Как приготовить арбуз


Блюда из арбуза

Джем из арбузной мякоти – лакомство для настоящих гурманов! Благодаря яркому и насыщенному вкусу и легкой текстуре такой джем может стать основой различных молочных десертов и коктейлей. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 27.08.2016

Хотите приготовить потрясающе вкусный и оригинальный десерт из арбуза, да еще и заготовить его на всю зиму? Тогда следуйте моему пошаговому рецепту и у вас получится невероятно вкусное желе из арбуза. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 26.08.2016

Моченый арбуз – потрясающая закуска. Кто его попробовал один раз, уже никогда не исключит из списка своих любимых солений. К мясу, птице, да и без ничего это просто объедение. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 19.09.2019

Жарким летом такой десерт придется очень кстати. Хватит кушать магазинную химию! Приготовьте легко и быстро своими руками отличное мороженое из арбуза! ...далее

Добавил: Bestpovar 19.11.2014

Прекрасное средство для очищения организма. Зелень можно использовать любую (съедобную). ...далее

Добавил: Вика Василенко 23.08.2015

Предупреждаю, маринованные арбузные корки - это отнюдь не сладкое лакомство :) Они получаются пикантными за счёт горчицы и чеснока, с которыми маринуются. Рассказываю, как мариновать арбузные корки. ...далее

Добавил: Kovaliova 02.09.2013

Перед вами простой рецепт, который расскажет, как приготовить арбузы в банках вкусные. Интересная закуска, вы такого точно еще не ели. Да и посмотрите, как красиво смотрится это блюдо на тарелке. ...далее

Добавил: Даша Петрова 22.08.2016

В этом рецепте я расскажу Вам, как приготовить дешевый салат, но это не просто салат, а целое произведение искусства. Он отлично подойдет в летнее время и станет неповторимой закуской на любом столе! ...далее

Добавил: Татьяна Семина 03.08.2017

Желаете, чтобы на новогоднем столе у вас были арбузы? Нет проблем! Заквасьте их в сезон. Делается это быстро и просто. Желательно квасить сразу целую бочку арбузов. Зимой наслаждайтесь вкусом лета! ...далее

Добавил: Julechka 14.07.2013

Предлагаю отличный освежающий напиток, а также — пошаговую инструкцию, как приготовить коктейль с минералкой. Отличная вариация на тему летних напитков! ...далее

Добавил: Антон Сорока 22.07.2016

Рецепт приготовления холодного супа из арбуза – идеального варианта для летних знойных деньков. ...далее

Добавил: Povarfan 04.07.2011

Раньше к арбузным коркам я всегда относилась как к отходам и даже не представляла, как приготовить джем из арбузных корок на зиму. Оказалось, это сделать не только возможно, но еще и просто! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 24.08.2016

Удивительно оригинальная, пикантная и яркая сальса - перед вами. Если вы любите необычные закуски, обязательно обратите внимание на этот простейший рецепт и повторите его на своей кухне. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 09.01.2018

Летом мы едим арбузы свежие и сладкие, а зимой — консервированные. Если вы не знаете, как консервировать арбузы, я вас научу, тем более, что это совсем не хлопотно! ...далее

Добавил: Kurzyupa 09.02.2014

Рецепт приготовления великолепного десерта на все случаи жизни – холодного арбузного шербета. ...далее

Добавил: Povarfan 06.07.2011

Блюдо выглядит стильно, приготовление очень простое. ...далее

Добавил: Владимир Иванов 28.12.2011

Решила поделиться с вами этим рецептом, так как мало кто знает, как приготовить цукаты из арбузных корок. На самом деле это просто, но в итоге вы получите натуральные сладкие арбузные цукаты. ...далее

Добавил: Татьяна Перова 26.09.2017

Маринованные ягоды любят не все, однако если вы относите себя именно к таковым гурманам, тогда этот довольно простой рецепт закатки арбуза на зиму может вам очень пригодиться. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 29.09.2015

Арбузное желе с мускатом - очень вкусный традиционный итальянский десерт, рецепт которого можно запросто перенять и на собственную домашнюю кухню. ...далее

Добавил: Giggs 09.11.2012

Вы пробовали когда-нибудь варить джем из арбуза? Если еще не доводилось, но есть желание, не проходите мимо! Этот рецепт как раз для Вас. Рекомендую простой, аппетитный, вкусный вариант на заметку! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 21.07.2018

Бывает же так, что готовишь-готовишь каждый день, и уже в голову ни одного нового рецепта не приходит. Привычная еда надоедает, и иногда хочется чего-то неожиданного. Получается вот такой вариант. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 23.09.2017

Если вы смело можете назвать себя любителем разного рода экспериментов на кухне, не проходите мимо! Я хочу показать вам, как приготовить гаспачо с арбузом и овощами. Нравится идея? Тогда запоминайте! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 17.06.2018

В сезон арбузов их можно не только консервировать и солить, но и сварить аппетитный, насыщенный сироп, который станет отличным дополнением к десертам, выпечке, мороженому. Хотите попробовать? ...далее

Добавил: Марина Золотцева 21.06.2017

Хотите угостить своих родных вкусным, необычным и оригинальным тортом? Тогда этот простой рецепт тортика именно для вас. Минимум усилий и времени, а гости будут приятно удивлены, когда разрежут торт! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 14.10.2017

Вы пробовали когда-нибудь варенье из арбузных корок? Уверена, многие ответят, что нет и покрутят пальцем у виска. Сегодня я поделюсь с вами рецептом этого невероятно вкусного и необычного варенья! ...далее

Добавил: Giggs 22.09.2012

Коктейль из арбуза порадует своей свежестью и пользой. Отличное средство очистить организм, кстати. Коктейль из арбуза готовится из арбуза конечно же, газировки или содовой, сиропа и мяты. Приступим! ...далее

Добавил: Giggs 16.09.2013

Лето — время активных заготовок на зиму. Что только хозяйки не закатывают в банки: огурцы, помидоры, вишни, смородину, арбузы... Да, вам не кажется, именно арбузы! Попробуйте и вы. ...далее

Добавил: Марина Немец 02.07.2017

Десерт из арбуза - хороший повод для разминки поварских навыков. Во время разгара лета, когда наступает сезон ягод, десерт из арбуза - это не только ужасно вкусно, но и ужасно выгодно! ...далее

Добавил: Giggs 01.07.2012

А вы пробовали маринованный арбуз? Если нет, рекомендую заготовить эту вкуснятину на зиму и наслаждаться сочными плодами, коротая холодные зимние вечера. Запас полезных витаминов обеспечен! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 06.09.2015

Вы любите изысканные и красивые салаты? У меня есть идея, как приготовить салат без майонеза на праздничный стол на основе арбуза и козьего сыра. Очень просто, аппетитно и красиво. Попробуйте! ...далее

Добавил: Юлия Резник 27.03.2017

Далеко не все знают, что из арбуза можно делать даже компот! Потому его вкус наверняка вас удивит. Компот из арбуза - очень вкусный и сладкий освежающий напиток, который можно заготовить на зиму. ...далее

Добавил: Giggs 01.07.2012

Мой самый любимый летний фрукт - это, конечно, арбуз. Таких арбузов, которые я ела в детстве, уже не продают. Но иногда так хочется освежиться! Смотрите, как приготовить коктейль фреш из арбуза. ...далее

Добавил: Маргарита 25.06.2016

Варенье из арбуза не пользуется большой популярностью и многим кулинаром неизвестно, а зря - арбузное варенье в плане вкуса может дать фору многим более популярным вареньям. Блюдо армянской кухни. ...далее

Добавил: Giggs 01.07.2012

К счастью, в наше время возможно достать арбуз даже зимой. Предлагаю вашему вниманию рецепт мохито из арбуза! С мятой и белым ромом! :) Отличная версия популярного коктейля для вечеринки с друзьями. ...далее

Добавил: Виталия 14.10.2013

Быстрый рецепт приготовления освежающего арбузного пунша с вермутом. ...далее

Добавил: Саша Кружко 16.05.2018

Рецепт приготовления одного из классических слашей – замороженных напитков из меда и арбузной мякоти. ...далее

Добавил: Povarfan 01.06.2011

Оригинальный способ преподнести на стол самый обыкновенный арбуз - это приготовить арбузный фреш. Не менее вкусно, а проблем с косточками и корками - никаких. ...далее

Добавил: Павел 26.07.2012

Рецепт приготовления очень красивого вегетарианского салата, который украсит любой праздничный стол. ...далее

Добавил: Povarfan 30.05.2011

Заготовки на зиму — это отличный способ сохранить сезонные ягоды и фрукты. Хочу поделиться с вами несложным вариантом, как сделать консервацию арбузов, чтобы наслаждаться ими круглый год. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 13.06.2017

Из арбуза можно приготовить замечательный натуральный мед (или по другому — бекмес). Никакого сахара и других добавок, понадобятся лишь спелые арбузы. Отличная возможность открыть для себя новый вкус! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 21.11.2016

Страницы:

Рецептов в этой категории : 84

Что можно приготовить из арбуза? В классическом варианте арбуз просто нарезают ломтиками и кушают, но такую чудесную ягоду можно использовать и для готовки. Например, можно сварить варенье, либо приготовить джем, которым будет так приятно полакомиться холодными зимними вечерами. Простые рецепты с арбузом у нас все собраны в одном месте. Поэтому вы без труда сможете выбрать что-то на свой вкус. Очень востребованными в последнее время являются десерты из этой удивительной ягоды. Популярные десерты из арбуза включают в свой список и торты. Можно, например, приготовить потрясающий торт с мякотью арбуза и дыни. Такой торт отличается невероятным ароматом, небольшой калорийностью, потрясающим вкусом и непревзойденным внешним видом. Арбузный торт станет просто находкой для праздничного летнего стола. Арбуз также можно использовать в салатах, он отлично сочетается с другими фруктами. Помимо фруктовых, арбуз можно использовать и в несладких салатах, например, с курицей. Интересный факт: арбуз можно солить, как, например, огурцы. Получается отличная заготовка на зиму.

povar.ru

Арбуз — подборка рецептов с фото и видео

www.iamcook.ru

Что можно приготовить из арбуза - полезные советы и лайфхаки

Арбузный сезон стартует обычно с августа. И пусть некоторые твердят, что эту крупную ягоду можно теперь без проблем купить в любое время, знатоки ждут, когда она вызреет под солнышком в естественных условиях. Именно тогда пора вволю отъедаться южным лакомством, которое богато витаминами, а не нитратами.

Когда красавец-арбуз созреет без помощи химикатов, вкус у него совершенно иной. Он становится сахарным, сладким. Вот тогда и появляется вопрос, что можно приготовить из арбуза, чтобы меню стало более разнообразным. А рецептов огромное множество.

Не будем останавливаться на банальных, когда мякоть просто нарезается кубиками и присыпается кунжутом или сахаром. Такие салаты можно без рецепта состряпать. Остановимся на интересных идеях, что в домашних условиях готовят из арбузов, используя не только мякоть, но и корочки.

Когда арбузов очень много, из них хочется сделать что-то вкусное, чтобы урожай не пропал. Вот тогда и прибегают к приготовлению сладкого меда, который получил название нардек. Для переработки подходят любые арбузы. Можно брать надколотые, маленькие и большие, главное, чтобы мякоть была зрелой. Мед отлично хранится, а зимой пригодится как для профилактики, так и для лечения больных, которые простыли.

Нардек содержит огромное количество витаминов. Его рекомендуют употреблять в небольшом количестве даже тем, кто болеет сахарным диабетом.

Чтобы получить 1 л меда, придется взять примерно 5-6 крупных арбузов. Из них надо вынуть мякоть вместе с соком, удалить все косточки. Потом массу предстоит процедить через сито.

Затем начинается процесс варения. Сначала масса доводится до кипения, затем остужается и процеживается через несколько слоев марли.

Полученный сок снова варится. Теперь его придется готовить около 4-х часов. Он должен увариться до нужной густоты. Обязательно надо не забывать снимать пенку. Когда цвет жидкости станет темно-коричневой, арбузный мед готов. Он должен быть тягучим, густым.

2. Лимонад из арбуза

Август и сентябрь тоже иногда бывают жаркими, поэтому арбузный лимонад окажется весьма кстати. Приготовить его лучше из сочных ягод, которые хорошо вызрели. Процесс несложный, займет всего несколько минут. Но придется взять и другие продукты, чтобы вкус прохладительного напитка оказался более ярким. 

Для приготовления лимонада мякоть используется в произвольном количестве. Когда семечки удалены, кусочки надо сложить в чашу блендера. Масса, полученная после измельчения, процеживается. Ее надо разбавить водой. Количество тоже можно определить на глаз. Затем добавляется лимонный сок и сахар. Перед подачей на стол арбузный лимонад желательно охладить.

Когда бахчевые созревают, пора приготовить ароматное варенье. Но не самое обычное, а из арбузных корок. Особенно повезет тем, кто купит огромную ягоду с толстой шкуркой. Из нее может получиться много вкусненького варенья.

Чтобы сварить угощение, понадобятся всего 2 ингредиента: корки арбуза и сахар. Их количество должно быть одинаковое. Сначала придется подготовить корочки. Зеленый верх надо срезать, можно снизу оставить часть алой мякоти, тогда варенье будет более нежным. Взвешивание проводится тогда, когда корочки полностью подготовлены. А далее процесс выглядит так:

  1. Очищенные корки предстоит нарезать кубиками (примерно 2Х2 см).
  2. Подготовленные арбузные кубики пересыпать сахаром. Пусть стоят 3-4 часа, пока в емкости не появится сок.
  3. Затем масса будет вариться. Ее доводят до кипения, снимают пенку и кипятят примерно 5-7 минут. Огонь можно выключать, пусть варенье остывает и настаивается 24 часа.
  4. Потом варка повторяется еще 2 раза с таким же промежутком выдержки.
  5. После третьего кипячения варенье разливается в банки, которые надо закрыть крышками. Хранить можно в холодном помещении.

Для аромата в арбузное варенье иногда добавляют сок лимона, корицу, цедру апельсина.

Новый десерт для летне-осенней поры – арбузное мороженое, хотя правильнее его назвать фруктовый лед или сорбет. Его можно приготовить быстро, как для детей, так и тех взрослых, которые решили собраться на вечеринку. В зависимости от потребителя определяется состав продукта. Если для детишек мороженое готовится сладким, то в десерт для взрослых разрешается добавить немного текилы или ликера.

Принцип приготовления холодного десерта одинаков для обоих случаев. Сначала надо вырезать мякоть, разрезать на куски. Из них придется удалить все косточки. Затем блендером кусочки арбуза перемалываются. Остается добавить сок лимона или лайма. Пора замораживать массу в формочках. А если это будет угощение для взрослой компании, то добавить немного спиртного для вкуса (ликер, ром).

Удивить гостей или порадовать себя можно арбузными коктейлями. Их рецептов настолько много, что все сложно перечислить. Сок арбуза прекрасно сочетается с разными компонентами. К нему можно добавлять:

  • молоко;
  • мороженое;
  • сок овощей или фруктов;
  • спиртное;
  • минералку.

Состав можно придумывать на ходу, используя те ингредиенты, которые обнаружены в холодильнике. Главное иметь сочный арбуз, из которого надо получить достаточное количество мякоти. Она послужит основой. Затем подключается фантазия. Для жаркого дня подойдут рецепты, по которым коктейль можно приготовить с ванильным мороженым или пломбиром, с кубиками льда. Для прохладного вечера можно приготовить напиток с мятой и водкой. Детям понравится сочетание сока арбуза с клубникой или апельсином.

Всякое случается при покупке арбуза. Иногда мякоть оказывается недостаточно сочной и сладкой. Тогда его лучше приготовить на зиму. Хозяйки, проживающие в южных регионах, рекомендуют приготовить маринованные арбузы. Нужны всего сутки, чтобы это угощение оказалось готовым к употреблению. А если замариновать много арбузов, то они будут храниться до зимы.

Готовятся маринованные арбузы, как по строгим классическим рецептам, так и по авторским. Между дольками в банку закладываются зубчики чеснока, зелень. Маринад варится на основе кипяченой воды с солью, сахаром и уксусом. Среди необычных рецептов привлекают внимание те, где к арбузу следует добавить горчицу, листья хрена, мед.

Арбузную корку можно использовать как емкость, в которую удобно разлить фруктовое желе. Получается отличный десерт для праздничного стола. Удивить удастся даже гурманов, которые привыкли обедать в ресторанах. Поверьте, там такого не подадут.

Выбранный арбуз разрезается пополам. Изнутри надо извлечь мякоть, отдать ее на съедение детям или пустить на варенье. Приготовить любое желе, подготовленные разить в формы и отправить в холодильник. Если хочется удивить больше, можно взять 2 вида желе разного цвета.

В таком случае сначала заливается первое. Чаша отправляется в холодильник, где она простоит около 2-3 часов. Затем заливается второе желе. Только представьте, как красиво будет смотреть при нарезке молочно-лимонное желе в арбузе.

Это русское блюдо издавна готовилось осенью, когда возникала необходимость переработать излишки там, где имелись собственные бахчи. Обычно для квашения или засолки выбирались небольшие арбузы, которые можно было целиком уложить в бочку. Их заливали маринадом и выдерживали в погребе до зимы. По вкусу они получались кисло-солеными. Именно в таком виде засоленный арбуз прекрасно подойдет к мясу. Он ничем не хуже консервированных огурцов или кабачков.

А если вы живете не в Астраханской области, где бахчевые растут на каждой плантации, придется купить крупную ягоду, порезать ее на куски и засолить в банке. На один плод, вес которого примерно 2-3 кг, понадобится:

  • чеснок – одна крупная головка;
  • соль – 3-4 ст. л.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.

Готовить очень просто:

  1. Арбуз вместе с корочкой порезать сегментами, сложить в большую банку.
  2. Закипятить воду, залить арбузные ломти. Оставить стерилизоваться под крышкой.
  3. Через 20 минут слить в кастрюлю воду, добавить в нее соль, мед (можно заменить сахаром), снова закипятить. Когда начнется кипение, влить уксус. Снимать с огня сразу и заливать в банку.
  4. Закупоривать можно пластиковой крышкой. На хранение выносить в холодное помещение.

Оригинальный десерт, который готовится без выпечки. Всего за 5-10 минут удается приготовить такое необычное угощение для детей. Достаточно взять арбуз без косточек, нарезать его плоскими ломтями, толщина которых 2-3 см. Это будут импровизированные коржи.

Их можно прослоить кремом из сметаны или взбитых сливок. Сверху торт из арбуза украшается ягодами, дольками фруктов. Получается очень оригинально и неимоверно вкусно. Но подавать надо сразу, чтобы он не успел пусть сок в крем.

Существует и второй вариант этого угощения. Из арбуза срезается кожура. Мякоти придается форма торта. Затем этот большой пласт обмазывается кремом и украшается ягодами или орехами, миндальными лепестками. Можно сверху делать надписи или узоры, используя шоколадную глазурь.

Предложенные рецепты обязательно надо испробовать. Это лишь малый перечень того, что можно дома приготовить из арбуза. Попробуете эти блюда, переходите к джемам и салатам, ведь впереди арбузный сезон.

nyamkin.ru

Как приготовить арбуз?

Арбуз содержит в себе много разнообразных веществ, которые различным образом воздействуют на наш организм. Например, наряду с помидорами химический состав арбуза содержит в себе ликопин, который отвечает за красный цвет мякоти плода. Калорийность 100 граммов мякоти, в зависимости от степени её сладости, колеблется от 25 до 38 ккал.

Кора растения может иметь полоски и пятна и различный окрас: белый, желтый, зеленый. Мякоть, в которой содержится множество полезных элементов, чаще всего бывает красной, розовой или малиновой.

К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. Фруктоза составляет около половины всех сахаров и определяет сладость арбуза.

Арбуз можно употреблять как в свежем виде, так и использовать при приготовлении различных блюд.

Как приготовить варенье из арбуза?

Рецепт №1. Варенье из мякоти арбуза на зиму.

Ингредиенты:

  • Мякоть арбуза (1 кг);
  • Сахар (600 г);
  • Лимонная кислота (2 г).

Процесс приготовления

1). Арбуз нарезаем на дольки, мякоть отделяем от корок. Удаляем семена.

2). Мякоть арбуза нарезаем на небольшие кусочки, засыпаем сахаром и оставляем в таком виде на 1-2 часа, чтобы выделился сок.

3). Перекладываем кусочки арбуза вместе с соком в кастрюльку, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим на медленном огне минимум 30 минут.

4). В случаи, если желаете получить более густое варенье, то варим еще 10-20 минут, но смотрите, чтобы оно не пригорело.

5). Перекладываем варенье в чистые стерилизованные банки и плотно закрываем еврокрышками. Храним в темном прохладном месте.

Рецепт №2. Варенье из арбуза с лимоном.

Ингредиенты:

  • Мякоть арбуза (2 кг);
  • Сахар (2 кг);
  • Корица (по желанию);
  • Лимон (0,5 плода).

Процесс приготовления

1). Спелый арбуз, желательно без косточек разрезаем на небольшие ломтики. Очищаем от кожуры и удаляем косточки, если они все же присутствуют. Арбузную мякоть нарезаем небольшими кусочками.

2). Перекладываем арбузную мякоть в кастрюлю или таз. Пересыпаем ее половиной сахар. Оставляем все ингредиенты на 3 часа, чтобы арбузная мякоть пустили сок.

3). Спустя указанное время выпушенный из арбузной мякоти сок сливаем, досыпаем в него оставшийся сахар. Ставим емкость с арбузным соком на огонь и начинаем варить. Не забываем постоянно перемешивать сироп.

4). Как только сироп уварится и станет заметно гуще, заливаем ним арбузную мякоть. Посуду со всеми ингредиентами для будущего варенья ставим на огонь и начинаем варить. Варим в течение 20 минут на среднем огне. Не забываем периодически снимать пенку, которая образуется на поверхности варенья.

5). Оставляем варенье на несколько часов, чтобы остыло, после чего ставим на медленный огонь и добавляем сок лимона (можно протереть немного цедры), корицу и доводим до готовности (примерно 1 час).

6). Горячее арбузное варенье распределяем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Как приготовить компот из арбуза?

Рецепт №1. Компот из арбуза.

Ингредиенты:

  • Арбуз (2-3 кг);
  • Сахарный песок (0,5 стакана);
  • Кипяток (1 л);
  • Лимонная кислота (23 щепотки).

Процесс приготовления

1). Арбуз в течение 30 минут удерживаем в тазу или миске в холодной воде, чтобы из него удалить нитраты (если таковые присутствуют).

2). Разрезаем пополам, срезаем мякоть с кожуры, стараясь удалять белую полосу и косточки (как черные, так и белые).

3). В кастрюлю заливаем 1 л кипятка или кипятим в ней воду и добавляем в емкость арбузную мякоть. Сразу следом высыпаем сахарный песок и лимонную кислоту, которую по желанию можно заменить  свежим или концентрированным лимонным либо апельсиновым соком.

4). Все содержимое кастрюли еще раз доводим до кипения и отвариваем в течение 5-10 минут.

5). Пробуем напиток на вкус и добавляем в него еще специй, если их не будет хватать.

6). Компот процеживаем через сито с мелкими ячейками, стараясь удалить из него всю мякоть.

7). Остывшую жидкость переливаем в кувшин и в течение 1 часа охлаждаем в холодильнике.

8). После этого компот из арбуза добавив  немного мятных листьев, кубики льда и оснастив стаканы коктельными трубочками подаем к столу.

Рецепт №2. Классический компот из арбуза на зиму.

Ингредиенты:

  • Арбуз (большой спелый);
  • Питьевая вода (5 л);
  • Сахар (1 кг).

Процесс приготовления

1). С целого, обмытого арбуза срезаем кожуру таким образом, чтобы оставалась одна красная мякоть, без остатков белой.

2). Нарезаем ее на крупные кубики, величиной примерно в 4 см, аккуратно выбираем косточки. Мякотью заполняем чистые сухие банки на 1/3 или половину объема.

3). В большую кастрюлю заливаем 5 литров питьевой воды, высыпаем в нее 1 килограмм сахара, перемешиваем. Постепенно нагревая доводим до кипения и заливаем сироп в наполненные банки.

4). Через 15 минут сироп сцеживаем обратном в кастрюлю и снова кипятим, провариваем минуты 3 и опять разливаем по банкам.

5). Герметично укупорьте арбузный компот прокипяченными крышками и оставьте под одеялом, повернув емкости на крышки.

Как приготовить салат из арбуза?

Рецепт №1. Салат из арбуза и дыни.

Ингредиенты:

  • Арбуз (1 кг);
  • Дыня (0,5 кг);
  • Мед (2 ч.л);
  • Мята свежая (5-6 листиков);
  • Лимон (0,5 шт.).

Процесс приготовления

1). Арбуз моем, разрезаем ее на две части и удаляем семена. Ложкой для мороженного вырезаем из мякоти шарики и выкладываем их в глубокую емкость.

2). Те же самые операции проделываем и с дыней.

3). В салатник с ягодами выжимаем 1 чайную ложку лимонного сока и добавляем промытые листочки свежей мяты. Добавляем цветочный мед. Очень аккуратно все перемешиваем.

4). Выкладываем арбузные и дынные шарики в креманку.

5). К столу подаем сразу после приготовления, пока блюдо на выпустило сок.

Рецепт №2. Острые шашлычки из говядины с салатом из арбуза, мяты и красного лука.

Ингредиенты:

  • Небольшой арбуз (около 1 кг);
  • Красный лук нарезанный ломтиками (1/4 головки);
  • Свежие листочки мяты (1/2 стакана);
  • Соль (по вкусу);
  • Черный перец (по вкусу);
  • Говяжье филе нарезанное на кусочки толщиной около 4 см (около 700 г);
  • Красный острый перец нарезанный колечками толщиной 2,5 см (8 шт);
  • Лайм нарезанный дольками (1 шт.).

Процесс приготовления

1). На 10 минут замачиваем деревянные шпажки для шашлыков.

2). Тем временем арбуз раскладываем по тарелкам. Добавляем лук, листочки мяты, приправляем по вкусу солью и перцем. На время откладываем в сторону.

3). Нанизываем кусочки мяса и колечки перца на шпажки (при необходимости приправив еще солью и перцем). На среднем огне на гриле, часто переворачивая, обжариваем шашлыки до нужной степени готовности (6-8 минут до средней готовности).

4). К столу подаем с дольками лайма и салатом из арбуза.

Как приготовить суп из арбуза?

Рецепт №1. Арбузный суп.

Ингредиенты:

  • Арбуз без косточек (400 г);
  • Огурец порезанный кубиками (2 шт.);
  • Помидоры порезанные кубиками (1 кг);
  • Свежие листья базилики (1/3 стакана);
  • Свежий лимонный сок (1/4 стакана);
  • Соль (по вкусу);
  • Лек зеленый мелко нарезанный (1 шт.).

Процесс приготовления

1). Арбузную мякоть нарезаем кубиками около 3 см (должно получиться около 8 стаканов), а кожуру удаляем.

2). В блендере пюрируем 6 стаканов арбузной мякоти и переливаем в большую миску.

3). В том же блендере измельчаем 2/3 всего огурца с помидорами, базиликом, лимонным соком и 1/2 чайной ложки соли. Выливаем пюре в миску с арбузным пюре.

4). Остальной арбуз и огурец нарезаем мелкими кубиками, выкладываем в миску с пюре. Насыпаем в миску зеленый лук. Накрываем миску с супом крышкой или пищевой пленкой и ставим арбузный суп в холодильник для охлаждения (суп можно хранить в холоде до 24 часов).

Рецепт №2. Суп из арбуза.

Ингредиенты:

  • Арбуз очищенный от косточек и кожуры (0,5 кг);
  • Яблоки твердых сортов (1 шт.);
  • Стебель сельдерея (50 г);
  • Растительное масло (1 ч.л);
  • Бальзамический уксус (0,5 гр);
  • Ванильное мороженное для украшения (2 шарика);
  • Веточки мяты;
  • Сахарная пудра ( для украшения).

Процесс приготовления

1). Арбуз очищаем от кожуры, удаляем семечки.

2). Перекладываем мякоть в блендер вместе с половинкой яблока, очищенного от кожуры и семечек. Взбиваем до однородной массы.

3). Оставшуюся часть яблока и сельдерей нарезаем тонкой соломкой.

4). Фрукты добавляем на дно бокалов, заливаем арбузным соком и слегка сбрызгиваем растительным маслом и уксусом.

5). Сверху выкладываем шарик ванильного мороженного и украшаем веточкой мяты. И сразу же подаем холодный суп на стол.

Как приготовить арбуз в маринаде?

Рецепт №1. Арбуз в медовом маринаде (на зиму).

Ингредиенты:

  • Арбуз (2 кг);
  • Мед (4 дес. ложки);
  • Сахар (2 дес. ложки);
  • Вода (2,5 л);
  • Уксус 9%-й (160 г);
  • Соль (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Арбуз хорошенько моем, так как в банках она будет храниться вместе с кожурой. Нарезаем арбуз не очень толстыми кусочками в виде полумесяца.

2). Каждую дольку разрезаем поперек на треугольники равного размера.

3). Чтобы арбуз было легче расфасовать по банкам, у каждого треугольника на кожуре срезаем уголки. Полностью срезать твердую часть не нужно, чтобы во время открывания было удобнее доставать и есть кусочки.

4). Заранее готовим тару для хранения консервации – хорошо моем содой, высушиваем, обрабатываем паром. В банки укладываем треугольники арбуза таким образом, чтобы было как можно меньше пустоты.

5). Содержимое банки покрываем кипятком, выдерживаем 10 минут, выливаем воду в сотейник, а арбузы еще раз заливаем горячей водой. Такой способ заливки называют тройной, так как сначала ягода 2 раза заливается кипятком и томится в нем, а затем покрывают уже кипящим рассолом.

6). Повторную воду также выливаем в сотейник, установленный на максимальный нагрев конфорки. Во время активного кипения засыпаем соль и сахарный песок, хорошо перемешиваем, чтобы растворились кристаллы сыпучих ингредиентов.

7). Затем вливаем порцию меда, перемешаем, томим 5 минут, в конце заливаем уксус и убираем сотейник с плиты.

8). Горячим маринадом заливаем дольки арбуза в банках.

9). Герметично затягиваем крышками, остужаем в перевернутом виде под теплым пледом.

10). Через сутки маринованный арбузы с медом в банках переставляем в укромное место до зимы.

Рецепт №2. Простой рецепт маринованных арбузов.

Ингредиенты:

  • Арбуз (2 кг);
  • Вода (1 л);
  • Сахар (40 г);
  • Уксус столовый 9%-й (70 мл);
  • Соль (по вкусу).

Процент приготовления

1). Стерилизуем банки. На указанное в рецепте количество ингредиентов должно хватить одной трехлитровой банки.

2). Готовим арбуз. Хорошенько моем, нарезаем на куски, удаляем из них семена.

3). В кастрюле кипятим воду, вливаем в нее уксус, высыпаем сахар и соль. Кипятим в течение 25 минут.

4). Складываем арбузные кусочки в банку, заливаем горячим маринадом.

5). В большую кастрюлю стелим полотенце, ставим на него банку или банки, если их несколько. Вливаем в кастрюлю воду, чтобы она была банкам по плечики. Прикрываем их крышками и стерилизуем 20 минут после закипания воды в кастрюле.

6). Вынимаем банки, укупориваем, переворачиваем и накрываем зимним одеялом.

Как приготовить арбуз с печеньем?

Рецепт. Фруктовый салат с печеньем.

Ингредиенты

  • Мякоть арбуза (1 ломтик);
  • Яблоки (1 шт.);
  • Груши (1 шт.);
  • Ананас консервированный (2-3 кольца);
  • Виноград без косточек (15-20 шт.);
  • Чищенные грецкие орехи (1 горсть);
  • Печенье мягкое (4-5 шт.);
  • Сметана (2 ст.л);
  • Сахар (1 ч.л);
  • Корица молотая (1/8 ч.л).

Процесс приготовления

1). Арбуз, яблоко, грушу и ананас нарезаем кубиками. Виноград разрезаем пополам.

2). Смешиваем с мелко поломанным мягким печеньем и мелко накрошенными грецкими орехами.

3). Заправляем сметаной, в которую добавляем немного сахара и совсем немножко молотой корицы.

4). Салат готов!

Как приготовить десерт из арбуза?

Рецепт №1. Фруктовый десерт.

Ингредиенты:

  • Арбуз (около 2 кг);
  • Персик или нектарин рубленный (0,75 стакана);
  • Виноград красный без косточек (0,5 стакана);
  • Цедра лайма (1 ч.л);
  • Сок лайма (2 ст.л);
  • Мед (1 ст.л).

Процесс приготовления

1). В большой миске смешиваем цедру (стружка) и сок лайма, а также мед. Убираем миску в сторону.

2). Арбуз разрезаем вдоль пополам. При помощи специальной круглой ложки достаем мякоть из арбуза в виде шариков. Выкладываем эти шарики в миску с медовой заправкой, добавляем персики (нектарин) и виноград, аккуратно перемешиваем.

3). Выкладываем арбузную мякоть обратно в половинки арбуза, украшаем цедрой лайма (по желанию).

Рецепт №2. Десерт из арбуза.

Ингредиенты:

  • Арбуз (1 кг);
  • Картофельный крахмал (90 г);
  • Сахар (150 г);
  • Ванильный сахар (10 г).

Процесс приготовления

1). Арбуз разрезаем пополам и выбираем всю мякоть. Выкладываем ее в миску и толчим как картошку.

2). В кастрюле или чаше замешиваем раствор из крахмала, сахара и ванилина.

3). В полученный раствор вливаем арбузный сок и помешиваем. Стараемся делать это аккуратно, чтоб не образовались комочки.

4). Новую смесь ставим на плиту, и на слабом огне доводим до кипения.

5). После варки смесь наливаем в контейнер или форму и даем жидкости остыть при комнатной температуре. После того как остынет, накрываем крышкой и даем десерту застыть в холодильнике.

6). Через несколько часов десерт можно подавать к столу.

Как приготовить лимонад из арбуза?

Рецепт №1. Лимонад с арбузом и клубникой.

Ингредиенты:

  • Мякоть арбуза без косточек нарезанная кубиками (6 кусочек);
  • Клубника свежая резанная на четвертинки (2 стакана);
  • Нектары агавы (1/3 стакана);
  • Свежий лимонный сок (1 стакан);
  • Газировка охлажденная (2 литра);
  • Кубики льда;
  • Ломтики арбуза (для сервировки);
  • Клубника свежая целая (для сервировки);
  • Ломтики лимона (для сервировки).

Процесс приготовления

1). В чащу кухонного процессора выкладываем половину арбуза и клубники, наливаем половину нектара агавы. Пульсируем до образования однородной массы, переливаем в кувшин. Таким же образом измельчаем оставшийся арбуз, клубнику и нектары агавы.

2). В кувшин с арбузной смесью вводим лимонный сок, перемешиваем, накрываем кувшин и на 4-24 часа ставим в холодильник.

3). Перед подачей в очень большой кувшин вливаем арбузно-клубничную смесь и газировку. Насыпаем в кувшин лед и добавляем ломтики арбуза, лимона и клубники.

Рецепт №2. Лимонад из арбуза с мятой.

Ингредиенты:

  • Арбуз (250 мл);
  • Вода (250 мл);
  • Сахар (по вкусу);
  • Сок лимонный (по вкусу);
  • Мята (1 веточка);
  • Лимон (2 дольки).

Процесс приготовления

1). Очищаем холодный арбуз или ложкой вынимаем мякоть. Очищаем от косточек.

2). Складываем арбуз в чащу блендера. Вливаем чашку воды. Если арбуз окажется не очень сладким, то по вкусу добавляем немного сахара. Вливаем лимонный сок.

3). Взбиваем до однородной массы.

4). Процеживаем массу через крупное сито. Пробуем лимонад на сладость и кислоту, при необходимости еще добавляем немного сахара или лимонного сока.

5). Разливаем лимонад по стаканам, украшаем ломтиками лимона и листком мяты. В каждый стакан добавляем по кубику льда и подаем к столу.

Как приготовить коктейль из арбуза?

Рецепт №1. Арбузно-гранатовый коктейль.

Ингредиенты:

  • Арбуз без косточек резанный кубиками (8 стаканов);
  • Гранатовый сок (2 стакана);
  • Кубики льда (2 стакана).

Процесс приготовления

1). Арбуз, гранатовый сок и кубики льда добавляем в блендер и пульсируем до однородной массы.

Рецепт №2. Молочный коктейль из арбуза с ванильным мороженым.

Ингредиенты:

  • Арбуз средних размеров (3-4 кг);
  • Мороженное (100 г);
  • Молоко (1 стакан);
  • Сахар (1 ст.л).

Процесс приготовления

1). Арбузную мякоть нарезаем на небольшие кубики.

2). 3 стакана кубиков из арбуза складываем в пакет или чашу и отправляем в морозильник.

3). Замерзший арбуз закладываем в блендер.

4). Добавляем порцию мороженного и молока.

5). Если желаете получить сладкий напиток, то добавляем сахар.

6). Взбиваем коктейль из арбуза до получения однородного состава.

7). Разливаем по стаканам и сразу подаем к столу.

Как приготовить мясо с арбузом?

Рецепт №1. Жареное мясо с арбузом.

Ингредиенты:

  • Говядина — стейк, нарезанный полосками (450 г);
  • Зеленый молодой горошек (330 г);
  • Мякоть арбуза резанная брусочками (450 г);
  • Лук репчатый резанный полосками (1 шт.);
  • Чеснок измельченный (3 зубка);
  • Кукурузный крахмал (2 ч.л);
  • Вода холодная (2 ч.л);
  • Соевый соус (2 ч.л);
  • Кунжутное масло (1,5 ч.л);
  • Белое сухое вино (2 ст.л);
  • Вода горячая (2 ст.л);
  • Соус хрен (2 ст.л);
  • Соль (1 ч.л);
  • Черный молотый перец (1/2 ч.л);
  • Масло растительное (2 ст.л);
  • Имбирь измельченный на терке (1ч.л);
  • Красный молотый перец (1/2 ч.л);
  • Рис варенный горячий (на гарнир);
  • Кинза свежая (для сервировки).

Процесс приготовления

1). В небольшой миске смешиваем чеснок, крахмал, воду, соевый соус, кунжутное масло и 1 столовую ложку белого вина. В этот маринад выкладываем мясо, хорошенько перемешиваем и оставляем в таком виде на 30 минут.

2). В другой миске смешиваем хрен с горячей водой и 1 столовой ложкой вина.

3). Достаем говядину из марина, посыпаем солью и перцем. Большую сковороду разогреваем на среднем огне. Наливаем 1,5 чайной ложки масла, выкладываем половину мяса и жарим на сильном огне, не мешая, около 45 секунд, до коричневого цвета, затем переворачиваем и жарим еще секунд 30. Перекладываем мясо в теплую тарелку. В сковороду наливаем еще 1,5 чайной ложки масла, выкладываем оставшееся мясо и обжариваем как первую порцию. Перекладываем на тарелку с первой порцией.

4). В ту же сковороду наливаем оставшуюся 1 столовую ложку масла, высыпаем лук и жарим на средне-сильном огне около 2 минут, до мягкого состояния. Выкладываем в сковороду стручковый горошек, имбирь и красный перец, жарим около 2 минут. Выкладываем в сковороду жаренное мясо, наливаем разведенный в воде хрен, готовим около 1 минуты. Снимаем сковороду с плиты, вводим в мясную смесь арбуз, посыпаем солью и перцем по вкусу.

5). Подаем блюдо сразу же с варенным рисом, посыпав кинзой.

Рецепт №2. Свинина, тушенная с арбузом.

Ингредиенты:

  • Свинина (250 г);
  • Дыня (250 г);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Имбирь (1/2 ч.л);
  • Бульон (1/2 стакана);
  • Сахар (20 г);
  • Китайское вино (1 ст.л);
  • Растительное масло (1 ст.л);
  • Соевый соус (1 ч.л);
  • Крахмал кукурузный (1 ч.л);
  • Томатная паста (1 ч.л);
  • Перец (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Свинину моем, сушим и выкладываем в глубокую мисочку. Добавляем вино, масло, перец по вкусу, соевый соус, сахар и крахмал. Все тщательное перемешиваем и оставляем минут на 10-15.

2). Очищаем и измельчаем имбирь.

3). Мякоть арбуза нарезаем крупными кусочками.

4). Выкладываем ее на сковороду с небольшим количеством масла и обжариваем до румяности. После аккуратно снимаем и откладываем пока в сторону.

5). На сковороду отправляем чеснок с имбирем и обжариваем пару минут, после выкладываем мясо. Жарим 5-7 минут, помешивая.

6). Вливаем бульон, добавляем чуточку томатной пасты и сахар. Аккуратно перемешиваем и оставляем под крышкой на 20 минут, после чего добавляем арбуз, снова накрываем крышкой и тушим до готовности.

Как приготовить арбузный фреш?

Рецепт №1. Арбузный фреш.

Ингредиенты:

  • Ломтики арбуза (3-4 шт.);
  • Веточка мяты (3-4 шт.);
  • Мед (2 ст.л).

Процесс приготовления

1). Арбуз тщательно очищаем от косточек и корок, режем на небольшие кубики и отправляем в блендер. Туда же кладем мед и листья мяты.

2). Измельчаем все до однородного состояния.

Рецепт №2. Арбузный фреш.

Ингредиенты:

  • Арбуз (900 г);
  • Мята (2 шт.);
  • Сахар (40 г);
  • Сок лайма (1 ст.л);
  • Лед (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Из половинки лайма выдавливаем сок и смешиваем его с сахарным песком.

2). Из арбуза вырезаем мякоть и удаляем косточки, если они есть. Близко к корке не подходим, берем только сладенькое.

3). Арбузную мякоть размалываем блендером или комбайном. Смешиваем ее с сахарно-цитрусовым «подсластителем» и как следует размешать ложкой.

4). Сервируем с небольшим количеством льда и с веточкой мяты в каждый стакан.

Смотрите также:
  • Щи из капусты с грибами
  • Суп с вареным яйцом, или Жареный суп с рисом
  • Паста Верде
  • Пропитки для торта
  • Печем кекс пасхальный
  • Рецепт приготовления халвы
  • chudoogorod.ru

    10 самых освежающих и простых рецептов из арбуза

    Полезные советы

    Низкокалорийный, сладкий и освежающий арбуз является практически синонимом лета.

    Он на 92 процента состоит из воды, и спасет вас от обезвоживания в самые жаркие дни.

    Читайте также: Как вытащить арбуз целиком из кожуры

    Арбуз также богат питательными веществам, включая витамин А, В6, С, ликопен, клетчатку и даже  немного калия.

     Вот, 10 самых вкусных и довольно простых рецептов из арбуза, которые стоит взять себе на заметку.

    1. Мороженое из арбуза

    arbuz-1.jpg

    Ингредиенты:

    ·         2 чашки арбуза, порезанного на кубики

    ·         2 стакана молока

    ·         2 столовые ложки сахара

    ·         ¼ чайной ложки ванильного экстракта

    1. Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородности.

    2. Перелейте массу в контейнер и заморозьте на 3 часа.

    3. Затем достаньте мороженое из контейнера и снова смешайте. Снова положите в контейнер и заморозьте еще на час. Готово!

    2. Салат капрезе с арбузом

    arbuz-2.jpg

    Ингредиенты: 

    ·         Арбуз, нарезанный на кусочки

    ·         Сыр моцарелла

    ·         Свежий базилик

    ·         Соль, перец

    ·         Оливковое масло

    ·         Бальзамический уксус

    1. Нарежьте арбуз и сыр моцарелла на одинаковые ломтики.

    2. На большом плоском блюде уложите ломтики моцареллы, чередуя их с кусочками арбуза. Положите сверху листья базилика, слегка посолите и поперчите.

    3. Полейте салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом и подавайте.

    3. Лимонад из арбуза

    arbuz-3.jpg

    Ингредиенты: 

    ·         6 чашек охлажденного арбуза без косточек

    ·         4 стакана холодной воды

    ·         3/4 стакана свежего лимонного сока

    ·         2/3 стакана сахара ( меньше или больше по вкусу)

    ·         Лед

    ·         Мята

    1. Смешайте кусочки арбуза в блендере до состояния пюре.

    2. В большом кувшине смешайте воду, лимонный сок и сахар до растворения. Добавьте мякоть арбуза, лед  и листья мяты.

    3. Храните в холодильнике.

    4. Суп гаспачо из арбуза и помидоров.

    arbuz-4.jpg

    Ингредиенты:

    ·         2 помидора

    ·         1 красный болгарский перец

    ·         1 большой огурец

    ·         2 небольшие луковицы шалот

    ·         3 чашки арбуза

    ·         Кинза

    ·         2 столовые ложки хересного уксуса

    ·         1/3 стакана оливкового масла

    ·         Соль, перец

    1. Снимите кожицу с помидоров, опустив их в кипящую воду на 30 секунд, а затем сразу в холодную воду.

    2. Нарежьте помидоры на кусочки. Огурец очистите от кожицы и вместе с перцем нарежьте кубиками, предварительно избавив от семян.

    3. Поместите все овощи с кинзой в блендер и перемешайте до однородного состояния.

    4. Затем добавьте арбуз, оливковое масло, уксус, соль и перец и снова размешайте.

    5. Охладите суп в холодильнике и подавайте с кусочками огурца и оливковым маслом.

    5. Желе из арбуза с солью.

    arbuz-5.jpg

    Ингредиенты:

    ·         3 чашки арбузного сока

    ·         2 стакана воды

    ·        1/2 стакана сахара

    ·         Желатин

    ·         Морская соль

    1. Разрежьте арбуз наполовину и выньте мякоть. Смешайте мякоть в блендере и пропустите ее через сито.

    2. В кастрюльке смешайте воду и сахар и поставьте на средний огонь до растворения. Снимите с огня, добавьте арбузный сок и желатин до растворения.

    Читайте также: Желе в арбузе и другие необычные рецепты с желатином

    3. Разлейте получившуюся смесь в половинки арбуза и положите их в холодильник, по меньшей мере, на 4 часа.

    4. Когда желе застынет, поместите половинки арбуза на разделочную доску так, чтобы желе было наверху и разрежьте на дольки.

    6. Арбуз на гриле

    arbuz-6.jpg

    Ингредиенты: 

    ·         1 средний арбуз, нарезанный на кусочки

    ·         ¼ стакана меда

    ·         ¼ стакана сока лайма

    ·         2 чайные ложки кайенского перца

    ·         1 чайная ложка соли

    В небольшой мисочке смешайте мед, сок лайма, кайенский перец и соль.

    Смажьте каждую сторону кусочка арбуза этой смесью, поместите на гриль и готовьте примерно по 2 минуты с каждой стороны.

    7.  Сангрия из арбуза

    arbuz-7.jpg

    Ингредиенты:

    ·         арбуз, порезанный на кусочки

    ·         1 бутылка сухого белого вина

    ·         1 стакан водки

    ·         ½ стакана ликера

    ·         ½ стакана простого сиропа

    ·         1 лайм

    ·         1 апельсин

    ·         ягоды по выбору

    Поместите 3/4 арбуза в блендер и смешайте по однородного состояния. Пропустите сок через сито. Добавьте в него вино, водку, ликер и сироп. Снова размешайте.

    Добавьте оставшиеся кубики арбуза, ломтики лайма, апельсина и ягоды в сангрию и охладите в течение 4 часов.

    8. Смузи из арбуза.

    arbuz-8.jpg

    Ингредиенты: 

    ·         2 чашки замороженной или свежей клубники

    ·         1 чашка арбуза, порезанного на кубики

    ·         1 стакан йогурта

    ·         2 чайные ложки меда

    ·         Сок лайма

    Смешайте клубнику, арбуз, йогурт, мед и сок лайма в блендере до состояния пюре. Готово!

    9. Салат сальса из арбуза

    arbuz-9.jpg

    Ингредиенты:

    ·         2 чашки арбуза, порезанного кубиками

    ·         ½ чашки нарезанного огурца без кожицы

    ·         Красный лук

    ·         Красный болгарский перец

    ·         Острый перец

    ·         Кинза

    ·         Базилик

    ·         1 столовая ложка меда

    ·         1 столовая сока лайма

    Нарежьте кубиками арбуз, огурец, красный лук, болгарский и острый перец, кинзу и базилик. Добавьте в смесь мед и сок лайма и размешайте. Подавайте с чипсами тортилья.

    10. Фруктовый салат в арбузе

    arbuz-10.jpg

    Ингредиенты:

    ·         1 арбуз

    ·         Фрукты по выбору: дыня, клубника, ананас, киви, персики, виноград, малина, сливы и так далее

    Отрежьте небольшой ломтик с одной стороны арбуза, чтобы ваша фруктовая корзина была устойчивее.

    Разрежьте арбуз наполовину и достаньте мякоть арбуза с помощью ножа и ложки.

    Заполните корзину из арбуза кусочками фруктов по выбору.

    www.infoniac.ru

    10 очень необычных рецептов с арбузом

    Ингредиенты

    • ¼ часть среднего арбуза;
    • 2 пучка свежей кинзы;
    • 2 пучка рукколы;
    • 2 пучка свежей мяты;
    • 1 небольшой редис;
    • 100 г сыра фета;
    • немного арахиса или очищенных семян подсолнечника.

    Для соуса

    • 1 небольшой очищенный и нарезанный корень имбиря;
    • 1 красный, 1 жёлтый (гуэро) и 1 зелёный перец чили (очищенные от семян и мелко нарезанные);
    • 1 ст. л. соевого соуса;
    • 6 ст. л. оливкового масла;
    • 1 ч. л. кунжутного масла;
    • сок 3–4 лаймов;
    • морская соль и молотый чёрный перец.

    Приготовление

    Мякоть арбуза очистите от косточек и нарежьте кубиками. Кинзу, рукколу и мяту порубите и отправьте в миску вместе с нарезанным редисом, арбузом и мятой. В другой тарелке смешайте имбирь, перцы чили, соевый соус, оливковое и кунжутное масла, сок лайма, молотый перец и соль (по вкусу). Арахис или семечки подсолнечника обжарьте на сковороде или противне в духовке (можно купить уже обжаренные). После этого растолките семена или измельчите их при помощи блендера или кофемолки. Залейте салат соусом, добавьте сыр фета и посыпьте арахисом (семенами подсолнечника).

    Жареный арбуз с сыром и прошутто

    Ингредиенты

    • 3–5 небольших (примерно 3 см толщиной) кусочков арбуза;
    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • 100 г прошутто;
    • 100 г сыра с плесенью;
    • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
    • пучок свежего базилика;
    • соль крупного помола;
    • молотый чёрный перец.

    Приготовление

    Разогрейте барбекюшницу до 350–400 градусов. Кусочки арбуза смажьте оливковым маслом (с обеих сторон), посолите и поперчите. Обжарьте кусочки арбуза на гриле (1 минута на каждой стороне), не закрывая крышку барбекюшницы, пока не появится характерная корочка. Прошутто нарежьте тонкими ломтиками. Полейте каждый кусочек арбуза бальзамическим уксусом и подавайте на стол вместе с прошутто, сыром и свежим базиликом.

    Арбузный шейк

    Ингредиенты

    • 500 г мякоти спелого арбуза;
    • 100 г сгущённого молока;
    • 2 ст. л. сахара;
    • коктейльные зонтики для украшения, трубочки.

    Приготовление

    Шейк — это коктейль, чаще всего молочный, в основе рецептуры которого смешивание и взбалтывание компонентов. Чтобы его приготовить, очистите арбуз от косточек. Взбейте его в блендере вместе со сгущёнкой и сахаром до однородности. Слейте коктейль в графин и остудите в холодильнике. Затем разлейте по стаканам (из указанного количества ингредиентов получается 4–6 порций) и украсьте на свой вкус.

    Арбузный суп

    Ингредиенты

    • 500 г мякоти арбуза;
    • 1 свежий огурец;
    • 1 зелёный чили-перец;
    • 1 пёрышко зелёного лука;
    • 1 лайм;
    • пучок мяты;
    • 2 ст. л. шампанского уксуса;
    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • морская соль и молотый чёрный перец.

    Приготовление

    Арбуз очистите от косточек и мелко нарежьте. Так же мелко порубите перец, зелёный лук и мяту. Нарежьте на небольшие кубики огурец. Возьмите глубокую миску и смешайте все нарезанные ингредиенты, сбрызнув их соком лайма (кстати, цедру тоже можно покрошить в миску), уксусом и оливковым маслом. Хорошенько перемешайте. Затем измельчите содержимое миски при помощи блендера до однородной массы. Процедите через мелкое сито, приправьте получившееся пюре солью и молотым перцем. Остудите в холодильнике в течение часа. Затем подавайте на стол, разлив по глубоким тарелкам и украсив мятой.

    Арбузная сальса

    Ингредиенты

    • 400 г мякоти арбуза;
    • 2 перца халапеньо;
    • пучок кинзы;
    • 60 мл сока лайма;
    • половина небольшой фиолетовой луковицы;
    • соль по вкусу.

    Приготовление

    Сальса — это мексиканская овощная закуска из мелко нарезанных овощей (не путать с одноимённым соусом!). Чтобы приготовить экстравагантную арбузную сальсу, помойте, очистите от семян и нарежьте все необходимые овощи и фрукты. Полейте соком лайма, посолите. Хорошенько перемешайте и дайте закуске слегка настояться. Подавайте на стол охлаждённой.

    Шашлык из арбуза и креветок

    Ингредиенты

    • 450 г больших креветок;
    • 26 кусочков (толщиной 3 см) спелого арбуза;
    • 80 мл сока лайма;
    • 60 мл оливкового масла;
    • 2 ст. л. мёда;
    • щепотка чесночного порошка;
    • базилик (лучше тайский).

    Приготовление

    Сначала приготовьте маринад: смешайте сок лайма, масло, рубленный базилик, мёд и чесночный порошок. Отлейте четверть получившегося маринада в отдельную миску. Затем замочите очищенные креветки в маринаде на 15 минут. Нанизывайте креветки и кусочки арбуза на деревянные шпажки, чередуя их друг с другом. Жарьте шашлык на среднем огне около 5 минут, пока креветки не зарозовеют. Подавайте шашлык прямо на шпажках, полив его оставшимся маринадом. Из указанного количества продуктов получится около 13 порций.

    Варенье из арбузных корок

    Ингредиенты

    • 1 кг арбузных корок;
    • 1,2 кг сахара;
    • 600 мл воды;
    • 1 лимон;
    • 3 ч. л. пищевой соды;
    • ваниль.

    Приготовление

    Срежьте с арбузных корок зелёную кожицу (должна остаться только белая часть) и нарежьте их на небольшие кусочки (3–4 см). Растворите соду в 3 литрах воды и поместите корки в получившийся раствор. Оставьте их отмокать на ночь. Утром хорошенько промойте чистой водой. Далее сварите сахарный сироп: 600 мл воды на 600 г сахара. Когда сироп начнёт густеть, опустите в него корки, доведите до кипения и варите ещё 30 минут на слабом огне. После этого выключите и оставьте настаиваться (5–8 часов). Затем досыпьте оставшийся сахар, вновь доведите до кипения и варите полчаса. Оставьте ещё на 5–8 часов. Повторите процедуру в третий раз. В конце третьей варки добавьте сок лимона и ваниль. Когда варенье остынет, разлейте его по банкам и храните в прохладном месте.

    Арбузный фруктовый лёд

    Ингредиенты

    • 500 г арбуза;
    • 2 ст. л. сока лайма;
    • мята.

    Приготовление

    Мякоть арбуза очистите от косточек. При помощи блендера смешайте арбуз, сок лайма и листья мяты. По вкусу можете добавить немного сахара. Затем разлейте получившийся коктейль по формам (удобно использовать стаканчики из-под йогурта), воткните палочки, как для эскимо, и отправьте на несколько часов в холодильник. Чтобы легко достать арбузный лёд из форм, опустите форму с ним на несколько секунд в тёплую воду.

    Арбузный пудинг

    Ингредиенты

    • 2 кг мякоти арбуза;
    • 50 г кукурузного крахмала;
    • 100 г сахара;
    • 1 ч. л. семян аниса;
    • 2 ч. л. лимонного сока.

    Приготовление

    Арбуз очистите от косточек и взбейте в пюре при помощи блендера. Процедите через сито, чтобы избавиться от мякоти. ¼ получившегося арбузного сока смешайте с кукурузным крахмалом. Оставшийся сок влейте в кастрюлю и доведите до кипения вместе с сахаром и семенами аниса. Затем влейте отложенный арбузный сок с крахмалом в кастрюлю. Уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая, в течение 3 минут. Затем добавьте лимонный сок и снимите кастрюлю с огня. Через сито разлейте арбузную массу по чашкам и дайте остыть до комнатной температуры. После этого отправьте пудинг в холодильник минимум на 3 часа. Подавайте на стол, посыпав порции молотыми фисташками, шоколадной стружкой, корицей или украсив взбитыми сливками.

    Арбузный сорбет

    Ингредиенты

    • 4 кг арбуза;
    • 130 г сахара;
    • 180 мл воды;
    • 2 ст. л. сока лайма.

    Приготовление

    Налейте воду в небольшую кастрюлю, всыпьте в неё сахар и доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Затем убавьте огонь и варите сироп ещё 5 минут. Снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Затем накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник на час. Тем временем арбуз и сок лайма взбейте при помощи блендера до однородности. Затем процедите арбузную массу через сито, чтобы избавиться от косточек, и взбейте её с остывшим сахарным сиропом. Вылейте арбузно-сахарную смесь в неглубокую сковороду и поместите в холодильник минут на 30. За это время будущий сорбет должен «схватиться» по краям. Возьмите ложку и перемешайте его. Вновь поместите в холодильник. Через полчаса повторите процедуру. Сорбет должен по консистенции получиться с арбузно-ледяными кристаллами. После этого замораживайте десерт ещё в течение 1,5–2 часов.

    lifehacker.ru


    Смотрите также