Как приготовить икру из тыквы


Икра из тыквы на зиму «Пальчики оближешь»

Высокие урожаи на тыквенных фермах позволяют делать аппетитные и красивые заготовки из этого непритязательного в выращивании овоща. Привычные виды блюд из кабачков и баклажанов стали сдавать свои позиции и уступать в популярности, например, такой полезной и наивкуснейшей консервации, как икра, приготовленная из тыквы на зиму.

Специфика приготовления тыквенной икры на зиму

Основным ингредиентом икры является тыква – витаминный овощ, с легкостью приготавливаемый в домашних условиях на зиму. В начале процесса тыква соответственным образом подготавливается – очищается от жесткой кожуры, семечек и твердых волокон. Тыквенная мякоть измельчается на кусочки или же перерабатывается с использованием терки.

Дополнительные ингредиенты для будущей икры, в виде лука, чеснока, морковки, моются, измельчаются и, вместе с тыквой, тушатся в казане. Согласно специфике того или иного рецепта, к вышеперечисленным овощам добавляются пряности, сладкий перчик, кабачки, баклажаны и томаты.

Для большей пикантности тыква с овощами запекается в духовке. А когда овощи приобретают необходимую мягкость, их солят и прибавляют необходимые пряности. Если в рецептах не предполагается добавление в икру томатов, их замещают томатной пастой или соусом.

На заключительном этапе изготовления икры из тыквы на зиму тушеные овощи перерабатывают в пюре при помощи толкушки или блендера, раскладывают по уже стерилизованным банкам и закатывают.

Выбор и подготовка тыквы

Естественно, что в первую очередь, для приготовления тыквенной икры используются овощи, которые, по ряду причин, не могут сохраняться долго.  Например, тыква с поврежденным отломанным хвостиком или же отмеченная дефектами кожуры. Для качества икры необходимо, чтобы плод, из которого будет готовиться зимняя заготовка, был все же спелым и целым.

Важно! Наиболее подходящим плодом для заготовок икры на зиму является так называемая мускатная тыква – витаминный овощ цилиндрической формы с оранжевой мякотью.

Как приготовить тыквенную икру в домашних условиях

Готовить икру из тыквы можно как на открытом огне – в казане, так и в духовке, мультиварке, на сковородке или же в микроволновой печи.

Согласно правилам, овощи для консервации икры приправляются травками, чесноком, тушатся и запекаются в духовке. Подобные рецепты икры подходят для приготовления зимних заготовок прямо дома, а отсутствие в некоторых из них уксуса сделает это овощное лакомство диетическим вариантом холодной закуски.

Классический рецепт

Заготовки, на которые, в первую очередь, необходимо обратить внимание, – это классическая рецептура овощной икры под названием «Пальчики оближешь», приготавливаемая просто и невероятно быстро.

Ингредиенты:

  • тыковка – 800 грамм;
  • лук;
  • чеснок – 1 зубец;
  • соль, специи – по вкусу;
  • томат паста – стакан;
  • перчик (сладкий) – 100 грамм.

Способ приготовления: начинать процесс консервации самой простой тыквенной икры на зиму необходимо с прокаливания в жаровне измельченного чеснока, резанного болгарского перчика и мелко шинкованного лука. К изготовленным таким образом заготовкам нужно прибавить резанную на куски тыковку и ужаривать ее на разогретой конфорке еще пару минут. После чего продолжать тушение овощей под закрытой крышкой, но уже на убавленном огне.

Через полчаса к овощным компонентам необходимо прибавить томатную пасту, соль, специи и дать массе еще покипеть несколько минут. После тыквенную икорку на зиму нужно разложить по банкам и закрыть под крышки.

С карри

Любителям восточных приправ этот рецепт икры с карри явно придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • тыквина – 1килограмм;
  • морковка – 500 грамм;
  • луковица – 4 штуки;
  • уксус (9) – 1 большая ложка;
  • соль, черный перчик – на любителя;
  • карри – 15 грамм;
  • масло (постного вида).

Способ приготовления: с плода необходимо удалить корку и очистить тыкву от семечек. Затем нарезать мякоть маленькими кусочками, переложить ее в казан, залить поверх водой и поставить на огонь, под крышкой – тушиться.

После необходимо измельчить луковицу, обработать на терке морковку и выложить содержимое в сковороду с разогретым маслом. Тушить овощи нужно на небольшом огне до их размягчения.

Лук и морковку соединить с тыквой, а после овощи посолить, поперчить, заправить необходимым количеством карри и тушить еще 30 минут под крышкой. После овощную массу необходимо довести до пюреобразного состояния блендером.

Еще раз все компоненты в посудине установить на огонь и, когда закипят, приправить уксусом. Готовую икру нужно разложить по стеклянным емкостям и закатать под крышки.

С кабачками и майонезом

Ингредиенты:

  • тыковка – 2,5 килограмма;
  • кабачки – 1 килограмм;
  • лучок – 500 грамм;
  • помидорная паста – 1 стакан;
  • масло (растительного происхождения) – ¾ стакана;
  • майонез – ¾ стакана;
  • соль, перец, сахар – по вкусу;
  • лавровый лист.

Способ приготовления: тыкву и кабачки необходимо переработать на мясорубке. Лук нашинковать и добавить к ранее приготовленной овощной массе, туда же выложить томатную пасту, масло и майонез. Все компоненты тщательно перемешать, переложить в емкость с толстым днищем и поставить на огонь. Время приготовления такой кабачковой икры с тыквой и майонезом составляет 1 час.

После в овощную массу необходимо добавить специи и сахарный песок. Еще в течение часа тушить икру на огне. За несколько минут до готовности в овощное пюре нужно добавить лавровый лист, снять икру с огня и разложить по баночкам.

В духовке с тимьяном

Ингредиенты:

  • тимьян – 10 грамм;
  • мякоть тыквы – 1,5 килограмма;
  • луковица – 2 штуки;
  • перец (сладкий) – 2 штуки;
  • томаты – 3 штуки;
  • сельдерей – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец (черный) – по вкусу;
  • соль – на любителя;
  • масло (оливковое) – ¾ стакана.

Способ приготовления: тыкву необходимо вымыть, освободить от кожуры и вычистить от косточек. Тыквенную мякоть нарезать небольшими ломтиками. Лук очистить и нашинковать полукольцами. Болгарский перец вымыть, вычистить от семян и плодоножек, а потом нарезать полосками. Томаты и сельдерей измельчить при помощи кухонного ножика.

Всю овощную заготовку необходимо равномерно выложить на противень, заранее выстланный фольгой, поверх поперчить, посолить, приправить тимьяном и окропить маслом.

Подготовленную овощную массу поставить в разогретую до 200 градусов духовку на ¾ часа. После готовые овощи необходимо переложить с противня в чашку и измельчить блендером. Готовую икру распределить по стерильным баночкам и закатать.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 800 грамм;
  • болгарский перчик – 1 штука;
  • луковица;
  • чеснок – 3 дольки;
  • томат паста и кетчуп – по 50 грамм;
  • масло (постное);
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления: обработанную заранее тыкву нужно нашинковать небольшими кубиками. Очищенный лук порубить на мелкие кусочки. В посудину мультиварки влить постное маслице и, уложив в него лук, установить программу «Жарка». К обжаренному до прозрачного состояния луку необходимо добавить болгарский перчик, нашинкованный соломкой, и продолжать готовку овощей на этой же программе еще как минимум 5 минут.

Через указанное время к овощам необходимо добавить мякоть тыквы и готовить ингредиенты, но уже в режиме «Тушение», еще 30 минут. После овощную массу нужно приправить томатом, кетчупом, солью и специями и оставить тушиться еще на 10 минут до готовности.

По окончании процесса овощи необходимо измельчить до однородной массы с прибавлением к ней измельченного при помощи блендера чеснока. Готовую икорку разложить по баночкам и закатать под крышки.

Через мясорубку с яблоком

Ингредиенты:

  • тыквина – 500 грамм;
  • помидоры – 500 грамм;
  • морковка – 3 штуки;
  • лук – 3 штуки;
  • яблоки – 2 плода;
  • перец (сладкий) – 1 стручок;
  • чеснок – 50 грамм;
  • масло;
  • уксус;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • корень сельдерея – 50 грамм.

Способ приготовления: яблоки и овощи очищаются и нарезаются брусочками. Мытые помидоры режутся на дольки. Лук, сельдерей, чеснок измельчаются.

Овощи выкладываются на противень, который размещают в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов.

После размягчения овощей их солят, перемешивают и охлаждают. Готовые компоненты перерабатывают на мясорубке и выкладывают в кастрюлю. В овощное пюре добавляют уксус, и икра ставится на огонь до закипания.

После готовая икра фасуется по банкам и консервируется.

С морковью

Ингредиенты:

  • тыква – 500 грамм;
  • луковка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • морковка – 200 грамм;
  • маслице – 0,5 стакана;
  • пряности – по вкусу.

Способ приготовления: лук и чеснок необходимо измельчить и пожарить на сковородке с добавлением масла. Затем прибавить к овощам морковку, обработанную на терке, и готовить ее до золотистой корочки. Тыкву, порезанную на кубики, выложить в чашку для микроволновой печи, туда же прибавить овощную поджарку, соль, перчик.

Готовить блюдо необходимо в микроволновой печи на большой мощности около 25-30 минут. Затем готовую массу нужно переработать в блендере и разложить в горячем виде по банкам.

Острый рецепт с томатной пастой

Остренькую икру из тыквы можно изготовить:

  • При добавлении горького перчика стручком к любому из вышеперечисленных рецептов.
  • Особый вкус и цвет этому пикантному блюду придадут томатная паста или помидоры.
  • Такая икра сбережет все свои вкусовые качества и полезные свойства даже зимой, при хранении в подвале.

Как и сколько хранится икра?

Сохранить икру из тыквы до наступления весны не составит особого труда при соблюдении некоторых правил:

  • Банки под овощное лакомство должны пройти тщательную стерилизацию.
  • Заготовки необходимо, сразу после закатки, укутать в плед, а через сутки определить на хранение в кладовую комнатку.
  • Температура помещения для сохранности овощных заготовок не должна быть выше +15 или ниже +3 градусов.

Источник https://moefermerstvo.ru/retsepty/ikra-i-lecho/iz-tykvy-na-zimu

zen.yandex.ru

Икра из тыквы — 8 рецептов, как приготовить домашнюю овощную икру быстро и вкусно

Способов приготовления овощной икры существует множество. Благодаря простым рецептам, полезная икра из тыквы станет излюбленным блюдом на столе. Из тыквы получается аппетитная икра с потрясающим вкусом!

Классическая икра из тыквы

Необходимые продукты:
  • тыква — 1, 5 кг;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • растительное масло —30 мл;
  • соль, специи, чеснок — по вкусу.
Технология приготовления:
  1. Очистить тыкву от кожуры. Нарезать дольками, чтобы удобно было натереть на терку. Отложить массу в сторону.
  2. Измельчить лук, и натереть морковь. Обжарить их на растительном масле до светло-золотистого цвета.
  3. К обжаренным овощам добавить тыкву. Перемешать, всыпать соль, сахар. Накрыть крышкой, пусть икра тушится.
  4. Спустя время тыква уменьшится в объеме, станет мягкой и изменит цвет. Ее нужно периодически мешать, когда выпарится влага, снять крышку.
  5. Если масла мало, чтобы икра не подгорала можно, влить еще, также следует добавить специи.
  6. Перед тем, как снять икру с огня за 5 минут до готовности, выдавить зубки чеснока, хорошо перемешать.
  7. Подают в остывшем виде или намазывают на бутерброды, украшают зеленью.

Простая зимняя заготовка

Вкусная икра из тыквы на зиму готовится очень легко и не требует стерилизации.

Необходимые продукты:
  • тыква — 2,5 кг;
  • растительное масло — 150 мл;
  • 500 г лука;
  • 300 г помидор;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • уксус 9% 70 мл;
  • смесь перцев, лавровый лист, тимьян, базилик.
Технология приготовления:
  1. Лук нарезать и обжарить на сливочном масле в большой сковороде или казане, где будет готовиться икра.
  2. Необходимо очистить тыкву, нарезать кубиками и пробланшировать 3-5 минут. Кусочки должны размягчиться. Слить воду, измельчить блендером до однородной консистенции.
  3. С помидор снять кожицу и перетереть их до состояния томатного сока. Помидоры влить к луку. Потушить, всыпать часть соли. Когда масса станет гуще, добавить тыкву.
  4. Уваривать массу на среднем огне, регулярно помешивая до загустения и изменения цвета.
  5. Спустя 30-40 минут добавить оставшуюся соль, специи, уксус. Еще раз перемешать и разложить в стерилизованные баночки. Закрыть крышками.

С добавление кабачков

Если добавить в икру кабачки, тыквенный привкус практически исчезнет. В итоге для приготовления икры потребуется меньше кабачков, получится она более полезной.

Необходимые продукты:
  • тыква — 900 г;
  • кабачок — 500 г;
  • луковица — 2 штуки;
  • 1 морковь;
  • масло для жарки — 50 мл;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • соль, специи, чеснок — по вкусу.
Технология приготовления:
  1. Натереть на терке очищенную тыкву и кабачки. Присолить их и поставить, чтобы пустили сок.
  2. Далее подготовить из лука и моркови поджарку, всыпать туда тыкву, кабачки, предварительно с них отжать сок.
  3. Тушить под крышкой до размягчения овощей. Периодически помешивать. Как выпарится сок, добавить томатную пасту, соль, специи, чеснок.
  4. Если прилипает к сковороде, добавить еще масла. Попробовать на вкус, если всего хватает, выключить огонь. Дать икре настояться. По этому рецепту из тыквы и кабачков можно готовить вкусную икру заменяя ингредиенты и состав.

Если пользоваться антипригарными сковородками, количество растительного масла для овощной икры значительно сократится.

Быстрая и вкусная икра из тыквы

Необходимые продукты:
  • тыква — 900 г;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • соль, специи, зелень — по вкусу.
Технология приготовления:
  1. Сварить на пару кусочки тыквы с луком и морковью. Остудить их, пропустить через блендер.
  2. Массу выложить в сотейник, влить растительное масло. Посолить и приперчить.
  3. Уварить до густоты икры, по вкусу добавить зелень, специи.
  4. Данный рецепт не только самый простой, но и диетический. Если икру сложить в баночку, хранить ее можно в холодильнике несколько дней. Идеально подходит для низкокалорийных бутербродов с тостами, зеленью.

Готовим в мультиварке

Мультиварка для современных хозяюшек стала палочкой выручалочкой, готовить в ней икру — удовольствие!

Необходимые продукты:
  • тыква — 1 кг;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • горький перец по вкусу;
  • растительное масло 25 мл;
  • соль, специи, зелень.
Технология приготовления:
  1. Очистить и нарезать не крупно все овощи. Включить режим мультиварки «Тушение». Влить растительное масло.
  2. Поместить все овощи в чашу мультиварки, добавить соль, специи, зелень. Закрыть крышку, готовить до завершения функции тушения. За это время овощи размягчатся, напитаются солью и специями.
  3. Далее следует размять содержимое до состояния икры или взбить блендером. Дать настояться, выложить в другую посуду и остудить.

Острый рецепт с томатной пастой

  1. Если добавить горький стручковый перец, следуя любому из предложенных рецептов, можно приготовить острую икру из тыквы. Чем больше перца, тем ярче будет вкус.
  2. Томатная паста не всегда добавляется в икру, однако она придает особенного вкуса и дает красивый цвет. Томатной пастой можно заменять в рецепте помидоры, и наоборот.
  3. Острую икру с томатной пастой можно готовить на зиму, на качество консервации эти ингредиенты не влияют. Такая икра способна храниться всю зиму, в подвале.

Икра из тыквы на зиму через мясорубку

Необходимые продукты:
  • тыква — 2,5 кг;
  • 3 луковицы;
  • томатная паста — 2 ст. л;
  • растительное масло — 150 мл;
  • сахар — 2 ст. л;
  • соль 1, 5 ч. л;
  • уксус 9% — 90 мл;
  • специи, прованские травы.
Технология приготовления:
  1. Очистить и нарезать все овощи, пропустить их через мясорубку.
  2. Разогреть масло в казане, добавить туда специи, прованские траву и измельченные в мясорубке овощи. Перемешать, снизить до среднего уровня огонь. Накрыть крышкой и протушить полчаса.
  3. Если икра прилипает к дну казана добавить еще масло и чаще мешать.
  4. Когда масса уменьшится на половину, положить томатную пасту, соль, сахар.
  5. За 5 минут до готовности влить уксус, немного еще протушить. Разложить в стерилизованные баночки, сразу же укупорить.
  6. Накрыть баночки одеялом, оставить до полного остывания, после чего отправить на хранение в прохладное место.

Если закручивать икру крышками с закрутками их переворачивать до полного остывания не нужно.

Овощная икра с баклажанами

  1. К тыкве можно добавлять любые ингредиенты, этот овощ как губка впитывает в себя вкус. Икра по этому рецепту будет иметь вкус баклажанов. Готовится она любым из предложенных способов.
  2. Овощи можно бланшировать или измельчать в сыром виде. Добавлять поджарку из лука и моркови.
  3. Готовится овощная икра на растительном (оливковом) масле. Ее можно тушить, уваривать, готовить на пару, в мультиварке или жарить в казане.
  4. Прежде чем класть в икру баклажаны их лучше очистить. Если они горчат выдержать в соли.

Готовится эта интересная на вкус икра из самых простых ингредиентов, а на вкус получается очень изысканной и вкусной!

attuale.ru

Икра из тыквы на зиму: 5 лучших рецептов

Вкусная заготовка из тыквы отлично подойдет и для зимы. В данном случае предлагаем приготовить икру.

У каждой хозяйки есть свои интересные рецепты овощных заготовок на зиму. Предлагаем обратить внимание на проверенные рецепты тыквенной икры «Пальчики оближешь». Чтобы получить полезный продукт с насыщенным ароматом, необходимо использовать хорошо созревший овощ. Вкусовые характеристики оригинального блюда легко посоревнуются с баклажанной и кабачковой икрой.

Икра из тыквы на зиму с помидорами и сладким перцем

Перед приготовлением икры из тыквы на зиму необходимо простерилизовать банки, для длительного хранения консервации стерилизация повторяется после наполнения емкостей. Затем консервация переворачивается вниз крышкой и укутывается теплой тканью на ближайшие сутки.

Список ингредиентов:

  • 1 кг тыквенной мякоти
  • 2 мягких помидора
  • 2 сладких красных перца
  • 4 луковицы
  • 2 крупных зубчика чеснока
  • Щепотка острого перца
  • 1 ч. л. сухого тимьяна
  • Щепотка молотой паприки
  • Соль и перец по вкусу
  • 50 мл масла растительного
Икра

Поэтапное приготовление тыквенной икры «Пальчики оближешь»:

  1. Спелая тыква очищается от кожуры и семечек. Мякоть измельчается крупными кубиками.
  2. Нарезанный овощ приправляем солью, перцем и тимьяном. Добавляем 2-3 ст. л. подсолнечного масла и хорошо перемешиваем.
  3. Лист для выпекания в духовке застилаем фольгой, высыпаем на него тыкву. Отправляем выпекаться в разогретую духовку до зарумянивания и мягкости.
  4. Помидоры разрезаем на 4-8 частей. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем вдоль широкими полосками.
  5. Лук очищаем от шелухи и разрезаем на 4 части. Очищенные чесночные дольки оставляем целыми.
  6. На второй противень с фольгой выкладываем нарезанные овощи. Выпекаем до мягкости.
  7. Готовые овощи снять с противня и поместить в чашу блендера. На маленькой скорости перетираем овощное ассорти до однородной мягкой консистенции.
  8. Икра из тыквы на зиму пересыпается в кастрюлю и доводится до кипения. Горячая заготовка распределяется по банкам, закатывается крышками и стерилизуется 15 минут в кипящей воде. Вынимаем из воды и укутываем теплой тканью.

Запеченные овощи можно измельчить с помощью вилки. В таком случае икра получится зернистая и густая.

Икра из тыквы с морковью

Список ингредиентов:

  • 1 кг тыквенной мякоти
  • 2 сладких моркови
  • 2 головки лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 50 г томатной пасты
  • 0,5 стакана воды
  • 1/4 стакана уксуса
  • 0,5 стакана масла подсолнечного
  • 1 ст. л. соли без горки
  • 0,5 ч. л. смеси перцев
  • 2 ст. л. паприки
С морковкой

Поэтапное приготовление икры из тыквы с морковью на зиму:

  1. Снять с тыквы кожуру. Разрезать пополам и ложкой вычистить волокна с семенами. Очищенную мякоть измельчить крупными кубиками.
  2. Луковицы избавить от шелухи и порезать на мелкие кусочки. Морковь почистить и нарезать кубиками.
  3. В сотейник налить половину количества подсолнечного масла. Хорошо нагреть. Всыпать измельченную тыкву и морковь. Потушить четверть часа на медленном огне при постоянном помешивании.
  4. В сковороде разогреть остаток масла растительного. Всыпать луковую нарезку и обжарить до золотистого оттенка.   
  5. Пассивированный лук присоединить к тушенным овощам. Хорошо перемешать и оставить на огне.
  6. Томатную пасту разбавить водой и вылить в кастрюлю. Вымешать ложкой и оставить тушиться на медленном огне на полчаса.
  7. Мягкое овощное ассорти измельчаем с помощью блендера или толкушки.
  8. Очищенный чеснок пропустить через чесночницу и вместе со специями добавить к общей массе.
  9. Приправленную икру высыпаем в кастрюлю и ставим на огонь. Тыквенная икра должна закипеть. Горячее блюдо разложить по банкам и закатать. Перевернутые верх дном банки укутать теплой тканью.
  10. Икра из тыквы готова к хранению на зиму.

Икра из тыквы с яблоками и сельдереем

Список ингредиентов:

  • 1 кг тыквенной мякоти
  • 0,5 кг помидор
  • 3 моркови
  • 1 крупная луковица
  • 3 ст. л. уксуса
  • 2 крупных кисло-сладких яблока
  • 50 г корня сельдерея
  • 1 сладкий перец
  • 50 г чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • 3 ч. л. сахарного песка
  • Соль и перец по вкусу
С добавками

Поэтапное приготовление икры из тыквы на зиму:

  1. Яблоки очистить от кожуры и внутренностей. Перец разрезать пополам и вычистить семена. Подготовленные продукты нарезать соломкой.  
  2. С тыквы снять верхний слой и вычистить внутренности. Вместе с очищенной морковью натереть на крупной терке.
  3. С лука и чеснока снять шелуху. Луковицы нарезать полукольцами. Чеснок натереть на терке.
  4. Подготовленные овощи пересыпать в кастрюлю. Присоединить нарезанный сельдерей. Приправить специями и перемешать.
  5. В кастрюлю с овощами влить подсолнечное масло. Перемешать и поставить тушиться на огонь. Тыква должна выпустить сок.
  6. Помидоры перекрутить на мясорубке и добавить к тушенным овощам. Оставляем на огне еще на 10 мин. при постоянном помешивании.
  7. Остывшую овощную смесь перебиваем блендером, присоединяем уксус со специями и доводим до кипения.
  8. Кипящую икру распределяем по банкам и закатываем крышками. Переворачиваем и укрываем теплым одеялом.
  9. Икра из тыквы на зиму лучше хранится в темном месте.

Икра из тыквы с баклажанами на зиму

Список ингредиентов:

  • 800 г тыквенной мякоти
  • 800 г баклажан
  • 2 головки красного лука
  • 2 яблока
  • 3 зубчика чеснока
  • 0,5 стакана подсолнечного масла
  • Соль и перец по вкусу
Кусочками

Как готовится икра из тыквы с баклажанами на зиму:

  1. Очищенную мякоть тыквы и баклажан измельчить крупными кубиками.
  2. С яблок снять кожуру и нарезать мелкими кубиками.
  3. С луковицы снять шелуху и измельчить на кусочки.
  4. Каждую овощную нарезку в отдельной посуде смешать со специями и 2 ст. л. растительного масла.
  5. Приправленные овощи разложить на противень, смазанный маслом. Первым слоем выложить тыкву с баклажанами. Сверху тыквы выложить пластинки чеснока и яблочную нарезку, сверху баклажан распределить кубики лука.
  6. Выпекать в духовке при температуре 180°C 40-50 мин. Перемешать с помощью лопатки и оставить еще на 20 мин.
  7. Горячая икра из тыквы разлаживается в стерилизованные банки и закатывается.

Икра из тыквы со свеклой на зиму

Список ингредиентов:

  • 1 кг тыквенной мякоти
  • 3 головки лука
  • 0,5 кг свеклы
  • 3 средних моркови
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 40 мл яблочного укуса
  • 2 ст. л. томатной пасты с горкой
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу
Свекольно-тыквенная

Как готовится икра из тыквы со свеклой на зиму:

  1. Тыквенную мякоть измельчить на крупной терке. Немного придавить и слить образовавшийся сок.
  2. Со свеклы и моркови снять кожуру и крупно натереть. Избавиться от лишней жидкости.
  3. С луковиц снять шелуху, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности.
  4. Добавить в сковороду измельченную свеклу и морковь, перемешать с луком и потушить 10-15 мин.
  5. Присоединить томатную пасту, влить уксус. Перемешать и оставить еще на 3-5 мин.
  6. Тушеные овощи смешать с тыквой. Приправить специями и кашицей чеснока. Выложить в глубокую форму для запекания, накрыть фольгой и отправить в духовку на 40 мин.
  7. Запеченные овощи немного остудить и перебить с помощью блендера в однородную консистенцию.
  8. Готовую икру распределить по стерилизованным банкам, закатать и поместить в кипящую воду для стерилизации. Через 15 мин. консервацию перевернуть верх дном и укутать теплым одеялом. Через сутки икра из тыквы со свеклой переносится в погреб.
Подбирайте основной компонент тщательно

Икру из тыквы со свеклой на зиму можно потушить в мультиварке. Чтобы избавиться от лишней жидкости, за 15 мин. до конца приготовления нужно открыть крышку.

Видео: Самая вкусная тыквенная икра

Оцените статью

heaclub.ru

Икра из тыквы на зиму

Тыква — полезный ингредиент для организма человека. Ее сбалансированный состав позволяет восполнить недостаток витаминов, минералов и других полезных веществ. Сохранить яркий плод в домашних условиях довольно сложно. Максимальный срок хранения в квартире составляет не более 30 дней. Оптимальным решением будет законсервировать овощ. Предлагаем вашему вниманию рассмотреть пошаговые рецепты приготовления икры из тыквы на зиму.

Традиционный способ

Простой вариант яркой закуски. Подготовка ингредиентов — быстрая, не требующая дополнительных навыков и умений. Следуя, ниже представленной технологии приготовления тыквенная икра получается нежной, ароматной.

Продукты:

  • соль каменная по вкусу;
  • морковь — 0,3 кг;
  • тыква — 1 кг;
  • перец молотый- 0,5 ч.л.;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • масло — 50 мл;
  • чеснок — 10 долек.

Приступим:

  1. Овощи подготовить: вымыть, срезать тонким слоем кожицу, по необходимости удалить семечки и грубые волокна. Тыкву, морковь натереть на терке среднего размера. Головки лука нашинковать полукольцами.
  2. В глубокий сотейник вылить масло, раскалить. Выложить поочередно обработанные овощи. Снизить нагрев плиты до минимума, продолжить тушение в течение получаса. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы содержимое не подгорело.
  3. Чистые дольки чеснока порубить ножом мелким кубиком. Добавить в сотейник, готовить 5 минут. Убрать горячую закуску с плиты. Слегка остудить и измельчить блендером до однородности. Вылить густую массу обратно в тару, прогреть несколько минут.
  4. Готовую икру из тыквы на зиму по простому рецепту разложить в стерильную тару, закрыть и оставить под махровым полотенцем до остывания.

Икра из тыквы

С томатами

Оригинальная закуска прекрасно хранится весь зимний период. Ее можно подать к обеду, сделать бутерброды или дополнить праздничный стол.

Продукты:

  • тыква — 1,2 кг;
  • морковь — 300 г;
  • помидоры — 250 г;
  • лук репчатый — 250 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • базилик сухой;
  • соль засолочная;
  • молотый перец;
  • масло — 70 мл;
  • уксус столовый — 40 мл.

Действуем так:

  1. Тыкву очистить от кожицы и семян, нарубить средним кубиком. Морковь, помидоры и лук — удалить несъедобные части. Разрезать на дольки. Используя ручную мясорубку измельчить каждый по отдельности продукт.
  2. В сотейник вылить масло, раскалить. Выложить поочередно ингредиенты через каждые 5 минут: лук, морковь, тыкву и томаты.
  3. Высыпать специи, соль, измельченный чеснок и кислоту. Тушить до готовности ингредиентов. Икру из тыквы на зиму, приготовленную через мясорубку разложить по стерильным емкостям. Герметично закрыть, перевернуть и укрыть теплым одеялом до остывания. Убрать на хранение в холод.

С помидорами и яблоком

Сочетание тыквы с яблочным плодом придают готовой закуске необычный нежный, мягкий вкус. Консервация понравится не только взрослым, но и детям.

Продукты:

  • помидоры — 1,2 кг;
  • тыква — 1,6 кг;
  • соль каменная — 1 ст.л.;
  • сладкий стручковый перец — 80 г;
  • лук-репка — 250 г;
  • чеснок — 5 долек;
  • морковь — 250 г;
  • сельдерей (корень) — 80 г;
  • сахарный песок — 20 г;
  • масло — 50 мл;
  • яблоки — 200 г.

Приобретенные продукты требуется подготовить: ополоснуть, удалить кожуру, по необходимости семечки, плодоножки. В зависимости от овоща применить следующий вид нарезки:

  • тыква — брусочком среднего размера;
  • томаты и яблоки — дольками;
  • сладкий перец — соломкой;
  • морковь, чеснок, лук, сельдерей — мелким кубиком.

Ингредиенты

Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить все подготовленные ингредиенты. Установить в духовку, запекать при температуре 180 градусов от 30 до 45 минут. Для равномерного пропекания овощи необходимо регулярно перемешивать. Затем соединить со специями, солью. Охладить.

Овощную массу протереть блендером, переложить в кастрюлю. Влить кислоту, поставить на плиту. После закипания содержимого разложить по стерильным емкостям. Герметично закрыть. Оставить на столе под пледом до полного остывания. Икру из тыквы убрать на хранение в холодильник.

С кабачком

Порой на даче не только тыква уродится, но и кабачки. Просто и быстро переработать овощи можно, сделав вкусную тыквенную икру на зиму.

Продукты:

  • кабачки — 1,3 кг;
  • лук-репка — 550 г;
  • томат-паста — 280 г;
  • тыква — 2,2 кг;
  • майонез — 230 г;
  • масло — 130 мл;
  • сахарный песок — 110 г;
  • соль засолочная — 45 г;
  • эссенция уксусная — 20 мл;
  • молотый черный перец.

Далее действуем так:

  1. Кабачки и тыкву очистить от семечек, кожуры. У лука репчатого снять шелуху. Нашинковать продукты удобными ломтиками. Прокрутить через мясорубку. Соединить все ингредиенты в сотейник, влить масло, майонез и засыпать специи. Перемешать, поставить на огонь при регулярном помешивании. Время тушения составляет — 1,5 часа.
  2. Для получения более однородной массы без комков, состав рекомендуется дополнительно измельчить блендером.
  3. Смешать смесь с кислотой, варить 10 минут. Икра с кабачком и тыквой, приготовленная по вкусному рецепту на зиму готова. Разложить по стерильным емкостям, закрыть, перевернуть до полного остывания. Убрать в холодильник.

Существует множество вариантов закусок с тыквой. Каждая из них по-своему уникальна и необычна. Попробовав ее один раз, она всегда останется у вас в сердцах.

zagotovki.guru

Икра из тыквы — 8 рецептов, как приготовить домашнюю овощную икру быстро и вкусно

Способов приготовления овощной икры существует множество. Благодаря простым рецептам, полезная икра из тыквы станет излюбленным блюдом на столе. Из тыквы получается аппетитная икра с потрясающим вкусом!

Необходимые продукты:

  • тыква — 1, 5 кг;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • растительное масло —30 мл;
  • соль, специи, чеснок — по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Очистить тыкву от кожуры. Нарезать дольками, чтобы удобно было натереть на терку. Отложить массу в сторону.
  2. Измельчить лук, и натереть морковь. Обжарить их на растительном масле до светло-золотистого цвета.
  3. К обжаренным овощам добавить тыкву. Перемешать, всыпать соль, сахар. Накрыть крышкой, пусть икра тушится.
  4. Спустя время тыква уменьшится в объеме, станет мягкой и изменит цвет. Ее нужно периодически мешать, когда выпарится влага, снять крышку.
  5. Если масла мало, чтобы икра не подгорала можно, влить еще, также следует добавить специи.
  6. Перед тем, как снять икру с огня за 5 минут до готовности, выдавить зубки чеснока, хорошо перемешать.
  7. Подают в остывшем виде или намазывают на бутерброды, украшают зеленью.

Простая зимняя заготовка

Вкусная икра из тыквы на зиму готовится очень легко и не требует стерилизации.

С добавление кабачков

Если добавить в икру кабачки, тыквенный привкус практически исчезнет. В итоге для приготовления икры потребуется меньше кабачков, получится она более полезной.

Готовим в мультиварке

Мультиварка для современных хозяюшек стала палочкой выручалочкой, готовить в ней икру — удовольствие!

Острый рецепт с томатной пастой

  1. Если добавить горький стручковый перец, следуя любому из предложенных рецептов, можно приготовить острую икру из тыквы. Чем больше перца, тем ярче будет вкус.
  2. Томатная паста не всегда добавляется в икру, однако она придает особенного вкуса и дает красивый цвет. Томатной пастой можно заменять в рецепте помидоры, и наоборот.
  3. Острую икру с томатной пастой можно готовить на зиму, на качество консервации эти ингредиенты не влияют. Такая икра способна храниться всю зиму, в подвале.

Овощная икра с баклажанами

  1. К тыкве можно добавлять любые ингредиенты, этот овощ как губка впитывает в себя вкус. Икра по этому рецепту будет иметь вкус баклажанов. Готовится она любым из предложенных способов.
  2. Овощи можно бланшировать или измельчать в сыром виде. Добавлять поджарку из лука и моркови.
  3. Готовится овощная икра на растительном (оливковом) масле. Ее можно тушить, уваривать, готовить на пару, в мультиварке или жарить в казане.
  4. Прежде чем класть в икру баклажаны их лучше очистить. Если они горчат выдержать в соли.

Готовится эта интересная на вкус икра из самых простых ингредиентов, а на вкус получается очень изысканной и вкусной!

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Источник: https://attuale.ru/ikra-iz-tykvy-8-retseptov-kak-prigotovit-domashnyuyu-ovoshhnuyu-ikru-bystro-i-vkusno/

Для приготовления потребуются продукты:

  • тыква — 1, 5 кг;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • растительное масло —30 мл;
  • соль, специи, чеснок — по вкусу.

Икра из тыквы на зиму – как приготовить просто и быстро

Это растение с яркими оранжевыми плодами гордо растёт на участках садоводов-любителей. У меня тыква занимает отдельную грядку, которая по размеру гораздо больше других. А всё потому, что мне этот оранжевый овощ нравится как продукт.

Каши, выпечка, запеканки на основе тыквы зимой просто улетают. Делилась я и рецептами заготовок на зиму — компоты из тыквы, джемы и варенья — настоящее лакомство! В последнее время у нас в ходу икра из тыквы, причем, в нескольких вариантах.

При выборе плодов для консервирования необходимо соблюдать одно правило: тыква обязана быть только спелой, это важно для вкусовых качеств заготовки. Иначе заготовки получаются не такого насыщенного вкуса.

Для тыквенной икры можно применять плоды, которые не смогут хранится долго, то есть с трещинами, другими механическими повреждениями.

Рецепты

Тыква является настоящей находкой для насыщения полезными веществами организма человека. В её состав входят органические кислоты, микроэлементы, витамины. Пектин, имеющийся в этих красочных плодах, отлично выводит токсины.

Польза овоща — ещё одна причина, почему блюда из него нужно обязательно ввести в рацион. Во время консервирования икры многие ценные вещества сохраняются, особенно если не усердствовать с термической обработкой.

Икра из баклажанов с тыквой на зиму

Тыквенная икра сможет дополнить любой гарнир. Также в моей семье любят ее просто кушать с черным хлебушком. Такой простой бутерброд всегда утоляет голод.

Для разнообразия в прошедшем сезоне заготовку икры я начала с нового рецепта — с добавлением баклажанов. Овощи эти всегда доступны, если не на собственной даче, то на рынке точно. И баклажанную икру мы готовили всегда. Забегая наперёд, скажу, что результат оценили многие — даже моя свекровь, у которой опыта в кулинарных делах немало, попросила поделиться рецептом!

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г
  • тыква – 400 г
  • томаты – 300 г
  • чеснок – 1-2 зубка
  • поваренная крупная соль – 2 ч. л.
  • масло подсолнечное – 100 мл.

Способ приготовления:

Тыкву разрезаю на крупные куски, удаляю кожуру и семечки вместе с внутренней волокнистой мякотью. Понадобится только твердая часть тыквы. Ее я нарезаю на мелкие квадратики.

Пассерую в небольшом количестве масла, пока не начнет румяниться и становиться мягкой.

Теперь занимаюсь баклажанами. С них срезаю жесткую кожуру, которая может испортить вкус икры. Нарезаю примерно как тыкву.

Добавляю кубики баклажанов к тыкве на сковородку. Подливаю понемножку масла. Присаливаю по вкусу. Много соли не кладу, чтобы икра все-таки была слегка сладенькой и не пересоленной.

К овощам выдавливаю немного чесночка для пикантности и легкой остроты. Аромат чеснока приглушит запах тыквы, и те, кто будет пробовать, не сразу поймут из чего же приготовлено угощение.

Томаты крупно нарезаю, так как брать нужно очень спелые и сочные. Они в любом случае немного распадутся во время тушения, можно не тратить время на нарезку. Также на томатах при желании можно снять кожуру, чтобы в дальнейшем она не мешала.

Подготовленные помидоры перекладываю на сковороду. Если подсолнечного масла не хватает, доливаю. Размешиваю и тушу до мягкости всех компонентов. При желании можно взбить блендером, но мне хотелось, чтобы попадались кусочки овощей.

Горячую икру складываю в простерилизованные стеклянные банки. Икрой наполняю банки до самого верха.

Закатываю крышками, чтобы заготовка стояла всю зиму и не портилась.

По обыкновению, ставлю икру в банках остывать под «шубку», а потом уже ставлю в кладовую, где будет темно и прохладно.

Такая икра из баклажанов с тыквой получается яркой, красивой по цвету, гармоничной и аппетитной по вкусу.

Овощная икра из тыквы на зиму

Вообще, с тыквой сочетаются любые овощи — можно смело экспериментировать.

Очень вкусно добавить болгарский перец.

Перечень продуктов:

  • мякоть тыквы – 800 г
  • томатная паста – 4 ст. л.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубка
  • лук – 1 шт.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Тыкву почистить от семян и кожуры, нарезать ножом на небольшие куски. Лук, перец почистить, порубить произвольно ножом. Очищенный чеснок мелко измельчить на тёрке.
  2. В большой чугунной форме с толстым дном нагреть растительное масло. Первым на протяжении пары минут обжарить чеснок, потом добавить перец и лук, куски тыквы. Смесь периодически помешивать деревянной лопаткой.

    Через 4-5 минут уменьшить огонь, 30 минут тушить с закрытой крышкой.

  3. Теперь добавить томатную пасту, соль и перец – по вкусу. Продолжить тушение ещё 10 минут, снять с плиты. Взбить кухонным комбайном или блендером до образования однородной массы.
  4. Икру раскладывать в стерилизованные стеклянные банки, закатывать прокипяченными металлическими крышками. Укутать на сутки одеялами.

Тыквенная икра в мультиварке

Удобно готовить икру в мультиварке — не нужно постоянно следить за процессом.

Если ещё и чаша с антипригарным покрытием, то вообще минимум хлопот!

Как готовить:

  1. Очищенную морковь и тыкву натереть на крупной тёрке. В помидорах удалить семена, мякоть, мелко нарезать кусочками. Очистить лук, нарезать небольшими кубиками.
  2. Включить мультиварку, выбрать режим «Жарка».

    В некоторых моделях нужным режимом может быть «Варка на пару», «Суп», «Тушение» или «Выпечка».

  3. Влить в чашу растительное масло, немного подогреть его, высыпать лук, довести до состояния полуготовности. Переключить мультиварку в режим «Тушение», добавить морковь, тушить около 10 минут.
  4. Теперь поместить в чашу тыкву. Периодически помешивать во избежание пригорания, а также для равномерного приготовления икры. Через 10 минут добавить к овощной смеси нарезанные помидоры, измельчённый чеснок. Продолжить тушить под закрытой крышкой, не забывать помешивать.

    Добавить специи, лавровый лист и соль по вкусу. Дать потомиться ещё 15 минут.

  5. Выключить, законсервировать икру в стеклянные банки.

Икра из тыквы и кабачков

Икра из кабачков — классика, с которой знакомы все. Тыквенно-кабачковая — ничуть не хуже, вкус даже интереснее.

Необходимы продукты:

  • очищенная мякоть тыквы — 2 кг
  • соль – 60 г
  • томатная паста – 300 г
  • кабачки очищенные – 1 кг
  • лук репчатый – 500 г
  • лавровый лист – 3 шт.
  • молотый чёрный перец – по вкусу
  • растительное масло – 150 г
  • сахар – 100 г
  • уксусная кислота (70%) – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Очистить и порезать кубиками лук, кабачки и тыкву — небольшими кусками. Все компоненты по очереди прокрутить на мясорубке, соединить вместе в чугунном казане.
  2. Добавить все другие ингредиенты, кроме уксуса.

    Тушить на небольшом огне 1,5 часа, обязательно перемешивать деревянной лопаткой. Потом всю массу измельчить блендером (в казане), влить уксус и ещё прокипятить 10 минут.

    Убрать с плиты, разместить в стерилизованные банки, закрыть металлическими крышками.

Острая тыквенная икра с томатной пастой

Этот рецепт у меня появился из-за мужа — любителя острых закусок. Получается пикантная, ароматная, густая икра.

Доверьтесь при добавлении специй своим предпочтениям!

Состав:

  • тыква – 800 г
  • паста томатная – 3 ст. л.
  • соус соевый – 1 ст. л.
  • морковь – 2 шт.
  • соль, сахар, перец чили, смесь молотых перцев – по вкусу
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • чеснок – 3 зубка
  • лук – 1 шт.
  • уксус (9%) – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Все овощи очистить, произвольно измельчить. В глубокой ёмкости быстро обжарить чеснок на подсолнечном масле, позже — лук, готовить до прозрачности.
  2. Затем добавить все компоненты, полчаса тушить (накрыть крышкой). Теперь необходимо довести до вкуса: ввести все специи, соевый соус, уксус.

    Тушить ещё 10 минут. Взбить икру блендером до однородной массы, дать закипеть на плите. Икра готова к консервированию на зиму.

Употреблять икру можно в охлаждённом и горячем виде как дополнение к гарниру, например, картофельному пюре.

Так же тыквенная икра может выступать как самостоятельное блюдо, закуска.

Интересный вариант — приготовление из предварительно запечённых овощей. рецепта:

Источник: http://na-mangale.ru/ikra-iz-tykvy.html

Тыквенная икра на зиму просто и быстро в домашних условиях

В свежем виде сохранить тыкву надолго достаточно сложно. В обычной квартире она пролежит ну максимум месяц. Оригинальным решением данной проблемы станет салат с тыквой на зиму. Икра из тыквы в мультиварке на зиму с добавлением овощей — это не только вкусно, но и полезно.

Салат из тыквы на зиму

Невероятное сочетание ароматной тыквы с не менее благоухающим сладким перчиком – это восхитительное сочетание. Овощное изобилие, которое умещается в одной баночке – это находка для зимних, праздничных вечеров. Удивительный вкус в сочетании с насыщенным ароматом произведут настоящий фурор.

Потребуются:

  • 1 кг. тыквенной мякоти;
  • 250 гр. молоденькой моркови;
  • 250 гр. сладких перчинок;
  • 250 гр. обычного лука;
  • 1,5 кг. томатов;
  • 2 головки однолетнего чеснока;
  • 2 ч. л. соли;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. масла;
  • 50 гр. уксуса 9%.
  1. Предварительно тыква очищается от кожуры и семян, а впоследствии промывается. Промытой ее нарезают на аккуратные кубики.
  2. Лук очищается от характерной для него шелухи и измельчается. Достаточно будет и крупных кусочков.
  3. Морковь следует почистить и используя терку с крупными отверстиями натереть.
  4. Для измельчения томатов используется кухонный комбайн или простая мясорубка.
  5. Подготовленные компоненты перекладываются в идеально подходящую для этих целей кастрюлю, где перемешивается с указанным в рецептуре количеством сахара, соли и масла.
  6. Вместе с добавленными компонентами продукты провариваются около сорока минут.
  7. Спустя данный промежуток времени к протушенным овощам добавляются прессом измельченный чеснок и уксус.
  8. В этом составе салат готовится еще буквально пять минут.
  9. Во время варки, следует подготовить ту посуду, которая нужна для осуществления заготовки. Ее обязательно промывают и тут же пастеризуют.
  10. В уже обработанные банки перекладывается в горячем виде салат и без промедления закатывается.
  11. Процесс остывания салата необходимо осуществлять при комнатной температуре. Баночки перевернуть и прикрыть.

Совет: чтобы салат был нежнее, а томатная кожица не попадалась – ее лучше очистить. Процесс этот только на первый взгляд может казаться невероятно сложным. Зная же одну хитрость – все делается элементарно. Если томаты сначала ошпарить в кипятке и мгновенно облить холодной водой – кожица от них немного отстанет и ее можно просто снять.

Тыквенная икра рецепт на зиму

Еще одна разновидность заготовок — это икра из тыквы на зиму. В отличие от других, подобных блюд, тыквенный продукт получается нежнее, сочнее и ароматней. Добавление спаржи делает его еще более питательным и полезным.

Понадобятся:

  • 1 кг. молоденькой тыквы;
  • 1 кг. фасоли спаржевой;
  • 1 кг. мясистых томатов;
  • 1 кг. кисловатых яблок;
  • 500 гр. обычного лука;
  • 500 мл. масла;
  • 50 гр. уксуса 9%.
  1. Абсолютно все овощи нужно очистить и в последствии измельчить на мясорубке отдельно друг от друга.
  2. Уже измельченный лук прожаривается и перекладывается в идеально подходящую для приготовления икры посуду, к нему добавляется масло и тыква с томатами.
  3. Эта смесь перемешивается с нужным количеством соли, уксуса и сахара, кипятиться.
  4. После закипания в емкость всыпаются все оставшиеся до сих пор неизрасходованными ингредиенты и все проваривается примерно час.
  5. Пока икра не требует особого участия, нужно приготовить всю посуду, в которой и будет храниться будущая икра. Ее обязательно следует вымыть с применением соды и простерилизовать.
  6. Горяченькая икра перекладывается в обработанные высокой температурой банки и без промедления закатывается.
  7. Достаточно теперь прикрыть баночки до абсолютного остывания, и они простоят всю зиму даже в не совсем прохладной кладовке.

Для неравнодушных к блюдам из цветной капусты этот салатик – настоящая находка. Он настолько необычен и совершенен, что просто невозможно от него оторваться. Это удивительное блюдо способно затмить все другие салаты.

Заготовки на зиму из тыквы икра с огоньком

Как бы это парадоксально на звучало – из тыквы можно приготовить достаточно острый продукт. Для тех, кто не может обойтись без остренького, такой салат окажется как раз по вкусу. Пикантное, оригинальное сочетание в комплексе с изысканным ароматом – это что-то.

Простые и быстрые рецепты икры из тыквы пальчики оближешь на зиму

Сохранить урожай тыквы в небольшой квартире довольно проблематично. Одно из решений сохранения на длительное время — икра из тыквы на зиму. Ее хозяйки готовят не часто, хотя такая консервации очень вкусная и полезная.

Простой способ консервирования тыквы

Приготовление такой икры аналогично консервации кабачков.

Потребуются такие овощи и специи:

  • тыква;
  • лук;
  • чеснок;
  • специи по вкусу;
  • паста томатная;
  • перец болгарский.

В жаровне прокалить нарезанный чеснок (1 зубок), сладкий перец (100 г) и мелконашинкованный лук (1 головка). К ним добавить нарезанную кусочками тыкву (800 г) и прожарить на сильно разогретой конфорке 2 минуты. Затем огонь убавить и прикрыть крышкой.

Через 30 минут можно добавить пасту из помидор (180 г) и специи. После этого содержимое кастрюли должно прокипеть еще 2 минуты. Тыквенную икру на зиму раскладывают в стерильные банки и герметично закатывают.

Икра «Тыква с морковкой»

Чтобы икра с добавлением морковки имела более густую консистенцию, можно добавить немного муки. Чтобы икра гармонировала со вторыми блюдами, лучше выбирать плоды несладких сортов.

Состав продуктов:

  • тыква;
  • луковица;
  • морковь;
  • чеснок;
  • рафинированное масло;
  • соль;
  • специи по предпочтению.

Измельчить луковицу и чеснок (2 зубка). Прожарить их на сковородке с подсолнечным маслом (70 г). Затем добавить туда натертую морковь (0,2 кг). Прожаривать все до получения золотистой корочки.

Тыкву (0,5 кг) измельчить на небольшие кубики и поместить в емкость для микроволновой печи. В эту же кастрюлю добавить готовую прожарку из лука, чеснока и моркови. Поставить в микроволновку. Готовить икру на максимальной мощности в течение четверти часа. Затем все размешивается блендером.

Такую икру можно сразу подавать в качестве гарнира или снова прокипятить в течение 20 минут и закрыть герметично в стерильные баночки. Получится на зиму икра из тыквы.

Икра с добавлением кабачков и майонеза

Кабачковая икра с тыквой на зиму годится в качестве гарнира и просто в виде холодной закуски.

Продукты:

  • тыква
  • кабачки;
  • лук;
  • сахар;
  • майонез;
  • паста из помидоров;
  • перец черный;
  • соль;
  • масло;
  • лавровый лист.

При добавлении майонеза в икру из тыквы вкус получается более нежный.

Тыкву (2,5 кг) с кабачком (1 кг) измельчить при помощи мясорубки. Лук (0,5 кг) мелко нарезать и добавить к перекрученной массе. Туда же поместить томат (200 г), масло растительное и майонез(180 г). Хорошо перемешать и поместить в большую емкость, желательно с толстым дном, чтобы во время приготовления ничего не пригорело. Готовится такая масса в течение 1 часа.

Следующий шаг — добавление специй и сахара (180 г). После этого икра снова томится на протяжении 1 часа. Незадолго до окончания приготовления в емкость вбрасывают лавровый лист. Перед раскладыванием в банки его выбрасывают.

Икра тыквенная с карри

Для любителей индийской кухни икра из тыквы на зиму с добавлением карри придется по душе.

Ингредиенты:

  • тыква;
  • лук;
  • уксус — 30 мл;
  • морковь;
  • карри;
  • соль;
  • черный перец;
  • масло.

Тыкву (1 кг) почистить от верхней кожуры и от семян. Мякоть просто нарезать брусками и поместить в жаровню. Туда же влить воду, чтобы все не пригорело. Прикрыть крышкой и потушить на среднем огне.

Лук (150 г) почистить от шелухи и мелко нарезать. В сковородку поместить лук с растительным маслом (150 г) и протушить до мягкого состояния на медленном огне, затем всыпать натертую морковь (0,5 кг) и протушить несколько минут. Во время готовки обязательно все размешивать.

Соединить овощи с поджаркой, приправить карри, посолить и тушить полчаса в кастрюле с закрытой крышкой. После содержимое кастрюли измельчается до однородного пюре. Масса вновь помещается на конфорку и, после того как содержимое кастрюли закипит, добавляется уксус.

После икра на зиму из тыквы по рецепту снова должна прокипеть пару минут, а затем все помещается в стерильные банки, закрывается герметично крышками и обертывается пледом.

Тыквенная икра «Пальчики оближешь»

Этот рецепт икры из тыквы на зиму «Пальчики оближешь» отличается от аналогичных тем, что в нее добавляется тимьян.

Состав продуктов:

  • тыква;
  • перец болгарский;
  • черный перец;
  • лук;
  • тимьян;
  • чеснок;
  • масло;
  • сельдерей (корень);
  • томаты.

Отчищенная от кожуры и семян тыква (1,5 кг) нарезается небольшими кубиками. Луковица  и чеснок (50 г) режутся небольшими кусочками. Перец (2 шт.) очищается от семян и нарезается полосами. Помидоры (150 г) с сельдереем (70 г) нарезают на небольшие части.

Подготовленные овощи кладут на противень, покрытый фольгой и посыпают тимьяном (1 ст. л.). Можно все сбрызнуть подсолнечным или оливковым маслом (150 г) и поместить в духовку примерно на 45 минут с максимальной температурой в 200 градусов. Овощи после запекания превратить в пюре, а затем перекипятить в кастрюле и разложить в простерилизованные баночки и закатать.

Яблоко, добавленное к икре, придает аромат и своеобразный привкус.

Состав:

  • тыквы;
  • 3 небольшие морковки;
  • томат — 0,5 кг;
  • лук;
  • уксус;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • чеснок;
  • масло;
  • яблоки;
  • 3 ч. л. сахара;
  • соль;
  • сельдерей (корень).

Яблоко с овощами отчистить от кожуры. Удалить у тыквы (0,5 кг) семена. Все нарезать небольшими брусками. Вымыть помидоры и нарезать на дольки. Луковицы (3 шт.), сельдерей (50 г) и чеснок (50 г) измельчить.

У яблок (2 шт.) удалить семена с перегородками и порезать на дольки. Все уложить в глубокий противень и поместить в духовой шкаф. Температура должна быть выставлена на 200 градусов.

Противень периодически встряхивайте.

После того как овощи размягчатся, их солят, тщательно смешивают и дают охладиться. Затем содержимое противня перекручивается на мясорубке и помещается в кастрюлю.

Туда же добавляют уксус и ставят на плиту до закипания. Затем икра из тыквы на зиму по этому рецепту раскладывается в стерильные банки и консервируется. Закатанные банки накрываются теплым одеялом или пледом до следующего дня. После этого их убирают на длительное хранение в кладовую комнату.

Тыквенная икра с добавлением овощей в мультиварке

Приятное сочетание этого овоща с болгарским перцем — великолепное дополнение к праздничному столу.

Для этого рецепта потребуются:

  • тыква;
  • морковка;
  • томаты;
  • 0,2 кг сладкого перца;
  • лук;
  • сахар;
  • чеснок;
  • масла;
  • соль;
  • сахара;
  • уксуса.

Использование мультиварки при консервации сократит время готовки и упростит этот процесс.

Тыкву (1,2 кг) очистить, нарезать на брусочки. С лука (0,2 кг) снять шелуху и нарезать на крупные полукольца. Морковь (0,2 кг) натирается на крупной терке. Томаты (1,4 кг) протираются в мясорубке. Все ингредиенты помещают в мультиварку, добавляют сахар (100 г), масло (0,2 кг) и соль.

Содержимое кипятят в мультиварке на протяжении 40 минут. По истечении указанного времени добавляют чеснок (50 г) и вливают уксус (60 г). После этого овощи должны покипятиться еще около 5 минут. К этому времени необходимо подготовить стерильные банки и простерилизованные металлические крышки.

Готовая зимняя икра быстро раскладывается в баночки и сразу закатывается. Остывать икра должна при комнатной температуре. Банки переворачивают и накрывают одеялом.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/ikra-i-lecho/iz-tykvy.html

Поделиться:

Нет комментариев

rus-womens.ru

Тыквенная икра. Ингредиенты: тыква, перец сладкий, лук репчатый

ОПИСАНИЕ

Все мы привыкли готовить икру из кабачков или баклажанов. Но, как оказалось, существует и икра из тыквы! Спешу поделиться рецептом и своими впечатлениями, пока сезон тыквы в самом разгаре! Признаюсь, я всё еще привыкаю к тыкве, стараюсь пробовать её в различных блюдах: закусках, горячем, десертах. Однако икра превзошла все мои ожидания, во-первых тыква в ней абсолютно не ощущается (это правда, можете мне поверить), а во-вторых, получилось так вкусно, что мне срочно пришлось делать вторую порцию))) Поэтому уверена, что икра понравится всем любителям тыквы, а не любителям настоятельно рекомендую ее приготовить и тогда Вы станете ее поклонником! Тыквенную икру очень вкусно кушать просто с хлебом, а, добавив в неё побольше любимых травок и немного острого перца, на мой взгляд, получается прекрасный соус к мясным блюдам. По крайней мере, мне оооочень понравилось такое сочетание! Угощайтесь!

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

400 г тыквы очищенной 1 сладкий перец 1 средняя головка репчатого лука 2 зубка чеснока 2 ст.л. томатной пасты Соль, молотый черный перец по вкусу Майоран сушёный (факультативно)

Немного растительного масла для жарки

Заметка к рецепту (видите только вы)

фотоотчеты к рецепту14

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Тыкву нарезаем не очень крупными кусочками.

Мелко измельчаем луковицу. Перец нарезаем небольшим кубиком.

В кастрюлю наливаем немного растительного масла, буквально пару ложек. Кладём лук и перец, обжариваем до мягкости овощей и прозрачности лука. Затем добавляем измельченный или пропущенный через пресс чеснок.

Кладём в кастрюлю к овощам тыкву. Немного присаливаем, чтобы тыкве легче было пустить сок. Всё перемешиваем, обжариваем пару минут, затем накрываем крышкой и томим на медленном огне 30-40 минут до того момента, как тыква станет очень мягкой.

Теперь время добавить томатную пасту…

молотый чёрный перец, соль и травки по вкусу. У меня это майоран. Можно также добавить тимьян. Всё перемешать и потушить ещё 8-10 минут.

Измельчаем икру с помощью блендера.

Перекладываем в баночку. Икра готова к употреблению! Если разложить икру по стерильным баночкам и закатать, то хранить её можно достаточно долго. В холодильнике хранится пару тройку дней, если простоит так долго))

Приятного аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru


Смотрите также