Как масло топить


Как приготовить топленое масло

Кулинарная школа

Говорят, что первыми топленое масло стали готовить в Индии, там оно называется Гхи. У индусов это масло считается очень ценным продуктом (как золото и зерно), символизирующим благосостояние семьи и обладающим многочисленными целебными свойствами.

Основное его свойство в том, что оно полезно для нашей печени – лучше усваивается организмом и помогает в переваривании пищи, способствует выводу шлаков и токсинов, а также защищает от свободных радикалов, что, конечно, ведет к повышению иммунитета и сохранению молодости.

Общее время готовки – 1 час 10 минута Активное время готовки – 0 часов 15 минут Стоимость – средняя стоимость Калорийность на 100 гр — 748 ккал

Количество порций – 100 порций

Ингредиенты:

Масло сливочное – 1 кг.

Приготовление: 1. Как понятно из названия, топленое масло – это всего лишь растопленное сливочное масло… правда, при определенной технологии. В процессе растапливания сливочное масло очищается от всех твёрдых примесей (лактозы, например), белка (козеина, повышающего уровень плохого холестерина в крови) и воды.

И даже после длительной термической обработки топленое масло богато антиоксидантами, витаминами А и Е…

Топленое масло может довольно долго храниться – до 9-15 месяцев, при жарке не пригорает, не пенится и не дымится – важные качества! К тому же имеет отличный вкус, с едва уловимым ореховым запахом.

Приготовить топленое масло можно несколькими способами: медленным и длительным нагреванием (по-восточному), растапливанием на водяной бане, растапливанием с каким-то количеством воды (по-русски), а также в духовке или при помощи современных кухонных помощников, таких как мультиварка, например… способов много – суть одна: получить полезное, чистое масло без всяческих примесей и воды. Я остановлюсь на первом способе, так называемом масле Гхи.

Что надо знать перед тем, как вы решите приготовить топленое масло? Во-первых, исходный продукт – сливочное масло должно быть качественным, жирностью не меньше 82% (желательно), не содержащим никаких добавок и соли. Во-вторых, кастрюлю следует взять с толстым дном – в такой осадок не будет подгорать.

В-третьих, время топления зависит от количества масла. На 1 килограмм масла уйдет где-то около 1 часа.

Ну а дальше все очень просто. Масло нарежьте на кусочки (так быстрей расплавятся), сложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь.

2. Так, понемногу растапливаясь, масло дойдет практически до точки кипения. На поверхности начнет появляться белая пена. Вот тогда надо огонь уменьшить до самого возможного минимума (масло не должно бурно пузыриться) и оставить томиться дальше, не закрывая никакой крышкой – вода же должна испаряться.

3. Так постепенно пены будет появляться все больше, на поверхности образуется вот такая пенная шапка.

4. Сначала она будет воздушная, но при этом довольно масляная. Потому снимать ее не торопитесь, вместе с пеной удалите и какое-то количество масла, а нам надо?!… пусть себе спокойно кипит… Только помните – перемешивать его не стоит!

5. Через какое-то время пены станет заметно меньше, она уже не будет такой пышной. Вот сейчас и снимите ее аккуратно шумовкой, давая время стечь маслу обратно в кастрюлю.

6. При желании можно еще и процедить через несколько слоев марли в другую кастрюлю, а потом поставить ее опять на минимальный огонь топиться дальше, до нужного цвета и запаха. Я это делаю, для того, чтобы избавиться от осадка, образовавшегося на дне кастрюли – он ведь все-таки может начать подгорать и может подпортить вкус масла.

7. Масло пока еще остается немного мутноватым, но…

8. … постепенно становится довольно золотисто-прозрачным, даже видно надпись на дне кастрюли…

9. Перелейте масло в подготовленную емкость, стеклянную или керамическую, и оставьте остыть, не закрывая крышкой. А потом для застывания поставьте в холодильник.

10. У масла приятный сливочно-ореховый вкус. Им, без вреда для здоровья, можно приправлять каши, промазывать блинчики… да и жарить на таком одно удовольствие – на нем ничего не подгорает.

Автор Ирина Осипова

Написала: Olga Labuzova | в категории: Заготовки, Рецепты повседневные 21.01.2015

Поделиться:

    

menunedeli.ru

Топлёное масло в домашних условиях – пальчики оближешь…

Топлёное масло раньше на Руси было популярнее, чем простое сливочное. И причина одна – топлёное масло дольше хранится. Частенько, в старые времена, в погребах в горшочках, этот продукт мог стоять свежим не один месяц. Но самое главное достоинство такого масла заключалось и заключается в следующем: После термической обработки оно становится безопаснее и даже полезнее для здоровья, нежели сливочное.

Топлёное масло – это продукт, который получается путём топления обычного, сливочного масла. И что бы получить его качественным, нужно использовать сливочное масло настоящее, без примесей и добавок. Как выбирать в магазине или самому сделать сливочное масло в домашних условиях можно прочитать в статье: Вкусное сливочное масло — домашний рецепт с запахом сливок…

Как сделать масло ГХИ?

Особенно огромную популярность топлёное масло имеет в Индии. Его там называют гхи и широко применяют не только в питании, но в медицине и косметологии. Гхи в Индии ещё называют «жёлтым золотом». Есть даже такая легенда, если в доме регулярно водится топлёное масло гхи, то дом будет — полная чаша. Считается, что если гхи приготовить правильно, то оно может храниться и до 100 лет.

Рецепт не сложен, главное вовремя снять с огня кастрюлю и запастись терпением и временем.

1. Берём несолёное сливочное масло и кладём в кастрюлю с толстым дном. Толщина дна важна, что бы впоследствии избежать лишней пригорелости.

2. Ставим кастрюлю на слабый огонь и в процессе топления его не прибавляем. Масло начинает топиться и мы получаем первый результат: Оно начинает булькать и появляется пенка, которую аккуратно снимаем в отдельную чашку. Когда масло начнёт топиться, можно слегка помешивать. Далее видим, что масло начинает постепенно желтеть и становиться всё прозрачнее и прозрачнее.

Следующая стадия, это когда появляются маленькие пузырьки и масло равномерно кипит. Затем становиться совсем прозрачным, принимает красивый, янтарный цвет и начинает слегка потрескивать. Это знак того, что масло почти готово.

3. Огонь выключаем и кастрюлю составляем. Когда весь осадок осядет на дно и масло станет прозрачным, значит пришло время его сливать. Как правило, на всю кухню разливается приятный запах с ореховыми нотками. Иногда слишком сильный, иногда совсем слабый.

4. Готовим посуду для жидкого масла и небольшое сито. Посуда должна быть крепкой, так как масло очень горячее. Сито для лучшей фильтрации дополнительно закрываем слоем марли.

5. Дважды процеживаем горячее масло через сито в приготовленную посуду. Все плёночки и остатки пенки остаются в сите на марле. Ждём, когда масло остынет.

Важно! Топлёное масло очень впитывает запахи, поэтому вся посуда для его хранения должна быть идеально чистой. Для этого хорошо подходит стекло. Но в стеклянную банку его сразу не процедишь, так как велика вероятность, что стекло от горячего лопнет. Поэтому имеет смысл слить самое горячее масло в металлическую посуду, дать немного ему остыть, а затем перелить в стеклянную банку для дальнейшего хранения.

Как сделать русское топлёное масло в домашних условиях (старый рецепт)?

Действительно, на Руси существовал свой способ топить масло. Если всё правильно делать, то такое масло можно хранить в прохладе без холодильника от года до трёх лет. Конечно, в старину, когда бытовые условия жизни были хуже и про холодильники знать не знали, такое топлёное масло готовили к летней жаре, что бы в погребе оно было постоянно, как свежее.

1. Берём 1 кг. сливочного масла и кладём в кастрюлю. Заливаем 10 стаканами воды и ставим на слабый огонь. Ждём, когда масло растопится и смешается с водой. Доводим масло до жидкой консистенции, но не кипятим.

2. Далее берём эту кастрюлю и ставим на холод. Ждём, когда масло застынет. Затем делаем отверстие в застывшем масле и выливаем всю воду, которая будет находиться на дне кастрюли.

3. Такую процедуру повторяем несколько раз, пока сливаемая вода не станет абсолютно прозрачной и чистой. В уже топлёное масло обычно добавляют немного мелкой соли и раскладывают по посуде. Некоторые даже сверху заливают солёной, холодной водой для лучшего хранения.

Такое масло может храниться очень долго, но всё-таки желательно держать его в прохладном месте. Идеально подходит для жарки, заправки каш и вторых блюд.

Как сделать топлёное масло в духовке?

1. Разогреваем духовку до 150° и готовим кастрюлю с толстыми стенками и дном.

2. Берём несолёное сливочное масло, предварительно порезав его кусочками, и кладём в приготовленную кастрюлю. Сверху оставляем запас 8-10 см. Это нужно для того, что бы масло не забрызгало в процессе томления духовку.

3. Помещаем, открытую без крышки, кастрюлю в духовку и оставляем масло топиться.

4. Ждём, когда масло примет золотисто-янтарный цвет и станет прозрачным. При этом оно будет покрыто твёрдой, тонкой корочкой, а на дне будет светлый осадок. Если говорить о времени, то, например, что бы из 500 грамм сливочного масла сделать топлёное, потребуется полтора часа томления его в духовке.

5. Вынимаем кастрюлю из духовки и твёрдую пенку снимаем металлической шумовкой или ложкой.

6. Сливаем масло через сито с марлей в приготовленную посуду очень аккуратно, оставляя осадок. Ждём, когда масло полностью остынет, закрываем крышкой и ставим в прохладное место.

Все остатки, а это пенка и осадок на дне, можно использовать в выпечке или в приготовлении других блюд. Но срок хранения ограничен – 3-5 дней.

За что любят топлёное масло?

Преимущество топлёного масла очевидно. Хотя в России о его пользе слегка подзабыли. А зря…

На нём можно жарить, так как при его производстве молочный белок разрушается. Это позволяет маслу при сильном нагревании не гореть. И второе, можно готовить еду более вкусной и без канцерогенов, которых все сегодня так боятся (и правильно делают).

В его составе содержится минимальное количество насыщенных жирных кислот — менее 8%. Благодаря этому, масло легко и быстро усваивается организмом, не провоцируя сосуды на возникновение атеросклеротических бляшек. Топлёное масло даже трудно назвать продуктом животного происхождения, так как молекулярный состав его существенно отличается от других животных жиров.

Ещё за одно ценное свойство любят его. Топлёное масло раскрывает вкус других продуктов и так же обладает эффектом усиливать их действие. Это касается и лекарств. Часто его добавляют в чай и запивают таким чаем разные целебные настои трав или их порошки. Особенно в Индии очень любят и ценят это масло.

Что бы восстановить и наладить работу желудочно-кишечного тракта специалисты рекомендуют по чайной ложке топлёного масла ссасывать до и после еды. Желудок и кишечник начинают работать, как часы. Существенно улучшается метаболизм.

Особенно топлёное масло оказывает большую пользу тем, кто придерживается питания растительной пищей. Оно легко и деликатно компенсирует нехватку жиров для организма, принося только пользу.

Считается, что топлёное масло обладает сильным согревающим эффектом. Веды на эту тему даже пишут, что топлёное масло обладает энергией Солнца. Поэтому, если в зимнее время вы постоянно замерзаете, у вас коченеют руки и ноги, болят и ноют суставы, ломит поясницу, мучают регулярные простуды, отвратительное настроение и вы на грани депрессии, то топлёное масло может реально помочь вам улучшить своё состояние.

  • Для лечения нужно будет перед сном натирать ноги и руки подогретым топлёным маслом. И делать это надо до тех пор, пока не наступит существенного улучшения. На одну вечернюю процедуру расходуется не более 1 чайной ложки тёплого масла.

Уже замечено, что все, кто употребляет в своём рационе топлёное масло, имеют красивый и здоровый цвет кожи тела и лица.

Важно!

Но нужно знать и тот факт, что топлёное масло, это мега калорийный продукт. На 100 гр. масла приходиться 900 ккал. Поэтому, чрезмерное употребление его может привести к ожирению, а значит и проблемам всех систем организма.

Во всех других случаях, топлёное масло полезно и нужно человеческому организму в разумных пределах. Как говорят ведические писания, наибольшую пользу оно приносит человеку, если его употреблять с 10-00 до 15-00 часов дня. В этот период Сила Солнца в нём раскрывается для человека исцеляющее.

Рекомендую почитать: «Секреты правильного питания и полезной еды» Будьте здоровы и оставайтесь на связи!

mirtani.ru

Как приготовить топлёное масло, пошаговый рецепт с фото

Топленое масло получается в результате топления сливочного – в процессе происходит удаление воды и молочных компонентов. У топленого масла интенсивный желтый цвет и ореховый запах. Его очень удобно всегда иметь в холодильнике и можно использовать как рафинированное растительное масло – во время жарения топленое масло не горит. Оно имеет длительный срок хранения. В холодильнике вы можете хранить его 15-18 месяцев. Для тех, кто любит печь, топленое масло может стать незаменимым помощником.

  • 200 г сливочного масла жирностью от 82% и выше
Для приготовления нам понадобится сливочное масло и посуда, в которой мы будем топить масло. Немного размягчите сливочное масло при комнатной температуре и нарежьте его небольшим кубиками. Если масло очень твердое, можно натереть его на крупной терке. Поставьте на плиту кастрюлю или сотейник с толстым дном, положите масло. Включите средний огонь. Как только масло растает, убавьте огонь до минимума. Очень аккуратно снимите пену, которая будет периодически образовываться на поверхности масла. Это можно делать плоской шумовкой с мелкими дырочками или ситечком. Не перемешивайте масло ложкой во время процесса. Часть пены с примесями будет подниматься на поверхность, а часть будет оседать на дне. Вам нужно будет следить за тем, чтобы осадок на дне не поднимался, пока вы снимаете пену. Сначала масло будет мутным, но при нагревании со сниманием пены оно будет становиться прозрачнее и приобретет интенсивно желтый цвет. Через 15-20 минут, когда пена перестанет образовываться, осторожно перелейте масло в другую кастрюлю, так, чтобы не слить туда образовавшийся осадок – если масло оставить в первой кастрюле, осадок начнет гореть и испортит вкус. Продолжайте нагревать масло в другой кастрюле на минимальном огне. Готовое масло имеет легкий ореховый запах, прозрачную консистенцию и интенсивный желтый цвет цвет.

www.gastronom.ru

Как перетопить сливочное масло

Топленое сливочное масло может храниться очень долго, в отличие от обычного. Оно также намного полезнее и легче усваивается. Намного лучше оно подходит и для жарки, потому что дымится только после нагревания до 200 градусов по Цельсию.

  • кастрюля с толстым дном
  • стеклянная банка для хранения масла
При перетапливании из сливочного масла выпариваются вода и молочные белки. Благодаря этому значительно удлиняется срок хранения такого масла и происходит очистка от примесей. Кстати, именно такое масло можно использовать в пищу людям, не переносящим лактозу. Вначале приготовьте масло. Подойдет сливочное несоленое масло с жирностью более 80 процентов. Лучше, конечно, чтобы это было домашнее натуральное масло, тогда вы будете уверены, что в нем нет химических примесей и маргарина. Чтобы перетопить сливочное масло, возьмите кастрюлю с толстыми стенками и дном. Это необходимо, чтобы масло в процессе перетапливания не пригорало. Масло нарежьте небольшими кубиками и сложите в кастрюлю. Вам нужно добиться мягкости. Оставьте на некоторое время кастрюлю при комнатной температуре. Приблизительно на час с небольшим. Поставьте кастрюлю на плиту и сделайте небольшой огонь. Растопите масло. Чтобы оно не пригорало, периодически помешивайте, стараясь растопить более крупные куски. Когда масло полностью станет жидким и начнет кипеть, будьте очень внимательны. Надо сразу же убрать огонь таким образом, чтобы масло продолжало кипеть, но едва-едва. Не булькая и не выкипая. На поверхности масла начнет появляться пена. Аккуратно снимайте ее шумовкой, стараясь не перемешать и не дать пене опуститься. Продолжайте кипятить масло, изредка снимая с поверхности пену. В ней содержатся вредные вещества, которые были в масле, поэтому чем дольше топленое масло покипит, тем вкуснее и полезнее оно получится. Для того чтобы перетопить сливочное масло, потребуется от получаса до двух часов. Следите за пеной. Когда ее будет образовываться все меньше, можно снимать кастрюлю с огня. Осторожно процедите масло в чистую стеклянную банку, не взбалтывая. На дне кастрюли должен остаться осадок. В банке же масло будет чистым и почти прозрачным. После того, как масло застынет, оно приобретет желтый цвет и станет плотным с крупяной консистенцией. Хранить топленое масло в холодильнике совершенно не нужно. В прохладном помещении оно не будет портиться очень долго. Топленое масло - ги или гхи - в Индии не случайно называют «жидким золотом» и считают одним из мерилов достатка. Такое масло - лучший источник жирных кислот, оно не содержит лактозу, поэтому подходит и тем, кто не может позволить себе обыкновенное сливочное масло из-за ее непереносимости. Ги хорошо переносит высокие температуры. Если обычное масло начинает гореть при нагревании до 120 градусов, то ги и при 190 – идеальной температуре для тушения и жарения – остается прозрачным, с нежным карамельным ароматом и чудесным ореховым привкусом.
  • две кастрюли
  • одна больше другой или одна толстостенная кастрюля
  • марля
  • стеклянная или глиняная посуда для хранения
Получить прекрасное топленое масло из некачественного сливочного невозможно. Выбирайте хорошее масло, без растительных жиров и прочих добавок. Перетопить небольшое количество масла можно и на плите, а вот много масла, запас на год вперед, лучше топить в духовке. 1 килограмм сливочного масла перетопится на плите за 2 часа, а в духовке за полтора, 10 килограмм будут топиться на огне 10 часов, в духовке – около 8. Сколько получится ги из определенного количества масла, сказать всегда трудно, это зависит от того, сколько в каждом конкретном сорте содержится воды и молочного белка. Обычно содержание воды в масле – 18%, белка – 2%, а чистого молочного жира – 80%, но эти цифры весьма приблизительные. В среднем из 1 килограмма хорошего масла получается чуть меньше 800 грамм чистейшего ги. Ги, перетопленное на плите, называют сада ги. Готовится оно на водяной бане – кастрюлю меньшего размера ставят в кастрюлю большего и оставшееся между ними пространство заливают водой. Сливочное масло режут кусочками и кладут в маленькую кастрюльку. Воду нагревают до кипения, уменьшают огонь до среднего и ждут, пока на поверхности масла не появится белая белковая пена. Ее снимают шумовкой. На дне маленькой кастрюльки также будет образовываться осадок. Многие источники предупреждают хозяек, что он ни в коем случае не должен становится коричневым, подгоревшим, но на водяной бане вам это не грозит. Как только белковая пена перестанет образовываться – масло готово. Теперь нужно процедить его через чистую марлю в стеклянную банку или в глиняный горшочек. Топленое масло может храниться до года, не меняя своих качеств. Чтобы получить масло, топленное в духовке – чула ги – вам нужно предварительно разогреть ее до 150 градусов по Цельсию. Масло, нарезанное на небольшие кусочки, кладут в толстостенную кастрюлю и убирают в духовку, температуру поддерживают ту же. Чем хорош такой способ? У вас нет никакой необходимости следить за маслом и снимать пену - после того как ги будет готово, вы с легкостью удалите с его поверхности плотную корочку. На топление каждого килограмма масла уходит, примерно, три четверти часа. После того как вы достанете масло из духовки, освободите от корочки, его также нужно процедить в чистую стеклянную или глиняную тару, охладить и убрать на хранение. Ги прекрасно воспринимает пряно-ароматические добавки. Делают топленое масло с перцем, кукурмой, ароматизируют тмином и гвоздикой. Гвоздичное масло – лаунг ги – получается, если в растопленное масло положить в чистом марлевом мешочке 20 почек гвоздичного дерева, четвертинку мускатного ореха, не растертого в порошок, а поломанного на кусочки, две столовые ложки кунжута. Указанного количества хватит для ароматизации 1 киллограмма масла. После того как масло перетопится, мешочек следует удалить и поступать по стандартной схеме – процедить, перелить, хранить. Особенно вкусно и полезно имбирное топленое масло – адрак ги – чтобы приготовить его достаточно кинуть в растопленное масло очищенный корень имбиря. Нужно около 3 сантиметров корня на каждый килограмм масла. Существует мнение, что ги можно получить только из несоленого сливочного масла. Это не так. Вся соль все равно останется в осадке, так что нет никакой разницы и, если у вас есть очень хорошее, но соленое масло – смело перетапливаете его.

Еще одно заблуждение, что ги нужно обязательно хранить в холодильнике. Ничего подобного – достаточно просто сухого прохладного места.

В прежние времена перетапливание было одним из самых лучших способов сохранить сливочное масло в течение нескольких недель или даже месяцев. Сегодня особой необходимости в этом нет, холодильник и морозильные камеры прекрасно справляются со своей задачей, но это вовсе не повод отказываться от такого деликатеса, как топленое масло. Большинство людей не могут похвастаться большой любовью к топленому маслу и лишь брезгливо сморщат нос, когда им предложат попробовать его в чистом виде. И зря. Тот, кто хоть раз в жизни пробовал сливочное масло, перетопленное с соблюдением всех правил и законов обхождения с этим продуктом, тот уже никогда не сможет от него отказаться. Казалось бы, что в этом сложного. Закинул себе в кастрюльку, поставил на огонь, и пусть себе топится. Но такой подход в корне неверен и способен загубить получающийся продукт. Топить масло лучше всего в рисоварке или приборе, называемом slow-cooker. Если же подобных агрегатов в вашей кухне нет, то вам на помощь придет подобие водяной бани, которую можно сделать из двух кастрюль разного размера, вставленных одна в другую. В большую из них при этом нужно будет налить немного воды. Положите масло в чашу или кастрюлю, в которой оно будет топиться, и оставьте на несколько часов. Именно часов, а не пары минут. Низкая температура плавления не даст молочным белкам подгореть, в результате длительного воздействия тепла они просто осядут на дно посудины, сверху же у вас останется чистый молочный жир. Если у вас есть кулинарный термометр, можете измерять им температуру плавящегося масла. В идеале она должна составлять 85°C. Перелейте жир в другую кастрюлю и поставьте ту на огонь, чтобы нагреть масло до 120-130 градусов по Цельсию и удалить из него возможные остатки воды. Как только над поверхностью масла начнет подыматься легкий дымок, огонь можно выключать, переливать масло в посуду и отправлять на хранение или подавать к столу. Молочный белок, оставшийся на дне первой кастрюли, выкидывать не стоит. Его можно употребить в качестве добавки в любую сдобную выпечку. Поскольку вы производили бережное вытапливание, он остался вполне съедобным и придаст выпеченным с ним плюшкам или булочкам особый приятный аромат. Топленое масло - ценный продукт, который используется не только в кулинарии, но и для приготовления домашних косметических кремов и масок, лекарственных мазей. Такое масло гораздо дольше сливочного хранится в холодильнике не плесневея.
    • Для топленого масла в духовке:
  • 1 кг сливочного масла;
  • кастрюля на 2 литра.
  • Для ароматизированного топленого масла:
  • 1,5 кг сливочного масла;
  • 25 бутонов гвоздики;
  • 2 ст. ложки семян кунжута;
  • 1/4 ядра свежего мускатного ореха.
  • Для имбирного масла:
  • 1,5 кг сливочного масла;
  • 5 см корня имбиря.
Топленое масло в духовке.Возьмите 1 килограмм сливочного масла (высокой жирности, не меньше 70%), разделите на 10 одинаковых кусков (граммов по 100). Возьмите кастрюлю с утолщенным дном и стенками, положите в нее куски масла. ¼ - 1/5 объема кастрюли должна остаться свободной. Разогрейте духовку до 150оС, поставьте туда кастрюлю, не закрывая крышкой, на 1.5-2 часа. Не помешивайте. Выньте кастрюлю из духовки аккуратно, чтобы не слишком волновать масло. На поверхности должна быть твердая тонкая корочка, под ней - прозрачное, янтарно-золотистого цвета топленое масло, на дне – осадок светлого золотистого оттенка. С помощью шумовки или большой металлической ложки снимите с поверхности затвердевшую пленку, положите в отдельную посуду. Процедите масло через сложенную в несколько раз марлю или ситечко и дуршлага. Вложите ситечко или марлю в дуршлаг и слейте через эту конструкцию в банку. При этом следите, чтобы не тронуть осадки, пусть лучше на дне кастрюли останется пара-тройка сантиметров масла с частицами молочного жира. Выложите остаток туда же, куда положили пленку. Охладите топленое масло в банке до температуры примерно 17-20оС, закройте крышкой. Оставшиеся от очистки осадки и пленку также можно использовать в пищу: добавлять в выпечку или супы. Ароматизированное топленое маслоГотовьте топленое сливочное масло, как указано выше. Когда поставите кастрюлю в духовку, возьмите кусочек марли, заверните в него гвоздику, семена кунжута, измельченный мускатный орех. Когда сливочное масло растает, опустите мешочек в кастрюлю и готовьте дальше по рецепту. Перед процеживанием вытащите специи. Добавляйте гвоздичное масло в блюда из свежих и вареных овощей. Приготовьте имбирное масло, добавив в распущенное сливочное 5 см корня свежего имбиря, разрезанного на четыре части, в марлевом мешочке. Используйте приготовления ароматной выпечки.
  • Топленое масло: польза и лечение. Как сделать топленое масло в домашних условиях
Как перетопить сливочное масло

www.kakprosto.ru

Как приготовить топленое масло?

Топленое масло – это масло, получаемое в результате топления сливочного масла.

Во время приготовления топленого масла, идет процесс удаления воды, примесей  и молочных компонентов. Топленое масло считается наиболее полезным для здоровья печени, сохранения молодости и в повышении иммунитета.

Приготовить топленое масло можно в домашних условиях. Для этого Вы можете купить в магазине или на рынке сливочное масло с высоким содержанием жира, желательно выше 70%.

Я обычно покупаю сливочное масло хорошего качества, такие как «Анкор» или «Валио».

Топленое масло – это не просто расплавленное, разогретое сливочное масло, а масло, которое прошло через обработку, т.е. нагрев, снятие пены молочных примесей, доведение его до янтарного цвета и орехового запаха.

Очень удобно, когда топленое масло всегда есть под рукой. Его можно использовать, как любое растительное масло. Во время жарки топленое масло не горит, так как мы удалили все примеси во время приготовления. К тому же топленое масло имеет длительный срок хранения. В холодильнике Вы можете хранить его 15-18 месяцев. Для тех, кто любит печь, топленое масло может стать незаменимым помощником.

Давайте приготовим

  Для этого нам понадобится сливочное масло и посуда, в которой мы будем топить масло.

Нарежьте на мелкие кубики сливочное масло. Если масло очень твердое, можно натереть его на крупной терке.

Поставьте на плиту кастрюлю с маслом.  Нагрейте масло на среднем огне, и как только масло растает, убавьте огонь до минимума.

Осторожно снимите пену, которая будет периодически образовываться на поверхности масла. Не мешайте масло ложкой во время процесса. Часть пены с примесями будет подниматься на поверхность, а часть будет оседать на дне. Вам нужно будет следить за тем, чтобы осадок на дне не поднимался, пока Вы убираете пену.

Сначала Ваше масло будет мутное, по мере приготовления, оно будет становиться прозрачнее и приобретет янтарный цвет.

Через 15-20 минут, сняв пену, осторожно перелейте масло в другую кастрюлю, так, чтобы не поднять образовавшийся осадок. Продолжите греть масло на самом минимуме, но уже в другой кастрюле. Это делается для того, чтобы наш осевший осадок не подгорел и не испортил все масло.

Обычно масло хорошего качества не дает много осадка.

Если Вы топите масло около 1-2 кг, то у Вас это займет больше 1 часа. В моем случае, я взяла 400 гр. масла и на приготовление топленого масла ушло около 30 минут.

Следите за тем, чтобы масло не перегрелось,  и на дне не подгорел осадок, так как в таком случае он даст неприятный запах. Готовое масло имеет легкий ореховый запах, прозрачную консистенцию и янтарный цвет.

Наше масло готово.

Желаю Вам здоровья и долголетия!

ffoodd.ru

Польза и вред топленого масла, как сделать в домашних условиях

Польза и вред топленого масла известны достаточно давно. Этот продукт на протяжении нескольких столетий применяется в традиционных кухнях некоторых народов. От обычного сливочного масла оно отличается большей полезностью, улучшенными свойствами и длительным сроком хранения. Его применение не ограничивается лишь кулинарией: такое масло применяется в косметологии и медицине.

Что такое топленое масло

Топленое сливочное масло является блюдом русской и индийской кухни. Этот продукт используется не только в кулинарии, но и в медицине. Температурная обработка сливочного масла меняет его свойства: из него вытапливают компоненты молочного жира, что делает его более полезным.

При этом из продукта удаляется вода, некоторые составляющие молока и множество примесей. Фактически от первоначальных составляющих остается только жир в чистом виде.

Этот жир можно нагревать до температуры около +200 °С, при этом в нем не образуются канцерогены, и он не подгорает. Это значит, что при жарке не будет пены и дыма. Кроме того, подобная процедура существенно продлевает его срок хранения.

Состав и калорийность топленого масла

В состав масла входят следующие компоненты (на 100 г продукта):

  • витамин A – 660,0 мкг;
  • витамин B2 – 0,12 мг;
  • витамин B5 – 0,04 мг;
  • витамин E – 1,5 мг;
  • витамин D – 1,8 мг;
  • витамин PP – 0,1 мг.

Также в продукте содержится провитамин А (бета-каротин), холестерин и остатки воды. Доля последних двух компонентов не превышает 1%.

Минеральный состав продукта следующий:

  • железо – 0,2 мг;
  • калий – 5,0 мг;
  • кальций – 6,0 мг;
  • магний – 0,4 мг;
  • цинк – 0,1 мг;
  • фосфор – 20,0 мг.

Кроме того, в него входят марганец, медь и цинк.

Калорийность продукта составляет 892 ккал. Он почти на 99% состоит из жиров, белков в нем около 0,2%.

Чем полезно топленое масло

Польза топленого масла для организма заключается в следующем:

  • улучшение пищеварения за счет нормализации работы ЖКТ (витамин РР, натрий, фосфор);
  • укрепление иммунитета (за счет содержания цинка и меди);
  • снижение головной боли и мигреней (витамин В5 и калий);
  • укрепление костей и суставов, поддержка их хорошей формы (кальций, фосфор, витамин D);
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы (калий, железо, магний, витамин Е);
  • улучшение обмена веществ, работы иммунной системы (витамин В5, медь, цинк);
  • предотвращение атеросклероза, диабета, антиоксидантные свойства (провитамин А).

Польза домашнего топленого масла проявляется при лечении множества болезней (рахит, остеопороз, простудные заболевания, радикулит и другие); его применяют при травмах – ушибах, переломах, заживлении ран.

Применяется оно и в косметологии, помогая сохранить здоровый вид кожи и волос.

Для беременных и кормящих женщин

Польза топленого масла для женщин проявляется в первую очередь при беременности. Как продукт, богатый витаминами А, Е и D, масло просто незаменимо. Отсутствие этих витаминов может приводить к патологиям плода. При грудном вскармливании набор этих витаминов, а также фосфор и кальций будут полезны малышу.

Кроме того, богатое среднецепочечными жирами топленое масло гораздо лучше усваивается в организме беременной, чем сливочное, поскольку на их расщепление не требуется желчь.

Для пожилых

Пожилым этот продукт будет полезен в первую очередь благодаря его способности восстанавливать работоспособность суставов. Не последнюю роль играет и нормализация процессов, происходящих в головном мозге. Употребляя продукт в пожилом возрасте, можно надолго сохранить ясность мышления.

Можно ли топленое масло детям

Употреблять этот продукт в пищу детям можно только после формирования полноценного ЖКТ, то есть после достижения ими 10-12-месячного возраста. Нормы и правила его употребления аналогичны употреблению обычного сливочного масла. Противопоказаний практически нет, поскольку его аллергенность очень низкая.

Важно! Врачами доказано, что дети, не употреблявшие масла в достаточном количестве, значительно позже завершали этап раннего развития. Можно сказать, что этот продукт для них является критически важным.

Применение топленого масла гораздо предпочтительней, нежели сливочного: оно легче усваивается организмом и не содержит никаких следов лактозы.

Читайте также:  Полезен ли плавленый сыр

Лечение топленым маслом

В народной медицине топленое масло используется для лечения и профилактики различных заболеваний:

  • Ангина. Принимать внутрь по 1 ст. л. каждые 2-3 часа с добавлением небольшого количества куркумы. При этом настоятельно рекомендуется раз в сутки смазывать горло снаружи.
  • Грипп. Масло смешивается с мелко помолотым черным перцем в пропорции 1 к 30. Трижды в день после еды необходимо медленно рассасывать 1 ч. л. смеси.
  • Переохлаждение. В данной ситуации, чтобы избежать болезни, следует, придя домой, натереть маслом спину и ступни ног.
  • Воспаление кишечника. Рассасывать по 1 ч. л. чистого масла за полчаса до еды.
  • Запор. Сделать компресс на нижнюю часть живота из расплавленного масла.
  • Радикулит. Нагретое масло с температурой не выше +45 °С (т. е. фактически расплавленное) наносится на спину в области поясницы, где выдерживается до 40 минут. Чтобы жидкость не растеклась, на спине в районе поясницы следует сделать «бортики», например, из теста.
  • При переломах. Следует употреблять продукт в пищу в смеси с творогом в соотношении 1 к 1 один раз в сутки, желательно на завтрак.
  • При ушибах и растяжениях. Продукт в чистом виде или в смеси с рожью и корицей наносится локально на место повреждения.

Применение топленого масла в косметологии

В косметологии масло применяется для создания масок для волос и кожи лица. Его полезные свойства могут увлажнять кожу, предотвращать ее шелушение, сглаживать морщины и устранять мелкие дефекты. Волосы, обработанные им, имеют здоровый вид, они становятся более прочными.

Маски для кожи лица

Приготовление маски для сухой и нормальной кожи лица:

  • в небольшой таре смешать 1 ст. л. топленого масла и 1 желток;
  • тщательно перемешать и подождать 2-3 минуты;
  • нанести на кожу лица на 20-30 минут;
  • смыть теплой водой.
Совет! Такую маску можно применять не чаще одного раза в неделю.

Маска для жирной кожи делается по следующему рецепту:

  • в воде запаривается 1 ст. л. с горкой овсяных хлопьев в течение 5 минут;
  • хлопья убираются в отдельную тару и к ним добавляется 1 ст. л. продукта;
  • компоненты тщательно перемешиваются;
  • через 1 мин. в полученную смесь добавляется половина ст. л. жидкого меда, и смесь снова перемешивается;
  • в смесь добавляется щепоть куркумы.

Маска наносится на лицо, где выдерживается 30 мин., после чего смывается теплой водой. Повторное применение такой маски допускается через 10-15 дней.

Маски для волос

Самый простой рецепт питательной маски для волос состоит в простом нанесении продукта на волосы и укрытии головы полиэтиленовым колпаком на полчаса. После чего маска смывается при помощи шампуня. Такую процедуру не рекомендуется делать чаще чем 1-2 раза в неделю. Если волосы жирные, можно добавить в маску несколько капель экстракта эвкалипта.

Восстанавливающая маска для волос делается следующим образом:

  • в равных пропорциях смешиваются масло топленое, оливковое и молоко;
  • к смеси добавляются 2-3 капли касторового экстракта;
  • маска наносится на волосы, а также втирается в кожу головы;
  • необходимо выдержать маску на волосах в течение 20 минут, после чего смыть шампунем.

Как приготовить топленое масло в домашних условиях

Для приготовления необходимо сливочное масло 72%-й жирности. Предпочтительнее использовать домашнее. Его следует разрезать на куски и поместить в сухую емкость.

Начало топления производится на огне средней интенсивности. Как только твердые куски расплавятся, интенсивность огня снижается до минимума. По мере появления пенки ее следует убирать.

Важно! Получившуюся жидкость перемешивать нельзя!

По мере появления осадка следует переливать жидкость в новую тару и продолжать процесс. Когда осадка практически не останется, процедуру можно считать законченной. Время приготовления 1 кг продукта составляет около 1-1,5 часа.

Можно ли жарить на топленом масле

Топленое масло для жарки подходит идеально. Его температура кипения составляет +252 °С, при этом первые признаки испарения проявляются только при температуре +205 °С. Это означает, что на таком масле можно жарить любые продукты, и они не будет пригорать.

Читайте также:  Чем полезен бифилайф

Что полезнее: топленое или сливочное масло

Структура продукта существенно отличается от сливочного масла, и вообще, от всех жиров животного происхождения. Его основной компонент – это ненасыщенные жирные кислоты. Их доля в общей массе может доходить до 35%, в то время как в сливочном масле их всего 24%. В топленом масле большее содержание витаминов А, D и Е.

В остальном продукты схожи и, можно сказать, идентичны.

Однако учитывая, что продукт содержит в себе только жир без примесей и воды, он является более чистым. И конкурировать по полезности с ним может только сливочное масло высокой жирности и очень хорошего качества. Также у продукта есть существенный плюс – почти на порядок больший срок хранения.

С другой стороны, топленое масло более калорийно, поэтому если употреблять одинаковое количество того и другого продукта, прирост веса от него будет больше. Но этот фактор является субъективным, поскольку кому-то следует вес набирать, а кому-то терять.

Вред топленого масла и противопоказания

Вред у этого продукта только один – чрезвычайно высокая калорийность. При злоупотреблении этим продуктом происходит увеличение жировых запасов в организме, развивается ожирение и сопутствующие ему заболевания. В первую очередь это заболевания сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Противопоказания к применению топленого масла в своем подавляющем большинстве относятся не к каким-то болезням, а к объемам его потребления. В малом количестве никакого вреда и никаких противопоказаний оно не имеет. Поскольку при топлении из него уходят молочные составляющие, его могут применять даже люди с непереносимостью лактозы. Случаи же аллергии от этого продукта чрезвычайно редки и носят единичный характер.

Если же подходить к вопросу противопоказаний с формальной точки зрения, то употребление следует ограничить или употреблять его с осторожностью людям, имеющим следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • заболевания почек;
  • заболевания иммунной системы;
  • заболевания, связанные с ожирением (гипертония, ишемия, инфаркт, артрит и т. д.)

Однако существует несколько заболеваний, которые имеют прямые противопоказания, полностью запрещающие употребление топленого масла в пищу. К ним относят:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • ожирение внутренних органов.

Как хранить топленое масло

Рекомендуется хранить продукт в герметично закрытой таре (банки с крышками, бутылки с широким горлышком и т. д.). При комнатной температуре его срок хранения составляет около 9 месяцев. В случае хранения в холодильнике – примерно год. Если же для хранения используется морозильная камера, то он не теряет полезных свойств в течение года и трех месяцев.

Заключение

Польза и вред топленого масла не вызывают сейчас никаких вопросов. Этот прекрасный чистый и натуральный продукт находит применение в кулинарии, косметологии и медицине. Единственным его недостатком является высокая калорийность, которая существенно ограничивает как объемы его употребления, так и доступность для определенных групп людей.

Отзывы

Артемьева Елена, Нижний Новгород Однажды я ездила в Индию, где была свидетелем удивительной сцены. Местная девушка наносила на волосы топленое масло. Поговорив с ней на ломаном английском, я узнала, что у местных женщин это обычная процедура. Большинству средств они предпочитают втирание топленого масла в волосы. Причем, относится это ко всем слоям населения. Мало того, это практикуют и мужчины! Дома решила попробовать это на себе. Уже через месяц проявились результаты. Полностью исчезла перхоть, волосы стали сильнее и гуще. Рекомендую попробовать. Литвинова Татьяна, Вологда Уже несколько лет применяю маски для кожи лица на основе топленого масла. У меня сухая кожа, которая сильно шелушится. Маски, в которых я применяю как масло в чистом виде, так и с различными ингредиентами, примерно за 2-3 месяца помогли мне практически полностью избавиться от этой проблемы. Чаще всего в качестве дополнительных компонентов я использую мед, тертые яблоки, различные фруктовые пюре и экстракты. Всем, кто имеет проблемы с кожей, я рекомендую попробовать данный способ – он обязательно поможет. Была ли Вам данная статья полезной?

poleznii-site.ru


Смотрите также