Как готовить из помидор кобру


ТОП 9 рецептов приготовления кобры из помидор на зиму

На самом деле, в этой закуске нет змеиного мяса — свое оригинальное название она получила за выразительную жгучесть, пикантную остроту овощной палитры. Первые рецепты этой закуски украсили собой поваренные книги уже в тридцатых годах. Приготовленную на зиму кобру из помидор можно есть сразу же, как остынет. Кобру используют также как соус или маринад для мяса.

Особенности приготовления кобры из помидор на зиму

Кобра из помидор – идеальная закуска для тех, кто очень любит острые блюда. Заготовив ее впрок, можно всю зиму наслаждаться гарнирами и мясными блюдами, дополненными вкусной приправой.

Требования к продуктам

Помидоры следует выбирать полностью зрелые, не подпорченные и мясистых сортов (хороши плоды розового и бурого окраса). Чтобы менять яркость закуски, достаточно выбирать более или менее жгучие сорта перца. Также можно удалять/оставлять перегородки, семена и кожицу — они создают львиную долю его остроты.

Подготовка тары к началу процесса

В большинстве случаев продукт не нуждается в стерилизации в конце приготовления, но раскладывать его следует по безупречно сухим и простерилизованным банкам, закрывать такими же крышками. Проще всего вымыть стеклянную тару горячей водой с содой, ополоснуть кипятком и поместить на полчаса в отключенную, но предварительно разогретую до 110 °С духовку.

Как приготовить кобру из помидор в домашних условиях

Большинство рецептов можно видоизменять по своему вкусу. Например, добавляя всевозможную зелень. Хорошим выбором станут розмарин, базилик, душица, чабрец.

Простой рецепт без варки

Ингредиенты:

  • 2,5 кг томатов;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 250 г корешка хрена;
  • 2 чили;
  • 20 долек чеснока.

Порядок действий:

  • срежьте у обоих видов перца хвостики, вычистите семена;
  • все овощи измельчите через мясорубку;
  • посолите и накройте крышкой – так закуска должна настаиваться 3 суток с перемешиванием каждые 5-8 часов;
  • разложите закуску в банки, прикройте их капроновыми крышками.

Из зеленых помидор

Что потребуется:

  • 3 кг зеленых помидор;
  • 30 долек чеснока;
  • 4 чили;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 7 ст. л. столовой соли;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 4 лавровых листа;
  • 20 горошин душистого и черного перца.

Способ приготовления:

  • помидоры на 2 часа замочите в ледяной воде — это удалит из них горечь;
  • нарежьте помидоры дольками, перемешайте с 1 ст. л. соли и оставьте на 2 часа;
  • выдавите через пресс чеснок;
  • у чили срежьте хвостик и нарежьте стручок колечками;
  • добавьте к помидорам все остальные составляющие и отставьте салат на полчаса;
  • разложите массу по банкам и простерилизуйте.

Со свеклой

Ингредиенты:

  • 1,5 кг томатов;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 1 кг свеклы;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 500 г лука;
  • половинка чили;
  • 500 г моркови.

Порядок действий:

  • отрежьте у чили хвостик и вычистите семена;
  • пропустите овощи через мясорубку;
  • поставьте овощи на плиту, доведите до кипения;
  • влейте масло, посолите и варите 3 часа;
  • разлейте закуску по банкам, закрутите крышки.

Со сладким перцем

Что потребуется:

  • 2,5 кг томатов;
  • 2 чили;
  • свежая зелень петрушки, укропа, кинзы;
  • 250 г моркови;
  • 130 мл оливкового масла;
  • 1,5 ст. л. каменной соли;
  • 500 г сладкого перца;
  • 10 долек чеснока.

Способ приготовления:

  • томаты прокрутите через мясорубку, переместите в кастрюлю и после закипания варите 45 минут;
  • срежьте у перцев хвостики, у сладкого — вычистите семена, отправьте в мясорубку;
  • мелко натрите морковь и вместе с перцем выложите к томатам, отсчитайте полчаса;
  • порубите зелень, выдавите через пресс чеснок — всему этому место в кастрюле;
  • варите соус еще 10 минут, в это же время плесните масло и посолите;
  • перелейте массу в стеклянную тару, закатайте крышки.

С хреном

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 1 кг свежей паприки;
  • 500 г корневища хрена;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. поваренной соли.

Порядок действий:

  • обрежьте у паприки плодоножки и вычистите семена;
  • прокрутите овощные составляющие через решетку мясорубки;
  • примешайте сахар, посолите, варите полчаса;
  • влейте масло и отсчитайте еще 20 минут;
  • перелейте соус в банки, закрутите крышки.

С зеленью

Что потребуется:

  • 2,5 кг томатов;
  • 30 долек чеснока;
  • свежая зелень укропа и петрушки;
  • 130 мл подсолнечного масла;
  • 2 чили;
  • 250 г сладкого перца.

Порядок действий:

  • помидоры прокрутите в мясорубке и варите 1 час;
  • измельчите через мясорубку оба вида перца (семена оставить, только срезать плодоножки), добавьте в кастрюлю и отсчитайте полчаса;
  • порубите зелень, добавьте к массе на плите, через 10 минут примешайте масло и отсчитайте еще 20 минут;
  • разлейте кобру по стеклянным емкостям, закатайте крышки.

С аспирином

Ингредиенты:

  • 5 кг томатов;
  • 6 ст. л. столовой соли;
  • 2 кг свежей паприки;
  • 150 г корешка хрена;
  • 2 чили;
  • 20 долек чеснока;
  • аспирин (из расчета 1 таблетка на 1 литр закуски).

Порядок действий:

  • у паприки срежьте хвостики и удалите семена;
  • измельчите через мясорубку помидоры и остальные овощи;
  • посолите, размешайте измельченный аспирин, прикройте посуду крышкой и оставьте на 3 суток, перемешивая 3-5 раз;
  • разложите продукт по банкам, закройте крышки.

Со сливами

Что потребуется:

  • 3 кг томатов;
  • 300 г сливы;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 300 г корневища хрена;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 15 долек чеснока.

Способ приготовления:

  • удалите из слив косточки;
  • прокрутите фрукты вместе с хреном, чесноком и томатами через мясорубку;
  • поставьте пюре на плиту и отсчитайте на варку 1 час;
  • за 15 минут до готовности прибавьте сахар и посолите;
  • разлейте кобру в стеклянную тару, закатайте крышки.

С морковкой

Ингредиенты:

  • 3 кг томатов;
  • 1 кг моркови;
  • 15 капель 70 % уксуса;
  • 200 г корешка хрена;
  • 2 чили;
  • 20 долек чеснока.

Порядок действий:

  • томаты, чеснок, чили и хрен превратите в пюре на мясорубке и поставьте на плиту;
  • морковь натрите крупно и добавьте к овощам, посолите, варите 1 час;
  • добавьте уксус, отсчитайте 5 минут;
  • переместите закуску в банки, закатайте крышки.

Дальнейшее хранение заготовок

Овощи, приготовленные холодным способом (без варки), хранят в холодильнике 1-2 месяца, добавление аспирина продлевает срок годности до 3-4 месяцев.

Кобру вареную всю зиму можно держать просто в темном прохладном месте — не выше +16 градусов, но после вскрытия консервы нужно переместить в холодильник.

dachamechty.ru

«Кобра» из помидоров – любителям остренького. Рецепты «Кобры» из помидоров на зиму с варкой и без варки, из красных и зелёных томатов

«Кобра» — это острая закуска, которая готовится из помидоров, с добавлением хрена, острого жгучего перца, чеснока и других ингредиентов.

Такую закуску можно готовить как из красных, так и незрелых плодов.

«Кобра» из помидоров – основные принципы приготовления

Для приготовления закуски берут мясистые томаты. Все овощи, согласно рецепту чистят, моют, измельчают на мясорубке или трут на терке. Томаты измельчают в пюре отдельно.

Томат переливают в кастрюлю и кипятят, затем закладывают остальные ингредиенты и варят еще минут 40. Всыпают поваренную соль и сахар. Перед окончанием варки вливают раскаленное масло и уксус.

Так же, эту закуску готовят и без термообработки. В таком случае все измельченные ингредиенты перемешивают и оставляют на некоторое время.

Готовую закуску разливают в подготовленную стеклянную тару. Это могут быть банки или бутылки. Закатывают крышками и остужают. «Сырую» закуску закупоривают капроновыми крышками и хранят в погребе или холодильнике.

Рецепт 1. Закуска «Кобра» из помидоров без варки

Ингредиенты

красные помидоры – пять кг;

кухонная соль;

2 кг перцев болгарских;

полкилограмма хрена;

пять стручков жгучего перца красного;

полкилограмма чеснока.

Способ приготовления

1. Помойте хорошо помидоры и болгарский и жгучий перец. У перца удалите плодоножки и семена. Разберите головки чеснока на дольки и каждую освободите от шелухи.

2. Все перекрутите через мясорубку. Переложите в глубокую емкость и посолите. Оставьте закуску на три дня. Необходимо ежедневно ее перемешивать.

3. Тару из стекла помойте с содой и высушите. Спустя трое суток, разлейте закуску по банкам, закройте крышками капроновыми, и отправьте на хранение в холодильник или подвал.

Рецепт 2. «Кобра» из зеленых помидоров лютая

Ингредиенты

2500 г помидоров зеленых;

65 г соли;

яблоки — полкилограмма;

стакан постного масла;

250 г перцев болгарских;

70 г стручкового перца острого;

лук — полкилограмма;

чеснок – 100 г.

Способ приготовления

1. Помойте все овощи, кроме лука и чеснока. Яблоки очистите от кожуры, и вырежьте семенные коробки. Удалите у болгарского и жгучего перцев плодоножки и семена. Лук и чеснок освободите от кожуры.

2. Все овощи, кроме чеснока и жгучего перца, измельчите на мясорубке с мелкой решеткой. Выложите в глубокую посуду, добавьте масло растительное и соль. Отправьте на плиту. После закипания варите на медленном огне еще около часа.

3. Пока варятся овощи, перемелите на мясорубке жгучий перец и чесночные дольки. Эту смесь выложите к овощам за четверть часа до готовности. Перемешайте и проварите еще несколько минут.

4. Закуску разлейте по подготовленной стеклянной таре и закупорьте жестяными крышками.

Рецепт 3. «Кобра» из помидоров со свеклой

Ингредиенты

спелые помидоры – три кг;

поваренная соль;

2 кг свеклы;

полстакана масла постного;

лук — килограмм;

стручок горького перца;

морковь — килограмм.

Способ приготовления

1. Перемойте томаты и вырежьте поврежденные места. Свеклу и морковку почистите, и хорошо промойте под краном. Лук освободите от верхней кожуры, и нарежьте четвертинками. У стручка острого перца вырежьте плодоножку и удалите семена.

2. Все овощи перекрутите на мясорубке. Сложите все в глубокую, подходящую посуду и поставьте на плиту. Вскипятите, скрутите огонь и продолжайте варить на медленном огне около тех часов.

3. Помойте тщательно банки, ополосните и простерилизуйте. Закуску разложите в подготовленную посуду, закрутите, накройте теплой тканью и остужайте сутки. Затем уберите в прохладное место.

Рецепт 4. Салат «Кобра» из зеленых помидоров

Ингредиенты

три головки чеснока;

два с половиной кг помидоров зеленых;

два стручка перца красного жгучего;

пучок петрушки;

уксус 9% — 150 мл;

75 г соли;

сахар – 60 г.

Способ приготовления

1. Переберите, и ополосните под краном свежую петрушку. Мелко покрошите ее ножом. Стручки жгучего перца помойте, вырежьте плодоножки и семена. Нарежьте их мелкими кусочками. Чесночные дольки очистите от шелухи, и измельчите с помощью чеснокодавилки.

2. Зеленые помидоры промойте и порежьте дольками. Все переложите в глубокую миску, посыпьте солью и сахаром, полейте уксусом. Перемешивайте все, пока кристаллы сахара и соли не растворятся.

3. Стеклянную тару помойте тщательно, и поставьте в духовку на стерилизацию. Наполните плотно посуду салатом и залейте соком, который выделился из овощей.

4. Возьмите широкую кастрюлю, застелите дно хлопчатобумажной салфеткой, поставьте в нее банки и влейте в кастрюлю холодную воду по плечики. Поставьте на огонь кастрюлю и вскипятите воду. Стерилизуйте банки с салатом десять минут. Банки закатайте крышками стерильными, переверните и закутайте одеялом. Оставьте закуску на сутки, пока она не остынет полностью.

Рецепт 5. «Кобра» из помидоров со сладким перцем

Ингредиенты

красные помидоры – два кг;

хрен – 100 г;

три головки чеснока;

три стручка перца красного горького;

0,5 кг перцев сладких красных;

поваренная соль;

полугорький красный перец – 250 гр.

Способ приготовления

1. Промываем и нарезаем дольками томаты. Перцы моем, вычищаем тщательно семена и шинкуем крупными кусками. Хрен и чеснок чистим и ополаскиваем.

2. Перекручиваем на мясорубке дольки помидоров. Выливаем в кастрюлю томатную массу. Затем измельчаем таким же способом перцы. Перекладываем в томат. Хрен и чеснок мелко трем и выкладываем в овощную массу.

3. Всыпаем соль, из расчета: на литр – 30 г. Хорошенько перемешиваем. Переливаем в стеклянную посуду и плотно закрываем. Отправляем на хранение в холодильник.

Рецепт 6. «Кобра» из помидоров с хреном

Ингредиенты

килограмм корня хрена;

два килограмма плотных, мясистых помидоров;

поваренная соль;

красный перец — килограмм;

чеснок – 5 головок.

Способ приготовления

1. Корень хрена почистите, и ополосните под краном.

2. Перец и томаты тщательно помойте. Перец вычистите от семян. Нарежьте овощи крупными ломтями. Чеснок разберите на зубчики и освободите каждый от шелухи.

3. Первым делом перекрутите через мясорубку помидоры, чередуя их с корнем хрена. Это необходимо, чтобы не так сильно жгло глаза.

4. Выложите все в глубокую кастрюлю эмалированную, посолите и перемешайте.

5. Стеклянную тару помойте и поставьте стерилизоваться в духовку. Разлейте закуску в эту посуду, накройте крышками капроновыми и поставьте в холодильник на хранение.

Рецепт 7. «Кобра» из помидоров с зеленью

Ингредиенты

спелые помидоры – пять кг;

петрушка – пять пучков;

чеснок – полкилограмма;

укроп – пять пучков;

жгучий перец – 200 г;

перцы сладкие – полкилограмма.

Способ приготовления

1. Мясистые томаты помойте и крупно нарежьте. Измельчите на мясорубке и перелейте массу из томатов в глубокую кастрюлю. Варите на умеренном огне около часа.

2. Жгучие и сладкие перцы ополосните, очистите от семян и порежьте крупными ломтями. Измельчите их так же, как и томаты. Выложите в массу из томатов, перемешайте и варите еще полчаса. Зелень переберите, помойте под краном, слегка обсушите и покрошите мелко ножом. Высыпьте ее в смесь перца и томатов.

3. Раскалите стакан растительного масла и влейте его в кастрюлю за 20 минут до окончания приготовления. Посолите. Общее время приготовления – пару часов.

4. Перелейте закуску в подготовленную тару. Закатайте крышками стерильными, и переверните. Закутайте в старую куртку и остудите.

Рецепт 8. «Кобра» из помидоров с аспирином

Ингредиенты

четыре килограмма перца сладкого;

поваренная соль;

десять кг помидоров свежих;

два корня хрена;

четыре стручка жгучего перца;

шесть головок чеснока;

аспирин – таблетка на литр.

Способ приготовления

1. Спелые помидоры помойте и нарежьте дольками. Сладкий и горький перец помойте и вычистите семена. Порежьте его крупными ломтями. Корень хрена почистите. Головки чеснока разберите на зубчики, и освободите их от кожуры.

2. Через мясорубку пропустите все овощи. Сложите в глубокую эмалированную посуду, посолите и добавьте аспирин, предварительно измельченный в порошок.

3. Накройте крышкой и оставьте закуску на трое суток. Ежедневно перемешивайте.

4. Разлейте по пластиковым бутылкам или стеклянным банкам. Закупорьте и отправьте на хранение в холодильник.

Рецепт 9. «Кобра» из помидоров со сливами

Ингредиенты

спелые томаты — килограмм;

корень хрена – 100 г;

сливы – 100 г;

соль крупная и сахар;

чеснок – головка.

Способ приготовления

1. Для этой закуски, берите только спелые томаты. Переберите их, помойте и нарежьте крупными дольками. Почистите корень хрена и ополосните. Промойте сливы, разрежьте пополам и выньте косточки. Головку чеснока разберите на зубчики и очистите их от шелухи.

2. Подготовленные овощи измельчите в мясорубке. Полученную массу из томатов переложите в подходящую посуду и поставьте на плиту. Варите массу около часа. Перед окончанием приготовления добавьте сыпучие ингредиенты.

3. Разлейте смесь по стерильным стеклянным банкам, крышками закатайте, и переверните. Консервацию полностью остудите, укутав.

Рецепт 10. «Кобра» из помидоров с морковкой

Ингредиенты

помидоры – два кг;

уксус 70% — десять капель;

корень хрена – 100 г;

жгучий перец – стручок;

чеснок – 100 г;

морковь – 600 г.

Способ приготовления

1. Спелые, мясистые томаты помойте и порежьте ломтями. Измельчите на мясорубке и вылейте массу из томатов в кастрюлю. Почистите чеснок и корень хрена, измельчите так же, как и томаты. Очистите от кожуры морковь, и измельчите в мелкую стружку.

2. Выложите все овощи в массу из томатов, посолите и перемешайте. Варите закуску около часа. Затем влейте уксус, подержите еще несколько минут на огне.

3. Готовую закуску разлейте по стеклянным бутылкам или банкам. Закатайте и остужайте в тепле сутки.

Рецепт 11. «Кобра» из помидоров на зиму

Ингредиенты

томаты спелые – пять килограмм;

соль поваренная;

болгарский перец красный – килограмм;

постное масло – пол-литра;

300 г чеснока;

свежая петрушка – 300 г;

столько же укропа.

Способ приготовления

1. Перец болгарский ополаскиваем под краном и вычищаем семена. Режем его крупными ломтями. Помидоры моем и режем дольками. Чеснок очищаем от кожуры. Петрушку и укроп перебираем, ополаскиваем под краном, стряхиваем лишнюю влагу и мелко рубим ножом.

2. Пропускаем овощи через мясорубку по отдельности. Выливаем томат в подходящую кастрюлю и ставим вариться на два часа.

3. Раскаливаем масло постное до появления дыма. Сразу выливаем его в томатно-овощную смесь.

4. Кладем перец и продолжаем варить еще 45 минут. Затем высыпаем зелень и варим еще минут 15. Добавляем в конце чеснок.

5. Как только смесь начнет кипеть, разливаем их в подготовленную стеклянную тару и закатываем. Переворачиваем консервацию и охлаждаем в тепле на протяжении суток.

«Кобра» из помидоров – советы и хитрости от опытных хозяек

  • Для приготовления этой закуски берите помидоры только мясистых сортов. Плоды должны быть спелыми, а также не иметь повреждений и гнили. Особенно это важно, если вы будете готовить сырую «Кобру».
  • Количество жгучего перца можете рассчитывать из своих предпочтений. Если вы любитель остренького, положите его больше.
  • Эту закуску практически невозможно испортить, добавляя зелень. Поэтому можете экспериментировать. Кроме петрушки и укропа, можно добавить любую зелень, которую вы предпочитаете.
  • «Кобра» из помидоров отлично подходит к мясу. Ее добавляют в маринады для шашлыка.

zhenskoe-mnenie.ru

«Кобра». Ингредиенты: помидоры, чеснок, перец болгарский

 

ОПИСАНИЕ

Увидев на рынке большущие розовые мясистые помидоры, я поняла — час икс настал, пора сделать «Кобру»! Этому рецепту много лет. Заготавливать приходится дважды, первая порция съедается почти сразу. Очень хорошо с борщом или с мантами, а еще это мощное противопростудное средство в холодное время года.

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность блюда

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Овощи тщательно почистить и помыть. Помидоры и перец крупно порезать.

Все перекрутить на мясорубке. Добавить хрен и соль из расчета 1ст. ложка на литр массы. Тщательно перемешать.

Хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Заготовка «Помидорная кобра»

  • Главная
  • Рецепты
  • Закуски
  • Заготовка «Помидорная кобра»

«Со Вкусом» представляет рецепт соуса, без которого в 80-х не проходил ни один заготовительный сезон. Хозяйка могла не закрыть лечо, джем или кабачковую икру, но о «Кобре» нельзя было забыть ни при каких условиях. Яркая, ароматная, пикантная добавка практически ко всем гарнирам, мясным блюдам и бутербродам. О каком кетчупе можно говорить, если есть такая шикарная вещь?!

«Кобру» готовят двумя способами: с варкой и без. Для сырого соуса все ингредиенты просто пропускают через мясорубку, добавляют специи и уксус, перемешивают. Массу затем просто разливают по чистым сухим банкам и хранят в холодильнике. Наша версия заготовки лучше подходит для длительного хранения, а добавление уксуса не предусматривает.

Для варки соуса используйте посуду с толстым дном. Периодически помешивайте массу деревянной ложкой, чтобы не пригорела. Для пробной порции количество ингредиентов можете разделить на 2. Придать интересные вкусовые нотки соусу помогут пряности: кориандр, корица, гвоздика, душистый перец, лавровый лист.

  1. 1Помидоры вымойте, разрежьте пополам, пропустите через мясорубку. Помидорное пюре перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь, варите после закипания 1 час.
  2. 2У болгарского перца удалите семена и плодоножки, у перцев чили удалите только плодоножки. Оба вида перцев пропустите через мясорубку. Морковь натрите на терке с мелкими отверстиями. Перечно-морковную массу отправьте в кастрюлю к помидорам, варите еще 25 мин.
  3. 3Чеснок очистите, натрите на терке с мелкими отверстиями, зелень измельчите. Отправьте всё в кастрюлю, продолжайте варить 8–10 минут. За 2 минуты до окончания приготовления влейте масло, добавьте соль.
  4. 4Разлейте соус по горячим стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками. Переверните, укутайте, оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.
Напомним о правилах обращения с острым перцем. Работайте в перчатках, во время готовки не трите глаза, не прикасайтесь к лицу и другим частям тела. Если жгучей «Кобры» побаиваетесь, приготовьте лайт-версию с меньшим количеством перца чили. Если удалите из перцев семечки, также уменьшите остроту. Готовьте с нами и делитесь рецептами с друзьями!

sovkusom.ru

Как готовить кобру из помидор на зиму?

Главная » Кулинария »

Загрузка...

Вопрос знатокам: как делать «кобру» из помидоров ?

С уважением, ***

Лучшие ответы

у меня есть рецепт, но там нужно томатным соком разводить перед употреблением. 30 шт. горького перца, 6 головок чеснока, стакан грецких орехов, 1 пучок базилика, 50г. семян кинзы. Добавить 1 ч. ложку соли, 2-3 ст. ложки растительного масла. Пропустить всё через мясорубку, добавить масла, разложить в маленькие баночки и поставить в холодильник, и как я уже говорила, перед употреблением разбавлять томатным соком по вкусу.

вот это?? ? 5 кг помидоров 0,5 кг чеснока 1 кг болгарского перца 0,2 кг горького перца 0,2 кг хрена

все через мясорубку, соль по вкусу

На глаз перекручиваю на мясорубке помидоры, чеснок, корень хрена. Соль по вкусу.

сколько нужно таблеток аспирина и соли на литр кобры?

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Да в общем-то несложно. Поймать кобру, открубить башку, снять кожу чулком и выпотрошить. Дальше нарубить на порционные куски и готовить по любому рецепту курятины. Лучше жарить.

не трожь священное животное

Зачем её есть? Не ела, не пыталась и не думала. Лучше мясо съешь, чем кобру

В благодатное время, когда массово созревают помидоры на частных огородах и полях, стоит законсервировать на зиму несколько баночек жгучей приправы, которую хозяйки как только не называют – и «коброй», и «хреновиной», и «жгучкой», и «аджикой» (хотя эта приправа несколько иная) и «хренодером». Да, надо признать, и готовят ее по-разному, добавляя только свои проверенные ингредиенты.

Консервирование томатов – это важный момент в жизни любой хозяйки, так как обычно мы озадачиваемся и томатами в собственном соку, и маринованными помидорами, и вопросом, как приготовить кобру на собственной кухне. Я же предлагаю сделать «кобру» вот по такому рецепту.

Ингредиенты: Возьмите 3 кг спелых, без червоточин помидоров, 1 кг сладкого болгарского перца (именно перца, хотя раньше я с ним «кобру» не делала, но оказалось он придает особый пикантный вкус), 4 головки чеснока, 4 острых перца. А соль, сахар и перец красный молотый мы будем добавлять по вкусу.

Рецепт приготовления кобрыВсе очищенные и подготовленные ингредиенты нужно нарезать на удобные дольки и перекрутить на мясорубке или в блендере — так получается однородный соус, хорошо размешать, добавить специи (делайте смесь хорошо просоленной) и одну таблетку аспирина. Некоторые хозяйки экспериментируют со вкусом у «кобры», добавляя в нее еще и ложечку сахара. Томатную смесь оставьте постоять на столе на ночь. А утром разлейте в подготовленные банки или бутылки. Укупорьте. Если вы не поленитесь и банки простерилизуете, то «кобра» отлично простоит долгое время, не закисая. Лучше всего, конечно, во избежание порчи, хранить «кобру» всю зиму в холодильнике. Почему иногда она называется «хреновиной» — так это потому, что иногда к ней в процессе добавляется натертый хрен, что тоже придает остроты соусу-приправе.

Такой соус следует подавать к различным мясным блюдам, особенно он подходит к пельменям, мантам, мясным рулетам на пару, к макаронным изделиям.

вижу — не ели вы ни хрена кобры…каждый кусочек необходимо свининкой нафаршировать и перевязать веточкой зелени…

жри сырой и так переварится

ХРЕНОВИНА Эту хреновину можно хранить просто в прохладном тёмном месте, простоит всю зиму. помидоры 1 кг. чеснок 100 гр. хрен 100 гр. соль 1-2 ч. л. , сахар 1 ч. л. Если любите сильно остро, то немного красного острого перца. Спелые помидоры и хрен пропустить через мясорубку. Чеснок пропустить через чесночный пресс. Полученную массу, посолить, добавить сахар, хорошо перемешать.

Разложить приправу в стерилизованные банки и закрыть винтовыми крышками или закатать. Хранить «хреновину» в прохладном месте. Приправа может храниться всю зиму.

Закуска Огонёк

4 кг помидор, 750 г яблок, 750 болгарского перца. Всё пропустить через мясорубку, 750 гр лука мелко нарезать и пережарить в 250 гр подсолнечного масла. Лук посолить. Потом пережаренный лук перемешать с общей массой овощей и варить 2 часа в 150гр молотого чеснока, 2,5 стручка горького перца, перемолоть и добавить в жареную массу и ещё варить 30 мин. За 5мин до конца варки положить 2,5 ложки сахара, соль по вкусу и немного нарезанной петрушки. Всё закатать.

Аппетитка

По отдельности пропустить через мясорубку 3 кг помидоров, 10 штук сладкого перца, 2 штуки горького. Помидоры варить 20 минут, добавить перец и варить еще 20 минут. Добавить столовую ложку подсолнечного масла, 2/3 стакана сахара, соль по вкусу и варить еще 20 минут. За 5 минут до конца варки влить чайную ложку уксусной эссенции. Разложить в теплые стерильные банки, закрыть пластмассовыми крышками. Употреблять можно с мясом, макаронами, как подливу к гарнирам и просто на кусок хлеба.

Чертополох (Горлодер) Это острая приправа, которую подают к супу или вторым блюдам. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой помидоры, чеснок и посолить по вкусу, затем перец. Перемешать массу, влить уксус и дать настояться 12 часов. После этого размолотую мякоть овощей можно поместить в банки, а полученный соус — в бутылки. Хранить укупоренными, не стерилизуя, в холодном месте. Аккуратно приготовленная приправа хранится до полутора лет. Красный жгучий перец в стручках 1 кг Чеснок 1 кг Крепкие томаты 1 кг Яблочный уксус Неполный стакан

Соль

«Кобра» на ведро крученых помидор — 300 гр. чеснока, 0,5 кг. красного сладкого перца, 150 — 200 гр. горького перца, гр. 200 хрена, соль по вкусу — где-то около 1 ст. , все пропустить через мясорубку, соединить с помидорами. На 1 л. «кобры» положить 1 табл. аспирина, массу периодически надо перемешивать 2-3 дня, затем разлить в более мелкие емкости, можно в пластиковые бутылки. Перемешивать не сложно, идете мимо помешайте и так все кто проходит мимо. Хранить в прохладном месте.

эх куда вас потянуло! Главное спустить кровь в стаканчик, опустить туда желчный пузырь и выпить, говорят для мужиков дюже полезно.

Ингредиенты Способ приготовления 10 кг. Баклажан. 1 кг. Чеснока. 300 гр. Острого стручкового перца (должен быть красный, так красивей) Уксус ? Масло подсолнечное? Баклажаны хорошо промыть, нарезать кольцами примерно по 1,5 см. Сложить в эмалированную или пластиковую ёмкость, просаливая каждый слой. Дать постоять часа 4. После чего образовавшуюся жидкость слить. Пока из баклажан уходит горечь, готовим ЯД для кобры. Перец и чеснок пропускаем через мясорубку, получившуюся кашицу перемешиваем и заливаем уксусом (уксус должен покрывать эту смесь полностью) Банки у нас вымыты, стерилизованы (лучше использовать 500-700 гр. ) , крышки готовы- НАЧИНАЕМ.

В сковороде (лучше 2 сковороды так быстрей) разогреваем масло (масло очень хорошо впитывается баклажанами, поэтому подливаем по мере надобности) . Обжариваем баклажаны с двух сторон, обмакиваем в кашицу (по мере удаления уксуса его можно подливать) и в банку. Банки закатываем по мере заполнения. Иногда кашица плохо пристаёт к баклажанам поэтому можно просто ложечкой её класть слоями на баклажаны в банку.

Скажите пожалуйста самый лучший рецепт кобры, который будет храниться всю зиму и не прокиснет. Буду ждать рецепта.

dom-voprosov.ru

Рецепт приготовления кобры из помидор. Соус «Кобра» из помидор, болгарского перца и хрена на зиму

«Кобра» — это острая закуска, которая готовится из помидоров, с добавлением хрена, острого жгучего перца, чеснока и других ингредиентов.

Такую закуску можно готовить как из красных, так и незрелых плодов.

«Кобра» из помидоров – основные принципы приготовления

Для приготовления закуски берут мясистые томаты. Все овощи, согласно рецепту чистят, моют, измельчают на мясорубке или трут на терке. Томаты измельчают в пюре отдельно.

Томат переливают в кастрюлю и кипятят, затем закладывают остальные ингредиенты и варят еще минут 40. Всыпают поваренную соль и сахар. Перед окончанием варки вливают раскаленное масло и уксус.

Так же, эту закуску готовят и без термообработки. В таком случае все измельченные ингредиенты перемешивают и оставляют на некоторое время.

Готовую закуску разливают в подготовленную стеклянную тару. Это могут быть банки или бутылки. Закатывают крышками и остужают. «Сырую» закуску закупоривают капроновыми крышками и хранят в погребе или холодильнике.

Рецепт 1. Закуска «Кобра» из помидоров без варки

Ингредиенты

красные помидоры – пять кг;

кухонная соль;

2 кг перцев болгарских;

полкилограмма хрена;

пять стручков жгучего перца красного;

полкилограмма чеснока.

Способ приготовления

1. Помойте хорошо помидоры и болгарский и жгучий перец. У перца удалите плодоножки и семена. Разберите головки чеснока на дольки и каждую освободите от шелухи.

2. Все перекрутите через мясорубку. Переложите в глубокую емкость и посолите. Оставьте закуску на три дня. Необходимо ежедневно ее перемешивать.

3. Тару из стекла помойте с содой и высушите. Спустя трое суток, разлейте закуску по банкам, закройте крышками капроновыми, и отправьте на хранение в холодильник или подвал.

Рецепт 2. «Кобра» из зеленых помидоров лютая

Ингредиенты

2500 г помидоров зеленых;

яблоки — полкилограмма;

стакан постного масла;

250 г перцев болгарских;

70 г стручкового перца острого;

лук — полкилограмма;

чеснок – 100 г.

Способ приготовления

1. Помойте все овощи, кроме лука и чеснока. Яблоки очистите от кожуры, и вырежьте семенные коробки. Удалите у болгарского и жгучего перцев плодоножки и семена. Лук и чеснок освободите от кожуры.

2. Все овощи, кроме чеснока и жгучего перца, измельчите на мясорубке с мелкой решеткой. Выложите в глубокую посуду, добавьте масло растительное и соль. Отправьте на плиту. После закипания варите на медленном огне еще около часа.

3. Пока варятся овощи, перемелите на мясорубке жгучий перец и чесночные дольки. Эту смесь выложите к овощам за четверть часа до готовности. Перемешайте и проварите еще несколько минут.

4. Закуску разлейте по подготовленной стеклянной таре и закупорьте жестяными крышками.

Рецепт 3. «Кобра» из помидоров со свеклой

Ингредиенты

спелые помидоры – три кг;

поваренная соль;

2 кг свеклы;

полстакана масла постного;

лук — килограмм;

стручок горького перца;

морковь — килограмм.

Способ приготовления

1. Перемойте томаты и вырежьте поврежденные места. Свеклу и морковку почистите, и хорошо промойте под краном. Лук освободите от верхней кожуры, и нарежьте четвертинками. У стручка острого перца вырежьте плодоножку и удалите семена.

2. Все овощи перекрутите на мясорубке. Сложите все в глубокую, подходящую посуду и поставьте на плиту. Вскипятите, скрутите огонь и продолжайте варить на медленном огне около тех часов.

3. Помойте тщательно банки, ополосните и простерилизуйте. Закуску разложите в подготовленную посуду, закрутите, накройте теплой тканью и остужайте сутки. Затем уберите в прохладное место.

Рецепт 4. Салат «Кобра» из зеленых помидоров

Ингредиенты

три головки чеснока;

два с половиной кг помидоров зеленых;

два стручка перца красного жгучего;

пучок петрушки;

уксус 9% — 150 мл;

сахар – 60 г.

Способ приготовления

1. Переберите, и ополосните под краном свежую петрушку. Мелко покрошите ее ножом. Стручки жгучего перца помойте, вырежьте плодоножки и семена. Нарежьте их мелкими кусочками. Чесночные дольки очистите от шелухи, и измельчите с помощью чеснокодавилки.

2. Зеленые помидоры промойте и порежьте дольками. Все переложите в глубокую миску, посыпьте солью и сахаром, полейте уксусом. Перемешивайте все, пока кристаллы сахара и соли не растворятся.

3. Стеклянную тару помойте тщательно, и поставьте в духовку на стерилизацию. Наполните плотно посуду салатом и залейте соком, который выделился из овощей.

4. Возьмите широкую кастрюлю, застелите дно хлопчатобумажной салфеткой, поставьте в нее банки и влейте в кастрюлю холодную воду по плечики. Поставьте на огонь кастрюлю и вскипятите воду. Стерилизуйте банки с салатом десять минут. Банки закатайте крышками стерильными, переверните и закутайте одеялом. Оставьте закуску на сутки, пока она не остынет полностью.

Рецепт 5. «Кобра» из помидоров со сладким перцем

Ингредиенты

красные помидоры – два кг;

хрен – 100 г;

три головки чеснока;

три стручка перца красного горького;

0,5 кг перцев сладких красных;

поваренная соль;

полугорький красный перец – 250 гр.

Способ приготовления

1. Промываем и нарезаем дольками томаты. Перцы моем, вычищаем тщательно семена и шинкуем крупными кусками. Хрен и чеснок чистим и ополаскиваем.

2. Перекручиваем на мясорубке дольки помидоров. Выливаем в кастрюлю томатную массу. Затем измельчаем таким же способом перцы. Перекладываем в томат. Хрен и чеснок мелко трем и выкладываем в овощную массу.

3. Всыпаем соль, из расчета: на литр – 30 г. Хорошенько перемешиваем. Переливаем в стеклянную посуду и плотно закрываем. Отправляем на хранение в холодильник.

Рецепт 6. «Кобра» из помидоров с хреном

Ингредиенты

килограмм корня хрена;

два килограмма плотных, мясистых помидоров;

поваренная соль;

красный перец — килограмм;

чеснок – 5 головок.

Способ приготовления

1. Корень хрена почистите, и ополосните под краном.

2. Перец и томаты тщательно помойте. Перец вычистите от семян. Нарежьте овощи крупными ломтями. Чеснок разберите на зубчики и освободите каждый от шелухи.

3. Первым делом перекрутите через мясорубку помидоры, чередуя их с корнем хрена. Это необходимо, чтобы не так сильно жгло глаза.

4. Выложите все в глубокую кастрюлю эмалированную, посолите и перемешайте.

5. Стеклянную тару помойте и поставьте стерилизоваться в духовку. Разлейте закуску в эту посуду, накройте крышками капроновыми и поставьте в холодильник на хранение.

Рецепт 7. «Кобра» из помидоров с зеленью

Ингредиенты

спелые помидоры – пять кг;

петрушка – пять пучков;

чеснок – полкилограмма;

укроп – пять пучков;

жгучий перец – 200 г;

перцы сладкие – полкилограмма.

Способ приготовления

1. Мясистые томаты помойте и крупно нарежьте. Измельчите на мясорубке и перелейте массу из томатов в глубокую кастрюлю. Варите на умеренном огне около часа.

2. Жгучие и сладкие перцы ополосните, очистите от семян и порежьте крупными ломтями. Измельчите их так же, как и томаты. Выложите в массу из томатов, перемешайте и варите еще полчаса. Зелень переберите, помойте под краном, слегка обсушите и покрошите мелко ножом. Высыпьте ее в смесь перца и томатов.

3. Раскалите стакан растительного масла и влейте его в кастрюлю за 20 минут до окончания приготовления. Посолите. Общее время приготовления – пару часов.

4. Перелейте закуску в подготовленную тару. Закатайте крышками стерильными, и переверните. Закутайте в старую куртку и остудите.

Рецепт 8. «Кобра» из помидоров с аспирином

Ингредиенты

четыре килограмма перца сладкого;

поваренная соль;

десять кг помидоров свежих;

два корня хрена;

четыре стручка жгучего перца;

шесть головок чеснока;

аспирин – таблетка на литр.

Способ приготовления

1. Спелые помидоры помойте и нарежьте дольками. Сладкий и горький перец помойте и вычистите семена. Порежьте его крупными ломтями. Корень хрена почистите. Головки чеснока разберите на зубчики, и освободите их от кожуры.

2. Через мясорубку пропустите все овощи. Сложите в глубокую эмалированную посуду, посолите и добавьте аспирин, предварительно измельченный в порошок.

3. Накройте крышкой и оставьте закуску на трое суток. Ежедневно перемешивайте.

4. Разлейте по пластиковым бутылкам или стеклянным банкам. Закупорьте и отправьте на хранение в холодильник.

Рецепт 9. «Кобра» из помидоров со сливами

Ингредиенты

спелые томаты — килограмм;

корень хрена – 100 г;

сливы – 100 г;

соль крупная и сахар;

чеснок – головка.

Способ приготовления

1. Для этой закуски, берите только спелые томаты. Переберите их, помойте и нарежьте крупными дольками. Почистите корень хрена и ополосните. Промойте сливы, разрежьте пополам и выньте косточки. Головку чеснока разберите на зубчики и очистите их от шелухи.

2. Подготовленные овощи измельчите в мясорубке. Полученную массу из томатов переложите в подходящую посуду и поставьте на плиту. Варите массу около часа. Перед окончанием приготовления добавьте сыпучие ингредиенты.

3. Разлейте смесь по стерильным стеклянным банкам, крышками закатайте, и переверните. Консервацию полностью остудите, укутав.

Рецепт 10. «Кобра» из помидоров с морковкой

Ингредиенты

помидоры – два кг;

уксус 70% — десять капель;

корень хрена – 100 г;

жгучий перец – стручок;

чеснок – 100 г;

морковь – 600 г.

Способ приготовления

1. Спелые, мясистые томаты помойте и порежьте ломтями. Измельчите на мясорубке и вылейте массу из томатов в кастрюлю. Почистите чеснок и корень хрена, измельчите так же, как и томаты. Очистите от кожуры морковь, и измельчите в мелкую стружку.

2. Выложите все овощи в массу из томатов, посолите и перемешайте. Варите закуску около часа. Затем влейте уксус, подержите еще несколько минут на огне.

3. Готовую закуску разлейте по стеклянным бутылкам или банкам. Закатайте и остужайте в тепле сутки.

Рецепт 11. «Кобра» из помидоров на зиму

Ингредиенты

томаты спелые – пять килограмм;

соль поваренная;

болгарский перец красный – килограмм;

постное масло – пол-литра;

300 г чеснока;

свежая петрушка – 300 г;

столько же укропа.

Способ приготовления

1. Перец болгарский ополаскиваем под краном и вычищаем семена. Режем его крупными ломтями. Помидоры моем и режем дольками. Чеснок очищаем от кожуры. Петрушку и укроп перебираем, ополаскиваем под краном, стряхиваем лишнюю влагу и мелко рубим ножом.

2. Пропускаем овощи через мясорубку по отдельности. Выливаем томат в подходящую кастрюлю и ставим вариться на два часа.

3. Раскаливаем масло постное до появления дыма. Сразу выливаем его в томатно-овощную смесь.

4. Кладем перец и продолжаем варить еще 45 минут. Затем высыпаем зелень и варим еще минут 15. Добавляем в конце чеснок.

5. Как только смесь начнет кипеть, разливаем их в подготовленную стеклянную тару и закатываем. Переворачиваем консервацию и охлаждаем в тепле на протяжении суток.

  • Для приготовления этой закуски берите помидоры только мясистых сортов. Плоды должны быть спелыми, а также не иметь повреждений и гнили. Особенно это важно, если вы будете готовить сырую «Кобру».
  • Количество жгучего перца можете рассчитывать из своих предпочтений. Если вы любитель остренького, положите его больше.
  • Эту закуску практически невозможно испортить, добавляя зелень. Поэтому можете экспериментировать. Кроме петрушки и укропа, можно добавить любую зелень, которую вы предпочитаете.
  • «Кобра» из помидоров отлично подходит к мясу. Ее добавляют в маринады для шашлыка.

Если вам нравится освежающий аромат и острый вкус хрена, тогда приготовьте на зиму для своей семьи вкуснейший соус «Кобра» из помидоров, болгарского перца и корня хрена, рецепт с фото которого, вы видите на нашем сайте.

Поскольку хрен поддается термической обработке, соус получается не очень острым, любителям особо жгучих соусов советую включить в данную рецептуру несколько штук перчиков чили. «Кобра» можно подавать к готовым блюдам из мяса и рыбы, приправлять соусом борщ или щи, а также использовать в качестве маринада для птицы и других сортов мяса.

Время приготовления: 60 минут

Для приготовления острого соуса на зиму нам понадобится:

- красный болгарский перец – 2 кг;

Спелые помидоры – 2 кг;

Корень хрена - 1 кг;

Подсолнечное масло – 1 ст.;

Сахар – 0,5 ст.;

Соль – по вкусу.

Способ приготовления домашней заготовки:

Приготовить все необходимые ингредиенты для соуса.

Помидоры и болгарский перец помыть. У плодов перца удалить семена и плодоножку. Чтобы ваш соус имел яркий цвет, используйте для его приготовления красный перец. Нарезать овощи небольшими дольками.

Корень хрена хорошо помыть от песка и грязи и снять овощерезкой верхний слой. У вас должны остаться чистые, белые корешки.

Помидоры, перец и хрен пропустить через мясорубку.

Добавить столовую ложку соли и пол стакана сахара (100-120 г), все перемешать и поставить кастрюлю с овощной кашицей на огонь.

Проварить овощной соус на слабом огне в течение 30 минут, потом влить стакан подсолнечного масла и аккуратно помешивая варить еще 30 минут.

Добавить по вкусу еще соль (если понадобится), хорошо перемешать и выключить огонь. Добавлять еще какие-нибудь специи в этот соус не рекомендуется, так как они перебьют вкус и аромат хрена.

Заранее подготовить стеклянные баночки и жестяные крышки для укупорки соуса. Посуду надо вымыть и простерилизовать в горячей духовке. Соус разливаем в баночки в горячем виде и сразу же плотно закручиваем крышки.

Стерилизовать дополнительно этот соус не нужно, разве что для большей уверенности накрыть банки одеялом до полного остывания, но я этого не делаю, и соус прекрасно стоит в прохладном месте всю зиму. Соус «Кобра» можно использовать по назначению сразу же после того как он остынет.

«Кобра», рецепт которой отличается остротой, получила название за жгучий вкус. Этот томатный соус обязательно понравится тем, кто любит пикантные блюда. Сочетается «Кобра» с первыми блюдами, пельменями и мясом.

Соединение чеснока и хрена в данном рецепте удваивает остроту соуса. Если вас не пугает пикантная «Кобра», на зиму закатайте несколько банок.

Для томатной консервации подготовьте такие продукты:

  • помидоры - 2 кг;
  • корень хрена - 200 г;
  • перец сладкий красного цвета - 1 кг;
  • чеснок - 5 головок;
  • соль - 4 ч. л.;
  • сахарный песок - 2 ч. л.

Рецепт «Кобры» предполагает выполнение таких процессов:

Очищаем корень хрена. Хорошо моем под проточной водой. Помидоры и перец также моем. Перец освобождаем от семян. Режем кубиками среднего размера. Чеснок очищаем от шелухи.

Берем мясорубку или блендер. Измельчаем помидоры с хреном. Затем мелем перец и чеснок.

В большую эмалированную кастрюлю выливаем смолотую массу. Добавляем соль и сахар. Регулируем вкус соуса в зависимости от предпочтений и степени сладости овощей.

Включаем плиту, варим соус на небольшом огне 25–35 минут. Во время варки постоянно помешиваем содержимое кастрюли, чтобы не пригорало.

Подготовим стерилизованные банки и крышки. Снимаем соус с огня, аккуратно разливаем по банкам. Накрываем и закатываем крышками.

«Кобра»: как приготовить без хрена

Если не любите хрен, но вас заинтересовала «Кобра», рецепт на зиму есть и без этой пряности. Пикантность соусу придает жгучий перец.

Для рецепта без хрена необходимы такие компоненты:

  • помидоры - 3 кг;
  • перец сладкий красный - 600 г;
  • чеснок - 250 г;
  • перец горький - 3 шт.;
  • масло подсолнечное - 1 стакан;
  • зелень - 100 г;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления соуса такой:

  • Вымытые помидоры измельчаем при помощи мясорубки.
  • Томатную массу ставим в кастрюле на плиту, варим 1 час на медленном огне.
  • Перемалываем сладкий и горький перец.
  • Нагреваем растительное масло, выливаем его к томатам. Добавляем молотый перец. Варим 30 минут.
  • Высыпаем рубленую зелень, соль и чеснок. Кипятим 5 минут.
  • Снимаем с плиты и разливаем по стерилизованным банкам.

«Кобра» - особый соус. В нем нет лишних специй. Его изюминка заключается в острых компонентах. Но эта острота гармонично сочетается с помидорами. Поэтому пикантная, жгучая консервация не разочарует вкусом.

Любители острого наверняка хотя бы слышали об этом рецепте. Мимо такой приправы пройти сложно! Тем более что ее приготовление много времени не займет, а в ее состав не входит ничего дорогостоящего, труднодоступного или экзотического. Можно сказать, что приправа «Кобра» рождена на наших просторах, нашими кулинарами и создана только из наших продуктов.

Классическая «Кобра»

Моются шесть кило помидоров и режутся так, чтобы пролазили в отверстие мясорубки. Удалять место крепления плодоножек следует только в том случае, если они чересчур грубые. Полученное пюре помещается на огонь и уваривается полчаса. Пока соус тихо кипит, на той же мясорубке перекручиваются по триста граммов чеснока и предельно очищенного от семян. Вместе с ними в приправу засыпаются пять ложек соли и 12 - сахара. Если сомневаетесь в количестве песка, добавляйте постепенно, перемешивая и пробуя. Полученная приправа «Кобра» на зиму в уксусе не нуждается, прекрасно хранится и без него. Надо только разлить по стерильным банкам, укупорить и убрать в подвал. В теории закрутка не портится и без прохлады, но гарантировать этого никто не может, так что если у вас есть погреб - не игнорируйте его.

Как обойтись без варки

Приправа «Кобра» не обязательно должна вариться. Если вы предпочитаете свежий вкус, можно поступить иначе. Все ингредиенты в том же соотношении пропускаются одновременно через мясорубку. Масса солится; сахар рецептом не предусмотрен, но по желанию можете добавить и его. Острая приправа «Кобра» фасуется по банкам, причем она не должна доходить до верха. Дня четыре она стоит на кухне, прятать в прохладу ее не надо. Все это время соус бродит. Скорость процесса зависит от температуры в помещении, так что его готовность определяется визуально: как расслоится - значит готово. Сливать жидкость, которая оседает на дно, не надо. Содержимое банки просто перемешивается, емкости закрываются пластиковыми крышками и ставятся в холодильник. К сожалению, сделанная по этому рецепту приправа «Кобра» должна быть употреблена в течение пары недель, от силы - месяца. Дольше она не хранится.

Соус «Кобра» с аспирином

Нужна в качестве консерванта. Так что можно сказать, что эта приправа «Кобра» - на зиму. На этот раз через мясорубку пройдут не только 10 кило томатов, по полкилограмма чеснока и острого перца, но еще и хрен - его количество определяйте по своей симпатии к этому корешку. Три таблетки аспирина перетираются в пыль, вместе с солью и стаканом подсолнечного масла добавляются в массу. Перемешивается приправа «Кобра» максимально тщательно, чтобы добавленное равномерно распределилось по всему объему. Разливаете по стерильным банкам, закатываете - и в кладовку. Холод для хранения не обязателен.

«Кобра» из зеленых помидоров

Обычно эта приправа делается из красных томатов и выступает в качестве соуса. Однако есть и зеленая острая закуска с таким же именем. Для нее два с половиной килограмма зеленых небольших помидорчиков режутся дольками. Два длинных жгучих перца крошатся или квадратиками, или колечками (если они достаточно узкие). Три головки чеснока разбираются на зубчики и продавливаются через пресс. В большой емкости все компоненты смешиваются, в них вливается полстакана уксуса и всыпаются сахар и соль - и того и другого по 3 больших ложки, только соли - неполные, а сахара - с горкой. Закуска оставляется в покое, чтобы все составляющие пустили сок и взаимно им пропитались. Только после этого заготовка или начинает поедаться, или раскладывается по стерилизованным баночкам и закатывается.

Так что если вы поклонник не только но и пряных закусок, можете на зиму заготовить и то и другое, причем под одинаковым названием.

renaulte.ru


Смотрите также