Как посолить краснокочанную капусту на зиму


Рецепты зимних заготовок из краснокочанной капусты

Почему мы так незаслуженно забываем про близкую родственницу нашей обычной капусты, краснокочанную? Ведь она ничуть не хуже на вкус, и по составу витаминов и микроэлементов «держит» высокую планку. Её также можно и заквашивать, мариновать, делать зимние салаты с овощами, солить.

Краснокочанная капуста консервированная на зиму

Красная капуста в зимних салатах выглядит очень привлекательно и по вкусу очень даже прилично сочетается с многими овощами, её часто делают с болгарским сладким перцем. В квашеном виде она получается такой же хрусткой и сочной, как и белокочанная.

Чем отличается консервирование краснокочанной капусты? Ну, наверное только тем, что нужно учитывать повышенное содержание сахара в ней, она на вкус слаще, чем белокочанная. В рецептуре это иногда надо учитывать.

Вкусный рецепт маринования

Потребуются ингредиенты:

  • 2 средних кочанов на 2,5 кг
  • 5 лавровых листиков
  • Головку некрупную чеснока
  • По вос штучек горошинок перца чёрного и душистого
  • 6 бутончиков гвоздики

На варку маринада:

  • 1 литр очищенной воды
  • 2 столовые без горки обычной соли
  • 2 столовые с горкой ложки сахара
  • 4 столовые ложки 9%-ного уксуса

Как мариновать:

Шинкуем вилочки, лучше специальным ножом или острым и длинным обычным. Чеснок будет красиво смотреться, если его порезать на тонкие кружочки. Перемешиваем овощ с чесноком в широкой посуде, можно немного помять её руками, чтобы стала мягче.

Банки готовим загодя, чтобы были стерильными и сухими. Засыпаем в них специи, а сверху укладываем капусту, слишком сильно её не приминаем, чтобы оставалась хрустящей.

Варим маринад, предварительно растворив в воде сахар с солью, в конце добавим уксуса, сразу зальём в банки. Стерилизуем по 15 минут, если литровые банки. Я обычно такую заготовку закатываю под металлические крышки. Вначале нужно дать баночкам остыть, потом спрятать для зимнего хранения. А пробовать можно через пару суток.

Рецепт острой краснокочанной капусты

Что взять:

  • Некрупный вилок красной капусты на 1 кг
  • 2 средних морковки
  • 2 корнеплода небольшой свеклы
  • 5 зубков чеснока
  • Стакан сахара
  • 2 столовые без верха ложки поварской соли
  • Половину стакана масла растительного
  • Пол стакана 9%-ного уксуса
  • По 3 горошины перчика чёрного с душистым
  • Столовую ложку жгучего красного молотого перца
  • 1 литр отфильтрованной воды

Как готовить:

Очень вкусная получается острая красная капуста, порезанная на кубики или ленточки, как пожелаете. Корнеплоды в этом случае лучше протереть на корейской тёрке, чеснок тоже нашинковать соломкой.

Всю нарезку перемешаем в удобной посуде, а потом расфасуем в банки. Специи также смешаем в тарелочке, разложим по баночкам, чтобы получилось поровну.

Маринад варим так: в воде размешаем сахар с солью, дадим закипеть, сразу выльем уксус с маслом, подождём полминутки и уберём с огня. теперь нашему маринаду нужно дать остыть градусов до 80-ти. Потом его заливаем в банки и сразу катаем крышки.

Очень вкусный зимний салат

Нам требуются следующие продукты:

  • 1 кг краснокочанной капусты
  • 1 кг сладкого мясистого перца
  • 2 средних репчатых луковицы

На маринад:

  • Литр отфильтрованной воды
  • Пол стакана 9%-ного уксуса
  • Стакан сахара
  • 2,5 ложки обычной соли без добавок
  • Половинка чайной ложечки семян укропа

Как консервировать:

Красный овощ шинкуем на соломку, тонко, лучше с помощью специальной шинковки. Перец нужно смягчить, для этого зальём его сначала крутым кипятком на 5 минут, потом поместим в холодную воду, чтобы остыл. Вынимаем из него семена, режем на полуколечки. Лук режем точно также.

Теперь берём удобную, широкую посуду, туда складываем все овощи, которые мы порезали, посолим их и немного помнём, хорошо размешаем руками. Фасовать салат лучше в пол литровые баночки, чтобы съедать сразу. Банки, естественно, стерильные.

В воду высыпаем сахар и укроп (капусту мы уже посолили), закипятим и добавим уксус. Сразу горячим заливаем салатик, закатываем под крышки. Остывать он должен медленно, поэтому на сутки укутаем его чем-то тёплым.

Как приготовить квашеную краснокочанную капусту

Что мы возьмём для рецепта:

  • 5 небольших кочанов красной капусты
  • 1 кг яблок Антоновка или других кислых
  • 3 головки репчатого лука
  • Стакан мелкой соли
  • Семена укропа по вкусу

Как квасить:

Вилочки разрезаем на 2 части, каждую шинкуем тонкой соломкой. Яблоки моем, режем на 2 части, чтобы вынуть семечки, чистить не нужно. Режем их тонкими дольками. Лук нарезаем на полукольца,

В широкой посуде смешиваем капусту с луком и укропом, солим и мнём руками. В высокую эмалированную кастрюлю или ведро выкладываем капусту, перемежая слоем яблок. немного примнём, поставим на 3 дня в тёплом месте под гнёт. Потом готовую закуску можно разложить в банки или в этой же посуде спрятать в погреб.

Консервированная красная капуста кусочками

Необходимы продукты:

  • 8 кг красной капусты
  • Корень хрена среднего размера
  • 3 крупных бордовых свеклы
  • Крупную головку чеснока
  • 4 литра воды
  • 2 стакана 9%-ного уксуса
  • Стакан самой обычной соли
  • Стакан сахарного песка
  • 3 листика лаврушки

Как готовить:

Каждый кочан нужно разрезать на кусочки так, чтобы листочки не распались. Корешок хрена измельчаем на тёрке или блендере, чеснок режем на соломку. Готовим трёхлитровые банки и туда закладываем кусочки красной капусты, пересыпая их чесноком с хреном.

В воду высыпаем соль с сахаром, дожидаемся закипания и выкладываем тёртую свеклу, туда же добавляем все специи и даём кипеть 5 минут, в конце льём уксус. даём остыть до тёплого состояния. Потом заливаем банки и ставим на стерилизацию по 20 минут каждую. Катаем под крышки.

Засолка на зиму

Ингредиенты:

  • 10 кг краснокочанной капусты
  • 10 листиков лавра
  • Стакан мелкой соли
  • По 10 горошинок перца душистого и чёрного
  • десять бутончиков гвоздики
  • По вкусу порошка корицы

На маринад:

  • 3 столовых ложки уксусной эссенции
  • Столовую без горки ложку соли
  • 2 столовых с горкой ложки сахара

Как засаливать:

В самом начале процесса хорошо промоем и простерилизуем банки, чтобы они были чистыми и сухими. Лучше мыть с содой или горчицей, чтобы не осталось запаха моющего средства.

Всю капусту шинкуем «в лапшу», высыпаем в большую посудину, засыпаем солью и перетираем вручную, так оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.

Для того, чтобы сделать маринад, смешиваем сахар с солью и уксусом, размешиваем, чтобы всё хорошо растворилось.

Расфасовываем в банки, приминая, равномерно распределяем по банкам сок. В каждую банку сверху добавляем в равных количествах специи и добавляем маринад, тоже в равных частях. Сразу закрываем капусту под жестяные крышки и прячем в холод. можно есть через 2 недели.

olgushka1971.ru

Засолка красной капусты: самые популярные рецепты заготовок на зиму, способы хранения в домашних условиях

Краснокочанная капуста представляет собой разновидность белокочанной. Главной отличительной чертой такого овоща является синевато-фиолетовый цвет и удвоенное количество витамина С в составе. Солят полезный продукт практически одинаково, но существуют определённые нюансы.

Как выбрать и подготовить ингредиенты

Заготовку на зиму может правильно приготовить любая хозяйка. Для этого надо знать основные условия подготовки овоща. Начало октября хороший период для засолки этого продукта. В это время вилки дозревают, что способствует длительному хранению. Лучше выбирать крупный кочан, который плотно покрыт листьями, так он защитил себя от внешнего воздействия, а значит квасить его будет проще.

Листья красной капусты очень толстые и морщинистые. Шинковать её будет трудно, в отличие от белой. Лучше воспользоваться обычным ножом. Далее стоит перетереть листья с солью перед началом приготовления и подавить толкушкой, чтоб они пустили сок. Это придаст мягкость. Как еще один способ подготовки, растение рекомендуют опустить в кипяток на 15 мин. Подготовка дополнительных компонентов проводится исходя из рецепта. Затем можно приступить к приготовлению зимних салатов.

Пошаговые рецепты заготовок засолки красной капусты на зиму

Засолить продукт можно отдельно, с добавлением свеклы, яблок или по-грузински (с чесноком и острым перцем). При этом он не потеряет полезных свойств и украсит ваш стол как гарнир к мясу, рыбе или картофелю. Существует несколько домашних рецептов зимних заготовок, которые сможет сделать даже новичок.

Быстрый рецепт засолки в банках

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Нашинкуйте капусту или измельчите ножом.
  2. Выложите овощи в таз, засыпьте солью и перцем.
  3. Подавите капусту руками, чтоб выделился сок. Дайте постоять 3 часа.
  4. В отдельной кастрюле смешайте сахар, уксус и 1 ложку соли. Проконтролируйте полное растворение.
  5. Уложите овощи в ёмкость, утрамбуйте, залейте приготовленным рассолом и закатайте крышками.
  6. Храните солёный салат в прохладном месте. Спустя 2 недели его можно подавать к столу.

fermer.blog

Засолка краснокочанной капусты - Огородо

Хотите знать, как засолить красную капусту? Подборка простых и вкусных домашних рецептов

Чаще всего на столе в качестве закусок стоят различные соленья, будь то целые салаты, огурцы, помидоры, редька и, конечно, ни один стол не обходится без капусты. А вот можно ли солить краснокочанную представительницу семейства капустных?

Разумеется, да, и из нашей статьи вы узнаете, как быстро и вкусно посолить краснокочанную капусту в домашних условиях. Мы поделимся с вами лучшими рецептами соленой красной капустки. Также вы можете посмотреть полезное видео на данную тему.

Засолка или соление — способ консервации продуктов питания при помощи соли, которая не дает бактериям и плесени развиваться в еде. После такой обработки продукты почти полностью сохраняют свои вкусовые и питательные свойства.

Отличия от квашения и маринования

А вот разница между засолкой и маринованием большая. Маринование – способ консервирования, при котором используется крепкий рассол с целью сохранения продукта на долгое время. При солении продукты продолжают жить в особой биосфере ферментов и грибков, в то время как в маринаде все живое погибает. Тем самым при засолке продукты лучше сохраняют свои свойства.

Польза соленого краснокочанного овоща

В фиолетовой капусте содержится больше витамина А чем в обычной (о том, чем краснокочанная капуста отличается от белокочанной, можно узнать здесь). А съев 200 г. этого овоща вы обеспечите свой организм 89 % суточной нормы витамина С. Также в ней содержится намного больше клетчатки, чем в той же белокочанной. Большое количество антоциана, природного антиоксиданта, который борется с раком, нормализует количество лейкоцитов в крови, укрепляет сосуды, препятствует преждевременному старению.

Содержатся в капусте также:

  • витамины К, Е, РР, группы В;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • йод;
  • медь;
  • кремний;
  • железо;
  • марганец;
  • аминокислоты;
  • фитонциды;
  • углеводы;
  • сахара;
  • ферменты;
  • биофлавоноиды.

Таким образом, краснокочанка положительно влияет на давление, на работу щитовидной железы, работу почек. Этот овощ содержит много не перевариваемых пищевых волокон, поэтому надолго сохраняется чувство сытости.

Капуста содержит на 100 г. – 20 ккал, 2 г. белка, 0 г. жиров, 6 г. углеводов.

Подробно о пользе краснокочанной капусты и возможном вреде от употребления овоща читайте здесь, а из этой статьи вы узнаете о том, какие сорта краснокочанной капусты самые лучшие.

Рецепт в маринаде

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста – 3 кг.
  • Лавровый лист – 5-6 штук.
  • Чеснок – 1 небольшая головка.
  • Перец черный горошек – 5 горошинок.
  • Перец душистый горошек – 5 горошинок.
  • Гвоздика сушеная — 5 штук.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Нейодированная соль – 2 столовые ложки.
  • Уксус столовый 9% – 5 столовых ложек .
  • Кипяченая вода комнатной температуры – 1 литр.

Способ приготовления:

Острая фиолетовая закуска

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста – 1 кг.
  • Свекла – 200 – 300 г. (2 штуки).
  • Морковь – 200 – 300 г. (2 штуки).
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец душистый горошек – 3 горошины.
  • Перец черный горошек – 3 горошины.
  • Перец жгучий красный – 1 чайная ложка.
  • Нейодированная соль – 2 столовые ложки.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Кипяченая вода комнатной температуры – 1 литр.

Способ приготовления:

Хрустящая капустка

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста – 5 кг.
  • Сахар – 100 г.
  • Нейодированная соль – 100 г.

Способ приготовления:

Фиолетовая со свеклой

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста – 2 кг.
  • Морковь – 200 г.
  • Свекла – 150 г.
  • Чеснок – 1 головка чеснока.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 1/ 2 стакана.
  • Нейодированная соль – 2 столовые ложки.
  • Перец черный молотый – 1/ 2 чайной ложки.
  • Уксус столовый 9 % – 1 стакан (250 мл.).
  • Растительное масло – 1/ 2 стакана ( 125 мл.).

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте, выложите в глубокую миску.
  2. Морковь и свеклу натрите на терке, добавьте к капусте.
  3. Чеснок мелко нашинкуйте и добавьте в ту же миску. Все смешайте.
  4. Воду вылейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль и перец. Доведите до кипения и уже тогда добавьте масло и уксус.
  5. Горячим рассолом залейте капусту.
  6. Придавите тарелкой и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов.
  7. После капусту разложите в банки и поставите на хранение в холодильник.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 1 кочан;
  • нейодированная мелкая соль;
  • 100 гр масла;
  • уксус столовый 9 % – 200 мл.
  • сахар – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

Как сделать на скорую руку?

Краснокочанная капуста – это отличная замена обычной она не только слаще, но и полезнее. Засолив ее один раз, вы не только сэкономите время на приготовление закуски в будущем, также у вас появится возможность приготовить множество других блюд.

Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/krasnokochannaya/sposoby-zasolki.html

Краснокочанная капуста на зиму, лучшие рецепты

Почему мы так незаслуженно забываем про близкую родственницу нашей обычной капусты, краснокочанную? Ведь она ничуть не хуже на вкус, и по составу витаминов и микроэлементов «держит» высокую планку. Её также можно и заквашивать, мариновать, делать зимние салаты с овощами, солить.

Краснокочанная капуста консервированная на зиму

Красная капуста в зимних салатах выглядит очень привлекательно и по вкусу очень даже прилично сочетается с многими овощами, её часто делают с болгарским сладким перцем. В квашеном виде она получается такой же хрусткой и сочной, как и белокочанная.

Чем отличается консервирование краснокочанной капусты? Ну, наверное только тем, что нужно учитывать повышенное содержание сахара в ней, она на вкус слаще, чем белокочанная. В рецептуре это иногда надо учитывать.

Вкусный рецепт маринования

Потребуются ингредиенты:

  • 2 средних кочанов на 2,5 кг
  • 5 лавровых листиков
  • Головку некрупную чеснока
  • По вос штучек горошинок перца чёрного и душистого
  • 6 бутончиков гвоздики

На варку маринада:

  • 1 литр очищенной воды
  • 2 столовые без горки обычной соли
  • 2 столовые с горкой ложки сахара
  • 4 столовые ложки 9%-ного уксуса

Шинкуем вилочки, лучше специальным ножом или острым и длинным обычным. Чеснок будет красиво смотреться, если его порезать на тонкие кружочки. Перемешиваем овощ с чесноком в широкой посуде, можно немного помять её руками, чтобы стала мягче.

Банки готовим загодя, чтобы были стерильными и сухими. Засыпаем в них специи, а сверху укладываем капусту, слишком сильно её не приминаем, чтобы оставалась хрустящей.

Варим маринад, предварительно растворив в воде сахар с солью, в конце добавим уксуса, сразу зальём в банки. Стерилизуем по 15 минут, если литровые банки. Я обычно такую заготовку закатываю под металлические крышки. Вначале нужно дать баночкам остыть, потом спрятать для зимнего хранения. А пробовать можно через пару суток.

Рецепт острой краснокочанной капусты

Что взять:

  • Некрупный вилок красной капусты на 1 кг
  • 2 средних морковки
  • 2 корнеплода небольшой свеклы
  • 5 зубков чеснока
  • Стакан сахара
  • 2 столовые без верха ложки поварской соли
  • Половину стакана масла растительного
  • Пол стакана 9%-ного уксуса
  • По 3 горошины перчика чёрного с душистым
  • Столовую ложку жгучего красного молотого перца
  • 1 литр отфильтрованной воды

Очень вкусная получается острая красная капуста, порезанная на кубики или ленточки, как пожелаете. Корнеплоды в этом случае лучше протереть на корейской тёрке, чеснок тоже нашинковать соломкой.

Всю нарезку перемешаем в удобной посуде, а потом расфасуем в банки. Специи также смешаем в тарелочке, разложим по баночкам, чтобы получилось поровну.

Маринад варим так: в воде размешаем сахар с солью, дадим закипеть, сразу выльем уксус с маслом, подождём полминутки и уберём с огня. теперь нашему маринаду нужно дать остыть градусов до 80-ти. Потом его заливаем в банки и сразу катаем крышки.

Очень вкусный зимний салат

Нам требуются следующие продукты:

  • 1 кг краснокочанной капусты
  • 1 кг сладкого мясистого перца
  • 2 средних репчатых луковицы

На маринад:

  • Литр отфильтрованной воды
  • Пол стакана 9%-ного уксуса
  • Стакан сахара
  • 2,5 ложки обычной соли без добавок
  • Половинка чайной ложечки семян укропа

Красный овощ шинкуем на соломку, тонко, лучше с помощью специальной шинковки. Перец нужно смягчить, для этого зальём его сначала крутым кипятком на 5 минут, потом поместим в холодную воду, чтобы остыл. Вынимаем из него семена, режем на полуколечки. Лук режем точно также.

Теперь берём удобную, широкую посуду, туда складываем все овощи, которые мы порезали, посолим их и немного помнём, хорошо размешаем руками. Фасовать салат лучше в пол литровые баночки, чтобы съедать сразу. Банки, естественно, стерильные.

В воду высыпаем сахар и укроп (капусту мы уже посолили), закипятим и добавим уксус. Сразу горячим заливаем салатик, закатываем под крышки. Остывать он должен медленно, поэтому на сутки укутаем его чем-то тёплым.

Как приготовить квашеную краснокочанную капусту

Что мы возьмём для рецепта:

  • 5 небольших кочанов красной капусты
  • 1 кг яблок Антоновка или других кислых
  • 3 головки репчатого лука
  • Стакан мелкой соли
  • Семена укропа по вкусу

Вилочки разрезаем на 2 части, каждую шинкуем тонкой соломкой. Яблоки моем, режем на 2 части, чтобы вынуть семечки, чистить не нужно. Режем их тонкими дольками. Лук нарезаем на полукольца,

В широкой посуде смешиваем капусту с луком и укропом, солим и мнём руками. В высокую эмалированную кастрюлю или ведро выкладываем капусту, перемежая слоем яблок. немного примнём, поставим на 3 дня в тёплом месте под гнёт. Потом готовую закуску можно разложить в банки или в этой же посуде спрятать в погреб.

Консервированная красная капуста кусочками

Необходимы продукты:

  • 8 кг красной капусты
  • Корень хрена среднего размера
  • 3 крупных бордовых свеклы
  • Крупную головку чеснока
  • 4 литра воды
  • 2 стакана 9%-ного уксуса
  • Стакан самой обычной соли
  • Стакан сахарного песка
  • 3 листика лаврушки

Каждый кочан нужно разрезать на кусочки так, чтобы листочки не распались. Корешок хрена измельчаем на тёрке или блендере, чеснок режем на соломку. Готовим трёхлитровые банки и туда закладываем кусочки красной капусты, пересыпая их чесноком с хреном.

В воду высыпаем соль с сахаром, дожидаемся закипания и выкладываем тёртую свеклу, туда же добавляем все специи и даём кипеть 5 минут, в конце льём уксус. даём остыть до тёплого состояния. Потом заливаем банки и ставим на стерилизацию по 20 минут каждую. Катаем под крышки.

Засолка на зиму

Ингредиенты:

  • 10 кг краснокочанной капусты
  • 10 листиков лавра
  • Стакан мелкой соли
  • По 10 горошинок перца душистого и чёрного
  • десять бутончиков гвоздики
  • По вкусу порошка корицы

На маринад:

  • 3 столовых ложки уксусной эссенции
  • Столовую без горки ложку соли
  • 2 столовых с горкой ложки сахара

В самом начале процесса хорошо промоем и простерилизуем банки, чтобы они были чистыми и сухими. Лучше мыть с содой или горчицей, чтобы не осталось запаха моющего средства.

Всю капусту шинкуем «в лапшу», высыпаем в большую посудину, засыпаем солью и перетираем вручную, так оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.

Для того, чтобы сделать маринад, смешиваем сахар с солью и уксусом, размешиваем, чтобы всё хорошо растворилось.

Расфасовываем в банки, приминая, равномерно распределяем по банкам сок. В каждую банку сверху добавляем в равных количествах специи и добавляем маринад, тоже в равных частях. Сразу закрываем капусту под жестяные крышки и прячем в холод. можно есть через 2 недели.

Источник: http://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/krasnokochannaya-kapusta-na-zimu

Рецепты на зиму – краснокочанная капуста во всех вариантах заготовки

Маринование – быстрый и простой способ заготовки краснокочанной капусты

Рецепт со специями. Потребуются:

  • вилки – 2,5 кг;
  • чеснок (головок) – 1 шт. или вместо него красный острый перец (колечек) – 2–4 шт.;
  • лист лавровый – 6 шт.;
  • горошины душистого перца – 1 ст. ложка;
  • перец черный (горошинами) и гвоздика (бутончиками) – по 1 ч. ложке;
  • сахар и нейодированная соль – по 70 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 4 ст. ложки.

Вилки мелко шинкуем либо разбираем на листья, которые нарезаем некрупными кусочками (примерно 3×3 см). Перетираем капусту с 1 ст. ложкой соли. Делаем это не слишком интенсивно, чтобы она после маринования осталась достаточно хрустящей и упругой. Затем посуду с капустой накрываем крышкой либо обтягиваем пленкой, а потом помещаем на ночь ее в холодильник.

Шинкование капустного вилка

На следующий день все приправы делим поровну и кладем в 2 банки. Если используем чеснок, то вкус у маринованной капусты получится пряным, а с перцем – острым. Потом раскладываем по банкам капусту, ставшую за ночь мягче. В каждую емкость наливаем уксуса по 2 ст. ложки. В нагретой до кипения воде растворяем сахар и остатки соли. Этим горячим раствором наполняем банки. Затем стерилизуем их 15 минут, а потом закупориваем, переворачиваем, накрываем, даем остыть и прячем на длительное хранение.

  • вилки – 1 кг;
  • свекла и морковь – по 2 шт.;
  • зубков чеснока – 4 шт.;
  • перец душистый и черный (горошинками) – по 3 шт.;
  • перец жгучий красный – 1 ч. ложка;
  • нейодированная соль – 2 ст. ложки;
  • уксус и растительное масло – по 100 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 л.

Как заготовить на зиму квашеную краснокочанную капусту

Делают ее так же, как и белокочанную квашеную капусту. Только выбор вилков краснокочанной попроще – их взять можно любые, только бы не гнилые. Ну и особенности кочанов сказываются. Они у краснокочанной менее сочные, чем у белокочанной, дают мало сока при брожении и поэтому чаще всего эту капусту квасят в рассоле.

Можно краснокочанную заквасить вместе с белокочанной капустой. Они дополнят друг друга своими витаминами и другими полезными составляющими.

Такое ассорти по своей целебной мощи получится просто убойным (для всех вирусов и недугов). Кроме того, не придется заливать капусту рассолом и она заквасится в собственном, выделившемся после перемешивания с солью, соку. Недостаток его в краснокочанной компенсируется избытком в белокочанной. Соотношение может быть 1:1 либо другим. Многие берут белокочанной больше – для сочности.

Квашение красной капусты

Квашение краснокочанной с белокочанной в рассоле. Потребуются:

  • капусты первой – 0,5 кг;
  • второй – 0,7 кг;
  • морковь – около 200 г.

  • вода – 1 л;
  • сахар и нейодированная соль – по 1 ст. ложке.

Морковь натираем на крупноячеистой терке. Белокочанную и краснокочанную капусту поочередно шинкуем, выкладываем слоями в посуду для квашения и посыпаем морковью. Затем все слегка перемешиваем, потом трамбуем, заливаем рассолом и ставим сверху гнет.

Натирание моркови на крупноячеистой терке

Квашеная краснокочанная. Понадобятся:

  • кочаны – 5 кг;
  • сахар и нейодированная соль – по 100 г.

Капусту шинкуем, хорошо перемешиваем с солью, а также сахаром, даем ей постоять 30 минут, а потом плотно утрамбовываем и ставим сверху на нее гнет. Дальше как в рецепте выше.

С яблоками. Потребуются:

  • вилки – 10 кг;
  • яблоки (лучше кислые) – 1,5 кг;
  • нейодированная соль – 250 г;
  • лук (репчатый) – 0,5 кг;
  • укроп (семена) – 20 г.

У яблок удаляем сердцевину и нарезаем их соломкой, а лук – полукольцами. Кочаны шинкуем, хорошенько перетираем с солью, а затем мешаем с остальными ингредиентами. Потом все трамбуем, нагружаем гнетом и квасим.

Засолка красной капусты – быстрая альтернатива квашения

Солят краснокочанную аналогично засолке белокочанной капусты. Можно использовать те же рецепты. Опять же чаще всего в рассоле, по причинам, рассмотренным выше в главе о квашении.

Соленая краснокочанная капуста

Засолка с яблоками. Понадобятся:

  • кочаны – 5 кг;
  • яблоки (лучше мелкие зеленые) – 1 кг;
  • нейодированная соль – 200 г;
  • лук (репчатый) – 3 шт.;
  • тмин – 20 г.

Вилки шинкуем либо нарезаем кусочками, пересыпаем солью и хорошенько мнем. Яблоки, освободив от семечек, нарезаем соломкой, а лук – полукольцами. Хорошенько перемешиваем их с капустой. Насыпаем во фруктово-овощную смесь тмин. Опять все перемешиваем, затем трамбуем, а сверху устанавливаем гнет. Даем капусте 3 дня для просаливания в помещении с комнатной температурой, а потом размещаем ее в банках или емкости, где солилась, на хранение.

Рекомендуем ознакомиться

Засолка с клюквой. Потребуются:

  • вилки – 2 кг;
  • клюква (свежая, мороженая либо сушеная) – 100 г;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец душистый и тмин – по 1 ч. ложке;
  • нейодированная соль – 3 ст. ложки.

Капусту шинкуем, пересыпаем солью, мнем и оставляем минут на 20. Затем размешиваем со специями, а потом – аккуратно с ягодами. Слегка трамбуем, а дальше – как в рецепте выше.

Источник: http://nasotke.ru/recepty-zimu-krasnokochannaya-kapusta-variantax-zagotovki.html

Краснокочанная капуста: заготовки на зиму

Краснокочанная капуста богата витаминами группы В, А, РР и другими полезными веществами. Калорийность продукта составляет 30 единиц в 100 граммах. Сочетание овоща и яркого маринада позволяет сохранить консервированную закуску на длительное время без потери вкусовых качеств. При этом капуста не теряет полезные вещества, необходимые человеку в зимнее время. Что можно приготовить из краснокочанной капусты? Ее солят, маринуют с другими овощами (морковью, сладким стручковым перцем, свеклой, луком, яблоками).

Простой вариант

Капуста должна радовать не только летом, но и зимой. Данный способ приготовления отлично подойдет для хозяек, у которых нет времени на заготовки. Рецепт довольно простой, а готовое блюдо получается вкусным и ароматным.

  • лавр — 4 шт.;
  • черный перец — 12 горошин;
  • гвоздика — 4 соцветия;
  • соль поваренная — 40 г;
  • сахар-песок — 80 г;
  • капуста — 2-3 кг;
  • уксус 9% — 220 мл;
  • отфильтрованная вода — 1 л.

Консервированная заготовка «Настроение»

Рецепт приготовления краснокочанной капусты простой, но занимает много времени. Готовая закуска получается хрустящей и ароматной. На стол подавать рекомендуется предварительно полив небольшим количеством растительного масла.

  • капуста — 1,8 кг;
  • чистая вода — 500 мл;
  • гвоздика — 4-5 соцветий;
  • чили — 15 г;
  • лавр — 3 листа;
  • чеснок — 10 долек;
  • перец черный — 4 шт.;
  • душистый горошек — 3 шт.;
  • сахар-песок — 50 г;
  • соль поваренная — 50 г;
  • яблочный укус — 100 мл.

Нашинкованная краснокочанная капуста

  1. Вилок капусты очистить, промыть и нашинковать тонкой соломкой. Чистый вес продукта должен составлять 1 кг. Переложить во вместительный пищевой тазик, посыпать немного солью и перемешать. Мять не нужно, в противном случае хрустеть консервации не будет. Прикрыть и оставить на 12 часов для образования сока в холоде.
  2. Банки промыть, аккуратно разместить на противне и выставить в духовой шкаф. Просушить, а крышки просто прокипятить 3 минуты.
  3. Жгучий ингредиент ополоснуть и разрезать по вдоль на 2 равные части. Удалить семечки, белые перегородки. Нашинковать соломкой или кубиком, как больше нравится. Дольки чеснока освободить от шелухи и разрезать пластиками.
  4. На дно обработанных емкостей выложить специи, чили и чеснок, а после плотно утрамбовать капусту и разлить сок, выделившийся за ночь.
  5. Теперь переходим к приготовлению маринада. В кастрюлю вылить воду, засыпать соль для консервирования, сахар-песок. Варить до полного растворения.
  6. Снять с огня и влить кислоту и наполнить тару. Прикрыть, поставить стерилизоваться на четверть часа.
  7. Аккуратно достать банки, закатать, перевернуть и убрать на хранение в холод.

Со сладким перцем

Эта заготовка из краснокочанной капусты на зиму получается вкусной, ароматной и полезной. В составе полностью отсутствует уксус, что делает ее безопасной для людей с неправильной работой пищеварительного тракта. Хранить закуску необходимо в темном, холодном помещении. В качестве разнообразия можно включить в состав салата свежие черешки сельдерея.

  • чистая вода — 1 л;
  • сахар — 1 стакан;
  • лук-репка — 0,2 кг;
  • капуста — 1,5 кг;
  • стручки красного и желтого перца — 1,2 кг;
  • соль каменная — 3 ст.л;
  • семена укропа — 1,5 ч.л.

Поступаем следующим образом:

Краснокачанная капуста со сладким перцем

Квашеная красная капуста

Осень — прекрасное время года, когда можно делать вкусные, сочные и красивые заготовки. Квашеная краснокочанная капуста на зиму по этому рецепту украсит любой стол или дополнит овощной салат. Процесс приготовления ничем не отличается от закваски белокочанной.

  • капуста — 5-6 кг;
  • перец горошком — 40 г;
  • виноград — 2 кг;
  • яблоки — 2 кг;
  • листья винограда — 300 г;
  • соль для консервирования по вкусу.

Острая закуска на зиму

Прекрасный салат из краснокочанной капусты на зиму для праздничного стола или перекуса. Многие любят делать с ним бутерброды. Рецепт простой, так как заготовка не требует дополнительного прогревания (стерилизации).

  • свекла — 0,3 кг;
  • морковь — 0,3 кг;
  • красная капуста — 1,5 кг;
  • соль не йодированная — 65 г;
  • чеснок — 5 долек;
  • жгучий молотый перец — 5 г;
  • чистая вода — 1 л;
  • масло — 120 мл;
  • уксус 9% — 120 мл;
  • сахарный песок — 180-200 г;
  • перец черный — 4 шт.;
  • душистый горошек — 3-4 шт.

Подготовить все овощи: промыть, очистить. Капусту нашинковать соломкой среднего размера. Морковь и свеклу нарезать на терке для овощных салатов. Чеснок измельчить блендером или пропустить через пресс.

Соединить все подготовленные овощи в большой кастрюле. По поверхности равномерно распределить приправы.

В сотейник вылить воду, масло и засыпать соль для консервирования, сахарный песок. Варить до полного растворения, снять с плиты и добавить кислоту. Готовый маринад охладить и вылить в емкость с овощами.

Поверх разместить разделочную доску, а на нее поставить банку с трехлитровой водой. Оставить в таком виде на 3 суток в теплом помещении.

По истечении времени разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодильник.

Соленая капуста «Просто чудо»

В засолке нет ничего сложного. Используя пошаговый рецепт, с приготовлением справится даже новичок. Из-за незначительного количества выделяемого сока, заготовку рекомендуется заливать рассолом для достижения необходимого вкуса. Разберемся как солить красную капусту.

  • чеснок — 50 г;
  • капуста красная — 2,3 кг;
  • черный перец — 15 горошин;
  • соль поваренная — 80 г;
  • сахарный песок — 80 г;
  • чистая вода — 1 л;
  • уксус 9% — 45-60 мл.

Все выше представленные рецепты из красной капусты, вкусные и простые. Главное, следовать пошаговому описанию, тогда все получится. Заготовки прекрасно хранятся в погребе или холодильнике. Не бойтесь экспериментировать, создавайте новые вкусы и ароматы с полезным овощем.

Источник: http://zagotovki.guru/ovoshhi/krasnokochannaya-kapusta-zagotovki-na-zimu.html

Похожие записи:

Поделиться:

Нет комментариев

ogorodo.ru

Засолка краснокочанной капусты на зиму

Засолка краснокочанной капусты – вкусное и полезное блюдо. Оно отличается своим красноватым цветом, который моментально привлечёт внимание гостей — эффектная подача на стол вам обеспечена. Благодаря простоте рецептуры, а также представленных в этой статье фото и видео материалах – засолить краснокочанную капусту на зиму в домашних условиях сможет каждый. Узнайте, как солить красную капусту и радуйте своих родных безкалорийным блюдом почаще.

https://www.youtube.com/watch?v=goYyCccSKJM
  • Чтобы начать приготовление этого классического блюда, в первую очередь, необходимо подготовить ёмкость (банку), стерилизовать её. Затем нужно очистить от дефектных листьев плод, отрезать кочерыжку (весь кусок) и нарубить капусту на мелкие или средние полоски (не пропускайте ни один крупный фрагмент).
  • Уложить в банку каждый кусочек и перемешать с солью. Острый перец не используйте ни в коем случае.
  • Далее нужно приготавливать рассол по такому рецептику: довести воду до кипения, добавить сахар и посолить, подождать пару минут, не снимая с огня, и добавить уксус.
  • Добавить в банку с капустой желаемые специи и залить капустным маринадом. Солить дополнительно не нужно. 
  • В заключение необходимо закрыть банку и хранить её в размеренных условиях – при комнатной температуре. Следует учесть, что капусту крайне желательно протыкать палочкой 1-2 раза в день, чтобы газы, образовавшиеся в процессе брожения, вышли наружу. Квасить 2-3 дня. После соления, хранить в холодильнике. При правильной готовке, засол не скиснет в холодильнике 3-6 недель, а капустка будет хрустеть.

Рецепт засолки фиолетовой капусты по-болгарски

Не только в нашей стране умеют вкусно солить капусту. Жители солнечной Болгарии также любят это продукт, но готовят его по своему рецепту. Благодаря ячменным зернам брожение происходит быстрее, а сама капуста приобретает довольно интересный вкус.

Стоит отметить, что капусту по этому рецепту болгары не шинкуют при засолке, а разрезают на 4 части, благодаря чему на засолку не требуется много времени. Таким образом заквашенный овощ можно как нарезать для подачи, так и приготовить из него голубцы.

Внимание: что бы ни говорили о пользе йодированной соли, для заквашивания она не подходит, так как размягчает овощи. В результате они получаются вялыми и не хрустят. То же касается и морской соли, а также вида “экстра”. Используйте только крупную каменную соль.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 100

Энергетическая ценность

  • калорийность – 10.4 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.8 г;
  • углеводы – 1.8 г.

Ингредиенты

  • капуста краснокочанная – 10 кг;
  • вода – 4 л;
  • ячмень – 50 г;
  • соль каменная – 1 стакан.

Пошаговое приготовление

  1. Выбирайте крупную капусту. Если на вилке есть поврежденные или подсохшие листья, то срезаете их, остальную часть моете. Подрезаете низ кочерыжки. И разделяете капусту на 4 части снизу до верху. Бросаете в бочку или другую большую емкость ячменные зерна, а затем выкладываете капусту серединкой вверх.
  2. Вскипятите воду. Размешайте в ней соль (стакан на 250 мл). В каменной соли содержатся примеси, поэтому дайте рассолу постоять, а затем осторожно слейте, чтобы муть осталась снизу. Залейте капусту холодным солевым раствором.
  3. Найдите крышку или крестовину, которыми можно придавить капусту. Поставьте сверху большой камень или другой тяжелый предмет. Держите бочку в помещении при комнатной температуре.
  4. На следующий день попробуйте рассол. Если он получился слишком пресным, капуста может просто прокиснуть. В таком случае нужно приготовить немного концентрированного раствора с солью. Слить рассол, смешать его со свежим раствором и залить назад. Если же капуста пересолена, то сделайте по-другому: слитый рассол понемногу разбавляется чистой водой.
  5. Капуста может просаливаться неравномерно. Чтобы этого не произошло, в течение первой недели нужно 1 раз в 2 дня сливать рассол и заливать назад. За вторую неделю эту процедуру сделайте дважды, и 1 раз в течение третьей недели.
  6. Примерно через месяц можете пробовать квашенную по-болгарски капусту. Если на ваш вкус она еще не просолилась, тогда оставьте ее еще на 1-2 недели. Если готова, тогда уберите в прохладное место (к примеру, в подвал, погреб или на застекленный балкон, где температура может поддерживаться на уровне 10-12°C). Смотрите за тем, чтобы вода всегда покрывала капусту, иначе может появиться плесень.

Красная капуста с клюквой

Клюква – кладезь полезных веществ, особенно много в ней витамина C. В сочетании с ягодой капустка получится особенно полезной. К тому же, закуска приобретет пикантный кисловатый оттенок.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 35

Энергетическая ценность

  • калорийность – 18.2 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.8 г;
  • углеводы – 3.7 г.

Ингредиенты

  • капуста краснокочанная – 3 кг;
  • морковь – 300 г;
  • клюква – 200 г;
  • соль каменная – 6 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • лист лавровый – 5 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите капусту от верхних листьев, чтобы остались только упругие и неповрежденные. Нарежьте тонкими полосками. Это можно сделать как ножом, так и на шинковальной доске.
  2. Мытую и очищенную морковь пропустите через крупную терку.
  3. Всыпьте в овощи сахар, соль и хорошенько перемешайте. Капуста довольно быстро начнет пускать сок.
  4. Промойте ягоды под проточной водой в дуршлаге.
  5. Вымойте и просушите емкость, где будет происходить засолка. Складывайте в нее слоями капусту с морковкой и клюкву. Капусту каждый раз слегка утрамбовывайте.
  6. Найдите плоскую тарелку и положите в емкость. На тарелку поставьте 3-хлитровую банку с водой в качестве груза. Поставьте капусту в теплое место (к примеру, на кухню).
  7. Через несколько дней начнется выделяться углекислый газ, это будет заметно по появившейся пене. Проткните капусту в нескольких местах шампуром или тонкой деревянной палочкой, чтобы выходил газ.
  8. Закуска будет готова через 5-7 дней. Все зависит от температуры, где она квасится. Теперь квашеную капусту с клюквой можно убрать в холодный подвал или холодильник.

Фиолетовая капуста, квашенная с брусникой и яблоками

Рецепт интересен тем, что, помимо фруктовых нот, в закуске будет чувствоваться легкая горчинка. Ее придает брусничка. Салат обязательно понравится любителям пикантных и необычных блюд с противоположными вкусами.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 65

Энергетическая ценность

  • калорийность – 18.1 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.8 г;
  • углеводы – 3.6 г.

Ингредиенты

  • капуста краснокочанная – 5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • брусника – 200 г;
  • яблоко – 1 кг;
  • соль каменная – 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Снимите несколько хороших верхних листьев и отложите, они пригодятся позже. Остальную капусту нарежьте соломкой шириной до 1 см.
  2. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
  3. Овощи пересыпьте в большой таз, добавьте соль и хорошо вымешайте руками. Под конец капуста с морковкой утрамбуются и немного пустят сок.
  4. Яблоки очистите от серединки и нарежьте дольками. Если есть совсем маленькие плоды, их можно заквашивать целиком, положив на дно. Бруснику промойте под проточной водой, и дайте стечь воде.
  5. Теперь возьмите емкость, в которой будете производить засолку – бочку или большую кастрюлю. Выложите дно капустными листочками. Разделите капусту и фрукты на три части. Переложите первую часть капусты, утрамбуйте.
  6. Затем – треть брусники и яблок. И так далее, пока не закончатся продукты.
  7. На капусту поставьте деревянный круг, тарелку или крышку от кастрюли – что найдете. Сверху поставьте груз – к примеру, большой камень. Капуста должна к этому времени выделить больше сока, и под гнетом он накроет соление. Поставьте бочку обязательно в тепло.
  8. Через 2-3 дня вы увидите пузырьки на поверхности жидкости, которые превратятся в пену. Это означает, что началось брожение и нужно выпустить газ. Для этого сделайте в капусте несколько отверстий до самого дна.
  9. Через неделю (возможно, на день раньше или позже) капуста с брусникой и яблоками будет готова. Для того, чтобы соление не перекисло, его нужно убрать в холодное место. Если вы делали небольшое количество капусты, тогда ее можно вместе с жидкостью переложить в банки и отправить в холодильник.

Фиолетовая капуста, квашенная со сладким перцем

Отличная закуска для любителей ассорти. Благодаря разноцветным овощам салат выглядит очень ярким и аппетитным. Фиолетовая капуста, оранжевая морковь, красный и зеленый перец сразу радуют глаз. Быстрый рецепт хорош тем, что капусту можно солить прямо в банках.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 32

Энергетическая ценность

  • калорийность – 17.4 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.9 г;
  • углеводы – 3.4 г.

Ингредиенты

  • капуста краснокочанная – 2.5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук-репка – 200 г;
  • перец болгарский или ратунда – 200 г;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • лист лавровый – 5 шт.;
  • вода – 3 стакана;
  • соль каменная – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Нашинкуйте тонкой соломкой капусту, лук и морковку. Перец очистите от плодоножки, семян и нарежьте полосками. Листочки лавра разорвите на несколько частей.
  2. Все овощи с приправами хорошенько перемешайте.
  3. Полностью растворите в воде соль и сахар. Рассол должен быть холодным.
  4. Налейте раствор в чистые банки. Затем выкладывайте капусту с перцем. Слегка ее приминайте, но не очень сильно. Заполняйте банки овощами до плечиков, а выше должна быть жидкость, почти до самого верха. Найдите тонкую бутылку. Наполните ее водой и поставьте в банку как пресс. Капусту оставьте в тепле.
  5. Поставьте емкости в тарелки. Через несколько дней начнется процесс брожения, и рассол может перелиться через горлышко. В это время проткните капусту в 3-4 местах, чтобы выходила углекислота.
  6. Для полной готовности овощам понадобится 6-7 дней. После этого пресс можно убрать, банки закрыть крышкой и поставить в холодное место. Если оставить капусту в тепле, она перекиснет.

Совет: все овощи можно быстро нарезать на кухонном комбайне, используя разные насадки. При этом нужно выставить среднюю скорость измельчения.

Добавив в свою поваренную книгу рецепты соленой красной капусты, вы сможете в любой момент приготовить один из видов закуски пошагово. Засолка красной капусты полезна и для вашего пищеварения, она нормализует работу желудка, не добавляя ни одной лишней калории. Приятного аппетита!

povar24.info

Засолка краснокочанной капусты на зиму в банках: можно ли солить красную капусту, как правильно её засолить вкусно и быстро, лучшие рецепты

Хозяйки консервируют краснокочанную капусту не только с целью разнообразить рацион. Такой овощ обладает многочисленными полезными свойствами — восполняет недостаток витаминов С, K, микроэлементов кремния, калия и марганца зимой и весной. Капусту солят самостоятельно, смешивают со свеклой, перцем, яблоками, изюмом.

Можно ли солить красную капусту

Красную капусту иначе называют синей или фиолетовой из-за цвета листьев. Ее солят, квасят, маринуют так же, как и белокочанную.

Основные различия — в пропорциях дополнительных ингредиентов, так как у красной капусты выше содержание аскорбиновой кислоты.

Интересно! В Дании в качестве гарнира к рождественской утке подают тушеную красную капусту.

У фиолетовых листьев сладкий вкус, поэтому при засолке добавляют меньше сахара.

Выбор и подготовка капусты

Для засолки покупают или высаживают на огороде среднепоздние и поздние сорта овоща.

Самые популярные:

  1. ГАКО 741. Среднепоздний сорт. Кочаны плоскоокруглой формы, массой до 3 кг. Фиолетово-сизые листья с восковым налетом. Вкус острый с легкой горчинкой, которая при длительном хранении исчезает. Капуста хорошо лежит до весны.
  2. Бенефис F1. Среднеспелый гибрид с хорошими вкусовыми качествами. Устойчив к заболеваниям культуры. Кочаны округлой формы вырастают до 2,5 кг. Листья красно-фиолетовые.
  3. Родима F1. Позднеспелый голландский гибрид, подходящий для длительного хранения и переработки. Крупные темно-красные кочаны вырастают до 4 кг. Сочные хрустящие листья долгое время остаются свежими.
  4. Жар-птица. Среднеспелый сорт. У плотных кочанов короткая кочерыжка, листья яркого красно-фиолетового цвета имеют сочный сладкий вкус.
  5. Варна F1. Поздний гибрид японской селекции, устойчивый к засухе. Темно-красные кочаны вытянутой формы вырастают до 3 кг весом. Вкус листьев отличный.

Основные рекомендации:

  1. Для засолки выбирают крупные плотные кочаны.
  2. Удаляют верхние листья. Осматривают овощ на наличие подгнивших мест.
  3. Для шинкования используют широкий нож или специальную терку: у такой капусты толстые и грубые листья.
  4. Чтобы овощ пустил сок, его не только переминают, но и давят толкушкой.

Как засолить красную капусту

В классическом варианте овощ смешивают с морковью и специями.

Ингредиенты и пропорции:

  • кочан красной капусты — 4 кг;
  • морковь крупная — 3 шт.;
  • соль крупного помола — 5 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • душистый перец — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Кочан очищают от верхних листьев, мелко шинкуют.
  2. Морковь моют, чистят, крупно натирают.
  3. Перемешивают овощи в глубокой емкости, пересыпают солью и перцем.
  4. Переминают до образования сока.
  5. Добавляют сахар, еще раз переминают.
  6. В чистые стеклянные банки укладывают овощную массу, хорошо утрамбовывают.
  7. Оставляют под грузом при комнатной температуре на 3 дня.
  8. Ежедневно, 3-4 раза, прокалывают смесь деревянной палочкой, чтобы удалить излишки углекислого газа.
  9. На 4 сутки банки закрывают крышками. Убирают на хранение в холодное место.

Вариации рецепта

Засолку краснокочанной капусты на зиму в банках делают разными способами. Любители поэкспериментировать вносят новые ингредиенты в традиционный рецепт.

Со свекольным соком

Для грузинского рецепта маринованной капусты понадобятся:

  • кочан — 3 кг;
  • чеснок — 6 крупных зубчиков;
  • свекла среднего размера — 2 шт.;
  • соль поваренная крупная — 6 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • уксус 9%-ный — 250 мл;
  • специи (перец горошком, гвоздика, лавровый лист, корица) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу моют, отваривают или запекают до готовности.
  2. Стерилизуют 3-литровые банки.
  3. Капусту мелко шинкуют, укладывают в глубокую широкую емкость.
  4. Пересыпают солью, сахаром, немного мнут.
  5. Добавляют специи, перемешивают.
  6. Свеклу мелко натирают или пропускают через мясорубку.
  7. Варят маринад: в кипящую воду отжимают свекольный сок, убирают с огня, добавляют уксус.
  8. Овощную массу укладывают в банки, утрамбовывают. Заливают горячим маринадом.
  9. Закатывают простерилизованными металлическими крышками.
  10. Емкости переворачивают вверх дном. Укутывают одеялом.

После полного остывания заготовки убирают на хранение в холодное место: погреб, подвал, холодильник.

С болгарским перцем

Ингредиенты:

  • кочан — 1 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • лук репчатый крупный — 1 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • соль крупная — 75 г;
  • сахар — 50 г;
  • уксус 9%-ный — 40 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Капусту шинкуют средними полосками.
  2. Перцы моют, срезают плодоножку, удаляют семена. Помещают овощи в кипяток на 3-4 минуты, затем — в холодную воду. Нарезают длинной соломкой.
  3. Лук очищают от шелухи, мелко шинкуют.
  4. Овощи выкладывают в глубокую чашу, пересыпают солью, сахаром. Перемешивают.
  5. Добавляют уксус, гвоздику, еще раз перемешивают.
  6. Перекладывают в маленькие банки.
  7. Пастеризуют 30 минут.
  8. Закатывают металлическими крышками.

После остывания продукт убирают на хранение в подвал, погреб или холодильник.

С яблоками

Для засола берут кисло-сладкие яблоки.

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста — 1,5 кг;
  • яблоки — 2 шт.;
  • репчатый лук крупный — 1 шт.;
  • семена укропа — по вкусу;
  • соль крупного помола — 3 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Мелко шинкуют капустные листья.
  2. Яблоки моют, очищают от кожуры, нарезают соломкой.
  3. Лук чистят, нарезают тонкими полукольцами.
  4. Капусту пересыпают солью в глубокой широкой чаше, переминают.
  5. Добавляют яблоки, лук, семена укропа. Перемешивают.
  6. Массу перекладывают в чистые стеклянные банки и утрамбовывают.
  7. Закрывают марлей, ставят под груз.
  8. Оставляют при комнатной температуре на 3 суток.
  9. На хранение убирают в прохладное место, предварительно закрыв емкости капроновыми крышками.

С изюмом

Вкусный рецепт краснокочанной капусты с изюмом понравится любителям сушеного винограда и меда.

Ингредиенты на банку объемом 500 мл:

  • 300 г нашинкованной красной капусты;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. изюма без косточек;
  • 1 ч. л. крупной соли;
  • 1 кисло-сладкое яблоко среднего размера;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • листья петрушки — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Изюм моют, замачивают в горячей воде на 10–15 минут, просушивают на полотенце.
  2. Яблоко моют, очищают от кожуры, крупно натирают.
  3. Петрушку мелко нарезают.
  4. В чаше перемешивают с солью нашинкованную капусту, яблоко, изюм, петрушку.
  5. Для маринада смешивают уксус, масло и мед.
  6. Заливают овощную массу маринадом и хорошо перемешивают.
  7. Убирают в холодильник на сутки.

Через 24 часа закуска готова к употреблению. Перед подачей на стол ее посыпают измельченными грецкими орехами.

Важно! Для длительного хранения на зиму массу перекладывают в простерилизованные банки и закатывают.

Рецепт быстрого приготовления

При засолке много времени уходит на нарезку овощей, а брожение длится несколько дней. Существуют и быстрые способы приготовления такой капусты.

Ингредиенты:

  • красный кочан — 2 кг;
  • вода — 500 мл;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксус 9%-ный — 200 мл;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • гвоздика — 5 шт.

Как готовить:

  1. С кочана убирают верхние листья, разрезают на 2 части, удаляют кочерыжку.
  2. Каждую половину нарезают кусками такого размера, чтобы они легко входили в банку.
  3. Укладывают овощ в широкую емкость, пересыпают солью. Оставляют на 2-3 часа.
  4. Готовят рассол: в кипящую воду засыпают соль, сахар, специи. Кипятят 2-3 минуты. Убирают лавровые листья.
  5. Снимают с огня, добавляют уксус.
  6. Капустные кусочки перекладывают в чистые стеклянные банки, заливают горячим рассолом.
  7. Стерилизуют 30 минут.
  8. Закатывают металлическими крышками.

С «Аспирином»

При солении с «Аспирином» капуста сохраняет свой первоначальный яркий цвет. Кислота увеличивает длительность хранения, предотвращает возникновение плесени.

Ингредиенты:

  • кочан — 1,5 кг;
  • «Аспирин» — 2 таблетки;
  • семена аниса — 10 зерен;
  • жгучий перец — 0,5 стручка;
  • корень имбиря — 20 г;
  • горчичный порошок — 1 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • соль крупная — 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Удаляют с кочана верхние листья. Овощ мелко шинкуют.
  2. Перемешивают с солью. Заливают водой и оставляют на 8–10 часов. Удобно это сделать на ночь.
  3. Сливают лишнюю жидкость.
  4. На сковороде прожаривают порошок горчицы, семена аниса, очищенный и измельченный корень имбиря.
  5. Добавляют 0,5 л воды, перец. Содержимое тушат 3-4 минуты.
  6. Заливают этим маринадом капусту, кладут «Аспирин».
  7. Держат в банке под крышкой 3 недели до готовности.

Условия хранения

Чтобы домашние заготовки долго радовали, опытные хозяйки придерживаются следующих правил:

  1. Маринованные овощи стерилизуют и закатывают, чтобы хранить их в квартире. Банки ставят в темное прохладное место, подальше от отопительной системы.
  2. В подвале, яме или погребе при температуре 0…+5°С заготовки хранятся до года.
  3. В квартире капусту держат в холодильнике, без рассола замораживают и оставляют на холодном балконе или в морозилке.

Это интересно:

Лучшие рецепты, как солить брюссельскую капусту на зиму.

Технология приготовления и лучшие рецепты квашеной капусты с сахаром.

Как правильно заквасить капусту кочанами.

Советы

Основные рекомендации по приготовлению, закатке и хранению:

  1. Верхние листья, даже если они не испорчены, не берут для засолки.
  2. Для длительного хранения подбирают стеклянные банки нужного объема.
  3. Перед закладкой емкости тщательно моют и стерилизуют.
  4. Для непродолжительного содержания (не больше 7 дней в холодильнике) используют контейнеры из пластика.
  5. Металлические крышки обязательно кипятят 2-3 минуты, чтобы избавиться от заводской смазки.
  6. При хранении квашеной или соленой заготовки в кладовке в овощи добавляют немного растительного масла: это препятствует размножению бактерий.
  7. Срок годности закуски увеличивают ягоды клюквы или брусники.

Заключение

Для приготовления вкусной капусты на зиму берут среднеспелые и поздние сорта: они отличаются сочными и хрустящими листьями. При выборе рецепта ориентируются на наличие ингредиентов, время приготовления, вкусовые предпочтения членов семьи.

Для длительного хранения на зиму подходят маринованные заготовки: они долго сохраняют яркий цвет и отличаются пикантным острым вкусом.

Поделитесь статьей Загрузка...

agronom.expert

Хотите знать, как засолить красную капусту? Подборка простых и вкусных домашних рецептов

Чаще всего на столе в качестве закусок стоят различные соленья, будь то целые салаты, огурцы, помидоры, редька и, конечно, ни один стол не обходится без капусты. А вот можно ли солить краснокочанную представительницу семейства капустных?

Разумеется, да, и из нашей статьи вы узнаете, как быстро и вкусно посолить краснокочанную капусту в домашних условиях. Мы поделимся с вами лучшими рецептами соленой красной капустки. Также вы можете посмотреть полезное видео на данную тему.

Показать содержание

Засолка

Засолка или соление — способ консервации продуктов питания при помощи соли, которая не дает бактериям и плесени развиваться в еде. После такой обработки продукты почти полностью сохраняют свои вкусовые и питательные свойства.

Отличия от квашения и маринования

Внимание: Большой разницы между квашением и солением нет. В обоих способах соль создает условия для молочнокислого брожения. Отличие в том, что, по сути, засолка – это первая часть квашения, но в ней процесс молочнокислого брожения останавливается на начальном этапе.

А вот разница между засолкой и маринованием большая. Маринование – способ консервирования, при котором используется крепкий рассол с целью сохранения продукта на долгое время. При солении продукты продолжают жить в особой биосфере ферментов и грибков, в то время как в маринаде все живое погибает. Тем самым при засолке продукты лучше сохраняют свои свойства.

В фиолетовой капусте содержится больше витамина А чем в обычной (о том, чем краснокочанная капуста отличается от белокочанной, можно узнать здесь). А съев 200 г. этого овоща вы обеспечите свой организм 89 % суточной нормы витамина С. Также в ней содержится намного больше клетчатки, чем в той же белокочанной. Большое количество антоциана, природного антиоксиданта, который борется с раком, нормализует количество лейкоцитов в крови, укрепляет сосуды, препятствует преждевременному старению.

Содержатся в капусте также:

  • витамины К, Е, РР, группы В;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • йод;
  • медь;
  • кремний;
  • железо;
  • марганец;
  • аминокислоты;
  • фитонциды;
  • углеводы;
  • сахара;
  • ферменты;
  • биофлавоноиды.

Таким образом, краснокочанка положительно влияет на давление, на работу щитовидной железы, работу почек. Этот овощ содержит много не перевариваемых пищевых волокон, поэтому надолго сохраняется чувство сытости.

Капуста содержит на 100 гр – 20 ккал, 2 гр белка, 0 гр жиров, 6 гр углеводов.

Подробно о пользе краснокочанной капусты и возможном вреде от употребления овоща читайте здесь, а из этой статьи вы узнаете о том, какие сорта краснокочанной капусты самые лучшие.

Рецепт в маринаде

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста – 3 кг.
  • Лавровый лист – 5-6 штук.
  • Чеснок – 1 небольшая головка.
  • Перец черный горошек – 5 горошинок.
  • Перец душистый горошек – 5 горошинок.
  • Гвоздика сушеная — 5 штук.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Нейодированная соль – 2 столовые ложки.
  • Уксус столовый 9% – 5 столовых ложек .
  • Кипяченая вода комнатной температуры – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте капусту: снимите поврежденные верхние листья.
  2. Нашинкуйте ее на средние по длине и по ширине полоски.
  3. Почистите чеснок, затем нарежьте его тонкими пластинами.
  4. Смешайте оба ингредиента в глубокой миске, сжимая руками.
  5. Чистые банки простерилизуйте.
  6. Положите на дно банок сначала специи, сверху капусту с чесноком. Старайтесь утрамбовать овощи как можно плотнее.
  7. Маринад: Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте сахар и соль. Прокипятите 2 минуты и влейте уксус.
  8. Готовый маринад залейте в банки с заготовкой.
  9. Накройте крышками и ставьте для стерилизации. Пол-литровые баночки ставим на 15 минут, литровые на 30 минут.
  10. После стерилизации закатайте банки крышками. Есть ее можно уже через день, в идеале продержать хотя бы 4 дня.

Острая фиолетовая закуска

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста – 1 кг.
  • Свекла – 200 – 300 г. (2 штуки).
  • Морковь – 200 – 300 г. (2 штуки).
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец душистый горошек – 3 горошины.
  • Перец черный горошек – 3 горошины.
  • Перец жгучий красный – 1 чайная ложка.
  • Нейодированная соль – 2 столовые ложки.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Кипяченая вода комнатной температуры – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Кочан нашинкуйте полосками шириной примерно 3 см. Положите в глубокую миску.
  2. Натрите морковь и свеклу на терке для моркови по-корейски. Добавьте овощи к капусте все перемешайте.
  3. Разложите по стерилизованным банкам. Сверху в каждую насыпьте перец и нашинкованный чеснок.
  4. Соль и сахар растворите в воде, влейте к ним масло и уксус.
  5. Смесь доведите до кипения, хорошо размешивая. Дайте маринаду немного остыть, потом влейте в овощи.
  6. Закатываем банки крышками. Есть ее можно уже через день, в идеале подождать хотя бы 4 дня.

Хрустящая капустка

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста – 5 кг.
  • Сахар – 100 г.
  • Нейодированная соль – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Почистите капусту от верхних листьев.
  2. Нашинкуйте ее соломкой в большую, глубокую посуду. Добавьте соль и сахар и хорошо перемешайте, сжимая ее. Оставьте на 30 минут.
  3. Затем переложите капусту в простерилизованную банку, плотно утрамбовывая ее, не доходя до верха горлышка 2 сантиметра.
  4. Банку накройте марлей, поставьте в глубокую миску и оставьте в теплом сухом месте на сутки.
  5. Через сутки проделайте в капусте несколько небольших отверстий, для того чтобы выходил газ. И оставьте еще на 3 дня.
  6. Через 3 дня капуста готова, перелейте в банку скопившийся в миске сок . Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник или в другое прохладное место. Капуста готова.

Фиолетовая со свеклой

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста – 2 кг.
  • Морковь – 200 г.
  • Свекла – 150 г.
  • Чеснок – 1 головка чеснока.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 1/ 2 стакана.
  • Нейодированная соль – 2 столовые ложки.
  • Перец черный молотый – 1/ 2 чайной ложки.
  • Уксус столовый 9 % – 1 стакан (250 мл.).
  • Растительное масло – 1/ 2 стакана ( 125 мл.).

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте, выложите в глубокую миску.
  2. Морковь и свеклу натрите на терке, добавьте к капусте.
  3. Чеснок мелко нашинкуйте и добавьте в ту же миску. Все смешайте.
  4. Воду вылейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль и перец. Доведите до кипения и уже тогда добавьте масло и уксус.
  5. Горячим рассолом залейте капусту.
  6. Придавите тарелкой и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов.
  7. После капусту разложите в банки и поставите на хранение в холодильник.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 1 кочан;
  • нейодированная мелкая соль;
  • 100 гр масла;
  • уксус столовый 9 % – 200 мл.
  • сахар – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Помойте и простерилизуйте банки и крышки.
  2. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой и переложите в большую миску.
  3. Добавьте соль, немного кукурузного или подсолнечного масла, хорошо перемешайте, сжимая капусту до появления сока. Оставьте на 2-3 часа.
  4. Пока в миске смешайте сахар, уксус и одну столовую ложку соли. Мешайте до полного растворения сыпучих веществ.
  5. Послойно укладывайте капусту и специи в банки, залейте все уксусным рассолом, закройте крышками. Хранить заготовку нужно в прохладном месте. Пробовать можно через 3-4 дня.

Как сделать на скорую руку?

  • Пятиминутка. В готовую капусту добавьте, натертый на мелкой терке корешок свежего имбиря, 2-3 столовые ложки на банку. Быстрая, оригинальная и очень простая закуска готова.
  • Постный салат.
    1. 4 небольших отварных картофелины крупно нарежьте, смешайте с банкой консервированной фасолью и 150 г. соленой капусты.
    2. Нарежьте 50 г. маринованных огурцов и головку лука, добавьте к остальным ингредиентам.
    3. Заправьте маслом, посолите, поперчите, все перемешайте и подавайте на стол.
  • Пирожки из готового теста с капустой. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите туда 400 г. соленой капусты и обжаривайте 15 минут, периодически помешивая. Добавьте 2 столовые ложки томатной пасты и обжаривайте еще 5 минут. Начинка готова, формируйте пирожки и обжаривайте в обоих сторон.

Совет: Готовые блюда можно подавать в порционных тарелках, украсив зеленью и небольшим количеством свежих овощей.

Краснокочанная капуста – это отличная замена обычной она не только слаще, но и полезнее. Засолив ее один раз, вы не только сэкономите время на приготовление закуски в будущем, также у вас появится возможность приготовить множество других блюд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

rusfermer.net


Смотрите также