Как мариновать зизифус на зиму


Маринованный зизифус – 3 оригинальных рецепта

Экзотическое название скрывает за собой близкого родственника финика. Правда, маринованный зизифус готовится из недозрелых зелёных плодов. Зрелые ягоды сладкие – из них готовят варенье, сушат и добавляют в чай. Зелёный маринованный финик напоминает по вкусу оливки.

Зизифус содержит много витамина С, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, его плоды насыщены белками и углеводами. Интересно, что эти южные ягоды не теряют свойств при термической обработке, поэтому их можно заливать кипятком. Польза зизифуса проявляется не только в укреплении иммунитета.

Попробуйте приготовить это необычное блюдо и подавать к столу в качестве закуски-альтернативы привычным оливкам и маслинам. Хранится зизифус в стеклянных банках по винтовой крышкой, как обычные заготовки на зиму.

Этот рецепт позволяет в точности повторить вкус оливок. При этом вам совсем не понадобятся плоды оливкового дерева.

Ингредиенты:

  • 1 кг зизифуса;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • чесночные зубцы;
  • 50 гр. сахара;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 100 гр. соли;
  • подсолнечное масло;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте зизифус, дайте ему полностью просохнуть.
  2. В каждую банку уложите на дно лаврушку, перец и чеснок.
  3. Разложите зизифус по банкам.
  4. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Залейте банки на 10 минут. Слейте жидкость вновь в кастрюлю.
  5. Добавьте соль, сахар и уксус в воду. Нагрейте маринад, не доводя до кипения.
  6. Разлейте по банкам. Закрутите крышки.

Ещё один интересный вариант закуски – китайский инжир, с чесночными дольками внутри. Заготовка получается в меру пикантная и ароматная.

Ингредиенты:

  • зизифус;
  • чесночные зубцы;
  • лавр;
  • гвоздика;
  • перец горошком;
  • винный уксус;
  • сахар;
  • соль.

Приготовление:

  1. Количество всех ингредиентов будет зависеть от количества ягод зизифуса. Посмотрите, сколько банок получится наполнить по плечи, исходя из этого берите винный уксус в расчёте 100 мл на 1 л воды.
  2. Ягоды промойте, просушите. При помощи специального прибора выньте мякоть из каждой ягоды.
  3. Очищенные дольки чеснока вложите в каждую ягоду зизифуса.
  4. По банкам разложите лаврушку – 3-4 листа на банку, 6-7 горошин перца и гвоздику – 2-3 штуки. Уложите в каждую банку начинённый зизифус.
  5. Приготовьте маринад: на 1 литр воды потребуется 100 гр соли и 50 гр. сахара. Вскипятите его на плите. Разлейте по банкам. Оставьте на 20 минут.
  6. Слейте жидкость из банок в кастрюлю, доведите до кипения, влейте винный уксус. Кипятите 2-3 минуты. Разлейте по банкам, закатайте крышки.

Читайте также:

Варенье из кизила – 4 ароматных рецепта

Вы можете мариновать зизифус с красным перцем, если отдаёте предпочтение острым заготовкам. Дольки лимона добавят приятной кислинки.

Ингредиенты:

  • 1 кг зизифуса;
  • 1 стручок острого перца;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 1 л воды;
  • перец горошком;
  • ½ лимона;
  • чесночные зубцы;
  • 50 гр. сахара;
  • 100 гр. соли.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте и просушите.
  2. Лимон нарежьте тонкими дольками, разложите по банкам – 2-3 дольки на банку.
  3. Уложите на дно банок также душистый перец и чесночные зубчики.
  4. Острый перец нарежьте небольшими кубиками, разложите также в банки.
  5. Распределите по ёмкостям зизифус.
  6. В воде растворите соль и сахар. Вскипятите. Разлейте маринад по банкам. Оставьте на 20 минут.
  7. Слейте воду из банок в кастрюлю, снова вскипятите. Добавьте уксус, дайте покипеть маринаду ещё 3-4 минуты. Разлейте по банкам. Закрутите крышки.

Маринованный зизифус можно добавлять в качестве одного из ингредиентов к соусам, делать с ним салаты, украшать коктейли. Это пикантное блюдо украсит любой стол в качестве закуски.

polzavred.ru

Маринованный зизифус – рецепт

Растение с экзотическим названием зизифус пришло к нам из Азии, где оно уважаемо поклонниками народной медицины за свою огромную пользу, и едоками – за приятный вкус. У нас кустарники зизифуса стали высаживать относительно давно, но только сейчас растение набирает большую популярность.

О рецептах маринованного зизифуса мы подробно расскажем далее.

Зизифус, маринованный на зиму

Мариновать зизифус можно двумя различными способами: в соленом и сладком маринаде. В первом случае получается пикантная закуска, напоминающая оливки по своему вкусу и текстуре. Начать разбор рецептов мы решили именно с этой вариации. Несмотря на экзотичность самого плода, маринад для него готовится просто и по привычной для нас схеме.

Ингредиенты:

  • зеленый зизифус – 1,8 кг;
  • уксус яблочный – 170 мл;
  • листья лавра – 8 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сахар – 65 г;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • соль – 85 г;
  • растительное масло – 95 мл;
  • вода – 1,6 л.

Приготовление

  1. Перед тем, как мариновать зизифус на зиму, сами плоды тщательно перебирают, споласкивают и обсушивают.
  2. Банки для заготовок также следует подготовить, хорошенько вымыв их, а затем ошпарив, для пущей надежности.
  3. На дно каждой из банок можно положить по паре лавровых листочков и по две-три горошины перца. Сверху складываем подготовленные плоды, затем еще немного лавра и перца, а в самом конце – половинки чесночных зубков для аромата.
  4. Теперь к маринаду. В отличие от многих других рецептов, этот маринад нельзя кипятить, чтобы зизифус не полопался, а потому воду с солью и сахаром доводим максимум до 60 градусов и вливаем уксус.
  5. Заливаем горячим маринадом плоды в банках, а для того, чтобы дополнительно предохранить баночки от контаминации, вливаем на поверхность растительное масло, которое преградит дорогу всем аэробным бактериям.
  6. Теперь остается только закатать заготовки ошпаренными крышками.

Сладкий маринад не обязательно означает, что ягоду можно будет добавлять в десерты. По вкусу она также хорошо подходит к мясу, салатам или в качестве отдельной закуски, но имеет более выраженный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • уксус – 85 мл;
  • вода – 520 мл;
  • сахар – 115 г;
  • соль – 35 г;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • зизифус – 300 г.

Приготовление

  1. Смешайте все составляющие кроме ягод вместе и доведите до температуры в 50-60 градусов.
  2. Уложите зизифус в чистую банку и залейте горячим маринадом, после чего закатайте ошпаренными крышками.
Статьи по теме:
Зизифус - рецепты приготовления

Благодаря высоким медицинским и кулинарным показателям, плоды экзотического кустарника зизифуса получили признание не только в Азии, но и у отечественных садоводов, активно выращивающих этот кустарник. Сегодня поговорим, что же из него можно приготовить.

Из чего делают кленовый сироп?

Кленовый сироп - полезное лакомство, особенно востребованное в США, которое получают из кленового сока. Далее вы узнаете нехитрые способы, как его изготовить собственноручно, используя детальные рекомендации. Также подскажем, чем можно заменить этот сладкий ингредиент.

Соевое мясо - рецепты приготовления

Если вы не знаете, как готовить соевое мясо, обязательно воспользуйтесь нашими рекомендациями. При правильном сочетании вкусов и подобранной технологии приготовления вы можете получить отличное вегетарианское блюдо - насыщенное, вкусное и удивительно ароматное.

Соя занимает одно из первых мест в кулинарии Китая. Несмотря на длительную историю жизни этого растения, активной разработкой продуктов из него занялись совсем недавно. Далее поговорим, что можно приготовить в домашних условиях из соевого мяса и бобов.

womanadvice.ru

Зизифуса, маринованный под оливки

  • Сложность: средняя
  • Оборудование: кастрюля
  • Техники: варка
    • зизифус (зеленый, недозрелый) - 2 кг
    • уксус винный (или уксус яблочный) - 200 мл
    • лавровые листы - 12 шт.
    • душистый перец (горошек) - 18 шт.
    • чеснок зубчики - 6 шт.
    • сахар - 90г
    • соль (крупная) - 180г
    • масло подсолнечное (рафинированное) - 120 мл
    • вода - 1.2-1.5 л

    Чтобы приготовить Зизифуса, маринованный под оливки необходимо...

    Недозревшие зеленые ягоды зизифуса, сполоснуть под проточной водой и обсушить на полотенце.

    Стерилизовать пол-литровые банки, на дно каждой положить по 2-3 горошины душистого перца, по 1 лавровому листику и по половинке зубчика чеснока. Заполнить банки зизифусом по плечики.

    Вскипятить воду, остудить до 60С и залить ею плоды в банках, чтобы она только немного их покрыла. Через 10 минут слить воду обратно в кастрюлю, добавить необходимое количество соли, сахара и уксуса. Прогреть маринад до 60С, непрерывно перемешивая его при этом, чтобы кристаллы полностью растворились, и перелить обратно в банки.

    Оставшееся сверху место в банках заполнить растительным рафинированным маслом.

    Закатать банки ошпаренными крышками, перевернуть вверх дном и прикрыть пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.

    Для того чтобы зизифус приобрел сбалансированный маринованный под оливки вкус, необходимо выдержать его с момента закатки не менее 4 месяцев.

    Примечание: горячий, но не кипящий маринад используется для того, чтобы плоды остались целыми и не растрескались при контакте с кипятком. В готовом виде у зизифуса остается плотная структура мякоти.

    средний бал: 5.00 голосов: 1

    www.gotovim.ru

    Зизифус, маринованный под оливки

    Немногие знакомы с южными плодами под названием зизифус. Но если вы все же оказались в числе тех счастливчиков, которые не знают, куда девать богатый урожай с ценного кустарника, то рекомендуем заготовить полезный и оригинальный маринованный зизифус с интересным вкусом под оливки.

    Оливки из зизифуса – рецепт приготовления

    Приготовление на зиму консервации в виде маринованного зизифуса под оливки по данному рецепту – процесс несложный и необременительный.

    Ингредиенты:

    Расчет на 6 полулитровых баночек:

    • зеленый зизифус – 2 кг;
    • уксус белый винный или яблочный – 200 мл;
    • некрупные лавровые листы – 12 шт.;
    • горошины душистого перца – 18 шт.;
    • крупные чесночные зубцы – 6 шт.;
    • сахар-песок – 90 г;
    • соль каменная не йодированная крупная – 180 г;
    • масло подсолнечное рафинированное – 120 мл;
    • вода фильтрованная – 1,2-1,5 л.

    Приготовление

    1. Для начала отбираем недозревшие зеленые плоды, споласкиваем их и расстилаем на полотенце для обсыхания.
    2. Стерилизуем полулитровые банки и на дно каждой кладем по три горошины душистого перчика, одному лавровому листику и по половинке крупного чесночного зубчика. Теперь заполняем емкости зизифусом по плечики.
    3. Кипятим фильтрованную воду и после остывания до шестидесяти градусов заливаем ею плоды в банках, чтобы она только немного их покрыла. Минут через десять воду сливаем обратно в кастрюлю и добавляем необходимое количество соли, сахарного песка и уксуса. Прогреваем маринад до первоначальных шестидесяти градусов, непрерывно перемешивая его при этом, чтобы кристаллы полностью растворились и выливаем снова в банки, и на этот раз только покрывая зизифус.
    4. Оставшееся сверху место в банках заполняем растительным рафинированным маслом.
    5. Тут же укупориваем сосуды, переворачиваем их вверх дном и прикрываем на сутки теплой «шубой».
    6. Как вы успели заметить, мы не используем в данном случае кипящий маринад для консервации. Умеренная его температура необходима для того, чтобы плоды остались целенькими и не растрескались при контакте с кипятком. Кроме того, при такой заготовке остается плотненькая (не мягкая) структура мякоти маринованного зизифуса, что благотворно сказывается на его вкусе.
    7. Можно не переживать, что заготовка прокиснет. При хранении в прохладном помещении консервирующих свойств уксуса, соли и сахара будет достаточно в данном случае, чтобы сохранить маринованный зизифус.
    8. Для того чтобы зизифус приобрел наиболее сбалансированный маринованный под оливки вкус, необходимо выдержать его с момента закатки в течение четырех месяцев и только после этого снимать первую пробу.
    Статьи по теме:

    Из прекрасного сочетания сыра и чеснока готовят множество разнообразных закусок. Сегодня мы поделимся только самыми интересными рецептами изумительных угощений, в которых обязательными компонентами выступят эти два продукта.

    Морковь с сыром и чесноком

    Низкокалорийные салаты из сезонных овощей - незаменимая закуска в будни и праздники. Они полезны и питательны, доступны в приготовлении, легко сочетаются с основными блюдами. Далее поговорим, как сделать прекрасные угощения из моркови, сыра и чеснока.

    Грибная икра с морковью и луком

    Рецепт этой закуски всегда выручает, если после приготовления грибного блюда остались ножки или чуть подпорченные экземпляры. Сделать икру очень просто и ингредиенты нужны лишь доступные, а результат всегда поражает необыкновенным вкусом.

    Закуска из хрена с помидорами и чесноком

    Любителям блюд поострее рекомендуем сделать эту прекрасную закуску. Далее вы узнаете, как совместить в рецепте хрен, томаты и чеснок и сделать из них бесподобное дополнение к мясу или заливному. Такую закуску можно кушать и просто так с кусочком хлеба.

    womanadvice.ru

    Варенье из зизифуса

    Маринованный зизифус – рецепт

    Растение с экзотическим названием зизифус пришло к нам из Азии, где оно уважаемо поклонниками народной медицины за свою огромную пользу, и едоками – за приятный вкус. У нас кустарники зизифуса стали высаживать относительно давно, но только сейчас растение набирает большую популярность.

    О рецептах маринованного зизифуса мы подробно расскажем далее.

    Зизифус, маринованный на зиму

    Мариновать зизифус можно двумя различными способами: в соленом и сладком маринаде.

    Маринованный зизифус – рецепт

    В первом случае получается пикантная закуска, напоминающая оливки по своему вкусу и текстуре. Начать разбор рецептов мы решили именно с этой вариации. Несмотря на экзотичность самого плода, маринад для него готовится просто и по привычной для нас схеме.

    Ингредиенты:

    • зеленый зизифус – 1,8 кг;
    • уксус яблочный – 170 мл;
    • листья лавра – 8 шт.;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • сахар – 65 г;
    • перец душистый – 10 горошин;
    • соль – 85 г;
    • растительное масло – 95 мл;
    • вода – 1,6 л.

    Приготовление

    1. Перед тем, как мариновать зизифус на зиму, сами плоды тщательно перебирают, споласкивают и обсушивают.
    2. Банки для заготовок также следует подготовить, хорошенько вымыв их, а затем ошпарив, для пущей надежности.
    3. На дно каждой из банок можно положить по паре лавровых листочков и по две-три горошины перца. Сверху складываем подготовленные плоды, затем еще немного лавра и перца, а в самом конце – половинки чесночных зубков для аромата.
    4. Теперь к маринаду. В отличие от многих других рецептов, этот маринад нельзя кипятить, чтобы зизифус не полопался, а потому воду с солью и сахаром доводим максимум до 60 градусов и вливаем уксус.
    5. Заливаем горячим маринадом плоды в банках, а для того, чтобы дополнительно предохранить баночки от контаминации, вливаем на поверхность растительное масло, которое преградит дорогу всем аэробным бактериям.
    6. Теперь остается только закатать заготовки ошпаренными крышками.

    Как правильно мариновать зизифус?

    Сладкий маринад не обязательно означает, что ягоду можно будет добавлять в десерты. По вкусу она также хорошо подходит к мясу, салатам или в качестве отдельной закуски, но имеет более выраженный кисло-сладкий вкус.

    Ингредиенты:

    • уксус – 85 мл;
    • вода – 520 мл;
    • сахар – 115 г;
    • соль – 35 г;
    • гвоздика – 3 бутона;
    • зизифус – 300 г.

    Приготовление

    1. Смешайте все составляющие кроме ягод вместе и доведите до температуры в 50-60 градусов.
    2. Уложите зизифус в чистую банку и залейте горячим маринадом, после чего закатайте ошпаренными крышками.

    Китайский финик! Препараты унаби обладают противовоспалительным, антимикробным, анестезирующим, отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным, антисклеротическим и гипотензивным действием, регулируют обмен веществ в организме, оказывают общеукрепляющее действие.

    Сушеные или свежие плоды лечат гипертоническую болезнь, если ежедневно в течение трех месяцев съедать 20-30 штук.

    Отвар из плодов зизифуса оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Это отличное отхаркивающее, мочегонное и обезболивающее средство.

    Экзотическая ягода унаби: рецепты, полезные свойства и противопоказания

    Отвар плодов используют в лечении анемии, стоматита, коклюша, ларингитов, циститов. Повышает лактацию у кормящих мам. Принимают его в течение двух недель за 20 минут до еды по пол стакана отвара. Для приготовления отвара нужно 4-5 спелых плода зизифуса залить водой (пол литра) и кипятить в течение 30 минут на водяной бане. Остывший отвар необходимо процедить, отжать и долить кипяченой воды, чтобы получилось 0,5 литра. Если принимать этот отвар длительное время, то необходимо каждые 14 дней делать 5-10-тидневный перерыв. Обязательно контролировать артериальное давление.

    Чай из плодов зизифуса вызывает успокоительное действие и способствует нормализации сна. Для его приготовления 10-15 спелых плодов унаби нужно растолочь, залить литром воды, прокипятить 10 минут после добавления 100 граммов сахара чай готов.

    Отвар из листьев, коры и ветвей зизифуса принимают по 2 столовых ложке за полчаса до еды, при лечении абсцессов, гнойных ранах, туберкулезе костей, глаз, кожи и гастритах. Он обладает антибактериальным и мочегонным средством. Приготовление: на водяной бане в течение 30 минут кипятят 10 грамм измельченного сырья залитых 1 стаканом воды.

    Для нормализации сна хорошо пить чай из листьев унаби. Для этого заливаем 20 грамм листьев зизифуса 1 литром горячей воды, настаиваем 10 минут, добавляем 70 грамм сахара.

    Настой из листьев зизифуса принимают 3-4 раза в день по 50 мл при гипертонической болезни и заболеваниях дыхательной системы, как противокашлевое средство. Для его приготовления 1 столовую ложку предварительно измельченных листьев унаби заливают 300 мл кипятка, настаивают час, затем сцеживают.

    Мазь из листьев зизифуса отличное средство при гнойниках и абсцессах. Свежие листья смешивают с оливковым маслом в пропорции 1:5 и нагревают до 90 градусов. В течение десяти дней настаивать перед применением.

    Настойку из косточек зизифуса рекомендуют при неврологических расстройствах, бессоннице и повышенном сердцебиении по столовой ложке 4 раза в день. Приготовления настойки: 100 г измельченных косточек варят 10 минут в 0,5 л воды, потом добавляют 200 мл медицинского спирта и настаивают 8 часов. Эта настойка противопоказана беременным женщинам. Для укрепления волос и усиления их роста в течение 3-4 недель ежедневно нужно мыть голову отваром из корней унаби. Для этого 20 г измельченных корней зизифуса кипятят в 0,5 л воды, постоянно помешивая, на водяной бане полчаса. Используют охлажденным до комнатной температуры. Этот отвар можно использовать, как жаропонижающее средство, принимая 3 раза в день по 1/3 стакана во время еды.

    При лечении зизифусом стоит наблюдаться у врача и постоянно контролировать артериальное давление. Не рекомендуется употреблять много плодов или же принимать лечебные средства из унаби людям с пониженным давлением.

    Рецепт: Маринованный зизифус — вариант холодного маринования, подходящий для любых овощей и фруктов

    Фаршированный чесноком зизифус в маринаде

    baseperevozok.ru

    Рецепты с зизифусом, 19 рецептов, фото-рецепты

    Ягоды зизифуса (синоним: унаби, жожоба, китайский финик) созревают в сентябре, а заготовить их хочется впрок на всю зиму. Варенье из зизифуса я уже сварила, теперь пришла очередь цукатов. Рец

    раздел: Цукаты

    читать дальше

    Ягоды зизифуса (синоним: унаби, жожоба, китайский финик) созревают в сентябре. Внешне они напоминают коричневые сливы или крупные маслины. Под толстой кожицей зизифуса скрывается сочная, чуть кисловатая мякоть и большая косточка, как у финика. Из яго

    раздел: Варенье

    читать дальше

    зизифус, сахар, кислота лимонная, вода,

    раздел: Варенье

    читать дальше

    зизифус, сахар, лимон, корица (молотая), вода,

    раздел: Варенье

    читать дальше

    зизифус, сахар, мед, вода,

    раздел: Варенье

    читать дальше

    зизифус (зеленый), уксус яблочный, лавровый лист, чеснок, сахар, перец душистый 10 (горошек), соль, растительное масло, вода,

    раздел: Маринование

    читать дальше

    уксус, вода, сахар, соль, гвоздика, зизифус (недозрелый),

    раздел: Маринование

    читать дальше

    зизифус (зеленый, недозрелый), уксус винный (или уксус яблочный), лавровые листы, душистый перец (горошек), чеснок зубчики, сахар, соль (крупная), масло подсолнечное (рафинированное), вода,

    раздел: Маринование

    читать дальше

    зизифус (сушеный), вода, мед.

    раздел: Компоты

    читать дальше

    зизифус (сушеный), вода, сахарный песок,

    раздел: Чай и чайные напитки

    читать дальше

    зизифус (листья), вода, сахар,

    раздел: Чай и чайные напитки

    читать дальше

    зизифус, вода, мед,

    раздел: Фруктовые напитки

    читать дальше

    зизифус, вода, сахар, лимонная кислота,

    раздел: Компоты

    читать дальше

    зизифус, вода (кипяченая), сахар,

    раздел: Фруктовые напитки

    читать дальше

    зизифус (унаби), вода, лимонная кислота, сахар.

    раздел: Компоты

    читать дальше

    зизифус, сахар, лимонная кислота, вода,

    раздел: Цукаты

    читать дальше

    сахар, вода, зизифус,

    раздел: Джемы

    читать дальше

    зизифус (плотные плоды), сахар, кислота лимонная, корица, вода,

    раздел: Варенье

    читать дальше

    вода (кипяченая), унаби (зизифус), мед

    раздел: Чай и чайные напитки

    читать дальше

    www.gotovim.ru


    Смотрите также