Как сделать яблочное пюре для ребенка


Яблочное пюре для малышей

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Если вы еще не знаете, как приготовить яблочное пюре для малышей, я хочу предложить вам очень простой, но довольно удобный вариант. Нежное, аппетитное и действительно вкусное. Рекомендую рецепт!

Есть как минимум два способа сделать пюре: яблоки запечь или отварить. Последний вариант, на мой взгляд, быстрее и удобнее. Как видите, в рецепте нет сахара. Конечно, если яблоки кисловатые, то вы можете по вкусу добавить. Такое пюре можно готовить как отдельное блюдо для ребенка, так и в качестве добавки к каше, например.

Назначение: Для детей / От 1 года Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки Блюдо: Пюре Диета: Диетическое питание / Постные блюда / Вегетарианское питание / Низкокалорийные / ПП рецепты

Ингредиенты:

  • Яблоко  — 2 Штуки
  • Вода  — 1 Литр
Количество порций: 4

1. Яблоки вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину.

2. Нарежьте небольшими кубиками.

3. Выложите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь.

4. Доведите воду до кипения, уберите огонь до среднего и варите яблочки около 10 минут до мягкости.

5. После откиньте на дуршлаг (чуть водички сохраните для пюре) и промойте под холодной водой. Лучше использовать чистую и фильтрованную. Это поможет остановить процесс варки.

6. А дальше разомните яблоки с помощью толкушки или блендера (в зависимости от возраста малыша, например). Чтобы довести до желаемой консистенции, в пюре добавляйте водичку, в которой варились яблоки.

средняя оценка: 1.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Несколько рецептов как приготовить яблочное пюре грудничку

Вкусное пюре из свежих яблочек дают одним из первых для фруктового прикорма грудничка. Яблочный сок можно делать малышу в возрасте двух месяцев, а пюре дают с трех-четырех месяцев жизни. Как приготовить яблочное пюре для грудничка?

Польза яблок

Педиатры советуют вводить яблочки зеленого цвета для первого прикорма (сорт Семеренко или Антоновка), так как они не содержат аллергенов.

В дальнейшем яблоки можно давать малышу не только в свежем, но и запеченном виде. Сбалансированный состав мякоти яблок содержит в себе много полезных компонентов:

  • пектин;
  • клетчатку;
  • витамины;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • важные для здоровья микроэлементы.

Свежие яблочки хорошо усваиваются и легко перевариваются за счет собственных ферментов, не нагружая ЖКТ малютки. Они нормализуют функционирование кишечника, предотвращают запоры и способствуют укреплению иммунитета.

Делаем пюре из свежего яблочка

Яблочное пюре для грудничка можно купить в отделе детского питания, но лучше сделать его самостоятельно. Рецепт приготовления для первого прикорма состоит из подготовки фрукта:

  • промыть в проточной воде;
  • очистить от кожурки;
  • натереть на пластиковой терке;
  • перетереть через мелкое ситечко.

Важно! Нельзя использовать металлическую терку для сырых фруктов: происходит окисление витаминов металлом.

Первая порция прикорма состоит из кофейной ложечки сочного фрукта. Если у малютки не появилась аллергическая сыпь, можно давать яблочко ежедневно, постепенно удваивая порцию. Через неделю кроха может кушать 40-50 грамм свежего пюре на обед или полдник.

Пюре из отварных яблок

Если малютка плохо усваивает свежие яблочки, можно приготовить пюре для грудничка из отварных плодов.

Рецепт:

  1. промыть плоды под проточной водой;
  2. очистить кожуру;
  3. мелко порезать;
  4. положить в кастрюльку и налить водички;
  5. довести воду до кипящего состояния и убавить огонь;
  6. готовить яблочки минут десять, затем остудить;
  7. сделать блендером пюре и прокипятить минутку.

В рецепт пюре для годовалого малыша можно добавить фруктозу. Детки до года не имеют вкусовых рецепторов, поэтому сахар и соль им давать бессмысленно. Вы просто перегрузите ЖКТ малыша лишней работой по усваиванию нового вещества.

Печеные яблочки

Рецепт печеных яблочек прост в приготовлении. Купите самые красивые плоды зеленого цвета, хорошо промойте и почистите кожуру. Также в плодах нужно удалить сердцевину. Затем яблочки ставят в духовой шкаф и запекают до размягчения. Далее остывшие плоды перетирают через сито либо взбивают пюре блендером.

После обработки плодов блендером смесь кипятят минутку и дают малышу. Печеные плоды предпочтительней отварных, так как в них сохраняются все полезные компоненты. При варке же в жидкость переходит часть ценных веществ.

Яблочки с морковкой

Это вкусное питательное пюре можно готовить малышу, когда он хорошо освоил плоды по отдельности. Смесь готовят в равных пропорциях. Рецепт приготовления:

  • яблоко и морковь: по 100 грамм;
  • мука: чайная ложечка;
  • сливочное масло: кофейная ложка;
  • молочко: стакан.

Морковку очистить и варить до размягчения. Яблочко зеленого цвета очищают от кожурки и семян и натирают на детской терке. Готовые плоды взбивают блендером в пюре. Отдельно нужно приготовить молочный соус из муки, маслица и молока. Муку разводят молочком и ставят кипятить 3-5 минут.

В конце добавляют маслице. Теперь можно соединить соус с яблочно-морковной смесью, еще раз прокипятить и кормить малыша.

Пюре с бананом

Смешанные фрукты можно давать крохе тогда, когда он привык их кушать по отдельности. Чтобы приготовить мусс с добавлением бананов, плоды очищают и взбивают блендером. Для вкуса в смесь доливают немного грудного молочка или смеси. Такое блюдо можно делать для прикорма малышей старше шести месяцев.

Готовить фруктовую смесь можно и заранее. Для этого нужно просто заморозить пюре небольшими порциями и размораживать перед кормлением.

Осенние припасы

Если у вас есть сад, можно приготовить пюре впрок. Для этого возьмите равное количество груш и зеленых яблочек и отварите каждый фрукт отдельно, предварительно очистив и освободив от семенных коробочек.

Затем массу следует пюрировать, соединить и проварить еще раз. Далее нужно залить пюре в стерильные баночки и готовить на водяной бане (стерилизовать) 10-12 минут, прикрыв крышками. Закатанные баночки остужают в перевернутом виде, укрыв тканью.

Совет. Можно готовить плоды в духовке, завернув каждый в пищевую фольгу. Такое блюдо будет вкуснее и полезнее.

pomoshroditelyam.ru

Способы приготовления яблочного пюре для грудничков

В каждой стране есть «родные» овощи и фрукты. В нашей одно из них – это яблоко. Как бы ни советовали молодым родителям бабушки, знакомые и другие «знатоки» воспитания детей начинать прикорм с банана, доверить здоровье крохи заграничному «гостю» сможет далеко не каждый. Сладкий и сочный плод можно и просто поскрести ложечкой и дать ребенку, а можно приготовить настоящее лакомство, испробовать которое не откажется не только малыш, но и все взрослые члены семьи. Рассмотрим, как приготовить яблочное пюре для грудничка, а также как правильно выбрать подходящие плоды для этого и некоторые другие рекомендации.

Содержание

  • 1 Почему яблоко
  • 2 Сорт имеет значение
  • 3 Рецепты

Почему яблоко

Яблоко выбирают не только за его вкус. В первую очередь фрукты полезны. Они имеют в своем составе массу необходимых ребенку для нормального развития веществ. Среди них особенно стоит отметить:

  • очень редкое в природе содержание всех витаминов группы В;
  • наличие йода, железа и магния;
  • минеральные соли и фруктозу.

Давно доказано, что регулярное присутствие яблок в рационе позволяет:

  • предотвратить развитие процессов гниения в организме, а также остановить их течение;
  • нормализовать работу почек;
  • очистить печень;
  • вывести токсины и шлаки;
  • обновить состав крови и лимфы.

Это важно! Для малыша, страдающего от сахарного диабета или имеющего предрасположенность к нему, этот фрукт незаменим. Он не только позволяет избежать использования сладкого песка, но и нормализует его уровень в крови.

Любят использовать яблочко в детском рационе и родители. Если дать хотя бы небольшой кусочек перед тем, как готовить основное блюдо, получится «разогреть» аппетит, что особенно важно для маленьких «нехочух».

Сорт имеет значение

Один из главных вопросов родителей, которые хотят давать грудничку сделанное самостоятельно пюре из яблока – какой сорт выбрать.

Рассмотрим плюсы и минусы основных сортов в таблице.

СортПреимуществаНедостатки
Белый наливПоявляется одним из первых, сочный, неприхотливый.Вкуса особого не имеет, отличается рыхлостью, приобретается в основном из-за того, что опережает по созреванию иные сорта, хотя в некоторых местностях созревает лишь к середине сентября.
Антоновка Яблоко было выведено искусственно и совмещает в себе достоинства многих сортов. В первую очередь — это сочная, сладковато-кислая мякоть, светло-зеленый оттенок, а главное, она не нуждается в обработке химикатами, потому что сама довольно устойчива к болезням и нашествиям насекомых.Плохо хранится. Редко дает хороший урожай в естественных условиях.
СемеренкаОчень сочные и ароматные плоды. Хорошо хранятся. Сорт довольно распространен в нашей стране. Цвет в основном зеленый, иногда с красным бочком.  Яблоко используют для регуляции работы пищеварительного тракта, поэтому иногда может стать причиной расстройства желудка. В то же время именно его дают ребенку, страдающему от запоров.
МельбаКрасное и сочное яблоко, которое содержит массу витаминов, имеет потрясающий вкус и в свежем виде, и при различных способах приготовления.Из-за сочности плоды любят не только насекомые, но и парша, а чтобы защитить дерево от болезни его опрыскивают химикатами.

Много в продаже и «иностранных» яблок. Понятно, что нужно отдавать предпочтение максимально натуральным и безопасным плодам, а перед тем, как приступить к приготовлению яблочного пюре для прикорма даже собственные, выращенные на огороде фрукты надо тщательно обрабатывать.

Покупая для введения в прикорм яблоко, отдавайте предпочтение тем плодам, которые имеют не совсем товарный вид. Неоднородная окраска и вмятинки лучше, чем насыщенный цвет, идеально ровная поверхность и глянцевый блеск. Вводить яблоко, которое так и просится на обложку журнала, в прикорм новорожденному не следует.

Грудничкам можно давать яблоко начиная с полугода, а искусственникам этот первый прикорм можно начать чуть раньше. Врачи разрешают делать это с четырех месяцев.

Рецепты

Яблочное пюре для детей можно приготовить разными способами. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Самым простым считается приготовление монопюре из свежих яблок. Фрукт промыть, для надежности обдать кипятком, очистить от кожуры и семян. Сделать пюре можно при помощи блендера или миксера. Терка также используется, но только если потом масса еще раз будет перемалываться, или когда ребенок уже умеет хорошо жевать.

Обратите внимание! Приготовление еды для ребенка в домашних условиях требует содержать бытовые приборы в идеальной чистоте.

У новорожденных такое пюре не является самым любимым, яблочко может кислить. Намного популярнее следующий рецепт. Фрукт промыть и опустить на 3 минуты в кипяток. Аккуратно достать, очистить от кожуры и косточек. Измельчить при помощи мясорубки или блендера.

Некоторые бабушки при приготовлении пюре из яблок для грудничков, добавляют туда сахар или мед. Делать это категорически запрещено, по крайней мере, вначале. Сделанный таким образом десерт может стать причиной колик и мучительных болей в животике для крошки.

Чтобы придать приготовленному пюре дополнительный вкус, лучше добавить немного банана. Его обожает любой грудной ребенок.

Когда введение в прикорм яблочного пюре прошло успешно, можно начинать экспериментировать и варить еду вместе с другими фруктами и овощами.

Очень любим детьми такой рецепт яблочного пюре. Понадобится одно яблоко, небольшой кусочек тыквы, банан и половинка средней морковки. Все мелко нарезать, выложить в чашу пароварки и протушить 15 минут. Затем перемолоть. Приготовленная на пару смесь получается очень вкусной и очень полезной. Делать яблочное пюре для грудничка можно и духовке. Фрукт разрезать пополам, запечь на протяжении 15—20 минут. После вынимаем ложкой мякоть и даем малышу.

Детское пюре можно готовить с творогом. В яблоке вырезать серединку, положить внутрь творожок и запечь. Потом вынуть творог и фруктовую мякоть, перемолоть. Младенцу очень нравится сделанный так десерт.

Можно заготовить яблочное пюре для грудничка и на зиму. На килограмм плодов понадобится ложка сахара и пол-литра воды. Фрукты очистить, измельчить в блендере, проварить с сахаром и водой после закипания на медленном огне 20 минут. После разлить детское пюре по баночкам. Перед тем как сделать такую заготовку, подготовьте подходящие по размеру емкости и тщательно их простерилизуйте. В прикорм консервированное детское яблочное пюре нужно вводить только после знакомства с приготовленным из свежего плода.

Монопюре из яблок универсально. Его можно дополнить не только «сородичами» из фруктов и овощей. Курочка и рыбка также допустимы. Они же особого вкуса не имеют и сами по себе малышу не очень то и нравятся, а вот в сочетании со сладкой мякотью не только он будет уплетать угощение за обе щеки, но и родители попробовать не откажутся.

Очень вкусно получается, если перемешать яблочное пюре с кашкой. Овсяная, гречневая и особенно рисовая, которая крепит кишечник, а потому редко присутствует в рационе грудничка, становятся не только более приятными на вкус, но и значительно полезными вперемешку с яблочком.

Можно смело сказать, что этот тип прикорма самый любимый и детками, и родителями.

Зная, как приготовить яблоки для первого прикорма можно обеспечить своего малыша вкусной и полезной едой, а не покупать ее в магазине. Хотя признаем, некоторые детки категорически отказываются кушать то, что дает мама, но за обе щеки уминают магазинное пюре для первого прикорма.

В таком случае внимательно смотрите на срок годности продукта, чтобы после введенного продукта не было неприятностей с животиком.

А также следует внимательно соблюдать дозировку. Если малышу дадут чуть больше домашнего лакомства, ничего страшного не будет, а вот от магазинного может начаться вздутие и даже аллергии.

Из данной статьи вы узнали, как вводить прикорм, когда можно давать яблочное пюре грудничку и как правильно его готовить. Надеемся, информация пригодится всем молодым родителям.

grudyukormi.ru

Яблочное пюре для грудничка - 7 топ-рецептов + полезные советы

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Замечали ли вы когда-нибудь, то, что в нашей стране почти на каждом участке посажена хоть одна яблоня? Яблоки – самый распространённый фрукт у славянских народов. Эти сочные, налитые теплом плоды – богатый источник витамина С в холодное время. Вот поэтому их нужно включать в ежедневный рацион ребенка с самого раннего возраста. Для самых маленьких яблочное пюре –  незаменимое блюдо. О том, когда стоит его вводить в меню, а также о разновидностях приготовления мы и поговорим.

Состав яблока

Яблоко состоит из 80% воды, органических соединений, пектина (полисахарид, функция которого – нормализация обмена веществ через налаживание сокращений кишечника), минералов, витаминов.

Благодаря высокому содержанию железа красные сорта яблок могут способствовать поддержкой при анемии. Даже яблочное повидло снимает боли в горле при ларингите, достаточно съедать пару ложек с теплым мелиссовым чаем.

Яблочное пюре – весомое дополнение к детскому рациону, потому что:

  1. В составе яблока присутствуют антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет крохи.
  2. Яблоко содержит все витамины разряда В, большое количество витамина С, А и РР.
  3. Яблоко – источник железа, фруктозы, магния, хорошо стимулирует работу почек.
  4. Яблоки улучшают аппетит, и благодаря клетчатке легко усваиваются.

Какие сорта яблок подходят для грудничка?

Для прикорма хорошим вариантом будет яблоко, выращенное в экологически чистом месте, к примеру: собственный сад.  Но если своих фруктов нет, выбирайте отечественные виды: антоновка, яблоко Семиренко, белый налив. Привозные сорта могут жестко обрабатываться различными химикатами, содержать ГМО,  хоть на вид они как из картинки: крупные, красивые, блестят, идеальные по форме, в общем, без единого дефекта, но пользы от такого яблочка в разы меньше.

Когда вводить яблоко в рацион?

Прикорм из яблочного пюре хорошо включать уже после того, как  малыш познакомился с кашами и овощами, если прикорм начать из яблока, то из-за сладости кроха потом вряд ли захочет питаться травянистыми овощами и пресными кашами.

Яблочное пюре для грудничка можно готовить уже с полугода на грудном вскармливании и с 4,5 месяцев, если ребенок находился на искусственном питании.

  1. Яблоко, прошедшее термообработку, дают с 6-ти месяцев. Сначала готовят однокомпонентное пюре из зелёных сортов, позже начинают давать пюре из жёлтых и красных. Пюре из запечённого фрукта имеет слабительно свойство, что хорошо помогает при запорах.
  2. Сырое яблоко перетёртое – с 1 года.
  3. Кусочки яблока, очищенного от кожицы – после годика.
  4. Целое яблоко с кожицей – с 2 лет. В кожуре яблока содержится основная масса полезных веществ.

Кому яблоки могут принести вред?

Но не каждое яблочко отзовется стопроцентной пользой  в детском организме. Ограничивать употребление яблок, или отказаться от некоторых сортов необходимо, если у малыша проблемы со здоровьем.

  1. Для деток, которые страдают язвой, гастритом, язвенными колитами, допустимая норма 2 яблока в неделю сладкосортного вида.
  2. Диабетикам врачи советуют употреблять только зелёные, кислые сорта яблок, также в умеренном количестве.
  3. Яблочная кислота размягчает зубную эмаль, поэтому не стоит яблоко сразу заедать продуктами содержащими сахар.

Разница между зелёными и красными яблоками

Врачи считают более полезным зелёное яблоко, потому что в нём содержится больше кислоты, для улучшения работы желудка, витаминов группы С и аскорбинки.

Красные яблоки слаще на вкус, в их составе больше железа.

Детское яблочное пюре от производителя

Когда вы решили использовать в прикорм готовые пюре, следует обратить внимание на:

  1. Составляющие. Качественное пюре не содержит красителей и ароматизаторов, а также сахара, крахмала и консервантов. Безопасный продукт будет содержать в себе только пюрированное яблоко и витамин С (в качестве натурального консерванта).
  2. Лучшая упаковка – та, которая полностью герметична и не пропускает свет. Пачка из прессованного картона или стеклянная баночка этикетка, которой полностью закрывает содержимое, защищая его от солнечных лучей – проверенные и идеальные варианты упаковки.
  3. Срок годности и возрастные ограничения.
  4. Перед тем как кормить малыша, понюхайте содержимое упаковки, при нарушении герметичности пюре может прокиснуть.

Как сделать яблочное пюре в домашних условиях

Для неокрепшего и несформированного организма просто сырое натёртое на тёрку яблоко – не самая подходящая еда. Начните знакомство ребенка с яблоком с пареного или запеченного продукта. Можно предложить малышу несколько вариантов приготовления и потом уже выбрать тот, который ему понравился больше. Важно запомнить, что срок хранения готового пюре в холодильнике равен 24 часам. Сроки хранения открытой пюрешки в баночке – сокращаются до двух часов.

Перед приготовлением хорошо вымойте плоды. Отдавайте предпочтение отечественным сортам. Для первого прикорма подойдет зелёное яблоко – в сравнении с красным оно менее аллергенно.

Начинать прикорм с одной чайной ложки на день. Если аллергии не обнаружено, понемногу увеличивайте порцию.

Рецепты для заботливых мамочек

Яблочное пюре – рецепт на одну порцию

Целое яблоко поместите в кипящую воду и проварите его 7-10 минут на среднем огне. Остывший плод очистите от шкурки и сердцевины с семечками. Протрите мякоть через сито или перебейте её в блендере. Яблочное пюре для грудничка готово!

Яблочное пюре из духовки

На порцию берут два небольших яблочка, вырезают сердцевину. Затем нужно поместить плоды в небольшие емкости (подойдут формы для кексов) – это послужит страховкой от протекшего сока. Отправляем эту красоту в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. После мякоть из яблока выньте ложкой и  разомните.

После того как ваш малыш уже привык к новому продукту, можно начать готовить не монопюре, а соединить яблоко с другими фруктами или овощами.

Яблочно-грушевое пюре

Отварите одно яблоко и одну грушу, избавьте их от ненужных шкурок и семян, разотрите в пюре.

Яблочно-банановое пюре (с 8-9 месяцев)

Сырые фрукты перебивают блендером, без тепловой обработки.

Яблочно-тыквенное пюре

Возьмите одно яблоко и 100 грамм тыквы. Их можно сварить или приготовить в пароварке. Готовые ингредиенты превратите в пюре, добавьте немного грудного молока.

Яблочно-сливочное пюре

Блюдо готовят для малышей, которые уже знакомы с кисломолочной продукцией.

В кастрюлю с кипящей водой (1 чашка) добавьте мелко нарезанное яблоко и проварите его 20 минут, затем добавляете сливки (2 столовых ложки).

Яблочно-морковное пюре

Вареные ингредиенты перебейте в пюре. Можно добавить немного сливок.

Заключение

Теперь вы знаете, почему яблоки такие полезные, какие сорта лучше выбирать для прикорма и на что обратить внимание при выборе готового продукта. Обогащайте рацион своего карапуза только полезной и качественной пищей.

Делитесь ссылками наших статей в социальных сетях и пишите комментарии, нам важно ваше мнение.

its-kids.ru

Как сделать яблочное пюре для грудничка

Прикорм из яблочного пюре рекомендуют с самого раннего возраста как очень полезный, и доступный продукт, который легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Яблоко – фрукт, знакомый каждому. Хорошо известны его питательные и лечебные свойства. Яблоки и пюре из них – еда, которая одной из первых вводится в рацион грудничков в виде прикорма.

Очень важно, чтобы такое пюре было качественным и соответствовало индивидуальным потребностям детского организма. А потому сделать яблочное пюре для грудничка своими руками – это всегда надёжно, удобно и выгодно.

Если малыш находится на грудном вскармливании либо испытывает нехватку железа, например при анемии, яблочное пюре как прикорм можно давать уже с 2-х месяцев по медицинским показаниям.

Важное свойство яблок – его гипоаллергенность. Особенно показаны яблоки зелёных сортов: Семеренко, антоновка, голден, белый налив и проч. Именно из яблок зеленой окраски производят соки, пюре, другие виды детского питания с высоким количеством углеводов.

Повышенное содержание клетчатки в зелёных плодах способствует выводу канцерогенов, токсинов, лишних жиров. Благодаря этим фруктам в крови снижается холестерин, что препятствует закупорке сосудов.

Врачи - Нутриционисты советуют начинать прикорм в виде яблочного пюре с количества 5 – 10 грамм на 1 приём, доведя потребление до 50 г на 5-м месяце жизни и старше. Эти рекомендации обусловлены составом и полезным воздействием яблок:

Прежде чем выяснить, как приготовить яблочное пюре для грудничка самостоятельно, следует понимать, какие фрукты для этого подходят лучше. Безусловно, самые «правильные» плоды – из собственного сада, без пестицидов и другой химии, собранные в сезон. Следующий момент – яблочки должны относиться к зелёным/желтым сортам, т.к. краснобокие могут быть опасны для аллергиков.

Если яблоко покупное, лучше, чтобы это были местные, районированные сорта от отечественного производителя. Красивые, но бесполезные заморские фрукты могут содержать к тому же консерванты, быть обработаны химикатами либо вообще оказаться генно-модифицированными.

Не стоит злоупотреблять слишком кислыми яблоками. Они могут вызвать истончение зубной эмали, повышенную чувствительность зубов. Такие сорта провоцируют метеоризм и колики, противопоказаны при болезнях желудка.

Когда заботливые родители готовят малышам еду своими руками – это всегда полезная и здоровая пища, которая несёт позитив. Яблочное пюре для начального прикорма – именно такая еда.

Сделать фруктовое пюре можно из свежих, печёных либо варёных плодов. Перед термической обработкой и приготовлением их тщательно моют проточной водой со щёткой. Можно использовать и специальные моющие средства для овощей/фруктов. После – обдать для надёжности кипятком.

Когда малыш лишь начинает знакомиться с прикормом, пюре следует давать только однокомпонентное – исключительно из яблока. Фруктовое пюре из яблок лучше давать вместе с кашей в утреннее 10-часовое кормление.

Ниже даются рецепты, как приготовить пюре из яблок разными способами.

1. Яблочное пюре из свежих плодов.

Срежьте с подготовленного яблочка кожуру. Лучше, чтобы оно было кисло-сладкое (сладкое) с рассыпчатой структурой. Ложечкой можно соскрести немного мякоти по консистенции пюре, дать ребёнку на пробу.

Если организм отреагировал нормально: нет расстройства, метеоризма, колик, другого негатива – можно продолжать давать грудничку натуральное яблочное пюре. Если нет – попробуйте следующий вариант с печёным яблоком и так далее.

Готовя пюре из кислых сортов яблок, если нет противопоказаний, в состав можно вводить сахар.

2. Есть и другой вариант, как сделать пюре из свежих фруктов.

Натрите мякоть на мелкой тёрке. Чтобы не было никаких крупинок или комочков, перетрите массу ещё раз через сито либо взбейте блендером.

3. Прикорм из варенных яблок.

Подготовленный фрукт очистить от косточек, кожуры, нарезать кусочками. Сложить в ёмкость, залить небольшим количеством воды, дать закипеть и проварить до мягкости. Остывшие кусочки размять в пюре или перетереть через сито, взбить при помощи блендера.

4. Печёные яблочки в духовке.

Запеките фрукт целиком с кожицей, затем очистите и разомните до консистенции пюре. Также можно очистить и порезать плод на кусочки, уложить в жаропрочную посуду. Вынуть через 15-20 минут, когда кусочки будут мягкими. Размять.

5. Пюре в мультиварке.

Очистить яблочко от кожицы и семян, порезать кусочками. Поместить в мультиварку, режим «пароварка». Или просто использовать пароварку. Готовить до 15 минут. Размягчённые кусочки перетереть в пюре.

6. Яблочное пюре в микроволновке.

Помыть, почистить, порезать яблочко. Уложить в соответствующую посуду. Обязательно добавить немного воды, поставить в микроволновку. Выдержать 5 мин. Остудить, размять.

Любой из описанных свежеприготовленных продуктов можно разделить на несколько приёмов и хранить в холодильнике. Но держать в холодильном шкафу лучше не более 1 суток.

Если позволяют врач и возраст ребёнка, яблочное пюре может быть и многокомпонентным, содержать другие фрукты и овощи.

Двух- и многокомпонентные виды пюре можно вводить после того, как ребёнок уже знаком с каждым из пищевых продуктов в отдельности.

1. Морковно-яблочное:

Подготовить морковь, проварить до мягкости. Перетереть через сито или перебить блендером. Взять приготовленное яблочное пюре. Соединить обе массы, по желанию/вкусу добавить сахар. Если ребёнок старше года, морковь можно готовить сырой, натерев на мелкой тёрке.

2. Тыквенно-яблочное:

Нарезанные кусочки тыквы и яблока (кожуру предварительно снять) сложить в посуду, залить 50 мл воды, проварить до мягкости. Готовые ингредиенты пюрировать до однородности. Можно добавить сахар по вкусу.

Перед введением в рацион тыквы и блюд из неё, убедитесь, что она не вызовет у ребёнка аллергию.

3. Бананово-яблочное:

Снимите кожицу с банана и яблока, порежьте фрукты на мелкие кусочки. Сложите в блендер/комбайн, доведите до кашеобразной массы. Если продукт получился густым, добавьте 10 мл молока. Этот вид прикорма вводят после полугода.

В некоторых случаях рационально приготовить яблочное фруктово-овощное пюре на зиму впрок. Сделать это совсем несложно.

Подготовьте посуду – банки для консервации. Лучше порционные от детского питания. Простерелизуйте посуду и крышки, как обычно.

Для подготовки яблочного пюре возьмите:

  • 1 кг кислых яблок,
  • несколько (не более 5) ст. ложек сахара без горки,
  • ½ л чистой питьевой воды.
  • Фрукты помыть, почистить, пюрировать блендером.
  • Готовую массу выложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар.
  • Прокипятить 25 – 30 мин., выложить в баночки, закатать.

При желании такое пюре можно сразу приготовить с морковью. Понадобится 1 кг корнеплодов на кило яблок. Морковь варят, перетирают, добавляют в яблочную массу, проваривают вместе, закатывают.

Как видите, яблоки и приготовленные из них в домашних условиях пюре – настоящий кладезь здоровья и полноценного развития наших деток.

pitaniedetyam.ru

Как приготовить детское пюре самому

Каждая мама серьезно относится к тому, какое питание получает ее ребенок. Пища малыша должна быть приготовленной из качественных продуктов и полезной. Если используется молочная смесь, вся ответственность за безопасность питания ребенка лежит на ее производителе. Но когда наступает время введения первого прикорма, появляется возможность приготовить продукт самостоятельно, следуя рекомендациям специалистов и соблюдая правила гигиены питания. Для начала, запаситесь нужными приспособлениями, такими как ручной блендер, соковыжималка. Хорошо иметь на кухне пароварку и микроволновую печь. Главное, чтобы используемую вами бытовую технику можно было легко содержать в чистоте. Существует такая точка зрения, что лучше начинать с овощного пюре, потому что малыш, попробовавший фрукты, впоследствии откажется от овощей. Пюре для первого прикорма должно быть однокомпонентным (приготовленным из одного овоща, например, картофель, кабачок, цветная капуста). Не подходят для первого знакомства малыша с овощами горох и белокочанная капуста, так как они вызывают метеоризм. Обратите внимание, на «магазинные» пюре и ориентируйтесь на их состав и возраст, с которого можно давать это пюре малышу. Выбирайте свежие овощи без дефектов. Не храните их в холодильнике более двух дней. Если нет возможности купить свежие овощи, остановите свой выбор на замороженных. Как правило, больше питательных веществ и витаминов сохраняется в целых, а не нарезанных овощах и фруктах. Овощи, твердые фрукты нужно промыть, очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки и сварить на пару. Можно также запечь в духовке, микроволновой печи, либо просто сварить в кастрюльке. В последнем случае не следует добавлять большое количество воды – пусть она закрывает овощи менее чем наполовину. Закройте кастрюлю крышкой, это сократит время приготовления. Не следует добавлять в процессе приготовления сахар, соль, специи, мед. Готовые овощи (фрукты) горячими измельчите блендером, картофель можно просто размять вилкой, яблоко протереть через сито. После этого добавьте воды (или отвара), так как получившееся пюре слишком густое для ребенка. В овощное пюре можно влить ½ чайной ложки рафинированного растительного масла (лучше подсолнечного, так как оливковое имеет специфический вкус, который может не понравиться ребенку). Будьте внимательны к температуре пищи – пюре не должно быть горячим. Приготовленное заранее пюре нельзя хранить в холодильнике более двух часов. Начинайте давать ребенку пюре с ½ чайной ложки, постепенно доводя до 50 г к 6-месячному возрасту, до 100 г к году. Проследите за реакцией ребенка на новый продукт. Постепенно вводите в рацион малыша двух- и трехкомпонентные пюре, с 8-9-месячного возраста к овощам добавьте отварное измельченное мясо (кура, индейка). Как приготовить овощное пюре с мясом для детского питания Фруктовое пюре любят все дети без исключения. Его включают в меню ребенка в качестве первого прикорма. Пюре можно приготовить в домашних условиях или купить готовое в баночке. Лучше всего пюре получается из спелых сочных фруктов, которые прошли тщательную обработку перед приготовлением. Все фрукты, которые используются для приготовления пюре необходимо тщательно мыть в чистой воде. Плоды режут и чистят только перед приготовлением. Готовое пюре нужно употреблять в пищу сразу, в целях долгосрочного хранения его надо разлить по формочкам для льда и убрать в морозильную камеру. Все фрукты, которые используются для приготовления пюре необходимо тщательно мыть в чистой воде. Плоды режут и чистят только перед приготовлением. Готовое пюре нужно употреблять в пищу сразу, в целях долгосрочного хранения его надо разлить по формочкам для льда и убрать в морозильную камеру. Если яблоко сочное, добавлять сок нет необходимости. В противном случае нужно во время кипячения добавить 50 мл яблочного сока к полученному пюре и довести его до однородной консистенции. Из персиков и абрикосов пюре готовится несколько иначе. Плоды промывают от загрязнений, складывают в эмалированную кастрюлю и варя на среднем огне до готовности. После чего достают, очищают от кожуры и косточки. Мякоть протирают через сито и взбивают венчиком или вилкой до воздушной консистенции. Готовое пюре можно разнообразить, добавив чайную ложку сливок, сахар или кусочки печенья. Дети очень любят пюре с добавлением чернослива. Для его приготовления возьмите яблоки, хорошо вымойте их и поместите в кастрюлю, на 2/3 заполненную водой. Заранее замочите чернослив в холодной воде и добавьте к яблокам. Варите фрукты в течение часа. После чего, снимите кастрюлю с огня и остудите плоды. Очистите яблоки от кожуры и косточек. Протрите вместе с черносливом через сито и взбейте венчиком полученную массу. Саха добавлять не нужно. Тыквенно-яблочное пюре готовится очень быстро, небольшой кусочек тыквы надо нарезать на мелкие кусочки и сварить в воде до полной готовности. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и внутренностей, натереть на терке. Тыкву протереть чрез сито и добавить к яблоку. Смешать все компоненты до однородной массы и добавить чайную ложку обезжиренных сливок. Время тепловой обработки фруктов может сократиться до пяти минут после закипания воды, если заранее их нарезать на мелкие кусочки. Фруктовые пюре надо употреблять сразу после приготовления, остатки выбрасывать. Пользу яблок невозможно переоценить. Не зря самым первым блюдом прикорма чаще всего бывает яблочное пюре. В нем масса витаминов, натурального сахара, органических кислот и микроэлементов, которые укрепляют иммунную систему ребенка. Пюре хорошо усваивается детским организмом, благотворно влияет на работу кишечника. Его консистенция приучает малыша к более густой пище, чем мамино молоко или смесь. Помимо этого важно и то, что это блюдо просто приготовить самостоятельно и это не так сильно сказывается на бюджете молодой семьи.

  • яблоки;
  • вода.
  • Для пюре из сушеных яблок:
  • измельченные сушеные яблоки;
  • вода;
  • немного сахара.
  • Для заготовки на зиму:
  • яблоки;
  • сахар (200 гр. на 1 кг яблок);
  • вода (200 мл на 1 кг яблок).
Выберите яблоки. Предпочтительнее кисло-сладкие зеленые сорта, произрастающие в вашей местности, т.к. они менее аллергенны. Плод должен быть без вмятин и темных пятнышек. Промойте яблоки под проточной прохладной водой. После ошпарьте кипятком. Удалите сердцевину и очистите от кожуры. Вариант 1Натрите на мелкой терке. Используйте терку из пластмассы, стекла или нержавейки, чтобы пюре не окислилось и не потеряло большее количество витамина С. Если нет под рукой терки из подходящего материала, просто мелко нарежьте мякоть и разомните деревянной толкушкой. Полученную массу протрите 2 раза через сито. Вариант 2 Порежьте яблоки небольшими дольками. Поместите в небольшую кастрюлю. Залейте горячей кипяченой водой. Уровень жидкости чуть больше уровня яблок. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне 7 минут. После всю массу протрите через мелкое сито, вместе с водой. Снова поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня сразу. Остудите. Пюре из сушеных яблокОно подходит для питания детей старше 8-ми месяцев. Сушеные яблоки промойте в теплой воде два раза. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Оставьте на 3 часа, чтобы яблоки набухли. Поставьте на небольшой огонь и варите до полного размягчения. Протрите массу через сито. Можно добавить немного сахара перед употреблением. Храните в закрытой посуде в холодильнике, но не более 2 суток. Заготовьте пюре на зимуУдалите сердцевину из яблок, очистите от кожуры. Залейте водой и варите до готовности – они должны размякнуть. Остудите и прокрутите в мясорубке. Добавьте сахар. Доведите до кипения и на маленьком огне кипятите 5 минут. Разлейте в сухие простерилизованные банки, закатайте. Накройте одеялом и оставьте на 3-4 часа. Храните в темном прохладном месте. Готовьте пюре непосредственно перед употреблением (если речь не идет о заготовке на зиму), иначе оно быстро темнеет и теряет витамины. Вместо варки перед измельчением яблоко можно запечь в духовке.Если ребенок уже привык к яблочному пюре, можно сочетать его с пюре из других фруктов и овощей. Например, с грушей, тыквой, бананом, черносливом, курагой и т.п.

Не добавляйте в пюре из свежих яблок сахар, сохраните натуральный вкус.

  • как сделать пюре из яблок
Первый прикорм ребенка – фруктовое пюре. Первое фруктовое пюре рекомендуется брать яблочное, т.к. оно не вызывает аллергии и проблем с кишечником. Яблочное пюре для детей можно сделать и дома, будет намного полезнее и качественнее детского питания, которое продается в магазинах.
  • вода;
  • кастрюли;
  • сито или дуршлаг;
  • банки;
  • крышки к банкам.
Возьмите и промойте яблокиПеред тем, как приготовить яблочное пюре, необходимо определиться с сортом яблок. Лучше брать свои домашние яблоки, если они сладкие. В магазине старайтесь брать сорта яблок желтого цвета, например, грушовку. В яблочное пюре для детей не добавляется сахар, поэтому важно, чтобы яблоки не были кислыми. Нарежьте яблоки Удалите сердцевину из каждого яблока и поделите на небольшие дольки. Очищать от кожуры яблоки необязательно. Сложите яблоки в кастрюлю и добавьте водыЕсли вы заполнили яблоками 3-хлитровую кастрюлю, то влейте туда 1 стакан воды. Во время варки воду добавлять не нужно, т.к. яблоки дадут сок, и жидкости будет достаточно. Поставьте кастрюлю с яблоками на медленный огоньВремя от времени помешивайте яблоки в кастрюле. Варите их до мягкости. Остудите яблоки и пропустите через ситоВместо сито можно протереть яблочную смесь через дуршлаг. В итоге получится светлое яблочное пюре, а кожура останется на поверхности сито. Прокипятите полученное яблочное пюре Долго кипятить не стоит, надо лишь довести до кипения яблочное пюре для детей, чтобы сохранить полезные свойства этого фрукта. Приготовьте стерилизованные банки с крышкамиБанки должны быть не более 0,5 литра, т.к. после вскрытия пюре надо съесть в течение суток. Чтобы стерилизовать банки, тщательно вымойте их, поместите в большую кастрюлю и залейте водой, чтобы она их закрыла. Прокипятите банки 15 минут. Можно положить между банками капроновые крышки, чтобы банки при кипении не стучали. Крышки возьмите металлические и кипятите их в отдельной емкости. Уберите банки с заготовками на хранениеХранить детское яблочное пюре можно при комнатной температуре, и у вас всегда будет под рукой теплое детское питание. Только не ставьте банки с пюре на солнечный свет, чтобы не разрушился витамин С, так полезный детям осенью и весной.
  • Яблочное повидло
  • яблочное пюре для детей
Правильное развитие ребенка невозможно без правильного питания, основанного на индивидуальном подходе. Ближе к 4-5 месяцам организм крохи начинает понемногу готовиться к переходу от жидкой молочной пищи к взрослой еде. Чаще всего дети с удовольствием едят фруктовые пюре, которые можно вполне приготовить в домашних условиях. Перед приготовлением фруктового пюре убедитесь, что выбранные вами фрукты не были обработаны химикатами. Отберите самые лучшие плоды, не имеющие дефектов и изъянов. Непосредственно перед самим приготовлением фруктового пюре очистите, помойте и нарежьте фрукты. Помните, не стоит хранить в холодильнике готовое фруктовое пюре более двух часов. Строго соблюдайте правила гигиены и санитарии, тщательно промойте фрукты с мылом, хорошо ополосните и обязательно обдайте кипяченой водой. Для приготовления фруктов используйте пароварку, но имейте ввиду, что долго их варить в ней не стоит, поскольку они потеряют все полезные витамины и микроэлементы. Для измельчения фруктов используйте блендер, а если его нет, протрите через обычное сито. После чего добавьте немного отвара и доведите до кипения. Определите консистенцию готового фруктового пюре, которая будет по вкусу вашему малышу. При желании в остывшее пюре можно добавить продукты, которые ребенок очень любит, например, молоко, творог и др. Приготовьте вкусное тыквенно-яблочное пюре для вашего ребенка следующим образом. Возьмите небольшой кусочек тыквы, яблоко среднего размера и около 5 граммов сливочного масла. Затем очистите их от кожуры и семян, тщательно промойте и нарежьте маленькими кубиками. Отварите до готовности тыкву, далее добавьте яблоко и варите 5-8 минут. Горячими измельчите в блендере или протрите через сито, а затем добавьте кусочек сливочного масла. Тыкву и яблоко можете проварить в пароварке либо запечь в духовом шкафу, вместо того чтобы варить на плите. Если вы хоте приготовить пюре из сырых фруктов, тщательно промойте их, очистите, из ягод извлеките косточки, обдайте кипятком и измельчите в блендере. Помните, такое пюре хранить нельзя, поэтому готовьте его непосредственно перед употреблением. Несмотря на большой ассортимент консервированных детских пюре, многие родители предпочитают сами готовить для своих малышей. Однако в этом случае необходимо тщательно соблюдать правила обработки продуктов. Отдавайте предпочтение паровой варке для приготовления детских блюд, так как она обеспечивает наибольшую сохранность полезных веществ. Для этих целей удобнее использовать пароварку. Измельчайте продукты при помощи мясорубки, терки, протирайте через мелкое сито или воспользуйтесь блендером или кухонным комбайном. Держите посуду всегда в идеально чистом состоянии. Для малышей 4-7 месяцев готовьте полужидкое пюре, для 8-10-месячных консистенция пюре может быть более густое. Готовить блюда в протертом виде нужно до 1,5-2 лет, но измельчать продукты можно не столь тщательно. Не используйте для приготовления детских пюре острые приправы и специи. С 8-9 месяцев допускается добавление в малых количествах лука, укропа, чеснока, зелени. Детям старше 1 года можно немного подсаливать пюре, но не более 0,2-0,3 г соли на 100 г продукта. Давайте фрукты и ягоды детям в свежем виде. Отбирайте для приготовления пюре только зрелые плоды, без гнили и побитостей. Тщательно промойте их, удалите семечки и очистите по необходимости кожицу. Обдайте фрукты кипятком и протрите их в блендере до состояния пюре, ягоды проще протереть через сито. Некоторые фрукты, к примеру абрикосы, сливы, необходимо немного проварить в небольшом количестве воды, не доводя их до кипения, только для того, чтобы они стали мягче. Промойте овощи щеткой перед тем как готовить из них пюре. Срежьте как можно более тонким слоем кожуру, так как витамины находятся в наружной части плода. Не используйте подмороженные, позеленевшие плоды. Повторно промойте овощи в проточной воде после очистки. Затем для удаления нитратов и иных вредных соединений замочите плоды в прохладной воде: картофель на 12-24 часа, другие овощи на 1-2 часа. После этого отварите овощи на пару. Если такой возможности нет, то варите продукты в небольшом количестве кипящей воды под крышкой. После этого протрите их в пюре. Разбавьте овощное пюре молоком — грудным или после 10-месячного возраста коровьим, овощным отваром, чтобы пюре не было слишком густым. Кроме того, можно добавить 0,5 ч.л растительного масла. Следите за температурой пищи — пюре должно быть около 40оС. Готовьте пюре для малыша непосредственно перед началом приема пищи — хранить его в холодильнике можно не более двух часов.
  • Готовим ребенку. Особенности детской кулинарии
  • детское пюре рецепты
Собаки и кошки кормят своих детенышей молоком в среднем до 2-2,5 месяцев. Однако уже на 3-4 неделе рекомендуется вводить прикорм, поскольку материнского молока малышам уже не хватает. Правильный рацион – залог здоровья и нормального развития животного. Однако мало выбрать нужные продукты, нужно еще и суметь приготовить из них еду. Никогда не добавляйте в прикорм соль, сахар, мед, шоколад, приправы и т.п. Еду для котят и щенят следует варить отдельно, а давать блюда с хозяйского стола строго запрещено. Владельцу животного следует понимать, что нормальная для него еда может оказаться ядом для его питомца. Варите щенкам и котятам рыбу и нежирное мясо. Давать эти продукты сырыми нельзя ни в коем случае, поскольку это может привести к заражению глистами. Также не стоит давать жирное мясо, особенно свинину. Отдавайте предпочтение говядине и курятине. Разрежьте мясо и рыбу на небольшие куски, а затем варите в воде или разбавленном молоке. После приготовления блюда не выливайте весь бульон – немного можно дать малышу. Готовьте щенкам вареный картофель. Это единственный овощ, который им нельзя давать в сыром виде. Картофель предварительно нужно очистить от кожуры, а не варить в мундире. Также рекомендуется давать его кусками, а не в виде пюре. Картофель следует варить как обычно, только без соли и специй, а затем остужать и давать щенку теплые кусочки. Обязательно варите котятам каши с мясом. Можно использовать манку, рис, гречку, пшенку, овсянку и т.п., притом смешивать прикорм следует в пропорции 1 часть каши на 2 части мяса или рыбы. Когда варите крупы, не добавляйте слишком много воды, чтобы не сливать ее перед тем, как давать корм котятам. Рис перед приготовлением не нужно промывать, и готовую рисовую кашу следует давать, не убирая оставшуюся жидкость. Не используйте молоко при приготовлении прикорма каждый день. Напротив, это рекомендуется делать не чаще 3-4 раз в неделю. Дело в том, что коровье молоко может вызвать расстройство желудка у ваших питомцев. Щенятам можно время от времени давать теплое молоко, а котятам – варить на нем каши. Режьте на куски почки, сердце, печень, легкие перед тем, как варить их. Не следует готовить субпродукты слишком долго. Суть приготовления прикорма из таких продуктов – уничтожить вероятность заражения малышей, поэтому не нужно подолгу вываривать полезные вещества. Чем мельче будут куски, тем быстрее они приготовятся. Например, порезанную на кусочки среднего размера говяжью печень можно варить 7-10 минут, а куриные сердечки – 15-20 минут. Желательно как можно дольше сохранять грудное вскармливание, ведь материнское молоко – лучшее питание для ребенка. Тем не менее, малышам с пяти-шести месячного возраста рекомендуется вводить прикорм. И первым новым блюдом, как правило, является овощное пюре. Первым видом прикорма для малыша лучше сделать пюре из одного вида овощей. Отдавайте предпочтение не картофелю, а кабачку и разным видам капусты (цветной, брокколи). Кабачок не вызывает аллергии, его нежная клетчатка хорошо усваивается организмом ребенка. Брокколи и цветная капуста также низкоаллергенны, содержат большое количество микроэлементов и легко усваиваются. Вводите прикорм по 0,5-1 чайной ложки, постепенно, в течение 1-2 недель, увеличивая количество продукта до возрастной нормы (150-180 мл). Давайте пюре перед дневным кормлением грудью, а затем докормите малыша молоком. Необходимость в этом отпадет, когда порция прикорма увеличится до нормы. Вначале овощное пюре должно быть довольно жидким. Когда малыш хорошо научится есть с ложечки, переходите на более густую пищу. Помните, что лучше не заменять блюдами прикорма утреннее или вечернее кормление грудью. Внимательно наблюдайте за малышом: при появлении аллергической реакции, нарушении работы кишечника, введение нового продукта следует прекратить. Повторно можете попробовать дать его ребенку не раньше чем через 1-2 месяца. Заведите пищевой дневник, в котором отмечайте реакцию малыша на каждый новый вводимый в его рацион ингредиент. Если организм ребенка нормально реагирует на прикорм, постепенно добавляйте в блюдо новый овощ: репу, тыкву, морковь. С восьми месяцев в овощное пюре для крохи можно в небольших количествах добавлять лук и чеснок в тушеном или вареном виде. Картофель и белокочанную капусту лучше вводить в рацион ребенка ближе к году, т.к. они тяжелы для пищеварения. Свекла, томаты, баклажаны, сладкий болгарский перец высокоаллергенны, поэтому знакомьте с ними малыша в последнюю очередь. Не стоит увлекаться и бобовыми: они богаты витаминами группы В, но вызывают вздутие живота и метеоризм. Начинайте вводить новый продукт в рацион ребенка только тогда, когда малыш здоров, в ближайшее время ему не нужно делать прививку. Фрукты, обладая рядом полезных свойств, обязательно должны присутствовать в рационе ребенка. Яблочное пюре для детского питания можно приобрести в магазине. Но несложно и приготовить его самостоятельно. Это займет немного времени.
  • - 2-3 яблока;
  • - 20-30 мл воды
Вымойте яблоки, аккуратно очистите их от кожуры. Разрежьте плоды на несколько частей, а затем тщательно удалите сердцевину. Кусочки яблок поместите в стеклянную и обязательно жаропрочную посуду. Добавьте к яблокам горячую воду. Сахар в пюре для малышей обычно не добавляют. Поставьте посуду с яблоками в микроволновую печь. Установите мощность на отметке 800 и время - 5 минут и приготовьте яблоки. Вынув ставшие мягкими дольки яблок из микроволновой печи, измельчите их блендером. Если его у вас нет - протрите массу через сито. А можно просто размять яблоки вилкой. Яблочное пюре для ребенка готово. Осталось дождаться, когда оно остынет до комнатной температуры. Маленькому ребенку лучше всегда предлагать свежие продуты. Поэтому готовить яблочное пюре стоит перед его использованием. Ведь это можно сделать просто и быстро. Подрастая, ребенок начинает нуждаться в большем количестве питательных веществ и . Чтобы его питание было разнообразным, вкусным, полезным и не слишком дорогим, попробуйте приготовить с мясом для своего малыша самостоятельно.
  • - около 150 г (картофель, лук, морковь, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, кабачки и т. д.)
  • - около 50 г нежирного мяса
  • - немного сливочного или растительного масла
Для приготовления не рекомендуется брать много разновидностей сразу. Достаточно трех-четырех. Выбранные овощи необходимо тщательно вымыть, снять кожуру (если есть) и удалить сердцевину (у кабачков, тыквы и т. д.). Залить водой и варить до готовности. Когда станут мягкими, выключить газ и дать им немного остыть. Следует обратить внимание, что при слишком долгой варке часть полезных веществ из может исчезнуть, но и недоваренная пища явно не подойдет для детского питания. Мясо лучше взять нежирное, диетическое: индейку, курицу, говядину, кролика. Сварить его можно вместе с овощами, но только в том случае, если малышу уже разрешается есть мясной бульон. Если же нет — мясо отваривается отдельно до полной готовности. Кроме того, мясо можно приготовить на пару или в мультиварке, но без специй. Овощи и порезанное на кусочки мяско положить в блендер и тщательно порубить до однородной консистенции. Перед кормлением ребенка в пюре можно добавить немного сливочного или растительного масла. Если вы собираетесь ввести в пюре новую для малыша разновидность овощей или мяса, то делать это нужно в количестве, не превышающем 0,5 ч.л. Мясо для ребенка можно взять из приготовленного для всей семьи супа, но только в том случае, если он не содержит большого количества приправ. Перед добавлением в пюре мясо из супа можно промыть кипяченой водой. Первый прикорм – настоящий переворот для малыша, ведь именно в этот момент его питание перестает быть исключительно жидким. Введение прикорма начинают с «блюд» из одного продукта. Малышам на грудном вскармливании новые продукты вводят с возраста 5–6 месяцев, для «искусственников» - 4–5 месяцев.
  • - кастрюля с крышкой
  • - сетка от пароварки или мелкое сито
  • - блендер
  • - нож
  • - фольга
Начинать прикорм можно с фруктовых пюре, это может быть груша или яблоко. Очистите 2–3 груши или яблока, удалите косточки и разделите на несколько ломтиков. Над кастрюлей с водой установите мелкое сито или сетку от пароварки, уложите фрукты и накройте крышкой. Готовьте на пару 6–8 минут. Погружным блендером взбейте в однородную массу. Абрикосы в количестве 4–5 штук расколите на половинки, выньте косточки и уложите на сетку от пароварки. Установите кастрюлю на слабый огонь и накройте крышкой. Время приготовления - 5 минут. Перед использованием блендера удалите кожицу. Разрежьте тыкву на несколько частей, удалите семена, уложите на глубокий противень срезом вверх. В противень добавьте ½ стакана воды и накройте фольгой. Запекайте 45–60 минут при температуре 190оС. Мякоть тыквы измельчите блендером. После того как ребенок привыкнет к отдельным продуктам, можно приступать к приготовлению смешанных пюре. Приготовленный прикорм постепенно должен становиться сытнее и гуще. Одну картофелину среднего размера запеките в духовке в течение часа при температуре 200 градусов Цельсия. За 10 минут до окончания приготовления картофеля положите завернутое в фольгу филе скумбрии или сайды. Рыбу разберите на волокна, тщательно отделив косточки. У 250 г брокколи срежьте жесткие стебли, уложите на сито пароварки, установленное на кастрюлю с водой, и готовьте 8 минут. Мякоть готового картофеля разомните вилкой, брокколи и рыбу измельчите в блендере, тщательно перемешайте, при необходимости добавьте жидкости. В маленькую кастрюлю насыпьте 50 г перловки и залейте водой. Доведя до кипения, варите 40 минут. 300 г шпината вымойте и оторвите жесткие стебли, уложите в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте на огонь на 3–4 минуты. За это время шпинат привянет, этого будет достаточно для использования в детском питании. Измельчите одну маленькую луковицу, обжарьте с 1 столовой ложкой оливкового или рапсового масла на среднем огне в течение четверти часа. Шпинат, лук, перловку, 1 столовую ложку масла измельчите в блендере, добавьте небольшое количество жидкости, которая осталась после варки перловки. Если вместо перловки использовать полбу, пюре обретет приятную немного комковатую консистенцию. Из указанных ингредиентов получается 500 мл детского пюре. Для измельчения картофеля никогда не используйте блендер, поскольку подобные манипуляции делают пюре клейким и тягучим. Как приготовить детское пюре самому

www.kakprosto.ru


Смотрите также