Как посолить осетра в домашних условиях


Засолка осетрины в домашних условиях – Рецепты – Домашний

Перед засолкой осетрины очень важно выбрать свежайшую рыбу хорошего качества, поскольку соленый осетр будет употребляться без термической обработки, уничтожающей болезнетворные организмы. Помимо этого, от свежести выбранной рыбы будет зависеть ее вкус после засолки, поэтому желательно, чтобы осетр не был замороженным – так его качество легче проверить. Свежая рыба должна иметь незамутненные чистые глаза, гладкую поверхность, упругое филе и приятный рыбный запах. Проверить ее свежесть можно одним нехитрым способом, надавив пальцем на бок осетра – в нем должно образоваться углубление, которое быстро выровняется. В противном случае, срок годности такой рыбы вряд ли является неисчерпанным.

Также для приготовления соленого осетра можно использовать замороженную рыбу – однако нет никакой гарантии, что после размораживания она сохранит свою первоначальную форму. Это связано с тем, что продавцы или магазины часто нарушают условия хранения, необходимые для осетрины. После покупки свежей рыбы, ее можно промыть и сразу разделать, тогда как замороженного осетра нужно сначала разморозить при комнатной температуре, а потом нарезать пластами. Для этого нужно предварительно удалить голову, плавники, шкуру и внутренности осетра, не забыв про хребет с костями.

Рецепт засолки

Ингредиенты:

1 кг осетра

15 г сахара

50 г крупной соли

2-3 лавровых листа

5 г кориандра

5 г черного перца

любые специи для рыбы (по желанию)

Как приготовить соленую осетрину:

  1. Выберите стеклянную или пластмассовую емкость для засолки, хорошо промойте ее и просушите. Металлическую посуду для данной цели использовать нельзя, поскольку осетр приобретет неприятный вкус. Затем налейте воду в трехлитровую банку – она будет выполнять роль пресса. Разделайте рыбу, отрезав ей голову и разрезав брюхо, удалив все внутренности и плавники. Промойте тушку под проточной водой, выньте хребет с костями и распластайте филе острым ножом на небольшие порционные кусочки, которые тщательно просушите бумажным полотенцем.

  2. Добавьте к соли, которая впитает излишки влаги, сахар в пропорции 3:1. Подготовленную очищенную рыбу положите на большое плоское блюдо и хорошо натрите ее со всех сторон смесью соли и сахара, не забыв про готовую смесь специй для засолки рыбы. После этого поместите черный перец и лавровый лист в посуду, выбранную для засолки, плотно уложите в нее слои осетрины, накройте крышкой и хорошо прижмите ее трехлитровой банкой с водой. 

  3. Оставьте рыбу солиться на протяжении нескольких часов, затем уберите посуду с осетром в прохладное место на 48 часов, по истечению которых соленую осетрину можно подавать к столу.

    Готовим тельное из рыбы с белыми грибами на радость родным!

  • блюда из рыбы
  • рыбные блюда
  • как солить рыбу
  • русская кухня
  • закуски

domashniy.ru

Малосольная осетрина — царская закуска своими руками » Сусеки

Малосольный осётр считается деликатесом, и в магазинах, как правило, цены на малосольную, или копчёную осетрину зашкаливают. Да, свежий, или замороженный осётр тоже не дёшев, но всё же, при самостоятельной засолке рыбы, вы будете уверены, что засолили его не потому, что она начала попахивать. 

Ингредиенты: осётр, соль Время для закладки: Весь год

По возможности, для самостоятельной засолки выбирайте охлаждённую осетрину, а не замороженную. Обратите внимание на её внешний вид, и запах. Рыба должна пахнуть рыбой, без признаков тухлятины, или уксуса. Беды от замороженной рыбы не будет, и самое плохое, что может случиться — в засоленном состоянии она будет плохо держать форму. Но, если малосольную осетрину подкоптить, или завялить, эти недостатки будут не заметны.

Вымойте осетрину и приготовьтесь к разделке. В наши магазины попадают особи 2-3 кг, и это идеальный вес для такого рода рыбы.

Обрежьте голову, плавники и хвост. В этих частях рыбы содержится очень много мяса и жира, так что, «Царская уха» вам гарантирована. Вспорите брюшко и удалите внутренности.

На Севере, в краях добычи осетровых, местные жители добывают из осетрины визиги. Их сушат на ветру, а потом используют для пирогов, или приготовления ухи. Визига — это соединительная хрящево-волокнистая ткань, внутри позвоночника осетра. При разделке рыбы, визигу подцепляют острым ножом и вытаскивают через хвостовой отдел. На вид визига — это полупрозрачная белая кишка, вот её то и нужно сушить. При засолке осетра, всё равно хребет удаляется, и такая ценная визига выбрасывается.

Удалите сам хребет и все кости. Разрежьте рыбину на 4-5 крупных куска.

Пересыпьте их солью внутри и щедро натрите снаружи. Не бойтесь пересолить рыбу. Степень солёности рыбы зависит не от количества соли, а от времени засолки.

Сложите осетра в глубокую миску, утрамбуйте и снова присыпьте солью. Прикройте рыбу тарелкой, и сверху поставьте гнёт. Уберите миску с рыбой в холодильник на 24 часа, чтобы она хорошенько пропиталась солью.

Вытащите рыбу из холодильника и промойте её в проточной, холодной воде. Разложите на сетке, чтобы она стекла и просохла. Малосольная осетрина готова, и теперь можно сделать из неё нарезку на бутерброды, либо отправлять в коптилку, чтобы получить копчёного осетра.

Ведь малосольная осетрина хранится не очень хорошо, из-за слишком нежного и жирного мяса. Чтобы рыба не испортилась в холодильнике, сложите ее в стеклянную банку и залейте растительным маслом. Таким способом, осетрина может хранится 3 недели, и за это время ее нужно съесть. Хотя, при том божественном вкусе, которым обладает осетрина, с этим проблем не будет.

Как приготовить малосольную осетрину, смотрите на видео:

Tweet

suseky.com

Как правильно солить осетрину?

Один из вариантов приготовления осетрины – засолка. Эту нехитрую операцию можно самостоятельно провести на своей кухне без посторонней помощи. Все, что для этого потребуется – запомнить несколько мелочей. Теперь давайте разберемся, как все правильно сделать.

Как правильно подготовить осетрину к засолке?

Опытные повара рекомендую засаливать свежую или охлажденную осетрину. Но если нет такой возможности, то используйте замороженный продукт, предварительно разморозив его в холодильнике. После этого ополосните рыбу. Выпотрошите тушку. Затем отрежьте голову, плавник и хвост. Теперь отделите филе от позвоночника. И выньте все кости. Еще раз ополосните и обсушите тушку. Кожу оставьте или срежьте, смотря какой способ засолки выберите.

В процессе засаливания осетрины нет совершенно ничего сложного. И вот два способа как это правильно сделать. Итак.

Солим осетрину с дальнейшим вымачиванием

Понадобится большой и чистый пластиковый контейнер или просто плотный полиэтиленовый пакет. Теперь возьмите филе осетрины с кожей. Сделайте несколько поперечных глубоких надрезов (не до конца). После этого натрите продукт небольшим количеством соли (50-60 г на 1 кг). Затем уложите в контейнер и накройте либо заверните в пакет. Потом уберите подготовленный полуфабрикат в холодильник на 2-3 дня. По истечении времени засаливания выньте осетрину, ополосните ее холодной водой и вымочите 15-20 минут. Вот и все. Можно нарезать и подавать.

Солим осетрину правильно

Будем считать, что в наличии имеется 1 кг филе осетрины без шкуры. Приготовьте смесь для засаливания и пряности. Можете использовать черный молотый перец (1/3 чайной ложки), лавровый лист (1-2 штуки), измельченный кориандр (1/4 чайной ложки) и т.д. В отдельной емкости смешайте 2 столовых ложки соли и 1 чайную ложку сахара. Теперь вымойте и оботрите стеклянную посуду. Подготовленное филе нарежьте кусками по 4-5 см. После этого на дно выложите пряности. Куски рыбы натрите смесью для засаливания. Уложите полуфабрикат в емкость и сверху поставьте гнет. Через несколько часов уберите осетрину в холодильник на 1,5-2 дня. Гнет перед этим надо снять. Затем выньте рыбу, ополосните, нарежьте и подавайте.

Непосредственно перед употреблением ломтики осетрины рекомендую взбрызгивать лимонным соком.

cafe-poisk.ru

Как солить осетрину

Осетрина - ценный пищевой продукт. В ней содержится комплекс незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. Осетрину можно употреблять регулярно, не опасаясь за фигуру.

    • свежая или замороженная осетрина - 1кг;
  • крупная соль - 3 столовые ложки;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • перец черный;
  • лавровый лист - 2шт;
  • смесь специй для засолки рыбы - по вкусу.
Покупка. Для засолки выбирайте свежую неразделанную рыбу. - Если покупаете свежую осетрину, то обратите внимание на глаза. Мутные свидетельствуют о низком качестве. Надавите пальцем на филе. Если оно быстро восстановило свою форму, то рыба свежая. Потрогайте осетрину. Поверхность не должна быть липкой. - При покупке свежемороженой рыбы посмотрите, есть ли ледяная шуба. Она свидетельствует о том, что продукт подвергался повторной заморозке. Подготовка. Положите рыбу размораживаться. Процесс должен происходить естественно. Не используйте для этих целей микроволновую печь. Приготовьте посуду для засолки рыбы. Она может быть как пластмассовой, так и стеклянной. Тщательно промойте емкость и высушите. От металлической посуды рыба приобретет неприятный привкус. Возьмите трехлитровую банку и налейте в нее воду. Она будет выполнять функцию гнета. Приготовление смеси для засолки. Возьмите соль крупного помола, она впитает лишнюю влагу. Добавьте сахар из расчета 3:1. Также подготовьте черный перец, лавровый лист. В продаже существуют специальные готовые смеси специй для засолки рыбы. Их можно использовать, но в меру. Разделывание. Возьмите большой нож, отрежьте голову. Ее можно будет использовать для приготовления бульона. Разрежьте брюшко и удалите внутренности. Кухонными ножницами отрежьте плавники. Промойте рыбу под проточной водой и аккуратно выньте хребет и мелкие кости. Разрежьте готовое филе на порционные куски или оставьте цельной. Обсушите осетрину бумажным полотенцем. Засолка. Положите подготовленную рыбу на стол или большую тарелку. Тщательно натрите смесью для засолки. Лавровый лист и черный перец можете положить непосредственно в емкость. Плотно уложите рыбу в посуду для засолки. Накройте крышкой и установите гнет. Оставьте на кухне на несколько часов, затем поместите в прохладное место. Через 48 часов можете подавать к столу.

Войти на сайт

или

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

www.kakprosto.ru

Осетр соленый

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Как засолить осетра.

Сегодня купила маленького осетра или как у нас в Сибири его называют — кастрюка. Что за рыба Кастрюк? В одном месте пишут, что это молодой сибирский осётр, в другом, что это бесплодный гибрид стерляди и осетра. Кем бы ни была эта рыба, она очень вкусная и может достойно украсить любой праздничный стол.

Рецепт посолки осетра:

  • Кастрюк весом 2,5 килограмма;
  • 3 средних луковицы;
  • 50 гр. масла растительного;
  • Соль и перец по вкусу.

Ход работы:

Осетра хорошо помоем, выпотрошим, снова помоем холодной проточной водой изнутри и порежем на куски. Кожу снимать не будем.

Каждый кусок ещё разрежем пополам вдоль хребта.

Голову и хвост отложим на уху.

Мелко покрошим 3 луковицы.

Берём контейнер, на дно насыпаем лука и соли.

Сверху плотненько укладываем рыбу. Посолим, поперчим и снова посыпим луком.

На лук снова рыбу соль и перец.

В контейнер входит 3 слоя рыбы.

Верхний слой хорошо посолим, поперчим, посыпим луком закроем крышкой.

Уберём в холодильник. Осетр солится сутки. Достаём из холодильника откроем контейнер, польём рыбу растительным маслом, закроем контейнер и потрясём. Рыбу можно кушать. Уложим рыбу на тарелку, украсим и подадим на праздничный стол.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

eshpeydelay.ru

Как посолить осетра. Видео рецепт

Свежую рыбу можете промыть и разделать сразу, замороженную сперва оставьте при комнатной температуре до полного избавления от ледяной шубы. Несмотря на то что осетра можно солить и целыми стейками, гораздо удобнее употреблять его в пищу в виде пластов. Поэтому потратьте немного времени на то, чтобы получить рыбное филе, освободив осетра не только от головы, плавников, шкуры и внутренностей, но и хребта с костями.

Если вы разделываете размороженную рыбу и она распадается на мелкие кусочки, то лучше отложите ее в сторону и приготовьте по иному рецепту. Такое состояние рыбы означает, что ее замораживали повторно и для засолки она не подходит. Подготовив рыбу, смешайте между собой соль, сахар и специи, после чего натрите ими полученный осетровый балык со всех сторон. Выложите рыбу в достаточно широкую форму для того, чтобы осетрина поместилась в ней единым пластом полностью. Постарайтесь подобрать стеклянную или керамическую посуду для засолки, так как от металлической рыба может приобрести не очень приятный привкус. Сверху рыбу прикройте меньшей по диаметру формы крышкой, на которую поставьте гнет. В качестве гнета можете использовать любой тяжелый предмет, по размеру помещающийся поверх формы, например, банку с водой. Выдержите рыбу в тепле на протяжении часа, после чего уберите на пару суток в холодильник. Дальше можете убрать гнет и наслаждаться сочной мякотью осетра.

В следующей статье найдете советы поваров про то, как в домашних условиях приготовить роскошный салат из морепродуктов с красной икрой.

www.wday.ru


Смотрите также