Как сделать косичку из теста


Румяные косички из теста на томатном соке

  • томатный сок — 250 мл
  • фильтрованная вода — 100 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • подсолнечное масло — 8 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 5 стаканов (625 г)*
  • кунжутный жмых или кунжут (по желанию) — 150 г
  • сухие дрожжи — 2-2,5 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Соединила вместе томатный сок, воду, соль и 5 ст.л. рафинированного подсолнечного масла. Хорошо размешала. Общая температура этой жидкости должна быть приятно тёплой — 35-40'C.

Выложила кунжутный жмых. Как я уже говорила выше, можно использовать вместо него кунжут — сразу же из пакета или прокалить его немного на сухой сковороде или на противне в духовке. А можно обойтись и вовсе без него — как вам больше нравится.

Сюда же просеяла муку, смешанную с сухими дрожжами. Так как я не знала изначально, сколько у меня уйдёт муки, то добавляла и смешивала постепенно, из расчёта на 1 стакан (125 граммов) — 0,5 ч.л. дрожжей. У меня в итоге ушло около 625 граммов муки. У вас может получиться больше или меньше, потому что клейковина у пшеницы различается.

В процессе вымешивания влила ещё 3 ст.л. растительного масла. Замесила тесто в шар. Накрыла крышкой и отправила в тепло на час.

Обмяла тесто кулаком и вернула в тёплое место. Второй раз оно поднялось быстрее — за полчаса.

Теперь, когда тесто дважды подошло, можно смотреть как плести булочки косички. Тесто я разделила на 4 равные части, чтобы испечь 4 косы. Каждую часть в свою очередь разрезала на 3 одинаковые части. Каждую скатала между ладоней в колбаску. Длину и толщину можно регулировать по своему желанию и размеру противня))

Сначала три колбаски соединила крепким защипом сверху.

Из этой общей точки начала плести косичку. Сначала наложила внахлёст правый жгут на средний, затем левый на этот же исходный правый, сделав средний жгут теперь крайним справа. И так доплела до самого конца, где тоже сделала крепкий защип.

Выложила булочки косички из дрожжевого теста на противень. Отправила выпекаться на 25-30 минут при температуре 180-200'C. Если вы решили напечь более мелких косичек, то может хватить и 20 минут — ориентируйтесь не только на величину изделий, но и особенности своей духовки.

Косички выложила на решётку для остывания, накрыла сверху фольгой и полотенцем. Дала им так остыть.

Теперь вы знаете как плести булочки косички. Надеюсь, что ещё и вариант приготовления теста вам тоже понравился! ;)

Мы ели эти косы и с супом, и как на фото — с моим любимым джемом из жёлтой сливы!! Вкусно!

vypechka-online.ru

Косичка из теста – рецепт булочек в духовке

Как и обещала в предыдущем рецепте вам, дорогие кулинары и кулинарочки, спустя пару дней “завела” по этому же рецепту сдобного теста  еще такие косички из теста) Отличное тесто, ничего в нем не меняла – все повторила вновь)) Но ингредиенты и рецепт продублирую, чтобы вы не бегали по ссылкам))

Такие румяные и вкусненькие косички из теста получились, ммм..))) Воздушные, нежные – все что требуется от сладких булочек)) Пробуйте))

 Потребуется:

Вкусное тесто для булочек:

  • мука – 800 гр.,
  • дрожжи – 13 гр. сухие,
  • молоко – 300 мл. + 2 ст.л.,
  • сливочное масло (маргарин) – 100гр.,
  • растительное масло – 3 ст.л.,
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • яйца – 2 шт. + желток,
  • ваниль,
  • сахар – 250 гр.,
  • изюм 150 гр.

Очень вкусные косички из теста получаются – процесс лепки, как  и обычная коса, все подробно расписано ниже)) При этом формы булочек могут быть разными – я лишь предлагаю вариант) Изюм можно не добавлять – кушать так, с маслицем – очень вкусно! Приступаем!

Рецепт домашних булочек:

В теплое молоко добавляем одну столовую ложку сахара и дрожжи. Тщательно перемешиваем и оставляем подойти “шапочке”. Готовим изюм – при желании, обдать его кипятком и просушить. Растапливаем масло, взбиваем яйца с сахаром и ванилью. Добавляем яичную массу в дрожжи, вливаем масло.
Просеиваем муку и замешиваем тесто, оставили в теплом месте на 40 минут, обмяли, добавили изюм и дали еще раз “подойти” еа 1.5 часика. Если хотите увидеть пошаговые фото приготовления этого дрожжевого теста для булочек, перейдите по ссылке в предисловии к рецепту)) Во второй раз весь процесс не снимала, а только процесс формовки косички из теста и итоговые фото.
Отрываем одинаковые кусочки теста и формируем из них жгутики, эти жгутики соединяем вверху между собой (сразу скажу, лучше формовать косичку из теста сразу на противне, дабы не растянуть всю красоту при переносе)

Отрываем кусочки теста и формируем 3 жгута

Крайний жгутик отправляем в серединку.

Как приготовить булочки

Теперь оставшийся свободный жгутик отправляем в серединку и так до конца – в-общем все также, как и плести обычную косу, только из теста))

Плетем косичку из теста

Концы косички подворачиваем под низ и вуаля! Красивая косичка из теста готова))

Вот и косичка из теста

Вот такие две косички (и еще одна аналогичного размера) получаются из указанного объема дрожжевого теста. Оставляем подойти на 25-30 минут.

Тесто на булочки на молоке

Желток смешиваем с молоком и смазываем косички из теста (одну из косичек я присыпала кунжутом). Отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут (может чуть меньше – ориентируйтесь на свою духовку и румяность изделий).

Желток смешать с молоком

Вот какие румяные и красивые косички – воздушное тесто без труда)) Попробуйте, готовить легко, а удивлять родных и близких – приятно))

Сладкие булочки

А это уже булочка с кунжутом)) Попробуйте, вам точно понравится!

Булочка с кунжутом

gotovte-snami.ru

Как сделать косичку из теста: пошаговый рецепт, советы, фото

Все мы любим вкусную, нежную выпечку. А когда она не только вкусная, но и красивая, кушать вдвойне приятней. Самый простой способ украсить выпечку – это сделать из нее косичку. Это может быть обычная булочка или изысканный пирог с начинкой. Причем начинять такие блюда можно не только сладкими, но и мясными и рыбными продуктами. Многие люди при приготовлении такого пирога сталкиваются с тем, что не знают, как сделать косичку из теста. На самом деле ее выполнить довольно просто. Да и тесто можно использовать и дрожжевое, и слоеное. В целом, рецепт такого блюда не сложный, но все равно повозиться немного придется.

Обычная сладкая булочка

Чтобы лучше понять, как сделать косичку из теста для пирога, сначала нужно разобраться, как же приготовить обычную булочку. Для приготовления понадобится:

  • 800 грамм муки;
  • 13 грамм сухих дрожжей;
  • 0,3 л молока;
  • 250 грамм сахара;
  • пара яиц;
  • половина пачки маргарина;
  • три ложки масла;
  • щепотка соли;
  • немного ванилина.

В рецепте указан маргарин, но лучше будет его заменить маслом. Еще в тесто по желанию можно добавить изюм, курагу или любые другие сухофрукты.

Пошаговое приготовление

Перед тем, как сделать косичку из теста, сначала нужно приготовить дрожжевое тесто. Пошаговый рецепт:

  1. Первым шагом нужно хорошо разогреть молоко. Затем туда добавить одну ложку сахара и дрожжи. Все это тщательно перемешать. Полученную смесь оставить «подойти».
  2. Если все-таки в булочку добавляют изюм, то его нужно замочить минут на 40.
  3. Растапливают масло. Яйца следует взбить с сахаром и ванилином. Полученную смесь добавить в дрожжи и влить туда растопленное масло.
  4. Далее просеивается мука, и замешивается тесто. Затем его надо оставить в тепле примерно на 45 минут, чтобы тесто поднялось. Затем добавить в него изюм, опять перемешать и оставить еще минут на 80 подходить.
  5. Когда тесто поднялось, можно начинать формировать косички из него. Весь кусок теста разделяется на три одинаковых части, которые следует раскатать в жгутики. Полученные части соединить между собой сверху. Далее можно начинать плести всеми знакомую обычную косу, только из теста.
  6. Когда тесто закончится, концы косички нужно подвернуть назад. Таким образом, красивая коса из теста готова. Ее нужно оставить примерно на полчаса подойти. По истечении времени тесто смазывается желтком и можно ставить запекаться.
  7. Выпекается лакомство при 180 градусах около 40-50 минут. Когда блюдо зарумянилось – можно доставать.

Вместо смазывания желтком косичку можно присыпать кунжутом, сахарной пудрой или чем-нибудь другим, в зависимости от желаний. Важный совет: тесто лучше сворачивать в косичку уже на противне. Иначе оно может размазаться при перекладывании. Как видно, ответ на вопрос о том, как сделать из дрожжевого теста косички оказался не таким уж и трудным.

Как было отмечено, косичку можно сделать не только из дрожжевого теста, но и из слоеного. Кто не хочет озадачиваться приготовлением слоеного теста, можете его купить в магазинах. Сейчас продаются различные варианты такого теста. Итак, рецепт пирога с луком и яйцом:

  • 250 грамм теста слоеного;
  • три вареных яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • яичный желток;
  • немного молока;
  • соль, специи;
  • кунжут для украшения блюда.

Как сделать косичку из теста с начинкой. Пошаговый рецепт:

  1. Первым шагом отваривают яйца. Потом их следует очистить и нарезать кубиками.
  2. К яйцам добавить мелко нарезанный зеленый лук.
  3. Для сливочного вкуса в миску добавить растопленное масло. Присыпать солью и специями.
  4. Теперь можно приступать к тесту. Сначала его разморозить, затем раскатать в форму квадрата или прямоугольника.
  5. Приготовленную начинку выложить в центре теста, а по бокам сделать параллельные надрезы под наклоном.
  6. Начинку накрыть по очереди полосками теста, тем самым плетя косичку.
  7. Полученный пирог смазать сверху желтком, взбитым с молоком и, по желанию, присыпать кунжутом.

Готовый пирог поместить в разогретый духовой шкаф (до 190 градусов). Выпекать при указанной температуре около 30 минут. Готовность определяется по румяной корочке. Пирог получается очень вкусным и сразу после выпекания, и уже остывший. Ну вот, ответ на вопрос о том, как сделать косичку из теста, дан.

Ингредиенты для слоеного теста

Выше был рецепт пирога с покупным слоеным тестом. Чтобы приготовить дрожжевое слоеное тесто самостоятельно, нужны такие продукты:

  • полторы чайной ложки дрожжей;
  • две ложки сахара;
  • полтора стакана теплого молока;
  • одно куриное яйцо;
  • четыре стакана муки;
  • две ложки сухого молока;
  • половина пачки масла;
  • 4 ложки растительного масла.

В этом рецепте молоко может быть заменено водой, а масло маргарином.

Приготовление

Пошаговый процесс:

  1. Дрожжи и половина чайной ложки сахара развести в стакане теплого молока. Через минут десять появится пена. Потом в эту смесь добавить сахар и взбить яйцо. Все это тщательно перемешать и оставить минут на 15.
  2. Следующим шагом в миску всыпать муку и сухое молоко. Туда же налить масло растительное и молочную смесь с дрожжами. Тесто следует хорошо вымесить, накрыть полотенцем и оставить его в теплом месте на час.
  3. Полученное тесто раскатать квадратом, положить на него масло сливочное. Затем тесто завернуть «конвертиком» и раскатать опять. Сложить еще раз и снова раскатать. Это процедуру следует повторить несколько раз. Чем больше – тем тесто будет нежнее.

Хранить слоеное тесто в холодильнике можно около трех дней. Его нужно обернуть в пленку, чтобы оно не заветрелось. В морозильной камере тесто можно хранить очень долго. Перед тем как сделать косичку из слоеного теста его следует разморозить тщательно, а вот после размораживания его нужно обязательно использовать в дело в течение суток.

Выводы

Как видно, сделать косичку из теста не так уж и сложно. Главное – это подготовить правильно само тесто. Чтобы оно было мягкое, эластичное, и получилось очень вкусным. Начинки для таких пирогов могут быть абсолютно любые. Некоторые любят вышеуказанный пирог с луком и яйцом. Кто-то любитель пирога с тушеной капустой. Одни отдают предпочтение мясному блюду, а другие лакомству с рыбными консервами. Очень часто готовят такие пироги с яблоками и другими фруктами. В целом, существует масса вариантов приготовления пирога. И любой из них будет по-своему вкусным. Конечно, самое трудное в этом лакомстве – это замесить тесто. Новичкам в кулинарии в этом деле на помощь придут старшие товарищи. Мамы и бабушки уж точно знают, как сделать косичку из теста.

fb.ru

Как сделать косичку из теста: пошаговый рецепт, советы, фото

Все мы любим вкусную, нежную выпечку. А когда она не только вкусная, но и красивая, кушать вдвойне приятней. Самый простой способ украсить выпечку – это сделать из нее косичку. Это может быть обычная булочка или изысканный пирог с начинкой. Причем начинять такие блюда можно не только сладкими, но и мясными и рыбными продуктами. Многие люди при приготовлении такого пирога сталкиваются с тем, что не знают, как сделать косичку из теста. На самом деле ее выполнить довольно просто. Да и тесто можно использовать и дрожжевое, и слоеное. В целом, рецепт такого блюда не сложный, но все равно повозиться немного придется.

Обычная сладкая булочка

Чтобы лучше понять, как сделать косичку из теста для пирога, сначала нужно разобраться, как же приготовить обычную булочку. Для приготовления понадобится:

  • 800 грамм муки;
  • 13 грамм сухих дрожжей;
  • 0,3 л молока;
  • 250 грамм сахара;
  • пара яиц;
  • половина пачки маргарина;
  • три ложки масла;
  • щепотка соли;
  • немного ванилина.

В рецепте указан маргарин, но лучше будет его заменить маслом. Еще в тесто по желанию можно добавить изюм, курагу или любые другие сухофрукты.

Перед тем, как сделать косичку из теста, сначала нужно приготовить дрожжевое тесто. Пошаговый рецепт:

  • Первым шагом нужно хорошо разогреть молоко. Затем туда добавить одну ложку сахара и дрожжи. Все это тщательно перемешать. Полученную смесь оставить «подойти».
  • Если все-таки в булочку добавляют изюм, то его нужно замочить минут на 40.
  • Растапливают масло. Яйца следует взбить с сахаром и ванилином. Полученную смесь добавить в дрожжи и влить туда растопленное масло.
  • Далее просеивается мука, и замешивается тесто. Затем его надо оставить в тепле примерно на 45 минут, чтобы тесто поднялось. Затем добавить в него изюм, опять перемешать и оставить еще минут на 80 подходить.
  • Когда тесто поднялось, можно начинать формировать косички из него. Весь кусок теста разделяется на три одинаковых части, которые следует раскатать в жгутики. Полученные части соединить между собой сверху. Далее можно начинать плести всеми знакомую обычную косу, только из теста.
  • Когда тесто закончится, концы косички нужно подвернуть назад. Таким образом, красивая коса из теста готова. Ее нужно оставить примерно на полчаса подойти. По истечении времени тесто смазывается желтком и можно ставить запекаться.
  • Выпекается лакомство при 180 градусах около 40-50 минут. Когда блюдо зарумянилось – можно доставать.

Вместо смазывания желтком косичку можно присыпать кунжутом, сахарной пудрой или чем-нибудь другим, в зависимости от желаний. Важный совет: тесто лучше сворачивать в косичку уже на противне. Иначе оно может размазаться при перекладывании. Как видно, ответ на вопрос о том, как сделать из дрожжевого теста косички оказался не таким уж и трудным.

Рецепт из слоеного теста

Как было отмечено, косичку можно сделать не только из дрожжевого теста, но и из слоеного. Кто не хочет озадачиваться приготовлением слоеного теста, можете его купить в магазинах. Сейчас продаются различные варианты такого теста. Итак, рецепт пирога с луком и яйцом:

  • 250 грамм теста слоеного;
  • три вареных яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • яичный желток;
  • немного молока;
  • соль, специи;
  • кунжут для украшения блюда.

Как сделать косичку из теста с начинкой. Пошаговый рецепт:

  • Первым шагом отваривают яйца. Потом их следует очистить и нарезать кубиками.
  • К яйцам добавить мелко нарезанный зеленый лук.
  • Для сливочного вкуса в миску добавить растопленное масло. Присыпать солью и специями.
  • Теперь можно приступать к тесту. Сначала его разморозить, затем раскатать в форму квадрата или прямоугольника.
  • Приготовленную начинку выложить в центре теста, а по бокам сделать параллельные надрезы под наклоном.
  • Начинку накрыть по очереди полосками теста, тем самым плетя косичку.
  • Полученный пирог смазать сверху желтком, взбитым с молоком и, по желанию, присыпать кунжутом.

Готовый пирог поместить в разогретый духовой шкаф (до 190 градусов). Выпекать при указанной температуре около 30 минут. Готовность определяется по румяной корочке. Пирог получается очень вкусным и сразу после выпекания, и уже остывший. Ну вот, ответ на вопрос о том, как сделать косичку из теста, дан.

Ингредиенты для слоеного теста

Выше был рецепт пирога с покупным слоеным тестом. Чтобы приготовить дрожжевое слоеное тесто самостоятельно, нужны такие продукты:

  • полторы чайной ложки дрожжей;
  • две ложки сахара;
  • полтора стакана теплого молока;
  • одно куриное яйцо;
  • четыре стакана муки;
  • две ложки сухого молока;
  • половина пачки масла;
  • 4 ложки растительного масла.

В этом рецепте молоко может быть заменено водой, а масло маргарином.

Приготовление

Пошаговый процесс:

  • Дрожжи и половина чайной ложки сахара развести в стакане теплого молока. Через минут десять появится пена. Потом в эту смесь добавить сахар и взбить яйцо. Все это тщательно перемешать и оставить минут на 15.
  • Следующим шагом в миску всыпать муку и сухое молоко. Туда же налить масло растительное и молочную смесь с дрожжами. Тесто следует хорошо вымесить, накрыть полотенцем и оставить его в теплом месте на час.
  • Полученное тесто раскатать квадратом, положить на него масло сливочное. Затем тесто завернуть «конвертиком» и раскатать опять. Сложить еще раз и снова раскатать. Это процедуру следует повторить несколько раз. Чем больше – тем тесто будет нежнее.

Хранить слоеное тесто в холодильнике можно около трех дней. Его нужно обернуть в пленку, чтобы оно не заветрелось. В морозильной камере тесто можно хранить очень долго. Перед тем как сделать косичку из слоеного теста его следует разморозить тщательно, а вот после размораживания его нужно обязательно использовать в дело в течение суток.

Выводы

Как видно, сделать косичку из теста не так уж и сложно. Главное – это подготовить правильно само тесто. Чтобы оно было мягкое, эластичное, и получилось очень вкусным. Начинки для таких пирогов могут быть абсолютно любые. Некоторые любят вышеуказанный пирог с луком и яйцом. Кто-то любитель пирога с тушеной капустой. Одни отдают предпочтение мясному блюду, а другие лакомству с рыбными консервами. Очень часто готовят такие пироги с яблоками и другими фруктами. В целом, существует масса вариантов приготовления пирога. И любой из них будет по-своему вкусным. Конечно, самое трудное в этом лакомстве – это замесить тесто. Новичкам в кулинарии в этом деле на помощь придут старшие товарищи. Мамы и бабушки уж точно знают, как сделать косичку из теста.

Автор: Екатерина Доценко

24 Января, 2019

       

milayaya.ru

Как сделать косичку из теста - мастер-класс

Перефразируя классика, можно уверенно утверждать, что в выпечке все должно быть прекрасно: и тесто, и начинка, и внешнее оформление. Пироги, украшенные всевозможными завитушками, фигурками, цветами и косичками, смотрятся на столе особенно аппетитно и привлекательно. Традиционным элементом, которым принято украшать пироги в русской кухне, считается косичка. Как и другие украшения, ее делают из основного теста, добавить чуть больше муки, которая поможет сохранить форму.

Косички «заплетают» из трех тонких раскатанных жгутиков/колбасок или узких длинных полосок, нарезанных из тонко раскатанного пласта теста (как на домашнюю лапшу). С одного конца заготовки нужно соединить (слепить вместе), чтобы коса не расплелась. Можно также сделать косичку из одного толстого жгутика, разрезав его вдоль по всей длине на три части. Но надрезать нужно не до конца, оставив примерно 2-3 см от верхнего края. Затем можно заплетать три конца в обычную косу. Есть и третий способ сделать украшение на пироге, похожее на косичку, которое не требует навыков плетения. Достаточно сделать жгутик, чуть примять его, а затем сделать насечки с обеих сторон. Получится косичка-колосок.

Длиной она должна быть по размеру окружности пирога - если он круглый, или по периметру – если он прямоугольный. Если пирог большой, то можно сделать две косички. Готовую косичку нужно уложить на смазанный желтком край пирога (уже защипанный) и слегка прижать, чтобы она закрепилась на его поверхности. Такими косичками можно украшать не только края пирога, но и другую «площадь». Косички нужно обязательно смазать взбитым желтком, чтобы выпечка получилась с блестящим «румянцем».

Совет! Косичку на пироге можно сделать цветную: для этого нужно добавить во взбитый желток пищевой краситель, а затем с помощью кондитерской кисточки смазать украшение.

lady.mail.ru

Как слепить и красиво защипать пирожки овальной, круглой, квадратной, треугольной формы, караимские, в виде розочки, конверта, косички, ажурные? Как красиво украсить закрытые пироги с помощью пласта теста, полосок, выворачиванием, надрезанием рулета: идеи, фото

Из этой статьи вы узнаете, как красиво защипывать пирожки, а также как украсить закрытые пироги.

Закрытые пироги и пирожки из дрожжевого, заварного и слоеного теста очень распространены у славян. Они могут быть основным блюдом, закуской и десертом. Как сделать не только вкусные, но и красивые пирожки, чтобы они были украшением стола? Все подробности узнаем в этой статье.

Что нужно знать о дрожжевом тесте, чтобы слепить красивые пирожки, и какими способами их делать?

Чтобы получились красивые дрожжевые пирожки нужно знать некоторые тонкости:

  • Чтобы легче работалось с тестом, смочите руки в подсолнечном масле.
  • Чтобы легче склеились уголки теста или две стороны, смажьте края водой.
  • Чтобы жареные или печеные пирожки были более пышными, слепив их, дайте им постоять минут 15, накрыв их смазанной растительным маслом пищевой пленкой.
  • Готовые пирожки перед выпечкой, или за 5-10 минут до окончания, смажьте разбавленным с водой желтком, можно молоком, так они приобретут красивую румяную корочку.

Из дрожжевого теста можно лепить пирожки следующими способами:

  • Овальные
  • Круглые
  • Квадратные
  • Треугольные

Как защипывать пирожки овальной формы?

Пирожки овальной формы

Овальная форма пирожков самая распространенная. Их можно сделать с любой начинкой.

Делаем овальные пирожки:

  1. Подошедшее тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, скатываем большой ком, а затем делим его на шарики одинаковой величины.
  2. Каждый шарик распределяем в виде рулета, режем на кусочки близко 4 см в диаметре.
  3. Кусочек теста раскатываем качалкой в круглую лепешку, толщиной 0,5 см, если тесто прилипает к качалке и рукам – подсыпаем муку.
  4. На середину лепешки кладем начинку, поднимаем оба края лепешки и скрепляем их вместе, получится полумесяц.
  5. Если пирожки собираетесь печь, тогда можно оставить шов сверху или снизу, а если жарить, тогда шов должен быть снизу, а пирожок нужно расплющить.

Как защипывать пирожки круглой формы?

Пирожки круглой формы

Круглая форма пирожков хорошо подходит для начинки из фруктов, из них не будет вытекать сок.

Делаем круглые пирожки:

  1. Все тесто делим на шарики, затем скатываем в рулет, режем на небольшие кусочки, которые раскатываем в круглые лепешки.
  2. На средину лепешки кладем начинку, края лепешки собираем вместе, плотно сжимаем, переворачиваем так, чтобы шов получился снизу, расплющиваем пирожок.

Как защипывать пирожки квадратной формы?

Пирожки квадратной формы

Квадратной формы пирожки похожи на подушечку. Для получения такой формы пирожков нужно:

  1. Тесто разделяем на шарики, затем скатываем в рулет, разрезаем на кусочки.
  2. Каждый кусочек раскатываем прямоугольником, в средину кладем начинку.
  3. Поднимаем 4 уголки вверх, а стороны защипываем между собой.

Как защипывать пирожки треугольной формы?

Пирожки треугольной формы

Пирожки треугольной формы также получаются не менее красивыми, чем других форм.

Делаем треугольные пирожки:

  1. Раскатываем небольшой прямоугольник, в средину кладем начинку.
  2. Одну (меньшую) сторону прямоугольника защипываем с другой (большей).
  3. Оставшиеся 2 уголка поднимаем вверх, а края соединяем с получившейся новой стороной.

Что нужно знать, чтобы слепить и испечь красивые пирожки из слоеного или заварного теста?

Если хозяйка не любит возиться с дрожжевым тестом, красивые пирожки можно слепить и испечь из слоеного и заварного теста. Вот несколько секретов получения красивых пирожков:

  • Чтобы края на пирожках лучше склеивались, их нужно смазать белком.
  • Чтобы пирожки были с румяным бочком, перед выпечкой их нужно смазать крепкой чайной заваркой.
  • Любые пирожки начинайте выпекать на слабом огне, затем температуру в духовке немного повысьте до средних значений.
  • Чтобы слоеные пирожки были мягкие после выпечки, горячими сбрызните их водой.

Как защипывать караимские пирожки?

Так защипываются караимские пирожки

Караимские пирожки делают в Крыму с бараниной. На вид это обычные пирожки из домашнего слоеного теста с мясной начинкой, но они по-особому защипываются — в виде витой веревочки.

Лепим караимские пирожки:

  1. Отстоявшееся тесто делим на небольшие шарики.
  2. Раскатываем в лепешки.
  3. На одну сторону лепешки кладем мелко порезанное мясо с луком, накрываем второй частью лепешки, защипываем оба края вместе.
  4. По защипанному краю пирожка делаем веревочку так: с края берем немного теста и прищипываем, а затем подворачиваем – и так весь пирожок.
  5. Пирожки смазываем желтком, разбавленным молоком, и печем в духовке на среднем огне 40-50 минут.

Как сделать пирожки в виде розочки?

Поэтапное изготовление пирожков в виде розочки

Пирожки в виде розочки можно лепить из слоеного, дрожжевого и заварного теста:

  1. Все тесто делим на одинаковые небольшие шарики.
  2. Каждый шарик раскатываем в круглую лепешку.
  3. На лепешке делаем надрезы с 4 сторон, не доходя до середины.
  4. В середину кладем начинку, поднимаем одну четвертинку теста и оборачиваем им начинку, затем поднимаем противоположную четвертинку лепешки, и делаем внахлест первой, потом третью и четвертую части лепешки оборачиваем вокруг первых двух. Получилась розочка.

Как сделать пирожки в виде конверта?

Пирожки в виде конверта

Защипывать пирожки конвертом довольно просто. В основномих делают из слоеного теста, начинка может быть любая (овощная, мясная, густое повидло, фрукты с сахаром):

  1. Тесто делим на небольшие шарики.
  2. Тонко раскатываем круглую лепешку.
  3. На одну половину лепешки кладем начинку в виде продолговатого валика.
  4. Накрываем начинку меньшей стороной лепешки, заворачиваем внутрь по бокам, и накрываем свободной частью лепешки, прижимаем, чтобы не развернулся пирожок.
  5. Печем в духовке на среднем огне.

Как сделать пирожки косички?

Поэтапное изготовление пирожков косичек

Пирожки, сплетенные косичкой можно приготовить из слоеного теста:

  1. Большой комок теста раскатываем тонко в пласт.
  2. Разрезаем на прямоугольники.
  3. В средину прямоугольника кладем густую начинку в виде продолговатого валика.
  4. С одной и другой стороны от начинки тесто режем полосками.
  5. Берем полоски с одной и другой стороны и плетем косичку, концы полосок подворачиваем под пирожок.
  6. Печем на среднем огне в духовке, пока пирожки не зарумянятся.

Как сделать ажурные пирожки?

Изготовление ажурных пирожков

Ажурные пирожки можно печь из любого вида теста (дрожжевое, слоеное). Их делать просто:

  1. Большой комок теста раскатываем в тонкий пласт, и разрезаем на сегменты.
  2. В средине, на каждом сегменте, делаем по 3 продольные надрезы.
  3. На край широкой стороны сегмента кладем сухую начинку (ломтики яблока, груши, кусочек сосиски, колбасы), накрываем оставшейся частью теста, кончик подворачиваем под пирожок.
  4. Печем на среднем огне в духовке.

Как красиво украсить закрытый пирог?

Пирог для праздничного стола из дрожжевого или слоеного теста может украсить каждая хозяйка, нужно только проявить немного фантазии. Защипывать пирог не надо. Украсить его можно с помощью обыденных вещей: ложки, вилки, ножа, формочек для вырезания печенья.

Пирог закрыт тонкими полосками теста

Самый простой способ украшения пирога – закрыть его верх тонкими полосками теста:

  1. Тесто делим на 2 одинаковые части, 1 часть раскатываем в пласт немного больше диаметра круглой формы для выпечки, чтобы хватило закрыть и стенки формы.
  2. На тесто выкладываем тонкий слой начинки (варенье, свежие ягоды с сахаром), можно использовать жидкое варенье, и не бояться, что вытечет, тесто впитает в себя жидкость.
  3. Вторую часть теста тоже раскатываем, вырезаем ножом из него тонкие полоски, и накрываем ими начинку крест-накрест.
  4. Верх пирога смазываем разбавленным с водой желтком с сахаром, и ставим в нагретую духовку на слабый огонь печься.
Пирог закрыт пластом теста с вырезанными дырочками

Второй способ украшения пирога – закрыть верх пирога пластом теста с вырезанными дырочками:

  1. Тесто делим на 2 неравные части.
  2. Большую часть теста раскатываем в пласт, чтобы тесто свисало с бортов формы.
  3. Выкладываем на тесто варенье или фрукты с сахаром.
  4. Из меньшего куска теста раскатываем круглый пласт по диаметру формы.
  5. Пробкой из-под вина вырезаем небольшие кружки.
  6. Пласт теста с дырочками осторожно выкладываем на пирог, поднимаем свисающее тесто наверх пласта с дырочками.
  7. Пирог смазываем желтком или молоком, ставим печься в духовку на слабый огонь.
Верх пирога закрыт сердечками, вырезанными из теста формочками для печенья

Верх пирога закрыт сердечками из теста:

  1. Половину теста раскатываем чуть больше диаметра формы, выкладываем начинку из фруктов с сахаром.
  2. Из другого куска теста раскатываем тонкий пласт и вырезаем формой для печенья сердечки, выкладываем их рядами, начиная с края пирога — и так до центра.
  3. Смазываем пирог желтком и печем в духовке на слабом огне.
Верх пирога закрыт спиральными полосками из теста

Верх пирога закрыт по кругу спиральными полосками из теста:

  1. На низ пирога, так же как и в предыдущих случаях, раскатываем пласт теста, немного больше диаметра круглой формы.
  2. Из раскатанного второго куска теста вырезаем полоски, скручиваем их и выкладываем на начинку по кругу, начиная с середины пирога. Так покрываем весь пирог.
  3. Ставим печься на слабый огонь в духовку.

Как сделать красивый пирог с помощью выворачивания нескольких пластов теста?

Красивые и вкусные закрытые пироги получаются из нескольких слоев (2-5 штук) сдобного дрожжевого теста, тонко раскатанного, смазанного размягченным сливочным или растительным маслом, посыпанного сахаром с маком, корицей или орехами, и вывернутого слоями наверх. Как это делается, показано в видео ниже.

Видео: Красивый домашний дрожжевой пирог. Идеи украшения

Украшать пироги с помощью выворачивания можно и так:

Как сделать красивый пирог из свернутого рулета с начинкой внутри?

Также красивые пироги получаются из дрожжевого рулета с начинкой внутри. Начинкой может быть повидло, ореховая или маковая начинка. Принцип работы очень простой: свернутое тесто в рулет, в средине с густой начинкой, режем кухонными ножницами на небольшие ломтики, но не до конца, и поворачиваем ломтики отрезанной стороной в разные направления. Вот какие пироги получаются:

Итак, мы научились делать разнообразные домашние закрытые пироги и красиво защипывать пирожки.

Видео: Рыбные пирожки из дрожжевого теста «Золотая Рыбка»

Оцените статью

heaclub.ru


Смотрите также