Как приготовить картофельные шарики из пюре в домашних условиях


Хрустящие картофельные шарики, рецепт с фото

Готовим вкусные картофельные шарики из пюре во фритюре

Из обычного картофеля очень просто можно приготовить изумительный гарнир или закуску — картофельные шарики в панировочных сухарях. Хрустящие снаружи и воздушные внутри, они так и таят во рту. Попробовав раз это блюдо в баре лет десять назад, я в него влюбилась и пару-тройку раз даже пыталась приготовить. Но у меня картофельные шарики не получалось такими нежными, или вовсе не получались шариками. Но через некоторое время я все-таки разгадала секреты этого казалось бы простого блюда и воспроизвела его в точности, каким я его когда-то пробовала. И этими секретами и самим рецептом картофельных шариков делюсь с Вами. Подавать блюдо рекомендую с соусом на Ваш выбор. На мой взгляд, лучше всего к ним подходит этот молочно-горчичный соус.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 150-200 г панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт картофельных шариков фри

1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду, картофель перекладываем в миску.

2. Небрежно толчем толкучкой не больше минуты. Цель данных действий — лишь слегка размять картофель, чтобы не было больших кусочков. А вот и первый секрет шариков — картофель не должен превратиться в гладкое пюре, иначе шарики тяжело будет сформировать. А если и получится, то они будут плохо держать форму и с ними тяжело будет дальше работать. Поэтому удобный и привычный блендер или миксер откладываем в сторону и берем обычную толкучку для пюре или вилку.

3. Высыпаем 2 ст.л. муки, солим и перчим, разбиваем яйцо. Теперь быстро перемешиваем все вилкой до однородности.

4. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем. Готовое грубое пюре набираем мокрой (смоченной холодной водой) ложкой и скатываем мокрыми руками шарики. Выкладываем в панировочные сухари. Обваливаем.

6. Большую плоскую тарелку или доску застилаем пищевой пленкой и выкладываем обваленные в сухарях картофельные шарики. Ставим в морозильник минимум на 3 часа, чтобы шарики хорошо схватились. А это второй секрет приготовления — перед тем как бросать шарики в кипящее масло их следует заморозить. Тогда они получатся красивыми и упругими.

7. Когда шарики хорошенько затвердеют, можно продолжать приготовление. В казанок или во фритюр наливаем растительное масло, чтобы в него полностью погрузились шарики. Ставим на средний огонь и хорошенько разогреваем масло.

8. На большую плоскую тарелку выкладываем бумажное полотенце.

9. Замороженные картофельные шарики жарим порциями по 5-7 штук.

10. Перемещаем шарики в кипящее масло и обжариваем 1 минуту. Будьте осторожны с кипящим маслом, не делайте сильный огонь.

11. Аккуратно вынимаем готовые картофельные шарики и даем маслу немного стечь, держа ровно над казанком. Затем перекладываем на бумажное полотенце, чтоб впиталось лишнее масло.

Хрустящие картофельные шарики готовы! Убираем бумажное полотенце. Картофельные шарики подаем горячими с приготовленным заранее соусом. Приятного аппетита!

wowcook.net

Картофельные шарики из пюре, рецепты с фото простые и вкусные

Я подготовила сегодня для вас простые и вкусные рецепты картофельных шариков из пюре. Это блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола. Такие шарики отличная альтернатива картошке-пюре.

Быстрое, вкусное и такое сытное блюдо картофельные шарики из пюре станет отличным гарниром к мясо, птице и даже рыбе. Однако, если добавить начинку, то можно есть и как отдельное блюдо. Минимум ингредиентов и совсем недорого! Популярное блюдо, которое можно приготовить даже в ожидании гостей. И потом придётся со всеми делиться рецептом такой вкусняшки. Ниже описаны простые и вкусные рецепты с фото, по которым вы сможете приготовить просто обалденные картофельные шарики из пюре и удивить необычным блюдом своих родных и близких.

Смотрите также: Рецепт елочек из картофельного пюре на Новый год

Картофельные шарики из пюре во фритюре

Картофельные шарики во фритюре в качестве гарнира можно подать, например, с белым соусом.

Ингредиенты:

  • картофель — 1,5 кг.;
  • растительное масло — 150гр.;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 4 ст.л.;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • панировочные сухари — 100 гр.;
  • сливки (можно молоко) — 100 мл.
  • соль;

Приготовление:

Шаг 1. Чтобы шарики получились вкусные и нежные нужно как следует растолочь сваренный в подсоленной воде не в мундире картофель. Также вкуса придаст сливочное масло, его можно не жалеть.

Шаг 2. В сваренный картофель добавить 2 яйца, сливки (молоко) и растопленное сливочное масло. Как следует растолочь. Можно воспользоваться миксером, кусочков точно не остаётся. Это основа блюда.

Шаг 3. Теперь из готовой смеси формируются небольшие шарики. Это будет не сложно, так как из-за большого количества масла и сливок пюре не будет липнуть к рукам. Это нужно делать довольно быстро, пока пюре полностью не остыло.

Шаг 4. Теперь нужно их подготовить к жарке. Первый этап: обвалять все колобки в муке. Далее взбиваем оставшиеся яйца до однородной массы, окунаем туда все шарики.

Шаг 5. И последний этап — панировочные сухари. Можно обжаривать картофельные шарики. В глубокой посуде нужно нагреть подсолнечное масло. Шарики туда надо опускать аккуратно, масло будет стреляться. Чтобы они равномерно обжарились, лучше их постоянно переворачивать. Они будут готовы, когда покроются золотой корочкой. 

Шаг 6. Чтобы шарики не были слишком масленные, их можно положить на салфетку.

Блюдо подаётся горячим!

Картофельные шарики в духовке

Такие же шарики в духовке по вкусу не будут уступать предыдущем, но будут не такие зажаренные и маслянные. Подходит для тех, кто сидит на диете.

Ингредиенты:

  • картофель — 1,5 кг.;
  • масло сливочное — 50 гр.;
  • масло растительное — 20 гр.;
  • мука — 4 ст. л.;
  • сливки (молоко) — 100 мл.;
  • сыр твёрдый (по желанию) — 80 гр.;
  • панировочные сухари — 100 гр.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Основа точно такая же как и для предыдущего рецепта. Нежное пюре без комочков. Вареный в подсоленной воде не в мундире картофель растолочь с маслом сливочным, сливками и яйцами. Можно взбить миксером. Шарики начинать формировать, пока смесь не остыла до конца.

Шаг 2. Обваливать сформированные колобки сначала в муке, а потом в панировочных сухарях. В яйце обваливать не надо!

Шаг 3. В это время духовка уже разогревается на 175 Сº.

Шаг 4. Противень нужно обмазать растительным маслом. Подготовленные шарики выложить на него. А сверху по желанию можно положить кусочек сыра, пластинку или натёртый.

Шаг 5. Теперь отправляем их в духовку на 25-30 минут в зависимости от духовки. Они покроются золотистой аппетитной корочкой, что значит полную готовность.

Смотрите также: Рецепт на скорую руку картошки с луком

Картофельные шарики с ветчиной и сыром

Когда картофельные шарики могут стать полноценным отдельным блюдом? Их можно сделать с ветчиной и сыром и подать с вкусным соусом: белый или красный. Данный рецепт имеет разные интерпретации. Но суть остаётся той же. Стоит попробовать каждый вариант, чтобы узнать, какой лучше по вкусу. Набор ингредиентов абсолютно одинаковый. Процесс разный.

Первый вариант картофельных шариков с ветчиной и сыром

Ингредиенты и приготовление первого варианта:

  • картофель — 1,5 кг.;
  • ветчина — 250 гр.;
  • яйца — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • подсолнечное масло — 100 мл.;
  • мука — 100 гр.;
  • твердый сыр — 200 гр.;
  • сливки (молоко) — 50 мл.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. В подсоленной воде нужно сварить очищенный картофель.

Шаг 2. Столочь в пюре, добавить сливки, сливочное масло, перец, яйцо.

Шаг 3. Ветчину мелко нарезать, а сыр натереть на крупной терке.

Шаг 4. Из пюре сделать небольшую лепешку и в центр положить ветчину и сыр. Скатать в шарик, обвалять в муке и опускать в разогретой растительное масло.

Шаг 5. Когда шарики покроются золотистой корочкой, значит они готовы. Благодаря начинке блюдо не будет сухим.

Второй вариант картофельных шариков с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • ветчина — 200 гр.;
  • сыр — 100 гр.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • картофель — 1.5 кг.;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло подсолнечное — 100 мл.;
  • мука — 50 гр.;
  • панировочные сухари — 50 гр.;
  • чеснок — 2 зубчика.

Приготовление:

Шаг 1. Картофель почистить и сварить в подсоленной воде. Далее нужно столочь в пюре.

Шаг 2. Ветчину мелко нарезать и добавить в пюре, также вбить в эту смесь одно яйцо и поперчить и приправить измельченным чесноком. Все перемешать до однородной массы. И всыпать муку и ещё раз хорошенько перемешать.

Шаг 3. Теперь сыр нарезать мелкими кубиками. А в отдельной посуде взбить два яйца.

Шаг 4. Самое основное — формируем шарики, в центр помещаем кусочек или несколько сыра, прячем его в «тесте». Потом обвалять в яйце, далее в сухарях. Повторить это ещё раз.

Шаг 5. Поместить в разогретое растительное масло. Шарики покроются золотистой корочкой, и тогда можно вынимать.

Блюдо готово!

Смотрите также: Рецепт картофельных зраз с мясным фаршем

Шарики из картофельного пюре с фаршем

Ещё один вкусный и сочный вариант картофельных шариков с добавлением фарша. Отличное угощение для гостей, которое подойдёт под вино или даже пиво. 

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.;
  • фарш (лучше говяжий) — 0,5 кг.;
  • панировочные сухари — 100 гр.;
  • масло растительное — 50 мл.;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • мука — 100 гр.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Картофель следует почистить, сварить в подсоленной воде. Как будет готово размять вилкой.

Шаг 2. Лук почистить и мелко нарезать. Его смешать с фаршем и перцем. Добавить в эту смесь картофельное пюре. Все хорошенько перемешать и сделать колобки.

Шаг 3. В отдельной миске взбить яйца. А растительное масло уже должно нагреваться на печке.

Шаг 4. Шарики обвалять в муке, затем в яйце и после уже в панировочных сухарях. Опустить в подсолнечное масло и жарить до золотистой корочки.

Шаг 5. Готовые шарики поместить на салфетку, так уйдёт лишнее масло. Подавать с белым или красным соусом. Может быть самостоятельным блюдом без гарнира.

Рецепт шариков из пюре с грибами

И ещё один очень интересный рецепт картофельных шариков с изысканным вкусом благодаря добавлению грибов. 

Потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель — 1 кг.,
  • лук — 1 шт.;
  • шампиньоны — 300 гр.;
  • растительное масло — 100 мл.;
  • соль, перец по вкусу;
  • панировочные сухари — 150 гр.

Приготовление:

Шаг 1. Картофель варится в мундире. После готовности оставить остывать.

Шаг 2. Лук нарезать покрупнее кубиками и отправить на разогретую сковороду. К нему же добавить нарезанные крупно грибы. Перед этим нужно тщательно помыть их.

Шаг 3. Картошка к этому моменту уже остыла, очистить ее и столочь в пюре. Грибы посолить и поперчить и довести до готовности.

Шаг 4. Теперь из пюре сформировать лепешку, в центр поместить грибную начинку и сформировать шарик. Потом хорошенько обвалять их в муке.

Шаг 5. Все колобки разместить на противне, смазанным растительным маслом. Сверху шарики ещё можно взбрызнуть маслом. Духовку разогреть до 190 Сº. Отправить туда шарики на 20 минут.

Готовое блюдо подаётся с любым соусом по вкусу!

В данной статье представлено несколько вариантов рецепта картофельных шариков. Вкусный, быстрый и такой многообразный рецепт придётся по вкусу как домашним, так и неожиданным гостям.

Хорошего дня и приятного аппетита))

naskoruyuruku.ru

Картофельные шарики из пюре на сковороде

Крокеты (по-французски) из картошки, а по-нашему картофельные шарики, можно приготовить на собственной кухне. Их делают с разными начинками и подают как гарнир или самостоятельное блюдо, собирая букеты благодарностей от едоков.

Самый быстрый и легкий способ порадовать домашних подобным угощением – поджарить крокеты на сковороде. Только нужно иметь в своем распоряжении толстостенную глубокую сковороду с толстым дном.

Идеальный вариант – из чугуна.

Что понадобится для приготовления шариков?
  • Пюре из картофеля – от килограмма до 1,2 кг;
  • сырые куриные яйца – возьмем 3 штуки;
  • сухари для панировки – хватит 120 граммов;
  • растительное масло (предпочтительнее без запаха).

Варим картошку и разминаем в свежее пюре. Или берем вчерашнее, добавляя на глаз теплой кипяченой воды или молока, перемешиваем, чтобы стало мягким, но не жидким.

Взбиваем яйца. Смешиваем их с картошкой.

Наливаем в чугунную сковородку много растительного масла. Пока мы формируем крокеты из картофельно-яичного «теста», оно разогреется до кипения.

Обваливаем колобки в панировочных сухарях и окунаем в кипящее масло.

Картофельные шарики будем жарить в нем. Через несколько минут они покроются золотистой корочкой, и их можно будет вынимать на бумажную салфетку, чтобы избавить от избытка масла. Подать с молочным соусом.

Грибы – важный ингредиент многих кулинарных изысков. С их помощью такими же изысканными можно сделать даже незатейливые крокеты. Попробуем?

Нужны такие компоненты:
  • картошка – возьмем килограмм;
  • ½ килограмма грибов (подойдут шампиньоны или опята);
  • сырое яйцо;
  • мука – достаточно 50 граммов;
  • такое же количество масла – сливочного, спред и маргарин не годятся;
  • сливки – хватит стакана;
  • луковая головка;
  • сыр (лучше твердый) – 100 граммов;
  • соль – ориентируйтесь на свой вкус.

Готовим обычное пюре из картошки, разбиваем яйцо и смешиваем. Скатываем из еще теплой основы крокеты. Теперь можно обвалять их в муке, затем «искупать» в панировочных сухарях. Далее колобки отправляются в глубокую сковороду с раскаленным растительным маслом или фритюрницу. Когда приобретут золотистость, мы переложим их на полотенце из бумаги – для избавления от лишнего масла. А оттуда перебазируем в форму для выпечки.

Пока крокеты там отдыхают, занимаемся грибным соусом. Режем грибочки и лук, обжариваем в сковороде вместе с растительным маслом. Не забудем про соль. Когда увидим, что грибы готовы, вливаем в луково-грибную массу сливки. Все вместе надо недолго потушить.

Секрет яркого вкуса и насыщенного аромата соуса в том, что грибы нужно использовать свежие, а не сушеные или размороженные.

Соусом поливаем картофельные шарики прямо на противне, сверху присыпаем натертым сыром. Можно отправлять емкость в духовку, разжаренную до 1800С. На пять минут, не более – пока не расплавится сыр.

Если на кухне имеется эта чудо-техника, мультиварка, в ней легко приготовить и картофельные шарики. Их даже картофельными персиками можно величать – такие они получаются сочные и схожие с этими фруктами по своему внешнему виду.

Готовится такое блюдо из:
  • картошки — полукилограмма или немного больше;
  • свиного фарша – достаточно 400 граммов;
  • одного сырого яйца;
  • одной репчатой луковицы;
  • муки – возьмем 5 столовых ложек;
  • куркумы – пары чайных ложек;
  • подсолнечного масла (берем рафинированное – лишний запах ни к чему) – 100 граммов;

    соли и молотого черного перца;

  • панировочных сухарей.

Полчаса варим в мультиварке картошку на соответствующем задаче режиме. Остужаем овощи.

Фарш из свинины «разбавляем» специями, солью. Смешиваем его с меленько натертым луком. Теперь наделаем из смеси маленьких котлеток.

Статья в тему:   Камень турмалин и его свойства

Наливаем в мультичашу масло. Выставляем прибор на «Мультиповар» и ограничиваем время 10-ю минутами. Как раз хватит, чтобы котлетки получили приятную золотистую корочку.

Остывшую к этому времени картошку обрабатываем на терке, массу разделяем надвое. В каждую часть досыпаем муки – столько, чтоб масса легко лепилась, но не «ползла». В одну еще и куркуму отправляем. Получилось «тесто» двух цветов.

Лепим «персики» — из половинок разного цвета с котлеткой внутри. В конце смазываем взбитым яичком и густо обсыпаем сухарями.

На оставшееся в мультичаше масло выкладываем картофельные крокеты-персики. Режим «Выпечка» с временным промежутком 40 минут – и все готово. Подаем со сметанным соусом.

Прекрасным дополнением к блюду станет легкий салатик из свежих овощей и зелени.

С селедкой внутри

Есть несколько вариантов картофельных шариков, которые особенно любят в скандинавских странах. Например, норвежцы всем остальным рецептам предпочтут крокеты с сельдью. Рыба может быть измельчена и введена непосредственно в «тесто», а может прятаться внутри шарика в виде кусочка филе. Предлагаем попробовать второй вариант – шарики с селедкой внутри.

Только чтобы все получилось, как надо, не используйте картошку рассыпчатых сортов.

В процессе приготовления понадобятся:
  • три крупных картофелины;
  • филе селедки – возьмем 100 граммов;
  • сырое яйцо;
  • растительное масло без запаха – в нем будем жарить;
  • натуральное коровье масло – 50-ти граммов достаточно;
  • свежая зелень и соль – в соответствии с собственным вкусом;
  • чесночные зубцы – 2-3 штуки;
  • сухари для панировки или немного муки.

Картошку отвариваем (можно и не до полной готовности, дойдет при жарении). Когда остынет, пропустим сквозь терку с крупными ячейками.

Взобьем яйцо с солью, в эту смесь добавим столовую ложку растительного масла. Перемешаем и отправим в картофельную массу.

Филе рыбы режем небольшими фрагментами. Из овощного «фарша» лепим плоские продолговатые коржики, кладем в каждый кусочек селедки и превращаем лепешки в шарики. Чтобы не разваливались, обсыпаем мукой или панировочными сухариками.

Обжариваем наши шарики во фритюре до золотистого оттенка. Поливаем топленым растительным маслом с давленым чесноком и едим, пока горячее.

Закуска с добавлением грибов

Грибы – важный ингредиент многих кулинарных изысков. С их помощью такими же изысканными можно сделать даже незатейливые крокеты. Попробуем?

Нужны такие компоненты:
  • картошка – возьмем килограмм;
  • ½ килограмма грибов (подойдут шампиньоны или опята);
  • сырое яйцо;
  • мука – достаточно 50 граммов;
  • такое же количество масла – сливочного, спред и маргарин не годятся;
  • сливки – хватит стакана;
  • луковая головка;
  • сыр (лучше твердый) – 100 граммов;
  • соль – ориентируйтесь на свой вкус.

Готовим обычное пюре из картошки, разбиваем в него яйцо и смешиваем. Скатываем из еще теплого крокеты. Теперь можно обвалять их в муке, затем «искупать» шарики в панировочных сухарях. Дальше колобки отправляются в глубокую сковородку с раскаленным растительным маслом или фритюрницу. Когда приобретут золотистость, мы переложим их на полотенце из бумаги – для избавления от лишнего масла. А оттуда перебазируем в форму для выпечки.

Пока крокеты там отдыхают, мы занимаемся грибным соусом. Режем грибочки и лук, обжариваем в сковороде вместе с растительным маслом. Не забудем про соль. Когда увидим, что грибы готовы, вливаем в луково-грибную массу сливки. Все вместе надо недолго потушить.

Секрет яркого вкуса и насыщенного аромата соуса в том, что грибы нужно использовать свежие, а не сушеные или размороженные.

Соусом поливаем картофельные шарики прямо на противне, сверху присыпаем натертым сыром. Можно отправлять емкость в духовку, разжаренную до 1800С. На пять минут, не более – пока не расплавится сыр.

Шарики из картофельного пюре с сыром

Если добавить сыра, получится восхитительное блюдо, которое с честью сыграет роль обеденного гарнира или, в холодном виде, закуски к пиву. Такой вариант уж точно полезнее и безопаснее, чем магазинные картофельные чипсы: можно быть твердо уверенным, что никаких рискованных для здоровья «Е» в составе закуски нет.

Для крокетов из пюре с сыром нужно:
  • картофельное пюре – не меньше полутора килограммов;
  • твердый сыр («Российский» или «Голландский» вполне подойдет) – возьмем 300 граммов;
  • соль и черный молотый перец – ориентируемся на свой вкус;
  • мука – достаточно 50-ти граммов;

    оливковое масло или рафинированное подсолнечное.

Еще теплое пюре из картошки подсаливаем, сдабриваем перцем. Затем всыпаем муку и хорошенько перемешиваем. Смесь должна получиться не жидкой и вязкой. Даем полученному своеобразному тесту немного времени на остывание: оно не должно обжигать руки.

А пока с помощью ножа превращаем сыр в некрупные кирпичики.

Когда пюре можно будет брать в руки, начнем делать крокеты. На ладонь выкладываем чайную ложку «теста», чуть приплющиваем. В центр помещаем сырный кубик, защипываем края и формируем шарик.

Проделываем такую процедуру, пока не закончатся продукты. Шарики будем класть на доску или плоскую тарелку, на расстоянии друг от друга. А чтобы наверняка предотвратить слипание, еще и мукой их притрусим.

Теперь опускаем картофельные колобки в кипящее в сковороде растительное масло (они должны полностью окунуться) и дожидаемся появления золотой корочки.

«Выуживаем» готовые шумовкой: пусть картофельные шарики с сыром полежат на бумажном полотенце и избавятся от лишнего масла. Подаем с луковым соусом и горчицей.

Как сделать с ветчиной

Если в холодильнике есть ветчина, можно использовать ее в качестве компонента картофельных шариков.

Для такого блюда понадобятся:
  • 300 граммов ветчины;
  • 1,2 килограмма картошки;
  • пара сырых яиц;
  • по 60-70 граммов муки и сухарей для панировки;
  • 200 граммов рафинированного подсолнечного масла (можно кулинарным жиром);
  • несколько веточек зеленой петрушки,
  • соль.

Варим картофель до готовности. Воду нужно слить, овощи подсушить и перетереть, пока они еще горячие.

Мелко режем ветчину, затем отправляем ее в картошку, вместе с частью муки. Туда же идут взбитые яичные желтки. Перемешиваем получившееся «тесто» и лепим из него шарики (или фигурки, похожие на цилиндры).

Остались три последних шага: обвалять шарики в муке, затем смазать взбитыми белками яиц, в конце обмакнуть в панировочные сухари.

Теперь можно складывать во фритюрницу или глубокую сковороду с кипящим жиром или растительным маслом и ждать, когда появится аппетитная корочка. Подать с зеленым соусом.

С фаршем

Такое угощение идеально для любителей традиционного «дуэта» — картошки и мяса. Хорошо то, что подойдет фарш из любого мяса или объединение нескольких видов в любой пропорции. Возможно, кому-то покажется, что возиться с приготовлением целых полтора часа – слишком долго. Но результат стоит потраченного времени!

Маленький секрет этого блюда – добавление в фарш лука. Он дает сочность.

Понадобятся ингредиенты:
  • картошка – полкило;
  • мука – возьмем ½ стакана;
  • пекарский порошок – чайная ложка без «шапочки»;
  • сырые куриные яйца – пары хватит;
  • фарш, приправленный сухим укропом и молотым черным перцем – 180-200 граммов;
  • одна луковица;
  • твердый сыр – 50-ти граммов вполне достаточно.

В картошку, превращенную в пюре, разбиваем яйца, дополняем «общество» мукой, пекарским порошком. Можно сдобрить смесь любимыми специями. Затем все перемешиваем: состав должен выйти однородным.

Луковую головку натираем как можно мельче, перемешиваем с фаршем. Массу чуть подсаливаем.

Делаем шарики с фаршем внутри. Процедура похожа на рецепт с сыром, описанный выше. Крокеты отправляем в форму для выпечки (не забудем смазать ее маслом) и ставим в раскаленную духовку. Там они, при 1800С, проведут 45 минут. Достаем на минуточку, чтоб смазать маслом и присыпать натертым сыром. И вернем в духовой шкаф еще минут на десять.

Подавать будем со свежей зеленью и томатным соусом.

zdorov-today.ru

Картофельные шарики в домашних условиях. 4 рецепта

Здравствуйте, уважаемые читатели. Картофель – это уникальный и универсальный продукт, из которого можно приготовить огромное количество разнообразных, вкусных, оригинальных и даже полезных блюд. Особого внимания заслуживают картофельные шарики, которые получаются хрустящими и невероятно аппетитными. Зная некоторые тонкости и хитрости технологического процесса приготовления, можно приготовить их самостоятельно в домашних условиях. Благодаря стараниям и творческому подходу к кулинарному делу, закуска получается очень ароматной, сочной, сытной, у нее насыщенный золотистый оттенок и аппетитная корочка. Чтобы разнообразить блюдо, шарики прекрасно сочетаются с овощами, мясными и рыбными изделиями, соусами.

Секреты приготовления

Картофельные шарики, как и любая закуска, требуют качественных, свежих ингредиентов. Как можно догадаться, то основой шикарного блюда выступает картофель. Для этого подойдет молодой сорт либо тот, в котором достаточно высокое содержание крахмала. Чтобы шарики хорошо формировались, в рецепте присутствуют яйца, небольшое количество молока, а также разнообразные специи.

Для придания яркости и пикантности, стоит пользоваться панировочными сухарями, кунжутными семенами и сырной крошкой. Закуска получится более сытной, питательной и вкусной, если в начинку добавиться овощи, фарш, мясу либо ветчину. Обжаривать картофельные колобки в раскаленной сковороде с большим количеством растительного масла.

Полезные советы:

  1. Для начала следует отварить картофель, соединить с желтками, мукой и специями. Если блюдо готовится в период поста, то можно не класть яйца.
  2. Замесить тесто, шарики формировать ложкой или же мокрыми руками.
  3. В большинстве рецептов из картофеля делается пюре. Если нет такого желания, его можно натереть на терке, после чего отжать весь сок, соединить со всеми ингредиентами и обжарить на сковороде.
  4. Шарики прекрасно держат форму в том случае, если тесто получается достаточно крутым, а панировка подразумевает использование панировочных сухарей, муки и яиц.
  5. Обжарив картофельные колобки, важно просушить закуску на бумажных полотенцах, так удается избавиться от излишка масла, жира.
  6. Блюдо получится более экстравагантным, нежным и пикантным, если шарики не обжаривать, а варить в молоке.

Имеется несколько способов для приготовления уникальной закуски из картофеля:

  1. В мультиварке. Данный метод готовки позволяет сделать более мягкие, воздушные шарики, но существенно увеличивается продолжительность их приготовления. Сформировав колобки с начинкой, следует поместить их в чашу мультиварки, установить соответствующий режим, а именно «Жарка». Длительность готовки составит не менее тридцати минут, чтобы образовалась хрустящая, аппетитная золотая корочка.
  2. В духовом шкафу. Чтобы приготовить закуску придется подготовить глубокую гусятницу или же противень. Формировать обычным образом. Что касается панировки, то оптимальный вариант – яйца и сухари панировочные. Полученные шарики следует поместить на пергамент, выпекать при температуре 200 градусов на протяжении пятнадцати минут.
  3. На сковороде. Это наиболее простой и быстрый вариант приготовления. Согласно рецепту, понадобится толстостенная и глубокая сковорода, лучше всего, чугунная. Влить достаточное количество растительного масла, довести до кипения, после чего опустить в него шарики. Обжаривать в течение двух-трех минут, чтобы образовалась золотистая корочка.

Соблюдая предложенные рекомендации, можно приготовить вкусную, питательную закуску в домашних условиях.

Простой рецепт картофельных шариков

Данная закуска отличается скоростью и легкостью приготовления. Предложенный рецепт подходит для новичков, которые только начинают осваивать кулинарное поприще. Если же имеется опыт, то можно приготовить такие же шарики с начинкой, используя креветки, сельдь, сыр или же ветчину.

С помощью подробного пошагового рецепта можно приготовить вкусные, питательные шарики, используя обычное картофельное пюре. Из указанного количества ингредиентов удается приготовить уникальную закуску на шесть персон. Что же касается калорийности, то в ста граммах готового блюда содержится не менее 517 килокалорий.

Ингредиенты для закуски:

  • яйца – 4 штуки;
  • растительное масло – ¾ стакана;
  • картофель – 1,2 кг;
  • сухари панировочные – 150 грамм.

Поэтапное приготовление:

  1. Очистить картофель, обмыть в воде. Залить достаточным количеством воды, добавить соль и отварить в течение тридцати минут до мягкости.
  2. Тщательно размять готовый корнеплод, добавить два яйца, после чего сформировать колобки средних размеров.
  3. Что касается оставшихся яиц, то их необходимо взбить в тарелке, после чего обвалять картофельные шарики. Только после этого понадобятся панировочные сухари.
  4. Прогреть сковороду, обжарить закуску до образования золотистой корочки. Переложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, жира.

Готовая картофельная закуска шикарно сочетается с чесночным соусом, кетчупом и овощами.

Картофельные шарики с сыром

Предложенный вариант уникального блюда отличается невероятно нежным и приятным, островатым сливочным вкусом. В качестве начинки можно использовать гауду, моцареллу и прочие мягкие сорта. Важно отметить, что, надкусывая шарик, есть возможность прочувствовать тянущиеся нежные волокна сыра, чем и обусловлен сливочный аромат, специфическая консистенция.

Чтобы усиливать солоноватый, острый привкус, можно добавлять укроп, а куриные яйца смело заменять перепелиными. Обжаривать во фритюре, сушить на бумажных полотенцах.

Список необходимых ингредиентов для готовки шариков:

  • картофель – 500 грамм;
  • яйца перепелиные – 2 шт.;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • укроп сушенный – 25 грамм;
  • мука – 40 грамм;
  • сыр – 120 грамм;
  • соль и перец – добавлять по вкусу.

Пошаговое приготовление сырной закуски:

  1. Подготовить все ингредиенты согласно рецептуре, после чего вымыть картофель и отварить его в кожуре до полной готовности. Остудить, очистить и натереть на крупной терке.
  2. К подготовленной картошке следует добавить муку, яйца и укроп сушенный, а также тертый сыр. Подсолить и поперчить по вкусу, мокрыми руками сформировать шарики.
  3. Колобки обвалять в муке.
  4. Подогреть сковороду, накалить растительное масло, обжаривать шарики до появления привлекательной румяной корочки.
  5. Чтобы избавиться от избыточного количества масла, необходимо подсушить закуску на бумажном полотенце.
  6. Подавать к столу с чесноком и сметаной.

Предложенное блюдо получается не только вкусным, но еще и питательным, сытным, сбалансированным. Готовится очень просто, поэтому сложностей возникать не должно.

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях

Приготовление картофельных шариков с грибами в духовке

Данный рецепт отличается уникальностью и простотой. Если запечь закуску в духовом шкафу, то существенно снизится его калорийность, так как при обжарке используется достаточно много растительного масла.

Благодаря нежной начинке из грибов, рецепт можно использовать не только для готовки гарнира, но и для основного, самостоятельного блюда. Что касается разновидностей грибов, то подойдут совершенно любые, в свежем либо маринованном виде.

Список необходимых ингредиентов:

  • картофель – 550 грамм;
  • репчатый лук – 2 головки средних размеров;
  • сухари панировочные – 55 грамм;
  • шампиньоны свежие – 350 грамм;
  • масло растительной – 10 миллилитров.

Технология кулинарного процесса:

  1. В первую очередь следует вымыть картофель под проточной водой, после чего отварить о готовности, не счищая кожуру.
  2. Пока варится картофель, можно заняться подготовкой начинки. Для этого нужно очистить репчатый лук, нарезать его кубиками, затем обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле. Добавить грибы, нарезанные тонкими пластинами, держать до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
  3. Приготовить картофельное пюре без комочков, поперчить и слегка подсолить.
  4. Взять пюре столовой ложкой, размять руками, уложить грибную начинку по центру лепешки. Сформировать вареник, чтобы начинка не выглядывала.
  5. Полученный шарик следует обвалять в сухариках, поместить на противень. Сбрызнуть небольшим количеством масла, отправить на двадцать минут в духовой шкаф. Выпекать при температуре сто девяносто градусов.

Уникальное блюдо подается с помидорным или луковым соусом. Получается нежно, сытно, вкусно и очень аппетитно.

Картофельные шарики с фаршем рецепт в духовке

Картофельные шарики – это простое, быстрое в приготовлении блюдо, которое не требует особых знаний и умений. Наиболее оптимальный вариант начинки – обжаренная телятина либо говядина с репчатым луком. Желательно выпекать закуску в духовке со специями в томатном соку. Получается сочно, ароматно, красиво и потрясающе вкусно.

Необходимые ингредиенты для готовки:

  • сметана – 200 миллилитров;
  • картофель – 600 грамм;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • говядина – 370 грамм;
  • соль, перец – по вкусу;
  • томатный сок – 200 миллилитров;
  • масло сливочное – 60 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное или оливковое масло – 5 миллилитров;
  • мука пшеничная – 90 грамм.

Особенности пошагового приготовления шариков с мясной начинкой:

  1. Очистить картофель от кожуры, отварить до готовности и приготовить пюре.
  2. Добавиться муку, соль, перец и яйца. Тщательно размешать, чтобы получилась однородная консистенция.
  3. Обмыть говядину, порезать кусочками средних размеров.
  4. Репчатый лук натереть на терке, смешать с мясом, добавить желток от одного яйца, подсолить по вкусу.
  5. Взять кусочек картофельного теста, смять так, чтобы получилась плоская лепешка, в середину уложить начинку. Слепить, сделать круглую форму.
  6. Сковороду смазать достаточным количеством масла, уложить шарики.
  7. Убрать в духовой шкаф на двадцать минут при температуре сто восемьдесят градусов.

Готовое блюдо подавать с любым соусом, украсив зеленью и овощами. Как можно заметить, картофельные шарики – это универсальное блюдо, которое можно приготовить в считанные минуты, не обладая кулинарными навыками и знаниями.

А если вам лень заморачиваться с шариками, то можно просто пожарить картошку на сале. Вкусно, быстро и калорийно!

Приятного аппетита!

domovouyasha.ru

Картофельные шарики: рецепты с фото

25 янв. 2017 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Хрустящие и аппетитные шарики из картофеля можно легко сделать самостоятельно, если знать секреты подготовки компонентов и технологии. В результате получится ароматное блюдо с ярким насыщенным вкусом, золотистой корочкой и сытной начинкой. Можно делать его с разнообразными наполнениями, подавать с соусами или овощами.

Как приготовить картофельные шарики в домашних условиях

Как и любая другая закуска, шарики из картошки следует начинать готовить с подбора продуктов. Основным ингредиентом выступает картошка, которую лучше всего взять свежую, молодую, с высоким содержанием крахмала. Для формирования колобков пригодятся куриные или перепелиные яйца, немного молока и различные специи – соль, черный молотый перец, мускатный орех.

По желанию шарики делаются в панировке, для которой используются семена кунжута, панировочные сухари, сырная крошка. Чтобы получилось сытное блюдо с ароматной начинкой, внутрь можно положить мясо, фарш, ветчину с сыром или овощи. После формирования колобков их жарят во фритюре или глубоком казанке на раскаленном подсолнечном масле, но вполне можно использовать классическую сковородку, противень в духовке или мультиварку.

  • картофель варится, смешивается со специями, мукой, яичными желтками, или есть вариант сделать постные изделия без яиц;
  • мокрыми руками из теста замешиваются шарики или выкладываются ложкой;
  • вместо пюре можно просто потереть на мелкой терке картошку, отжать ее руками, смешать с остальными компонентами и обжарить на сильном огне– тогда получатся мини-драники;
  • чтобы колобки держали форму, стоит замесить крутое тесто и запанировать в муке, яйце и панировочных сухарях;
  • после обжарки шарики следует обсушить на бумажном полотенце, чтобы убрать остатки жира;
  • интересным вкусом обладает закуска, приготовленная из привычных компонентов, которые вместо обжарки сварили в молоке - вареные шарики более мягкие.

На сковороде

Проще всего приготовить картофельные шарики на сковороде, которую стоит взять глубокую и толстостенную, с тяжелым дном. Идеально для этого подойдет чугунная сковородка. На ее дно выливается большое количество рафинированного растительного масла и опускаются готовые колобки. Процесс обжарки длится пару минут, чтобы получилась румяная золотистая корочка.

В духовке

Для изготовления картофельных шариков в духовке понадобится противень или глубокая гусятница. Закуска формируется привычным образом, панируется при желании в сухарях и яйце, выкладывается на пергамент. Запекание длится примерно 15 минут в духовом шкафу, заранее разогретом до 200 градусов. Если нужна более хрустящая корочка, последние пять минут можно подержать шарики в режиме гриля.

В мультиварке

Более мягкими по консистенции получаются картофельные шарики в мультиварке, но готовятся они значительно дольше (по сравнению со сковородой или фритюром). После формирования колобков и фаршировки их начинкой выложите изделия на дно чаши мультиварки и выставите режим жарки либо мультиповара. Жарятся шарики из картофельного пюре до золотистого цвета примерно полчаса.

Шарики из картошки - рецепт

Выбрать для себя подходящий рецепт картофельных шариков непросто, потому что их существует так много, что глаза разбегаются. Новичкам в мире кулинарии стоит подобрать простые варианты – из картофельного пюре, с панировкой или жареные во фритюре. Опытным же кулинарам и хозяйкам понравятся более сложные идеи – с начинкой из ветчины и сыра, с селедкой или с креветками, в обсыпке и духовке.

Из пюре

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 517 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Подробная инструкция подскажет, как приготовить шарики из картофельного пюре. Благодаря пошаговому описанию всех этапов даже новичок разберется в секретах готовки. Тесто можно разделить на две части – одну обжарить во фритюре, а вторую – на сковороде, чтобы сравнить и понять, какой вкус понравился больше.

Ингредиенты:

  • масло растительное – ¾ стакана;
  • панировочные сухари – 120 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 1200 г.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистить, порезать ломтиками, залить водой, посолить, варить полчаса до мягкости.
  2. Размять, взбить 2 яйца, сформировать колобки.
  3. Оставшиеся яйца взбить в тарелке, обвалять в них шарики, затем панировать в сухарях.
  4. Разогреть на сковороде масло, обжарить изделия до золотистой хрустящей корочки.
  5. После обсушивания лишнего жира бумажной салфеткой подать с овощами и чесночным соусом.

С сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 534 ккал.
  • Предназначение: на ужин
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приятным сливочно-острым вкусом обладают картофельно-сырные шарики, которые делаются с начинкой из моцареллы, гауды или другого мягкого сорта. При надкусывании можно почувствовать нежные тянущиеся сырные волокна, придающие изделиям сливочный аромат и приятную консистенцию. Усиливает остроту и соленый привкус шариков сушеный укроп, а вместо куриных берутся перепелиные яйца. Жарятся колобки во фритюре.

  • картофель – полкило;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 40 г;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • растительное масло – полстакана;
  • сушеный укроп – 20 г;
  • яйца перепелиные – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Картошку отварить в мундире до готовности, после остывания натереть.
  2. Добавить измельченный сыр, яйцо, муку, укроп. Посолить, скатать шарики.
  3. Обвалять в сухарях, разогреть масло во фритюре и обжарить до румяного цвета.
  4. Обсушить лишнее масло, подать со сметаной и чесноком.

Узнайте, как приготовить вкусные сырные лепешки по предложенным рецептам.

В сухарях

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 505 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пользуются популярностью у взрослых и детей картофельные шарики в панировочных сухарях. Они получаются с румяной корочкой, аппетитно хрустят при употреблении и служат отличным вариантом гарнира на обед к мясу или рыбе. Использовать для их изготовления можно не только свежее пюре, а уже заранее приготовленное и оставшееся – так получится быстрее, но не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • панировочные сухари – 140 г;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло – полстакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 1200 г.

Способ приготовления:

  1. Картошку отварить до готовности, сделать из нее пюре с половиной яиц и солью.
  2. Сформировать колобки, обвалять сначала в яичной взбитой смеси, затем в панировочных сухарях.
  3. Обжарить во фритюре или на сковороде до румяной поверхности.
  4. Обсушить бумажным полотенцем, подать со свежей зеленью.

Во фритюре

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 307 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить шарики из картофельного пюре во фритюре, подробно описано в следующем рецепте. Получается удивительно нежная закуска за счет добавления к основе сливочного масла и молока. Она хорошо подойдет для дружеского ужина или дополнения к любимому фильму или футболу. Высококалорийным блюдом лучше не увлекаться на ночь, если хочется сохранить фигуру.

Ингредиенты:

  • картофель – полкило;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 150 мл;
  • растительное масло – стакан;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • мука – стакан;
  • панировочные сухари –стакан.

Способ приготовления:

  1. Картошку отварить в соленой воде в течение 20 минут, взбить с молоком до получения пюре.
  2. Влить в массу топленое масло, остудить, сформировать колобки.
  3. Обвалять каждый сначала в муке, потом во взбитом яйце и сухарях.
  4. Разогреть масло во фритюрнице, обжарить изделия до румяной корочки.
  5. После удаления остатков жира бумажной салфеткой подать к столу.

В панировке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Особенно вкусными получаются шарики из пюре картофельного в панировке, которая придает им приятный хруст и насыщенный равномерный цвет. Аппетитная закуска отличится пикантным островатым вкусом. Подавать ее лучше всего в сочетании со сметаной и свежей рубленой зеленью, чтобы подчеркнуть эффектность и оригинальность картофельных изделий.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • смесь красного и черного молотого перцев – 2 щепотки;
  • соль – щепотка;
  • пшеничная мука – 40 г;
  • растительное масло – полстакана;
  • сметана – 150 мл;
  • зелень укропа или петрушки – пучок.

Способ приготовления:

  1. Картошку отварить до готовности, размять, влить растопленное масло.
  2. Приправить пюре яйцом, перцем, солью.
  3. Сформировать шарики, запанировать в муке, обжарить на раскаленном масле, предварительно разогретом на сковороде.
  4. Золотистые изделия подать со сметаной и измельченной зеленью.

С грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 432 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Запеченные картофельные шарики с грибами в духовке отличаются пониженной калорийностью за счет отсутствия обжарки в большом количестве растительного масла. Приятная грибная начинка делает закуску особенно любимой всеми, потому что сочетает в себе одновременно и гарнир, и основное блюдо. Для изготовления можно взять любые грибы – свежие или маринованные, шампиньоны, опята или белые.

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 10 мл;
  • панировочные сухари – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Картошку сварить в мундире, остудить.
  2. Луковицы порезать кубиками, обжарить на масле до золотинки, прибавить грибные пластинки до испарения жидкости.
  3. Картофель измельчить до пюре, посолить, поперчить.
  4. Столовую ложку пюре размять руками, посередине выложить начинку из шампиньонов. Сформировать пельмень или вареник, закрыть начинку со всех сторон. Обвалять в сухарях изделия, выложить на противень.
  5. Сверху сбрызнуть маслом, запечь при 190 градусах 20 минут.
  6. Подать с соусом из помидоров или лука.

Жареные

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 533 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить жареные шарики из картофельного пюре, научит любого кулинара приведенная далее пошаговая инструкция. Получится высококалорийное блюдо, которое станет вкуснее при использовании сладкого картофеля. Чтобы изделия были более хрустящими, тесто для них замешивается на слабогазированной минеральной воде и крахмале. Жарить их лучше на качественном рафинированном масле.

Ингредиенты:

  • картофель – полкило;
  • соль – 10 г;
  • крахмал – 150 г;
  • мука – 40 г;
  • сода пищевая – 10 г;
  • минеральная вода – стакан;
  • растительное масло – литр.

Способ приготовления:

  1. Картошку сварить или запечь до готовности в мундире, снять кожуру, сделать пюре, остудить.
  2. Смешать остальные компоненты, кроме масла, замесить тесто, слепить шарики диаметром около 3 см.
  3. Масло разогреть на сковороде, опустить шарики, чтобы они в нем плавали. Держать около 30 секунд, чтобы они надулись и приобрели золотистый цвет с хрустящей консистенцией.
  4. Во время обжарки допускается помешивать изделия, чтобы румянец получился равномерным. Дать стечь маслу, подать к столу горячими.

С ветчиной

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 367 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Невероятно вкусной закуской считаются картофельные шарики с ветчиной и сыром, которые отличаются хрустящей корочкой и мягкой начинкой. Традиционное сочетание копченой ветчины и твердого сливочного сыра придает изделиям приятный вкус и насыщенный аромат. Изделия хорошо подать на праздничный стол, но и в повседневном меню они не утратят своей актуальности.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • сыр твердый – 600 г;
  • ветчина – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молотая сушеная паприка – щепотка;
  • растительное масло – 250 мл;
  • панировочные сухари – стакан.

Способ приготовления:

  1. Картошку сварить до мягкости, остудить, потереть.
  2. Смешать с тертыми ветчиной и сыром, взбить туда же яйца. Посолить, поперчить, приправить паприкой. Вместо ветчины можно взять колбасу или сосиски.
  3. Скатать колобки, обвалять каждый в сухарях, обжарить на раскаленном масле пару минут, чтобы получить приятную румяную поверхность.
  4. Промокнуть бумажными постельными полотенцами, подать с соусом и овощами на гарнир.

С фаршем в духовке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 423 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Рецепт картофельных шариков с фаршем обязательно понравится всем любителям традиционного сочетания картошки с мясной начинкой. Для блюда можно взять любой фарш – из свинины, говядины, курицы или индейки. Подойдет и их смесь в любой пропорции, приправленная сушеной зеленью, специями и травами. Особенно вкусно получится, если помимо фарша добавить в начинку сыр с репчатым луком.

Ингредиенты:

  • картофель – полкило;
  • мука – полстакана;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • фарш – 180 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Картошку варить в соленой воде на протяжении 25 минут, слить воду, размять, остудить.
  2. Добавить яйца, муку разрыхлитель, специи.
  3. Луковицу мелко потереть, перемешать с фаршем, посолить, поперчить.
  4. Картофельную массу поделить на части, сформировать лепешки, в центр каждой выложить фарш.
  5. Защипать края, чтобы получились колобки, выложить в форму для запекания, смазанную маслом.
  6. Запечь в духовке при 180 градусах 55 минут, за 10 минут до готовности смазать маслом и посыпать тертым сыром.
  7. Подать с зеленью и томатным соусом.

С мясом

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Несильно отличаются от предыдущего рецепта картофельные шарики с мясом внутри, только для них берутся мясные кусочки целиком, а не измельченные до состояния фарша. Идеально подойдет для сочетания с картофельной оболочкой говядина, обжаренная с репчатым луком. Особенно вкусно получится, если готовые изделия запечь в томатном соусе со специями и приправами.

Ингредиенты:

  • картофель – полкило;
  • говядина – 350 г;
  • сметана – стакан;
  • томатный сок или паста – стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 80 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 5 мл

Способ приготовления:

  1. Очищенную картошку отварить в соленой воде до готовности, размять. Соединить с яйцом, мукой, посолить.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками, смешать с тертыми луковицами и желтком второго яйца, посолить.
  3. От картофельной массы отщипать кусочек, размять из него лепешку, в центр положить начинку. Слепить вареник или пельмень, покатать в руках для придания круглой формы.
  4. Смазать дно сковороды маслом, выложить шарики, залить соком и сметаной, чтобы скрыть поверхность.
  5. Вскипятить, закрыть крышкой, готовить пять минут.
  6. Полить сверху растопленным сливочным маслом, переставить в духовку при 180 градусах, держать 20 минут.

Соус для картофельных шариков

Чтобы блюдо было вкуснее, делают соус к картофельным шарикам. Он придает изделиям особенный вкус, подчеркивает их аромат и насыщенность. Вот несколько рецептов аппетитных соусов от опытных кулинаров:

  • смешать сметану с измельченным укропом и тертым чесноком;
  • потушить сметану, маринованные шампиньоны, в конце ввести грибной плавленый сыр или со вкусом копченостей;
  • сливки вскипятить, ввести тертый сыр и сухой чеснок, держать до расплавления сыра;
  • помидоры порезать кубиками, смешать с полукольцами лука и специями, потушить до мягкости.

Видео

Картофельные колобки в панировке

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Шарики из картофельного пюре — рецепт приготовления

5 блюд из картофеля для стройности и красоты Вы обожаете картофель, но никогда не едите, потому что он незамедлительно откладывается везде и всюду? Сегодня я хочу развеять этот миф. Если любимый картофель сочетать с правильными ингредиентами, то он поможет сбросить лишние килограммы, сохранив и приумножив вашу молодость и красоту.

Надо:

1,2 кг картофеля; 

4 яйца; 

150 мл растительного масла; 

120 г панировочных сухарей;

соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картофель нужно почистить, нарезать на крупные куски и отварить в чуть подсоленной воде. 

  2. Уровень жидкости должен быть таким, чтобы весь картофель оказался под водой. Доведя воду до кипения, следует варить его еще около получаса до полной готовности.

  3. Когда картофель достигнет полной готовности, следует слить воду и размять его при помощи вилки. 

  4. В картофельную массу нужно вбить два яйца, досолить ее и сформировать шарики. 

  5. В отдельной емкости надо взбить оставшиеся яйца, а в широкую тарелку насыпать панировочные сухари.

  6. Каждый картофельный шарик следует окунать в яичную смесь, обваливать в сухарях и жарить в растительном масле до образования золотистой корочки.

  7. После окончания обжаривания шарики необходимо выложить на бумажное полотенце и дать лишнему маслу стечь. 

  8. Подавать такие шарики из картофельного пюре можно как самостоятельное блюдо, сопроводив салатом из свежих овощей, или в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Оригинальное картофельное пюре. Смотрите видео!..

Картофельные шарики с начинкой

Приготовить шарики из картофельного пюре можно и с начинкой. 

Как приготовить:

  1. В этом случае следует подготовить картофельное пюре вышеописанным способом или взять оставшееся с прошлого обеда и также сформировать из него шарики размером с грецкий орех.

  2. Внутрь заготовок можно вложить начинку, например грибы, кусочки сыра, ветчины или отварного мяса. 

  3. Перед обжариванием их так же, как и в предыдущем рецепте, следует обмакнуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях. 

  4. Обжаривание проводится аналогично.

Вареные картофельные шарики

Как приготовить:

  1. Но картофельные шарики можно и сварить. Но для этого в картофельное пюре следует ввести муку. Пропорции в данном случае определяются на глаз, исходя из влажности исходной картофельной массы. Шарики должны получиться тугими, плотными и хорошо держащими форму.

  2. Рекомендуется сначала провести контрольное отваривание одного шарика. 

  3. Если в процессе он не разваливается, можно формировать остальные заготовки и приступать к их варке. 

  4. В противном случае в картофельное пюре следует добавить еще муки.

  5. Время варки составляет ориентировочно 10 минут. 

  6. После этого нужно слить воду, откинуть шарики на дуршлаг и дать им стечь. 

  7. Можно подавать их в таком виде, но намного вкуснее будет их запечь. 

  8. Для этого их нужно уложить в емкость с высокими бортиками, полить растопленным сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями и отправить в духовку. Если нет обязательного пожелания, чтобы шарики отделялись друг от друга, можно посыпать их тертым сыром. 

  9. Запекать шарики следует в хорошо прогретой духовке при температуре 150°С примерно 15 минут.

  10. Рецепт можно разнообразить вкусовыми оттенками, если в картофельное пюре добавить черный молотый перец или мелко нарубленную свежую зелень. А для придания шарикам красивого золотистого цвета в пюре рекомендуется добавлять щепотку куркумы.

  • блюда из картофеля
  • запекание
  • жарка

domashniy.ru


Смотрите также