Как приготовить рассол для грибов на 1 литр воды


Маринад для грибов — как сделать рассол для засолки на зиму?

Грибы, приготовленные в оригинальном маринаде, – настоящий праздник в зимнее время. Ароматные и хрустящие плоды отлично дополнят любой, даже самый изысканный праздничный стол. Маринад для грибов следует подбирать, исходя из вида собранного урожая и индивидуального вкуса, однако существует несколько универсальных проверенных рецептов, которые стоит взять на вооружение.

Выбор и подготовка грибов для маринования

Для маринования подходят практически все съедобные и некоторые условно-съедобные грибы. Сегодня пользуются популярностью следующие виды:

  • шампиньоны;
  • белые грибы;
  • маслята;
  • сыроежки;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • лисички;
  • рыжики.
Для заготовок на зиму выбирают молодые и крепкие плоды. Поврежденные места обрезают, а червивые экземпляры желательно выбросить. Урожай очищают от мусора и тщательно промывают.

Если грибы маленькие, то их используют целиком, а крупные разрезают на несколько частей. При подготовке некоторых грибов, например, зонтиков, вешенок, ножки отрезают от шляпок. Предварительная подготовка маслят включает в себя снятие верхнего слоя кожицы. Перед готовкой млечники вымачивают в воде от нескольких часов до трех суток, что позволяет избавиться от горечи млечного сока.

Все разновидности должны пройти термическую обработку, которая является отличной профилактикой отравления и продлевает пригодность блюда. Лисички, опята и шляпки боровиков, мякоть которых плотная, отваривают на протяжении 20-30 минут. Козляки, маслята и подберезовики варят не более 15-20, предварительно подсолив воду.

Классический рецепт маринада в расчете на 1 л воды

Грибы, замаринованные по этому рецепту, отлично сочетаются с картофелем. Их можно подавать как самостоятельную закуску, добавлять в салаты и начинки. На 1 литр воды подготавливают такие составляющие:

  • 2 кг вареных грибов;
  • 4 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по три палочки корицы и лавровых листа;
  • 6 шт. черного перца;
  • 3 ч. л. уксусной эссенции;
  • 4 гвоздики.
В кипящую воду выкладывают все необходимые ингредиенты, кроме уксусной эссенции. Жидкость должна кипеть около трех минут, затем добавляют эссенцию и убирают с плиты.

Остывшие отварные плоды раскладывают по стеклянным емкостям на 2/3 высоты. Банки заливают маринадом и плотно закручивают крышками.

Универсальный рецепт рассола на 1 л воды для лесных грибов

Этот рецепт приготовления рассола подойдет для большинства видов грибов. Процедура включает в себя следующие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 1 кг грибов;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • специи добавляют по вкусу.

Лесной урожай промывают, слишком крупные плодовые тела разрезают на 2-3 части. В емкость наливают необходимое количество воды, добавляют все составляющие (кроме лимонной кислоты) вместе с грибами. С кипящей жидкости убирают пену и отваривают 30 минут. После этого насыпают в емкость лимонную кислоту.

Следует быть осторожным, ведь кислота создает большое количество пены, попадая в кипящую воду.

Через несколько минут грибы снимают с огня и оставляют на 12 часов под приоткрытой крышкой.Готовый продукт фасуют по банкам и заливают оставшимся рассолом, хранить можно в холодильнике.

Горячий рассол для засолки грибов

Для этого рецепта понадобится 1 кг плодов. Далее подготавливают следующие ингредиенты:

  • 2 ст. воды;
  • 15 г сахара;
  • 70 мл уксуса;
  • 25 г соли;
  • по 5 шт. черного и душистого перцев;
  • луковица;
  • щепотку молотого мускатного ореха.

В кастрюлю бросают плоды и наливают подсоленную воду. После закипания отваривают 10 минут, добавляют специи, луковицу (кольцами) и проваривают еще пять минут. В конце приготовления добавляют уксус.

Распределяют грибную массу вместе с рассолом по подготовленным для засолки банкам и закатывают металлическими крышками.

Как замариновать белые грибы?

Белые грибы считаются королями леса, ведь их вкусовые качества намного выше большинства представителей грибного мира. Для заготовки белых грибов понадобятся такие составляющие:

  • 1 кг грибов;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. 9% столового уксуса;
  • четверть чайной ложки зернистой горчицы;
  • два бутона гвоздики;
  • 5 горошин черного перца;
  • два лавровых листочка;
  • по 1 ч. л. соли и сахара (или по вкусу).
Маринованные белые грибы

Лесной урожай внимательно перебирают и очищают от мусора. Каждый боровик режут на части, промывают под проточной водой или в нескольких водах. Подготовленные плоды отваривают 25 минут. Воду необходимо подсолить: на 1 л воды берут 1 ст. л. соли без горки. Образовавшуюся пену обязательно снимают. Отваренные боровики высыпают на дуршлаг и промывают.

Пока стекает лишняя жидкость, готовят маринад. В кастрюлю вливают необходимое количество воды, добавляют соль и сахар. Обязательно надо попробовать маринад, чтобы отрегулировать его по своему вкусу. Затем в воду бросают боровики и специи. Закипевшую смесь варят не более 10 минут. Вливают в емкость уксус и проваривают еще две минуты.

Крышки и банки следует заранее помыть, простерилизовать и обсушить. Грибную массу накладывают в банки, полностью заливают маринадом и накрывают крышками. Емкости с продуктом ставят на водяную баню и стерилизуют 12 минут (для банок по 0,5 л).

Быстрый маринад для маринования плодов в банках на зиму

Сначала подготавливают банки, в которых будет храниться продукт. Их необходимо стерилизовать над паром или «жарить» в духовке при 120 С не более 15 минут. Далее подготавливают следующие компоненты:

  • 0,5 кг свежих грибов;
  • 400 мл воды;
  • 1 ст. л. 9% столового уксуса;
  • 0,5 лимона;
  • 5 чесночных долек;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 2-3 лавровых листика;
  • по несколько штучек гвоздики и перца горошком;
  • луковица;
  • несколько веточек петрушки;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Сначала смешивают все составляющие для маринада. В кастрюлю наливают воду, масло (лучше использовать нерафинированное), уксус и сок половины лимона. Затем добавляют специи и измельченный под прессом чеснок. Все перемешать и после закипания варить 10 минут, регулярно помешивая.

Приготовленный маринад снимают с плиты и удаляют из него специи и пряности. Измельченные плодовые тела бросают в рассол и отваривают на протяжении 10 минут, периодично помешивая. В остывшую грибную массу высыпают порезанный полукольцами лук, перемешивают и распределяют вместе с маринадом по банкам. Готовый продукт плотно закрывают крышками и хранят в холодильнике.

Приготовление маринада для опят

Для этого способа лучше выбирать мелкие и крепкие опята.  Маринад на 1 литр воды состоит из таких ингредиентов:

  • 4 ч. л. крупной соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. столового уксуса;
  • по 5 шт. душистого и черного перцев;
  • два лавровых листочка;
  • 3 бутона гвоздики;
  • две палочки корицы;
  • ½ ч. л.  сухого майорана.
Приготовление маринада для опят

Отобранные плоды хорошо промывают под проточной водой. Длинные ножки лучше укоротить до 2 см. Урожай готовят в подсоленной воде 15-20 минут. Готовые опята бросают в дуршлаг и промывают.

Емкость наполняют водой и бросают туда необходимые ингредиенты. В закипевшую воду помещают опята и отваривают в течение 20 минут. Остывший продукт накладывают в банки и закрывают крышками.

Ответы на распространенные вопросы

В чем польза маринованных грибов?При мариновании плодовые тела не теряют своих полезных свойств. В процессе заготовки плоды выделяют слизистое вещество, которое положительно влияет на работу желудка. В состав грибов также входят органические кислоты, клетчатка и меланин, которые участвуют в работе многих систем организма. Какой способ маринования выбрать?Каждая хозяйка выбирает рецепт по своему усмотрению. Любителям острых блюд обязательно понравятся грибы по-корейски. Быстрый способ мариновки не только поможет сэкономить массу времени, но и отличается приятным ароматом и отличным вкусом. Хранить банки следует в темном прохладном месте. Отличным местом для заготовок будет подвал, погреб или застекленный балкон. Температура окружающей среды не должна превышать 6˚С.
  • хранить заготовки надо при температуре до 6˚С;
  • перед употреблением маринованный продукт лучше отварить или пожарить;
  • во время «тихой охоты» корни плодов лучше оставлять в почве;
  • собранный урожай тщательно очищают от мусора и частичек земли.

ogorod-bez-hlopot.ru

Маринад для грибов на 1 литр воды

Маринад для грибов на 1 литр воды зависит от конкретного рецепта приготовления. Многое будет зависеть даже от тех грибочков, которые планируется мариновать. Те специи, которые подходят для белых или подберезовиков, не всегда подчеркнуть вкус лисичек или зеленок. Сразу важно запомнить, еще до того, как мы начнем раздавать свои советы: маринад для грибов на 1 литр воды без уксуса не бывает. То есть, чтобы заготовить грибы и чтобы они долго хранились, в том или ином количестве уксус придется добавлять обязательно. Попытки различных кулинарных экспериментов в этом вопросе могут привести к тому, что продукт попросту будет испорчен.

Тонкости и этапы маринования грибов

Сортировка

Когда грибочки собраны в лесу или даже куплены на рынке, их нужно обязательно рассортировать. Выше мы уже отмечали, что во многом ингредиенты для маринада выбираются в зависимости от тех грибов, что будут заготавливаться. Еще можно сделать кабачки как грибы на зиму: рецепты с фото пошагово.

Совет! Ни в коем случает нельзя варить маслята вместе с подосиновиками. При таком соседстве маслята станут темными и некрасивыми. Также нельзя варить подберезовики с подосиновиками или боровиками, потому что, первые могут перевариться.

Замачивание

Чтобы грибочки было легче почистить от грязи и мусора, рекомендуется замочить их на четверть часа в холодной водичке. Если воду подсолить, то весь ненужный мусор просто всплывет на ее поверхность.

Совет! Долго грибы в холодной водичке долго держать не стоит, ведь продукт может впитать ненужную воду.

Подготовка

Когда грибы промыты, их следует нарезать, очистить, срезать ножки и почистить шляпки. Тут многое зависит от конкретного вида продукта.

Варка, маринование

Перед тем, как мариновать любые грибы, их нужно обязательно отварить. Это дает гарантию того, что продукт не испортится. Выложить нарезанные грибочки в кипящую и чистую водичку, добавить немного уксуса и соли, специй, проварить. Потом можно будет мариновать продукт прямо в этом рассоле.

Важно! Не обязательно предварительно грибы сразу варить в рассоле. Можно отварить продукт просто в кипящей воде, а потом уже отдельно колдовать над маринадами.

Это полезно знать:

• 20-25 минут варят подосиновики и белые грибы; • 30 минут варятся опята и лисички; • 10 минут варятся моховики, маслята, подберезовики;

Как уже говорилось, специи и дополнительные ингредиенты для маринада берутся в зависимости от того вида грибов, который заготавливается. Королем всем грибов на наших просторах считается боровик, так что, имеет смысл сначала рассмотреть процесс его заготовки. Вы знаете, как сделать малосольные огурцы: рецепт быстрого приготовления в кастрюле.

Маринад для грибов на 1 литр воды белых грибов:

• Столовая ложка соли; • Столовая ложка сахара; • 8 ст.л. уксуса столового или всего 1 ст.л. уксусной эссенции; • Головка чеснока; • Листов хрена; • Один зонт укропа; • Один лавровый листик; • Три перца горошковых; • Одна сушеная гвоздика; • Половина чайной ложки корицы; Воду поставить на плиту и добавить в нее соль. Опустить туда же грибы, образовавшуюся пену обязательно снимать. Грибы, когда они опустятся на дно, откинуть на дуршлаг и можно приступать к приготовлению маринада. На литр воды берется сахар и соль. Уксус добавляется только после того, как вода закипит. Все описанные в рецепте специи можно смело добавлять в самом начале. Когда в воду вылит уксус, туда же можно отправить грибы. Все варить на медленном огне десять минут. Переложить грибочки в банки, залить маринадом и сразу же закупорить жестяными крышками. Хранить грибочки нужно только в холодильнике.

Еще один вариант маринада:

• 40 гр соли; • 60 мл уксусной кислоты 30%; • Литр воды; • Дюжина горошин перца; • Две лаврушки; • Чайная ложка сахара; • Щепотка мускатного ореха; • Одна луковица; Грибочки промыть и вымочить в воде, затем варить 10 минут, пока вода не закипит. Добавить соль, специи нарезанный лучок. Прокипятить до готовности грибов и только в конце варки влить уксусную эссенцию. Можно попробовать рассол на вкус: всего ли там хватает. Далее грибочки разложить по банкам и закатать. Такие грибы можно кушать уже через три дня, а в холодильнике в закупоренном виде можно хранить несколько месяцев.

Вот так можно приготовить маринад для грибов на 1 литр воды с уксусом. Подходит такой рецепт для боровиков, подберезовиков или подосиновиков. Желаем успешных заготовок, чтобы зимой каждая баночка только радовала и приносила положительные эмоции.

Разместил: stvalerija [offline] Дата: 30.09.2015 / 14:21

Комментарии

11.10.2015 / 19:02

наконец-то понятный рецепт! спасибо!!!

namenu.ru

Маринад для грибов на 1 литр воды

Универсальный маринад для грибов дан из расчёта на 1 литр воды. Под таким маринадом будут хороши маслята, опята, белые грибочки, боровички, молоденькие подберёзовики и другие грибочки.

Ингредиенты:

  • один литр воды,
  • две столовые ложки сахара,
  • четыре чайные ложки соли,
  • три лавровых листа,
  • шесть горошин душистого перца,
  • четыре штучки гвоздики,
  • три кусочка корицы или половину чайной ложки молотой корицы,
  • три чайные ложки уксусной эссенции 70%.

При использовании столового 5% уксуса необходимо взять 800 мл воды и 200 мл 5% уксуса. При использовании 9% уксуса — 890 мл воды и 110 мл 9% уксуса.

Приготовление:

Воду доведите до кипения.

Добавьте в неё специи, проварите три минуты. В самом конце варки добавьте уксус.

Снимите маринад с огня.

Грибы хорошо промойте. Если они крупные, то разрежьте.

Положите подготовленные грибы в холодную воду и доведите до кипения, затем воду слейте.

Снова добавьте чистую воду, подсолите по вкусу. Грибы варите, не мешая до момента закипания.

Когда вода начнёт кипеть, грибы осторожно перемешайте и снимите пену. В конце варки грибы начнут оседать на дно.

Готовые грибочки выньте при помощи шумовки, разложите по стерильным банкам так, чтобы они занимал две трети пространства каждой баночки.

Слейте из банок остаток отвара и залейте готовым маринадом так, чтобы банки были полностью заполнены.

Банки с грибами закройте. Грибы храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

Вот ещё один рецепт маринованных грибочков.

pro-griby.ru

Маринад для грибов на 1 литр воды с уксусом 9%: рецепты

Если маринад готовится отдельно и заливаются им заранее сваренные грибочки, то блюдо прозрачное и чистое. Маринуются грибы в домашних условиях достаточно легко, особенно при наличии разнообразных рецептов. Самое главное правило заключается в правильном приготовлении маринада, должны соблюдаться требования рецептуры ну и конечно учитываться собственные предпочтения.

Этот маринад достаточно простой и подходит для любого вида грибов.

Ингредиенты:

• грибы 2 кг; • вода – 1 л; • уксус 9% - 250 мл; • сахар – 2 ст.л.; • соль – 4 ч.л.; • лавровый лист – 2 шт.; • душистый перец горошком – 6 шт.; • корица – по своему вкусу; • листья черной смородины – по своему вкусу; • укроп – 3 веточки.

Приготовление:

1. Маринад для грибов на 1 л воды с уксусом 9% готовится быстро и легко и начнем мы с того, что переложим все необходимые компоненты в емкость (помимо двух последних ингредиентов) и помешаем.

2. Размешиваем до тех пор, пока соль и сахар растворятся.

3. Затем поставьте емкость на огонь и вскипятите содержимое.

4. Помойте укроп, смородину (листья), добавьте в рассол, отключите огонь, отставьте в сторонку, пусть маринад настаивается.

Далее мы представим вам еще один не менее интересный, самый вкусный и простой классический маринад для грибов на 1 л воды с уксусом 9%. Если замаринуете грибочки в этом рассоле, они будут обладать неповторимыми вкусовыми качествами. Закуска немного острая и сочетается с любым гарниром.

Ингредиенты:

• вода 1 л; • уксус 9% - 90 мл; • соль – 60 г; • сахар – 50 г; • черный перец – 9 горошин; • лавровый лист – 3 шт.; • душистый перец – 2 шт.

Приготовление:

1. Итак, на первом этапе готовки вскипятите воду.

2. Отправьте в кипящую жидкость каждый компонент, варите 5 минут.

3. Готовый маринад разлейте в банки, которые заранее наполните грибами (сваренными). Точно сказать о том, сколько соли кладется в маринад для грибов невозможно, так как количество данного компонента рассчитывается исходя из количества других продуктов. Если вас интересует количество соли для маринада грибов именно на 1 л, то просто ознакомьтесь с рецептами выше. Также вы можете найти рецепт с фото и пошаговым приготовлением.

Банки, наполненные грибами могут стать мутными сразу после того как вы их приготовите и причиной этому является плохая подготовка компонентов или емкости. Если рассол в банке в процессе хранения заготовок поменял цвет и стал более темным, а крышка поднялась, это говорит о том, что тара наполнена опасными микроорганизмами, которые способны вызвать ботулизм. Такая банка с грибами должна выбрасываться, чтобы не столкнуться с трагическими последствиями.

Вот несколько ценных советов, благодаря которым маринад и грибочки будут только радовать вас своими вкусовыми качествами и никакой ботулизм не будет вам страшен: 1. Когда вы собираете грибы, не стоит их вырывать, используйте для срезки нож. Благодаря этому вы снизите риск заболевания ботулизмом, так как данный недуг обитает в земле, которая и есть возбудителем этой болезни. По данной причине также срезается немного грибная ножка, на которой есть грязь, а не просто моется. Вегетативный вид ботулизма гибнет через 5 минут после кипячения. 2. Маринад для грибов обязательно подвергайте тепловой обработке, воду кипятите, добавляйте соль и уксус. 3. Банки и крышки следует стерилизовать. Когда будете стерилизовать наполненные емкости, воспользуйтесь подсоленной водой. 4. Мелкие грибочки маринуйте в целом виде, обрезайте только часть нижней ножки. 5. Грибы крупного размера разрезайте на четыре части. 6. Белый гриб и подосиновики маринуются отдельно от шляпок. 7. Перед тем как опустите маслята в маринад, снимите кожицу. 8. Баночки, наполненные маринадом и грибочками, не закатываются, используя металлические крышки, чтобы не возник ботулизм. 9. Маринуются грибы месяц, если не брать во внимание быстрый маринад. 10. Хранение маринованных грибов не должно превышать 1 года. 11. Сначала грибы сортируются по виду, а потом их нужно подготовить к маринованию, данный процесс также разный. 12. Грибы замачиваются заранее в соленой или кислой воде. Трава, грязь и черви, оказываются на поверхности. Главное не передержать продукт в жидкости, чтобы грибы не впитали лишнюю воду.

Грибы должны провариваться, данным способом вы сведете к нулю риск отравиться и вы можете не переживать что маринованные грибочки начнут портиться. Существует несколько этапов маринования: первый – это когда вы укладываете грибы в кипящий соленый рассол, вливаете уксус, бросаете специи по своему вкусу и накрываете крышкой. Второй: когда грибы отвариваются, просушиваються, потом закладываются в банки и заливаются маринадом, который вы уже приготовили. Ну что же мы надеемся, что выше описанные рецепты и советы, вам помогут быстро и вкусно приготовить маринад, который подарит вашим грибочкам необычайные вкусовые качества и аромат. А если вы немного поэкспериментируете и добавите другие специи, вы получите маринованные грибы с новыми оттенками разных вкусов. Приятного Вам аппетита! Разместил: Анаид [offline] Дата: 23.09.2018 / 19:08

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Рассол для грибов на 1 литр воды

  1. вкусный рецепт маринада для грибов
  2. или рецепт вкусного маринада для грибов?

    обычно сахар, соль и уксус,

    душистый перец

    тут важно, какие грибы, как они варились…и кто что любит, конечно.

    Густоту маринаду дают маслята, а вкус — белые…Я часто делаю ассорти,

    или если есть маслята, закрываю, а часть отвара храню для следующего раза, и добавляю в маринад к подосиновикам…

  3. для вкуса можно добавить корицы или гвоздики.
  4. В эмалированную кастрюлю наливают 400 г воды, кладут 10 г соли, 10 г сахара, 7 зерен перца, 1 г корицы, 1 г гвоздики, 3 г лимонной кислоты, доводят до кипения, добавляют 75 г 5-процентного столового уксуса, снова доводят до кипения, после чего заливают банки горячим маринадом.
  5. МАРИНАД ДЛЯ ГРИБОВ (Опят, маслят, белых и т.д.)
  6. 1 литр воды;

    2 ст. л. сахара;

    4 ч. л. соли;

    3 шт. лаврового листа;

    6 горошин душистого перца;

    4 шт. гвоздики;

    3 кусочка корицы (молотой 1.2 ч. л.);

    3 ч. л. уксусной эссенции.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Вскипятить воду, добавить специи, проварить минутки три (эссенцию добавить в самом конце варки), снять с огня. Маринад готов. (Маринад можно готовить заранее.)

    Грибы хорошо промыть, крупные разрезать (я стараюсь не резать, для маринования беру самые мелкие грибочки), положить в холодную воду и довести до кипения,

    затем воду слить. Во второй воде, подсолив по вкусу, грибы варить, не мешая до момента закипания. Когда вода начнет кипеть, грибы осторожно перемешать и снять пену.

    В конце варки грибы начнут оседать на дно. Шумовкой вынуть грибы, разложить по стерильным банкам (на 2/3 высоты, не плотно),

    слить из банок остатки отвара и залить готовым маринадом (до полной банки). (Затем в маринаде грибочки расправятся, возьмут в себя маринад и займут весь объем банки.)

    Банки закрыть, грибы хранить в холодильнике.

  7. Маринад для грибов
  8. на 0, 5л воды

    3-4 лавровых листа

    3-4 горошка душистого перца

    3-4 горошка черного перца

    3-4 гвоздики

    1 чайная ложка сахара, 1-2 минуты прокипятить,добавить 80г уксуса.

    в соленой воде грибы отварить.

муж очень любит маринованые грибочки а я их неможу делать. Подскажите пожайлуста рецептик, только тот которым сами пользуетесь.

  1. Для маринования подходят те же грибы, что и для жарки: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, козлята (это которые на болотах растут), зеленушки и даже лисички. Грибочки должны быть маленькие, чем меньше — тем лучше, и обязательно крепкие. Если гриб большой, больше 5 сантиметров в диаметре, и рыхлый, то в готовом виде он будет просто некрасивым на вид, а на зубах мягким, как медуза. Не становятся мягкими только лисички и зеленушки, даже большие. Не знаю, маринует ли лисички еще кто-нибудь, кроме меня, но я уже многократно их проверила, и осталась результатом довольна. А еще лисички по 2-3 штучки можно добавлять в банки к другим грибам просто для красоты.
  2. Мариновать разные грибы можно и в одной банке, а вот отваривать лучше каждый вид в отдельной посуде, так как время варки у всех разное, а от темных моховиков и подосиновиков могут потемнеть и другие грибы. Грибы почистить, помыть, отрезать ножки, а шляпки положить в холодную, чуть подсоленную воду и довести до кипения. Варить грибы нужно до тех пор, пока они не начнут оседать на дно, это примерно минут 10-20, и обязательно при закипании нужно снять грязную пену. Затем эту воду надо слить, залить грибы маринадом и покипятить все вместе еще минут 5. А на слитом отваре из белых, маслят, подберезовиков и подосиновиков выйдет еще и чудесный супчик.

    Чтобы приготовить вкусный маринад нужно вскипятить литр воды, всыпать туда две столовые ложки каменной соли и обязательно 2-3 столовых ложки сахарного песка. т, как ни странно, сахарный песок и придает грибам особый вкус, делает маринад более мягким. С кипящего рассола снимите пенку и только тогда положите в него пару листиков лаврового листа, с десяток горошин черного перца и штук 5-8 душистого, штук пять соцветий гвоздики и кусочек, примерно квадратный сантиметр, коры корицы. После того, как газ под рассолом выключили, влейте в него 3 чайных ложки пищевой уксусной кислоты.

    Не раскладывайте сразу грибы по банкам, а дайте им постоять еще денек в маринаде в той же кастрюле и в прохладном месте. За это время они успеют промариноваться и пропитаться всеми ароматами специй. После этого попробуйте грибы на вкус. Возможно, вам покажется, что немного чего-то не хватает: соли, сахара, уксуса маловато. Чего не хватает, того и добавьте, все на ваш вкус, а если пересолили, то просто подлейте в маринад кипяченой воды. Маринад должен быть солоновато-кисло-сладким. После всех добавок дайте грибам еще немного постоять и помариноваться, и опять попробуйте. Как только вы останетесь довольны вкусом грибов, тогда их можно и по банкам разложить. Они замечательно хранятся в холодильнике в банках под обычными пластиковыми крышками. А если вы хотите грибы закатать, то опять вскипятите их, разложите по стерильным банкам, и тут же запечатайте.

    Если у вас все же случилась такая неприятность, как небольшая плесень на грибах (в незапечатанных банках), то не впадайте в панику, а промойте их в проточной воде, сварите новый маринад и проварите в нем грибы. Уверяю, что все будет в порядке.

  3. Держите:
  4. Отвариваете однокалиберные грибы (то есть крупные порезать до примерного размера мелких) в подсоленой воде, пену снимаете тщательно. Признак готовности — грибы начинают опускаться, равномерно распределяясь по объему кастрюли, а бульон становится тягучим что-ли, ну увидите сами. Обычно минут 15 после закипания. Затем кладете туда: столовую ложку соли на трехлитровую кастрюлю, столовую ложку сахара, лаврушку, перец черный горошком, гвоздику, корицу и все, что угодно. Я люблю класть укропные зонтики, семена горчицы. Минут 5 поварите. Добавьте прямо в кастрюлю чайную ложку уксусной эссенции (70 %). После этого осторожно попробуйте рассол. Основное правило ВСЕХ маринадов: РАССОЛ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВКУСНЫМ! грибы сразу раскладывайте в стерильные банки и закатывайте стерильными крышками. Всю жизнь делаю именно так. Друзья не нахвалятся! Кстати, эти грибы, остудив, можно сразу и есть. Удачи!

  5. МАРИНАД ДЛЯ ГРИБОВ (Опят, маслят, белых и т.д.)
  6. 1 литр воды;

    2 ст. л. сахара;

    4 ч. л. соли;

    3 шт. лаврового листа;

    6 горошин душистого перца;

    4 шт. гвоздики;

    3 кусочка корицы (молотой ½ ч. л.);

    3 ч. л. уксусной эссенции.

    Вскипятить воду, добавить специи, проварить минутки три (эссенцию добавить в самом конце варки), снять с огня. Маринад готов. (Маринад можно готовить заранее.)

    Грибы хорошо промыть, крупные разрезать (я стараюсь не резать, для маринования беру самые мелкие грибочки), положить в холодную воду и довести до кипения, затем воду слить. Во второй воде, подсолив по вкусу, грибы варить, не мешая до момента закипания. Когда вода начнет кипеть, грибы осторожно перемешать и снять пену. В конце варки грибы начнут оседать на дно. Шумовкой вынуть грибы, разложить по стерильным банкам (на 2/3 высоты, не плотно), слить из банок остатки отвара и залить готовым маринадом (до полной банки). (Затем в маринаде грибочки расправятся, возьмут в себя маринад и займут весь объем банки.)

    Банки закрыть, грибы хранить в холодильнике.

    Попробуйте — не пожалеете.

Маринованные белые грибы

Для маринования белых грибов по этому рецепту нам нужно будет взять:

  • 1 кг свежих белых грибов
  • 200 мл воды
  • 60 мл 6% уксуса
  • 1 луковица
  • 10 горошин черного перца
  • 3-4 лавровых листа
  • 3 горошины душистого перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 1 ст.л. соли

Грибы чистим и промываем (если в этом есть необходимость). Мелкие грибы можно мариновать целиком, а крупные лучше разрезать на кусочки одинакового размера. Складываем грибы в кастрюлю, заливаем половиной стакана воды. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда грибы закипят, уменьшаем огонь и варим их примерно 10-15 минут. При этом их нужно постоянно помешивать, иначе они прилипнут ко дну кастрюли.

Отбрасываем грибы на дуршлаг, а бульон переливаем в другую кастрюлю и добавляем в него соль, черный и душистый перец, лавровый лист и гвоздику. Доводим бульон до кипения, достаем лавровый лист и вливаем уксус. Грибы кладем в маринад и варим 5-10 минут, не забывая помешивать и снимать пену.

Репчатый лук чистим и режем тонкими кольцами. Банку ошпариваем кипятком, на дно кладем лук. Перекладываем грибы в банку, заливаем маринадом и закрываем банку крышкой. Когда маринованные белые грибы полностью остынут, ставим банку в холодильник и храним там.

Маринованные белые грибы: 2 способ

А вот оригинальный рецепт маринованных белых грибов с овощами. Для их приготовления мы возьмем:

  • свежие белые грибы — 1 кг
  • вода — 0,5 л
  • уксус — 80-100 мл
  • средняя морковь — 1 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • лавровый лист, душистый перец — по вкусу

Грибы чистим, моем и режем на небольшие аккуратные кусочки. Овощи тоже моем и очищаем, морковь натираем на терке, а перец режем соломкой. В воду кладем сахар, соль и специи и доводим до кипения. Когда вода закипит, добавляем овощи и уксус, снова доводим до кипения и варим 3 минуты. Затем кладем в маринад грибы и отвариваем 15 минут на медленном огне. Готовые грибы остужаем. Их не нужно настаивать — они готовы к употреблению сразу после остывания. Хранятся такие грибы в холодильнике.

Маринованные белые грибы: 3 способ

Есть и еще один способ маринования белых грибов. Чтобы замариновать их по этому рецепту, нам понадобятся:

  • белые грибы
  • 1 л воды
  • 100 мл 5% уксуса
  • 70-100 г сахара
  • 50 г соли для маринада и 30 г соли на 1 кг очищенных грибов для отваривания
  • 6 горошин черного перца
  • 2-3 зонтика укропа

Грибы чистим, моем и сортируем по размеру. Мелкие грибы можно мариновать целиком. У крупных грибов нужно отделить шляпки от ножек. Шляпки разрезаем на несколько кусочков, а ножки — на половинки вдоль и маринуем отдельно.

Воду для варки грибов солим (на килограмм очищенных белых грибов — 30 г соли), доводим до кипения, кладем в нее грибы и варим в течение 8-10 минут (для шляпок) или 15-20 минут (для ножек). Откидываем грибы на дуршлаг и промываем горячей водой.

Готовим маринад: доводим до кипения воду с сахаром, солью и специями, вливаем уксус и заливаем горячим маринадом грибы. Варим их в маринаде при слабом кипении, пока все грибы не осядут на дно.

Перекладываем грибы в подогретые сухие банки, заливаем маринадом, даем остыть и завязываем горлышки банок кулинарным пергаментом. Хранить грибы следует в холодильнике.

А готовите ли вы маринованные белые грибы? Каким способом? Поделитесь своими любимыми рецептами с нашими читателями!

Белые грибы маринованные — простые рецепты

Для того чтобы по-быстрому замариновать грибы нам понадобятся следующие продукты:

  • свежие белые грибы
  • вода
  • уксусная кислота
  • соль
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • чеснок
  • гвоздика или корица

Количество ингредиентов указывать не буду, так как сами делаем всегда на глаз. И вам так же советую поступать, потому что тут важны не точные пропорции, а настроение с которым готовишь!

Как приготовить белые маринованные грибы

Свежие грибы сначала надо хорошенько промыть и очистить. Срезать с них грязь и убрать налипшие иголочки и листики.

Теперь крупные грибы необходимо разрезать на несколько частей. Небольшие грибочки нарежем пополам, а маленькие можно совсем не трогать. Пусть маринуются целиком, так симпатичнее будет.

Нарезанные грибы сложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и поставить на огонь.

Доводим воду с грибами до кипения, даем покипеть минут пять и обязательно первую воду сливаем. Она грязная и не красивая. С ней уйдут все вредные вещества, которые могут быть в грибах.

Заливаем еще раз холодной водой и опять доводим до кипения. Снова даем покипеть 20-30 минут и откидываем белые грибы на дуршлаг.

Промываем грибы под проточной водой и отставляем в сторону.

Маринад для белых грибов

Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду. На один литр воды нужно 1 столовая ложка соли ( можно чуть больше), 1 столовая ложка сахара. Кидаем несколько листочков лаврового листа,  несколько долек чеснока.

В завершение добавляем немного гвоздики или пару кусочков коры корицы.  Это совершенно разные вкусы! Мне нравятся оба, а вы выбирайте что вам больше по душе.

Ждем когда это закипит. Уже в кипящую воду добавляем 1 столовую ложку уксусной кислоты 70%.

А теперь в кипящий маринад кидаем  вареные белые грибы. Совсем немного даем грибам покипеть в маринаде.

Снимаем с огня и горячими раскладываем, можно даже сказать разливаем по чистым стерилизованным банкам.

Банки надо заполнить грибами до верху. Залить грибы горячим маринадом так, чтобы совсем чуть-чуть до края не хватило. Сверху залить небольшим количеством подсолнечного масла.

Горячие банки накрываем крышками и отставляем в сторону чтобы остыли. Хранить банки с маринованными белыми грибами нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Есть можно уже через пару дней, особо нетерпеливые могут попробовать сразу те грибы, что не вошли в банки.

Консервирование грибов, 36 рецептов / готовим.ру

Известны две основные технологии консервирования грибов: соление имаринование. В засолку традиционно идут пластинчатые грибы с горчинкой(грузди, волнушки, рыжики, сыроежки, рядовки), которые предварительновымачивают. Солят горячим или холодным способом, в деревянной,эмалированной или стеклянной посуде, добавляя укроп, листья смородины,вишни, дуба, хрен, чеснок, пряности (гвоздику, душистый перец, тмин).При солении грибы помещают под гнет, чтобы они дали сок. Консервированиегрибов в уксусном маринаде также бывает двух видов: маринад варят вместес грибами или отдельно. В последнем случае маринад получается прозрачными светлым, но теряется крепость грибного запаха и вкуса. Маринуют белые,боровики, подберезовики, маслята, опята, рядовки, лисички. Соленые имаринованные грибы – отличная зимняя закуска.

В разделе «Консервирование грибов» 36 рецептов 

Маринование грибов в домашних условиях с фото. белые грибы.

В итоге грибы и маринад у нас будутготовы одновременно. После того, как маринад для грибов будет готов, необходимодобавить в него 1 чайную ложку 70-80 процентной уксусной эссенции. Грибышумовкой сразу же раскладываем в подготовленные банки и тут же заливаем ихмаринадом под крышку.

Если вы планируете хранитьмаринованные грибы подольше, больше полугода, то желательно эссенции добавитьчуть больше, а в каждую банку перед закрыванием влить немного подсолнечногомасла (настоящего, не пастерилизованного). Далее полузакрытые банки с крышкамиукладывают в горячую воду, доводят до кипения и кипятят 30 минут поллитровые и40 минут литровые. Потом крышки закатывают или закрывают.

Если же вы маринуете грибы осенью ипланируете употребить сей продукт этой же зимой, то повторной стерилизациейможно принебречь. Достаточно перевернутые банки закутать на несколько часов,например, в фуфайку или старую теплую куртку.

Вот сколько получилось из полуторакилограммов шляпок белых грибов. Банки емкостью 0.550 и 0.720. Последнюю неполную банку оставили для пробы в ближайшие дни. Как утверждают, через двенедели маринованные грибы будут полностью готовы к употреблению, хотя мы неудержались от искушения попробовать грибочки из неполной банки после ееостывания. Вкусно! Дальше будет еще вкуснее!

Маринованные белые грибы

Осень, как известно – грибная пора. Так же как и рыбалка, собирание грибов или как называют в народе “тихая охота” – является одним из самых интересных и увлекательных видов активного отдыха. А какие вкусные блюда можно приготовить с собранными лесными дарами! Даже такое обычное блюдо, как жаренная картошка стает просто кулинарным шедевром.

Самые заядлые грибники кроме приготовления различных блюд запасаются грибами на зиму – для этого их замораживают, сушат и конечно же маринуют. Ведь зимой так приятно открыть баночку маринованных грибочков, вспомнить о теплых деньках и ощутить аромат летнего леса!

Самым ценным считается белый гриб – его называют королевским. Белые грибы ценят за их вкус и питательные свойства. При правильном приготовлении это настоящий деликатес. Этот гриб относится к грибам первой категории. Он лучше других грибов усваивается организмом человека, а также содержит много полезных веществ.

В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы.

Конечно самым лучшим способом сохранить полезные свойства белого гриба является сушка, а также замораживание. Однако я также очень люблю маринованные белые грибы. К тому же мариновать их совсем несложно, так как они не требуют какой либо дополнительной подготовки, как например, опята или маслята. Главное – соблюдать все пропорции, порядок приготовления, необходимые ингредиенты и чистоту.

Ингредиенты для приготовления маринованных белых грибов:

Для маринада:

  • 1 литр —  воды
  • 1,5 – 2 ст ложки – соли
  • 1 ст ложка – сахарного песка
  • 3 – лавровых листа
  • 6 горошин – душистого перца
  • 1 ч ложка – 70-80 процентной уксусной эссенции
  • немного гвоздики и корицы

Как мариновать белые грибы?

Подготовка грибов до маринования:

Для маринования желательно использовать только свежесобранные грибы, через сутки они уже будут для этого непригодны. Лучше всего выбирать грибы помельче и покрепче, ну и, конечно же, не червивые, потому что после маринования все червоточины будут прекрасно видны, в отличие, например, от сушеных грибов.

Вес грибов берем без ножек, так как для маринования желательно использовать только шляпки грибов. Ножки грибов можно отварить и использовать для приготовления других блюд, например поджарить с картошечкой.

Шляпки тщательно отмываем от песка и лесного мусора, мелкие оставляем, как есть, а шляпки покрупнее режем на части. Одновременно с этим ставим на плиту воду для варки грибов и приспособление стерилизации банок ( для этого можно использовать обычный чайник).

Банки с крышками предварительно тщательно моем, как внутри, так и снаружи. Для одной банки вполне достаточно пяти минут стерилизации. Крышки заливаем крутым кипятком и оставляем лежать до закрывания.

Белые грибы кладем в кипящую чуть подсоленную воду и варим до готовности на среднем огне, периодически помешивая. Грибы  готовы если  большая их часть опустилась на дно (приблизительно через 10 – 15 минут после закипания).

Как приготовить маринад для белых грибов:

Параллельно, в соседней кастрюльке варим маринад. Преимущество такого способа маринования в том, что маринад остается прозрачным, если только чуть подкрашенный специями.

Для приготовления маринада доводим до кипения 1 литр воды и засыпаем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и корицу в количестве указанном в рецепте. Варим минут 10 или 15. Общее количества маринада берется из расчета на литровую банку с грибами – 200 мл. маринада.

В итоге грибы и маринад у нас будут готовы одновременно. После того, как маринад для грибов готов, добавляем в него 1 чайную ложку 70-80 процентной уксусной эссенции. Грибы с помощью шумовки сразу же раскладываем в подготовленные банки и заливаем их маринадом под крышку.

Для того чтобы хранить маринованные грибы подольше, больше полугода, желательно эссенции добавить чуть больше, а в каждую банку перед закрыванием влить немного подсолнечного масла (настоящего, не пастеризованного). После этого полузакрытые банки с крышками укладывают в горячую воду, доводят до кипения и кипятят 30 минут пол-литровые и 40 минут литровые. Потом крышки закатывают или закрывают.

Если же вы маринуете грибы осенью и планируете употребить сей продукт этой же зимой, то повторной стерилизацией можно пренебречь. Достаточно перевернутые банки закутать на несколько часов в фуфайку или старую теплую куртку.

Из полутора килограммов шляпок белых грибов у меня получились 2 банки емкостью 0.550 и 0.720 и еще полбаночки на пробу. Через две недели маринованные грибочки будут готовы к употреблению. Удачных вам заготовок!

Маринованные белые грибы — домашние рецепты с фото

Кулинарные рецепты
  • Без рубрики (30)
  • Белорусская кухня (27)
  • Блины (93)
  • Блюда для детей (96)
  • Блюда из мяса (184)
  • Блюда из птицы (168)
  • Блюда из рыбы (135)
  • Блюда из субпродуктов (49)
  • Бутерброды (45)
  • В стиле фьюжн (4)
  • Варенье (19)
  • Выпечка (387)
  • Гарниры (103)
  • Горячее (341)
  • Горячие закуски (210)
  • Горячие супы (117)
  • Готовим в хлебопечке (4)
  • Десерты (470)
  • Для кормящих мам (17)
  • Заготовки на зиму (56)
  • Закуски (310)
  • Итальянская кухня (15)
  • К пиву (69)
  • Каши (11)
  • Китайская кухня (18)
  • Коктейли (10)
  • Конкурс (494)
  • Консервирование (15)
  • Крем (11)
  • Кулинарные сайты (6)
  • На заметку домохозяйке (7)
  • На скорую руку (263)
  • Напитки (19)
  • Национальная кухня (70)
  • Низкокалорийные рецепты (77)
  • Новогоднее меню 2013 (14)
  • Новогодние рецепты 2013 (80)
  • Овощные блюда (257)
  • Оригинальные рецепты (471)
  • Острые блюда (2)
  • Оформление блюд (59)
  • Паста и макароны (7)
  • Пасхальные рецепты (13)
  • Печенье (42)
  • Пироги (144)
  • Пирожки (22)
  • Пирожные (11)
  • Пицца (16)
  • Постные блюда (103)
  • Праздничное меню (32)
  • Праздничные рецепты (86)
  • Простые рецепты (239)
  • Рецепты без фотографии (7)
  • Рецепты для микроволновки (5)
  • Рецепты для мультиварки (1)
  • Рецепты на завтрак (70)
  • Рецепты на ужин (57)
  • Рецепты от шеф-повара (2)
  • Рецепты по заявкам (24)
  • Рецепты салатов (295)
  • Рецепты читателей (643)
  • Роллы (1)
  • Соленья (12)
  • Соусы (33)
  • суши (1)
  • Сытные блюда (259)
  • Тесто (16)
  • Техника на кухне (1)
  • Торты (114)
  • Холодные закуски (236)
  • Холодные супы (19)

actibo.ru

Как чистить грибы — подготовка к маринованию.

Для начала собранные грибы мы отсортируем по видам и по размеру. Сразу нужно отбраковывать червивые и старые грибы.

Затем, откалиброванные грибочки нужно тщательно очистить от загрязнений (налипшего песка, земли, приставших листьев и мха). Если маринуете маслята, не забудьте удалить у них еще и кожицу на шляпке (иначе грибы получатся с горчинкой).

Далее, удаляем у наших грибочков (ножом) прикорневую зону и имеющиеся повреждения.

Если грибы, отобранные Вами для маринования немного крупноваты, то лучше ножки отделить от шляпок и порезать их небольшими кусочками. А мелкие грибочки, лучше, не разрезать, а мариновать их целенькими.

Небольшая хитрость: нарезанные грибы очень быстро темнеют от воздействия на них кислорода. Чтобы этого не произошло, нужно сделать раствор из одного литра воды, 2-х грамм лимонной кислоты, чайной ложки соли, и поместить их в полученный раствор.

Мариновать можно двумя способами. При этом, маринад для грибов готовим один и тот же.

Универсальный и вкусный маринад для грибов на литр воды содержит:

  • соли – 1 ст. лож;
  • сахара – 4 ст. лож;
  • лист лавра – 2-3 шт.;
  • перец горошек черный – 2-3 шт.;
  • гвоздика (по желанию) – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 мелко нарезанных зубца.

Способ №1

Это самый простой способ маринования грибов на зиму — варка в маринаде.

Нужно приготовить маринад и отварить грибы прямо в нем в течении 15 минут. Затем, грибы вынуть шумовкой из маринада и переложить их в тару для хранения заготовки. Сверху банки до краев залить маринадом (горячим) в котором и варились грибы.

При таком способе маринования грибы получаются с более насыщенным вкусом, так как, по сути, мариноваться начинают еще во время варки. Но есть и минус такого способа заготовки — маринад получается мутным и не прозрачным, иногда, даже тягучим.

Способ № 2

Грибы нужно сначала отварить в кипятке пятнадцать минут. Затем, воду мы сливаем и заливаем проваренные грибочки кипящим маринадом. При заготовке грибов этим способом, маринад будет прозрачным и без помутнений. Зато грибочки не будут иметь такого насыщенного аромата, как при заготовке первым способом.

Какой лучший способ — решайте сами.

Хранить маринованные грибочки нужно в посуде, которая не окисляется (стеклянной, эмалированной, из нержавейки, из глины пищевой). Поэтому, в наше время наиболее распространено маринование грибов в банках.

Чтобы на наших заготовках не образовывалась плесень, нужно прокипятить подсолнечное масло залить тару с грибами сверху и обвязать полотняными салфетками. Если маринуем грибы в банках, то их можно просто закатать под крышку. Но, чтобы избежать заражения консервации ботулизмом, тару с грибами нужно подвергнуть стерилизации в течении 15-20 минут.

Хранить нашу домашнюю заготовку следует в холодильнике или на холоде, опять же, во избежание образования бактерии ботулинус. В холодном месте эта бактерия не вырабатывается.

Зимой открываете баночку с аппетитными маринованными грибами, сливаете маринад, посыпаете их нарезанным меленько лучком, поливаете ароматным подсолнечным маслом, и наслаждаетесь вкусом нашей домашней заготовки из грибов.

См. также видео: МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ — простой в приготовлении рецепт.

Tweet

suseky.com

Быстрый рецепт маринада для грибов

Замариновать грибы может даже неопытный кулинар. Для этого потребуется приобрести некоторые совсем несложные знания. Собранный урожай необходимо помыть и почистить. Мелкие особи маринуют целиком, а крупные разрезаются на части.

Консервантом в маринаде является любая кислота (уксусная, ацетилсалициловая, лимонная), препятствующая размножению и развитию бактерий. Для вкуса в маринад добавляются специи. Некоторые рецепты предусматривают наличие зелени. Поскольку грибы обладают неповторимым запахом леса, не рекомендуется использовать очень много специй, чтобы не заглушить их естественный аромат.

Для тех, кто не любит долго стоять у плиты, существует рецепт быстрого приготовления. Такие грибочки могут храниться в холодильнике длительный период. Необходимо подготовить:

  • 400 мл воды;
  • 500 г свежих грибочков;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса;
  • половина лимона;
  • 2 ч ложки соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • пару лавровых листов;
  • гвоздика и перец черный;
  • репчатый лук;
  • веточки петрушки;
  • 50 мл растительного масла.

Как приготовить быстрый маринад для грибов (видео)

Далее потребуется несколько пошаговых действий:

  1. Первым делом требуется смешать все компоненты для маринада. Влить в воду нерафинированное масло, иначе испортится вкус грибов. Затем влить уксус. Лучше использовать обычный столовый уксус, а не яблочный. Лимонный сок придаст пикантности.
  2. Смесь перемешать и для улучшения вкусовых качеств добавить специи. Чеснок предварительно очистить и измельчить с помощью пресса. Рекомендуется использовать соль крупного помола.
  3. Состав перемешать и дать закипеть. После закипания подождать еще 10 минут, регулярно перемешивая, чтобы все крупинки соли растворились.
  4. Процесс подготовки грибов включает обрезку грубых частей. Нежные шляпки и оставшаяся часть ножек разрезается на равные кусочки, иначе они промаринуются неравномерно.
  5. Готовый маринад снять с огня и процедить, чтобы очистить от специй и пряностей.
  6. Всыпать порезанные грибочки в маринад и поставить на плиту на 10 минут. Не закрывая крышку, изредка помешивать. 
  7. В готовые и слегка остуженные грибы добавить порезанный полукольцами лук.
  8. Для хранения грибы вместе с маринадом следует переложить в стеклянную посуду и плотно укупорить.

Перед подачей на стол закуску можно украсить мелко порубленной зеленью. Хорошо дополняют мясные блюда.

Для вкуса в маринад добавляются специи

Универсальный рецепт маринада для грибов на 1 литр воды

Поскольку маринованные грибы относятся к готовым продуктам, они очень популярны в русской и европейской кухне. Подготовка из них блюд не займет много времени. Для универсального маринада следует подготовить:

  • 1 кг грибов;
  • кислота лимонная 1 ч ложка;
  • соль и сахар по 1 столовой ложке;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления включает:

  1. Подготовка грибов. После мытья удалить лишнюю влагу, крупные части разрезать на кусочки.
  2. Налить в кастрюлю воду, добавить ингредиенты и порезанные грибы. После закипания необходимо уменьшить огонь и снимать белую пену.
  3. Время кипения составляет около получаса. Далее всыпать лимонную кислоту. Поскольку она вступает в реакцию с кипятком, образуется большое количество пены. Следует соблюдать осторожность.
  4. Спустя пару минут кастрюлю нужно снять с огня и оставить на 12 часов. При этом крышка должна лежать неплотно. Необходимо оставить 5-сантиметровую щель.
  5. Разложить готовый продукт с помощью половника в стерилизованные банки таким образом, чтобы маринад закрывал грибочки. Затем плотно закрыть пластмассовыми крышками и поместить в холодильник. Срок хранения составляет до полугода.

Перед подачей отцедить маринад, заправить зеленым либо порезанным полукольцами репчатым луком, измельченным чесноком, петрушкой, укропом и растительным маслом.

Маринованные грибы относятся к готовым продуктам, они очень популярны в русской и европейской кухне

Маринад для засолки вешенок на зиму

Для сохранения вешенок на зиму их можно залить горячим рассолом. Отварные грибы необходимо остудить и разложить в стеклянную посуду. Для приготовления маринада из расчета на 2 л воды потребуется:

  • соль – 4 столовые ложки;
  • гвоздика, чеснок, перец горошками, лавровый лист.

Все ингредиенты необходимо смешать и проварить 5-7 минут. Затем залить в банки, но не закрывать металлическими крышками, а только пластмассовыми. Для увеличения сроков хранения добавить столовый уксус (по 1 столовой ложке).

Как мариновать грибы (видео)

Вкусный маринад для грибов без уксуса

Грибы, приготовленные без уксуса, больше похожи на тушенные. На 3 литра грибов необходимо взять:

  • по 0,5 л растительного масла и томатного соуса;
  • репчатого лука 1 кг;
  • соль и специи по вкусу.

Для приготовления рецепта необходимо:

  1. Налить в посуду масло.
  2. Поставить емкость на плиту. Выложить туда же отваренные грибы, порезанный репчатый лук, томатный соус.
  3. Добавить соль, молотый перец. Перемешать.
  4. Через полчаса после закипания добавить лавровый лист и горошки душистого перца. Подержать на плите еще 45 минут.
  5. Пастеризовать банки и разложить в них готовый продукт.

В данном рецепте консервантов выступает растительное масло, а также кипячение, поэтому грибы, приготовленные таким образом, очень хорошо хранятся.

Грибы, приготовленные без уксуса, больше похожи на тушенные

Маринад для приготовления грибов по-корейски

Включив в рецепт необычные пряности, можно получить удивительный вкус и аромат. Например, для приготовления грибов по-корейски, понадобятся:

  • шляпки грибов – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • уксус;
  • чеснок пару зубчиков
  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • молотая паприка – 1 чайная ложка;
  • сахарная пудра – 0,5 чайно1 ложки;
  • по щепотке перца (красный и черный).
Включив в рецепт необычные пряности, можно получить удивительный вкус и аромат

Процесс приготовления несложен:

  1. Мелкие грибочки можно варить целыми, а крупные шляпки нарезать соломкой. Затем отварить в течение 5 минут в воде с добавлением соли и отцедить при помощи дуршлага.
  2. Очищенную морковь измельчить на специальной терке, чтобы получилась соломка.
  3. Измельчить чеснок при помощи ножа.
  4. Соединить овощи и добавить сахарную пудру с уксусной эссенцией.
  5. Влить масло на сковороду, внести туда специи. После того как содержимое раскалится, добавить к грибам.

Употреблять блюдо можно на следующий день.

Универсальный маринад для всех грибов (видео)

Грибы являются природным источником белка, клетчатки и многих других полезных для организма элементов. Поскольку в свежем виде они доступны только в теплый период года, для того чтобы сохранить их на зиму, необходимо воспользоваться специальными рецептами, которые можно выбрать на свой вкус.

5gribov.ru

Как консервировать грибы (маринование)

  • Грибы перебрать, очистить, нарезать (если очень большие) на крупные куски.Забросить в кастрюлю с кипящей водой и варить 30 минут. Воду слить. Грибы откинуть на дуршлаг и промыть прохладной водой;
  • Приготовить рассол, погрузить в него грибы, варить 15 минут с момента закипания. За 1-2 минуты до конца варки капнуть уксуса (будьте очень осторожны, очень едкий, можно обжечься);
  • Разложить готовые грибы по чистым, стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками;
  • Хранить в прохладном месте.

Особенности приготовления маринованных грибов

Надо ли замачивать грибы

Грибы лучше предварительно замочить в подсоленной воде (может, каким-нибудь червячкам это не понравится и они сами выползут).

Если у вас грибы, которые быстро темнеют (окисляются), добавьте в воду немного лимонного сока или лимонной кислоты.

Едят ли ножки подберезовиков и опят

Если у вас в корзинке – подберезовики, ножки у них как бумага, безвкусные, волокнистые. Их необходимо удалить и выкинуть. Консервируют и едят только шляпки. Не жалейте, что грибов сразу станет меньше, поверьте, вряд ли вам доставит удовольствие жевать консервированную мочалку.

У опят  обычно тонкие длинные ножки. Они тоже невкусные, отрезайте без раздумий.

Как нарезать грибы перед консервацией

Маленькие грибы заготавливаются целиком. А крупные – нарезаются большими кусочками. Большими потому, что при варке размер грибов значительно уменьшается.

Пропорции грибов и рассола (маринада)

Я намеренно не пишу, на какой объем грибов, сколько рассола необходимо. Они сильно уменьшаются при варке. Как только вы проварили грибочки в первый раз, слейте воду и оцените, какой объем продукта у вас получился. И на глаз прикиньте, достаточно ли вам литра рассола или нужно больше.

Рассола должно быть немного. Пусть он омывает грибочки, но они не должны плавать в рассоле, как в жидком супе. Наш грибной “суп” – очень даже густой и плотный.

Можно ли есть свинухи

О свинухах. Общеизвестно, что они содержат вещества, которые постепенно накапливаются в организме любителей этих вкусных, но опасных грибов.

И в самый неожиданный момент человеку может стать плохо, потому что количество яда в организме достигнет критического уровня. И тогда – в больницу, если успеете. Поэтому, я их не собираю и не готовлю. А кто готовит, пользуется этим же рецептом. И я раньше ела такие свинухи, скажу честно, что очень вкусно получается!

Что делать с маслятами

Если вы набрали маслят, то со шляпок можно снять шкурку (поскоблить ножом), чтобы маринад не темнел. Если вас не пугает этот момент, можно ничего не чистить, а готовить прямо со шкуркой.

Какие грибы получаются лучше всего

Самыми вкусными из грибов, заготовленных по нашему рецепту, получаются опята и трубчатые грибы с плотной мякотью: белые, подосиновики, подберезовики и т.д. И рыжики.

Консервированные грибочки выходят скользкими, роскошными, мясными… просто прелесть!

Как подавать консервированные домашние грибы

Перед подачей на стол нужно слить часть рассола, заправить маслом (растительным или оливковым). Еще можно мелко нарезать чеснок и добавить кружки лука. Попробовать и подсолить при необходимости.

Какие грибы годятся для консервации

Консервируйте только хорошие, свежие, молодые грибы (и сверяйтесь со справочником, если сомневаетесь, что за гриб у вас в руках). Отрезайте все лишнее (невкусные ножки, части, изъеденные червями или засохшие). Желательно собирать их через 2-3 дня после дождя – грибы, родившиеся в жару (как и старые грибы), могут накапливать вредные вещества.

Можно ли прерывать процесс заготовки грибов

Грибы, проваренные 1 раз можно остудить и отправить в холодильник, завершив консервирование на следующий день или даже через день. Ведь часто бывает так, что хозяйки, после сбора-перебирания-чистки грибов валятся с ног, а на дворе уже – глубокая ночь… Лучше проварить один раз и отложить дела, чтобы хорошо выспаться и набраться сил.

Если вам попались вкусные дождевики, думаю, их лучше пожарить или отправить в грибной суп, чем консервировать.

Приятного вам аппетита!

amamam.ru

Когда выдался хороший урожай грибов, ими можно не только лакомиться в сезон, а еще и сделать заготовки. Как сделать рассол для грибов, читайте ниже.

Рассол для маринования грибов

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • уксус – 100 мл;
  • вода очищенная – 500 мл;
  • поваренная соль – 30 г;
  • корица молотая – 10 г;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • сахар – 15 г.

Приготовление

Чистим вымытые грибочки. Воду кипятим. Закладываем в нее грибы и даем закипеть. После этого огонь делаем меньше и отвариваем грибы до готовности. Когда они начнут оседать на дно, это значит, что грибы сварились. При этом отвар должен стать прозрачным. Практически в конце варки добавляем все специи и уксус. Готовые грибочки распределяем по стерилизованным баночкам. В каждую из них вливаем растительное масло (5-10 мл) и закрываем пластиковыми крышками.

Рассол для грибов на зиму

Ингредиенты:

  • бутоны гвоздики – 5 шт.;
  • поваренная соль – 60 г;
  • растительное рафинированное масло;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • вода очищенная – 1 литр;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

Вымытые и очищенные грибочки отвариваем. Затем сливаем отвар. А сами грибочки раскладываем по стерилизованным баночкам. В полученный отвар добавляем специи, даем закипеть, вливаем уксус и заливаем грибочки в банках. В каждую наливаем по 10-15 мл масла. Укупориваем баночки и храним в холоде.

Рассол для грибов – рецепт

Ингредиенты:

  • грибы – 1,3 кг;
  • черный и душистый перец горошком – по 3 шт.;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • вода очищенная – 1 литр;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • сахар и соль – по 30 г.

Приготовление

Ножки грибов срезаем на расстоянии примерно 1 см от шляпки, заливаем холодной водой, подсаливаем, даем закипеть, провариваем полчаса, убирая пену. Очищенную воду для приготовления маринада вливаем в кастрюлю, кладем специи, сахарим и солим. Маринад должен быть на вкус немного пересолен. Даем ему закипеть, вливаем уксус. Откидываем готовые грибочки на дуршлаг, промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем кипящим маринадом, опять ставим кастрюлю на огонь, провариваем минут 15 после закипания. Чеснок нарезаем пластинками. В баночки выкладываем зонтики укропа, пластинки чеснока. Сверху выкладываем грибы и заливаем кипящим маринадом. Закрываем баночки крышками, переворачиваем и оставляем остывать.

Горячий способ засолки грибов с рассолом

Ингредиенты:

  • уксусная кислота – 70 мл;
  • вода – 2 стакана;
  • грибы – 1 кг;
  • соль поваренная – 25 г;
  • душистый и черный перец горошком – 5 шт.;
  • сахар – 15 г;
  • мускатный орех молотый – щепотка.

Приготовление

Грибы моем и чистим. Кладем их в кастрюлю, солим, подливаем немного воды и даем ей закипеть. Провариваем минут 10, кладем специи, нарезанный кольцами лук, готовим еще минут 5. В самом конце уже вливаем уксус. Распределяем грибочки по вымытым и стерилизованным баночкам и укупориваем крышками.

Как солить грибы в рассоле?

Ингредиенты:

  • уксус 9% – 5 ст. ложек;
  • вода очищенная – 1 литр;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • поваренная соль – 50 г;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.

Приготовление

Перебранные и вымытые грибочки режем на кусочки и варим четверть часа после закипания. Пенку, которая будет образовываться, снимаем. Теперь грибы извлекаем из отвара и готовим рассол для засолки. Воду сахарим, солим, кладем все специи и провариваем минут 5. В кипящий маринад закладываем грибочки, разрезанный пластинками чеснок, даем снова закипеть, уменьшаем огонь и 5 минут провариваем. В конце вливаем уксус, перемешиваем, распределяем по емкостям, заливаем подготовленным рассолом, закрываем и оставляем так остывать.

womanadvice.ru

yagodigribi.guru

Рассол для грибов

Когда выдался хороший урожай грибов, ими можно не только лакомиться в сезон, а еще и сделать заготовки. Как сделать рассол для грибов, читайте ниже.

Рассол для маринования грибов

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • уксус – 100 мл;
  • вода очищенная – 500 мл;
  • поваренная соль – 30 г;
  • корица молотая – 10 г;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • сахар – 15 г.

Приготовление

Чистим вымытые грибочки. Воду кипятим. Закладываем в нее грибы и даем закипеть. После этого огонь делаем меньше и отвариваем грибы до готовности. Когда они начнут оседать на дно, это значит, что грибы сварились. При этом отвар должен стать прозрачным. Практически в конце варки добавляем все специи и уксус. Готовые грибочки распределяем по стерилизованным баночкам. В каждую из них вливаем растительное масло (5-10 мл) и закрываем пластиковыми крышками.

Рассол для грибов на зиму

Ингредиенты:

  • бутоны гвоздики – 5 шт.;
  • поваренная соль – 60 г;
  • растительное рафинированное масло;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • вода очищенная – 1 литр;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

Вымытые и очищенные грибочки отвариваем. Затем сливаем отвар. А сами грибочки раскладываем по стерилизованным баночкам. В полученный отвар добавляем специи, даем закипеть, вливаем уксус и заливаем грибочки в банках. В каждую наливаем по 10-15 мл масла. Укупориваем баночки и храним в холоде.

Рассол для грибов – рецепт

Ингредиенты:

  • грибы – 1,3 кг;
  • черный и душистый перец горошком – по 3 шт.;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • вода очищенная – 1 литр;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • сахар и соль – по 30 г.

Приготовление

Ножки грибов срезаем на расстоянии примерно 1 см от шляпки, заливаем холодной водой, подсаливаем, даем закипеть, провариваем полчаса, убирая пену. Очищенную воду для приготовления маринада вливаем в кастрюлю, кладем специи, сахарим и солим. Маринад должен быть на вкус немного пересолен. Даем ему закипеть, вливаем уксус. Откидываем готовые грибочки на дуршлаг, промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем кипящим маринадом, опять ставим кастрюлю на огонь, провариваем минут 15 после закипания. Чеснок нарезаем пластинками. В баночки выкладываем зонтики укропа, пластинки чеснока. Сверху выкладываем грибы и заливаем кипящим маринадом. Закрываем баночки крышками, переворачиваем и оставляем остывать.

Горячий способ засолки грибов с рассолом

Ингредиенты:

  • уксусная кислота – 70 мл;
  • вода – 2 стакана;
  • грибы – 1 кг;
  • соль поваренная – 25 г;
  • душистый и черный перец горошком – 5 шт.;
  • сахар – 15 г;
  • мускатный орех молотый – щепотка.

Приготовление

Грибы моем и чистим. Кладем их в кастрюлю, солим, подливаем немного воды и даем ей закипеть. Провариваем минут 10, кладем специи, нарезанный кольцами лук, готовим еще минут 5. В самом конце уже вливаем уксус. Распределяем грибочки по вымытым и стерилизованным баночкам и укупориваем крышками.

Как солить грибы в рассоле?

Ингредиенты:

  • уксус 9% – 5 ст. ложек;
  • вода очищенная – 1 литр;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • поваренная соль – 50 г;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.

Приготовление

Перебранные и вымытые грибочки режем на кусочки и варим четверть часа после закипания. Пенку, которая будет образовываться, снимаем. Теперь грибы извлекаем из отвара и готовим рассол для засолки. Воду сахарим, солим, кладем все специи и провариваем минут 5. В кипящий маринад закладываем грибочки, разрезанный пластинками чеснок, даем снова закипеть, уменьшаем огонь и 5 минут провариваем. В конце вливаем уксус, перемешиваем, распределяем по емкостям, заливаем подготовленным рассолом, закрываем и оставляем так остывать.

Статьи по теме:
Маринованные подосиновики на зиму

Грибной сезон заканчивается, а потому время подумать о закрутках на зиму, тем более, что всеми любимая закуска за праздничный столом – маринованные грибы. Далее описаны самые интересные вариации заготовки подосиновиков.

Подосиновики – рецепты приготовления на зиму

Успейте в сезон заготовить побольше баночек с этой необыкновенной закуской, которую непременно многие любят и с удовольствием будут кушать. Далее расскажем, как солить и мариновать подосиновики, и предложим вариант заморозки этих чудесных грибов.

Супы в банках на зиму – рецепты

Зимой сложно купить качественные свежие овощи, поэтому супы не у всех хозяюшек получаются достаточно вкусными. Хорошая идея выхода из непростой ситуации - заготовка этих блюд в банках на зиму. Далее подскажем, как реализовать ее с помощью двух интересных рецептов.

Осенью обилие овощей заставляет хозяек задуматься о том, чтобы максимально насытить зимнее меню витаминами из консервации. Поэтому, рецепты, описанные далее, вам непременно пригодятся, ведь заготовка капустного салата не требует специальных умений.

womanadvice.ru


Смотрите также