Как правильно пылесошу


Как правильно пишется «пылесошу» или «пылесосю»?

пылесошу или пылесосю

Слово «пылесошу» пишется в двух вариантах – пылесосю и пылесошу.

Можно в разговорной речи употреблять любой из этих вариантов.

Правило написания слова

Ни один словарь в настоящее время не даст однозначный ответ, как правильно «пылесосю» или «пылесошу». Потому что слово «пылесос» еще довольно новое, а глагол «пылесосить» и того новее. Поэтому пока парадигма этого глагола неполная: нет устоявшейся формы первого лица единственного числа. Это не так уж редко случается. Хрестоматийный пример – глагол «победить», кстати, довольно старый – а формы первого лица единственного числа все же нет.

Однако в разговорной речи (разговорный – не значит неграмотный; просто эта форма подходит лишь для устного общения) употребляются оба варианта, и оба считаются допустимыми. Грамматика меняется медленнее всего; слово уже есть, а правила спряжения пока не устоялись. Вероятнее всего, нормативной станет форма «пылесошу», но в данный момент можно говорить и так, и так.

Примеры

  • Когда я пылесошу, я слушаю музыку в наушниках.
  • Купила пылесос, и теперь пылесошу каждый день.
  • Вчера пылесосю, телефон не слышу…
  • Всегда пылесосю мягкую мебель и книги.
  • Я пылесосю каждый день из-за кота.

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?(по статистике прошлой недели только 71% ответили правильно)

Будь в числе первых на доске почета

obrazovaka.ru

Пылесосю или пылесошу

(7 оценок, среднее: 3,29 из 5) Загрузка...

На дворе 21 век, век высоких технологий и вечных вопросов. Сегодня мы рассмотрим интересный вопрос – как правильно говорить пылесосю или пылесошу?

Четверть века назад многие ведущие словари русского языка включили в свое содержимое глагол пылесосить, но строго предписывали пользователям: 1-е лицо не употребляется. Словарь Ожегова — Шведовой, выпущенный в 1990-е годы, снял категорический запрет не употреблять в 1-м лице глагол пылесосить (пропылесосить). Авторы предложили как равноценные формы пылесосю (пропылесосю) и пылесошу (пропылесошу). Однако от ограничений составители не отказались. Формы 1-го лица они оставили, но рекомендовали обходиться без них. Предлагалось в речи использовать такого рода словосочетания: Я буду пылесосить; Сейчас начну пылесосить; Сначала пройдусь пылесосом, а потом полы помою.

Лет 7 назад еще можно было утверждать, что 1-е лицо настоящего и будущего (простого) времени от глаголов пылесосить и пропылесосить пока не определилось. Ни одна из форм на тот момент ещё не получила всеобщего признания.

Учёные считали жизнеспособнее форму пылесошу, потому что у слова пылесосить (пропылесосить) есть две важные особенности. Оно относится к группе продуктивных глаголов на -ить (по их образцу создаются новые глаголы) и основа в неопределённой форме оканчивается на с (пылесосить). У глаголов этого типа 1-е лицо настоящего времени (или будущего простого) обычно образуется с чередованием, то есть заменой с на ш: обезопасить — обезопашу, колесить — колешу, трусить — трушу. А значит, и пылесосить — пылесошу.

Но сегодня уже можно четко сказать, ссылаясь на словари:

Русский орфографический словарь Российской академии наук под редакцией Лопатина: пылесосить, -ошу, -осит

Словарь ударений для работников радио и телевидения (Русское словесное ударение): пылесосить, пылесошу, пылесосишь, пылесосит; пов. пылесось

www.zdesotvety.ru

Пылесосю или пылесошу — как правильно?

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Представьте себе, что вы звоните приятелю и спрашиваете, чем он занимается, а он (о, нет!) пылесосит. Спасибо! Поставили человека в неловкое положение. Если бы только несчастный сам знал, как это назвать...

Если сказать, что сегодня пылесос — самый привычный предмет бытовой техники, этого будет мало. Теперь даже машины для автоматической уборки помещений входят в наш быт: роботу-пылесосу в доме, как и стиральной машине-автомату, сегодня мало кто удивится.

А ведь каких-то (не для нас, но для языка) 80 лет назад пылесос был предметом исключительно производственной сферы. До этого — и вовсе предметом роскоши в статусе передового изобретения.

Но время шло, и вскоре пылесос получил привычный для нас статус, поселившись в квартирах в качестве бытового прибора. В этот момент слово пылесос утратило помету спец., сопровождавшую его в словарях. И тут произошла обыкновенная для языка вещь: в поле зрения вместе с новым востребованным предметом попал человек — лицо, которое этим предметом пользуется, то есть производит действие.

И вот, наступают 20-е годы XXI века, наши дни. Никто из носителей языка до сих пор точно не знает, как назвать действие от этого самого — первого — лица.

Вернемся назад. В 70-х годах XX века в словари вошел глагол пылесосить — от когда-то узкоспециального существительного пылесос. Вошел, но с условием, что не все этому глаголу позволено: в форме первого лица не употребляется.

Однако уже в 90-е в словаре С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой появились две равноправные формы — пылесосю и пылесошу. Что ж, от реальности, которую с такой точностью протоколирует язык, не уйти: есть предмет, есть действие и есть лицо, производящее действие. И это лицо хочет говорить от себя, описывая свое действие. Получается, что форма продуктивная, но она не существует? Так не бывает. Все, что является востребованным и нужным языковой системе, непременно проявится в речевой практике.

Итак, формы пылесосю и пылесошу заняли свое место в словаре, но, надо сказать, не без оговорок — рекомендовалось все же обходиться без этих форм. Действительно, носитель языка по мере сил избегает этих слов при помощи различных описательных оборотов, таких как чищу пылесосом, пользуюсь пылесосом. Вот только конструирование аналитических форм в данном случае предполагает усилие. А язык — это средство коммуникации: когда мы спешим передать информацию, нам явно не до усилий, и это нормально.

Возможно, что одно из этих слов войдет в словари в качестве нормы. Какое — нельзя утверждать, но можно предсказать, основываясь на закономерностях системы.

Слово пылесосить — продуктивный глагол на -ить; его основа в неопределенной форме оканчивается на с. Для глаголов этого типа характерно чередование при образовании формы 1-го лица — с//ш: носить — ношу, просить — прошу, красить — крашу. Получается, пылесошу — более ожидаемая форма.

Есть мнение, что формы пылесосю и пылесошу являются неупотребительными, однако это противоречит ситуации, которую мы наблюдаем в узусе — сложившейся речевой практике. Итак, вернемся к драме, разыгравшейся в начале этой статьи: вы звоните приятелю и спрашиваете, чем он занимается, а он пылесосит. Что он вам ответит? «Чищу ковер пылесосом»? — нешуточные речевые усилия. Скорее всего, вы услышите в ответ «пылесошу» и едва ли упадете в обморок от грамматического голодания. Вы просто получите информацию и поймете, чем занят человек.

Сегодня глагол пылесосить все еще входит в группу недостаточных глаголов, поскольку система ограничивает его в личных формах. Для языка это нормально: в морфологии существуют как избыточные, так и неполные парадигмы. Поэтому глагол пылесосить может как получить общепризнанную личную форму в будущем, так и остаться у разбитого корыта.

Смотрите также:

aif.ru

Пылесошу или пылесосю как правильно?

Глагол “пылесосить” в русском языке является одним из самых спорных. Многие языковеды относят это слово к группе “недостаточных глаголов”, которые не могут образовать некоторые личные формы.

Правильно

Пылесошу, пылесосю – несколько словарей русского языка допускают использование таких форм слова. Но из-за своей неблагозвучности они, как правило, не употребляются носителями языка или вовсе считаются неправильными. Слова встречаются в Русском орфографическом словаре РАН под ред. Лопатина, а также в Словаре ударений для работников радио и телевидения. Форма “пылесосю” приведена в словаре Ожегова. Я пылесошу пол в квартире Я пылесошу ковры моющим пылесосом Сейчас я пылесошу квартиру новым пылесосом Я пылесосю строительный мусор

Буду пылесосить, занимаюсь уборкой, работаю с пылесосом и т.д. – зачастую вместо глаголов в предложении используются описательные конструкции, которые максимально точно могут описать выполняемое действие. Я убираю пыль с помощью пылесоса Я занимаюсь уборкой и буду пылесосить Завтра я буду пылесосить в квартире Я убираю дом с помощью пылесоса

Неправильно

Пылисошу, пылисосю

kak-pravilno.net

«Пылесосю» или «пылесошу» как пишется?

Если вы хотите разобраться, как писать «пылесосю» или «пылесошу», то давайте сделаем это вместе. Нам потребуется обратиться к нескольким авторитетным источникам, чтобы сделать правильный выбор.

Как правильно пишется

В последних орфографических словарях зафиксирована следующая форма этого глагола – пылесошу.

Какое правило применяется

Несколько десятилетий назад считалось, что у этого глагола нет подобных форм, как у глагола «победить». Но норма изменилась. Сейчас большинство авторитетных словарей фиксируют вариант «пылесошу». Некоторые из них пошли дальше, и включают в свой состав и другой вариант.

Но эти словоформы остаются неблагозвучными. Лингвисты рекомендуют их не использовать, а употреблять описательные обороты. Лучше сказать, «делаю уборку пылесосом», «чищу пылесосом что-либо», «убираюсь с помощью пылесоса».

Примеры предложений

  • Я тут пылесошу, а ты мне мешаешь!
  • Мама не любила, когда мы говорили: «Пылесошу».

Проверь себя: «Веть» или «ведь» как пишется?

Как неправильно писать

Обе формы желательно избегать в литературной речи.

kakpishem.ru

Пылесосю или пылесошу?

Что такое пылесос, знает даже ребёнок. А вот вопрос, как правильно сказать: «Я пылесосю» или «Я пылесошу», — ставит в тупик не только детей, но многих взрослых.

Русские глаголы изменяются по лицам. Одни формы образуются просто: ты пылесосишь, они пылесосят. А другие...

Помните, как спотыкался Винни-Пух, когда весело распевал очередную песенку-«шумелку»?

Хорошо быть медведем, ура! Побежу... (Нет, победю!) Победю я жару и мороз, Лишь бы мёдом был вымазан нос! Победю... (Нет, побежду!) Побежду я любую беду,

Лишь бы были все лапки в меду!

Как видите, иной раз не просто проспрягать по лицам и очень простое слово. Что уж говорить про такой сложный аппарат, как пылесос. В сороковые годы прошлого века про него знали только профессионалы. Существительное пылесос считалось узкоспециальным, с ограниченной (производственной) сферой применения. Но уже через десять лет пылесосы появились почти в каждой квартире. И, как следствие, в толковых словарях исчезла сопровождавшая слово помета «спец.». Однако глагол пылесосить права гражданства тогда не обрёл.

Ещё лет через двадцать многие словари (Д. Э. Розенталя, Г. П. Ижакевич и др.) включили глагол пылесосить, но строго предписывали пользователям: 1-е лицо не употребляется. Словарь Ожегова — Шведовой, выпущенный в 1990-е годы, снял категорический запрет не употреблять в 1-м лице глагол пылесосить (пропылесосить). Авторы предложили как равноценные формы пылесосю (пропылесосю) и пылесошу (пропылесошу). Однако от ограничений составители не отказались. Формы 1-го лица они оставили, но рекомендовали обходиться без них. И как же быть? Да вот так, например: Я буду пылесосить; Сейчас начну пылесосить; Сначала пройдусь пылесосом, а потом полы помою.

Подведём итог: 1-е лицо настоящего и будущего (простого) времени от глаголов пылесосить и пропылесосить пока не определилось. Ни одна из форм ещё не получила всеобщего признания.

А если заглянуть в будущее? Какие у глагола перспективы?

Учёные считают жизнеспособнее форму пылесошу, потому что у слова пылесосить (пропылесосить) есть две важные особенности. Во-первых, оно относится к группе продуктивных глаголов на -ить (по их образцу создаются новые глаголы). А во-вторых, основа в неопределённой форме оканчивается на с (пылесосить). У глаголов этого типа 1-е лицо настоящего времени (или будущего простого) обычно образуется с чередованием, то есть заменой с на ш: обезопасить — обезопашу, колесить — колешу, трусить — трушу. А значит, и пылесосить — пылесошу. Как произойдёт на самом деле, сказать трудно. Иногда грамматические формы могут нарушить любые правила.

А вот Винни-Пуху надо было бы объяснить, что таких слов, как побежу и побежду, нет. Правильнее было бы пропеть: «Я смогу победить» или «Мне удастся победить». Но песенка бы не получилась!

www.nkj.ru


Смотрите также