Как едят спаржу


Всё про спаржу: что это такое и как готовят, польза и вред

Спаржа ценится за высокое содержание витаминов и минералов и полезные для здоровья свойства. Это один из наиболее сбалансированных по питательным веществам диетических овощей. Польза для здоровья спаржи неоценима, а вред незначителен – всего лишь несколько противопоказаний. Читайте далее на rblogs.ru о том, что такое спаржа и чем именно полезна, как ее вкусно приготовить, чтобы сохранить все свойства и многое другое.

Что такое спаржа?

Спаржа – это молодые копьевидные побеги одного из первых весенний овощей из семейства Аспарагус. Ее едят в сыром, вареном, жареном или запеченном виде. Бывает разных цветов, чаще всего встречается зеленый, белый и фиолетовый.

Спаржа популярна во многих частях света. благодаря уникальному, пикантному вкусу и полезными для организма свойствами.

Как выглядит спаржа – фото

Общее описание

Спаржа – это многолетний овощ из семейства Аспарагус (Asparagaceae), в котором более 200 видов, но только 20 из них съедобны. Некоторые выращиваются в качестве декоративных растений, а другие используются флористами в цветочных композициях.

Самый распространённый вид, применяемый в кулинарии – это спаржа лекарственная или обыкновенная (Asparagus officinalis).

Какие бывают виды спаржи

Бывает зеленая и белая спаржа. Название цвета может сбивать с толку, но они относятся к одному виду.

Зеленой спаржа становится, потому что выросла над поверхностью почвы под солнечным светом, и выработала пигменты хлорофилла.

Ее можно превратить в белую, если по мере роста присыпать почвой. Насыпь, которая окружает растущие побеги, блокирует солнечный свет и изменяет метаболическую активность. В результате зеленые пигменты не образуются.

Таким образом, зеленая спаржа – это лишь обозначение способа ее выращивания с достаточным освещением.

Помимо зеленой и белой разновидностей спаржи существуют фиолетовая. За насыщенные оттенки у такого сорта ответственны антоциановые пигменты ответственны (а сами антоцианины относятся к большему семейству фитонутриентов, называемых флавоноидами).

Как и где растет спаржа

Растет в умеренном или субтропическом климате на слишком кислых почвах. Сегодня ее выращивают как овощную культуру по всему миру. Китай, Таиланд, Мексика, Перу и Германия занимают лидирующие позиции среди поставщиков спаржи.

Спаржа вырастает в высокие разветвленные стебли с тонкими зелеными иголками, похожими на папоротник, придавая всему растению перистый вид.

Выращивают путем прямого посева семян или пересадки 10-12-недельных сеянцев. Взрослое растение достигает около 1,5 метров в высоту. Молодые чешуйчатые съедобные побеги появляются из подземной обширной корневой системы.

Как правило, молодые побеги высотой от 15 до 20 сантиметров собирают до появления настоящих листьев, отщипывая вручную, либо с помощью ножа. Пенек, который остается в земле после сбора урожая, высыхает и распадается.

Теплая погода приводит к преждевременному распусканию верхушки побега, что снижает вкус и качество спаржи. Собирают ее один раз в год в течение более 8-10 недель в сезон.

Белую спаржу получают, насыпая почву вокруг прорастающих побегов, тем самым лишая их солнечного света. Благодаря этому побеги обесцвечиваются за счет торможения фотосинтеза. Часто эти отбеленные побеги считаются лучше зеленых из-за более приятного вкуса и тонкого аромата.

После сбора урожая побеги превращаются в большие пушистые ветки, которые производят красные ягоды.

Чем пахнет и какая спаржа на вкус

Вкус у молодых побегов спаржи восхитительно свежий и чуть сладкий. Фиолетовая обычно на вкус немного слаще зеленой, в то время как белая обладает более мягким вкусом. У зеленой спаржи более выражен землистый вкус, который пропадает после приготовления. Запах нежный, еле уловимый.

Где купить и как выбрать спаржу

Почти в каждом продуктовом магазине спаржа продается в замороженном виде. При покупке обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. Спаржа не должна быть сморожена в крупные куски, иначе это означает, что были нарушены условия хранения.

Найти свежие побеги в супермаркетах крупных городов можно в любое время года, но самые лучшие и ароматные продаются весной. Также спаржа бывает в продаже на местных фермерских рынках в весенний период.

Ее нужно использовать как можно скорее после сбора урожая, так как побеги быстро теряют сладость из-за того, что большая часть сахара превращается в крахмал.

При покупке выбирайте нежные, твердые, прямые, гладкие, белые, темно-зеленые или фиолетовые стебли одинакового размера с плотно закрытыми верхушками. Обрезанные кончики спаржи не должны быть одеревеневшими.

Любые признаки сухости или увядания указывают на то, что она не свежая. Свежесть спаржи можно проверить, согнув побег – он должен сломаться, щелкнув при сгибании.

Спаржа обычно бывает трех размеров: тонкая, средняя и крупная. Толщина не указывает на ее зрелость. Выбор зависит от личных предпочтений и того, что вы собираетесь готовить:

  • тонкая – подходит для варки и тушения;
  • толстая – хороша для запекания или жарки;
  • средние – для практически любого способа приготовления.

В магазинах также можно найти и консервированную спаржу в банках.

Как и сколько хранить спаржу

Хранят свежую спаржу в холодильнике при температуре от 3 до 4 градусов по Цельсию и относительной влажности от 90 до 95%, завернув во влажное бумажное или тканевое полотенце. При более высокой температуре побеги имеют тенденцию терять природные сахара и витамин С. В результате спаржа становится невкусной, жесткой и начинает портиться.

Рекомендуется употребить спаржу в течение примерно 48 часов с момента покупки.

Применение спаржи в кулинарии и рецепты приготовления

Спаржу готовят различными способами, включая варку, приготовление на гриле, на пару, жарку и тушение. Ее можно жарить в духовке или даже варить в микроволновке. Также можно купить маринованную спаржу, которая уже готова к употреблению.

Перед приготовлением спаржи вымойте ее в прохладной проточной воде мягкой щеточкой. Тонкие, нежные побеги можно приготовить не очищая. С толстых и более жестких потребуется снять овощечисткой жесткую внешнюю оболочку нижней части стебля. Готовить ее лучше целиком. Жесткую нижнюю часть стебля отламывают или обрезают.

Хотя спаржа вкусна сама по себе, ее всегда можно немного приправить. Она хорошо сочетается с чесноком, лимоном, красным перцем, адыгейской солью.

Вот несколько советов, как едят спаржу:

  • Можно употреблять сырой, приготовленной на пару, обжаренной в масле.
  • Запеченной и приправленной кунжутом, чесноком, имбирем и перцем.
  • Обжаренной и смешанной с овощами, бобами, курицей или морепродуктами.
  • Включать сырую спаржу в любимый салат.
  • Отварить 5 минут, сбрызнуть оливковым маслом и измельченным чесноком.
  • Добавлять в омлет и посыпать сверху тертым сыром пармезан.

Как приготовить свежую зеленую или белую спаржу

Вот несколько простых способов с советами и рецептами приготовления спаржи.

Как варить спаржу

  1. Поместите подготовленную спаржу в кастрюлю достаточно большого диаметра, чтобы побеги туда поместились целиком.
  2. Залейте соленой воды, чтобы покрыть их примерно на 1 см.
  3. Накройте крышкой и доведите до кипения. Варите до мягкости, часто проверяя вилкой.
  4. Слейте приготовленную спаржу и поместите ее в большую миску или кастрюлю с ледяной водой, чтобы остановить дальнейшее приготовление.

Как приготовить спаржу в микроволновке

  1. Поместите спаржу в стеклянную посуду с 2 столовыми ложками воды.
  2. Накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь на 3 минуты при высокой мощности. Дайте постоять в течение 2 — 3 минуты.
  3. Слейте воду и быстро остудите в очень холодной воде (можно с кубиками льда).

Как жарить спаржу

  1. Разогрейте немного растительного масла в большой сковороде на сильном огне.
  2. Бросьте туда спаржу, накройте крышкой и обжаривайте, время от времени встряхивая сковороду, пока спаржа не подрумянится и не станет нежной. Это займет около 10 минут.

Как запечь спаржу в духовке

  1. Разогрейте духовку до 200 ºС.
  2. Разложите спаржу по противню, подстелив пергаментную бумагу.
  3. Сбрызните побеги растительным маслом.
  4. Поставьте в духовку и запекайте до золотистого цвета.
  5. Перед подачей посыпьте солью.

Как приготовить спаржу на пару

Спаржу на пару обычно готовят целыми стеблями, но при желании можно нарезать на кусочки размером 3-4 см.

  1. Поместите ее в пароварку.
  2. Накройте крышкой и варите, пока спаржа не станет мягкой. Это займет 4-8 минут в зависимости от толщины стеблей спаржи.

Можно ли есть спаржу сырой

Хотя большинство людей предпочитает приготовленную спаржу, ее также можно есть и сырой. Предварительно стебли хорошо промывают теплой водой. Сырая спаржа хорошо сочетается с сыром, оливковым маслом и специями. Ее можно добавлять в любой овощной салат. Чтобы съесть спаржу в сыром виде, лучше выбирать тонкие и молодые побеги.

Как приготовить замороженную спаржу

Все перечисленные способы приготовления относятся и к замороженной спарже. Ее так же готовят на пару, варят, жарят на сковороде или в духовке. Какой бы метод вы ни выбрали, время приготовления замороженной спаржи обычно составляет от 5 до 15 минут, в зависимости от размера стебля.

Старайтесь не готовить стебли дольше 15 минут, так как становятся мягкими и серыми.

Химический состав и пищевая ценность спаржи

Пищевая ценность на 100 г сырой спаржи (Asparagus officinalis):

  • Калорийность: 20 кал.
  • Углеводы: 3,38 г
  • Пищевое волокно: 2,1 г
  • Жир: 0,12 г
  •  Белок: 2,20 г
Витамины и минералыКоличество% от суточной нормы
Фолаты52 мкг13
Ниацин0,978 мг6
Пантотеновая кислота0,274 мг5
Пиридоксин0,091 мг7
Рибофлавин0,0141 мг11
Тиамин0,143 мг12
Витамин A756 ME25
Витамин C5,6 мг9
Витамин E1,13 мг7,5
Витамин K41,6 мкг35
Натрий2 мг

rblogs.ru

Спаржа: как готовить и с чем есть

Чтобы спаржа достигла своей готовности к употреблению, нужно всего 5-10 минут отваривания или обработки паром. После этого овощ можно есть, обмакивая каждый побег в специальный соус или сливочное масло. При желании можно использовать отваренную спаржу в приготовлении других блюд: супов, салатов, пирогов, запеканок. Сезон спаржи длится всего месяц, начиная с конца апреля и заканчиваясь в первой декаде июня. Возможно, именно поэтому она является самым дорогим овощем. Ценность ее определяется не только в денежном эквиваленте. Спаржа представляет собой питательную и вкусовую пищу, а потому относится к аристократическим овощам. Однако это не значит, что рецепты ее приготовления скрыты за семью печатями. Приготовить спаржу сможет даже самая неопытная хозяйка.

Далеко немногие россияне смогли по достоинству оценить спаржу, ведь чтобы почувствовать этот деликатный вкус, нужно правильно ее приготовить. Самыми популярными являются: зеленая, белая и фиолетовая. Самой неприхотливой является зеленая – ее можно собирать круглый год. Белая, за счет короткого сезона и трудоемкого выращивания при отсутствии солнечного света, стоит дороже. А фиолетовая спаржа относится к самым экзотическим, хотя при малейшей термической обработке она становится обычной – зеленой.

Спаржа представляет собой молодые побеги кустистого растения, поэтому должна срезаться своевременно, пока не переросла. Такое же свойство характерно для папоротника – орляка, который внешне очень похож на молодые побеги спаржи, только несколько тоньше. Нельзя спаржу подвергать длительному хранению. Если нет возможности приготовить сразу, то нужно срезать основание побегов (как у цветка) и поставить в емкость с водой так, чтобы концы были на несколько сантиметров скрыты в воде.Перед приготовлением спаржа ополаскивается холодной водой, а ее основание срезается на 2-3 сантиметра. Это не значит, что эта часть несъедобна, просто она более грубая. Молодым зеленым побегам достаточно обработки паром в течение 5 минут, чтобы они были готовы к употреблению. Готовить спаржу можно в воде, на гриле, в духовке, но главное условие – не переварить. Чтобы основание побегов успело свариться, а нежные кончики при этом не переварились, специалисты рекомендуют использовать узкую и высокую кастрюлю, где большая часть побега будет скрыта под водой, а остальное подвергнется воздействию пара.5 минут – это оптимальное время, необходимое для варки зеленой спаржи, белая варится 10 минут. Любители этого овоща поглощают его сразу же после варки, лишь обмакнув в оливковое или сливочное масло. Зачастую вареному блюду придают особый аромат, сбрызнув его бальзамическим уксусом. Этот же уксус, смешанный с горчицей и оливковым маслом, применяется для заправки салата из спаржи и томатов. А вообще, классическим вариантом употребления отваренной спаржи является ее сочетание с голландским соусом, состоящим из воды, сока лимона, соли, горького перца, сливочного масла и яичных желтков.

Спаржа может стать достойным гарниром к мясу или рыбе, хороша она и с отварным картофелем, омлетом, как ингредиент начинки для пирога. Есть множество рецептов запекания в духовке побегов, завернутых в полоски лосося или ветчины и залитых соусом или просто взбитыми яйцами. Срезанное перед варкой основание побега не выбрасывается, а добавляется в суп. В Европе распространены спаржевые супы-пюре не на мясном бульоне, а на отваре, оставшемся после приготовления молодых побегов спаржи. В супе используется репчатый лук, морковь, помидоры, картофель и грубые обрезки спаржи, которые нужно лишь подольше поварить и измельчить блендером. Спаржа – универсальный овощ, с которым можно экспериментировать, создавая все новые блюда у себя на кухне.

  • Как готовить спаржу
  • Спаржа: чудо-овощ
  • Учимся готовить и есть спаржу
Несмотря на то, что спаржа не самый дешевый овощ, ее все чаще можно заметить на наших столах в виде гарнира или приправы. И пусть вас не смущает разнообразие цветов – от белого до фиолетово-зеленого. Спаржа – продукт очень простой в употреблении, и при ее чистке не возникнет надобности в особых усилиях.
  • - нож или картофелечистка
Не забывайте перед работой с любыми овощами тщательно вымыть их (спаржа не исключение – промойте ее под прохладной водой). Необходимо избавиться от сухого волокнистого кончика спаржи (места близкого к корешкам растения). Это сделать достаточно несложно – он легко обламывается в нужном месте. Обычно его длина составляет от 1 до 3 см в зависимости от длины самого овоща. Далее вам предстоит разобраться в том, насколько овощ молодой. Если на нем шкурка очень мягкая, то и срезать ее не стоит (ведь в ней находится достаточное количество витаминов, ради которых вы и приобретаете спаржу). Достаточно будет аккуратно острым ножом срезать пленочку с «макушки» (головки) овоща. Если же шкурка толстая и волокнистая (как часто бывает у белой спаржи), то тут не обойтись без более тщательной отчистки. Для этого вам понадобится острый тонкий нож, а лучше нож для чистки картофеля (в народе известный как «картофелечистка»). Положив стебелек на ладонь, начинайте снимать кожицу слой за слоем от головки к низу, пока не доберетесь до сочной сердцевины и не избавьтесь от всех волокон. Вот, собственно, спаржа и готова к последующей обработке! 1. Когда вы покупаете спаржу, то выбирайте побеги, у которых верхний слой выглядит натянутым. «Морщинистая» кожа овоща говорит о том, что он на прилавке слишком долго и сохнет.2. Тонкие стебли спаржи требуют меньше времени для первичной обработки. 1. Самая вкусная у спаржи верхняя ее часть, поэтому она требует наиболее тщательной и аккуратной обработки.2. Если вы правильно обработали спаржу, то вы сможете её также заморозить. Из неё затем получают суповую спаржу и спаржевую приправу.

3. Если после обработки спаржи вы хотите сохранить её насыщенный цвет, то необходимо опустить ее в холодную воду со льдом.

Спаржа: как готовить и с чем есть

Войти на сайт

или

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

www.kakprosto.ru

Полезные свойства спаржи

Конец весны — прайм-тайм для терпких зеленых стеблей спаржи, будь то в сыром виде, сваренных или жареных на гриле. Удивительно многофункциональный овощ, раньше других созревающий под весенним солнцем на радость вегетарианцам и любителям зеленой свежести, можно приготовить десятками различных способов без потери единого полезного элемента — спаржа удерживает их в себе даже при самой беспощадной термической обработке. ELLE — о полезных свойствах одного из самых полезных овощей и лучших весенних рецептах со спаржей.

Спаржу на рынке или в супермаркете можно встретить трех цветов — зеленую, белую и фиолетовую. Белая спаржа более нежная на вкус, чем зеленая, а фиолетовая — более сладкая. Белую спаржу чаще всего просто готовят на водяной бане до мягкости, после чего подают с голландским соусом, а в более сложносочиненных рецептах в ход идет, как правило, спаржа зеленого цвета. Чтобы зеленая спаржа сохраняла при приготовлении свой сочный цвет, воду, в которой она варится, следует предварительно посолить.

Спаржа — очень полезный для организма овощ. Во-первых, она легкоусвояемая, содержит очень мало калорий и богата витаминами и минералами. Уникальное вещество аспарагин, в честь которого спаржа носит свое официальное имя аспарагус, способствует расширению сосудов и понижению кровяного давления, а также лучше всего выводит из организма вредный аммиак.

Во-вторых, микс кальция и фосфора, содержащийся в спарже в большом количестве, укрепляет кости, а железо и магний улучшают кровообращение. А еще в спарже много цинка, бета-каротина, калия, йода и фолиевой кислоты — вот почему ее особенно рекомендуют включать в диету беременных и кормящих женщин.

Косметологи любят спаржу за ее питательный сок, отлично отшелушивающий и очищающий кожу, так что с ее помощью можно не только подправить здоровье, но и подарить лицу весеннюю маску свежести.

ELLE выбрал легкие рецепты со спаржей, которые обогатят витаминами весеннее меню.

Незаменимое блюдо в любом рационе — питательный суп-пюре. Спаржа привнесет в него яркий весенний штрих.

  • СложностьПросто
  • ТипСуп
  • Время40 минут
  • Персон8
  • 750 мл порезанной спаржи
  • 500 мл куриного бульона
  • 1 головка чеснока
  • 1 чайная ложка свежего чабреца
  • 1 лавровый лист
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • 500 мл молока
  • щепотка мускатного ореха
  1. Сварить спаржу в курином бульоне с чесноком, чабрецом и лавровым листом, доведя до кипения и продержав на медленном огне под крышкой в течение 15 минут. Вынуть лавровый лист. Смешать в блендере в пюре.
  2. В отдельной кастрюле растопить масло, вмешать муку и молоко. Добавить пюре из спаржи и мускатный орех. Довести до кипения и дать постоять под крышкой 2 минуты.
  3. Подавать с ложкой нежирного йогурта или со сметаной.

Настоящий гимн весне, салат из свежих овощей и фарфалле — идеальное решение для ланча.

  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время30 минут
  • Персон4
  • 250 гр фарфалле
  • 6 стеблей белой спаржи
  • 6 стеблей зеленой спаржи
  • 10 мини-морковок
  • 60 гр салатного шпината
  • 100 гр стручковой фасоли
  • 125 гр помидоров черри — красных и желтых для цвета
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • щепотка соли и перца по вкусу
  • бальзамический уксус для сбрызгивания и 3 столовые ложки лимонного сока
  • пармезан по вкусу
  1. Отварить фарфалле до состояния «аль денте» в слегка подсоленной воде.
  2. Спаржу очистить от твердых концов, порезать.
  3. Мелко порезать остальные овощи, выложить в салатник вместе с остуженными фарфалле.
  4. Приготовить соус из оливкового масла, соли и перца, бальзамического уксуса и лимонного сока. При подаче можно посыпать пармезаном.

Любительницам весеннего детокса — витаминный заряд зеленых овощей во главе со спаржей.

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время15 минут
  • Персон2
  • 4 больших стебля спаржи
  • 2 стебля сельдерея
  • половина английского огурца — очищенного и порезанного дольками
  • 1 очищенный лайм
  • 1 зеленое яблоко, очищенное и порезанное дольками
  1. Смешать все ингредиенты в блендере.
  2. Пить сразу.

Быстрый и вкусный, а самое главное, бодрящий рецепт для воскресного бранча.

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время35 минут
  • Персон4
  • 250 гр зеленой спаржи, очищенной и порезанной по диагонали на маленькие ломтики
  • 4 яйца
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 100 гр порезанного лука-шалот
  • щепотка соли
  • 200 гр сыра рикотта
  • 200 гр тертого сыра Грюйер
  • щепотка эстрагона
  • щепотка свежего лука-резанца
  1. В жаропрочной глубокой сковороде подогреть сливочное масло, добавить мелко порезанный лук-шалот и готовить на среднем огне до мягкости в течение 3-5 минут.
  2. Добавить порезанную спаржу и готовить еще 3 минуты.
  3. Взбить яйца с рикоттой, вмешать лук-резанец и эстрагон.
  4. Влить смесь в сковородку с луком-шалот и спаржей и готовить в течение 5-6 минут. В это время включить духовку на режим «бройлер».
  5. Посыпать сверху приготовленной фриттаты тертый Грюйер и поставить в духовку на 5-6 минут до появления коричневой сырной корочки.

www.elle.ru

Как правильно есть спаржу

Главная > Дома > На кухне > есть > Как правильно есть спаржу

Сегодня tochka.net расскажет тебе, как правильно и вкусно готовить спаржу.

Спаржа очень популярна на западе, поскольку является очень полезной для организма и имеет богатый состав. К счастью, теперь она появилась и у нас на прилавках. Но далеко не каждая хозяйка знает, как правильно готовить спаржу. Поэтому давай поговорим на данную тему.

Спаржа в меню человека

Западный мир давно назвал спаржу королевой всех овощей за ее состав и легкое приготовление. Конечно, есть несколько секретов, узнав которые, ты всегда сможешь приготовить оригинальное блюдо из этого растения. А готовят из него закуски, супы-пюре, соусы, салаты, добавляют в пиццу, консервируют. В пищу употребляют молодые побеги растения длиной до шестнадцати сантиметров. Старые побеги не годятся, поскольку являются жесткими и невкусными.

Отметим, что различают зеленую и белую спаржу. Побеги первой можно кушать сырыми и готовить короткое время. Белая спаржа требует более длительной тепловой обработки. Но все же главное не переусердствовать, иначе блюдо будет не столь вкусным, каким должно быть.

  1. Перед готовкой спаржу тщательно вымой и очисти, двигаясь от самой тонкой части побега к толстой. Кожицу срезают острым ножом, а потом снова промывают растение.
  2. Опытные повара рекомендуют сначала отварить его в подсоленном кипятке в течение пяти минут, а вода должна покрывать спаржу на три сантиметра. Некоторые хозяйки отваривают побеги спаржи, связывая в пучки (в качестве нитки используют любую зелень и стебли растений). При этом они кладут ее строго вертикально, опуская более толстую часть вниз. Тогда вода не покрывает спаржу целиком, кончики готовятся на пару. Но можно отварить ее в пароварке, так она будет еще полезнее.
  3. Теперь вытащи овощи с кастрюли и опусти их в ледяную воду. Можно откинуть на дуршлаг и поместить под проточную воду. Так ты сохранишь красивый изумрудный цвет и большинство витаминов. Все, теперь растение можно употреблять в пищу или добавлять в другие блюда, обжаривать в масле.

Как правильно готовить спаржу, ты уже знаешь. Теперь очередь дошла до правильной подачи. Овощи можно обжарить в растительном масле и подать с соусом или в качестве гарнира к птице, мясу или рыбе. Самый популярный соус для них – сметана с зеленью и чесноком. Можно смазать спаржу сливочным маслом, обсыпать тертым сыром, украсить салат. Одним словом, подключай свою фантазию и все у тебя получится.

  • Спаржа как гарнир: готовим блюдо под голландским соусом
  • Блюда из спаржи: первое, второе и салатик

Смотри видео рецепт запеканки с шампиньонами и спаржей под сырным соусом:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского порталаtochka.net

Как правильно готовить спаржу: 9 полезных советов

Сохраните ссылку прямо сейчас, чтобы не забыть

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Сезон спаржи наступает весной. Shutterstock.com

1. Спаржа бывает белой, зеленой и фиолетовой. Белая спаржа имеет более нежный вкус, но в ней больше калорий, чем в зеленой. Зеленая, а особенно зелено-фиолетовая, — насыщеннее по вкусу и содержит больше витаминов и антиоксидантов, чем белая спаржа.

2. Сезон спаржи начинается в конце апреля-начале мая, пишет eda.2k.ua. Именно в этот период она вкуснее всего. Заканчивается сезон 24 июня — в этот день собирают последний урожай.

3. Когда ты выбираешь спаржу в магазине или на рынке, обращай внимание на плотность стеблей: хорошая спаржа — упругая, с плотными верхушками, ровным цветом.

4. Нельзя хранить спаржу в холодильнике и связанной в пучке.

5. Очищай спаржу с помощью специального ножа, если такового в хозяйстве не имеется, воспользуйся картофелечисткой. При этом, белую спаржу чистим только под верхушкой, зеленую — от середины стебля к низу. Обязательно отрезаем жесткие кончики побегов (2-3 см).

6. Самый простой способ приготовления спаржи — бланширование в кипящей подсоленной воде с добавлением щепотки сахара и небольшого количества подсолнечного масла. Спаржу связывают по 10-12 стеблей и проваривают несколько минут на сильном огне. Долго проваривать стебли нельзя.

7. К спарже идеально подходят несколько видов соусов — на основе растопленного сливочного масла, на основе оливкового масла, на основе яичных желтков и лимонного сока.

8. Спаржу едят сырой, жаренной, запеченной, приготовленной в пароварке. Она прекрасно подходит для салатов. к примеру к Нисуаз, сочетается с омлетом. идеально укладывается в сэндвич с другими овощами, чудесно подходит для пирогов с беконом и яйцами, украшает любую пиццу, придает новое гастрономическое звучание обычным кростини с мягким сыром.

9. Приготовленную спаржу можно брать с блюда руками и есть от кончика до верхушки.

Как приготовить спаржу

Вкусная свежая спаржа, содержащая калий, кальций, железо и витамины A и C, является питательным дополнением практически к любой еде. Сложно превзойти спаржу в плане низкокалорийности, она содержит лишь 4 калории в одном стебле. Готовьте свежую спаржу множеством различных способов, включая варку, приготовление на пару, в микроволновке или обжаривание.

Шаги Править

Метод 1 из 4: Приготовление спаржи Править

Выберите толстые и тонкие стебли. Тонкие стебли готовятся быстрее, они мягкие внутри и твердые снаружи. Для приготовления толстых стеблей вам понадобится больше времени. Не важно, какие стебли вы выберите, в любом случае у вас получится вкусное блюдо. Самое главное, что выбранные вами стебли должны быть свежими, зелеными и твердыми.

  • Толстые стебли спаржи имеют древообразный стебель, который многие хозяйки очищают перед приготовлением. Чтобы очистить стебли, возьмите нож и снимите твердую часть.
  • Тонкие стебли спаржи идеально подходят для салатов и для жарки.

Промойте свежую спаржу под холодной проточной водой. Спаржа выращивается в песке, поэтому если вы помоете ее не достаточно хорошо, у вас на зубах будет трещать песок. Подержите ее под проточной водой в течение нескольких минут. Если в кончиках скрывается песок, наполните миску холодной водой, затем замочите стебли в воде, пока песок не будет удален.

Удалите края каждого стебля. Края стебля спаржи достаточно жесткие, поэтому их лучше удалить перед приготовлением. Возьмите стебель в руки и аккуратно сгибайте его, пока не почувствуете, что вы сломали его. Удалите жесткие белые кончики.

  • Если у вас нет времени, чтобы удалить края на каждом стебле, положите стебли на разделочную доску и обрежьте твердые края на 5,1 см.
  • Если у вас есть время, чтобы отобрать стебли, срезайте около 2,5 см от края
Метод 2 из 4: Бланширование, приготовление на пару, варка Править

Бланшируйте спаржу. Это распространенный способ быстро приготовить спаржу. Спаржу в таком виде можно использовать для приготовления салатов и в качестве гарнира. Если вы предпочитаете подавать спаржу в теплом виде, пропустите шаг, когда ее нужно будет опускать в холодную воду. Ниже изложено объяснение, как правильно бланшировать спаржу:

  • Доведите до кипения воду в большой кастрюле, добавьте 2 чайные ложки соли.
  • Положите спаржу в воду и варите ее в течение 2 1/2 — 3 минут.
  • Проверьте готовность стеблей, они должны быть хрустящими.
  • Вы можете опустить спаржу в холодную воду, чтобы охладить ее. [1]

Готовьте спаржу на пару. Вы можете приготовить спаржу на пару в овощной паровой корзине. Это отличный способ приготовления спаржи в качестве гарнира. Благодаря этому способу приготовления в спарже остаются все питательные вещества. Кроме того, она не теряет свой приятный хруст.

  • Налейте воду в кастрюлю, примерно 2.5 см, затем поместите паровую корзину на кастрюлю.
  • Доведите воду до кипения.
  • Поломайте спаржу на части, чтобы стебли легко помещались в паровой корзине
  • Поместите спаржу в корзину и готовьте на пару в течение 5-7 минут. Готовая спаржа должна быть зеленого цвета и иметь приятный хруст.

Отварите спаржу. Это самый простой способ приготовить спаржу. Однако нужно быть осторожным, чтобы не переварить стебли. Они могут стать мягкими и водянистыми.

  • Налейте немного воды в кастрюлю и добавьте 2 чайные ложки соли.
  • Доведите воду до кипения.
  • Положите стебли в кипящую воду.
  • Как только вода снова закипит, готовьте в течение 5 минут.
  • Вы можете также готовить спаржу в микроволновой печи. Используйте предназначенное для приготовления в микроволновке блюдо, чтобы приготовить спаржу в микроволновой печи. Наполните блюдо ¼ стакана (60 мл) воды, затем добавьте стебли спаржи и закройте блюдо крышкой. Готовьте спаржу на высокой скорости вашей микроволновки в течение 3 минут, затем откройте дверцу и перемешайте. Закончите приготовление, когда стебли станут слегка мягкими, примерно через 3-4 минуты.

Все чаще название спаржа встречается в обсуждениях правильного питания и в меню различных диет. Но многие впервые слышат о ней, и задаются вопросом: «Спаржа — что это такое?» Это полезное растение, имеет несколько разновидностей. Из этого овоща кулинары готовят множество вкуснейших блюд, о которых мы расскажем в статье.

Спаржа: что это такое, какие виды существуют

Это растение, относящееся к семейству спаржевых. Есть одно название – аспарагус (аспарагин). Обладает рядом целебных свойств, о которых было известно древним грекам. О спарже упоминал Гиппократ, как о целебном растении. В Греции его использовали, как лечебное средство. На гравюрах архитектурных памятников найдены изображения этого растения.

Древние римляне культивировали спаржу в качестве овоща. Культуру очень ценили. Недаром она была достоянием царского стола и долго оставалась доступна лишь знатным вельможам. Сегодня овощ уже не редкость, почти в любом крупном супермаркете она досягаема для всех желающих. Но продаётся она по достаточно высокой цене, несмотря на распространённость.

Виды спаржи

В природе существует порядка 200 разновидностей, но используется намного меньше.

Распространённые виды:
  • фиолетовая;
  • зелёная;
  • белая;
  • бобовая;
  • соевая;
  • морская.

Растения выращивают в виде кустарников или травянистые. У спаржи-травы нежные и вкусные побеги, поэтому её применяют для еды. Кустарники служат украшением садов.

В составе обнаружено много полезных компонентов для организма:
  • Железо – необходимая составляющая гемоглобина. Именно с помощью железа осуществляется транспортировка кислорода по кровяному руслу во все органы.
  • Фосфор – входит в состав аденозинтрифосфорной кислоты энергетической составляющей клеток.
  • Калий – принимает участие в регулировании и поддержании осмотического давления внутри клеток, необходим для стабилизации ритма сердца, имеет большое значение для правильного водно-солевого обмена, для нормального проведения нервных импульсов, для правильной выделительной функции почек.
  • Кальций – необходим для хорошей плотности костей, участвует в проведении между нейронами нервных импульсов, необходим для правильной работы сердца, мышечных сокращений, свёртываемости крови.
  • Магний – влияет на состояние сосудов, участвует в процессе белкового обмена. Расслабляет гладкие мышцы. Принимает участие в процессе переноса энергии и проведении импульсов по нервным волокнам.
  • Бета-каротин – повышает иммунную защиту, нейтрализует свободные радикалы.
  • Витамины (Е, А, С, В2, В1) – влияют на нервную систему, состояние волос, кожи, сосудов, иммунитет и другие биологические механизмы работы организма.

Калорийность растения достаточно высокая — 387 ккал на 100 грамм продукта. Стоит помнить, что специи и соусы увеличивают конечную ценность блюда из спаржи.

Характеристика видов

  • Белая популярна в странах Европы. При выращивании растения, её полностью присыпают грунтом. При отсутствии света получаются белые побеги. Из-за трудоёмкости при выращивании эта разновидность отличается высокой стоимостью. Но по вкусовым характеристикам она уступаем другим видам спаржи. Зато по полезности она на высоте.
  • Спаржа зелёная – наиболее часто встречающаяся разновидность родом с побережий морей Средиземного и Каспийского. Это растение лекарственное. В этой разновидности намного больше полезных веществ
  • Фиолетовая – редкий вид. Выращивается в условиях темноты, лишь изредка на короткое время допускается солнечное облучение. В результате растение окрашивается в характерный окрас.
  • Бобовая (спаржевая фасоль) – семена-бобы бывают красного, желтого цвета. Также, могут быть разноцветными. Для еды употребляются недозрелые бобы. Обязательно нужно термически обрабатывать продукт, чтобы разрушилось вещество, называемое фазеолунатином. Этот фермент вызывает отравление.
  • Известна спаржевая фасоль стручковая, у которой в пищу употребляют молодые стручки.
  • Соевая – продукт, который делают их бобов сои. Их сначала вымачивают, потом перемалывают, затем прессуют. При этом отделяется соевое молоко, которое кипятят, собирают образовавшиеся пеки. Их высушивают. Получается продукт, который называют соевой спаржей. Это высокобелковый продукт.
  • Морская – растёт на побережьях морей и солончаках. Имеет солёный вкус. Её можно есть сырой, и готовить разные блюда.

Приготовление блюд из спаржи

Спаржа полезный продукт, из которого можно сделать множество вкуснейших блюд. Ниже представлены некоторые варианты приготовления.

Жареная фасоль с яйцом

Список ингредиентов:
  • 300 г спаржевой фасоли;
  • два яйца;
  • один средний помидор;
  • одна луковица;
  • две веточки укропа;
  • чёрный перец молотый, соль;
  • масло (подсолнечное или оливковое).

Можно просто обжарить и залить яйцом (предварительно взбитым), но будет вкуснее при добавлении других компонентов: грибов, отварного мяса, ветчины, колбасы, различных овощей. Получается невероятно вкусно, если блюдо приготовить с укропом и помидорами.

Стручковую спаржевую фасоль нужно вымыть, отрезать от неё с двух сторон хвостики. Каждый стручок порезать на 3 кусочка. 10 минуты фасоль нужно поварить в подсоленной воде. Как только она станет мягкой, спаржа готова. Выложить на дуршлаг, чтобы стекла вода и фасоль остыла.

Помидоры и лук репчатый следует порезать кубиками, а укроп меленько порезать.

На сковороде в небольшом объеме растительного масла слегка обжаривается лук, затем туда добавляется фасоль, посыпанная специями. Немного обжарить.

Далее взбиваются яйца, и заливается ими содержимое сковороды. Сразу перемешать. Спустя две – три минуты необходимо добавить помидоры, посыпать укропом. Смешать и продолжить жарку в течение одной — двух минут. Употребляется блюдо горячим с любым гарниром или салатом.

Суп-крем из зеленой спаржи

Список продуктов:
  • 800 г зелёной спаржи;
  • 300 г картофеля.;
  • 800 мл бульона;
  • лук-шалот;
  • 150 г сливок;
  • 10 г сухого вина (белого);
  • две ложки (столовые) масла оливкового;
  • соль и перец.

Очищенный картофель нарезается кубиками, от спаржи отрезается нижняя часть и верхушки. Спаржу режут кружками.

Разогреть масло на сковороде, обжарить крупно нарезанный лук-шалот (если его нет, можно заменить репчатым), положить на сковороду картофель и спаржу. Обжаривать в течение 10 минут.

Далее нужно влить белое вино, затем оно должно выпариться. Залить всё овощным бульоном, 20 минут следует поварить.

Измельчить содержимое с помощью блендера, налить сливки в суп, размешать, Немного подержать на огне. Добавить специи. Суп готов.

Вареная спаржевая фасоль на гарнир

Спаржевую фасоль промыть, обрезать и варить в подсоленной воде минут 10. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Употреблять можно в горячем или холодном виде.

Важно. Чтобы сохранить аромат спаржи ее нельзя переваривать.

Запекаем в духовке

Для блюда из спаржи потребуется:
  • спаржи 450 граммов;
  • масла оливкового 15 -30 мл;
  • перца 1/4 ч. ложки;
  • соли 1/2 ч. ложки.

Лучше для запекания брать спаржу с толстыми побегами. Стебли необходимо промыть, отрезать нижние концы. Смазать противень жиром. Спаржу сложить в пакет, полить маслом, хорошо встряхнуть для лучшего распределения масла.

На противне разложить основной компонент одним слоем и на некотором расстоянии друг от друга. Посыпать солью и специями. Тонкую спаржу следует запекать 5 -10 минут. Толстую подержать в духовке до 20 минут. Готовое блюдо достать из духовки, немного остудить. Подать к столу.

Тушеная спаржа с курицей

Продукты для приготовления блюда;
  • 100 мл куриного бульона;
  • 450 г мяса куриного;
  • 200 г спаржи;
  • один лимон;
  • пучок зелёного лука;
  • две ложки (столовых) растительного масла;
  • две ложки (столовых) соуса терияки;
  • по вкусу использовать соль.

На разогретую сковороду влить растительное масло. Мясо, нарезанное на полоски, пожарить, чтобы получилась корочка золотистого цвета. Далее нужно налить бульон, добавить соус. Тушить, пока не будет готово. Спаржу отваривают в подсоленной воде. Если используется спаржевая фасоль, то её лучше тушить вместе с курицей в бульоне до готовности. Разложить по тарелкам, украсить лимоном, посыпать зелёным луком.

Салат с добавлением моркови

Продукты для салата:
  • 200 г спаржи соевой;
  • 2 луковицы;
  • одна морковка;
  • по вкусу используется майонез;
  • перец красный и соль.

Вскипятить воду, залить ей спаржу. В течение трех часов её замачивают, потом сливают. Основной компонент порезать кусочками. Луковицу разделить пополам. Одну половину надо замариновать с уксусом, а другую вместе с измельчённой морковью положить на сковороду для обжаривания. Готовые ингредиенты кладут в салатницу, заправляют майонезом. Всё перемешать и подать к столу.

Запеченная в сливочном соусе

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
  • 10 веточек спаржи;
  • муки две ложки (столовые);
  • две ложки сливочного масла (столовые);
  • стакан сливок;
  • стакан молока;
  • лимонный сок, перец, соль.

Приготовить спаржу в сливочном соусе следует, соблюдая последовательность.

Предварительно сваренную спаржу нарезать кусочками (4 см). На глубокую сковороду положить сливочное масло. Спаржу поджарить с добавлением муки. Влить молоко, потушить. Добавить полстакана сливок. Положить перец, соль, немного сока лимонного. Снять с плиты сковороду. Взбить оставшиеся сливки и влить в соус, перемешать. 15 минут запекать в духовом шкафу.

Из чего делается спаржа по-корейски, и как ее приготовить?

Популярный корейский салат можно приготовить из соевой спаржи. Это полуфабрикат, который делают из сои. Соевое молоко долго кипятят, вернее, томят. Образуются пенки. Их собирают, затем сушат. Получается продукт, называемый фучжу или соевая спаржа. Прежде чем что-либо готовить, спаржу надо замочить на сутки, можно залить на три часа кипятком, или сварить.

Необходимые компоненты:
  • 200 граммов спаржи;
  • масло растительное;
  • приправа (одна упаковка) для моркови корейской;
  • 400 граммов моркови.
Спаржа по корейски готовится следующим образом:

Подготовленную размягчённую или сваренную спаржу нарезать брусками, натереть на тёрке морковь (длинными тонкими полосками). Смешать, положить корейскую приправу, добить уксус. Довести растительное масло до кипения. Налить его в салат и немного подождать (1 – 2 часа), чтобы настоялся.

Многим знаком аспарагус – это колючее комнатное растение с ветвистыми побегами. Но не все осведомлены, что молодые побеги этого цветка и есть спаржа. Этот деликатес обладает тонким нежным вкусом. Его польза известна уже несколько столетий.

Содержание

Польза спаржи

Любой сорт спаржи содержит очень малое количество калорий. Этот продукт очень легкий во всех смыслах. Он прекрасно насыщает организм и в то же время легко усваивается. В спарже содержится большое количество витаминов и еще больше микроэлементов. Этот овощ особенно полезен людям, которые следят за своим весом, поскольку при низкой калорийности она отлично насыщает.

Спаржа рекомендуется для питания беременным женщинам, ведь в ней очень много фолиевой кислоты. Всего 100 грамм спаржи обеспечат вас 40% дневной нормы этого вещества. Кроме того, спаржа полезна для людей с больным сердцем, в том числе детям, страдающим врожденным пороком сердца. Если вы планируете рождение ребенка, то начинайте кушать спаржу примерно за полгода до зачатия, чтобы насытить организм фолиевой кислотой.

Спаржа – это прекрасное мочегонное средство. В ней много клетчатки, которая полезна для пищеварения и благотворно воздействует на полезную микрофлору кишечника. Вещества, содержащиеся в спарже, придают тонус мускулатуре кишечника, снижают образование газов и оказывают влияние на его биохимические реакции. В спарже содержатся сапонины, полезные для липидного обмена и разжижения мокроты в легких. Каротин, которым богата спаржа, хорошо влияет на зрение и предотвращает развитие рака. Для укрепления сосудистых стенок и оздоровления сердца в спарже есть кумарин.

Спаржа хорошо воздействует на деятельность печени и почек, оказывает положительное влияние на работу нервной системы, очищает легкие и бронхи от токсинов. В зеленой спарже очень много антиоксидантов, которые омолаживают организм и препятствуют развитию заболеваний.

Во времена средневековья было принято считать спаржу сильнейшим афродизиаком. Считалось, что спаржа возбуждает мужчин и прекрасно действует на их здоровье. Это в какой-то степени природный заменитель виагры. С другой стороны, спаржа действует возбуждающе и на женщин. В Индии ее употребляли женщины для нормализации гормонального фона и лечения бесплодия, а также в качестве средства омоложения.

Вред спаржи

Помимо очевидной пользы, которую приносит спаржа организму человека, не стоит ею злоупотреблять некоторым людям. Прежде всего это предупреждение относится к тем, кто генетически имеет предрасположенность к камням в мочевом пузыре. Дело в том, что это растение содержит некоторое количество особой кислоты, которая имеет свойство влиять на образование камней.

Больным циститом, ревматизмом и простатитом также не рекомендуется употреблять спаржу. Сапонин, содержащийся в ней, раздражает слизистые кишечника и желудка. По этой причине людям с проблемами ЖКТ спаржа тоже противопоказана.

Как готовить спаржу

В приготовлении спаржи нет никаких особых премудростей. Основная задача заключается в том, чтобы не переварить этот овощ, чтобы он не потерял цвет. Спаржа прекрасно сочетается со всеми продуктам. Она подходит для приготовления салатов и для других блюд.

Вот основные способы приготовления спаржи:

  • Проще всего спаржу бланшировать. Для этого обрежьте толстую часть стебля и опустите овощ на четыре минуты в кипящую воду. В результате спаржа станет нежной и сочной.
  • Спаржа прекрасно подходит для запекания. Просто засыпьте стебли тертым пармезаном и отправьте в духовку. Подать это блюдо можно с голландским соусом из желтков или с лимонным.
  • Можно еще сварить спаржу. Перед этим побеги свяжите пучком и в таком виде, стоя, отправьте в кастрюлю с кипящей водой. В этом случае верхушки овоща будут выступать из воды и приготовятся на пару. Такой способ позволяет равномерно приготовить овощ. Ведь стебли готовятся дольше, чем нежные верхушки. Чтобы вкус спаржи был в результате лучше, добавьте в кипящую воду сок лимона.
  • Для сохранения цвета и чтобы сделать спаржу хрустящей, после варки опустите ее в холодную воду.

В самом разгаре сезон спаржи или аспарагуса. Так как авторов Cook & Travel разбросало по миру, мы решили сделать небольшой репортаж из Германии об этом овоще: изучить его полезные свойства и виды, сравнить цены в Европе и России, рассказать, с чем его комбинировать и как варить. И, конечно же, приготовить что-нибудь вкусненькое.

Почему Германия? Да потому что ни в одной стране мира не чтут спаржу так, как здесь.

Сейчас в Германии в самом разгаре сезон спаржи. Здесь очень любят эту овощную культуру и с нетерпением ждут наступления сезона ее сбора. Он длится приблизительно с середины апреля (бывает, начинается и раньше, если погода благоприятствует) до 24-го июня. И на немецких рынках и в магазинах наконец-то начинают появляться долгожданные россыпи разноцветной спаржи.

Друзья! Мы запустили школу растительной кухни Green Kitchen! И научим готовить потрясающие блюда всего за 4 дня!

9-10 июня займемся выпечкой — будем печь торты, тарты, печенья и маффины и отливать собственные плитки raw-шоколада. И о конфетах не забудем!

23-24 июня — курс растительной кухни, на котором вы узнаете все о салатах, супах, соусах и горячем. Приготовим полезный завтрак и стритфуд, а итальянский шеф-повар Маурицио Филистад научит готовить настоящую пасту и пиццу.

Все подробности и бронь места на курсе — на greenkitchen.me

Зеленая спаржа Белая спаржа

Чем полезна спаржа?

Оказывается, калорийность спаржи на 100 гр ― всего лишь 21 ккал. Это малокалорийный овощ, зато в нем много витаминов и минералов. Полезные вещества в составе спаржи помогают выведению из организма шлаков, лишней жидкости, укрепляют сердечно-сосудистую систему и даже очищают кожу. В общем, вся польза спаржи буквально налицо.

Чем полезна спаржа

Так сложилось, что этот овощ пока не обрел у нас большую популярность. Он вполне доступен в магазинах, готовить его просто, предлагается множество рецептов. Но мы вновь и вновь предпочитаем более привычные помидоры и огурцы. Быть может, потому что ничего не знаем об этих зеленых корешках? Итак, спаржа. Что это такое?

Тот самый аспарагус

Хотя спаржа не пользуется у нас большой популярностью, ее выращивают и используют в различных целях (как пищу, как лекарство, как украшение букетов) уже несколько тысяч лет. Наверняка вы видели в оформленных букетах зеленую веточку, похожую на елочку. Это и есть аспарагус.

Главные его особенности – сезонность и необходимость употребления в пищу в свежем виде. Не рекомендуется хранить спаржу в холодильнике более 2-х дней. Замораживать спаржу можно, но желательно в готовом (отваренном) виде.

В качестве овоща спаржа, фото которой вы видите ниже, встречается трех разновидностей:

  • Зеленая. Самая распространенная, собирается круглый год.
  • Белая. Собирается с марта по июнь. В связи с трудоемкостью сбора и сезонностью имеет более высокую цену, но и вкус у нее нежнее, чем у зеленой.
  • Фиолетовая. Редкий сорт, обладающий специфическим и горьковатым привкусом. В процессе приготовления меняет цвет на зеленый.

Есть еще так называемая корейская или соевая спаржа. Что это такое? Этот продукт (фуджу, фучжу, соевые палочки) изготавливается из соевого молока и рассматриваемым нами овощем не является.

Что в спарже полезного?

  1. Спаржа содержит калий, цинк, железо, магний, фосфор, кальций, витамины A, B1, B2, B9, C, E, PP.
  2. Аспарагин понижает давление и укрепляет сердце.
  3. Кумарины улучшают состояние сосудов и свертываемость крови.
  4. Сапонины улучшают секрецию желез, удаляют слизь из бронхов и разжижают мокроту.
  5. Каротины обеспечивают профилактику онкологических заболеваний.
  6. Фолиевая кислота делает красивой кожу, предотвращает выпадение волос и появление седины.
  7. Сок из спаржи помогает избавиться от отеков и бородавок, предотвращает образование целлюлита.
  8. Считается, что спаржа – хороший афродизиак.

И это далеко не полный список ее полезных свойств.

Что тут вкусного?

Некоторые люди не понимают, почему поднимается столько шума вокруг такой заурядной вещи, как спаржа. Что это такое, они знают. Покупали, готовили, но ничего особенного в ней не нашли. Скорее всего, причина разочарования состоит в том, что не были соблюдены правила приготовления.

Как приготовить спаржу дома, чтобы не разочароваться в ее вкусе?

Сначала стебли спаржи промываются прохладной водой. Затем необходимо отрезать нижнюю часть, примерно 1/3. В этом месте цвет стебля обычно чуть светлее. Собственно, это тоже можно есть, но дело в том, что нижняя часть является достаточно жесткой, в то время как верхняя отличается нежностью.

Далее спаржу можно варить в воде и на пару, жарить на сковороде, готовить в микроволновке, но есть одно важное правило – ее нельзя передерживать на огне. Иначе спаржа приобретет неприятный цвет и станет слишком мягкой.

Второе важное правило: если планируется употреблять спаржу в холодном виде, остужать ее следует быстро. Например, промыть после варки под струей холодной воды.

В микроволновке

Выложите 5-6 стеблей на тарелку для микроволновки, желательно прямоугольную. Добавьте пару столовых ложек воды. Накройте тарелку пищевой пленкой и сделайте в ней небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Отправьте спаржу в микроволновку и установите таймер на 2,5-3 минуты. Больше не стоит. Конечно, чем дольше готовить спаржу, тем она будет нежнее, но переваренная спаржа вам вряд ли понравится.

В сковороде

Разогреть сковороду, налить растительного масла (хорошо, если оливкового), выложить спаржу и обжаривать на среднем огне до тех пор, пока она не приобретет такую степень мягкости, которая вам нравится. Можно добавить специи.

В кастрюле

Вскипятите в кастрюле воду, выложите стебли спаржи и варите, пока не станет мягкой. Как только спаржа приобретет нежность, слейте воду. Если оставите стебли в воде, они переварятся. Белая спаржа варится примерно 10-15 минут, зеленая – 5-8 минут. Лучше расположить стебли в кастрюле так, чтобы верхушки не были покрыты водой.

В пароварке

Все аналогично. Вскипятите воду, поместите спаржу в специальный контейнер и варите до размягчения.

В идеале приготовленная спаржа должна быть слегка хрустящей. Ее можно употреблять как в качестве самостоятельного блюда (заправив растопленным сливочным маслом или каким-нибудь соусом), так и в качестве гарнира, а также в составе других блюд (супы, салаты и даже десерты).

Противопоказания

К сожалению, не всем можно кушать спаржу. Избегайте этого овоща в следующих случаях.

  1. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также другие серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Цистит.
  3. Ревматизм суставов.
  4. Простатит.
  5. Индивидуальная непереносимость.

Итак, мы немного разобрались, откуда взялась спаржа, что это такое и зачем ее кушать. Теперь самое время отправиться на кухню, достать из холодильника незнакомый, но купленный в неясном порыве души экзотический овощ, и сделать привычное домашнее меню более разнообразным и интересным.

Содержание статьи

  • Спаржа: как готовить и с чем есть
  • Спаржа: как она выглядит и чем полезна
  • Как готовить спаржу по-корейски
  • Польза и применение спаржи в кулинарии

Сезон спаржи длится всего месяц, начиная с конца апреля и заканчиваясь в первой декаде июня. Возможно, именно поэтому она является самым дорогим овощем. Ценность ее определяется не только в денежном эквиваленте. Спаржа представляет собой питательную и вкусовую пищу, а потому относится к аристократическим овощам. Однако это не значит, что рецепты ее приготовления скрыты за семью печатями. Приготовить спаржу сможет даже самая неопытная хозяйка.

Виды спаржи и их использование в кулинарии

Далеко немногие россияне смогли по достоинству оценить спаржу, ведь чтобы почувствовать этот деликатный вкус, нужно правильно ее приготовить. Самыми популярными являются: зеленая, белая и фиолетовая. Самой неприхотливой является зеленая – ее можно собирать круглый год. Белая, за счет короткого сезона и трудоемкого выращивания при отсутствии солнечного света, стоит дороже. А фиолетовая спаржа относится к самым экзотическим, хотя при малейшей термической обработке она становится обычной – зеленой.

Спаржа представляет собой молодые побеги кустистого растения, поэтому должна срезаться своевременно, пока не переросла. Такое же свойство характерно для папоротника – орляка, который внешне очень похож на молодые побеги спаржи, только несколько тоньше. Нельзя спаржу подвергать длительному хранению. Если нет возможности приготовить сразу, то нужно срезать основание побегов (как у цветка) и поставить в емкость с водой так, чтобы концы были на несколько сантиметров скрыты в воде.

Перед приготовлением спаржа ополаскивается холодной водой, а ее основание срезается на 2-3 сантиметра. Это не значит, что эта часть несъедобна, просто она более грубая. Молодым зеленым побегам достаточно обработки паром в течение 5 минут, чтобы они были готовы к употреблению. Готовить спаржу можно в воде, на гриле, в духовке, но главное условие – не переварить. Чтобы основание побегов успело свариться, а нежные кончики при этом не переварились, специалисты рекомендуют использовать узкую и высокую кастрюлю, где большая часть побега будет скрыта под водой, а остальное подвергнется воздействию пара.

С какими продуктами сочетается вареная спаржа

5 минут – это оптимальное время, необходимое для варки зеленой спаржи, белая варится 10 минут. Любители этого овоща поглощают его сразу же после варки, лишь обмакнув в оливковое или сливочное масло. Зачастую вареному блюду придают особый аромат, сбрызнув его бальзамическим уксусом. Этот же уксус, смешанный с горчицей и оливковым маслом, применяется для заправки салата из спаржи и томатов. А вообще, классическим вариантом употребления отваренной спаржи является ее сочетание с голландским соусом, состоящим из воды, сока лимона, соли, горького перца, сливочного масла и яичных желтков.

Спаржа может стать достойным гарниром к мясу или рыбе, хороша она и с отварным картофелем, омлетом, как ингредиент начинки для пирога. Есть множество рецептов запекания в духовке побегов, завернутых в полоски лосося или ветчины и залитых соусом или просто взбитыми яйцами. Срезанное перед варкой основание побега не выбрасывается, а добавляется в суп. В Европе распространены спаржевые супы-пюре не на мясном бульоне, а на отваре, оставшемся после приготовления молодых побегов спаржи. В супе используется репчатый лук, морковь, помидоры, картофель и грубые обрезки спаржи, которые нужно лишь подольше поварить и измельчить блендером. Спаржа – универсальный овощ, с которым можно экспериментировать, создавая все новые блюда у себя на кухне.

Среди ярких заморских деликатесов на полках супермаркета так трудно заметить столь привычную для нашей полосы спаржу, тем не менее, мамы и бабушки с удовольствием готовили из нее разные блюда. Так что пора уж и вам узнать: полезна ли спаржа и, пополнить свой ежедневный рацион этим продуктом. Существует несколько видов: зеленая, белая и фиолетовая, — различия лишь во вкусе, все сорта одинаково полезны для человеческого организма.

Спаржа

Полезные свойства спаржи

  • Положительно влияет на ускорение и балансирование обмена веществ. Активно рекомендуется диетологами при избыточном весе.
  • Спаржа способна даже защитить от рака: препятствует появлению злокачественных образований и останавливает нежелательное деление клеток.
  • Противодействие развитию острых форм сердечно-сосудистых заболеваний, поддержка работы сердца в период нагрузок.
  • Стабилизация уровня холестерина и сахарозы в крови.
  • Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, стимулирование кишечной деятельности.
  • Вывод из организма токсичных веществ и тяжелых химических элементов.
  • Снимает отеки и уменьшает боль в суставах.
  • Является афродизиаком.
  • Поддерживает зрение и препятствует развитию глаукомы.
  • Существенно укрепляет иммунные свойства организма.

Полезные вещества в спарже

  • Витамины группы А, В, С, Е, Н и РР;
  • Микроэлементы: кальций, железо, фосфор, калий и цинк;
  • Аспаргиновая кислота и антиоксиданты;
  • Высокое содержание клетчатки;
  • Афродизиаки.

Спаржа противопоказана:

  1. Страдающим острыми формами желудочно-кишечных заболеваний.
  2. Больным такими заболеваниями как цистит, ревматизм и подагра.
  3. Тем, кто имеет индивидуальную непереносимость или аллергию.

Сколько в день можно есть спаржи

Итак, на вопрос: полезна ли спаржа, мы ответили положительно. И это именно тот случай, когда это безгранично необходимый организму продукт можно употреблять просто в неограниченных количествах. Дело в том, что на вкус это растение специфическое, так что килограммами вы его все равно есть не сможете (можно сказать, естественный ограничитель). Но и если девушка решила похудеть, то питаться только спаржей не стоит. Оптимальный уровень употребления будет достигнут, если вы будете есть ее «вприкуску» за завтраком, обедом и ужином. Минимальный порог – 4-5 стручка в день.

Как выбрать спаржу

Если вы не обустроили себе огород, то придется есть магазинный продукт, но разоблачить бессовестного производителя предельно просто: стручки саржи должны быть зрелыми и свежими. Проверьте это следующим образом: идеальный стручек достигнет 17-18 см в длину, будет твердым, гладким и блестящим. Также вас должны насторожить приоткрытые растения – их покупать не стоит.

Специалисты не рекомендуют хранить спаржу дольше 10 дней: вы покупаете свежий продукт и съедаете его свежим (от этого напрямую зависит количество полезных веществ и вкус). Если уж очень хотите сохранить продукт, то положите во влажный не полиэтиленовый пакет в холодильник, но и так спаржа будет хранится не более двух недель.

Полезные рецепты со спаржей

Итак, полезна ли спаржа нам уже известно, но вот в каком виде она полезна больше всего? Полезна ли спаржа по-корейски, что является самым модным из рецептов? Любой диетолог ответит, что в вареном, только не каждый отважится употреблять ее в таком виде, разве что помешанные на похудении дамочки. Есть и другие способы приготовить этот продукт, так что блюдо получилось не только вкусным, но и полезным.

Традиционная спаржа с соусом

Это простейший рецепт, выполняющийся за 20 минут. «Голландский» соус придаст мягкости блюду, не мешая при этом яркости привкуса самой спаржи.

  • Возьмите 1 кг белой спаржи (сорт принципиально важен), срежьте ненужные кончики, чтоб обезопасить блюдо от наличия посторонних волокон. Доведите воду до кипения и бросьте туда стручки. Длительность варки зависит от свежести: молодой спарже будет достаточно 5 минут, а вот засохшей на прилавке в магазине – не менее 15. Переваривать также не стоит.
  • Растопите 250 грамм сливочного масла и отставьте остывать.
  • Белки четырех яиц ложкой (не миксером) взбейте до побеления. Разотрите желтки. Добавьте пару ложек лимонного сока и специи по вкусу.
  • Медленно влейте в яичную массу растопленное масло, аккуратно помешивая, чтоб не допустить сворачивания желтков.
  • Выложите спаржу на тарелку и полейте соусом – готово!
Салат из сухой спаржи

Для тех, кто не смог найти свежую спаржу или сомневается в ее качестве, вот рецепт быстрого блюда их сухой. Кстати, он очень полезен для фигуры.

  • Вымочите 200 грамм сухой спаржи, согласно записям на упаковке.
  • Добавьте морковку и пару зубчиков чеснока.
  • Добавьте также болгарский перец и огурец (по одному).
  • Интересным элементом станет нарезанный тонкими дольками целый лимон.
  • Заправьте оливковым или постным маслом. Можно добавить зелень, соль, перец и кориандр по вкусу.
Спаржа по-корейски

Полезна ли спаржа по-корейски, если в ее приготовлении участвует соевый соус? Полезна ли корейская спаржа, если она используется в сухом виде? – на все эти вопросы можно ответить положительно.

  • Залейте упаковку сухой спаржи кипятком и оставьте на пару часов под крышкой.
  • Не отжимайте, добавьте 3-5 зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу.
  • Заливаем двумя ложками соевого соуса и пятью подсолнечного масла. По желанию можете добавить несколько грамм сахара. Оставьте мариноваться на ночь – готово!

Источники: http://www.kak-delat-pravilno.ru/kak-pravilno-est/kak-pravilno-est-sparzhu.html, http://attuale.ru/sparzha-chto-eto-takoe-8-retseptov-prigotovleniya-sparzhi/, http://bagiraclub.ru/sparzha-polza-vred-i-kak-gotovit, http://www.cookandtravel.ru/sparzha/, http://fb.ru/article/100796/sparja-chto-eto-takoe-kak-gotovit-i-s-chem-est, http://www.kakprosto.ru/kak-896922-sparzha-kak-gotovit-i-s-chem-est-, http://polezen-li.ru/polza-ovoshhej/sparzha.html

spravochnjksovetov.ru

Что такое спаржа и с чем ее едят?

Спаржа – древнее растение, насчитывающее более 100 видов. Растет преимущественно в сухих климатических зонах. Самый распространенный вид – спаржа обыкновенная. Именно её молодые ростки употребляют в пищу. После появления почек побеги уже невозможно употреблять есть, так как они становятся слишком плотными. Также существует спаржа лекарственная, которую используют для лечения многих болезней. Лучше всего готовить и есть ростки сразу после сбора урожая, поскольку в течение нескольких дней они теряют свои полезные свойства.

Спаржа относится к овощным культурам. В пищу употребляют два вида овоща – зеленый и белый. Оба вида имеют множество полезных свойств, однако зеленая спаржа содержит дополнительно хлорофилл, который помогает доставлять кислород клеткам и тканям организма.

В растении содержатся витамины C, E, PP, A, B1, B9, B2, минералы – калий, цинк, магний, фосфор, железо, кальций. Кроме того, спаржа содержит аспарагин – вещество способствующее расширению сосудов, понижению давления и выведению из организма аммиака.

Благодаря такому богатому составу спаржа очень хорошо влияет на организм человека, помогая оставаться ему здоровым и молодым:

  • растение положительно влияет на зрение;
  • способствует обновлению кожи;
  • благотворно влияет на костную ткань;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • укрепляет соединительные ткани и способствует быстрому заживлению ран;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • предупреждает развитие многих болезней, таких как гепатит, пеллагра, атеросклероз, цирроз печени;
  • благодаря содержанию фолиевой кислоты спаржа полезна беременным женщинам и кормящим мамам;
  • побеги содержат грубую клетчатку, что хорошо сказывается на пищеварении;
  • калорийность спаржи очень маленькая, в 100 граммах побегов всего 20 калорий, поэтому их можно употреблять для похудения;
  • рекомендуют употреблять данный овощ людям, перенесшим инфаркт, т.к. он улучшает кровообращение и расслабляет сосуды.

Для сохранения здоровья следует употреблять спаржу сырой и свежей, только что с грядок. Если она не придется по вкусу, можно добавлять побеги в различные блюда, главное, правильно приготовить овощ, чтобы в нем осталась хоть какая-то польза.

Перед тем как приступить к приготовлению спаржи, следует ее очистить. Зеленые побеги чистят от середины стебля и до низа, белые только под верхушкой. После очистки следует обрезать примерно два сантиметра от конца стебля.

Затем подровнять стебли под одну длину и поставить в кастрюлю так, чтобы верхушки торчали над водой на пять сантиметров. Верхушки не такие плотные, как низы, поэтому хорошо сварятся на пару.

Можно варить овощ и горизонтально, тогда побеги следует перевязать и прицепить к ним груз. Варить побеги нужно недолго, чтобы они не стали чересчур мягкими и пустыми в плане полезных свойств.

Белая спаржа варится приблизительно 4-8 минут, зеленая – 10-13 минут. Готовность овощей можно проверить вилкой, ростки должны стать нежными и легко протыкаться.

Спаржу можно употреблять отдельно или в составе других блюд. Она отлично сочетается с мясом и является не только вкусным, но и полезным к нему дополнением, поскольку овощ помогает выводить из организма канцерогены, образующиеся при термической обработке мясных блюд.

Противопоказаниями для употребления овоща являются индивидуальная непереносимость продукта, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Также существует мнение, что при частом приеме спаржи может развиться мочекаменная болезнь. Эта обеспокоенность обусловлена тем, что при употреблении овоща в организме скапливаются соли щавелевой кислоты, которые способствуют образованию камней.

Однако данное мнение оспаривается другими специалистами, которые утверждают, что овощ обладает мочегонным действием и, напротив, предотвращает мочекаменную болезнь.

О пользе и вреде спаржи можно спорить до посинения, если есть сомнения по поводу вреда продукта, лучше не употреблять его в пищу. Ведь если постоянно думать, что овощ может навредить, удовольствия и пользы от его поедания точно не будет.

Также тем, кто следит за здоровьем и желает получить максимальную отдачу от пищи, следует знать, что маринованные продукты не содержат в себе почти никаких полезных веществ. Конечно же, маринованная спаржа отличается приятным вкусом, но ценности для организма она не имеет.

Вообще, для здоровья побеги растения стоит употреблять только в сезон сбора урожая и желательно, не отходя от грядок.

Надеемся, предоставленная нами информация поможет вам оценить все достоинства этого овоща и вы введете спаржу в рацион своей семьи. Приятных кулинарных открытий!

mjusli.ru

Как правильно есть спаржу

Как приготовить спаржу правильно и вкусно?

Сегодня tochka.net расскажет тебе, как правильно и вкусно готовить спаржу.

Спаржа очень популярна на западе, поскольку является очень полезной для организма и имеет богатый состав. К счастью, теперь она появилась и у нас на прилавках. Но далеко не каждая хозяйка знает, как правильно готовить спаржу. Поэтому давай поговорим на данную тему.

Спаржа в меню человека

Западный мир давно назвал спаржу королевой всех овощей за ее состав и легкое приготовление. Конечно, есть несколько секретов, узнав которые, ты всегда сможешь приготовить оригинальное блюдо из этого растения. А готовят из него закуски, супы-пюре, соусы, салаты, добавляют в пиццу, консервируют. В пищу употребляют молодые побеги растения длиной до шестнадцати сантиметров. Старые побеги не годятся, поскольку являются жесткими и невкусными.

Отметим, что различают зеленую и белую спаржу. Побеги первой можно кушать сырыми и готовить короткое время. Белая спаржа требует более длительной тепловой обработки. Но все же главное не переусердствовать, иначе блюдо будет не столь вкусным, каким должно быть.

  1. Перед готовкой спаржу тщательно вымой и очисти, двигаясь от самой тонкой части побега к толстой. Кожицу срезают острым ножом, а потом снова промывают растение.
  2. Опытные повара рекомендуют сначала отварить его в подсоленном кипятке в течение пяти минут, а вода должна покрывать спаржу на три сантиметра. Некоторые хозяйки отваривают побеги спаржи, связывая в пучки (в качестве нитки используют любую зелень и стебли растений). При этом они кладут ее строго вертикально, опуская более толстую часть вниз. Тогда вода не покрывает спаржу целиком, кончики готовятся на пару. Но можно отварить ее в пароварке, так она будет еще полезнее.
  3. Теперь вытащи овощи с кастрюли и опусти их в ледяную воду. Можно откинуть на дуршлаг и поместить под проточную воду. Так ты сохранишь красивый изумрудный цвет и большинство витаминов. Все, теперь растение можно употреблять в пищу или добавлять в другие блюда, обжаривать в масле.

Как правильно готовить спаржу, ты уже знаешь. Теперь очередь дошла до правильной подачи. Овощи можно обжарить в растительном масле и подать с соусом или в качестве гарнира к птице, мясу или рыбе. Самый популярный соус для них – сметана с зеленью и чесноком. Можно смазать спаржу сливочным маслом, обсыпать тертым сыром, украсить салат. Одним словом, подключай свою фантазию и все у тебя получится.

  • Спаржа как гарнир: готовим блюдо под голландским соусом
  • Блюда из спаржи: первое, второе и салатик

Смотри видео рецепт запеканки с шампиньонами и спаржей под сырным соусом:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского порталаtochka.net

Как правильно готовить спаржу: 9 полезных советов

Сезон спаржи наступает весной. Shutterstock.com

1. Спаржа бывает белой, зеленой и фиолетовой. Белая спаржа имеет более нежный вкус, но в ней больше калорий, чем в зеленой. Зеленая, а особенно зелено-фиолетовая, - насыщеннее по вкусу и содержит больше витаминов и антиоксидантов, чем белая спаржа.

2. Сезон спаржи начинается в конце апреля-начале мая, пишет eda.2k.ua. Именно в этот период она вкуснее всего. Заканчивается сезон 24 июня - в этот день собирают последний урожай.

3. Когда ты выбираешь спаржу в магазине или на рынке, обращай внимание на плотность стеблей: хорошая спаржа - упругая, с плотными верхушками, ровным цветом.

4. Нельзя хранить спаржу в холодильнике и связанной в пучке.

5. Очищай спаржу с помощью специального ножа, если такового в хозяйстве не имеется, воспользуйся картофелечисткой. При этом, белую спаржу чистим только под верхушкой, зеленую - от середины стебля к низу. Обязательно отрезаем жесткие кончики побегов (2-3 см).

6. Самый простой способ приготовления спаржи - бланширование в кипящей подсоленной воде с добавлением щепотки сахара и небольшого количества подсолнечного масла. Спаржу связывают по 10-12 стеблей и проваривают несколько минут на сильном огне. Долго проваривать стебли нельзя.

7. К спарже идеально подходят несколько видов соусов - на основе растопленного сливочного масла, на основе оливкового масла, на основе яичных желтков и лимонного сока.

8. Спаржу едят сырой, жаренной, запеченной, приготовленной в пароварке. Она прекрасно подходит для салатов. к примеру к Нисуаз, сочетается с омлетом. идеально укладывается в сэндвич с другими овощами, чудесно подходит для пирогов с беконом и яйцами, украшает любую пиццу, придает новое гастрономическое звучание обычным кростини с мягким сыром.

9. Приготовленную спаржу можно брать с блюда руками и есть от кончика до верхушки.

Как приготовить спаржу

Вкусная свежая спаржа, содержащая калий, кальций, железо и витамины A и C, является питательным дополнением практически к любой еде. Сложно превзойти спаржу в плане низкокалорийности, она содержит лишь 4 калории в одном стебле. Готовьте свежую спаржу множеством различных способов, включая варку, приготовление на пару, в микроволновке или обжаривание.

Шаги Править

Метод 1 из 4: Приготовление спаржи Править

Выберите толстые и тонкие стебли. Тонкие стебли готовятся быстрее, они мягкие внутри и твердые снаружи. Для приготовления толстых стеблей вам понадобится больше времени. Не важно, какие стебли вы выберите, в любом случае у вас получится вкусное блюдо. Самое главное, что выбранные вами стебли должны быть свежими, зелеными и твердыми.
  • Толстые стебли спаржи имеют древообразный стебель, который многие хозяйки очищают перед приготовлением. Чтобы очистить стебли, возьмите нож и снимите твердую часть.
  • Тонкие стебли спаржи идеально подходят для салатов и для жарки.

Промойте свежую спаржу под холодной проточной водой. Спаржа выращивается в песке, поэтому если вы помоете ее не достаточно хорошо, у вас на зубах будет трещать песок. Подержите ее под проточной водой в течение нескольких минут. Если в кончиках скрывается песок, наполните миску холодной водой, затем замочите стебли в воде, пока песок не будет удален.

Удалите края каждого стебля. Края стебля спаржи достаточно жесткие, поэтому их лучше удалить перед приготовлением. Возьмите стебель в руки и аккуратно сгибайте его, пока не почувствуете, что вы сломали его. Удалите жесткие белые кончики.
  • Если у вас нет времени, чтобы удалить края на каждом стебле, положите стебли на разделочную доску и обрежьте твердые края на 5,1 см.
  • Если у вас есть время, чтобы отобрать стебли, срезайте около 2,5 см от края
Метод 2 из 4: Бланширование, приготовление на пару, варка Править

Бланшируйте спаржу. Это распространенный способ быстро приготовить спаржу. Спаржу в таком виде можно использовать для приготовления салатов и в качестве гарнира. Если вы предпочитаете подавать спаржу в теплом виде, пропустите шаг, когда ее нужно будет опускать в холодную воду. Ниже изложено объяснение, как правильно бланшировать спаржу:
  • Доведите до кипения воду в большой кастрюле, добавьте 2 чайные ложки соли.
  • Положите спаржу в воду и варите ее в течение 2 1/2 - 3 минут.
  • Проверьте готовность стеблей, они должны быть хрустящими.
  • Вы можете опустить спаржу в холодную воду, чтобы охладить ее. [1]

Готовьте спаржу на пару. Вы можете приготовить спаржу на пару в овощной паровой корзине. Это отличный способ приготовления спаржи в качестве гарнира. Благодаря этому способу приготовления в спарже остаются все питательные вещества. Кроме того, она не теряет свой приятный хруст.
  • Налейте воду в кастрюлю, примерно 2.5 см, затем поместите паровую корзину на кастрюлю.
  • Доведите воду до кипения.
  • Поломайте спаржу на части, чтобы стебли легко помещались в паровой корзине
  • Поместите спаржу в корзину и готовьте на пару в течение 5-7 минут. Готовая спаржа должна быть зеленого цвета и иметь приятный хруст.

Отварите спаржу. Это самый простой способ приготовить спаржу. Однако нужно быть осторожным, чтобы не переварить стебли. Они могут стать мягкими и водянистыми.
  • Налейте немного воды в кастрюлю и добавьте 2 чайные ложки соли.
  • Доведите воду до кипения.
  • Положите стебли в кипящую воду.
  • Как только вода снова закипит, готовьте в течение 5 минут.
  • Вы можете также готовить спаржу в микроволновой печи. Используйте предназначенное для приготовления в микроволновке блюдо, чтобы приготовить спаржу в микроволновой печи. Наполните блюдо ¼ стакана (60 мл) воды, затем добавьте стебли спаржи и закройте блюдо крышкой. Готовьте спаржу на высокой скорости вашей микроволновки в течение 3 минут, затем откройте дверцу и перемешайте. Закончите приготовление, когда стебли станут слегка мягкими, примерно через 3-4 минуты.

Источники: http://lady.tochka.net/45053-kak-prigotovit-sparzhu-pravilno-i-vkusno/, http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/354562-Kak-pravil-no-gotovit--sparzhu--9-poleznyh-sovetov, http://ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B6%D1%83

Комментариев пока нет!

www.kak-delat-pravilno.ru


Смотрите также