Как приготовить кашу на воде


Каши на воде - 20 лучших рецептов с фото пошагово от Dinne.ru

Издревле на Руси с особым почтением относились к каше. Это кушанье было на столе не только во время будничной, но и праздничной трапезы. Не одно поколение малышей выросло на русской каше.

Варят каши как на молоке, так и на воде и бульоне – мясном или овощном. Однако именно вариант на воде позволяет, заключенным в злаках витаминам и минералам, лучше усваиваться. Такая каша особенно ценится людьми, обеспокоенными калорийностью еды, а также уровнем холестерина и сахара в крови. Рекомендовано такое блюдо и для людей, имеющих болезни ЖКТ, поскольку оно включает в себя особые обволакивающие вещества, благотворно воздействующие на стенки желудка. Кроме того, многие малыши страдают лактазной недостаточностью, поэтому вариант на воде – лучшее решение для деток, организм которых не может переварить молочный белок.

Кашу, сваренную на воде, можно разнообразить с помощью фруктов, измельченных орехов, сухофруктов, свежих или замороженных ягод. Блюдо бывает рассыпчатым, жидким и вязким. Воспользовавшись представленными рецептами с подробными пошаговыми инструкциями и фото, можно приготовить не только полезное и сытное, но и вкусное, необычное и ароматное блюдо.

dinne.ru

Как варить овсяную кашу на воде

Овсяная крупа известна в мире еще с давних времен. Люди давно знают, что это очень полезная каша для нашего организма. Ведь не зря все врачи советуют начинать свой день именно с завтрака овсяной кашей.

Овсянка содержит в себе большое количество витаминов группы В. Именно эти витамины помогают вырабатывать в нашем организме сиротин, а также помогают поддерживать весь организм в тонусе. Еще в овсяной каше содержится большое количество углеводов, клетчатки и микроэлементы. Эту кашу могут кушать все: и взрослые, и детки, и старики.

1

Полезные свойства овсяной каши

Чем же все-таки полезна овсяная каша?  Она отличный помощник нашего организма:

  • Очищает наш организм от вредных шлаков.
  • Выводит токсины.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Нормализует правильное пищеварение.

Готовить данную кашу можно как на воде, так и на молоке. Максимально полезной каша будет, если ее приготовить на воде. Мнение, что овсянка, сваренная на воде, совсем невкусная, является ошибочным. Очень даже вкусная. Причем, Вы всегда можете ее посолить или подсластить. Лучше, если это будет мед или сгущенное молоко. Самое главное, что овсяная каша, которая приготовлена на воде, усваивается в организме намного лучше и быстрее, чем на молоке. При этом еще и калорийность каши на воде в разы меньше. Калорийность 100 г овсяной каши, сваренной на воде, составляет всего 87 кКал.

2

Как варить овсяную кашу на воде

Для приготовления этой каши лучше всего использовать натуральные зерна овса, чем готовые хлопья. Именно зерна будут максимально полезными и по максимуму будут содержать нужные нам витамины. Тем более, что хлопья вы же не будете делать сами, а хлопья из магазина проходят различные обработки, которые помогают сделать продукт быстрого приготовления. Именно этим лозунгом и подкупают большинство производителей.

Итак, для того чтобы приготовить овсянку на воде нам потребуется:

  • Один стакан овсяных хлопьев или зерен.
  • Два стакана воды.
  • Немного соли.
  • Сливочное масло.

Приготовление:

  • Для начала поставим на огонь воду, посолим ее.
  • После того, как вода закипела, нужно всыпать овсянку.
  • Так и варим нашу кашу, при этом постоянно ее помешивая. Делать это нужно для того чтобы каша не пригорела. Как вариант без помешивания, отлично подойдет мультиварка. Там есть режим «Приготовление каш», время тоже можно регулировать. Это очень удобно. Варим нашу кашу до готовности. Время приготовления зерен и хлопьев различно.
  • Чтобы сварились хлопья, достаточно и пяти минут, а вот зерно необходимо будет варить примерно 10-15 минут. После того, как наша каша сварится, необходимо добавить в нее сливочное масло.
  • Затем закрыть крышкой и дать ей настоятся хотя бы минуток 5.
  • А уже после этого можно добавить и различные добавки. Вот и все приготовление данной каши.

Готовить такую кашу рекомендуется в небольших количествах. В холодильник ее убирать не стоит. Лучше приготовить ее на один раз покушать. В холодильнике она может подсохнуть, а также потерять свой неповторимый вкус.

3

Добавки в овсяной каше, сваренной на воде

Для того чтобы разнообразить вкус овсянки, сваренной на воде, можно в нее добавлять различные вкусные добавки. Это могут быть:

  • Сухофрукты.
  • Бананы.
  • Ягоды.
  • Ананас.
  • Яблоко.
  • Груша.
  • Персик.
  • Разные орехи.
  • Любые семечки.

Все зависит только от Вашего вкуса и предпочтений. Такие добавки не только разнообразят вкусовые качества каши, но и добавят Вам еще больше витаминов. Это так важно, чтобы наш организм работал правильно и был здоровым.

Обязательно завтракайте овсяной кашей на воде. Это не только вкусно, но и полезно. И уже через некоторое время Вы сможете увидеть Ваши первые результаты. Ваш желудок лучше начнет справляться с перевариванием пищи, наладится стул, улучшится состояние Вашей кожи, волос и даже ногтей. Любите себя и будьте обязательно здоровыми!

sovetclub.ru

👌 Каша на воде, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Каша из чечевицы

Каша из чечевицы

Некоторое время назад я уже вам рассказывала о том, что открыла для себя и своей семьи вкусную чечевицу. Кроме вкуса, как вы помните, чечевица славится еще и своей полезностью для человеческого органи...

Вкусная рисовая каша в мультиварке

Вкусная рисовая каша в мультиварке

Рисовую кашу можно приготовить рассыпчатую или мягкую. Все зависит от того, что вы дальше будете готовить из риса. Если рассыпчатую кашу можно добавлять в салаты или использовать как гарнир, то мягкую...

Кукурузная каша с овощами

Кукурузная каша с овощами

Кукурузная каша с овощами — это вкусно и полезно. Такое сытное блюдо подойдёт как для обеда, так и для не очень позднего ужина. В принципе, можно и позавтракать им. Но мне с утра хочется всегда чего-т...

Постная каша рисовая с тыквой и курагой

Постная каша рисовая с тыквой и кура...

Зимняя пора все далее вгоняет в уныние. Нам не хватает позитива, и заботливые хозяюшки всегда ищут способы поднять настроение своему семейству. Особенно те, в которых традиционно поддерживаются традиц...

  • Рисовая каша Рисовая каша
  • Гречневая каша Гречневая каша
  • Кускус рецепты Кускус рецепты

Ещё 18 родственных коллекций Пшенная каша с сушеными яблоками

Пшенная каша с сушеными яблоками

Пшенная каша с сушеными яблоками — это блюдо моего детства. Помню, мне было 7-8 лет, а я уже нарезала сушеные яблоки, чтобы мама приготовила нам любимую сладкую кашу. Мне она очень нравилась, а вот бр...

Пшенная каша с квашеной капустой

Пшенная каша с квашеной капустой

Это скорее не каша даже, а весьма необычный гарнир. Сытный и очень полезный. Отлично подойдет как для соблюдающих пост, так и для всех остальных, желающих разнообразить свои каждодневные обеды и ужины...

Каша из проростков пшеницы с бананом и сухофруктами

Каша из проростков пшеницы с бананом...

Этим рецептом поделилась со мной подруга. Она начинала с вегетарианства и постепенно перешла на веганство, а потом и сыроедение.   При такой системе питания можно есть только продукты, которые не пр...

Пшенная каша с капустой в мультиварке

Пшенная каша с капустой в мультиварк...

Верите, девочки, лучшая кухня та, что родом из детства. Вот, например, муж мой привык кушать деревенскую простую пищу. Он с легкостью променяет мясо по-французски с ананасами на жаркое с луком или суп...

Чудо-каша

Чудо-каша

Недавно рылась в старых рецептах и нашла просто удивительный вариант, при виде которого я просто обомлела. Ничего подобного раньше не встречала. Решила попробовать приготовить. Видоизменила по своему...

Гречка с белыми грибами

Гречка с белыми грибами

 Гречневая каша хороша и сама по себе, и с молоком, и с мясом, и просто с сахаром. А еще ее вкус прекрасно сочетается со вкусом грибов и особенно, как мне кажется, сушеных.    У любых  грибов по...

Вкусная гречневая каша

Вкусная гречневая каша

Гречневая каша с давних пор очень любима в наших семьях. Моя мама не раз рассказывала, что в младенчестве я съедала по две порции детского питания из гречки, а другие каши при этом совсем не жаловала....

Гречневая каша с луком и морковью

Гречневая каша с луком и морковью

Итак, с началом поста Рождественского! Как и обещала, делюсь постными блюдами, которые прекрасно насыщают и оставляют довольным. Так вот, лучше, чем гречневая каша, в посту мало что придумаешь. Ее мож...

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой

 Пшенная каша с тыквой — это блюдо, которое мне нравится с самого детства. Бабушка очень часто готовила ее.  Тыква очень полезна, в ней много витаминов и антиоксидантов. Я часто добавляю ее в самые...

Морская рисовая каша

Морская рисовая каша

Вот за что я люблю рис, так это за его сочетаемость с большинством продуктов, которые можно найти в нашем холодильнике: молоко, мясо, сыр, творог, яйца, томаты и т.д. Сегодня я нашла у себя в холод...

Кукурузная каша в мультиварке

Кукурузная каша в мультиварке

Что-то в последнее время мой муж постоянно требует жареной картошки. Что ж я готовить не умею? Или он не понимает, что ежедневно кушать жареную пищу вредно? И пусть меня не уговаривает жарить, ведь...

Перловая каша в мультиварке

Перловая каша в мультиварке

А вы любите перловую кашу? Наверное, ее никто по-настоящему не любит. Я ее иногда варю для разнообразия, но кушаем мы без особого удовольствия. Но все-таки я нашла действительно стоящий рецепт пригото...

Каша из киноа с грушей и изюмом

Каша из киноа с грушей и изюмом

Завтрак – это время, когда можно позволить себе съесть то, в чем стоит ограничиваться все остальное время, например, кусочек шоколада, или конфету. Также, съеденная на завтрак каша придает сил, по кра...

Гречневая каша с маслятами за 10 минут в мультиварке

Гречневая каша с маслятами за 10 мин...

Гречка с грибами — это классика домашней кухни. Думаю, что здесь уже ничего вкуснее придумать невозможно, ведь это сочетание придумали очень давно. Это блюдо прошло проверку поколениями. За это время...

Вкусная манная каша

Вкусная манная каша

Да-да! И такое, оказывается, тоже бывает...     Сегодня в своем топике хочу вам всем предложить взглянуть на манную кашу, вернее, на манную крупу, так сказать, по-новому, немного под другим угл...

Каша в горшочке со свиным сердцем

Каша в горшочке со свиным сердцем

Недавно я задумалась над тем, что бы интересное приготовить домочадцам. За последнее время я исчерпала всю свою фантазию и силы. Поэтому готовить надо было что-то максимально простое и при этом вкусно...

Как правильно сварить киноа

Как правильно сварить киноа

Эта крупа не очень широко известна в странах СНГ. И зря! По содержанию белка, витаминов и микроэлементов киноа опережает многие другие злаки, а кроме того, обладает низким гликемическим индексом, поэт...

Гречневая каша с грибами

Гречневая каша с грибами

В детстве моей маме приходилось много сил потратить на то, чтобы я скушала хотя бы несколько ложек этой каши. Распробовала я ее только сейчас. Будучи взрослой, я подобрала для себя два наиболее вкусны...

Овсянка, сэр И сыр

Овсянка, сэр И сыр

И снова рассказ с предисловием.   Как большинство подростков постсоветского пространства, первое знакомство с популярной музыкой и исполнителями состоялось у меня благодаря соответствующим журналам....

Каша из проростков пшеницы с ягодами и грушей

Каша из проростков пшеницы с ягодами...

Продолжаю делиться вкусными и полезными рецептами кашек из пророщенных злаков. Я уже писала о каше из проростков пшеницы с бананом и сухофруктами. На этот раз я решила поэкспериментировать с ягодами и...

Шпинатная каша в мультиварке

Шпинатная каша в мультиварке

Может ли быть вкусной полезная пища? Так я себя спрашивала, пока не начала экспериментировать на кухне. Я старалась максимально сделать блюдо полезным, но так, чтобы оно оставалось вкусным. Поскольку...

Гречневая каша со свекольной ботвой в мультиварке

Гречневая каша со свекольной ботвой...

Уверена, что некоторые захотят пройти мимо рецепта, где используется свекольная ботва. Но, я вас попрошу остановиться и хотя бы раз приготовить это простое, но вкусное блюдо. Свекольную ботву едят не...

Каша из проростков пшеницы с яблоком и джемом

Каша из проростков пшеницы с яблоком...

Я уже писала о пользе каш из пшеничных проростков. Уж очень они получаются вкусные и легкие! Сейчас мое утро начинается именно с таких кашек, и чувствовать я себя стала значительно лучше.   Я пост...

Постная гречка с кукурузкой мини в сковороде

Постная гречка с кукурузкой мини в с...

Чего я только не готовила с гречкой… И каждый раз она получается суперская. Чего и говорить – всем кашам каша. На днях решила «добить» мини кукурузки, и решила их соединить с гречкой. Да не просто сое...

Овсяная кашка для малыша

Овсяная кашка для малыша

Меню каждого человека должно быть полезным. Но так повелось, что за питанием деток все следят обычно более внимательно. Я также забочусь о том, чтобы моя дочурка кушала вкусную и полезную пищу. На...

Вкусная постная каша из красной чечевицы

Вкусная постная каша из красной чече...

Красная чечевица меньше по размеру, чем зеленая и вымачивают ее обычно не более 4-х часов. Разваривается эта чечевица очень хорошо. Поэтому из нее легко приготовить кашу или чечевичное пюре. Такая...

Перловая каша на воде

Перловая каша на воде

Перловая крупа 1 ст. Вода 5 ст. Соль 0,5 ч.л. Растительное масло 1 ст.л.

Пшенная каша на воде

Пшенная каша на воде

Пшенная каша на воде Пшено 1 ст. Вода 3 ст. Масло сливочное 40 гр. Соль 1 ч.л.

Овсяная каша на воде

Овсяная каша на воде

Овсяная крупа 1 ст. Вода 2,5 ст. Соль 2 ч.л. Масло сливочное 2 ст.л.

Гречневая каша на воде

Гречневая каша на воде

Стакан гречки Вода 2 ст. Масло сливочное 30 гр. Соль

Кукурузная каша на воде в мультиварке

Кукурузная каша на воде в мультиварк...

Крупа кукурузная 2 ст. Вода 6 ст. Соль 1 по вкусу Масло 1 по вкусу

Рисовая каша на воде

Рисовая каша на воде

Рис 200 гр. Вода 300 мл. Специи Соль

Пшеничная каша на воде

Пшеничная каша на воде

Пшеничная кашка приготовленная в мультиварке получается рассыпчатая, сытная и очень вкусная и этот рецепт поможет вам ее правильно приготовить. Чтобы каша из пшеничной крупы не выглядела размазней, а...

Ячневая каша на воде

Ячневая каша на воде

Крупа ячневая 2 ст. Вода 5 ст. Соль Масло сливочное 30 гр.

Овсяная каша на воде

Овсяная каша на воде

Овсяная каша на воде Хлопья овсяные 1 ст. Вода 2 ст. Соль 0.5 ч.л. Масло сливочное 7 гр.

Овсяная каша на воде

Овсяная каша на воде

Овсяная каша на воде Вода 200 мл. Овсяные хлопья 3 ст.л. Мёд 3 ч.л. Соль 1 щепотка

Пшенная каша на воде

Пшенная каша на воде

Рецепт Пшенная каша на воде Пшено 1 ст. Вода 2-2,5 ст. Масло сливочное 1 ст.л. Сахар 1 ч.л. Соль 1 щепотка

Пшенная каша на воде в мультиварке

Пшенная каша на воде в мультиварке

пшенная каша на воде в мультиварке Крупа пшенная 1 ст. Масло сливочное 40 гр. Вода 3 ст. Соль 0.5 ч.л.

Овсяная каша на воде

Овсяная каша на воде

Овсяная каша на воде Овсяные хлопья 3/4 ст. Вода 2 ст.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ НА ВОДЕ

КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ НА ВОДЕ

Крупа гречневая 300 гр. Вода 600 мл. Растительное масло 50 мл. Соль

Овсяная каша на воде с кокосом и бананом

Овсяная каша на воде с кокосом и бан...

Овсяная каша на воде с кокосом и бананом Вода 1 ст. Овсяные хлопья 0,5 ст. Банан 1 шт. Сахар тростниковый 1 ч.л. Кокосовая стружка 2 ст.л.

Каша из тыквы на воде

Каша из тыквы на воде

Тыква 1 шт. Вода 2 ст. Мука рисовая 0,5 ст. Вода 4 ст.л. Соль 0,25 ч.л. Сахар 0,25 ч.л.

Овсяная каша на воде

Овсяная каша на воде

Овсяная каша на воде Хлопья овсяные 1 ст. Вода 2 ст. Соль 0.5 ч.л. Масло сливочное 7 гр.

Рассыпчатая пшеничная каша на воде

Рассыпчатая пшеничная каша на воде

Пшеничная каша на воде с сухофруктами Пшеничная крупа 1 ст. Вода 3 ст. Масло сливочное 120 гр. Соль Сахар

Кукурузная каша, приготовленная на воде в мультиварке

Кукурузная каша, приготовленная на в...

Кукурузная каша, приготовленная на воде в мультиварке Крупа кукурузная 2 ст. Масло сливочное 30-40 гр. Вода 5-5,5 ст. Соль 3/4 ч.л.

Овсяная каша на воде

Овсяная каша на воде

Овсяная каша на воде - просто и быстро Вода 200 мл. Хлопья овсяные 4 ст.л. Финики 3 шт. Изюм 1 ст.л. Соль 1 щепотка Масло сливочное 10 гр.

Пшенная каша на воде

Пшенная каша на воде

Пшенная каша на обычной воде в мультиварке готовится просто, а получается вкусной. Изучите наш фото рецепт и готовьте это аппетитное блюдо для своих родных. Пшено 1 ст. Масло сливочное 40 гр. Соль 1...

Овсяная каша на воде

Овсяная каша на воде

Овсяная каша на воде Овсяная крупа 1 ст. Вода 2,5 ст. Соль 2 ч.л. Масло сливочное 2 ст.л.

РИСОВАЯ КАША НА ВОДЕ

РИСОВАЯ КАША НА ВОДЕ

Рис 170 гр. Вода 0.5 л. Топлёное масло 3 ст.л. Соль

Пшеничная каша на воде

Пшеничная каша на воде

Пшеничная крупа 1 ст. Вода 3 ст. Соль Масло сливочное 50 гр.

Перловая каша на воде

Перловая каша на воде

Перловая каша на воде Перловая крупа 1 ст. Вода 5 ст. Соль 0,5 ч.л. Растительное масло 1 ст.л.

Каша на воде в мультиварке

Каша на воде в мультиварке

Овсянка 400 гр. Вода 1 л. Соль 1 по вкусу Сахар 1 по вкусу Масло сливочное 50 гр.

Геркулесовая каша на воде

Геркулесовая каша на воде

Хлопья овсяные 60 гр. Вода 270 мл. Растительное масло 20 гр. Соль 0,2 гр.

Ячневая каша на воде в мультиварке

Ячневая каша на воде в мультиварке

Крупа ячневая 1 ст. Вода 3 ст. Соль 1/4 ч.л. Масло сливочное 5 гр.

Гречневая каша на воде

Гречневая каша на воде

Гречневая крупа 1 ст. Вода 2 ст. Соль 1 ч.л. Масло сливочное 1 ст.л.

Перловая каша на воде

Перловая каша на воде

Перловая каша на воде Перловая крупа 100 гр. Соль 1/3 ч.л. Масло сливочное 20 гр. Перец чёрный молотый

Кукурузная каша на воде

Кукурузная каша на воде

Кукурузная каша на воде - пошаговый рецепт с фото. Крупа кукурузная 2 ст.л. Масло сливочное 1 ст.л. Соль 0,5 ч.л. Вода 250 мл. Мёд 1 ст.л.

Кукурузная каша на воде

Кукурузная каша на воде

Кукурузная каша на воде Крупа кукурузная 1 ст. Вода 2,5 ст. Соль Масло сливочное 20 гр.

Каша кукурузная на воде

Каша кукурузная на воде

В постные дни каши нужно варить на воде, а не на мясном бульоне или жиру. И это очень просто. Смотрите, как приготовить кукурузную кашу в мультиварке на воде. Убедитесь в том, насколько это легко!...

Пшеная каша на воде

Пшеная каша на воде

Пшено 1 ст. Вода 2,5-3 ст. Соль 0,5 ч.л. Сахар 3 ч.л.

Каша из пшена на воде

Каша из пшена на воде

Крупа пшенная 1 ст. Вода 600 мл. Соль 1 щепотка Масло сливочное 50 гр.

Каша на воде с сухофруктами

Каша на воде с сухофруктами

Хлопья овсяные 1/2 ст. Кунжут 2 ст.л. Изюм Курага Семечко подсолнечное 1 ст.л. Черника 1 ст.л. Вода 2 ст.

Перловая каша на воде

Перловая каша на воде

Вкусная перловая каша на воде Перловая крупа 350 гр. Соль 1 ч.л. Масло сливочное 80 гр.

alimero.ru

Как варить овсяную кашу на воде правильно: лучшие рецепты приготовления вкусного и полезного завтрака

Завтрак – основная часть дневного рациона. Именно за завтраком мы должны насытить организм полезными веществами, витаминами, микроэлементами, минералами. Овсянка считается традиционным завтраком англичан. В нашей стране такой злаковый продукт любят далеко не все. Для того чтобы приготовить овсяную кашу и сделать ее не только питательной и полезной, но и очень вкусной, необходимы специальные навыки и знания.

В нашей статье вы узнаете о том, как варить овсяную кашу на воде, чтобы такой злаковый завтрак стал любимым лакомством ваших домочадцев.

Как правильно варить овсяную кашу на воде: советы кулинаров

На первый взгляд может показаться, что варить овсяную кашу очень просто. Однако все хозяйки знают, что даже для приготовления злаковых культур требуются определенные навыки и знания. Опытные кулинары с удовольствием делятся своими секретами:

  • хотите приготовить диетическое блюдо – варите овсянку на воде с минимальным добавлением соли и сливочного масла;
  • для придания каше сливочного вкуса добавьте молоко (можно сгущенное) или сливочное масло;
  • для овсяной каши желательно выбирать цельную крупу;
  • чтобы каша получилась однородной и нежной, попробуйте ее откинуть на дуршлаг после варки — так все ненужные частички уйдут;
  • по завершении варки кашу нужно оставить на некоторое время в кастрюле, чтобы она настоялась;
  • для придания простой овсяной каше изысканности, попробуйте добавить сухофрукты, цукаты, сиропы или свежие фрукты;
  • тем, кто придерживается диетического рациона, из овсяной каши можно готовить очень питательное и полезное смузи;
  • если вам нужно приготовить завтрак быстро, воспользуйтесь мультиваркой — эта кухонная помощница выполнит за вас всю работу, а ингредиенты в емкость можно сложить с вечера и задать нужный режим;
  • для варки овсяной каши лучше использовать отфильтрованную либо минеральную воду без газа.

Классический рецепт

Если вы раньше не готовили овсяную кашу или ее вкус не нравился вашим домочадцам, попробуйте ее сварить по классическому рецепту. Поверьте, ни один из членов вашей семьи не останется равнодушным к такому завтраку, а похвалы в ваш адрес будут литься из их уст звонким ручьем.

Состав:

  • овсяная крупа – 1 ст.;
  • вода отфильтрованная либо минеральная – 1,5-2 ст.;
  • немного поваренной соли;
  • сахар;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Выбирайте цельную, но обработанную овсянку, которая не будет придавать вкусу горечь.
  2. Овсяную крупу предварительно замачивать не нужно, поскольку она очень быстро впитывает жидкость.
  3. Влейте в емкость (толстостенную кастрюлю) нужное количество воды.
  4. Поставьте емкость на умеренный огонь и доведите жидкость до кипения, после чего приправьте воду солью.
  5. Выложите в кипящую воду нужное количество овсяной крупы и все хорошенько перемешайте.
  6. Убавьте огонь и продолжайте варить овсяную кашу, периодически помешивая, в течение четверти часа.
  7. Добавьте масло сливочное и сахар, а затем все еще раз тщательно перемешайте.
  8. Готовой каше дайте немного настояться в посуде с закрытой крышкой, а затем подавайте к столу.

Варим геркулесовую кашу в мультиварке

У многих хозяек на кухне есть различные приборы, которые позволяют упростить процесс приготовления блюд. В последнее время небывалую популярность приобрела мультиварка. С помощью этого кухонного прибора вы сможете творить кулинарные шедевры и при этом отдыхать. От вас потребуется только выложить ингредиенты в емкость, а все остальное сделает мультиварка. Если вам нужно на скорую руку отварить геркулесовую кашу (овсянку), то вы можете выложить все компоненты в емкость вечером и выбрать нужный режим. К моменту вашего пробуждения ароматная и вкусная каша будет уже готова.

Состав:

  • геркулесовая крупа – 1 мерный стакан;
  • поваренная соль;
  • сахар либо мед;
  • сливочное масло;
  • грецкие орехи или цукаты;
  • вода – 2 мерных стакана.

Приготовление:

  1. Возьмите чашу для мультиварки и хорошенько смажьте ее внутреннюю поверхность слегка размягченным маслом сливочным.
  2. Выложите в чашу нужное количество хлопьев «Геркулес», а затем залейте их отфильтрованной, кипяченой либо минеральной водой.
  3. Добавьте немного поваренной соли и сахара в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
  4. Выберите нужный программный режим в зависимости от модели мультиварки. Приготовить геркулесовую кашу можно в следующих режимах: «Каши», «Рис-крупы» или «Молочные каши».
  5. Установите таймер не менее чем на 25 минут и нажмите кнопку старта.
  6. Готовьте геркулесовую кашу до полного окончания программы. После подачи соответствующего звукового сигнала в готовую геркулесовую кашу можете добавить немного меда, сливочное масло и измельченные грецкие орехи.
  7. После тщательного перемешивания оставьте кашу в емкости и дайте ей настояться в течение 7-10 минут.
  8. После этого геркулесовую кашу можно раскладывать по порциям.

Готовим овсяные хлопья на воде для детей с фруктами

Если вы готовите исключительно для себя, то можно приобрести экспресс-хлопья, которые достаточно залить кипятком и настоять. Детям, особенно маленьким, кашу следует хорошенько сварить и измельчить, чтобы масса получилась однородной. Если ваш маленький ребенок наотрез отказывается есть овсяную кашу, попробуйте добавить в нее свежие фрукты, которые любит кроха. Измельченная каша с кусочками фруктов придется ему обязательно по вкусу. Кроме того, вы можете по такому же рецепту готовить диетические смузи.

Состав:

  • овсяная крупа – 1 ст.;
  • любые фрукты (бананы, яблоки, апельсины, персики и др.);
  • вода отфильтрованная либо кипяченая – 1,5-2 ст.;
  • сахарный песок;
  • сливочное масло;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Выложите в толстостенную емкость овсяные хлопья и залейте их нужным количеством отфильтрованной либо кипяченой воды.
  2. Поставьте на медленный огонь и варите в течение 15-20 минут.
  3. После закипания в кашу добавьте немного соли и сахара, чтобы они полностью растворились.
  4. Когда овсяные хлопья будут почти готовы, добавьте немного сливочного масла и все хорошенько перемешайте.
  5. В это время измельчите любые фрукты. Для маленьких детей лучше всего выбирать мягкие фрукты, к примеру, бананы, персики, абрикос и т. п.
  6. Готовые овсяные хлопья выложите на сито или дуршлаг и хорошенько перетрите, чтобы получилась однородная масса.
  7. Добавлять фрукты можно в общую емкость, при этом смешивая их с кашей, или в отдельные порции, выкладывая сверху.
  8. Для самых маленьких овсяные хлопья с фруктами можно измельчить в блендере.
  9. Подавайте овсяные хлопья, добавив сладкий сироп или сгущенное молоко, в горячем виде.

Завтрак обязательно должен быть максимально насыщен углеводами, поэтому овсянка станет отличным вариантом, который пополнит запас энергии и придаст вам силы на весь грядущий день. Не бойтесь экспериментировать и добавлять новые ингредиенты. Варите овсяную кашу в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями, тем более что такие злаковые продукты можно готовить не только с фруктами или сладким сиропом, но и в качестве гарнира к мясному блюду или рыбе. Приятного аппетита!

domrecept.ru

Каши на воде, 20 рецептов приготовления с фото пошагово вкусно и просто на Вкусо.ру

Каша на завтрак – то, что невероятно полезно и вкусно. Но не все могут есть каши, сваренные на молоке. Непереносимость молочных продуктов или же требование строгой диеты – те случаи, когда необходимо варить кашу на воде. Любая каша богата минералами, микроэлементами и витаминами. Они помогают сохранять стройность, заряжают утром энергией и служат отличным легким гарниром второго обеденного блюда. Каждая каша (гречневая, рисовая, овсяная) имеют свои небольшие секреты. И все их мы вам обязательно раскроем в наших рецептах.

Ингредиенты

  • кукуруза консервированная

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • фасоль стручковая зеленая
  • зеленый горошек консервированный

Перейти на страницу рецепта
Page 2

РецептыВторые блюдаКашаКаша на воде

Подбор рецептовСортировать:

Популярные Новые Число комментариев

vkuso.ru

Самая вкусная каша. 9 рецептов - Nils Blog

Если ваш ребенок не любит кашу, это легко исправить. Мы расскажем, как получается самая вкусная каша, а испытать советы на практике поможет подборка рецептов.

Каша — популярное блюдо для детского завтрака и не только. Каши бывают легкими и сытными. Это блюдо любят за полезные свойства и доступную стоимость.

Сегодня запас круп для приготовления каш есть почти в каждой русской семье, но приготовить вкусную кашу умеет далеко не каждый. Мы расскажем несколько хитростей, которые помогут вам освоить азы кашеварения.

Как приготовить вкусную кашу

Подготовка крупы

При выборе крупы обращайте внимание, чтобы зерна были цельными. Перед варкой обязательно переберите крупу, чтобы отобрать плохие зерна.

Промойте крупу перед варкой, если ее размер это позволят. Некоторые виды мелких круп (например, крупу киноа) удобно промывать, завернув в марлю. Первый раз промывайте холодной водой, второй раз — горячей. Холодная вода удаляет с поверхности зерен крахмал, горячая — жир. Рис промывают только при приготовлении из него плова или гарнира.

Если предварительно прокалить крупу на сковороде без масла, ее вкусовые и питательные свойства улучшатся.

Перед засыпанием в кастрюлю можно залить крупу кипятком: подготовленная таким образом крупа готовится быстрее, а значит, сохраняет больше полезных веществ.

На молоке или на воде?

Обычно кашу варят на молоке или воде, реже — на бульоне. Если вы варите кашу на воде, она должна быть кипяченой и не жесткой. Молочная каша особенно вкусна, но не подходит для ежедневного питания. Кипяченое молоко плохо усваивается детским организмом, частое его употребление может сделать ребенка с ослабленным иммунитетом аллергиком.

Вязкая или рассыпчатая?

Густота или рассыпчатость каши зависит от количества крупы и жидкости, используемых при варке. В этой таблице указано соотношение объема крупы, количества жидкости и времени варки для каш средней густоты.

Варим правильно

Кашу варят на среднем огне, не допуская сильного кипения.

Засыпав крупу, подождите, когда вода закипит, затем слейте воду, заменив ее на чистую. Вода на смену должна быть горячей. Вместе с первой водой уйдет лишний крахмал и горечь.

Любую кашу перемешивайте медленно, навар и всплывающую шелуху убирайте лопаткой или шумовкой.

Готовую кашу оставляют томиться под колпаком или плотным полотенцем.

Кашу маслом не испортишь!

Есть поговорка: “Кашу маслом не испортишь”. Это действительно так, от тающего сливочного масла каша становится еще вкуснее.

В легкие каши можно добавить соль, сахар, молоко, пряности, мед, варенье, фрукты и сухофрукты. В сытные каши добавляют овощи, грибы и зелень.

Каши на завтрак

1. Овсяная каша с орехами и бананом

Вкусная каша для тех, кто следит за фигурой и любит здоровую еду.

Сложность: средне
Время подготовки: 10 минут
Общее время приготовления: 10 часов
Количество порций: 2

Вам понадобится:

Овсяные хлопья (обычные, не быстрого приготовления) — 1 стакан

Молоко или вода — 125 мл.

Мука цельнозерновая — 3 ст.л.

Банан — 1 шт.

Грецкие орехи или орехи пекан — 1 горсть

Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст.л.

Вода — 170 мл. (⅔ стакана)

Соль — 1 щепотка

Грецкие орехи или орехи пекан замачиваются на ночь в готовой овсяной каше, в итоге получается каша с ореховым вкусом. Орехи в такой каше достаточно мягкие. В овсяной каше с орехами и бананом на молоке содержатся 500 калорий, рекомендованные диетологами на завтрак. Если для вас это слишком много, сварите кашу на воде с добавлением масла.

Как приготовить:

Вечерняя подготовка
  1. Овсянку и муку залейте в миске теплой водой так, чтобы вода покрывала овсяные хлопья. Добавьте лимонный сок или уксус, накройте миску крышкой и оставьте в таком виде на ночь.
  2. В отдельной миске замочите на ночь сырые грецкие орехи. За ночь горечь уйдет, а вода станет коричневой. Орехи приобретут сладкий вкус.
Утреннее приготовление
  1. Утром аккуратно ополосните овсянку в дуршлаге, чтобы убрать привкус уксуса.
  2. Положите овсянку в небольшую кастрюлю. Добавьте молоко, воду, соль.
  3. На среднем огне доведите кашу до кипения. Затем уменьшите нагрев до минимума и проварите еще пару минут. Когда каша достигнет нужной вам консистенции, снимите ее с плиты.
  4. Банан нарежьте небольшими кружочками, орехи мелко порубите.
  5. Разложите кашу по тарелкам, добавьте кусочки банана. Посыпьте блюдо орехами.

2. Пшенная каша с тыквой

Если хочется попробовать легкую, но сытную кашу с новым вкусом, приготовьте эту.

Время приготовления: 1 час
Сложность: легко
Количество порций: 4

Вам понадобится:

Пшенная крупа — 1 стакан

Молоко — 3 стакана

Мякоть тыквы — 500 г.

Сахар — 1 ч.л.

Соль — ½ ч.л.

Как приготовить:

  1. Тщательно промойте пшенную крупу, иначе каша получится горькой.
  2. Мелко нарежьте мякоть тыквы, положите  в горячее молоко и варите в течение 10-15 минут.
  3. Всыпьте промытую пшенную крупу, посолите.
  4. Варите кашу 15-20 минут, помешивая, до загустения.
  5. Сваренную кашу на 25-30 минут накройте колпаком или плотным полотенцем.

3. Манная каша с грушей

Нежная и аппетитная, просто объедение!

Время приготовления: 30 минут
Уровень сложности: легко
Количество порций: 4

Вам понадобится:

Манная крупа — 200 г.

Молоко — 1 л.

Сливочное масло — 20 г.

Груши — 2 шт.

Коричневый сахар — 30 г.

Молотая корица

Соль

Как приготовить:

Приготовьте кашу
  1. Чтобы каша получилась пышной, замочите крупу в воде или молоке на 15-20 минут.
  2. Доведите до кипения молоко.
  3. Аккуратно добавьте манную крупу, постоянно помешивая.
  4. Не прекращая помешивать, доведите кашу до кипения и кипятите на слабом огне 3 минуты.
Приготовьте груши
  1. Очистите груши и разрежьте каждую на 4 части. Удалив сердцевину, нарежьте груши кубиками.
  2. Обжаривайте груши на сильном огне в сливочном масле в течение 2 минут.
  3. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте сахар и корицу, жарьте еще 1-2 минуты.
Сборка блюда

Разложите кашу по тарелкам, добавьте груши и полейте сиропом из сковороды. Подавать сразу.

4. Геркулесовая каша с бананом, черносливом и цукатами

Эта кисло-сладкая каша похожа на десерт, в котором банан заменяет нежный крем. Яркие цукаты сделают ее любимым детским лакомством.

Время приготовления: 15 минут
Уровень сложности: легко
Количество порций: 2

Вам понадобится:

Геркулес (овсяные хлопья) — 0,5 стакана

Вода — ¾ стакана

Банан — 1 шт.

Чернослив — 5-6 шт.

Цукаты — горсть

Масло сливочное — кусочек

Соль

Как приготовить:

  1. В кипящую воду забросьте хлопья геркулеса. Варите 5 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  2. Нарежьте банан и чернослив на небольшие кусочки, выложите в тарелку или пиалу. Добавьте кусочек масла. Залейте горячей овсяной кашей.
  3. Посыпьте кашу цукатами.

5. Рисовая каша с яблоками, медом и корицей

Рисовая каша будет значительно вкуснее, если перед подачей добавить в нее взбитый яичный белок.

Время приготовления: 15 минут
Уровень сложности: легко
Количество порций: 2

Вам понадобится:

Рис — ½ стакана

Крупные яблоки — 2 шт.

Молоко — ½ стакана

Мед — 2 ч.л.

Сливочное масло — 1 ч.л.

Корица молотая — 1 щепотка

Соль — 1 щепотка

Как приготовить:

  1. Отварите рис на воде. Когда воды почти не останется, влейте молоко, посолите и доведите до кипения.
  2. Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину.
  3. Разогрейте яблоки в сливочном масле на сковороде на небольшом огне.
  4. К мягким яблокам добавьте мед, перемешайте.
  5. Посыпьте яблоки корицей, перемешайте еще раз.
  6. Кашу выложите в тарелки, добавьте медово-коричные яблоки.

Сытные каши

6. Гурьевская каша

Гурьевской кашей, горячо любимой русской знатью, можно угостить и любимых, и гостя-иностранца. Кашу сначала варят в кастрюле на плите, а затем запекают в духовом шкафу.

Время приготовления: 1 час
Уровень сложности: сложно

Вам понадобится:

Манная крупа — 100 г.

Молоко — 500 мл.

Сливочное масло — 50 г.

Сливки 25% жирности — 300 мл.

Яйцо — 1 шт.

Сахарный песок — 100 г.

Грецкие орехи рубленые — 50 г.

Абрикосы — 8 шт.

Киви — 1 шт.

Виноград — 5-6 виноградин

Ванилин

Как приготовить:

Приготовьте кашу
  1. Вскипятите молоко, немного посолите, всыпьте манку, помешивая. Сварите вязкую кашу. Дайте каше немного остыть.
  2. Добавьте желтки, растертые с сахаром. Добавьте ванилин, взбитые сливки.
  3. Обжарьте на сливочном масле орехи, добавьте в смесь. Все тщательно перемешайте.
Приготовьте пенки
  1. В мелкую широкую кастрюлю или ковш налейте сливки и поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов.
  2. Дождитесь образования пенок. По мере появления снимайте пенки и выкладывайте на блюдо.
Сборка и запекание каши
  1. В сковороду, смазанную маслом, положите большую часть каши.
  2. Выложите слой нарезанных абрикосов без косточек и нарезанных киви.
  3. Следующим выложите слой пенок, далее чередуйте слои.
  4. Последним слоем должна быть каша, на нее красиво выложите фрукты и виноградины без косточек, разрезанные на 2 части.
  5. Запекайте кашу в духовке при 180 градусах до образования золотистой корочки. Готовое блюдо можно посыпать грецкими орехами.

7. Кукурузная каша с креветками

Чтобы приготовить американскую кукурузную кашу с креветками, вам понадобится кастрюля и духовой шкаф.

Время приготовления: 45 минут
Уровень сложности: средне

Вам понадобится:

Кукурузная крупа — ¾ стакана

Куриный бульон — 30 мг

Вода — 1,5 стакана

Креветки очищенные — 350 г.

Сыр чеддер (тертый) — ¾ стакана

Лук зеленый — 1 пучок

Масло оливковое — 1 ст.л.

Перец черный молотый — 0,5 ч.л.

Чесночный порошок — ¼ ст.л.

Соль — 1 щепотка

Как приготовить:

Приготовьте кашу
  1. Доведите бульон до кипения.
  2. Добавьте перец и кукурузную крупу, уменьшите огонь до среднего.
  3. Накройте кастрюлю крышкой, дайте каше покипеть 6-8 минут.
  4. Снимите кашу с огня, добавьте сыр и хорошо перемешайте.
Приготовьте креветки
  1. Мелко нарежьте лук. Подготовьте отдельную миску и смешайте в ней лук, креветки, масло, перец и чесночный порошок.
  2. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите на нее получившуюся массу. Запекайте в духовке 5-6 минут. Готовые креветки станут розовыми.
Сборка блюда

Выложите кашу на тарелки, добавьте креветки. По желанию украсьте кашу зеленью. Подавать сразу.

8. Гречка по-купечески с мясом

Гречка по-купечески — национальное русское блюдо, которое готовят на сковороде.

Время приготовления: 2 часа
Уровень сложности: средне

Вам понадобится:

Гречневая крупа — 1 стакан

Мясо — 300-400 г.

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Перец черный молотый

Соль

Лавровый лист

Как приготовить:

Подготовка мяса, гречки и овощей
  1. Нарежьте мясо небольшими кубиками, обжарьте на сковороде в растительном масле.
  2. Влейте немного воды, нарвите руками и добавьте лавровый лист. Тушите до готовности под крышкой на слабом огне.
  3. Отдельно переберите гречневую крупу, залейте кипятком и оставьте набухать на 5 минут. Слейте воду.
  4. Мелко нарежьте репчатый лук, потрите морковь. Обжарьте морковь и лук на сковороде.
Приготовление блюда
  1. Овощи и измельченный зубчик чеснока добавьте к мясу. Посолите и поперчите по вкусу. Всыпьте в смесь гречку.
  2. Залейте смесь горячей водой так, чтобы крупа была покрыта на палец.
  3. Доведите смесь до кипения, накройте крышкой.
  4. Томите гречку под крышкой, пока вся жидкость не впитается. Выключите плиту и добавьте кусочек масла.

9. Перловая каша с овощами и грибами

Для приготовления сытной овощной перловки с грибами понадобится кастрюля и сковорода.

Время приготовления: 1,5 часа
Уровень сложности: средне

Вам понадобится:

Перловая крупа — 1 стакан

Вода — 3,5 стакана

Грибы — 0,5 кг.

Морковь — 2 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Зеленый горошек — ⅓  стакана

Перец черный молотый

Соль

Растительное масло — 2 ст.л.

Как приготовить:

Готовим перловку
  1. Промойте перловую крупу, залейте кипятком в кастрюле, оставьте на 5-10 минут.
  2. Слейте воду, залейте перловку новым кипятком. Немного посолите, закройте крышкой. Варите до готовности на небольшом огне, перемешивая, около 50 минут. По надобности добавляйте воды.
  3. Готовую крупу промойте холодной водой.
Готовим грибы и овощи
  1. Вымойте и почистьте лук и морковь. Нарежьте лук кубиками, обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  2. Пока жарится лук, нарежьте морковь мелкой соломкой. Немного обжарьте до изменения цвета.
  3. Помойте и нарежьте пластинками грибы. Добавьте их к морковке, тушите 2 минуты. Добавьте зеленый горошек.
  4. Тушите смесь до испарения жидкости. Посолите и поперчите.
Сборка блюда
  1. Промойте перловку.
  2. Добавьте перловку на сковороду к овощам. Овощей должно быть примерно столько же, сколько перловки. Прогревайте несколько минут до готовности.

Попробуйте приготовить вкусную кашу по одному из этих рецептов. Желаем вам кулинарных успехов и приятного аппетита!

blog.nils.ru


Смотрите также