Как развести уксус для пельменей


Как готовить и правильно есть пельмени с уксусом

18 сентября 2017 11796

Несправедливо забытый, но интересный и необычный соус к пельменям получится с уксусом. Яркий вкус, ядреный. И вариативный: можно создать несколько прекрасных заправок на базе одного несложного рецепта.

Как развести уксус для пельменей: пропорции

Точного и классического рецепта нет. Или он был утерян. Но можно применить тот, который довольно популярен на данный момент. Оптимальная пропорция 1:3, где 1 часть должна быть уксуса, 3 части – масла. Для базового рецепта необходимы:

  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • перец и соль.

Уксус лучше брать 6%. Но, учитывая вкусовые предпочтения, можно выбрать как 9% (тогда вкус получится острее), так и 3% (в этом случае вкус будет мягче). Если в наличии есть только эссенция 70%, то ее нужно развести до необходимого состояния.  В этом поможет таблица, приведенная ниже:

Необходимая концентрация Эссенция 70%
3% 1 часть 70% + 22 части воды
6% 1 часть 70% + 10,5 частей воды
9% 1 часть 70% + 7 частей воды

Если под рукой нет мерных ложек, то можно воспользоваться чайной или кофейной.

Готовить такой уксусный соус легко и быстро. Сделать его можно, пока пельмени варятся.

Базовый рецепт пельменей

Ингредиенты Количество
пельмени - 400 г
вода - 1,5 л
соль - 2/3 ч. ложки
черный перец горошком - 2-4 шт.
лавровый лист - 2 шт.
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 520 Ккал

В кастрюлю налить воды, дождаться закипания. Опустить пельмени. Аккуратно сразу же перемешать, чтобы не слиплись. Посолить, положить перец и лавровый лист. Варить на среднем огне, иногда перемешивая. Вынуть шумовкой или слить воду через дуршлаг. Перец и лаврушку убрать. Разложить по тарелкам.

Емкость, в которой смешиваются ингредиенты, должна быть стеклянной, керамической или фарфоровой. Масло лучше брать подсолнечное рафинированное. Другие виды масел имеют явный привкус. Он может перебить вкус уксуса и специй. Если данный факт не страшит, то можно использовать любое масло. Те, кто не любит вкус «живого» подсолнечного масла, могут заменить его простой фильтрованной или кипяченой водой. Перец и соль добавляются по вкусу. Не следует забывать, что пельмени содержат немного соли, да и при варке многие добавляют эту приправу в воду. Перца достаточно на кончике ножа.

В емкость добавить уксус (уже разведенный), растительное масло (или воду) перец и соль. Перемешать. Дать постоять пару минут. Уксусная заправка готова!

Как едят пельмени с уксусом

Готовые отварные пельмени выложить на тарелку. Отдельно в небольшой емкости подать уксус. Есть следует, окуная каждый пельмень в мисочку с соусом.

Важно знать, что если соус готовился с маслом, то соус не получится однородным: масло и уксус не смешаются. Это нормально. Поэтому, чтобы полностью ощутить вкус соуса, пельмень следует полностью погружать, чтобы все ингредиенты его обволакивали.

Соус с уксусом и горчицей

Для любителей острых, ядреных соусов, можно приготовить уксусную заправку с горчицей. Делается она на основе базовой. В те же ингредиенты добавляется 1 часть горчицы, т. е. 1 ст. ложка горчицы без горки. По количеству ее должно быть столько же, сколько и уксуса. Перемешать до однородного состояния. Дать постоять. После чего еще раз перемешать и можно использовать.

Заправка для пельменей с уксусом и чесноком

Еще один вариант для любителей поострее – соус с уксусом и чесноком. В базовый вариант добавляется половина небольшого зубчика чеснока. Количество указано для 1 ст. ложки уксуса и 3 ст. ложек масла. Чеснок тщательно пропустить через чеснокодавилку, контролируя, чтобы получилась однородная масса без кусочков. Растереть получившуюся чесночную кашицу с готовым уксусным соусом. Сразу можно наслаждаться вкусом.

Рецепт сметанного соуса для пельменей

С уксусом можно получить и более нежный на вкус соус. Для этого подойдет сметана. В данном рецепте масло следует исключить. Рецепт уксусной заправки со сметаной будет выглядеть таким образом:

  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • перец и соль.

Дальше по схеме: перемешать, дать пару минут настояться.

Полезные советы

  • не стоит давать такой соус детям. Даже на основе 3% уксуса – все-таки он излишне ядреный для детского питания;
  • для вкуса можно добавить, мелко порубив зелень: базилик, петрушку, укроп, кинзу. По отдельности или все вместе, по желанию. Для количества, указанного в базовом рецепте, будет достаточно всего 2-3 веточки;
  • вместо масла или простой воды можно добавить воду, в которой пельмени варились;
  • можно не макать каждый пельмень в соус, а полить им всю порцию;
  • не рекомендуется делать большое количество такого соуса. Много его не получится съесть, а вкусный он только когда свежий. Количества, указанного в базовом рецепте вполне хватит для одного человека на один прием пищи.

Соус, каким бы вкусным ни был, лишь дополняет основной продукт. Поэтому важно выбрать пельмени хорошего качества, а еще лучше, сделать их самостоятельно.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

10 простых пошаговых рецептов быстрого приготовления уксусного соуса для мантов и пельменей

Пельмени — русский “специал”, известный во всем мире. Это фаст-фуд. И в то же время показатель мастерства хозяйки, если приготовить их самостоятельно. Уксус — тот самый компонент, который может сделать блюдо вашей “фишкой”. Как готовить и подавать пельмени с уксусом, есть с майонезом, кетчупом или горчицей, сметаной просто, вкусно и без вреда для организма — ниже.

Уксус столовый — рекомендованная поколениями приправа и соус к русским пельменям

Почему едят пельмени и манты с уксусом

Если почитать старинные поваренные книги, обнаружите неизменную особенность подачи пельменей — а именно с уксусом. Сегодня это не популярно. Люди, которые ценят разнообразие вкусов и собственное здоровье, предпочитают заправлять пельмени сливочным и растительным маслом, сметаной. Поклонники современной кухни фьюжн поливают пельмени азиатским соевым соусом и американским кетчупом.

Но в глубинке страны, в провинциальных городках и в небольших пельменных еще приносят к тарелке горячих пельменей, вместе с солонкой, графинчик с уксусом. В домашней кухне этот способ заправки блюда встречается чаще.

В старину у людей не было возможности готовить соус голландез или зеленый, сметана с маслом тоже не часто появлялась на столе, ввиду высокой стоимости молочных продуктов. А в пост они были запрещены. Уксус оставался единственной возможностью приправить жирное мясо-мучное блюдо. Уксус был под рукой и стоил совсем недорого. Его готовили самостоятельно бочонками из подпорченных плодов и ягод. Поэтому народ применял уксус, как заправку для пельменей с разными начинками.

Врачи говорят, что использовать соус с уксусом к пельменям разумно и логично. Уксусная кислота переваривает и усваивает мясо и тесто, не перегружая желудок и поджелудочную. Главное — не переборщить.

Как правильно есть пельмени с уксусом

Самый простой вариант — вылить сверху на пельмени 1,5-2 ст.л. уксуса, размешать, присыпать черным перцем и сразу съесть. Но если вы не хотите испортить блюдо и нанести ущерб здоровью, узнайте, как развести 9 уксус из 70 эссенции правильно и безопасно.

Разбавленный уксус в советских пельменных подавали отдельно, в глубокой мисочке. В него по усмотрению добавлялось масло, сметана, соль, перец или горчица. Каждый пельмень накалывался на вилку, окунался в соус с уксусом и отправлялся в рот. Но в домашних условиях уксусная заправка выливается прямо в тарелку, а пельмени поглощаются столовой ложкой — так вкуснее.

Любите пельмени с уксусом?

Вот проверенный рецепт, как готовить соус с уксусом для пельменей.

Как развести уксусную эссенцию для пельменей и мантов

Уксусная эссенция популярна и известна в народе еще с советских времен. Обычно ее используют для консервации овощей и фруктов или маринования мяса и рыбы. Достаточно просто влить ложку или две в маринад или рассол. Также уксус использовался в домашней косметологии. Два-три десятка лет назад каждая девушка знала, как разводить уксус для ополаскивания волос, чтобы они были шелковистыми и блестящими.

Но для пельменей уксусную эссенцию разводят. Если вылить ложку концентрированного уксуса на блюдо, верхние пельмени впитают кислоту и будут очень кислыми, а нижние останутся пресными.

70-процентная уксусная кислота яд для органов пищеварения, достаточно двух глотков этого вещества, чтобы очутиться в реанимации с химическими ожогами пищевода, желудка и серьезными поражениями печени. Такой продукт не держите на кухне, а если использовать в кулинарных целях — то в разбавленном виде согласно инструкции.

Чтобы из уксусного концентрата приготовить уксус для заправки пельменей, понадобится:

  • чистая вода без газа, лучше обычную, не минерализованную;
  • 70% уксусная эссенция;
  • любой удобный мерный прибор — столовая ложка, кухонная мерка с делениями в миллилитрах, граненый стакан.
Приспособления для отмеривания продуктов

Пропорции зависят от того, насколько кислый и агрессивный уксус вам нужен.

  1. Для получения продукта 9%-ой концентрации — на 1 часть воды следует взять 7 частей эссенции.
  2. Для уксуса 6% — потребуется 11 частей воды на 1 часть кислоты.
  3. Для уксуса концентрации 3% — нужно смешать 22 части воды и 1 часть эссенции.

Зачем добавлять уксус в тесто для пельменей

Уксус в заправке — хорошо. Встречается в рецепте консервант, как компонент в составе теста. Он не обязательный, но добавив его хотя бы раз, уже не захотите вернуться к прежним рецептам.

Уксус в тесте используют для того, чтобы погасить соду. В результате начинается реакция, тесто насыщается воздухом, становится пышным и мягким. Для пельменей это не обязательно. Что действительно ценно: уксусная кислота связывает клейковину и придает тесту нужную эластичность. такие пельмешки не будут рваться, даже если готовит их малоопытная хозяйка.

Добавляете уксус в тесто?

Не стоит надеяться, что уксус в составе теста сделает блюдо менее калорийным и поможет похудеть, или хотя бы не набрать лишний вес. Этого не произойдет. Но если хотите контролировать массу тела, лучше узнайте, как пить яблочный уксус для похудения. Это эффективнее, чем добавлять его в тесто для пельменей.

Не забывайте, что для приготовления теста на пельмени или манты уксусную эссенцию также нужно предварительно разводить. Спешка и неаккуратность приведут только к тому, что придется начинать весь процесс сначала — вы испортите тесто.

А вот видео-рецепт, как приготовить идеальное тесто для пельменей.

10 популярных рецептов — заправок с уксусом

Для заправки к пельменям подойдет любой уксус — магазинный 9%-ый, домашний произвольной концентрации, который вы приготовили из эссенции. Или же более мягкий виноградный, яблочный, рисовый концентрацией от 6% до 3%.

Если вы любите оригинальные, вкусные и полезные заправки для домашних блюд, пригодятся способы приготовления уксуса из яблок. Натуральный продукт станет основой для аппетитных соусов на все случаи жизни. Ниже приводится десятка экспресс-рецептов заправок с уксусом для подачи пельменей и мантов. Но если понравится, используйте их для любых блюд.

Классический

Соус, приготовленный таким способом, по вкусу точь-в-точь, как в пельменных советских времен.

Ингредиенты:

  • уксус 9% (или меньше по вкусу) — 1 ст.л.;
  • масло подсолнечное — 3 ст.л. (заменяется растопленным сливочным);
  • горчица жидкая — ½ ч.л..

Приготовление:

  1. Взбить вилкой уксус с маслом до получения однородной смеси.
  2. Добавить горчицу, размешать.
  3. Добавить перец, размешать и подавать к горячим пельменям.
Заправки к пельменям подаются в отдельной посуде

С перцем

Душистый и острый перец в пельменях — обязательный компонент. Специй должно быть много в начинке и добавляйте в заправку. Если у проблемы с желудком, то этот рецепт не подойдет. Уксус в комбинации с перцем в количестве столовой ложки приведет к изжоге, метеоризму и болям.

Ингредиенты:

  • уксус столовый — 2 ст.л.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • вода или бульон — 2 ст.л.
  • соль по вкусу;
  • перец душистый и острый горошком — по ¼ ч. л.

Приготовление:

  1. Смешать компоненты, кроме перца, взбить в однородную смесь.
  2. Перец сложить в мельничку или истолочь в ступке и добавить к заправке непосредственно перед подачей, чтобы приправа сохранила свои ароматы и остроту.
Разные заправки можно приготовить заранее и использовать для любых закусок

С луком

Для такой заправки идеально подходит 9% уксус.

Ингредиенты:

  • Уксус — 2 ст.л.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • Горчица — 1 ст.л.;
  • лук — четвертая часть;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук очистить и мелко нарезать.
  2. Положить в уксус на 5-10 минут
  3. Смешать масло, горчицу, соль и перец.
  4. Добавить уксус с луком.
  5. Размешать и подавать.

С чесноком

Чеснок сделает горячие пельмени с уксусом еще и профилактическим, противопростудным блюдом. Употребляйте на выходных или вечером, когда никуда не собираетесь выходить.

Ингредиенты:

  • уксус — 1 ст.л.;
  • растительное или растопленное сливочное масло — 3 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • чеснок — 1 небольшой зубчик.

Приготовление:

  1. Приготовить заправку из всех ингредиентов, кроме чеснока, как в классическом рецепте.
  2. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  3. Добавить в заправку и подавать.

С горчицей

Для этого рецепта подойдут ароматные и мягкие фруктовые сорта уксуса. Узнайте, как приготовить яблочный уксус для приготовления основы соуса. Если заменить перец горчицей, получается не острая, пикантная заправка.

Ингредиенты:

  • сметана — 1 ст.л.;
  • горчица — 1 ст.л.4
  • растительное или растопленное сливочное масло — 1 ст.л.;
  • уксус — 1 ст.л..

Приготовление:

  1. Компоненты сложить в блендер и взбить. Если делать это вилкой, смесь будет все время расслаиваться.
  2. Подсолить по вкусу, подавать.
  3. По желанию посыпать перцем.

С кетчупом

Кетчуп не лучшая приправа к сибирскому блюду. Но если правильно использовать, получится неплохая макалка для пельменей и мантов с любой начинкой.

Ингредиенты:

  • кетчуп любого сорта по своему вкусу — 1 ст.л.;
  • сметана или майонез — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • уксус 5-6% — 1 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать кетчуп и сметану.
  2. Влить масло и уксус, взбить до получения однородного соуса.
  3. Посолить и поперчить по вкусу, подавать в соуснике.
Пельмени с кетчупом — блюдо на любителя

С бульоном

Если хотите сделать заправку более мягкой, готовьте на бульоне из костей, мяса или овощей. Но подойдет и водичка, оставшаяся от варки пельменей.

Ингредиенты:

  • уксус 9% — 2 ст.л.;
  • бульон — 2 ст.л.;
  • масло сливочное растопленное — 2 ст.л.;
  • зелень укропа рубленая — 1 ч.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать уксус с бульоном.
  2. Влить бульон, размешать. Соус может расслаиваться, но это не страшно.
  3. Всыпать зелень, размешать и подавать. По вкусу приправить молотым черным перцем.
Бульонной заправки нужно много, чтобы пельмени полностью в нее погружались

С соевым соусом

Соевый соус стал популярен недавно. В японской кухне тоже есть аналог наших пельменей, и подают их с заправкой из соевого соуса, рисового уксуса и острой пасты. Так готовится вкусная экзотическая заправка для пельменей с уксусом.

Ингредиенты:

  • уксус фруктовый или рисовый — 2 ст.л.;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • жидкость от варки пельменей — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Смешать уксус и соевый соус.
  2. Влить бульон, размешать.
  3. По желанию поперчить соус, добавить горчицу или соус чили, пропущенный через пресс зубок чеснока.
Какие соусы вы предпочитаете?

Если вам нравится азиатская кухня, то вам будет также полезен рецепт, как разводить рисовый уксус для роллов.

Соевый соус превращает пельмени в экзотическое азиатское блюдо

Сметанный

Сметана обладает уже кисловатым вкусом. Это учитывается в процессе приготовления заправки. Потому уксус выбирайте концентрацией 3% или 6%, в зависимости от жирности кисломолочного продукта. Чем жирнее сметана, тем выше может быть концентрация уксуса.

Ингредиенты:

  • уксус — 1 часть;
  • сметана — 3 части;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать уксус со сметаной.
  2. Вылить на пельмени.
  3. Посыпать молотым черным перцем и подавать.

Можно подавать сметанный соус в отдельном соусничке. Не забывайте охладить заправку перед подачей.

Оптимальная для здоровья подача пельменей

С майонезом

Наихудший вариант заправки с точки зрения воздействия на организм человека, особенно если используются магазинный маойонез высокой жирности и уксус, сделанный из эссенции. Этот рецепт не подходит для детей и нежелателен для беременных. Готовится он очень просто: в заправку по классическому рецепту добавить 1-2 ст.л. майонеза, размешать и подавать.

Можно ли беременным пельмени с уксусом

Столовый уксус, тем более, приготовленный из уксусной эссенции 70%, не самый лучший продукт для женщины, ожидающей малыша. Если хочется пельменей, то следует готовить их самостоятельно и заправлять сливочным маслом, сметаной, рубленой зеленью. Уксусная заправка и полуфабрикат из магазина сейчас не подходят.

Если вы ожидаете малыша, то лучше для вас узнать, как правильно пить яблочный уксус для профилактики, например, при изжоге. Этот натуральный продукт содержит витамины и минералы, которые будут полезны для будущей матери и ее ребенка, В то же время он не так раздражает пищевод и помогает справиться с токсикозом. Но не забывайте, что перед приемом его обязательно нужно разводить водой.

И в завершение рецепт, как вкусно сварить пельмени и сделать к ним соус.

Фото-галерея соусов с уксусом для пельменей

Запомнить

  1. Уксусная заправка к пельменям и мантам —  популярна в народе. Если используется натуральный продукт домашнего приготовления в качестве основы, то она будет еще и полезной.
  2. Если добавляется уксус в тесто, оно будет мягким и эластичным, а начинка приобретет особую пикантность.
  3. Соблюдайте пропорции, если для рецепта пельменей используется концентрированная уксусная 70 кислота.
  4. Уксус комбинируется с любыми классическими заправками для пельменей и новомодными соусами, но помните о пропорциях, чтобы получить пикантный, вкусный и не вредный для желудка соус.

Отзывы про соус с уксусом для пельменей

Всегда помнила, что бабушка в тарелку с пельменями добавляла уксус. Я с самого детства привыкла к такому варианту, так что даже не представляю, как можно чем-то другим их заправлять. Это, конечно, дело привычки, но если кто не пробовал, то однозначно стоит так разок сделать. Я как-то бахнула в тарелку 3 ст. л уксуса 9%. Испортила блюдо, как говорится, одним разом. Хорошо, что тут даются пропорции, как развести в нужной концентрации.Теперь такой ошибки не совершаю. Делаю все так, как нужно, и в итоге получаются очень вкусные пельмешки. Тут уже принцип “на вкус и цвет товарища нет” работает. Все-таки варианту с уксусом я предпочту майонез или сметану. Ничего не скажу против, получается с уксусной кислотой очень даже хороший вкус, но я привык к другому. Так что если вдруг придется выбирать, то я выберу что-то по привычнее. Никогда, если честно, до этого момента не слышала, что пельмени и манты можно заправлять уксусом. Когда готовила, еще немного сомневалась. Не хотелось понапрасну переводить хорошие продукты. Но в итоге мне понравилось. Для разнообразия буду иногда так готовить. Очень полезный совет по поводу добавления уксуса в само тесто! Мне очень помог. У меня с тестом всегда проблемы получаются: то рвется оно в процессе, то еще чего-нибудь. А с содой и уксусом все получается идеально. В заправки к пельменям уксус еще не пробовала. Но определенно стоит и там оценить его. Мой любимый вариант заправки - классический рецепт. На самом деле напоминает времена советские. Мне кажется, что именно так подавали пельмени и манты в столовых. По-крайней мере вкус очень похож. Прям ностальгия по старым, добрым временам. Я люблю острые блюда. Поэтом мне жена заправляет манты уксусом и перцем. Иногда еще какую-нибудь специю добавит. Такое блюдо для меня - самое любимое. Проблем после употребления никогда не было. Но а для тех, у кого проблемы с ЖКТ, конечно, стоит подобрать другой вариант. А я заправку чаще всего делаю с луком. Только в процессе приготовления до его смешивания с уксусом предварительно жарю до появления золотистой корочки. Так заправка приобретает особый вкус, который не получишь от обычного свежего лука. Вариант с кетчупом мне очень понравился. Вроде бы и привычные ингредиенты в рецепте указаны, а в сочетании дают они совсем незнакомые вкусовые характеристики. Я пельмени в такую жидкость не макаю, а просто заливаю их ею и хорошо перемешиваю. Блюдо получается просто превосходное! Я пельмени люблю есть с бульоном. Манты как-то в таком сочетании не так идут. При этом все-таки лучше бульон варить отдельно на мясе, чем использовать воду после варки. Все равно она не обладает такими вкусовыми качествами и ароматом, как свежий бульон, например, на курице. А если кроме уксуса и других ингредиентов по рецепту добавить еще и пряности всякие, то вообще идеальный вариант получится.

Следующая

uksus-hous.ru

Как едят пельмени с 🥣 уксусом: разбавляем кислоту + 3 рецепта

Пельмени едят с разными добавками и соусами. С уксусом получается пикантный вкус.

Отварные пельмени выкладывают на тарелку, отдельно готовят тарелочку с уксусным раствором или соусом и макают в нее.

Ниже представлены рецепты, из которых вы узнаете, как сделать уксус для пельменей вкусным.

Лучше всего подходит столовый 9%, т.к. у него нейтральный вкус по сравнению с яблочным или винным.

🥄 В каких пропорциях нужно разводить уксус для пельменей 

Как правило, 9% раствор разводят в пропорции 1 столовая ложка кислоты и 3 столовых ложки масла или воды. В соус добавляют молотый черный перец.

Соответственно, 6% разводят один к двум. А 3% — один к одному.

📌 Эссенцию 70% разводят в следующих пропорциях:

Как развести эссенциюКакая концентрация получится
1 часть эссенции на 22 части воды3%
1 часть эссенции на 11 частей воды6%
1 часть эссенции на 7 частей воды9%

Уксус используют любой концентрации (3%, 6% и 9%). Наиболее мягкий будет 3%, а самый острый — 9%.

Вредно ли есть пельмени с уксусом 

Уксусная кислота обладает широким спектром полезных свойств, применение ее в небольших количествах и щадящей концентрации не принесет никакого вреда.

Но если его употреблять регулярно, то есть вероятность ожога слизистой пищевода, язвы желудка, цирроза печени.

Пельмени в Россию попали в XV веке со стороны Урала. В переводе с языка коми они обозначают «хлебное ухо».

📝 Рецепты соусов с уксусом для пельменей 

Острый соус с чесноком

✍ Ингредиенты:

  • уксус 6% — 1 ст.л.;
  • три ст.л. масла растительного;
  • зубчик чеснока;
  • перец черный молотый.

📋 Приготовление:

  1. Чеснок очистить от шкурки, раздавить и измельчить ножом.
  2. В чашке сделать уксусный раствор с маслом, добавить чеснок, перец и все перемешать. Готово.

Если пельмени есть с бульоном, то соус вливают непосредственно в тарелку и потом добавляют ложку сметаны.

📹 Видео рецепт соуса с яблочным уксусом

Соус «Аджика»

✍ Ингредиенты:

  • один помидор;
  • один перец сладкий;
  • чеснок — 2 шт;
  • уксус 6% — 1 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

📋 Приготовление:

  1. Помидор очистить от кожицы, предварительно обдав кипятком.
  2. Перец очистить от семян.
  3. Помидор, перец, очищенный зубчик чеснока мелко порубить или перекрутить в мясорубке.
  4. Массу выложить в керамическую мисочку, добавить остальные ингредиенты. Перемешать.

Вам может быть интересно узнать, как правильно сварить пельмени, чтобы они не развалились и остались сочными. Подробнее…

Соус горчичный (самый простой)

✍ Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка «русской горчицы»;
  • 1 столовая ложка уксуса 6%;

📋 Приготовление:

  1. Смешать ингредиенты.
  2. Дать постоять пару минут и снова перемешать.

Горчицу можно приготовить самостоятельно из порошка. На 2,5 ложки горчицы пол столовой ложки сахара и половина ч.л. масла растительного. Горчицу залить 1 ст.л. кипятка, добавить сахар, масло и все растереть до однородной кашицы.

📹 Видео-рецепт приготовления соуса

👍 Простой рецепт пельменей от шеф-повара

✍ Ингредиенты:

  • 0,5 кг свино-говяжьего фарша;
  • мука 0,5 кг;
  • 2 яйца;
  • соль, перец, вода 
  • луковица — 1 шт.

📋 Приготовление:

  1. Из муки, яиц, соли и воды замесить крутое тесто. Дать постоять тесту под полотенцем, пока вы занимаетесь фаршем.
  2. Луковицу измельчить, смешать с фаршем, фарш посолить и поперчить.
  3. Тесто тонко раскатать, стаканом выдавить кружочки, сформировать пельмешки (сначала защипнуть кружочки по типу вареников, а потом соединить кончики).
  4. В кипящую подсоленную воду бросить десяток пельменей и варить 10 минут после закипания.
  5. Затем достать с помощью шумовки, выложить на тарелку, добавить масло и сметану.

Фарш берут разный: куриный, свиной, говяжий, бараний. Но сочный фарш — всегда смешанный. Смешивают говядину и баранину, говядину и свинину в равных пропорциях.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

vse-ochen-prosto.ru

Как правильно приготовить и есть пельмени с уксусом

Главная › В кулинарии ›

Кажется, о пельменях мы знаем всё. Простой рецепт – начинка, завернутая в пресное тесто – гарантирует успех любой, даже начинающей, хозяйке.

Но, все же, завершающим штрихом гармоничного вкуса будет правильно выбранный соус. Пельмени с уксусом – традиционный вариант подачи этого блюда.

Тесто для пельменей с уксусом

Во многих странах пельмени стали «визитной карточкой» национального меню: узбекская чучвара, немецкие маульташен, модак из Индии, итальянские равиоли, японские гедза, еврейские креплах – и это далеко не полный перечень. Россия тоже славится «малыми Родинами» этого блюда – Сибирь, Урал, Бурятия, Марий Эл, Удмурдия и др.

При всем многообразии размеров, наполнения и формы пельмени состоят всего 2 компонентов: фарша и теста. При чем тестовой оболочке отводится не меньшее значение, чем начинке.

Толстое сухое неэластичное тесто может полностью испортить вкус всего блюда. Простой, на первый взгляд, рецепт требует определенной сноровки в приготовлении. Опытные хозяйки «чувствуют» тесто и могут себе позволить добавлять ингредиенты «на глаз».

Если вы новичок в этом деле, предлагаем начинать с рецепта, где в тесто для пельменей добавляется уксус. Оно получается упругим, эластичным и легко раскатывается.

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки (может понадобится чуть больше);
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ст. ложка уксуса 9%;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 ч. ложки соли.

Обратите внимание! При просеивании мука становится рыхлее, без комочков и более равномерно распределяется по всему объему.

Порядок приготовления:

  1. В глубокую емкость разбейте яйцо, добавьте соль, растительное масло и 9% уксусный раствор.
  2. Постепенно вливайте теплую воду, взбивая смесь венчиком.
  3. Добавьте небольшими порциями просеянную муку до получения упругого эластичного теста.
  4. Заверните тесто в пищевую пленку, уберите в холодильник на 30 минут.
  5. Можно приступать к лепке пельменей.

Важно! Если тесто получилось суховатым, добавьте воду. Если оно, наоборот, жидкое, липнет к рукам – подсыпайте муку до нужной консистенции.

Пропорции разведения уксуса для пельменей

Нет определенных правил, как есть пельмени с уксусом. Можно его добавлять непосредственно в блюдо или вводить в состав различных соусов.

Самый распространенный — 9% столовый уксус. Для более мягкого вкуса часто используют его аналоги (яблочный, рисовый, бальзамик) с меньшей крепостью – 3% или 6%. Лучше всего покупать натуральный продукт, о чем обязательно должно быть написано на этикетке рядом с названием.

Важно! Ни в коем случае не добавляйте 70% неразведенную уксусную эссенцию. Для равномерного распределения по всей поверхности блюда ее предварительно смешивают с водой до нужной концентрации.

Пропорции разведения:

На 1 часть 70% уксусной эссенции потребуется

Количество частей воды Желаемая крепость уксусного раствора
79%
116%
135%
223%

Читайте также: Салат из капусты и моркови с уксусом: вкус как в столовой

Рецепты лучших соусов с уксусом

Знакомясь с кулинарными рецептами пельменей разных национальных кухонь, поражаешься многообразию начинок:

  • Мясные – говядина, свинина, баранина, курица, крольчатина, конина, начинки из мяса диких животных (медведя, лося, кабана и др.)
  • Рыбные – из речных и морских видов (судак, треска, щука, осетр, лосось, тунец), из морепродуктов
  • Овощные – можно делать практически из любого овоща или их смеси (капуста, картофель, тыква, шпинат, стебли бамбука и др.)
  • Грибные – шампиньоны, шитаки, белые грибы, подосиновики, подберезовики, лисички.

Каждая из начинок имеет свой выраженный вкус. Но, так уж исторически повелось – пельмени едят с соусом.

Самый распространенный — соус для пельменей из уксуса.

Смешайте:

  • 1 часть уксусного раствора;
  • 3 части масла подсолнечного (или растопленного сливочного);
  • 0,5 части горчицы;
  • перец молотый по вкусу.

Крепость уксусной кислоты выбирайте в зависимости от своих предпочтений – более острый вкус (9%), помягче (6%) или со слабой кислинкой (3%). С этим соусом вы вспомните вкус пельменей с уксусом, как в пельменных СССР.

Соус с уксусом и сметаной

Для этого соуса старайтесь выбирать не очень кислую сметану.

Ингредиенты:

  • 1 часть уксуса;
  • 2 части сметаны;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Соус с уксусом и чесноком

Взяв за основу один из вышеприведенных рецептов, можно сделать еще более острый соус.

Чеснок (0,5 – 1 зубчик) мелко порубите, разотрите или выдавите через пресс. Хорошо перемешайте с остальными ингредиентами и дайте настояться 5-10 минут.

Соус с яблочным уксусом

Приятный кисло-сладкий вкус соуса с характерным фруктовым ароматом.

Смешайте 1 ст. ложку яблочного уксуса и 3 ст. ложки растительного масла (можно сливочного). Добавьте черный молотый перец (по желанию).

Советуем почитать: Рыба в маринаде с морковью и луком в уксусе

Соус с уксусом и кетчупом

Этот соус больше всего подходит к пельменям с мясными и овощными начинками.

Ингредиенты:

  • 2 части сметаны (или майонеза);
  • 1 часть кетчупа;
  • 1 ст. ложка уксусной кислоты (6% или 9%);
  • соль, черный молотый перец по желанию.

Все компоненты хорошо перемешайте и добавьте в блюдо.

Пельмени уже много десятилетий не уступают свою популярность другим блюдам. Их всей семьей лепят дома за душевными разговорами или идут в пельменную «за тем самым вкусом». Можно взять за основу рецепт теста для пельменей с уксусом и придумать свою начинку или соус. Вступайте в ряды любителей этого нестареющего блюда!

Как правильно приготовить и есть пельмени с уксусом Ссылка на основную публикацию

uksusinfo.ru

Пельмени с уксусом пропорции

Несправедливо забытый, но интересный и необычный соус к пельменям получится с уксусом. Яркий вкус, ядреный. И вариативный: можно создать несколько прекрасных заправок на базе одного несложного рецепта.

Как развести уксус для пельменей: пропорции

Точного и классического рецепта нет. Или он был утерян. Но можно применить тот, который довольно популярен на данный момент. Оптимальная пропорция 1:3, где 1 часть должна быть уксуса, 3 части – масла. Для базового рецепта необходимы:

  • 1 ст. ложка уксуса,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • перец и соль.

Уксус лучше брать 6%. Но, учитывая вкусовые предпочтения, можно выбрать как 9% (тогда вкус получится острее), так и 3% (в этом случае вкус будет мягче). Если в наличии есть только эссенция 70%, то ее нужно развести до необходимого состояния. В этом поможет таблица, приведенная ниже:

Если под рукой нет мерных ложек, то можно воспользоваться чайной или кофейной.

Готовить такой уксусный соус легко и быстро. Сделать его можно, пока пельмени варятся.

Емкость, в которой смешиваются ингредиенты, должна быть стеклянной, керамической или фарфоровой. Масло лучше брать подсолнечное рафинированное. Другие виды масел имеют явный привкус. Он может перебить вкус уксуса и специй. Если данный факт не страшит, то можно использовать любое масло. Те, кто не любит вкус «живого» подсолнечного масла, могут заменить его простой фильтрованной или кипяченой водой. Перец и соль добавляются по вкусу. Не следует забывать, что пельмени содержат немного соли, да и при варке многие добавляют эту приправу в воду. Перца достаточно на кончике ножа.

В емкость добавить уксус (уже разведенный), растительное масло (или воду) перец и соль. Перемешать. Дать постоять пару минут. Уксусная заправка готова!

Как едят пельмени с уксусом

Готовые отварные пельмени выложить на тарелку. Отдельно в небольшой емкости подать уксус. Есть следует, окуная каждый пельмень в мисочку с соусом.

Важно знать, что если соус готовился с маслом, то соус не получится однородным: масло и уксус не смешаются. Это нормально. Поэтому, чтобы полностью ощутить вкус соуса, пельмень следует полностью погружать, чтобы все ингредиенты его обволакивали.

Как правильно приготовить жареные пирожки со щавелем. Варианты сладкой или соленой начинки в нашей статье.

Попробуйте приготовить невероятно вкусный салат из чернослива с орехами — рецепт здесь.

Соус с уксусом и горчицей

Для любителей острых, ядреных соусов, можно приготовить уксусную заправку с горчицей. Делается она на основе базовой. В те же ингредиенты добавляется 1 часть горчицы, т. е. 1 ст. ложка горчицы без горки. По количеству ее должно быть столько же, сколько и уксуса. Перемешать до однородного состояния. Дать постоять. После чего еще раз перемешать и можно использовать.

Заправка для пельменей с уксусом и чесноком

Еще один вариант для любителей поострее – соус с уксусом и чесноком. В базовый вариант добавляется половина небольшого зубчика чеснока. Количество указано для 1 ст. ложки уксуса и 3 ст. ложек масла. Чеснок тщательно пропустить через чеснокодавилку, контролируя, чтобы получилась однородная масса без кусочков. Растереть получившуюся чесночную кашицу с готовым уксусным соусом. Сразу можно наслаждаться вкусом.

С уксусом можно получить и более нежный на вкус соус. Для этого подойдет сметана. В данном рецепте масло следует исключить. Рецепт уксусной заправки со сметаной будет выглядеть таким образом:

  • 1 ст. ложка уксуса,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • перец и соль.

Дальше по схеме: перемешать, дать пару минут настояться.

Полезные советы

  • не стоит давать такой соус детям. Даже на основе 3% уксуса – все-таки он излишне ядреный для детского питания,
  • для вкуса можно добавить, мелко порубив зелень: базилик, петрушку, укроп, кинзу. По отдельности или все вместе, по желанию. Для количества, указанного в базовом рецепте, будет достаточно всего 2-3 веточки,
  • вместо масла или простой воды можно добавить воду, в которой пельмени варились,
  • можно не макать каждый пельмень в соус, а полить им всю порцию,
  • не рекомендуется делать большое количество такого соуса. Много его не получится съесть, а вкусный он только когда свежий. Количества, указанного в базовом рецепте вполне хватит для одного человека на один прием пищи.

Соус, каким бы вкусным ни был, лишь дополняет основной продукт. Поэтому важно выбрать пельмени хорошего качества, а еще лучше, сделать их самостоятельно.

Источник: notefood.ru

Кажется, о пельменях мы знаем всё. Простой рецепт – начинка, завернутая в пресное тесто – гарантирует успех любой, даже начинающей, хозяйке.

Но, все же, завершающим штрихом гармоничного вкуса будет правильно выбранный соус. Пельмени с уксусом – традиционный вариант подачи этого блюда.

Тесто для пельменей с уксусом

Во многих странах пельмени стали «визитной карточкой» национального меню: узбекская чучвара, немецкие маульташен, модак из Индии, итальянские равиоли, японские гедза, еврейские креплах – и это далеко не полный перечень. Россия тоже славится «малыми Родинами» этого блюда – Сибирь, Урал, Бурятия, Марий Эл, Удмурдия и др.

При всем многообразии размеров, наполнения и формы пельмени состоят всего 2 компонентов: фарша и теста. При чем тестовой оболочке отводится не меньшее значение, чем начинке.

Толстое сухое неэластичное тесто может полностью испортить вкус всего блюда. Простой, на первый взгляд, рецепт требует определенной сноровки в приготовлении. Опытные хозяйки «чувствуют» тесто и могут себе позволить добавлять ингредиенты «на глаз».

Если вы новичок в этом деле, предлагаем начинать с рецепта, где в тесто для пельменей добавляется уксус. Оно получается упругим, эластичным и легко раскатывается.

  • 2 стакана пшеничной муки (может понадобится чуть больше),
  • 1 стакан воды,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 1 ст. ложка уксуса 9%,
  • 1 куриное яйцо,
  • 0,5 ч. ложки соли.

Обратите внимание! При просеивании мука становится рыхлее, без комочков и более равномерно распределяется по всему объему.

  1. В глубокую емкость разбейте яйцо, добавьте соль, растительное масло и 9% уксусный раствор.
  2. Постепенно вливайте теплую воду, взбивая смесь венчиком.
  3. Добавьте небольшими порциями просеянную муку до получения упругого эластичного теста.
  4. Заверните тесто в пищевую пленку, уберите в холодильник на 30 минут.
  5. Можно приступать к лепке пельменей.

Важно! Если тесто получилось суховатым, добавьте воду. Если оно, наоборот, жидкое, липнет к рукам – подсыпайте муку до нужной консистенции.

Пропорции разведения уксуса для пельменей

Нет определенных правил, как есть пельмени с уксусом. Можно его добавлять непосредственно в блюдо или вводить в состав различных соусов.

Самый распространенный — 9% столовый уксус. Для более мягкого вкуса часто используют его аналоги (яблочный, рисовый, бальзамик) с меньшей крепостью – 3% или 6%. Лучше всего покупать натуральный продукт, о чем обязательно должно быть написано на этикетке рядом с названием.

Важно! Ни в коем случае не добавляйте 70% неразведенную уксусную эссенцию. Для равномерного распределения по всей поверхности блюда ее предварительно смешивают с водой до нужной концентрации.

Источник: uksusinfo.ru

Сегодняшний наш пост посвящаем не столько «ушкам» с мясной начинкой, сколько соусам на острой уксусной основе. Но прежде всего следует выяснить, кому следует поостеречься и заменить их на более нежную заправку пельменного деликатеса.

Пельмени с уксусом: польза и вред

Это популярное мясное лакомство, к сожалению, не относится к категории полезной еды. И тесто на муке из зерен пшеницы, и довольно калорийная начинка, а главное – уксусная заправка традиционно вызывают у диетологов и всех приверженцем стройности волну протеста.

Правда, к яблочному уксусу отношение более благосклонное, ведь этот продукт вполне натурален – фактически это сбродивший яблочный сок. Он и аппетит стимулирует, и с микробами борется, и общий тонус организма поднять может.

А что же его синтетический «собрат», который носит то же имя? Лучше и вовсе отказаться от него, даже в сочетании с любимыми «ушками», заменив продуктом природного происхождения. Так что ответ на вопрос, можно ли беременным пельмени с уксусом, ответ однозначен: этот продукт из рациона без пяти минут мамы нужно исключить. Последствия нарушения этого запрета — анемия и проблемы с почками, что очень рискованно и для будущей мамочки, и малыша.

Но если уж захотелось остренького, лучше купить яблочный уксус и насладиться его приятной и безопасной кислинкой в сочетании с насыщенным мясным бульоном, в котором варились «ушки», или сметаной.

О том, как едят пельмени с уксусом и как делать это вкусно, читаем далее и берем себе на заметку.

Домашние пельмени с уксусом: классический рецепт

Чтобы прочувствовать все богатство вкусовых ощущений этого угощения, его нужно есть свежим – готовые пельмешки закладывать не в морозилку, а сразу же в кастрюлю с кипятком. Тесто для пельменей должно получиться эластичным, но мягким. Оно быстро варится, но не «плывет» при этом. Соус к «ушкам» предлагаем острый. Чтобы смягчить его, нужно добавить майонез – столько же, сколько и горчицы.

Ингредиенты

  • Мука из зерен пшеницы в/с – 3 ст.
  • Вода очищенная негазированная – 0,5 ст.
  • Молоко коровье свежее – 0,5 ст.
  • Яйцо курицы – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Филе свинины нежирной – 0,5 кг.
  • Перец черный порошком – 0,5 ч.л.
  • Лук — 1 средняя репка.
  • Уксус (9%) пищевой – 1 ст.л.
  • Горчица острая (паста) – 1 ст.л.
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Укроп свежий зелень – 1 пучок.

Как сделать дома своими руками вкусные пельмени с уксусом

  1. Начинаем с теста: в сеяную муку добавляем яйцо без скорлупы, мешаем.
  2. Слишком густую основу нужно разбавить молоком и водой, присаливаем.
  3. Месим массу, пока она не станет эластичной и однородной на ощупь. Готовое тесто должно «отдохнуть» и дозреть. Оставляем его на полчаса, заботливо обернув полиэтиленом.
  4. Сделать начинку просто: снимаем с луковицы кожуру, режем на несколько частей и отправляем в мясорубку вместе с мясными кусочками.
  5. Рубленый фарш заправляем перцем, солим, мешаем.
  6. Катаем тесто в пласт, стаканом формируем кружки диаметром около 10 см, кладем в них по половине чайной ложки мясного наполнителя, соединяем края, а потом – концы.
  7. Готовые «ушки» отправляем в подсоленный кипяток, где уже плавает ароматный листик лавра, и держим в нем до закипания и потом еще 2-3 минуты.
  8. В стакан бульона, в котором готовились «ушки», льем пищевой уксусный раствор, добавляем горчицу.

Последний штрих – мелко рубленная мытая зелень. Ее раскладываем по пиалам с пельмешками перед отправкой на стол. Так она не успеет потерять свою свежесть и восхитительный аромат.

Источник: tvoi-povarenok.ru

Добавляем к мясу лук и зелень, солим, перчим по вкусу.

Тщательно перемешиваем. Для лучшей консистенции можно добавить немного холодной воды.

Готовим заварное тесто – на два стакана с горкой муки вперемешку с солью берем 3 столовые ложки масла и стакан крутого кипятка. Вымешиваем и даем тесту дойти примерно минут 20-25. Такое тесто для пельменей несложно приготовить, если по порядку следовать всем этапам.

Делим готовое тесто на 3-4 части. Раскатываем очень тонко, подпудривая стол мукой.

Складываем лист теста «гармошкой», режем на полоски шириной примерно 5 см. Потом каждую разворачиваем и нарезаем квадратиками.

По центру каждого квадрата кладем фарш и лепим пельмени.

Перед подачей на стол отвариваем пельмени в подсоленной воде 5 минут. Для таких пельменей можно приготовить соус с яблочным уксусом и чесноком либо подать их с бульоном и сметаной.

В тарелки кладем сливочное масло, зелень, черный молотый перец. Поливаем белым винным уксусом и сервируем вилкой. Уксусная заправка должна иметь определенные пропорции при смешивании.

Источник: m.receptov.net

Читайте также  Гуляш из свинины с овощной подливкой Поделитесь статьей в соц. сетях:

svariprosto.ru

Как готовить и правильно есть пельмени с уксусом

Несправедливо забытый, но интересный и необычный соус к пельменям получится с уксусом. Яркий вкус, ядреный. И вариативный: можно создать несколько прекрасных заправок на базе одного несложного рецепта.

Как развести уксус для пельменей: пропорции

Точного и классического рецепта нет. Или он был утерян. Но можно применить тот, который довольно популярен на данный момент. Оптимальная пропорция 1:3, где 1 часть должна быть уксуса, 3 части – масла. Для базового рецепта необходимы:

  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • перец и соль.

Уксус лучше брать 6%. Но, учитывая вкусовые предпочтения, можно выбрать как 9% (тогда вкус получится острее), так и 3% (в этом случае вкус будет мягче). Если в наличии есть только эссенция 70%, то ее нужно развести до необходимого состояния.  В этом поможет таблица, приведенная ниже:

Необходимая концентрация Эссенция 70%
3% 1 часть 70% + 22 части воды
6% 1 часть 70% + 10,5 частей воды
9% 1 часть 70% + 7 частей воды

Если под рукой нет мерных ложек, то можно воспользоваться чайной или кофейной.

Готовить такой уксусный соус легко и быстро. Сделать его можно, пока пельмени варятся.

Базовый рецепт пельменей

Ингредиенты Количество
пельмени — 400 г
вода — 1,5 л
соль — 2/3 ч. ложки
черный перец горошком — 2-4 шт.
лавровый лист — 2 шт.
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 520 Ккал

В кастрюлю налить воды, дождаться закипания. Опустить пельмени. Аккуратно сразу же перемешать, чтобы не слиплись. Посолить, положить перец и лавровый лист. Варить на среднем огне, иногда перемешивая. Вынуть шумовкой или слить воду через дуршлаг. Перец и лаврушку убрать. Разложить по тарелкам.

Статья в тему:   Традиционные рецепты салатов из баклажанов на зиму

Емкость, в которой смешиваются ингредиенты, должна быть стеклянной, керамической или фарфоровой. Масло лучше брать подсолнечное рафинированное. Другие виды масел имеют явный привкус. Он может перебить вкус уксуса и специй. Если данный факт не страшит, то можно использовать любое масло. Те, кто не любит вкус «живого» подсолнечного масла, могут заменить его простой фильтрованной или кипяченой водой. Перец и соль добавляются по вкусу. Не следует забывать, что пельмени содержат немного соли, да и при варке многие добавляют эту приправу в воду. Перца достаточно на кончике ножа.

В емкость добавить уксус (уже разведенный), растительное масло (или воду) перец и соль. Перемешать. Дать постоять пару минут. Уксусная заправка готова!

Как едят пельмени с уксусом

Готовые отварные пельмени выложить на тарелку. Отдельно в небольшой емкости подать уксус. Есть следует, окуная каждый пельмень в мисочку с соусом.

Важно знать, что если соус готовился с маслом, то соус не получится однородным: масло и уксус не смешаются. Это нормально. Поэтому, чтобы полностью ощутить вкус соуса, пельмень следует полностью погружать, чтобы все ингредиенты его обволакивали.

Соус с уксусом и горчицей

Для любителей острых, ядреных соусов, можно приготовить уксусную заправку с горчицей. Делается она на основе базовой. В те же ингредиенты добавляется 1 часть горчицы, т. е. 1 ст. ложка горчицы без горки. По количеству ее должно быть столько же, сколько и уксуса. Перемешать до однородного состояния. Дать постоять. После чего еще раз перемешать и можно использовать.

Статья в тему:   Бисквитный рулет: рецепты с фото и тонкости приготовления

Заправка для пельменей с уксусом и чесноком

Еще один вариант для любителей поострее – соус с уксусом и чесноком. В базовый вариант добавляется половина небольшого зубчика чеснока. Количество указано для 1 ст. ложки уксуса и 3 ст. ложек масла. Чеснок тщательно пропустить через чеснокодавилку, контролируя, чтобы получилась однородная масса без кусочков. Растереть получившуюся чесночную кашицу с готовым уксусным соусом. Сразу можно наслаждаться вкусом.

Рецепт сметанного соуса для пельменей

С уксусом можно получить и более нежный на вкус соус. Для этого подойдет сметана. В данном рецепте масло следует исключить. Рецепт уксусной заправки со сметаной будет выглядеть таким образом:

  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • перец и соль.

Дальше по схеме: перемешать, дать пару минут настояться.

Полезные советы

  • не стоит давать такой соус детям. Даже на основе 3% уксуса – все-таки он излишне ядреный для детского питания;
  • для вкуса можно добавить, мелко порубив зелень: базилик, петрушку, укроп, кинзу. По отдельности или все вместе, по желанию. Для количества, указанного в базовом рецепте, будет достаточно всего 2-3 веточки;
  • вместо масла или простой воды можно добавить воду, в которой пельмени варились;
  • можно не макать каждый пельмень в соус, а полить им всю порцию;
  • не рекомендуется делать большое количество такого соуса. Много его не получится съесть, а вкусный он только когда свежий. Количества, указанного в базовом рецепте вполне хватит для одного человека на один прием пищи.

Соус, каким бы вкусным ни был, лишь дополняет основной продукт. Поэтому важно выбрать пельмени хорошего качества, а еще лучше, сделать их самостоятельно.

zdorov-today.ru


Смотрите также