Как мариновать вкусно грибы опята


👌 Маринованные опята, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Маринованные грибы опята

Маринованные грибы опята

Маринованные опята Опята 1 кг. Вода 1 л. Соль 1.5 ст.л. Чеснок 5 зубчик Сахар 2 ст.л. Лавровый лист 2 шт. Перец чёрный горошек 10 шт. Гвоздика 6 шт.

Салат Лесная поляна по-новому

Салат Лесная поляна по-новому

Салат «Лесная поляна» – отличный способ украсить даже самый обычный и простой салатик. Такое блюдо отлично подходит и для семейного обеда, и для того, чтобы подать его на праздничный стол. В зависимос...

Маринованные опята

Маринованные опята

Вода 1 л. Опята 1 кг. Соль 1 ст.л. Сахар 1 ст.л. Перец чёрный горошек Уксус 9% 5 ст.л. Лавровый лист

Маринованные опята на зиму

Маринованные опята на зиму

Маринованные опята на зиму. Пошаговые рецепты с фото маринованных лесных грибов. Самые вкусные варианты домашних заготовок. Гриб 1.5 кг. Укроп 2 шт. Перец душистый горошком 4-6 шт. Лавровый лист 2-4...

Маринованные опята

Маринованные опята

Маринованные опята Сахар 1.5-2 ст.л. Соль 1 ст.л. Гвоздика 2-3 шт. Лавровый лист 1 шт. Перец душистый горошком Перец чёрный горошек Уксус 9% 6-9 ст.л.

Маринованные опята на зиму.

Маринованные опята на зиму.

Маринованные опята на зиму. Пошаговый рецепт с фото Чтобы приготовить маринованные опята на зиму в домашних условиях очень удобно посмотреть не простой, а пошаговый рецепт с фото или видео. Сегодня я...

Маринованные опята

Маринованные опята

Маринованные опята быстрого приготовления. Самый простой рецепт маринования грибов. Научитесь мариновать опят на зиму. Опята Вода Соль Сахар Уксусная эссенция Лавровый лист Гвоздика Чеснок

Маринованные грибы опята

Маринованные грибы опята

Маринованные грибы опята Опята 1 кг. Вода 1 л. Соль 1.5 ст.л. Чеснок 5 зубчик Сахар 2 ст.л. Лавровый лист 2 шт. Перец чёрный горошек 10 шт. Гвоздика 6 шт.

Маринованные опята в масле

Маринованные опята в масле

Опята свежие 2 кг. Растительное масло 600-700 мл. Вода 1 л. Уксусная эссенция 1,5 ч.л. Чеснок 2 зубчик Соль 3,5-4 ст.л. Сахар 3-4 ст.л. Перец чёрный горошком 10-11 шт. Перец душистый горошком 5-6 шт....

Маринованные опята

Маринованные опята

Простой, надежный и безопасный способ консервирования опят в домашних условиях. Маринованные опята по-малаховски - годами проверенный рецепт. Опята 4 кг. Вода 2 л. Соль 100 гр. Сахар 300 гр. Уксус 9...

Маринованные опята

Маринованные опята

Маринованные грибы опята пробовал, наверное, каждый, но именно по данному рецепту они получаются особенно вкусными. Опята Вода 1 л. Сахар 2 ст.л. Соль 1 ст.л. Гвоздика 3 шт. Лавровый лист 1 шт. Пере...

Салат с маринованными опятами

Салат с маринованными опятами

Маринованные опята Опята 450 гр. Картофель 2 шт. Морковь 2 шт. Ветчина 300 гр. Яйцо 3 шт. Огурцы маринованные Майонез

Маринованные опята

Маринованные опята

Опята 1 кг. Вода 1 л. Соль 1,5 ст.л. Лист лавровый 2 шт. Перец душистый горошком 5 шт. Стебель укропа с зонтиком 1 шт. Горчица в зёрнах 2 ч.л. Уксус 1 ст.л. Чеснок 1 зубчик

Маринованные опята

Маринованные опята

Маринованные опята быстрого приготовления. Самый простой рецепт маринования грибов. Научитесь мариновать опят на зиму. Опята Вода Соль Сахар Уксусная эссенция Лавровый лист Гвоздика Чеснок

Маринованные опята с чесноком

Маринованные опята с чесноком

Маринованные опята с чесноком Опята Соль 1 ст.л. Лавровый лист 3 шт. Перец чёрный горошек 5 шт. Вода 1 л. Сахар 1 ст.л. Чеснок 2 долька Гвоздика 3 шт. Уксусная эссенция 1 ст.л.

Маринованные опята

Маринованные опята

Маринованные опята - рецепт с фото Опята Вода 1 л. Сахар 2 ст.л. Соль 1 ст.л. Гвоздика 3 шт. Лавровый лист 1 шт. Перец чёрный горошек 5 шт. Уксус 9% 9 ст.л.

Маринованные опята в томатном соусе

Маринованные опята в томатном соусе

Опята 1 кг. Соль 1 ст.л. Сахар 2 ст.л. Томатная паста 200 гр. Вода 4 ст.л. Растительное масло 3 ст.л. Уксус 2 ст.л. Лист лавровый 1 шт. Перец горошком Гвоздика

Маринованные опята на зиму

Маринованные опята на зиму

Рассказываю как приготовить маринованные грибы за час!!! Уже начинается сезон опят и я предлагаю вам сделать на зиму вкусные заготовки из этих грибов, а именно маринованные опята по очень простому ре...

МАРИНОВАННЫЕ ОПЯТА

МАРИНОВАННЫЕ ОПЯТА

Вода 1 л. Сахар 2-3 ст.л. Соль 1 ст.л. Гвоздика 3 шт. Перец черный горошек 5 шт. Уксус 10 ст.л. Лавровый лист 2 шт.

Маринованные опята на зиму

Маринованные опята на зиму

Опята 300 гр. Масло подсолнечное 1 ч.л. Вода 0,5 л. Уксус 1 ч.л. Соль 1 ч.л. Сахар 2 ч.л. Перец душистый 3 шт. Лавровый лист 2 шт. Гвоздика 4 шт.

Маринованные опята

Маринованные опята

Рецепт маринованных опят на зиму с пошаговым фото. Как мариновать и консервировать опята. Опята 2500 гр. Вода 1000 мл. Уксус 9% 1 ст.л. Соль 2 ч.л. Перец чёрный молотый 2 ч.л. Перец чёрный горошек

Маринованные опята на зиму

Маринованные опята на зиму

маринованные опята на зиму Опята 500 гр. Уксус 3 ч.л. Сахар 4 ч.л. Соль 2 ч.л. Лавровый лист 4 шт. Перец душистый 6 шт. Гвоздика 6 шт. Вода 1 л. Масло подсолнечное 3 ст.л.

Маринованные опята без сахара

Маринованные опята без сахара

Опята свежие 9 л. Вода 1 л. Уксус 3 ст.л. Соль 4 ст.л. Укроп зонтики 2 шт. Перец чёрный горошком 10-12 шт.

Маринованные грибы опята

Маринованные грибы опята

Маринованные грибы опята пробовал, наверное, каждый, но именно по данному рецепту они получаются особенно вкусными. Опята 1 кг. Вода 1 л. Соль 1.5 ст.л. Чеснок 5 зубчик Сахар 2 ст.л. Лавровый лист 2...

Маринованные опята

Маринованные опята

Маринованные опята в масле в банках Опята Вода Соль Сахар Уксусная эссенция Лавровый лист Гвоздика Чеснок

Маринованные опята с горошком

Маринованные опята с горошком

Опёнок маринованный 450 гр. Горошек консервированный 350 гр. Лук красный 1 шт. Чеснок 1-2 зубчик Зелень 50 гр. Растительное масло 2-3 ст.л. Перец чёрный молотый Соль

Маринованные опята

Маринованные опята

Маринованные опята: самые вкусные рецепты на зиму Опята 1.5 кг. Укроп 2 шт. Перец душистый горошком 4-6 шт. Лавровый лист 2-4 шт. Соль 1 ст.л. Уксус 9% 5 ст.л. Чеснок 2 зубчик

МАРИНОВАННЫЕ ОПЯТА

МАРИНОВАННЫЕ ОПЯТА

Вода 1 л. Сахар 2-3 ст.л. Соль 1 ст.л. Бутон гвоздика 3 шт. Перец чёрный горошек 5 шт. Перец душистый горошком 5 шт. Уксус 9% 10 ст.л. Лавровый лист 2 шт. Гриб 2 л.

Салат с маринованными опятами

Салат с маринованными опятами

Опёнок маринованный 200 гр. Морковь 2 шт. Картофель 2 шт. Перец болгарский 1 шт. Горчица 1 ч.л. Оливковое масло Соль

Опята маринованные

Опята маринованные

Опята Соль Сахар Уксус 9% Лист лавровый Чёрный перец Молотый Перец душистый Горошком Гвоздика

Маринованные опята с уксусом

Маринованные опята с уксусом

Опята 1 кг. Вода 1 л. Уксус 9% 7 ст.л. Соль 2 ст.л. Сахар 2 ст.л. Лист лавровый 1-2 шт. Перец чёрный горошком 8-10 шт. Гвоздика 5-6 шт.

Маринованные опята

Маринованные опята

Маринованные опята быстрого приготовления. Самый простой рецепт маринования грибов. Научитесь мариновать опят на зиму. Опята Вода Соль Сахар Уксусная эссенция Лавровый лист Гвоздика Чеснок

Опята маринованные

Опята маринованные

Опята маринованные по-домашнему Опята 500 гр. Вода 1.5 л. Соль 2 ст.л. Лук репчатый 1 шт. Петрушка 1 пучок Чеснок 2 зубчик Растительное масло 50 гр. Уксус 9% 1 ч.л. Вода 1 ст.л. Соль 1/3 ч.л. Сахар...

Маринованные опята в собственном соку

Маринованные опята в собственном сок...

Опята Уксус 1 ч.л. Чеснок 2-3 зубчик Гвоздика Соль 1 ст.л. Сахар 1 ст.л. Лист

Маринованные опята в масле в домашних условиях

Маринованные опята в масле в домашни...

Маринованные опята Опята 2 кг. Растительное масло 600-700 мл. Вода 1 л. Уксусная эссенция 1,5 ч.л. Чеснок 2 зубчик Соль 3,5-4 ст.л. Сахар 3-4 ст.л. Перец черный горошек 10-11 шт. Перец душистый горо...

Маринованные опята

Маринованные опята

Опята 1 кг. Вода 200-400 мл. Соль 30 гр. Уксус 2 ст.л. Перец душистый горошком 3-5 шт. Перец чёрный горошек 3-5 шт. Гвоздика 3-5 шт. Лавровый лист 3-5 шт. Укроп 1 шт.

Маринованные опята

Маринованные опята

Опята свежие 1 кг. Вода 1 л. Соль 1,5–2 ст.л. Сахарный песок 2 соловые. л. Лист лавровый 2 шт. Перец Перец душистый 5–6 шт. Гвоздика 5–6 шт. Чеснок 1 зубчик Уксус 1 десертная л.

Маринованные опята без сахара

Маринованные опята без сахара

Маринованные опята без сахара Опята свежие 9 л. Вода 1 л. Уксус 3 ст.л. Соль 4 ст.л. Укроп зонтики 2 шт. Перец чёрный горошком 10-12 шт.

Маринованные опята в сметане

Маринованные опята в сметане

Опёнок маринованный 500 мл. Лук репчатый 2 шт. Сметана 100 гр. Мука 1 ст.л. Растительное масло 2 ст.л. Вода 100 мл. Перец чёрный молотый Соль

Маринованные опята

Маринованные опята

Простой, надежный и безопасный способ консервирования опят в домашних условиях. Маринованные опята по-малаховски - годами проверенный рецепт. Опята 4 кг. Вода 2 л. Соль 100 гр. Сахар 300 гр. Уксус 9...

Маринованные опята

Маринованные опята

Маринованные опята на зиму. Рецепт очень простой, а главное быстрый. Рассказываю как приготовить маринованные грибы за час. Опята Вода Соль Сахар Уксусная эссенция Лавровый лист Гвоздика Чеснок

Маринованные опята

Маринованные опята

Маринованные опята в соевом соусе Опята 1,5 кг. Гвоздика 1 гр. Перец черный горошек 2 гр. Соль 1 ст.л. Вода 200 мл. Лавровый лист 3 шт. Растительное масло 1 ст.л. Уксус 1 ч.л.

Замороженные маринованные опята

Замороженные маринованные опята

Вода 1 л. Винный уксус 200 мл. Сахар 40 гр. Соль 40 гр. Чеснок 15 гр. Перец чёрный горошек 15 гр. Гвоздика 5 гр. Лавровый лист 3 гр.

Маринованные опята

Маринованные опята

Вода 125 мл. Лист лавровый 3 шт. Опята свежие 1000 гр. Сахар 1 ч.л. Соль 3 ч.л. Укроп сушёный 5 гр. Уксусная эссенция 1 ч.л.

alimero.ru

Как замариновать опята в домашних условиях быстро и вкусно?

Всем привет! Совсем недавно ездили с семьёй в лес и набрали много опят. Вот теперь перебираем их и сортируем. Какие будем замораживать, а какие мариновать. Именно о последних сегодня и пойдёт речь. Хочется всё сделать быстро и вкусно. Ведь заготовка на зиму волнует почти всех.

Хорошо в лесу! Тихо и спокойно. Ходишь и дышишь свежим воздухом. В этом году грибов видимо – не видимо! Жаль, что не каждый год такой. Опята решили замариновать, хотя часть уже посолили и сделали икру. А ещё пожарили с картошкой. Получилось очень вкусно!

У каждой опытной хозяйки есть свои любимые рецепты. Уверен, что они хороши. У кого-то грибы совершенно не получаются. Уж не знаю в чем причина. Если сделаете по моем, то всё будет просто замечательно. Такая заготовка будет радовать вас всю зиму. Хотя кто-то говорит, что нельзя хранить их так долго. Что они начинают выделять что-то вроде яда. Точно не уверен. Но мы едим грибы всю зиму и весну и ещё никому не было плохо.

Вообщем не будем выяснять причины такого мнения и просто приготовим грибы. А ещё достанем замороженные и сделаем ещё и с них. Должно у нас всё получиться!

Это достаточно простой способ. Только необходимо заранее подготовить опята. Так как именно этот процесс занимает достаточно много времени. Из количества, которое указано в рецепте выходит примерно 3 литра готового продукта.

Ингредиенты:

  • Опята – 3 кг.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Чеснок – 6 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Перец душистый 5 шт.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Сначала грибы перебираем от травы и листвы. Хорошенько промываем под проточной водой. Если они разных размеров, то крупные разрежьте на несколько частей.

2. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Всыпаем опята. Все не войдут, но по мере нагревания, они будут уменьшаться в размере. Тогда вы сможете вместить их все. Кипятим около пяти минут, затем откидываем на дуршлаг и снова моем их.

3. В ёмкость наливаем 1 литр воды. Всыпаем специи, соль, сахар и чеснок, измельчённый на пластинки. Теперь всыпаем грибы. После закипания варим 25 – 30 минут.

Старайтесь снимать образовавшуюся пену. Это всё ещё выходит не промытая грязь.

4. Подготовим банки. Их хорошенько моем и стерилизуем любым удобным способом: над паром, в духовке или микроволновке. Капроновые крышки обдаём кипятком.

5. Грибы сварились. Выключаем и вливаем в них уксус. Перемешиваем и раскладываем по таре до самого верха с маринадом. Жидкость должна полностью покрывать опята. Закрываем крышками и оставляем их остывать.

Источник: https://youtu.be/azTaliGEmJY

Хранить такие необходимо в прохладном месте.

Вообще такие можно есть сразу. А почему нет? Ведь мы их варим столько времени, что всё уже давно готово. Вот только если мы их съедим сейчас, то на зиму ничего не останется. Тогда мы не сможем полакомиться грибочками в холодное время года. Поэтому закатаем их сразу. оставим попробовать совсем чуть-чуть!

Ингредиенты:

  • Опята – 2 кг.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;

маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Грибы перебираем от мусора и моем под проточной водой. Если есть крупные, то при желании их можно порезать. Также отрежьте ту часть, которая не отмывается или червивая.

2. В кастрюлю наливаем воду и складываем в неё опята. Варим в течении 20 минут. Затем откидываем на дуршлаг и промываем под проточной водой.

3. В кастрюлю наливаем воду для маринада. всыпаем соль, сахар и специи. Чеснок измельчаем и также добавляем. Кипятим 5 минут и всыпаем грибы. Варим ещё 4 – 5 минут. Вливаем уксус и перемешиваем.

4. В стерилизованные банки раскладываем опята вместе с рассолом. Закатываем крышками и даём им остыть.

Источник: https://youtu.be/oAHrJbu6joY

Остывшие ёмкости убираем на хранение в прохладное место.

В прошлом году мне не удалось съездить в лес. Но в морозилке у меня лежал пакетик с замороженными грибами. Уж очень мне захотелось маринованных опят. Решил сделать их из того, что было. Но получилось на удивление очень вкусно. Они совершенно не отличались от тех заготовок, что я обычно делаю из свежих.

Ингредиенты:

  • Опята замороженные – 1 кг.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.;
  • Корица молотая – 1 щеп.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.

Приготовление:

1. Грибы достаём из морозилки и размораживаем их естественным способом при комнатной температуре или в холодильнике.

2. В кастрюлю наливаем воду и кладём в неё опята. Ставим на огонь и варим в течении 15 – 20 минут. Затем воду сливаем, а содержимое промываем под проточной водой.

3. В ёмкость снова наливаем 1 литр воды. Всыпаем соль, сахар, корицу, перец душистый и гвоздику. Кладём грибы и ставим на огонь. Варим их ещё 8 минут.

Можете добавлять любые специи, которые больше всего любите. Только не переборщите. иначе не почувствуете вкус самих грибов.

4. За это время чистим и режем дольками чеснок. Добавляем его туда же вместе с уксусом и выключаем огонь.

5. Раскладываем опята по стерилизованным банкам вместе с маринадом. Закрываем крышками. Оставляем их на столе остывать, а затем убираем на хранение в прохладное место.

Теперь холодной зимой вы сможете открыть баночку запашистых и вкусных грибов. Они напомнят вам запах леса. Такими вы сможете угощать гостей, которые непременно попросят у вас рецепт. А я с вами прощаюсь, до встречи!

bitbat.ru

Как мариновать опята на зиму в банках - самые вкусные рецепты приготовления

Маринованные опята

Добрый день, дорогие читатели! Если вам посчастливилось набрать лукошко маленьких лесных или луговых опят, то лучше всего их замариновать в банках на зиму. А как это сделать вкусно и правильно, сейчас расскажу! Давайте готовить!

Как мариновать опята на зиму в банках с уксусом

Из опят можно приготовить великое множество домашних заготовок, которые станут отличным вариантом закуски в зимнее время.

Кроме того, зимой из маринованных опят можно приготовить очень вкусную и сытную начинку для домашних пирогов и пышных пирожков. Следует также отметить, что в зимнее время опята можно использовать и для приготовления различных салатов.

Вам понадобится:

  • 1 литр – питьевой воды
  • 1 кг – лесных опят свежих
  • По 1 ст. ложке – сахарного песка и крупной соли
  • 2 шт. – лавровых листиков
  • 80 мл. – столового уксуса
  • 2-3 шт. – сухой гвоздики
  • Зонтики укропа – по вкусу
  • 5-7 шт. – перец черный горошком

Как приготовить:

1. Промытые опята необходимо переложить в миску, затем залить эти грибы чистой охлажденной водой, накрыть крышкой или самой подходящей тарелкой и убрать в сторону на два часа.

2.  Далее грибочки нужно еще раз тщательно промыть и переложить в кастрюлю с крутым кипятком, затем насыпать соль крупного помола и варить грибы четверть часа.

3. Во время варки на поверхности кипящей воды периодически будет появляться обильная серая пена, которую нужно будет обязательно удалять.

4. Отправить отваренные грибочки на сито и дождаться того момента, когда они полностью обсохнут, в это же время нужно приготовить классический рассол, а для этого в какую-нибудь толстостенную кастрюлю необходимо влить достаточное количество отфильтрованной воды, добавить лавровый лист, а также сахарный песок.

5. Далее нужно насыпать соль крупного помола, а также перец, довести ароматный рассол до сильного кипения, после этого выложить в него отваренные грибы и варить их на самом тихом огне примерно тридцать минут.

6. Влить в кастрюлю достаточное количество уксуса, хорошо перемешать, затем варить опята в рассоле еще десять минут, затем подготовить простерилизованные баночки и выложить в них зонтики укропа, добавить опята и залить их горячим рассолом.

7. Очень плотно закрутить крышками все банки и полностью остудить маринованные опята, после этого убрать приготовленные грибные заготовки в самое холодное место.

Калорийность на 100 гр. – 18 ккал

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Маринованные опята

Маринованные опята с чесноком

Маринованные опята с чесноком – самый вкусный рецепт

Опята приобретут необычный аромат и получатся хрустящими, если замариновать их со свежим корнем хрена и чесноком, а дополнительно в эту домашнюю заготовку можно добавить свежие веточки укропа.

Вам понадобится:

  • 2 шт. – свежего корня хрена
  • По 10 шт. – перца душистого и черного горошком
  • 2 кг.- свежих опят
  • По 3-4 шт. – веточки свежего укропа и смородиновых листиков
  • 1 шт. – крупная головка чеснока
  • По 2 ст. ложечки – крупной соли и сахара
  • 2-2,5 литра – отфильтрованной воды
  • 4-5 шт. – листика лавра
  • 120 мл. – столового уксуса

Как приготовить:

1. Тщательно перебрать все опята и отобрать те экземпляры, у которых нет никаких повреждений, затем очистить их от мелких веточек и другого налипшего сора, хорошенько промыть.

2. Теперь промытые грибы нужно выложить в емкость с соленой водой и оставить примерно на час под крышкой, а тем, кто не хочет тратить время на замачивание, рекомендуется просто отправить грибочки минуты на три в посуду с подсоленным крутым кипятком.

3. По прошествии вышеуказанного времени еще раз хорошенько промыть и отварить их, причем, процесс варки не должен превышать двадцати минут.

4. Далее подготовить кастрюлю с толстым дном, довести в ней до кипения воду, добавить по вкусу лавровый лист, а также сахар, весь перец, насыпать соль, при периодическом помешивании варить рассол на огне средней силы.

5. Как только рассол начнет интенсивно кипеть, добавить грибы, варить их четверть часа, влить необходимое количество столового уксуса, продолжить процесс варки еще десять минут.

6. В это же время нужно почистить чеснок и хрен, затем промыть смородиновые листья и веточки укропа, после этого подготовить простерилизованные банки небольшого размера.

7. Теперь необходимо в каждую банку выложить равными порциями смородиновые листья, сверху распределить часть целых чесночных долек, затем разрезать на части корни хрена.

Выложить небольшое количество хрена в банки, сверху распределить часть грибов, посыпать их рубленым укропом. После этого создать еще один слой из листьев смородины, чесночных долек и нарезанного хрена, сверху разложить опята, затем довести до кипения рассол и равными порциями вылить его в банки.

8. Закатать домашние заготовки крышками, остудить на столе, затем убрать в холодильник на десять дней, далее для дальнейшего хранения убрать банки с маринованными опятами и хреном в прохладное и самое темное место.

Приятного аппетита!

Маринованные опята с пряностями

Как приготовить маринованные опята по быстрому рецепту?

Если добавить в маринад пряности, то грибочки получатся удивительно аппетитными и душистыми, а те, кто хоть раз попробует закуску из этих грибов, не удержатся и потянутся за добавкой.

Достоинство представленного ниже рецепта заключается еще в том, что процесс маринования опят не займет много времени, длительным будет лишь предварительное замачивание грибов.

Вам понадобится:

  • 1 шт. – палочка корицы
  • 2 кг. – свежих грибов
  • 100 мл. – столового уксуса
  • 70 гр. – крупной каменной соли
  • 1,5 литра – воды
  • 10 шт. – крупные дольки чеснока очищенные
  • 30 гр. – сахарного песка
  • 6 шт. – душистого перца горошком
  • 8 шт. – сухой гвоздики

Как приготовить:

1. Очистить от грязи самые лучшие опята без изъянов, после очень тщательно промыть в проточной воде и переложить в кастрюлю, насыпать необходимое количество соли.

2. Добавить достаточное количество чистой воды, перемешать, затем оставить грибы под крышкой примерно на полтора часа.

3. Далее промыть грибы, повторить процесс вымачивания еще раз, а через полтора часа переложить промытые опята в кастрюлю уже с крутым кипятком.

4. Добавить еще немного соли, варить с момента закипания примерно четверть часа, затем переложить грибочки на сито, промыть еще раз.

5. После поставить на сильный огонь кастрюлю, влить питьевую воду и дождаться того момента, когда она начнет интенсивно кипеть, добавить палочку корицы, а также соль и душистый перец.

6. Отправить в кастрюлю бутоны гвоздики, а также сахарный песок, варить маринад с момента закипания минут восемь, после этого удалить палочку корицы, но добавить столовый уксус и чесночные дольки, нарезанные пластинками.

7. Продолжить варку ароматного маринада еще восемь минут, затем подготовить стерилизованные банки, переложить в них грибочки.

8. Залить грибы ароматным маринадом и закрыть предварительно прокипяченными крышками, полностью остудить емкости с маринованными грибами и отправить их в самое подходящее для хранения место.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Маринованные опята и икра из опят на зиму в банках

ori-pvv.com

Маринованные опята 7 рецептов с фото

Маринованные опята занимают почётное место среди большого разнообразия консервированных грибов и овощей. По внешнему виду и вкусовым качествам, опята занимают одно из первых мест среди деликатесов.

Заготовка маринованных опят на зиму, занимает определённое время: их надо собрать, помыть, почистить, в общем, подготовить к консервации и закатать в баночки.

Собирать опята несложно: не надо много ходить по лесу и заглядывать под каждый листочек. Стоит только найти пень, усыпанный опятами, и корзина заполнится за короткое время.

Мариновать опята на зиму в домашних условиях, не составляет большого труда. Просто подберите на свой вкус рецепт маринованных опят на зиму и балуйте родных лакомыми и аппетитными грибочками.

Если горячая обработка грибов неотделимый этап при мариновании, то соединять опята и маринад можно различными способами.

На практике маринуют двумя способами:

— отваривают опята в приготовленном маринаде;

— отваривают грибы в обычной воде.

Оба способа равнозначны, кроме незначительных отличий, которые принуждают хозяйку выбирать рецепты.

Когда варим грибы не в воде, а в маринаде, то маринад постепенно становится тёмным, желеобразным и мутным. Хотя вкусовые качества будут густонасыщенными, душистыми и пахучими, с явным вкусом грибов. Считается, что в таком маринаде, грибы намного вкуснее.

При заправке отварных грибов маринадом, опята в банке выглядят в прозрачном и светлом маринаде, красиво и аппетитно. Но на вкус, гриб не такой насыщенный и ароматный.

Какой использовать способ, это только на усмотрение хозяйки: готовить для повседневного употребления или для праздничного стола. В этой статье будут описаны оба способа.

После небольшой первоначальной тепловой обработки, опята опускают в маринад, и вся основная процедура протекает под воздействием повышенной температуры. Естественно, что от компонентов в маринаде, зависит вкус и аромат готовых грибов.

Если вы больше предпочитаете натуральный вкус, тогда от пряностей надо отказаться, добавив только лавровый лист и немного чесночка. Перед закладкой грибов в банки, лавровый лист убирают.

Маринованные опята: рецепт приготовления в домашних условиях.

Подготовка грибов:

Помещаем грибы в прохладную воду на 2-3 часа, предварительно размешав в ней соль и лимонку. Кислота лимонная не даст грибам почернеть, а соль заставит червячков покинуть гриб.

Отделяем шляпки от ножек и в последующем маринуем их раздельно. Нарезаем и ставим варить. Прокипятив 10 минут, сливаем воду и наливаем свежей. Делается это для того, чтобы выделившиеся вредные вещества удалить вместе с водой, да и пена больше появляться не будет. Грибы кипятим 40-60 минут, они должны опуститься на дно ёмкости, в которой варим грибы.

Банки и крышки надо обязательно стерилизовать. Банки можно стерилизовать над паром в течение 10 минут или в горячей духовке минут 15, а так же в микроволновой печи 2-3 минуты.

Сварив, выкладываем грибы на сито, и пока стекает бульон, готовим маринад.

Маринованные опята рецепт с  фото

Маринованные грибы на зиму, будь то опята или белый грибы, или лисички, станут не только вкусной закуской в будничный день, но и на праздничном столе. Так же маринованные грибы можно использовать для приготовления салатов. Итак, давайте рассмотрим, как готовить маринованные грибы. Пошаговые фото помогут вам визуализировать процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл
  • опята – 1 кг
  • соль – 1 столовая ложка с горкой
  • сахар – 1 чайная ложка
  • уксус столовый – 3 столовых ложки
  • лавровый лист – 2-3 штуки
  • душистый перец – 2-3 горошины
  • гвоздика – по желанию

Рецепт маринованных опят :

Прежде чем мариновать грибы, вам необходимо их хорошо промыть и очистить от мусора. Для маринования можно взять замороженные грибы, которые можно купить в супермаркетах.

Свежие грибы перед маринованием необходимо отварить два раза. Первый раз отвариваем 10 минут после закипания, и вливаем воду. Второй раз можно сразу отварить в маринаде, а можно отварить 15 минут после закипания и слить воду. В последнем случае маринад будет светлым.

Отваренные опята откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Затем переложите грибы в чистую кастрюлю. Добавьте соль, сахар, лавровый лист, душистый перец и гвоздику.

Заливаем опята водой. Ставим на огонь, когда опята закипят, добавьте уксус. Прокипятите 3-5 минут.

Разложите опята в чистые стерилизованные банки и сразу закатайте их железными крышками. Укутайте до полного остывания.

Так же опята можно хранить в холодильнике под капроновой крышкой.

Маринованные опята рецепт приготовления №2

Этот рецепт можно взять за основу и корректировать его на свое усмотрение. Давайте рассмотрим, как заготовить опята.

 Подготавливаем:

  • опята – один килограмм
  • вода – один литр
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 2 ст.л.
  • уксус 9% – 4 ст.л.
  • душистый и чёрный перец – по 4 горошинки
  • гвоздика – 3 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • чеснок – 1 зубок

В кипящую воду выкладываем грибы и отвариваем 10 минут. Вынимаем грибы, перекладываем их в другую кастрюлю, наливаем туда литр кипятка и добавляем все компоненты. Чеснок измельчаем и добавляем в грибы. Кипятим 40-60 минут, затем наливаем уксус и ждём, когда снова закипит.

Опята помещаем в простерилизованную посуду, заливаем маринадом, в котором варились грибы. Баночку закрываем пластмассовой или металлической крышкой и остужаем.

  Маринованные опята рецепт приготовления №3

Мариновать опята по этому рецепту очень просто и справится любая хозяйка.

 Приготовить:

  • опята – два килограмма
  • вода – два литра
  • соль – 4 ч.л
  • сахар – 2 ст.л.
  • уксусная эссенция – 3 ч.л.
  • перец горошком – 6 шт.
  • гвоздика – 4 шт.
  • лавровый лист – 3 листика
  • корица – 3 шт.

Сперва варим маринад. В кипяток высыпаем все компоненты, кипятим 3 минуты и добавляем эссенцию. Опять ждём когда закипит и убираем с плиты.

Сырые очищенные грибы заливаем водой и ставим варить. Ждём когда закипит, после этого варим 10 минут и бульон сливаем. Снова наливаем в грибы воду и опять ставим варить. После того, как грибы закипят, варим 40-60 минут.

Сварив, складываем в баночки и добавляем рассол. Закупориваем крышками и оставляем остывать. Крышку можно использовать как пластмассовую, так и металлическую.

  Рецепт приготовления №4

Мариновать опята по данному рецепту быстро и просто.

 Нужно взять:

  • опята – 2 кг.
  • вода – один литр
  • уксусная кислота 5% – половина стакана
  • сахар – 100 г.
  • соль – 50г. для приготовления маринада
  • соль — 60 г. понадобится при варке грибов
  • перец – 6 горошин
  • укроп – 3 соцветия

В солёной воде отвариваем грибы 10-15 минут. Сливаем и обдаём кипятком.

Далее готовим рассол. Вскипятив литр воды, засыпаем в неё все компоненты, кроме уксусной кислоты и продолжаем кипятить 5-7 минут. После этого, процеживаем рассол, и уже процеженный, снова ставим кипятить. Как только рассол закипит, выливаем уксусную кислоту.

Отварные опята заливаем рассолом и ставим томиться на слабый огонь на 40-60 минут. Отварив, грибы помещаем в баночки и заливаем маринадом.

Маринованные опята на зиму, необходимо держать в холодном месте.

  Опята маринованные, рецепт приготовления № 5

 Приготовить:

  • опята — килограмм
  • вода — один стакан
  • уксусная кислота 9% — 30 мл.
  • гвоздика — 3 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • каменная соль 1,5 ст.л.

Грибы промываем, заливаем 200 мл. кипятка, и варим пока грибы не опустятся на дно, примерно 40-60минут. Отварив, размещаем по банкам и накрываем прокипячёнными крышечками.

Отвар процеживаем, добавляем соль, можно столько же сахара, перчик и гвоздичку. Снова ставим на плиту. После того как отвар закипит, вливаем уксусную кислоту, снова ждём когда закипит, после этого заливаем грибы. Рассола в банку следует наливать столько, чтобы он начал выливаться из банки, то есть «через край» и закупорить любой крышкой.

  Как мариновать опята на зиму рецепт приготовления № 6

  Потребуется:

  • пять килограмм опят
  • перец душистый — 10 горошинок
  • смородина и вишня — по 5 листочков
  • лавровый лист — 5 листочков
  • укроп — 2 соцветия
  • масло растительное — 2 стакана
  • эссенция уксусная — 1 ст.л.
  • чеснок — 4 зубчика

Промываем грибы, выкладываем в большую ёмкость, наливаем воды, солим и ставим варить на 20-25 минут.

Грибы сцеживаем, оставив два стакана отвара. Процеженные грибы заливаем двумя стаканами отвара, добавляем растительное масло, перчик, все подготовленные листочки и укроп. Выдавливаем через чесночницу чеснок, и добавляем туда же. Всё перемешав, снова ставим варить. Варим 25-30 минут, после этого добавляем уксусную эссенцию. Выкладываем грибы в баночки и ставим их стерилизовать на 20 минут в большую ёмкость с водой. Воды должно быть столько, чтобы она доходила до плечиков банки. При стерилизации банки обязательно надо прикрывать крышечками.

  Как мариновать опята на зиму рецепт приготовления № 7

Этот рецепт маринованных опят на зиму в банках с корицей не оставит ни кого равнодушным. Пряные грибочки станут «гвоздем» на праздничном столе.

Потребуется:

  • два килограмма опят
  • вода — один литр
  • чёрный перец — 6 горошинок
  • гвоздика — 4 шт.
  • корица — 3 шт.
  • лавровый лист — 3 листика
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 4 ч.л.
  • уксусная эссенция — 3 ч.л.

В кипяток выложить все компоненты и прокипятить 5 минут. Налить уксус, перемешать, дождаться чтобы закипело.

Грибы поставить варить, когда закипят, через 10 минут слить отвар. Вторично налить воды, посолить и поставить варить на 40-60 минут. Сливаем отвар и слегка остужаем грибы. Помещаем грибы в стеклянную посуду и доливаем маринад, закупориваем крышечкой и охлаждаем.

Полезные советы:

  • Опята, в достаточной степени, грибы чистые: очищать их от лесного мусора: листиков и мелкой коры не сложно и быстро. Кроме того, они хорошо вмещаются в баночку из-за своих компактных размеров. Процедура маринования по времени не продолжительная.
  • Мариновать опята на зиму можно как в свежем, так и в замороженном виде.
  • Готовыми к употреблению опята будут уже через 7-10 дней. Так что не обязательно ждать зимы.
  • Хранить можно долго: буквально до следующего урожая.
  • Главное, надо знать и помнить, что если маринад в баночках стал мутным, то эти грибы опасны не только для здоровья, но и для жизни.

Открывайте зимой баночки, наслаждайтесь опятами и приятного вам аппетита!

gotovit-doma.ru

Маринованные опята на зиму: 6 рецептов приготовления горячим способом

Здравствуйте дорогие читатели блога!   Поскольку грибной сезон уже в самом разгаре, мне очень хочется поделиться с вами самыми вкусными рецептами маринованных грибов. Сегодня я расскажу о лучших рецептах консервирования опят.

Опята, как по мне это одни из самых вкусных видов грибов. Основной урожай приходится на начало и середину осени.  Растут они семейкой, и собирать их одно удовольствие, набрать лукошко можно за несколько минут, и совсем не нужно ходить, наклоняться, переворачивать каждый листочек, правда, удовольствие?

А какая закуска выходит из маринованных опят — восторг, помноженный на удовольствие!  Не стыдно на праздничный стол поставить гостей угощать, да и просто радовать родных и близких  в   будние дни. К тому же это отличная основа к салатам! Все не буду томить, предлагаю приступить к приготовлению …

Как мариновать опята на зиму в банках (простой рецепт)

Чтобы замариновать опята, особых навыков и умений не требуется, следуя простым рецептам, у вас обязательно получаться изумительные, хрустящие и упругие грибочки.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг
  • Вода — 1 л.
  • Соль —1.5 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 2 шт.
  • Укроп (зонтик) — 1 шт.
  • Семена горчицы — 2 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Ингредиенты указаны на 1 литровую банку.

Процесс приготовления:

Первым делом нам необходимо тщательно промыть грибы в холодной воде. Затем обдаем их кипятком.

Перекладываем в кастрюлю опята, наливаем воду так, чтоб только скрылись грибы и отправляем на плиту.

Добавляем в кастрюлю соль и перемешиваем. Когда вода закипит, варим опята на протяжении 1 —1.5 часа, время от времени снимая пену.

По прошествии времени, снимаем кастрюлю с плиты добавляем в нее специи — перец, семена горчицы, лавровый лист и укроп. Оставляем грибы в маринаде до полного остывания, а лучше всего оставить их на ночь в прохладном месте.

Чеснок режем крупно и добавляем в маринованные грибы вместе с уксусом.

В заранее подготовленные и простерилизованные банки выкладываем опята вместе с маринадом и герметично закрываем крышкой и убираем в холодное место.

Вот и все! Вкуснейшие маринованные опята готовы!

Маринованные опята на зиму с корицей

Как правило, для маринада используют  базовый набор специй —  перец черный и душистый горошком, лавровый лист и гвоздика. Однако если к этому списку добавить чуточку корицы, вкус выйдет удивительный, в хорошем смысле этого слова.

Ингредиенты:

  • Опята — 700 гр.
  • Вода —1 л.
  • Уксус 6% — 3 ч. л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 4 ч. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 6 шт.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Корица молотая — ½ ч. л.

Процесс приготовления:

Перебранные и промытые в холодной воде опята, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы грибы полностью скрылись. Варим 20 минут, периодически снимая пену, затем откидываем на дуршлаг.

Приступаем к приготовлению маринада: в чистую кастрюлю выливаем литр горячей  воды, добавляем сахар, соль, специи, в том числе и корицу. Доводим маринад до кипения и перекладываем  грибы. Когда маринад вместе с грибами закипит, вливаем уксусную эссенцию и варим еще 5 минут.

Затем раскладываем грибы по стерилизованным банкам и закрываем герметично металлической крышкой. Переворачиваем банки крышкой вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Вот и все! Опята с корицей замаринованы.

Приятного аппетита! 

Вкусный и простой рецепт приготовления опят

Этот рецепт без стерилизации, что значительно экономит время. Мариновать поданному рецепту очень просто, не требуются определенные навыки и специи, вкусные опята получаться даже у начинающих кулинаров.  Итак, приступим к приготовлению…

Ингредиенты:

  • Опята — 500 гр.
  • Сахар — 4 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Уксус — 3 ч.л.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец душистый — 6 шт.
  • Гвоздика — 6шт.
  • Вода — 1 литр
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.

Ингредиенты указаны на три 0.5 банки.

Процесс приготовления:

Подготавливаем наши грибочки, отбираем и чистим, промываем в проточной воде от лесного мусора и листьев. Я мариную молоденькие опята небольших размеров. А из больших и поломанных грибов я готовлю икру, рецепт, которой я обязательно напишу в следующей статье.

Промытые грибы перекладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она перекрыла грибы.

Кастрюлю  ставим на огонь и накрываем крышкой. Когда грибы закипят, уменьшаем огонь и варим на медленном огне 10 минут.

За это время нам необходимо приготовить маринад. В 1 литр воды добавляем специи — душистый перец, лавровый лист, гвоздику, а так же соль, сахар и уксус. Когда маринад закипит, мы перекладываем полуготовые грибы в кастрюлю с маринадом и варим еще 20 минут.

Снимаем грибы с огня и даем им немного времени остудиться.

Перекладываем опята в чистые стерильные  банки и даем время им полностью остыть, пока они не станут чуть теплыми.

Затем в каждую банку вливаем по 1 столовой ложке растительного масла и закручиваем металлическими крышками или закрываем капроновыми. Спустя неделю их можно уже доставать и кушать!

Хранить грибную заготовку нужно в прохладном месте, так как у меня нет погреба, я храню их на верхней полке холодильника.

Удачных вам заготовок!

Маринованные опята быстрого приготовления

Отличная закуска к ужину или праздничному столу. К тому же грибочки по этому рецепту готовы уже спустя 4 часа после приготовления.

Для приготовления нам потребуется:

  • Опята — 1 кг.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 5 шт.
  • Чеснок или лук по вкусу
  • Уксус  6 %— 30 мл.

Приготовление:

Перебранные, очищенные от мусора и промытые под проточной холодной водой опята, отвариваем в кастрюле 30 минут, время от времени снимая пенку. Варим на среднем огне, так как если будут грибы сильно кипеть, они могут утратить свою форму. Если у вас мелкие опята, то вполне достаточно будет и 25 минут. По истечению времени сливаем всю жидкость.

Принимаемся к приготовлению маринада: Наливаем в кастрюлю 0.5 литра воду, добавляем все специи, которые указаны в рецепте, кроме лаврового листа, его мы добавим через 2 минуты кипения маринада и сразу выключим огонь.

Опята перекладываем в банку, заливаем маринадом, закручиваем крышкой и даем время грибочкам остыть.

Как только банка станет слегка теплой, убираем маринованные опята в холодильник или в холодное место и с нетерпением ждем зимы.

Приятного аппетита!

Рецепт маринованных грибов в банках с уксусом

Опята, маринованные с добавлением уксуса, имеют длительный срок хранения и стоят на протяжении 12 месяцев, в плоть, до нового грибного урожая.

Ингредиенты:

  • Опята — 2 кг
  • Вода — 1.5 л.
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Перец черный и белый горошком — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика —  4 шт.

Процесс приготовления:

Первым делом опята очищают от мусора и перебирают. Для маринования отбирают целые и красивые, а если есть такая возможность и одного размера грибочки. Затем нужно тщательно промыть под проточной водой и отварить в течение 30 минут.

Откидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

В кастрюлю перекладываем грибы, заливаем 1.5 литра воды, добавляем соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист, доводим до кипения, и провариваем 20 минут, время от времени снимая пену.

Затем аккуратно вводим уксус, чтобы маринад не пенился, и провариваем еще 15 минут. Я вливаю уксус порциями и пробую, чтобы не переборщить.

Заготовку распределяем по стерильным банкам и закручиваем крышкой. Накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. После убираем маринованные грбы в подвал или прохладное место.

Вот и все! Вкуснейшие маринованные опята готовы!

Видео рецепт: Маринованные опята на зиму без уксуса в домашних условиях

Если вам мои рецепты пришлись по душе,  поделитесь ими с друзьями, нажав кнопки социальных сетей. А если у вас есть свой проверенный и интересный рецепт, напишите в комментариях, будет очень приятно ознакомиться.

Берегите себя  и близких!

azbyka-vkysa.ru

Маринованные опята - самые вкусные рецепты приготовления на зиму

Продолжая пополнять рубрику «Заготовки» подготовил несколько рецептов, как приготовить вкусные маринованные опята на зиму. Рецепты грибов просты и под силу каждому кулинару.

В прошлой статье описаны общие рекомендации по заготовкам грибов на зиму, ее тоже советую прочесть, найдете интересные советы и фишки, обещаю.

А сейчас будем знакомиться с рецептами маринованных опят. Как их предварительно промыть, отварить, приготовить для грибов маринад, и закатать уже готовый продукт в банки. Ну уж, а как их потом съесть, надеюсь рассказывать не надо.

Маринованные опята — вкусные грибы на зиму

Подготовим специи:

Из расчета на одну литровую банку.

  • килограмм свежих опят,
  • душистый перец — две, три штуки,
  • лавровый лист 2-3 шт.,
  • гвоздика — 2-3 соцветия,
  • зерна горчицы — одна чайная ложка,
  • перец горошком — 6 шт.,
  • соль — полная столовая ложка,
  • уксус — 1 ч.ложка 70% , или 2 ст.ложки 9%.
Приготовление:

Возьмём опята которые предварительно хорошо перебрали и промыли, а еще раньше собрали в лесу. В горячую воду перекладываем грибы маленькие оставляем, а большие немножко порежем на кусочки.

Соотношение воды и грибов идет один к одному если берем 1 кг грибов то 1 литр воды.

Включаем нагрев, можно поставить большой и доводим до кипения как только грибы закипели, появилась пенка мы снимаем. Варим грибы уже на среднем огне в течение тридцати минут. Сразу же добавить соль.

Прошло время, можно отключать грибы. Шумовкой достаём аккуратно опята и перекладываем в отдельную, чистую миску.

Половина бульона из-под грибов процеживаем через сито в другую кастрюлю, включаем нагрев выкладываем сюда все специи и пусть бульон закипает. В кипящую жидкость закладываем опята и варим еще. Через 10 минут вливаем в грибы уксус и продолжаем кипятить еще пять минуток.

Пока все это месиво варится, есть время и возможность простерилизовать банки и крышки, делаем это.

Время прошло, отключаем нагрев, берём баночки и перекладываем в них грибочки вместе со специями. Когда опята разложили заливаем рассол, равномерно по трём баночкам везде все одинаково и теперь можно закатывать.

Готовые банки переворачиваем, ставим в теплое место, укутываем тёплым одеялом или полотенцем и оставляем их в покое, пусть остывают. Охладились, мы их переворачиваем в естественное положение и их возможно хранить в таком виде при комнатной температуре, не бойтесь.

Маринованные опята в банках готовы. Мы справились.

Как мариновать опята в домашних условиях — рецепт: «по-городскому»

Предлагаю рецепт маринованных опят «по-городскому», просто быстро и без заморочек. Для приготовления понадобится приличное количество грибов, то есть опят. Их надо перебрать и хорошо промыть.

Отвариваем опята в течение 10 минут с момента закипания. Обязательно снимаем пену, с возможными остатками лесного мусора, который мог остаться после промывки.

По прошествии десяти минут сливаем отваренные опята через дуршлаг и промываем проточной водой из-под крана.

Готовим маринад для маринованных опят

  • В кастрюлю залить три литра воды,
  • засыпаем 6 ст. ложек соли (на один литр две столовые ложки),
  • три столовые ложки сахара (один литр — одна столовая ложка),
  • 6 гвоздик (на литр 2 штуки),
  • 15 горошин душистого перца (на один литр 5 горошин),
  • 6 листов лаврушки (на 1 литр две штуки).

Ставим жидкость на огонь и с момента закипания варим 30 минут.

Нагрев делаем средний, чтобы не сильно кипело, ложкой убираем пену, если она образуется. По прошествии 30 минут убираем с нагрева опята в маринаде и заливаем 15 столовых ложек 9 процентного уксуса.

Напомню, что вводы у нас три литра, из расчёта на литр, это будет 5 столовых ложек.

Устанавливаем рядом с кастрюлей банки, уже подготовленные, обычно стерилизую я их в микроволновке, быстро и удобно.

Выкладываем грибочки в банки примерно по плечи, без лавровых листов, заливаем полостью маринадом. Закрываем стилизованными крышками, плотно закручиваем и ставим банки прямо на эти крышки.

Оставляем так до полного остывания, потом переносим заготовки в прохладное место.  Вкусные маринованные опята по-городскому готовы! Наслаждаться их ароматом будем уже через 8-10 дней, под картошечку или еще под что-то…

Приятного аппетита. Обязательно попробуйте этот рецепт.

Маринованные опята с чесноком

Этот вид грибов считается самым поздним, и он напоследок радует грибников своими щедрыми урожаями. И зимой небольшая тарелка этих хрустящих грибочков приятно разнообразит праздничный или повседневный стол.

Для маринования опят вам потребуется:
  • Свежие опята – 2 кг;
  • Черный перец (горошек) – 7 шт.;
  • Перец душистый (горошек) – 5 шт.;
  • Лавровый листик – 2 шт.;
  • Любимые специи и приправы – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • Крупная соль поваренная – 1 ст. ложка;
  • Яблочный уксус – 2 ст. ложки.
Приготовление:

Если у вас большой урожай опят, переберите их по размеру, так удобнее будет их подготовить к маринованию.

Чистые грибы заливаем водой, доводим до кипения, варим около 8 минут, и сливаем жидкость. Обязательно промыть грибы еще раз, опять налить воду и варить уже в маринаде на протяжении 35 минут. Слить.

Из остальных ингредиентов приготовить маринад с добавлением одного литра воды, грибы разложить по банкам, залить горячим рассолом, закатать, перевернуть и остудить.

И еще один способ, смотрите и пусть это Вас вдохновит на кулинарные подвиги.

Опята маринованные — рецепт от холостяка

Все способы маринования опят изложил, надеюсь все понятно. Почаще ходите в лес на «тихую охоту» за грибами, заготавливайте их на зиму, но соблюдайте меры предосторожности, если сомневаетесь, взять или не взять гриб, лучше не берите.

Удачи и Всех Благ!

miruspehinfo.ru


Смотрите также