Как правильно есть палочками


Как правильно есть палочками

Азиатская кухня становится все популярнее не только во всем мире, но и в России. Поэтому, многие ее почитатели так или иначе сталкиваются с проблемой использования палочек для еды. В самом начале есть трудности у многих, и рука так и тянется взять привычную вилку.

Но, не стоит отчаиваться, в нашей статье мы подробно расскажем, как правильно есть палочками.

Маневрирование

Для еды используйте только качественно выполненные палочки, одинаковой длины и диаметра.

Читайте также: ХУДЕЕМ БЕЗ ГОЛОДА. СКАЧАЙТЕ ГОТОВЫЙ ПЛАН ПИТАНИЯ. МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ. СПИСОК НЕОБХОДИМЫХ ПРОДУКТОВ

Чтобы научиться правильно использовать палочки для еды, нужно сначала научиться их правильно держать. Для этого нужно:

  1. Взять одну палочку и зажать ее между большим и указательным пальцем. Эта палочка всегда должна быть неподвижна, узкий конец ее положите на средний палец. Представьте, что держите в куках авторучку, только она лежит на самом сгибе между пальцами.
  2. Вторая палочка для еды будет двигаться. Ее нужно взять большим и указательным пальцем, причем удерживать стоит кончиком большого пальца и нижней фалангой указательного. Следует попробовать подвигать палочкой, соединить тонкие концы, проверить, на одном ли уровне соприкасаются палочки. Если есть смещение, исправить это — постучать палочками по столу.
  3. Нужно постараться совмещать и разводить тонкие концы палочек, при этом следите, чтобы толстые концы не скрещивались. Если ощущаете дискомфорт, то можно попытаться взять палочки чуть выше или ниже, здесь все индивидуально.
  4. Попробуйте взять кусочек еды с помощью палочек. Сначала возьмите кусок примерно 2-3 см, потом попробуйте более мелкие и наконец, когда начнет получаться, попробуйте взять из миски лапшу.

Чем мельче нарезана пища, тем сложнее ее удержать палочками.

Правила этикета

Читайте также: ЕШЬ И ХУДЕЙ! МЫ ПОСЧИТАЛИ ЗА ВАС КАЛЛОРИИ. СНИЖАЙТЕ ВЕС БЕЗ ДИЕТ И СПОРТЗАЛА

Прежде чем есть палочками, нужно познакомиться с правилами этикета.

Зачастую азиатская кухня представляет собой несколько блюд, которые обедающие едят все вместе. Поэтому, не следует погружать свои палочки в общую тарелку. Для этого воспользуйтесь советами:

  • накладывайте еду себе в тарелку общими палочками,
  • используйте свои палочки, только толстыми концами.

Читайте также: ПРОГРАММА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ, РАЗРАБОТАННАЯ СПЕЦИАЛИСТОМ, НА 1600-1700 ККАЛ

После окончания трапезы палочки стоит положить рядом с тарелкой. Ни в коем случае нельзя делать следующее:

  • указывать на кого-то палочками для еды,
  • втыкать их в пищу,
  • передавать палочками еду другому,
  • делать из палочек крест.

Есть рис — сложная задача. Так могут подумать новички. Но, опытные люди знают простой способ: взять миску с рисом и поднести ее как можно ближе к лицу, так будет есть рис гораздо удобнее и не противоречит правилам этикета.

Теперь, следуя нехитрым правилам, вы с легкостью научитесь есть палочками правильно.

Видео по теме

Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!

Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

dobriy-sovet.ru

Как держать китайские палочки и как ими правильно есть?

Все любители азиатской еды утверждают, что если есть ее палочками, то распробовать вкус получается намного лучше. Но для того, чтобы в этом убедиться на своем опыте нужно, конечно же, научиться пользоваться китайскими палочками. Этот навык пригодиться даже тем, кто не собирается переезжать в Китай, но просто интересуется культурой.

Правильное положение рук

Для начала надо разобраться с тем, как правильно держать этот столовый прибор. Если палочки не тренировочные, то они не соединены друг с другом. Первую из них нужно прочно зафиксировать при помощи двух пальцев: большого и указательного. Палочка не должна скользить. По сути, такое положение напоминает то, как каждого из нас учили в детстве писать ручкой. Только палочка должна располагаться чуть ниже, чем ручка. Кстати, такой способ фиксации нравится не всем: некоторые предпочитают держать палочку между безымянным и указательным. Пробуйте оба варианта и решайте, как вам удобнее.

Вторая палочка, в отличие от первой, должна двигаться. Именно за счет этого и можно будет подхватывать столовым прибором еду. Для того чтобы это было делать легко, нужно поместить вторую палочку под большой палец. В результате тонкие края палочек должны соприкасаться друг с другом, а не пересекаться. Если трудно выровнять положение столового прибора – постучите палочками по столу. Так они улягутся в руке.

Тренировка и практика

Перед тем, как пытаться подхватить еду, нужно немного потренироваться управлять палочками. Попробуйте закрывать и открывать палочки. Концы должны постоянно нормально сходиться. Выбирайте то положение рук, которое для вас будет самым удобным. Можно опустить пальцы ближе к нижнему краю, а можно наоборот, держать их практически у самого основания. Но при этом помните, что держать пальцы ближе к тонким краям палочек некультурно. Главная причина в том, что при таком положении рук они практически прикасаются к еде, а это уже попросту негигиенично.

После того, как вы немного потренировались, можно учиться подхватывать при помощи палочек еду. Пробовать есть нужно разные типы блюд. Просто потому, что есть рис, например, сложнее, чем суши или лапшу. Экспериментируйте с разными размерами и видами еды. Начать надо с чего-то более простого, например, с нарезанных овощей, фруктов или кусочков рыбы. Потом же можно переходить  к более сложным продуктам. Впрочем, некоторые наоборот советуют начинать свои тренировки с мелких предметов, утверждая, что, если научиться сложному, то и простое потом будет освоить намного легче. Высший пилотаж – это аккуратно и без особых сложностей есть палочками рис и лапшу. Но это произойдет только через пару недель, а то и месяцев постоянной практики. Так что учитесь чему-то более простому. И только когда научитесь нормально управляться с разными блюдами, отправляйтесь в китайский ресторан.

Кстати, начинающим советуют пользоваться либо деревянными, либо бамбуковыми палочками. Они легкие, но за счет слегка шероховатой текстуры, ими очень легко подхватывать еду и удерживать ее. Намного труднее работать с пластиковыми и металлическими палочками. Поэтому начинать свои тренировки именно на них нет смысла. Еще один интересный факт, который может вам помочь: существуют как одноразовые палочки, так и многоразовые. Со вторыми нужно обращаться бережно. Их можно как купить себе домой, так и найти в каком-то из азиатских ресторанов. Многоразовые палочки выглядят очень красиво. Иногда можно увидеть настоящие произведения искусства, тщательно отшлифованные и украшенные различными узорами. Ранее их часто изготавливали из полудрагоценных и даже драгоценных металлов. Сейчас в быту такие столовые приборы практически не используются. Но желание украшать свои столовые приборы и наслаждаться мелочами жизни осталось.

Правила этикета и советы

Отдельно стоит обговорить вопрос этикета. Многим, например, могут показаться странными особенности разделения еды за китайским столом. Традиционный обеденный и праздничный стол в Азии заставлен большими блюдами. Еду изначально никто не делит на порции, и каждый может набрать себе столько всего, сколько захочет. Делать это нужно аккуратно. И важно помнить, что, после того, как вы уже поели своими палочками, лезть ими в общую тарелку очень некрасиво. Поэтому нужно либо использовать другие края палочки, или же найти на столе общие палочки, которыми еще никто не ел. Ими тоже можно спокойно набрать себе добавки и отложить запасной столовый прибор в сторону. Также помните, что если общая тарелка наполнена разнообразной едой, то выбирать, что именно выбудете накладывать себе нужно до того, как вы полезли палочками в блюдо. Нельзя ковыряться в еде, выбирая самые лакомые кусочки.

Многие начинающие ценители азиатской культуры не знают, что делать с палочками в то время, когда они не используются для еды. У китайцев, как впрочем, и у других азиатов, ест много предубеждений, связанных с застольями. Так, например, если вы будете втыкать палочки в свою еду в перерывах между приемом пищи, то это будет воспринято негативно. Дело в том, что такой жест – это плохое предзнаменование, ведь такая конструкция выглядит как ладан на традиционных азиатских похоронах.

Также нельзя протыкать палочками еду или накалывать на них отдельные кусочки. Запомните, это не вилка, и если не получается подхватить еду палочками, то лучше попросить сменить столовый прибор. Попытки протыкать еду выглядят очень некультурно, если смотреть на это действие глазами азиата. Впрочем, просьба дать ложку или вилку вместо палочек тоже может оскорбить чувства вашего соседа по столу. Но китайцы, все же, относятся к этому намного лояльнее, чем чтящие все традиции японцы.

Также нельзя пытать передать кому-то еду, перекладывая ее из одного столового прибора в другой. Это тоже похоронная традиция, и такие действия будут восприняты негативно. Некультурным считается и желание указывать на кого-то острыми краями палочек. Впрочем, это не должно стать для вас культурным шоком, ведь такие действия считаются некрасивыми в любой стране. Собственно, самый оптимальный вариант – просто укладывать палочки рядом с тарелкой в  то время, когда вы не набираете ими еду. Класть столовый прибор нужно с левой стороны, не перекрещивая палочки между собой.

С использованием китайских палочек связано еще несколько важных моментов. Во-первых, хотя палочки (особенно деревянные) и могут быть похожи на зубочистки, использовать их для того, чтобы ковыряться в зубах, точно не стоит. Это и выглядит жалко, и считается очень некультурным. Также нельзя стучать палочками по тарелке, даже в шутку. Это вызовет недоумение ваших сотрапезников, ведь так всегда делали нищие в Китае.

Конечно, перечисленные моменты – это далеко не все правила, которых азиаты придерживаются за столом. Но это самое основное. Остальное можно будет понять уже на практике. Кстати, стоит заметить что в Китае, как и во Вьетнаме правила пользования палочками намного менее строгие, чем в Японии. Так что даже к неумехе-туристу будут относиться нормально, прощая ему большинство ошибок.

Похожее

www.laovaev.net

Как научиться есть китайскими палочками

Previous Entry | Next Entry

nagmaaКитайские палочки - это традиционные столовые приборы для еды в Восточной Азии. (Японии, Китая, Вьетнама и Кореи).Впервые палочки, как столовый прибор появились в Китае, в третьем столетии до нашей эры. В Китае пользоваться палочками при приеме пищи является обычаем и искусством. Для нас же, это кажется чуждым. Зачем есть палочками, когда можно пользоваться вилкой! Но с обычаями не поспоришь.

И если Вы хотите хоть немного приобщиться к древней китайской культуре, то вот правила, которые помогут научиться есть китайскими палочками. Разместите одну палочку так, чтобы толстый её конец лежал на основании Вашего большого пальца, а тонкий конец – на нижней фаланге среднего пальца. Прижмите палочку большим пальцем, чтобы она не съезжала. Теперь возьмите вторую палочку и расположите её между указательным и большим пальцами. Нижними концами палочек постучите о поверхность стола или тарелки, чтобы они были одинаковой длины на концах.Важно помнить, что нижняя палочка должна оставаться неподвижной. А вот верхней палочкой нужно научиться управлять. Она должна то отдаляться, то соприкасаться с концом нижней палочки. Для начала попробуйте совершать верхней палочкой вращательные движения, а потом попрактикуйтесь выполнять палочками движения щипцов или ножниц, то есть сводить их вместе и разводить. После этого можно попробовать поднимать палочками какие-нибудь мелкие предметы с гладкой поверхности. Через два-три дня попробуйте есть при помощи деревянных палочек. Начните, например, с суши. Они довольно крупные, и захватить их будет гораздо легче, чем рис или лапшу.Получилось? Если нет, просто улыбнитесь, обязательно получитсяп.с. вот картинка как раз про моего мужа. Первый раз в Москве, первый раз в японском ресторане. Помучался минуту и попросил вилку:)))

Tags:

nagmaa.livejournal.com

Как правильно держать китайские палочки?

Невероятная популяризация азиатской кухни, все чаще заставляет наших соотечественников задумываться о том, как правильно держать китайские палочки в руках, чтобы не вызывать недоумение у окружающих. Ведь то, что жителям Азии прививается с ранних лет для европейцев иногда хуже китайской грамоты.

Немного истории

История возникновения палочек, так же как и вся история Поднебесной, уходит корнями в седую древность. Первые упоминания о столь незамысловатом столовом приборе встречаются в манускриптах датированных 3 тысячелетием до н э. Легенды гласят, что своим появлением палочки обязаны людской нетерпимости.

Нежелание ждать пока лакомый кусок остынет, заставило смышленого китайца ухватить его первым, попавшимся под руку предметом. Этим предметом оказался росток обычного бамбука. Конечно исторический прообраз, лишь отдаленно напоминал современный аналог. Это был фрагмент бамбуковой ветви, расщепленный по центру и согнутый пополам — своеобразные щипцы, которые древние кулинары использовали для приготовления пищи.

Затем согнутая пополам бамбуковая ветвь трансформировалась в 2 отдельные фрагмента. Прошло несколько тысячелетий, прежде чем они перекочевали из кухонь на столы местной аристократии. В былые века пользоваться столовыми приборами, было позволено представителям привилегированных сословий. И лишь на рубеже 7 – 8 веков нашей эры палочки, которые в Поднебесной называются куайцзы, пришли в народ.

Из чего делают китайские палочки

Но не только из бамбука делают палочки. Также применяют:

  • слоновую кость;
  • сандаловое дерево;
  • пластмасс;
  • драгоценные и полудрагоценные металлы;
  • древесину благородных пород деревьев.

Декоративные китайские палочки для еды совмещают в себе функциональную и эстетическую составляющие. Это не просто предмет обихода, это настоящее произведение искусства. Инкрустированные драгоценными камнями или расписанные в лучших традициях китайской живописи, они являют собой воплощение мастерства восточного народа. Фото коллекционных экземпляров лишний раз подтверждает этот факт.

В ресторанах обычно подают одноразовые деревянные приборы, которые называются вэйшэн куайцзы. Декоративной ценности они не имеют, так как дизайн их весьма прост и незамысловат. Особенностью таких палочек является незаконченный пропил у утолщенного основания. Прежде чем приступить к трапезе вэйшэн куайцзы следует разделить на 2 фрагмента и только затем начинать есть рис, суши или лапшу.

Японские палочки, которые называют хаси, появились в Стране восходящего солнца гораздо позже, чем в Китае. Япония обзавелась столовыми приборами только к 500 г Н.Э.

Как есть китайскими палочками инструкция

В последние годы во всем мире отчетливо просматривается непреодолимое желание представителей иных народностей освоить столь необычный прибор. Связано это в большей степени с невероятной популяризацией азиатской кухни. Суши и ролы, которые еще несколько десятилетий назад считались экзотической пищей, сегодня прочно вошли в рацион современного европейца.

Практика держания палочек

Несмотря на то, что существуют общепринятые правила, которыми следует руководствоваться во время обучения «управлению» палочками, импровизацию никто не отменял.

Можно провести простую аналогию с письмом. В первом классе нам всем показывают, как следует правильно держать шариковую ручку. И мы, соблюдая правильный наклон, учимся выводить каждую букву. Но очень скоро у каждого вырабатывается свой индивидуальный стиль написания. Обратите внимание, как держат карандаш и ручку ваши друзья или коллеги, и вы с удивлением отметите, что в этом положении осталось очень мало от того чему нас учили в начальной школе.

Точно так же и с куацзы. Чтобы не испытывать дискомфорта во время трапезы, перед тем как научиться держать китайские палочки, необходимо постараться найти максимально удобное их положение на пальцах.
  • Для этого возьмите нижнюю палочку в правую руку, чтобы ее утолщенный конец находился в районе сочленения большого и указательного пальца, выступая буквально на 2 – 3 см, и зажмите. Свободный край расположите у основания ногтевой фаланги. Если сделать правильно, она окажется надежно зафиксированной, а указательный и безымянный палец будут абсолютно свободны.
  • На данном этапе обучения не помешает повращать этими пальцами, следя, чтобы зажатая палочка оставалась неподвижной, а мизинец не оттопыривался.
  • После того, как первый этап обучения будет успешно пройден, можно приступать к следующему. Для этого вторую палочку уложите сверху на средний и указательный пальцы, и прижмите большим.
  • Откорректируйте положение куайцзы относительно друг друга. Нижняя из них должна выступать за поверхность руки буквально на 0.5 см. Это позволит идеально совмещать заостренные края во время захвата пищи и надежно удерживать даже мельчайшие кусочки с помощью палочек. Показатель виртуозного мастерства – это умение поднимать кончиками зерна риса.

Подробная инструкция с фото и тематический видеоролик помогут разобрать непонятные моменты.

Правильное пользование палочками

Китайские традиции подразумевают наличие на столе общих блюд с кушаньями, с которых все участники трапезы сами накладывают себе еду тарелки. И вроде бы в этом нет ничего не обычного, но небольшие детали следует запомнить. Нельзя:

  • перемешивать общее кушанье, в поисках аппетитного куска;
  • брать продукты из общей тарелки использованными палочками;
  • крутить палочкой над тарелками, выбирая с чего начать трапезу;
  • дотронувшись, до какого-либо куска оставлять его на общем блюде, его нужно обязательно съесть;
  • передвигать палочками тарелки.

Также следует обращать внимание на положение рук и кистей во время трапезы. Следите за тем, как вы берете пищу из общего блюда. Пальцы должны быть опущены, палочки направлены вертикально вниз, а руки располагаться параллельно поверхности стола.

Закончив кушать, не кладите куайцзы поперек тарелки. Такой жест будет воспринят как знак неуважения. Лучше положить на специальную подставку, название которой – хасиоки.

Выбор правильных палочек

Но не только от правильного положения палочек в пальцах зависит степень комфорта во время трапезы. Большое значение имеет и их размер. Для того чтобы проворно управляться с кусочками пищи, соотношение длины пальцев и самих называют куайцзы должно находится в максимальном соответствии.

  • В ресторанах все посетителям подают палки длиной 23 см. Это идеальный размер для мужчин среднего роста, размер их ладони очень часто пропорционален такой длине. Но стоит принять во внимание, что китайцы существенно ступают по комплекции европейцам. Поэтому крупному представителю сильного пола славянской народности такие палочки могут оказаться маловатыми.
  • А вот для небольшой женской ладошки вполне подойдет длина 21 см.
  • Для ребятишек до 3 лет идеальный размер 13 см, к 4 годам их длина увеличивается до 14 см. К 13 годам дети вполне могут прибегать к использованию двадцатисантиметровых приборов.

Чтобы узнать, какой размер необходим для каждого конкретного случая необходимо:

  • измерять линейкой расстояние от большого пальца до указательного;
  • Полученное расстояние увеличить в полтора раза;
  • Результат умножения будет соответствовать требуемой длине.

Этикет и табу, связанные с палочками для еды

Несмотря на то, что китайцы гораздо демократичней, чем консервативные японцы, в вопросах, касающихся приема пищи, и охотно прощают чужеземцам мелкие промахи и досадные недоразумения, не помешает запомнить основные традиции и правила поведения за столом, особенно если вы планируете поездку в столь отдаленную страну.

  • Категорически неприемлемо накалывать фрагменты пищи, используя палочку в качестве импровизированной вилки. Лучше уж попросить привычный столовый прибор.
  • Недопустимо втыкать палочки в рис. Обычно такое действие сопровождает процедуры погребения и вряд ли будет уместно на светском обеде.
  • Не следует стучать ими о тарелку, в надежде обратить на себя внимание официанта. Этот жест присущ уличным попрошайкам, но никак не солидному человеку.
  • Даже во время жарких дискуссий за столом не стоит жестикулировать и использовать палочки в качестве указки, а тем более показывать ими в сторону обсуждаемого человека или предмета.
  • Некоторые китайцы позволяют себе передавать фрагменты еды из «палочек в палочки», но лучше сразу искоренить в себе подобную привычку. Японские традиции допускают такие действия только на траурной церемонии погребения.

Как китайцы едят суп

Не только вторыми блюдами славится азиатская кухня. Не меньшую популярность заслужили и разнообразные супы, похлебки, лапша и даже уха. Первые блюда, которые часто называют миссито, также едят с помощью куайцзы. Для этого:

  • миску с кушаньем берут в руку и держат на весу в области груди;
  • сначала медленными глотками выпивают бульон;
  • затем палочками кушают твердые ингредиенты.

К некоторым супам принято подавать специальные фарфоровые ложки. В этих случаях процесс значительно облегчается и становится абсолютно идентичным привычному для нас поеданию супа.

Заключение

Научиться пользоваться куацзы совершенно несложно. В Китае даже маленькие дети проворно едят палочками, ловко перебирая маленькими пальчиками. Все что нужно, это немного терпения, регулярная практика и пример для подражания.

kitaygid.ru

Как есть палочками правильно

251 просмотров Еда

Когда вы попадаете в японский ресторан и сталкиваетесь с национальными блюдами, то встает острый вопрос — как есть суши при помощи палочек. На самом деле дома суши едят палочками с таким же успехом, как и в ресторане. И делается это прежде всего не из-за того, что установлено традицией, а просто потому, что это является удобным.

В ресторане или дома палочки нужно подбирать те, которые наиболее вам подходят. Это все равно, что подбирать для себя одежду в соответствии со своими размерами. Так и с палочками, которые подбираются по размеру и форме в индивидуальном порядке.

В древности палочки обладали меньшими размерами, так как и сами люди были меньше. На сегодняшний день палочки, предназначенные для суши обладают большим размером, нежели в прошлые времена.

Так, каким образом подобрать палочки? Длина палочек, как правило, должна быть в полтора раза больше, нежели хиотата — длина воображаемой гипотенузы, которая получается при складывании под прямым углом большого и указательного пальца. Та же самая величина используется, когда нужно определить, в каком месте нужно брать палочки рукой. Для этого расстояние хиотата отсчитывается от более тонких концов.

Чтобы научиться правильно пользоваться палочками для начала следует расслабить кисть руки. Указательный и средний пальцы пусть немного окажутся вытянутыми вперед.

Для начала берем одну палочку и помещаем ее между большим и указательным пальцами правой руки. Палочку держат при помощи большого и безымянного пальцев так, чтобы средний, большой и указательный пальцы образовывали при этом кольцо.

Вторую палочку помещаем параллельно первой палочке, на расстоянии полутора сантиментов. Когда средний палец распрямляется палочки раздвигаются.Сгибая указательный палец, палочки сводятся и захватывают своими кончиками кусочки еды. В том числе при помощи палочек можно делить кусочки еды на более мелкие, чтобы бы удобнее было их поместить в рот.

Стоит знать, что в японской кухне никогда компоненты не нарезают крупными кусочками, поэтому в ноже отпадает необходимость. Кушать суши при помощи палочек намного удобнее, чем при помощи вилки. Учитывая, что в большинстве японских блюд содержится рис. Чтобы как следует научиться пользоваться палочками, необходимо хотя бы пару раз покушать с их помощью, и тогда это искусство вы обязательно освоите.

Поделитесь, пожалуйста:

find-the-answer.ru

Как правильно есть палочками?

Как правильно есть палочками

Хаси, или палочки для еды – неотъемлемый атрибут национальной культуры Японии. К сожалению в России очень мало людей знает как правильно есть палочками. А ведь существуют специальные правила этикета, посвященные правильному обхождению с хаси.

Прежде всего, нужно правильно взять палочки в руку. Первая (нижняя) палочка фиксируется между указательным и большим пальцами и одновременно упирается в вытянутый безымянный. Затем большим, указательным и средним пальцами берется вторая палочка – как карандаш или шариковая ручка. Важно следить за тем, чтобы первая палочка оставалась неподвижной, а кончики хаси при захвате еды смыкались в одной точке.

Помимо технической стороны пользования палочками, существуют и некоторые этические нюансы. Так, возбраняется стучать палочками по предметам, «рисовать» ими на столе или в тарелке, размахивать в воздухе и использовать как указку. Вид зажатых в кулаке хаси воспринимается японцами как угроза, а воткнутые в рис палочки ассоциируются с поминальной службой.

Дотронувшись хаси до одного куска, нельзя «передумать» и взять другой. При помощи палочек не стоит передавать еду другому человеку. Нельзя накалывать куски на палочки. Не принято просто так держать палочки во рту, облизывать их или счищать приставшие крупинки риса.

Во всех случаях, когда вы не пользуетесь палочками, располагайте их острыми концами в левую сторону. Всегда пользуйтесь палочками для разделения пищи на мелкие кусочки. При этом действуйте аккуратно, контролируя прилагаемое усилие, чтобы не вытолкнуть пищу с тарелки. Если вы хотите попросить дополнительную порцию риса, палочки положите на стол. По окончании трапезы уложите палочки на подставку.

Соблюдение перечисленных правил пользования хаси позволит вам держаться за японским столом красиво и непринужденно.

Видео как правильно есть палочками:

how-right.ru


Смотрите также