Как приготовить гречку с тушенкой


Гречка с тушенкой в кастрюле — рецепт с фото

Гречка с тушенкой в кастрюле - простое сытное повседневное блюдо. Виды тушенки, а точнее тушеное мясо, могут быть разными: свинина, говядина, кролик, курица. Самое главное, чтобы тушенка была качественной, из хороших кусков мяса, а не из жил и жира, чем грешат покупные варианты. Покупайте тушенку у надежных производителей или в стеклянных банках, чтобы более-менее видеть состав, а лучше готовьте и закатывайте тушеное мясо сами.

Соль и специи для мясной гречневой каши берите по вкусу, потому что тушенка уже обычно достаточно соленая и приготовлена со специями (перцы, лавр).

Желательно использовать для приготовления кастрюлю с толстым дном, а особенно подходят кастрюли с антипригарной поверхностью.

Для приготовления гречки с тушенкой в кастрюле на плите подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

На среднем огне растопите жир, который обычно имеется вверху банки с тушенкой. Тут - домашняя тушенка из свинины.

Добавьте тонко нашинкованный лук и потомите его в жиру минут пять.

Затем добавьте в кастрюлю всё мясо и бульон из банки с тушенкой, т.е. всё её содержимое.

Гречку переберите, вымойте и тоже отправьте в кастрюлю.

Влейте нужное количество воды.

Доведите до закипания, убавьте огонь до минимального кипения и варите гречку под крышкой минимум 20 минут.

Мои домочадцы любят подразваренную кашу, поэтому я чуток перевариваю.

И в том, и в другом случае каше после снятия с огня нужно дать настояться примерно 10-15 минут. Некоторые рекомендуют её укутывать, но достаточно и просто - под крышкой.

Приготовленную в кастрюле гречку с тушенкой уже практически можно подавать на стол, только сначала досолите и поперчите её по вкусу.

Не менее вкусна гречневая каша с тушеным мясом и на следующий день - разогретая, поэтому смело можно готовить её с запасом на два приема пищи.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Гречка с тушенкой - самые вкусные рецепты простого блюда

Дата публикации: 13.08.2017

Гречка с тушенкой представляет собой сытное и питательное блюдо, которым с легкостью можно накормить даже большую семью. Поэтому она пользуется заслуженным признанием у хозяек, которые стремятся освоить многочисленные вариации рецептов.

Как приготовить гречку с тушенкой?

Такое простое на первый взгляд блюдо как гречневая каша с тушенкой, имеет определенные разновидности рецептов, отличающиеся некоторыми нюансами. Чтобы гречка получилась рассыпчатой и обладала насыщенным вкусом, нужно учитывать такие рекомендации:

  1. Первым делом гречку необходимо промыть до того состояния, чтобы вода была чистой. Это нужно сделать 3 или 4 раза.
  2. После этого гречку помещают в кастрюлю с водой, уровень которой должен находиться на 2 пальца выше крупы, солят и отваривают до готовности. Другой вариант — тушить гречку непосредственно в сковороде вместе с тушенкой.
  3. Лук пассеруют на сковороде вместе с морковью, затем добавляют тушенку и обжаривают до желаемого состояния. В случае, если гречка отваривалась отдельно, ее присоединяют в конце, если нет, то добавляют в процессе готовки и тушат все компоненты вместе.

Как приготовить гречку с тушенкой на сковороде?

Одним из самых простых способов приготовления является тот, при котором одновременно тушится гречка с тушенкой на сковороде. Дополнительный вкус блюду придадут грибы, можно использовать всем привычные шампиньоны или лесные. В процессе готовки можно добавлять кетчуп, помидоры, томатный соус или пасту.

Ингредиенты:

  • гречка – 150 г;
  • тушенка – 1 банка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • грибы – 100 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Порезать и обжарить лук вместе с грибами.
  2. Добавить томатную пасту, специи по вкусу.
  3. Присоединить гречку и залить кипятком, чтобы он покрывал ее.
  4. Тушить на медленном огне, периодически добавляя воду, пока гречка с тушенкой не распарится до готовности.

Гречневая каша с тушенкой по-армейски

Ощутить вкус блюда, знакомый по туристическим походам, позволит солдатская каша из гречки с тушенкой. Она напоминает кушанье, приготовленное на костре, но при этом делается в домашних условиях. Чтобы максимально приблизиться к полевой кухне, для готовки используют один вид посуды, которая выступит как альтернатива котлу. Это может быть кастрюля, сотейник или казан.

Ингредиенты:

  • тушенка – 1 банка;
  • гречка – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. Гречку предварительно нужно прокалить, применяя для этого сухую сковородку.
  2. Морковь порезать соломкой, а лук – полукольцами.
  3. Растопить жир с тушенки в выбранной емкости для готовки, на нем поджарить лук, затем присоединить морковь.
  4. Высыпать тушенку и продолжать обжаривать.
  5. Добавить гречку и залить 2 стаканами кипятка.
  6. Тушить на минимальном огне, пока гречка с тушенкой не будет готова.

Гречка по-купечески с тушенкой

Существует рецепт, который особенно ценится хозяйками из-за того, что позволяет получить сытный обед или ужин, – это гречка с тушенкой луком и морковью, приготовленная по-купечески. Традиционный способ готовки предполагает применение тушенки из свинины, но при желании ее можно заменить и на говяжью.

Ингредиенты:

  • тушенка – 1 банка;
  • гречка – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный соус – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Натереть морковь, порезать лук и обжарить их.
  2. Добавить томатную пасту, немного потушить и присоединить тушенку.
  3. Крупу промыть и добавить к остальным продуктам.
  4. Рассыпчатая гречка с тушенкой тушится около 20 минут.

Гречка с тушенкой в казане

Во время туристического похода или отдыха на даче особенно ценится такой вариант блюда как гречка с тушенкой на костре. Процесс готовки чрезвычайно прост, уже через полчаса можно будет наслаждаться аппетитным и ароматным яством, которое особенно вкусно употреблять на свежем воздухе. Для этого используется минимальный набор продуктов, нужно лишь запастись котлом и дровами.

Ингредиенты:

  • гречка – 400 г;
  • тушенка – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень.

Приготовление

  1. Развести огонь, поставить на него котел, выложить в него жир из тушенки.
  2. Порезать лук полукольцами и поджарить.
  3. Добавить тушенку, жарить 5 минут.
  4. Присоединить гречку, залить водой, посолить, довести до кипения.
  5. Уменьшить огонь и тушить 20 минут. Гречка с говяжьей тушенкой посыпается порезанной зеленью.

Гречка с тушенкой в горшочке в духовке

Непередаваемым вкусом обладает гречка с тушенкой в горшочке, это одна из самых удачных вариаций блюда. Усилить потрясающие вкусовые качества можно, если использовать чеснок. Допускается применение овощей (помидоры, болгарский перец, грибы) и специй, которые каждая хозяйка сможет подобрать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • тушенка – 1 банка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Гречку промыть и залить водой. Добавить порезанный лук, посолить. Все выложить в форму ровным слоем.
  2. Долить воды, чтобы она покрывала кашу. Поставить в духовку при температуре 170 градусов на полчаса.
  3. Присоединить тушенку и чеснок, держать в духовке еще 10 минут, пока вкусная гречка с тушенкой не будет готова.

Гречка с тушенкой и овощами

Прекрасный летний вариант блюда – это гречка с тушенкой, рецепт которой включает разные виды овощей. По желанию можно добавлять натертый адыгейский сыр, смеси душистых трав, всевозможные специи, например, розмарин и мяту. На завершающем этапе готовки можно посыпать гречку измельченной зеленью по вкусу – это может быть петрушка, кинза, укроп, зеленый лук.

Ингредиенты:

  • гречка – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • тушенка – 1 банка;
  • кабачок – 0,5 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • помидор – 2 шт.;
  • специи;
  • зелень.

Приготовление

  1. Промыть и залить водой крупу.
  2. Порезать овощи и обжарить их в течение нескольких минут.
  3. Присоединить к овощам гречку, специи, довести до кипения и тушить около 15 минут.
  4. Добавить тушенку и томить до готовности.

Гречка с тушенкой и грибами – рецепт

Чрезвычайно популярен такой рецепт приготовления гречки с тушенкой, который предполагает добавление грибов. Их можно подбирать на свой вкус, это могут быть шампиньоны, вешенки, любые виды лесных грибов. Они великолепно комбинируются с основными компонентами и придают яству пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • гречка – 2 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 4 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • тушенка – 1 банка.

Приготовление

  1. Порезать и обжарить лук и морковку. Добавить к ним грибы и продолжать жарить до полуготовности.
  2. Присоединить тушенку, обжарить.
  3. Добавить промытую крупу, долить воды. Гречка с говяжьей тушенкой тушится до готовности.

Гречневый суп с тушенкой

Экономия времени происходит за счет того, что мясо заменяется тушенкой, поэтому подать яство к столу становится возможным в рекордные сроки. Этот рецепт окажется незаменимым в случае необходимости быстро сварить суп к обеду.

Ингредиенты:

  • вода- 2 л;
  • гречка – 0,5 стакана;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • зелень.

Приготовление

  1. Поставить воду, чтобы она закипела. Тем временем порезать овощи.
  2. Выложить тушенку на сковородку и разогреть. Добавить лук и морковь, обжарить.
  3. В кипяток поместить картофель и гречку, отварить до готовности.
  4. Добавить зажарку. В конце посыпать зеленью.

Как приготовить гречку с тушенкой в мультиварке?

Другим несомненным преимуществом является то, что в процессе готовки не придется использовать много посуды.

Ингредиенты:

  • гречка – 2 мерные чашки мультиварки;
  • вода – 4 чашки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • тушенка – 1 банка;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Порезать лук и морковь. Влить в прибор масло, вложить овощи. Поставить режим «Выпечка» на 20 минут.
  2. Присоединить тушенку, чеснок, промытую крупу. Выставить режим «Гречка» на 40 минут.

sovet-ok.ru

Как вкусно приготовить гречку с тушенкой на сковороде, в мультиварке, духовке, сварить в кастрюле: лучшие рецепты. Как сделать гречку с тушенкой с грибами, овощами, луком, по-купечески: рецепты

Из этой статьи вы узнаете, какими способами можно приготовить гречневую кашу с тушенкой.

Гречневая каша – популярная и любимая еда многих людей. И не зря – это диетическое блюдо, и от него не поправляются. Чтобы вкусную и сочную гречку приготовить быстро, её готовят с тушенкой. И не нужно беспокоиться, что блюдо будет все время одинаковым на вкус. Его можно приготовить разными способами. Давайте рассмотрим их.

Как приготовить гречку с тушенкой на сковороде: рецепт

Гречка с тушенкой, приготовленная на сковороде

Гречка с тушенкой, приготовленная на сковороде

Это блюдо готовится быстро. Для него нужно минимум посуды. А когда приготовится, то очень вкусное.

Для каши нужно:

  • Баночка (450 г) говяжьей тушенки
  • 200 г гречки
  • 0,5 л воды
  • 1 морковка
  • 1 средняя луковица
  • Соль по вкусу

Начинаем готовить:

  1. Промываем крупу 4-5 раз, воду каждый раз сливаем.
  2. Сковороду ставим на слабый огонь, выкладываем жир, имеющийся в тушенке, если жира мало, вливаем растительн. масло (1-2 ст. ложки).
  3. Луковицу чистим, моем, режем на мелкие кубики, и жарим до легкого подрумянивания.
  4. Морковку чистим, моем, натираем на терку соломкой, прибавляем к луку и поджариваем, помешивая, около 5 минут.
  5. Затем к овощам кладем тушенку, разминаем её вилкой, и жарим около 7 минут.
  6. Прибавляем сюда же, на сковороду, гречку, предварительно промытую, залив водой, солим, и тушим под крышкой 25 минут.
  7. Выключаем огонь, крышку не открываем, даем каше настояться 15 минут, и можно кушать с салатом из овощей.

Как варить гречку с тушенкой и луком в кастрюле: рецепт

Гречка с тушенкой, приготовленная в кастрюле

Вареная гречка с тушенкой, морковкой и луком

Для каши нужно:

  • 200 г крупы гречневой
  • 300 мл воды
  • 1 баночка (340 г) тушенки
  • По 1 небольшой луковице и морковке
  • 1-2 ст. ложки растительн. масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лавровый листик
  • Соль с молотым черным перцем по своему вкусу

Начинаем готовить:

  1. Морковь и луковицу чистим, моем, морковку натираем на терке, а лук режем на кубики.
  2. Берем кастрюлю из нержавеющей стали, выкладываем в неё жир из тушенки, если мало – вливаем растительное масло, нагреваем на небольшом огне, и жарим, сначала лук 2-3 минуты, потом прибавляем морковь, и продолжаем жарить 3-4 минуты.
  3. Прибавляем в кастрюлю тушенку, большие куски разминаем вилкой, даем нагреться.
  4. Крупу моем в воде несколько раз, воду сливаем, всыпаем в кастрюлю, заливаем водой по рецепту, прибавляем лавровый лист и соль, накрываем крышкой, и включаем сильный огонь.
  5. Когда вода закипит в гречке, уменьшаем огонь до слабого горения, и варим 15-20 минут.
  6. В конце гречку перчим, снова накрываем крышкой, укутываем полотенцем на 10 минут для настаивания. Затем можно кушать.

Рецепт солдатской каши из гречки с тушенкой по-армейски

Гречка с тушенкой на костре

Если собираетесь на природу, то можете взять с собой гречневую крупу с тушенкой, и приготовить вкусную солдатскую кашу с тушенкой и овощами на костре.

Гречневая каша армейская с тушенкой и овощами

Для каши нужно:

  • 1 баночка (340 г) говяжьей тушенки
  • 1 стакан гречки
  • По 1 луковице и морковке
  • Соль по вкусу

Начинаем готовить:

  1. Крупу моем несколько раз.
  2. Лук с морковкой чистим, моем, лук нарезаем на кубики, морковку – мелкой соломкой.
  3. Над костром подвешиваем казанок, и выкладываем на дно жир из тушенки, когда растопится – поджариваем немного лук, прибавляем морковь, и жарим несколько минут, пока овощи не будут мягкими.
  4. Прибавляем в казанок тушенку, большие куски разминаем, гречневую крупу, солим, заливаем водой на 3 см выше гречки, делаем огонь под котелком меньше (убираем крупные горящие поленья).
  5. Варим до испарения всей воды, около получаса. Если вода испарилась, а гречка ещё не готова, вливаем ещё немного воды, и варим до готовности.
  6. Снимаем котелок с огня, посыпаем кашу измельченной зеленью, накрываем, пусть настаивается 10 минут.

Гречневая каша с тушенкой в мультиварке: рецепт

Гречка с тушенкой, приготовленная в мультиварке

Гречневая каша, приготовленная в мультиварке, по вкусу напоминает кашу, приготовленную в домашней печи. Так готовили наши бабушки.

Для гречневой каши с тушенкой в мультиварке нужно:

  • 1 баночка свиной тушенки
  • 2 стакана (из мультиварки) гречки
  • По 1 луковице и моркови
  • 2 лавровые листики
  • Соль с перцем черным молотым — по вкусу

Начинаем готовить:

  1. Овощи чистим, моем, нарезаем: лук – кубиками, морковь – соломкой.
  2. Мультиварку включаем в режим «Выпечка», кладем в чашу жир из тушенки, и поджариваем на нем овощи, около 15 минут.
  3. К овощам прибавляем размятую на мелкие куски тушенку, промытую гречневую крупу, соль, перец, 4 стакана (из мультиварки) кипятка, включаем режим «Плов», и готовим 40 минут.

Гречневый суп из тушенки с картошкой: вкусный рецепт

Гречневый суп с тушенкой и картошкой

Суп из гречки с тушенкой и картошкой – вкусное и сытное блюдо. А готовить его быстро и очень просто.

Гречневый суп с картошкой и тушенкой

Для супа нужно:

  • 2,0-2,5 л воды
  • Полстакана гречки
  • 1 баночка тушенки (курица, говядина)
  • По 1 луковице и морковке
  • 5 картофелин
  • 1 лавровый листик
  • По несколько веточек зеленой петрушки и укропа
  • Несколько перьев зеленого лука
  • Соль по вкусу

Начинаем готовить:

  1. В кастрюлю вливаем воду и нагреваем на огне.
  2. Овощи чистим, моем, режем на кубики — лук, картошку – ломтиками.
  3. Морковку трем на терке.
  4. Гречку моем несколько раз и всыпаем в кастрюлю с горячей водой, варим.
  5. Прибавляем в кастрюлю ломтики картошки, продолжаем варить, близко 15 минут.
  6. На сковороду собираем жир из тушенки, и поджариваем, сначала лук, а через несколько минут прибавляем и морковку.
  7. Добавляем тушенку, и тушим 2-3 минуты.
  8. К гречке с картошкой, прибавляем овощи с мясом, лавровый листик, соль, и варим 5 минут.
  9. Снимаем с огня, пусть суп настоится 10 минут. Наливаем в тарелки, и посыпаем измельченной зеленью.

Гречневая каша с овощами и тушенкой в духовке

Гречка с тушенкой, приготовленная в духовке

Простой рецепт гречневой каши с тушенкой, приготовленной в духовке, порадует ваших близких людей, ведь каша получается как из печи.

Гречневая каша с тушенкой в духовке

Для каши нужно:

  • 300 г гречки
  • 1 баночка тушенки из баранины
  • 1 луковица
  • 2 зубка чеснока
  • Соль с перцем черным молотым — по вкусу

Начинаем готовить:

  1. Крупу моем в воде несколько раз, каждый раз сливая воду.
  2. Луковицу чистим, моем, нарезаем кубиками.
  3. В казанке смешиваем крупу и лук, солим, наливаем воды на 2 см выше, чем гречка, сверху закрываем крышкой, и томим в духовку, нагрев её до 170ᵒC, 30-35 минут.
  4. Открываем тушенку, большие куски разминаем.
  5. Чеснок чистим и измельчаем.
  6. Достаем казанок из духовки, прибавляем тушенку, чеснок, перец, можно кориандр, тмин, перемешиваем, и ставим в духовку ещё на 10-15 минут.
  7. Достаем из духовки – и гречка готова, можно садиться к столу.

Гречка с тушенкой и грибами

Гречка с тушенкой и грибами

Грибы с тушенкой и гречкой хорошо сочетаются. Приготовим это вкусное блюдо.

Гречневая каша с тушенкой и грибами на сковороде

Для каши нужно:

  • 1 баночка (340 г) говяжьей тушенки
  • 1 стакан гречки
  • 100 г свежих грибов (шампиньоны, белые, подберезовики), можно другие
  • 1 средняя луковица
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • Соль и специи (черный перец, тмин, кориандр – молотые) по вкусу

Начинаем готовить:

  1. На сковороду, которая на плите, на среднем огне, выкладываем жир из тушенки, если его мало, вливаем 1-2 ст. ложки растительн. масла, нагреваем.
  2. Очищенный и помытый лук режем на кубики, и поджариваем несколько минут на сковороде.
  3. Прибавляем порезанные небольшими кусочками грибы, и жарим ещё несколько минут.
  4. Выкладываем тушенку, разминаем большие куски, томатную пасту, и нагреваем 2-3 минуты.
  5. Всыпаем в содержимое сковороды промытую гречневую крупу, соль, заливаем 2 стаканами кипящей воды, накрыв крышкой, прикручиваем огонь до слабого горения, и тушим до испарения воды, приблизительно 20 минут.
  6. Снимаем с огня, прибавляем специи, даем настояться 10 минут. Подаем с зеленью.

Гречка с тушенкой по-купечески

Гречка с тушенкой по-купечески

Раньше на Руси любая каша с мясом для бедных считалась изысканным блюдом. А гречку с мясом крестьяне называли купеческим блюдом, из-за доступности её только в богатых покоях.

Мы приготовим гречневую кашу с тушенкой по-купечески

Для каши нужно:

  • 1,5 стакана гречки
  • 1 баночка тушенки (курица, свинина, говядина)
  • По 1 морковке, луковице, сладкому перцу, помидору
  • 1 зубец чеснока
  • Соль с черным перцем молотым — по своему вкусу

Начинаем готовить:

  1. Промытую гречку подсушиваем на сухой сковороде, пока не будет сухой, и от неё пойдет приятный запах.
  2. Овощи чистим, моем, нарезаем: морковь, перец – соломкой, лук, помидор – кубиками.
  3. Берем сотейник такого размера, чтобы все ингредиенты для каши поместились, нагреваем на плите, выкладываем жир из тушенки, если жира мало, вливаем растительное масло, нагреваем.
  4. В разогретый сотейник выкладываем лук, жарим несколько минут.
  5. Прибавляем к луку морковь, и жарим до мягкости.
  6. Затем выкладываем тушенку, разминаем большие куски, несколько минут нагреваем.
  7. Следующими ингредиентами для закладки в сотейник будут перец, помидор и измельченный чеснок. Накрываем сотейник крышкой и тушим 5-7 минут.
  8. Всыпаем к овощам и мясу гречку, заливаем кипятком из расчета: на 1 часть гречки 2 части воды, солим.
  9. Сотейник закрываем крышкой, прикручиваем огонь до слабого кипения, и томим кашу, пока не испарится вся вода, около получаса.
  10. В готовую гречку прибавляем молотый перец, перемешиваем, кладем сверху кусочек (20-30 г) сливочного масла, накрываем крышкой, и ждем, пока масло растворится.
  11. Гречку подаем на стол в глиняной посуде.

Итак, мы научились готовить гречневую кашу с тушенкой.

Видео: Гречка с тушенкой

Оцените статью

heaclub.ru

Рецепты гречки с тушенкой — простого и аппетитного блюда

Рецепты гречки с тушенкой пользуются заслуженной популярностью среди хозяек, так как из минимального набора ингредиентов получается питательное и сытное блюдо для большой семьи. Рассыпчатая ароматная крупа пропитывается мясным бульоном, а ломтики тушенки пропариваются так, что просто тают во рту.

Рецепты гречки с тушенкой в кастрюле

Аппетитная гречневая каша отменно сочетается с мягкими кусочками качественной свинины. Блюдо быстро утоляет голод, получается сытным и в меру приправленным.

Необходимые компоненты:

  • 5 ст. гречки;
  • банка тушеной говядины 0.5 л;
  • 750 мл питьевой воды;
  • луковая головка;
  • по щепотке мелкой соли и свежеперебитой смеси перцев;
  • пучок зелени петрушки.

Снять ложкой жир, который находится сверху в консервах, и переложить в сковороду. Растопить жир на невысоком огне.

Засыпать тонко нарезанный лук и подержать на огне 5 минут.

Добавить в кастрюлю кусочки говядины в желеобразном бульоне из банки. Если есть лаврушка, ее следует выловить.

Ядра гречки пересмотреть, несколько раз промыть водой и высыпать в кастрюлю к мясу.

Залить кашу подогретой водой в объеме, чтобы жидкость покрывала ядра на 3 пальца.

Вскипятить компоненты, максимально снизить огонь и уваривать гречку под закрытой крышкой 20 минут.

Дать блюду пропитаться ароматами и настояться 15 минут. Кастрюлю с гречкой можно укутывать полотенцем или просто оставить под крышкой.

Подавать к столу, предварительно посолить и посыпать свежедробленым перцем.

Вкус готового блюда зависит от качества тушенки. Лучше покупать продукт в стеклянной банке, чтобы была возможность оценить содержимое тары.

Ломтики мяса должны выглядеть целыми и крупными, без жил и пленок. В консервах в небольшом количестве присутствует жир и бульон.

Каша по-армейски

Почувствовать вкус полноценного похода позволит приготовленная с тушеным мясом сытная солдатская каша. Приблизиться к вкусу полевой кухни поможет приготовление блюда в жаровне, казане или толстодонной кастрюле.

Необходимые компоненты:

  • 300 г перебранных ядер гречки;
  • 650 мл очищенной воды;
  • 1 сочная морковка;
  • 2 головки лука;
  • 1 банка качественных консервов из говядины;
  • 1 ч. л. мелкопромолотой соли;
  • щепотка смеси перцев.

Пошаговая инструкция, как готовить гречку с тушенкой:

  1. Овощи тщательно промыть, лук нашинковать, а морковь натереть на средней терке.
  2. На огне разогреть сковородки, смазанные маслом. На первой поджарить до прозрачности нарезанный лук, а во второй на медленном огне обжарить гречневые ядра. Компоненты систематически перемешивать.
  3. К луковой поджарке высыпать говяжью тушенку без жирового слоя и студня. Томить продукты еще 5 минут.
  4. Выложить морковную стружку, приправить зажарку пряностями и слегка посолить. Обжарить компоненты до готовности.
  5. В кастрюлю перелить норму воды и луково-мясную поджарку. Прокипятить, снимая образующиеся на поверхности пенки.
  6. Подсолить бульон, сдобрить по своему вкусу специями и выложить поджаренную крупу. Протушить под крышкой на минимальном огне, чтобы гречка разварилась, а жидкость выпарилась.
  7. Подавать к столу с домашними соленьями или салатом из свежих овощей.

Рецепты гречки с тушенкой по-купечески

Мягкие ядрышки развариваются в приятном мясном соке с цельными кусочками мяса.

Требуется:

  • 1 ст. крупы;
  • 2 ст. фильтрованной воды;
  • 350-400 г тушенки из курятины или говядины;
  • головка лука;
  • 1 свежая морковка;
  • 1 ч. л. микса перцев;
  • по своему вкусу мелкой соли;
  • 2-3 ст. л. нарубленной свежей зелени.

Рецепт купеческой гречки с тушенкой по шагам:

  1. Очистить морковку с луковицей и вымыть. Лук мелко нарубить, а морковь нарезать тонкими брусочками.
  2. Крупу вымыть 2-3 раза, подсушить и поджарить на сковородке без масла до появления яркого аромата. Выложить крупу в кастрюлю.
  3. Отдельно протомить 2-3 минуты лук с морковью на жиру из консервной банки. Сложить овощи в кастрюлю к каше.
  4. Выложить в кастрюлю кусочки тушеного мяса, подсолить и посыпать блюдо перцем.
  5. Влить воду в кастрюлю, прикрыть крышкой и уваривать кашу на малом огне 25 минут. Рассыпать гречку по теплым тарелкам, посыпать рубленой кинзой или нарезкой из перьевого лука.

Каша на сковороде

Готовка аппетитного обеда на сковороде считается наиболее простой и быстрой, так как компоненты тушатся одновременно. В рецептуру можно добавить ароматные грибы, томаты или соус.

Составляющие компоненты:

  • 150 г гречневых ядрышек;
  • 1 банка куриной тушенки (350 г);
  • 2 полных ст. л. томатного соуса;
  • 100 г шампиньонов;
  • крупная головка лука;
  • по щепотке мелкоперемолотой соли;
  • по вкусу свежедробленого перца.

Рецепт пошагового приготовления:

  1. Лук нашинковать кубиками или тонкими перьями.
  2. Очищенные от шкурки шампиньоны нарезать четвертинками или пластинками.
  3. Поджарить лук и кусочки грибов в горячем масле сковороды.
  4. Выложить к поджарке томатный соус, подсолить и поперчить по своему желанию.
  5. Всыпать перебранную гречку и залить крупу кипятком так, чтобы он покрыл ядра.
  6. Прикрутить огонь и томить блюдо, вливая понемногу воды, пока гречка с консервами станет мягкой и разваренной.

Подавать блюдо лучше в сковороде, присыпав поверхность рубленым ароматным укропом.

Вкусная гречка с тушенкой в горшочках

Рецепт вкуснейшей гречки с тушенкой, запеченной в глиняном горшочке, прост в приготовлении. Блюдо обладает восхитительным вкусом, как из русской печи. Разнообразить рецептуру поможет добавка грибов, помидоров или перца.

Составляющие компоненты:

  • 500 г свиной тушенки;
  • 150 г шампиньонов или лесных грибов;
  • 5 стакана гречневых ядер;
  • головка лука;
  • 1 корнеплод моркови;
  • 50 мл очищенного масла;
  • 2 чесночных дольки;
  • 2 веточки розмарина.

Очистить овощи от шкурки, с шампиньонов снять кожицу, а ядра перебрать.

Лук мелко нашинковать, морковь нарубить кубиком, а грибы нарезать четвертинами. Гречку отварить в подсоленной воде.

На очищенном масле до мягкого состояния поджарить лук с нарезанной морковкой.

Перед тем, как приготовить гречку с тушенкой в духовом шкафу, нужно соблюсти последовательность закладки продуктов. Первым выложить в горшочек тушеное мясо.

Засыпать поверх мяса отваренную гречку до средины объема и четвертинки грибов.

Следующим слоем засыпать рубленый чеснок и морковно-луковую поджарку. В центр положить немного розмарина.

Прикрыть емкость крышкой и выпекать 40 минут в духовом шкафу при температуре 180℃. Достать горшочек из духовки, дать ему остыть и настояться 10-15 минут, после этого вынести к столу.

Чтобы показать русский характер угощения, нужно подавать блюдо в горшочке на подставке с высокими бортиками. Рядом можно выложить отварные грибы, соленья или ароматные еловые ветки.

Каша с овощной поджаркой

Гречка с тушенкой и овощами на сковороде получается сочной и ароматной. Для особой пикантности можно засыпать кашу тертым сыром, класть душистые травы и измельченную зелень.

Составляющие компоненты:

  • ½ стакана ядер гречки;
  • стакан фильтрованной воды;
  • банка говядины 300 г;
  • ½ молодого кабачка;
  • ½ стручка сладкого перца;
  • 1 стебель сельдерея;
  • пара мясистых томатов;
  • 1 ч. л. смеси специй;
  • 3 ст. л. нарезанной кинзы, укропа или петрушки.

Рецепт гречки с тушенкой пошагово с фото значительно облегчит процесс готовки:

  1. Овощи очистить, произвольно нарезать и обжарить в масле 3-4 минуты.
  2. Смешать овощную поджарку с крупой и тушенкой, залить водой и протомить на невысоком огне 15 минут.
  3. Приправить блюдо по своему вкусу, дождаться, пока выкипит жидкость.

При подаче посыпать блюдо нарезкой из ароматной свежей зелени.

Калорийность гречки с тушенкой зависит от мяса, которое входит в рецептуру. Со свининой – 220 кКал/100г, с говядиной – 130 кКал/100г, а с куриной – 150 кКал/100г. Блюдо получается сытным, поэтому лучше подавать его к обеду.

Особенно вкусным и насыщенным угощение станет на следующий день после приготовления.

Вкусную рассыпчатую гречку с тушенкой можно приготовить в кастрюле, на сковороде или в горшочке. Крупа пропитывается бульоном с консервов, а кусочки мяса расходятся по мягким волокнам. При простоте компонентов блюдо выйдет ароматным, в меру пряным и питательным.

Видео-рецепт мужицкой гречки с тушенкой

glav-dacha.ru

Гречневая каша с тушенкой

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Если в доме есть гречневая крупа и баночка тушенки, значит, с голоду умирать никому не придется, ведь из этих нехитрых продуктов можно приготовить вкусный и питательный ужин для всей семьи.

Хоте многие не считают тушенку достойным внимания продуктом, но все же сделать из нее сытный и питательный ужин вполне возможно. Поэтому сегодня я расскажу вам, как приготовить гречневую кашу с тушенкой, которая удивит вам своим отличным вкусом. Когда впервые пробуешь это блюдо, даже не верится, что оно сделано не из обычного мяса, а из тушенки, настолько оно изумительное. К тому же, этот простой рецепт гречневой каши с тушенкой поможет многим хозяйкам сэкономить время на кухне и спасет вас в том случае, если вы не успели забежать в магазин после работы.

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Для детей Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Крупы / Гречка / Тушенка Блюдо: Горячие блюда / Каши География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая  — 500 Грамм
  • Вода  — 1 Литр
  • Тушенка  — 400-500 Грамм (большая банка)
  • Специи  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
Количество порций: 4-5

Для приготовления этой каши нам потребуется толстостенная посуда, например, казан. Ставим его на огонь и хорошенько нагреваем, выкладываем в казан тушенку и тщательно разминаем ее вилкой.

Как только жир в тушенке растопится, выкладываем в казан гречневую крупу.

Далее заливаем гречку водой и перемешиваем все ингредиенты.

Накрываем казан крышкой и варим кашу на медленном огне, периодически помешивая, 40-60 минут.

Когда практически вся жидкость впитается крупой, кашу следует посолить и приправить специями по вкусу. Еще раз все перемешиваем, выключаем огонь и на пол часа оставляем гречневую кашу с тушенкой под крышкой, чтобы она настоялась и дошла до полной готовности.

После этого можно раскладывать ароматное блюдо по тарелочкам и подавать к столу. Приятного всем аппетита!

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 17

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Гречка с тушенкой — самые вкусные рецепты простого блюда

Гречка с тушенкой представляет собой сытное и питательное блюдо, которым с легкостью можно накормить даже большую семью. Поэтому она пользуется заслуженным признанием у хозяек, которые стремятся освоить многочисленные вариации рецептов.

Как приготовить гречку с тушенкой?

Такое простое на первый взгляд блюдо как гречневая каша с тушенкой, имеет определенные разновидности рецептов, отличающиеся некоторыми нюансами. Чтобы гречка получилась рассыпчатой и обладала насыщенным вкусом, нужно учитывать такие рекомендации:

Первым делом гречку необходимо промыть до того состояния, чтобы вода была чистой. Это нужно сделать 3 или 4 раза.

После этого гречку помещают в кастрюлю с водой, уровень которой должен находиться на 2 пальца выше крупы, солят и отваривают до готовности. Другой вариант — тушить гречку непосредственно в сковороде вместе с тушенкой.

Лук пассеруют на сковороде вместе с морковью, затем добавляют тушенку и обжаривают до желаемого состояния. В случае, если гречка отваривалась отдельно, ее присоединяют в конце, если нет, то добавляют в процессе готовки и тушат все компоненты вместе.

Как приготовить гречку с тушенкой на сковороде?

Одним из самых простых способов приготовления является тот, при котором одновременно тушится гречка с тушенкой на сковороде. Дополнительный вкус блюду придадут грибы, можно использовать всем привычные шампиньоны или лесные. В процессе готовки можно добавлять кетчуп, помидоры, томатный соус или пасту.

гречка — 150 г;

тушенка — 1 банка;

томатная паста — 2 ст. л. ;

грибы — 100 г;

лук — 1 шт.

Порезать и обжарить лук вместе с грибами.

Добавить томатную пасту, специи по вкусу.

Присоединить гречку и залить кипятком, чтобы он покрывал ее.

Тушить на медленном огне, периодически добавляя воду, пока гречка с тушенкой не распарится до готовности.

Гречневая каша с тушенкой по-армейски

Ощутить вкус блюда, знакомый по туристическим походам, позволит солдатская каша из гречки с тушенкой. Она напоминает кушанье, приготовленное на костре, но при этом делается в домашних условиях. Чтобы максимально приблизиться к полевой кухне, для готовки используют один вид посуды, которая выступит как альтернатива котлу. Это может быть кастрюля, сотейник или казан.

тушенка — 1 банка;

гречка — 1 стакан;

лук — 1 шт. ;

морковь — 1 шт.

Гречку предварительно нужно прокалить, применяя для этого сухую сковородку.

Морковь порезать соломкой, а лук — полукольцами.

Растопить жир с тушенки в выбранной емкости для готовки, на нем поджарить лук, затем присоединить морковь.

Высыпать тушенку и продолжать обжаривать.

Добавить гречку и залить 2 стаканами кипятка.

Тушить на минимальном огне, пока гречка с тушенкой не будет готова.

Гречка по-купечески с тушенкой

Существует рецепт, который особенно ценится хозяйками из-за того, что позволяет получить сытный обед или ужин, — это гречка с тушенкой луком и морковью, приготовленная по-купечески. Традиционный способ готовки предполагает применение тушенки из свинины, но при желании ее можно заменить и на говяжью.

тушенка — 1 банка;

гречка — 1 стакан;

морковь — 1 шт. ;

лук — 1 шт. ;

томатный соус — 1 ст. л.

Натереть морковь, порезать лук и обжарить их.

Добавить томатную пасту, немного потушить и присоединить тушенку.

Крупу промыть и добавить к остальным продуктам.

Рассыпчатая гречка с тушенкой тушится около 20 минут.

Гречка с тушенкой в казане

Во время туристического похода или отдыха на даче особенно ценится такой вариант блюда как гречка с тушенкой на костре. Процесс готовки чрезвычайно прост, уже через полчаса можно будет наслаждаться аппетитным и ароматным яством, которое особенно вкусно употреблять на свежем воздухе. Для этого используется минимальный набор продуктов, нужно лишь запастись котлом и дровами.

гречка — 400 г;

тушенка — 1 банка;

лук — 1 шт. ;

зелень.

Развести огонь, поставить на него котел, выложить в него жир из тушенки.

Порезать лук полукольцами и поджарить.

Добавить тушенку, жарить 5 минут.

Присоединить гречку, залить водой, посолить, довести до кипения.

Уменьшить огонь и тушить 20 минут. Гречка с говяжьей тушенкой посыпается порезанной зеленью.

Гречка с тушенкой в горшочке в духовке

Непередаваемым вкусом обладает гречка с тушенкой в горшочке, это одна из самых удачных вариаций блюда. Усилить потрясающие вкусовые качества можно, если использовать чеснок. Допускается применение овощей (помидоры, болгарский перец, грибы) и специй, которые каждая хозяйка сможет подобрать на свой вкус.

гречка — 300 г;

тушенка — 1 банка;

чеснок — 2 зубчика;

лук — 1 шт.

Гречку промыть и залить водой. Добавить порезанный лук, посолить. Все выложить в форму ровным слоем.

Долить воды, чтобы она покрывала кашу. Поставить в духовку при температуре 170 градусов на полчаса.

Присоединить тушенку и чеснок, держать в духовке еще 10 минут, пока вкусная гречка с тушенкой не будет готова.

Гречка с тушенкой и овощами

Прекрасный летний вариант блюда — это гречка с тушенкой, рецепт которой включает разные виды овощей. По желанию можно добавлять натертый адыгейский сыр, смеси душистых трав, всевозможные специи, например, розмарин и мяту. На завершающем этапе готовки можно посыпать гречку измельченной зеленью по вкусу — это может быть петрушка, кинза, укроп, зеленый лук.

гречка — 0,5 стакана;

вода — 1 стакан;

тушенка — 1 банка;

кабачок — 0,5 шт. ;

болгарский перец — 0,5 шт. ;

сельдерей — 1 стебель;

помидор — 2 шт. ;

специи;

зелень.

Промыть и залить водой крупу.

Порезать овощи и обжарить их в течение нескольких минут.

Присоединить к овощам гречку, специи, довести до кипения и тушить около 15 минут.

Добавить тушенку и томить до готовности.

Гречка с тушенкой и грибами — рецепт

Чрезвычайно популярен такой рецепт приготовления гречки с тушенкой, который предполагает добавление грибов. Их можно подбирать на свой вкус, это могут быть шампиньоны, вешенки, любые виды лесных грибов. Они великолепно комбинируются с основными компонентами и придают яству пикантный вкус.

гречка — 2 стакана;

лук — 1 шт. ;

вода — 4 стакана;

морковь — 1 шт. ;

грибы — 200 г;

тушенка — 1 банка.

Порезать и обжарить лук и морковку. Добавить к ним грибы и продолжать жарить до полуготовности.

Присоединить тушенку, обжарить.

Добавить промытую крупу, долить воды. Гречка с говяжьей тушенкой тушится до готовности.

Гречневый суп с тушенкой

Экономия времени происходит за счет того, что мясо заменяется тушенкой, поэтому подать яство к столу становится возможным в рекордные сроки. Этот рецепт окажется незаменимым в случае необходимости быстро сварить суп к обеду.

вода— 2 л;

гречка — 0,5 стакана;

картофель — 5 шт. ;

морковь — 1 шт. ;

лук — 1 шт. ;

тушенка — 1 банка;

зелень.

Поставить воду, чтобы она закипела. Тем временем порезать овощи.

Выложить тушенку на сковородку и разогреть. Добавить лук и морковь, обжарить.

В кипяток поместить картофель и гречку, отварить до готовности.

Добавить зажарку. В конце посыпать зеленью.

Как приготовить гречку с тушенкой в мультиварке?

Другим несомненным преимуществом является то, что в процессе готовки не придется использовать много посуды.

гречка — 2 мерные чашки мультиварки;

вода — 4 чашки;

лук — 1 шт. ;

морковь — 1 шт. ;

оливковое масло — 1 ст. л. ;

тушенка — 1 банка;

чеснок — 2 зубчика.

Порезать лук и морковь. Влить в прибор масло, вложить овощи. Поставить режим «Выпечка» на 20 минут.

Присоединить тушенку, чеснок, промытую крупу. Выставить режим «Гречка» на 40 минут.

Читайте НАС ВКонтакте

woman.rambler.ru


Смотрите также