Как готовить пирог шарлотка


Яблочный пирог шарлотка

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салат из помидоров, Салат из огурцов, Салаты из моркови, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салаты на день рождения, Салаты из свеклы, Селедка под шубой, Салат с ананасамиТорты на день рождения, Медовый торт, Торт для девочкиБорщ, Суп-пюре, Бульоны, Щи, Рассольник, Солянка, Харчо, Гороховый супПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пирог с яблоками, Лепешки, Пончики, Ватрушки, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, Капкейки, ЧизкейкВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, На сковороде, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Фаршированный перец, Свинина в духовке, Тыква в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Кабачки в духовке, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Капуста тушеная, Лазанья, Рагу, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Отбивные, Пшённая каша, Каша из тыквы, Куриные котлеты, Творожная запеканка в духовкеКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремПомидоры на зиму, Капуста на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Джем на зиму, Варенье домашнее, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Маринованная капуста, Зеленые помидоры на зиму, Кабачки на зиму, Сок на зиму, Свекла на зиму, Квашеная капуста домашняя, Пальчики оближешь на зиму, Морковь на зимуДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, ГлинтвейнРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Самый быстрый и простой пирог, не заставит гостей долго ждать чаепития. Беспроигрышный вариант вкусного пирога к чаю и даже на праздник! Его вкус и запах родом из нашего детства, ведь именно этот пирог ассоциируется с мамой или бабушкой.

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты. Включить духовку на 180 градусов.

  2. В глубокую посуду помещаем яйца и взбиваем миксером до увеличения в объеме.

  3. Постоянно помешивая, всыпаем понемногу сахар. Мешаем до полного его растворения.

  4. Добавляем просеянную муку, ванилин и разрыхлитель. Аккуратно перемешиваем.

  5. Предварительно вымытые яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать небольшими кусочками. Добавить в тесто и аккуратно перемешать.

  6. Взять глубокую форму (диаметр 22 см) и смазать дно и борта сливочным маслом.

  7. Всыпать панировочные сухари и равномерно распределить по поверхности. Это придаст нашему пирогу вкусную и хрустящую корочку.

  8. Выливаем наше тесто в подготовленную форму

  9. Ставим в разогретую духовку на 40-45 минут.

  10. Готовность бисквита проверяем деревянной палочкой. Вынимаем из духовки, накрываем бумажным полотенцем и даем остыть.

  11. Вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой. Наш пирог-шарлотка готов! Прошу всех к столу!

Осенью яблочная шарлотка - один из самых популярных рецептов выпечки. И приготовить шарлотку с яблоками сможет каждый - так это просто и быстро!

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как сделать кислинку в шарлотке

Для того чтобы добавить кислинку в традиционную шарлотку без использования антоновки, возьми сладкое яблоко и ягоды смородины, брусники или клюквы на выбор. Соедини ингредиенты для начинки, не посыпа…

Как выбрать яблоки для шарлотки

Антоновка - лучший сорт яблок для приготовления шарлотки. Когда будешь выбирать яблоки, обращай внимание на их твердость и упругость кожицы. Это важно, потому что более мягкая антоновка добавит лишню…

Как лучше приготовить яблоки для шарлотки

Для создания совершенного вкуса шарлотки необходимо правильно обработать яблоки. Очисти их от кожуры и нарежь на восемь равных красивых частей. На чугунной сковороде смешай сахар, корицу и ложечку сл…

Чтобы яблоки в шарлотке не выпускали сок

Чтобы яблоки в шарлотке не выпускали сок, нужно обвалять их в муке.

Чтобы яблоки в шарлотке не опускались на дно

Чтобы яблоки в шарлотке не опускались на дно, надо предварительно их обвалять в муке.

Как сделать шарлотку пышной

1) Сначала готовим яблоки, а потом тесто, чтобы оно не успело осесть. 2) Смазываем дно формы для выпекания растительно-сливочной смесью и посыпаем крахмалом. Крахмал убирает излишнюю влагу и выпечка …

  • Яичный белок - 45 ккал/100г
  • Яичный желток - 352 ккал/100г
  • Яичный порошок - 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное - 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса - 118 ккал/100г
  • Яблоки - 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные - 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный - 61 ккал/100г
  • Мука - 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная - 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная - 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка - 348 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое - 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое - 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое - 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% - 734 ккал/100г
  • Масло топленое - 869 ккал/100г
  • Ванилин - 288 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста - 79 ккал/100г
  • Сахарная пудра - 374 ккал/100г
  • Сухари панировочные - 347 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яблоки, Яйца, Сахар, Мука, Разрыхлитель, Сахарная пудра, Панировочные сухари, Сливочное масло, Ванилин

1000.menu

Шарлотка с яблоками, рецепт вкусного пирога. Как приготовить популярную шарлотку

Сегодня в рубрике «Выпечка» — Шарлотка с яблоками, рецепт которой я хочу подробно вам описать в классическом виде.

Не погрешу, если скажу, что шарлотка с яблоками имеет мировую известность.

У этого пирога два рекорда, один по мировой популярности, второй по простоте его приготовления, распространенного рецепта в странах СНГ.

В нашей стране, в недавние времена пик его популярности приходился на осень, когда созревали яблоки, в настоящее время, при доступности приобретения яблок круглый год, его готовят с большим удовольствием в любое время года.

Сама идея пирога была скопирована с английского рецепта шарлотки, которая являлась разновидностью пудинга. Готовилась она из хлеба, размоченного в масле или яйце.

В форму выкладывался хлеб, следующим слоем были готовые яблоки, закрывалось слоем такого же хлеба и запекалось.

Подавали это блюдо горячим с мороженым или сливками.

Вместо яблок часто использовали другие фрукты и ягоды, можете посмотреть рецепты как приготовить с яблоками и бананом.

А с шарлоткой придуманной во Франции вы можете познакомиться в статье «Пышная шарлотка»

Шарлотка с яблоками классический рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Яблоки — 2 шт. (крупные)
  • Мука — 1 ст.

Готовится она так:

Первым делом взбиваем 4 яйца миксером до белой пены

Яйца взбиты, получилась пенистая масса

Добавляем 1 стакан сахара, кто не любит очень сладкое, можно чуть меньше

Понемногу добавляя сахар, продолжаем взбивать

От того на сколько хорошо вы взобьете массу, зависит судьба вашего пирога, чем лучше, тем он получится пышнее. Консистенция взбитой массы должна напоминать тесто для блинов, взбивайте минут 10 – 15

Помойте два крупных яблока, выбирайте сорт кисло-сладких, их нужно почистить

Нарезать тонкими кусочками, если у яблок толстая кожура, чтобы хорошо пропеклось, лучше ее очистить

1 стакан муки, через сито, добавляем в взбитые яйца

Тщательно замешиваем тесто

Смазываем форму сливочным маслом по всей поверхности

На дно раскладываем яблоки

Остальные яблоки отправляем в тесто

Перемешиваем и выкладываем в форму

Разравниваем и ставим для выпечки в предварительно нагретую до 180 град, духовку

Через 30 – 35 минут пирог готов. Получился вот такой вкусный красавец.

Можно посоветовать добавлять в тесто разрыхлитель или немного соды, гашеной лимонным уксусом, но если вы хорошо взбили яйца, вам этого не понадобится.

Пышная шарлотка, рецепт для мультиварки

Набор ингредиентов классический – 2 яблока, стакан муки, стакан сахара, 4 куриных яйца.

Сначала отделяем яичные желтки от белков

Начинаем взбивать белки, как только появится стойкая пена, добавляем сахар

Взбивать до тех пор, пока не растворится весь сахар и не получится густая масса

Добавляем желтки и вновь взбиваем массу

Приготовим просеянную муку, очистим и порежем яблоки

Засыпаем муку и аккуратно перемешиваем

Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом, заливаем хорошо размешенную массу и закладываем яблоки

Вставляем чашу в мультиварку, закрываем крышкой

Ставим режим ВЫПЕЧКА, время 45 минут и старт

Прошло время, пирог готов

Достаем его из чаши, вот такой красивый, пышный пирог шарлотка получается

Яблочный пирог на кефире

Как приготовить пирог:

Два яйца, стакан сахара и щепотка соли хорошо взбивается

Добавляем стакан кефира и снова хорошо перемешиваем

Подсыпаем немного ванилина и немного корицы, тщательно перемешиваем

Засыпаем 1,5 стакана муки и 1/2 ч. ложки соды, вилкой взбиваем до однородной массы

Добавляем 1,5 ст. ложки растительного масла, перемешиваем, наше тесто готово

Форму обмазать сливочным маслом, обсыпать поверхность тонким слоем манки и раскладываем очищенные и порезанные яблоки

Уложенные дольки заливаем тестом и ставим в духовку выпекать при 180 градусах

Через 40 минут пирог готов, остужаем, присыпаем сахарной пудрой.

Шарлотка, рецепт для микроволновки за 15 минут

Как приготовить:

В стеклянную форму для микроволновой печи засыпаем 3 столовые ложки сахара, добавляем 1 ст. ложку воды, смачивая весь сахар.

Ставим в микроволновую печь на 2 – 4 минуты на полную мощность. За процессом лучше следить, должна получиться карамель, не передержите его, чтобы сахар не подгорел.

Сверху на карамель выкладываем кусочками 30 г сливочного масла, даем ему растаять

Чистим и режем яблоки, берите кисло – сладких сортов

Укладываем дольки в форму

Делаем тесто: вбиваем 2 яйца, 60 г сахара, 2 столовые ложки растительного масла, взбиваем в ручную

Далее всыпаем 60 г муки и 1 чайную ложку разрыхлителя, для аромата можно добавить немного цедры лимона или корицы

Все перемешиваем и заливаем тесто в форму

Ставим в микроволновую печь на полную мощность, на 7 – 9 минут

Цвет получается светлый, если в вашей печи есть функция гриль, то лучше ее включить, тогда получается пирог более зажаристым и красивым.

Шарлотка, видео рецепт классический в духовке

 

Советы как приготовить вкусную шарлотку с яблоками

Чтобы ваша шарлотка была с различными оттенками вкуса можно

  1. к яблокам добавить изюм
  2. в тесто добавить тертый темный шоколад
  3. вместо простого сахара использовать сахарную пудру
  4. использовать вместе смесь зеленых и красных яблок
  5. вместо 1 стакана муки использовать смесь из ½ ст. муки ½ ст. геркулеса
  6. вместо сахара использовать 3 – 4 ст. ложки меда
  7. заменить стакан кефира на 60 г кефира 60 г сметаны
  8. добавить 60 – 80 г молотых грецких орехов
  9. добавить к яблокам грушу
  10. всыпать 80 г сухофруктов
  11. вместо пшеничной муки использовать ржаную
  12. добавить 3 ст. ложки коньяка
  13. к яблокам добавить 1 стакан брусники, 60 мл кленового сиропа и 100 г миндаля

Ваша классическая очень вкусная шарлотка заиграет новыми оттенками вкуса.

Так что пробуйте, экспериментируйте и будете очень довольны.

Если вы добавляете что-то свое, напишите в комментариях.

Для любителей яблочных десертов предлагаю рецепт штруделя с яблоками из слоеного теста, рецепт цветаевского яблочного пирога, они, наверняка вам понравятся.

Вам понравилась моя статья – ставьте класс на кнопках своих социальных страниц.

kopilpremudrosti.ru

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – один из самых простых десертов современной русской кухни.  Шарлотка с яблоками давно стала вкусным яблочным пирогом, который зажил своей собственной жизнью, обзавёлся дюжиной вариантов приготовления и покорил сердца домашних кулинаров.

Немного тёмного прошлого, «которое было давно и неправда». В 15 веке англичане готовили странный мясной пирог и называли его шарлет. В 18 веке он стал сладким и, говорят, тогда же получил своё современное имя в честь королевы Шарлотты. В начале 19 века в Лондоне именитый французский повар Карем придумал свою версию яблочного пирога, назвал парижской шарлоткой, но, поступив в услужение царя Александра I, придумал новое название русская шарлотка. Затем были многочисленные вариации шарлотки в Америке, еврейские и германские версии, русская помещичья яблочная бабка, странные времена НЭПа с его модернизацией старых рецептов, сталинизм с Книгой о вкусной и здоровой пище, сытые времена СССР, голодная Перестройка и, наконец, наше время, в котором шарлотка – это простой пирог с яблоками.

В современной России существует несколько стилей изготовления шарлоток, выбирайте по вкусу: • Бисквит с яблочной начинкой, • Кекс с яблочной начинкой, • Шарлотка на кефирном тесте, • Шарлотка на сметанном тесте, • Цветаевская шарлотка,

• Шарлотка в мультиварке,

• Старомодная шарлотка с кусочками вчерашнего белого хлеба.

Яблоки для шарлотки можно брать решительно любые. Каждый сорт даст свой особенный аромат, и в этом кроется главный секрет разнообразия шарлоток. Идеальными по всем свойствам считаются яблоки сорта Антоновка. Яблоки любят лимонный сок, от этого их аромат утончается, а мякоть не темнеет и смотрится в пироге превосходно. Во всех случаях яблоки нарезают небольшими кусочками и смешивают с тестом или заливают уложенные в форму яблоки тестом. Иногда яблоки приспускают в сливочном масле или вымачивают в коньяке, чтобы смягчить их.

С яблоками в начинке шарлотки отлично сочетаются тростниковый сахар, ваниль, корица, мускатный орех, лимонная или апельсиновая цедра, орехи, оливковое масло, мёд, ликёры, коньяк, ром. Вы можете добавлять один из этих компонентов, а можете составить свой уникальный микс и получить новый вкус или гамму оттенков. Впрочем, яблочная шарлотка будет вкусной даже с базовым набором ингредиентов.

Шарлотка с яблоками с кексовым тестом

Для этой версии шарлотки мы используем классические пропорции теста для кекса. Пирог получится тяжёлым, плотным, но рыхлым. Делайте такую шарлотку, когда хочется плотного сытного яблочного пирога.

Ингредиенты: 300-500 г очищенных яблок, 100 г муки, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г сахара, ¼ ч. ложки разрыхлителя,

соль.

Приготовление: Масло комнатной температуры смешайте с сахаром и взбейте миксером на максимальной скорости. Сахар должен раствориться. Введите яйца (комнатной температуры) по одному и тоже взбейте. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель и щепотку соли и на малых оборотах домесите тесто.

Яблоки нарежьте, смешайте с тестом. Выложите тесто в неглубокую широкую форму и выпекайте 30-40 минут при 180 градусах. Готовность проверяйте зубочисткой или шпажкой – она должна выходить из теста сухой.

Шарлотка с яблоками на бисквитном тесте

Бисквит отличается повышенной сладостью, отсутствием сливочного масла и воздушностью. Его не так просто готовить, следует внимательно отнестись к пропорциям. К сожалению для худеющих, количество сахара уменьшать нельзя, сахар формирует структуру теста. Взбивать яйца с сахаром следует на максимальных оборотах, должна получиться густая масса. Смешивать тесто нужно особенно аккуратно, так как пузырьки в яичной массе и позволят подняться пирогу и стать воздушным.

Ингредиенты: 4 яйца (отделите белки от желтков), 120 г сахарной пудры, 120 г муки,

300 г яблок.

Приготовление: Желтки взбейте со 100 г сахара на максимальных оборотах миксера. Яичные белки взбейте в белую пену, добавьте 20 г сахара и продолжайте взбивать, пока масса не станет плотнее. К белкам аккуратно добавьте желтки, перемешивайте движениями снизу вверх. Всыпьте просеянную муку и аккуратно перемешайте со взбитыми яйцами.

Смажьте форму сливочным маслом, присыпьте сухарями, всыпьте нарезанные яблоки и вылейте сверху бисквитное тесто. Сделайте в центре формы небольшое углубление – так пирог получится ровнее. Аккуратно, без толчков поставьте форму выпекаться на 25 минут при 200 градусах.

Шарлотка с яблоками на бисквитном тесте с бренди Весь секрет в ароматном алкоголе. Бренди можно заменять ромом или коньяком. Подойдут также и настойки на травах. Если хотите, чтобы яблоки в шарлотке не потемнели, полейте их лимонным соком. Алкоголь размягчает яблоки, и такая шарлотка будет не только ароматной, но и исключительно нежной. Это качество можно усилить, срезав с яблок кожуру. В этом случае пирог имеет шансы быть похожим на суфле и приблизится ко вкусу изысканного пирожного.

Ингредиенты: 1 кг яблок, 3 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка корицы,

3 ст. ложки бренди.

Приготовление: Нарежьте яблоки, смочите их бренди, сбрызните лимонным соком, посыпьте корицей и перемешайте. Яйца взбейте с сахаром и постепенно добавьте муку, осторожно перемешайте. Смажьте форму сливочным маслом, выложите яблоки, залейте тестом и выпекайте при 180 градусах 40-50 минут.

Шарлотка с яблоками на кефирном тесте

Это простой и надёжный рецепт. Сахар не будет влиять на структуру, тесто получается плотным и слегка кисловатым, но это хорошо сочетается со вкусом яблок. Именно для этого рецепта мы рекомендуем брать сладкие яблоки.

Ингредиенты: 500 г яблок, 250 г муки, 2 яйца, 100 г масла, 100 г сахара, 200 мл простокваши или кефира, ½ ч. ложки разрыхлителя или соды,

соль.

Приготовление: Взбейте сахар с мягким маслом, добавьте по одному яйца, затем кефир, просеянную муку, соль и разрыхлитель. Смешайте массу с нарезанными яблоками. Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте сухарями. Выложите тесто, разровняйте и выпекайте при 190 градусах 45 минут.

Бабушкина шарлотка Рецепт отличается тем, что тесто тут не бисквитное, но и не кексовое. Подъём теста происходит за счёт соды или разрыхлителя. Пирог получается плотным, немного влажным. Яблок используется чуть больше, чем для обычной шарлотки, то есть, тесто лишь связывает яблочную начинку. Такой пирог очень ароматен, и его нужно есть слегка тёплым. Это идеальный осенне-зимний десерт, когда на улице хмуро, а дома пахнет выпечкой и уютом.

Ингредиенты: 1-1,5 кг яблок, 3 яйца, 1 стакан сахара, ½ стакана муки, ½ ч. ложки соды,

1 лимон.

Приготовление: Нарежьте яблоки, сбрызните соком лимона. Взбейте сахар с яйцами, добавьте муку и соду, гашенную лимонным соком. Добавьте тесто к яблокам, перемешайте. Выложите на смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями форму. Выпекайте при 220 градусах, пока не подрумянится и потом ещё 15 минут при 180 градусах. Проверьте готовность зубочисткой – она должна выходить из теста сухой. Если верх подрумянился, а внутри ещё сыро, накройте пирог фольгой, убавьте пламя и допеките ещё 10 минут.

Шарлотка с безе

Этот старомодный рецепт хорош тем, что шарлотка получается с необычным вкусом, готовится просто, а ингредиенты доступны в любом магазине.

Ингредиенты:

Для теста: 5 яиц, ½ сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя, 4-5 ст.л. муки с горкой,

3-4 яблока.

Для безе: 2 белка, 4 ст.л. сахара.

Приготовление: Белки отделите от желтков и взбейте в крепкую пену, добавьте сахар и хорошо взбейте.

Введите желтки по одному, не прекращайте взбивать. Добавите ванилин, разрыхлитель и просеянную муку.

На дно смазанной формы вылейте часть теста, выложите ломтики от половины всех яблок, залейте тестом, выложите сверху вторую половину яблок.

Выпекайте 20 мин при температуре 180 градусов. Приготовьте безе: взбейте 2 белка с сахаром до плотной пены. Быстро достаньте пирог, залейте сверху безе и доготовьте ещё 10 минут.

Шарлотка на сметанном тесте

Муки здесь совсем немного, и тесто поднимается за счёт хорошо взбитых яиц. Это значит, что все перемешивания взбитой яичной массы нужно делать движениями снизу вверх и очень аккуратно. Сливочное масло требуется для смазывания формы. Можно заменить его растительным. Сметана нужна жирная высшего качества. Яблоки можете брать любые.

Ингредиенты: 600 г яблок, 6 яиц, ½ стакана сахара, 1 стакан сметаны, ½ стакана муки, корица, сливочное масло,

сухари на посыпку.

Приготовление: 6 желтков перетрите с сахаром добела, добавьте 7 ложек сметаны. 3 яблока натрите на тёрке, прибавьте муку и смешайте всё вместе. Добавьте нарезанные остальные яблоки и корицу. Взбейте 6 белков и добавьте к общей смеси. Выложите в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями, и выпекайте до готовности.

Цветаевская шарлотка

Как ни странно, этот рецепт ближе всего к оригинальным французским рецептам двухсотлетней давности. Яблоки берите сочные, зрелые и ароматные. Сметану можно заменить очень жирными сливками 33% жирности или выше – получится ещё вкусней. Если получится найти натуральную ваниль – добавляйте, с ней аромат будет строже, тоньше и торжественней. Яйца используйте самые лучшие, что сможете найти. Если магазинные, то это должна быть категория С0 и дата упаковки не старше недели. Рецепт рассчитан на форму размером 25 на 18 см.

Ингредиенты:

Для теста: 150 г сливочного масла, 1-1,5 стакана муки, ½ стакана сметаны,

1,5 чайных ложки пекарского порошка (разрыхлителя).

Для заливки: 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 1 ч. ложка ванильного сахара, 2 ст. ложки муки,

4-6 больших яблока.

Приготовление: Растопите сливочное масло и охладите. Просейте муку с разрыхлителем. В большой миске смешайте муку со сметаной и влейте сливочное масло. Замесите тесто. Подпыляя мукой, распределите тесто по дну и краям формы так, чтобы получились бортики.

Яблоки вымойте, обсушите. Вырежьте сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками или пластинами. Равномерно распределите по поверхности теста.

Положите в миску сметану, добавьте сахар, ванильный сахар и яйцо. Хорошо взбейте венчиком. Всыпьте муку, хорошо перемешайте. Влейте смесь в форму и немного потрясите форму, чтобы заливка лучше распределилась среди яблок.

Выпекайте 50 минут при 180 градусах. Готовую цветаевскую шарлотку можно подавать горячей или остывшей.

Яблочная шарлотка из белого хлеба

Почти оригинальный старинный рецепт, как если бы пирог делали в Англии в конце 18 века. Самое интересное, что готовить такую шарлотку даже проще, чем на основе привычного бисквитного теста. Главные секреты: молоко должно быть жирным, можно даже использовать 10% сливки, сливочного масла для смазывания должно быть больше, чем обычно – это не даст шарлотке пригореть. Хлеб можно использовать вчерашний – англичане так и поступают.

Ингредиенты: 500 г яблок, 1 стакан молока, 300 г белого хлеба, 1 яйцо, ¾ стакана сахара, 3 ст. ложки сливочного масла,

1 лимон.

Приготовление: Срежьте с белого хлеба корки, мякоть нарежьте ломтиками в 1 см. Часть хлеба нарежьте кубиками и подсушите. Молоко, яйцо и 2 ст. ложки сахара смешайте и взбейте венчиком.

Снимите цедру с лимона. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками, полейте лимонным соком и пересыпьте сахаром. Густо смажьте форму сливочным маслом. Ломтики белого хлеба смочите в яично-молочной массе и выложите ломтиками дно и края формы. Укладывайте хлеб внахлёст, не допуская щелей.

Растопите немного сливочного масла, полейте им подсушенные кубики хлеба и смешайте с яблоками и цедрой. Уложите яблоки в форму. Сверху прикройте яблоки ломтиками хлеба, смоченными в молочной массе. Выпекайте 40-50 минут при 200 градусах.

Готовую шарлотку оставьте в выключенной духовке на 10 минут, затем выложите на блюдо и подавайте горячей.

Шарлотка по-шведски

Это оригинальный шведский рецепт, в котором присутствуют редкая в России натуральная корица и ваниль, а также тёмный тростниковый сахар. Всё это придаёт пирогу экзотический плотный аромат.

Ингредиенты: 4 яблока, 1 стакан муки, 1 ст. ложка тёмного коричневого сахара, ½ лимона (сок), ¾ стакана грецких орехов, 70 г сливочного масла, 60 г растительного масла, 130 г светлого коричневого сахара, 1 яйцо, стручок ванили или ванильная эссенция (опционально), ½ ч. ложки разрыхлителя,

¼ ч. ложки соли

Приготовление: Яблоки очистите, нарежьте ломтиками, полейте лимонным соком и посыпьте тёмным сахаром и корицей. Перемешайте. Смажьте форму сливочным маслом, уложите на дно яблоки и разровняйте.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Орехи прокалите на сковороде, остудите и крупно порубите ножом.

Растопите сливочное масло, влейте в миску, добавьте растительное масло, сахар, яйцо и перемешайте венчиком. Добавьте ваниль или ванильную эссенцию и цедру лимона. Муку перемешайте с разрыхлителем и солью, просейте в миску с маслом и яйцами. Добавьте орехи.

Выложите полученную массу на яблоки, разровняйте и выпекайте 50-60 минут до образования красивого цвета корочки. Подавайте тёплым или комнатной температуры.

Шарлотка с яблоками – это универсальный простой и очень вкусный десерт к чаю и кофе. Вкусные ароматные яблоки наполнят дом уютными ароматами настоящей выпечки. Приготовить шарлотку с яблоками сможет даже новичок. Смело готовьте и делитесь впечатлениями!

Алексей Бородин

kedem.ru

Рецепт: шарлотка с яблоками

Главная - Сладкая выпечка : Автор: Ирина МироноваТехнолог общественного питания Простая шарлотка с яблоками на особом счету у многих хозяек, ведь для её приготовления понадобятся продукты, которые всегда есть в холодильнике. Этот яблочный пирог, такой пышный и вкусный, не стыдно и на праздничный стол поставить. Как домашним, так и гостям яблочная шарлотка обязательно придется по вкусу.
  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 3-4 яблока
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла
Сладкая выпечка Из данного количества продуктов получается 12 порционных кусочков пирога. Для приготовления шарлотки с яблоками понадобится 20 минут.

Яйца взбить миксером до образования пышной пены.

Добавить сахар и хорошо взбить. Важно: песок необходимо всыпать небольшими порциями.

Добавить муки и перемешать.

Яблоки нарезать небольшими кусочками толщиной 3-4 миллиметра.

Смешать яблоки с тестом.

Выложить тесто в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.

Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Приятного аппетита!

Смотрите 8 лайфхаков, чтобы этот пирог всегда получался у вас пышным и воздушным: Смотреть сейчас.

 Распечатать | Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

| © pojrem.ru, 2011-2019.

pojrem.ru

Как приготовить пышную шарлотку? Рецепты шарлотки в духовке

Шарлотка — блюдо имеющее историю и миллионы поклонников. Приготовить не сложный пирог можно с фруктами и ягодами. Шарлотка — всегда украшение праздничного и будничного стола.

Как правильно приготовить пышную шарлотку?

Пышный яблочный пирог под названием «Шарлотка» — традиционное немецкое блюдо, позаимствованное у англичан. Однако со временем рецепт приготовления этого десерта прошел существенную трансформацию и вряд ли сейчас похож на тот, который готовили сотни лет назад.

пирог я яблоками «Шарлотка»

Интересно: название пирога взяло свое начало еще в Древней Англии. Так, существует историческая версия о том, что данный рецепт придумала настоящая королева Шарлотта — та самая жена Георга 3—го. Другая теория твердит, что название происходит от «charlyt«, что переводится как «пища из яиц«.

Секрет приготовления пышной «Шарлотки» прячется именно в правильном взбивании яиц. Даже без добавления разрыхлителя или соды, пирог может получиться невероятно воздушным и легким.

пышный пирог можно приготовить без использования разрыхлителей

Если хотите удивить близких пышным десертом обязательно следует:

  1. Всегда взбивайте яйца поочередно: сначала белки, потом желтки
  2. Яйца для взбивания должны быть охлажденными
  3. При взбивании белка добавьте к нему щепотку соли
  4. Просеивайте муку перед добавлением в тесто
правильно взбитый белок

Важно: Качественно взбить яйца поможет блендер с насадкой-венчик или обычный кухонный миксер.

Выпекайте пирог в духовке только при температуре 180 градусов, так как слишком высокие температурные режимы способны спалить верхушку, но оставить серединку сырой.

шарлотка с шариком мороженного

«Шарлотка» идеально сочетается с мороженным, сливками и меренгой (крем из белка и сахара). Печь этот пирог не обязательно только с яблоками, вы успешно можете заменить их на любые другие фрукты: сливы, киви, груши.

Видео: «7 секретов шарлотки»

Классическая шарлотка очень просто готовится. Ингредиенты для такого десерта найдутся у каждой хозяйки. Невероятно быстро и охотно это блюдо «исчезает» с подноса буквально сразу же после печи. Порадуйте своих близких вкусным пирогом.

классическая шарлотка с яблоком
  1. В высокой посуде миксером взбейте 4 белка, охлажденных предварительно в холодильнике
  2. Добавьте в белок щепотку соли перед взбиванием и продолжайте взбивать до тех пор, пока они не превратятся в устойчивую белую массу
  3. Подбавляя постепенно желтки (по одному) продолжайте взбивать массу на высоких скоростях
  4. Когда желтки и белки взбиты добавьте стакан сахара так же постепенно и продолжайте взбивать около 5 минут
  5. Просейте стакан муки через сито дважды. Для этого вам пригодится таз или широкое блюдо
  6. Подсыпайте постепенно муку в тесто, перемешивая его венчиком
  7. Форму для выпекания можно смазать любым маслом, но лучше всего использовать сливочное
  8. В форму красиво выложите яблоки, присыпьте их сахаром (не сильно)
  9. Тонкой струйкой вылейте тесто на яблоки, равномерно распределяя его по всей форме
  10. Выпекайте пирог не больше получаса
классический рецепт

Видео: «Шарлотка с яблоками. Классический рецепт»

Более усовершенствованный рецепт «Шарлотки» включает в себя сметану и меньшее количество яиц. Это современная вариация пирога, отличающаяся сдобным вкусным тестом.

«Шарлотка», приготовленная на сметане

Вам понадобится:

  • мука (просеянная через сито) — один стакан
  • одно яйцо
  • стакан сметаны (жирность на выбор)
  • сахарный песок — стакан
  • яблоки
разрыхлитель сделает тесто пышным
  1. В высокую посуду разбейте яйцо и высыпьте стакан сахара
  2. Взбивайте массу до образования пены миксером
  3. Добавьте стакан сметаны и продолжайте взбивать
  4. Через сито просейте стакан муки и продолжите взбивание
  5. Добавьте столовую ложку разрыхлителя, чтобы пирог получился пышным
  6. Форму смажьте маслом
  7. Очистите яблоки от кожуры и выложите их аккуратно на дно формы
  8. Залейте яблоки тестом и поставьте в духовку на 180 градусов
  9. Выпекайте пирог сорок минут

Видео: «Яблочный пирог (шарлотка) на сметане»

Слоеное тесто всегда приходит на помощь в неожиданных ситуациях. Оно способно спасти от неожиданных гостей, спонтанного пикника и просто в те моменты, когда очень хочется сладенького. Купить готовое слоеное тесто можно практически в любом магазине, а приготовление слоеной «Шарлотки» не займет у вас много времени.

слоеное тесто

Выпечка из слоеного теста получается воздушной и легкой. Если сравнивать с обычным, слоеное тесто намного полезнее, а если учесть, что в таком пироге начинки больше чем выпечки — оно еще и диетическое!

«Шарлотка» на слоеном тесте
  1. Разморозьте тесто до более-менее мягкого состояния, чтобы его легко можно было раскатать скалкой
  2. Смажьте форму для выпекания маслом
  3. Выложите раскатанное тесто в форму, заполняя все пустоты
  4. Приготовьте начинку: яблоки очистите от кожуры, нарубите не большими кубиками, выложите в посуду и тщательно перемешайте с сахаром, корицей и ванилью
  5. В отдельной посуде взбейте одно (или два, если яйца маленькие) яйца с сахаром
  6. Яблоки высыпьте в форму, устланную тестом и вылейте на них яичную массу
  7. Закройте сверху яблоки тестом или при желании сделайте фигурную сеточку из полосок
  8. Разогрейте духовку до 200 градусов
  9. Остатками взбитого яйца смажьте верхушку пирога
  10. Выпекайте пирог 20 минут, украсьте мятой, ягодами, сахарной пудрой
фигурная сеточка на пироге

Видео: «Яблочный пирог из дрожжевого слоеного теста»

Этот вариант «Шарлотки» особенно необычный, так как стандартное варенье совершенно нестандартно попадает в тесто!

любое варенье можно использовать для приготовления пирога

Пошаговый рецепт:

Разделить три яйца на белки и желтки. Белки тщательно взбить с сахаром до получения пены.

взбитые белки с сахаром

Добавить желтки, две ложки сметаны (столовые) и продолжать размешивать. Муку просеять (300 грамм), добавить в массу вместе с сахаром (100 грамм).

В рюмке смешать чайную ложку соды с уксусом и добавить в общую массу. Стакан варенья (300 грамм) добавить в тесто.

тесто с добавлением варенья

Пирог выпекайте сорок минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Попробуйте использовать варенье с крупными ягодами или кусочками фруктов, которые приятно будет находить внутри выпечки.

Видео: «Вкусная шарлотка на вишневом варенье в мультиварке»

Шарлотка с ягодами станет прекрасным украшением праздничного стола. Вы можете использовать свежие или замороженные ягоды — любые будут вкусными.

Важно: Если делаете выпечку с замороженными ягодами — предварительно разморозьте их, чтобы пирог не был «мокрым».

шарлотка с вишней

Сделайте тесто, пока ягоды размораживаются:

  1. Яйца разделите на желтки и белки (3 штуки). Взбейте белки и только потом добавьте желтки
  2. Подмешивайте постепенно стакан сахара и 1,5 стакана просеянной муки
  3. В тесто добавьте соду, гашенную уксусом и одну столовую ложку коньяка для аромата
  4. Форму смажьте маслом
  5. Вылейте тесто в форму
  6. Разместите ягоды сверху теста
  7. Выпекайте при температуре 200 градусов около 40 минут

Видео: «Шарлотка вишневая»

Разнообразить обычный яблочный пирог можно бананами. Они подарят выпечке аромат и привнесут экзотическую нотку в блюдо.

пирог с яблоком и бананом
  1. Взбейте белки с солью (с двух яиц)
  2. Добавьте желтки
  3. Всыпьте пол стакана сахара и добейтесь пышной пузырчатой массы
  4. Добавьте в массу стакан просеянного теста, тщательно перемешайте
  5. Погасите уксусом чайную ложку соды, добавьте ее в тесто
  6. Яблоки и банан очистите от кожуры
  7. Разделите тесто на две части, первую вылейте в форму
  8. На тесто выложите бананы, нарезанные кружочками
  9. Залейте бананы оставшимся тестом
  10. Выложите яблоки, присыпьте их сахаром и корицей
  11. Выпекайте пирог 40 минут при температуре 200 градусов

Видео: «Шарлотка с бананами»

Шоколадная шарлотка готовится очень быстро, а получается очень вкусной.

шоколадная шарлотка
  1. Взбейте яйца с сахаром (3 яйца)
  2. Добавьте два стакана просеянной муки
  3. Добавьте 100 грамм какао
  4. Ложку соды, гашенная уксусом
  5. Стакан сахара
  6. Две ложки сметаны
  7. Выложите фрукты в форму, смазанную маслом
  8. залейте фрукты тестом и выпекайте 30 минут в духовке при 200 градусах

Видео: «Шоколадная шарлотка»

Киви обладает приятным кисло-сладким вкусом, поэтому станет прекрасным дополнением шарлотки.

шарлотка с киви

Подобный пирог прекрасно получается в мультиварке:

  1. Взбейте тщательно три яйца с сахаром
  2. Добавьте в массу стакан муки, просеянной стом и стакан сахарного песка
  3. Всыпьте пачку разрыхлителя (одна столовая ложка)
  4. Киви очистите и нарежьте кубиками
  5. Дно мультиварки смажьте сливочным маслом
  6. Налейте немного теста, выложите киви и залейте оставшимся тестом
  7. Выпекайте в режиме «выпечка» 40 минут

Видео: «Рецепт шарлотки. Шарлотка в мультиварке»

Шарлотка — не просто пирог, который легко приготовить. Это историческое блюдо, которое прошло множество усовершенствований на протяжении долгого времени. Все эти года оно оставалось популярным и любимым.

Испечь «Шарлотку» можно как в духовке, так и в мультиварке. В любом случае вы получите ароматный и сочный пирог. Удивляйте родных и старайтесь разнообразить обычные рецепты десерта необычными фруктами.

Видео: «Готовим шарлотку»

Оцените статью

heaclub.ru

Пирог шарлотка с яблоками - - пошаговый рецепт с фото

Поделиться на Фейсбук Поделиться ВКонтакте В Одноклассники

Как вы думаете, что  может приготовить даже самый начинающий кулинар?  Ответ прост.

Конечно же,  это же пирог шарлотка с яблоками.  Это вкусно, это просто, это быстро , а наш пошаговый фото -рецепт поможет вам в этом)

Пирог Шарлотка с яблоками – особенности приготволения

В мировой кулинарии, где повсюду царит конкуренция всевозможных десертных блюд, пирог шарлотка, безусловно, будет самым вкусным и простым в приготовлении.

Этот десерт обожала сама королевская семья Великобритании, и именно они, если верить истории, придумали рецепт шарлотки с яблоками, однако более точная информация не сохранилась.

Что такое пирог шарлотка?

Нежное, душистое, сочное тесто с яблочной начинкой и украшенное сахарной пудрой – именно всё это и представляет этот вкуснейший пирог, рецепт которого очень простой и может варьироваться в зависимости от наличия ингредиентов и пожеланий кулинара.

Издавна, шарлотка приобрела большую популярность, однако создатель потерялся в бороздах истории и точное имя его никто не знает.

Известно лишь то, что начиная с 15 в. множество известных людей готовили что-то подобное с некоторыми отличиями в структуре рецепта.

Какие шарлотки бывают?

Виды пирога шарлотка:

  1. Классическая. На основе яиц, сахара, муки и  яблок. Время приготовления самое минимальное и займет примерно около получаса.
  2. Яблочная. С максимальным расходом фруктов, понадобится больше чем 1 кг, а также рекомендуется добавить корицу, не большое количество коньяка и лимон.
  3. Обыкновенная шарлотка с яблоками. Отличается от классического рецепта, тем, что расход фрукта самый минимальный. Понадобится около 2-х штук, остальная часть рецепта остается без изменений.
  4. В хлебопечи. Сама инструкция по приготовлению не сильно различается от обыкновенной, однако есть рекомендация по медленному высыпанию муки и не полному перемешиванию компонентов.
  5. Без яиц. Этот компонент заменяют манной крупой, сливочным маслом и кефиром, что делает блюдо еще нежнее.
  6. Яблоки и бананы. Не стандартный по основе вид, содержащий равное количество яблок и бананов.
  7. Яблоки и творог. Название уже звучит вкусно и говорит само за себя.
  8. Яблоки и корица. Самое лучшее сочетание двух ингредиентов.
  9. Батон.  Такая  шарлотка готовится без теста.Вымоченные в молоке и яичном желтке ломтики батона, через некоторое время кладутся вниз составляющей пирога,

История возникновения шарлотки

Первые упоминания о самом популярном пироге походят из Англии, однако версии рознятся, и по сей день.

Некоторые утверждают, что название тесно связано с женским именем Шарлотта, другие говорят, что название просто сочетает в себе смесь всех ингредиентов.

Разбираться что из этого правда, а что вымысел бесполезно, ясно только одно, что этот кулинарный десерт пошел от пудинга, который так любили готовить в Великобритании.

И якобы первая шарлотка была приготовлена в холодном и сыром виде.

Другие версии:

  • в 18 в. правящая семья Великобритании очень покровительствовала тем, кто выращивал яблоки и по слухам именно они являются создателями этого оригинального блюда;
  • романтическая составляющая всех вымыслов – это история о безнадежно влюбленном кулинаре, объект обожания которого назвали Шарлоттой;
  • первые упоминания о приготовлении этого пирога в духовке походят из Франции конца 18 в., а именно что король всех поваров Карем усовершенствовал десертную составляющую и вывел новую рецептуру пирога, которую он назвал Шарлотт Русс.

Отличительные особенности пирога

Простая шарлотка содержит довольно легкую текстуру и не большую компонентную составляющую, в основном это те компоненты, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки.

Ингредиенты, которые могут входить в состав  классической или традиционной шарлотки:

  • мука, будет достаточно 200 грамм первого сорта;
  • сахар (один стакан) желательно измельчить до состояния пудры, если необходимо высыпать на десерт, а не употребить в тесто;
  • сметана, один пакет, кефир (пол литра);
  • пищевая сода, меньше чайной ложки;

Что можно класть в шарлотку?

Во всем необходимо соблюдать пропорции и пирог шарлотка не исключение, для того, чтобы она получилась пышная в содержимом самого десерта не должно быть массы компонентов, а всего по не многу.

Так, например, лучше, если в маленькое количество теста, будет добавлено много ягод или наоборот.

Что разрешено:

  • вместо яблочной составляющей использовать морковь, покрытую сахарной глазурью;
  • микс из летних ягод: вишни, сливы, абрикосы, клубника, нектарин, груша;
  • консервированный ананас добавит сочности десерту;
  • замороженные фрукты, рекомендуется обсыпать крахмалом, для того чтобы содержимое пирога не потекло по всему противню.

Яблоки можно заменить любым другим фруктом, даже замороженным. Вместо сахара употребить мед или шоколад.

Сметану заменить творогом, сливочным маслом, кефиром, а сам десерт украсить всевозможными присыпками, глазурью, подливой или джемом.

Особенности выпечки шарлотки

Особенных сложностей в описании как приготовить пирог шарлотку, не имеется, однако с некоторыми нюансами стоит ознакомиться для того, чтобы получить рекомендации по улучшению своего шедевра.

Нюансы:

  • чтобы пирог не прилип и не подгорел, форма в которой он будет пропекаться, рекомендуется смазать: кусочком  сливочного масла и присыпать мукой;
  • важно помнить о пропорциях: меньше теста, больше фруктов;
  • чтобы тесто было более пышным, белки надо отделать от желтков и взбить отдельно;
  • температуру приготовления лучше выставлять поменьше, чтобы десерт не сгорел, обычно 180С
  • яблоки для шарлотки предпочитают брать кислыми, но любители сладкой выпечки могут не оценить кисло-сладкий вкус .
  • считается, что шарлотка пред подачей должна постоять около 8 часов, тогда она приобретает еще более насыщенный вкус.

Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке – пошагово с фото

Ингредиенты
  • 4 яйца
  • 220 г сахара
  • 145 г пшеничной муки
  • 0,5 ч. л.  разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 яблока
  • молотая корица или  смесь для шарлотки
  • сливочное масло

Последовательность приготовления

Как готовить пирог шарлотка с яблоками :

 Возьмите приправу для приготовления шарлотки( в ее составе сахар, корица, кардамон, гвоздика и лимонная цедра). Если приправы нет, сделайте ее сами, добавив по щепотке этих специй. Либо возьмите только порошок корицы.

У яблок удалите сердцевину и  нарежьте тоненькими ломтиками. Посыпьте их специями и приступайте к приготовлению теста.

Желтки отделите от белков и взбейте с сахаром. Белки взбейте отдельно до пены.

Добавьте в смесь муку и разрыхлитель теста, перемешайте.

Добавьте в  смесь взбитые белки и тщательно перемешайте.

Должно получится  не очень густое тесто.

Форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла и посыпаем сверху мукой ( французская рубашка). На дно выкладываем яблоки.

Наливаем сверху тесто и ставим пирог в разгоретую до 200 С духовку. Выпекаем при 180 С 40 минут

Наш пирог шарлотка с яблоками готов!

Перед подачей посыпаем его сахарной пудрой.

Пирог шарлотка с яблоками – видео- рецепт

Готовьте Шарлотку с яблоками по нашему рецепту и приятного аппетита!!

Возможно вас также заинтересует рецепт шарлотки с апельсинами здесь

Сохраните рецепт в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

pro-tortiki.ru


Смотрите также