Как принимать кунжут полезные свойства


Кунжут - полезные свойства, как употреблять

С глубокой древности пришло к нам такое растение, как кунжут. Полезные свойства и противопоказания его были известны еще нашим предкам, которые сохранили эти знания до наших дней. Кунжут имеет второе название – сезам и является однолетним растением. Семена, используемые в пищу, находятся в плодах, напоминающих коробочки. Цвет их может быть от черного до белоснежного. На вкус они нежные с характерным хрустом.

Содержание:

Полезные свойства кунжута нашли свое применение в кулинарии, медицине, косметологии. Особую значимость представляет собой масло из этих семян, которое в основном и используется в лечебных и профилактических целях.  В нашей стране из семечек зачастую изготавливают посыпку для хлебобулочных изделий, однако, за рубежом кунжут нашел более широкое применение. Почему он получил такую популярность, есть ли от него вред, а также как употреблять кунжут с максимальной пользой вы узнаете далее.

Состав и польза кунжута

Как правило, семена всех растений имеют достаточно высокую пищевую ценность и содержат более 50% жиров в составе, не стал исключением и кунжут. Калорийность на 100 грамм его составляет 580 ккал. Процент содержания масел в семечках достигает 55.

Дабы извлечь всю полезность кунжута, его лучше употреблять в подогретом или замоченном состоянии. Так семечки будет проще пережевывать, да и усвоится продукт лучше. Ценность семян составляет масло в составе, которое содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, триглицериды и глицериновые эфиры.

В состав сезама входит множество полезных веществ:

  1. Кунжут включает мощный антиоксидант под названием сезамин. Он способен избавить от многих расстройств всех органов и систем и предотвращает появление раковых опухолей.
  2. А бета–ситостерин способствует снижению вредного холестерина в крови человека.
  3. Фитин восстанавливает минеральный баланс в организме.
  4. Тиамин улучшает работу нервной системы и нормализует обмен веществ.
  5. Фитостерин снижает риск возникновения атеросклероза и выводит холестерин, помогает бороться с ожирением.

Состав сезама наполнен углеводами, аминокислотами, белками и кальцием. В нем присутствует много полезных витаминов А, Е, В, С, РР минеральных соединений: калия, кальция, железа, фосфора, пищевых волокон и лецитина.

Мало кто знает о том, сколько кальция в кунжуте. А ведь он содержит большее количество этого микроэлемента, чем знаменитый творог, сыр или молоко, ранее считавшихся незаменимым его источником. Потому семена целебны для суставов и костей, предотвращают возникновение остеопороза. При регулярном их употреблении тело становится крепче, и мышечная масса наращивается интенсивнее.

Кунжут способен стимулировать человеческий рост, благодаря особому веществу – рибофлавину. К тому же он укрепляет волосы и ногти, улучшает внешний вид кожи. Оказывает положительное влияние на состав крови человека. Кунжут необычайно полезен для пищеварительной системы. Большую пользу оказывает совместно с медицинскими препаратами при лечении астмы, заболеваний печени и желчного пузыря, гипертонии, воспаления почек.

Полeзные свойства кунжута для женского здоровья

Польза кунжута для женщин проявляются в содержании в нем женских половых гормонов – фитоэстрогенов. Особенно рекомендован он для дам старше 45 лет. Но и для девушек этот продукт буден оказывать лечебное воздействие: повышает репродуктивную систему, укрепляет волосы, кожу и ногти.

При вынашивании малыша он способен омолаживать плаценту, которая стареет с развитием плода. Дабы понять, можно ли кунжут при грудном вскармливании, нужно знать, что он относится к диетическим продуктам. Даже несмотря на свою калорийность, он не провоцирует появление лишних килограммов, но способен восстановить силы и иммунитет после беременности.

Не стоит забывать и о высоком содержании кальция в кунжуте, что важно и для развития костной системы новорожденного, и для внешнего вида мамы. Вводить в рацион его следует понемногу, следя за реакцией ребенка.  Кунжут при грудном вскармливании нужно есть по одной чайной ложке в день.

Также обладает такими ценными качествами:

  1. Омолаживает организм при внутреннем или внешнем применении (смеси на его основе, масло).
  2. Содержит известь, которая находится в дефиците в организме человека.
  3. Притупляет чувство голода.

Польза масла кунжутных семечек

Очень активно используются не только семена кунжута. Полезные свойства и противопоказания масла, получаемого из него больше известны диетологам, косметологам и врачам. В медицине его применяют для изготовления мазей, пластырей, различных эмульсий из-за способности повышать свертываемость крови. Часто используют в качестве слабительного препарата, особенно при геморрагических диатезах.

В косметической индустрии кунжутное масло незаменимо для массажей, смягчения и увлажнения кожи. В чистом виде им возможно даже снимать макияж, наносить на волосы и кожу. Его часто добавляют в антивозрастные крема, во многом благодаря антиоксидантным свойствам.

Противопоказания и вред кунжута для организма

Перед применением обязательно ознакомьтесь с тем, какие существуют противопоказания кунжута, иначе он принесет больше вреда, чем пользы. Из-за того, что он обладает характеристикой повышать свертываемость крови, не рекомендован лицам, страдающим тромбозам, повышенной свертываемостью крови, тромбообразованиями. Нельзя применять его при мочекаменной болезни, заболеваниях почек.

Как и с любым продуктом, стоит помнить о том, как принимать кунжут. Оптимальное количество в сутки не должно превышать трех чайных ложек, чтобы не спровоцировать негативных последствий. Особенно с осторожностью нужно употреблять его беременным женщинам и не превышать рекомендуемую дозу, так как может развиться гипокальцемия у плода или вовсе случиться выкидыш.

Как употреблять кунжут

Несмотря на возможные противопоказания кунжута использовать его можно по-разному. В кулинарии для придания более яркого вкуса его подогревают на сковороде или употребляют кунжутное масло, на котором можно обжаривать мясо или овощи. Оно гораздо полезнее подсолнечного и выводит шлаки из организма. При использовании в лечебных целях лучше размачивать или слегка прогревать кунжут. Можно помолоть семечки в кофемолке и замочить в воде, а затем принимать согласно предписаниям врача.

Традиционно семенами посыпают булочки, десерты, печенье и другую выпечку. Полезно добавлять его в различные овощные салаты. В восточной кухне из них готовят вкусную пасту с ореховым оттенком. А сухую приправу на основе семечек с солью используют при приготовлении риса.

Как известно, суточную норму кальция может покрыть кунжут, но как принимать семена при нехватке кальция знают немногие. Сто граммов продукта помогут компенсировать нехватку этого микроэлемента, а вот для профилактики следует употреблять две-три чайные ложки.

Как выбрать и хранить семена кунжута

Покупать семена кунжута лучше всего на развес или в прозрачном пакете, чтобы оценить их внешний вид. Они непременно должны быть сухими и рассыпчатыми, а на вкус не чувствоваться горчинка. Лучше приобретать неочищенный продукт, в нем пользы гораздо больше, да и храниться он дольше.

Неочищенные семечки храните в прохладном и темном месте в плотно закрытом контейнере, а вот очищенные придется поместить в холодильник. Хранятся они от трех месяцев до года. Однако масло из кунжутных семян имеет гораздо более продолжительный срок годности и может даже в жарком климате не портиться годами.

Кунжут является достаточно ценным продуктом питания. По количеству кальция он во много раз превосходит молочные продукты, является источником ценных витаминов и других веществ. Имеет немного противопоказаний и иногда может быть вредным для организма, но станет отличным дополнением правильного рациона питания.

Посмотрите видео рецепта молока из кунжута:

29 удивительных преимуществ семян кунжута для кожи и здоровья

Семена кунжута, широко известные как « Til » на хинди, « Nuvvulu » на телугу, « Ellu » (тамильский, малаялам, каннада), « Teel на маратхи и Til на бенгали - самые старые приправы, известные человечеству. Это ореховые и ароматные варианты семян. Они добавляют прекрасный хруст ко многим азиатским и ближневосточным блюдам. Обе эти расы известны своим долголетием (1).

Полезны ли семена кунжута? Да, безусловно, польза семян кунжута не только в кулинарии, но и эта богатая питательными веществами приправа полезна и для нашего организма.Семена кунжута содержат комбинацию витаминов и минералов и являются одними из самых здоровых продуктов в мире.

Давайте посмотрим, откуда берутся семена кунжута, каковы их лучшие преимущества и как мы можем включить их в свой ежедневный рацион.

Что такое семена кунжута?

  • Семена кунжута, вероятно, являются одними из первых масличных семян, известных человечеству.
  • Кунжут - цветковое растение, принадлежащее к семейству Pedaliaceae. Эти семена имеют самое высокое содержание масла среди всех семян и тонкий ореховый вкус, который становится более выраженным, когда они жарятся при низкой температуре в течение нескольких минут.
  • Эти семена можно употреблять в сыром или сушеном виде или даже в виде жареных закусок. Они используются в качестве ингредиента в нескольких кухнях.
  • Сухие обжаренные семена кунжута измельчают вместе с оливками в жидкую пасту светло-коричневого цвета, известную как «тахини», которая является популярным на Ближнем Востоке соусом. В Европе их обычно используют при производстве маргарина.
  • Существует несколько разновидностей семян кунжута в зависимости от сорта, например, белые, черные и коричневые семена.
  • Белые семена кунжута содержат больше железа, чем черные, и в основном используются в качестве ингредиентов в продуктах питания или в виде масла.
  • Семена черного кунжута более вкусны и обладают более сильным ароматом, чем белые или коричневые семена кунжута, и предпочтительно используются в медицине. В них на 60% больше кальция, чем в белых.
  • Белые семена кунжута очищаются от шелухи, тогда как черные и коричневые семена остаются без оболочки.

Польза семян кунжута для здоровья

Эти семена не только используются в кулинарии, но и обладают питательными, профилактическими и лечебными свойствами, что позволяет использовать их в традиционной медицине.Кунжутное масло является богатым источником фитонутриентов, таких как омега-6 жирные кислоты, флавоноидные фенольные антиоксиданты, витамины и пищевые волокна. Таким образом, эти семена обладают множеством преимуществ. К преимуществам семян кунжута для здоровья относятся следующие:

1. Вегетарианская диета с высоким содержанием белка

Семена кунжута являются хорошим источником диетического белка, причем 20% семян составляют высококачественные аминокислоты. Таким образом, они идеально подходят для использования в высокобелковой вегетарианской диете (2). Просто посыпьте ими салаты, овощи и лапшу.

2. Предотвратить диабет

Семена кунжута содержат магний и другие питательные вещества, которые, как было доказано, борются с диабетом. Было обнаружено, что использование кунжутного масла в качестве единственного пищевого масла эффективно для снижения артериального давления и уровня глюкозы в плазме у гиперчувствительных диабетиков (3).

3. Вылечить анемию

Семена кунжута, особенно черные, богаты железом. Следовательно, они настоятельно рекомендуются тем, кто страдает анемией и слабостью (4).

4.Здоровье сердечно-сосудистой системы

  • Кунжутное масло предотвращает атеросклеротические поражения и, следовательно, полезно для здоровья сердца.
  • Они содержат антиоксидантное и противовоспалительное соединение под названием сезамол, которое также проявляет антиатерогенные свойства, улучшая таким образом здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Семена кунжута богаты мононенасыщенными жирными кислотами, олеиновой кислотой, которая помогает снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего холестерина в организме.Это предотвращает риск развития ишемической болезни сердца и инсультов (5).

5. Противораковые свойства

Семена кунжута содержат магний, который обладает противораковыми свойствами. Они также содержат противораковое соединение, называемое фитатом. Семена кунжута доказали свою эффективность в снижении риска колоректальных опухолей, тем самым предотвращая колоректальный рак (6).

6. Здоровье пищеварительной системы

Семена кунжута поддерживают здоровье пищеварительной системы и толстой кишки, поскольку они богаты клетчаткой.Это высокое содержание клетчатки помогает гладкому функционированию кишечника, тем самым облегчая удаление отходов и облегчение запоров (7).

[Прочитано: Здоровая пища для хорошего пищеварения ]

7. Избавление от ревматоидного артрита

Семена кунжута содержат медь, минерал, который жизненно важен для антиоксидантных ферментных систем, таким образом уменьшая боль и отек, связанные с артритом. Кроме того, этот минерал укрепляет кровеносные сосуды, кости и суставы.

8.Здоровье органов дыхания

Магний, содержащийся в семенах кунжута, предотвращает астму и другие респираторные заболевания, предотвращая спазмы дыхательных путей (8).

[Прочитано: Преимущества кунжутного масла ]

9. Защита от радиационных повреждений

Сезамол, содержащийся в семенах кунжута и кунжутном масле, предотвращает повреждение ДНК радиацией. Он также предотвращает повреждение кишечника и селезенки.

10. Здоровье костей

Семена кунжута содержат цинк, который повышает минеральную плотность костей и их здоровье.Дефицит этого минерала может вызвать остеопороз в области бедер и позвоночника. Семена кунжута - отличный источник кальция, микроэлемента, который жизненно важен для здоровья костей (9).

11. Здоровье полости рта

Семена кунжута и кунжутное масло помогают улучшить здоровье полости рта, удаляя зубной налет и отбеливая зубы. Полоскание маслом, то есть полоскание кунжутным маслом во рту, может уменьшить количество мутантов стрептококка как в зубах, так и в слюне рта и улучшить общее состояние здоровья (10).

12. Устранение воздействия алкоголя

Семена кунжута помогают печени разлагать вредное воздействие алкоголя, а также других веществ, вызывающих отравление в организме.

13. Лечение беспокойства

  • Семена кунжута содержат несколько питательных веществ, которые снимают стресс (11).
  • Минералы, такие как магний и кальций, действуют как спазмолитики, регулируя мышечную функцию, то есть сокращение и расслабление.
  • Тиамин (витамин B1) обладает успокаивающими свойствами, которые способствуют правильному функционированию нервов.Дефицит этого витамина может привести к мышечным спазмам, капризности и депрессии.
  • Триптофан - незаменимая аминокислота, которая участвует в производстве серотонина, нейромедиатора, который уменьшает боль и регулирует режим сна и настроение. Недостаточное производство и передача серотонина в головном мозге может привести к тревоге и депрессии.

14. Снижение холестерина

  • Семена черного кунжута снижают уровень холестерина.Они содержат два вещества, называемые сезамин и сезамолин, которые относятся к группе волокон, называемых лигнанами. Лигнаны обладают эффектом снижения уровня холестерина, поскольку они богаты пищевыми волокнами (12).
  • Семена черного кунжута также содержат растительные соединения, называемые фитостеринами, которые имеют структуру, аналогичную холестерину. Их потребление не только снижает уровень холестерина в крови, но и снижает риск развития некоторых видов рака.
  • Семена кунжута содержат наибольшее количество фитостеринов из всех семян и орехов.

15. Здоровье глаз

  • Согласно традиционной китайской медицине, существует тесная взаимосвязь между внутренними органами и внешними частями, такими как глаза и печень (13), (14).
  • Печень хранит кровь, и, поскольку определенная ветвь печеночного канала идет к глазам, печень также может посылать кровь в глаза для поддержки их функционирования.
  • Семена черного кунжута полезны для печени, поскольку они увеличивают кровоснабжение печени, тем самым питая глаза.Их терапевтический эффект помогает в лечении помутнения зрения и усталых, сухих глаз.

16. Питают органы

Было обнаружено, что семена черного кунжута увеличивают энергию, питают мозг и замедляют старение. Регулярное употребление семян черного кунжута может помочь уменьшить симптомы боли в спине, болезненности или напряженности и жесткости суставов, а также слабости в суставах.

17. Снижение артериального давления

В настоящее время гипертония - распространенная проблема со здоровьем среди женщин и мужчин разных возрастных групп.Исследования показали, что использование этого масла может помочь снизить гипертонию. Магний в этом масле помогает снизить кровяное давление.

Обширный спектр минералов и витаминов в этом масле способствует повышению иммунитета. Его антиоксиданты и эти питательные вещества помогают организму лучше бороться с элементами, вызывающими рак. Фитаты, содержащиеся в этих семенах, также известны своими свойствами предотвращения рака.

18. Противовоспалительное действие

Использование масла семян черного кунжута наружно или в пищу может помочь уменьшить болезни и состояния, вызванные воспалениями.Большое количество меди в этом масле помогает пользователям лучше справляться с воспалениями суставов тела.

Преимущества семян кунжута для кожи

Кунжут богат мощными антиоксидантами и обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Он предлагает несколько преимуществ для вашей кожи, обеспечивая кровь и питание. Масло, извлекаемое из семян кунжута, богато омега-6, кальцием, магнием, фосфором, железом и витаминами B и E, которые используются в качестве продуктов для украшения.Давайте узнаем, чем полезны семена кунжута для кожи.

[Читать: Кунжутное масло для волос ]

19. Лечебные свойства

Кунжутное масло является естественным противовоспалительным средством и обладает превосходными лечебными свойствами. Его антибактериальные свойства помогают избавиться от кожных патогенов, таких как стафилококк и стрептококк, а также от распространенных кожных грибков, таких как грибок стопы спортсмена (15). Кунжутное масло, смешанное с теплой водой, помогает бороться с вагинальными дрожжевыми инфекциями.

20.Лечение солнечных ожогов

При использовании после воздействия ветра или солнца кунжутное масло может лечить загар. Он предотвращает повреждение кожи вредными ультрафиолетовыми лучами солнца, тем самым предотвращая появление морщин и пигментацию. Регулярное использование этого масла значительно снижает риск рака кожи и защищает кожу от воздействия хлора в воде плавательного бассейна (16).

21. Детоксификатор кожи

Антиоксиданты, содержащиеся в кунжутном масле, помогают детоксикации вашей кожи (17).При нанесении на кожу молекулы этого масла притягивают растворимые в масле токсины, которые можно смыть горячей водой с мылом.

  • Смешайте полстакана кунжутного масла с полстаканом яблочного уксуса и четвертью стакана воды.
  • Наносить каждую ночь после опрыскивания лица водой.

Включите кунжутное масло в свой режим красоты.

22. Подходит для младенцев

На детской коже, особенно на участках, покрытых подгузниками, часто появляется сыпь из-за кислотности выделений.Кунжутное масло защищает их нежную кожу от высыпаний (18). Нанесение на нос и уши обеспечивает защиту от распространенных кожных патогенов. Он также борется с сухостью кожи.

23. Glowing Skin

  • Кунжутное масло может сделать кожу сияющей. Он поддерживает эластичность кожи, делая ее мягкой и эластичной, а также лечит участки легких порезов, царапин и ссадин.
  • Помогает подтянуть кожу лица, особенно область вокруг носа, и контролирует расширение пор.
  • Он также контролирует высыпания и нейтрализует яды, которые образуются на поверхности и в порах.
  • Вы также можете попробовать косметический уход для сияющей кожи.
  • Тщательно помассируйте лицо кунжутным маслом и протрите лицо рисом или порошком безана, а затем смойте теплой водой.
  • Позже ополосните лицо холодной водой, чтобы закрыть поры.

[Читать: Кунжутное масло хорошо помогает от прыщей? ]

24.Лечение трещин на пятках

Если у вас трещины на пятках или болят ноги, вы можете наносить кунжутное масло каждую ночь перед сном и прикрывать ноги хлопковыми носками. Это нужно делать в течение нескольких дней, чтобы ступни стали мягкими и эластичными (19).

Преимущества семян кунжута для волос

Семена кунжута богаты витаминами, питательными веществами и минералами, которые жизненно важны для поддержания здоровья кожи головы и волос. Как и кожа, кунжутное масло благотворно влияет на кожу головы, борясь с различными проблемами кожи головы.Польза семян кунжута для кожи головы заключается в следующем.

25. Способствует росту волос

Семена кунжута содержат незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3, омега-6 и омега-9, которые способствуют росту волос. Масло семян кунжута стимулирует рост волос, питая, кондиционируя и поддерживая здоровье кожи головы. Обычный массаж с теплым кунжутным маслом проникает в кожу головы, усиливая кровообращение. Его можно сравнить с жидким витамином, питающим корни и стержни волос (20).

[Читать: Семена кунжута для роста волос ]

26. Профилактика проблем с кожей головы

Семена кунжута богаты витаминами, минералами и питательными веществами, которые жизненно важны для здоровья кожи головы. Массаж кожи головы с маслом семян кунжута борется с сухостью, шелушением и закупоркой пор, которые вызывают истончение и выпадение волос. Кроме того, его противогрибковые, антибактериальные и противовоспалительные свойства помогают в лечении инфекций кожи головы и перхоти, а также успокаивают раздраженную кожу головы.

27. Натуральный солнцезащитный крем

Кунжутное масло действует как естественный солнцезащитный крем для ваших волос, защищая их от разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей солнца и загрязнения.

28. Глубокое кондиционирование

Кунжутное масло действует как глубокое кондиционирующее средство для сухих, поврежденных волос, секущихся кончиков или химически обработанных волос. Восстанавливает потерянную влагу и укрепляет стержень волоса, позволяя тусклым и ломким волосам вернуть свой блеск, упругость, эластичность и мягкость.

29. Свойства затемнения волос

Масло семян кунжута известно своими свойствами затемнения волос, которые делают его эффективным для людей, страдающих преждевременным поседением волос. Его можно использовать с маслами-носителями, такими как оливковое или миндальное масло, чтобы получить максимальную пользу.

Пищевая ценность семян кунжута

Все разновидности семян кунжута чрезвычайно питательны. Они имеют высокое содержание масла от 40% до 60%. Они являются богатым источником таких минералов, как медь и марганец. Они также содержат магний, кальций, фосфор, железо, селен, витамин B1 и цинк, а также богаты пищевыми волокнами и мононенасыщенными жирами.Пищевая ценность семян кунжута объясняется ниже.

9028 Медь082 мг Карот Карот
Семена кунжута ( Sesamum indicum ), целые, сушеные,
Пищевая ценность на 100 г.
(Источник: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США)
Принцип Питательная ценность Процент RDA
Энергия 573 Ккал 573 23.45 гр. 18% Пищевая клетчатка 11,8 г 31%
Витамины
Фолаты 97 мкг 25%
Ниацин 153104 0.1% A 9 МЕ
Витамин C 0 0%
Витамин E 0,25 мг 2%

0 1 3 3
1%
Калий 468 мг 10%
Минералы
Кальций 975 мг 98%
453%
Железо 14,55 мг 182%
Магний 351 мг 88%
Марганец % марганец % 2,4 629 мг 90%
Селен 34,4 мкг 62,5%
Цинк 7,75 мг 70%
5 мкг -
Крипто-ксантин-ß 0 мкг -
Лютеин-зеаксантин 0 мкг 0 мкг в семенах: Унция сырых сушеных семян кунжута содержит около 163 калорий и 14 калорий.11 граммов жиров, в том числе 1,96 грамма насыщенных жиров. С другой стороны, жареные семена кунжута содержат 160 калорий и 13,61 грамма жиров, включая 1,09 грамма насыщенных жиров. И сырые, и жареные семена кунжута не содержат холестерина.
  • Белок: Семена кунжута - отличный вегетарианский источник белка. Унция сырых сухих семян кунжута содержит 5,03 грамма белка, а жареные - 4,81 грамма. Однако нельзя полагаться исключительно на семена кунжута как на источник белка, поскольку фактическое количество получаемого белка намного меньше.
  • Витамины: Как сырые, так и жареные семена кунжута не содержат витаминов A, C, D, E или K. Унция сырых или жареных семян кунжута содержит 0,22 мг тиамина, что составляет 19% дневной нормы. и 0,07 мг рибофлавина, что эквивалентно 6% суточной нормы для взрослых.
  • Минералы: Унция сушеных семян кунжута обеспечивает 291 мг кальция, 4,113 мг железа и 9,77 мг селена, что составляет 29,1% дневной нормы кальция и 18% дневной нормы селена для взрослых.Он также обеспечивает 23% и более 50% рекомендуемой суточной нормы железа для женщин и мужчин соответственно. Жареные семена кунжута имеют сравнительно более низкое содержание минералов, чем их сырые аналоги.

Надеюсь, теперь вы знаете о его преимуществах и о том, как есть кунжут. Семена кунжута богаты необходимыми питательными веществами. Попробуйте включить их в свой рацион, и вы увидите преимущества. Вы также можете попробовать использовать кунжутное масло в качестве основы для приготовления пищи. Неудивительно, что на ум приходит популярная поговорка - большие вещи приходят в маленьких упаковках.Оставайся в форме, оставайся здоровым!

Рекомендованных статей:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Привет, ничто меня не волнует так, как здоровье и фитнес. Я считаю, что ингредиенты, которые вы найдете в своей кладовой, - лучшее лекарство, которое вы можете получить. В основном я люблю писать, основываясь на моем опыте, хотя я не являюсь экспертом в какой-либо области. Мне нравится выдавать лучшие идеи. Я тоже любитель домашних животных.

.

Польза для здоровья семян кунжута, использование и рецепты ▷ Legit.ng

Кунжутное семя может оказаться полезным и эффективным решением для поддержания вашего здоровья и красоты. Мы подготовили для вас часть информации, чтобы вы знали, как он полезен для здоровья, как он используется в косметологии и кулинарии. Итак, продолжайте читать, чтобы узнать все и стать более осведомленными в вопросах естественного ухода за здоровьем и пользы для здоровья семян кунжута.

Sesame seed health benefits, uses and recipes

Изображение: unsplash.com
Источник: Depositphotos

Польза для здоровья и побочные эффекты семян кунжута

Семена кунжута известны во всем мире своими чудесными свойствами и пользой для здоровья, поэтому их рекомендуют диетологи и врачи для поддержания здоровья организма. Итак, давайте рассмотрим, как эти семена могут помочь нам улучшить наше здоровье.

Семена кунжута пришли с Востока. Это зерна с заметным и необычным вкусом, которые активно используются при приготовлении салатов, выпечки, десертов и даже считаются деликатесом.Помимо неповторимого вкуса, семена кунжута содержат много полезных элементов.

Ознакомьтесь со списком доказанных преимуществ грецкого ореха для здоровья

Если вы хотите получить максимальную пользу от семян кунжута, рекомендуется покупать сухие зерна и использовать их замоченными или нагретыми. Но учтите, что жареные семена кунжута - это обычная приправа, и большой прибыли они не приносят.

Sesame seed health benefits

Изображение: pixabay.com
Источник: Depositphotos

Самым ценным элементом кунжута является сезамин, который является мощным антиоксидантом.Сезамин - отличное средство для профилактики рака, снижает уровень холестерина в крови и улучшает состояние ногтей и волос.

Полезный состав семян кунжута также включает углеводы, аминокислоты, белки и витамины A, B, C и E. Кунжут также содержит много кальция, калия, магния, железа, фосфора, фитина, который отвечает за минеральный баланс.

Эти элементы также способствуют нормализации обмена веществ и улучшению работы нервной системы.Кальций в кунжуте необходим для суставов и костей, поэтому врачи настоятельно рекомендуют кунжутное печенье для профилактики остеопороза, особенно женщинам 45 лет и старше.

Вы будете поражены преимуществами моринги.

Польза для здоровья кунжутного масла.

Еще одним ценным компонентом кунжута является содержащееся в нем масло, состоящее из органических кислот, насыщенных жирных кислот, триглицеридов и сложных эфиров глицерина.

Sesame seed oil

Изображение: unsplash.com
Источник: Depositphotos

Кунжутное масло особенно широко используется в медицине и косметологии.Из него готовят различные рецепты масок для лица, тела и волос. Такие средства могут лечить кожные заболевания и восстанавливать ее, а также лечить боли в суставах. Некоторые пьют некоторые из этих средств, чтобы нормализовать работу пищеварительной системы и повысить общий тонус организма.

Сколько семян кунжута в день следует принимать человеку?

Известно, что все следует употреблять в разумных количествах, чтобы предотвратить побочные эффекты или даже аллергию. Семена кунжута высококалорийны, поэтому их следует есть осторожно.Оптимальная суточная доза кунжута для здорового человека - 2-3 чайные ложки.

Как и все натуральные продукты, используемые в медицинских целях, кунжут имеет противопоказания, которые могут навредить людям с определенными заболеваниями. Это касается людей, страдающих тромбозом и повышенной свертываемостью крови, а также тех, у кого диагностировали мочекаменную болезнь. Из-за высокого содержания кальция в семенах кунжута их рекомендуют беременным женщинам, но его количество должно быть строго ограничено до одной чайной ложки в день.

Мука из тигровых орехов. Что ты об этом знаешь?

Использование семян кунжута для волос

Польза семян кунжута для волос очевидна, если все элементы содержат кунжутное масло. Благоприятное воздействие кунжутного масла на волосы и кожу головы:

  • регенерация клеток и тканей;
  • улучшенный транспорт кислорода и питательных веществ к фолликулам;
  • укрепление волос;
  • поддержание нормального уровня влажности;
  • обеспечивает эластичность и блеск;
  • удаление перхоти;
  • нормализация работы сальных желез;
  • УФ-защита.

Масло подходит для нормальных, комбинированных, жирных и сухих волос. Особенно рекомендуется тем людям, которые борются с ломкостью, поврежденными прядями, выпадением волос, перхотью. Благодаря регулярному употреблению масла кунжута состояние волос значительно улучшится, прекратится выпадение, появится здоровый блеск, а влияние негативных факторов на волосы будет значительно сведено к минимуму.

Использование семян кунжута в кулинарии

Иногда рекомендуется употреблять семена кунжута в сыром виде, например, если вам нужно посыпать им салат или положить в выпечку.Чтобы сохранить все ценные свойства семян, старайтесь добавлять их ближе к концу процесса варки.

Как чеснок может улучшить мужское здоровье Sesame seed in cooking

Изображение: unsplash.com
Источник: Depositphotos

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польза для здоровья от перца

Если семена покупаются сырыми, их часто жарят на сковороде и добавляют как приправа. Жарка не должна длиться более нескольких минут, и в течение этого времени необходимо регулярно перемешивать семена. В результате они должны иметь приятный аромат и потемнеть.

Однако учтите, что если семена полностью потемнели и имеют неприятный запах, значит, вы их сожгли и использовать их категорически нельзя. Вы не можете использовать их, потому что они стали крайне вредными.

Один из самых популярных рецептов полезных для здоровья семян кунжута - это паста из них, которую называют тахини. Считается, что это более полезная альтернатива знаменитому арахисовому маслу и многим другим пастам на ореховой основе. Кроме того, из тахини в качестве основного ингредиента можно приготовить множество других интересных блюд.Итак, давайте узнаем, как приготовить эту фантастическую еду дома.

Каковы преимущества рыбьего жира? Sesame seed recipes

Изображение: pixabay.com
Источник: Depositphotos

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чудо-семена, о которых вы должны знать

Список ингредиентов для тахини довольно скромный. Все, что нам понадобится:

  • кунжутных семян - 100 г;
  • масло растительное рафинированное - 15 мл.

А теперь приступим к самой подготовке. Процесс приготовления тоже очень прост и не займет у вас много времени.Посмотрим, что нам нужно сделать:

  • Возьмите 100 граммов семян кунжута. Выложите их на сухую сковороду и варите на сильном огне до слегка золотистого цвета.
  • Когда семена приобретут приятный запах (через 5 минут), снимите их с огня.
  • Вылейте кунжут в тарелку, чтобы он остыл. После этого переложите его в емкость блендера.
  • Семена кунжута взбить блендером на высокой скорости в течение минуты. Скоро масло вытечет, а крупинки прилипнут к стенкам чаши.
  • В этот момент нужно влить в массу столовую ложку растительного масла. Эти пропорции очень важны, потому что в противном случае вы не сможете получить однородную липкую пасту.
  • Взбить тахини блендером еще 1-2 минуты.
Какие болезни может вылечить кокос? Tahini recipe

Изображение: unsplash.com
Источник: Depositphotos

Теперь паста готова, и вы можете добавлять ее во многие блюда. Домашний тахини можно долго хранить, ведь в его составе нет скоропортящихся ингредиентов.Но все-таки пасту лучше поставить в холодильник. Если следовать рецепту, тахини получится нежной, кремовой и однородной. Затем можно добавить специи (сок лимона, соль, чеснок, перец и т. Д.) Или смешать с сахаром, медом или сиропом. В любом случае будет вкусно.

В заключение статьи можно отметить, что семена кунжута полезны для здоровья человека, в то время как семена кунжута имеют мало противопоказаний и имеют массу полезных и лечебных свойств. Главное знать объем потребления.Мы надеемся, что это было полезно для вас и вы нашли новый способ разнообразить свое здоровое питание и распорядок красоты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Использование масла авокадо и его преимущества

.

Польза семян кунжута (тиля) для волос во время беременности

Массажируйте кунжутным маслом, чтобы сделать кожу более мягкой и гладкой.

~ Съешьте 60 граммов тиля / кунжута после добавления сахара для облегчения запора.

~ Кашица (кичди), приготовленная из кунжута, риса и дробленого зеленого грамма (мунг дал), помогает от запоров.

~ Съешьте 60 г семян черного кунжута и запейте холодной водой. Лечит не кровоточащие сваи.

~ Съешьте указанное выше количество черного кунжута с йогуртом, чтобы вылечить геморроя.

~ Регулярно наносите кунжутное масло при геморрое для облегчения.

~ Тем, кто страдает грудой, следует есть смесь черного кунжута, масла и леденцов. Смешайте по 1 ч. Л. Каждого. и принимать его каждое утро рано.
При кровотечении принимать вышеуказанную смесь 3 раза в день,

Замочите 50 г семян черного кунжута в количестве воды, которое семена могут впитать. Выдержите полчаса в воде, а затем измельчите. Добавьте 1 ч.л. сливочного масла, 2 ч.л. молотого карамельного сахара. Это одна доза.
Ешьте утром и вечером.Останавливает кровотечение.

50 граммов кунжута обеспечивает суточную потребность в кальции.

Кунжут содержит белок. Мозгу для развития нужен лецитин, а в кунжуте его много. Кунжут укрепляет мышцы, сухожилия и нервы. Также в нем много витаминов группы В.

~ Возьмите тил и джаггери в равных количествах и сделайте ладду. Съешьте 1 ладду утром и 1 ладду вечером. Съешьте это с молоком.
Повышает силу, снижает умственную слабость и снимает стресс.Те, кто занимается тяжелым физическим трудом, получат большую пользу от этого. Это также задерживает старение.

При сухом кашле, вызванном простудой, принимайте по 4 ч.л. семян кунжута и леденцов. Добавьте туда 200 мл воды. Варите эту смесь, пока вода не уменьшится до половины. Пейте это три раза в день.

Измельчить кунжут с водой до состояния мелкой пасты. Для облегчения нанесите на обожженный участок.

  • При проблемах с Ватой (сильный ветер в теле)

Массаж с кунжутным маслом полезен при заболеваниях, вызванных переизбытком ветра в теле.

Измельчить обезжиренный кунжут. Добавьте немного воды. Сделайте пасту и привяжите эту теплую пасту к месту растяжения. Снимает боль.

Ешьте тиль ладдус два раза в день, утром и вечером. Нормализует диурез.

Смешайте 50 граммов черного кунжута, 25 граммов семян карамболя и 100 граммов пальмового сахара. Хорошо смешать. Принимайте по 8 граммов дважды в день, утром и вечером. Прекращает частое мочеиспускание и ночное недержание мочи.

Тем, кто имеет седые волосы, страдает облысением и облысением, следует ежедневно употреблять кунжут.Также получается длинный, черный и мягкий.

Помассируйте волосы кунжутным маслом. Через 30 минут отожмите полотенце в горячей воде и обвяжите им голову. Повторите, когда он остынет. Делайте это 5 минут. Затем вымойте волосы холодной водой.
Удаляет перхоть.

Съешьте 60 г семян черного кунжута рано утром. Хорошо пережевывайте их. Не добавляйте сахар или джаггери. Затем выпейте 1 стакан холодной воды. Если хотите, повторите это на ночь.
Укрепляет зубы и делает тело блестящим.

Зимой употребляйте по 2 ч.л. семян кунжута каждый день в течение 1-2 месяцев.или ешьте ладду ежедневно. Также ежедневно массируйте кунжутным маслом. Это сохраняет здоровье.

.

Как выращивать кунжут - плантация, сбор и хранение

Кунжут ( Sesamum indicum ) - одна из самых старых специй, датируемая 1600 годом до нашей эры. Его точное происхождение пока не известно, но это еще предстоит определить после многих тестов ДНК. Однако, похоже, он происходит из Индии, откуда впоследствии распространился в Африку и Азию. Выращивание этих семян в районах Греции и Малой Азии упоминается в книге по естественным наукам Naturalis Historia , написанной Плинием Старшим.Также Теофраст и Геродот упоминают в своих трудах выращивание семян кунжута.

Кунжут - маслянистое растение, так как его семена содержат 55-60% масла и 24% белка. Масло холодного отжима имеет очень изысканный вкус и используется в пищевой промышленности для кондитерских и кондитерских изделий. Получающиеся в результате кунжутные лепешки богаты белком и жиром и используются в кондитерских изделиях или в качестве корма.

Наибольшие площади кунжута выращиваются в Азии, особенно в Индии, , занимающей около 2,5 миллионов гектаров, и в Китае, , с 900 000 га.Другими важными производителями кунжута являются Мьянма, Эфиопия, Нигерия, Танзания и Судан . Однако самые продуктивные фермы по выращиванию кунжута находятся в Греции, где в 2013 году было зарегистрировано наибольшее производство на гектар.

С другой стороны, крупнейшими странами-импортерами семян кунжута являются Япония, Китай, Турция, Южная Корея и Израиль.

Как культура, кунжут имеет важные сельскохозяйственные атрибуты. Легко адаптируется к умеренным и тропическим условиям, хорошо растет на почвах с хорошей влажностью почвы при минимальном количестве осадков или орошения.Он дает хорошие урожаи при высоких температурах, а полученные семена имеют высокую рыночную стоимость.

Использование семян кунжута

Семена кунжута продаются в различных формах. Большинство из них используется для производства масла, но семена также подходят для различных хлебобулочных изделий и других товаров пищевой промышленности. Сырые или жареные семена кунжута пользуются большим спросом на рынке био / органических продуктов питания.

Технические характеристики выращивания кунжута

Кунжут является частью семейства растений Pedaliaceae , и обычно выращивается вид Sesamum indicum .У растения стержневой, слегка разветвленный корень. Стебель прямой, высотой 50-150 см, покрытый щетиной. Листья длинные, покрытые мелкой щетиной. Цветки, числом 1-3, находятся у основания листьев и имеют различную окраску, от белого до пурпурного. Плод представляет собой раскрывающуюся коробочку длиной 4 см. Семена мелкие, овальные, тоже разного цвета.

Лучше всего растение растет в жарком климате, так как в период вегетации, который длится 78-85 дней, ему необходимы термическая постоянная и температура выше 0 ° C.Семена прорастают при 15-16 ° С и не выдерживают температуры ниже + 5 ° С, а при температуре ниже + 15 ° С растение не растет. Кунжут любит влагу и не устойчив к засухе. Лучшие урожаи получаются на плодородных почвах со средней структурой и более глубокими грунтовыми водами.

Чтобы выбрать наиболее подходящую почву для выращивания кунжута, обратите внимание на следующие характеристики:

  • Почва должна быть хорошо дренированной, но не заболоченной;
  • Следует избегать впадин и впадин;
  • Наиболее подходит плодородная земля с супесчаной почвой, свободная от конкреций;
  • Кунжут можно выращивать в чередовании вслед за такими культурами, как кукуруза, сорго, просо или хлопок, или его можно выращивать как смешанную культуру с просом, сорго и другими видами зерновых .

Обычно для выращивания используются два типа семян кунжута - белых семян , пригодных для хлебопекарной промышленности, и коричневых или смешанных семян кунжута для производства масла. Однако не рекомендуется смешивать разные типы семян, потому что качество урожая семян будет неодинаковым.

Как сажать кунжут

Кунжут на ранних стадиях вегетации растет медленно, поэтому в почве не должно быть сорняков. Его можно сажать в почвы, которые ранее использовались для бобовых, осенних зерновых и промышленных растений, удобряемых навозом.Что касается удобрения кунжута, важно знать, что около 70% питательных веществ потребляется после периода цветения, поэтому удобрение необходимо во время вегетации.

Подготовка почвы направлена ​​на создание рыхлой, градуированной и выровненной почвы. Основные используемые методы подготовки почвы - это прополка, вспашка и боронование. Сорняки очищают вручную, механически или с помощью гербицидов. Вспашку следует проводить после первого дождя, чтобы почва была достаточно мягкой, чтобы позволить проникновение элементов.

Кунжут сеют позже, обычно специализированной техникой, с расстоянием между рядами 35-45 см, глубиной 2-3 см, из расчета 7-8 кг семян на гектар. Если почва сухая, после посева желательно слегка прикатать. В качестве профилактических работ требуется прополка.

Что касается удобрения, то для кунжута необходимы азот, фосфор и калий. Также рекомендуется компост и фермерский навоз.

На ранних стадиях вегетации кунжут растет медленно и не может конкурировать с сорняками.Это основная причина, по которой перед посевом кунжута необходимо как следует очистить почву от сорняков.

Переувлажнение является основной причиной болезней корней и стеблей, но высокая влажность также может повредить кунжутные культуры.

Как собирать кунжут

Сбор урожая происходит, когда плод у основания созрел, семена плодов приобретают цвет, свойственный сорту, а листья у основания стебля опадают. Кунжут обычно готов к сбору через 90–130 дней после посадки.

На небольших площадях кунжут собирают серпом, затем связывают в пучки, где он продолжает сохнуть, не теряя своих качеств. После высыхания пучки осыпаются на землю. На больших площадях его собирают в два этапа. Сначала его режут косилкой и оставляют в валках, которые после сушки собирают комбайном.

Как хранить семена кунжута

Плохие условия хранения могут снизить качество семян кунжута.Грязь, песок или камни легко смешиваются с мелкими семенами кунжута, поэтому важно следить за качеством собранных семян.

Собранные семена укладывают тонким слоем и время от времени встряхивают, пока они не достигнут 9% влажности. Приблизительно 1500 кг на гектар можно получить. Семена необходимо обмолачивать без дальнейшего контакта с почвой, чтобы избежать любого возможного загрязнения, влияющего на их качество.

Кунжут оставляют сушиться в поле и хранят только при влажности около 6%.Влажные семена приводят к низким урожаям, особенно при производстве масла, а также могут засорить части оборудования, используемого для отжима масла. Кроме того, влажные семена обрезают до поражения грибком; поэтому перед хранением в контейнерах важно убедиться, что семена достаточно сухие.

Рекомендации по хранению :

  • Храните неочищенные семена кунжута в сухих условиях, в защищенном от дождя, влажности и паразитов. Семена должны иметь влажность 10%.
  • Семена в мешках нельзя класть прямо на бетонный пол из-за высокого риска сырости.
  • Кунжут можно хранить максимум 5 лет в надлежащих условиях, чтобы они не потеряли свою жизнеспособность.
  • Для длительного хранения семена кунжута должны быть чистыми и иметь влажность не более 6%, в помещениях с прохладной температурой и влажностью около 50%.
.

Смотрите также