Как сделать пасту


Как приготовить пасту: лучшие рецепты и рекомендации

Если вы являетесь поклонником сытных и вкусных макаронных изделий, вы, наверняка, интересуетесь вопросом, как приготовить пасту дома: какой сорт пасты выбрать или как замесить тесто самостоятельно, как приготовить соус и как украсить готовое блюдо.

НВ STYLE рассказывает о самых популярных сортах пасты и раскрывает секреты приготовления пасты в домашних условиях.

Итальянская паста – виды

Классическая итальянская паста изготавливается только из муки из твердых сортов пшеницы и воды. Качественные производители всегда придерживаются этого состава пасты. Нередко в магазинах встречается сухая или свежая паста с добавлением яиц, моркови, свеклы, шпината и других ингредиентов.

© Pexels

Паста бывает самых разных форм: тонкая и толстая, прямая, закругленная, трубчатая, паутинообразная и так далее. Ознакомимся с самыми распространенными видами пасты:

Спагетти – сорт пасты, о котором знает каждый. Спагетти – эти тонкие (диаметром 2 мм) и длинные макаронные изделия, вариантов приготовления которых существует огромное множество. Чаще всего спагетти готовят с томатной пастой. Изделия потолще называется спагеттони, а потоньше – спагеттини.

© Pexels

Букатини – толстые макаронные изделия, напоминающие соломинки с дыркой внутри. Обычно подаются с разными соусами, мясом, сыром, овощами, сардинами или анчоусами.

Кампанелле – короткая паста, напоминающая лилии или колокольчики. Подается с густым соусом, который, при хорошем перемешивании, наполняет, «фарширует» пасту.

Феттучини – также называют лапшой. Это паста в виде длинных тонких полосок (ленточек).

© Pexels

Каннелони – паста, похожая на крупные трубочки. Такую пасту фаршируют мясом или сыром, а затем запекают. Готовые каннелони внешне напоминают блинчики.

Капеллини – очень тонкая, паутинообразная паста диаметром около 1 мм. Готовить ее принято с нежным, легким соусом.

Конкильи – паста в виде ракушки. Благодаря такой форме, конкильи удобно фаршировать густым соусом.

Макароны – трубчатая паста, полая внутри. В Украине макаронами называют все виды макаронных изделий, однако, на самом деле, это только один подвид пасты.

Фарфалле – паста в виде бабочек, которую подают с томатным соусом и овощами.

© Pexels

Папарделле – широкая и длинная паста, похожая на феттучини.

Ротелле – паста в виде причудливых колесиков со спицами.

Фузилли – четырехсантиметровые макаронные спиральки. На изгибах спиралек хорошо удерживается соус.

Советы при выборе пасты

1. Помните о том, что качественная паста изготовлена из твердых сортов пшеницы, и в ее составе содержится только мука и вода. Также могут присутствовать натуральные добавки. Если в продукте есть искусственные красители, пасту брать не стоит.

2. Прозрачная упаковка пасты позволит рассмотреть ее текстуру. Если паста с шероховатостями и имеет соломенный цвет, значит она качественная.

© Pexels

3. В хорошей пасте должно быть высокое содержание белка, не меньше 12% на 100 грамм продукта.

4. Качественная паста – целостная. В пачке хороших макаронных изделий не будет поломанной пасты.

Рецепты пасты

Карбонара – классический рецепт

© Pixabay

Предлагаем простой рецепт пасты карбонара. Потребуются такие ингредиенты:

  • Спагетти – 200 г
  • Оливковое масло – 5 ст. л.
  • Панчетта (бекон) – 100 г
  • Сыр пекорино романно – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Нарежьте бекон маленькими брусочками, натрите сыр на мелкой терке. Яйца хорошо взбейте вилкой, добавьте к ним половину сыра и несколько щепоток соли и перца. Перемешайте. Оставшийся сыр смешайте с перцем и временно отложите.

Вскипятите воду, добавьте 1-2 ложки оливкового масла и отварите пасту до состояния аl dente. Параллельно разогрейте на сковороде 2-3 ложки оливкового масла и в течение нескольких минут поджарьте бекон. Дайте бекону немного остыть и влейте на сковороду яичную смесь.

Готовые спагетти отбросьте на дуршлаг, а затем выложите в сковороду к соусу и бекону. При подаче посыпьте перченым сыром.

Паста болоньезе – классический рецепт

© Pixabay

Ингредиенты:

  • Спагетти – 300-400 г
  • Свиной и говяжий фарш – 400-500 г
  • Панчетта (бекон) – 100 г
  • Помидоры – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 черешок
  • Молоко или сливки – 300 мл
  • Сухое красное вино – 250-300 мл
  • Пармезан (или другой твердый сыр) – 150 г
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 1-2 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, перец и специи по вкусу

Приготовление:

Вскипятите воду и опустите в нее помидоры, затем снимите с плодов кожицу. Нарежьте томаты и взбейте из них пюре с помощью блендера.

Разогрейте сковороду с оливковым маслом и поджарьте измельченную панчетту, через 3-4 минуты – измельченные морковь, лук, сельдерей и чеснок. Жарьте около 10 минут до мягкости овощей, постоянно их помешивая.

Добавьте на сковороду мясной фарш и обжаривайте еще 5-7 минут. При этом разминайте комочки фарша вилкой или лопаткой. Далее влейте молоко (или сливки), оно должно покипеть в сковороде около 15 минут. Затем влейте вино и дайте ему покипеть точно так же, как молоку.

Залейте соус помидорным пюре, приправьте специями, убавьте огонь до наименьшего и оставьте тушиться в течение двух часов. Каждые 20 минут помешивайте массу.

Когда вы выключите соус, дайте ему «отдохнуть». Тем временем сварите пасту (спагетти или любую другую). Готовую пасту выложите на тарелку, заправьте соусом Болоньезе и посыпьте сыром.

  • Читайте также: Кофе и белое вино. Семь продуктов, которые делают нас старше

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

style.nv.ua

Как сделать пасту своими руками — руководство

Не знаете как сделать пасту? Изготовление свежей домашней пасты имеет долгую историю, когда много лет назад из-под скалки выходили тальятелле, тальерини, лазанья, равиоли и тортеллини.

Сегодня многие хозяйки интересуются как сделать пасту дома, получая удовольствие от выбора продуктов и процесса приготовления собственными руками. Если посчитать, это занимает не так уж много времени: подготовка продуктов – около 15-20 мин, 30 мин, в течение которых паста должна «отдохнуть» и еще 15 мин для раскатывания и нарезания теста.

Всего час и все готово!

А чтобы у вас все получилось, вот вам главные заповеди как сделать пасту.

Первое – используйте специальный стол или доску для раскатки теста: шероховатость дерева обеспечит идеальную поверхность. Перед тем как добавить яйца в муку, слегка взбейте их вилкой, а начиная вымешивать тесто, следите за тем, чтобы яичная масса не выходила за пределы «кратера».

Третий шаг – добавление соли. Кто-то считает, что она не нужна, но некоторые говорят, что щепотка не повредит тесту.

Не вымешивайте тесто на сквозняке – это может пересушить его, и соблюдайте соотношение яиц и муки: 1 яйцо на 100 г муки. Еще одна важная вещь – вымешивайте тесто минимум 10 мин, периодически бросая его на доску для придания эластичности. Когда колобок теста будет готов, заверните его во влажную ткань и оставьте отдыхать. Если вы собираетесь готовить пасту с начинкой, например, тортеллини, начинку готовьте раньше, чем саму пасту, и только в этом случае можете уменьшить количество яиц.

Следуя этим простым правилам, вы получите гладкое и эластичное тесто для своих великолепных рецептов.

Содержание

  • 1  Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3  Хранение
  • 4  Совет

 Ингредиенты

Яйца (минимум 70 г каждое) – 4 шт

Мука в/с – 400 г

Приготовление

Просейте муку горкой на доску и сделайте в центре кратер, куда по одному разбейте яйца, которые должны быть комнатной температуры (1 – 2); добавьте соль, но это необязательно (3).

Начиная с центра, понемногу смешивайте муку с яйцами вилкой или ложкой (4 – 5); затем работайте руками, вымешивая тесто с внешних краев внутрь, собирая всю муку (6).

Если тесто не вобрало всю муку или получилось слишком твердым, добавьте 1-2 ложки теплой воды (7) и продолжите вымешивать до нужного состояния (8).

Оберните колобок теста в прозрачную пленку и оставьте его отдохнуть на 30 мин в сухом, но не душном помещении (9).

После отдыха паста становится более мягкая и эластичная. Подготовьте стол или доску для раскатки и скалку (10). Перед раскаткой сделайте колобок плоским, легонько сплющив его пальцами (11). Один из лучших способов раскатать пласт – один край теста придержать рукой, а другой загнуть на скалку и в этом направлении раскатывать. Стоит нажимать сильнее по краям и слабее – ближе к центру. Раскатывайте до получения желаемой толщины.

Это приблизительно 0,5 мм (13). Затем можете нарезать так, как вам нужно. Для тальятелле, тальерини или паппарделе посыпьте пласт мукой (14) и сверните его в рулет (15).

Нарежьте его на тонкие полоски (16), которые получатся разной ширины в зависимости от пасты: 5-7 мм для тальятелле, 2-3 мм для тальерини и 1,5-2 мм для паппарделле. Нарезав, расправьте получившиеся полоски (17). Для квадруччи (18), идеальные для мясного бульона, просто нарежьте такие полоски шириной 1 см на квадраты.

Для лазаньи вооружитесь круглым ножом для пасты и нарежьте ее на прямоугольники 20*14 см (19) или другого размера, в зависимости от формы, которую вы будете использовать. Чтобы получить каннеллони (20), достаточно выложить полоску начинки на лист, подготовленный как для лазаньи, и свернуть его в рулет. Что делать с обрезками? Нет ничего проще – малтальяти (21)! Приятного аппетита!

В классическом рецепте домашней пасты не предусмотрено добавление оливкового масла, но если хотите добавить – сделайте это сразу после добавления яиц.

 Хранение

Домашнюю пасту рекомендуется есть только свежеприготовленной. Как вариант – сырую пасту можно заморозить (только позаботьтесь о том, чтобы она не слиплась). Варить такую пасту нужно не размораживая.

 Совет

Возможно, первый раз вам будет проще готовить тесто во вместительной чашке: так жидкие ингредиенты легче смешаются с мукой, а после уже переместить работу на стол – для свободы движения.

Узнайте больше об Италии на https://gidtut.com

italiatut.com

Как приготовить пасту в домашних условиях простой рецепт

Рецепт итальянской пасты в домашних условиях может предусматривать применение совершенно разных ингредиентов. Кто-то делает такое блюдо с фаршем, кто-то с грибами, а кто-то вовсе использует одни овощи. В любом случае правильно приготовленная итальянская паста получается очень сытной и вкусной.

Пошаговый рецепт итальянской пасты в домашних условиях (с фото) с фаршем

Для приготовления такого блюда лучше всего приобретать специальную итальянскую пасту, которая продается практически во всех магазинах. Если же вы не смогли ее найти, то можно использовать обычные спагетти. Главное, чтобы они были изготовлены из твердых сортов пшеницы. Ведь только так вы получите очень вкусную и питательную пасту.

Итак, для приготовления итальянского блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • грудки домашней птицы — около 400 г;
  • сливки большой жирности — примерно 100 мл;
  • спагетти из твердых сортов пшеницы — 400 г;
  • сыр твердых сортов — 100 г;
  • специи любые — применять по усмотрению;
  • томаты свежие — 2 мясистые шт.;
  • масло рафинированное – около 45 мл;
  • белые репчатые луковицы — 2 крупные головки.

Приготовление фарша и обработка продуктов

Как видите, рецепт итальянской пасты в домашних условиях не требует приобретения дорогих и заморских продуктов. Чтобы приготовить такое блюдо, следует в первую очередь сделать вкусный куриный фарш. Для этого грудки домашней птицы необходимо очистить от костей и кожи, а затем измельчить в мясорубке вместе с одной луковицей. Добавьте к ингредиентам перец и соль. На выходе у вас должен получиться нежный и ароматный фарш.

Помимо мяса, обработке требуется подвергнуть и овощи. Лук следует почистить и нашинковать. Что касается свежих томатов, то их рекомендуется измельчить в блендере. В самом конце необходимо натереть твердый сыр.

Отварка спагетти

По способу приготовления рецепт итальянской пасты в домашних условиях практически ничем не отличается от макарон по-флотски.

В первую очередь необходимо отварить спагетти в кипящей соленой воде. Чтобы они не слиплись, в посуду рекомендуется добавить большую ложку подсолнечного масла. Добившись мягкости изделий, их следует отбросить на дуршлаг и хорошенько промыть. В дальнейшем спагетти необходимо оставить в стороне и дать стечь всей жидкости.

Термическая обработка фарша

Если вы решили применить рецепт итальянской пасты в домашних условиях, то вам следует заранее позаботиться о наличии глубокого сотейника с антипригарным покрытием. В него необходимо влить растительное масло, а затем выложить куриный фарш и репчатый лук. Готовить данные ингредиенты следует на протяжении 17 минут. При этом мясной продукт должен приобрести золотистый оттенок.

После обжарки фарша к нему требуется добавить специи, томатную кашицу и сливки большой жирности. Перемешав продукты, их необходимо готовить на большом огне, пока часть влаги не выпарится, а соус не получится густым.

Завершающий этап

После того как в сотейнике образуется густой мясной соус, к нему необходимо добавить ранее отваренные спагетти и тщательно все перемешать. Когда блюдо согреется, его следует снять с огня и красиво выложить на тарелки. Сверху итальянскую пасту можно посыпать натертым сыром.

Рецепт итальянской пасты в домашних условиях с грибами

Как говорилось выше, делать итальянское блюдо можно не только из фарша, но и с применением грибочков. С ними паста получится очень ароматной и сытной.

Итак, нам необходимы следующие ингредиенты:

  • шампиньоны некрупные — около 250 г;
  • сметана средней жирности — примерно 100 мл;
  • спагетти из твердых сортов пшеницы — 400 г;
  • сыр твердых сортов — 100 г;
  • специи любые — применять по усмотрению;
  • морковка сочная большая — 1 шт.;
  • масло рафинированное – около 45 мл;
  • луковица — 1 крупная головка.

Обрабатываем компоненты

Пошаговый рецепт итальянской пасты в домашних условиях с помидорами и фаршем был представлен выше. Сейчас же хочется поделиться с вами способом приготовления аналогичного блюда, которое предусматривает использование грибов и овощей.

Свежие шампиньоны необходимо помыть и нарезать соломкой. Также требуется почистить овощи и измельчить их (морковку – на терке, лук – ножом). Что касается сыра, то его следует просто натереть и добавлять лишь к готовому обеду.

Варим спагетти

Варить итальянские спагетти рекомендуется в соленой кипящей воде. Термическая обработка изделий из твердых сортов пшеницы должна длиться около 9-12 минут. Если варить продукт слишком долго, то он может стать слишком мягким и разваристым.

Приготовив спагетти, их следует отбросить на дуршлаг, хорошо сполоснуть и лишить всей влаги.

Готовим грибы

Прежде чем сделать итальянскую пасту, необходимо обжарить овощи и грибы. Шампиньоны следует выложить в разогретую сковороду с маслом, выпарить всю влагу, а затем готовить около 10 минут. Подрумянив грибочки, к ним требуется добавить нашинкованную луковицу и натертую морковку. Сдобрив продукты специями, их следует готовить на среднем огне до полной мягкости.

В завершение к ингредиентам необходимо добавить сметану и тщательно перемешать. Потушив грибочки с овощами еще минуты 3, к ним требуется выложить отваренные спагетти.

Подача к обеденному столу

Тщательно примешав компоненты на большом огне, готовое блюдо следует разложить по тарелкам. Сверху итальянскую пасту с грибами рекомендуется обсыпать натертым сыром и свежей зеленью.

Подведем итоги

Теперь вам известен рецепт итальянской пасты в домашних условиях. С фото этого блюда вы могли ознакомиться в представленной статье.

Следует отметить, что такой обед делают не только с использованием фарша и грибочков, но и с применением других ингредиентов. Многие кулинары готовят пасту с кусочками говядины, птицы и даже свинины. Если вам требуется сделать очень быстрый и сытный обед, то вместо мяса в такое блюдо можно добавить нашинкованную соломкой ветчину или сосиски. Однако перед этим колбасные изделия рекомендуется хорошенько обжарить на растительном масле.

postrecept.ru

10 способов вкусно и полезно приготовить пасту

Подпишись на The Challenger!

«Челленджер» знает, что бы такого добавить к феттучини, фарфалле и спагетти, чтобы приятно удивить друзей за ужином.

1. Феттучини с жареной свининой и миндальным соусом

10 способов вкусно и полезно приготовить пасту

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

40 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Способ приготовления: Свиную вырезку смажьте растительным маслом, поперчите, посолите и поставьте запекаться в духовку, предварительно разогретую до 220°C. Через 10 минут переверните мясо и запекайте его ещё столько же. Готовую свинину положите на доску, дайте мясу немного отдохнуть и нарежьте на небольшие куски. В это время отварите в подсоленной воде феттучини. Когда паста будет готова, смешайте в миске миндальное масло, соевый соус, уксус, имбирь, чесночный чили соус и 2 ст. ложки воды из-под макарон. Разделите феттучини и мясо на 4 порции, полейте равномерно соусом и посыпьте мелко нарубленным зелёным луком и мятой.

2. Паста со свежими томатами, итальянскими колбасками и сыром пекорино

10 способов вкусно и полезно приготовить пасту

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

40 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Способ приготовления: Приготовьте макароны, следуя инструкции на упаковке. Очистите колбаски и нарежьте их средними кусочками, а лук — полукольцами. На разогретую большую сковороду налейте немного оливкового масла и обжарьте в течение 4 минут лук и колбаски, постоянно помешивая, чтобы фарш стал рассыпаться. Добавьте мелко нарубленный чеснок и жарьте ещё 2 минуты. Нарежьте свежие томаты, засыпьте их в сковороду и готовьте ещё пару минут. Снимите с огня, соедините с отваренной пастой и 2 ст. ложками сыра, посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей к столу посыпьте блюдо оставшимся тёртым сыром и украсьте листьями свежего базилика.

3. Спагетти по-испански с оливками

10 способов вкусно и полезно приготовить пасту

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

30 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

оливки, фаршированные перцем

60 г

Способ приготовления: Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжаривайте 4 минуты нашинкованный репчатый лук. Добавьте нарубленный чеснок и специи по вкусу. Как только чеснок даст аромат, опустите в сковороду фарш и обжаривайте его, помешивая, в течение 5 минут, пока он не начнёт подрумяниваться. Влейте херес, томатный соус, нарезанные маслины, каперсы и петрушку. Доведите соус до кипения, уменьшите огонь и тушите ещё 15 минут. В это время отварите до готовности спагетти, соедините с соусом и прогрейте 2 минуты. Готовое блюдо украсьте петрушкой.

4. Фарфалле с рагу из баранины, рикоттой и мятой

10 способов вкусно и полезно приготовить пасту

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

40 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

фарфалле (паста «бантики»)

230 г

Способ приготовления: Обжарьте на среднем огне на оливковом масле бараний фарш в течение 5 минут, пока он не станет рассыпчатым. Переложите его на тарелку и посолите. Слейте оставшийся в сковороде жир, налейте немного масла и на медленном огне обжарьте мелко нашинкованный лук и морковь до готовности (около 5 минут). Добавьте раздавленный чеснок и розмарин и помешивайте ещё 1 минуту. Верните фарш к овощам и влейте вино. Тушите на сильном огне в течение 3 минут, пока жидкость не выпарится. Добавьте нарезанные консервированные томаты с соком и куриный бульон и доведите рагу до кипения. Прикройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите ещё 10 минут, периодически помешивая. А пока можете отварить макароны. В каждую тарелку положите в равных частях фарфалле и рагу, украсьте 2 ложками рикотты и свежей мятой (ещё один повод начать выращивать её на даче).

5. Паста со спаржей, панчеттой и кедровыми орехами

10 способов вкусно и полезно приготовить пасту

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

40 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

панчетта (итальянский бекон)

60 г

Способ приготовления: Отварите пасту в кипящей воде, следуя инструкции. За 3 минуты до готовности добавьте к ней нарезанную по диагонали спаржу. Слейте готовую пасту и спаржу, добавьте к ним тёртый чеснок и хорошо перемешайте. Поджарьте на сковороде кедровые орехи, а панчетту (ладно-ладно, где же её взять, смело берите копчёную грудинку) нарежьте на мелкие кусочки, положите на противень и запекайте в течение 6 минут в духовке, разогретой до температуры 245°C. Смешайте в миске лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Получившейся заправкой полейте макароны, добавьте кедровые орехи, хрустящую панчетту или грудинку и тёртый пармезан. Хорошо перемешайте и подавайте к столу.

6. Фарфалле с томатами, луком и шпинатом

10 способов вкусно и полезно приготовить пасту

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

40 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

фарфалле (паста «бантики»)

230 г

Способ приготовления: Отварите до готовности фарфалле. В сковороде разогрейте оливковое масло и на среднем огне обжарьте нашинкованный полукольцами лук с орегано, пока он не станет золотистым. Добавьте чеснок и, помешивая, жарьте ещё 2 минуты. Помидоры черри разрежьте пополам и отправьте на сковороду к овощам. Влейте винный уксус и тушите 3 минуты, пока томаты не станут мягкими. Добавьте готовые макароны и свежий шпинат, перемешайте и подержите буквально 1 минуту. Снимите сковороду с огня, посыпьте тёртым пармезаном, солью и перцем по вкусу и сбрызните оливковым маслом. Перед подачей на стол положите сверху пасты кусочки сыра фета.

7. Китайский салат из лапши с кунжутным соусом

10 способов вкусно и полезно приготовить пасту

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

40 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

стручковый зелёный горошек

150 г

Способ приготовления: Отварите лапшу, следуя инструкции на упаковке. За 1 минуту до готовности засыпьте стручки гороха. Слейте и слегка промойте холодной водой. На сковороде разогрейте арахисовое масло и обжарьте на нём до золотистого цвета тофу. В глубокой тарелке смешайте готовую лапшу, стручковый горох, тофу, разрезанные пополам помидоры черри и зелёный лук. Для заправки смешайте в миске рисовый уксус, соевый соус, кунжутное масло, чили пасту с чесноком и соль. Полейте получившимся соусом салат, добавьте семена кунжута и хорошо перемешайте.

8. Паста с тыквой и голубым сыром

10 способов вкусно и полезно приготовить пасту

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

40 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Способ приготовления: Нарежьте тыкву кубиками, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и запеките в течение 25 минут (или до готовности) на противне в духовке, разогретой до 220°C. Отварите, следуя инструкции, пасту и слейте воду. В небольшом сотейнике на среднем огне на оливковом масле обжарьте в течение 3 минут мелко нарубленный лук и чеснок. Уменьшите огонь, добавьте половину молока, посолите и поперчите. Остальное молоко смешайте венчиком с желтками и мукой и аккуратно вливайте в кастрюлю, постоянно помешивая. Готовьте 5 минут, пока соус не начнёт густеть. Переложите в большую тарелку готовую тыкву и макароны, полейте соусом и перемешайте. Перед подачей посыпьте блюдо нарезанным голубым сыром и тёртыми грецкими орехами.

9. Паста Альфредо с курицей

10 способов вкусно и полезно приготовить пасту

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

40 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

паппарделле (яичная лапша шириной 2-3 см)

170 г

Способ приготовления: Куриное филе посолите, поперчите и обжарьте на разогретой сковороде по 4 минуты с каждой стороны. Как только курица будет готова, переложите её на доску, дайте остыть в течение 5 минут и нарежьте поперёк волокон тонкими кусками. Оставшийся после приготовления жир не выбрасывайте — он нам ещё пригодится. Одновременно с этим отварите в кастрюле пасту. Кабачок и цуккини очистите от семян и кожи и нарежьте на тонкие полоски. В другой сковороде разогрейте масло и обжарьте на среднем огне в течение 3 минут кабачки, цуккини и спаржу. Посолите, добавьте нарезанный чеснок, тушите ещё 2 минуты, а затем снимите с огня. Куриный бульон, сливки и муку смешайте в миске и вылейте на сковороду с оставшимся куриным жиром. Доведите до кипения и варите 2 минуты, постоянно помешивая, пока соус не начнёт густеть. Снимите с огня, засыпьте тёртый пармезан и добавьте готовую пасту, курицу и овощи. Украсьте свежемолотым перцем (так себе, правда, украшение) и рубленой петрушкой (а вот это уже лучше).

10. Гречневая лапша с креветками и мисо соусом

10 способов вкусно и полезно приготовить пасту

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

25 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

крупные очищенные креветки

350 г

Способ приготовления: Отварите гречневую лапшу, следуя инструкции, откиньте её на дуршлаг и промойте холодной водой. Петрушку, мисо пасту, 2 ст. ложки воды, уксус и половину мёда смешайте до однородной массы. Оставшийся мёд, имбирь, чеснок, соль и перец перемешайте в миске с креветками, чтобы приправы покрыли их равномерно. Хорошо нагрейте сковороду-гриль, смажьте её оливковым маслом и обжаривайте креветки по 2 минуты с каждой стороны. Переложите их на тарелку, а на сковороде быстро обжарьте зелёный лук. Нарежьте его большими перьями, смешайте в тарелке с лапшой и заправьте соком лайма и кунжутным маслом. Посыпьте всё семенами кунжута, сверху положите креветки и полейте приготовленным мисо соусом. Предыдущая статья

the-challenger.ru

Как приготовить пасту в домашних условиях

Традиционно словом «паста» обозначают все макаронные изделия, которые готовят из смеси пшеничной муки и воды (или муки, воды и яиц), а также блюда из этих изделий. Различают пасту свежую и сухую, яичную и приготовленную на воде, крупного и мелкого формата, а также пасту цветную (подкрашенную, например, шпинатом, свеклой, шафраном), пасту ригати (то есть рифленую) и пасту с начинкой.

3 5 6

Базовый рецепт пасты

Ингредиенты:

мука – 400 г

яйца – 3 шт.

вода – 2 ст.л.

щепотка соли

Приготовление: яйца слегка взбить вилкой. Муку просеять в миску, сделать в центре углубление и влить в него яйца. Добавить воду и соль. Вымесить гладкое эластичное тесто. Накрыть пленкой и дать постоять 30 мин. Разделить тесто на 3 части, 2 части завернуть в пленку и отложить. На присыпанной мукой поверхности раскатать оставшееся тесто в очень тонкий пласт, присыпать мукой.

Сложить тесто в несколько раз. Сложенное тесто нарезать полосками шириной 0.6-0.8 см. Развернуть полоски по всей длине и дать им немного подсохнуть. Так же приготовить пасту из остального теста.

Для лазаньи тонкие пласты теста надо разрезать на прямоугольники, размер которых соответствует размерам вашей формы для запекания.

Для фарфале раскатанное тесто режут на квадраты со стороной 3-4 см, а затем каждый квадрат собирают в центре в бантик.

Пасту домашнего приготовления можно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике до 1 недели, а в морозильной камере паста может храниться в течение 1-2 месяцев.

Цветная паста

Ингредиенты:

Для теста:

мука – 400 г

яйца – 2 шт.

свекла – половина корнеплода

морковь – 2 шт.

шпинат – 75 г

Приготовление: свеклу и морковь тщательно вымыть и отварить в отдельных кастрюлях до готовности. Натереть по отдельности на мелкой терке или измельчить в блендере. Свеклу при необходимости отжать. Шпинат вымыть, сложить в сито и опустить в кипящую воду. Измельчить в блендере в пюре. По консистенции овощное пюре должно напоминать густую сметану.

Муку просеять, добавить соль и яйца. Перемешать. Разделить на 3 части. В одну добавить 1 ст. л. свекольного пюре, во вторую - 1 ст. л. морковного, в третью - 1 ст. л. - шпинатного.

Вымесить и раскатать тесто так, как описано в базовом рецепте. Нарезать лентами или квадратиками.

Интенсивность цвета теста можно изменять, увеличивая или уменьшая количество овощного пюре.

Паста с черемшой

Ингредиенты:

Ингредиенты для пасты:

6 яйца – 6 шт.

черемша (шпинат) – 45 г

мука – 450 г

манка – 200 г

оливковое масло холодного отжима – 2 ст.л.

соль

Читать также Домашняя паста тальятелле

Ингредиенты для соуса:

мелко нарезанная куриная грудка (или куриный фарш) – 200 г

оливковое масло – 1 ст.л.

лук – 1 шт.

цуккини – 300 г  

Сливки 25% жирности - 300 мл 

Приготовление: листья черемши промыть  и измельчить блендером до пюреобразной консистенции. Смешать муку и манку в миске. Сделать углубление в виде ямки и разбить туда яйца, добавить соль. Потихоньку размешивать вилкой, аккуратно вмешивая сыпучие продукты в яйца. Затем добавить оливковое масло и пасту из черемши. Аккуратно вмешать все это в оставшиеся сыпучие продукты и выложить смесь из чашки на разделочную доску для теста. Замесить тесто (рекомендуем разделить на 4 части, так как раскатывать это тесто очень сложно, поэтому лучше делать это частями).

Раскатать тонко тесто, нарезать на большие квадраты. Квадраты наложить друг на друга и нарезать острым ножом пасту. Проделать тоже самое со всеми четырьмя частями теста для пасты. Хорошо присыпать мукой, для того, чтобы готовая паста не слиплась.

Приготовление соуса: обжарить куриный фарш с луком на сковороде с оливковым маслом. Цукини нарезать тоненькими кружками. Добавить сливки в сковороду с куринным фаршем, сразу добавить цуккини и тушить все 3 минуты. Посолить, поперчить и подавать с отваренной свежеприготовленной пастой.

Паста с пикантным соусом

Ингредиенты:

Паста свежая – 100 г

Чеснок – 4 зубка

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 3 шт.

Помидоры – 3 шт.

Перец болгарский – 3 шт.

Перец чили – 1/3 стручка (можно использовать острую аджику 0,5 ч.л.)

Соль и специи по вкусу

Растительное масло для обжарки

Приготовление: чеснок мелко нарезать и выложить его на предварительно разогретую с маслом сковороду. Луковицу нарезать мелкими кубиками и отправить на сковороду с чесноком и маслом.

Морковь очистить, нарезать соломкой и добавитьк уже припущенному до прозрачности луку. Помидоры надрезать у плодоножки крест на крест, положить в высокую миску и до верху залить кипятком. Дать постоять три минуты.

Перец чили и болгарский перец очистить от семечек и нарезать кусками для дальнейшего перемалывания в блендере.

Помидоры очистить от кожуры и перебить в блендере вместе с перцем. Полученную смесь отправить на сковороду к моркови, луку и чесноку. После того как все ингредиенты соединились, соус можно попробовать и добавлять соль и перец. Тушите соус под крышкой около 15 минут.  Отварите пасту и подавайте с этим соусом.

Паста с креветками

Ингредиенты:

королевские креветки (очистить и разделать) – 900 г

свежая паста – 500 г

сливочное масло – 1 стакан

лук (измельчить) – 2 шт.

чеснок (измельчить) – 8 зубков

белое вино - 1/3 стакана

лимонный сок – 3 ст.л.

свежая петрушка (порубить) - 1/4 стакана

соль

перец

Приготовление: отварите пасту. Тем временем растопите 1 стакан сливочного масла в сковороде. Затем добавьте туда измельченные лук и чеснок и варите около 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте креветки и варите их на среднем огне около 5 минут (они должны стать румяными с обеих сторон). Добавьте вино, лимонный сок, зелень петрушки, соль и перец. Затем варите еще две минуты, после чего выливайте смесь на спагетти и подавайте к столу.

Источник: ХОЧУ

hochu.ua

Как приготовить настоящую итальянскую пасту в домашних условиях

Вас интересует вопрос, как приготовить вкусную итальянскую пасту в домашних условиях? Эта статья как раз поможет вам найти ответ на эту проблему. Вообще, давайте начнем с того, что раскроем вопрос «Что такое паста?». В основном, вспоминая об Италии и итальянских рецептах, первым делом вспоминаются три основных блюда — пицца, паста и лазанья. И если с пиццей и лазаньей все достаточно понятно, и приготовить их в домашних условиях сможет любой человек, то паста вызывает много вопросов. Это блюдо, которое необходимо готовить из различных макарон. Изначально паста изготавливается лишь из пшеницы и воды. Поэтому гречневая, «стеклянная» или яичная лапша по идее не могут называться пастой.

Привычное для нас состояние этих макаронных изделий — сухое. Мы покупаем спагетти, ракушки или тот или другой вид пасты именно в сухом виде. Для того чтобы продукт дошел для нас именно таким, существуют специальные технологии засушивания пасты. Добросовестные фирмы производители стараются сохранять технологии классической итальянской сушки продукта. В домашних условиях такое приготовить достаточно тяжело, да и бессмысленно, ведь стеллажи магазинов уставлены самыми разнообразными сортами и формами макарон. Зато дома можно приготовить свежую пасту. По идее, изначально любая паста перед сушкой была именно такой. Иногда даже продается готовое тесто, но его мало где можно найти, да и готовить его нужно будет сразу в день покупки.

Конечно, приготовление пасты дома имеет определенные трудности. Во-первых, скорее всего, у вас получится сделать только плоскую лапшу по типу феттучини. И то она может получиться более объемной и закругленной. Что уж заявлять о каких-то фигурах, ветвлениях, ребристости? Ведь это не просто часть декора, а вполне необходимые детали. В чем же их значимость? Чем мудренее форма, тем лучше на нее налипает соус. Согласитесь, соус — очень важная деталь всего блюда. Он связывает пасту между собой, делает ее сочнее, украшает вкус. Ведь итальянскую пасту полюбили не просто из-за макаронных изделий, а из-за соусов к ним. Кто же из нас полюбил карбонару не за ее сливочный вкус? Или кому не нравится томатный итальянский соус с базиликом? Но насколько бы ни был вкусен соус, очень важно, чтобы он задерживался на пасте. Что же для этого придумали хитрые итальянцы?

Какие существуют виды пасты?

Все, что мы лицезрим в магазинах и даже гипермаркетах, даже не сравнится с той огромной численностью всевозможных форм и размеров настоящих итальянских рецептов. Мы опишем самые популярные из них, которые стопроцентно помогут вам в приготовлении вкусного ужина дома.

Спагетти. Несомненно, это самый распространенный и популярный вид пасты. Готовить его дома привык любой человек. Чаще всего весь рецепт заключается в отваривании и посыпании сыром. Но и это очень вкусно!

Букатини. Этот вид тоже не ушел далеко от спагетти. По сути, это увеличенная версия спагетти с отверстием внутри. Еще по виду она напоминает соломинку, через которую пьют напитки. Она тоже довольно распространена в наших магазинах.

Конкильи. По-русски мы это называем ракушки. Их форма действительно очень удобна для всяких жидких соусов.

Эблоу макарони. Звучит очень интересно, а на деле это — привычные для всех нас рожки. Их очень хорошо использовать для приготовления макарон по-флотски. Также они идеально подходят для посыпания сыром.

Феттучини. Эта паста имеет вид длинных плоских полосок. По наружности напоминает обычную домашнюю лапшу. С ней много рецептов еды. В основном из соусов используют томатный.

Лазанья. Ну уж эти пластинки теста знают все любители итальянской кухни. Их используют только для одного вида блюда.

Каннеллони. С этим видом макаронных изделий тоже тесно знакомы любители итальянской кухни. И также его используют для одного-единственного блюда, которое, конечно, имеет много вариаций. Получается как фаршированные блинчики.

Цветная паста. Действительно, много где можно встретить цветные версии всех перечисленных и не перечисленных (более редких) видов пасты. Стоит подметить, что даже здесь не используется химия, а яркий цвет достигается за счет натуральных добавок типа шпината, моркови и томатов.

Это далеко не вся паста, которая только существует. Здесь указаны только самые распространенные сорта, которые можно отыскать в абсолютно любом магазине. Каждый человек знаком с ними и каждый хоть раз его готовил. Но всегда ли у вас это получалось? Наверняка для пасты есть какие-то особые тайны варки. Так давайте мы вам их по секрету расскажем.

Как правильно отварить пасту?

Кто бы, что не говорил, а правильно готовить пасту это настоящее искусство. И зачастую мы им просто не владеем. Казалось бы, что там сложного? Закинул в кипящую воду — и пусть варится. Но случаются неудачи. Макароны слипаются так, что ни один соус уже не поможет. Или их так передержишь, что они становятся совершенно безвкусными.

Всегда, для любых блюд, самым верным решением является состояние al dente. Оно позволяет сохранить твердую структуру в самой середине пасты, сделать ее упругой, обладающей своим собственным вкусом. Обычно на упаковках пишут, сколько минут нужно варить до al dente. В среднем это занимает 6–12 минут, в зависимости от габаритов и толщины.

Есть момент, который ошибочно делал хотя бы один из нас. Зачем-то, когда мы начинаем готовить, мы доливаем масла в воду. Никто не говорит, что делать этого категорически нельзя. Но с маслом на тесто не налипает ни один соус. Он просто будет стекать с пасты, что не позволит приготовить действительно аутентичную пасту. А что же поможет?

Самым лучшим решением проблемы является большое количество воды. Оно не позволит слипнуться макаронинам между собой и прилипнуть ко дну кастрюли. Когда говорится большое количество воды, это должно восприниматься серьезно. Из расчета на 100 грамм сухой пасты надо брать 1 литр воды. Тогда вероятность испортить блюдо почти нулевое. Главное, не забудьте в самом начале, перед тем, как начать готовить, перемешать все максимально тщательно.

После отваривания нужно слить лишнюю воду, а пасту смешать с соусом. Он позволит не слипнуться еде в дальнейшем, а также стать еще вкуснее. Но как тогда дома можно приготовить действительно качественный соус?

Какие виды соусов бывают?

Самый распространенный, самый легкий, самый аутентичный — томатный соус. Для его приготовления нужны лишь томаты, базилик и чеснок. Кстати, именно этот соус делают для пиццы в оригинале. Как видите, и для макарон он подходит очень хорошо. Для его приготовления нужно протушить помидоры до мягкости, а в самом конце приправьте базиликом и чесноком. И самый простой и вкусный соус готов!

Не менее знаменитый и не более сложный рецепт — бешамель. Его приготовить дома пытался каждый хотя бы раз. Чтобы его приготовить, нужны сливки, мука, сливочное масло и мускатный орех. Сначала обжариваем муку до золотистости в масле, потом вливаем сливки, загущаем до нужного состояния и всыпаем щепотку мускатного ореха.

Существуют еще мясные вариации у томатного соуса, тот же болоньезе для спагетти или лазаньи. Сливочный бешамель тут тоже универсальный. Его используют и для спагетти, и для карбонары, и каннеллони им заливают. А ради разнообразия в него можно добавить грибы, тогда получится сливочно-грибной соус, который безупречно подходит для мясных блюд.

Приготовление свежей пасты дома

Все вышеописанное при желании можно приготовить и дома. Существует два рецепта теста, подходящих для готовки пасты. Первое — на яичной основе, второе — без яиц. Оба варианта теста требуют большой работы над собой, хотя с яйцами оно становится более податливым. В Италии дома практически не используют классический рецепт без яиц, потому что его довольно тяжело вымешивать руками. Но если у вас есть кухонный комбайн со специальными насадками для теста, то приготовление оригинального теста не составит для вас труда.

Первый рецепт теста без яиц.

Для него нужны:

  • пшеничная мука — 350 грамм;
  • вода — 100 миллилитров + 50 (не обязательно).

Вода должна быть теплая, чуть теплее, чем температура человеческого тела. Изначально мы начинаем замешивать муку и 100 миллилитров воды. Далее нужно смотреть по консистенции, если тесто вообще не связалось, то добавьте еще столовую ложку воды. Как только оно свяжется в один комок, его надо начать месить около 15 минут. Конечно, в комбайне это пройдет быстрее. Консистенция должна быть такой, чтобы можно было спокойно засунуть палец в середину теста, а оно при этом не растрескивается и не остается на пальце. После этого оставьте шарик теста полежать около часа.

Второй рецепт теста с яйцами.

Для него нужны:

  • мука пшеничная — 360 грамм;
  • яйцо куриное — 2–3 штуки (в зависимости от размера);
  • соль.

Сначала нужно взбить яйца с солью. После чего эту яичную смесь вылить в муку и добиться состояния теста такого же, как и в прошлом рецепте. Отличительной чертой только будет большая эластичность и приятный желтый цвет. А так мы тоже оставляем в конце тесто настояться.

Из готового теста можете сделать пасту любым подходящим для вас способом. Может быть, у вас есть специальные машинки, которые раскатывают и нарезают тесто. А можете воспользоваться старым методом — скалкой.

Во всяком случае, теперь вы имеете все сведения о пасте, какая она бывает, какие соусы для нее нужны и самое главное — как ее приготовить дома. С этого момента вы можете радовать себя и своих близких подлинно вкусной пастой. Удачи и приятного аппетита!

italiaray.ru


Смотрите также