Как посолить вешенки грибы


Как солить вешенки в домашних условиях быстро

Вешенки — безопасные и съедобные грибы, которые искусственно выращивают на неживой основе из растительных остатков. В природе они очень часто растут на омертвевших стволах деревьев и гнилых пнях, реже — на умирающих деревьях. Вёшенки — одни из самых вкусных и универсальных в приготовлении грибов. Ниже вы узнаете, как засолить грибы вешенки в домашних условиях. Также на сайте вы можете найти, как мариновать свинушки или солить волнушки.

Как засолить вешенки в домашних условиях

Преимущество этого рецепта,как солить грибы вешенки, в быстроте приготовления грибов, с солением справится даже новичок на кухне. Рецепт прост, но в итоге вы получите максимально вкусный результат.

Что нужно:

  • 0,5 кг свежих вёшенок;
  • 2 литра воды (для бланширования);
  • 45 г соли (для бланширования);
  • 200 грамм воды (для рассола);
  • одна ст. л. крупной соли (в рассол);
  • три горошка чер. перца;
  • три листа черн. смородины;
  • 3 лаврушки.

  1. Грибы перебрать: отделить шляпки от жестких ножек (обычно их в пищу не употребляют) и промыть в воде.
  2. В кастрюлю (лучше эмалированную) налить два литра воды для бланшировки, вскипятить, добавить указанное количество соли и только затем поместить туда все обработанные вешенки.
  3. Время отваривания — всего 7 минут, после чего откинуть шляпки в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды, также грибы должны остыть.
  4. В другую кастрюлю налить чистую воду для приготовления рассола, довести до кипения, засыпать сюда соль, все листья по рецепту и горошины перца. Размешать ингредиенты в кастрюле и проварить их пять минут.
  5. Процедить рассол через сито, чтобы все специи в нем задержались, полученную жидкость вскипятить еще раз, а затем остудить до комнатной температуры.
  6. Подготовить банки: почистить, помыть и простерилизовать, таким же образом поступаем с крышками, только не металлическими, а капроновыми (полиэтиленовыми).
  7. В обработанные банки уложить грибные шляпки плотными слоями, залить остывшим рассолом, закрыть крышками, хранить заготовку в прохладном месте.
  8. Засоленные таким способом вёшенки будут готовы в пищу уже через неделю.

Для наших читателей мы собрали и другие полезные статьи, в которых подробно написано, как можно приготовить маринованную вишню и соленые кабачки, а также многое другое.

Как солить вешенки холодным способом

Данный способ, как солить вешенки на зиму, один из двух самых распространенных. Вешенки не подвергаются тепловой обработке, соль — единственный консервант, а специи отдадут грибам легкий пряный привкус.

Потребуется:

  • 2 кг молодых вёшенок;
  • 250 грамм не йодированной соли;
  • 2 листика лаврушки;
  • 7 штук перца-горошка (черного);
  • 3 соцветия гвоздики (пряность).

  1. Для холодного способа соления выбирайте молодые грибы, так как в старых скапливается млечный сок, который потом придется убирать посредством вымачивания.
  2. Вешенки разделить, помыть, отрезать ножки, оставляя около 1 см у основания. Для заготовки понадобятся только шляпки — слишком большие порезать на удобные куски помельче, а маленькие и средние — оставить как есть, целыми. Поврежденные и подозрительные участки на грибах срезать ножом.
  3. На дно большой (чистой и сухой) емкости насыпать ровный слой соли, но не всей, а только часть, так как она еще понадобится для следующих слоев грибов.
  4. Выложить первый слой грибов, толщиной примерно в 2 шляпки. Кстати, шляпки вешенок нужно укладывать пористой стороной кверху, а гладкой — вниз, так быстрей произойдет засолка.
  5. Опять посыпать солью и кинуть часть специй, далее снова слой грибов и так далее, пока не кончатся ингредиенты. Верхние грибы обязательно присыпать слоем соли.
  6. Установить поверх всего любой гнет.
  7. Соление оставить при температуре 20—25°C, не выше. В таком состоянии грибы должны простоять пять суток. Они заметно осядут, это нормальное явление при засолке холодным способом.
  8. По прошествии пяти дней переставить кастрюлю с содержимым в прохладное место — подвал, погреб. Спустя 30-40 дней вешенки хорошо засолятся и будут пригодны в пищу.

Второй популярный способ засолить вешенки быстро, хорош тем, что продукты подвергаются термообработке (варке), при которой всякая ядовитость снижается до безопасного уровня, микроорганизмы, оставшиеся на поверхности гриба, умирают полностью, а горечь устраняется.

Необходимо:

  • 1 кг грибов (вешенок);
  • 2 крупные чесночные дольки;
  • 6 штук перца душистого (горошком);
  • 5 шт. вишневых листьев;
  • 3 укропных стебля с семенами;
  • по 1 стол. ложке масла раст. на банку;
  • один крупный лавровый листик;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 50 г крупной соли.

  1. Вешенки обработать: помыть, почистить, ножки удалить, порезать большие шляпки на куски помельче. Если вам попались перезревшие экземпляры, и вы их все-таки решили засолить, обязательно нужно замочить грибы в холодной воде на пару дней, меняя ее каждые полсуток. Скопившийся млечный сок выйдет и вешенки будут готовы непосредственно к засолке.
  2. Вместительную кастрюлю залить водой, поместить туда подготовленные грибные шляпки, вскипятить. Как только произошло первое закипание, жидкость слить.
  3. Налить в эту же кастрюлю опять чистую холодную воду, бросить целую очищенную головку лука и лавровый лист, дождаться закипания, после этого отваривать вешенки около получаса (жар плиты средний). Образовавшуюся в процессе варки пену нужно обязательно убирать.
  4. По истечении времени поместить отваренные вёшенки в дуршлаг. Грибной отвар пока отставить, не выливать.
  5. Тем временем почистить чеснок, нарезать мелко. Листья вишни и укроп помыть, немного обсушить.
  6. В чайнике вскипятить некоторое количество воды, полученным кипятком ошпарить укропные зонтики, вишневые листья, перец-горошек.
  7. Банки (объем 0,5 л), в которые будете закладывать грибы, должны быть заранее простерилизованы.
  8. Заполнять емкости следует таким образом: грибы, соль, чеснок, специи (ошпаренные кипятком) и повторять слои. Оставить пустое пространство в каждой банке сверху, примерно 1/3 от общего объема.
  9. Залить содержимое банок отваром, не до краев, положить в каждую по столовой ложке растительного масла, накрыть полиэтиленовой крышкой (их тоже надо заранее простерилизовать).
  10. Заготовка должна естественно остыть, после чего убрать на хранение в холодильник или другое холодное место.
  11. Через неделю вешенки засолятся как надо и будут ждать своего места на столе.

Оригинальный привкус вешенкам в этой засолке дадут такие специи, как тимьян и кориандр. Свежий тимьян не очень распространенная приправа в консервации, но все-таки применяется в солении, мочении продуктов. Семена кориандра также используют в засолках. Сочетание этих двух ингредиентов, несомненно, раскроет вкус вешенок с другой стороны.

Необходимые продукты:

  • гроздь вешенок — 0,3 кг;
  • чесночные зубчики — 3 шт.;
  • веточка тимьяна — 10 г;
  • семена кориандра — 7 шт.;
  • перец (черный) — 6 гор.;
  • олив. масло — 50 г;
  • соль поваренная — пол ч. л.

  1. Небольшую гроздь вешенок разделить на отдельные грибы, промыть в воде, срезать жесткие ножки.
  2. Положить обработанные грибы в кастрюлю, залить их водой, поставить на огонь и дождаться, когда закипит вода. Затем слить ее в раковину.
  3. Наполнить опять кастрюлю с вешенками свежей водой, довести жидкость до кипения, далее отваривать грибы от 20 минут до получаса, затем откинуть на дуршлаг или сито.
  4. Зубчики чеснока нарезать тонкими слайсами.
  5. Банку, в которую будем укладывать заготовку, простерилизовать и обсушить.
  6. На дно емкости выложить часть нарезанного чеснока, свежий тимьян, горошки черного перца.
  7. Уложить все вешенки, семенной кориандр, оставшуюся часть чеснока и соль.
  8. Налить на грибы оливковое масло. В рецепте дается примерная дозация — 50 грамм, так как можно на свой вкус уменьшить или увеличить количество этого ингредиента.
  9. Хранить заготовку следует в холодильнике, а сами вешенки будут готовы уже на вторые сутки.

Рецепт этого соления по своей сути несложен, так что новички в консервации могут смело делать эту заготовку, следуя пошаговой инструкции. Результат обязательно порадует и вас, и тех, кого будете угощать вкусными грибочками. Гвоздика в сочетании с чесноком придаст вешенкам несколько жгучий вкус и сильный пряный аромат.

  • каменная соль — 60 грамм;
  • гвоздика — 3 бутона (соцветия);
  • чеснок — 3 зубка;
  • веточки укропа с зонтиками — 2 шт.;
  • лавр — 1 лист;
  • душ. перец — 4 штуки;
  • чер. перец — 4 шт.;
  • фильтрованная вода (для рассола) — пол-литра.

  1. Килограмм вешенок для начала нужно обработать: разобрать гроздь на отдельные грибы, срезать неприглядные места, отделить ножки, оставляя у шляпки часть основания длиной в сантиметр. Тщательно помыть шляпки в холодной воде.
  2. Бланшировать вешенки около пяти—десяти минут, затем с помощью шумовки выловить и положить в сито стекать.
  3. Банки подготовить как обычно (они должны быть простерилизованными и сухими), положить в них плотными слоями шляпки, ребристой основой кверху.
  4. Для рассола: налить в кастрюлю пол-литра чистой воды, когда она закипит, всыпать каменную соль, помешивая жидкость, дождаться, когда она полностью растворится.
  5. В кипящую соленую воду закинуть остальные ингредиенты: два вида перцев, бутоны гвоздики, лавр. лист, веточки укропа, очищенные целые зубки чеснока. Кипятить 5-7 минут, после чего снять кастрюлю с огня и рассол сразу же процедить.
  6. Залить очищенным рассолом уложенные в емкостях вешенки до краев, закрыть капроновыми крышками.
  7. Банки немного остынут в комнатных условиях, а затем переставьте их в место попрохладнее.
  8. Неделю спустя можно смело пробовать результаты своего труда.

Вёшенки не теряют своего неповторимого вкуса не только при солении, но и при других видах обработки, и способах приготовления. Соленые вешенки — прекрасная зимняя закуска, которая ничуть не уступает другим распространенным видам консервированных грибов.

Поделиться:

2 Комментария

receptynazimu.com

Как солить вешенки в домашних условиях быстро и вкусно: рецепты с видео

Можно солить вешенки, мариновать, делать а-ля «по-корейски» со специями – в любом варианте они вкусны и питательны. Вешенки – это абсолютно безопасные грибы, поэтому солить их можно с минимальной кулинарной обработкой. Нет необходимости в долгом и многократном отваривании, а также в особо тщательном промывании.

Данные грибы не обладают собственным ярко-выраженным вкусом и ароматом, поэтому в заготовки обязательно добавляют пряные и/или острые ингредиенты

О мариновании вешенок читайте в этой статье.

Подготовка

Так как это искусственно выращенные грибы, в особой чистке они не нуждаются. Достаточно промыть их водой – и можно начинать засолку. До того, как засолить вешенки в домашних условиях, нужно подготовить набор пряностей, соль и другие ингредиенты для процесса.

На засолку используются только шляпки грибов – ножки слишком жесткие для еды. Стоит выбирать молодые вешенки, так как перезревшие накапливают млечный сок с неприятным привкусом.

Еще одним преимуществом этих грибов является то, что они всесезонные и продаются в любое время года. Впрочем, их несложно вырастить и самостоятельно, поэтому ответ на вопрос о том, можно ли солить такие грибы даже зимой, всегда положительный.

Рецепты

Чтобы правильно засолить грибы-вешенки, нужна соответствующая посуда – бочонок, банки или большая кастрюля. Лучше выбрать керамический, стеклянный или эмалированный вариант, но только не оцинкованный или алюминиевый. Засолку можно производить по-разному: с бланшированием, холодным способом, с различными пряностями, блиц-методом.

Засолка горячим методом

Перед тем, как солить вешенки, долго варить их нет смысла. Отваривают их скорее для того, чтобы сделать мягче и податливее к воздействию рассола. Рецепт пригоден для быстрого приготовления грибов.

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

  • вешенки молодые – 3 кг;
  • вода для бланширования – достаточное количество;
  • вода для рассола – 2 л;
  • соль для бланширования – 200 г;
  • соль для рассола – 5 ст. л.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 8-10 шт.;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление:

  1. Вешенки перебрать, мелкие оставить как есть, а грибы среднего размера разрезать на несколько частей. Промыть прохладной водой.
  2. В эмалированной кастрюле соединить воду и соль для бланширования.
  3. Опустить туда подготовленные грибы, варить после закипания 8-10 минут.
  4. Отваренные вешенки откинуть на дуршлаг, подождать пока лишняя жидкость стечет, а грибы остынут.
  5. Тем временем в другой кастрюле приготовить рассол – налить воду, добавить соль, перец и лавровый лист. Все размешать, вскипятить и проварить 5-7 минут.
  6. Готовый рассол процедить и остудить до комнатной температуры.
  7. Банки помыть, слегка просушить и прогреть в духовке или простерилизовать другим привычным способом.
  8. Остывшие грибы уложить максимально плотно, добавив нарезанный пластинками чеснок, залить рассолом и закрыть капроновыми крышками.
  9. Первую пробу можно снимать через неделю. Вешенки, приготовленные таким способом, хранятся в холодном месте, например, в погребе или на нижней полке холодильника.

Приятного аппетита!

Засолка холодным методом

Вкусные хрустящие грибы – вот что получается после засолки вешенок без тепловой обработки. Соль (не йодированная) выступает в роли консерванта, а тщательно подобранный «букет» пряностей придает готовому блюду необычный привкус. Так солить вешенки на зиму не только быстро и удобно, главное – получается очень вкусно.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • вешенки свежие – 3 кг;
  • соль поваренная – 350 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец черный горошком – 10-12 шт.;
  • гвоздика сухая – 4-5 шт.

Приготовление:

  1. Грибы подготовить – вымыть, экземпляры среднего и крупного размеров порезать на две или 4 части соответственно, удалить поврежденные участки.
  2. На дно большой кастрюли или керамического бочонка насыпать не слишком толстый слой соли.
  3. Выложить слой вешенок, можно толщиной в 2 шляпки.
  4. Засыпать солью и частью пряностей.
  5. Поверх него выложить следующий слой вешенок.
  6. Повторять процесс, пока не закончатся грибы, верхним должен быть слой соли.
  7. Положить сверху круглый плоский предмет и установить гнет.
  8. Оставить на пять дней в помещении при комнатной температуре (20-22 ℃). За этот срок грибы осядут.
  9. По истечении срока перемешать руками содержимое емкости и переставить ее в холодное место, например, в погреб.
  10. Вешенки будут готовы примерно через 1 месяц.

Через месяц можно будет насладиться вкусом хрустящих грибов!

Внимание! Чтобы вешенки просолились быстрее и равномернее – следует укладывать их гладкой стороной шляпки вниз, а пластинчатой вверх.

Засолка с кориандром и тимьяном

Изысканные пряности помогут полностью раскрыть вкус вешенок. Их по достоинству оценят и домочадцы, и гости. Банкам с грибами, приготовленными таким способом, всегда найдется место на полке кладовой или погреба. Конечно, придется потрудиться, но результат вас порадует!

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

  • грибы-вешенки молодые – 3 кг;
  • соль поваренная – 5 ст. л.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • тимьян – 3-4 веточки;
  • кориандр (семена) – 7-10 шт.;
  • перец черный горошком– 8-10 шт.;
  • масло оливковое/другое растительное – 350 мл.

Приготовление:

  1. Грибы промыть, если они в грозди – разобрать и отрезать ножки.
  2. Сложить вешенки в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.
  3. Когда вода закипит – слить ее.
  4. Снова залить водой, довести до кипения и варить 20-25 минут.
  5. Воду слить, грибы откинуть на дуршлаг, подождать пока стечет лишняя жидкость.
  6. Веточки тимьяна поломать, чеснок очистить и аккуратно нарезать тонкими пластинами.
  7. Банки тщательно промыть и просушить.
  8. На дно каждой банки выложить все пряности кроме кориандра.
  9. Разложить вешенки по банкам и плотно утрамбовать, сверху засыпать солью, чесноком и кориандром.
  10. Налить поверх слой масла, чтобы грибы оказались полностью им покрыты.
  11. Поставить банки в холодильник.

Соленые вешенки будут готовы очень быстро – уже через сутки!

Засолка с чесноком и гвоздикой

Этот пряный дуэт просто уникален и грибы под его влиянием получаются нежные, сочные, с оригинальным вкусом. Такой рецепт несложен, поэтому для любого новичка он может стать удачным дебютом на кухне. Результат вполне порадует и самого повара и того, кто будет лакомиться вкусными вешенками.

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

  • вешенки свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 170-180 г;
  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • укроп сухой – 5-6 зонтиков;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • перец черный горошком – 8-10 шт.;
  • перец черный душистый горошек – 8-10 шт.;
  • гвоздика сухая – 5-6 шт.;
  • вода для рассола – 2 л.

Приготовление:

  1. Грибы обработать – вымыть, обрезать ножки и порченные места.
  2. Закипятить воду, опустить в нее вешенки примерно на 10 минут, затем достать шумовкой и положить в дуршлаг. (Можно опускать их в кипяток прямо в дуршлаге, а потом откидывать на сито – так быстрее и удобнее.)
  3. Банки помыть, простерилизовать и просушить.
  4. Вешенки уложить в банки плотно, гладкой стороной шляпок вниз.
  5. Сделать рассол: смешать воду и соль, поставить на огонь. Когда закипит, добавить все пряности, включая чеснок.
  6. Прокипятить 6-8 минут, процедить и залить грибы в банках.
  7. Закрыть банки капроновыми крышками, оставить в комнате до полного остывания.
  8. Как остынут – переставить в холодное помещение.

Вешенки, приготовленные таким способом, пригодны к употреблению через 7-8 суток. Будет вкусно, приятного аппетита!

Видео

Рецептов как солить вешенки существует множество. Некоторые из них можно посмотреть в следующих видео:

Об авторе: Юлия Романова

Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Поделиться:

ogorodum.ru

Как солить вешенки на зиму в банках в домашних условиях: рецепты с фото и видео

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуКак солить вешенки холодным и горячим способом

Вешенки являются одними из самых популярных и безопасных грибов, которые выращиваются на неживой основе из растительных отходов. В дикой природе эти плодовые тела растут на поваленных или на умирающих стволах деревьев, на гнилых пнях. Вешенки считаются одними из самых универсальных грибов в приготовлении.

В последнее время вешенки приобрели в кулинарии широкое применение, ведь их можно жарить, сушить, варить, мариновать, запекать, замораживать, солить и квасить. И независимо от варианта приготовления, эти плодовые тела никогда не теряют форму, вкус и аромат. Для многих любителей грибов, самыми изысканными блюдами считаются солёные вешенки, которые готовятся в любое время года.

Вешенки можно собирать не только в лесу, но и покупать в магазине, что намного экономнее и выгоднее. Поэтому встаёт вопрос: как солить вешенки, чтобы сохранить как можно больше грибочков на зиму? Для этого многие хозяйки пользуются массой вариантов. Очень ароматными вешенки получаются в дубовых бочках. Однако если таковой нет, подойдут и стеклянные банки – вкус не ухудшается.

Предлагаем познакомиться с несколькими рецептами, как засолить грибы вешенки на зиму?

Быстрый и вкусный рецепт приготовления солёных вешенок (с фото)

Данный рецепт быстрого приготовления солёных вешенок подойдёт даже для новичка в кулинарии. Вариант засолки грибов очень прост, а в итоге получается удивительно вкусное блюдо.

Как засолить грибы вешенки в домашних условиях, и какие для этого нужны продукты и специи?

  • грибы вешенки – 2 кг;
  • вода для бланширования – 1,5 л;
  • соль (для бланширования) – 50 г;
  • вода (для рассола) – 200 мл;
  • соль (для рассола) – 1 ст. л.;
  • перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • чёрная смородина (листья) – 5 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Очистить вешенки от загрязнений и срезать большую часть ножки гриба.

В эмалированной кастрюле закипятить воду для бланширования и добавить соль.

Положить в кипящую воду грибы, отварить 10 мин и дать стечь на дуршлаге.

Приготовить рассол: вода, соль, лавровый лист, листья чёрной смородины и перец горошком, дать прокипеть 5 мин.

Дать остыть рассолу, процедить через сито, чтобы туда не попали специи.

В стерилизованные банки уложить грибочки, залить рассолом.

Закрыть пластмассовыми крышками и вынести в подвал.

Засолка грибов вешенок в домашних условиях по данному рецепту поможет сохранить заготовку на долгие зимние месяцы.

Употреблять солёные вешенки можно уже через 10 дней.

Как быстро солить грибы вешенки в домашних условиях

Быстро и вкусно приготовить солёные вешенки поможет предварительная термообработка. Использование данного процесса снижает всякую ядовитость до безопасного уровня: микроорганизмы на поверхности гриба гибнут, а горечь из вешенки убирается.

  • грибы – 2 кг;
  • соль крупная – 70 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • масло растительное – по 1 ст. л. на банку;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вишнёвые листья – 10 шт.;
  • укроп (зонтики) – 5 шт.

Рецепт, показывающий, как солить грибы вешенки, состоит из нескольких этапов:

Грибы предварительно очистить от грязи и мусора, разобрать на отдельные экземпляры и срезать часть ножки.

Большие шляпки и ножки порезать на кусочки.

В эмалированную кастрюлю налить воды, положить туда порезанные грибы и дать закипеть.

После первого закипания воду слить, залить чистую, положить очищенную и разрезанную пополам луковицу, а также лавровый лист.

Дать прокипеть воде 20 мин на среднем огне и шумовкой время от времени снимать пену.

Откинуть грибы на дуршлаг и дать жидкости хорошо стечь.

Грибной отвар не выливать, а отставить, пока не остынет.

Почистить чесночные дольки и мелко нарезать кубиками.

Зонтики укропа, а также листья вишни помыть, выложить на бумажное полотенце, чтобы обсохли.

В стерилизованные поллитровые баночки выложить слоями грибы, соль, измельчённый чеснок с душистым перцем, зонтики укропа и листья вишни.

В каждую баночку влить грибной отвар, не доливая до краёв 3 см.

Сверху добавить по 1 ст. л. растительного масла.

Закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.

Засолка грибов вешенок быстрым и простым способом помогает сохранить вашу заготовку на 6-8 месяцев. Однако уже через 7 дней грибы готовы к употреблению.

Рецепт, как засолить грибы вешенки холодным способом

Как засолить вешенки холодным способом, не требующим много времени?

Для этого рецепта нам понадобятся следующие продукты:

  • вешенки – 2 кг;
  • соль – 200 г;
  • гвоздика – 5 веточек;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • листья дуба и вишни – по 10 шт.;
  • базилик сухой – 1 ч. л.

Перед тем, как солить вешенки холодным способом, грибы следует разделить по экземплярам и очистить от загрязнения. Срезать все подпорченные участки на грибочках, а также удалить жёсткие ножки.

Большие шляпки разрезать на несколько частей и помыть в проточной воде.

В эмалированной кастрюле на дно посыпать тонким слоем соль.

Вторым слоем выложить куски грибов так, чтобы пористая сторона шляпки смотрела вверх.

Далее посолить, положить чистые листья вишни и дуба, перец горошком, гвоздику, лавровый лист и гвоздику.

Выкладывать слои до тех пор, пока не закончатся грибы, однако последний слой должен быть из соли, сухого базилика и гвоздики.

Наверх всех слоёв положить чистую ткань и придавить гнётом (это может быть банка с водой или камень).

Оставить на 48 ч при комнатной температуре.

Вешенки за это время осядут и можно доложить ещё несколько слоёв грибов.

Через 5 дней переставить кастрюлю с солёными вешенками в подвал.

Рецепт засолки вешенок холодным способом позволяет всю зиму кушать вкусные грибочки.

Уже через неделю засоленные вешенки можно употреблять в пищу: приправить оливковым маслом и луковыми колечками.

Как солить грибы вешенки на зиму горячим способом

Как солить грибы вешенки горячим способом на зиму?

Заранее нужно приготовить пять поллитровых стерилизованных баночек. Кроме того, нам понадобятся следующие продукты и специи:

  • вешенки – 2,5 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • гвоздика – 5 соцветий;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.

Чтобы знать, как правильно засолить вешенки горячим способом, грибы должны пройти предварительную очистку – удаление грязи и срезание отмерших частей с плодовых тел.

Грибы залить водой, дать закипеть и слить жидкость.

Залить снова водой и проварить 30 мин на среднем огне.

Снова слить с грибов воду, дать остыть и разложить по банкам.

Приготовить рассол: в воде растворить соль, добавить все специи, включая уксусную эссенцию.

Дать прокипеть жидкости 5 мин и залить ею грибы.

Закрыть пластмассовыми крышками, оставить остывать при комнатной температуре, а затем вынести в прохладное место.

Через две недели грибочки можно начинать кушать.

Как быстро солить вешенки в домашних условиях: пошаговый рецепт

Приготовленные вешенки по данному рецепту могут быть представлены в качестве самостоятельного блюда, например, закуски. Как быстро солить вешенки в домашних условиях с кориандром и тимьяном?

В этой засолке плодовые тела получаются с оригинальным вкусом, так как кориандр и тимьян придают заготовке специфический оттенок. Эти два ингредиента в совокупности раскрывают вкус вешенки совсем с другой стороны.

  • вешенки – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • тимьян – 1 веточка;
  • кориандр (семена) – ½ ч. л.;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 100 мл.

Предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом солёных вешенок с фото.

Разделить плодовые тела поштучно, промыть, отрезать ножки.

Залить холодной водой и дать прокипеть 10 мин на среднем огне.

Слить воду и залить вешенки снова, дать прокипеть 20 мин.

Откинуть на сито и дать хорошо стечь всей жидкости.

Чеснок порезать тонкими дольками и положить в стерилизованные стеклянные банки.

На дно положить также кусочки зелёного тимьяна и перец чёрный горошком.

Разложить в банки грибы и пересыпать семенами кориандра и солью.

Сверху налить несколько столовых ложек оливкового масла и закрыть пластмассовыми крышками.

Хранить банки лучше в прохладном подвале или в холодильнике.

Через 24 ч вешенки будут готовы, после чего их смело можно подавать на стол.

Засолка вешенок на зиму в банках в домашних условиях

  • вешенки – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • гвоздика – 5 веточек;
  • чеснок – 5 долек;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • вода (для рассола) – 700 мл.

Засолка вешенок на зиму в банках состоит из нескольких пошаговых этапов, которые заключаются в следующем:

Грозди грибов разделить на отдельные экземпляры, очистить от загрязнений и срезать большую часть ножки.

Промыть грибы в проточной воде и порезать на кусочки.

Закипятить воду и бланшировать вешенки 10 мин.

Шумовкой достать и выложить в сито, чтобы стекла вода.

Разложить по стерилизованным банкам грибы и прикрыть крышками.

Приготовить рассол: в воде растворить соль, добавить душистый перец, соцветия гвоздики, лаврушку, укроп и порезанные на несколько частей дольки чеснока.

Дать рассолу закипеть и проварить 5 мин на среднем огне.

Процедить рассол через сито, чтобы специи не попали в банки.

Залить грибы уже процеженным рассолом, закрыть пластмассовыми крышками и оставить в комнате до полного остывания.

Вынести в подвал, однако уже через 5 дней закуску из солёных вешенок можно подавать на стол. Как видно, солить вешенки на зиму в банках по данному рецепту не составляет особого труда.

Как вкусно и быстро посолить грибы вешенки в домашних условиях

Засолка вешенок в домашних условиях на зиму по данному рецепту также готовится достаточно просто. Эта заготовка будет использоваться в качестве вкусной холодной закуски, которая подойдёт для праздничного стола в любое время года.

Давайте разберём, как посолить грибы вешенки в домашних условиях?

Лучшими для засолки горячим способом считаются стеклянные банки ёмкостью 0,5 л.

  • вешенки – 2 кг;
  • вода (для рассола) – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 1,5 ч.л.;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • уксус (для одной банки) 1,5 ст. л.

Очищенные от грязи гроздья вешенок разделить на отдельные грибочки и проварить 10 мин в подсоленной воде.

Слить жидкость и залить новой водой, проварить 20 мин.

Вытащить грибы шумовкой, выложить в сито и дать стечь всей жидкости.

Остывшие грибы разложить в банки, пересыпая измельчённым чесноком.

Рассол: в воде растворить соль, ввести соевый соус, лаврушку, душистый перец, хорошо размешать и дать прокипеть 5 мин.

Залить рассолом банки с грибами, долить сверху уксус и закрыть пластмассовыми крышками.

Вынести в подвал или поставить в холодильник.

Солёные вешенки, приготовленные по этому рецепту будут радовать вас все зимние месяцы.

Как солить грибы вешенки на зиму холодным способом (с видео)

  • грибы вешенки – 2 кг;
  • соль – 200 г;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • листья вишни и чёрной смородины – по 5 шт.;
  • чёрный молотый перец – 1 ч. л.

Как вкусно посолить вешенки в домашних условиях, чтобы получилось ароматное блюдо? В этом нам помогут листья смородины и вишни. Эти компоненты непременно добавят заготовке особый аромат.

Хотя вешенки обычно солят в дубовых бочонках, эмалированная или стеклянная кастрюля тоже хорошо подходят. От этого вкус грибочков совсем не изменяется.

На дно кастрюли насыпать тонкий слой соли, уложить на него очищенные и разобранные на отдельные экземпляры грибы.

Следующий слой составляют специи и приправы, соль, а также листья вишни и чёрной смородины.

Таким образом укладывать слоями вешенки, пока они не закончатся.

Верхний слой должен быть из соли, приправ и листьев.

Сверху положить сложенную в несколько слоёв марлю или чистую материю.

Накрыть тарелкой и положить сверху гнёт – это может быть 3-литровая банка с водой.

Процесс соления будет длиться 4-6 дней при комнатной температуре.

После этого времени кастрюлю с заготовкой нужно вынести в подвал.

Такие грибочки можно пробовать уже через 7-10 дней с момента отправки в подвал.

Перед употреблением грибы лучше хорошо промыть от соли, заправить оливковым маслом и зелёным луком.

Также предлагаем посмотреть видео, как солить грибы вешенки на зиму:

Существует ещё много рецептов приготовления солёных грибов вешенок, например, с лимонной кислотой. Здесь нам нужны будут следующие ингредиенты и специи:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец чёрный горошком – 7 шт.;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л. в каждую банку.

Очищенные от загрязнения грибы вешенки ввести в кипящую воду и проварить 10 мин на среднем огне.

Воду слить и залить грибы новой водой (1 л).

Дать закипеть, добавить соль, сахар, перец чёрный горошком и варить 10 мин.

В стерилизованные банки порезать мелкими кусочками чеснок (количество чеснока зависит от вашего вкуса).

Отваренные грибочки разложить по банкам вместе с рассолом и сверху всыпать лимонную кислоту.

Аккуратно взболтать банку с солёными вешенками, закрыть пластмассовыми крышками, дать остыть и убрать в прохладное помещение.

Примерно через 3-4 дня грибочки можно подавать к столу, предварительно промыв их под проточной водой.

Их можно заправить порезанным полукольцами луком, оливковым маслом и 1 ст. л. сахарного песка.

Украсить закуску можно консервированным зелёным горошком и измельчённой зеленью укропа.

Стоит сказать, что рецепт, как засолить вешенки, отлично подойдёт даже для начинающих кулинаров.

Как быстро и вкусно засолить грибы вешенки в домашних условиях

Представляем вашему вниманию ещё один рецепт солёных вешенок на зиму.

  • грибы вешенки – 700 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • лаврушка – 5 шт.;
  • перец чёрный горошком – 12 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • зёрна горчицы – 2 ч. л.

Как быстро засолить вешенки в домашних условиях, чтобы они получились пикантными на вкус и понравились вашим домочадцам?

Очистить вешенки от корней, мусора и отрезать ножки.

Промыть шляпки в проточной воде и выложить на кухонное полотенце.

В эмалированную кастрюлю налить холодной воды, довести до кипения, ввести сахар, соль, лаврушку, перец чёрный горошком и зёрна горчицы.

Большие шляпки грибов порезать на части, маленькие оставить такими, положить их в кипящую воду.

Проварить на медленном огне 20 мин, постоянно снимая пену шумовкой, и выключить плиту.

Разложить грибы в стерилизованные баночки и залить рассолом. Если кто-то любит чеснок, можно положить в каждую банку по одному резанному зубочку чеснока.

Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник.

Буквально через сутки ваша заготовка готова к употреблению.

Подавая на стол солёные вешенки, заправьте их лимонным соком, зелёным луком и оливковым маслом. Эта заготовка прекрасно дополнит мясные, рыбные и картофельные блюда. Кроме того, подобная закуска может быть представлена на столе и как самостоятельное блюдо.

Рецепт засолки грибов вешенок на зиму быстрым и простым способом

Как можно вкусно засолить вешенки с уксусной эссенцией и удивить этим блюдом своих гостей? Для его приготовления нужны следующие продукты и пряности:

  • вешенки – 1 кг;
  • горчица в зёрнах – ½ ч. л.;
  • перец душистый и чёрный – по 3 горошины;
  • гвоздика – по 2 соцветия в каждую банку;
  • лавровый листик – 5 шт.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л. (в каждую банку);
  • салициловая кислота – щепотка порошка;
  • соль – по вкусу.

Традиционно, процесс засолки плодовых тел проходит в деревянной бочке. Можно ли тогда по этому рецепту солить грибы вешенки в банках и как это делать? Да, можно, и готовится это блюдо следующим образом:

Грибы очистить от грибницы и загрязнения, отрезать нижнюю часть ножки и разрезать шляпки на несколько частей.

В эмалированной кастрюле закипятить воду и проварить в ней грибы 15 мин, постоянно снимая шумовкой образовавшуюся пену.

Шумовкой выложить грибы в миску, воду слить, а в кастрюлю налить 1 л воды.

Воду посолить, чтобы была солёной, поставить на плиту, дать закипеть и ввести в неё грибы.

Варить 20 мин, время от времени помешивая шумовкой.

Приготовить поллитровые банки: вымыть с содой, ополоснуть и поставить на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Распределить по баночкам все специи, кроме уксусной эссенции и салициловой кислоты.

После нагревания в духовке (5 мин) выключить её и аккуратно вытащить банки со специями, чтобы не сгорели.

Поставить на стол и накрыть чистым полотенцем, чтобы быстро не остыли.

Сваренные грибочки разложить в банки, залить рассолом.

В каждую баночку влить уксусную эссенцию и всыпать измельчённую салициловую кислоту (целые таблетки в банках плохо растворяются).

Закрыть пластмассовыми крышками, дать остыть и вынести в холодное помещение.

Как засолить вешенки горячим способом с перцем чили

Рецепт засолки грибов вешенок на зиму с перцем чили готовится для любителей острых блюд.

  • вешенки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец чёрный и белый горошком – по 5 шт.;
  • дольки чеснока – 12 шт.;
  • сахар – 1 дес. л.;
  • лавровый листик – 5 шт.;
  • перец чили – 1/2 шт.

Как быстро посолить вешенки с данными ингредиентами, а потом в зимние вечера радовать вкусными заготовками свою семью?

Для этого нужно очистить от грибницы гроздь вешенок, разделить её на отдельные грибочки, промыть под проточной водой и разрезать на несколько частей.

В кастрюле из нержавеющей стали или эмалированной закипятить воду.

Всыпать соль, сахар, положить лавровый лист, смесь перца горошком и порезанный перец чили.

Дать грибам прокипеть в рассоле 15 мин, постоянно снимая шумовкой пену.

В каждую баночку на дно бросить порезанный слайсами чеснок, разложить грибы и залить рассолом.

Закатать крышками, дать остыть и вынести в подвал.

Уже через сутки солёные грибочки можно подавать к столу, заправив растительным маслом, соком лимона и порезанными кольцами репчатого лука.

Теперь, зная, как солить вешенки в домашних условиях, каждая хозяйка может выбрать понравившийся рецепт и приступать к его приготовлению.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Простые рецепты как засолить вешенки в домашних условиях

Вешенки — безопасные, съедобные грибы, искусственно выращенные человеком на неживой основе из растительных остатков. В природе широко распространены на омертвевших стволах деревьев, гнилых пнях. Их относят к универсальным грибочкам как по вкусу, так и по приготовлению. Сегодня предлагаем рассмотреть все возможные варианты рецептов соленых вешенок.

Традиционный способ засолки

Основное преимущество данной методики засолки — легкость в понимание и простые ингредиенты, находящие на кухне у каждой хозяйки. Результат плодотворных трудов — яркий вкус и аромат лесных плодов.

Продукты:

  • вешенки — 1 кг;
  • отфильтрованная вода (для варки) — 4 л;
  • соль не йодированная — 90 г;
  • вода для рассола — 400 мл;
  • соль на рассол — 60 г;
  • черный перец — 6 шт.;
  • листья черной смородины — 6 шт.;
  • лавр — 6 шт.

Поступаем следующим образом:

  1. Основной ингредиент перебрать. Срезать ножки, так как в консервацию их лучше не использовать из-за жесткости. Выложить в кастрюлю, залить водой и промыть несколько раз.
  2. В эмалированную емкость добавить жидкость для варки, засыпать соль, довести до кипения при регулярном помешивании. Выложить подготовленные грибы, продолжить приготовление при среднем нагреве в течение 7 минут. Процедить через сито, дождаться полного стекания влаги, остудить.
  3. В другую тару вылить воду для рассола, добавить соль, ароматные листочки и перец горошком. Довести до кипения при постоянном размешивании. Варить в течение 5 минут до полного растворения сыпучего ингредиента. Отфильтровать от специй, трав и вновь закипятить. Снять с плиты, охладить до комнатной температуры.
  4. Банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить.
  5. В подготовленные стеклянные емкости выложить плотно грибы, наполнить рассолом, закрыть и убрать в холодильник. Употреблять закуску можно спустя 7 суток.

Вешенки

С кориандром и чабрецом

Столь непривычное сочетание специй придает заготовке пряный аромат и своеобразный привкус. Закуска получается на любителя. Предлагаем разобраться в пошаговой технологии, как солить вешенки на зиму по оригинальному рецепту в банках . 

Продукты:

  • свежие грибы — 700 г;
  • кориандр семена — 20 шт.;
  • перец горошек — 16 шт.;
  • чабрец — 24 г;
  • чеснок — 10 долек;
  • соль каменная — 12 г;
  • оливковое масло — 120 мл.

Порядок работы:

  1. Вешенки перебрать, отсортировать, удалить жесткие ножки. Шляпки хорошо промыть в проточной воде. Подготовленный ингредиент разместить в эмалированную тару, влить жидкость и поставить на плиту. После закипания процедить и повторить процедуру вновь, приготовление продолжить при умеренном огне 25 минут. Откинуть на сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
  2. Чеснок очистить от шелухи, нарезать тонкими ломтиками. Банки промыть, просушить в духовом шкафу. На дно подготовленной тары выложить чеснок, перец горошком и чабрец в равных пропорциях. Поверх утрамбовать слоями вешенки, соль и кориандр. Добавить масло оливы, закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник. Заготовку можно употреблять через 3 суток.

Холодный метод соления

Данный вариант засолки вешенок в домашних условиях на зиму считается самым популярным в консервировании. Грибы не подвергаются тепловой обработке, тем самым в компоненте сохраняются все полезные вещества и витамины. В качестве консерванта выступает соль не йодированная.

Продукты:

  • грибы свежие — 3 кг;
  • соль не йодированная — 275 г;
  • лаврушка — 3 листа;
  • перец черный горошек — 10 шт.;
  • гвоздика — 5 соцветий.

А вы пробовали вешенки?

  1. Для приготовления опытные кулинары рекомендуют приобретать молодые грибные плоды. В старых шляпках скапливается значительное количество млечного сока, который убирается путем вымачивания в нескольких водах в течение 2-3 суток. Благодаря этому процесс консервирования затягивается.
  2. Шляпки отделить от ножек, удалить непригодные в пищу части и мусор. Тщательно промыть под водой. Крупные экземпляры разрезать на несколько частей, мелкие и средние остаются в неизменном состоянии.
  3. Чистую эмалированную кастрюлю обдать кипятком, на дно рассыпать ровно не йодированную соль. Распределить слой грибов, толщиной 5 мм. Посыпать обильно солью и специями. Процедуру повторять до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Завершающим — обязательно должна быть соль и специи (если останутся).

Совет! Выкладывать грибные шляпки рекомендуется пластинчатой стороной вверх, а гладкой вниз.

  1. Прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Поверх разместить тяжелый груз. Убрать тару с содержимым в комнату, где температура не превышает более 25 градусов. Оставить в таком виде на 5 дней. По истечении указанного времени емкость с вешенками переставить в более прохладное помещение на 1-1,5 месяца.

С чесноком и гвоздикой

Продукты:

  • укроп свежий (веточками) — 15 г;
  • чеснок — 10 долек;
  • вешенки — 2 кг;
  • соль не йодированная — 110 г;
  • гвоздика — 6 соцветий;
  • черный перец горошек — 12 шт.;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • лавр — 8 листов.

Порядок работы такой:

  1. Основной ингредиент перебрать. Удалить жесткие ножки. Шляпки промыть, тем самым очистить от налипшего мусора. В подходящий сотейник налить воды, после закипания добавить грибы и варить при умеренном нагреве в течение 10 минут. Процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги, охладить.
  2. В кастрюлю вылить 1 литр воды для рассола, добавить соль и варить до полного растворения сыпучего ингредиента. Дольки чеснока очистить от шелухи, промыть и разрезать на несколько частей.
  3. На дно чистых стеклянных емкостей выложить чеснок, гвоздику и перец черный горошек в равных количествах. Поверх плотно разложить обработанные грибы. Наполнить рассолом, закрыть пластиковыми крышками и оставить на кухонном столе до полного охлаждения. После убрать в холодильник. Пробовать на вкус разрешается через 7 суток.

Доступный продукт к праздничному столу

Быстрый рецепт

Когда мы намереваемся солить вешенки в домашних условиях как вкусно, так и быстро и вкусно, грибы подвергаются термической обработке. Благодаря этому снижается риск получения сильного отравления или закисания консервации.

Продукты:

  • грибы — 2 кг;
  • чеснок — 4 дольки;
  • душистый горошек — 12 шт.;
  • листья вишни — 10 шт.;
  • соцветия укропа со стеблями — 6 шт.;
  • масло растительное;
  • лист лавра — 2 шт.;
  • лук-репка — 2 головки среднего размера;
  • соль каменная — 100 г.

Порядок работы будет такой:

  1. В первую очередь вешенки требуется обработать: перебрать, очистить, хорошо промыть. Удалить ножки, а шляпки разрезать на несколько частей.

Важно! Старые экземпляры после обработки обязательно требуется вымочить в ледяной жидкости в течение 2 суток. Регулярно проводя замену воды дважды в день. За указанное время млечный сок выйдет из плодов.

  1. В удобную кастрюлю вылить отфильтрованную воду, выложить в нее грибы и довести до кипения. После процедить, вновь определить в кастрюлю, залить жидкостью, добавить лаврушку, очищенные головки репчатого лука. Закипятить, варить при среднем огне 30 минут. Обязательно удалять пенку, образующуюся на поверхности. Откинуть на дуршлаг грибы, а отвар после них оставить.
  2. Дольки чеснока освободить от шелухи, нашинковать тонкими ломтиками. Укроп и ароматные листочки промыть. Выложить в небольшую миску вместе с перцем горошком и обдать крутым кипятком несколько раз.
  3. В пол литровые стерильные банки выложить слоями грибы, чеснок, перец, зонтики укропа и вишневые листья, просыпая солью. Наполнить отваром, оставив немного места. В каждую емкость влить по столовой ложке масла. Закрыть пластиковой крышкой. Остудить и убрать в холодильник. Спустя неделю закуску можно употреблять.

А так не стыдно и на стол подать

Малосольные грибочки

Продукты:

  • вешенки — 2 кг;
  • чистая вода — 1 л;
  • соль каменная — 90 г;
  • сахарный песок — 10 г;
  • лаврушка;
  • перец черный горошек.

Далее так:

  1. Грибы перебрать, очистить и промыть. Большие экземпляры разрезать на несколько частей. Выложить в кастрюлю, наполнить водой, посолить и варить после закипания 12 минут. Процедить через сито, грибные плоды ополоснуть и дождаться полного стекания влаги, охладить.
  2. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разложить плотно грибы. Для приготовления рассола, жидкость вылить в сотейник, добавить соль, сахарный песок и специи. Закипятить и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты, немного остудить до комнатной температуры.
  3. Охлажденным рассолом наполнить тару с вешенками. Закрыть, убрать в холодильник на 24 часа. По истечении указанного времени грибочки будут полностью готовы. Для подачи на стол рекомендуется использовать оливковое масло и мелкорубленную зелень.

Вешенки для приготовления повседневных блюд используются крайне редко. Например, при жарке они становятся жесткими, а для некоторых людей могут показаться даже «резиновыми». Именно по этой причине их рекомендуется консервировать. Сегодня мы рассмотрели несколько способов, как засолить вешенки в домашних условиях. Надеемся наши советы и рекомендации придутся по душе.

zagotovki.guru

Как вкусно посолить грибы вешенки в домашних условиях

Вешенки — это разновидность грибов, особенностью которых является то, что они растут на стволах деревьев и не бывают ядовитыми. Транспортировку переносят плохо, так как их тело хрупкое. Свежими их кратковременно можно хранить в холодильнике в эмалированной, стеклянной или пластмассовой посуде, предварительно не промывая и не нарезая.

Польза и способы употребления вешенок

Вешенки обладают полезными свойствами для организма человека. Они низкокалорийные, но питательные. В них содержатся белки, углеводы, жиры, витамины C, E, D 2, PP, а также витамины группы B. Кроме того, они содержат такие минеральные вещества, как йод, кальций и железо.

Научно доказано, что прием вешенок в пищу снижает уровень плохого холестерина в крови, обладает бактерицидными свойствами в отношении кишечной палочки, способствует повышению устойчивости организма к радиации, выводит радиоактивные элементы из организма, а также снижает вредные последствия лучевой физиотерапии.

Употреблять в пищу эти грибы можно в жареном, тушеном, вареном виде, а также их можно солить и консервировать. Они не теряют своего слабовыраженного грибного вкуса ни при какой обработке.

Очень часто хозяйки задаются вопросом о том, можно ли солить вешенки и как вкусно посолить грибы в домашних условиях на зиму. Конечно, можно. Эти соленые грибы являются замечательной закуской к блюдам из картофеля и мяса, а также к макаронным и крупяным блюдам.

Как правильно солить грибы

Для того чтобы быстро и вкусно, а главное, безопасно засолить вешенки в домашних условиях, надо соблюдать следующие общие рекомендации:

  • Вешенки обязательно должны быть молодыми, в противном случае их предварительно несколько раз придется замачивать в холодной воде, чтобы удалить млечный сок, сливать воду и т. д. , что удлиняет процесс подготовки к непосредственной засолке.
  • Для засолки годятся только шляпки, потому что ножки жесткие.
  • Размер засаливаемых шляпок должен быть примерно одинаковым, поэтому большие шляпки следует разрезать на части.
  • Расчет количества соли и специй в рецептах проводится исходя из чистого веса шляпок.
  • Подготовка банок и крышек — важное условие для удачного результата, поэтому их предварительно надо подготовить: помыть горячей водой с мылом, ополоснуть еще несколько раз горячей водой (почти кипятком) и высушить.
  • Процесс засолки состоит из нескольких процедур, поэтому очень важно ни один из них не упустить.

Простые рецепты засолки

Существует много разных рецептов того, как можно вкусно быстро посолить вешенки дома, но ниже приведены самые легкие способы для тех, кто это делает впервые:

  • холодный засол;
  • горячий засол;
  • сухой засол (квашенье).

Холодный способ

Это самый быстрый способ. В этом рецепте количество специй рассчитано на полкило грибов:

  1. Обработка грибов. Грибы надо перебрать, шляпки отделить от ножек и хорошо промыть. Взять большую эмалированную кастрюлю или таз, влить туда 2 литра воды, всыпать 50 граммов соли и довести до кипения. В кипящий солевой раствор поместить все грибы сразу и проварить 10 минут. Затем откинуть грибы на сито, чтобы стекла вся вода, промыть их на сите и оставить остужаться.
  2. Подготовка рассола. Для подготовки рассола вам понадобится 400 мл воды, одна ст. л. каменной соли, несколько горошин перца (черного и душистого), несколько листочков смородины и 3 лавровых листика. В маленькой кастрюльке вскипятить воду и туда добавить все перечисленные специи. Варить 10 минут, процедить рассол и оставить остужаться.
  3. Раскладка грибов по банкам. В подготовленные банки плотно уложить грибы, залить холодным рассолом и закрыть крышками.

Таким способом посоленные вешенки надо хранить в холодильнике на нижних полках. Через неделю они будут готовы.

Горячий способ

Этот способ засолки грибов в домашних условия отличается от первого способа тем, что тут требуется более продолжительная термическая обработка грибов.

Расчет специй на 1 кг к грибов:

  • 3 дольки крупного чеснока;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 6 вишневых листочков;
  • 3 стебля укропа с семенами;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 50 г каменной соли;
  • 1 лавровый лист;
  • на каждую банку 1 столовую ложку постного масла.

Для любителей более насыщенного вкуса можно добавить дополнительные специи: семена кориандра, гвоздику, имбирь, тимьян. Их можно сочетать друг с другом или добавлять самостоятельно — кому что нравится:

  1. Грибы помыть, почистить, шляпки отделить от ножек, крупные шляпки порезать на куски.
  2. В объемную кастрюлю засыпать грибы, налить холодной воды, довести до кипения и сразу слить эту воду. Грибы промыть холодной водой, снова налить в кастрюлю холодную воду, добавить головку лука, лавровый лист, соль и снова довести до кипения и проварить после закипания 30 минут на среднем огне, по ходу снимая пенку. Затем грибы откинуть на сито. Грибной отвар не выливать, им потом надо будет заливать банки.
  3. Почистить чеснок, мелко нарезать или пропустить через чеснокодавку. Укроп и вишневые листики помыть, отряхнуть. В маленькую мисочку положить душистый горошек, укроп и вишневые листики, обдать кипятком.
  4. Банки наполнить слоями плотно, но не утрамбовывая. Каждый слой грибов перекладывать специями. Заполнять банки не до самого края, а до плечиков банки. Потихоньку заливать банки грибным отваром, следить, чтобы отвар полностью заполнил все промежутки между грибами. Сверху в каждую банку налить постное масло и закрыть пластмассовыми или полиэтиленовыми крышками.
  5. Банки надо остудить при комнатной температуре, а потом убрать в погреб или холодильник на нижние полки. Через 7 дней грибы будут готовы.

Метод квашения

Этот способ засолки грибов напоминает рецепт квашенья шинкованной капусты. Он не требует предварительной тепловой обработки и приготовления рассола. Все, что нужно вам будет для засолки — это соль и пряности.

Количество специй рассчитано на 2 кг вешенок:

  • 250−300 г каменной соли;
  • 5−6 лавровых листов;
  • по 10 горошин черного и душистого перца;
  • 3−5 шт. гвоздики.

Для сухого способа соления надо особенно ответственно подойти к выбору грибов, а затем к их подготовке. Вешенки обязательно должны быть молодые. Соцветия грибов надо разделить, отделить ножки (вы не будете их использовать) от шляпок. Шляпки надо как следует промыть, откинуть на сито. Поврежденные участки шляпок вырезать ножом. Великоватые шляпки разделите на части так, чтобы они стали соразмерны с остальными шляпками.

Посуда для засолки должна быть вместительная, стеклянная, эмалированная или керамическая, предварительно промытая и хорошо высушенная.

Грибы надо выкладывать слоями и пересыпать солью и специями, поэтому соль и специи заранее разделите на столько частей, сколько грибных слоев у вас получится (слой грибов должен быть не больше двух шляпок).

Дно посуды засыпать солью, положить первый слой грибов шляпкой вниз, а внутренней частью вверх. Посыпать соль и часть специй. Выложить второй слой грибов, соль, специи. И так далее, пока не закончатся грибы.

Верхний слой грибов засыпать солью, накрыть куском простынного материала или посудным полотенцем и установить гнет.

Грибы должны засаливаться в течение 7 дней при температуре 20−25°C. За эти 7 дней грибы осядут и дадут сок. Затем посуду с грибами надо переставить в более прохладное место, где они будут продолжать заквашиваться еще 30 дней. А потом их можно есть. Квашеные грибы можно хранить значительно дольше, чем засоленные.

Длительное хранение солений

И еще один рецепт соленья вешенок. Таким способом приготовленные грибы можно хранить долго, до следующего засола. Но этот способ под силу хозяйкам-умелицам.

Расчет специй идет на 5 кг грибов:

  • 10 горошин черного перца;
  • 5−6 лавровых листов;
  • 3−4 зубчика крупного чеснока;
  • 50 г каменной соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • свежий укроп веточками (пучок);
  • 200 мл натурального винного уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Грибы подготовить, как для предыдущих рецептов, залить холодной водой и прокипятить 5 минут. Эту воду слить, грибы промыть.
  2. Снова залить грибы водой так, чтобы она полностью их покрывала, вскипятить и варить 1 час, снимая пену. Затем, положить все приправы и кипятить еще 15−20 минут.
  3. Раскладывать вешенки прямо из кипящей кастрюли по горячим банкам и заливать из кастрюли кипящим рассолом. Прикрыть подготовленными металлическими крышками. Для стерилизации выбрать кастрюлю с широким дном и такой высотой, чтобы банки не доходили до краев кастрюли.

Чтобы стерилизация прошла нормально, по высоте банки должны быть одинаковые: все 0,5 л или все 1 л. Горячие банки с грибами заливать кипятком и стерилизовать 0,5 л банки 0,5 часа, а 1 л банки — 1 час.

По завершении стерилизации банки доставать из кастрюли и сразу закатывать закаткой. Закатанные банки завернуть в газеты, укрыть одеялом и оставить так до их естественного остывания. Потом банки развернуть и поставить в чулан.

mukhomor.com

Соленые вешенки: рецепты в домашних условиях на зиму

Соленые вешенки – закуска для настоящих гурманов. Нужно только выбрать рецепт. А еще лучше, приготовить несколько вариантов солений, чтобы решить, какой из них подходит больше.

Как засолить грибы вешенки в домашних условиях

Существуют разные варианты заготовки вешенок. Их можно засолить на зиму холодным или горячим способом. Но сначала нужно подготовить сами грибы:

  1. Перебрать грибы.
  2. Срезать темные и поврежденные насекомыми части плодового тела, выбросить старые и очень большие экземпляры.
  3. Обрезать ножки вплотную с мякотью.
  4. Аккуратно вымыть грибы и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  5. Нарезать большие шляпки на кусочки.
Внимание! Ножки для засолки не используют из-за жесткости, из них варят бульон.

Холодный способ

При засолке вешенок быстрым способом, грибы не подвергают термической обработке. Холодный способ соления предполагает соблюдение пропорций при использовании соли и специй.

Необходимые ингредиенты:

  • 1-3 кг свежих грибов;
  • на каждый кг вешенок – 125 г поваренной соли;
  • душистый и черный перец (горошек);
  • лавровый лист;
  • семена горчицы, укропа;
  • листья смородины и вишни (по желанию).

Этапы засолки холодным способом:

  1. В чистую посуду насыпать немного соли, разровнять.
  2. Сверху уложить плодовые тела мембранной частью вниз. Толщина слоя – 2-3 шляпки.
  3. Посыпать плодовые тела солью и специями.
  4. Повторить процедуру, пока не закончатся вешенки. Верхние грибы посыпать солью и специями.
  5. Стерильную марлю сложить в 2-3 слоя и накрыть заготовку.
  6. Сверху уложить широкое блюдо, а на него – гнет. Можно использовать стеклянную банку с водой.

Для эффективной засолки необходима температура помещения не выше 25 градусов. Через 5 дней соленую продукцию перекладывают в стерильные банки, убирают в темное прохладное место.

Важно! Соль использовать строго по рецепту, учитывая вес грибов.

Грибы можно подавать на стол через неделю, но опытные кулинары советуют потерпеть 20-30 дней: соленые грибочки станут ароматнее и вкуснее.

Горячий способ

Чаще всего при засолке вешенок в домашних условиях на зиму используют термическую обработку. В кипятке погибают любые микроорганизмы, находящиеся на шляпке гриба, а также удаляется горечь.

Для засолки горячим способом потребуются:

  • 2 кг грибов;
  • 70 г крупной соли;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 10 горошин душистого перца;
  • по 1 ст. л. растительного масла на каждую литровую банку;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 листьев вишни;
  • 5 зонтиков укропа.

Этапы соления:

  1. Подготовленные плодовые тела выложить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения.
  2. Первую воду сливают, наливают свежую, и добавляют ½ луковицы, соль и лавровый лист.
  3. Варить вешенки нужно на слабом огне, удаляя появляющуюся пену.
  4. Через 29 мин выложить вареные грибы в дуршлаг, чтобы стек отвар. Его не нужно выливать, перед добавлением в банки придется снова вскипятить.
  5. Чеснок измельчить, укроп и вишневые листья вымыть и просушить на полотенце.
  6. Выложить в подготовленные пол-литровые банки послойно грибы, чеснок, укроп и листья.
  7. Залить заготовку кипящим отваром, не доливая до края 3 см.
  8. Влить растительное масло и закрыть пластмассовыми крышками.
  9. Хранить соленые горячим способом вешенки можно в холодильнике в течение 6-8 месяцев.
Внимание! Через 7 дней можно насладиться вкусной ароматной заготовкой.

Рецепт соленых вешенок

Рецептов приготовления соленых вешенок на зиму немало, каждый из них по-своему уникален. Выбор заготовки зависит от вкусовых предпочтений. Ниже приведены рецепты вкусных солений, нужно только попробовать, и выбрать тот, что придется по вкусу.

С чесноком и гвоздикой

Ингредиенты для одного кг грибов:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 веточки укропа;
  • 55 г поваренной соли;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 6 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листика;
  • 500 мл воды.

Технология приготовления:

  1. Плодовые тела разобрать, промыть и срезать ножки, оставив не более 1,5 см.
  2. Вскипятить воду и заложить в нее грибы. Варить 10 минут, затем переложить в дуршлаг.
  3. Когда грибы остынут, их нужно заложить в стерильные банки шляпкой вниз.
  4. В кастрюлю налить пол-литра воды. Когда она закипит, добавить соль и ингредиенты по списку. Рассол должен кипеть еще 5 минут.
  5. Процеженным рассолом залить грибы, накрыть капроновыми крышками.
  6. Остывшие баночки можно убрать в холодильник или в погреб.

Для употребления соленые вешенки, приготовленные на зиму, будут готовы через 7 дней.

С тимьяном и кориандром

Приправив соленые вешенки чабрецом (тимьяном), можно получить оригинальную закуску.

Ингредиенты для соления:

  • грибы – 350 г;
  • семена кориандра – 10 штук;
  • черный перец – 10 горошин;
  • тимьян – 12 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 6 г;
  • оливковое масло – 60 мл.

Правила готовки:

  1. У вешенок обрезают ножки, выкладывают в кастрюлю с водой.
  2. Когда грибы закипят, воду нужно слить.
  3. Залитые чистой водой вешенки снова ставят варить. С момента закипания емкость держат на медленном огне 25 минут.
  4. Вешенки выкладывают в дуршлаг, чтобы стек грибной отвар.
  5. Чеснок нарезают тонкими пластинками.
  6. В сухие стерильные банки добавляют чеснок, перец горошком, тимьян.
  7. Затем выкладывают грибы, кориандр и соль по вкусу.
  8. Залить соленые вешенки оливковым маслом.

С перцем чили

Любители острой пищи могут использовать при засолке грибов перец чили. На 1 кг свежих вешенок потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин белого перца;
  • 12 зубков чеснока;
  • 1 дес. л. сахарного песка;
  • 5 лавровых листов;
  • ½ перца чили.

Этапы засолки вешенок с перцем чили:

  1. Очистить грибы, промыть холодной водой. Крупные плодовые тела разрезать на кусочки.
  2. На плиту поставить эмалированную кастрюлю, налить воду и довести до кипения.
  3. Для приготовления рассола добавить соль, сахарный песок, лавровые листы, горошки перца и измельченный перец чили.
  4. Заложить грибы и кипятить треть часа. Появляющуюся пену нужно убирать.
  5. На дно подготовленных баночек положить чеснок, порезанный тонкими пластинками, отваренные вешенки.
  6. Залить заготовку на зиму горячим отваром, закатать металлическими крышками.
  7. Когда соленые грибы остынут – убрать баночки в прохладное место.

Грибы, засоленные по этому рецепту, готовы к употреблению через 24 часа. Вкусный салат из вешенок можно приправить растительным маслом, лимонным соком и репчатым луком.

С лимонной кислотой

Выбрать рецепт соленых вешенок непросто из-за большого количества вариантов. Например, грибы с добавлением лимонной кислоты придутся многим по вкусу.

Никаких особых ингредиентов не требуется. На один килограмм сырых вешенок берут:

  • воды – 1 л;
  • соли – 120 г;
  • сахара – 60 г;
  • черного перца – 7 горошин;
  • чеснока – 5 зубков;
  • лимонной кислоты – по трети ч. л. на пол-литровую банку.

Грибы, вешенки соленые, готовят так:

  1. Очищенные и промытые плодовые тела опускают в кипящую воду, варят 10 мин на слабом огне.
  2. Затем отвар сливают, заливают литр чистой воды и снова варят 10 мин.
  3. Когда вода закипит, добавляют все специи, кроме лимонной кислоты и чеснока, продолжают варить еще 10 мин.
  4. В сухие пропаренные баночки закладывают порезанный кусочками чеснок, выкладывают горячие вешенки вместе с грибным отваром. Лимонная кислота добавляется в последнюю очередь.
  5. После взбалтывания банки укупоривают пластиковыми крышками. Остывшие соленые вешенки, приготовленные на зиму, убирают в холодильник или погреб.
Внимание! В пищу вешенки можно употреблять уже через 3-4 дня.

В грибной салат добавляют лук, оливковое масло. Для украшения подойдет зеленый горошек и свежий укроп.

Сроки и условия хранения

Для хранения соленых вешенок выбирают прохладное темное помещение. Подойдет холодильник или погреб. Как правило, заготовку можно хранить 4-9 месяцев, главное, чтобы банки были закупорены герметично.

Сроки хранения увеличиваются за счет соли. Банки с жестяными крышками можно хранить в любом месте, а вот те, которые закрыты пластмассовыми крышками – только в холодильнике.

Заключение

Приготовить соленые вешенки на зиму в домашних условиях совсем несложно. Нужно только выбрать подходящий рецепт и соблюдать технологию приготовления.

agrognom.ru


Смотрите также