Как сделать мятный сироп


Сироп из мяты: как приготовить мятный сироп в домашних условиях - вкусный десерт своими руками

Мята, благодаря высокому содержанию эфирных масел, обладает очень сильным освежающим вкусом. Сироп, приготовленный на ее основе, является прекрасным дополнением к разнообразным десертным блюдам, выпечке и напиткам. Сегодня мы рассмотрим основные способы приготовления этого лакомства.

Ингредиенты: вода, лимонная кислота, мята, сахар Время для закладки: Весь год

Существует довольно большое разнообразие сортов мяты: садовая, кудрявая, полевая и, конечно же, перечная. Использовать для приготовления сиропа можно любой сорт, но предпочтение, все же, стоит отдавать перечному виду. Этот сорт имеет наиболее выраженный аромат и жгучий освежающий вкус.

Перед тем как приступить к готовке, собранную мяту промывают в холодной воде и обсушивают на хлопчатобумажных или бумажных полотенцах. При необходимости, если заготовка будет делаться только из листовой массы, с просохших веточек срывают листики.

Три основных способа приготовления сиропа из свежей мяты

Способ № 1 — рецепт от Мармеладной Лисицы

  • листья мяты — 100 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • вода чистая – 1 стакан.

Сироп, сделанный этим способом, получается насыщенно зеленого цвета.

Чистые и хорошенько просохшие листья мяты, измельчают небольшими кусочками и помещают в миску, подходящего размера. Зеленную массу пересыпают 250 граммами сахарного песка, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на столе на 12 – 20 часов. Сахар, обладая гидрофильными свойствами, втягивает из мятной нарезки все эфирные вещества и сок.

Когда масса хорошенько настоится, начинают готовить сироп. Для этого оставшуюся часть сахара смешивают с водой и проваривают до загустения 20 минут. После этого в миску с кипящей жидкостью добавляют засахаренную мяту и выключают огонь. Деревянной лопаткой аккуратно перемешивают массу, добиваясь полного растворения кристаллов. После этого кастрюльку закрывают крышкой. Масса должна естественным образом остынуть. На это уйдет, примерно, 3 – 4 часа.

Остывшее мятное пюре пробивают блендером до однородности. Сито ставят на чистую миску, покрывают его 3 – 4 слоями марлевой ткани и начинают процедуру процеживания ароматной массы.

Если использование мятного сиропа рассчитано на ближайшие пару месяцев, то сладкую жидкость сразу раскладывают по баночкам. Если же готовый сироп планируется к длительному хранению, то его нужно еще раз поставить на огонь, прокипятить пару минут и разлить по стерильным бутылкам.

Мармеладная Лисица в своем видео расскажет обо всех подробностях этого рецепта

Способ № 2 — с лимонной кислотой

  • веточки мяты — 150 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • вода чистая – 250 миллилитров;
  • лимонная кислота ½ чайной ложки.

Мятный сироп, приготовленный по этому рецепту, получается светло-зеленого цвета, больше похожим на мед, но все вкусовые качества и полезные свойства сохраняются в полном объеме.

В этом рецепте листву не обрывают, а используют целые веточки. Их срезают на расстоянии 15 – 25 сантиметров от верхушки, промывают, и просушивают на ткани.

Подготовленное сырье разрезают на несколько частей, закладывают в небольшую кастрюльку, и заливают прохладной водой. Содержимое миски проваривают в течение 10 минут под плотно закрытой крышкой. Затем огонь выключают, а мятному отвару дают постоять от 10 до 24 часов. Мяту после этого следует вынуть. Для этого ее хорошенько отжимают руками. Чтобы отвар получился прозрачным, его процеживают через очень мелкое пластиковое сито, застеленное марлей.

В прозрачный отвар добавляют сахар и варят 15 минут. За минуту до отключения огня в сироп добавляют кислоту. Горячим, сироп разливают по небольшим баночкам и завинчивают крышками.

Ирина Хлебникова на своем канале наглядно продемонстрировала изготовление мятного сиропа

Способ № 3 — Сироп из сушеной зелени мяты

  • высушенное сырье мяты — 50 грамм;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 250 миллилитров.

Сушеную мяту можно приобрести в любом аптечном пункте или использовать собственные заготовки. Сырье предварительно разминают руками, а затем заливают кипящей водой. Миску плотно закрывают крышкой и укутывают махровыми полотенцами. В таком виде настой должен полностью остыть. Процеживают массу через тройной слой марли. Ароматную заготовку дополняют сахаром и ставят на огонь. Время кипячения 10 — 15 минут.

Загустевшую массу разливают по бутылкам и отправляют на холод.

Срок хранения сиропа

Десерт, закрытый в стерильные банки, может храниться до года. Сироп, который расфасовывали без соблюдения строгих правил консервации, хранят в холодильнике до 6 месяцев.

Tweet

suseky.com

Мятный сироп: 3 рецепта в домашних условиях

Мятный сироп является самым востребованным ингредиентом в барменской среде. Популярен как зеленый, так и прозрачный оттенок сиропа, который к слову реализовать в домашних условиях крайне сложно.

Классический рецепт мятного сиропа

Сироп, сделанный этим способом, получается насыщенно зеленого цвета./p>

Ингредиенты

  1. Листья мяты – 100 г
  2. Сахарный песок – 500 г
  3. Вода – 1 стакан

Метод приготовления

  1. Чистые и хорошенько просохшие листья мяты, измельчают небольшими кусочками и помещают в миску, подходящего размера.
  2. Зеленную массу пересыпают 250 граммами сахарного песка, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на столе на 12 – 20 часов.
  3. Сахар, обладая гидрофильными свойствами, вытягивает из мятной нарезки все эфирные вещества и сок.
  4. После того, как масса настоится, начинают готовить сироп. Для этого оставшуюся часть сахара смешивают с водой и проваривают до загустения 20 минут.
  5. После этого в кастрюлю с кипящей жидкостью добавляют засахаренную мяту и выключают огонь.
  6. Затем деревянной лопаткой аккуратно перемешивают массу, добиваясь полного растворения кристаллов. После этого кастрюльку закрывают крышкой.
  7. Масса должна естественным образом остынуть. На это уйдет, примерно, 3 – 4 часа.
  8. Остывшее мятное пюре пробивают блендером до однородности. Сито ставят на чистую миску, покрывают его 3 – 4 слоями марлевой ткани и начинают процедуру процеживания ароматной массы.
  9. Если использование мятного сиропа рассчитано на ближайшие пару месяцев, то сладкую жидкость сразу раскладывают по баночкам.
  10. Если же готовый сироп планируется к длительному хранению, то его нужно еще раз поставить на огонь, прокипятить пару минут и разлить по стерильным бутылкам.

Рецепт мятного сиропа с лимонной кислотой

Ингредиенты

  1. Веточки мяты – 150 г
  2. Сахарный – 500 г
  3. Вода – 250 мл
  4. Лимонная кислота – ½ ч. л.

Метод приготовления

  1. В этом рецепте листву не обрывают, а используют целые веточки. Их срезают на расстоянии 15 – 25 сантиметров от верхушки, промывают, и просушивают на ткани.
  2. Подготовленное сырье разрезают на несколько частей, закладывают в небольшую кастрюльку, и заливают прохладной водой.
  3. Содержимое миски проваривают в течение 10 минут под плотно закрытой крышкой. Затем огонь выключают, а мятному отвару дают постоять от 10 до 24 часов.
  4. Мяту после этого следует вынуть. Для этого ее хорошенько отжимают руками. Чтобы отвар получился прозрачным, его процеживают через очень мелкое сито, застеленное марлей.
  5. В прозрачный отвар добавляют сахар и варят 15 минут. За минуту до отключения огня в сироп добавляют кислоту.
  6. Горячим, сироп разливают по небольшим баночкам и закрывают крышками.

Рецепт мятного сиропа из сушеной мяты

Ингредиенты

  1. Сушеная мята – 50 г
  2. Сахар – 500 г
  3. Вода – 250 мл

Метод приготовления

  1. Сырье предварительно разминают руками, а затем заливают кипящей водой.
  2. Миску плотно закрывают крышкой и укутывают махровыми полотенцами. В таком виде настой должен полностью остыть.
  3. Процеживают массу через тройной слой марли. Ароматную заготовку дополняют сахаром и ставят на огонь. Время кипячения 10 – 15 минут.
  4. Загустевшую массу разливают по бутылкам и отправляют на холод.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

27.08.2019

vzboltay.com

Мятный сироп в домашних условиях (свежий, на зиму): рецепт с фото

17 августа 2018 3140 5

Калорийность на 100 гр.:

195 ККал

Время приготовления:

30 мин.

Если вы любите алкогольные и безалкогольные мохито, чаи со свежей мятой и различную выпечку с мятным привкусом, то обязательно заготовьте и мятный сироп – создается за считанные минуты, при этом имеет довольно долгий срок хранения (около 3-4 месяцев). Кстати, его можно укупорить в простерилизованные банки, закрутив их горячими крышками, и сохранить на зиму до весны. Напиток можно даже добавлять в кремы или десерты!

Лимонную кислоту вводить обязательно, но ее можно заменить соком лимона – простым или концентрированным – без этого сахарный сироп снова при прогревании превратится в кусковой сахар. Это обусловлено теми примесями, которые сейчас добавляют на производстве в сахарный песок, чтобы дольше сохранить его в сыпучем состоянии и не допустить налета плесени.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 8

Очень удобно готовить такой сироп, когда у вас в наличии много мяты – ее можно самостоятельно вырастить в саду или огороде, приобрести в летний сезон на рынке или в супермаркете.

Напиток получается зеленого цвета – это при условии добавления жмыха растения без прогревания. Если вы процедите сироп и затем прогреете для укупоривания на зиму – он изменит свой цвет на коричневый, карамельный, поэтому не переживайте!

Шаг 2 из 8

В кастрюлю всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту. Влейте воду и поместите емкость на плиту, включив средний нагрев.

Доведите ее содержимое до кипения и уменьшите нагрев до минимального, чтобы все кристаллы сахара растворились.

Шаг 3 из 8

Промойте стебли свежей мяты в воде, удаляя подпорченные, и оборвите с них листочки. Стебли вам больше не понадобятся.

Шаг 4 из 8

Прокрутите зелень в чаше измельчителя или через мясорубку, установив в нее насадку с мелкими ячейками.

Шаг 5 из 8

Измельчайте ее в течение 2-3 минут. Если листочки плохо поддаются раздроблению, то влейте немного воды, чтобы они не пристали к стенкам чаши.

Шаг 6 из 8

В это время сахарный сироп будет готов и покроется крупными пузырями. Выключите нагрев и выложите в кастрюлю измельченную массу мяты, аккуратно перемешайте. Оставьте в таком виде до полного остывания.

Если планируете закатать сироп на зиму, то отставьте на 10 минут, затем пропустите через ситечко с мелкими ячейками или двойной слой марли. После чего сироп снова прогрейте до кипения и разлейте в горячие банки, укупорьте под резьбу или ключ.

Шаг 7 из 8

Остывший сироп, не предназначающийся для консервации, процедите и перелейте в чистые и сухие емкости: банки или контейнеры. Плотно укупорьте и храните на холоде: в подвале, погребе, холодильнике.

Шаг 8 из 8

Используйте по мере необходимости, добавляя в чаи, кофе, другие напитки, кремы и при готовке десертов, тортов.

Похожие рецепты

Это интересно

vilkin.pro

Мятный сироп — рецепт с фото

Мятный сироп – универсальное в применении лакомство из 4 ингредиентов. Сироп прост и незатейлив в приготовлении, не кристаллизуется в процессе хранения и обладает концентрированным, насыщенным пряным вкусом, напоминающим мятные леденцы.

Приготовленный в домашних условиях сироп из мяты не капризен к условиям хранения. В холодильнике сироп можно хранить 2 недели, а если законсервировать – до 1 года.

Такой сироп привнесет яркие вкусовые нотки в любое блюдо. Сироп можно использовать в качестве пропитки бисквита или добавить в чай, для придания ему аромата. Можно подать сироп в качестве соуса к десертам, выпечке, блинам, мороженому и оладьям или просто разбавить охлажденной минеральной водой, для того чтобы в считанные секунды получить освежающий, ароматный и вкусный безалкогольный напиток, который придется по вкусу и малышам, и взрослым. Попробуйте!

Для приготовления мятного сиропа в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты.

Нарежьте лимон тонкими ломтиками. Крупно нарежьте стебли свежей мяты.

Поместите ломтики лимона и мяту в сотейник или небольшую кастрюлю (эмалированную или из нержавеющей стали). Влейте воду.

Доведите смесь до кипения, прикройте сотейник крышкой и на небольшом огне варите 5 минут.

Затем выключите огонь, охладите отвар до комнатной температуры и поместите в холодильник на 12 часов для настаивания. Для лучшего сохранения полезных свойств на время настаивания отвар можно перелить в глиняную герметично закрывающуюся посуду.

Затем процедите отвар и тщательно отожмите оставшийся жмых.

Снова поместите отвар в сотейник и добавьте сахар. На этом этапе сироп будет выглядеть немного мутным, но после растворения сахара он станет прозрачным.

Доведите смесь до кипения, помешивая до растворения сахара. Затем уменьшите огонь до минимального и варите сироп 5 минут. Не переваривайте сироп, иначе его вкус станет менее насыщенным.

Сироп можно хранить в холодильнике, в герметичной емкости до 2 недель. Для более длительного хранения (до 1 года) перелейте горячий сироп в стерильную емкость и закатайте. Законсервированный сироп из мяты храните в затемненном прохладном месте.

Мятный сироп готов.

www.iamcook.ru

Домашний сироп из мяты

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Мятный сироп очень легко приготовить и на своей кухне, правда, он не получится ярко-зеленого цвета как магазинный, ведь в нем не будут присутствовать красители, но он будет гораздо полезнее.

Яркий аромат и вкус мятного сиропа нельзя ни с чем перепутать, его с удовольствием добавляют не только в десерты, но и в чай, кофе, латте. На его основе готовят освежающий мохито, которым так приятно побаловать себя в летний зной. При наличии свежей мяты, приготовьте такой сироп в домашних условиях, ведь вам для этого потребуется лишь несколько компонентов и 15-20 минут!

Назначение: Летние Основной ингредиент: Мята / Зелень Блюдо: Десерты / Сироп / Сладкое

Ингредиенты:

  • Мята  — 1 Пучок
  • Сахар  — 300  Грамм
  • Вода теплая  — 150 Миллилитров
  • Лимонная кислота  — 2 Щепотки
Количество порций: 3-4

Подготовьте указанные ингредиенты.

Тщательно промойте веточки мяты, удалите темные листья и выложите стебли в кастрюлю, казан или в ковш с антипригарным дном. По желанию можете использовать как перечную мяту, так и мелиссу. Вкус сиропа в первом случае будет более ярким, мятным, во втором - более мягким, с легким лимонным ароматом.

Влейте в емкость теплую воду. Чтобы приготовить густой сироп, уменьшите ее количество до 100 мл.

Поместите емкость на плиту и доведите до кипения, затем добавьте лимонную кислоту и протомите сироп на минимальном нагреве примерно 3-4 минуты до тех пор, пока мята не отдаст ему свой аромат и цвет. Кислоту добавляйте обязательно, так как промышленный сахар при нагревании может снова окаменеть прямо в емкости - кислота препятствует этому!

Готовый сироп процедите через ситечко с мелкими ячейками, жмых удалите.

Перелейте сироп в соусник или в банку, подайте к десертному чаепитию или к кофе, по желанию его можно хранить в холодильнике до месяца.

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Подборки рецептов: Салаты с зеленью123 Выпечка с зеленью294 Супы с зеленью356 Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Зеленый мятный сироп. Ингредиенты: мята, сахар, вода

 

ОПИСАНИЕ

Это не совсем обычный рецепт приготовления мятного сиропа. Дело в том, что сама мята не проходит тепловой обработки, поэтому сироп имеет зеленый оттенок и первозданный вкус мяты :).

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

100 г мяты 500 г сахара

250 мл воды

Заметка к рецепту (видите только вы)

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Моем мяту и даем стечь воде.

Затем мяту мелко режем,выкладываем в миску и засыпаем 250 г сахара. Миску накрываем пленкой и даем настоятся в течение 4 часов.

Через 3 часа 40 минут, начинаем варить сахарный сироп. Берем оставшиеся 250 г сахара,заливаем 250 г воды и варим сироп в течении 20 минут на умеренном огне,постоянно помешивая.

Готовым горячим сиропом заливаем мятно-сахарную смесь и даем настояться до остывания сиропа и растворения сахара.Затем сиропную смесь выливаем в блендер и измельчаем.

Берем сито, выстилаем его марлей, сложенной в несколько слоев (чем больше слоев марли, тем более тщательно отфильтруется сироп), и фильтруем.

Мятный сироп с насыщенным вкусом готов! Храним его в холодильнике.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru


Смотрите также