Как правильно парить тыкву в духовке


Как парить тыкву в духовке

Тыква – это ценный продукт по своим кулинарным свойствам и составу, хотя многие исключают ее из своего рациона в силу того, что не знают, как парить тыкву в духовке правильно, какие из нее можно приготовить блюда.

Однако из этого гигантского овоща знаменитые кулинары могут приготовить наиболее разнообразные блюда: соленые и сладкие запеканки, открытые пироги, каши, с добавлением меда, но во многих случаях, тыкву все-таки предпочитают фаршировать, а потом запекать. Согласитесь, в итоге получится интересное и вкусное блюдо. Итак, давайте начнем рассказывать с самого элементарного и простого.

Пареная тыква с сахаром в духовке

Ингредиенты:

  • Тыква – 1,5 кг;
  • Сахар – 100 г.

Способ приготовления:

Все элементарно. Берется тыква целиком, правда, она должна быть не крупная, весом не больше 2 кг, которую мы хорошо обмываем со всех сторон и насухо вытираем. Также ее нужно в нескольких местах проткнуть ножом.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим тыкву на противень или в стеклянную форму с высокими бортами – это вариант лучше, поскольку дает овощу пропариться со всех сторон равномерно. Ставим в духовку, где в течение часа наша тыква будет подвержена тепловой обработке. Ее готовность определить легко – проткните ее кожуру вилкой, если она заходит «как по маслу», тогда можно доставать.

После того, как тыква запеклась, ее необходимо нарезать кусочками и вместе с сахаром, разведенным в воде предварительно полить сверху, а лучше полить жидким медом. Так она будет запекаться еще 10 минут. Подается тыква в горячем виде со сливочным маслом.

Фаршированная тыква целиком

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 шт. (небольшая до полутора килограмм);
  • Фарш – 500 г (лучше свиной);
  • Сваренная каша – 1 стакан (гречка, перловка, пшено, рис);
  • Лук – 2 шт.;
  • Кумин ;
  • Красный и черный перец;
  • Соль.

Способ приготовления:

Срезаем верхушку с небольшой тыквы, берем ложку и аккуратно вынимаем из нее часть мякоти и семечки. Однако делаем это таким образом, чтобы на стенках тыквы мякоти осталось около 1,5 см. Теперь нам нужно обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук и к нему добавить фарш, а затем вырезанную мякотью тыквы, которую мы также режем кубиками. Все перчим, солим и добавляем крупу и кумин или как его называют зира.

Приготовленную начинку выкладываем в середину тыквы, ставим ее на противень так, чтобы она стояла устойчиво. Накрываем все крышкой от срезанной нами верхушки тыквы. Теперь разберемся, при какой температуре и сколько должно запекаться блюдо. Вообще, тыква должна запекаться до тех пор, пока крышка не станет сочной и мягкой, то есть, минут 40–50. А температура при этом должна быть около 180–200 градусов.

Подается тыква на большом блюде целиком, без использования дополнительных заправок и соусов.

Тыква, запеченная со сметаной, розмарином и шалфеем

Ингредиенты:

  • Тыква – 1,5 кг.;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Листья шалфея – 5 г;
  • Листья розмарина – 5 г;
  • Сметана – 200 г.

Способ приготовления:

Тыкву хорошо моем со всех сторон и разрезаем ее пополам вдоль. Достаем из нее семена без мякоти. Внутрь овоща кладем сливочное масло и несколько листьев шалфея, заправляем это все розмарином и солью. Далее нам необходимо соединить две половинки тыквы, а чтобы они не распадались, мы их оборачиваем пергаментом.

Запекается блюдо в духовке при температуре 200 градусов и столько времени, сколько ей нужно для полного размягчения. Проверить готовность можно при помощи деревянной зубочистки или палочки. Но обычно на приготовление уходит около 1,5 часа. Блюдо подается кусочками со сметаной.

oduhovke.ru

Пареная тыква: на плите, в духовке, мультиварке, пароварке. Пареная тыква с сахаром, медом, чесноком, курагой и яблоками

Оранжевая тыква – источник множества полезных веществ. Чтобы максимально сохранить их, овощ лучше всего не варить и жарить, а парить, то есть готовить на пару. Прелесть в том, что тыквенные кусочки не будут ни водянистыми, ни слишком жирными. Отсутствие корочки – это тоже плюс для здоровья. Пусть не так вкусно, зато совершенно безопасно.

Пареную тыкву можно есть как самостоятельное блюдо (например, с чесноком, солью и зеленью), делать на ее основе простые пюре или вкусные десерты, добавлять в тесто для домашней выпечки. Тыква обладает нежным ароматом и хорошо сочетается с фруктами, орехами, овощами, крупами.

Пареная тыква – общие принципы приготовления

Готовить пареную тыкву очень просто. От овоща нужно отделить нужный кусок, обмыть его, обсушить. Нарезать тыкву на дольки-полосочки, кубики или произвольные кусочки. Кожицу можно срезать или оставить (с пареной тыквы она снимается очень легко).

Для приготовления блюда подойдет любая посуда. Это может быть обычная кастрюля, духовка, пароварка, мультиварка. Суть в том, чтобы кусочки овоща подвергались воздействию горячего водяного пара, а уж как это сделать – решает сама хозяйка.

Готовится тыква очень быстро. Буквально через полчаса, какой бы способ готовки ни выбрала хозяйка, ломтики будут готовы.

Пареная тыква «Сахарная»

Простой способ приготовления сладкой пареной тыквы на обычной газовой или электрической плите – один из самых надежных и удобных. Кроме самого овоща понадобится лишь сахар по вкусу и немного воды.

Ингредиенты:

• кусочек тыквы весом 500-600 граммов;

• сто-двести граммов сахарного песка (можно варьировать количество сахара на свой вкус);

• 150 мл чистой воды (количество воды может быть больше или меньше в зависимости от диаметра дна кастрюли).

Способ приготовления:

Подготовленные кусочки тыквы без кожицы нарезать на небольшие кубики.

Сложить тыквенные кубики в толстодонную кастрюлю.

Залить водой так, чтобы она не покрывала тыкву полностью. Кусочки должны лежать тесно и быть наполовину залиты водой.

Засыпать тыкву сахаром, ориентируясь на свой вкус.

Плотно закрыть крышкой и включить средний огонь.

Как только вода закипит, поставить самый медленный огонь и томить тыкву на пару около двадцати минут.

Подавать сладкую тыкву можно сразу же, горячей, или после остывания.

Пареная тыква с солью и чесноком в духовке

Любителями острого вкуса обязательно стоит приготовить пареную тыкву в духовке по этом рецепту. Особенно вкусным блюдо получается с морской солью. Если ее нет, можно обойтись обычной поваренной солью крупного помола. Вместо свежей зелени поздней осенью используйте готовые приправы (выбирайте те, что содержат морскую соль – очень вкусно!).

Ингредиенты:

• четыреста граммов тыквы;

• морская соль по вкусу (щепотка-две);

• три дольки свежего чеснока;

• по две столовых ложки нарезанной зелени укропа и петрушки;

• столовая ложка оливкового или горчичного масла.

Способ приготовления:

Кусок тыквы нарезать на полосочки или дольки. Толщина не должна быть больше сантиметра.

Свежую зелень обмыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать мелко.

Чеснок очистить и пропустить через пресс. Можно очень мелко нарубить ножом или просто потереть на терке.

В небольшой миске приготовить заправку для тыквы, смешав зелень, чеснок, соль. В конце добавить масло и снова все перемешать.

На противень, застеленный пекарской бумагой, выложить кусочки тыквы.

Смазать каждый ломтик заправкой.

Прикрыть противень фольгой.

На дно духовки поставить широкую низкую миску с водой или влить немного воды прямо в противень.

Отправить в духовку, разогретую до 200°.

Пареную тыкву в духовке можно проверить на готовность уже через 15 минут. Если ломтики получились очень тонкими, скорее всего, они уже будут готовы.

Если при прокалывании тыква не кажется мягкой, нужно допарить ее до готовности (еще 5-10 минут).

Пареная тыква в горшочках с яблоками

Еще один вкусный и необычный вариант осеннего блюда – пареная тыква в духовке, приготовленная в глиняных горшочках. Получается полноценное сладкое блюдо, очень ароматное и нежное. Такой тыквой можно порадовать не только малышек, но и сладкоежек-взрослых.

Ингредиенты:

• полкило тыквы;

• килограмм антоновки или любых других яблок;

• полстакана чистой манки;

• сахар по вкусу;

• два стакана питьевых сливок;

• пятьдесят граммом сливочного масла.

Способ приготовления:

Тыкву нарезать на маленькие кубики, кожицу обязательно снять.

Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, нарезать тонкими дольками.

В горшочки для запекания положить слоями тыквенные и яблочные ломтики. Каждый слой пересыпать сахаром.

Включить духовку на 230 градусов.

Сливки разогреть в сотейнике, но не кипятить.

В каждый горшочек бросить кусочек сливочного масла и залить все сливками.

Отправить горшочки в духовой шкаф на 15 минут.

Вынуть горошки из духовки, всыпать манную крупу очень тонкой струйкой, перемешать.

Вернуть горшочки в духовой шкаф еще на десять минут.

Пареная тыква с курагой и черносливом

Сочетание тыквы и сухофруктов получается очень вкусным. Если в доме есть немного кураги и чернослива, можно приготовить легкое и полезное тыквенное блюдо.

Ингредиенты:

• семьсот граммов очищенной он кожицы тыквы;

• четыре столовых ложки сахарного песка;

• двести-триста граммов смеси из кураги и чернослива.

Способ приготовления:

Сухофрукты вымыть и залить кипятком на полчаса. Если сухофрукты уже готовы к употреблению, то есть очень мягкие, то запаривать их не нужно.

Нарезать курагу и чернослив на мелкие кусочки.

Тыкву подготовить, нарезав мелкими кубиками.

В толстостенную кастрюлю выкладывать слои тыквы и кураги с черносливом.

Переспать каждый слой сахарным песком.

Влить в кастрюлю полстакана воды (можно чуть больше, если диаметр дна больше 20 см).

Готовить на медленном огне так, как описано в первом рецепте.

Пареная тыква с грецкими орехами

Нежная тыква, приготовленная на пару, отлично сочетается с орехами. Например, с грецкими, имеющими терпкий вкус.

Ингредиенты:

• килограмм тыквы;

• стакан белого сахара;

• стакан орехов (очищенных);

• полтора стакана воды.

Способ приготовления:

Тыкву нарезать на кубики.

Выложить кусочки тыквы в кастрюлю, засыпать сахарам и залить водой.

Включить медленный огонь и томить тыквенные кусочки в сахарном сиропе не менее часа.

На сухой сковородке или в духовом шкафу подрумянить грецкие орехи.

Порубить их ножом.

Остывшие ломтики тыквы выложить в тарелку, залить сиропом и посыпать ореховой крошкой.

Сахарная пареная тыква в духовке с лимонным соком

Сахарную пареную тыкву в духовке готовят так же, как в кастрюле по первому рецепту. Чтобы она не получилась слишком сладкой, можно добавить немного лимонного сока.

Ингредиенты:

• полкило тыквенной мякоти;

• полстакана сахара;

• половинка лимона;

• столовая ложка растительного масла;

• неполный стакан воды

Способ приготовления:

Стеклянную форму для запекания смазать маслом.

Разогреть духовку до 210°.

Плотно уложить в форму кусочки тыквы.

Сбрызнуть лимонным соком.

Засыпать тыкву сахаром.

Влить воду.

Готовить пареную тыкву в духовке до полного размягчения.

Пареная тыква в духовке с медом

Вместо сахара можно использовать мед. Получится не менее вкусное блюдо с терпким медовым ароматом. Количество меда можно менять на свой вкус. При подаче готовая медовая тыква хороша с орехами.

Ингредиенты:

• килограмм не очень сладкой тыквы;

• полстакана жидкого меда;

• столовая ложка сливочного масла для формы;

• стакан воды;

• две столовых ложки миндальной стружки (по желанию).

Способ приготовления:

Нагреть духовой шкаф до 190-200°.

В промазанную маслом форму выложить кусочки тыквы.

Залить их жидким цветочным медом (если мед густой, его нужно разогреть на водяной бане).

Влить воду и отправить форму в печь.

Пареная тыква в духовке будет готова через 25 минут.

Разложить кусочки по тарелкам, посыпать миндальной стружкой.

Пареная тыква в мультиварке с корицей

Если в мультиварке есть специальный поддон для приготовления паровых блюд, то готовить тыкву в нем проще простого. Максимально возможное количество витаминов при таком способе приготовления будет сохранено.

Ингредиенты:

• четыреста граммов очищенной тыквы;

• два стакана воды;

• три столовых ложки сахара (ориентируйтесь на свой вкус);

• две столовых ложки сливочного масла;

• щепотка корицы (по желанию).

Способ приготовления:

Влить в чашу мультиварки воду.

Поддон наполнить кусочками тыквы, посыпать их корицей и сахаром.

Установить корзину над чашей, защелкнуть крышку.

Готовить в течение 20 минут в режиме варки на пару.

Пареная тыква в пароварке

Прекрасный вариант несладкого тыквенного блюда можно приготовить с помощью пароварки. Потребуются только тыква и соль. При подаче можно использовать сметану и чеснок.

Ингредиенты:

• полкило тыквы;

• морская соль по вкусу;

• сметана;

• две дольки чеснока (по желанию)

Способ приготовления:

Тыкву подготовить и разложить в по среднему уровню пароварки.

Посыпать овощные ломтики солью.

Готовить в течение 20 минут.

Натереть чеснок.

Разложить готовую тыкву по тарелкам.

Смешать сметану с чесноком.

Залить тыкву соусом или подать его отдельно.

Пареная тыква – хитрости и полезные советы

Чесночная пареная тыква, приготовленная в духовке, особенно вкусна в остывшем виде. Ее можно использовать как основу для овощных бутербродов, если размять вилочкой или ложкой.

Нарезанную длинными полосками тыкву можно не очищать от кожицы. С готовой тыквы снимать ее гораздо быстрее, чем срезать с сырой.

Если тыквы, приготовленная на пару, пойдет к тесто, то ее нужно прежде остудить. Затем пюрировать кусочки, превратив их в нежную оранжевую массу. Тесто приобретет чудесный солнечный цвет и не будет липнуть к рукам. Выпечка на тыквенном пюре отличается приятным ароматом.

zhenskoe-mnenie.ru

Пареная тыква в духовке

Как приготовить полезный и вкусный десерт?! Очень просто! Приготовить блюдо, которое делали еще наши бабушки – пареную в духовке тыкву! Она не только вкусная, но и невероятно полезная, недаром она была так популярна с древности.

Самый распространенный рецепт, который можно встретить в любой поварской книге, звучит следующим образом. Для приготовления нам понадобится: тыква и сахар. Бахчевую культуру необходимо очистить от косточек и кожуры, нарезать кусочками. Разложить ломтики на фольгу и посыпать сахаром.

Поставить в разогретую духовую печь до 175 градусов. Пареная тыква с сахаром готова! Прежде чем рассказать об еще некоторых полюбившихся кулинарным гурманам способах приготовления тыквы, нужно сказать несколько слов о ее полезных качествах.

Тыква — это самый большой плод из известных нам овощей и кладезь таких витаминов, как Е, В2, В6, С, В1, А. Также благодаря высокому содержанию солей и воды данный овощ успешно выполняет роль природного мочегонного средства. Оказывает профилактическое действие на наш организм в борьбе с такой актуальной для многих проблемой, как камнеобразования в почках и мочевом пузыре.

Если вы включите в свой рацион тыкву, даже в небольшом количестве, этого будет достаточно для того, чтобы пектины, которые содержатся в этом продукте, расщепляли холестерин, а это снизит риск появления атеросклероза.

Гастроэнтерологи назначают пациентам, страдающим язвой желудка сок из этой культуры. Ну а кто не слышал о народном методе борьбы с глистами при помощи тыквенных семян? Тем более что тыква не только полезный, но и очень доступный по своей ценовой политике продукт, что, согласитесь, тоже очень радует.

Сам по себе этот плод не прихотлив, и очень трудно отыскать широты, в которых бы не выращивалась эта культура. Поэтому практически в каждой кухне мира есть хотя бы одно блюдо с использованием тыквы.

Тыква вкусна как в обжаренном виде, так и приготовленная на пару. Диетологи особо отмечают паровой метод приготовления, поскольку так способ тыква максимально сохраняет все полезные качества и свойства.

Вот несколько рецептов, приготовив которые вы сможете не только насладиться прекрасным вкусом тыквы, но и обогатить свой организм такими полезными для него витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Возьмите средних размеров тыкву, отделите мякоть от кожуры и серединку плода нарежьте кубиками.
  2. В неглубокую кастрюлю или вог налейте воды примерно на 3 см.
  3. Кубики должны быть достаточно крупных размеров, чтобы при тушении вода не покрывала их целиком.
  4. После того как вы опустили кусочки данного плода в емкость с водой присыпьте все сахаром и накройте крышкой.
  5. Время тушения 30-35 мин. на слабом огне.
  6. После окончания процесса приготовления, можно употреблять в пищу как в теплом, так и в холодном виде. Кому как нравится.

Ингредиенты:

  • Тыква;
  • вода;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • перец;
  • имбирь или чеснок.

Способ приготовления:

  1. Нарезанную дольками тыкву, кожуру можно отделить после проварки, так будет быстрее довести до готовности в небольшом количестве воды.
  2. Отделив мякоть от кожуры, растолките сваренные кусочки в пюре.
  3. Добавьте по вкусу, молоко, сливочное масло, соль и перец.
  4. Имбирь или чеснок придаст блюду пикантных ноток.
  5. Употреблять можно в холодном или горячем виде.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Духовка разогревается до 185 градусов.
  2. В противень с высокими бортиками поместите кусочки плода.
  3. Залейте водой приблизительно на 3 см.
  4. Присыпьте сахаром.
  5. Следите, чтобы сахар растворился в воде, а не лежал на тыквенных дольках, иначе все пригорит.
  6. Время приготовления 30-35 мин.
  7. После того как вы вынули противень, можно сверху добавить немного меда и сухофруктов.
  8. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Тыква;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Для этого блюда вам не нужно ничего чистить и нарезать.
  2. Достаточно просто срезать верхнюю часть, получиться что-то наподобие горшочка с крышечкой.
  3. Острым ножом проделайте несколько отверстий в мякоти, а затем добавьте внутрь сахар или сахарный сироп.
  4. Возьмите противень и смажьте его растительным маслом, поместите в него вашу тыкву не забыв смочить ее небольшим количеством воды.
  5. Поставьте в разогретую до 185 градусов духовку.
  6. Так как тыква запекается целиком, для ее приготовления нужно время не менее 1 часа.
  7. Блюдо подается на стол в горячем виде.

Ингредиенты:

  • 350 г нарезанной мякоти;
  • 150 г нежирного творога;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сметаны;
  • 35 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльке залейте тыкву молоком и прокипятите.
  2. Разотрите в пюре готовую мякоть добавьте творог, яйцо, соль.
  3. В противень, смазанный растительным маслом, выложите полученную смесь и запекайте в духовке при 185 градусах 30 минут.
  4. Блюдо подается горячим.

Ингредиенты:

  • 600 г тыквенной мякоти;
  • 450 г обезжиренной сметаны;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 3 средних размеров яблока;
  • 2 яичных белка;
  • изюм, корица, грецкие орехи.

Способ приготовления:

  1. В смазанную растительным маслом форму для запекания положите нарубленную мякоть тыквенного плода.
  2. Поставить на слабый огонь и помешивая, довести до готовности пока не испариться весь тыквенный сок.
  3. После этого в предварительно взбитые миксером белки добавьте измельченный в пудру сахар и нарезанные дольками яблоки.
  4. Залейте тыкву полученной смесью и добавьте корицу изюм и орехи.
  5. Запекайте в духовке 30-40 минут до образования золотистой корочки.

Ингредиенты:

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 750 г орехов на ваше усмотрение;
  • 400 г сахарного песка;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Отделите плод от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Выложите в кастрюльку, залейте водой и засыпьте сахаром.
  3. В течение 1.5 часов томите на слабом огне.
  4. Орехи обжарьте в духовке.
  5. После того как тыква готова дождитесь пока она остынет, сверху полейте карамельным сиропом, который успел получиться в процессе варки и добавьте орешки.
  6. Блюдо подается холодным.

И это далеко не полный список блюд, которые мы можете самостоятельно приготовить у себя дома.

Как видите, все рецепты просты и не потребуют от вас наличия специальных кулинарных навыков. Желаю вам вкусной тыквы и приятного аппетита!

mjusli.ru

Тыква, запеченная кусочками с сахаром

Самый простой способ приготовить вкусный десерт из тыквы – запечь ее с сахаром. Всего-то и нужно, что нарезать тыквенную мякоть кусочками, посыпать сахарным песком и отправить запекаться в духовку. Это именно тот случай, когда для приготовления блюда достаточно посмотреть на пошаговые фото к рецепту – и все уже понятно, хотя мы рекомендуем прочитать и описание, в нем есть небольшая хитрость, как сделать тыкву, запеченную с сахаром, еще вкуснее (и чуть калорийнее). Но даже и без этой хитрости десерт получается из разряда «пальчики оближешь». Удивительно, что даже дети, которые не любят тыкву ни в каком виде, с удовольствием едят эти сладкие и ароматные тыквенные кусочки.

Кстати, даже если вы предпочитаете как-то «маскировать» тыкву в блюдах, а не есть ее в явном виде, вам все равно пригодится этот рецепт. Запеченная тыква – это основа для более сложных десертов и вкусной выпечки: с ней можно приготовить оладьи или блины, сделать нежный сливочный мусс или простое тыквенное пюре, испечь маффины или какой-то пирог (например, попробуйте шарлотку с тыквой).

У этого десерта есть и более полезная альтернатива – нужно всего лишь заменить сахар на натуральный мед. Смотрите рецепт как запечь тыкву кусочками с медом. Этот вариант предпочтительнее для тех, кто придерживается ЗОЖ, и для детского меню (конечно, если у ребенка нет аллергии на мед).

Ингредиенты на 3 порции

  • 400 г очищенной тыквы
  • 3 столовые ложки сахара

Очень важно выбрать правильную тыкву, она обязательно должна быть вкусной и сладкой уже сама по себе. Неудачная тыква испортит все впечатление от этого десерта.

По желанию можно добавить немного корицы, предварительно смешав ее с сахаром.

Как запечь тыкву с сахаром в духовке

Первым пунктом в приготовлении идет не очень простое занятие – очистка тыквы от твердого внешнего слоя. Для этого понадобится очень острый нож. Лучше предварительно разрезать кусок тыквы на два или три более мелких куска, их легче очистить.

Очищенную от кожуры и семечек тыкву следует нарезать кубиками. Что касается размеров кубиков, то оптимально будет примерно 3 см на 3 см. Крупнее нарезать не имеет смысла, тыква будет дольше пропекаться, а мельче – блюдо потеряет внешнюю привлекательность.

Нарезанную на кубики тыкву перекладываем в жаропрочную форму. Подойдет любая форма, кроме разъемной. Стоит отдать предпочтение достаточно широкой и неглубокой форме, чтобы кусочки тыквы можно было выложить в один слой.

 На заметку Можно воспользоваться небольшой хитростью, которая сделает запеченную тыкву еще вкуснее. Примерно 15 граммов сливочного масла нужно растопить в микроволновке или на водяной бане и при помощи силиконовой кисточки смазать им нарезанную тыкву. Если бы тыква запекалась более крупными кусочками, то можно было бы просто уложить на каждый небольшой ломтик сливочного масла. Но для таких небольших кубиков это неудобно.

Пришел черед добавить сахар. Набираем в ложку сахарный песок и легкими прерывистыми движениями проводим ложкой над всей поверхностью формы с тыквой. Следим за тем, чтобы кусочки были равномерно посыпаны сахаром. Перемешивать не следует: тыква в процессе запекания пустит сок, который соединится с сахаром.

Отправляем форму в заранее разогретую до 175 градусов духовку и запекаем тыкву с сахаром 40 минут без крышки на средней решетке духовки. За это время кусочки размягчатся, пропитаются сахарным сиропом и станут очень аппетитными на вид.

Готовую тыкву, запеченную с сахаром, можно подавать как горячей, так и холодной. Для сладкоежек можно посыпать кусочки тыквы сахарной пудрой.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,64, всего голосов: 25

domrecepty.ru

тыква пареная

Как я люблю пюре из пареной тыквы! Могу жить на нем одном месяцами. Жаль только, что мое семейство не разделяет моей любви к тыкве. Я заметила, что тыкву парят по-разному, в зависимости от места проживания. Например, у нас, в Самаре, тыкву обычно парят саму по себе, добавив только сахар. В Московской области (у меня мама москвичка) тыкву предпочитают парить с сухофруктами. А в Воронеже (муж оттуда) тыкву парят в духовке.

Совет молодой жене: не можешь приготовить обед - сумей хотя бы приготовить к этому мужа.

СОСТАВ

Тыкву хорошо вымыть, разрезать, выбрать семена, нарезать крупными кусками.

В глубокую кастрюлю налить несколько ложек воды, плотно уложить куски тыквы, посыпать сахаром. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. После закипания огонь убавить до min и тушить тыкву до мягкости. Готовую тыкву можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Если кожица тыквы тонкая, то есть можно не счищая кожицу.

Для того, чтобы сделать пюре из тыквы, мякоть пареной тыквы выбрать ложкой из кожицы. Хорошо размять, добавить горячее молоко и сливочное масло.

При подаче в тарелку с тыквой можно положить изюм или курагу.

Рецепты с тыквой:

  Танюша (mailto:) - 19:37 10-Янв-2006

Девочки, спасибо большое за ваши комментарии. Мне на работе сегодня свучили огромную тыкву, пошла готовить..:-))

  Ля, совсем не кулинар (mailto:[email protected]) - 12:30 13-Дек-2004

а я готовлю суп-пюре из тыквы. безумно вкусно, но никто не пробует, — боятся :)

тыкву, порезав маленькими кусочками, сварить в небольшом количестве подсоленной воды. потом, если вода закрывает кусочки тыквы, ее нужно немножко слить, в остальной прямо воде размять кусочки до получения пюре добавить примерно 1/2 стакана 22% сливок, пару столовых ложек сахара. и поварить еще минут 5, пока закипит снова. вот и все. но самое главное, не забыть добавить в тарелку с супом несколько кусочков апельсиновой цедры!!! это придает потрясающий оттенок! для густоты еще можно ложечку манки во время варки уже со сливками всыпать, но у меня и так получается густо. я готовлю буквально на одну тарелку, т.к. все остальные есть отказываются. а зря!

а паренную обязательно постараюсь приготовить!

  aba (mailto:[email protected]) - 21:09 13-Ноя-2004

a eshe tykvy mojno parit, naprimer v mantyshnice, ochen vkusno, polezno, pape daje vrach possovetoval kak dieticheskoe bluido, mne nravitsya bolshe kogda parish t.k. namnogo nejnee poluchaetsya chem kogda jarish i masla vkusa net.

  Анастасия (mailto:) - 15:52 09-Мар-2004

А я у тыквы отрезаю крышечку, вынимаю сердцевину, наливаю внутрь молоко, закрываю срезанной крышечкой и держу в духовке до готовности (пока не станет мягкой, примерно 1 час).

  Юляшка (mailto:[email protected]) - 18:41 05-Янв-2004

Честно говоря, хозяйка я еще начинающая, но этот рецепт — просто, быстро и о-о-о-чень вкусно!!! И полезно — что тоже не маловажно!

  ника (mailto:) - 22:28 25-Дек-2003

у нас в Баку делают кутабы с тыквой — маленкие кружочки расскатанного теста начинают пюре из тыквы, защипывают концы кутабов и обжаривают — попробуйте очень вкусно!(в кутабы можно бросить немного гранатновых зерен)

  Лара (mailto:[email protected]) - 12:05 24-Дек-2003

Здравствуйте! Очень замечательный сайт. Многие Ваши рецепты мне пригодились. Пишите подробно, толково и рецепты вкусные. А есть ли в вашей практике блюда из индейки? Мне нравиться вкус этой птицы, но вот как готовить, чтобы не испорить не знаю, особенно как долго требуется запекать. Спасибо за ранее. Написала здесь, тк. не могу переключиться на форум. Ответ: нет, индейка в нашем меню отсутствует. Мы как-то больше курочку уважаем.

  Таня (mailto:[email protected]) - 10:48 11-Дек-2003

Мое фирменное блюдо, делается заранее, когда оно полежит ночь в холодильнике делается только вкуснее.

Тыкву нарезаем кусками шириной 1 см, жарим в рстительном масле, кладем слоями тыкву сверху соль, перец, чеснок, укроп, петрушку, кинзу, поливаем кетчупом. И так слоями в глубокую тарелку.

  Lusy (mailto:) - 14:41 05-Дек-2003

Ирина! Вполне разделяю Вашу склонность к блюдам из тыквы — вкусно и очень-очень полезно. Вполне понимаю Ваших домашних — о вкусах не спорят. Я похожее бюдо как-то приготовила — в духовке, с медом вместо сахара — осталось не востребованным, не стала есть даже я.

Попробуйте приготовить тыкву так: порезать небольшими дольками (как картошку), слегка обжарить на растительном масле, лучше с луком и салатным перцем, и потушить с таматном соусе с солью и черным перцем и другими приправами по вкусу. А можно в казанок, с уже обжареным и приготовленным для тушения мясом, положить побольше тыквы . А детям наверняка понравятся оладушки из тыквы (потереть на крупной терке) сладкие или подсоленные с черным перцем и чесноком. Попробуйте!

  Natalishka (mailto:) - 14:16 05-Дек-2003

Делаю тыкву в кляре. Кляр- обычный.

А тывку на пару делаю

  Ангелинка (mailto:) - 20:02 03-Дек-2003

А мне еще нравятся блинчики из тыквы. Тыкву потереть на мелкой терке, добавить 1-2 яйца, 2-3 столовые ложки муки, щепотку соли, хорошо вымешать до однородной массы и жарить на подсолнечном масле. Сами по себе блинчики получаются сладковатыми. Очень неплохо со сметаной — и горячими и холодными.

  Марина (mailto:) - 11:58 02-Дек-2003

А я тыкву приспособилась жарить. Нарезаю ломтиками и на сковородку минут на 10-15 с каплей растительного масла. Тыква слегка румянится и делается очень красивой и аппетитной. Готовую слегка присаливаю и подаю себе со сметаной на ужин. :-) Можно, наверное, и с сахаром, и с вареньем, но мне так больше нравится.

  Мария (mailto:) - 17:09 01-Дек-2003

Всегда запекала тыкву в духовке с сахаром,хорошая идея приготовить на плите.

www.good-cook.ru

Как запечь тыкву в духовке - видео рецепты в домашних условиях

Запечь тыкву – задача из простых, но вот подготовка к этому процессу имеет много нюансов. Красавицы-тыквы обладают крепкой кожурой, и, чтобы ее разрезать, надо приложить много усилий. Вам потребуется остро заточенный нож с широким и тяжелым лезвием, такой нож профессионалы уважительно называют шеф-нож. Откажитесь от соблазна взять нож с зазубринами, он застрянет в корке, и, вытаскивая его, вы можете пораниться.

Салат из запеченной тыквы с рукколой от Александра Селезнева. Смотрите видеорецепт! 

Подготовка к запеканию

Разместите тыкву на нескользящей кухонной поверхности. Можно положить под овощ силиконовый коврик или полотенце. Начинайте разрез около плодоножки и ведите нож вниз, аккуратно надавливая. Если не удается разделить плод в один прием, сделайте несколько последовательных разрезов. Если вы собрались запекать тыкву с начинкой, выберите плод не больше среднего и срежьте с него верхушку «крышечкой». У небольших тыковок, как правило, больше мякоти и меньше семян, в крупных же мякоти не только меньше, но она еще и водянистая.

Очистите тыкву от семян. Для этого подойдет любая большая ложка с заостренными краями или специальная ложка для мороженого. Семечки можно промыть, обсушить и запечь с маслом и пряностями. Они могут стать хорошей закуской, великолепным ингредиентом для салатов, прекрасной добавкой в хлебобулочные изделия и украшением супов-пюре.

Тыкву можно запечь целиком, с начинкой или без, нарезав на ломтики или очистив и нарезав кусочками. Следует учитывать, что с запеченной тыквы очень легко снять кожуру, чего не скажешь о сырой. Чтобы очистить овощ перед запеканием, его следует нарезать шеф-ножом на ломтики, каждый ломоть – на кусочки и лишь затем с каждого кусочка при помощи острого ножа для фруктов снять кожицу.

Как запечь тыкву:

  1. Для запекания тыквы духовку нужно разогреть до 200°С. Противень застелить фольгой или пекарским пергаментом. 

  2. Запекайте половинки тыкв, положив овощ срезом вниз. Тыква будет готова через 60-90 минут, в зависимости от размера. 

  3. Готовый плод извлеките из духовки, сбрызните хорошим растительным маслом и дайте 10 минут на то, чтобы мякоть остыла. 

  4. Затем удалите кожицу. Теперь она снимется практически без усилий. Такая тыква подойдет для супов, ризотто, запеканок, для начинки в пирожки и для приготовления пюре, которое вы можете разложить по банкам и хранить в морозилке.

Для того чтобы запечь фаршированную тыкву, разместите овощ на противне срезом вверх. Выпекайте овощ около 60 минут без начинки, затем нафаршируйте его и запекайте еще около 40 минут, если в рецепте не указано иное время.

Тыкву, нарезанную ломтиками или кусочками, можно подать на десерт или в качестве гарнира. 

Как запечь тыкву на десерт и на гарнир:

  1. Разложите ломтики на противне и при помощи силиконовой щеточки смажьте растительным маслом, присыпьте пряностями. 

  2. Для закусочной тыквы подойдут тимьян, мускатный орех, шалфей, тмин, корица и кардамон. Запекайте около 20 минут, переверните ломтики, снова смажьте маслом и приправьте, выпекайте до готовности. 

  3. Кусочки тыквы положите в миску с маслом и пряностями и встряхните их несколько раз так, чтобы полностью покрыть их смесью. 

  4. Выложите в один слой на противень и выпекайте около 40 минут. Такую тыкву вы можете подать на гарнир к мясу, птице и рыбе, а можете использовать и как мякоть запеченного половинками овоща.

  • тыква
  • блюда из овощей
  • семечки

domashniy.ru


Смотрите также