Как приготовить борщевую заправку на зиму в домашних условиях


Заправка для борща на зиму - очень вкусные рецепты борщевой заправки

Борщевая заправка – отличный способ быстро и просто сварить борщ. Это отличная палочка — выручалочка, когда времени немного, а семью надо быстрее накормить. Овощи для ее приготовления не обязательно брать отборные, можно использовать те, которые не подходят для длительного хранения. Прореживая морковь или свеклу, едва ли они смогут долго сохраниться, пустите их в дело. Или при уборке урожая кривую и уродливую морковь или мелкую свеклу можно пустить на переработку для заправки. Получается хорошая экономия, так как до весны такие овощи едва ли сохранятся.

Такая заготовка на зиму имеет немало преимуществ. Потратив на ее приготовление немного времени осенью, зимой можно сэкономить его гораздо больше. Потому что не надо будет чистить овощи, нарезать их, обжаривать. Положил заправку из баночки в мясной или овощной бульон незадолго до окончания варки и все – горячий борщ уже готов! Причем еще и посуда будет чистая, и это тоже плюс.

Если говорить об экономии тем, кому приходится закупать овощи в магазине, покупка овощей зимой или весной, обойдется дороже. Осенью они стоят копейки, а весной цены гораздо выше, чем в начале сезона.

Предлагаю вам на выбор любой из этих рецептов. Приготовив борщевую заправку однажды, вы потом всегда будете ею пользоваться, потому что это очень удобно.

Как приготовить заправку для борща со свеклой, морковью и капустой

Каждая хозяйка делает заправку для борща по разным рецептам, исходя из наличия продуктов. Все-таки классический рецепт борща подразумевает присутствие в нем капусты. Хотя некоторые хозяйки капусту добавляют непосредственно ее при приготовлении супа.

Необходимые продукты:

  • Свекла – 1 кг,
  • Капуста белокочанная – 1 кг,
  • Помидоры – 1 кг,
  • Перец болгарский — 500 г,
  • Лук репчатый – 500 г,
  • Морковь – 500 г,
  • 9% столовый уксус — 5 ст. л.,
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Растительное масло рафинированное (без запаха) – 100 мл,
  • Томатная паста – 3-4 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка,
  • Зелень – какая нравится.

Приготовление начинаем с подготовки овощей. Нарезаем все овощи, кроме капусты, чеснока и зелени, и складываем их в большую кастрюлю.

  • Помидоры нарезаем на 4 части,
  • Из перцев удаляем семена и режем соломкой,
  • Лук режем полукольцами,
  • Морковь натираем на крупной терке,
  • Свеклу нарезаем соломкой.

Далее к овощам в кастрюлю добавляем подсолнечное масло и ставим кастрюлю с овощами на средний огонь.

Когда овощная масса закипит, огонь нужно уменьшить, и продолжаем тушить овощи под крышкой еще 40-45 минут. Пока овощи тушатся, в это время стерилизуем банки, кипятим крышки, шинкуем капусту тонкой соломкой.

Овощи начинают закипать, добавляем к ним уксус, перемешаем овощи, снова прикрываем крышкой, и оставляем еще им тушиться.

Через 45 минут к овощам добавляем соль, сахар, капусту, измельченный чеснок. По желанию можно добавить томатную пасту и зелень. Снова все перемешиваем, закрываем крышкой и еще тушим 10 минут.

Спустя это время заправка для борща готова, снимаем кастрюлю с огня. Горячую массу сразу раскладываем по банкам, сверху наливаем образовавшийся при тушении сок.

Источник: https://youtu.be/m8PWor8RrH8

Сразу же закатываем и переворачиваем банки вверх дном. Банки оставляют банки для остывания. Укутывать не надо.

Заправка для борща в банках из свеклы и моркови с помидорами 

Готовим заправку для борща, хотя эту зажарку можно кушать как отдельный салат или подавать, как гарнир к мясу. Для ее приготовления понадобятся продукты:

  • Помидоры – 1 кг,
  • Свекла – 1 кг,
  • Перец садкий болгарский – 1 кг,
  • Морковь — 700 г,
  • Лук репчатый – 800 г,
  • Растительное масло – 250 мл (1 стакан),
  • 5% столовый уксус – 50 мл,
  • Соль — 1-2 ст. л.,
  • Сахар – 2-3 ст. л.

Приготовление заправки начинаем с подготовки овощей.

  • Очищаем репчатый лук, нарезаем его полукольцами.
  • Свеклу и морковь очищаем, шинкуем их по отдельности на крупной терке.
  • Помидоры моем, нарезаем небольшими кусочками и измельчаем в блендере.
  • У сладкого перца удаляем плодоножки и вычищаем изнутри семена и нарезаем тонкими полосками, а затем мелкими кубиками.

Сладкий перец лучше брать разных цветов, так получится вкусней и ароматней.

Приготовление

  • В большую сковороду наливаем растительное масло и пассируем в нем лук до прозрачности.
  • Затем туда же засыпаем натертую морковь и обжариваем пару минут.
  • Далее в сковороду идут помидоры, соль, сахар, специи по вкусу.
  • Следующим добавляем к овощам сладки перец, а затем свеклу и все это тушим 5-6 минут.
  • Наливаем 1 стакан измельченных томатов (мы еще раньше измельчили его в блендере). Ждем, когда овощная масса закипит.
Не забывайте помешивать вашу заправку, чтобы все овощи тушились равномерно.
  • Добавляем уксус, перемешиваем. После добавления уксуса свекла не меняет свой цвет, он после тепловой обработки становится такой же яркий и насыщенный. В самом конце приготовления добавляем остатки уксуса, перемешиваем. Даем закипеть массе.

Горячую овощную массу раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем прокипяченными заранее крышками. Сразу же плотно укупориваем, переворачиваем вниз крышкой и оставляем для медленного остывания.

Источник: https://youtu.be/dv8un-zYM8w

Овощная заправка для борща на зиму без уксуса  — пальчики оближешь!  

Этот рецепт хорош тем, что здесь нет ни уксуса, ни лимонной кислоты, только одни овощи, соль и растительное масло. Для ее приготовления понадобится:

  • Сладкий перец – 0,5 кг,
  • Помидоры – 4 кг,
  • Лук репчатый — 1 кг,
  • Морковь – 1 кг,
  • Свекла – 1 кг,
  • Растительное масло рафинированное – 300 мл,
  • Соль — 3 ст. л.,
  • Сахар – 1 ст. л.

Как приготовить

Пропускаем помидоры через мясорубку. Помидорную массу переливаем в большую кастрюлю, ставим на огонь и ждем, когда она начнет закипать.

Затем на крупной терке натираем свеклу и морковь.

Томаты уже закипели, туда добавляем соль и масло, перемешиваем.

Ждем, когда закипит, и добавляем туда морковку и свеклу. Снова хорошо перемешиваем. После закипания закрываем крышкой и кипятим 10 минут. Тем временем нарезаем перец и лук мелкими кусочками, засыпаем их в кастрюлю, снова хорошо перемешиваем.

Добавляем ложку сахара, чтобы вкус овощей лучше раскрылся. Дожидаемся, когда овощная масса закипит, и с этого момента тушим 30 минут.

Через полчаса огонь сбавляем до медленного, чтобы заправка потихоньку кипела готовую заправку, и ее в горячем виде раскладываем по стерилизованным баночкам, укупориваем прокипяченными крышками.

Источник: https://youtu.be/M6LAAYqXpw0

По этому рецепту получается 14 пол-литровых баночек заправки.

Видео-рецепт «Как готовить заправку для борща «Торчин по-домашнему»

Торговая марка «Торчин» — абсолютный лидер украинского рынка по производству холодных соусов. Фабрика производит большой ассортимент кетчупов, майонезов, овощных заправок.

Однако полюбившуюся борщевую заправку можно приготовить в домашних условиях, получится ничуть не хуже, а может даже и лучше, потому что вы знаете из каких овощей вы готовили заправку, и при этом не использовали ни консерванты, ни других ненужных добавок.

Замороженная борщевая заправка – очень простой рецепт

В городских квартирах часто нет места и возможности для того, чтобы сохранить свежими овощи. А для приготовления того же борща, лучше использовать свежие овощи. И в этом случаем выручают замороженная заправка для борща на зиму. Замороженные корнеплоды сохраняют все питательные и вкусовые свойства. Кроме того, пакеты удобно хранить в морозилке и можно использовать сразу же после выемки из холодильника.

Для приготовления понадобятся продукты:

  • Свекла – 1,5 кг,
  • Морковь – 0,5 кг,
  • Помидоры – 0,5 кг,
  • Сладкий перец – 0,5 кг,
  • Лук репчатый – 0,5 кг,
  • Чеснок – 100 г (по желанию),
  • Зелень (по желанию).

Как сделать

  • Сладкий перец, лук, помидоры нарезаем мелкими кусочками и складываем их в большую емкость, где потом будем смешивать все ингредиенты.
  • На крупной терке трем свеклу и морковь, отправляем туда же, в таз.
  • Очень хорошо перемешиваем все овощи в тазу.

Раскладываем по пакетам с замками, либо в целлофановые пакеты. В один пакет накладывают столько заправки, чтобы хватило на 1 борщ.

Источник: https://youtu.be/sH-SycDs1no

Распределяем овощи в пакете тонким слоем, выпускаем воздух и запечатываем. Если нет пакетов с замком, можно использовать обычные полиэтиленовые, но лучше двойные, то есть положить один пакет в другой. И также из него выпускает воздух и завязываем. Подготовленные пакеты с заправкой отправляем в морозилку и складываем друг на друга.

Как сварить борщ из заправки в банках

Сначала готовим бульон. В холодную воду кладем мясо, доводим до кипени. В процессе варки образуется пенка, ее необходимо убрать, иначе бульон получится мутным. Осле того, как мясо сварится, его убирают из кастрюли, а бульон процеживают.

В готовый бульон кладем картофель, нарезанный кубиками. Если заправка у вас без капусты, добавляем мелко нашинкованную капусту.

Чтобы капуста быстрее сварилась, перед тем как положить ее в бульон, помните ее на разделочной доске, она станет мягче, соответственно быстрее и сварится.

Как только бульон снова закипит, отправляем туда баночку заправки, размешиваем. Закрываем крышкой и оставляем вариться до готовности. Если у вас замороженная заправка, то ее следует достать из пакета или отломить кусок и положить сразу в бульон.

Пока бульон варится, тем временем отделяем мясо от костей, и добавляем его обратно в суп. Незадолго до окончания варки добавляем замороженные чесночные стрелки или укроп, или сушеную петрушку, лавровый лист.

Все, борщ готов и можно приступать к трапезе.

urozhajnayagryadka.ru

Борщевая заправка на зиму: удобно, выгодно и вкусно! 3 рецепта для разнообразия и пользы

Здравствуйте! Сегодня мы расскажем, как однажды приложив усилия, во много раз сократить время приготовления любимых трудозатратных блюд. Выгодная борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и ее пошаговые рецепты с фото ждут вас ниже.

Для себя мы выбрали 3 варианта, в том числе с томатной пастой. Первые два закрываем каждое лето.

Преимущества заготовки огромны, тем более, для таких фанатов борща, как мы.

  1. Заправка со свеклой — это чистые руки и ультра-быстрый борщ за 20-25 минут.
  2. Добавление томатной пасты — это еще больше ликопина, который замедляет старение.
  3. А вариант с фасолью — это сплошные выгоды для постного супа: не придется каждый раз долго замачивать и отваривать бобовые.

Кроме того, летом овощи дешевле, а с личного огорода легко заготовить любые корнеплоды, в том числе с малопривлекательной внешностью или нестандартного размера. Уделите простой заготовке для борща 2-3 часа в неспешный летний выходной. Так вы сэкономите деньги и минимум 20-30 минут при каждом (!) приготовлении сытного супа зимой.

Эти овощи можно использовать для салатов или как гарнир к мясу. Закатка получается красивой, ароматной и вкусной. Польза тоже есть, несмотря на длительный нагрев. Сохраняются минералы, которыми славятся корнеплоды, и много пищевых волокон.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью

Для любимой классики нам нужны:

*Все овощи взвешиваем после очистки.

  • Свекла — 2 кг
  • Морковь — 2 кг
  • Лук репчатый — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Масло растительное — 600-650 мл
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 130 г (около 5 ст. ложек)
  • Уксус (столовый, 9%) — 100 мл
  • Вода питьевая — 150 мл
  • Черный перец горошком — 15-20 шт.
  • Лавровый лист — 4-5 шт.

Важные детали:

  • Время приготовления 2-3 часа.
  • Нужна большая посуда, например, кастрюля или бак на 10 л. Эмаль или нержавейка.
  • Из приведенного количества получится 10 баночек по 700 мл и 1 литровая.
  • Если хотите заготовить меньше заправки, просто делите все компоненты на 2. Тогда вам хватит сотейника на 7-8 литров.
  • Сделать меньше заправки выгодно и в первый раз. Так вы сможете оценить, ваш ли вкус у заготовки, и легче справитесь на первом этапе тепловой обработки.

Подготавливаем ингредиенты.

Свеклу и морковь моем. Вместе с луком чистим от шкурки. Взвешиваем.

Помидоры моем и удаляем зеленое ложе плодоножки. Взвешиваем.

Мы любим сокращать затраты времени, поэтому будем перемалывать помидоры на блендере.

Можно поступить по-другому: очистить и порезать томаты средним кубиком. Тогда делаем надрезы на попках плодов и заливаем горячей водой на 1 минуту. Достаем из кипятка и легко снимаем шкурку помидоров, поддевая ее ножом.

Измельчаем овощи.

Самый краткий способ для корнеплодов — мясорубка с насадкой-теркой для овощей или кухонный комбайн. Аналогично можно натереть на крупной терке вручную.

Второй вариант: натереть на терке Бернер — с насадкой для тонкой соломки. Нам нужны короткие соломинки, поэтому кладем овощ без значительного наклона к лезвиям. Этот выбор самый изысканный, т.к. дает классическую свекольную соломку, как в готовом борще в ресторанах.

Лук можно пропустить через мясорубку, или терку Бернер, или мелко порубить ножом.

Помидоры — на ваш выбор из двух вариантов, как мы описали чуть выше. Быстро перебить блендером прямо со шкуркой. Или порезать очищенные томаты (возни будет побольше).

Тушим борщевую заправку.

В кастрюлю наливаем половину масла и закладываем измельченные свеклу, морковь и лук. Сверху наливаем вторую половину масла и хорошенько перемешиваем овощную массу так, чтобы масло было и на дне, и внутри овощной массы. Отделяем 1/3 от воды и уксуса и вливаем в овощи.

Перемешиваем и ставим на малый огонь (!).

Овощи должны выделить сок, тогда можно не бояться, что они подгорят.

Как только масса пустит сок, увеличиваем нагрев до сильного и даем заправке закипеть. Сразу уменьшаем огонь до слабого кипения (так, чтобы овощи чуть-чуть булькали).

Накрываем крышкой и прогреваем массу 10-15 минут, перемешав ее за это время 1-2 раза — снизу вверх.

Следующим шагом добавляем измельченные томаты и оставшийся уксус и воду. Кладем сахар, соль и горошины перца. Перемешиваем. Снова доводим до кипения и уменьшаем огонь.

Тушим заправку до готовности на умеренном огне под крышкой — еще 30 минут.

Наша цель — размягчить свеклу и морковь. Через 20 минут тушения кладем в кастрюлю последнюю специю — лавровый лист. Его можно положить раньше — с сахаром и солью. Но есть риск, что будет горчить. Мы перестраховываемся, всегда добавляя лаврушку за 10 минут до окончания тепловой обработки.

В общей сложности овощи готовятся около 1 часа.

С маслом и 1/3 воды и уксуса ждем выделения сока на слабом огне — Увеличиваем огонь и доводим до кипения  — На умеренном огне под крышкой держим 10-15 минут — Добавляем остаток уксуса и воды, сахар, соль, перец и даем закипеть на сильном огне — На умеренном огне тушим 30 минут под крышкой до размягчения овощей — За 10 минут до конца добавляем лавровый лист.

Закатываем заготовку в банки.

К моменту готовности заправки у вас должны быть простерилизованы банки и крышки. Советуем выбирать небольшие — 500-700 мл.

Раскладываем заправку максимально горячей. Уменьшаем огонь до минимального, но не выключаем (!).

Половник подержим в кипятке 2-3 минуты: теперь им можно раскладывать массу по банкам. Регулируем поровну густую и жидкую части и наполняем банки под самый верх.

Закрываем полные банки крышками. Подойдут любые для длительного хранения — твист-офф или обычные под закаточный ключ.

Закатку переворачиваем и проверяем на подтекание. То есть смотрим, появляются ли капли у горлышка. Ставим готовую борщевую заправку в удаленное место, где укутываем банки для медленного остывания (плотно оборачиваем одеялом).

Как использовать борщевку зимой для быстрого вкусного супа.

С этой заготовкой из свеклы для большой кастрюли борща потребуются сущие пустяки: сварить бульон, нарезать картошку и нашинковать капусту. По вкусу можно добавить томатную пасту, зелень, чеснок и специи. В конце, когда картошка полностью готова, кладем борщевку из открытой баночки.

А как быстро все получится! Особенно, если вы любите борщ на воде или привыкли заранее варить и замораживать бульон. Вы не раз поблагодарите себя за разумные летние хлопоты.

Храним борщевку при комнатной температуре в темном шкафу.

Секрет хранения для уже открытой заправки.Любую открытую консервацию мы храним в холодильнике. Но даже там на продукте может появиться плесень, особенно, если в состав входит томатная паста. Как застраховаться от этой гадости, опасной для здоровья? Очень просто! Открываем баночку и смазываем горчицей изнутри ту крышку, под которой будем хранить заготовку. Кашица из сухого порошка или паста из магазина — не важно. Хранение под «горчичной» крышечкой продлевает свежесть продукта на недели.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и томатной пастой

Нам нужны:

Все овощи взвешиваем после очистки.

  • Свекла — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 600 г
  • Чеснок — 6-7 крупных зубчиков
  • Болгарский перец — 400-500 г
  • Томатная паста — 400 мл
  • Масло подсолнечное (без запаха) — 250 мл
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Уксус столовый (9%) — 90 мл

Важные детали:

  • Нам понадобится большой сотейник 7-8 литров.
  • Из этого количества получится около 4 л заготовки.
  • Если ваши домашние не жалуют в борще сладкий перец, просто не кладите этот второстепенный ингредиент. Но замените его количество морковью и свеклой (напополам). Иначе придется пересчитать сахар и соль.
  • Можно добавить острый перец «чили», очистив его от семян — ½ небольшого стручка.
  • Томатную пасту можно заменить помидорным пюре (1 кг помидоров). Как его сделать описано в 1-ой закатке.

Приготовление.

Подготовим корнеплоды и лук любым способом из рецепта выше. Чеснок измельчим так же, как лук. Болгарский перец чистим от плодоножки и семян и режем по вкусу — полосками или кубиком. Томатную пасту выбираем отечественную: качественную и густую.

В большой сотейник наливаем 1/2 масла (125 мл) и ставим на средний огонь.

Закладываем в сотейник поочередно все овощи. Каждую нарезку тушим 3-5 минут и добавляем следующий ингредиент. Перемешиваем  и опять тушим. Можно подлить немного воды, но обычно этого не требуется. Овощи выделяют достаточно сока.

Очередность овощей:

  • Свекла+1/2 уксуса — Морковь — Лук+чеснок — Сладкий перец.

После того, как мы положили болгарский перец и протушили овощную массу 3-5 минут, добавляем к свекле и моркови томатную пасту, сахар, соль и вторую половину масла (125 мл). Перемешиваем и доводим до кипения. Снова на среднем огне тушим все овощи 20-25 минут.

В конце добавляем вторую половину уксуса, хорошенько перемешиваем заготовку снизу вверх и доводим до кипения. Уменьшаем нагрев до минимального и раскладываем заправку по сухим стерилизованным банкам — плотно, до самого горлышка. Кастрюля, как и в рецепте выше, остается все время на слабом подогреве.

Закрываем крышками, переворачиваем, укутываем. Храним без охлаждения, но подальше от света.

Заправка из свеклы для борща с морковью и фасолью

Самая долгая заготовка из свеклы на зиму из-за нужды в отварной фасоли. Придется пройти весь путь ее варки, начиная с замачивания фасоли на 6-8 часов в холодной воде.

Но и эта закатка выгодна. Вы будете обрабатывать бобы всего 1 раз. А из готовых баночек достанете уже готовые ингредиенты для быстрого супа в его знаменитом постном варианте.

Кстати, наш любимый способ быстрой и полезной подготовки фасоли мы описали ниже, отвечая на вопросы в комментариях.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1,5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Фасоль вареная — около 3 стаканов (в сухом виде берем 2 стакана)
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Сладкий перец — 4 шт.
  • Масло для тушения — до 200 мл

Вкусовые компоненты (класть порциями и пробовать!):

  • Сахар — около 80 г
  • Соль — до 100 г
  • Уксус, 9% — 100 мл
  • Специи — по вкусу

Смотрите ролик и повторяйте по шагам: обстоятельно и четко!

Будем рады, если вы приобщитесь к разумным идеям вкусной домашней пищи. Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью — один из лучших примеров, как экономить силы, время и деньги, оставаясь нескучным поваром.

До встречи в «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки»!

P.S. Интересное видео с редким рецептом, который сокращает время на создание зимних хитов — селедки под шубой, борща и салатов. Рассказ по шагам начинается с 2:33.

dietdo.ru

Борщевая заправка на зиму — 5 простых и вкусных рецептов

Данная заготовка, так же как и рассольник из свежих огурцов с перловкой на зиму – удобный вариант сохранение овощей, радующих наш глаз летом на прилавках или еще лучше на грядках наших огородов. С помощью ее вы легко и быстро приготовите любимый суп. Одним из плюсов такой заготовки является то, что ее можно использовать не только в качестве заправки для борща, но и в виде холодной закуски, а так же в качестве гарнира к мясу.

Если вы уделите 2-3 часа в летний или осенний день для ее приготовления, то вы сэкономите деньги и время, минимум как 1 час. Существует множество вариантов приготовления такой заготовки, со свеклой, морковкой, капустой и луком.

Сегодня мы разберем с вами 5 простых и вкусных рецепта приготовления заправки для борща на зиму,  ну, просто пальчики оближешь. А так же предлагаю замечательные рецепты лечо из болгарского перца с томатной пастой.

Борщевая заправка из свеклы на зиму — Очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Свекла – 600 гр.
  • Репчатый лук – 350 гр.
  • Томаты – 5 шт.
  • Сладкий перец – 350 гр.
  • Морковь – 350 гр.
  • Растительное масло – 1 стакан

Способ приготовления:

1. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.

2. Сладкий перец промываем под проточной водой, очищаем от семян и плодоножки и так же режем мелкими кубиками.

3. Томаты промываем, вырезаем плодоножку, разрезаем на 4 части и пропускаем через мясорубку.

4. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.

5. Свеклу промываем и так же натираем на крупной терке.

6. В сковороде разогреваем 1/3 стакана растительного масла и выкладываем лук, пассируем его до мягкой прозрачности.

7. Следом добавляем морковь и еще 1/3 стакана масла.

8. Тушим овощи вместе 2 – 4 минуты и выкладываем перец, вливаем оставшееся растительное масло. Готовим пару минут.

9. Затем выкладываем ингредиенты в кастрюлю с толстым дном. Ждем закипания.

Совет: Для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет вливаем в нее 25 мл. 9% уксуса и хорошо перемешиваем.

10. Теперь ее добавляем в кастрюлю, затем вливаем перекрученные томаты, тщательно перемешиваем.

11. Всыпаем сахар, соль и тушим с приоткрытой крышкой 30 минут после закипания. Периодически помешиваем, чтобы все овощи тушились равномерно.

12. Через 30 минут вливаем остаток уксуса и не снимая с плиты разливаем по стерильным банкам.

13. Закрываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Приятного аппетита.

Овощная заправка для супа с капустой

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Уксус 9% — 5 ст. ложек
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Томатная паста – 3 – 4 ст. ложки
  • Чеснок – головка

Способ приготовления:

1. Помидоры промываем, удаляем плодоножку, разрезаем на 4 части. Складываем в глубокую кастрюлю.

2. Из перца удаляем семена, плодоножку и нарезаем соломкой.

3. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами.

4. Морковь промываем, очищаем от кожицы и натираем на крупной терке.

5. Чищенную свеклу нарезаем соломкой.

6. Все овощи складываем в кастрюлю с толстым дном.

7. Вливаем растительное масло, кастрюлю ставим на плиту на средний огонь, как только закипит содержимое, переключаем на слабый огонь, накрываем крышкой и тушим 40-45 минут.

8. В это время шинкуем капусту и стерилизуем банки и крышки.

9. Когда овощи закипели вливаем 9% уксус, тщательно перемешиваем и оставим снова тушиться.

10. Прошло 45 минут, добавляем к овощам соль, сахар, капусту, измельченный чеснок, томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 10 минут под крышкой.

11. Овощи готовы, снимаем с огня, раскладываем по банкам.

12. Закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита.

Рецепт заправки для борща с морковью

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло – 125 мл.
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Лук – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Уксусу 9% — 50 мл.

Способ приготовления:

1. Сверху у помидор делаем крестовой разрез, кладем их в глубокую чашку и заливаем кипятком. Затем снимаем с них шкурку.

2. Морковь очищаем, крупно нарезаем и отправляем в блендер, перец разрезаем удаляем семена и соединяем с морковью (если у вас под рукой нет блендера, то можно натирать на крупной терке).

3. Тоже самое действие мы проделываем со свеклой. Промоем, очистим, крупно нарежем и отправим в блендер.

4. Все ингредиенты отправляем в мультиварку.

5. Помидоры разрезаем, удаляем сердцевину и превращаем в сок (это можно сделать с помощью мясорубки). Его так же выливаем в кастрюлю мультиварки.

6. Чеснок и лук очищаем от кожуры и перемалываем. Этот вариант подойдет для тех, кто не любит ощущать лук кусочками. Так же добавляем в общую чашу.

7. Сразу же всыпаем соль и вливаем подсолнечное масло, все тщательно перемешиваем.

8. Кастрюлю отправляем в мультиварку включаем режим «Тушения» и выбираем время 40 минут. За 5 минут до готовности вливаем уксус.

Совет: Перед тем, как добавлять уксус стоит попробовать на вкус, у всех предпочтения разные, возможно кому- то захочется добавить сахар.

10. Затем все раскладываем по заранее стерилизованным банкам, закручиваем их, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Приятного аппетита.

Вкусная борщевая заправка с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1, 5 кг.
  • Болгарский перец — 1кг.
  • Помидор – 1 кг.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 300 мл.
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Сахар – 200 гр.
  • Молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Для начала простерилизуем банки. Промоем хорошо и высушим в духовке.

2. Овощи тщательно промываем под проточной водой, очищаем от плодоножек и избавляемся от шкурок.

3. Свеклу натираем на крупной терке, засыпаем сахаром, хорошо утрамбовываем и оставляем минут на 15-20.

4. Морковь нарезаем тонкой соломкой.

5. Лук шинкуем полукольцами. Затем выкладываем в разогретую сковородку с маслом и тушим 15 минут, постоянно помешиваем.

6. Перец нарезаем небольшой соломкой.

Совет: Перец берем лучше всего красный или желтый, зеленый не подойдет.

7. С помидор снимаем шкурку и прокручиваем через мясорубку.

8. Через 15 минут выкладываем в отдельную сковороду и тушим в собственном соку.

9. Смешиваем тушенный лук и свеклу, вливаем к ним полученный томатный сок и потушим 5 минут.

10. Через 5 минут добавляем болгарский перец, постоянно помешиваем и ждем закипания, затем доводим до готовности на это понадобится 5 — 7 минут.

11. Следом солим, сахарим и перчим. Тушим все еще 5 минут.

12. Затем раскладываем все по банкам и сверху добавляем по 1 ч. ложки уксуса.

13. Совет: После того, как заготовку разложили по банкам, поставим их в духовку на 5 минут при температуре 150 градусов и прогреваем. Благодаря такой процедуре на поверхности заготовки появляется защитная корочки, и она может хранится 2-3 года.

14. Закатываем крышками, не переворачивая укутываем до остывания. Приятного аппетита.

Видео о том, как приготовить заправку для борща без уксуса

Данная заправочка для борща на зиму, приготовленная собственноручно из свежих овощей – это настоящая находка, в дальнейшем очень облегчает готовку. А какая это подмога для молоденьких хозяек!

Приятного Вам аппетита!

moy-povar.ru

Борщевая заправка без стерилизации

Помидоры перемолоть на мясорубке или сделать томатный сок, кому как нравится (я делаю сок, так как не люблю вкус семян помидор). Свеклу, сладкий перец,лук, морковку перемолоть на кухонном комбайне на крупной терке( раньше я на мясорубке молола, но получается сильно мелко. Растительное масло налить в кастрюлю и выложить поочередно и потушить сначала лук, морковь, потом добавить перемолотые помидоры, перец и свеклу. Горький перец мелко порубить удалив семена и добавить к овощам, добавляем уксус. Добавить соль и сахар. Нашинковать петрушку, укроп и тоже добавить в кастрюлю и тушить 50-60 минут. По окончании варки выложить приправу в банки и закатать железными крышками(протираем крышки уксусом) и под шубу до полного остывания.

Зимой такую приправу добавляю в борщ, хотя и просто как салат кушать очень вкусно

Приправы получается очень много, мне хватает одной парии на всю зиму, вернее до нового урожая овощей, и очень удобно с этой заправкой, не надо зимой чистить все овощи и тереть на терке или резать, а открыл баночку и все овощи готовы к использованию.

Приятного аппетита!

gotovim-doma.ru

Борщевая заправка из свеклы на зиму (борщ в банках): очень вкусные рецепты «Пальчики оближешь»

Мне очень нравится делать заготовки. Именно такие, которые сокращают время приготовления блюд. Например, заранее натертая и замороженная морковь или баклажаны, как грузди. Которые выступают полноправной закуской. Открыл баночку и накормил семью. А сейчас стала еще и закрывать борщ в банках на зиму. Это тоже удобно. Овощи уже в готовом виде, остается только спустить их в бульон и добавить специй. В итоге вы потратите на вкусный суп всего минут 20, при условии заранее сваренного бульончика.

Конечно, рецепты все разные, мы можем в борщовую заправку положить капусту, а помидоры заменить томатной пастой. А можем вообще приготовить сытное блюдо, если добавим немного фасоли. В общем, сегодня я сделала подборку из 6 рецептов, которые (на мой взгляд) самые удачные и готовы удовлетворить любой вкус. Ведь, кто-то любит красный суп с кислинкой и добавляет уксус, а кто-то обходится без него.

А еще эта заготовка на зиму мне нравится тем, что она собирает в себя все не красивые овощи: мелкую, извитую морковь, небольшую свеколку. На вкусе внешний вид нисколько не отражается, а у нас получается почти безотходное производство.

Простой рецепт борща на зиму с капустой, свеклой и морковью в банках

Один из самых любимых вариантов борщевой заправки, когда все овощи уже есть в банке. Так, если закрывать поллитровку, ее можно сразу использовать на три литра воды. Дорезать нужно будет только картофель. А все остальное, даже капусту мы уже положим в баночки.

Кстати, обращаю ваше внимание, что для тушения овощей не стоит брать эмалированную посуду. В ней заправка постоянно пригорает. Основано на опыте многих хозяек.

Баночки можно использовать любого объема, но всегда удобнее опустошить поллитровку или 700 граммовую емкость. Нежели открывать двух литровку и бояться, что оставшаяся заготовка заплесневеет.

Крышки можно брать любые. Но для хранения в квартире, лучше брать металлические с закруткой или под закаточный ключ.

Способов подготовки овощей много: их можно нарезать кубиками, соломкой или перекрутить на мясорубке или в блендере. Это уже на ваш вкус. В моей семье любят, чтобы в супе было что жевать. Муж это объясняет тем, что так бытрее наедается. Что ж, возможно.

Состав:

  • 1,2 кг свеколки,
  • 900 г капусты,
  • 600 г болгарского перчика,
  • томаты — 900 г,
  • 500 г лука,
  • 500 г морковки,
  • уксус 9% — 4 ст.л.,
  • 1 ст.л. сахарного песка,
  • соль — 1 ст.л.,
  • 120 мл подсолнечного масла,
  • 8 зубков чеснока.

Томаты промываем и разрезаем на дольки. Складываем их сразу в объемную тару, в котором они будут тушиться. Из перцев вырезаем хвостик и семечки и режем как привыкли.

Лучок порежем на кусочки или полукольца.

Морковку шинкуем на средней стороне терки. Со свеклы срезаем кожуру и рубим на кусочки.

В общую емкость с овощной массой выливаем половину стакана подсолнечного масла.

И готовим на среднем нагреве. По мере кипения его снижаем и потушим еще 40-45 минуток, перемешивая.

За это время нашинкуем капусту и подготавливаем баночки с крышками. Я стерилизую их паром.

Как только овощная масса начнет закипать, выливаем уксус.

Через 45 минуток высыпаем к овощам соль, сахар, рубленый чеснок и капусту.

Перемешаем и тушим еще 10 минут не убирая крышку.

Закладываем овощную массу по стерильным баночкам. Под стеклянную тару подкладываем нож, чтобы она не пошла трещинами.

Закручиваем крышкой и ждем, когда емкости остынут.

Приятного аппетита!

Заготовка для борща на зиму с капустой и томатной пастой

Осень, световой день идет на убыль, бывают понижения температуры ночью и поэтому многие хозяйки уже снимают зеленые плоды с помидор. Их ставят краснеть в кладовку.

Но, согласитесь, те томаты, что выросли летом и напитаны солнышком намного ароматнее и вкуснее. Поэтому, если вы готовите заправку для борща осенью, можно добавлять томатную пасту. Она придаст нужную сладость и цвет всей заготовке.

Состав на 5 литровую емкость:

  • 500 г сладкого перчика,
  • 5 луковиц,
  • 550 г морковки,
  • 1 кг томатов,
  • кочан капусты,
  • свекла — 800 г,
  • 10 чесночных долек,
  • 2,5 ч.л. соли,
  • сахарный песок — 4 ч.л.,
  • 6 ст.л. томатной пасты,
  • 6 ст.л. уксуса 9%,
  • 130 мл подсолнечного масла.

Начинаем с лука. Чистим его, нарезаем, как нравится и жарим до приобретения мягкости на растительном масле. На это уйдет 5 минуток.

Шинкуем морковку и выкладываем к лучку. Жарим еще 4 минутки.

Берем все некондиционные помидоры и измельчаем их в блендере.

Перчик избавляем от семян и нарезаем.

Выкладываем помидорки и перечик в общую кастрюлю и варим под крышкой еще около 8 минут.

Затем натираем плоды свеклы и отправляем тушиться.

Вводим уксус, всыпаем соль, сахар и готовим под крышей 30-35 минут.

Затем шинкуем кочан капусты, чеснок и томатную пасту. Тушим 10 минут.

Наполняем стерильные банки, горлышко обеззараживаем безворсовой салфеткой, смоченной в спирте. Это нужно, чтобы в консервацию не попали микробы.

И закручиваем емкости крышками. Ждем полного остывания заправки и спускаем на хранение в подвал.

Очень вкусный рецепт заготовки с фасолью для длительного хранения

Очень люблю салаты с фасолью. Как консервированные, так и обычные. Мне нравится ощущение мягкости этих бобов.

Этот вариант еще интересен тем, кто не употребляет мясо. Ведь фасоль богата растительным белком. В таком случае всю заправку можно выкладывать в кастрюлю с простой водой и кипятить. Суп получается еще быстрее.

Состав:

  • 1,2 кг свеклы,
  • 1,2 кг томатов,
  • 500 г перцев,
  • 600 г морковки,
  • 400 г лука,
  • 250 мл подсолнечного масла,
  • 90 мл уксуса 9%,
  • соль — 1 ст.л.,
  • 100 г сахарного песка,
  • 0,3 кг фасоли.

Бобы фасоли заливаем прохладной водой, лучше это сделать с вечера.

С утра переливаем их в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрывала бобы где-то на фалангу пальца.

Отправляем на плиту и отвариваем почти до готовности и сливаем всю оставшуюся жидкость.

Теперь займемся остальными ингредиентами. Морковь и свеклу тщательно моем, очищаем и трем на терке.

Перчик промываем, извлекаем середку и режем соломкой. Лук измельчаем на полукольца.

Помидоры пропускаем в комбайне или при помощи мясорубки.

В общую кастрюлю выливаем помидоры, растительное масло.

Доводим эту смесь до кипения, затем в нее свеклу. Чтобы она не потеряла цвет на нее выливаем 40 грамм уксуса.

Перемешиваем, доводим до кипения и варим 10 минут.

Потом высыпаем лук, морковь и варим снова 10 минут.

Осталось высыпать перец, фасоль, сахар и соль.

Перемешиваем, кипятим и варим еще 15 минут. А вот за пять минут до окончания варки, выливаем еще 40 г уксуса. Стерилизуем пол литровые банки.

Наполняем емкости до верха, закатываем крышки специальным ключом и убираем на хранение. Эта заготовка отлично хранится в квартире.

Зимой вы открываете заправку, высыпаете ее в 3 литра бульона и добавляете картошку и капусту по вкусу. Ваш суп будет готов за четверть часа.

Как приготовить борщ на зиму без перца и капусты (без стерилизации)

Болгарский перец имеет своеобразный привкус, далеко не все его любят. Например, моя мама не есть эти плоды в вареном или тушеном виде. Мы его садим только для обычных овощных салатов, чтобы покушать в сыром виде.

Естественно, поэтому и борщ мы готовим без него. Тот состав продуктов, который я привела в этом рецепте, для моей семьи самый подходящий. Потому что именно в этот суп мы любим добавлять свежую капусту. Естественно, в банки я ее класть не буду.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы,
  • 1 кг морковки,
  • 1 кг лука,
  • 2 головки чеснока,
  • томатная паста — 380 грамм (1 банка),
  • масло подсолнечное — 200 грамм,
  • 250 мл воды,
  • уксус 9% — 4 стол. ложки,
  • сахарный песок — 2 стол. ложки,
  • соль — 1 стол. ложка.

Специи:

  • черный перец молотый,
  • сушеные петрушка и укроп,
  • лавровый лист.

Лучок режем кусочками. Обжариваем его на горячей сковороде с растительным маслом. Как только он размягчится и поменяет цвет на золотистый, выдавливаем в него чеснок через пресс. Засыпаем петрушку, перец и укроп.

В эту массу выкладываем 70 г томатной пасты, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Комбайном измельчаем морковь, свеклу.

В кастрюлю высыпаем морковь и свеклу. Заливаем 1 стаканом воды, чтобы овощи дали больше сока. Ждем, когда смесь закипит.

Затем к ней выливаем подсолнечное масло, выкладываем лук и томат.

Заливаем уксусом и приправляем соль и сахар.

И при открытой крышке даем покипеть 30 минут. За 10 минут до готовности кладем лаврушку.

В стерильные банки выкладываем массу и закрываем крышками.

Хранить тоже можно при комнатной температуре.

Борщевая заправка из свеклы без помидоров — рецепт «Пальчики оближешь»

Нет помидоров? Ну так можно взять томатную пасту. Только внимательно перед покупкой ознакомьтесь с ее составом. Там не должно быть ничего лишнего, типа модифицированного крахмала и прочей ерунды.

А еще мы убираем уксусную кислоту и для вкуса немного добавим лимонки. Заодно она выступит и в качестве консерванта.

Ингредиенты:

  • растительное масло — 500 мл,
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.,
  • 6 ст.л. томатной пасты,
  • свекла — 2,5 кг,
  • лук — 500 г,
  • сладкий перчик — 500 г,
  • соль – 1 ст.л., сахарный песок – 1,5 ст.л.

Лук режем кубиками или натираем на терке.

В глубокую сковороду наливаем немного масла и обжариваем лук до размягчения, к нему высыпаем тертую морковь. Варим 5 минут.

Свеклу натираем на крупной терке.

В разогретое масло выкладываем свеклу. На нее выложим порезанный соломкой перчик.

А потом тушеные лук и морковь.

Включаем небольшой нагрев и тушим, чтобы свекла дала сок. На это уйдет около 30 минут.

Затем выкладываем томатную пасту. Высыпаем соль, сахар и немного лимонной кислоты. Варим еще 20 минут.

Пробуем на вкус и выкладываем в банки не снимая кастрюли с нагрева. Если у вас свекла дала слишком мало сока, то заправку можно будет разбавить водой и вскипятить.

Видео рецепт приготовления заправки без уксуса в банках

Этот рецепт подойдет для людей с повышенной желудочной кислотностью. У которых слово «уксус» сразу вызывает приступ изжоги. Но это же не означает, что нужно отказаться от борща!

Есть чудесный видео рецепт приготовления вкусной заправки.

В видео весь процесс описан пошагово, очень подробно и понятно. Думаю, воспроизвести эти этапы в своей кухне и со своими продуктами не составит труда.

Благодарю вас за внимание и надеюсь, что эти советы и рецепты облегчат жизнь многим замечательным и очень занятым женщинам. Приятной готовки!

mognotak.ru

Борщевая заправка на зиму

Борщевая заправка на зиму готовится не только для того, чтобы по-быстрому и без хлопот зимой варить такое сложносочинённое блюдо, как борщ. В первую очередь, борщевая заправка на зиму - это вариант сохранения на зиму радующего глаз урожая свёклы, моркови и прочих ингредиентов, растущих на наших участках и огородах. Не у всех, согласитесь, есть возможность сберечь в течение всей долгой зимы все корнеплоды. А вот борщ в баночке простоит без проблем всю зиму. И есть его, кстати, можно не только в качестве ароматного борща, но и в виде холодной закуски.

Вариантов заправки в борщ множество. Это может быть борщевая заправка на зиму в виде обычной тушёной свёклы, и свёкла с луком и морковью, и настоящий борщ с капустой, когда вам будет достаточно сварить бульон и картофель в нём. Выбирайте сами, что вам удобнее готовить, а мы предлагаем вашему вниманию все варианты.

Борщевая заправка со свеклой

Ингредиенты: 1,5 кг свёклы, 1 кг мясистых помидоров, 500 г лука, 500 г моркови, 1 стак. растительного масла, 1 ст.л. соли,

2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление: Свёклу и морковь натрите на тёрке, лук нарежьте кубиками, помидоры измельчите в пюре (блендером или через мясорубку). В ёмкость для варки салатов вылейте томатную массу и дайте вскипеть. Снимите пенку, выложите в неё морковь и свёклу, доведите до кипения, добавьте лук и снова доведите до кипения, помешивая. Добавьте соль, растительное масло, ложку уксуса, перемешайте и варите на среднем огне в течение 30 минут. По истечении времени добавьте оставшийся уксус, перемешайте, прогрейте в течение 5 минут и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

В данную рецептуру можно добавить и другие ингредиенты: сахар, лавровый лист, чеснок, чёрный перец (горошком или молотый), укроп (зелень или семена) и другие. Все специи добавляются в свекольную массу за 10 минут до конца варки.

Борщевая заправка с капустой

Ингредиенты: 3 кг свёклы, 2 кг капусты, 1 кг моркови, 800-900 г лука, 1 стак. растительного масла, 2,5 ст.л. соли, ¾ стак. 9% уксуса, 2-3 лавровых листа,

5-6 горошин чёрного перца.

Приготовление: Очищенную свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, капусту нашинкуйте, лук нарежьте полукольцами или кубиками. Сложите все овощи в кастрюлю или таз, влейте масло, поставьте на огонь и дождитесь, пока масса не начнёт кипеть. Проварите в течение 10 минут, добавьте соль, уксус, перец и лавровый лист и тушите, периодически помешивая, в течение 40-50 минут. Кипящую заправку разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.

Любопытное наблюдение: если хотите, чтобы цвет вашей заправки был ярко-малиновым, не накрывайте овощную смесь во время варки крышкой.

Заправка для борща со сладким перцем

Ингредиенты: 2 кг свёклы, 500 г лука, 500 г сладкого перца, 500 г моркови, 500 мл томатного сока, 1 стручок горького перца, 5-7 зубчиков чеснока, 1 стак. растительного масла, ¼ стак. 3% уксуса, ½ стак. сахара,

2 ч.л. соли.

Приготовление: Овощи очистите и измельчите: свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте кубиками или соломкой, сладкий перец нарежьте тонкой соломкой или кубиками. В широкой кастрюле или тазу соедините масло, уксус, соль и сахар, вскипятите, выложите все овощи и тушите с момента закипания в течение 45-60 минут. Помешивайте, чтобы не пригорело. Когда время выйдет, разложите по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Банки переверните и укутайте.

Эту заправку можно приготовить и в виде икры: просто пропустите все овощи через мясорубку и потушите в течение часа. Получится не только заправка, но и отличная закуска!

Борщевая заправка с фасолью

Ингредиенты: 2 кг капусты, 1 кг помидоров, 500-700 г свёклы, 500 г лука, 500 г моркови, 250 г фасоли, 200 г соли, 100 г сахара, 1 стак. растительного масла, 2/3 стак. 9% уксуса,

лавровый лист, чёрный перец горошком – по вкусу.

Приготовление: Фасоль замочите заранее на 12 часов, затем отварите до полуготовности. Измельчите овощи, помидоры пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. В ёмкости для варки салатов раскалите растительное масло, опустите в него свёклу с морковью, потушите немного, затем добавьте лук. Пока овощи тушатся, перетрите капусту с солью до выделения сока и добавьте вместе с фасолью к овощам. Перемешайте, добавьте сахар, чёрный перец и пюре из помидоров. Доведите смесь до кипения и тушите на среднем огне в течение 40 минут. Влейте уксус, потушите ещё минут 5 и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Борщевая заправка с фасолью (вариант 2)

Ингредиенты: 5 кг помидор, 2,5 кг свёклы, 1,5 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг лука, 1,5 кг фасоли, 400 мл растительного масла, 250 мл 9% уксуса, 5 ст.л. соли,

зелень, лавровый лист, чеснок, чёрный перец горошком – по вкусу.

Приготовление: Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, лук и сладкий перец нарежьте соломкой. Фасоль замочите заранее и отварите до полуготовности. В широкой кастрюле или тазу для варки салатов раскалите растительное масло, затем опустите в него все овощи, фасоль и томатную массу. Посолите, перемешайте и тушите на среднем огне в течение 40-50 минут с момента закипания. В конце варки добавьте зелень и уксус, прогрейте хорошо и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Во все рецепты борщевой заправки можно добавлять чеснок по вкусу, а также горький перец. Всё зависит от вкусов вашей семьи. Чеснок добавляйте ближе к концу готовки, чтобы максимально сохранить его аромат. Из горького перца можно не удалять семена, чтобы его жгучий вкус был ярче.

Заправка борщевая с зеленью

Ингредиенты: 3 кг свёклы, 3 кг сладкого перца, 2 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 150 мл 9% уксуса, ¼ ч.л. лимонной кислоты, ½ ст.л. сахара, ¾ стак. растительного масла, 1 пучок зелени (петрушки, укропа, кинзы по вкусу), 3 лавровых листа,

чёрный перец горошком.

Приготовление: Помидоры пюрируйте блендером или пропустите через мясорубку, предварительно сняв кожицу. Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке. Лук и сладкий перец нарежьте кубиками. В широкой ёмкости для варки салатов раскалите растительное масло и потушите в нём лук до прозрачности, добавьте к нему морковь, потушите до мягкости, всыпьте свёклу, также потушите до мягкости минут 10, влейте томатную массу и сладкий перец. Добавьте соль, сахар, немного лимонной кислоты, перемешайте и тушите на медленном огне в течение 30 минут. Положите лавровый лист, влейте уксус, прогрейте минут 5 и положите нарезанную зелень. Через пару минут можно раскладывать заправку по банкам. Закатайте их, переверните, укутайте.

Для этой заправки лучше взять больше укропа, чем петрушки, так как петрушка имеет свойство «вредничать» в закрутках – если её много, банки могут вздуться.

А вот вам один интересный рецепт заправки для борща – из свекольной ботвы.

Борщевая заправка из свекольной ботвы и щавеля

Ингредиенты: 300 г свекольной ботвы, 200 г щавеля, 50 г зелени укропа, 1 ст.л. без горки соли,

1 стак. воды.

Приготовление: Нарежьте свекольную ботву и щавель, посолите, добавьте зелень укропа, залейте кипящей водой и поставьте на огонь. Варите в течение 5-7 минут, разложите в горячем виде по банкам и сразу же закатайте. Храните в прохладном месте.

Борщевая заправка на зиму готовится просто. Не забывайте стерилизовать банки и крышки и обязательно укутывайте их до полного остывания, это дополнительно стерилизует ваши заготовки, гарантируя их сохранность.

А зимой вам будет достаточно сварить ароматный мясной бульон, бросить в него картошку и капусту (если её нет в заготовке) и когда всё сварится, выложить баночку борщевой заправки и подать к столу. Обязательно добавьте чесночок, даже если он есть в заготовке. Ах, какая прелесть!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru


Смотрите также