Как правильно приготовить холодец из свиных ножек


Холодец из свиных ножек — 7 рецептов правильного студня

Добрый день.

Сегодня мы будем готовить холодец из свиных ножек. И причины тому две. Во-первых, это традиционная новогодняя закуска. А во-вторых, приходящий год будет годом Свиньи. Это и символично и бюджетно.

Так что, если у вас еще нет своего фирменного семейного рецепта домашнего холодца, то у вас есть время поэкспериментировать с представленными в данной подборке рецептами и выбрать самый, на ваш взгляд, лучший.

Когда-то я уже делал подборку рецептов прозрачного холодца из курицы, в котором отмечал, что это полезное диетическое блюдо, хотя некоторые думают, что студень- это сплошной жир. На самом деле, прозрачное желе — это не жир, а коллаген, крайне полезный белок для наших связок, сухожилий и кожи.

К чему я это говорю? Просто есть категория людей, которая думает: «Я что, не могу себе позволить нормального мяса купить? Сделаю-ка я студень из мраморной говядины». А коллаген выделяется из костей. И чем их больше при варке, тем лучше. Не стоит готовить холодец из чистого мяса по «эстетическим» соображениям. Получится не красивая расползающаяся масса, которую придется спасать с помощью желатина. Да и не факт, что удастся что-то спасти.

Так что прочь желатин, прочь брезгливость и предрассудки, делаем вкуснейший холодец из свиных ножек и других подходящих ингредиентов.

Холодец из свиных ножек: пошаговый рецепт

Чем больше копытц будет в холодце, тем гуще он получится. Так что самый наваристый вариант гототвится только из свиных ножек и специй.

Ингредиенты:

  • Ноги свиные — 3-4 шт
  • Вода — 3 л
  • Чеснок — 2-3 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец черный горошком — 8 шт
  • Перец душистый горошком — 6 шт
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Ножки тщательно моем и выскабливаем ножом, чтобы убрать возможно оставшуюся шерсть и грязь. При необходимости разрубаем их пополам, складываем в кастрюлю и заливаем  тремя литрами воды. Кастрюлю ставим на медленный огонь, добавляем специи (кроме соли и чеснока) и варим в течение 5 часов, периодически снимая с поверхности пенку.

2. После варки ножки убираем и оставляем до остывания, а в кастрюлю кладем чеснок, нарезанный пластинками и соль. Перемешиваем и даем покипеть пару минут, затем снимаем кастрюлю с огня.

3. Дождавшись остывания ножек, разбираем их на мясные волокна, а кости выбрасываем.

4. Складываем мясо в форму, в которой будет готовится холодец и заливаем процеженным бульоном.

5. Оставляем форму остывать до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник на 7 часов.

Важно замораживать холодец в холодильнике, а не на балконе при минусовой температуре, иначе желе не сможет правильно сформироваться.

6. Через 7 часов достаем форму из холодильника, и убираем ее на балкон на хранение.

Перед подачей на стол счищаем жир, образовавшийся на поверхности и достаем холодец из формы.

7. Нарезаем готовое блюдо на кусочки, красиво выкладываем и наслаждаемся.

Варим холодец из свиных ножек и курицы

Кому-то может показаться, что в студне из одной только свинины многовато жира. И для того, чтобы уменьшить его количество, обычно смешивают свинину с другим мясом. Важно, чтобы в нем тоже было много костей.

Вот способ приготовления холодца со свиными ножками и целой курицей.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки — 3 шт
  • 1 курица
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 2 головки
  • Соль, лавровый лист, черный перец, красный жгучий перец

Приготовление:

1. Ножки моем, счищаем и складываем в глубокую кастрюлю. Туда же отправляем курицу разделанную для удобства на 4 части.

2. Заливаем холодную воду так, чтобы она была на 1 см выше мяса, ставим кастрюлю на умеренный огонь и варим, снимая пенку по мере ее образования.

3. Где-то через 30-40 минут пенка перестанет активно образовываться и можно добавить крупно нарезанные лук с морковью и продолжить варку.

4. Через часа 4 после начала варки, свиное и куриное мясо полностью разварится и начнет слазить с кости. В этот момент нужно добавить пару столовых ложек соли, пару-тройку листиков лаврушки и перца по вкусу. Перемешать, попробовать и, в случае необходимости добавить еще соли или специй.

5. Варим бульон еще минут 10, а затем выключаем плиту, достаем все содержимое из кастрюли и перекладываем в отдельную посуду с помощью шумовки.

6. Бульон процеживаем через металлическое сито.

На сите останутся мелкие фрагменты мяса, их мы не выбрасываем, а кладем в общую миску.

7. А все, что достали из кастрюли перебираем, складывая мясо в одну тарелку, а кости и овощи (они уже не нужны) в другую.

8. Выбранное мясо складываем в форму (не придавливая), сверху добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку и аккуратно заливаем все это дело бульоном.

9. Готово, остается только дождаться, пока бульон загустеет. Для этого ждем пока холодец схватится, а потом убираем форму в холодильник на несколько часов (4-5) до полной готовности.

Как я уже говорил, начать застывать холодец должен при комнатной температуре, доходить до готовности в холодильнике, а храниться до праздника может уже на балконе.

Как готовить холодец из ножек и свиной рульки

Свиная рулька — это еще одна часть поросенка, которая не так популярна, как скажем шейка. Но она отлично подходит для холодца.

Особенностью этого рецепта является то, что сваренное мясо дополнительно пропускается через мясорубку, что придает конечному блюду красивую равномерную структуру.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки – 800 г
  • Свиная рулька – 700 г
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Морковь – 1 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Петрушка – 1 пучок
  • Черный перец горошком – 10 горошин
  • Лавровый лист – 2 листочка
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Вымытые и очищенные ножки и рульку складываем в глубокую кастрюлю, заливаем 6 литров холодной воды. Кастрюлю ставим на небольшой огонь и варим около 5 часов, периодически снимая пенку, пока мясо не начнет отделяться от кости.

2. Через 3 часа от начала варки забрасываем морковь, петрушку, лук и перец.

Петрушку удобно привязать к морковке, чтобы потом легко все достать.

За 5 минут до окончания варки добавляем лаврушку.

3. По прошествии 5 часов кастрюлю снимаем с огня, достаем из нее мясо и овощи. Овощи выбрасываем, а ножки и рульку перебираем, отделяя мясо от костей.

4. Затем мясо и зубчики чеснока пропускаем через мясорубку.

5. Бульон процеживаем и солим по вкусу.

6. Берем любую подходящую форму, выкладываем в нее фарш и заливаем бульоном. При этом нужно соблюсти пропорцию: заполнив форму на 1 см фаршем, наливаем бульон так, чтобы он поднялся над фаршем так же на 1 см.

7. Затем все перемешиваем, ждем когда студень начнет загустевать и убираем форму в холодильник на 5-6 часов до полного застывания.

Перед нарезанием и подачей на стол, нужно удалить жир с поверхности холодца с помощью нагретого ножа.

Видео о том, как сварить студень из свиных ножек и говядины

Если вам не понятно, как подготовить ножки к варке, то следующий рецепт предлагаю вам в виде очень подробного ролика.

Как правильно приготовить холодное из свинины и индюшатины

Холодец можно приготовить из любого мяса на кости. В данном рецепте в качестве ингредиентов берется свиные рулька и копытца, бедро и голяшка индейки. Сам процесс приготовления в общих чертах  такой же, как и предыдущий, но есть пара нюансов, которые нужно учесть, чтобы все получилось красиво и вкусно.

Итак, нам понадобится:

  • Свиная голяшка (рулька) — 1 шт
  • Свиные ножки — 2 шт
  • Голяшка индейки — 1 шт
  • Бедро индейки — 700 г
  • Средняя морковь — 2 шт
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Корень петрушки — 2 шт
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Перец черный горошком
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Перец черный, красный молотый, соль — по вкусу

Приготовление:

1. Во-первых, при подготовке мяса его нужно разделать так, чтобы максимально открыть сухожилия. Это гарантия того, что холодец застынет и получится таким как надо.

2. Во-вторых, нужно брать сразу большую кастрюлю. Литров на 10-15. Потому что во время варки подливать воду взамен выкипевшей категорически не рекомендуется.

3.  Вымытое и разделанное мясо кладем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Затем этот первый бульон нужно слить. Это уберет из индюшки неприятный запах.

4. Затем мясо еще раз промываем, кладем в кастрюлю, которую заполняем холодной водой и ставим ее на средний огонь. Варим один час, снимая пенку, после чего добавляем крупно порезанные овощи, коренья и лавровый лист.

После чего варим на медленном огне еще около 4 часов, пока мясо не начнет отделяться от кости.

5. Перед тем, как снимать кастрюлю с огня, добавляем в бульон соль и перец, снимаем пробу на соль и выключаем плиту.

Мясо и кости достаем с помощью шумовки, ждем пока оно остынет, а затем разбираем.

Бульон процеживаем через сито.

6. Ну и теперь остается соединить все вместе. Мясо складываем на дно формы и аккуратно заливаем бульоном.

В форму можно так же положить порубленное отварное яйцо, зелень, отварную морковь, но лично я предпочитаю холодец без добавок.

7. Даем холодцу немного схватиться, а затем отправляем в холодильник на 4-5 часов до полной готовности.

Рецепт приготовления холодца в мультиварке

Мультиварка, конечно, очень удобная и полезная в хозяйстве вещь. Мясо в ней разварится уже часа через 2, но имейте в виду, что в нее влезет только 1 разделанная свиная ножка. Для небольшой компании в 6-8 человек это нормально, но готовясь к большому застолью, этот вариант лучше отметите сразу.

Приготовление:

1. Свиную ножку разделываем так, чтобы она влезла в чашу мультиварки, саму чашу заполняем холодной водой до верхней риски, добавляем 1 столовую ложку соли, закрываем крышку и ставим режим «Тушение» на 2 часа.

2. Через 2 часа, убедившись, что мясо легко отходит от кости, достаем ножку из чаши, даем ей немного остыть и отделяем мясо.

3. Затем пропускаем мясо через мясорубку вместе с парой зубчиков чеснока.

В фарш также можно добавить молотый перец или другие специи по вкусу.

4. Фарш смешиваем с процеженным бульоном и разливаем в формы.

После чего ждем, пока бульон полностью остынет и убираем формы в холодильник до полного застывания.

Студень в скороварке — самый быстрый способ

Многие современные мультиварки обладают функцией скороварки. И это очень здоровское дополнения. К сожалению, мой кухонный помощник этой функцией обделен. Но если вы являетесь обладателем этого чуда современной техники, то вам может быть полезен следующий видео ролик.

Меня иногда спрашивают, какой же из рецептов самый вкусный. Я не могу ответить на этот вопрос, потому что вкусы у всех разные. Мне, например нравится чисто свиной, без других видов мяса и без большого количества специй. Но остальным членам моей семьи он кажется через чур жирным и они просят разбавить его курицей или говядиной.

Так что пока не попробуешь, не узнаешь.

А на этом у меня все, спасибо за внимание.

easywaylife.ru

Холодец из свиных ножек: 5 простых и вкусных рецептов

Холодец сейчас готовят по очень многим и разным рецептам и с разных продуктов. К примеру, из мясной части добавляют любое мясо, в том числе и куриные окорочка. Для вкуса используют — морковку, лучок, чесночок, разнообразные специи и пряности. А вот самым основным составляющим в холодце, это свиные или говяжьи ножки.

В прошлом холодец или студень был обыкновенным жирным мясным супом. Этот суп замечательно утолял голод, и придавал силы. Но когда суп остывал, то превращался в желе из-за того, что кости и мясо включают в себя особенные желирующие компоненты. В то далекое время это считали большим изъяном супа, так как его доводилось каждый раз разогревать.

Содержание:

Такой холодный суп понравился жителям Севера. Они готовили наваристые супы с разными пряностями, затем обязательно отправляли его на мороз. Такая еда была удобна тем, что ее брали с собой в длительные походы или на охоту. Преимуществом было то, что этот суп не портился, а если нужно согреться его всегда можно было разогреть на огне.

По прошествии лет люди стали ценить эту уникальность понравившегося необычного блюда и начали применять в бульон мясо, овощи и специи. Варили суп, и оставляли пока он хорошо не застынет. Выходила отличная закуска, и называлась «галантин» — что означало «желе».

Холодец сегодня одно из самых любимых блюд. Должна признаться, что до сих пор у меня было большое сопротивление к употреблению холодца. Но на этот раз я приготовила холодец, который ела с аппетитом, и который исчез очень быстро во время семейного торжества.

 Холодное из свиных копытцев и ног

Нам потребуется:

  • Свиные ножки – 3 штуки
  • 1 костяшка
  • Больших куриных ножки – 3 штуки
  • Морковь 2 шт.
  • Петрушка, лук
  • Лаврушка
  • Зерна черного перца — 6-8 штучек
  • 6 зубочков чеснока
  • Соль, перец
  • Дополнительно:
  • 3 вареных яйца
  • консервированный горох
  • петрушка

Варение Холодца нуждается в слабом огне-так вода будет уходить постепенно и не потребуется добавлять. Но если вдруг вам понадобится добавить воду, то только кипяток (не сырую). Так наш бульон будет светлым.

Наше обработанное мясо старательно очищают

 и вымачивают в миске с чистой водой три часа (минимум) — дабы из мяса вышла вся кровь.

Когда мясо промочилось жидкость выливают, мясо моют и очищают. Верните его назад в емкость и налейте свежей воды, установить на слабый огонь, когда вскипит-слейте. Мясо опять моют и снова улаживают в воду. Так мы удаляем порцию жира. Далее из кипящего мяса извлекаем пену. Ее требуется удалить ложкой — от качества удаления пены будет зависеть светлость бульона.

Когда из кипящего мяса мы собираем всю пенку, добавляем заранее приготовленные овощи и три целые зубчика чеснока. Немного посолить, где-то одна ст. л. на шести литровую кастрюлю.

Мы готовим все до тех пор, пока мясо не начнет распадаться, и вода выкипит хотя бы наполовину. Я готовила 7 часов в первый день и во второй день 2 часа. Я рекомендую готовить именно так.

Далее как выйдет время варки следует достать мясо – остудить, тем временем сцедить бульон через два слоя марлечки или сита.

Далее возвращаем все опять на огонь и нагреваем, добросовестно удаляя ложкой сверху слой жирка – не все его любят

Пришел момент испробовать бульон на соль. Его нужно немного пересолить, потому что когда он застынет все будет в меру опасаться этого не стоит. Мясо «возьмет» лишнее на себя. Чеснок мелко порезать и положить в кастрюлю.

При этом сразу убрать с огня и разлить по тарелочкам или формам. На низ уложите морковь кубиками, постное мясо, консервированный горох, петрушку и яйцо. Формы хороши тем, что у них есть крышки.

Если вы будете охлаждать в холодильнике, то нужно избавиться от ненужных запахов, чтобы сэкономить место составим тарелки одну на другую. К холодцу подать горчицу, хрен или аджику. Вкусного вам обеда!!!!

Рецепт 2: Как приготовить студень из свиных ножек

Сочетание здоровья, и красоты помогает достичь успеха в жизни. Звезды вводят коллаген, чтобы выглядеть красиво. Желе с свиных ножек не только улучшает внешний вид кожи, устраняя морщины. Это также оказывает благотворное влияние на кости и суставы. Важно, что мы можем сделать это сами, сварив вкусное и здоровое желе из свиных ножек.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 Свиные ножки
  • 3-4 Моркови
  • 1-2 петрушки
  • кусочек сельдерея
  • 2 луковицы
  • 12 зерен перца
  • 4 лавровых листа
  • 1 головка чеснока
  • 1 консервированный горох (не обязательно)
  • петрушки и лимона для украшения
  • соль, перец
  • уксус, лимонный сок

Подготовка

Свиные ножки соскребают желательно лезвием бритвы или острым ножом. Затем кладут их в удобную по размеру миску и добавляют свежую воду. Покидаем на ночь.

Переложите ноги в кастрюльку с водой, чтобы мясо было полностью покрыто. Мы доводим все до вскипания и собираем пену ложкой. Готовьте около 2 часов, затем обязательно добавьте нарезанную кусочками морковку, сельдерей и корень петрушки, а так же лаврушку, душистый перец.

Оставьте на тихом огне где-то на час, пока мясо не начнет распадаться. Во-первых, отвар должен остыть, вынуть ноги. Отвар процедить через марлю или ситу так, чтобы в нем не было ни малейших кусочков костей. У нас есть готовое желе, только горячее и в жидком состоянии.

Охладите мясо отсоедините от костей и нарежьте его на малюсенькие кусочки. Все, что мы выбрали из костей, мы режем совсем немного — это будет наш мясной вклад в желе. Разрежьте приготовленную морковь на кубики или кусочки.

Теперь начинается веселье. Мы должны сформировать наши желе. Я делаю это так: ко всем предварительно подготовленным салатным чашам, а это могут быть небольшие, средние и большие. Я выливаю немного этого желе и накладываю на него веточку петрушки, несколько консервированных горохов и несколько кусков нарезанного чеснока.

Чеснок должен быть порезан в крошечные кусочки — это прекрасно сочетается с желе. Если кто-то боится чеснока можно украсить остальными ингредиентами.

Мы оставляем эту композицию застывать, это может занять до двух часов. Поместите кусочки нарезанного мяса с ног, на эту твердую поверхность, затем налейте оставшуюся часть отвара.

Оставьте все салатники охлаждаться в холодном месте. Можно оставить на ночь на подоконнике, расположенном на северной стороне квартиры. Желе, приготовленное таким образом, должно замерзнуть даже летом при комнатной температуре.

Если у нас нет терпения играть с составом желе в салатных чашах, мы можем смешать все ингредиенты с отваром, хорошо перемешать и влить в чаши, гарантируя, что все части более или менее одинаково толстые.

Перед подачей желе нужно удалить из салатной чаши на блюдце и подавать с хлебом. Некоторые рекомендуют избавиться от слоя жира с поверхности желе перед едой — я оставляю этот жир там.

Желе идеально подходит для долгого хранения в баночках.  Вам нужно пастеризовать его пять минут, выложить в банки, и хранить в подвале или холодильнике. Чтобы снова получить красивое желе в чашах, нагрейте содержимое, банки, украсьте дно чаши, например зеленую петрушку, яйцо, горох и т. д., высыпите мясо, вылейте отвар и поставьте в холодильнике.

Рецепт 3  Холодец из свиных ножек и курицы

Все повара настоящий холодец готовят без искусственных добавок. Сильный бульон готовят путем кипячения только частей тушки, что содержат достаточное количество ингредиентов для застывания, обычно это ножки, уши и хвост, тщательно очищенные очень острым ножом

  • свиных ножек -2 шт., пропитанных холодной водой и охлажденных 3 часа
  • крупных куриных ножек – 5-8 шт.
  • лука средних — 2 шт.
  • морковь большая -1 палочка сельдерея
  • лаврушка
  • перец
  • 2 ч. л. соли + еще попробовать вкус

Все мясо основательно вымойте, вычистите.  В подготовленную кастрюльку уложите его, без куриных ножек. Заполните водичкой, так чтобы покрывало все мясо. Выставьте на небольшой огонь. Сразу после вскипания огонь сделать тихим.  

Вложить куриные и свиные копытца в воду, при варке, когда будет вскипать вода собирайте пенку. Варите на очень тихом огне 1-1,5 часа.

После приготовления добавьте 1 большую морковь, 2 средних луковицы, одну палочку из сельдерея, лавровый лист, 5-8 перца и 2 ч. л. соли и продолжайте томить на тихом огне еще 1 час, Он должен выглядеть как хороший куриный бульон. Теперь важно, чтобы вы не добавляли больше воды

А пока бульон варится приготовьте чеснок и натрите на тёрке. Мясо извлечь и дать остыть.

Следует чтобы бульон остывал сам по себе. Удалите поверху жир, хотя это не обязательно. Добавьте специи и чеснок. Дайте постоять пол часа. Далее пропустите отвар через сито.

Отделите вилкой или руками мясо от косточек и положите в тарелочки или формочки. Можете украсить яйцом или зеленым горошком, морковкой.

Залейте мясо бульоном и отнесите в холодное место пока полностью не застынет. Украсьте зеленью. Наш холодец готов к употреблению. Приятного аппетита!

Рецепт 4: Домашний холодец из свиных ножек и говядины

Наш домашний холодец в готовом виде

  • Ножки свиные – 2 шт.;
  • Говядины 300 – 400 грамм;
  • Луковица;
  • Чеснок ;
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • Морковь;
  • 3 л воды.

Свиные ножки нужно основательно вымыть убрать щетину. В приготовленную посуду с водой выложим мясо, ножки.

И они четыре часа должны вымачиваться, потом меняем воду солим и отправляем на огонь. После вскипания снимаем пенку. Тем временем займемся овощами. Моем, очищаем морковь режем пополам и отправим в бульон, лук оставляем не чищеную, дабы дать бульону светлость

Оставляем томиться под крышкой 4 часа. Приготовленное мясо снимаем с косточек, и хорошо перемалываем через мясорубку, вместе с чесночком и морковкой из бульона.

На тарелочку или формочку вылаживаем наш получившейся «фаршик», заливаем чистым бульоном.

Ставим остывать, а уж потом отправляем в холодильник или на балкон на ночь или же на 8 часов. Вкуснейший домашний холодец готов. Можно кушать — горчицу, хрен или аджику добавить по вкусу

Рецепт 5: Приготовление холодца из свиных и говяжьих ножек

  • Ноги свиные 3-5 шт ;
  • Говяжьи ноги 2-3 шт;
  • Головка лука репчатого;
  • Морковь 3-5 шт.;
  • Лаврушка;
  • Зелень — по вкусу;
  • Специи- по вкусу

Хорошо вымываем свиные и говяжьи копытца, выкладываем в соответствующую кастрюлю с водой, добавив сюда овощи и специи по вкусу и ставим на огонь.

На тихом огне можно оставить томиться на ночь, а если варить днем это займет от 8 до 10 часов.

Долее следует достать и выбросить варенные овощи, а копытцам дать охладиться, после чего мясо отделяют от кости и мелко режут, затем нужно процедить сохранившийся отвар, добавить в мясо и отправить на огонь минут

на 15-20.

Чеснок, мелко режем выкладываем его в массу для холодца, перемешиваем и разливаем по формам. После этого вынести на балкон (если есть мороз и это зима) или отправляю в холодильник.

Заметка:

Простой способ узнать, будет ли ваша жидкость замерзать или если вам нужно добавить  желатин,  это положить столовую ложку с бульоном в холодильник. Если он застынет, тогда вы  все делаете правильно, но если нет, то добавьте желатин.

domovodstvo-kulinariya.ru

Холодец из свиных ножек

Искусство варить холодец (студень) можно сравнить с искусством, которое передается из поколения в поколение. Не многие молодые его освоили. А зря. Это блюдо на ура заходит зимой под картошечку, хорошо выручит хозяйку в случае, если нагрянули гости или сами отправились к друзьям. И конечно его не стыдно поставить и на новогодний стол. И по деньгам совсем недорого, правда, хлопотно.

Ну что, рискнем приготовить?

Ингредиенты:

  • 4-5 свиных ножек 
  • Говядина на косточке — 1 кг
  • 2  луковицы
  • 1 морковка
  • 2-3 лавровых листа
  • Перец горошком

Приготовление:

Итак, 4-5 ножек замачиваем и чистим. В 5 л кастрюлю наливаем 4 л воды и опускаем ингредиенты: ножки, говядину, лук и морковь. Луковицы опускать неочищенными. Варить 5-6 часов на медленном огне, снимая пену и добавляя воду.

В конце варки положить перец горошком, лавровый лист 2-3 шт. 

Остудить мясо и разобрать от косточек. Бульон процедить. Мясо, морковку и чеснок пропустить через мясорубку и сложить в бульон. Посолить. Кипятить 15 минут и затем разлить по формочкам.

Остудить при комнатной температуре, а затем хранить в холодильнике.

Вкуснейший прозрачный холодец из свинины, говядины или курицы, с хреном или горчичкой – от такого блюда вряд ли откажутся даже те, кто считает каждую калорию в тарелке.

Однако далеко не каждая хозяйка сумеет сварить вкусный холодец. Некоторые боятся, что он не застынет. Другие пробовали варить холодец, но вместо вкусного, аппетитного, прозрачного он получается невзрачным на вид и малосъедобным.

Тем не менее, существует ряд правил, зная и выполняя которые, вы без труда сумеете сварить вкуснейший домашний холодец. Итак, приступим!

Правило первое. Выбирайте правильное мясо

Один из главных ингредиентов холодца – свиные ножки, а конкретнее, самая нижняя их часть, та, которая заканчивается копытцами. Именно эти невзрачные свиные «запчасти» служат гарантией того, что ваш холодец застынет, как следует.

Остальное мясо добавляйте по своему вкусу: это может быть курица, индейка, свинина (отличный вариант – рулька), говядина на косточке. Лучше, чтобы мясо было с жилками и со шкуркой – это также поспособствует лучшему застыванию холодца. Но свиные ножки в любом случае нужны ОБЯЗАТЕЛЬНО!

При этом необходимо соблюсти определенные пропорции. На пару свиных ножек весом примерно 700 грамм возьмите не больше полутора килограмм других мясных частей. Слишком много мяса, как ни странно, может навредить вашему холодцу – он просто-напросто не застынет.

Правило второе. Перед варкой мясо обязательно замочите

Эта процедура необходима для того, чтобы удалить из мяса остатки свернувшейся крови. Кроме того, предварительное замачивание мяса размягчает шкурку, которую затем можно будет легко очистить.

Для замачивания мяса возьмите кастрюлю, в которой будете варить свой вкусный холодец. Залейте мясо водой так, чтобы оно было полностью скрыто водой и оставьте отмокать минимум часа на три, а еще лучше на ночь.

После отмокания мяса тщательно поскоблите свиные ножки, удаляя закопченные места. Таким же образом почистите шкурку (если она есть) и на остальных мясных частях. Удобнее всего для этой цели использовать маленький «овощной» нож.

Правило третье. Слейте первую воду после закипания холодца

Некоторые хозяйки пренебрегают данной процедурой, полагая, что удаления накипи шумовкой вполне достаточно для получения прозрачного бульона. Однако слив первый бульон, вы не только обеспечите прозрачность холодца, но и уменьшите количество калорий в готовом блюде и избавитесь от специфического сального привкуса.

После того, как сольете первый бульон, промойте содержимое кастрюли под проточной водой – это удалит мелкие налипшие остатки свернувшегося белка.

Снова залейте промытое мясо водой. При этом обратите внимание на ее количество – оно должно быть выше уровня мяса на два сантиметра. Нальете больше – холодец не успеет выкипеть за время варки, соответственно, может не застыть. Нальете меньше – придется подливать дополнительную воду в процессе варки, что, опять же отрицательно скажется на застывании холодца.

Кстати, чтобы холодец был прозрачным, не допускайте интенсивного кипения содержимого кастрюли. Варить холодец нужно на тихом огне шесть часов, не меньше, только в этом случае он получится вкусным и отлично застынет без добавления желатина.

Правило четвертое. Добавляйте приправы и специи правильно

После того, как ваш будущий вкусный холодец поварится пять часов, добавьте в него целую очищенную морковь и луковицу. Раньше добавлять овощи нет смысла – весь их аромат улетучится в процессе варки. Кстати, луковицу не очищайте от наружной шелухи, а просто хорошенько промойте – это придаст готовому бульону приятный золотистый цвет.

Солить холодец также нужно после четырех-пяти часов варки, ни в коем случае не в начале. В противном случае холодец можно запросто пересолить, поскольку в процессе варки бульон выкипает и становится концентрированным.

Лавровый лист и перец горошком добавьте в холодец за полчаса до окончания варки.

Правило пятое. Правильно разделайте мясо

После того, как закончите варить свой вкусный холодец, выньте шумовкой мясо из бульона. Сам бульон процедите через дуршлаг. Выкиньте луковицу, морковь.

Мясо аккуратно отделите от костей руками, помогая себе маленьким ножом. Порежьте мясо ножом (не используйте мясорубку или комбайн) – так вы точно не пропустите маленькие косточки. А вот чеснок лучше не резать, а пропустить через пресс. В этом случае он распределится в мясной массе более равномерно.

Не выбрасывайте шкурки и хрящи – они придадут крепость готовому холодцу, порежьте их мелко и смешайте с «хорошим» мясом.

Разложив мясную массу в лотки, залейте ее бульоном. Перемешайте очень аккуратно, дабы не замутить бульон.

Правило шестое. Обеспечьте правильную температуру

Для того чтобы холодец застыл хорошо, ему необходима «правильная» температура. В кухне, даже на прохладном подоконнике возле окна холодец не застынет. На балкон/лоджию в зимнее время выносить его тоже нельзя – замороженный холодец бесповоротно теряет свою нежную консистенцию, как говорят «осекается» (исключение – застекленная утепленная лоджия).

С учетом вышесказанного лучшее место для застывания холодца – средняя полка холодильника. Лотки с холодцом для экономии места можно поставить друг на друга, разумеется, предварительно остудив их при комнатной температуре и накрыв каждый лоток разделочной доской. Если вы все сделали правильно, холодец застынет за четыре-пять часов.

Кстати, если вы накрываете холодец крышкой, дождитесь, пока он начнет «схватываться», иначе крышка прилипнет к застывшему холодцу и снять ее, не нарушив целостность готового блюда, будет невозможно.

И еще. С поверхности готового холодца не удаляйте сразу все топленое сало – оно предохранит холодец от «заветривания».

В принципе, это все основные правила, следуя которым вы сумеете сварить вкусный холодец. Как видите, их немного и все они достаточно просты. Удачи вам в освоении этого вкуснейшего блюда!

***

И как обычно про традиции видео:

www.stena.ee

Как приготовить холодец из свиных ножек: рецепт :

Холодец из свиных ножек – это традиционное русское блюдо, которое обладает особым ароматом и вкусом. Следует отметить, что для приготовления такого заливного не требуется приобретать множество дорогих и диковинных продуктов. Но для его создания вам понадобится довольно большое количество свободного времени. Ведь варить основной ингредиент требуется около 5-7 часов, а перед этим его следует обязательно вымочить в холодной воде.

Общие сведения

Холодец из свиных ножек очень часто подается к обеденному столу в качестве сытной и ароматной закуски. Готовить такое блюдо можно по-разному. Но классическим вариантом считается то, где используется несколько свиных голяшек и куриные бедрышки.

Варим холодец из свиных ножек

Прежде чем заняться созданием такого блюда, следует четко распланировать свой день. Ведь для приготовления заливного вам потребуется очень часто появляться на кухне.

Итак, чтобы сделать холодец из свиных ножек, следует подготовить:

  • свиные голяшки – 2 или 3 шт. (в зависимости от желаемого количества холодца);
  • бедрышки куриные – 1 или 2 шт.;
  • большую морковь сочную – 1 шт.;
  • луковицы средние горькие – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 5-8 шт.;
  • листочки лавра – 3 шт.;
  • горошинки черного перца – 5-8 шт.;
  • соль крупную – использовать по вкусу.

Предварительная обработка

Чтобы холодец из свиных ножек получился прозрачным и очень вкусным, следует тщательно обработать все приобретенные голяшки. Их необходимо помыть и очистить от имеющейся грязи при помощи железной щетки. После этого ножки требуется поместить в большую кастрюлю и полностью залить остывшей кипяченой водой. В таком состоянии голяшки необходимо выдержать в течение двух часов. Далее воду следует слить, а продукты – помыть и снова залить холодной жидкостью. По истечении аналогичного количества времени свиные ножки можно смело подвергать термической обработке.

Следует отметить, что вышеописанный процесс вымачивания мясного продукта игнорировать крайне не рекомендуется. Ведь он необходим для того, чтобы максимальным образом лишить голяшки грязи и крови. Только так вы получите прозрачный и вкусный холодец из свиных ножек.

Кстати, помимо основного ингредиента обработке необходимо подвергнуть и все заранее подготовленные овощи. Их требуется почистить и довольно крупно нашинковать (можно просто порезать пополам). Что касается куриных бедрышек, то их следует лишь полностью разморозить и хорошо помыть.

Термическая обработка

Подготовив все ингредиенты, следует взять 3 л кастрюлю и выложить в нее свиные голяшки. Далее к ним требуется добавить репчатые луковицы, лавровые листочки, морковь, горошинки душистого черного перца и соль. Залив все ингредиенты обычной водой (не доводя до края посуды 4-5 сантиметров), необходимо дождаться закипания. Перед тем как бульон начнет активно бурлить, на его поверхности должна обязательно образоваться пенка. Ее следует аккуратно убрать, воспользовавшись шумовкой.

В таком составе продукты желательно варить на очень медленном огне в течение 6 или 7 часов. Кстати, за 3 часа до выключения плиты в кастрюлю требуется также добавить куриные бедрышки.

Подготовка ингредиентов к заливке

Холодец из свиных ножек, калорийность которого довольна высока, можно проверить на готовность следующим образом: необходимо зачерпнуть горячий бульон большой ложкой, а затем поместить ее в холодильную камеру на 35-45 минут. Если за это время жидкость полностью застыла и приняла желеобразную консистенцию, то кастрюлю можно смело снимать с плиты. После этого из бульона требуется аккуратно вынуть свиные голяшки и куриные ребрышки. Далее их необходимо остудить, а затем убрать кожицу и кости. Мякоть при этом можно мелко нашинковать или разделить руками вдоль волокон. Что касается овощей и лаврового листа, то их следует выбросить.

Подготовка бульона

Чтобы холодец со свиными ножками получился максимально прозрачным, готовый бульон рекомендуется процедить через мелкое сито. Эта процедура избавит отвар не только от душистого перца, но и от других элементов, которые в нем могут присутствовать после термической обработки мяса. Далее бульон требуется попробовать на вкус, а затем дополнительно добавить в него соль, перец (если необходимо) и тертые зубчики чеснока. После этого вы должны получить ароматный и очень вкусный бульон.

Процесс формирования блюда

Как видите, рецепт холодца из свиных ножек не требует применения большого количества дорогостоящих ингредиентов. После того как и бульон, и основной компонент будут подготовлены, требуется сразу же приступить к формированию заливного. Для этого следует взять несколько емкостей глубиной в 5-6 сантиметров. Их необходимо смазать растительным или сливочным маслом, а затем поместить на дно ранее обработанное мясо из свиных голяшек и куриных бедрышек. Далее ингредиенты требуется залить теплым бульоном так, чтобы он покрывал их на 1-2 сантиметра. При этом идеальная толщина домашнего холодца должна варьироваться в пределах 4-5 сантиметров.

Залив мясной продукт ароматным бульоном, его следует сразу же поместить в холодильную камеру. Кстати, во время такой процедуры необходимо проследить за тем, чтобы посуда с холодцом стояла прямо, а не в наклонном положении. Выдерживать в холоде закуску рекомендуется около 5-7 часов. В идеале ее можно сделать с вечера, а утром блюдо будет полностью готово.

Подаем закуску к столу

Несмотря на то что приготовление холодца из свиных ножек отнимает значительное количество времени, созданием такой закуски увлекается довольно большое число хозяек. Ведь после долгих усилий вы сможете в течение нескольких дней подряд наслаждаться непревзойденным ароматом и вкусом самостоятельно сделанного заливного. После того как блюдо полностью застынет, посуду с ним следует аккуратно опрокинуть, предварительно закрыв его подходящей по размеру плоской тарелкой. Если такая закуска не предназначена для праздничного стола, то ее можно разрезать на кусочки прямо в том контейнере, в котором она находилась в холодильной камере. Подавать данное блюдо к столу желательно вместе с хлебом и горчицей. Приятного аппетита!

Готовим вместе холодец в мультиварке

Рецепт холодца из свиных ножек может предусматривать использование не только обычной кухонной плиты, но и мультиварки. Следует отметить, что с таким устройством готовить представленное блюдо намного удобней. Ведь для этого в чашу требуется лишь забросить все ингредиенты и оставить тушиться на всю ночь. Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы самостоятельно сделать холодец из свиных ножек в мультиварке, необходимо подготовить:

  • свиные голяшки – 2 шт.;
  • бедрышки куриные – 1 шт.;
  • среднюю морковь сочную – 1 шт.;
  • луковицу среднюю горькую – 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт.;
  • листочки лавра – 2 шт.;
  • горошинки черного перца – 3-5 шт.;
  • соль крупную – использовать по вкусу.

Обработка компонентов

Как и в предыдущем рецепте, для приготовления холодца в мультиварке следует хорошо обработать и мясо, и овощи. Свиные голяшки требуется помыть и вымочить в холодной воде. Куриные бедрышки необходимо разморозить и сполоснуть. Овощи следует помыть и разрезать пополам.

Термическая обработка

Готовить такую закуску рекомендуется с вечера. Для этого в емкость устройства следует выложить очищенные свиные ножки, куриные бедрышки, все специи и овощи. Далее их необходимо закрыть и выставить программу тушения на 6 часов. При этом не стоит забывать о режиме подогрева. Он должен включиться сразу же после того, как предыдущая программа полностью завершится.

Процесс формирования

После того как все основные ингредиенты будут полностью приготовлены, из чаши мультиварки следует вынуть мясной продукт, остудить его, а затем отделить мякотную часть от костей и кожи. Что касается бульона, то его требуется процедить и сдобрить тертым чесноком. Далее необходимо взять глубокие контейнеры, смазать их маслом и небольшим слоем выложить нашинкованные или разорванные кусочки мяса. После этого их требуется аккуратно залить теплым чесночным бульоном и сразу же поместить в холодильник. По истечении 7-8 часов свиной холодец будет полностью пригоден для его дальнейшего употребления.

Правильно подаем гостям

После того как блюдо застынет, его необходимо вынуть из посуды, путем быстрого опрокидывания, а затем разрезать на небольшие кусочки. Подавать такой обед к столу можно и в качестве дополнения к гарниру, и в виде отдельной закуски. При этом гостям следует обязательно предложить свежий хлеб, горчицу или хрен.

Готовим красивое заливное с желатином

Как видите, приготовить холодец из свиных ножек не так уж и сложно. Но что делать, если хочется полакомиться такой закуской, а в холодильнике осталась лишь одна небольшая голяшка? В этом случае рекомендуем воспользоваться желатином. Следует отметить, что при помощи данного ингредиента можно сделать вкусное заливное даже без использования свиных ножек.

Итак, нам потребуется:

  • свиная голяшка маленькая – 1 шт.;
  • бедрышки куриные – 1 шт.;
  • телятина постная – 400 г;
  • желатин быстрорастворимый – 2 большие ложки;
  • яйцо деревенское – 2 шт.
  • средняя морковь сочная – 2 шт.;
  • луковица средняя горькая – 1 шт.;
  • петрушка свежая – несколько лепесточков;
  • чесночные зубчики – 4-6 шт.;
  • листочки лавра – 4 шт.;
  • соль крупная – использовать по вкусу;
  • горошинки черного перца – 5-6 шт.

Подготовка компонентов

Холодец из свиных ножек с желатином готовится гораздо быстрей и проще, нежели без использования упомянутого ингредиента. Но прежде чем сделать такое заливное, следует все же хорошо обработать каждый ингредиент:

  1. Свиную голяшку, постную телятину и куриные бедрышки требуется хорошо помыть.
  2. Яйца деревенские следует отварить вкрутую и порезать пополам.
  3. Морковь и лук необходимо почистить и оставить в целостном виде.
  4. Лепесточки свежей петрушки требуется сполоснуть.
  5. Чесночные зубчики следует почистить и натереть на маленькой терке.
  6. Желатин необходимо растворить в теплом кипятке так, как указано в инструкции на упаковке.

Варка на плите

Подготовив все основные компоненты, свиную голяшку, телятину и курицу требуется выложить в большую кастрюлю, добавить к ним лук, специи и морковь, а затем залить водой и поставить на огонь. После закипания с бульона следует обязательно снять всю образовавшуюся пенку. В таком составе ингредиенты желательно варить на минимальном огне около 4 часов.

Формируем блюдо

После того как мясо полностью разварится, его следует вынуть и остудить. Далее требуется отделить мякотную часть продукта от кожи и костей и мелко его нашинковать.

Что касается бульона, то его необходимо попробовать на вкус, сдобрить тертым чесноком и сразу же процедить. Далее к нему следует влить растворенный желатин и тщательно все перемешать.

Чтобы такая закуска получилась максимально вкусной и красивой, для ее формирования рекомендуется использовать не очень глубокую форму. На ее дно следует выложить нарезанные кусочки мяса, а также половинки отваренных яиц, кружочки моркови и лепесточки свежей петрушки. В завершение ингредиенты требуется аккуратно залить ароматным бульоном и сразу же поместить в холодильник. По истечении 5-7 часов холодец будет готов к употреблению.

Правильная подача к обеду

Закуска, приготовленная по представленному способу, получается красивой и очень вкусной. Чтобы подать ее к столу, холодец нет никакой необходимости предварительно нарезать. Его следует лишь вынуть из холодильника и преподнести гостям вместе с ножом и специальной лопаткой.

Полезные советы

Готовить холодец в домашних условиях можно по любому поводу. Но чтобы такое блюдо получилось действительно очень вкусным, рекомендуем прислушаться к следующим советам:

  1. Свиные голяшки для холодца следует приобретать только свежие и предварительно очищенные. Более того, их рекомендуется в течение длительного времени вымачивать в холодной воде, дыбы максимальным образом избавить от лишней крови.
  2. Обрабатывать на плите все основные ингредиенты следует довольно длительное время. Это необходимо для того, чтобы мясо стало максимально мягким, а бульон наваристым.
  3. Для красивой подачи заливного к столу рецепт холодца из свиных ножек рекомендует украсить его свежей зеленью, отварными яйцами, морковью и любыми другим ингредиентами.

www.syl.ru

Как приготовить холодец из свиных ножек

11 июня 2016 6336

Холодец из свиных ножек – это блюдо, которое принадлежит исключительно русской кухне, но его готовят по всему миру. Почему же оно так популярно? А это связано с изумительным и неповторимым вкусом. Кроме этого, холодец можно готовить и зимой, и летом.

А как же приятно в жаркие летние деньки кушать это холодное, освежающее и одновременно питательное, и очень сытное угощение. Правда, есть один недостаток — это длительное отваривание свиных ножек, они варятся почти 4 часа, а иногда и больше.

Но оно этого стоит, ведь это блюдо имеет высокое содержание полезных компонентов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. Но обо всем по порядку.

Все любят холодец, вот только мало кто знает о его полезных свойствах. Стоит отметить, что даже многие врачи назначают это блюдо при проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Это связано с тем, что в холодце содержится вещество коллаген, которое выступает в качестве строительного белка.

За счет этого вещества восстанавливаются клетки, замедляется процесс старения, а также замедляется стирание хрящей в суставах. В блюде содержатся аминокислоты лизины, которые способствуют быстрому усваиванию кальция.

Но не стоит забывать, что холодец имеет противопоказания, на которые также стоит обратить внимание:

  1. В нем содержится высокий уровень холестерина. Он вызывает болезни сосудов, тромбы и появления бляшек в области сосудов;
  2. Также во многих мясных бульонах присутствует гормон роста, который провоцирует воспалительные процессы;
  3. В холодце из свинины присутствует гистамин. Это вещество может вызвать фурункулез, аппендицит и болезни желчного пузыря.

Классический холодец из свиных ножек

Ингредиенты Количество
Свиные ножки - 2 задние, 2 передние
Лук - 1 средняя головка
Морковь крупная - 1 штука
Чеснок - 3-5 долек
Крупный корешок петрушки - 1 штука
Лаврушка - 1-2 листика
Желатин - 30-40 грамм
Соль - на свой вкус
Перец черный молотый - на свой вкус
Время приготовления: 360 минут Калорийность на 100 грамм: 190 Ккал

Приступаем к готовке:

  1. Свиные ножки нужно подготовить. Для этого их нужно промыть, зачистить ножом кожу, она должна быть чистой без щетины и грязи;
  2. Ножки помещаем в глубокую емкость, они должны полностью поместиться в ней. Заливаем их горячей водичкой до самого верха;
  3. Морковку чистим от шкурки, промываем, разрезаем на две части и кладем в воду к ногам;
  4. Луковицу также нужно почистить и поместить в кастрюлю;
  5. Добавляем туда соль, несколько лавровых листиков и ставим отвариваться на 2,5-3 часа;
  6. Отвариваем все на среднем огне и под закрытой крышкой;
  7. Лук и морковь вынимаем через 30 минут после начала готовки;
  8. Готовые ножки вынимаем шумовкой и выкладываем в большую чашку;
  9. Бульон нужно процедить, чтобы избавиться от лишних косточек и других неприятных частичек;
  10. Также нужно попробовать бульон на вкус, если он будет недосоленным, то в него следует добавить еще соли. Добавляем туда черный молотый перец и немного желатина. Все перемешиваем венчиком, чтобы все распределилось;
  11. Чесночные дольки чистим, режем на пластинки и помещаем в бульон. Все заливка готова;
  12. Затем переходим к разделыванию остывших ножек. Срезаем все мясо, кости нам не понадобятся;
  13. Также нужно убрать верхнюю шкурку, срезаем только мясо с салом. Все разделываем небольшими ломтиками и раскладываем по небольшим чашкам;
  14. Отварную морковь разрезаем кружочками, лук режем мелко. Раскладываем овощи к мясу;
  15. Разливаем бульон по чашкам и убираем их в холодильник на 3-4 часа. За этот период он схватится и застынет.

Как сварить холодец из курицы и свиных ножек

Составляющие компоненты:

  • 2 свиные ножки;
  • 750 грамм свиной голяшки;
  • 2 куриных окорочка;
  • 400 грамм свиного мяса;
  • 300 грамм куриных лапок;
  • Одна морковка;
  • 2 головки лука;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • 2,5 литра воды;
  • Соль – по вкусу;
  • Немного черного перца.

Сколько готовится – 6,5 часов.

Сколько калорий на 100 грамм – 200.

Как готовить:

  1. Свиные ножки, голяшку и куриные лапку промываем, зачищаем всю грязь. Выкладываем в емкость, подливаем воды, чтобы она была до самого верха, подсаливаем и помещаем на огонь;
  2. Как только все начнет кипеть, убавляем огонь, прикрываем крышкой и отвариваем в течение 2,5-3 часа;
  3. Промываем свиное мясо и окорочка и через 1,5-2 часа выкладываем к ножкам. Также кладем туда очищенный лучок и морковку. Оставляем томиться еще на 1,5 часа;
  4. Зубчики чеснока очищаем, и режем меленькими пластинками или растираем в ступке;
  5. Как только все мясные ингредиенты сварятся, вынимаем их в дуршлаг и оставляем остывать;
  6. Бульон желательно процедить, это поможет избавиться от лишних косточек и других частичек;
  7. Добавляем туда черный перчик, чесночек, немного соли, все размешиваем и настаиваем минут 20-30;
  8. Остывшее мясо отделяем от костей и разделываем маленькими ломтиками. Выкладываем его в чашку;
  9. Морковку нарезаем кружочками и кладем на мясо;
  10. В чашку с мясом наливаем бульон и убираем в холодильник на 3-4 часа. За этот период холодец схватится и станет как желе.

Как приготовить холодец из ножек и рульки в мультиварке

Потребуется следующее:

  • Ножки свиные – 2 штуки;
  • Свиная рулька – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Одна чесночная головка;
  • Один морковный корнеплод;
  • Лавровый лист – 2-3 штучки;
  • Душистый перец – 6-8 штучек;
  • Соль – по своему вкусу.

Длительность приготовления – 8 часов.

Сколько калорий – 190.

Приступаем к готовке:

  1. Свиные ножки, рульку тщательно ополаскиваем холодной водой. Шкурку зачищаем ножом, чтобы счистить щетину и грязь;
  2. Выкладываем очищенные ножки и рульку в емкость мультиварки;
  3. Морковь чистим, промываем от грязи и нарезаем на несколько частей. Кладем в емкость к мясу;
  4. С лука убираем шкурку и кладем в целом виде в мультиварочный агрегат;
  5. Заливаем все водой до самого верха, добавляем туда душистый перец, соль и лавровый лист;
  6. Выставляем режим «Жарка» и доводим до кипения, снимаем сверху пенку;
  7. Затем переставляем на режим «Тушение» и оставляем вариться на 4,5 часа;
  8. После звукового сигнала вынимаем шумовой все компоненты в глубокую чашку и оставляем остывать;
  9. С зубчиков чеснока счищаем шкурку и протираем теркой или выдавливаем чесночницей. Кладем чеснок в бульон;
  10. Выставляем программу «Жарка» и доводим до кипения. Кипятим пару минут;
  11. Отделяем мясо от костей, срезаем шкурку и разделываем небольшими кусочками. Выкладываем его в глубокую чашку или по формочкам;
  12. Морковь нарезаем кружочками и кладем к мясу;
  13. Заливаем все бульоном и убираем в холод до полного застывания.

Рецепт холодца из говядины и свинины

Что будет нужно:

  • Две большие ножки;
  • Полкило говяжьего мяса;
  • Одна средняя луковка;
  • 100 грамм морковки;
  • 1 чесночная головка;
  • Соль – по вкусу;
  • Щепотка черного молотого перца;
  • 1 большая ложка сухих трав;
  • Лаврушка – 2-3 штучки.

Сколько готовится – 7 часов.

Сколько калорий на 100 грамм – 200.

Как готовить:

  1. Свиные ноги и мясо споласкиваем холодной водой. С ножек хорошенько счищаем щетину, всю грязь. Выкладываем мясные ингредиенты в большую емкость, наливаем воду до самого верха, добавляем соль, лавровый лист;
  2. Ставим на плиту, отвариваем до готовности. На это минимум уйдет 3-4 часа. Смотрим сами, если мясо будет отходить от костей, то значит все готово;
  3. Лук чистим от шелухи, морковь промываем от грязи;
  4. Выкладываем овощи через 1,5-2 часа начала отваривания;
  5. Готовые ингредиенты выкладываем в глубокую емкость и оставляем остывать;
  6. Очищаем чесночные зубцы, нарезаем или пропускаем через чесночницу. Кладем в бульон и провариваем его минут 20. Добавляем туда смесь из трав;
  7. Разделываем остывшее мясо. Отделяем кости, удаляем шкурку и разделываем вместе с говядиной небольшими ломтиками и кладем по формам;
  8. Морковь нарезаем кружочками и помещаем в емкости с мясом;
  9. Заливаем бульоном и отправляем в холод на 3-4 часа. За этот период все схватится и холодец застынет.

Секреты приготовления

  • Если вы готовите холодец из свиного мяса, то в него следует добавлять желатин, иначе он не схватится и получится жидким;
  • Лучше всего в холодец добавлять только мясо и сало. Шкурку лучше не использовать, она очень жесткая и может испортить холодец;
  • Готовый холодец нужно подавать с хреном, горчицей, аджикой и острыми перчиками чили.

Холодец из свиных ножек – это, действительно, отменное и превосходное угощение, которое будет отлично сочетаться с любыми блюдами. Кроме этого, его можно сделать на различные праздники, гости уж точно оценят его по высшему уровню!

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Холодец из свиной ножки

Категория закуски:  Мясная

Свиная нога с копытцем-2кг.

Морковь-2шт.

Лук-2шт.

Чеснок-5-6 зубчиков.

Лавровый лист-2-3шт.

Перец черный горошком-5-6 шт.

Соль.

кроме того: Пучок петрушки. Консервированный горошек-1ст.л. Консервированная кукуруза-1ст.л.

Свиную ногу замочим на 1-2 часа в холодной воде. Затем тщательно поскоблим поверхность ноги ножом. Помоем и разрубим на несколько частей.

Поместим ногу в кастрюлю с высокими бортами (у меня кастрюля на 9 л.) и зальем водой. Вода должна быть на 6-7 см. выше мяса. Доводим до кипения. По мере закипания снимаем образующуюся пену. Затем огонь уменьшаем до минимума. Вода ни в коем случае не должна булькать, т.к бульон получится мутным!

Спустя 2 часа добавим  очищенную морковь  и лук (если вы захотите украсить холодец морковью, то спустя  1,5 часа после варки ее можно вытащить).  Варим еще 6 часов. Снимаем пенку, если она образуется.

Затем добавим лавровый лист и перец. Немного посолим. Варим еще 2 часа.

Теперь добавим чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Огонь отключаем. Если есть необходимость,  посолим. Дадим бульону остыть.

Вытащим мясо из бульона и отделим от костей (мясо должно очень легко отделяться от костей).

Порежем мясо на небольшие кусочки.

Процедим бульон через марлю или бумажные салфетки.

Разложим часть мяса в форму или тарелку.  Из моркови, которая варилась в холодце,  вырежем полоски и свернем в виде розочек, разложим между мясом. Украсим петрушкой. Зальем небольшим количеством бульона и поставим в холодильник для застывания.

Когда холодец застынет, добавим горошек и кукурузу. Немного зальем бульоном и поставим в холодильник для застывания. 

Затем полностью зальем бульоном, чтобы покрыло все розочки. Холодец из свиной ножки готов. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Page 2

Сэндвич с курицей и беконом Хлеб для тостов-6 кусочков. Куриное филе-500г. Бекон-6 полосок (у меня сырокопченый). Помидоры-3шт. Пучок зеленого салата (у меня руккола). Лук-1шт. Майонез. Свежемолотый перец. Растительное масло. Соль.

Брускетта с творожным сыром, помидорами и рукколой. Багет (чиобатта или ботон)-1шт. Творожный сыр-250г (Хохланд, Альметте, Президент). Помидоры-3шт. Чеснок-2убчика. Небольшой пучок рукколы. Оливковое масло. Свежемолотый перец. Соль.

Гренки с молоком Вчерашний батон-10-12ломтиков. Яйца-2шт. Молоко или сливки-100мл. Сахар-1ст.л. Ванильный сахар-1ч.л. Щепотка соли. Растительное масло для жарки.

Тортилья с колбасой и овощами Лепешки Тортилья-6шт. Колбаса варено-копченая-350г. Перец капия-2шт (среднего размера). Огурцы свежие-2шт (среднего размера). Яйца вареные-5шт. Листья салата-6шт. Щедрый пучок зеленого лука. Сладкая паприка-1ч.л. Орегано-0,5ч.л. Соль. Майонез.

Брускетта с рукколой и беконом Багет (чиабатта или батон)-5ломтиков. Бекон-5ломтиков (в нарезке). Помидоры черри-5шт. Чеснок -2зубчика. Пучок рукколы. Оливковое или растительное масло. Соль.

Треугольники из лаваша с ветчиной и сыром Тонкий лаваш-3шт. Ветчина-250-300г (колбаса или сосиски). Сыр твердый-200г. Сметана-2ст.л. Горчица-1ч.л. Яйца-2шт. Зелень по вкусу. Соль. Свежемолотый перец. Растительное масло.

Сало сухой засолки Сало. Соль не йодированная крупного помола. Чеснок. Молотая паприка. Свежемолотая смесь перцев.

Шаурма с курицей по-домашнему Тонкий лаваш-2 больших листа. Куриная грудка-800г. Капуста-400г. Помидоры-2шт. Болгарский перец-1шт. Лук-1шт. Зелень петрушки. Щепотка сахара. Соль. Уксус. Растительное масло для жарки. Соус для шаурмы: Сметана 20%-4ст.л. Майонез-4ст.л. Кетчуп-8ст.л. Чеснок-2-3 зубчика (или по вкусу). Соль и специи по вкусу.

Брускетта с помидорами и базиликом Багет (чиабатта или батон)-4-5ломтиков. Помидоры спелые-2-3шт (среднего размера). Небольшой пучок зелени базилика. Чеснок-2зубчика. Оливковое масло-3-4ст.л. Щепотка сахара. Соль. Свежемолотый перец.

Закусочные профитроли с крабовыми палочками и сыром Крабовые палочки-300г. Сыр твердый-150г. Яйца вареные-2шт. Хрен остый-1-2 ч.л (или по вкусу). Соль. Свежемолотый перец. Зелень укропа. Майонез. Заварное тесто для профитролей: Молоко-125мл. Вода-125мл. Мука-180г. Сливочное масло-100г. Яйца-4шт (некрупные). Щепотка соли.

Бутерброды с печенью трески и сыром Баночка печени трески-230г. Сыр твердый-100г (у меня Российский). Яйца варенные-2шт. Батон-1шт. Зелень укропа. Лимон. Майонез. Свежемолотый перец.

Бутерброды со шпротами и соленым огурцом Багет или батон-1шт. Баночка шпротов-160г. Майонез-4ст.л. Чеснок-1-2 зубчика (или по вкусу). Соленые огурцы-2-3шт. (среднего размера). Зелень петрушки.

Горячие бутерброды с колбасой, сыром и перцем Батон-1шт. Копченая колбаса-250г. Сыр твердый-200г. Перец болгарский-70г. Кетчуп. Майонез. Зелень петрушки.(по желанию).

Гамбургер Фарш говяжий-500г. Круглые булочки-5шт. Помидоры-1-2шт. Листья зеленого салата. Сыр пластинками. Красный лук. Растительное масло. Свежемолотый перец. Соль. Для соуса: Майонез без добавок-300мл. Горчица-1ч.л. Соленые огурцы-3-4шт. (или маринованные). Сладкая паприка-2ч.л. Сахар-1ч.л. Сухой чеснок-2ч.л.

Рулетики из лаваша с ветчиной Лаваш (армянский)-2шт. Ветчина-300г. Сыр плавленый-300г. Зелень петрушки.

Рулет из лаваша Лаваш тонкий-3шт. Крабовые палочки-300г. Сыр-200г. Яйца-6 шт. Укроп и петрушка-200г. Чеснок-6 зубчиков. Майонез.

Рецепты 1 - 16 из 17 Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец | Все

www.moi-povar.ru


Смотрите также