Как рис сделать желтым


Как приготовить желтый рис - Рецепты

Если узнать, как приготовить желтый рис, можно сразу полюбить этот гарнир за его неповторимый вкус и привлекательный золотистый вид. Блюдо из Латинской Америки и Индии завоевывает все больше поклонников в России. В чем же его главный секрет? Как получить заморский деликатес?

Как приготовить желтый рис: секртеный ингредиент - куркума

Фото: Getty

Всего 20 минут готовится гарнир, который пользуется успехом у детей, подходит как отличный плотный завтрак для взрослого, вносит разнообразие во вторые блюда во время обеда и удивляет внезапно нагрянувших на ужин гостей. Он также может быть рекомендован тем, кто следит за своим весом.

Для начала необходимо иметь запас продуктов:

  • 1 ст. длиннозерного риса;

  • 1/2 ч.л. сливочного масла хорошего качества;

  • соль по вкусу;

  • черный перец по вкусу;

  • ¼ ч.л. куркумы.

Чтобы избавиться от остатков рисовой шелухи, муки и мусора, рис надо промыть. Делают это в проточной воде, тщательно перетирая его в ладони. Воду меняют до тех пор, пока она не приобретает прозрачность.

После небольшой просушки продукта 2 ст. воды доводят до кипения. В это же время в подготовленном чугунке растапливают сливочное масло. Туда добавляют специи, потом — рис, который слегка обжаривают, помешивая. Это позволит каждому зерну напитаться маслом и не стать липким.

Рис, прошедший стадию прозрачности и достигший молочного оттенка, заливается кипятком. Накрытую крышкой смесь оставляют готовиться на минимальном огне. В течение следующих 10-15 минут открывать чугунок не стоит. Получившиеся в итоге рисинки золотистого цвета должны выкладываться на тарелку деревянной лопаткой.

Количество масла, соли и перца в рецепте может варьироваться в зависимости от вкусовых пристрастий. Вместо воды иногда используют куриный или овощной бульон. Желтый рис приобретает своеобразный оттенок вкуса с добавлением сахара, корицы, кардамона или изюма. Известны рецепты и с кокосовым маслом. Неизменным только остается участие молотой куркумы. От этой специи зависит и цвет, и вкус блюда. При чрезмерном ее использовании гарнир получится ярко-оранжевым, но горьковатым и слегка жгучим.

При подаче к столу рис украшают свежей зеленью, предпочтительно кинзой. Гарнир отлично сочетается с любым мясом и гармонично впишется в вегетарианское меню.

Учитывая полезные свойства куркумы, можно говорить о том, что такое блюдо не только дарит радость гурманам, но и может положительно сказаться на состоянии кожи и волос.

Читайте также: как приготовить яблочное пюре

www.wday.ru

Как сделать рис желтым

Для придания рису желтого цвета можно воспользоваться несколькими пищевыми красителями. Это могут быть как определенные специи, так и овощи. Стоит рассмотреть несколько вариантов окрашивания риса в желтый цвет. Только учитывайте, что практически все пищевые красители передадут зернам не только свой цвет, но и свой вкус. Морковь. Морковь промойте и почистите, пропустите через соковыжималку. На 500 гр. риса возьмите 1 стакан морковного сока. Разбавьте сок 3 стаканами воды и дайте ему закипеть. В сок отпустите промытый рис и варите на небольшом огне до полуготовности 15 минут. Затем убавьте огонь до минимума, влейте в рис 2-3 столовые ложки растительного масла, посолите, перемешайте и закрыв крышкой, дайте дойти рису еще 10 минут. Куркума. На 500 гр. риса используйте четверть чайной ложки куркумы. Специю разведите в кипящем масле, засыпьте в него рис. Хорошо перемешайте и добавьте соль и 4 стакана бульона или горячей воды. Еще раз перемешайте и распарьте рис под плотно закрытой крышкой на маленьком огне 25-30 минут. Посуду для приготовления используйте с толстым дном, крышку не открывайте, так как рис готовиться в основном на пару. Шафран. На 500 гр. риса 1 чайная ложка нитей шафрана. Шафран замочите в половине стакана горячей воды на 10 минут. Рис промойте. В сотейник налейте растительное масло, когда масло закипит, всыпьте рис и шафран, посолите, добавьте 4 стакана бульона и готовьте как в предыдущем рецепте.

Войти на сайт

или

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

www.kakprosto.ru

Желтый рис

Желтый рис - подробный рецепт приготовления.

Поделиться с друзьями:

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 6

Рекомендуем В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) - 240 мл. 3/4 стакана (ст.) - 180 мл. 1/2 стакана (ст.) - 120 мл. 1/3 стакана (ст.) - 80 мл. 1/4 стакана (ст.) - 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.

1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

  • 1,5 ст. длиннозерного риса или риса басмати
  • 1/4 ч. л. молотого кумина
  • Щепотка корицы
  • 3/4 ч. л. молотой куркумы
  • 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 3 ст. воды
  • 2 ст. л. нарезанного зеленого лука

Рецепты с похожими ингредиентами: рис басмати, куркума, кумин, лук зеленый, корица

  1. В кастрюле среднего размера нагрейте, помешивая, на слабом огне в течение 30 сек. куркуму, кумин и корицу до появления аромата. Добавьте воду, соль и сливочное масло и доведите до кипения. Добавьте рис и хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до очень слабого. Варите, накрыв крышкой и не перемешивая, пока вода не впитается, а рис не станет мягким, примерно 20 мин.

    Снимите с огня и дайте постоять, не снимая крышки и не перемешивая, в течение 10 мин. Перемешайте вилкой, добавьте зеленый лук и подавайте.

Категории:

рецепт / Основные блюда / Крупы, бобовые / Эмерил Лагасси (Emeril Lagasse)

grandkulinar.ru

Желтый рис, рецепт

  • длиннозерновой рис: 3 стакана;
  • растительное масло: 4 ст. л.;
  • лук: 2 шт средних, мелко нарезанных;
  • черный перец горошком: 20 шт;
  • гвоздика: 6  шт;
  • сушеный кардамон: 12 стручков;
  • молотая куркума: 1,5 ч. л.;
  • соль: 1,5 ч. л.;
  • листья карри (можно заменить лавром): 12 шт;
  • сухая лимонная трава (по желанию): 1 стебель;
  • кокосовое молоко (можно заменить соевым): 5 чашек.

  • Время приготовления: 01:00
  • Количество порций: 8-10
  • Сложность: средняя

Этот рецепт приготовления желтого риса родом из Шри-Ланки, на местном наречии блюдо называется Каха Бат. Готовится быстро и не требует особых навыков.

  1. Рис тщательно промыть. В большой кастрюле нагреть растительное масло, добавить нарезанную луковицу и жарить, пока лук не станет золотисто-коричневого цвета. обжарить лук в кастрюле
  2. Добавьте гвоздику, перец, стручки кардамона, куркуму, соль, листья карри и лимонную траву.
  3. Добавить рис и жарить, постоянно помешивая (каждое зерно должно быть покрыто приправами) две-три минуты. обжарить рис в кастрюле
  4. Добавить кокосовое молоко и довести смесь до кипения. Накройте крышкой и варите около 20-25 минут, не снимая крышки. добавить молоко
  5. Проверьте, как разваривается рис и варите дольше, если необходимо.
  6. При приготовлении, специи следует перемешать так, чтобы они оказались сверху риса. перемешать рис
  7. Удалите все специи (перец, гвоздику, лимонную траву и листья карри) и распушите рис вилкой. распушить желтый рис в кастрюле
  8. Желтый рис готов. Подавать горячим в качестве гарнира или с соусами, например чатни. желтый рис с рукколой и помидорами на тарелке

Приятного аппетита!

vkusnaja-zhisn.ru

Желтый рис рецепт

Благодаря множеству добавок и пряностей, рис «пушпанна» своим видом напоминает букет цветов

Рецепт желтого риса взят из книги «Ведическое кулинарное искусство»,автор Адираджа дас.

 Основной цвет риса — желтый, однако благодаря множеству добавок и пряностей, рис пушпанна своим видом напоминает букет цветов, о чём можно догадаться по его названию: с санскрита «пушпанна» означает цветочный.

Ингредиенты:

  • 225 г прессованного панира (адыгейского сыра);
  • 3/4 чашки (100 г) кешью или очищенного миндаля;
  • 1 1/2 чашки (100 г) натертого кокосового ореха;
  • 6 ст. л. топленого или сливочного масла;
  • 1 ч. л. семян фенхеля;
  • 1 ч. л. семян кумина;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 надрезанных стручков кардамона;
  • 2 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. натертого мускатного ореха;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1/2 ч. л. кайенского перца (молотого красного перца);
  • 1/2. ч. л. молотого черного перца;
  • 1/4 ч. л. асафетиды;
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики;
  • 2 чашки (350 г) высококачественного белого риса с длинными зернами;
  • 3/4 чашки (100 г) изюма;
  • 3 1/2 чашки (825 мл) сыворотки;
  • 1/2 чашки (100 г) сахара;
  • 1 ст. л. соли.
  • зелень для украшения

Приготовление:

  • Нарежьте панир кубиками или скатайте из него шарики диаметром 2,5 см.
  • Подготовленные шарики обжарьте в масле и переложите в дуршлаг, чтобы масло стекло.
  • Поджарьте в масле орехи и так же положите их в дуршлаг вместе с паниром.
  • Поджарьте натертый кокосовый орех в двух столовых ложках топлёного масла (ги) и отложите в сторону.
  • Нагрейте оставшееся ги в большой кастрюле, и, когда оно начнёт дымиться, бросьте туда семена фенхеля, тмина, лавровые листья и надрезанные стручки кардамона.
  • Через 30 сек добавьте все молотые пряности, и, помешивая, жарьте их несколько секунд.
  • Затем положите рис. Поджаривайте рис, пока зёрна не станут прозрачными и не подрумянятся.
  • Добавьте панир, изюм, сахар и соль.
  • Добавьте сыворотку (это может быть сыворотка, оставшаяся от изготовления панира, если её недостаточно, можно добавить воду).
  • Осторожно перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и плотно закройте крышкой.
  • Варите рис до готовности (около 20 мин).
  • Добавьте жаренные орехи и кокосовый орех.
  • Перед подачей осторожно перемешайте.
  • Украсьте зеленью

Предлагаем Богу

Сначала угощаем Кршну (как именно?) а затем Желтый рис можно подавать на стол.

Приятного Аппетита !

Kris.h.Nive

Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Желтый рис рецепт»

www.vedic-culture.in.ua

Как приготовить желтый рис

Содержимое:

3 метода:

Желтым рис становится, если приготовить его с куркумой или шафраном - популярный способ подачи риса во многих странах. Испанский желтый рис - основное блюдо для многих латино-американских поваров. В Индонезии желтый рис готовится на дни рождения и другие праздники, традиционно его выкладывают в форме конуса на тарелку перед подачей. В индийский желтый рис добавляют разные ароматные специи. В этой статье вы найдете рецепты этих трех вариантов приготовления желтого риса.

Ингредиенты

Испанский желтый рис

  • 2 чайные ложки мелко нарезанного лука-шалота
  • 2 чайные ложки растительного масла
  • 1 1/2 стакана длиннозернистого риса
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 1/4 стакана овощного или куриного бульона
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки молотой куркумы
  • Замороженный горох и мелко нарезанная свежая кинза

Индонезийский желтый рис

  • 1 1/2 стакана риса басмати или жасмин
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан кокосового молока
  • 1 лавровый лист
  • 1 лист каффир лайма
  • 1 стебель лемонграса
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки молотой куркумы

Индийский желтый рис

  • 1 1/2 стакана риса басмати
  • 2 стакана воды
  • 2 чайные ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 6 стручков кардамона
  • 1/2 чайной ложки молотой куркумы
  • 1/4 стакана изюма

Метод 1 Испанский желтый рис

  1. приготовить желтый рис 1 Обжарьте лук-шалот. Разогрейте масло в глубокой сковороде и добавьте мелко нарезанный шалот. Обжарьте в течение 5 минут на среднем огне. Продолжайте готовить до золотистого цвета.
  2. приготовить желтый рис 2 Добавьте длиннозернистый рис, куркуму, соль и хорошо перемешайте.
  3. приготовить желтый рис 3 Добавьте бульон в сковороду и доведите до кипения.
  4. приготовить желтый рис 4 Сварите рис. Убавьте огонь, чтобы рис немного варился, но не кипел сильно, накройте рис крышкой. Варите под крышкой на низком огне 15 минут или пока рис не станет мягким и впитает всю жидкость.
    • Проверьте рис на готовность. Если в сковороде все еще осталась жидкость, значит рис еще не готов.
    • Следите, чтобы рис не подгорел. Варите на слабом огне, чтобы рис не подгорел.
  5. приготовить желтый рис 5 Рис почти готов. Добавьте замороженный горошек и посыпьте кинзой. Подавайте как гарнир к мясу или овощам.

Метод 2 Индонезийский желтый рис

  1. приготовить желтый рис 1 Смешайте куркуму с водой. Это поможет равномерно распределить специю по рису перед готовкой. Можете пропустить этот шаг, если торопитесь.
  2. приготовить желтый рис 2 Добавьте все ингредиенты в большую кастрюлю. Добавьте рис, кокосовое молоко, специи, лемонграс и листья в кастрюлю. Большой ложкой хорошо перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой.
  3. приготовить желтый рис 3 Сварите рис. Варите на средне-высоком огне. Доведите содержимое до кипения, убавьте огонь и продолжайте варить, пока рис не впитает всю жидкость.
    • Проверяйте рис во время варки, чтобы он не подгорел. Если кажется, что он немного суховат, добавьте немного воды.
    • Чтобы рис не был сухим можно добавить немного кокосового молока.
  4. приготовить желтый рис 4 Завершите приготовление. Снимите с огня, уберите стебель лемонграса и перемешайте рис. Выложите на тарелку или сформируйте классическую для Азии горку и сразу подавайте на стол.

Метод 3 Индийский желтый рис

  1. приготовить желтый рис 1 Добавьте все ингредиенты в большую кастрюлю. Добавьте рис, воду и специи в кастрюлю. Ложкой хорошо все перемешайте и закройте крышкой.
  2. приготовить желтый рис 2 Сварите рис. Поставьте кастрюлю на средне-высокий огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите, пока рис не впитает всю воду.
    • Проверьте рис, чтобы он не был слишком сухим. Добавьте немного воды, если рис начинает подсыхать.
    • Чтобы добавить рису вкуса, можете использовать овощной или куриный бульон вместо воды.
  3. приготовить желтый рис 3 Завершите приготовление. Снимите кастрюлю с огня и вилкой перемешайте рис. Выложите рис на тарелку и подавайте к мясу, курице или вегетарианскому блюду.
  4. приготовить желтый рис 4 Готово.

Советы

  • Если готовите коричневый рис, то время варки нужно увеличить.
  • Форма для придания конусовидной формы рису продается в любом магазине продуктов из Азии.
  • Желтый рис хорошо сочетается с такими мясными блюдами, как карри ренданг и аям горенг, или с омлетом.
Прислал: Волкова Александра . 2017-11-09 21:59:03

kak-otvet.imysite.ru


Смотрите также