Как приготовить из макруруса котлеты


Котлеты из макруруса: рецепт приготовления с фото

Теги:

Нежные, невероятно сочные котлетки из полезной и очень вкусной рыбы макрурус, не только побалуют изысканными вкусовыми качествами, но и обогатят организм полезными свойствами.

Для приготовления вкусных рыбных котлет, подготовим все необходимые продукты чтобы в процессе готовки не отвлекаться и что-нибудь не забыть положить.

Сначала сделаем заготовки из продуктов. Тушку рыбы нужно помыть, снять шкуру, тщательно отделить от хребта и остальных костей, чтобы получилось филе. Далее чистим лук, сало нарезаем на кусочки. С батона срезаем все корки, ибо от молока они не особо размякнут, а нам нужна однородная масса, и режем на несколько кусков, складываем в глубокую тарелку, и заливаем молоком, даем пропитаться.

Возьмем глубокую миску, в нее перекрутим на мясорубке филе макруруса, сало и лук. Добавляем отжатый от молока батон, яйца, соль и специи по вкусу. Сало я добавляю для более жирного и насыщенного вкуса, ведь макрурус жирностью и калорийностью не отличается. Для перемалывания использую мясорубку, хотя и блендер наверняка справится с этой задачей.

Далее мы все тщательно перемешиваем все ингредиенты пробуем по соли и даем постоять минут 10, чтобы все составляющие котлет пропитались вкусом друг друга.

Следующим этапом будет формовка котлеток. Для этого подготовленные панировочные сухари высыпаем в глубокую тарелку, чтобы в процессе работы у нас ничего не высыпалось и не липло к столу. Я беру фарш столовой ложкой, затем мокрыми руками формирую котлетку и кладу ее в панировочные сухари, обваливаю несколько раз, чтобы получилась «золотая шубка», выкладываю на доску и начинаю лепить следующую. Делаю столько штук, сколько вмещает сковорода.

Когда котлеты подготовлены, приступаем к жарке. На сухую, разогретую сковороду наливаем масло без запаха. Котлеты выкладываем на сковороду, уровень газа выставляем на среднюю величину, накрываем крышкой и поджариваем с одной стороны, затем крышку снимаем и жарим уже без нее вторую сторону. В целом жарка одной небольшой партии котлет у меня заняла около 12-15 мин.

Готовые котлеты мы складываем в кастрюлю. Для того чтобы наверняка быть убежденной, что котлеты внутри прожарились, в кастрюльку к котлетам я добавляю пару столовых ложек кипяченной воды, закрываю кастрюлю крышкой и ставлю на очень маленький газ, чтобы они пропарились, пока не выкипит вся вода. За счет этой процедуры они не только будут наверняка готовы, но и будут еще сочнее.

Когда вся вода испарилась, котлеты готовы к подаче. Обычно на гарнир к рыбным котлетам я подаю отваренный рис, картофельное пюре или смесь овощей тушеную на сковороде, но вкусно будет также со сметаной. Рыбные котлеты из макруруса можно приготовить в пароварке, ведь эта рыба считается диетической, только не забудьте убрать из состава сало, а замените его в двое меньшим кусочком сливочного масла или вовсе исключите его из состава. Рыбные котлеты — очень вкусное блюдо, как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

dom-eda.com

Котлеты из макруруса

  • 630 грамм филе макруруса,
  • яйцо,
  • 0,5 стакана хлопьев овсяных,
  • черный перчик свежемолотый,
  • столовая ложка майонеза,
  • растительное масло,
  • луковица,
  • небольшой пучок зелени.

  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 00:20
  • Количество порций: 8
  • Сложность: средняя

У рыбы под названием макрурус очень вкусная мякоть, насыщенная ценными макроэлементами. Котлеты из макруруса обжариваются в масле растительном рафинированном. Есть их можно с ароматным хлебом, овощами, другими гарнирами.

  1. Филе макруруса промывается водой и обсушивается полотенцем/салфетками.
  2. Подготовленное филе макруруса нужно либо предельно мелко порубить остро заточенным ножом, либо просто прокрутить на мясорубке.
  3. Очистить репчатый лук. Его можно тоже либо порубить ножиком, либо прокрутить на мясорубке.
  4. Перемешать филе макруруса с луком репчатым. В эту смесь также нужно добавить яйцо, указанное количество овсяных хлопьев, специи, майонез, поваренную соль, мелконарезанную зелень. Вымесить рыбный фарш хорошенько.
  5. Поставить блюдо с рыбным котлетным фаршем в холодильник. Стоять ему там нужно около шестидесяти минут.
  6. Достать этот отстоявшийся фарш и слепить из него котлетки. В муке эти котлетки не нужно обваливать. Они просто жарятся до готовности в растительном масле.

Другие варианты рецептов котлет из рыбы можно прочитать в статьях: Рыбные котлеты без яиц, Рубленные котлеты из горбуши, Сочные и нежные рыбные котлеты под сырной корочкой, Котлеты из красноперки, Рыбные котлеты из семги.

vkusnaja-zhisn.ru

Капризный макрурус

Рыба макрурус - приятная на вкус и очень полезная для здоровья. Мясо макруруса богато самыми разными микро- и макроэлементами.

Елена ПАРАСКИВИДИ

(ветераны ОРС БАЭС)

Единственный недостаток этой рыбы - она распадается при тепловой обработке. За это хозяюшки не очень жалуют макрурус. Но эту рыбку можно приготовить так, что она сохранит свою форму и порадует вас нежным вкусом. Запишите в свою кулинарную книжку несколько рецептов блюд из макруруса и не проходите в магазине мимо витрины с этой полезной морской рыбой. Для начала приготовьте

Котлеты из макруруса с овсяными хлопьями

600 г филе макруруса, 0,5 стакана овсяных хлопьев, 1 яйцо, 1 луковица, 1 столовая ложка майонеза, укроп, соль, перец, растительное масло для жарки.

К мелко порезанной или перемолотой в фарш рыбе добавить измельчённый лук, порубленную зелень, сырое яйцо, овсяные хлопья и майонез. Посолить, поперчить, тщательно размешать. Дать постоять 1 час в прохладном месте. Затем из фарша слепить небольшие котлетки и обжарить их в растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Панировка не нужна! Очень вкусное блюдо

Макрурус в кляре

Филе одного крупного макруруса, 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны средней жирности, 2 столовые ложки муки, специи для рыбы, соль, перец, панировочные сухари, растительное масло, сок лимона.

Филе макруруса нарезать поперёк небольшими кусочками толщиной не более 2 см. Хорошенько сбрызнуть каждый кусочек соком лимона. В миску для кляра разбить яйцо, добавить сметану и муку. Должна получиться довольно густая масса. В кляр положить специи для рыбы, перец и соль по вкусу. Нагреть сковороду на сильном огне и влить в неё 100 г растительного масла. Каждый кусочек филе обмакнуть сначала в кляр, а затем в панировочные сухари и выложить на сковороду. Обжаривать кусочки несколько минут с каждой стороны. Готовить макрурус надо на среднем огне и следить, чтобы в сковороде постоянно оставалось большое количество масла. Из макруруса можно сделать

Салат

400 г филе макруруса, 2 картофелины, 1 луковица, 200 г квашеной капусты, 1 столовая ложка виноградного уксуса, 4 столовые ложки растительного масла, пучок зелени петрушки, соль, перец.

Филе рыбы отварить в небольшом количестве солёной воды в течение 15 минут. Охладить и порезать на тонкие и короткие полоски. Отварить картофель в мундире и нарезать соломкой. Нашинковать как можно мельче пучок петрушки. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Сложить в салатник рыбу, картофель, петрушку, добавить квашеную капусту.

Соус: в отдельной посуде смешать виноградный уксус и растительное масло, посолить и поперчить по вкусу. Залить салат соусом и тщательно перемешать. Понравится вашим домочадцам сочный

Пирог с макрурусом

На 1 кг дрожжевого теста: 800 г макруруса, 4 столовые ложки риса, 2 луковицы, 1 яйцо, соль, перец, сливочное и растительное масло.

Рис сварить и охладить. Дрожжевое тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, уложить на смазанный растительным маслом противень. На пласт положить слой варёного рассыпчатого риса, смешанного с обжаренным репчатым луком, затем слой филе макруруса, нарезанного кусочками, полить растопленным сливочным маслом. На рыбу положить ещё один слой риса, посыпать укропом и закрыть слоем теста. Края верхнего пласта прижать к краям нижнего. Пирог смазать взбитым яйцом, дать расстояться, вновь смазать яйцом, сделать несколько проколов на верхнем пласте пирога. Пирог выпекать в духовке до готовности, охладить и затем нарезать на куски. Некогда возиться на кухне с пирогом, приготовьте

Запечёный макрурус

Тушка макруруса весом 1 кг, 1 большая морковь, 100 г сметаны средней жирности, специи для рыбы, перец, соль.

Очистить тушку макруруса от чешуи, отделить голову и хвост, выпотрошить и промыть под струёй холодной воды. Разрезать тушку поперёк на кусочки толщиной не более 4 см. Посолить их и обвалять в любимых пряностях или приправах для рыбы. Оставить рыбу в таком виде на 10 минут. В это время очистить и натереть на крупной тёрке морковь. Переложить её в миску и смешать со сметаной. Включить духовку, чтобы она прогрелась перед приготовлением рыбы. Застелить противень фольгой, положить на неё кусочки рыбы кожицей вниз. Покрыть макрурус смесью из сметаны и моркови. Всё плотно завернуть в фольгу. Выпекать в течение получаса при температуре 180 градусов С. Вместо моркови в этом рецепте можно использовать поджаренные с луком шампиньоны.

Приятного аппетита!

zar-yarmarka.ru

Рыбные котлеты из макруруса рецепт

  • ВКУСНЕЙШИЕ ПИРОЖКИ «БОМБОЧКИ»

    Ингредиенты: — 3 — 3, 5 стакана муки— 1 стакан воды— 4 ст.л. растительного масла— 1 ч.л. сахара— 1 ч.л. соли Начинка:— 5 помидоров— 200 г брынзы или творога— 2 зубчика чеснока— зелень— соль Приготовление: 1. Помидоры порезать кружочками.2. Брынзу размять вилочкой, если творог то посолить, выдавить через чеснокодавилку чеснок,...

  • ЗАЛИВНАЯ ШАРЛОТКА «ПЯТИМИНУТКА»

    Ингредиенты: Мука — 1 чашка Сахар — 1 чашка Яйцо — 3 шт. Соль — 1 щепотка Корица — 1/2 ч. л. Ванильная эссенция — 1/2 ч. л. Крахмал — 1 ст. л. Сахарная пудра — для присыпки Приготовление: 1. Подготовьте ингредиенты. 2. Нагрейте духовку до 180 ᵒС. Смешайте муку,...

  • Кекс творожный

    Ингредиенты:Творог 200 гСметана 2 столовые ложки Яйцо куриное 2 штукиМасло сливочное 2 столовые ложкиМука пшеничная 1 стаканСахар 1 стаканСода ½ чайной ложкиСоль по вкусу Инструкция:1. Взять 200 грамм творога, добавить 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, стакан муки, стакан сахара, половину чайной ложки погашенной...

  • «Куриное филе в кляре»

    Ингредиенты: Куриное филе — 500 г Соль — по вкусуПерец — по вкусуМасло растительное — для жаркиРозмарин веточкаЧеснок — 1 зубчикКукурузная мука — 2 ст.л.Яйцо — 2 шт.Молоко — опционально Приготовление: 1. Подготовить ингредиенты.2. Филе курицы помойте, высушите полотенцем, нарежьте на продолговатые кусочки, посолите и поперчите с двух сторон.3. Приготовление...

  • Вкуснейший лагман

    Лагман — популярное среднеазиатское национальное блюдо, а если точнее, то просто густой суп. Его главными составляющими являются мясо, лапша и овощи. Приготовьте обязательно, равнодушных не останется! Для приготовления вкуснейшего лагмана потребуется: 1,5 литра мясного бульона;500 г телятины;300 г лапши;2 сладких перца;2 больших помидора;1 большая луковица;2-3 зубчика чеснока;маленький пучок петрушки;3-4 ст....

  • vkus-recepty.ru

    Рыба макрурус: готовим вкусные блюда

    Рыбу макрурус считают очень капризной, поскольку нежное мясо быстро разваливается на отдельные волокна. Но если ее приготовить правильно, вы получите необыкновенно вкусные блюда с необычным креветочным ароматом.

    Текст: myangel·29 апреля 2014

    Макрурус: готовим разные блюда из рыбы

    Как только в народе не называют эту рыбу семейства трескообразных, обитающую в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, «мокроус», «мокрус», «макроус», «макрорус», «макраус». На самом деле она называется макрурус. Встречаются и другие названия: хоки, голубой хек, долгохвост и синий гренадер. А в Великобритании ее прозвали крысохвостом. Но в магазине спрашивайте макруруса, поскольку именно под этим названием продается эта нежная рыбка в нашей стране. А готовить макруруса следует в духовке или жарить на раскаленной сковороде.

    У макруруса очень острая чешуя, поэтому на прилавки чаще всего поступают тушки рыбы со снятой шкуркой или филе

    Замороженное филе пропустите через мясорубку. Добавьте к нему сырое яйцо. Посолите, поперчите. Немного сбрызните соком лимона (буквально пару капель). Добавьте мелко нарезанную зелень по вашему вкусу. Осторожно вымешайте фарш. Котлетки формуйте при помощи двух ложек, смоченных в воде. Слегка обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте в сильно раскаленном масле до золотистой корочки.

    Нарежьте филе небольшими порционными кусочками поперек. Каждый сбрызните соком лимона и отложите сторону, чтобы рыбка немного промариновалась. В это время приготовьте кляр. Смешайте одно куриное яйцо и 2 столовые ложки сметаны, добавьте к смеси 2 столовые ложки муки и перемешайте массу. Кляр посолите и поперчите по вкусу.

    В сковороду налейте растительное масло и раскалите его. Жарить рыбу необходимо быстро на сильном огне. Промаринованные кусочки филе обмакните в кляр, затем в панировочные сухари и положите в раскаленное масло. Обжарьте с каждой стороны буквально по одной минуте до появления золотистой корочки. Переворачивайте рыбку очень осторожно. Следите, чтобы она не пристала к дну сковородки, так как она может развалиться, когда вы будете переворачивать кусочки.

    Обжаренную рыбу выложите на бумажные полотенца, дайте жиру стечь и переложите на тарелку

    Филе макруруса нарежьте на довольно крупные порционные куски. Немного посолите и обваляйте в приправе для рыбы. Оставьте рыбу промариноваться на 10–15 минут. Пока макрурус маринуется, натрите одну среднюю морковку и нарежьте лук кольцами.

    Оторвите кусок фольги. Переложите на нее подготовленный кусок макруруса. На него положите натертую на крупной терке морковь и пару колечек лука. Сверху покройте все сметаной или жирными сливками.

    Фольгу заверните. Тщательно закрепите все края. Духовку нагрейте до 180 градусов. Переложите пакетики из фольги с рыбой на противень, поставьте в духовой шкаф и выпекайте в течение 30 минут. Готовую рыбу посыпьте мелко нарезанной зеленью.

    www.wday.ru

    Макрурус рецепты котлеты с фото

  • Шашлыки. АРМЯНСКИЙ маринад

    Нет, я не утверждаю, что способ единственно верный, но мне этот рецепт достался от одного старого армянина. В общем, такой способ маринования интересен по нескольким параметрам: маринуется довольно быстро (40 минут), мясо в маринаде без холодильника суток трое нормально себя чувствует (ну, при таком пекле, как прошлым летом, я, все-таки,...

  • СЫРНЫЕ УЛИТКИ

    Для приготовления сырных улиточек нам понадобится: — 450 г слоеного теста (у меня было дрожжевое) — 200 г сулугуни — 1 яйцо (для смазывания изделий) — семечки льна (для декора) Уровень сложности рецепта: ближе к среднему Время для приготовления: около получаса (если вы предварительно разморозили тесто) Ход работы: 1. Пласт...

  • ЗАЛИВНАЯ ШАРЛОТКА «ПЯТИМИНУТКА»

    Ингредиенты: Мука — 1 чашка Сахар — 1 чашка Яйцо — 3 шт. Соль — 1 щепотка Корица — 1/2 ч. л. Ванильная эссенция — 1/2 ч. л. Крахмал — 1 ст. л. Сахарная пудра — для присыпки Приготовление: 1. Подготовьте ингредиенты. 2. Нагрейте духовку до 180 ᵒС. Смешайте муку,...

  • Московские плюшки.

    Ингредиенты: для теста: — молоко 250 мл. — яйцо 1 шт. — сахар 3 ст.л. — соль 1 щепотка — масло подсолнечное 6 ст.л. — дрожжи сухие 11 гр. — мука 500 гр. для начинки: — сахар по вкусу — масло сливочное растопить 50 гр. Приготовление: 1. Тесто. В тёплое...

  • «Чизкейк с имбирным печеньем»

    Ингредиенты:— мука для присыпки— накрошенное имбирное печенье (рецепт ниже) — 4 столовых ложки растопленного сливочного масла— 1,75 стакана сахара— 60 г сливочного сыра комнатной температуры— 1 ч.л. ванилина— 4 больших яйца— 1/4 стакана патоки— 1/4 ч.л. соли— 1,5 ч.л. молотого имбиря— 1 ч.л. корицы— 1 ч.л. мускатного ореха— 1/4 ч.л....

  • vkus-recepty.ru


    Смотрите также