Как правильно мариновать маслята на зиму с уксусом


Маринование маслят с уксусом: как правильно мариновать маслята с уксусом на зиму

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуМаринованные маслята с уксусом: рецепты приготовления на зиму

Известно, что лучшими на роль закуски подходят заготовки именно из маслят. Приятный лесной вкус и аромат делают эти грибочки незаменимыми на праздничном и повседневном столе.

Чтобы приступить к заготовке маслят на зиму с уксусом, первым делом нужно убедиться, что все грибы в вашей корзине съедобные. Любое плодовое тело, вызывающее у вас сомнение, лучше выбросить. Далее следует провести предварительную очистку, а именно: снять характерную для маслят липкую плёночку, на которой собирается весь лесной мусор. Затем стартует процесс промывания маслят в воде. Делать это лучше быстрыми темпами, не замачивая надолго, чтобы они не успели набрать в себя много жидкости.

Маринование маслят с уксусом – процесс совершенно несложный, однако нужно знать некоторые его особенности: маленькие плодовые тела маринуют целыми, срезая только самую нижнюю часть ножки, грибы крупных размеров разрезают на несколько частей. И главный фактор для маринования – предварительное отваривание маслят в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты или уксуса. Для крупных экземпляров время отваривания составляет 25-30 мин, а для маленьких – 15-20 мин.

Рецептов маринованных маслят с уксусом есть много, но мы предлагаем самые универсальные и простые.

Маринованные маслята с уксусом, корицей и гвоздикой

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • корица – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 8 веточек;
  • лавровый лист – 5 шт.

Грибы заранее отварить в подсоленной воде, слить жидкость, дать остыть грибам и порезать кусочками.

В воде растворить сахар и соль, дать закипеть, бросить маслята и проварить 15 мин.

Ввести все специи, и вместе с грибами дать прокипеть 10 мин на медленном огне.

Кастрюлю снять с плиты, дать остыть и распределить в стерилизованные банки вместе с маринадом.

Закрыть пластмассовыми крышками и вынести в прохладное помещение или оставить в холодильнике. Этот способ позволяет заготовке храниться до 6 месяцев.

Рецепт засолки маслят с уксусом и чесноком

Ещё один быстрый рецепт маринованных маслят на зиму с уксусом позволяет получить пикантную закуску, так как в его составе есть чеснок и куркума.

  • маслята – 1 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • перец белый горошком – 5 шт.;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • куркума – щепотка.

Как упоминалось ранее, грибы следует отварить в подсоленной воде, слить и нарезать на кусочки.

Сделать маринад: в кастрюле соединить воду, сахар и соль, поставить на плиту и закипятить.

Ввести в кипяток грибы, добавить уксус, резанный мелкими кубиками чеснок и все специи, хорошо размешать и дать прокипеть 15 мин.

Влить растительное масло, прокипятить 5 мин и снять с плиты.

Дать полностью остыть, разложить в банки и залить маринадом.

Закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.

Маслята по рецепту засолки с уксусом и чесноком имеют необычный вкус и хорошо подходят на роль гарнира.

Как мариновать маслята с уксусом и горчицей

Как мариновать маслята с уксусом и зёрнами горчицы, чтобы зимой радовать своих родных изумительной закуской?

  • грибы маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 50 мл;
  • зёрна горчицы – 1 ст. л.;
  • дольки чеснока – 6 шт.;
  • перец чёрный горошек – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Грибы, отваренные заранее, охладить и порезать мелкими кусочками.

В холодной воде растворить сахар и соль и поставить на огонь, чтобы закипела.

Положить грибы в кипяток, добавить зёрна горчицы, лаврушку, перец чёрный, порезанный слайсами чеснок и дать прокипеть 15 мин.

Влить уксус, размешать и дать ещё прокипеть 10 мин.

Закрыть тугими пластмассовыми крышками, укутать одеялом и дать остыть.

Остывшие банки вынести в подвал или оставить в холодильник.

По данному рецепту приготовления маринованных маслят с уксусом заготовка может считаться как самостоятельным блюдом, так и дополнительным ингредиентом в салатах.

Маринованные маслята с 9% -ым уксусом и перцем чили

Для любителей острых и оригинальных блюд предлагаем приготовить маринованные маслята с 9% -ым уксусом и перцем чили.

Ингредиенты для маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 50 мл.

Специи для маринования:

  • перец чили – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • листья хрена – 1 лист;
  • перец чёрный и душистый горошком – по 5 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • кориандр – 1 ч. л.

Традиционно, маслята (2 кг) нужно отварить в подсоленной воде. Слить хорошо воду, дать грибам остыть и порезать на кусочки.

В воде соединить соль, сахар, размешать и довести до кипения.

Выложить маслята в кипящий рассол, ввести уксус, все специи, предварительно порезав кубиками чесночные зубчики и перец чили.

Дать прокипеть на медленном огне 20 мин и разлить в стерилизованные стеклянные банки.

Закатать крышками, перевернуть и накрыть тёплым одеялом до полного остывания банок.

Остывшие маслята вынести в погреб или отправить в холодильник.

Сколько уксуса добавлять при обычном посоле маслят на зиму?

Обычный посол маслят на зиму с уксусом считается традиционным вариантом маринования грибов.

В этом способе важно помнить, чтобы маринад только немного покрывал грибы, при этом маслята не должны в нём плавать. Сколько уксуса добавлять в маслята, зависит от вкуса каждой хозяйки, поэтому количество этого компонента может варьироваться.

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 50 мл;
  • гвоздика – 4 веточки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец чёрный молотый – ½ ч. л.

Грибы отварить, откинуть на сито, охладить и порезать на части.

Из всех оставшихся ингредиентов сделать маринад, прокипятить 5 мин, ввести грибы и дать им прокипеть 15 мин.

Разложить шумовкой в заранее стерилизованные банки и залить горячим маринадом.

Закрыть тугими крышками из пластмассы, перевернуть вверх дном и укрыть тёплым пледом, пока остынут.

Остывшие маринованные маслята вынести в прохладное помещение.

Этот вариант поможет вам заготовить на зиму аппетитные маринованные маслята с уксусом.

Рецепт маринованных маслят без уксуса: как солить грибы

Существует способ, при котором солить маслята с уксусом не обязательно.

Предлагаем рецепт маринованных маслят без уксуса, которые прекрасно подходят как добавочный ингредиент в салаты. Такие грибы в домашних условиях обладают удивительным вкусом и ароматом. В данном рецепте уксус заменяется лимонной кислотой, что совершенно не изменяет прекрасных вкусовых качеств лесных грибов маслят.

  • маслята – 1 кг;
  • вода – 3 ст.;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • кислота лимонная – 1,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец белый и чёрный горошком – по 4 шт.

Грибы заранее отварить вышеуказанным способом, слить воду, промыть под проточной водой и порезать кусочками.

Приготовить маринад из рецептурных данных и дать закипеть.

Ввести маслята в маринад и дать прокипеть в нём 15 мин.

Разложить грибы вместе с маринадом в банки и закатать.

Дать заготовке полностью остыть при комнатной температуре и вынести в подвал.

Маринованные маслята с яблочным уксусом и болгарским перцем

Для многих начинающих кулинаров интересен вопрос: как проводить маринование маслят с яблочным уксусом? В этом случае можно воспользоваться рецептом маринованных маслят на зиму с болгарским перцем.

Эта консервация будет хорошей закуской на вашем столе с любым овощным гарниром или мясом.

  • грибы маслята – 2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • красный болгарский перец – 4 шт.;
  • сельдерей – 1 пучок зелени;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чесночные дольки – 7 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. л.

Как правильно мариновать маслята с уксусом в этом варианте консервации?

Очищенные маслята нужно проварить в воде с добавлением соли.

Откинуть грибы на дуршлаг, дать им хорошо остыть и порезать большие экземпляры на кусочки.

Приготовить маринад: в кастрюле соединить воду, сахар, масло, соль и уксус, размешать и дать закипеть.

Лук почистить от кожуры и нарезать кубиками, зелень сельдерея мелко порезать, болгарский перец вычистить от семян и порезать соломкой, чеснок пропустить через пресс.

В подготовленный маринад выложить грибы, лук, сельдерей, чеснок и болгарский перец, прокипятить на медленном огне 5 мин и снять с плиты.

Не дожидаясь остывания, разложить всё по стерилизованным банкам и закрыть тугими полиэтиленовыми крышками.

После полного остывания, банки поставить в холодильник или вынести в подвал.

Отметим, что все представленные выше рецепты маринованных с уксусом маслят на зиму понравятся каждой хозяйке. После того, как вы приготовите эти заготовки и попробуете на вкус, у вас появится твёрдое желание закрывать их снова и снова.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Маринование маслят с уксусом: как правильно мариновать маслята с уксусом на зиму

Известно, что лучшими на роль закуски подходят заготовки именно из маслят. Приятный лесной вкус и аромат делают эти грибочки незаменимыми на праздничном и повседневном столе.

Чтобы приступить к заготовке маслят на зиму с уксусом, первым делом нужно убедиться, что все грибы в вашей корзине съедобные. Любое плодовое тело, вызывающее у вас сомнение, лучше выбросить. Далее следует провести предварительную очистку, а именно: снять характерную для маслят липкую плёночку, на которой собирается весь лесной мусор. Затем стартует процесс промывания маслят в воде. Делать это лучше быстрыми темпами, не замачивая надолго, чтобы они не успели набрать в себя много жидкости.

Маринование маслят с уксусом – процесс совершенно несложный, однако нужно знать некоторые его особенности: маленькие плодовые тела маринуют целыми, срезая только самую нижнюю часть ножки, грибы крупных размеров разрезают на несколько частей. И главный фактор для маринования – предварительное отваривание маслят в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты или уксуса. Для крупных экземпляров время отваривания составляет 25-30 мин, а для маленьких – 15-20 мин.

Рецептов маринованных маслят с уксусом есть много, но мы предлагаем самые универсальные и простые.

Маринованные маслята с уксусом, корицей и гвоздикой

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • корица – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 8 веточек;
  • лавровый лист – 5 шт.

Грибы заранее отварить в подсоленной воде, слить жидкость, дать остыть грибам и порезать кусочками.

В воде растворить сахар и соль, дать закипеть, бросить маслята и проварить 15 мин.

Ввести все специи, и вместе с грибами дать прокипеть 10 мин на медленном огне.

Кастрюлю снять с плиты, дать остыть и распределить в стерилизованные банки вместе с маринадом.

Закрыть пластмассовыми крышками и вынести в прохладное помещение или оставить в холодильнике. Этот способ позволяет заготовке храниться до 6 месяцев.

Рецепт засолки маслят с уксусом и чесноком

Ещё один быстрый рецепт маринованных маслят на зиму с уксусом позволяет получить пикантную закуску, так как в его составе есть чеснок и куркума.

  • маслята – 1 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • перец белый горошком – 5 шт.;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • куркума – щепотка.

Как упоминалось ранее, грибы следует отварить в подсоленной воде, слить и нарезать на кусочки.

Сделать маринад: в кастрюле соединить воду, сахар и соль, поставить на плиту и закипятить.

Ввести в кипяток грибы, добавить уксус, резанный мелкими кубиками чеснок и все специи, хорошо размешать и дать прокипеть 15 мин.

Влить растительное масло, прокипятить 5 мин и снять с плиты.

Дать полностью остыть, разложить в банки и залить маринадом.

Закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.

Маслята по рецепту засолки с уксусом и чесноком имеют необычный вкус и хорошо подходят на роль гарнира.

Как мариновать маслята с уксусом и горчицей

Как мариновать маслята с уксусом и зёрнами горчицы, чтобы зимой радовать своих родных изумительной закуской?

  • грибы маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 50 мл;
  • зёрна горчицы – 1 ст. л.;
  • дольки чеснока – 6 шт.;
  • перец чёрный горошек – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Грибы, отваренные заранее, охладить и порезать мелкими кусочками.

В холодной воде растворить сахар и соль и поставить на огонь, чтобы закипела.

Положить грибы в кипяток, добавить зёрна горчицы, лаврушку, перец чёрный, порезанный слайсами чеснок и дать прокипеть 15 мин.

Влить уксус, размешать и дать ещё прокипеть 10 мин.

Закрыть тугими пластмассовыми крышками, укутать одеялом и дать остыть.

Остывшие банки вынести в подвал или оставить в холодильник.

По данному рецепту приготовления маринованных маслят с уксусом заготовка может считаться как самостоятельным блюдом, так и дополнительным ингредиентом в салатах.

Маринованные маслята с 9% -ым уксусом и перцем чили

Для любителей острых и оригинальных блюд предлагаем приготовить маринованные маслята с 9% -ым уксусом и перцем чили.

Ингредиенты для маринада:

  • вода — 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 50 мл.

Специи для маринования:

  • перец чили – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • листья хрена – 1 лист;
  • перец чёрный и душистый горошком – по 5 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • кориандр – 1 ч. л.

Традиционно, маслята (2 кг) нужно отварить в подсоленной воде. Слить хорошо воду, дать грибам остыть и порезать на кусочки.

В воде соединить соль, сахар, размешать и довести до кипения.

Выложить маслята в кипящий рассол, ввести уксус, все специи, предварительно порезав кубиками чесночные зубчики и перец чили.

Дать прокипеть на медленном огне 20 мин и разлить в стерилизованные стеклянные банки.

Закатать крышками, перевернуть и накрыть тёплым одеялом до полного остывания банок.

Остывшие маслята вынести в погреб или отправить в холодильник.

Сколько уксуса добавлять при обычном посоле маслят на зиму?

Обычный посол маслят на зиму с уксусом считается традиционным вариантом маринования грибов.

В этом способе важно помнить, чтобы маринад только немного покрывал грибы, при этом маслята не должны в нём плавать. Сколько уксуса добавлять в маслята, зависит от вкуса каждой хозяйки, поэтому количество этого компонента может варьироваться.

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 50 мл;
  • гвоздика – 4 веточки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец чёрный молотый – ? ч. л.

Грибы отварить, откинуть на сито, охладить и порезать на части.

Из всех оставшихся ингредиентов сделать маринад, прокипятить 5 мин, ввести грибы и дать им прокипеть 15 мин.

Разложить шумовкой в заранее стерилизованные банки и залить горячим маринадом.

Закрыть тугими крышками из пластмассы, перевернуть вверх дном и укрыть тёплым пледом, пока остынут.

Остывшие маринованные маслята вынести в прохладное помещение.

Этот вариант поможет вам заготовить на зиму аппетитные маринованные маслята с уксусом.

Рецепт маринованных маслят без уксуса: как солить грибы

Существует способ, при котором солить маслята с уксусом не обязательно.

Предлагаем рецепт маринованных маслят без уксуса, которые прекрасно подходят как добавочный ингредиент в салаты. Такие грибы в домашних условиях обладают удивительным вкусом и ароматом. В данном рецепте уксус заменяется лимонной кислотой, что совершенно не изменяет прекрасных вкусовых качеств лесных грибов маслят.

  • маслята – 1 кг;
  • вода – 3 ст.;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • кислота лимонная – 1,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец белый и чёрный горошком – по 4 шт.

Грибы заранее отварить вышеуказанным способом, слить воду, промыть под проточной водой и порезать кусочками.

Приготовить маринад из рецептурных данных и дать закипеть.

Ввести маслята в маринад и дать прокипеть в нём 15 мин.

Разложить грибы вместе с маринадом в банки и закатать.

Дать заготовке полностью остыть при комнатной температуре и вынести в подвал.

Маринованные маслята с яблочным уксусом и болгарским перцем

Для многих начинающих кулинаров интересен вопрос: как проводить маринование маслят с яблочным уксусом? В этом случае можно воспользоваться рецептом маринованных маслят на зиму с болгарским перцем.

Эта консервация будет хорошей закуской на вашем столе с любым овощным гарниром или мясом.

  • грибы маслята – 2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • красный болгарский перец – 4 шт.;
  • сельдерей – 1 пучок зелени;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чесночные дольки – 7 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. л.

Как правильно мариновать маслята с уксусом в этом варианте консервации?

Очищенные маслята нужно проварить в воде с добавлением соли.

Откинуть грибы на дуршлаг, дать им хорошо остыть и порезать большие экземпляры на кусочки.

Приготовить маринад: в кастрюле соединить воду, сахар, масло, соль и уксус, размешать и дать закипеть.

Лук почистить от кожуры и нарезать кубиками, зелень сельдерея мелко порезать, болгарский перец вычистить от семян и порезать соломкой, чеснок пропустить через пресс.

В подготовленный маринад выложить грибы, лук, сельдерей, чеснок и болгарский перец, прокипятить на медленном огне 5 мин и снять с плиты.

Не дожидаясь остывания, разложить всё по стерилизованным банкам и закрыть тугими полиэтиленовыми крышками.

После полного остывания, банки поставить в холодильник или вынести в подвал.

Отметим, что все представленные выше рецепты маринованных с уксусом маслят на зиму понравятся каждой хозяйке. После того, как вы приготовите эти заготовки и попробуете на вкус, у вас появится твёрдое желание закрывать их снова и снова.

gdegrib.ru

Рецепты маринованных маслят на зиму в домашних условиях — как быстро и вкусно приготовить без стерилизации в банках с уксусом

Масленок — один из самых вкусных грибов. Имеет окрас от бежевого до коричневатого и губчатую структуру шляпки, низ которой окрашен в приятный желтый оттенок. Готовить масленок можно в любом виде — он придает насыщенный лесной аромат вторым блюдам и супам, а также применим для зимних заготовок. По вкусу напоминает белый (боровик), но выделяет много слизи, которую обычно смывают перед подачей.

Как подготовить маслята к маринованию

Единственное, за что можно невзлюбить этот аппетитный гриб, — процесс чистки. Процедура достаточно трудоемкая и требует выдержки. После того как привезли маслята из лесу, незамедлительно приступите к обработке.

Оставлять «на потом» не стоит, так как в этих грибах крайне быстро размножаются черви. Даже если вы еще в лесу проверили качество, дома, спустя пару часов, продукт может стать пригодным только для того, чтобы его выкинуть.

Совет: рекомендуется высыпать маслята на период чистки на расстеленную на полу или столе газету, таким образом вы замедлите процесс порчи продукта — в ведре они быстро нагреваются и преют.

Чистить грибы следует сухими, не вымывая под струей воды, чтобы избавиться от песка. В противном случае продукт станет склизким, что принесет неудобства во время обработки. К тому же губчатая структура отлично впитывает влагу, что негативно влияет на вкусовые качества. После чистки просто слегка ополосните, избавляясь от мусора.

Отличает эту разновидность грибов еще и покрывающая поверхность шляпки пленка. В процессе термической обработки она становиться грубой и портит вкус. Поэтому ее необходимо поддеть по краям небольшим ножиком и полностью удалить. Варят маслята незамедлительно — сразу после очистки.

Особенности приготовления маринада для маслят

Заливка — важная составляющая закатки, от которой зависит итоговый вкус блюда. В ее состав могут входить всевозможные добавочные компоненты, придающие необычные ароматные нотки.

Например, горчица сделает закуску более пикантной, укроп усилит пряный запах, а листья вишни или дуба придадут легкую терпкость. Неизменным остается только соотношение сахара, соли и уксуса.

Чтобы был баланс во вкусе, необходимо на 1 литр воды добавить пару ложек сахара-песка, одну соли и четыре уксуса.

Маринад проваривается до растворения сыпучих компонентов, а после пробуется, чтобы в итоге маринованные маслята получились не слишком кислыми. В случае необходимости добавляйте ингредиенты по своему усмотрению.

Какой уксус лучше выбрать

Чтобы не испортить вкусовую палитру продукта, при выборе консерванта для закатки необходимо обратить внимание на концентрацию кислоты.

Уксусная эссенция

Во многих рецептурах предусмотрено использование эссенции. Однако ее показатель слишком велик и равняется 70%. Тем не менее, в таком виде кислота пригодна для использования в бытовых или промышленных целях. Если в рецепте рекомендуется применять именно эссенцию, то мудрить не стоит.

В противном случае нужно следовать неким правилам для разбавления вещества, чтобы сделать его пригодным в пищу. Если необходима концентрация обычного столового уксуса в 9%, то достаточно разбавить эссенцию водой в пропорциях 1:7. Чтобы добиться 8%, количество жидкости увеличивается ровно на 1 ст.л. И чем слабее нужен уксус, тем сильнее его необходимо развести.

Столовый уксус

Это оптимальный ингредиент для того, чтобы консервация была вкусной и долго хранилась без нарекания. В продукте гармонично сочетается соотношение кислотного вещества с водой, поэтому именно он рекомендован для использования в процессе заготовок. Спиртовая разновидность придает основному продукту более мягкий, чем эссенция, вкус.

Натуральный уксус

В эту группу можно отнести виноградный, яблочный и бальзамический уксус. Они также пригодны для зимних закаток, однако, конечный вкусовой оттенок может слегка поменяться в силу характеристик, поэтому консервацию принято делать со столовым уксусом.

Маслята маринованные: пошаговый рецепт приготовления на зиму в банках

Достаточно простой способ без стерилизации, который по силам повторить даже начинающему кулинару. В результате получается отличная домашняя закуска или компонент для различных оригинальных салатов. Банки прекрасно стоят в погребе. Не требуется ни автоклав, ни пастеризация. С пошаговым рецептом, с фото и видео, закатать грибочки будет проще.

https://youtu.be/O-AlLHCLhfc
  • Разложите по обработанным над паром банкам по несколько листиков лаврушки, гвоздики и перца. Добавьте отварные грибы (время кипения — 20 минут).
  • Приготовьте маринад для маслят: закипятите один литр фильтрованной воды и добавьте в него сыпучие компоненты. Когда те растворятся, снимите кастрюлю с конфорки, влейте уксус. Распределите маринад по банкам. Немного встряхните емкости, прихватив их полотенцем во избежание ожогов, чтобы жидкость распределилась по всему объему.
  • Герметично укупорьте металлическими крышками с помощью специальной закрутки, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Важно: для того чтобы гарантированно избежать заражения ботулизмом, маслята рекомендуется готовить в три этапа. Сначала грибы отваривают, после охлаждают. Повторять данные манипуляции нужно в течение 3 суток.

Рецепт маринованных маслят с оливковым маслом «Пальчики оближешь»

Классический способ консервирования не предполагает никаких «лишних» компонентов, однако, если дополнить грибы оливковым маслом, закуска начинает играть совершенно иными красками. Эта заготовка будет отлично вписываться в ряды праздничных яств.

Количество порций: 40

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 42.8 ккал;
  • белки – 1.6 г;
  • жиры – 2.9 г;
  • углеводы – 2.5 г.

Ингредиенты

  • маслята – 2 кг;
  • сахарный песок – 2.5 ст.л.;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • соль поваренная – 1.5 ст.л.;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • чеснок – 5 долек;
  • перец черный – 10 горошин;
  • лаврушка – 5 шт.;
  • уксус столовый (9%) – 35 мл;
  • укроп, зелень – 1 маленький пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенные маслята поместите в воду. Ее необходимо слегка посолить. Отваривайте продукт около 25 минут, после чего слейте и остудите. Нарежьте на произвольные сегменты, если у вас достаточно крупные экземпляры. Предпочтение стоит отдать мелким масляткам — они шикарно смотрятся в баночках.
  2. Приготовьте маринад из одного литра воды, сахара и соли. Всыпьте отварные грибы, кипятите еще четверть часа. Добавьте дольки чеснока, нарезанные слайсами, укроп (можно использовать сушеные веточки с зонтиками и семенами) и пряности. Влейте уксус. Оставьте на газу еще минут на пять.
  3. Разложите по стерилизованным банкам, аккуратно придавливая грибы и заливая достаточным количеством горячего маринада. Поверх добавьте по несколько ложек масла (оливковое можно заменить растительным), которое заранее накалите на сковороде. Укупорьте, оберните ватником, перевернув вверх дном.

Рецепт консервированных маслят с горчицей

Очень пикантная и насыщенная закуска выходит, если добавить в нее горчицу. Она может быть как порошковая, так и в зернах.

Количество порций: 20

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 34.7 ккал;
  • белки – 2.4 г;
  • жиры – 0.7 г;
  • углеводы – 4.8 г.

Ингредиенты

  • маслята – 1 кг;
  • перец (горошек) – 4 шт.;
  • горчица – 3 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 3.5 ст.л.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • уксус столовый (9%) – 2 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубка.

Пошаговое приготовление

  1. Отварите свежие очищенные грибы в воде, добавив совсем немного соли. Для того чтобы маслята не переставали хрустеть после засола, варить необходимо около 15-20 минут.
  2. В соседней кастрюле соедините литр жидкости со специями и приправами (горошек, лаврушка, соль, горчичный порошок, сахар), проварите, постоянно помешивая до полного «исчезновения» сыпучих компонентов. Добавьте уксус.
  3. На дно стерилизованных банок выложите дольки чеснока и отварные маслята. Влейте рассол. Закупорьте.

Если у вас нет специального приспособления для обработки емкости, но есть обычный конфорочный чайник, воспользуйтесь им. Для этого необходимо налить в посуду немного воды и установить внутрь наискосок вилку. Она будет служить опорой. Сверху поставьте банку. Прокаливайте около 15 минут. Этот рецепт — без стерилизации наполненных банок, поэтому уделите особое внимание обработке пустых емкостей.

Совет: при желании маринад можно процедить через марлю, чтобы не попадались крупинки горчицы. Однако в этом случае насыщенность будет меньше.

Рецепт маринованных маслят без уксуса

Закрывать грибы можно исключив из композиции для маринада уксус, заменив его лимонной кислотой. В этом случае соление будет более полезным, главное, правильно соблюдать все пропорции.

Количество порций: 30

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 21.5 ккал;
  • белки – 1.5 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 2.9 г.

Ингредиенты

  • маслята – 1.5 кг;
  • соль поваренная – 70 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • черный перец – 10 шт.;
  • душистый горошек – 8 шт.;
  • лавр – 4 листа;
  • кислота лимонная – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Перебранные грибы отправьте на плиту и отваривайте полчаса, периодически избавляясь от пенки. После слейте жидкость.
  2. Соедините в сотейнике 800 мл воды со специями и сахаром с солью, хорошенько перемешайте. Спустя пять минут уберите с конфорки и добавьте лимонку.
  3. Распределите по стерилизованным емкостям грибы, влейте маринад. Поставьте на крышки, укутайте. Когда заготовка остынет, перенесите в холодное место для последующего хранения.

Это интересно: можно «поиграть» с вкусовыми оттенками закуски, дополнив ее, к примеру, репчатым луком. Только в случае использования этого способа следует учитывать одно условие — количество лимонной кислоты увеличивается минимум на полчайной ложки.

Маринованные маслята холодным способом

Несмотря на то что основной рекомендацией в подготовке гриба является именно его чистка, некоторые хозяйки заготавливают маслята в неочищенном виде, не снимая пленки со шляпок. Данную закуску можно начинать пробовать уже спустя трое суток, однако, храниться она может не более пяти месяцев.

Количество порций: 40

Время приготовления: 1 час 10 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 43.8 ккал;
  • белки – 1.6 г;
  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 2.7 г.

Ингредиенты

  • маслята – 2 кг;
  • масло подсолнечное – 6 ст.л.;
  • сахарный песок – 4 ст.л.;
  • эссенция уксусная (70%) – 1 ст.л.;
  • соль каменная – 3 ст.л.;
  • лаврушка – 4 листа;
  • душистый горошек – 5 шт.;
  • зубки чеснока – 7 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Отварите мелкие маслята в литре воды полчаса. Откиньте на сито, а после того как стечет влага, остудите.
  2. Растворите в еще одном литре воды сахар-песок и соль, добавьте специи. Введите маслята, варите еще четверть часа. По прошествии времени снимите с плиты, залейте эссенцию и оставьте для настаивания не дольше чем на десять минут. Разложите по емкостям, завинтите.

Это интересно: из оставшихся отварных маслят можно приготовить вкусную грибную икру, а также жарить со сметаной или замораживать в морозилке для последующего добавления в блюда.

Рецепт маринованных маслят под капроновой крышкой

Изысканные и невероятно вкусные маслятки получатся, если консервировать их под обычную пластиковую крышку. Рецепт этот совсем легкий и не потребует особых усилий.

Количество порций: 40

Время приготовления: 55 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 23.1 ккал;
  • белки – 1.7 г;
  • жиры – 0.5 г;
  • углеводы – 3.1 г.

Ингредиенты

  • маслята – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст.л.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • черный перец – 6 зерен;
  • цедра лимона – 2 ст.л.;
  • зонтик укропа – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Отваривайте грибы 30 минут в воде с добавлением одной столовой ложки соли. Не забывайте помешивать и снимать шумовкой пенку. Готовые маслята разложите по стерилизованным банкам, на дно которых посыпьте мелко натертую цитрусовую стружку.
  2. Сделайте маринад. Для него вам потребуется 600 мл жидкости, в которой необходимо развести сыпучие компоненты, добавив пряности, уксус и чеснок. Спустя пять минут варки маринада, распределите его по заготовкам. Прикройте крышкой из полипропилена. Подавайте через три дня.

Теперь вы знаете, как можно вкусно приготовить маслята. Будьте уверены, сколько бы ни было запасено баночек, к концу сезона не останется ни одной. Удачи!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

povar24.info

Маринованные маслята на зиму - лучшие рецепты вкуснейшей грибной закуски

Если есть малейшая возможность заготовить маринованные маслята на зиму, ею непременно стоит воспользоваться. Данный сорт лесных грибов в заготовках получается особенно вкусным и станет деликатесной закуской для подачи по любому поводу и без.

Как мариновать маслята на зиму?

Помогут приготовить маринованные маслята на зиму рецепты приготовления различных вариаций закуски, где применяются различные методы консервирования.

  1. Приступая к маринованию маслята следует предварительно очистить, избавив шляпки от пленки.
  2. Подготовленные грибы промывают.
  3. Крупные маслята разрезают на несколько частей, а небольшие оставляют целиком.
  4. Грибную массу отваривают в течение 15-20 минут в подсоленной воде.
  5. Дополняют маслята маринадом.
  6. Пряности и специи добавляют в маринад. Зачастую используют традиционный набор из лавра и перца или дополняют микс бутонами гвоздики, корицей, чесноком.

Маринованные маслята на зиму – простой рецепт

Простой рецепт маринованных маслят элементарен в исполнении и всегда дает отменный результат. Грибочки получаются ароматными, в меру пикантными, могут подаваться в качестве самостоятельной закуски или в составе всевозможных салатов. Набор приправ можно корректировать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 70% – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • лавр – 3 шт.;
  • черный перец – 6-8 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Приготовление

  1. Отваривают маслята в течение 15 минут.
  2. Кипятят воду с сахаром, солью и специями.
  3. Закладывают грибы, вливают уксус, дают закипеть.
  4. Разливают грибы с маринадом по банкам.
  5. Укупоривают маслята маринованные без стерилизации герметично, укутывают.

Маринованные маслята с уксусом – рецепт на зиму

Элементарный рецепт маринованных маслят с уксусом столовым 9% исполняется, как и предыдущий, без стерилизации. Для максимальной уверенности в безопасности заготовки грибы после очистки можно проварить 3 раза с интервалом в сутки, каждый раз убирая емкость после остывания в холод.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 0,5 стакана;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • лавр – 3 шт.;
  • черный перец – 6-8 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление

  1. Грибы отваривают 20 минут.
  2. Из воды, соли и сахара варят маринад, в который добавляют уксус и грибы.
  3. На дно банок раскладывают лавр, гвоздику, грибы с маринадом.
  4. Герметично закатывают маринованные маслята на зиму, переворачивают и укутывают до остывания.

Маслята, маринованные с чесноком

Маринованные маслята, самый вкусный рецепт которых будет представлен следующим, консервируются с добавлением чеснока, благодаря чему получаются особенно ароматными и пикантными. Зубки предварительно очищают и нарезают пластинами, которые раскладывают на дно банок вместе с семенами горчицы.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 70% – 3 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • лавр – 4 шт.;
  • черный перец – 8 шт.;
  • семена горчицы – 0,5 ч. ложки в каждую банку 0,5 л;
  • чеснок – 2-3 зубка в каждую банку.

Приготовление

  1. Очищенные грибы отваривают 20 минут.
  2. Откидывают грибную массу на дуршлаг.
  3. Из воды, соли, сахара варят маринад, добавив перец и лавр.
  4. Добавляют уксус и грибы, дают повторно закипеть.
  5. В каждую стерильную емкость кладут чеснок, семена горчицы.
  6. Раскладывают горячие грибы с маринадом, укупоривают банки, утепляют на сутки.

Как мариновать маслята с лимонной кислотой?

Маринованные маслята с лимонной кислотой – рецепт, который заинтересует противников использования в заготовках уксуса. Кроме горошин черного перца можно добавить несколько душистых, а также использовать в качестве вкусовой добавки нарезанный чеснок, семена горчицы, другие пряности на свой выбор.

Ингредиенты:

  • маслята – 2,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • сахар – 6 ч. ложек;
  • соль – 4 ч. ложки с горкой;
  • лавр – 4 шт.;
  • черный перец – 8 шт.;
  • гвоздика – 6-8 шт.

Приготовление

  1. Маслята отваривают, откидывают на сито, промывают.
  2. В кипящую воду закладывают соль, сахар, лимонную кислоту, лавр и перец.
  3. Добавляют грибы, дожидаются повторного кипения.
  4. Раскладывают грибную массу по стерильным сосудам.
  5. Укупоривают маринованные вкусные маслята на зиму без уксуса, переворачивают и укутывают до остывания.

Маринованные маслята с корицей

Рецепт вкусных маринованных маслят, предполагающий добавление корицы, потешит вкусовые рецепторы любителей оригинальных заготовок. Пряная и ароматная добавка, используемая в молотом виде или целой палочкой, придаст грибам особенные сладковатые изысканные ноты и совершенно новую ароматическую гамму.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус яблочный – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • лавр – 1 шт.;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление

  1. Грибы чистят, промывают от отваривают дважды по 10 минут, обновляя воду.
  2. Промывают грибную массу, дают стечь.
  3. В воду закладывают соль, сахар, корицу лавр и перец, проваривают пару минут.
  4. Добавляют уксус, грибы, дают повторно закипеть, раскладывают по банкам.
  5. Укупоривают маринованные грибы маслята, переворачивают емкости и утепляют до остывания.

Маслята, маринованные с луком

Рецепт маринованных маслят на зиму в банках можно разнообразить добавлением к грибам нарезанного репчатого лука. Полукольца овоща сделают вкус заготовки более насыщенным и усилят ее итоговый аромат. Для уверенности в сохранности закуски сосуды с грибными и луковыми слоями предпочтительно простерилизовать.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый и черный перец – по 5 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Приготовление

  1. Дважды отваривают грибы в течение 10-15 минут.
  2. Из воды, соли и сахара варят маринад, добавив все специи, а в конце уксус.
  3. Грибы и нарезанный лук укладывают в банки слоями, заливают маринадом.
  4. Стерилизуют емкости 15-20 минут, укупоривают и утепляют на сутки.

Маслята, маринованные в масле

Маринованные маслята на зиму в банках с добавлением растительного масла хранятся в холодильнике без герметичного укупоривания. Важно, чтобы масляный слой полностью покрывал грибы с маринадом, что предотвратит появление плесени и возможную порчу заготовки. Подобный способ применим к любым лесным грибам.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 70% – 3 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • лавр – 3 шт.;
  • душистый и черный перец – по 4 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Маслята отваривают 15 минут, промывают.
  2. Кипятят воду с солью и сахаром, добавив специи.
  3. Вливают уксус, закладывают грибы, чеснок, дают закипеть.
  4. Раскладывают грибную массу с маринадом в банки.
  5. Добавляют в каждую емкость растительное масло.
  6. Прикрывают емкости крышками и убирают для хранения маринованные маслята на зиму в холодильник.

Маринованные маслята с горчицей

Еще один рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации можно реализовать с добавлением сухой или готовой горчицы. Данный вариант заготовки для любителей пикантной остринки и тех, кто желает любым способом уменьшить порцию добавляемого уксуса. Хранить закуску нужно в холодильнике или холодном погребе.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки и для отваривания;
  • лавр – 2 шт.;
  • перец – 7 шт.;
  • горчица сухая – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка.

Приготовление

  1. Маслята отваривают в воде, раскладывают по банкам, добавив на дно чеснок.
  2. В воду добавляют соль, сахар, лавр, перец и горчицу, варят 5 минут.
  3. Вливают уксус заливают маринадом грибы.
  4. Прикрывают емкости крышками и убирают в холод.

Рецепт маринованных грибов маслят с гвоздикой

Маринованные с гвоздикой маслята на зиму не оставят равнодушным ни одного взыскательного гурмана. Степень пряности закуски будет зависеть от количества используемых добавок и их перечня. Кроме ароматных бутонов уместно будет добавить немного лавра, душистого перца и нарезанного дольками или пластинами чеснока.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление

  1. Маслята отваривают 15-20 минут, промывают, дают стечь.
  2. В воду всыпают соль и сахар, бросают гвоздику, перец, лавр, чеснок, проваривают 3 минуты.
  3. Вливают в маринад уксус, остужают.
  4. Раскладывают грибы по банкам, заливают маринадом.
  5. Прикрывают пряные маринованные маслята и убирают в холодильник.

Маслята, маринованные горячим способом

Вкусные маринованные маслята, заготовленные горячим способом с дополнительной стерилизацией емкостей, идеально хранятся в течение года и более, получаются в меру пикантными и ароматными. Одного литра маринада хватает примерно на 2-2,5 кг грибов. При использовании полулитровых емкостей время стерилизации можно уменьшить вдвое.

Ингредиенты:

  • маслята;
  • вода – 1 л;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка на банку 1,5 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • черный перец – 9 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление

  1. В подсоленной и подкисленной лимонной кислотой воде отваривают маслята 20 минут.
  2. В воду добавляют соль, сахар, горошины перца, лавр, гвоздику и нарезанный чеснок, кипятят 5 минут.
  3. Заполняют полуторалитровые банки на ¾, заливают маринадом.
  4. Добавляют уксус, стерилизуют емкости 20 минут, укупоривают
Статьи по теме:
Рассольник на зиму - простые и понятные рецепты вкусной консервации

Рассольник на зиму – отличная востребованная заготовка, которой цены не будет в моменты отсутствия свободного времени. Добавив бульон и картофель, удастся за считанные минуты сотворить вкуснейший обед и накормить им голодных домочадцев.

Соленые грузди холодным способом - вкусная заготовка с простыми рецептами

Соленые грузди холодным способом – чрезвычайно популярный вариант, чтобы приготовить белые или черные грибы на зиму. Для этого используют гнет, что помогает плодам выделить сок. Они могут быть свежими, сухими, отварными, храниться в бочках или банках.

Маринованные грибы на зиму – вкуснейшее угощение, которое съедают первым за праздничным столом. Главное – тщательно отобрать съедобные и внимательно соблюдать рецепт. У каждого вида есть свои особенности приготовления, которые делают блюдо неповторимым.

Соленые грузди на зиму - вкусные рецепты отменной пикантной закуски

Заготавливать соленые грузди на зиму должны уметь все, кому посчастливилось стать обладателем этого ценного продукта. Результат сполна окупает немалые трудозатраты и длительное время ожидания и радует великолепным вкусом полученной закуски.

womanadvice.ru

Маринованные маслята с уксусом: 2 рецепта

Вкусные маринованные маслята в домашних условиях с уксусом — одна из лучших грибных заготовок на зиму.

Сезон маслят начинается в июне и длится до конца октября. Летние маслята сильно повреждаются червями, а самыми хорошими и вкусными считаются маслята поздние, которые собираются осенью, в сентябре и октябре. Они носят название масленок поздний, желтый, осенний и др.

Эти рецепты маринованных маслят предусматривают консервирование с уксусом.

Любые заготовки из грибов рекомендуется делать или в кислой среде, или с доступом воздуха, что избежать ботулизма.

Лучше всего подходят для маринования маленькие грибы маслята, они самые красивые и крепкие.

Маринованные маслята фото закатки

Быстрый рецепт маринованных маслят на зиму

Это маринованные маслята быстрого приготовления без стерилизации, хотя, если банки с грибами на зиму стерилизовать, то консервация получится более безопасная.

Ингредиенты:

  • грибы маслята — сколько войдет
  • вода — 1 л
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л. с горкой
  • уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 3-4 листа
  • перец черный — 5-7 горошин
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика на банку

Маринад для маслят рассчитан на 1 литр воды, его вам хватит примерно на 2 кг свежих маслят. Но лучше сделать его больше.

Как приготовить маринованные маслята быстро:

1. Банки вымойте и простерилизуйте.

2. Очистите маслята от пленочки на шляпке, также почистите ножки, удалите мусор. Замочите грибы в тазу с соленой водой, ее нужно будет поменять 2-3 раза. Затем вымойте под проточной водой.

3. Вскипятите воду, выложите маслята и варите в подсоленной воде в течение 15 минут, снимая пену. Откиньте на дуршлаг.

4. В банки уложите нарезанные зубчики чеснока, затем разложите грибы.

5. Для маринада в кипящую воду добавьте соль, сахар, все специи и прокипятите 2-3 минуты. Снимите с плиты и добавьте уксус. Перелейте в банки и закатайте.

Некоторые хозяйки закладывают в маринад грибы, кипятят минут 10 и только после этого разливают по банкам.

Как приготовить маринованные маслята с 9 уксусом

Ингредиенты:

  • маслята
  • вода — 1 л
  • уксус 9%-ный — 3 столовые ложки
  • соль — 4 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • специи (лавровый лист, перец душистый, гвоздика, корица)

Способ приготовления маслят маринованных:

1. Очищенные и хорошо промытые грибы (см. предыдущий рецепт) отварите в эмалированной кастрюле, добавив пару ст. ложек уксуса и немного соли. Обязательно снимайте пену. Маслята будут готовы примерно через 15 минут или когда осядут. Откиньте на дуршлаг.

2. Приготовьте маринад. Прокипятите соль, сахар и специи, выложите грибы и поварите минут пять. Добавьте уксус и выключите огонь.

3. Переложите маслята в стеклянные банки и поставьте в кастрюлю с кипящей водой. На дно кастрюли постелите тряпочку или силиконовый коврик, чтобы банки не лопнули.

4. Накройте крышками и стерилизуйте литровые банки 20-30 минут.

5. Закатайте банки, переверните их на крышки и остудите под одеялом.

Калорийность маринованных маслят — 18 ккал. БЖУ:

  • белки — 3 г
  • жиры — 0,5 г
  • углеводы — 1,4 г

varivkusno.ru

Маринование маслят с уксусом: как правильно мариновать маслята с уксусом на зиму

Известно, что лучшими на роль закуски подходят заготовки именно из маслят. Приятный лесной вкус и аромат делают эти грибочки незаменимыми на праздничном и повседневном столе.

Чтобы приступить к заготовке маслят на зиму с уксусом, первым делом нужно убедиться, что все грибы в вашей корзине съедобные. Любое плодовое тело, вызывающее у вас сомнение, лучше выбросить. Далее следует провести предварительную очистку, а именно: снять характерную для маслят липкую плёночку, на которой собирается весь лесной мусор. Затем стартует процесс промывания маслят в воде. Делать это лучше быстрыми темпами, не замачивая надолго, чтобы они не успели набрать в себя много жидкости.

Маринование маслят с уксусом — процесс совершенно несложный, однако нужно знать некоторые его особенности: маленькие плодовые тела маринуют целыми, срезая только самую нижнюю часть ножки, грибы крупных размеров разрезают на несколько частей. И главный фактор для маринования — предварительное отваривание маслят в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты или уксуса. Для крупных экземпляров время отваривания составляет 25-30 мин, а для маленьких — 15-20 мин.

Рецептов маринованных маслят с уксусом есть много, но мы предлагаем самые универсальные и простые.

Маринованные маслята с уксусом, корицей и гвоздикой

  • грибы — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • уксус — 100 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • душистый перец — 8 горошин;
  • корица — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 8 веточек;
  • лавровый лист — 5 шт.

Грибы заранее отварить в подсоленной воде, слить жидкость, дать остыть грибам и порезать кусочками.

В воде растворить сахар и соль, дать закипеть, бросить маслята и проварить 15 мин.

Ввести все специи, и вместе с грибами дать прокипеть 10 мин на медленном огне.

Кастрюлю снять с плиты, дать остыть и распределить в стерилизованные банки вместе с маринадом.

Закрыть пластмассовыми крышками и вынести в прохладное помещение или оставить в холодильнике. Этот способ позволяет заготовке храниться до 6 месяцев.

Рецепт засолки маслят с уксусом и чесноком

Ещё один быстрый рецепт маринованных маслят на зиму с уксусом позволяет получить пикантную закуску, так как в его составе есть чеснок и куркума.

  • маслята — 1 кг;
  • чеснок — 5 долек;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • уксус — 4 ст. л.;
  • перец белый горошком — 5 шт.;
  • перец чёрный горошком — 10 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • вода — 500 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • куркума — щепотка.

Как упоминалось ранее, грибы следует отварить в подсоленной воде, слить и нарезать на кусочки.

Сделать маринад: в кастрюле соединить воду, сахар и соль, поставить на плиту и закипятить.

Ввести в кипяток грибы, добавить уксус, резанный мелкими кубиками чеснок и все специи, хорошо размешать и дать прокипеть 15 мин.

Влить растительное масло, прокипятить 5 мин и снять с плиты.

Дать полностью остыть, разложить в банки и залить маринадом.

Закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.

Маслята по рецепту засолки с уксусом и чесноком имеют необычный вкус и хорошо подходят на роль гарнира.

Как мариновать маслята с уксусом и горчицей

Как мариновать маслята с уксусом и зёрнами горчицы, чтобы зимой радовать своих родных изумительной закуской?

  • грибы маслята — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • уксус — 50 мл;
  • зёрна горчицы — 1 ст. л.;
  • дольки чеснока — 6 шт.;
  • перец чёрный горошек — 10 шт.;
  • лавровый лист — 5 шт.

Грибы, отваренные заранее, охладить и порезать мелкими кусочками.

В холодной воде растворить сахар и соль и поставить на огонь, чтобы закипела.

Положить грибы в кипяток, добавить зёрна горчицы, лаврушку, перец чёрный, порезанный слайсами чеснок и дать прокипеть 15 мин.

Влить уксус, размешать и дать ещё прокипеть 10 мин.

Закрыть тугими пластмассовыми крышками, укутать одеялом и дать остыть.

Остывшие банки вынести в подвал или оставить в холодильник.

По данному рецепту приготовления маринованных маслят с уксусом заготовка может считаться как самостоятельным блюдом, так и дополнительным ингредиентом в салатах.

Маринованные маслята с 9% -ым уксусом и перцем чили

Для любителей острых и оригинальных блюд предлагаем приготовить маринованные маслята с 9% -ым уксусом и перцем чили.

Ингредиенты для маринада:

  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 50 мл.

Специи для маринования:

  • перец чили — 1 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • чесночные дольки — 3 шт.;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • листья хрена — 1 лист;
  • перец чёрный и душистый горошком — по 5 шт.;
  • укроп — 2 зонтика;
  • кориандр — 1 ч. л.

Традиционно, маслята (2 кг) нужно отварить в подсоленной воде. Слить хорошо воду, дать грибам остыть и порезать на кусочки.

В воде соединить соль, сахар, размешать и довести до кипения.

Выложить маслята в кипящий рассол, ввести уксус, все специи, предварительно порезав кубиками чесночные зубчики и перец чили.

Дать прокипеть на медленном огне 20 мин и разлить в стерилизованные стеклянные банки.

Закатать крышками, перевернуть и накрыть тёплым одеялом до полного остывания банок.

Остывшие маслята вынести в погреб или отправить в холодильник.

Сколько уксуса добавлять при обычном посоле маслят на зиму?

Обычный посол маслят на зиму с уксусом считается традиционным вариантом маринования грибов.

В этом способе важно помнить, чтобы маринад только немного покрывал грибы, при этом маслята не должны в нём плавать. Сколько уксуса добавлять в маслята, зависит от вкуса каждой хозяйки, поэтому количество этого компонента может варьироваться.

  • маслята — 2 кг;
  • вода — 700 мл;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус — 50 мл;
  • гвоздика — 4 веточки;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • перец чёрный молотый — ½ ч. л.

Грибы отварить, откинуть на сито, охладить и порезать на части.

Из всех оставшихся ингредиентов сделать маринад, прокипятить 5 мин, ввести грибы и дать им прокипеть 15 мин.

Разложить шумовкой в заранее стерилизованные банки и залить горячим маринадом.

Закрыть тугими крышками из пластмассы, перевернуть вверх дном и укрыть тёплым пледом, пока остынут.

Остывшие маринованные маслята вынести в прохладное помещение.

Этот вариант поможет вам заготовить на зиму аппетитные маринованные маслята с уксусом.

Рецепт маринованных маслят без уксуса: как солить грибы

Существует способ, при котором солить маслята с уксусом не обязательно.

Предлагаем рецепт маринованных маслят без уксуса, которые прекрасно подходят как добавочный ингредиент в салаты. Такие грибы в домашних условиях обладают удивительным вкусом и ароматом. В данном рецепте уксус заменяется лимонной кислотой, что совершенно не изменяет прекрасных вкусовых качеств лесных грибов маслят.

  • маслята — 1 кг;
  • вода — 3 ст.;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 60 г;
  • кислота лимонная — 1,5 ч. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец белый и чёрный горошком — по 4 шт.

Грибы заранее отварить вышеуказанным способом, слить воду, промыть под проточной водой и порезать кусочками.

Приготовить маринад из рецептурных данных и дать закипеть.

Ввести маслята в маринад и дать прокипеть в нём 15 мин.

Разложить грибы вместе с маринадом в банки и закатать.

Дать заготовке полностью остыть при комнатной температуре и вынести в подвал.

Маринованные маслята с яблочным уксусом и болгарским перцем

Для многих начинающих кулинаров интересен вопрос: как проводить маринование маслят с яблочным уксусом? В этом случае можно воспользоваться рецептом маринованных маслят на зиму с болгарским перцем.

Эта консервация будет хорошей закуской на вашем столе с любым овощным гарниром или мясом.

  • грибы маслята — 2 кг;
  • лук — 4 шт.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • красный болгарский перец — 4 шт.;
  • сельдерей — 1 пучок зелени;
  • масло растительное — 100 мл;
  • чесночные дольки — 7 шт.;
  • уксус — 100 мл;
  • сахар — 1 ст. л.

Как правильно мариновать маслята с уксусом в этом варианте консервации?

Очищенные маслята нужно проварить в воде с добавлением соли.

Откинуть грибы на дуршлаг, дать им хорошо остыть и порезать большие экземпляры на кусочки.

Приготовить маринад: в кастрюле соединить воду, сахар, масло, соль и уксус, размешать и дать закипеть.

Лук почистить от кожуры и нарезать кубиками, зелень сельдерея мелко порезать, болгарский перец вычистить от семян и порезать соломкой, чеснок пропустить через пресс.

В подготовленный маринад выложить грибы, лук, сельдерей, чеснок и болгарский перец, прокипятить на медленном огне 5 мин и снять с плиты.

Не дожидаясь остывания, разложить всё по стерилизованным банкам и закрыть тугими полиэтиленовыми крышками.

После полного остывания, банки поставить в холодильник или вынести в подвал.

Отметим, что все представленные выше рецепты маринованных с уксусом маслят на зиму понравятся каждой хозяйке. После того, как вы приготовите эти заготовки и попробуете на вкус, у вас появится твёрдое желание закрывать их снова и снова.

Загрузка...

prirodalife.ru


Смотрите также