Как по другому называется орегано


Всё о специи орегано

Орегано — что это такое? Орегано — это пряная трава, которая была известна и широко применялась ещё до нашей эры. Растение использовали в кулинарии и косметологии древнего Египта, а греки считали его целебные средства уникальными и воспевали в мифах.

Место происхождения этой специи, вероятнее всего – Азия. Также, растение было широко распространено на берегах Средиземного моря. Сейчас же его можно встретить почти в любой точке Азии и Европы.

В наших местах специя долгое время была недооценена, но сейчас сушеный орегано есть на кухне практически каждой хозяйки!

Что такое орегано, как выглядит

Орегано (душица) — многолетнее травянистое растение из рода — Душица, семейства — Яснотковых. Имеет приятный аромат. Соцветия сложные, щитковидно-метельчатые. Может достигать 90 см в высоту. В древности считалось, что растение отгоняет злых духов, поэтому его использовали против колдовства.

Другое название специи орегано

Как по-другому называется орегано? Латинский вариант названия этой травы – Origanum vulgare. Оно считается основным и используется для официального обозначения растения в медицине. Слово Origanum берёт своё начало из эллинского Origanon, где первая половина слова обозначает «гора» (oros), а вторая – блеск или сияние (ganos).

Следует заметить, что это родовое прозвище данного растения. В мире насчитывается более пятидесяти пяти различных видов или сортов Origanum, среди которых расположились и знакомый нам майоран, и многие другие. Второе же, наиболее распространённое в нашей стране название – душица обыкновенная. Это та самая травка, что растёт почти во всех лесах на территории России.

Более подробно об этом вы сможете узнать из статьи орегано и душица – одно и то же, расположенной здесь. Душица известна во многих странах Европы, а во Франции, Соединённых Штатах Америки и некоторых других фермеры специально занимаются её разведением. Специя орегано на английском языке зовётся dittany of Crete. Русский же народ сочинил великое множество имён этой траве.

Вот лишь некоторые из них:

  • Духовой цвет
  • Матрёшка
  • Мята лесная
  • Зеновка
  • Душмянка
  • Материнка
  • Боровая костоломная трава
  • Душица лесная
  • Ладанка
  • Пчелолюб

Химический состав приправы орегано

Сушёный орегано это чрезвычайно полезный для здоровья продукт. Он относится к разряду лечебных трав и пользуется большой популярностью.

В химический состав травы входит аскорбиновая кислота (в цветах 116мг%, в листьях 565мг%, в стеблях 58мг%), би- и трициклические сесквитерпены – до 12.5%, свободные спирты – 12.8 – 15.4% и геранилацетат – до 2.63 – 5%; дубильные вещества, семена содержат до 28% жирного масла.

Известно, что орегано богато и биологически активными веществами, в том числе микроэлементами:

  • I (йод) – 6%
  • Fe (железо) – 2.8%
  • pH (водород) – 6.3%
  • Na (натрий) – 5.4%
  • Mg (магний) – 7.5%
  • Ca (кальций) – 4%
  • K (калий) – 10.4%

витаминами:

  • PP – 3.7%
  • C – 11.1%
  • B2 – 1.7%
  • B1 – 2%
  • A – 11.1%

Калорийность орегано

В ста граммах растения содержится:

  • Вода – 90г
  • Пищевые волокна – 0.5г
  • Углеводы – 5г
  • Белки – 1.5г
  • Калории – 28.8кКал

Как выглядит и какова на вкус свежая зелень орегано?

Для своего обитания трава выбирает, преимущественно, леса и лесные опушки. Также, велика вероятность встречи с ней в полях, лугах и на просеках. Растение можно легко узнать по собранным в пушистую метёлку некрупным цветкам лилового цвета, а также по четырехгранному стеблю, нередко разделяющемуся на три-четыре у самого корня.

Листочки овальные с заострёнными верхушками, зелёного цвета тёмных оттенков. В высоту орегано может вытянуться до полуметра и выше. Цвести начинает примерно в июне, на второй год жизни. Запах имеет очень приятный, душисто-пряный, за что, вероятно и получил своё второе имя. Похож на вкус более всего на зелень чабреца. Собирают его для лекарственных целей во время цветения, срезая от пятнадцати до двадцати пяти сантиметров от верха и после хранят в высушенном виде.

Для чего нужна пряность орегано?

В кулинарии

Это растение в высушенном виде является прекрасной приправой, входящей в состав многих блюд разных народов мира. Его можно добавлять во все виды мяса, пироги, разнообразные супы и соусы, а также в грибные и овощные блюда. В России и странах ближнего зарубежья самым популярным способом использования травы считается чай с листьями орегано, который в народе зовут просто чаем из душицы. Специя также входит в состав различных приправ-смесей, такие как:  «Итальянские травы», «Праванские травы» и др.

Вот как выглядит приправа орегано:

Подробнее, куда добавлять приправу орегано и чем её можно заменить, вы узнаете из нашей статьи.

В медицине

Эта трава считается довольно известным лекарственным растением. Её целебные свойства проявляются в лечении многих болезней, например бронхита, воспаления желчных протоков, вирусных инфекций, гипертонии, пониженной кислотности, цистита, а также ожогов и фурункулов. Но, имейте ввиду, что категорически запрещено употребление специи при беременности, а также при некоторых заболеваниях. Вот некоторые симптомы, против которых можно использовать специю:

  • Помогает в лечении кашля, болей в горле
  • Природный антидепрессант, способен улучшать настроение
  • Трава орегано (второе название душица)  используется женщинами в период гормональных сбоев и при климаксе.
  • Оказывает успокаивающее воздействие на детей, помогает им лучше засыпать
  • Помогает выводить шлаки и токсины, ускоряет обменные процессы в организме.
  • При наружном использовании — снимает кожный зуд, уменьшает воспаление.

Чтобы узнать полезные свойства и противопоказания орегано, ознакомьтесь со статьёй.

Применение масла

Часто в ход идет и масло орегано, оно обладает обезболивающим действием, и, поэтому, помогает в следующем:

  • Его можно втирать в спину при остеохондрозе и радикулите.
  • При зубной боли можно делать примочки, просто капнув пару капель на ватку.
  • Помогает бороться с перхотью, для этого нужно добавить несколько капель в шампунь и промыть им голову
  • Используется для ароматерапии,  а также для массажей.

Как самостоятельно высушить орегано и хранить его

Сушить собранную траву можно с помощью электрической сушилки, выставив на дисплее температуру не более тридцати-сорока градусов. Также подойдёт любое чистое, сухое и хорошо проветриваемое помещение, будь то сарай, чердак или просто комната в квартире, главное, чтобы на продукт не могли падать прямые солнечные лучи. Ограничьте доступ в помещение для домашних животных, а также птиц и грызунов, чтобы их экскременты не попали на траву и не привели её в негодность.

Растение считается высушенным и готовым к хранению, когда стебельки становятся сухими и ломкими, а листочки легко отделяются. Можно мягкие части превратить в порошок с помола или просто растерев в ладонях. В этом случае, молотый продукт может храниться до трёх лет, а срок хранения обычной высушенной травы – один год.

Хранить его можно в герметично закупоренной стеклянной таре, проверив её предварительно на отсутствие посторонних запахов и влаги. Также, отличным вариантом являются бумажные пакеты и картонные коробки. Им не во многом уступают и тканевые мешочки. Конечно, помещение для хранения сушёных трав должно быть сухим и не имеющим резких запахов, например, стирального порошка и других химических средств. Не следует хранить душицу и вместе с сильно пахнущими продуктами питания, ведь она имеет свойство впитывать посторонние запахи.

Противопоказание и вред

Теперь, когда вы знаете для чего нужна специя орегано, хотим вас предупредить, что не всем подходит эта ароматная трава. Вот категории людей, которым она категориче

  • Если у вас заболевание сердца и суставов, есть язва или проблемы с почками/ печенью — воздержитесь от употребления.
  • Нельзя употреблять совместно с некоторыми препаратами, информацию  о совместимости спрашивайте у своего лечащего врача
  • Если вы впервые употребляете это растение — примите небольшое количество, чтобы проверить, нет ли у вас аллергической реакции. Например, если у вас уже есть аллергия на мяту, лаванду, шалфей — вам точно нельзя употреблять душицу.
  • Приправа понижает уровень глюкозы в организме, поэтому людям с сахарным диабетом стоит ограничить ее употребление или вовсе от него воздержаться.
  • Нельзя употреблять беременным

Как видите, орегано — уникальная трава, которая является не только специей, но и кладезем полезных веществ для вашего здоровья. Советуем всем включить её в свой рацион!

Ещё по теме

specii-pripravi.ru

Душица (Орегано) - лечебные свойства и применение

Мы продолжаем наш рассказ об удивительных пряностях, и, наш сегодняшний герой – душица! Сразу отвечаем на главный вопрос: да, душица и орегано – это одно и то же.

Душица (орегано) – что же это такое?

Душица обыкновенная (английское название Oregano, латинское Origanum vulgare) – является дикой разновидностью майорана. Однако имеет более грубый, более крепкий аромат с оттенком чабреца (тимьяна) и теплыми нотками.

Эта пряность считается одной из основ греческой и итальянской кухни. Ее ценят за превосходное сочетание с блюдами на основе томатов и универсальность. Вкус душицы в значительной степени зависит от ее окружающей среды. Кустарник, выращенный в более прохладном северном климате, имеет более горький вкус. Итальянский или сицилийский подвид отличается сладкими и пряными нотами, и считается гибридом истинного орегано и майорана.

Душица – лечебные свойства

Душица полезна в любом виде, у нас есть целая статья о пользе масла душицы, его лечебные свойства впечатляют!

Масло является мощнейшим натуральным средством, способным конкурировать с антибиотиками, когда речь идет о лечении или профилактике различных инфекций.

Вот чем полезны свежие и сушеные листья:

Улучшает иммунитет Два самых важных компонента пряности – это тимол и розмариновая кислота. Эти вещества являются мощными антиоксидантами. Они помогают разрушать побочные продукты метаболизма клеток, вызывающие рак и другие опасные заболевания. Таким образом, включение пряности в рацион улучшает ваш иммунитет и повышает устойчивость перед “тихими убийцами”.

Помощь в пищеварении Листья содержат очень много клетчатки. К тому же клетчатка – важнейший элемент здоровой пищеварительной системы. Клетчатка помогает пищеварению и активизирует извлечение питательных веществ из пищи. Поэтому еда, которую вы едите, приносит вам больше пользы.

Борьба с бактериями Благодаря наличию карвакрола и тимола душица становится настоящей грозой бактерий. Этот тандем защищает организм от большинства бактерий. Вдобавок, специя известна, как стимулирующий агент, который увеличивает выработку белых кровяных телец и ускоряет метаболизм. Это приводит к ускоренному выздоровлению при большинстве заболеваний.

Улучшает здоровье сердца Высокое содержание омега-3 кислот укрепляет сердечную мышцу. Также, омега-3 помогает избежать воспалений в сердечно-сосудистой системе и держать под контролем уровень холестерина. Таким образом способствуя предотвращению атеросклероза, сердечных приступов и инсульта!

Заботится о здоровье костей Железо, марганец и кальций – основа здоровья ваших костей. В листьях содержится большое количество этих минералов. Обязательная добавка для профилактики остеопороза.

Детоксифицирует организм Марганец, кальций, железо и витамин К делают душицу отличным инструментом для детоксикации организма. Согласно исследованиям, так же стимулируются функции печени, что позволяет ускорить удаление токсинов.

Противопоказания душицы

Возможны индивидуальные аллергические реакции при употреблении с пищей или тактильном контакте.

Применение орегано в кулинарии, куда же его добавлять?

Пряность наиболее популярна в средиземноморской кухне. Наиболее часто приправу используют в салатах, пицце, пастах и блюдах из рыбы. В турецкой кухне сушеные листья используются для ароматизации мяса. Наиболее популярное применение в России – чай с душицей.

Несколько рекомендаций от SpicesGuide:

  1. Орегано + Курица: Орегано превосходно сочетается с курицей. Жареная, запеченная или тушеная – неважно, орегано идеально подойдет к любой версии. Взбейте измельченное орегано в маринад или добавьте целые веточки внутрь курицы перед приготовлением.
  2. Хлеб с орегано: Добавьте несколько столовых ложек измельченного орегано в тесто, чтобы получить потрясающий пряный хлеб
  3. Приправа для бургеров: Свежий орегано (можно обойтись сушеным) сделает вкус ваших бургеров боле насыщенным и ярким.
  4. Орегано + Бобы: Это сочетание создано на небесах! Нарежьте несколько столовых ложек свежего орегано. Добавьте его в горшочек с фасолью за пятнадцать минут до готовности. Непревзойденный аромат вам обеспечен.
  5. Песто из орегано: Да, базилик – не единственная трава из которой можно сделать песто! Песто из орегано получается более крепким и насыщенным.

Поделитесь своим любимым сочетанием с орегано в комментариях!

Видео-рецепт: Паста с креветками, чесноком и орегано

Популярные рецепты с орегано

Поделитесь любимыми рецептами в комментариях!

Где купить орегано?

Отличный выбор этой травы доступен на OZON:

Опираясь на богатейший опыт нашей редакции – однозначно рекомендуем покупать пряности на iHerb. Все товары высочайшего качества и по отличным ценам. А большое количество отзывов о товарах – отличный помощник при выборе. Не забудьте прочитать нашу статью: “За что мы любим iHerb + промокод на скидку до 10%”.

Наш фаворит:

Орегано, 21 г

Как выращивать и сушить душицу?

Мы подготовили полноценные материалы на эту тему. Читайте как выращивать душицу и как сушить душицу по ссылкам.

Чем можно заменить душицу (орегано)?

Как вы, наверно, уже догадались, самая очевидная замена на кухне – это майоран. Эти пряности настолько похожи, что не всегда можно отличить одну от другой. Также подойдут базилик и чабрец (тимьян).

Интересный факт

Как известно, метан в 20 раз эффективнее углекислого газа в деле создания парникового эффекта. А коровы производят примерно 5,5 млн. тонн метана в год. Ученые всего мира пытались выяснить, как уменьшить выбросы метана из домашнего скота. Вакцины и антибиотики не давали желаемых результатов.

После шести лет исследований, доцент из штата Пенсильвания обнаружил, что именно орегано наиболее эффективно подавляет метан. Использование пряности даже увеличило производство молока.

Душица пищевая ценность

Размер порции: 1 ч.л. (1 г), сухие листья
Калории3
Калории из жира1
Всего жиров0 г0%
Насыщенный жир0 г1%
Транс-жир
Холестерин0 мг0%
Натрий7 мг0%
Всего углеводов1 г0%
Пищевые волокна2%
Сахар 
Белок 
Кальций 2%Железо 2%

* За основу взята дневная норма в 2000 калорий. Ваши индивидуальные значения могут отличаться.

Выводы

Подводя итоги, наверно, проще описать каких полезных свойств у душицы (орегано) нет. Мы не будем перечислять все плюсы еще раз. Вывод напрашивается сам собой: орегано – однозначный мастхэв для вашей кухни и аптечки! Знаете о пользе душицы что-то еще – делитесь в комментариях.

spicesguide.ru

Орегано (душица) – описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение орегано

Это может показаться довольно странным, но в детстве я очень подозрительно относилась к орегано. А, точнее, я его боялась!

Моя бабушка заваривала эту травку вместе с черным чаем. Она была простой деревенской русской женщиной и знать не знала, что такое орегано. А вот душицу употребляла в пищу регулярно!

Если вы еще не в курсе, то и орегано, и душица – разные названия одного и того же ароматного растения. Моя бабушка, естественно, называла его душицей, а мне по детству, уж не знаю, почему, в этом слове мерещилось страшное «душегубица». Где-то же я услышала это жуткое словечко! Скорее всего, встретила в одной из книг, которые я всегда глотала в огромных количествах.

Глупо, понимаю, но я была ребенком, а детям что только не мерещится без видимых на то причин – и Бабайка в темноте, и бабка Ежка под кроватью, и монстры в унитазе. 🙂

Еще название растения было для меня созвучно с глаголом «задушиться». Так вот, мне почему-то казалось, что этот чай – какая-то отрава, только зачем бабушка его пьет, не понятно! Я даже несколько раз отговаривала ее от этого опасного занятия, но она была непреклонна. Шло время, с бабушкой ничего не случалось – она у меня вообще была очень крепкой старушкой. И я взрослела!

Постепенно я, конечно, переборола свой странный страх перед душицей-орегано. Я стала представлять, что это слово обозначает не «задушиться», а «надушиться», то есть, как говорят в простонародье «набрызгаться духами». Подействовало!

И однажды даже настал такой день, когда я попробовала чай с этой ароматной «душегубицей». Понравился! Страх окончательно пропал. Появилась симпатия, долгая и взаимная. К той самой траве со странным названием «душица».

Бабушка старела, ритуал с чаем исчезал, а потом ее не стало, и я со временем без напоминания забыла про эту душистую траву. Зато, встав на путь вегетарианства, познакомилась с орегано. И с большим удовольствием я добавляла его в свои блюда в свежем и сушеном виде. Вот только запах этой заморской приправы казался мне до боли знакомым…

Выручили меня умные книжки и Интернет, конечно же. Точно – запах бабушкиного чая! Как я могла забыть. Это же и есть та зелень, которая так пугала меня в детстве, не хуже Бабайки, между прочим. 😉 Я была очень рада этому маленькому кулинарному открытию, после которого положение орегано на моей кухне значительно упрочилось.

А теперь я села писать статью об этом продукте и с удовольствием расскажу вам о нем много интересного. И не только жутковатого, но и обнадеживающего. Обещаю! 😎

Пищевая ценность на 100 г Витамины и минералы pH
C, B3, A, B1, B2, K, Na, P, Ca, Mg, Fe, I Кислотный

Орегано слабо ощелачивает ваш организм, так как имеет слабокислотный pH 5,0 — 7,0.

Орегано

Душица – это целый род растений, которые относятся к семейству Яснотковые. Таких вот родственных представителей флоры насчитывается более 50. Кроме того, эти многочисленные душицы входят в состав колена Мятные, которому принадлежат следующие ароматные роды: мята, мелисса, чабер, шалфей, розмарин. А еще Мятными являются будра, иссоп, зизифора, зюзник.

Родней душицы по Яснотковому семейству являются уже перечисленные выше пряные растения, а еще базилик, майоран, тимьян.

Есть в этой семейке и такие травы, о которых мало кто знает, разве что профессиональные ботаники. Например, щербушка, живучка, пахучка, орехокрыльник, красивоплодник, щетинохвост, белокудренник и прочие милые создания.

Сама же душица, которая нас интересует сегодня, представляет собой многолетнее травянистое растение, именуемое обыкновенным, то есть, Origanum vulgare. Высота таких кустиков обычно варьируется от 30 до 90 сантиметров.

У них разветвленные крепкие корни, нередко ползучие, а вот стебли, наоборот, прямостоячие, при этом четырехгранные и сильноветвистые у основания, которые могут быть слабо опушенными или совершенно голыми. А еще стебельки, конечно же, покрыты листвой продолговато-яйцевидной формы, заостренной на верхушке, посаженной на черенки и расположенной супротивно. Они могут быть как мелкозубчатыми, так и цельнокрайними.

У орегановой листвы любопытная окраска – снизу они серовато-зеленого цвета, а сверху – насыщенного зеленого.

Длина их обычно начинается от 1 сантиметра и редко превышает 4.

Период цветения душицы – с июля по сентябрь, в зависимости от конкретной разновидности растения. В это время кусты заметно преображаются – покрываются мелкими многочисленными цветками розовато-пурпурного цвета длиной примерно 3-5 миллиметров, собранными в симпатичные пушистые раскидистые метелки.

Когда орегано отцветает, на его ветвях образуются плоды – микроскопические темно-коричневые орешки длиной не более 0,5 миллиметров, масса 1000 которых составляет ничтожно мало – всего 0,1 грамм!

Растет душица хорошо, можно сказать повсеместно, потому как не особо-то и требовательна к почве. Однако есть у нее и свои предпочтения – например, эта зелень обожает красоваться на открытых участках. А вот на кислых и глинистых землях она чувствует себя не очень уютно.

Зимы орегано переносит вполне достойно, чем радует садоводов и огородников, а также гурманов. Но всегда ли так было? С каких пор его стали почитать и предпочитать другим? Давайте выясним это прямо сейчас.

История возникновения орегано

Родословная этого удивительного растения тесно связана с территорией Средиземноморья, хотя существуют небезосновательные предположения, что оно родом из Азии. Вполне возможно, именно там оно и выросло впервые. Но орегано настолько древнее, что доподлинно это неизвестно. Нам остается только гадать и по крупицам собирать исторические факты об этой ароматной зелени.

Например, то, что она мелькала в знаменитых мифах и легендах древней Греции.

Так, мудрый народ связывал аромат орегано с именем великой богини любви и красоты Афродиты – якобы именно она наделила растение таким ценным для людей свойством.

Как бы то ни было, а ученые мужи того времени не обходили душицу стороной. О ней упоминали знаменитые философы Аристотель, Аристофан и Вергилий. А известный древнегреческий военный врач Диоскорид в своем труде о лекарственных растениях описал чудодейственные свойства этой травы очень подробно. Вот только называл он ее не душицей, а орегано.

Что это значит? Языковеды давным-давно расшифровали древнее послание и установили, что данный термин образован от двух греческих слов «oros» (в переводе на русский «холм» или «гора»), а также «ganos» («орнамент» или «блеск»). А теперь давайте подумаем, какие тут могут быть варианты? Орнамент горы или блеск холма? Странновато. 🙂

Но это дословно, а если подключить воображение, тогда получается «украшение гор» или «блестящее растение в горах». Почему так? Дело в том, что душица, когда начинает цвести, становится глянцевой и блестит на солнце. А теперь представьте себе гору (или холм), покрытую переливающимся пурпурным ковром. Красиво же? Поистине украшение!

Русский народ в отношении этой зелени был менее поэтичен, но зато более практичен. Название «душица» она получила вовсе не потому, что «душегубица», а за свой невероятный душистый запах, которым, как вы помните, одарила растение сама богиня любви. 😉

На Руси орегано также называли «душницей», «матрешкой», «материнкой», «мацердушкой», «зеновкой», «ладанкой».

Сегодня это растение встречается на лесных опушках и полянах, вдоль дорог и оврагов – вы же помните о том, что оно предпочитает открытые места? Однако душица может прятаться и в зарослях кустарников, и в лесополосах, и в садах.  Какие страны она осчастливила? Всю территорию Европы и Азии, а также европейскую часть бывшего СНГ (исключая зону крайнего севера!).

Вы пробовали орегано в его первозданном виде?

Какова душица на вкус? Вкусная. 😀 Ну, правда же! Хотя в чистом виде вы ее вряд ли сможете долго жевать – уж больно яркая. У этой травы насыщенный освежающий островатый маслянисто-пряный вкус, чем-то напоминающий мяту.

Запах у орегано примерно такой же – насыщенный, терпкий, пряный, легко узнаваемый и надолго запоминающийся. Смогла же я его через годы узнать в совершенно другом обличии! 😉

Это растение можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде.

В самом начале статьи я уже писала о том, что душица – верный спутник чая, причем ее можно не только смешивать с этим популярным напитком, но и заваривать в чистом виде.

А еще можно составлять многочисленные ароматные композиции с участием этой душистой зелени и ее не менее душистых родственников – например, сочетать мяту и душицу, базилик и душицу, тимьян и душицу, мелиссу и душицу. А вам какой тандем по вкусу?

Если два этих натуральных ароматизатора в пределах одной чашки для вас – это слишком уж, вы можете попробовать «подружить» орегано с более нейтральными травами – крапивой или ромашкой. Тоже необычно и вкусно! Пробовали?

В свежем виде душица хороша в составе различных закусок, в частности, салатов. Любите яркие сочетания? Тогда попробуйте заменить свой привычный укроп несколькими листочками орегано. Украсьте ими салат из сыра и авокадо, огурцов и капусты, помидоров и кукурузы. Подкиньте ароматную орегановую нотку закуске из соленого сельдерея или из сладкой паприки, из нейтральных грибов или из острой редиски.

Можно смело нанизывать листочки душицы на овощные канапе. Мне нравится сочетания хрустящих хлебцев, нежного сливочного сыра, терпких маслин и душистого орегано.

Ели что-нибудь этакое? Подобных вкусовых композиций можно придумать множество, и эта зелень украсит каждую из них, уж будьте уверены!

Об этом давным-давно прознали во многих странах мира. И теперь итальянцы ароматизируют этой травой свою знаменитую на весь мир пиццу. Французы включили сушеные и измельченные орегановые листья в свою популярную специю «Прованские травы», и точно жизни своей не мыслят без ее участия в овощном «Рататуе». Белорусы и народы Кавказа солят и маринуют при помощи душицы огурцы и грибы. Жители суровой Сибири добавляют эту зелень в начинки для несладких пирогов.

Фигурирует она и в паштетах, и в омлетах, и в колбасах. Конечно, чаще всего речь идет именно о невегетарианских вариантах этих блюд, но что мешает нам, сторонникам ненасильственного питания, создать их полезные аналоги?

Предлагаю вам приготовить чудесный омлет из адыгейского сыра, нутовой муки, черной индийской соли и асафетиды. По вкусу и аромату он не уступает своему яичному прародителю, только при его приготовлении никто не пострадал! Украсьте свое блюдо несколькими орегановыми листочками, и оно заметно выиграет от этого штриха. 😉

Снова пишу вам о своем любимом чечевичном паштете, который готовится легко и просто за считанные минуты и служит основой для множества кулинарных экспериментов – начинкой для блинов, пирогов и вареников, прослойкой для лазаньи и рулетов, «намазкой» для бутербродов и сэндвичей.

Смело варите чечевицу со специями, отдельно обжаривайте и тушите с топленым маслом репчатый лук и много-много моркови, затем смешивайте эти ингредиенты с помощью блендера и не забудьте добавить к ним орегано в свежем или сушеном виде. Для меня привычный паштет когда-то заиграл новыми яркими вкусовыми оттенками с помощью этого нехитрого кулинарного секрета.

Я частенько добавляю душицу в свои бобовые супы и овощные рагу, кладу ее в каши и в макароны.

Кстати, можно легко заменить этой зеленью базилик в составе знаменитого итальянского соуса «Песто». Вы помните, что входит в его состав? Оливковое масло, кедровые орешки, чеснок, овечий сыр и соль. Получается тоже вкусно, но уже по-другому! Будете экспериментировать?

Я очень люблю «Прованские травы». Они всегда есть на моей кухне, равно, как и «Итальянские». Когда я добавляю одни, а когда другие? Все зависит от настроения! Часто я даже не анализирую, куда какие. Беру баночку, нюхаю и прислушиваюсь к себе: хочу ли я, чтобы в моем сегодняшнем блюде были такие ароматы? 🙂 А у вас так?

Очень часто мне хочется сочетать орегано с мелкой молодой вареной картошкой, обжаренной до золотистой корочки в топленом маслице.

А еще, мне кажется, эта приправа идеально естся с шампиньонами. Я заранее мариную их в сметане с чесноком либо в соевом соусе или отдельно с душицей, или со всей ее ароматной братией в составе «Прованских трав» (я ж говорю – по настроению!).

Затем, после того, как они в таком виде переночуют в холодильнике, аккуратно выкладываю на противень ножками вверх и запекаю. Тогда в процессе приготовления в шляпках грибов собирается вкусная ароматная жидкость, которая делает блюдо сочным и желанным. Еще вкуснее – жарить их на решетке над горячими углями на открытом воздухе. Пробовали? Если нет, то обязательно стоит. Гарантирую, что влюбитесь в такие шампиньоны! 😉

Если же вы против любых животных в своем рационе, даже таких, как грибы, или же и вовсе практикуете живое питание, тогда смело добавляйте орегано в свои смузи.

Эта душистая зелень отлично сочетается со сладкими фруктовыми и ягодными вкусами. А еще можно попробовать украсить ею свежевыжатый овощной сок – морковный, тыквенный, сельдереевый, свекольный.  

Чуть выше я писала о том, что итальянцы ароматизируют с помощью орегано свои умопомрачительные пиццы. Кто мешает нам делать так же? Причем мне было любопытно добавить свежие орегановые листочки и в сладкую выпечку. Я делала печеньки с их участием и, кажется, кексы. Дети смели на раз! Мне и самой понравилось. Нужно возобновить эту практику.

Вспомнила! Я еще украшала листочками душицы сливочный домашний пломбир. Мяты под рукой не оказалось, и я заменила привычную зелень ее менее популярным родственником, который, на счастье, гостил тогда на моей кухне.

Эх, знала бы моя бабушка, когда пила чай с душицей и смеялась над моими глупыми детскими страхами, что, спустя годы, я так подружусь с этой травой. Она даже не догадывалась, что с ней можно приготовить такое великое множество разнообразных блюд. А вы теперь знаете! Будете пробовать? Может, вы уже? Тогда делитесь непременно в комментариях к этой статье!

Душистое масло душицы — ярый враг грибков и паразитов.

Как это ни странно, но душица официально признана традиционной медициной. Видимо, тут сыграл на руку авторитет греческого врача Диоскорида, который, как вы помните, довольно лестно отзывался об этом растении. 🙂

Как бы то ни было, а в аптеке вы душицу, скорее всего, найдете. Вам ее могут прописать в качестве средства, улучшающего аппетит и нормализующего пищеварение, помогающего отхаркиванию и успокаивающего головную боль.

Не отстают от традиционных лекарей и представители народной медицины. Они передают из уст в уста древние эффективные рецепты исцеления с участием орегано и получают действительно впечатляющие результаты.

С помощью этой чудо-травы лечат бронхиты, колиты, запоры, метеоризм, желтуху, зубную боль.

Душица обладает дезинфицирующими и бактерицидными свойствами, а потому способствует быстрому заживлению ран и оперативному восстановлению при простудных заболеваниях. Ее нередко используют в качестве мягкого натурального моче- и потогонного средства, а это значит, что данная зелень помогает избавиться от отеков и унять жар.

Косметологи также нередко используют этот дар природы в своей работе. Так специалист, который придерживается постулата «на кожу нужно мазать лишь то, что можно съесть», может посоветовать вам душицу в качестве верного средства от угревой сыпи и прыщиков. Маски и отвары на ее основе нормализуют состояние жирной и проблемной кожи, делая ее матовой и чистой.

Стоит ли говорить, что яркий узнаваемый запах орегано издавна и широко используется в ароматерапии? У эфирного масла этого растения столько разнообразных свойств, что они смогут уместиться разве что в отдельную статью. Поэтому я, пожалуй, лишь вкратце перечислю лишь самые важные из них.

Масло душицы способно уничтожить практически все грибковые и дрожжевые инфекции, оно успешно борется с бактериями и паразитами, убивает вирусы.

Удивительно, но это ценное вещество активизирует процесс регенерации клеток печени. Оно может избавить кожу от мозолей и бородавок, проявлений аллергических реакций, от перхоти и выпадения волос.

С помощью ореганового масла можно вылечить некоторые респираторные заболевания, унять зубную боль, облегчить последствия артрита и тяжелое протекание критических дней. А еще оно улучшает процесс пищеварения, поднимает настроение и прогоняет страхи. Вот я и думаю, может запах чая с душицей, который часто пила моя бабушка, и избавил меня от фобии относительно его самого? 🙂

Масло этого растения добавляют в парфюмерные композиции, в мыло, в косметические средства. Так что, мыльтесь орегановым мылом, используйте орегановый одеколон и одновременно смывайте свои страхи и плохое настроение.

Душица считается ценным медоносом. Она настолько привлекательна для пчел, что с одного гектара поля, засеянного этими ароматными кустиками, можно собрать не менее 100 килограммов душистого вкусного меда.

Маленькими кустками орегано нередко декорируют приусадебные участки. Вы же помните о том, что это растение считается украшением гор? Значит, его смело можно сажать на живописных миниатюрных альпийских горках.

Кстати, о посадке. Если у вас пока нет своего кусочка земли, воссоздайте его прямо в квартире на подоконнике. Так у вас и кухня преобразится, и блюда заиграют новыми вкусами. Хотите?

Как вырастить орегано в домашних условиях?

Ну что, надумали стать счастливым обладателем такого душистого и красивого пурпурно-зеленого питомца? Тогда вам обязательно следует знать, что душица – холодостойкое растение, которое хорошо растет в прохладе. Оптимальная температура для комфортного существования ее всходов – от +18 до +20 °C. После укрепления кустиков температура становится не столь важной.

Эта средиземноморская зеленая красавица, как вы понимаете, просто обожает свет, поэтому постарайтесь разместить ее на южной стороне своего жилья, чтобы солнечных лучей было достаточно.

В холодное время года вам придется позаботиться о дополнительном освещении душицы в виде люминесцентной лампы.

Наиболее благоприятное время для посадки этой травки – март-апрель, пока не слишком жарко. Не забудьте предварительно замочить посевной материал в теплой воде и выдержать их в ней в течение примерно двух суток, время от времени меняя воду.

Это нужно не только для того, чтобы вода не застаивалась, но и для удаления из семян эфирного масла. Такая мера значительно ускорит процесс их прорастания.

Если вы сажаете зелень в горшочки, то на каждый из них приготовьте по 2-3 семечка, а если в ящик или контейнер – то лучше смешать зернышки с песком и равномерно распределить эту смесь по всему периметру вашего мини-огорода.

В любой из указанных емкостей должен быть хороший дренаж, покрытый толстым слоем универсальной почвы из специализированного магазина или торфяным субстратом с нейтральной кислотностью. Также имейте в виду, что корни у орегано длинные, а это значит, что нужно предоставить им достаточно места для разрастания.

Непосредственно перед посадкой увлажните почву с помощью пульверизатора, поместите семена на глубину 10-15 миллиметров, а затем накройте их пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Спустя примерно 14-20 дней вы увидите первые всходы. Тогда смело снимайте купол, умеренно поливайте своего питомца, подкармливайте его органическими удобрениями, предоставляйте ему достаточно света, время от времени бережно рыхлите почву. И он в ответ будет радовать вас своими ароматными вкусными листьями.

Орегано растет вот такими симпатичными кустиками.

Орегано – весенняя зелень, которая манит нас с наступлением долгожданного теплого времени года, а также продолжает делать это в течение всего лета. Конечно, ее можно найти в свежем виде даже зимой, но, как вы понимаете, это уже будет немного, а, может, и совсем не тот аромат и вкус.

И для весенней, и для летней, и для осенней, и для зимней душицы существуют общие правила, которые помогут вам приобрести качественный продукт и не потратить деньги, порой немалые, впустую.

Как правильно выбирать орегано?

Хотите выбрать хорошее орегано? Смотрите на его листья. Они должны быть целостными, сочными, свежими, насыщенного зеленого цвета. Чувствуете, как они пахнут? Если запах слишком слабый, потрите листочек пальцами – он должен усилиться. И это не помогло? Ну, тогда сочувствую вам – этот пучок не стоит вашего внимания, так как он явно нахимичен.

Кстати, бывает и так, что душица пахнет вовсе не тем пряно-перечно-мятным ароматом, который мы в ней так любим, а сыростью и затхлостью. Или – того хуже – каким-нибудь бензином. Бррр! В первом случае трава заражена плесенью, а во втором – производители явно переборщили с удобрениями. Также внимательно осмотрите листья на наличие светлых или темных пятен и липкого налета. Ни того, ни другого на них быть не должно.

Если вы покупаете душицу для салатов, тогда вам нужны пучки, состоящие из листвы, а если для чая, то лучше брать цветущие букетики.

Я редко встречаю эту ценную травку в магазинах и на рынках. Место ее дислокации в моем городе – стихийные базарчики, наводненные бабушками и дедушками из окрестных деревень. Эти люди точно знают толк в лекарственных растениях, и они, конечно же, не удобряют их пестицидами.

Чего не скажешь о тех пучках, которые лежат на прилавках современных супермаркетов. Если у вас нет другого варианта, обязательно примените к магазинной зелени те же правила, что и к рыночной. И прибавьте ее одно – тщательное изучение упаковки. Она должна быть сухой, причем и снаружи, и внутри, а также целой.

Как правильно хранить орегано?

Эта зелень, как и любая другая, быстро и необратимо вянет, но мы можете слегка замедлить этот процесс. Просто поместите пучок ножками в воду, как букет, и поставьте в дверцу холодильника. В таком виде он сможет протянуть до следующего утра.

Если вам нужно хранить орегано в течение более длительного времени, тогда, наоборот, оградите его от контакта с водой, тщательно переберите и высушите веточки.

Кстати, листочки не стоит отделять от черенков раньше времени – так они дольше будут оставаться свежими.

Просушили? Перебрали? Самое время упаковать вашу добычу – поместить ее в герметичную стеклянную емкость или в обычный полиэтиленовый пакет. Так душица пролежит в холодильнике 2, а то и 3 дня, но вкус и аромат, конечно же, заметно подрастеряет.

Можно использовать вакуум. Тогда у нее больше шансов выжить и остаться ароматной – в такой упаковке зелень протянет дней 5, а то и неделю.

Вам досталось много орегано? Это же здорово! Часть употребите в пищу в свежем виде, а львиную долю листвы и цветов засушите на зиму – просто на солнце или в дегидраторе. А то и в духовке при самой низкой температуре с открытой дверцей.  

После сушки траву целесообразно измельчить и разложить по стеклянным баночкам или полотняным мешочкам. А можете хранить ее, как волшебники из детских сказок, жутковатыми сухими пучками по углам. Так, кстати, эффективно отпугивать насекомых и всякую нечисть. Пробовали? 🙂

Заморозка – еще один способ длительного хранения орегано, но, на мой взгляд, самый агрессивный, уничтожающий почти все то ценное, чем наградила его растение мать-природа – вкус, аромат, полезные свойства. На мой взгляд, для такой цели больше подходит нейтральная зелень вроде шпината.

Виды орегано

Я уже упоминала о том, что сегодня в мире насчитывается более 50 различных видов этого растения. Я поближе познакомлю вас с самыми популярными из них. Итак, вот какая бывает душица.

Орегано Origanum vulgare

Обыкновенная (Origanum vulgare) – травка, о которой я веду сегодня столь подробное повествование, которая является неотъемлемой частью кухонь народов мира, традиционной и народной медицины, косметологии и ароматерапии.

Орегано Origanum dictamnus

Критская, она же диктамнус (Origanum dictamnus) – разновидность растения, названная так совсем не случайно. Дело в том, что в своем естественном виде она встречается исключительно на греческом острове Крит и нигде больше. Эти маленькие кустики высотой не более 30 сантиметров с пурпурной листвой цветут красивыми розовыми цветами и источают характерный аромат. Интересно, что в природных условиях диктамнус может вымахать и до метровой высоты! Данный вид орегано применяется в кулинарных, декоративных и лечебных целях. Из него так же, как и из обыкновенной душицы, получают ценное эфирное масло.

Орегано Origanum majorana

Майоран (Origanum majorana) – растение, с которым часто путают орегано и, как видите, не без причины, потому что они являются ближайшими родственниками. По сути, родными братьями, так как считаются разными видами одного рода. Майоран – не менее популярная зелень и специя, которая в промышленных масштабах выращивается по всей Европе и на территории Ближнего Востока. Он представляет собой прямостоячие стебли, высота которых обычно не превышает полуметра, покрытые овальными листьями и цветущие белыми или розовыми цветками. Майоран издавна использовался римлянами и египтянами в кулинарии и в народной медицине. Его также часто выращивают в качестве декоративного растения.

Орегано Origаnum syriаcum

Сирийская (Origаnum syriаcum) – данная разновидность орегано, как правило, вымахивает до 1 метра, цветет белыми или розовато-белыми цветами. В природе встречается в странах восточного Средиземноморья – в Турции, Египте, Израиле, Иордании, Ливане. Эта зелень в сушеном виде входит в состав популярной в указанной местности смеси специй «Заатар», которая, помимо сирийского орегано, включает в себя также базилик, тимьян и чабер. Довольно часто этот вид растения так и называют – «заатар».

Вы когда-нибудь пробовали сирийскую или критскую душицу? Использовали ли в своих блюдах майоран?

Сорта орегано

Орегано Acorn bank

Сорт «Acorn bank»

Это декоративная разновидность растения, причем довольно популярная в определенных кругах. Такие кустики вырастают высотой до 45 сантиметров и считаются чуть ли не самыми высокими среди красивых сортов орегано. У «Acorn bank» довольно крупные желто-зеленые листья, длина которых может составлять 2,5 сантиметра. При этом листва волнистая по краям и чуть заворачивается вовнутрь. Цветут представители этой разновидности белыми цветами с нежно-розовыми тычинками.

Орегано Арбатская семко

Сорт «Арбатская семко»

Такие кустики могут вырастать до 80 сантиметров в высоту. Они цветут розовато-лиловыми цветочными метелками и дают обильный урожай листвы.

Орегано Нарядная

Сорт «Нарядная»

Представители данной разновидности растения отличаются ветвистостью. У них светло-голубые цветки и съедобная ароматная листва насыщенного зеленого цвета. Как правило, при хорошем уходе и оптимальных природных условиях «нарядная» душица дает по два урожая за сезон.

Орегано Компактный

Сорт «Компактный»

Также относится к декоративным сортам орегано. Название его не случайно, так как из таких семян вырастают симпатичные компактные низкорослые кустики высотой не более 20 сантиметров. Это достигается за счет мелкой густой листвы. Издалека земля, усеянная такими ароматными кустами с розовыми цветками, кажется покрытой пушистым ковром. «Компактный» сорт хорошо переносит холода и растет практически на любых почвах. Часто используется в качестве элемента альпийских горок и как бордюрное растение.

Орегано Карамелька

Сорт «Карамелька»

Съедобная душица, которая может баловать своих владельцев двумя урожаями за сезон при условии, что те хорошо о ней заботились. Листва «Карамельки» отличается хорошими техническими характеристиками и обладает отменным пряным вкусом и ароматом.

Другие сорта орегано:

«Кудесница» «Душка»
«Орегано греческий» «Киригами»
«Хуторянка» «Медовый аромат»
«Фея» «Надежда»
«Северное сияние» «Славница»
«Мила» «Радуга»
«Белая» «Душистый пучок»
«Hitrum» «Varieagate»
«Aureum crispum» «Golden shine»
«Aureum» «Country cream»
Вот такой ароматный и полезный чаек можно заварить из орегано-душицы.

Польза орегано

  • В состав этого растения входят природные антиоксиданты, которые защищают наш организм от избыточного количества свободных радикалов. А это значит, что, если вы время от времени жуете свежие орегановые листочки или хотя бы употребляете их в сушеном виде, то тем самым замедляете в своем теле процессы старения и развития тяжелых недугов.
  • Орегано обладает свойством купировать воспалительные процессы.
  • Благодаря своему витаминному составу эта зелень способствует укреплению иммунной системы.
  • Калий, который содержится в ароматных зеленых листочках душицы, благоприятнейшим образом воздействует на состояние сердца и сосудов.
  • Магний и витамины группы В, также входящие в состав интересующего нас растения, призваны успокоить нашу расшатанную стрессами и динамичным образом жизни нервную систему. Долой неврозы, истерики, страхи и тревоги!
  • Душица нормализует сон – успокаивает, расслабляет и избавляет от навязчивых мыслей, а, значит, и от мучительной бессонницы.
  • Эти же товарищи положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Эфирные масла, которые содержит орегано, противостоят вирусам, бактериям, грибкам и паразитам. Они эффективны в лечении заболеваний бронхо-легочной системы.
  • Также такое чудодейственное масло способно снимать мышечные и головные боли и помогать больным суставам бороться с артритом.
  • С давних пор известно свойство орегано улучшать процесс пищеварения, приводить в порядок стул и избавлять тело от запоров.
  • Он также может быть эффективен при различных кожных заболеваниях – гнойниках, угрях, прыщах. Я уже писала выше, что в домашней косметологи это растение издавна используется для ухода за жирной и проблемной кожей.
  • Полезен он также и при бронхите, туберкулезе, ревматизме.
  • В некоторых случаях душица способствует избавлению от болезней печени.
  • Поговаривают, что данная зелень может успокаивать чрезмерно сильное половое влечение. 😉
  • Женщины и мужчины, которые тщательно следят за своим весом, точно знают, что с помощью орегано можно хорошенько почистить кишечник, вывести шлаки и токсины, а, значит, и похудеть. При этом зелень не сжигает жиры, а лишь улучшает процесс пищеварения и помогает переваривать тяжелую жирную пищу.
  • Его также можно включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Орегано обладает низким гликемическим индексом – менее 15 единиц и при этом способен снижать уровень сахара в крови, поэтому важно следить, чтобы это не происходило резко.
  • Ученые выяснили, что это чудо-растение обладает удивительным свойством замедлять рост раковых клеток и способствовать уменьшению опухолей. Так его можно применять при раке груди, кишечника, кожи, простаты.
  • Напоминаю вам о том, что с помощью орегано можно успокаивать зубные и головные боли.
  • Оно ускоряет заживление ран и помогает пережить отравления.

Вред орегано

В умеренных количествах эта травка вреда не принесет, а вот если есть ее часто и помногу, то можно получить расстройство желудка. А тем людям, которые страдают серьезными заболеваниями пищеварительной системы (язвами, колитами, гастритами) орегано противопоказано в любых количествах и в любых видах.

Категорически нельзя жевать его во время беременности, так как это растение обладает мощными абортивными свойствами.

Если у человека нарушена свертываемость крови, то душица лишь ухудшит его состояние. Кроме того, эта зелень – известный и довольно распространенный аллерген. Как и мята, как и все растения колена Мятные, она обладает разогревающими свойствами, а, значит, может вызвать кожную сыпь.

  1. Был в древнем Риме такой известный в определенных кругах гурман – Целиус Алициус, и он щедро делился своими гастрономическими впечатлениями с другими людьми. Так вот, его труды не пропали даром и дошли до наших дней. В них, среди множества других трав, особо выделялись орегано, тимьян и тмин.
  2. Не все знают, что орегано и майоран – ближайшие родственники. Но мы-то с вами теперь в курсе и уж точно ни за что их не перепутаем, а также не назовем героя моей сегодняшней статьи диким (но симпатиШным?) майораном, как это часто делают люди, находящиеся в неведении относительно этого вопроса. Правда же? 😉
  3. Критская душица, она же диктамнус, о которой я рассказывала вам в видовом разделе статьи, сыграла с растением злую шутку. Это название, связанное с именем горы Дикты, перевели неправильно, и, в результате, душицу стали называть ясенцом. А это в корне неверно, так как указанное растение относится к семейству Рутовых и выглядит совершенно иначе, а вот на латыни звучит так же «dictamnus».
  4. Более того, душицу с острова Крит в народе еще называют диким бадьяном. А вот почему — это науке неизвестно! 🙂
  5. В целью определить степень пользы интересующего нас сегодня растения ученые провели ряд экспериментов, в ходе которых выяснилось: душица (а, точнее, вещество «карвакрол», содержащееся в ней!) сильнее многих распространенных антибиотиков. В частности, она победила пенициллин и стрептомицин.

Вот такую удивительную и многоликую травку заваривала вместе с чаем моя бабушка, которая, кстати, дожила до 87 лет и умерла не от болезней, а от старости. А в вашей семье употребляют душицу? Вы её пробовали? Любите? 

sunmint.ru

Трава душица обыкновенная: описание полезных свойств, применение в лечении и кулинарии

 Это растение хорошо известно жителям России, так как произрастает повсюду – в полях, лугах и лесах. Территориально её распространение также почти неограниченно – её можно встретить и в Краснодаре, и в Сибири. Исключение составляют лишь регионы крайнего севера. Трава душица обыкновенная широко используется и в кулинарии, и в лекарственных целях, подробное описание чего вы сможете прочесть ниже. 

Другие названия душицы

Как по-другому называется душица? Ведь многие знают и используют её совсем под иными, придуманными русским народом, именами.

Название душицы обыкновенной на латинском языке звучит как Origanum vulgare и поэтому многим это растение известно как популярная специя Орегано. Хотя, справедливости ради стоит заметить, что на латыни ударение ставится, в данном случае, на первом слоге. Можно назвать и приблизительный перевод этого названия. Он будет звучать как «украшение гор» или «блестящее растение».

Также существует множество народных названий этой травы. Вот лишь немногие из них:

  • Душица лесная
  • Ладанка
  • Пчелолюб
  • Боровая костоломная трава
  • Материнка
  • Душмянка
  • Зеновка
  • Мята лесная
  • Матрёшка
  • Духовой цвет

Сорта душицы

Мы используем, в основном, душицу обыкновенную (Origanum vulgare). Между тем, есть ещё довольно много видов или сортов душицы, всего около пятидесяти пяти. Здесь будут перечислены наиболее известные.

  • Origanum onites – турецкий орегано. Пряность, растёт в основном, как видно из названия, в Турции. Встречается также и в Греции.
  • Origanum heracleoticum – известна как греческая душица. Предпочитает высокогорные почвы.
  • Origanum majorana – знакомый нам всем майоран. Менее распространён по причине своей исключительной теплолюбивости.
  • Origanum suriacum – затар или сирийская душица. Является основой приправы, носящей то же имя.
  • Origanum virenus – сицилийская душица.
  • Origanum isthmicum растёт в Египте, в северной части Синайского полуострова на известковых горах.
  • Origanum dictamnus – диктамнон или критская душица. Её использовал в лечении больных сам Гиппократ.

Если хотите узнать, есть ли отличие между орегано душицей и майораном, то об этом подробно рассказано в другой нашей статье.

Калорийность и химический состав душицы

Эта трава чрезвычайно полезна и уже давно славится своими целебными свойствами. В ней содержатся следующие биологически значимые элементы:

Витамины

  • A – 11.1%
  • B1 – 2%
  • B2 – 1.7%
  • C – 11.1%
  • PP – 3.7%

Микроэлементы

  • K (калий) – 10.4%
  • Ca (кальций) – 4%
  • Mg (магний) – 7.5%
  • Na (натрий) – 5.4%
  • pH (водород) – 6.3%
  • Fe (железо) – 2.8%
  • I (йод) – 6%

Растение содержит би- и трициклические сесквитерпены – до 12.5%, свободные спирты – 12.8 – 15.4% и геранилацетат – до 2.63 – 5%; дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (в цветах 116мг%, в листьях 565мг%, в стеблях 58мг%), семена содержат жирное масло – до 28%.

В ней также содержатся 0.12 – 1.2% эфирного масла, в состав которого входят фенолы (до 44%) – карвакрол и тимол.

Калорийность душицы

В ста граммах растения содержится:

  • Калории – 28.8кКал
  • Белки – 1.5г
  • Углеводы – 5г
  • Пищевые волокна – 0.5г
  • Вода – 90г

Жиры в составе травы отсутствуют.

Как выглядит и какова на вкус душица?

Душица выглядит как многолетнее травянистое растение, листья имеет длинной от двух до четырёх сантиметров, яйцевидные, продолговатые. Стебли вырастают в высоту от тридцати до девяноста сантиметров, четырёхгранные, прямые, часто разветвлённые при основании. Цветки душицы пурпурного цвета, собраны в соцветия небольшими щитками, составляющими на вершине стебля раскидистую метёлочку. Плод – трёхгранный орешек длинной 0.5 миллиметра.

Из почв предпочитает суглинистые и супесчаные, довольно неприхотлива к условиям произрастания. Чаще всего растёт небольшими группками по пять-восемь растений. Встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах, в оврагах, на лугах и опушках. Относится к семейству яснотковых (Lamiaceae) или губоцветных (Labiatate).

Вкус специфический, немного жгучий. Запах приятный, немного напоминающий чабрец.

Применение душицы

Использование душицы, как лекарственного растения, началось ещё в глубокой древности. Про душицу упоминают в своих трудах Авиценна, Диоскорид, Аристотель и Аристофан.

Она усиливает секрецию бронхиальных желез и пищеварительного тракта, повышает тонус кишечника и способствует лучшей его работе, а на центральную нервную систему оказывает успокаивающее действие. Её применяют при бронхитах, гастритах, бессоннице и для отхождения мокроты, в качестве отхаркивающего средства.

Подробно про лечебные свойства травы душицы сказано в этой статье.

Как специя, душица нашла своё применение в самых разных блюдах, будь это овощи, мясо, пироги или грибы. Во множестве из этих рецептов упоминается именно сушёная пряность душица. В Италии, например, она обязательно входит в состав пиццы. В Бельгии и Франции её используют при приготовлении шампиньонов.

Чаще всего, её название ассоциируется у нас, конечно, с травяным чаем. Его можно пить с мёдом, молоком, и в качестве поддержания здоровья и просто для удовольствия.

Какова польза и вред чая с душицей, читайте в нашей статье.

Следует заметить, что нужно относиться с осторожностью к применению травы в кулинарных и лекарственных целях. Не следует употреблять её при аллергии, беременности, гипотонии и депрессии.

Заготовка и хранение душицы обыкновенной

Заготовка лекарственных трав – одна из самых важных операций. В зависимости от того, как, когда и каким образом заготовлено растение, его лечебные свойства будут или максимально высоки, или почти отсутствовать.

Во-первых, нужно выбрать экологически чистое место сбора. Рядом не должно находиться проезжих частей, свалок отходов. Не стоит использовать для этого места рядом с большими городами. В радиусе хотя бы пары километров не должно располагаться заводов, особенно изготавливающих химические удобрения, иначе трава принесёт не пользу, а только вред, и даже может быть опасна для жизни.

Сбор лекарственных растений производить лучше всего во время цветения, когда в них содержится максимальное количество полезных веществ. У душицы обыкновенной это июль-август, всего несколько недель. Важно быть внимательными и не пропустить это время.

У душицы обыкновенной в качестве сырья заготавливают верхушки стеблей с соцветиями, всего около пятнадцати-двадцати пяти сантиметров.

Если вы собираете траву для сушки, то её нужно сушить сразу после сбора, чтобы в ней сохранилось как можно больше полезных микроэлементов. Для этой цели нужно выбрать обязательно тёмное и хорошо проветриваемое помещение. Отлично подойдут чердак, чистый сарай или просто затемнённый навес. Проследите, чтобы там не было вредоносных грызунов, а также доступа птицам. Их помёт может испортить траву и принести большой вред вашему здоровью.

Если вы живёте в городской квартире, то для сушки лекарственного сырья можно использовать просто хорошо проветриваемую комнату. Главное, чтобы на траву не падал прямой свет.

Растения нужно связать в небольшие пучки и развесить на расстоянии друг от друга или разложить на ткани тонким слоем. Для просушивания потребуется несколько дней. Также, можно воспользоваться и электрической сушилкой, только установленная температура не должна превышать тридцати градусов. Трава считается готовой к хранению, когда её стебельки будут сухими и легко ломаться. Лучше сразу отделить её от грубых частей, оставив только цветочки, листики и молодые веточки. Затем ее можно протереть через крупное металлическое сито или просто растереть в ладонях. Хранить сушёную траву в герметично закрытых стеклянных банках или картонных коробках.

Срок хранения трав – в течение года после заготовки. Порошок же может храниться до трёх лет.

specii-pripravi.ru

Орегано - это... Что такое Орегано?

Души́ца обыкнове́нная (лат. Origánum vulgáre) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Вид распространён в Европе и Средиземноморье.

В России растёт повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов.

В США, Франции и некоторых других странах душицу культивируют.

Другие русские названия — материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка.

Ботаническое описание

Высота растений достигает 50—70 см.

Корневище ветвистое, часто ползучее.

Стебель четырёхгранный, прямостоячий, мягкоопушённый, в верхней части ветвистый.

Листья супротивные черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, на верхушке заострённые, сверху тёмно-, снизу серовато-зелёные, длиной 1—4 см.

Цветки мелкие, многочисленные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Цветёт в июне—июле, начиная со второго года жизни.

Масса 1 000 семян около 0,1 г. Семена созревают в августе.

Биологические особенности. Растения нетребовательны к почве, однако на тяжёлых глинистых и кислых почвах растут плохо. Предпочитает открытые участки. Хорошо зимует и в конце февраля — начале марта начинает вегетацию.

Агротехника

Душица размножается семенами или делением куста. Семена высевают осенью или ранней весной в холодные парники или гряды. Норма высева семян при выращивании сеянцев 100 г/га. На постоянное место сеянцы высаживают осенью или ранней весной широкорядным способом с площадью питания 70 × 40 см. Норма высева при посеве семенами в открытый грунт 2 кг/га. Глубина заделки семян 1—1,5 см. Душицу размещают в запольном клину. После уборки предшественников почву лущат и пашут на глубину 25—27 см. Под вспашку вносят навоз — 20—25 т/га, суперфосфат — 300 кг/га, калийную соль — 150 кг/га. Перед севом почву боронуют и культивируют.

Почва должна находиться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для этого периодически проводят культивацию междурядий и рыхление почвы в рядах. Первую междурядную обработку делают ранней весной в начале вегетации, последующие — по мере необходимости и обязательно после укоса. Под первую весеннюю культивацию и под культивацию после укоса вносят минеральные удобрения. При недостатке влаги плантацию поливают. Особенно эффективен послеукосный полив, способствующий более дружному отрастанию надземной части растения.

Уборка урожая и хранение сырья

Душицу убирают во время массового цветения, начиная со второго года вегетации. Растения срезают на высоте 15—20 см от поверхности почвы так, чтобы в собранной зелёной массе находилось минимальное количество стеблей.

Для получения эфирного масла надземную массу перерабатывают способом гидродистилляции сразу же после уборки, а для заготовки сырья в качестве пряности сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре не более 30—40 °С.

Урожайность зелёной массы на второй год вегетации 4—5 т/га, в последующие годы до 20—25 т/га. При среднем выходе эфирного масла 0,26 % сбор душицы составляет 10—13 кг/га в год первого сбора урожая и 50—65 кг/га в последующие три—четыре года. Затем урожайность резко падает, и плантацию закладывают на новом месте.

Лекарственные свойства

Душица содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту (мг%): цветки — 166, листья — 565 и стебли — 58. Эфирное масло, получаемое из растения, — бесцветное или желтоватое. Хорошо передаёт запах сырья, обладает острым вкусом. Основные компоненты масла (%): тимол — 50, карвакрол, би- и трициклические сесквитерпены — 12,5, геранилацетат — 2,6-5.

Применение

Эфирное масло из травы употребляют как наружное средство при зубной боли, в индийской медицине — стимулирующее и укрепляющее средство. Душицу используют при атонии кишечника, спазмах в области желудка, гастритах, воспалении печени, желтухе, бессоннице, нервных расстройствах, коклюше, а также как отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе, сыпях.

В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме, параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, аменорее, а также как потогонное и мочегонное средство. В гомеопатии растение рекомендуют при гипертонической болезни и атеросклерозе.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Сушёная или свежая трава — один из компонентов всемирно известной пряности «орегано». Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.

Душица — хороший медонос. Мёдопродуктивность 100 кг/га.

Декоративное растение.

Слева направо: побег, лист, соцветие, цветок

Литература

Примечания

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Полезные сведения об орегано: что это такое и какими свойствами обладает?

Что такое орегано, название которого в переводе с греческого языка означает «горная радость», а по-русски – душица? Эта трава уже давно признана одним из самых полезных продуктов благодаря питательным и лечебным свойствам. Почти все хорошо знакомы со вкусом сушеного орегано, которым посыпают итальянскую пиццу, но свежим его почему-то не часто применяют в повседневной кулинарии. Здесь вы получите полное представление об орегано: что это такое, как выглядит, как применять, куда добавлять и многое другое.

Что такое орегано?

Орегано – это трава с небольшими листьями, обладающими характерным сильным ароматном и теплым, слегка горьким вкусом, используется в кулинарии в качестве приправы для многих блюд. Эта популярная пряность обычно используется в итальянских блюдах.

Орегано используют свежим, сушеным или в виде масла. Он универсален и может быть включен в самые разнообразные блюда, особенно на основе томатов, например, пицца и спагетти-болоньез.

Как выглядит орегано – фото

Общее описание

Растение орегано представляет собой небольшой кустарник, растущий до 75 см в высоту с сильно разветвленными стеблями, покрытыми небольшими серовато-зелеными овальными листьями и небольшими белыми или розовыми цветами.

Родина для него – Европа, но сейчас он растет во всем мире.

Ботанически орегано относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Душица и известен под научным названием как Origanum vulgare.

Часто можно услышать, как орегано называют «душица» – это одно и то же растение.

Другие названия: дикий майоран, материнка, ладанка, мацердушка, блошница, душница, зеновка, кара гыных, звирак, ташава.

Существует много других видов орегано, выращиваемых по всей Европе. Различия в климате и составе почвы влияют в основном на состав эфирных масел.

Как получают приправу орегано

В качестве приправы у орегано используют верхнюю часть стебля с листьями и цветами. Собирают в начале цветения. Сушат на воздухе, в тени, при температуре не выше 35 C, иначе ценные эфирные масла улетучиваются.

Орегановое масло получают путем сушки на воздухе листьев и побегов растения. После высушивания масло экстрагируют и концентрируют с помощью паровой дистилляции

Как приготовить приправу орегано дома – видео

Какой запах и вкус у орегано

Свежий орегано обладает сильным, древесным ароматом. В сушеном виде приобретает еще более концентрированный запах.

Как выбрать и где купить орегано

Свежий, а также сушеный орегано часто продают в отделе с травами и специями больших супермаркетовх. Лучше купить свежую зелень, так как она богаче эфирными маслами, жизненно важными витаминами и антиоксидантами, такими как как бета-каротин, витамин С и фолаты.

Выбирайте листья орегано ярко-зеленого цвета и с твердым стеблем. Они должны быть без плесени, обесцвечивания или пожелтения.

Сушеные листья орегано ищите у проверенных производителей, лучше всего покупать органические специи, поскольку они не обрабатываются пестицидами и не содержат вредных веществ. Гарантировано качественные пряности можно купить в онлайн-магазине IHerb.

Как хранить орегано

Свежие листья орегано храните в холодильнике в бумажном пакете или обернув в слегка влажное бумажное полотенце в течение недели.

Свежий орегано можно заморозить:

  1. Вымойте и обсушите орегановые веточки.
  2. Поместите в пластиковый пакет, не утрамбовывая, но удалите весь воздух.
  3. Заморозьте и держитесь в морозилке там, где он не будет раздавлен. Перед использованием оттаивать не нужно.

Также можно смешать измельченные листья с небольшим количеством воды и заморозить в лотках для льда. После замораживания переложите кубики в полиэтиленовый пакет и плотно закройте.

Используйте замороженный орегано в течение 1 года.

Сушеный орегано храните в течение шести месяцев в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте. Он не испортится, если срок годности истечет, но его аромат со временем значительно ухудшится.

Химический состав

Орегано содержит впечатляющий список химических соединений, которые обладают полезными свойствами и способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность сушеного орегано (Origanum vulgare) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 306 Ккал 15
Углеводы 64,43 г 49
Белки 11 г 19,5
Жиры 10,25 г 34
Пищевое волокно 42,8 г 107
Фолаты 274 мкг 69
Ниацин 6,22 мг 39
Пантотеновая кислота 0,921 мг 17
Пиридоксин 1,210 мг 93
Рибофлавин 0,320 мг 24,5
Тиамин 0,341 мг 28
Витамин A 6903 МЕ 230
Витамин C 50 мг 83
Витамин E 18,86 мг 126
Витамин K 621,7 мкг 518
Натрий 15 мг 1
Калий 1669 мг 35,5
Кальций 1576 мг 158
Медь 0,943 мг 105
Железо 44 мг 550
Магний 270 мг 67,5
Марганец 4,667 мг 203
Цинк 4,43 мг 40
Каротин-ß 4112 мкг -
Криптоксантин-ß 11 мкг -
Лютеин-зеаксантин 862 мкг -

Физиологическая роль

Листья и стебли орегано оказывают на организм такие действия как:

  • антисептическое;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • стимулирующее;
  • улучшающее пищеварение;
  • тонизирующее;
  • антибактериальное;
  • противогрибковое.

Полезные для здоровья свойства орегано

Орегано (душица) содержит много полезных для здоровья эфирных масел, таких как карвакрол, тимол, лимонен, пинен, осимен и кариофиллин.

Его отвар принимается для лечения простуды, гриппа, при лихорадке, расстройстве желудка и болезненных менструациях.

Было обнаружено, что тимол обладает антибактериальной и противогрибковой активностью.

Трава богата полифенольными флавоноидными антиоксидантами (витамин А, каротины, лютеин, зеаксантин и криптоксантин) и была оценена как один из растительных источников с высокой антиоксидантной активностью. Эти соединения действуют как защита от свободных радикалов, которые способствуют процессу старения и возникновению болезней.

Активные соединения в составе орегано улучшают моторику кишечника и пищеварение, увеличивают секрецию желудочного сока.

Эта пряная трава – прекрасный источник минералов, таких как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий является важным компонентом клеточных и биологических жидкостей, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление, вызванное высоким содержанием натрия. Человеческое тело использует марганец как сопутствующие факторы для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо помогает предотвратить анемию. Магний и кальций – важные минералы для метаболизма костей.

Орегано – богат антиоксидантным витамином C, который помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

Масло орегано

Орегановое масло содержит соединения, называемые фенолами, терпенами и терпеноидами, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и отвечают за его аромат:

  • Карвакрол: останавливает рост нескольких различных типов бактерий.
  • Тимол: естественный противогрибковый препарат, который также может поддерживать иммунную систему и защищать от токсинов.
  • Розмариновая кислота: мощный антиоксидант, который помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Считается, что эти соединения лежат в основе многих лечебных свойств орегано.

Орегановое масло бывает в жидком виде в бутылках или в капсулах. Его можно купить в большинстве магазинов здоровой пищи или в интернет-магазине.

7 полезных свойств орегано

  1. Повышает иммунитет. Два из наиболее важных компонентов орегана – это розмариновая кислота и тимол, мощные антиоксидантные соединения, которые борются со свободными радикалами – деструктивными побочными продуктами клеточного метаболизма, вызывающие рак и другие хронические заболевания.
  2. Антибактериальная активность. Это связано с наличием тимола и карвакрола. Эти важные органические соединения могут защитить организм от широкого круга бактерий, которые могут влиять на кожу, кишечник и другие части тела. Орегано может увеличить производство белых кровяных телец и ускорить обмен веществ, что приведет к более быстрому восстановлению организма.
  3. Улучшает пищеварение. Орегано содержит клетчатку, поэтому, несмотря на небольшие размеры, может оказать серьезное влияние на вашу пищеварительную систему. Пищевое волокно стимулирует перистальтическое движение, которое перемещает пищу и эффективно выводит отходы из организма. Кроме того, клетчатка помогает поддерживать здоровье кишечника и увеличивает потребление питательных веществ.
  4. Улучшает здоровье сердца. В орегано естественная форма омега-3 жирных кислот, которые помогают сбалансировать уровень холестерина и уменьшить воспаление в сердечно-сосудистой системе, тем самым помогая предотвратить атеросклероз, сердечные приступы и инсульты.
  5. Выводит токсины. Богатый питательными веществами орегано с высоким содержанием марганца, кальция, железа, витамина К, клетчатки и широкого спектра других органических соединений делает эту пряную траву идеальной для детоксикации организма. Исследования показали, что орегано помогает функционированию печени и ускоряет процесс удаления токсинов.
  6. Укрепляет кости. С возрастом кости начинают ослабевать, поэтому важно, чтобы мы получали достаточное количество витаминов и минералов как можно раньше. Кальций, железо и марганец – одни из важнейших веществ для здоровья костей, а в орегано их содержится значительное количество. Это делает его отличным средством для людей, которые хотят защитить себя от остеопороза в будущем.
  7. Увеличивает энергию. Благодаря витаминам группы B улучшается метаболизм, а организм омолаживается и насыщается энергией. Железо повышает уровень гемоглобина, помогает переносу кислорода к клеткам и мышцам тела, тем самым увеличивая энергию и силу.

Противопоказания (вред)  орегано

При беременности употребление орегано противопоказано, поскольку повышает тонус матки, что может привести к выкидышу.

Также не рекомендуется употреблять эту пряность в период кормления ребенка грудью.

У людей, страдающих аллергией на мяту, может проявиться индивидуальная непереносимость орегано.

Применение орегано в кулинарии

Употребляется как в свежем, так и в сушеном виде. Орегано – особенно свежий – можно использовать не только в соусе для пиццы и макарон. Красивая зеленая трава добавляет вкусный аромат многим блюдам, включая курицу, морепродукты, мясо и даже бобы.

Добавляйте орегано в умеренном количестве. Интенсивность этой приправы может привести к тому, что она подавит другие вкусы в блюде.

В сушеном виде орегано выдерживает длительную кулинарную обработку, не теряя запаха и вкуса. Прежде чем добавлять его в блюдо, возьмите сухие листья в руки и разотрите их между ладонями, для большей ароматности.

Свежие листья, прежде чем их нарезать и добавить в блюдо, нужно будет отделить от стеблей. Оставьте веточки целыми, если вы планируете использовать их в качестве части букета гарни. Чтобы сохранить вкус и аромат, зелень обычно используется в конце приготовления.

Орегано хорошо сочетается с другими специями семейства мяты, включая тимьян, базилик и майоран. Он также хорошо работает с другими вкусными ингредиентами, такими как чеснок и оливковое масло.

1 столовая ложка свежего орегано = 1 чайная ложка высушенного.

 Куда добавлять приправу орегано

Вот несколько советов в какие блюда добавлять орегано:

  • в тушеные или запеченные блюда с брокколи, кабачками, луком, баклажанами или цветной капустой;
  • в блюда из курицы, фасоли, яиц, салатам, супам;
  • используйте в качестве приправы для макаронных блюд;
  • как ароматизатор при приготовлении пиццы, курицы, рыбы и мясных блюд;
  • итальянская пицца немыслима без орегано – добавьте 1 чайную ложку свежей травы или ½ чайной ложки высушенной в пасту или соус для пиццы;
  • добавьте небольшое количество орегано вместе с базиликом в маринад для морепродуктов, например, мидий.
  • орегано используется при приготовлении омлетов, соусов;
  • особенно хорош в любых блюдах на основе томатов;
  • вместе с тимьяном, базиликом, петрушкой, розмарином, эстрагоном и лавровыми листьями составляет букет гарни.
  • хорошо сочетается с ветчиной, свининой, жареными колбасками и шашлыком, печеным картофелем;
  • ароматизирует домашние напитки (в том числе квас и пиво), уксус и растительное масло;
  • свежие листья – отличное дополнение к зеленому или фруктовому салату;
  • орегано кладут в рассолы и маринады для огурцов и грибов;

Рецепт пиццы с орегано – видео

Чем заменить орегано

Несмотря на исключительные вкусовые качества орегано, есть богатый выбор альтернатив, если вы задумались, чем его можно заменить:

  • Майоран. Оба принадлежат к одному семейству и настолько похожи, что орегано часто называют «диким майораном». Аромат майорана чуть более мягкий и цветочный, чем орегано. Некоторые повара используют эти две пряности как взаимозаменяемые. Многие кладут обе травы одновременно. Это лучшая альтернатива орегано, только добавляйте майоран ближе к концу времени приготовления. Важны также пропорции: для замены берите три части майорана на каждые две части орегано, которые требуются по рецепту.
  • Тимьян – популярный заменитель орегано для многих поваров. Он особенно эффективен в блюдах на основе томатов, а также в тех, которые содержат бобы и картофель. Он также хорош для салатных соусов. В какой-то степени тимьян отличается по внешнему виду, поскольку его листья меньше, но он очень близок по вкусу. При использовании тимьяна вместо орегано берите точно такое же количество, как указано в рецепте.
  • Шалфей. При использовании этой пряности вместо орегано лучше брать свежие листья, так как только они создадут полноценную замену по вкусу. Сушеная форма не подойдет. Используйте его точно так же, по вашему рецепту.
  • Зеленый базилик – еще одна популярная замена орегано. Он хорошо работает при приготовлении соусов для макарон на основе томатов.

Орегано – популярная пряная трава, которую многие люди считают просто специей для улучшения вкуса пищи, но на самом деле это настоящая сокровищница полезных для здоровья свойств. Попробуйте использовать орегано в повседневной готовке.

pripravkino.ru


Смотрите также