Как приготовить самсу из слоеного теста с фаршем


Самса из слоеного теста с фаршем - пошаговый рецепт с фото

01 апреля 2019 1705 2

Аппетитные пирожки-треугольники с мясной начинкой (самса) проще всего сформировать и испечь из покупного теста. Например, идеален слоеный полуфабрикат. Легкая, хрупкая оболочка и много сочного фарша внутри. Подавайте вприкуску с чаем или вместо хлеба и булок к первым и вторым блюдам — обед будет еще сытнее.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Соль, острый перец

по вкусу

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 7

Если планируете испечь слоеную самсу с мясным фаршем, возьмите продукты по списку. Полуфабрикат теста предварительно оттайте.

Для начинки подходит разное мясо, в том числе ассорти. В моем рецепте — фарш из свинины с говядиной в равных пропорциях. Для усиления аромата и сочности обязательно включайте чеснок или репчатый лук. Можно бросить измельченную зелень.

Шаг 2 из 7

К мясному фаршу добавляем измельченный лук и чеснок, солим и перчим, перемешиваем. Начинка в самсе остается сырой — при запекании внутри слоеного пирожка мясо успевает полностью пропариться. Если нужно, бросьте пряные травы, жгучий перец.

С начинкой легко экспериментировать, оставляя формовку треугольной. Вместо мяса берут творог, сыр, грибы, овощные смеси, крупы, бобовые, а также для сладкого варианта — фрукты, ягоды, мак с сухофруктами и орехами.

Шаг 3 из 7

Пласт слоеного теста сворачиваем тугим рулоном, режем поперечными кружками-шайбами толщиной около 1,5-2 см.

Шаг 4 из 7

Раскатываем тонкие и круглые лепешки диаметром около 7 см. По центру каждой кладем начинку из фарша — распределяем в равных пропорциях.

Шаг 5 из 7

Поднимаем края мучной основы и скрепляем углом до середины, затем подтягиваем перпендикулярную сторону — получаем треугольник. Полностью прячем начинку, а также крепко прижимаем пальцами все стыки теста, чтобы при выпекании сохранить форму пирожков.

Шаг 6 из 7

Переносим заготовки самсы из слоеного теста с фаршем на пекарскую бумагу (противень), для золотистой корочки покрываем взболтанным яйцом или только желтком. Часть липких пирожков присыпаем черно-белыми зернами кунжута. Отправляем в предварительно раскаленную духовку на 20-30 минут, выпекаем при температуре 180 градусов.

Шаг 7 из 7

Остудив, подаем домашнюю самсу с мясом к столу.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Это интересно

vilkin.pro

Самса из слоёного теста с фаршем

Категория: Выпечка / Мясные 11-02-2017, 06:01

Рецепт приготовления самсы из готового слоеного теста и мясного смешанного фарша в духовке. Самса – это традиционное блюдо восточной кухни. На востоке существует большое количество рецептов по приготовлению самсы, практически в каждом доме хранятся свои традиции и обычаи. Конечно такой процесс готовки слишком сложный и занимает много времени, но при желании можно попробовать упростить рецепт и немного адаптировать. Готовое слоеное тесто, готовый мясной фарш, две или три готовки репчатого лука и духовка – это все что нам понадобится. На востоке считается, что соотношение репчатого лука и фарша должно быть поровну. Именно лук придает самсе такой сочный и неповторимый вкус, а какой аромат исходит из духовки во время выпекания. Приправы, в фарш, добавляются, конечно же, по вкусу, но в настоящей восточной самсе черный молотый перец кладется очень щедро. 

Необходимые ингредиенты:

  • 4 пласта слоеного теста (2 упаковки);
  • 600 г. смешанного фарша;
  • 2 – 3 больших луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка семян кунжута (по желанию);
  • соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление самсы из слоеного теста:

Если вы используете готовое слоеное тесто, то его нужно обязательно полностью разморозить при комнатной температуре. В упаковке слоеного теста, как правило, находится два пласта. Аккуратно разделите пласты и положите на поверхность, присыпанную мукой. Для приготовления фарша почистите две или три большие луковицы. Традиционно в самсу кладут очень много репчатого лука, порезанного маленькими кубиками. И чем больше лука, тем лучше – самса получится более сочной и нежной. А для смазывания самсы можно взять одно яйцо.

Приготовьте начинку. Мясной фарш смешайте с рубленным репчатым луком, приправьте по вкусу солью и молотым перцем.

Перемешайте фарш до однородной консистенции. Так как у нас всего четыре пласта теста, то фарш, визуально, разделите на четыре части.

На рабочую поверхность, присыпанную мукой, положите пласт теста и при помощи скалки немного раскатайте его квадратом. Слишком тонко раскатывать не нужно, так как во время выпекания тесто может потрескаться. Нарежьте слоеное тесто на квадраты и положите немного фарша.

Затем возьмите квадрат с начинкой и соедините концы, крепко сжимая. Прижимайте как можно сильнее, так как во время выпекания края могут расслоиться и жидкость вытечет наружу. Придавите края вилкой, это будет дополнительным креплением и одновременно декоративным узором. Самсу немного приплюсните и таким образом соберите все остальные заготовки.

Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов. Приготовьте противень и пергаментную бумагу.

На пергаменте разложите самсу, соблюдая небольшую дистанцию. Яйцо взбейте вилкой и при помощи силиконовой кисточки смажьте каждую самсу. При желании можно посыпать сверху семенами кунжута.

Поставьте противень с заготовками в разогретую духовку и выпекайте 25 – 30 минут, до появления золотистого цвета.

Готовую домашнюю самсу из слоеного теста подавайте в горячем виде, с чаем или молоком.

Приятного аппетита!

самса из слоеного теста с фаршем

vkussovet.net

Самса из слоеного теста с фаршем рецепт с фото пошаговый

Самса — одно из вкуснейших блюд восточной кухни. Традиционно для начинки используется баранина, нарезанная кусочками и приправленная травами и специями. Но в наших краях блюдо играет новыми красками — самсу начиняют всеми разнообразными способами, различными видами мяса и других продуктов. Самса из слоеного теста с фаршем, читайте как приготовить.

Общие принципы приготовления самсы с фаршем

Прежде всего, тесто. Оно может быть слоеным или же пресным. Его вполне можно приобрести уже готовое в кулинарном магазине. Но в приведенных ниже рецептах есть простые варианты приготовления слоеного теста дома. Для него понадобятся маргарин или сливочное масло, вода, соль и мука. Читайте еще: Тесто для самсы.

Для фарша можно взять говядину с жирком или баранину, очень нежной получается самса с куриным фаршем. Обязательно добавляем лук, так начинка станет сочнее, можно также покрошить в фарш свежую зелень.

Что еще положить в фарш для самсы? Ниже собраны рецепты с добавлением тыквы, картофеля, яиц, грибов, риса. Начинка выкладывается на кружочек или квадратик теста, края хорошо защипываются руками, при этом готовому изделию придается форма треугольника или квадрата. Традиционно такие пирожки выпекаются в печи под названием тандыр, но в домашних условиях это можно делать в обычной духовке.

Самса с фаршем из домашнего слоеного теста по-крымски

В этом рецепте, благодаря промазыванию и прослаиванию маслом, простое тесто для пельменей превращается в слоеное.

Ингредиенты

  • Стакан горячей воды;
  • 120 граммов сливочного масла;
  • два стакана муки;
  • соль;
  • 400 граммов фарша из говядины;
  • пучок петрушки;
  • молотый перец;
  • две большие головки лука.

Способ приготовления

Начнем с теста. Соединяем муку с щепоткой соли. В миску с мукой понемногу, тоненькой струйкой наливаем горячую воду. Вымешиваем тесто.

Масло помещаем в миску, ставим в микроволновку. Растапливаем.

Припорашиваем стол небольшим количеством муки. Раскатываем тесто. Должно получиться очень тонко. Теперь вооружаемся кулинарной кисточкой. Смазываем всю поверхность маслом. Далее нужно сложить тесто пополам. Слегка прокатать при помощи скалки. Снова мажем маслом. Повторяем процедуру 5 раз. Получаем сложенное в несколько раз тесто. Пусть полежит в холодильнике часа полтора. А мы пока подготовим фарш.

Шинкуем лук, присаливаем. Жамкаем руками, пусть даст сок. Крошим петрушку. Кладем лук и зелень к фаршу. Смешиваем. Солим, приправляем перцем и специями по желанию. Фарш должен быть достаточно влажным, чтобы начинка вышла сочной, поэтому добавим к нему немного воды. Но не перелейте, иначе фарш начнет расползаться.

Достаем тесто с холода. Снова раскатываем. Толщина – 2 мм. Вновь промазываем маслом. Скатываем рулетом. Нарезаем кусками толщиной в 2,5 сантиметра. Теперь каждый нужно снова раскатать до полусантиметра толщиной. Раскладываем начинку по центру каждой заготовки. Соединяем краешки треугольником. Крепко защипываем. Перекладываем на промазанный масло противень. Теперь в духовку – полчаса на 180 градусах до румяности.

Самса из готового слоеного теста с фаршем из колбасок

Для этого рецепта возьмем покупное слоеное тесто, перед работой его нужно будет разморозить. А на фарш пустим любые сырые колбаски – из мяса птицы, смеси свинины с говядиной. Их также можно купить в магазине, и они обычно уже приправлены ароматными специями.

Ингредиенты

  • Четыре сырые колбаски;
  • упаковка слоеного теста;
  • половинка луковицы;
  • пучок петрушки или кинзы;
  • один сладкий перец;
  • яйцо;
  • кунжут.

Способ приготовления

Нарезаем лук мелко, так же кубиками режем и перец. Зелень измельчаем.

Снимаем с колбасок оболочку, вынимаем фарш. Овощи жарим минут пять на растительном масле. Затем кладем в скороду фарш, обжариваем все вместе. Если колбаски на ваш вкус недостаточно острые и пряные, можно добавить специй, например, черный перец или паприку. Когда фарш почти готов, отправляем к нему зелень.

Нарезаем размороженное тесто треугольниками, слегка раскатываем. В серединку укладываем начинку. Защипываем краешки треугольником. Смазываем каждый пирожок взбитым яйцом, присыпаем кунжутом. Выпекаем на 200 градусах с четверть часа.

Самса с куриным фаршем из домашнего слоеного теста

Фарш из куриного мяса более нежный, чем, к примеру, говяжий. Но чтобы он не был сухим, в него обязательно стоит положить немного мелко покрошенного сала.

Ингредиенты

  • 400 граммов муки;
  • полстакана кефира;
  • два яйца ( одно в тесто, второе для смазывания);
  • 200 граммов маргарина;
  • три луковицы;
  • соль, перец;
  • полкило куриного фарша.

Способ приготовления

Перемешиваем маргарин с мукой. Нам нужно получить крошку. Прибавляем к ней кефир, яйцо, щепотку соли. Вымешиваем. Отправляем тесто в холодильник на пару часов.

Лук режем мелко. Соединяем его с куриным фаршем. Солим. Перчим.

Достаем тесто. Делим на 15-16 частей. Формуем шарики и раскатываем их в кружки толщиной полсантиметра. Распределяем по заготовкам фарш, кладем его в центр кружков. Защипываем так, чтоб получились треугольнички. Перекладываем на противень. Мажем каждую самсу взбитым яйцом. Печь будет при 180 градусов. Время — около 25 минут.

Самса с фаршем, рисом и тмином из готового слоеного теста

Тмин придаст выпечке пикантный вкус и аромат. Кроме того, его семена украсят самсу, сделает ее вид еще более аппетитным.

Ингредиенты

  • 800 граммов фарша;
  • луковица;
  • 100 граммов риса (вареного);
  • соль;
  • чайная ложка сушеной петрушки;
  • молотый перец;
  • полторы чайные ложки семян тмина;
  • растительное масло ( для обжаривания);
  • одно яйцо;
  • 0,5 кг слоеного дрожжевого теста (готового).

Способ приготовления

Обжариваем фарш на растительном масле. Луковицу режем кубиками. Отправляем в сковороду к фаршу, жарим вместе несколько минут. Добавляем туда же отварной рис. Перемешиваем. Теперь черед специй, сушеной зелени, соли. Выключаем огонь. Пусть начинка остынет.

Готовое тесто делим на куски одинакового размера, раскатываем в тонкие лепешки. На каждую помещаем остывшую начинку. Придаем изделиям форму квадрата или треугольника. Края тщательно скрепляем, защипывая пальцами.

Яйцо немного взбиваем. Подсыпаем к нему семена тмина. Перемешиваем.

Готовые изделия помещаем на противень, выстеленный пергаментом. Мажем верх каждой самсы смесью яйца и тмина. Печем полчаса, требуемая температура духовки -180.

Самса с фаршем и тыквой

Тыква придаст мясной начинке для самсы приятный вкус и сочность. Тесто можно взять готовое или сделать по одному из приведенных выше рецептов.

Ингредиенты

  • Килограмм слоеного теста;
  • по 400 граммов говяжьего фарша и тыквы;
  • соль;
  • две луковицы;
  • перец молотый;
  • яйцо.

Способ приготовления

Нарезаем тыкву мелкими кубиками, так же поступаем и с луком. Смешиваем овощи с фаршем. Приправляем перцем, присаливаем.

Готовое слоеное тесто раскатываем тонко. Сворачиваем из него рулет. Режем на куски. Слегка сплющиваем их руками и затем раскатываем в кружочки. Далее, как и в предыдущих рецептах – в серединку фарш, формируем треугольники, защипывая краешки заготовок. Смазываем яйцом. И на полчаса в духовку, 180 градусов.

Самса с фаршем и картофелем из готового слоеного теста

Для рецепта с картофелем лучше всего подойдет фарш из смеси говядины с бараниной или говяжий с добавлением сальца.

Ингредиенты

  • 400 граммов фарша;
  • две головки лука;
  • соль, перец;
  • 1 кг готового слоеного теста;
  • три картофелины;
  • яйцо.

Способ приготовления

Режем овощи мелким кубиком. Смешиваем с фаршем, хорошо приправляем перцем и солью.

Слоеное тесто раскатываем. Режем его на квадратики. В центр каждого – столовую ложку начинки, можно полторы. Залепляем края, придавая изделию треугольную форму. Взбиваем яйцо. С помощью кулинарной кисти покрываем им верх каждой самсы. На выпекание при температуре 180 уйдет от 30 до 45 минут, корочка должна как следует зарумяниться.

Самса с фаршем и яйцом

Начинка с говяжьим фаршем и вареным яйцом получается очень нежной и сытной. Тесто возьмем готовое.

Ингредиенты

  • Полкило слоеного теста;
  • три ст.ложки сливочного масла;
  • соль;
  • 800 граммов говяжьего фарша;
  • молотый перец;
  • пять яиц.

Способ приготовления

Яйца необходимо сварить вкрутую. Затем снимаем с них скорлупу, режем кубиком.

Фарш обжариваем на сливочном масле. Перчим, добавляем соль, нарезанные яйца. Смешиваем. Начинка готова.

Тесто раскатываем. Режем квадратами, примерно десять на десять сантиметров. Кладем начинку по центру. Защипываем краешки, делая самсу в виде квадратов или треугольников. Кладем на противень и выпекаем до румяности на 200 градусах.

Самса с фаршем и грибами

Очень сытно. Можно взять грибы сушеные, как указано в рецепте. Или же отдать предпочтение свежим, предварительно их нужно будет обжарить.

Ингредиенты

  • 250 граммов мясного фарша;
  • одна головка лука;
  • полкило готового слоеного теста;
  • соль;
  • 200 граммов грибов (сушеных);
  • масло растительное.

Способ приготовления

Перед использованием сушеные грибы необходимо промыть и отварить. Затем режем их. Шинкуем луковку. Слегка обжариваем грибы вместе с луком и фаршем на растительном масле. Приправляем, солим. Теперь пусть начинка остынет.

Готовое тесто размораживаем. Раскатываем. Режем квадратиками, кладем начинку, формируем треугольные пирожки. Выпекаем примерно полчаса на 180 градусах.

Самса из готового слоеного теста с мясом

Готовое тесто, заранее приготовленное своими руками или купленное в магазине, значительно ускоряет процесс готовки. И самса с мясом из готового теста готовится всего за час, даже с учетом времени ее выпекания.

Продукты для приготовления 6 слоеных пирожков:

  • 1 кг замороженного слоеного теста
  • 4 кг любого вида мяса
  • 3 кг лука
  • 40 гр кунжутных семян
  • 1 яйцо
  • по 1 ч л соли и черного перчика.

Способ приготовления следующий:

  1. Тесто выложить из морозилки для размораживания. Пока оно размораживается, подготавливаем начинку: ополаскиваем мясо и рубим мелкими кубиками. Можно приобрести готовый фарш или пропустить мясо через мясорубку.
  2. Очистить лук и мелко нарезаем, добавляем к фаршу. Также к начинке добавляем специи и хорошенько перемешиваем.
  3. К тому времени, как начинка будет готова, тесто уже можно будет использовать. Его нужно слегка раскатать, нарезать квадратными пластами размером приблизительно 10 на 10 сантиметров.
  4. В центр каждого квадратика выкладываем приблизительно по столовой ложке начинки. Защипываем самсу так, чтобы получился треугольник. Чтобы шов точно получился крепким, можно придавить защипки с помощью вилки.
  5. Противень застилаем пергаментом или специальным силиконовым ковриком для выпечки. Выкладываем получившиеся пирожки и включаем духовку на разогрев.
  6. Взбиваем в стаканчике яйцо и смазываем им выпечку. Сверху слегка присыпаем кунжутом.
  7. Отправляем блюдо в духовку и готовим с треть часа на температуре 200 градусов.

Готовая мясная самса из слоеного теста сразу после духовки перекладывают на блюдо и прикрывают полотенцем минут на 10, а после можно подавать к столу.

На заметку. Количество лука ни в коем случае нельзя уменьшать — по традиции его добавляют приблизительно в том же количестве, что и мяса. От количества данного овоща зависит сочность блюда. А большее количество перебьет вкус мяса.

Рецепт приготовления на бездрожжевом тесте

Простое бездрожжевое тесто сможет приготовить даже новичок в кулинарном мастерстве. Самса, приготовленная из теста по данному рецепту, получается нежной и хрустящей.

Для теста взять:

  • 5 кг пшеничной муки
  • 4 кг сливочного маслица
  • 18 л холодной воды
  • 1 ст л уксуса
  • 1 крупное яйцо
  • ½ ч л соли.

Для начинки:

  • 4 кг фарша
  • 35 кг лука
  • 1 ч л соли
  • 1 ч л перчика молотого
  • 1 ч л смеси мясных специй.

Для оформления:

  • 50 гр черного или белого кунжута
  • 1 яйцо

Способ приготовления:

  1. Масло нужно заранее заморозить. Достаточно подержать продукт в морозильной камере около получаса. После натереть его на крупной терке и смешать с просеянной мукой.
  2. Взять отдельную емкость для смешивания и при помощи миксера соединить воду, яйцо, соль и уксус. Получив однородную жидкость, соединить его с мучной смесью. Вручную замесить тесто. После можно сразу приступать к приготовлению выпечки или отправить в холодильник. Хранить тесто можно не больше двух месяцев.
  3. Для приготовления самсы осталось только приготовить начинку. Для этого измельчить очищенный лук и добавить его к готовому фаршу. Туда же всыпать соль и приправить специями.
  4. Тесто раскатать пластом толщиной до 3-4 мм нарезать небольшими квадратами. Выложить в них начинку и скрепить края.
  5. Взбить яйцо до однородности и смазать им поверхность восточных пирожков. Присыпать кунжутом и отправить в разогретую духовку на 20-25 минуток.

С курицей в духовке

Нежной и сочной получается самса с курицей. Если не всем нравится баранина или не хочется кушать калорийную свинину — данный рецепт подойдет как нельзя лучше!

Продукты для самсы:

  • 6 кг куриного филе без кожи и кости
  • 4 кг репчатого лука
  • 3 кг муки
  • 80 гр сметаны
  • 1/2 стак воды
  • 1-2 ст л масла подсолнечного
  • соль, перец.

Метод приготовления:

  1. Положить свежее куриное филе в морозилку на треть часа — немного подмороженным продукт будет легче нарезать на кусочки. После ополоснуть и измельчить ножом.
  2. Почистить и нарезать лучок небольшим кубиком и добавить к курице.
  3. Чтобы начинка получилась гарантированно сочной, влейте пару ложек воды в луково-куриную смесь. Поперчить и посолить, хорошенько перемешать.
  4. Оставшуюся воду перелить в миску и просеять в нее муку, слегка посолить. Из этих трех ингредиентов и будет состоять простейшее тесто для самсы. Осталось хорошенько вымесить, добавляя при необходимости муку — тесто должно быть не тугим, но и не липнуть к рукам.
  5. Полученное тесто разделить на 10 кусков и каждый раскатать в лепешку. В центр каждой положить начинку и залепить края лепешки.
  6. Все пирожки разложить по противню и отправить в духовку на треть часа при максимальной температуре. Куриное мясо очень быстро готовится, поэтому дольше печь смысла нет.
  7. Горячая самса с курицей подается на большом блюде. Сверху на каждый пирожок рекомендуется положить по чайной ложке сметаны.

На заметку. Чтобы блюдо приобрело хрустящую корочку, каждые 10 минут во время выпекания брызгайте на выпечку холодной водой.

Из слоеного теста с сыром

Самса с сыром просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • 1 стандартная упаковка готового слоеного теста
  • 400 гр свежего сыра сулугуни
  • 2 средних яйца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль (количество брать в зависимости от того, насколько соленый сыр)
  • 1 ч л перца
  • 1 щепотка чабреца.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать как можно мельче или натереть на крупной терке сыр, смешать с пряностями и 1 яйцом.
  2. Раскатать тесто и нарезать пластинками размером приблизительно 15 на 20 см.
  3. Разложить начинку в равных количествах на пластинки и соединить тесто так, чтобы получились прямоугольники. Получившуюся самсу разложить на смазанный маслом противень.
  4. Оставшееся яйцо разделить на желток и белок. Развести желточек парой чайных ложек воды и смазать им пирожки.
  5. Запекать блюдо при разогретом духовом шкафу на 180 градусов в течение получаса.

Подавать сырную самсу предлагаем к черному сладкому чаю.

Самса с фаршем – секреты и хитрости

  • Как придать самсе треугольную форму: сначала соединяем и защипываем вертикально бока круглой заготовки из теста, затем поднимаем ее нижнюю часть, также защипываем. Читайте еще: Слойки из слоеного теста.
  • Положите в фарш немножко мелко покрошенного сальца — начинка станет намного вкуснее и сочнее.
  • Самсу традиционно украшают семечками кунжута. Посыпаем их сверху перед выпеканием, предварительно смазав поверхность изделий взбитым яйцом.

receptiztesta.ru

Самса из слоеного теста с фаршем по 🍞 пошаговому рецепту с фото

Сегодня вы научитесь готовить самсу из слоеного теста с мясным фаршем. Тесто по этому рецепту делается в два этапа и получается с интересным круглым рисунком. Узнаете как правильно придать форму вкусной выпечке, а так же поймете, благодаря чему получается сочная начинка. Изучив подробную инструкцию, вы сможете приготовить ароматную и сытную самсу за 3 часа.

Вика Преображенская 26 марта 2019

Кухонная техника и утварь: миска – 2 шт., сито, стакан, ложка, вилка, нож, пищевая пленка, скалка, разделочная доска, сотейник, кисточка, пергаментная бумага, противень, холодильник, печка, духовка.

Ингредиенты

Вода 400 мл
Мука 650 г
Соль 2,5 ст. л.
Сливочное масло 150 г
Фарш свино-говяжий 800 – 1000 г
Лук 400 г
Перец черный молотый 0,5 – 1 ч. л.
Яйцо 1 шт.

Пошаговое приготовление

Приготовление теста (этап 1-й)

  1. Тесто делаем, как на пельмени, даже чуть-чуть мягче. Из этих ингредиентов получается 1 кг теста. В миску просеиваем 650 г муки. Заранее кипятим 400 мл воды, остужаем ее. В 400 мл кипяченной воды комнатной температуры добавляем 15 г соли. Перемешиваем, чтобы соль растворилась в воде. Соединяем муку и воду, замешиваем тесто.
  2. После того, как вода вобрала в себя всю муку, тесто выкладываем на стол и продолжаем вымешивать руками. Тесто должно получиться приятным на ощупь, эластичным и мягким. Заворачиваем в пищевую пленку, чтобы оно немного отдохнуло. Оставляем на столе при комнатной температуре, в холодильник убирать его не нужно.

Приготовление начинки

  1. Свино-говяжий фарш можно сделать самим. Взять 500 г говядины и 500 г свинины с жиром, пропустить через крупную мясорубку. Или купить в магазине уже готовый фарш. Хотя в идеале, для самсы мясо нарезается мелкими кусочками.
  2. Не очень мелко нарезаем 400 г лука, примерно это 2 больших луковицы.
  3. Перекладываем лук к готовому фаршу.
  4. Солим по вкусу, у нас 1 ст. л. соли. Присыпаем 0,5 – 1 ч. л. черного молотого перца. Тщательно перемешиваем руками, чтобы получилась однородная масса. Воду в начинку добавлять не надо, так как сочность даст большое количество лука и достаточно жирный свиной фарш. Готовый фарш накрываем пленкой, даем настояться минимум в течение 30 минут.

Приготовление теста (этап 2-й)

  1. Масло понадобится для того, чтобы смазывать слои раскатанного теста. В сотейнике растапливаем 150 г сливочного масла, даем ему остыть. Масло не должно быть теплым.
  2. Тесто делим на 4 равные части.
  3. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт толщиной 2 мм, если надо, подсыпаем муку.
  4. Смазываем растопленным маслом всю поверхность пласта.
  5. Накрываем следующим слоем теста и снова смазываем маслом. Так выкладываем и смазываем 3-й и 4-й слои теста.
  6. Аккуратно заворачиваем тесто в рулет. Стараемся завернуть плотно.
  7. Затем свернутый рулет немного проворачиваем в одну сторону (одной рукой держим часть рулета, другой – немного проворачиваем, затем отступаем и точно так же делаем с другой частью теста, и так продолжаем по всей длине), так мы уплотняем тесто. Для удобства рулет можно разделить на несколько частей (3 – 4). Каждый кусочек уплотняем, беря его в руки, и еще раз проворачиваем (как отжимаем белье руками). Готовые перекрученные кусочки теста заворачиваем в пищевую пленку. Убираем тесто в морозильную камеру на 1 час, чтобы оно стало твердым.

Приготовление самсы

  1. Пока работаем с одной частью, остальные – в холодильнике. Делим 1 часть на 5 – 6 кусочков.
  2. Раскатываем скалкой каждый кусочек. Если вы все сделали правильно, то раскатанное тесто получится с рисунком.
  3. Выбираем сторону, где рисунок красивее, этой стороной кладем на стол. Выкладываем фарш посередине, можно слегка примять вилкой, чтобы он стал плоским. Заворачиваем тесто треугольником. Для этого противоположные части вверху накладываем друг на друга, образуя угол, приминаем и защипываем тесто. Подворачиваем нижнюю часть наверх, накладывая ее на уже слепленную часть, и приминаем. Все три уголка загибаем к середине и придавливаем.
  4. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него готовые треугольнички, залепленной стороной вниз. Взбиваем 1 яйцо, смазываем поверхность самсы, чтобы она получилась румяная и красивая.
  5. Противень ставим в уже разогретую духовку до 200 градусов на 20 – 25 минут.

Готовую самсу выкладываем на тарелку и подаем к столу.

Видеорецепт

В ролике показано, как готовить самсу с мясным фаршем в домашних условиях. Здесь можно посмотреть, как сделать интересный рисунок, и как заворачивать самсу треугольником.

Самса получается вкусная, сочная, ароматная, пропекается она равномерно и при этом не рвется. Тесто одновременно тонкое, мягкое и хрустящее. Мясо с нежнейшим слоеным тестом, и при этом, не жирное. Охарактеризовать это трудно, надо только пробовать. Оторваться невозможно!

Обязательно сами попробуйте приготовить такое блюдо, а в комментариях напишите, что у вас получилось. Приятного аппетита!

Другие рецепты блюд из слоеного теста

(Пока оценок нет) Загрузка... Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

woman365.ru

Самса из слоеного теста с фаршем, фото рецепт

Опубликовано 16.01.2016 Разместил: АнюткаM [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Помню, в далеком детстве мне очень нравились восточные сказки, особенно мне импонировала красавица Шахеризада, пленившая своей красотой и умом грозного шаха. Я знала все ее сказки наизусть и представляла себя в этом красивом сказочном мире. Мне очень хотелось отправиться в путешествие в далекую Азию и увидеть все своими глазами. Но, к сожалению, далеко не всем нашим мечтам суждено сбыться. Наверное, это и к лучшему, на самом деле, я не выношу жары и не люблю пустыню, и путешествие вряд ли было бы мне комфортным. Так что пусть все остается так, как есть. Зато мои детские грезы привили мне интерес к восточной кухне. Далеко не все яства мне нравятся, они довольно специфические из-за наличия приправ и специй. Но в целом, если немного переделать их под себя, то получаются очень вкусные блюда.

Самса из слоеного теста с фаршем, фото рецепт приготовления которых я предлагаю, - это потрясающие маленькие пирожки, которые на востоке пекут в каждой семье. В оригинале их готовят из разного теста - пресного, слоеного или даже дрожжевого. В качестве начинки может быть мелкорубленое мясо, преимущественно баранина, но может быть и курятина, или овощи, и даже тыква или просто мелкорубленая зелень. Самый главный ингредиент всех начинок - репчатый лук, вот его-то кладут в начинку много, причем как в сыром, так и в пассерованном виде.

Самсе придают разные формы - трегольную, квадратную или круглую. А выпекают в специальной печке или жарят во фритюре.

Давайте приготовим такие пирожки к ужину и порадуем своего мужа вкусной и оригинальной закуской. Для самсы нам нужно будет купить в магазине готовое слоеное тесто, которое продается в замороженном виде или приготовить его за 10 минут без хлопот самостоятельно. А в качестве начинки используем мясной фарш, вы можете приготовить его дома из свинины и говядины, а можете купить готовый. Главное, добавить в фарш мелкорубленый лук и специи. Можно еще добавить мелкорубленую зелень петрушки.

Ингредиенты:

- слоеное тесто - 2 пласта, - мясной фарш (свинина и говядина) - 800 г, - лук-репка - 3 шт., - куриный желток (для смазки самсы) - 1 шт., - специи, - молотый перец и соль.

Как приготовить с фото пошагово

Готовим фарш из свинины и говядины.

И добавляем в него мелконашинкованный репчатый лук и специи.

Слоеное тесто достаем из холодильника и даем ему немного разморозиться, чтобы его легко можно было развернуть на доске. Разрезаем тесто на квадраты со стороной 8-10 см.

На серединку каждого квадрата кладем мясной фарш.

И защипываем противоположные края теста по диагонали, чтобы образовался конвертик.

Кладем самсу на противень, смазываем взбитым куриным желтком.

По желанию можно посыпать кунжутными семечками. Ставим противень в разогретый духовой шкаф выпекаться при температуре 200 градусов на 20 минут.

Приятного аппетита!

Старинская Леся

every-holiday.ru

Самса из слоеного теста с фаршем: рецепт приготовления в домашних условиях

Самса из слоеного теста с фаршем – это популярное узбекская выпечка, которую каждая хозяйка сможет без труда приготовить и в домашних условиях. Сегодня мы предложим вам простые рецепты любимого блюда.

Домашняя самса из слоеного теста с фаршем

Побалуйте родных вкусной выпечкой в выходной день. Ваши близкие непременно оценят сочную начинку и мягкое, но хрустящее тесто.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 граммов.
  • Пельменное тесто – один килограмм.
  • Репчатый лук – пять или шесть штук.
  • Маргарин – 250 граммов.
  • Подсолнечное масло – 50 граммов.
  • Душистый перец.
  • Зира.
  • Соль.

Как готовится вкусная узбекская самса? Рецепт приготовления в домашних условиях читайте ниже:

  • Приготовьте пельменное тесто или заранее приобретите этот продукт в магазине.
  • Лук очистите, а потом порежьте его кубиком. Помните, что именно он делает блюдо таким сочным и вкусным.
  • Если у вас есть курдючный жир, то обязательно используйте его для приготовления начинки.
  • Соедините фарш с луком, добавьте соль, молотый перец и зиру.
  • Растопите маргарин и смешайте его с растительным маслом.
  • Раскатайте тесто довольно тонко, а затем смажьте его масляной смесью. Скатайте заготовку рулетом, а потом отправьте ее в холодильник на час.
  • Когда пройдет указанное время, достаньте рулет и порежьте его на кусочки. Каждый из них раскатайте в лепешку.
  • Выложите на каждую заготовку фарш. Соедините края теста, придавая пирожкам треугольную форму.

Положите на противень лист пергамента, а на него - самсу швом вниз. Смажьте поверхность угощения взбитым яйцом и отправьте его запекаться на 40 минут.

Вкусные горячие пирожки можно подать не только с чаем или кофе. Вы можете также приготовить для них ароматный томатным соус из свежих овощей. Просто натрите на мелкой терке томаты (кожицу лучше снять заранее), а затем смешайте получившееся пюре с острым перцем, чесноком, солью и специями.

Слоеная самса с фаршем

Этот простой рецепт вы без труда повторите в домашних условиях. Оцените нежную начинку и тонкое хрустящее тесто!

Нужные продукты:

  • Пшеничная мука – 550 граммов.
  • Вода – 350 мл.
  • Соль – три или четыре чайных ложки (в фарш и тесто).
  • Говядина или баранина – 700 граммов.
  • Лук репчатый – четыре штуки.
  • Молотый перец – половина чайной ложки.
  • Маргарин – 200 граммов.
  • Яйцо куриное.
  • Кунжут – две столовых ложки.

Самса из слоеного теста с фаршем готовится так:

  • Для начала налейте воду в глубокую миску, а затем растворите в ней соль. Постепенно введите просеянную муку.
  • Замесите тесто, соберите его в комок и переложите в пакет. Отправьте заготовку в холодильник на полчаса.
  • Приготовьте из мяса фарш, а затем смешайте его с солью, перцем и мелко порезанным луком.
  • Достаньте тесто, вымесите его еще раз до гладкости, а потом разделите его на две части.
  • Каждую заготовку раскатайте в тонкий пласт и растяните на весу. После этого смажьте тесто маргарином и сверните его рулетом. Каждый рулет сверните еще раз в жгут.
  • Нарежьте жгуты на несколько частей, переложите их на разделочную доску и накройте полотенцем. Отправьте заготовки в морозильную камеру.
  • Через 40-50 минут можно приступать к приготовлению самсы. Нарежьте тесто на одинаковые кусочки. Каждый прижмите к столу рукой и слегка раскатайте, не присыпая мукой.
  • Из теста и начинки сформируйте пирожки, выложите их на противень и смажьте яйцом. Посыпьте угощение кунжутом, а потом отправьте его в хорошо разогретую печь на 20 минут.

Из указанного количества продуктов получается примерно 30 пирожков. Подавайте выпечку к столу с томатным соусом и горячим чаем.

Вам хочется порадовать гостей вкусной домашней выпечкой, но нет времени на ее приготовление? Тогда вас выручит наш рецепт! На этот раз мы предлагаем вам приготовить самсу из готового слоеного теста и сочного куриного фарша с сыром.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – один килограмм.
  • Куриное филе – один килограмм.
  • Твердый сыр – по вкусу.
  • Соль.

Итак, как же готовится самса из слоеного дрожжевого теста с фаршем? Рецепт угощения читайте ниже:

  • Куриное мясо порежьте кусочками, а затем измельчите его блендером. Смешайте фарш с солью и майонезом.
  • Готовое тесто разморозьте, слега раскатайте скалкой и нарежьте его квадратами.
  • Выложите на тесто куриный фарш, а сверху посыпьте его тертым сыром.
  • Соедините края теста, придавая пирожку квадратную форму.

Испеките угощение в духовке до готовности, слегка остудите и несите к столу. Подавайте выпечку с зеленым чаем или другими горячими напитками.

Дрожжевая самса с мясом и картофелем

Вкусная выпечка, приготовленная по проверенному рецепту, получается невероятно вкусной и буквально тает во рту. Для этого блюда вам будут нужны:

  • 100 граммов маргарина (для смазки).
  • Четыре с половиной стакана муки.
  • Две чайных ложки соли.
  • По две столовых ложки сахара и сухого молока.
  • Сухие дрожжи – полторы чайных ложки.
  • Яйцо.
  • Четыре столовых ложки масла.
  • Полтора стакана воды или молока.
  • 500 граммов любого мясного фарша (можно взять и птицу).
  • Две картофелины.
  • 100 граммов зелени и зеленого лука.
  • Две луковицы.
  • Специи по вкусу.

Как готовится домашняя самса из слоеного теста с фаршем? Внимательно изучите следующий рецепт:

  • Замесите дрожжевое тесто, используя для этого молоко, муку, масло, дрожжи, сахар и соль. Накройте его полотенцем и отправьте в тепло на некоторое время.
  • Когда тесто поднимется, раскатайте его в тонкий пласт и смажьте мягким (не растопленным) маргарином.
  • Сверните тесто конвертом и дайте ему отдохнуть примерно четверть часа.
  • Измельчите с помощью кухонного комбайна мясо, зеленый и репчатый лук, а также картофель. Не забудьте посолить и приправить начинку перцем.
  • Нарежьте тесто квадратами и положите на каждый немного начинки. Придайте будущим пирожкам треугольную или квадратную форму.

Пеките самсу до готовности теста и начинки в заранее разогретой печи. Также вы можете перед этим посыпать выпечку семенами кунжута и смазать ее яичным желтком.

Заключение

Мы уверены, что вам придется по вкусу сочная узбекская самса. Рецепт приготовления в домашних условиях, как вы уже смогли убедиться, достаточно прост. Поэтому внимательно читайте наши инструкции и выполняйте их в точности.

fb.ru


Смотрите также