Как приготовить картошку фри без фритюрницы в домашних условиях


Картошка фри в домашних условиях без фритюрницы — рецепты с фото

Какой же, всё-таки, вкусный этот вредный фаст фуд. Все мы понимаем, что не стоит налегать на эту жирную и жареную еду. Но вряд ли удастся убедить в этом наших детей. Зато картошка фри в домашних условиях собственного изготовления порадует их не меньше покупной. И будет без всяких вредных красителей, ароматизаторов и прочих добавок. Немаловажно и то, насколько она по стоимости дешевле покупной.

Её легко изготовить даже без фритюрницы. Пожарить можете на сковороде, в мультиварке или в металлической кастрюле. Для меньшей калорийности попробуйте сделать без масла в духовке. А для приготовления небольших порций можно воспользоваться даже микроволновкой.

Кушаем картофельные ломтики обмакивая просто в майонез. Некоторые любят более острые соусы. Хотя картошечка вкусна и сама по себе, без добавок. Готовят её в качестве лакомства и во время поста. В этой подборке Вы найдёте несколько самых популярных способов изготовления этого простого блюда.

В этой статье:

Картошка фри в домашних условиях на сковороде с маслом

Это классический способ готовки этого блюда, как в макдональдсе. Он предполагает обжаривание картофельных брусочков в огромном количестве масла. Если фритюрницы нет, мы наливаем масло на сковородку или в кастрюлю с толстым дном. И разогрев его хорошенько на плите, зажариваем в нём картофельную соломку.

Я хочу, чтобы готовые ломтики были очень поджаристые. Поэтому выбираю корнеплоды, приблизительно, одинаковые по форме и размеру.

Это делается не только для того, чтобы все ломтики эстетично выглядели в готовом виде. А ещё и затем, чтоб они хорошо, ровно прожаривались.

Подготавливаю инструменты — разделочную доску, острый нож, бумажные салфетки, глубокую сковороду-сотейник и шумовку.

Что понадобится: Как готовить:

1. Выбираю пять крупных клубней. Мою и очищаю от кожуры. Режу на длинные палочки. Не тонкие и не толстые. Толщина примерно 0,7 мм.

2. Подготовленные ломтики замачиваю в холодную воду. Пусть постоят около часа.

Замачивать нужно для того, чтобы вымыть лишний крахмал.

3. Далее воду выливаю, а заготовки высыпаю в дуршлаг, чтобы жидкость вся стекла.

4. Сковорода с маслом уже нагревается на большом огне. Картофельную соломку обсушиваю бумажными полотенцами и присыпаю мукой. Немного перемешиваю.

Теперь масло совсем не будет брызгать со сковородки, а готовый продукт будет ничуть не хуже покупного. Выкладываю в нагретое масло порциями, чтобы она не слипаясь плавала в жиру.

5. Помешивая жду пока зарумяниться. Потом вынимаю прожаренные ломтики шумовкой и выкладываю на бумажные полотенца. А на сковородку отправляется следующая партия.

6. Так небольшими порциями зажариваю все подготовленную соломку. Потом, уже на тарелке, посыпаю солью, перцем и специями. Подаём на стол в качестве гарнира к мясу, рыбе или курице. Не менее вкусна она и как самостоятельное блюдо.

Остерегайтесь калорийности этого лакомства, если вы на диете. Ведь картошка фри такая вкусная, что можно незаметно съесть очень много.

Картофель фри без фритюрницы в духовке

Я больше люблю картошечку готовить именно таким способом. Чтобы не забрызгивать кухню маслом, да и вообще использовать масло по минимуму.

Выбираю клубни подходящего размера, чтобы из них получились равные брусочки. Из духовки блюдо получается более суховатым, чем на сковороде в масле. Поэтому к нему обязательно подавайте любой вкусный соус.

Набор продуктов:

  • 5 шт. картофелин
  • 2ст ложки масла
  • соль
  • перец

Начнём готовить.

1. Очищенные и вымытые картофелинки нарежем длинными палочками. Обмываем под краном от лишнего крахмала и даём стечь воде. Можно уже включить духовку на разогрев около двухсот градусов.

2. Высыпаем в миску и поливаем двумя ложками подсолнечного масла. Перемешать можно прямо руками, чтобы все ломтики были обмазаны маслом.

Можно слегка поперчить, но солить пока рано!

3. Противень застилаем пергаментом и смазываем бумагу чуть-чуть обмакнутой в масло кисточкой. На этот лист выложить картофель надо равномерно. Вот так, как на этом фото. В таком виде мы и отправляем противень в горячую духовку.

4. Нам остаётся только проследить, чтобы ломтики поджарились равномерно и не пригорели. Через полчаса в моей духовке картошечка уже румяная и хрустящая. Высыпаем её в большую миску и солим по вкусу.

Эта картошка фри в домашних условиях ничуть не уступает той, которую жарят в литрах масла. Зато вредности и жирности в ней гораздо меньше. А если к ней приготовить вкусный сырный соус, то вы съедите её за минуту.

Сырный соус в домашних условиях

Этот ролик от канала «Videokulinary». Самый вкуснейший вариант сырно-чесночного соуса для обмакивания хрустящих картофельных ломтиков.

У бабушки Эммы всегда всё красиво, вкусно и приятно посмотреть!

Приготовление картошки фри в мультиварке

Ещё советую рассмотреть хороший способ быстро и вкусно пожарить хрустящие картофельные ломтики в мультиварке. Мы, конечно зальём туда литр масла. Но в нём можно нажарить несколько порций картофеля на большую компанию.

Нам необходимо взять:

  • 1,5 кг. картофеля
  • 1 литр масла
  • соль
  • перец

Как готовить.

1. Картофелины, вымытые и очищенные, нарежем на равные брусочки. Зальём водой и оставим на 10 минут для вымывания крахмала. После воду надо слить, а ломтики картошки разложить на полотенце.

2. В чашу мультиварки вливаем один литр масла и включаем на 180 градусов. Включаем режим «жарение». Пусть пока нагревается агрегат.

3. Когда со дна начинают подниматься пузырьки, можно приступать к обжарке. В специальную сеточку для жарки во фритюре выкладываем примерно третью часть всего картофеля.

4. Крышку закрываем и оставляем сеточку в кипящем фритюре на 10 мин.

Если любите очень зажаренную картошку, то подождите подольше.

5. Большую тарелку застелить бумажной салфеткой. И в неё высыпаем готовые золотистые ломтики. Лишнее масло стечёт и впитается в бумагу.

6. В чашу, где продолжает кипеть масло, оправляем вторую сеточку, заполненную кусочками картофеля. И через 10 минут можно приглашать семью отведать хрустящих, ароматных вкусняшек. Первая партия как раз уже остудилась.

Как сделать фри дома в микроволновке

Когда нужно приготовить порцию только на одного или двух человек, то это сделать легко в микроволновке за 5 минут.

Если имеется специальная форма, то получится идеально. Картофельные ломтики стоят в формочке вертикально и обжариваются равномерно со всех сторон.

Но, когда такой формы нет, значит мы не ищем лёгких путей.

Иногда я делаю такую быструю закуску на завтрак. Тем более, что если с утра кушать углеводы, они нигде не откладываются, а все тратятся на энергию в течении дня. Два или три ровненьких клубня очищаю и промываю. Режу на равные брусочки. Обсушиваю хорошенько салфетками или полотенцами. Слегка присыпаю мукой.

Обсушить картофельные ломтики и обвалять в муке нужно для того, чтобы не разбрызгивалось масло во время приготовления.

В миску из стекла или фарфора вливаю пару ложек растительного масла. Посолила, поперчила, посыпала сушёной зеленью. Засыпаю туда подготовленные брусочки. Хорошо перемешала, чтобы ломтики были все в масле и специях.

Ставлю в микроволновку на три минуты. Для моей печи этого хватит. Если для вашей не хватит, включите ещё на 1-2 минутки. Ведь мощность у них тоже разная.

Картошка фри готова через три минуты. Румяная и хрустящая, она просит съесть её сразу, как только приготовите. Потом она теряет свою хрусткость.

Вот такая быстрая и незамысловатая вкуснятинка. Очень её любят дети. И это именно то самое блюдо, которое они научатся готовить одним  из первых.

Как приготовить картофель фри в духовке без масла

Вот тоже очень экономичный и наиболее полезный вариант. Видео рецепт от канала «Еда и фигура».  Приготовленная в духовке, картошка фри гораздо менее калорийная, чем если жарить её в масле. Отметьте себе этот способ, если вы хотите похудеть и считаете калории.

В духовке надо выставить очень высокую температуру, чтобы получить хрустящие, зажаристые ломтики. А не мягкую, печёную картошку.

Особенности приготовления хрустящего картофеля

1. О посуде. Разумеется, если есть фритюрница, то нет и проблем. В ней картошка фри в домашних условиях будет не хуже, а даже лучше чем в Макдональдсе. Мы же возьмём глубокую сковороду-сотейник. Хорошо, если она будет чугунная, но подойдёт и алюминиевая. Толщина стенок посуды должна быть не менее 0,3 — 0,5 см — будь то казанок, утятница или сотейник. Чтобы нагретая посуда держала температуру и не варила картошку в масле, а именно жарила.

2. Клубни выбираем поровнее и покрупнее, чтобы нарезались на одинаковые, ровные брусочки. Для жарения не подойдут слишком крахмалистые и рассыпчатые сорта картофеля. Ведь мы хотим получить целенькие, хрустящие чипсы обжаренные снаружи и мягкие внутри.

3. Масло растительное подойдет нам только рафинированное, которое не слишком пенится при жарке. Марка масла не столь важна — жарить можно на подсолнечном, кукурузном или оливковом. Чтобы раскаленное масло не брызгалось, ломтики должны быть хорошо обсушенными.

4. Ну, и специи выбирайте ваши любимые. Только сыпать их нужно без фанатизма, чтобы не перебить нежный вкус самой жаренной картошки. Солить блюдо рекомендуется уже готовое, в тарелке. Но это уже каждому подскажет свой вкус.

Более мне нечего добавить про картошку фри. Разумеется, это не все возможные рецепты, но из них вполне можно выбрать подходящий вариант этого блюда. Я прощаюсь с Вами до следующих встреч на кухне. Благодарю всех, кто со мной сегодня готовил!

Если вам понравились эти простые рецепты, нажмите на кнопочки соц сетей и поделитесь ими на своих страницах!

recepty-kulinara.ru

Как дома приготовить картошку фри без фритюрницы: хитрость, подсмотренная у находчивой домохозяйки

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Как дома приготовить картошку фри, как в McDonald`s.Картошка фри - вкусная закуска, которой многие любят побаловать себя в ресторанах быстрого питания. А вот дома ее приготовить не так-то просто, особенно если под рукой нет фритюрницы. На самом деле обжарить картошку в масле так, чтобы корочка была золотой и хрустящей, а серединка мягкой, - можно. Главное, знать одну хитрость, подсмотренную на кухне сети McDonald`s.

Приготовление картошки фри в домашних условиях.

Для того, чтобы приготовить картошку фри понадобится минимум продуктов - картофель (желательно крупные твердые клубни), растительное масло, соль и… сахар. Первое правило, которое нужно соблюсти: по возможности постарайтесь использовать любое кухонное приспособление, с помощью которого можно нарезать картофель брусочками. Так кусочки будут примерно одинаковыми, и им потребуется одинаковое время для прожарки (в противном случае рискуете получить полупрожаренный местами, а местами сгоревший картофель).

Картофель нарезан при помощи картофелерезки.

Нарезанный картофель потребуется оставить на полчаса в растворе, приготовленном из воды с добавлением ложки сахара и ложки соли. Соль и сахар в равных пропорциях практически нейтрализиуют друг друга, но после прожарки у картошки фри будет столь любимый многими вкус фастфуда. За то время, которое ломтики картофеля побудут в воде, из них выделится излишек крахмала, и при жарке они не будут распадаться.

Картофель нужно просушить полотенцем, а после - заморозить.

Следующий шаг - просушивание картофеля. Ломтики нужно достать из воды, разложить на сухом текстильном или бумажном полотенце, сверху накрыть еще одним и дать им полностью обсохнуть. После - сложить в пластиковый контейнер или обычный полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку. Этот еще один секрет сетей быстрого питания: картофель фри всегда бросают в кипящее масло замороженным. Благодаря этой хитрости он и остается мягким внутри.

При жарке замороженного картофеля масло пенится и шипит.

Жарить картофель удобно на обыкновенной сковороде, для этой цели не обязательно использовать кастрюлю или фритюрницу. Разогрейте достаточное количество масла, когда ломтики картофеля полностью замерзнут, и порциями загружайте его для обжарки. При погружении картофеля в масло вы увидите шипение и услышите потрескивание, такая реакция и должна быть. Одна порция жарится 5-8 минут, картошка должна приобрести характерный золотистый оттенок.

Готовые ломтики можно достать шумовкой из сковороды.

Когда картофель будет готов, достаньте его шумовкой. Желательно выложить на дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло. При желании можно выкладывать на бумажные полотенца, но этот способ потребует чуть дольше времени. В принципе, на этом приготовление картошки фри завершено. Осталось присыпать слегка солью (по желанию) и подать горячей с томатным соусом. Приятного аппетита!

Выкладывайте картофель на дуршлаг, чтобы с него стекло лишнее масло.

Если вы принципиально не хотите употреблять в пищу масло, попробуйте приготовить картошку фри без капли жира. Такой рецепт не только вкусный, но и полезный! Он подойдет даже для детского ужина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

novate.ru

Картофель фри без фритюрницы

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Предлагаю вам узнать, как приготовить картофель фри без фритюрницы, очень простое, но невероятно вкусное блюдо, которое наверняка знакомо всем своим ароматом, вкусом и хрустящей золотистой корочкой!

Если вы любите картофель фри, но у вас нету фритюрницы, то не расстраивайтесь! В этом рецепте я расскажу, как приготовить картофель фри без фритюрницы. Это просто, быстро и очень вкусно. Получается такой картофель не менее хрустящим и ароматным, чем приготовленный во фритюре. Такой картофель можно подавать с различными соусами, кетчупом или майонезом. Обязательно попробуйте приготовить, вам обязательно понравится!

Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку Основной ингредиент: Овощи / Картофель Блюдо: Горячие блюда / Закуски / Гарниры Диета: Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Крупный картофель  — 4-5 Штук
  • Масло для фритюра  — 1-1,5 Литра
  • Соль  — По вкусу
Количество порций: 3-4

1. Для начала налейте масло в кастрюлю и поставьте на огонь, чтобы нагреть фритюр. Затем подготовьте картофель: очистите его от кожуры и нарежьте тонкими полосками, чтобы его было удобно кушать с соусом. Далее промокните картофель с помощью бумажного полотенца.

2. Когда фритюр хорошо нагреется, опустите в него картофель и обжарьте, чтобы средина была готовой, а корочка — золотистой (при необходимости убавьте огонь). Жарится картошка около минуты.

3. Далее выложите готовый картофель на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло. Посолите по вкусу. Приятного аппетита!

средняя оценка: 3.5, всего голосов: 2

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Как приготовить картошку фри в домашних условиях без фритюрницы, в духовке, микроволновке, мультиварке, сковороде

(Проголосуй первым!) Загрузка...

История появления блюда насчитывает более 200 лет. Первыми картофель фри начали готовить повара во Франции. Вместе с колонистами рецепт попал в Новый Свет. После открытия в США Макдональдса происходит обратное продвижение блюда в Европу, как характерного для Америки и нового для европейцев.

В сочетании с фирменной символикой, жареный овощ стал популярен во всем мире за короткий промежуток времени. Для всех, кто следит за фигурой и старается поддерживать здоровый образ жизни, альтернативой ресторанному блюду является приготовление картошки фри дома.

Приготовить картофель фри в домашних условиях возможно разными способами. Незаменимая сковорода может быть использована по-разному. Аэрогриль, микроволновка, мультиварка давно стали верными помощниками современной хозяйки. Любителям вкусного блюда не нужно покупать фритюрницу, гораздо интереснее и полезнее без нее получить нежную мякоть в хрустящей корочке.

Особенности приготовления блюда

Картошка фри в домашних условиях без фритюрницы будет вкуснее, если соблюдать несложные правила:

  • Подойдут крупные клубни правильной овальной формы, с минимальным количеством неглубоких глазков.
  • Очищенный картофель нужно вымыть под проточной водой и высушить кухонным полотенцем.
  • Лучше покупать твердый картофель, он ровно нарезается и вкуснее в готовом виде.
  • Вначале клубень разрезается на пластины толщиной 1 см, затем на брусочки такой же толщины. Одинаково нарезанные ровные брусочки равномерно прожариваются.
  • Для готовки следует выбирать рафинированные сорта кукурузного, подсолнечного или оливкового масла.
  • При смешивании разных марок масла на поверхности готового овоща не образуется масляная пленка.

Просушенный кухонным полотенцем картофель закладывается в разогретое масло. Степень готовности масла для жарения проверяется на одном брусочке. Оно будет пузыриться вокруг кусочка овоща, но не сильно. Вскоре кусочек овоща всплывет – это означает, что масло на сковородке достаточно нагрелось, можно закладывать первую часть нарезки.

Жарить нужно, пока овощ не станет золотистым. Дальше готовая порция раскладывается на кухонном полотенце из бумаги, часть растительного жира впитается, и блюдо будет менее жирным. Жаренную любым способом картошку солить лучше, когда она уже готова.

Количество калорий в картошке фри

Даже пожаренный дома картофель содержит много жиров. Для тех, кто следит за фигурой, следует выбирать рецепты без масла или с минимальным его использованием.

Способ приготовления

картошки фри

Вес порции, гЭнергетическая

ценность, ккал

Белки,

г

Жиры,

г

Углеводы,

г

картофель фри1003153,916,4539,15
в сковородке, нарезанный соломкой1001472,24,722,9
в мультиварке1005111539
в духовке без использования масла100893216
в духовке с яичным белком100105302
в современной микроволновке1001112417

Рецепты приготовления картошки фри без фритюрницы в сковородке

Картошка фри в домашних условиях без фритюрницы может быть пожарена в сковородке с высокими бортами, дно должно быть большой толщины. На 8 шт. клубней картофеля используется 1/4 л дезодорированного растительного масла.

Алгоритм действий:

  1. Клубни режутся брусочками толщиной 1 см и промываются водой для удаления крахмала с поверхности.
  2. На сковородку наливается часть подготовленного масла, остальное будет добавляться по мере приготовления разделенного на порции картофеля.
  3. Готовность масла в сковороде проверяется при помощи одного брусочка овоща. Масло достигло нужной температуры, если кусочек картофеля вскоре всплыл.
  4. От картофельной массы отделяется часть и выкладывается в кипящее масло. Порция нарезанного овоща должна быть небольшой, чтобы брусочки при жарке плавали в масле и не слипались при переворачивании.
  5. Пожаренная порция картофеля выкладывается на полотенце из бумаги, лишний жир впитается, и блюдо от этого будет только вкуснее. Готовая картошка солится, добавляется перец и перемешивается.

Для приготовления овоща вторым способом используется совсем немного растительного масла.

Количество масла зависит от размера сковородки, а не от веса заготовленного овоща.

Рецепт:

  1. Клубни нарезаются тонкими брусочками или соломкой, толщиной 6 мм. Чтобы упростить нарезку, можно использовать шинковку для нарезания овощей соломкой, тогда все кусочки будут одинаковыми.
  2. Чтобы при жарке картофель не слипался, его моют под проточной водой, так с поверхности смоется крахмал. Дальше картофель тщательно просушивается кухонным полотенцем.
  3. В разогретую глубокую сковородку наливается немного растительного масла (2 мм от поверхности посуды). В кипящее масло высыпается часть картошки и обжаривается 3 мин до золотистого цвета. Чтобы кусочки приготовились равномерно, нужно несколько раз перевернуть порцию картофеля.
  4. Готовый овощ выкладывается на кухонное полотенце из бумаги. Пожаренная в несколько этапов картошка перекладывается в глубокую миску, солится по вкусу и тщательно перемешивается. Вкусный хрустящий овощ свободен от излишков масла и готов к употреблению.

В духовке с хрустящей корочкой

Для рецепта, на 5 шт. клубней картошки используется 3 ст. л. любого растительного масла без запаха:

  1. Масло смешивается с толченым зубчико чеснока и специями.
  2. Очищенный картофель нарезается брусочками шириной 1 см и перекладывается в глубокую миску. Овощ поливается растительным маслом, разогревается духовка.
  3. Противень выстилается пергаментной бумагой. Выкладывается картофель тонким слоем.
  4. В духовке картофель жарится полчаса. Аккуратно, чтобы не порвать бумагу, порция переворачивается и отправляется в духовку еще на 10 мин. Готовый картофель перекладывается в тарелку, солится и подается на стол.

Второй вариант с использованием кукурузного крахмала немного сложнее, но и результат вкуснее. На 4 шт. клубней используется 3 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. кукурузного крахмала.

Алгоритм действий:

  1. Клубни нарезаются соломкой толщиной 5 мм. В керамической глубокой тарелке, накрытой полиэтиленовой пленкой, картофель отправляется в микроволновку на 3-5 мин. Полиэтилен раздувается, но это нормально на промежуточном этапе приготовления.
  2. Остывший картофель тщательно высушивается кухонным полотенцем.
  3. Половина растительного масла выливается на противень и отправляется в разогретую до 200°С духовку на 7 мин. Вторая часть растительного масла смешивается с крахмалом и нарезанным просушенным овощем.
  4. Картофель раскладывается на нагретом противне и отправляется в духовку на полчаса. Через 15 мин приготовления корнеклубень переворачивается для равномерного прожаривания.

Готовый овощ перекладывается на кухонное полотенце из бумаги. Бумага впитает излишки растительного жира.

В мультиварке

Для приготовления блюда используется: 1 кг клубней картофеля, 1 л растительного масла, приправы и соль по вкусу.

  1. Клубни нарезаются брусочками толщина, которых 1 см. Нарезанный овощ моется и просушивается полотенцем.
  2. Мультиварка включается в режиме «Выпечка», время приготовления блюда – 1 ч.
  3. В чашу наливается растительное масло. Когда масло уже нагрелось, но не закипело, закладывается первая часть картофеля и жарится 7 мин. Готовый золотистый картофель вынимается с помощью шумовки.
  4. На плоскую тарелку стелется бумажное полотенце, оно впитает излишки растительного масла из разложенного сверху жареного овоща.
  5. За 10 мин картофель остынет, а масло в чаше разогреется до максимальной температуры. Остывшая порция опускается в разогретое масло еще на 2 мин.
  6. Жареный овощ опять раскладывается на бумажные полотенца. Впитывается часть жира, блюдо можно посолить, посыпать приправами и подавать на стол.

В микроволновке

Картошка фри в домашних условиях без фритюрницы просто готовится в современной микроволновке. Чтобы накормить одного человека, уйдет 2 шт. крупного клубнеплода и 1 ст. л. растительного масла без запаха.

Рецепт:

  1. Очищенные картофелины следует хорошо промыть под проточной водой.
  2. Клубнеплод нарезается брусочками со стороной 1 см и раскладывается на бумажном полотенце в один слой. Бумажное полотенце меняется на сухое, и снова просушивается нарезка овоща.
  3. Просушенный картофель заправляется растительным маслом, перцем и солится по вкусу. Через 10 мин овощ можно готовить в микроволновке.
  4. Брусочки раскладываются на тарелке так, чтобы они не касались один другого. Микроволновка ставится в режим максимальной мощности.
  5. Первое обжаривание длится 5 мин, картошка переворачивается и жарится еще 5 мин. В зависимости от мощности микроволновки, нужно следить, чтобы блюдо не получилось пересушенным.

Как пожарить в аэрогриле

На 4 шт. клубней уйдет всего 1 ст. л. растительного масла без запаха.

  1. Клубни нарезаются одинаковыми брусочками.
  2. В миске нарезка перемешивается с растительным маслом и солью.
  3. Аэрогриль устанавливается на температуру 260°С, скорость вентилятора должна быть высокой.
  4. Порция овоща выкладывается на среднюю решетку аэрогриля. Сверху накрывается фольгой, чтобы она не улетела, ее края подгибаются. Время приготовления — 15 мин, затем порцию следует перевернуть и жарить без фольги еще 10 мин.
  5. Следующая порция готовится аналогично первой.

Картошка получается нежирной и хрустящей.

Картошка фри как в Макдональдсе

Красивая и вкусная картошка из Макдональдса содержит много добавок, некоторые из которых вредные:

  • Е450i помогает овощу оставаться сочным после заморозки, сохраняет привлекательный цвет.
  • Декстроза (виноградный сахар) — служит для образования хрустящей корочки.
  • Гидрогенизированное соевое масло, которое является опасным консервантом.
  • Е900 – добавка, которая служит для сохранения текстуры после заморозки.
  • Гидролизированные молоко и пшеница.
  • Е319 — антиокислитель.

Всего перечня реально избежать, если готовить такое блюдо по подходящему рецепту дома из привычных продуктов и без вредных добавок.

Для жареного картофеля, как в известном ресторане быстрого питания, следует выбирать крупные твердые клубни:

  1. Картофель чистится и нарезается брусочками толщиной 1 см. Нарезка моется в проточной воде. Вода становится белой из-за крахмала, вымытого с поверхности нарезанных клубней.
  2. В кастрюле вода доходит до кипения, опускается картофель и опять содержимое доводится до кипения.
  3. В миске с холодной водой растворяется 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Замачивается картофель 5 мин. Затем нарезанный овощ просушивается кухонным полотенцем и бумажной салфеткой сверху.
  4. Обсушенный картофель замораживается в домашней морозилке 5 ч.
  5. В глубокой сковороде разогревается растительное масло. Небольшими порциями обжаривается замороженный картофель. Излишки жира впитает бумажное полотенце.
  6. Приготовленная картошка получается приятного золотистого цвета с тонкой хрустящей корочкой, а внутри брусочков мягкая сочная мякоть.

Диетическая картошка фри духовке без масла

Самая безопасная для фигуры жареная картошка готовится просто.

Подготавливается овощ как обычно:

  1. Очищенные и помытые клубни нарезаются ножом или овощерезкой на длинные брусочки толщиной 1 см.
  2. Под проточной водой нарезанный клубнеплод промывается для удаления крахмала.
  3. Кухонным полотенцем нарезанный и промытый овощ тщательно высушивается.
  4. В глубокой миске картофель посыпается специями и солью, перемешивается до однородности обсыпки.
  5. Противень застилается пекарской бумагой. Выпекается блюдо в духовке при температуре 200°С 10-15 мин.

Картошка фри в духовке с яичным белком

Картошка фри в домашних условиях без фритюрницы может сочетать в себе пользу и удовольствие. По вкусу описанный ниже вариант отличается от классического, но можно изредка включать его в рацион всем, кто следит за фигурой и здоровьем.

На 0,5 кг картофеля идет 1 ч. л. паприки, соль по вкусу, 1 яичный белок и острый перец:

  1. Картофель подготавливается: нарезается брусочками, моется для удаления крахмала, высушивается полотенцем.
  2. Яичный белок взбивается и перемешивается, добавляется соль и перец. Смешиваются нарезанный картофель и взбитый белок.
  3. На противень стелется пергаментная бумага. Подготовленный овощ выкладывается в один слой.
  4. Овощ выпекается в один прием в духовке, прогретой до 200°С, в течение получаса.

Полезное блюдо можно употреблять, в качестве гарнира и основного блюда, всем, даже маленьким детям.

Простой вариант из полуфабриката

Современный ритм жизни заставляет выбирать быстрые рецепты приготовления пищи. Чтобы тратить меньше времени на подготовку ингредиентов для готовки, часто применяются замороженные овощи.

Для приготовления блюда в духовке используется пакет замороженного картофеля фри и соль по вкусу:

  1. Духовка разогревается до 200°С, противень не нужно смазывать маслом.
  2. Картофель из одного пакета раскладывается на противень, добавляются любимые приправы, соль по вкусу.
  3. Выпекается блюдо в течение 20-30 мин. За это время противень можно несколько раз встряхнуть. В итоге получится картошка с хрустящей корочкой, внутри овощ по вкусу напоминает пюре.

Такой картофель содержит минимальное количество жиров, диетическим не является, но и вреда фигуре много не принесет.

Быстрее можно приготовить замороженный овощ в сковороде с высокими стенками:

  1. Масло наливается толщиной 2,5 см от днища посуды и доводится до кипения.
  2. На сковородке такой картофель жарится в течение 4 мин с каждой стороны, до золотистого цвета.

Домашняя заготовка полуфабриката

Можно повысить полезность блюда, если заготовить полуфабрикат дома. Без использования консервантов такой рецепт станет здоровой альтернативой магазинного аналога.

Это:

  1. Картофель чистится и нарезается, как обычно, брусочками со стороной 1 см.
  2. Подготавливается вода для отваривания: в большой кастрюле 7 л воды растворяется 1 ст. л. соли. 0,5 кг очищенного овоща опускается в кипяток и бланшируется в течение 2 мин.
  3. Заранее подготавливается следующая «шоковая» обработка: в большую миску с водой опускается лед. Бланшированный овощ перекладывается шумовкой в миску с холодной водой.
  4. На столе или на большом противне расстилается кухонное полотенце, на него перекладывается охлажденный овощ и просушивается полотенцем сверху.
  5. Просушенный картофель перекладывается в миску и поливается 2 ст. л. растительного масла. Хорошо перемешанный овощ готов к заморозке.

    Перед тем как приготовить блюдо, картошка фри должна всю ночь пролежать в морозильной камере.

  6. На противне картофель укладывается в один слой и отправляется в морозильную камеру на 7 ч или на ночь.

Преимущества домашней заготовки полуфабриката оценят и сторонники здорового питания, и работающие девушки, у которых не хватает времени на приготовление блюда из сырого овоща.

Соусы для готового блюда

В домашних условиях любой из вышеописанных рецептов приготовления жареного картофеля фри, который готовится без использования фритюрницы, можно дополнить вкусным соусом.

Соус, приготовленный дома, полезно подавать и к другим блюдам.

Преимуществом является использование приправ, любимых домочадцами. Добавки в виде соли и сахара тоже зависят от вкуса и показателей здоровья семьи. Соусы домашнего приготовления хранятся в холодильной камере не более 1,5 дня. Из большого количества рецептов лучше сочетаются со вкусом жареного картофеля самые простые соусы.

Сметано-чесночный

Для приготовления соуса используется густая сметана, например, 15% жирности. Если соус слишком жидкий, получится его загустить при помощи размельченного блендером творога.

Нужно:

  • Отдельно мелко нарезается свежий укроп, одна веточка откладывается для украшения соуса.
  • В миске смешиваются: сметана, творог (при необходимости загустить соус), укроп и пропущенный через пресс зубок чеснока.
  • Соусница наполняется приготовленным сметано-чесночным соусом и отправляется в холодильную камеру настаиваться полчаса.

Томатный соус

Многие любят поливать картофель фри томатным кетчупом. Чтобы не использовать в пищу консерванты и добавки, содержащиеся в этой продукции, полезно приготовить томатный соус по несложному рецепту.

Для рецепта понадобится:

  • 300 г свежих томатов,
  • 3 ст. л. томатной пасты,
  • 2-3 ст. л. оливкового или подсолнечного масла, по вкусу приправы и зубок чеснока.

Помидоры должны быть спелыми и мясистыми. Свежий чеснок можно заменить дробленым сухим.

Алгоритм действий:

  1. Вначале готовятся томаты: их нужно обдать кипятком, сделать поперечные надрезы и опустить в воду для остывания.
  2. Верхняя кожица снимается легко, помидоры нарезаются кубиками и добавляются к разогретому на сковородке растительному маслу. Туда же отправляется мелко нарезанный корень петрушки и сельдерея, томатная паста и приправы. Все тушится около 7 мин.
  3. Для того чтобы овощи «подружились», соус следует оставить в сковородке до полного остывания. Готовый соус по желанию измельчается блендером.

Сырный соус

Для любителей сыра можно приготовить сырный соус. Подойдет твердый сыр любого производителя в количестве 0,1 кг. Кроме сыра, следует подготовить: 0,04 кг сливочного масла, 0,5 л молока любой жирности, 0,04 кг пшеничной муки, по вкусу – соль, приправы и лимонный сок.

Алгоритм действий:

  • В сотейнике на сливочном масле прожаривается пшеничная мука.
  • При постоянном помешивании, добавляется молоко и приправы. На слабом огне соус уваривается 10 мин.
  • Сыр натирается на крупной терке, поливается лимонным соком, смешивается с соусом. Когда масса на огне приобретает однородную структуру – соус готов.

Вкус, знакомый с детства, обеспечил популярность блюда во всем мире. Можно приводить много аргументов против употребления в пищу жареного картофеля фри. Пища для современного человека – это не только средство поддержания тела в хорошей форме, но и источник наслаждения.

Подходящий способ уменьшить употребление вредных добавок в любимой картошке из Макдональдса – это готовить блюдо в домашних условиях различными способами, в том числе без использования фритюрницы.

Варьируя рецепты приготовления, дополняя любимое блюдо вкусными соусами, несложно разнообразить меню и порадовать семью.

Автор: Герман Елена

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о картошке фри в домашних условиях

Секреты приготовления:

quickdiets.ru

Картофель фри в домашних условиях — 6 вкусных рецептов

Впервые картофель фри приготовили в Бельгии в долине реки Меюсе. Жители этой долины любили жарить рыбу, выловленную в местной реке, в большом количестве масла и нарезанную тонкими брусочками. Зимой они были вынуждены отказаться от любимого блюда, так как река перемерзала. Однажды один из бельгийцев решил вместо рыбы использовать картошку!

Данное блюдо было названо в честь предприимчивого жителя по фамилии Frite, который в 1861 году впервые стал продавать обжаренные ломтики картофеля.

Сейчас картофель фри является популярным блюдом по всему миру! Приготовить его в домашних условиях не составляет особого труда! А так же предлагаю Вам оценить вкуснейший картофель по деревенски запеченный в духовке.

Как приготовить картофель фри в домашних условиях на сковороде

Кусочки картошки, обжаренные в растительном масле. Данное блюдо обладает рядом преимуществ: насыщен витаминами и минералами, помогает быстро восстановиться после физических нагрузок, повышает уровень серотонина – гормона счастья!

Ингредиенты:

  • Картошка 5-6 штук среднего размера.
  • масло растительное для жарки.
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Очистить картошку и покрошить длинными брусочками, толщиной не более 0,7-1,0 см.

2. Поместить в воду на несколько минут (картофель избавится от лишнего крахмала). Затем сливаем воду и обсушиваем его на бумажном полотенце.

3. Следующий этап: разогреть масло в сковороде. Его должно быть достаточно, чтобы покрывать верхний слой картофеля. Готовим около 10 минут до хрустящей корочки. Обжаренную картошечку выкладываем на салфетку, она впитает лишний жир.

4. Подсаливаем готовое блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления в духовке

Этот рецепт в духовке быстр и прост в приготовлении и не требует большого количества масла.

Ингредиенты:

  • Картофель 5-6 штук
  • растительное масло 3 ст.ложки
  • паприка молотая 1 ст.ложка
  • чеснок 2 зубчика
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Очищаем картошечку и нарезаем длинными брусочками, толщиной не более 0,7-1 см. Под проточной водой промываем от крахмала и подсушиваем бумажным полотенцем.

2. В отдельной тарелочке смешиваем паприку, растительное масло, измельченный чеснок и соль.

В готовую смесь выкладываем картофель и тщательно перемешиваем.

3. Противень застелить пергаментом, на него выложить картошечку так, чтобы он не соприкасался друг с другом.

4. Ставим противень в предварительно разогретую духовку до 180℃ на 20-25 минут.

Хрустящий и аппетитный фри готов! Можно подать к столу с любым соусом, который добавит пикантный вкус. Приятного аппетита!

Как сделать картофель фри без фритюрницы

Это ароматное блюдо легко и быстро приготовить в микроволновке! Для его приготовления потребуется минимум времени, а результат порадует вас хрустящей корочкой и незабываемым вкусом.

Ингредиенты:

  • Картофель среднего размера 5 штук
  • растительное масло 20-30мл
  • перец и другие специи по вкусу
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Очистить основной ингредиент и нарезать длинными брусочками.

2. Промыть от крахмала и высушить бумажной салфеткой или полотенцем (меньше всего крахмал содержат клубни красных сортов).

3. В глубокой миске смешать просушенные кусочки с растительным маслом. Далее поперчить, посолить и добавить другие специи по желанию. Ждем 3-5 минут, чтобы картошечка пропиталась.

4. Используем посуду, предназначенную для готовки в микроволновке. Для лучшей прожарки ломтики выкладываем так, чтобы они не касались друг друга. Можно выложить вертикально в глубокую емкость.

5. Выставляем микроволновую печь на полную мощность и выпекаем 3-5минут до готовности, затем переворачиваем ломтики и повторяем процедуру снова. Время готовки может изменяться в зависимости от толщины ломтиков.

6. Готовое блюдо подаем горячим с любым соусом. Приятного аппетита!

В домашних условиях в мультиварке

На вашей кухне есть мультиварка и вам захотелось чего-нибудь вкусненького и сытного? Приготовив картофель фри вы порадуете себя и свою семью. Итак, приступаем!

Ингредиенты:

  • Картофель 4-5 штук среднего размера
  • растительное масло — необходимое количество для жарки
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Картошечку очищаем и нарезаем длинными ломтиками, толщиной не более 1,0см.

2. Промываем от крахмала и тщательно просушиваем вафельным или бумажным полотенцем.

3. Наливаем в мультиварку масло до уровня необходимого для полного погружения картофеля.

4. Выставляем режим «фри» или «мультиповар», температура 170℃, на 20 минут. Закрываем крышку и ждем нагрева масла.

5. Выкладываем просушенные ломтики в корзину для жарки во фритюре и жарим с открытой крышкой.

6. Ждем около 10 минут до готовности.

7. Выкладываем картошечку с золотистой корочкой на бумажное полотенце (впитаются излишки масла). Добавляем соль и перец по вкусу.

Как сделать фри как в макдональдсе

Как приготовить картофель фри из знаменитого фастфуда? Сегодня вы узнаете 2 секрета приготовления. Первый — охлаждение, второй – двойная зажарка. Итак, обо всем по порядку.

Нам понадобится:

  • Картофель 0,5 кг
  • растительное масло до 1литра
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Очищаем и нарезаем картошку длинными брусочками, толщиной не более 1 см.

2. Оставляем кусочки в холодной воде, можно добавить и лед (так крахмал быстрее освободит его). Тщательно вытираем брусочки картофеля чистым полотенцем, можно использовать бумажное.

3. Жарим картошку дважды. Сначала в не очень горячем масле около 7 минут, затем в раскаленном около 2-х минут.

4. После первой зажарки избавляют его от излишек масла бумажным полотенцем и дают остыть минут 10.

5. Вторая зажарка завершилась, бумажное полотенце впитало лишнее масло. Теперь можно посолить и подать горячий картофель, как в Макдональдсе, с вашим любимым соусом.

Видео о том, как приготовить картошку фри при помощи кастрюли и сита

Приятного Вам аппетита!!!

moy-povar.ru

Картофель фри в домашних условиях - рецепты приготовления. Как приготовить картофель фри дома

18 апр. 2016 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Питание современно человека практически не обходится без фастфуда, однако многие не доверяют таким ресторанам и ищут способы приготовления похожих блюд самостоятельно. Вопрос, как сделать картошку фри дома, занимает умы любителей блюда. Людям хочется, чтобы еда приносила наслаждение вкусовым рецепторам, но при этом была бы не лишена пользы для организма. Есть несколько рецептов приготовления блюда самостоятельно: картошка фри в духовке, мультиварке, на сковороде, гриле. Все они просты и удобны, а вкус овоща не уступает ресторанным блюдам.

Особенности приготовления блюда

Сейчас во многих СМИ говорят о вреде картофеля, который подают в заведениях быстрого питания. Связано это с частым добавлением консервантов, наносящих серьезный вред человеческому организму. Однако картофель фри – популярное и любимое многими блюдо, на радость любителям приготовить его можно без проблем в домашних условиях. Такой продукт будет содержать значительно меньше вредных веществ, а на вкус получится ничуть не хуже привычного.

Чтобы блюдо вышло вкусным, нужно следовать некоторым правилам его приготовления:

  • Картофель, подходящий для фри, должен иметь крупный размер и овальную форму. Овощи лучше выбирать без глазков, тогда блюдо получится красивым.
  • Правильная нарезка клубня представляет собой образование сначала пластинок шириной 1 см, а затем их деление на бруски. Кусочки картофеля должны выйти максимально равными по размеру, чтобы они равномерно прожаривались.
  • Картофель нужно очищать от кожуры, затем вымывать холодной водой. Это действие поможет вывести из овоща лишний крахмал, что обеспечит меньшую крошимость при приготовлении, картофель будет лучше хрустеть.
  • Овощи необходимо протереть, тогда они получатся более зажаристыми.
  • Протирание помогает сократить и количество брызг при попадании картофеля к маслу.
  • Во время жарки овощ не солите, сделайте это потом по вкусу.
  • Чтобы фри освободить от лишнего жира, после приготовления поместите брусочки в дуршлаг, промокните бумажным полотенцем.
  • Выбирайте сорта картофеля помягче.
  • Растительное масло может быть любым (подсолнечное, кукурузное, оливковое), главное, чтобы оно было рафинированным и дезодорированным, тогда картошка не будет иметь посторонних запахов.
  • Полуфабрикат лучше не использовать.
  • Если вы использовали не всю картошку, можете заморозить остатки для хранения.

Как приготовить картофель фри в домашних условиях

Чтобы полакомиться блюдом из меню ресторанов фастфуда, сделанным дома, придется потратить некоторое время, но понимание процесса и немного сноровки позволят довести дело до конца. А приготовив блюдо несколько раз, вы сможете делать его быстро и четко. Хорошими помощниками в этом деле станут бытовая техника и приборы, имеющиеся на кухне. Выберите самый удобный для вас вариант приготовления, тогда вы сможете наслаждаться вкусом любимого блюда без вреда для здоровья.

Во фритюрнице

Вам понадобится:

  • картофель (средний) – 9 шт.;
  • масло растительное – 1 л;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Рецепты для фритюрницы не потребуют от вас больших усилий. Для того чтобы приготовить блюдо, с картошки нужно снять кожуру, затем хорошенько просушить.
  2. Нарезать овощ необходимо на полоски. Это можно сделать с помощью обычного ножа или, чтобы сократить время, специальным приспособлением для нарезки картофеля.
  3. Сетка для фритюра с продуктом должна быть опущена в аппарат, разогретый до 150 градусов.
  4. Готовить блюдо нужно 3 минуты, затем извлечь его из фритюрницы. Картошку разложите в один слой и немного остудите его.
  5. Пока овощ остывает, аппарат нужно разогреть до 180 градусов. Когда температура будет достигнута, картофель снова поместите внутрь, обжаривайте, пока он не приобретет золотистый оттенок, как на рекламных фото заведений быстрого питания.
  6. Еще горячее блюдо посолите и подавайте к столу.

Без фритюрницы в сковороде

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • масло растительное – 200 г;
  • соль.

Картошка фри на сковороде готовится по следующей инструкции:

  1. Клубни очистите от шкурки и нарежьте полосочками, промойте и замочите в холодной воде на 2 часа. Перед отправкой на сковороду картофель просушите.
  2. Сковороду хорошенько прогрейте, затем налейте в нее растительное масло, которое необходимо разогревать до самой высокой температуры.
  3. Поместите в подготовленную сковороду такое количество картофеля, чтобы он мог там плавать. За процессом приготовления нужно все время следить. Как только брусочки станут румяными, извлекайте их, начинайте жарить новую порцию.
  4. Готовый продукт поместите в дуршлаг, чтобы стекло масло. Горячее блюдо посыпьте крупной солью и перемешайте.

В мультиварке

Готовить картошку фри в мультиварке нужно с использованием следующих ингредиентов:

  • картофель – 1000 г;
  • масло растительное – 0,7-1 л;
  • соль.

Приготовление:

  1. Клубни почистите, нарежьте брусочками, поместите в холодную воду и просушите.
  2. На панели мультиварки выставьте режим «Выпечка», таймер установите на 60 минут. Налейте в чашу масло, дождитесь, чтобы оно нагрелось, но не закипело.
  3. Опустите внутрь картофель и жарьте 7-8 минут с открытой крышкой при периодическом помешивании. Вынимайте с помощью шумовки.
  4. Поджаренные овощи разложите сверху бумажных полотенец, чтобы обеспечить удаление лишнего жира. Оставьте на 10 минут.
  5. Пока картошка будет лежать, мультиварка сильнее разогреется. Снова поместите внутрь порцию, жарьте еще 2 минуты.
  6. Готовый продукт извлеките из кастрюли и снова разложите на полотенце. Когда лишнее масло удалится, посолите. Можете подавать на стол.

В микроволновке

Состав:

  • картофель – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Как сделать вкусную картошку фри дома в микроволновке:

  1. Очистите клубни от кожуры и хорошо промойте. Нарежьте овощ на брусочки среднего размера, поместите на бумажные полотенца и слегка оботрите, затем подкладку поменяйте на новую, оставьте картофель лежать еще 3-5 минут.
  2. Подготовленные овощи положите в тарелку, приправьте растительным маслом, солью и перцем, оставьте при комнатной температуре еще на 10 минут.
  3. Кусочки картофеля расположите по тарелке так, чтобы они не прикасались друг к другу. Поместите посуду в микроволновку. Выставьте печь на максимально возможную мощность, готовьте блюдо примерно 5 минут.
  4. Достаньте тарелку и переверните брусочки. Снова поместите посуду внутрь микроволновки, готовьте еще 5 минут. При обжаривании следите за состоянием картошки, чтобы она не пересохла.

Как пожарить в аэрогриле

Необходимые продукты:

  • картофель – 5 шт.;
  • масло оливковое рафинированное – 2 ст. л.;
  • соль.

Как сделать хрустящую картошку фри дома в аэрогриле:

  1. Картофель необходимо очистить и помыть, обсушить с помощью полотенца, нарезать острым ножом соломкой.
  2. Полученные брусочки разделите на порции. Каждую из них перемешайте с солью, сбрызнув маслом.
  3. Полученный приправленный картофель нужно выложить на среднюю решетку аэрогриля. Температура приготовления должна составлять 260 градусов, скорость вентилятора – высокая. Готовьте картофель в течение 10 минут с одной стороны. Затем брусочки нужно перевернуть и жарить до золотистой корочки.
  4. Готовую картошку снимите с решетки, смажьте маслом вторую порцию, приготовьте ее аналогично.

Как готовить соус для картофеля фри

Самым популярным является сырный соус. Чтобы его сделать, возьмите следующие ингредиенты:

  • сыр (твердый, любого сорта) – 100 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 40 г;
  • молоко – 0,6 л;
  • соль;
  • перец;
  • сок лимонный – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Масло нужно растопить на небольшом огне. Для удобства порежьте его на кусочки, используйте толстостенную кастрюлю.
  2. Добавьте муку, постепенно примешивая ее к маслу с помощью венчика. Затем, помешивая, вливайте молоко. Делайте это постепенно.
  3. Добавьте к смеси приправы, уменьшите немного огонь. Варите соус 10 минут.
  4. Тертый сыр приправьте лимонным соком, дождитесь, пока он приобретет комнатную температуру, и поместите в соус. Растопите сыр, постоянно его помешивая.

Видеорецепт картошки фри как в Макдональдсе

Вкусная КАРТОШКА ФРИ Секреты приготовления Хрустящий картофель фри - French Fries - Khoai Tây Chiên

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net


Смотрите также