Как приготовить чахохбили из курицы


Чахохбили из курицы: вкусный классический рецепт приготовления

Чахохбили относится к грузинской кухне. Название происходит от грузинского слова «хохоби» — фазан. Много лет назад было принято готовить блюдо из целой тушки этой птицы, а сегодня ее неплохо заменяет курица. Ниже расскажем, как приготовить чахохбили из курицы по-грузински, поведаем все нюансы приготовления вкусного сытного блюда.

Чахохбили из курицы — пошаговый классический рецепт

Классический рецепт чахохбили из курицы получается неимоверно вкусным. Птица готовится достаточно быстро, и блюдо можно подать даже к праздничному столу, отказавшись от привычных запеченных голеней.

  • куриные окорочка — 1,2 кг;
  • помидоры — 3 единицы;
  • лук — 2 единицы;
  • пучок базилика и кинзы — по 1;
  • острый перец небольшой — 1 единица;
  • чеснок — 3 зубка;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 1 стол. л.
Как приготовить чахохбили пошагово:
  1. Окорочка промыть и нарезать на ножки и бедрышки. Обжарить до румяной хрустящей корочки со всех сторон.
  2. Томаты очистить от шкурки и нарезать кубиком. Тушить вместе с мясом с четверть часа.
  3. Лук нашинковать и пассировать на отдельной сковороде до легкой аппетитной золотистости. После выложить к мясу и томатам, продолжить готовку около получаса.
  4. Чесночок и зелень мелко порубить, добавить к мясу и овощам, туда же отправить пряности и мелко нарезанный острый перчик. Тушить еще минут 5-7.

Хорошо сочетается с гарниром в виде риса или картофельного пюре.

На заметку. Чтобы кожица томатов хорошо снималась, ошпарьте плоды крутым кипятком.

По-грузински

Чахохбили из курицы по-грузински принято готовить с вином.

  • курица цельная или окорочка — 0,7 кг;
  • лук — 3-4 головки;
  • морковь — 2-3 единицы;
  • томат-пюре — 350 г;
  • вино сух. красное — 350 мл;
  • чеснок — половина головки;
  • сухая или свежая зелень;
  • масло;
  • хмели-сунели, базилик и кинза сухие — по хорошей щепотке;
  • соль крупная, красный и черный перцы — по вкусу, ориентировочно по ⅓ ч. л. без горки;
  • лаврушка — 1-2 единицы.
Как приготовить чахохбили:
  1. Ополаскиваем и подсушиваем мясо, при необходимости нарезаем кусочками среднего размера и обжариваем, периодически переворачивая.
  2. Овощи трем и шинкуем, томим с маслом в отдельной посуде минут пять-семь. Рекомендуется использовать небольшую глубокую кастрюльку. Выкладываем к овощам томат, вино, пряности и зелень. Хорошенько перемешиваем для равномерного распределения добавленных ингредиентов. Тушим еще семь минут на очень тихом огне под крышкой. Соус приготовлен!
  3. Перекладываем в соус курицу, солим, накрываем крышкой и оставляем готовиться на сорок минут. Огонь должен быть медленным.

С грецкими орехами и помидорами

Ингредиенты чахохбили с ореховой изюминкой:
  • бедрышки куриные — 6 шт;
  • лук — 2 единицы;
  • морковь — 1 единица;
  • перец болгарский — 1 единица;
  • помидоры — 2-3 единицы;
  • чеснок — 4 зубка;
  • колотые ядра грецких орехов — половина стакана;
  • молотая паприка — щепотка;
  • хмели-сунели — чайн. лож. с горкой;
  • соль мелкая — стол. лож. без горки;
  • перец черный и зелень по вкусу.

Бедрышки промыть и жарить со всех сторон. По желанию можно удалить шкурку. В процессе добавлять зелень и соль, готовить в течение 10 минут, после переложить в форму для запекания с крышкой.

В ту же сковородку, где жарились бедрышки, пассировать нарезанный полукольцами лук до прозрачности, после можно добавить тертую морковку, перец тонкой соломкой, а через несколько минут — очищенные от шкурки и размятые помидоры. Готовить несколько минут, после чего высыпать молотый или просто мелко нарезанный орех, прессованный чеснок и пряности. В течение всего процесса помешивать содержимое сковородки — лишняя жидкость должна испариться, а соус получиться густым.

Духовой шкаф заранее разогреть на 200 градусов. Бедрышки покрыть соусом, накрыть крышкой и запекать около получаса.

На заметку. При возможности рекомендуется использовать травы уцхо-сунели. Именно этот набор пряностей принято использовать для настоящего чахохбили.

С добавлением яйца

Для блюда понадобится:
  • филе курицы — 0,5 кг;
  • лук — 0,25 кг;
  • томаты — 2 единицы;
  • чеснок — пара зубков;
  • яйца — 3 единицы;
  • лаврушка — 3;
  • перец сладкий — 1;
  • сушеный пажитник или хмели-сунели, кинза или кориандр — по ½ ч. л.;
  • кинза свежая — 20 г;
  • горький перец — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 70 г;
  • постное масло и соль.
Маринад:
  • соль и сахар — по 3 ст. л.;
  • томатная паста — 1 ст л.;
  • чеснок — 1 крупный зубок;
  • лаврушка;
  • вода дистиллированная — 1 л.

В первую очередь куриные грудки промыть, нарезать кубиком и замариновать на 12 часов в маринаде. Для приготовления маринада нужно просто перемешать все составляющие до однородной жидкости, а чеснок нарезать кусочками и добавить с парой листков лавра.

Спустя положенное время можно начинать готовить само блюдо. Лук, перец и томаты нарезать средними кубиками, кинзу порубить, чеснок прессовать, или натереть на мелкой терке.

В сковороде обжарить на постном масле грудку в течение четверти часа, перемешивая. После вложить лук и кусочек сливочного масла, продолжить готовку еще минут десять.

Присоединить томаты, протушить несколько минут. После добавить перец, чеснок, сухие травы. Помешивая, продолжить готовить минут 5.

Вбить яйца, перемешать и готовить еще несколько минуток. Перед подачей посыпать рубленой свежей зеленью.

На заметку. Рецепты можно использовать для приготовления грузинского блюда в мультиварке. Кухонная помощница поможет максимально сохранить вкусовые качества. Схема немного отличается — по очереди обжаривается мясо и соус, в который погружается курочка и готовится в режиме «Тушение» полчаса.

Чахохбили из курицы с вином

Ингредиенты вкусного чахохбили с легкой фруктовой ноткой:
  • тушка курицы;
  • пара крупных головок лука;
  • 5-6 томатов;
  • 4 зубка чеснока;
  • 100 мл белого вина;
  • пучок кинзы;
  • стол. лож. хмели-сунели;
  • соль;
  • перец;
  • масло для жарки;
  • 30 г слив. масла;
  • перец острый.

Тушку промыть, разделить по суставам на ножки, грудку, бедрышки и крылышки. Очень удобно делать это специальными кухонными ножницами. Грудку нарезать небольшими кусочками. Придерживайтесь одинаковых размеров всех кусочков. Хребет в этом рецепте использовать не нужно, его можно использовать для супа.

Сливы слегка отварить до мягкости, после протереть их через сито, чтоб получилась кашица.

Помидоры почистить от кожуры, мелко нарезать.

Лук нашинковать полукольцами, кинзу порубить мельче.

Чеснок нарезать как можно меньше — он не должен слишком сильно выделяться в общей вкусовой гамме.

Курицу обжарить на постном масле, посолить, поперчить. Масло можно не добавлять в том случае, если используется домашняя птица. Тогда можно обжаривать и без использования маслица, ведь есть птичий жирок. Готовить несколько минут до золотистости.

Влить вино и потушить минут десять. Испарятся излишки жидкости, останется лишь легкий винный вкус.

Добавить хмели-сунели и томаты, хорошо все перемешать. Протушить без крышки минут пять, после накрыть и готовить с треть часа. Периодически аккуратно перемешивать. Если вдруг жидкость закончится — влить немного воды.

Тем временем нашинкованный лук слегка обжарить на постном масле, после положить сливочное, и протушить еще минут 10.

Добавить к овощам и курице лук и сливовое пюре. Тушить минут 10, за пару минут до конца добавить жгучий перец, зелень и чеснок.

По классике это блюдо подается как самостоятельное, без гарнира. Дополняет вкус чахохбили бокал красного вина.

На заметку. Кинзу можно заменить петрушкой, но блюдо приобретет немного иное звучание.

Грузинское чахохбили с картошкой

Сытное полноценное блюдо получится, если в него добавить картофель:
  • куриные окорочка — 1,5 кг;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 3 зубка;
  • помидоры — 4 единицы;
  • картофель — 5 единиц;
  • соль и пряности;
  • масло.

Курицу хорошенько ополоснуть и обсушить бумажными полотенцами. После хорошо натереть смесью приготовленных пряностей и оставить слегка пропитаться.

Тем временем подготовит все овощи — вымыть, почистить.

Сковородку разогреть и без масла пожарить куриные кусочки. Не забывайте периодически переворачивать их, чтобы корочка получилась равномерной со всех сторон. Когда мясо приобретет румяную корку, переместить в сотейник, а остатки сока (если есть) перелить из сковороды в отдельную миску. В сотейник влить небольшое количество масла и обжарить окорочка теперь в нем, в течение 10 минут.

Чеснок спрессовать, картошку и лук нарезать средним кубиком. К этому времени курочка обжарится с маслом и к ней можно присоединить лук, готовить минут пять.

С помидоров снять кожицу и измельчить удобным способом — нарезать мелко, или пропустить через блендер. Выложить томаты к мясу вместе с картофелем, хорошенько перемешать и, накрыв крышкой, продолжить тушить треть часа.

Зелень вымыть и порубить. Вместе с частью чеснока и пряностями добавить к курице через положенное время, все вместе тушить еще минут 5.

Остатки чеснока размешать с соком из-под курицы, оставшимся после первой жарки, поперчить смесь. Все перемешать. Это будет соус, которым поливают порцию готового чахохбили перед подачей к столу.

izkuricy.ru

Чахохбили из курицы. Простой и очень вкусный рецепт чахохбили из курицы + видео

Кто бы, что не говорил, но чахохбили из курицы всё-таки грузинское блюдо. Все мы знаем, что грузинская кухня очень славиться. Особенно хороши в ней мясные блюда. Одно из таких известных блюд  мы с вами здесь и рассмотрим.

В общем-то, кто не знает чахохбили это рагу из курицы, тушёной в большом количестве томатного соуса. Первоначально его готовили из фазана, но когда блюдо получило большое распространение и вышло за пределы Грузии, начали готовить из курицы.

Курицу всегда можно купить, если нет своей, да и цена куриного мяса ниже, чем любого другого. Я как -то готовил даже курицу с пивом. Посмотрите если интересно.

Как приготовить чахохбили. Пошаговые рецепты чахохбили из курицы с фото

Давайте рассмотрим один из очень вкусных рецептов приготовления чахохбили. Я назвал его классическим, но некоторые отклонения от классики в нём всё же есть. В следующих статьях я постараюсь рассмотреть классический рецепт чахохбили из курицы по-грузински.

  1. Чахохбили классический рецепт
  2. Видео — Чахохбили в казане на природе

Ингредиенты:
  • Куриные бёдра — 900-1000 г.
  • Лук репчатый — 2 крупных головки
  • Перец стручковый острый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 средняя головка
  • Растительное масло — 80 мг.
  • Оливковое масло — 20 мг.
  • Чёрный перец горошек — 1/2 ч.л.
  • Сухое белое вино — 40-60 мл. (не обязательно)
  • Хмели — сунели — 2 ч.л.
  • Нарезанные помидоры в собственном соку — 1 пакет (500 мл.)
  • Сахар — 1,5 ч.л.
  • Базилик
  • Кинза — 1 большой пучок
  • Соль
Приготовление:

Давайте сначала подготовим все продукты а потом уж начнём готовить.

1. Головки лука очищаем и мелко нарезаем.

2. Мелко нарезаем один острый перчик. Нарезайте перчика столько, сколько выдержите в чахохбили, в зависимости от остроты.

3. Мелко нарезаем чеснок. В этом блюде чеснока должно быть много. Но всё зависит от вас. Если не очень любите, положите меньше.

4. С куриных бёдер снимаем шкуру, убираем лишний жир и всё что нам не нравится. Оставляйте жирок, который плотно прилегает к мясу, он при обжарке вытопится и усилит вкус курицы.

Начинаем обжаривать

5. На сковороду наливаем растительное масло, добавляем немного оливкового масла, если нет оливкового масла, используйте только растительное. Если курица жирная, можно масла налить меньше.

6. На среднем огне обжариваем бёдрышки минут 6 с одной стороны.

7. Переворачиваем и столько же, ну или немножко меньше, обжариваем со второй стороны. Если любите и хотите добавить грудку, её надо добавлять немного позже.

8. Мясо у нас практически обжарилось, отправляем к нему лук. Легонько перемешиваем и оставляем тушиться, периодически помешивая.

9. Лук стал прозрачным и даже стал немножко румяниться, добавляем острый нарезанный перчик и половину нарезанного чеснока. Потушим ещё пару минут.

10. Через пару минут вливаем немного белого сухого вина, оно очень быстро выпарится. Добавляем пару чайных ложек хмели — сунели.

11. Чёрный перец горошек раздавливаем в ступке, ну или через тряпочку молотком, не толчём, а именно мелко раздавливаем. Также добавляем в мясо. Всё перемешиваем.

12. Добавляем к мясу помидоры. У нас итальянские, нарезанные кусочками, помидоры в собственном соку. Конечно можно брать любые, а если есть, то домашние. Перемешиваем.

13. Всыпаем полторы чайных ложки сахара. Подсолим по вкусу и добавим базилик. Так как у нас листочки сухие, мы забрасываем его заранее. Свежий базилик можно забросить чуть позже. Закрываем крышкой и продолжаем тушить ещё минут 5-8.

Вот в это время можно добавить грудку, если хотите.

14. Через 7 минут добавляем в сковороду оставшийся нарезанный чеснок.

15. Ещё через 10 минут пробуем на соль, подсаливаем , если это необходимо и добавляем к мясу нарезанную кинзу. Кинзы кладём много. Хороший пучок. Можете добавить или уменьшить количество кинзы, это не столь критично.

16. Закрываем крышкой. Огонь переводим на малый. Тушим ещё минут 5.

17. Через 5 минут выключаем огонь и даём настояться минут 10. Если у вас электрическая плита, уберите с конфорки.

18. Наше чахохбили из курицы готово. Раскладываем по тарелкам. Посыпаем в тарелке зеленью.

Подаём на стол с овощами, лепёшкой, ну и ещё с чем хотите.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

garim-parim.ru

Чахохбили из курицы

Чахохбили – популярное грузинское блюдо из мяса птицы и овощей. Чаще всего чахохбили делают из кусочков курицы, с луком, чесноком, помидорами и зеленью кинзы. Это вкусное, яркое, оригинальное, проверенное веками блюдо может стать альтернативой привычным и наскучившим блюдам из курицы. А готовить чахохбили несложно – были бы хорошие продукты. В этой статье Кулинарный Эдем раскроет все тайны приготовления чахохбили из курицы.

Говорят, что с давние времена это блюдо делалось из фазана и называлось хохоби. Сейчас чахохбили делают в основном из курицы (чакатмули), иногда из утки, и ещё реже из перепелов. Вариаций приготовления чахохбили великое множество, каждый век что-то добавлял в основной довольно простой рецепт, и примерно сто лет назад в чахохбили окончательно закрепились помидоры и красный перец, за что ещё раз скажем спасибо Колумбу.

У этого древнего грузинского блюда есть два секрета. Первый заключается в том, что кусочки птицы надо обжарить без какого-либо жира прямо на сковороде (сотейнике), быстро орудуя лопаткой и не давая мясу прилипнуть ко дну. А второй – дополняющий: основная жидкость для окончательного тушения блюда содержится в луке, и именно поэтому очень важно не ошибиться с его объёмами. Проще говоря – лука должно быть много. Оговоримся, «сухая» обжарка подходит только для жирной птицы и показана только опытным поварам и бывалым хозяйкам. Если же вы планируете готовить чахохбили в первый раз, и никогда в жизни не пробовали обжаривать мясо всухую, мы рекомендуем использовать растительное масло и раскаливать хорошенько свою сковородку.

Все прочие добавки и ингредиенты отданы на усмотрение поваров и радушных грузинских мам. Что в доме будет, то и положит мама в чахохбили. Помидор будет – положит, перец, базилик – положит. А чеснок и пучок кинзы всегда есть в каждом грузинском доме. Вариации со специями тоже очень многочисленны. Иногда всё заканчивается ложкой хмели-сунели (уцхо-сунели), но бывает, что настроение подсказывает добавить немного домашней аджики и капельку чёрного перца, а может и немного петрушки, морковь и перец чили. Чахохбили из курицы ценно тем, что оно позволяет готовить себя по-разному и не даёт наскучить от догматичного рецепта.

Как нарезать курицу для чахохбили

Да, продаются готовые наборы курятины кусочками с подписью «чахохбили». Они в два раза дороже просто курицы и якобы экономят наше время. Можно купить их. А можно купить целую курицу, разделать её острым ножом или топориком для мяса за 5 минут, а остов отправить вариться на бульон – на следующий день сделаете замечательный куриный суп или ризотто. Если вы пошли по этому пути, отрежьте от куриной тушки ножки и крылья, разрежьте их на удобные части. Курицу для чахохбили резать надо по суставам, вначале интенсивно надавливая острием, затем разрезая пяточкой ножа. Одной курицы хватит на 4-8 порций чахохбили.

Что обязательно должно быть в чахохбили из курицы

Для чахохбили необходимы: курица, лук, чеснок, зелень и соль. Так как современный чахохбили просто немыслим без красного цвета, то можно сказать, что обязательны и помидоры. Очень вкусно чахохбили получается со сладким перцем и кинзой – не поленитесь их найти. Нет кинзы – замените петрушкой. Для объёма и обилия красных оттенков можете добавить чили и морковь, для остроты – аджику, для аромата – смесь специй хмели-сунели. Если не любите острое, добавьте вместо аджики и чили молотый кориандр и немного чёрного перца для аромата.

Как готовить чахохбили из курицы

Подготовьте все ингредиенты заранее: разделайте и нарежьте курицу, нашинкуйте лук,нарежьте помидоры и перцы, подготовьте дольки чеснока, специи и соль, чтобы всё было в отдельных мисках и под рукой. Ещё вам потребуется ступка с пестиком или блендер (комбайн). Чахохбили удобно готовить в небольшом казане или воке, но подойдёт и сковорода с высокими бортами или толстостенная кастрюля с толстым дном.

Кусочки курятины (утки, перепелов) обжарьте на хорошо раскалённой сковороде 7-10 минут, постоянно помешивая (не давайте прилипнуть). Добавьте нашинкованный лук, дождитесь, когда лук станет прозрачным, добавьте раздавленные помидоры (можно измельчить блендером, а можно мелко нарезать ножом). В это же время можно добавлять перцы и морковь. Убавьте пламя и растолките в ступке чеснок с кинзой, аджикой или специями и солью. Не забудьте оставить немного свежей зелени на посыпку готового блюда! Добавьте чесночную пасту к курице, помидорам и луку и тушите до готовности на медленном огне. При подаче посыпьте рубленой зеленью. Чахохбили очень хорошо дружит с охлаждённым белым сухим вином.

Видите, всё просто. А теперь подробные рецепты чахохбили:

Традиционный чахохбили от Тинатин Мжаванадзе

Ингредиенты (8-10 порций): целая курица (1,5 кг), 5-6 головок лука, 1 кг помидоров, 3-4 зубчика чеснока, по 1 пучку кинзы, базилика, петрушки, 1 морковь, 1 сладкий перец, 1 ч. ложка аджики, 1 ч. ложка уцхо-сунели (хмели-сунели), 1 ч. ложка молотого кориандра, 3-4 ст. ложки растительного масла,

соль.

Приготовление: Нарежьте лук, подготовьте дольки чеснока, помидоры, перцы, промойте травы, подготовьте специи. Потребуется ступка с пестиком и сковорода с высокими бортами или казанок.

Курицу промойте и разделите на 12 частей по сочленениям. Раскалите масло и обжарьте кусочки курицы. Добавьте нашинкованный лук. Помидоры мелко нарежьте или измельчите блендером и отправьте к курятине. Чеснок истолките с травами, добавьте специи и отправьте к курице. Перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите до готовности.

Чахохбили из курицы и картофеля

Ингредиенты: 1 курица, 4 луковицы, 4 картофелины, 1 кг помидоров, 25 г сливочного масла, по 1 пучку петрушки, укропа, кинзы, базилика и чабера, ½ ст. ложки мяты, ½ ст. ложки эстрагона, 1 ч. ложка кориандра, 1 ч. ложка хмели-сунели, 1 ч. ложка имеретинского шафрана,

соль.

Приготовление: Отварите картофель. Курицу порубите кусками, сложите в разогретый казанок и обжаривайте в раскалённом масле. Добавьте измельчённый лук и сливочное масло. Убавьте немного огонь и обжаривайте около 5 минут. Добавьте помидоры, нарезанный картофель. За несколько минут до готовности добавьте специи и рубленую зелень. Накройте крышкой, выключите огонь и дайте постоять на плите. Общее время приготовления 35-40 минут.

Чахохбили с вином

Ингредиенты: 1 курица, 4 головки лука, 2 сладких перца, 5 помидоров, ½ стакана вина, 30 г сливочного масла, зелень кинзы, базилика и петрушки, 1 перец чили, 1 ч. ложка хмели-сунели, ¼ ч. ложки имеретинского шафрана,

соль.

Приготовление: Курицу промойте, нарежьте небольшими кусками, промокните бумажными полотенцами. Лук нарежьте полукольцами, чеснок нашинкуйте. Из перцев удалите семена и нарежьте их полукольцами.

В глубокой сковороде, сотейнике, казанке или воке раскалите масло, обжарьте на сильном огне кусочки курицы в течение 5 -7 минут. Добавьте лук, обжарьте с курицей до прозрачности. Добавьте помидоры, перцы, чеснок и специи. Посолите. Добавьте вино. Тушите 20-25 минут на огне чуть больше, чем минимальном. В самом конце добавьте рубленую зелень (оставьте немного на посыпку готового блюда) и тушите ещё 3-4 минуты на минимальном огне под крышкой. При подаче посыпьте рубленой свежей зеленью. Подавайте с вином.

Чахохбили с томатной пастой

Ингредиенты: 1 курица, 2 головки лука, 3 дольки чеснока, 2 ст. ложки томатной пасты или томата-пюре, 1 ст. ложка винного уксуса, ½ стакана белого сухого вина, 2 ст. ложки портвейна или мадеры, 2-3 ст. ложки растительного масла, зелень, чёрный перец,

соль.

Приготовление: Курицу промойте, обсушите, порубите порционными кусками, уложите в разогретый казанок с подогретым маслом. Уложите туда же нашинкованный лук и чеснок, добавьте томатную пасту, уксус, вино, перец и соль. Закройте крышкой и тушите на медленном огне 40 минут. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Чахохбили из куриных окорочков

Ингредиенты (8-10 порций): 2 кг куриных окорочков, 6 больших луковиц, 6-8 долек чеснока, 1 кг помидоров, 2 лимона, 3 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка винного уксуса, 1 стакан белого вина, большой пучок зелени (кинза, петрушка), перец горошком, 1 ст. ложка хмели-сунели,

соль.

Приготовление: Окорочка нарежьте кусками, обжарьте в глубокой сковороде или казане. Добавьте резанный лук, томатную пасту, чеснок, помидоры, уксус, перец горошком и вино. Нарежьте лимоны и добавьте к курице. Посолите. Тушите 40 минут на медленном огне. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Быстрый рецепт чахохбили из куриного филе

Ингредиенты: 1 кг куриного филе, 5 луковиц, 5-6 помидоров, 4 дольки чеснока, 1 ч. ложка хмели-сунели, 2 ст. ложки белого вина, 5 ст. ложек растительного масла, зелень,

соль.

Приготовление: Куриное филе промойте, нарежьте кусочками. Лук и чеснок мелко нашинкуйте. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите кожицу. Помидоры измельчите блендером в кашицу.

В сковороде раскалите масло, обжарьте филе пару минут, добавьте лук, чеснок и помидорную массу. Добавьте вино, соль, специи и тушите около 10-12 минут под крышкой.

Перед подачей украсьте блюдо рубленой зеленью. Подавайте с охлаждённым белым сухим вином.

Чахохбили из курицы – это прекрасное, простое и очень вкусное блюдо. Готовьте любой рецепт с удовольствием, не жалейте зелени и лука, и у вас всё обязательно получится. Приятного аппетита!

Алексей Бородин

kedem.ru

Чахохбили из курицы

Настоящее чахохбили по-грузински готовится из фазанов, тушеных в томате с чесноком и зеленью. В современных условиях вместо дичи в основном используется курица, желательно домашняя, однако магазинная тоже подойдет. Птица нарезается порционными кусками, обжаривается в собственном соку, а затем тушится с томатами, ароматными специями и травами. В результате получается вкуснейшее кавказское кушанье, сочетающее в себе нежное мясо и густую наваристую подливу.

Для приготовления подойдет как целая курица, так и частями, например, бедра или голени. Главное, чтобы мясо было на кости и обязательно с кожей, поскольку в рецепте не используется растительное масло или любой другой жир. Для особой сочности в блюдо добавляется много лука — чем больше, тем вкуснее. В традиционном рецепте чахохбили используются помидоры, нарезанные кусочками или перетертые в пюре. Сладкие и спелые, они придают птице характерный вкус и загущают соус. Иногда кулинары заменяют помидоры натуральной томатной пастой, обязательно густой, концентрированной и качественной. Что касается специй, то чахохбили немыслимо без чеснока, кинзы или хотя бы петрушки, сушеного или свежего базилика, перца и хмели-сунели.

Предлагаю вашему вниманию подробный пошаговый рецепт чахохбили из курицы с фото процесса приготовления.

  • курица 1,5 кг
  • помидоры 400 г
  • соль 1,5 ч. л.
  • репчатый лук 3-5 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • чеснок 2-3 зуб.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • перец острый 2 г
  • петрушка или кинза 0,5 пуч.
  • хмели-сунели 0,5 ч. л.
  • базилик свежий 0,5 пуч.
  • или сушеный 1 ч. л.
  1. Курицу промойте в холодной воде и разделайте на порционные кусочки. Кожу снимать не нужно, так как птица будет готовиться в собственном соку, без масла.
  2. Сухую сковороду сильно разогрейте и на максимальном огне обжарьте мясо со всех сторон. Курица даст достаточно много жира, а под румяной корочкой «запечатаются» все мясные соки. Чем меньше воды уйдет из мясного продукта, тем вкуснее будет чахохбили. Обжаренное мясо поместите в казан или в кастрюлю с толстым дном.
  3. На том жире, который остался от обжарки курицы, пассируйте репчатый лук, нарезанный кубиком. Чем большее количество лука вы возьмете, тем больше в чахохбили будет его сока и ароматнее он получится.
  4. Ошпарьте помидоры крутым кипятком, а затем снимите с них кожицу. Мякоть измельчите на терке, в блендере или просто нарежьте мелким кубиком. Вылейте ее в казан к курице, посолите, убавьте огонь и тушите 15 минут под крышкой. Если курица домашняя, на ее приготовление уйдет больше времени — до 1 часа. В таком случае обязательно контролируйте количество жидкости в кастрюле, возможно, понадобится добавить немного кипятка или еще томатов.
  5. Болгарский перец очистите от семенной коробки и нарежьте кубиком. Добавьте в кастрюлю и тушите еще 15 минут.
  6. Положите специи, мелкорубленный чеснок, зелень и острый перец (без семян). Хорошо перемешайте и томите под крышкой еще 7-10 минут.
  7. Дайте блюду настояться, чтобы соус слегка загустел. Подавайте чахохбили из курицы к столу горячим.

webpudding.ru

Как приготовить чахохбили из курицы: 3 пошаговых рецепта

Блюдо, на котором мы сегодня сосредоточимся, — грузинская курица с травами, называемая чахохбили (ча-хох-били). Традиционно курицу варят с томатами, душистыми травами и другими пряностями. То, что вы получаете, — это освежающее, слегка ошеломляющее блюдо, которое прекрасно сочетается с хорошим куском хлеба и нежно острым соусом.

В дополнение к чахохбили, можно приготовить хинкали (мясные пельмени), баже (курица в пряном соусе из грецкого ореха), хачапури (сырный хлеб) и гхоми (полента).

Чахохбили — это курица с травами и помидорами.

Чахохбили — традиционное грузинское блюдо. Его название происходит от грузинского слова «хохоби», что означает «фазан», указывая его истинное происхождение. Исторически это блюдо готовили с фазаном, но в наши дни использовать курицу более практично. Название блюда буквально означает фазан.

Тем не менее, курица теперь более широко используется для этого рецепта. В традиционном рецепте цельный цыпленок разрезают на куски с кожицей. Если у вас нет курицы, вы также можете использовать индейку или утку.

Аджика — грузинская приправа, приготовленная из сладкого и горячего красного перца, кориандра, чеснока, соли и, иногда, грецких орехов. Она также распространена в Грузии и на Южном Кавказе, а кетчуп больше популярен в Северной Америке.

Если у вас нет аджики, замените хорошую горсть измельченных, сушеных красных перцев чили или возьмите около чайной ложки кайенского перца. Аджику легко сделать, и она хорошо стоит в холодильнике.

Почему чахохбили?

Это блюдо является легким и освежающим, что делает его идеальным для летней еды. Интересно отметить, что грузинские девушки считались хорошими или плохими женами в соответствии с их способностью разрезать курицу на чахохбили. Подавайте с хорошим хлебом, картофельным пюре или рисом.

Чахохбили, возможно, довольно необычная еда, но это одно из самых простых блюд.

Фактически, произнесение названия блюда является самой сложной частью приготовления этого рецепта!

Это простой и здоровый рецепт для семьи и друзей! Грузинская кухня в лучшем виде! Это полезная еда, имеет низкий уровень углеводов, без глютена, свежий продукт, белок.

Так что такого необычного в Чахохбили?

Очевидно, это вкусно! Птица в сочетании с травами является очень питательной, но при этом диетической едой. Это также очень здоровое питание. Не секрет, что домашняя птица, такая как курица, индейка и даже утка, является отличным источником белка. Чашка чахохбили имеет около 20 граммов белка.

Другим ключевым ингредиентом этого блюда является томат, в котором в огромных количествах содержится витамин С и витамин А. В помидорах также в изобилии присутствует медь, калий, клетчатка, ниацина, фосфор, фолат и витамин В6.

Плюс, вы можете сделать этот обед на 6-8 человек за 45 минут.

Я рекомендую вам использовать свежие помидоры в этом рецепте. Но если сейчас не сезон, вы можете использовать консервированную версию. Тем не менее, грузины вряд ли могут согласиться на использование консервированных помидоров!

1. Простой рецепт Чахохбили

Ингредиенты:

1. Четыре целые куриные ножки (разрезаются по суставу, чтобы отделить верхнюю часть от ноги). Они должны быть обрезаны, но не покрыты кожицей. 2. Около 8 средних помидоров, очищенных и нарезанных кубиками. 3. Один большой лук, очищенный и нарезанный кубиками. 4. Подсолнечное масло. 5. Лавровый лист. 6. Щедрая горсть нарезанных свежих трав (комбинация ДОЛЖНА включать свежий кориандр, укроп, эстрагон, базилик и петрушку, иначе аромат не будет подлинным).

7. Хорошая ложка аджики.

Метод приготовления:

  1. В большой сковороде с крышкой нагреть около 4 столовых ложек подсолнечного масла. Когда масло нагреется, добавьте кусочки курицы и поджарьте до легкого коричневого оттенка. Когда курица обжаривается, уменьшается тепло до средне-низкого и добавляется нарезанный лук. Продолжайте готовить, пока лук не станет мягким, но не коричневым.
  2. Добавьте масло, если в кастрюле его стало недостаточно. Когда лук мягкий, вылейте помидоры и их сок, добавив около 4 лавровых листьев в кастрюлю, хорошо перемешайте, накройте и медленно тушите в течение часа.
  3. Интересное предложение: не заменяйте консервированные помидоры свежими. Вкус не будет таким же. Подготовить помидоры легко, нужно лишь подержать в кипящей воде около минуты. Затем кожица легко удаляются без особых усилий. Еще один совет — нарезать очищенные томаты на тарелке, чтобы сохранились соки.
  4. После часа тушения проверьте готовность ципленка. Он должен быть очень нежным и почти отпадать с кости. В этот момент чахохбили приправляются солью и черным перцем по вкусу, хорошей ложкой аджики и чашкой измельченных свежих трав. Смешайте ингредиенты. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять около 15 минут, чтобы ароматизировать смесь.

2. Чахохбили из курицы с помидорами

Количество порций: 6-8 человек.

Ингредиенты для приготовления блюда:

1. 2 луковицы, нарезанные кубиками. 2. 1 морковь, нарезанная кубиками. 3. 2 красных болгарских перца, нарезанные кубиками. 4. 4 столовые ложки оливкового масла. 5. 1 цельный цыпленок. 6. 1 столовая ложка сушеного кориандра. 7. Помидоры, нарезанные кубиками (30-400 грамм). 8. 30-180 грамм томатной пасты. 9. 1/2 стакана белого вина (или воды). 10. 1/4 стакана свежей кинзы, нарезанной (или петрушки). 11. 2 зубчика чеснока.

12. Соль и перец.

Инструкции по приготовлению:

  1. Очистите и промойте цыпленка, прежде чем разрезать его на большие кусочки, разделив грудинку, бедра и крылья. Отложите.
  2. Порежьте на кубики сладкий перец, лук, морковь. Помните чеснок. Добавьте эти ингредиенты и 2 столовые ложки масла в большой горшок при высокой температуре. Тушите в течение 2 минут.
  3. Добавьте кусочки курицы, сушеный кориандр и оставшиеся 2 ст. л. масла в овощи. В течение 3-5 минут обжарьте до тех пор, пока кожица курицы не станет коричневой.
  4. Перемешать в томатной пасте, нарезать кубиками помидоры, вино (или воду) залить в посудину и довести до кипения. Кипятите в течение 30 минут или пока масса не загустеет.
  5. Добавьте соль и перец по вкусу. Как только блюдо будет сделано, вы также можете украсить его нарезанным кориандром (или петрушкой).

3. Чахохбили по-грузински

Количество порций: 6 порций.

В Чахохбили есть много соуса, а в Грузии его подают в мисках и едят с хлебом.

Этот рецепт входит в число старейших рецептов Тбилиси. Отличается необычным острым вкусом с нежной румяной курочкой.

Желтый бархат, или шафран Имерети, как его называют в Грузии, используется для придания желтого цвета и фруктово-земляного вкуса блюдам из овощей или птицы. Он доступен для покупки в магазинах пряностей, но если вы не можете его найти, пропустите этот ингридиент. У вашего блюда Будет настолько насыщенный вкус, что от этого оно не пострадает.

Ингредиенты для приготовления:

1. 1 курица, около 2 кг (4 фунта). 2. 4-5 средних луковиц, очищенных и нарезанных кубиками. 3. 1-2 красных болгарских перца. Почистите перец от семечек, промойте и нарежьте небольшими средними полосками. 4. 1 чайная ложка высушенных желтых лепестков календулы. 5. 1,5 кг (3 фунта) свежих помидоров. 6. 2 пучка свежей кинзы, листья кориандра. 7. 1 пучок свежей петрушки. 8. 1 пучок свежего укропа. 9. 3-4 стебля базилика. 10. 1-2 свежий острый перец чили (по желанию), измельчить. 11. 2 зубчика чеснока, измельчить.

12. Солить по вкусу.

  • Необхожимо разрезать курицу примерно на 12-14 равных кусочков. Если ваш мясник не сделает этого, вы можете сами попробовать разрезать курицу, а, как это сделать — посмотрите в интернете. Запомните, что, чем меньше кусочек, тем легче он поглощает ароматы.
  • Поставьте горшок или кастрюлю для тушения с толстым дном (неплохо, если у вас есть чугунная посуда) на средний огонь и добавьте кусочки курицы. Масло не нужно, но если ваша курица совсем нежирная, добавьте ложку растительного масла, чтобы покрыть дно.
  • Как только цыпленок начинает приобретать золотой оттенок, переверните его и варите еще 5 минут. Добавьте весь лук. Хорошо перемешайте и накройте горшок.
  • Варите в течение 15 минут, время от времени помешивая. Добавьте красный болгарский перец, высушенные лепестки бархатца, если используете, соль и накройте кастрюлю. Переведите огонь на средне-низкий. Оставьте варить еще 20-30 минут, периодически помешивая. Лук и курица обычно выпускают достаточно жидкости, но если в кастрюле её недостаточно, добавьте пару ложек воды.
  • Параллельно основному процессу, приготовьте помидоры и травы. Вымойте помидоры, очистите их. Сохраните семена и процедите помидоры через сито. Отложите оставшуюся жидкость в сторону. Порежьте помидоры на кубики среднего размера.
  • Вымойте травы, удалите жесткие, толстые стебли (тонкие, мягкие можно спокойно оставлять, так как в них содержится много соков и ароматов) и мелко нарезайте их. Грузины чаще кладут больше трав, чем традиционно принято в России или других странах СНГ, но в конечном итоге нарезанная зелень должна уместиться в три чашки. Добавьте измельченный чеснок и перец чили к травам.
  • Когда курица приобретает нежный вкус, и станет мягкой ( легко отходит от косточки), добавьте нарезанные помидоры и запасенную жидкость из семян томатов. Варите ещё дополнительно 5-7 минут. Добавьте соль по вкусу. Добавьте все травы, чеснок, чили. Оставьте блюдо тушиться и кипятиться ещё на 2-3 минуты и только потом выключайте огонь.
  • Очень важная часть в приготовлении чахохбили – это возможность блюда отстояться. Только так рецепт полностью откроет свою прелесть, а вкус станет насыщенным и с необычной остринкой.

(Пока оценок нет) Загрузка...

star-magazine.ru

Чахохбили

Курицу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски (можно порубить курицу на кусочки, весом 40-50 г или более крупные куски). Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами. Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и перегородки, еще раз промыть. Нарезать полукольцами или четвертькольцами. Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток на 1 минуту. Снять с помидор кожицу и нарезать кубиками. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Если используете свежий острый перец (в этом случае блюдо получится острое) - его нужно вымыть, разрезать и удалить семена. Перец нарезать маленькими кубиками. С острым перцем необходимо работать В ПЕРЧАТКАХ! Свежий острый перец можно заменить молотым красным острым перцем. Толстодонную сковороду или сотейник хорошо нагреть на средне-сильном огне (дно сковороды смазать тонким слоем растительного масла). Выложить подготовленные кусочки курицы (желательно кусочки выкладывать не плотно друг к другу и обжаривать курицу небольшими партиями).

Обжаривать кусочки курицы, часто переворачивая, до румяной корочки.

Переложить обжаренные кусочки в миску и обжарить оставшуюся курицу. Всю обжаренную курицу поместить обратно в сковороду или сотейник, выключить огонь и держать курицу в тепле. Одновременно, пока готовится курица, на другой сковороде растопить сливочное масло.

Выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.

Переложить обжаренный лук к курице.

На том же масле обжарить болгарский перец и тоже переложить к курице вместе с маслом, в котором жарились овощи.

Добавить к курице помидоры, чуть-чуть посолить (если готовите чахохбили зимой, можно добавить к помидорам столовую ложку хорошего томатного соуса).

Сотейник с курицей снова вернуть на огонь. Влить к курице белое или красное сухое вино, увеличить огонь и готовить 4-5 минут, пока не испарится алкоголь.

Уменьшить огонь до минимума, накрыть сотейник крышкой и готовить 15-20 минут. По истечении времени добавить в чахохбили рубленую зелень, чеснок, острый красный перец, хмели-сунели, имертинский шафран.

Все перемешать, накрыть крышкой и дать покипеть на слабом огне еще 5-7 минут. Готовое чахохбили снять с огня и дать настояться около 5 минут. Подавать, посыпав свежей зеленью.

gotovim-doma.ru


Смотрите также