Как сохранить полезные свойства облепихи на зиму


правила и 10 лучших способов на зиму в домашних условиях, сроки

Ягоды облепихи содержат большое количество полезных веществ, необходимых организму. Вкусные плоды используют не только для питания, но и для лечения различных заболеваний. Человек придумал множество способов хранения облепихи для использования в течение длительного времени. Далее информация о сборе ягод, методах хранения в домашних условиях, вариантах заготовок на зиму.

Сбор ягод и подготовка к хранению

Период сбора ягод зависит от того, для каких целей садовод выращивает облепиху. До наступления заморозков в плодах больше всего витамина С, затем его количество снижается в пользу масла.



Ягоды плохо отделяются от ветвей, поэтому нужно соблюдать следующие правила сбора:

  1. Если облепиха транспортируется на дальние расстояния, то срезают ветки, а затем на месте обрывают ягоды.
  2. Переспелые плоды обрезают маникюрными ножницами.
  3. Собирают ягоды, начиная с верхушки.
  4. Если облепиха нужна для приготовления масла, можно подставить тару под ветку и провести по ней рукой.
  5. Собирают урожай в сухую погоду.

Тару для хранения урожая готовят заранее, застелив ее бумагой.

Можно ли хранить облепиху на веточке

Чтобы облепиха не расквасились при сборе, можно сорвать веточку с облепленными ягодами. У целых плодов срок хранения в свежем виде значительно повышается.

Условия для лежки

Содержать ветки с облепихой нужно в сухом, прохладном месте. Для этого подходит подвал или холодильник. Ягоды также можно отделить от ветвей, поместить в закрытую тару, которую затем поставить в холодное помещение. Отделяются плоды аккуратно, иначе повышается вероятность их загнивания.

Срок годности свежего продукта

При температуре хранения +3…+4 °С облепиха не портится в течение 4-5 недель. Ее постоянно осматривают, поскольку даже одна порченая ягода может заразить гнилью все остальные. Если плоды поместить в полиэтиленовый пакет и выкачать из него воздух, срок хранения значительно увеличится. Без кислорода замедляется дыхание ягод.

Длительность хранения плодов в домашних условиях

Сохранять товар можно разными способами.

Замораживаем ягоды

Это один из популярных способов сохранения продукции. Чтобы после разморозки сохранялась консистенция плодов, их подвергают быстрой заморозке. В мякоти не успевают образовываться кристаллы льда, приводящие впоследствии к разрыву оболочки. Процедура проводится следующим образом:

  • плоды моются;
  • расстилаются в один слой для просушивания;
  • помещаются в морозильную камеру на 24 часа;
  • пересыпаются в емкости и закладываются на длительное хранение.

В качестве контейнера лучше всего подойдут полиэтиленовые пакеты.

Сушка

Чтобы высушить продукцию в духовом шкафу, выполняют следующие действия:

  • ягоды моют, высушивают;
  • разогревают духовку до 35-40 °, закладывают в нее облепиху, расположенную на противнях;
  • через 3 часа температуру увеличивают до 60 °.

Высушенные плоды оставляют на сутки, затем ссыпают в банки, накрывают.

Важно! Дверца духового шкафа при сушке не должна закрываться.

Сохраняем на холоде

В свежем виде облепиху можно сберечь 2-мя способами:

  • сорвать с дерева ветки с ягодами и заложить их в овощной отсек холодильника;
  • снять плоды, заложить в полиэтиленовый пакет, выкачать из него кислород.

Во втором способе сохранность плодов повышается до 6-7 недель.

В воде

Для сохранения облепихи в водной среде используют чистые стеклянные банки. В них закладывают продукцию, заливают кипяченой водой, накрывают плотной крышкой. Хранят емкости с продукцией в прохладном месте. Отбирают для хранения этим способом только целые, неповрежденные ягоды.

В сахаре

Чтобы сохранить плоды в сахаре, их предварительно моют и высушивают. Затем облепиху смешивают в пропорции 1:1 с сахаром и закладывают в подготовленные стеклянные банки. Засыпают смесь на ¾ от объема контейнера. Оставшееся свободное пространство заполняют сахарным песком, закрывают банки и помещают их в холодильник.

Заготовки из облепихи на зиму

Помимо перечисленных способов хранения облепихи, ее можно законсервировать. Из нее готовят сок, варенье, мочат, а также заготавливают масло, используемое для лечения различных заболеваний.

Сок

Из перебранной и промытой облепихи выжимают сок с помощью соковыжималки. Жмых заливают водой так, чтобы она его только покрывала, настаивают примерно час, отжимают. Затем соединяют сок и выжимки, процеживают, нагревают до 75 °. Получившуюся жидкость разливают в стеклянную посуду, пастеризуют при температуре 80 °, закручивают, выставляют в подвал.

Моченая облепиха

Немытые плоды помещают в простерилизованные банки, заливают кипяченой охлажденной водой. Емкости накрывают пленкой или крышкой. Банки с мочеными ягодами переносят в подвал или ставят холодильник.

Рецепты варенья

Чтобы приготовить варенье из облепихи, выполняют следующие действия:

  1. Готовят сироп из 0,5 литра воды и 1,5 килограмма сахара.
  2. Им заливают 1 килограмм ягод и оставляют для настаивания на 4 часа.
  3. Сироп сливают, кипятят в течение 15 минут, затем к нему засыпают плоды, томят полчаса на маленьком огне.

Готовое варенье разливают в стеклянные банки, закручивают, ставят в подвал.

Готовим масло

В домашних условиях масло готовится следующим образом:

  1. Плоды перемалываются на мясорубке. Сок используется для консервации.
  2. Жмых выкладывается в банку и заливается растительным маслом.
  3. Емкость накрывается крышкой и выставляется на неделю в темное, прохладное место.

Спустя указанное время масло процеживается и используется по назначению.



Знакомство с облепихой

Знакомство с облепихой

Содержание
  1. Общая информация
  2. Текущее использование
  3. Характеристики завода
  4. Агрономические практики
  5. Список литературы
Общая информация
Латинское имя
Семья
Общие имена
  • Облепиха, сибирский ананас, морская ягода, облепиха или ласточка
Среда обитания
  • Родом из северо-западной Европы через Центральную Азию. в горы Алтая в западный и северный Китай и северный Гималаи.
Историческое использование
  • Используется в Древней Греции в качестве корма для лошадей для увеличения веса. усиление и блестящая шерсть. Фактически, родовое латинское название « Hippophae » буквально переводится как «блестящая лошадь».
  • Облепиха веками использовалась как в Европе, так и в Азия как еда; и за его фармацевтические свойства.
  • Анекдотические сообщения показывают, что облепиха использовалась в древности. раз до:
    • Снижает температуру, уменьшает воспаление, нейтрализует токсичность и абсцессы и очистить легкие.
    • Лечит простуду и кашель.
    • Лечит опухоли и новообразования, особенно желудка и пищевод.
Текущее использование
Функциональное питание
  • Сок из ягод облепихи - распространенный напиток во многих регионах. Азии и Европы. В соке очень много белка, витаминов. C и E, а также органические кислоты.
  • Листья, свежие или сушеные, можно замачивать, чтобы получить питательный чай.
  • Листья, молодые ветки и мякоть плодов могут использоваться как животные. корм.
Лекарственное
  • Сообщалось о местном применении облепихового масла при кожная терапия, включая солнечные, тепловые, химические и лучевые ожоги, экзема и плохо заживающие раны.Российские космонавты использовали море облепиховый крем для защиты от космического излучения.
  • Масло из плодов облепихи богато витамином Е, каротиноидами, фитостерины и незаменимые жирные кислоты, все из которых имеют полезные лечебные свойства для лечения внутренних и местных болезни.
Агрономические и экологические
  • Облепиха - необычайно выносливый кустарник, быстроразвивающийся. обширная корневая система, способная фиксировать азот.Таким образом, это подходит для выращивания на маргинальных почвах, со временем улучшая их туда, где они могут поддерживать рост других растений. Это довольно терпимо относится к соляным брызгам вблизи автомагистралей. Облепиха был использован для:
    • Проекты борьбы с эрозией почв и мелиорации земель
    • Улучшение среды обитания диких животных (рисунок 1) и защита сельскохозяйственных насаждений
    • Декоративные кусты

Рисунок 1.Одно из многих гнезд маленьких птиц найден в кустах облепихи.

Характеристики завода

Облепиха - это листопадные кустарники, обычно от От 0,5 до 6 м в высоту с эквивалентной шириной, но может достигать 18 м в Средней Азии. Тычиночные деревья более прямостоячие, чем раскидистые пестичные деревья. Это естественно имеет тенденцию к формированию присоски заросли, если не поддерживать должным образом.Они могут пережить температуры до -40 ° C, устойчивы как к засухе, так и к соли. Море крушина требует полного солнечного света для хорошего роста и не переносит тенистые условия возле больших деревьев. Ветки плотные, жесткие, и очень колючая, с концевыми и пазушными шипами. В листья линейной или ланцетной формы длиной от 3 до 8 см и шириной менее 7 мм, темно-серо-зеленые на верхней поверхности и отчетливый бледный, серебристо-серый на нижней поверхности.Облепиха двудомный, с отдельными мужскими и женскими растениями. Появляются цветы до листьев, локализуются на 2-летней древесине, а встречаются небольшими кистями в пазухах листьев по всей длине филиала. Опыление женских цветков происходит в середине мая, и полностью зависит от ветра в распространении пыльцы от самцов цветы. Созревание плодов происходит примерно через 100 дней после опыления.Плоды облепихи могут различаться как по форме, так и по цвету, но обычно шаровидные до яйцевидных ягод от желтого до ярко-оранжевого в цвете. Сочетание формы и размера плодов вместе с контраст между цветом плода и листьев способствует декоративной ценности этого растения.

Используемые детали
  • Листья и молодые ветки
  • Ягоды
Агрономические практики
Сельскохозяйственная зона
  • Древесный кустарник или небольшое деревце, устойчивое к Зоне 3 (-40 ° C).
Прорастание семян
  • Прорастет через 3-10 дней после расслоения до разрыва покой в ​​зависимости от температуры прорастания.
  • Стратификация в течение 90 дней при температуре от 3 до 5 ° C во влажных условиях необходимы для хорошей всхожести при весеннем посеве или в теплице.
  • Свежие семена можно высевать прямо в поле осенью. с 5 мм грунта.
Распространение
  • По семенам, но рассада не будет идентична женскому растению, и может быть мужчиной.
  • Распилом хвойных пород - просто, недорого и весьма успешно
  • Распилом древесины твердых пород - просто, недорого и в меру удачно.
  • Корневые черенки довольно легко размножаются.
  • Сососочные - простые, недорогие, но у сосунов плохая корень масса и может пострадать от трансплантационного шока.
Легкая
Тип почвы
  • Облепиха адаптирована к широкому спектру почв и произрастают на маргинальных землях, в том числе на песчаных, тяжеловесных почвах с бедными способность удерживать питательные вещества и воду. Облепиха процветает на хорошо дренированном легком и среднем супеси.
  • Имеет умеренную толерантность к засоленным почвам
  • Оптимальное значение pH почвы 6-7
Требуется влага
  • Несмотря на засухоустойчивость, не менее 400 мм годовых осадков требуется для обеспечения хорошего урожая.Набор фруктов в саду около Wingham, ON произошел на 2 недели раньше в 2006 году по сравнению с 2005. За период с 1 мая по 1 сентября оба растущих градусо-дней (1516 против 1362) и единицы тепла сельскохозяйственных культур (2366 против 2162), были выше в 2005 году по сравнению с 2006 годом, но количество осадков было значительно выше в 2006 г. (335 мм против 239,6 мм). Дополнительные осадки в 2006 г., вероятно, положительно повлияли на первые плоды набор и повышенная урожайность.
Шаг
  • Дизайн сада зависит от того, будут ли собираться плоды механически или вручную. Типичные сады насчитывают от 600 до 1000 растений на акр: 1 самец на каждые 7 женских растений.

Рис. 2. Произведенная недавно посаженная облепиха. от бегунов (на переднем плане). Этот снимок сделан в середине сентября. 2005 г., недалеко от Уингема, ОН.Летний покровный урожай гречки был вспахано и посажено между рядами ржаной травы.

Рисунок 3. Левая панель: трехлетнее море. облепихи возле Уингема, штат Орегон (2005). Правая панель: четыре года старые деревья из того же сада (2006)

Урожай

Когда выращивают всего несколько деревьев, ягоды можно легко собирать вручную, что требует примерно тех же усилий, что и сбор урожая малина.Хотя колючие кусты облепихи может быть проблемой, молодые растения могут быть относительно без шипов. Некоторые в настоящее время доступны сорта без шипов, и в будущем разведение усилия должны увеличить их число. По количеству деревьев в сад увеличивается, поэтому работа, необходимая для сбора урожая ягоды. Цифры из Китая показывают, что до 1500 человек часов на гектар требуется для ручной уборки.Ручной сбор в саду в районе Вингхэм подсказывает, что пора собирать урожай на гектар может быть значительно выше 1500 часов, особенно при попытке собрать неповрежденные ягоды. Плоды крепко прикреплены, и их нелегко отделить от ветвей. Опытные сборщики смогли собрать неповрежденные плоды со скоростью 1–1,5 кг в час. Сложность удаления плода с дерева уменьшается по мере сезон прогрессирует.К сожалению, качество фруктов также ухудшается. за этот же период, поэтому оптимальное время для сбора урожая необходимо быть идентифицированным для отдельных участков выращивания. Успешная реклама облепиховый сад в конечном итоге потребует разработка и внедрение некоторых типов механических комбайнов. Разработано несколько типов, в том числе вибростенд. изобретен в Саскачеване.Как и в случае с любой другой культурой, выращиваемой для производства нутрицевтиков, лечебное или кулинарное использование, обработка облепихи после сбора урожая ягоды должны соответствовать утвержденным стандартам надлежащей сельскохозяйственной практики. После очистки ягоды нужно как можно быстрее обработать, но может храниться при низкой температуре (4-6 ° C) заморожены, если немедленная обработка невозможна. Срок годности Хранить ягоды при низкой температуре можно до 2 недель.Ягоды сохраняют форму при оттаивании после замораживания. Собранный плод из сада Wingham в настоящее время используется как в свежем, так и в замороженные продукты, которые продаются на фермерском рынке недалеко от Хантсвилла. Из фруктов производят различные продукты, в том числе желе, соковые экстракты, нектар сальсы и хлеб из мякоти и семян после отжима сока. Молодые листья были высушены и измельчены для использования в качестве чая.

Рисунок 4. Урожайность ягод с 3-х летней морской давности облепихи (левый рисунок). Максимальное завязывание плодов происходит на деревьях 4 года и старше (фото справа).

Рис. 5. Обрезанная ветка у ребенка 4 лет. дерево. Позже ягоды были удалены вручную для дальнейшей обработки.

Рис. 6. Обрезанные ветви, готовые к транспортировке. в сарай для вывоза ягод.

Рис. 7. Четырехлетний сад облепихи. как видно с 200 метров. Обратите внимание на обилие ягод, каждая из длиной не более 2 см.

Прочие соображения

Как и в случае с любой альтернативной культурой, новые производители должны учиться о стоимости производства и рыночном потенциале облепихи. Кроме того, прежде чем делать какие-либо заявления о нутрицевтике или лечебных свойств облепихи, производители должны убедиться, что эти претензии подпадают под правила, установленные Природным Управление товаров для здоровья Министерства здравоохранения Канады.

Список литературы

Ли, Т.С.С. и Беверидж, Т.Х.Дж. 2003. Облепиха (Hippophae) rhamnoides L.): Производство и использование. NRC Research Press, Оттава. (www.monographs.nrc-cnrc.gc.ca)

Zeb, A. 2004. Важные терапевтические применения облепихи (Hippophae): Обзор. Журнал биологических наук 4 (5): 687-693

Автором этого информационного бюллетеня является Джим Тодд, специалист компании Transition Crop Specialist, Отделение технологий растениеводства, Министерство сельского хозяйства, продовольствия и Сельские дела.

.

Топ-12 преимуществ облепихового масла для здоровья

Облепиховое масло богато различными витаминами, минералами и полезными растительными соединениями (2, 3).

Например, он от природы богат антиоксидантами, которые помогают защитить ваш организм от старения и таких болезней, как рак и болезни сердца (4).

Семена и листья также особенно богаты кверцетином, флавоноидом, который снижает кровяное давление и снижает риск сердечных заболеваний (5, 6, 7, 8).

Кроме того, его ягоды содержат калий, кальций, магний, железо и фосфор.Они также содержат хорошее количество фолиевой кислоты, биотина и витаминов B1, B2, B6, C и E (9, 10, 11).

Более половины жира, содержащегося в облепиховом масле, составляют моно- и полиненасыщенные жиры, которые представляют собой два типа полезных жиров (12).

Интересно, что облепиховое масло также может быть одним из немногих растительных продуктов, которые, как известно, содержат все четыре омега-жирные кислоты - омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9 (13).

Резюме Облепиховое масло богато различными витаминами и минералами, а также антиоксидантами и другими растительными соединениями, потенциально полезными для вашего здоровья.
.

Облепиха (Seaberry) - Hippophae Rhamnoides Преимущества и использование

Облепиха (также называемая Seaberry, ботанически Hippophae Rhamnoides) - популярное натуральное лекарство, используемое для лечения и профилактики нескольких заболеваний. Вопреки своему названию, облепиху добывают не из моря. Это кустарник, принадлежащий к семейству Elaeagnaceae. Широко произрастает в прибрежных и горных районах стран Азии и Европы. В течение нескольких столетий его использовали в Азии и Европе для улучшения здоровья и профилактики заболеваний.Он известен своим мощным противораковым действием. Его также можно использовать для лечения нескольких кожных заболеваний, таких как ожоги и раны.

Фитохимия (химический состав)

Облепиха является богатым источником нескольких питательных веществ. Он содержит необходимые витамины и минералы, включая витамин А, витамин С, витамин Е, медь, селен, железо и марганец. Он также содержит большое количество клетчатки и белков.

Он содержит фермент под названием супероксиддисмутаза, который действует как антиоксидант и помогает предотвратить повреждение свободными радикалами.Он богат другими мощными антиоксидантами, такими как фенолы, глюкозиды и терпены.

Это один из редких растительных источников омега-3, -6, -7 и -9 кислот. Семена и плоды облепихи богаты каротиноидами, токоферолами и токотриенолами.

Облепиха - важный природный источник полиненасыщенных жирных кислот, которые составляют важный структурный компонент слизистых оболочек. Плоды этого растения также содержат мононенасыщенные жирные кислоты.

Масло, сок и ягоды облепихи

Польза и применение облепихи

Облепиха может использоваться для лечения рака печени.Его также используют для лечения кожных заболеваний. Это может помочь облегчить симптомы этих заболеваний безопасным и эффективным способом.

Рак печени

Облепиха может использоваться для лечения рака печени. Это натуральное гепатопротекторное средство. Это помогает предотвратить повреждение клеток печени токсинами. Это помогает предотвратить раковые изменения в клетках печени.

Было обнаружено, что он предотвращает состояния, которые могут привести к карциноме печени, такие как цирроз и гепатит С.Он также может помочь в более быстром выздоровлении пациентов, страдающих раком печени, при использовании в сочетании с традиционными методами лечения, такими как химиотерапия и лучевая терапия.

Может также назначаться пациентам, перенесшим операцию по поводу рака печени. Это увеличивает вероятность успеха этих традиционных методов лечения и предотвращает рецидив рака в будущем.

Как действует облепиха при раке печени?

Облепиха содержит мощные фитонутриенты.Он также обладает противовоспалительными свойствами и противораковыми элементами. Эти свойства облепихи помогают защитить клетки печени от раковых изменений.

Облепиха уменьшает воспаление в печени, вызванное вирусным гепатитом, ожирением печени, циррозом и алкогольным гепатитом, тем самым предотвращая прогрессирование этих состояний в рак. Антиоксидантное действие этой травы защищает печень от повреждения свободными радикалами.

Также предотвращает действие токсинов на клетки печени.Он может защитить клетки печени от побочных эффектов некоторых лекарств. Он также оказывает очищающий эффект на печень и улучшает функции этого органа.

Исследования, проведенные для оценки противоопухолевого потенциала облепихи, дали обнадеживающие результаты. В ходе исследования оценивались противовоспалительные, фитоантиоксидантные и противораковые свойства листьев и ягод этого растения. Гепатопротекторная активность масла, полученного из облепихи, против токсичности, вызываемой афлатоксином B1, также была исследована на цыплятах-бройлерах.

Токсичность, вызванная афлатоксином B1, привела к более низким уровням сывороточного белка наряду с пониженными уровнями альбумина и повышенными уровнями сывороточной аспартатаминотрансферазы.

Цыплят обрабатывали экстрактом облепихи. Последующее гистологическое исследование печени показало уменьшение жирового образования и некроза у цыплят. Иммуно-гистохимические результаты показали уменьшение признаков токсичности афлатоксина B1.

Эти данные свидетельствуют о том, что облепиха обладает гепатопротекторными свойствами, которые помогают снизить концентрацию афлатоксина B1 в печени и уменьшить его неблагоприятное воздействие.Эти эффекты облепихи могут быть полезны при лечении рака печени. (1)

Кожные заболевания

Облепиха может использоваться для лечения нескольких кожных заболеваний. Обладает лечебными свойствами. Следовательно, его обычно используют для лечения ран и язв. Это также помогает снизить риск меланомы, формы рака кожи.

Обладает антивозрастным эффектом и задерживает признаки старения. Регулярное употребление облепихи может помочь человеку выглядеть моложе своего фактического возраста.Облепиху также можно использовать для лечения солнечных ожогов, прыщей, экземы и фурункулов. Он улучшает здоровье кожи и уменьшает симптомы, вызванные этими состояниями.

Как облепиха действует при кожных заболеваниях?

Облепиха обладает противовоспалительными свойствами. Он уменьшает покраснение, зуд, сыпь и отек, вызванные кожными заболеваниями, такими как экзема и аллергия. Он поддерживает процессы заживления организма. Он стимулирует регенерацию клеток кожи и способствует более быстрому заживлению язв и ран.Он также действует как противораковое средство. Он вызывает апоптоз раковых клеток кожи, тем самым ограничивая симптомы меланомы.

Целебные свойства облепихи, которые могут быть полезны при лечении ран, были оценены в ходе исследований. Безопасность и эффективность этого растения при ожоговых ранах были исследованы на крысах.

Масло семян облепихи вводили крысам в дозе 2,5 мл на 1 кг массы тела перорально. Его также применяли местно на экспериментальных ожоговых ранах в дозе 200 мкл в течение 7 дней.

Результаты этого исследования показали, что масло семян облепихи может ускорить процесс заживления, о чем свидетельствует значительное усиление сокращения ран и повышение общего содержания белка. Гистопатологические находки подтвердили лечебный потенциал этого растения.

Это исследование доказало, что облепиха обладает сильным заживляющим действием, которое может быть полезным при лечении ран. (2)

.

Как облепиха меняет жизнь и средства к существованию в Лахаул-Спити

Promotion

Спустя более двух десятилетий после того, как Химачал-Прадеш обнаружил потенциал малоизвестного лиственного растения, называемого облепихой, в высокогорных холодных пустынях штата это растение принесло новые экономические и экологические выгоды. Сегодня большая часть деятельности по развитию в этом регионе уходит корнями в выращивание облепихи.

Вот история о том, как облепиха приводит к столь необходимым экономическим преобразованиям в суровых долинах Лахаул и Спити.

Источник фото

Долгое время считавшийся скромным кустарником Гималаев, каждая часть растения облепихи - плод, лист, веточка, корень и шип - традиционно использовалась для изготовления лекарств, пищевых добавок, дров и строительства заборов. Выносливое, засухоустойчивое и устойчивое к экстремальным температурам от -43 ° C до + 40 ° C, растение имеет обширную корневую систему, которая может связывать атмосферный азот, что делает его идеальным для борьбы с эрозией почвы и предотвращения опустынивания.


Также прочтите: Назад в будущее: эти 13 древних зерен мира могут содержать ключ к продовольственной безопасности


Ягода облепихи, также называемая «чудо-ягодой», «лё-ягодой» и «ладакхским золотом», входит в число самых питательных фруктов. Концентрация провитаминов А, В2 и С, флавоноидов и масел Омега в ягодах намного выше, чем в других фруктах и ​​овощах. Таким образом, ягоды являются кладезем необходимых питательных веществ в регионе, где наличие других богатых витаминами фруктов ограничено.

Ягоды облепихи (местные называют « Drilbu » и «Чхарма» в Химачале) также обладают уникальной особенностью: они остаются нетронутыми на кустах в течение зимних месяцев, несмотря на минусовые температуры. Таким образом, многие виды птиц питаются ягодами, иногда другие источники пищи в регионе ограничены. С другой стороны, листья служат богатым белком кормом для холодных пустынных животных, таких как овцы, козы, ослы, крупный рогатый скот, двугорбый верблюд и т. Д.

В пустынном пейзаже Спити облепиха растет в дикой природе по берегам рек.
Источник фото

Жители этих горных регионов веками использовали удивительные питательные свойства этого суперфрукта и продолжают использовать их до сих пор. Сушеные ягодные кожуры измельчают в омолаживающий чай tsirku , а приготовленное из них масло, как известно, оказывает положительное влияние на кожу.

Облепиха также использовалась в традиционной медицине « Amchi » на протяжении веков в Ладакхе. Лекарственная ценность облепихи была описана еще в 8 веке в тибетском медицинском тексте rGyud Bzi. Современные исследования подтвердили лечебные свойства облепихи. Интересно, что легендарный Чингисхан использовал его, чтобы улучшить память, выносливость, силу, физическую форму и способности своей армии бороться с болезнями!

В 2010 году Министерство окружающей среды и лесов (МЭЛ) и Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) запустили крупную национальную инициативу по выращиванию облепихи в пяти районах, которые попали в экосистему высокогорной и холодной пустыни.

.

Смотрите также