Как солить помидоры с горчицей холодным рассолом


Помидоры с горчицей холодным способом. Засолка помидоров с горчицей: рецепт

Все знают, что томаты являются питательными и очень полезными овощами, в которых имеется многое из того, что нужно человеческому организму: минеральные вещества, витамины. Желательно употреблять их круглый год. А как это сделать? Благодаря консервации и засолке овощей на зиму. В холодную зимнюю пору соленые томаты популярны не менее, чем летом – свежие. Поэтому всем будет интересно узнать, как можно приготовить помидоры с горчицей холодным способом.

Рецепт №1

С каким удовольствием вы будете кушать зимой малосольные помидоры, сделанные по данному рецепту, к тому же, наверное, самому простому. Необходимые ингредиенты: десять литров холодной воды, кипяченой или очищенной, два стакана песка сахарного, стакан соли, пол-литра 9% уксуса, 15 таблеток ацетилсалициловой кислоты, столовая ложка сухой горчицы на трехлитровую банку, помидоры, хрен, перец горький, чеснок, укроп. Теперь готовим помидоры с горчицей холодным способом. Растворяем соль, аспирин и сахар в десяти литрах холодной воды, добавляем уксус и хорошо перемешиваем, пока все ингредиенты полностью не растворятся. Раскладываем по банкам объемам три литра вымытые и обсушенные томаты, чередуя с разными специями. На верхний слой кладем ложку, столовую, сухой горчицы и заливаем раствором. Капроновые крышки опускаем на минуту в горячую воду и закрываем ими наши банки. Соленые помидоры с горчицей готовы. Ставим их на хранение в прохладное место и месяца через два можно кушать.

Тем, кто не хочет и зимой расставаться с вкусными и сочными томатами, пригодится следующий рецепт. Воспользовавшись им, вы поднимете себе настроение поздним морозным вечером, разнообразив свои зимние блюда. И пополните организм полезными веществами, запас которых немного истощился. Вам понадобятся мелкие или средние плоды, которые созревают посреди лета – в июле. Готовим помидоры с горчицей на зиму. В первую очередь их нужно перебрать, подпорченные, мятые, битые – удалить, так как они не подходят для засолки. Таким способом в России традиционно солят в бочках или банках. Так что тщательно промываем томаты и укладываем в выбранную тару. Теперь приступаем к приготовлению рассола. Лучше всего нашим красным овощам подойдет 9-10% раствор. Заливаем им емкости с помидорами, добавляем специи. Не забываем о том, какие приправы принято в России класть к томатам. Это – вишневые или смородиновые листья, хрен, укроп, черный перец горошком, лист лавровый. Для аромата и пряности добавляем несколько долек чеснока. Само собой, не забываем о горчице. Крышками не закрываем, оставляем дней на десять при комнатной температуре. Уровень жидкости за это время снизится, произойдет брожение. Затем банки закатываем и отправляем в подвал или погреб. Помидоры с горчицей холодным способом готовы к зимовке.

Почему популярен именно холодный способ? А потому, что при нем готовые овощи имеют натуральный вид, не плесневеют, остаются целыми и без морщин. И рассол будет почти полностью прозрачным, разве что самую малость, из-за частиц микрофлоры, может помутнеть. Раньше, кстати, помидоры в банках с горчицей не готовили. Это все фантазии уже наших хозяек. Существуют разные способы готовить рассол и добавлять горчицу. Основные из них – холодное и горячее консервирование. Второй вариант особо от традиционного маринования томатов не отличается, а вот первый – простой и оригинальный способ попробовать соленые помидоры с горчицей. Вариант холодной засолки, как уже говорилось, выгоднее и тем, что можно использовать даже сильно спелые овощи, они не полопаются и сохранят свой презентабельный вид. Ниже дан еще один из рецептов, как приготовить помидоры с горчицей холодным способом.

Ингредиенты и подготовительный этап

Нам понадобятся: томаты – 2,5 кг, вода – полтора литра, соль – полторы ложки столовые, песок сахарный – три ложки, перец – десять горошин, гвоздика – 5 штук, лист лавровый – четыре штуки, порошок горчичный – чайная ложка, по желанию – базилик, укроп, листы хрена, вишни и смородины. Рекомендуется заранее стерилизовать приготовленные банки и крышки, так как холодный рассол будет заливаться в такую же холодную консервацию. Сделать это можно двумя способами – на пару, как это делали еще наши бабушки, или же самыми современными. Хорошо моем банки и мокрыми ставим их на 7-10 минут в микроволновую печь или на 10 минут в духовку при температуре 130-150 градусов. Имейте в виду, что металлические крышки таким способом стерилизовать нельзя. В духовке расплавятся прокладки резиновые на ободках, а в микроволновке они заискрят и повредят устройство. Поэтому применяем старый способ – кипятим их 10 минут в воде.

Рецепт приготовления

Убираем хвостик у отобранных помидоров и хорошо моем. Укладываем в банку, перемешивая с пряностями: укропом, листами вишни, смородины и другими. Можете добавить острый перец или чеснок, если ваша семья любит острое, но смотрите, не переборщите. При горячей засолке томаты нужно было бы несколько раз заливать приготовленным горячим маринадом и добавить ложку горчицы в самом конце. Мы же готовим помидоры с горчицей холодным способом, поэтому делаем следующее. В кипящую воду добавляем сахар и соль, лист лавровый и горошинки перца. Перемешиваем, доводим до кипения, снимаем с огня и даем полностью остыть. Затем всыпаем горчицу, растворяем. Маринад должен посветлеть, вот тогда мы заливаем им банки и закатываем крышками. Которые, в принципе, могут быть любимы, как жестяными, так и полиэтиленовыми. Хранить банки в темном, прохладном месте.

Рецепт №4: помидоры квашеные с горчицей. Общие указания

Сколько нужно овощей? Приблизительно три килограмма “сливок”, как раз столько вмещается в две банки объемом три литра. Также приготовьте для засолки так называемый “веник”, который на рынках продают бабушки. В него входят ветки смородины, вишни, укропа, фенхеля и листья хрена. Выбираем именно “сливки”, к ним больше всего привыкли, они содержат больше сухого вещества и предназначены конкретно для консервирования. Посмотрите, чтобы внутри томата не было стержня белого цвета. Такое допустить нельзя. Внутри томат должен быть только однородно-красным.

Готовим квашеные томаты

Вымываем помидоры холодной водой, обрываем хвостики. Тщательно моем “веник”, нарезаем обычным ножом кусочками длиной со спичку, перемешиваем, чтобы состав стал однородным. А теперь готовим помидоры квашеные с горчицей. Раскладываем на дно банок половину “веника”, вбрасываем лавровый лист - по два штучки, черный перец - по десять горошин, гвоздику – по два бутона, перец душистый – по три горошины. Делаем соляной раствор, на каждую из банок необходимо приблизительно 60 грамм соли. Растворяем 120 грамм ее в половине литра кипятка. Не вздумайте использовать йодированную соль, берите самую обычную – крупную каменную. Равномерно, прямо на специи и “веник” разливаем горячий раствор. Теперь раскладываем помидоры, делаем это без особого усердия. Также, одновременно с томатами, отправляем в банки зубчики чеснока, не очищая их. Сверху – оставшийся “веник”. Доливаем холодной водой и закрываем капроновой крышкой. Немного покачаем банку, перевернем вверх доном, обратно – чтобы соль разошлась повсюду.

Завершающий этап

Ставим наши банки с томатами на подоконник, но так, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. Оставляем так на три дня. Рассол за это время начнет бродить. Убираем в холодильник и две недели не трогаем, пусть себе помидорчики квасятся. Если у вас имеется подвал, то поставьте туда, если на улице похолодало, то – на балкон. Через две недели засолка помидор с горчицей завершена. Можно открывать одну банку и снимать пробу. В том случае, когда все сделано правильно, должен получиться настоящий шедевр. Приятного аппетита!

fb.ru

Помидоры с горчицей на зиму: рецепты холодным способом в банках

Обычно после дождливого лета урожай помидор настолько большой, что хозяйки попросту не знают, куда их деть. Можно засолить всё классическими методами, но однообразие быстро надоест. На нашем сайте найдется масса интересных рецептов. Рекомендуем попробовать помидоры с горчицей холодным способом. Это очень старый метод, которым пользовались ещё наши бабушки. Он несложный и процесс засола не отнимет много сил и времени. Зато результат вас порадует – острые помидорки украсят любой гарнир и мясное блюдо. Заготавливать овощи можно как в банках, так и в ведре. В последнем случае они получаются подквашенными.

Рецепт помидор с горчицей холодным способом на зиму

Совет: в данной заготовке допускается использовать как сухую, так и жидкую горчицу. Расклад такой: 100 г порошка эквивалентны 5 ложкам готовой приправы без горки.

https://youtu.be/JvvBK5Xb3ck
  • Вымойте банки и просушите. Вскипятите воду и разлейте по ёмкостям, опорожните их через 10-15 минут. Если вы решили закатать томаты, жестяные крышки также прокипятите. В данном рецепте допустимо хранить заготовки под изделиями из полиэтилена.
  • Закипятите воду. Добавьте лавровый лист, соль, перец, сахар. Перемешайте и оставьте рассол остывать.
  • Тщательно вымойте помидоры. Разложите по банкам, чередуя слои овощей с травами.
  • В холодный маринад добавьте горчичный порошок. Перемешивайте до тех пор, пока он не посветлеет.
  • Залейте помидоры рассолом и закройте крышками. Отнесите банки в тёмное место. Пробовать томаты можно через 2 месяца.

Помидоры с горчицей в ведре

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

  • калорийность – 21.46 ккал;
  • белки – 1.48 г;
  • жиры – 0.33 г;
  • углеводы – 8.98 г.

Ингредиенты

  • помидоры – 7 кг;
  • вода – 5 л;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • лавровый лист – 15 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • соль – 200 г;
  • горчичный порошок – 100 г;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • перец чёрный горошком – 5 шт.;

Пошаговое приготовление

  1. Закипятите воду и остудите ее.
  2. Отсортируйте и вымойте овощи. Поместите в ведро, которое выбрали для засола. Положите туда же горошинки перца, лаврушку и смородиновые листы.
  3. Растворите в воде сахар, соль. Добавьте горчичный порошок, перемешайте. Залейте полученным рассолом томаты. Положите сверху марлю и установите гнет. Можно использовать тарелку подходящего размера.
  4. Отнесите ведро с помидорами в темное, но не прохладное помещение. Через 5-7 дней соленье будет готово к употреблению.

В процессе брожения маринад приобретает слизистую консистенцию – это абсолютно нормально. Перед подачей томаты можно ополоснуть в чистой воде, но необязательно. Помидоры с горчицей на зиму одинаково легко заготовить как в банках, так и в ведрах. Этот продукт пригоден не только в качестве закуски. Такие острые томаты могут стать отличной основой для пикантного соуса. Воспользуйтесь нашими простыми рецептами и уже через пару недель вы сможете снять пробу с восхитительных помидор.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

povar24.info

Засолка помидоров на зиму горячим и холодным способом: лучшие рецепты. Как засолить помидоры с горчицей, морковной ботвой, сельдереем, пряностями, луком, зеленые и фаршированные: рецепты, важные правила и полезные советы для хозяек

В данной статье мы дадим советы хозяюшкам по приготовлению соленых помидоров. Рецепты будут достаточно разнообразны.

С каждым годом процесс приготовления такой простой, на первый взгляд, закуски, усовершенствуется. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты.

Важные правила и советы, которые помогут хозяйке получить вкусные соленые помидорчики

Прежде чем приступить к засолке помидор, стоит учесть несколько правил, которые помогут сохранить полезные качества овоща и не дадут банкам «взорваться»:

  • Банки для консервации стоит хорошо вымыть щеткой, лучше воспользоваться жесткой щеткой, а также, вместо моющего средства стоит воспользоваться содой. Она лучше очистит сосуд от загрязнений.
  • Крышки нужно также помыть мылом и содой, затем поместить в миску и кипятить 5 мин. Это стоит сделать не раньше, чем за 2 часа до закрутки.
  • Банки перед заполнением нужно обработать кипятком.
  • Помидоры нужно выбирать твердые, без повреждений, трещин. Иначе, закуска будет выглядеть не эстетично и банка может взорваться.
  • Промывать помидоры стоит тщательно, несколько раз в теплой воде.
  • Томаты изначально сортируются соответственно сортам, размерам и степени зрелости. Лучше их выбирать одного среднего размера, т.к. слишком большие плоды могут не промариноваться надлежащим образом.
  • Чтобы плоды со временем оставались целыми и не лопались, нужно выбирать плоды средней зрелости.
  • Стоит обратить особое внимание на наличие белого стержня у плода, его быть не должно, в противном случае, соления получатся не настолько вкусными.
  • Также, для засолки помидор любым способом не стоит использовать йодированную и «Экстра» соль, т.к. она только испортит вкус. Лучше всего подходит обычная каменная или соль крупного помола.
  • При засолке томатов в кастрюле, стоит выбирать широкую тару, таким образом, плоды помидоров можно выложить всего лишь в один слой и они не помнутся.
  • Если вы используете для своей консервации листья вишни, смородины, зелень и т.д., то крупные листочки стоит порубить на небольшие кусочки, чтобы их было удобней укладывать в банку, так соления будут выглядеть более эстетично. А для того, чтобы закуска получилась максимально ароматная и вкусная, лучше всего использовать свежие сорванные листья и зелень.
  • При горячем способе соления томатов намного лучше сохраняется внешний вид плодов. Поэтому можно засаливать целые томаты, можно и дольками.
  • При холодном же способе засолки внешний вид может испортиться, поэтому лучше всего подбирать помидоры не совсем дозрелые с тонкой, но упругой кожицей.
Важно выполнение правил при засолке помидоров

В основном консервируют и засаливают помидоры горячим и холодным способами.

Помидоры простым холодным посолом на зиму: рецепт

Для этого метода засолки томаты выбираем твердые, упругие, чтобы не лучше сохранить их форму.

Выполняем следующее по рецепту:

  • На дно емкости нужно выложить смородиновые листья, 3 чесночные дольки и специи.
  • Уложить помидоры, сверху — зелень и листочки
  • 70 г соли нужно развести в 1 л кипяченой воды. Дать настояться 10 мин. Залить овощи и закрыть банки капроновыми крышками.
Засолка помидоров простым способом

Уже через 2 недели, закуска готова к употреблению. Для засолки плодов можно использовать самые разные пряности и специи на любой вкус. Самые популярные среди них это укроп, чеснок листья хрена, вишни и смородины. Также, томаты отлично сочетаются с эстрагоном, сельдереем, чабрецом, розмарином. Нередко для пикантности закуски к томатам добавляют красный перец, чили, душистый перец, гвоздику, корицу или горчицу. Специи должны гармонировать не только с помидорами, но и между собой.

Для любителей освежающего ментолового вкуса можно добавить мяту, а лимонный вкус придаст мелисса. Если вы любите острые закуски, то лучше всего добавить немного горького перца. Болгарский перец усиливает вкус томатов, поэтому среди рецептов засолки помидор можно нередко встретить этот овощ.

Холодная засолка из помидор с горчицей на зиму: рецепт

Безусловно, один из самых старинных рецептов засолки помидоров на зиму.

Рецепт:

  • Укладываем листья хрена и смородины, зонтики укропа, горчичные зерна.
  • Уложить плотно томаты (потребуется около 1,5 кг) и залить холодным рассолом, приготовленным как в 1 рецепте (70 гр. соли растворить в 1 литре кипяченой воды. Дать настояться рассолу 10 минут, затем заливаем его в банки и закрываем их крышками).
  • Охлаждаем банки с помидорами и отправляем их на зимовку.

Необычная засолка помидоров с морковной ботвой: рецепт горячим способом

Помидоры отлично сочетаются с многими овощами и пряностями, помимо привычных для нас листьев, чеснока, к соленьям можно добавить морковную ботву. Вкус закуски становится необычным, а также морковь часто добавляют в закрутки для красоты.

Итак, приступим к приготовлению соленых помидоров по рецепту:

  • Выложить морковную ботву, пряности и чесночные доли в выбранную 3 литровую банку.
  • Укладываем 1,7 кг помидоров, заливаем кипятком на 15 минут.
  • Затем воду из банки нужно вылить в кастрюлю, добавить туда 1 столовую ложку соли в расчете на 1 банку воды от помидоров, вскипятить и залить помидоры обратно готовым горячим рассолом.
  • Закрутить банки, оставить на сутки верх дном под одеялом.
  • Затем перенести в прохладное место.

Засолка помидоров черри с сельдереем: рецепт

Для засолки отлично подходят небольшие томаты черри. Они всегда хорошо смотрятся на любом праздничном столе, и вкус томатов получается отменным. Помидоры черри можно солить и без добавления уксуса, правда закрутку придется хранить в холодильнике.

Засолка помидоров черри с сельдереем

Рецепт:

  • Для приготовления рассола нужно в 1,5 л воды добавить измельченную головку чеснока, 2 ст. л. соли и душистый перец, это все нужно довести до кипения. Остудить до комнатной температуры.
  • На дно банки выложить сельдерей и пару лавровых листов. Далее томаты и сверху зелень.
  • После заливания рассолом, закрываем крышками и отправляем в холодное место.

Таким же способом можно засолить и обычные помидоры, даже порезать их на дольки. Но при этом следует выбирать упругие и недозревшие плоды, так они лучше сохранят форму.

Быстрый посол помидоров с пряностями: рецепт

Чтобы полакомиться солеными томатами, не обязательно готовиться к этому заранее или ждать целый месяц, пока закуска будет пригодна к употреблению. Существует множество рецептов быстрого приготовления соленых помидоров.

Если вы готовите их быстрым способом, чтобы ускорить процесс, можно проткнуть зубочисткой каждый плод в нескольких местах или сделать крестообразный надрез на одной из сторон томата.

Рецепт:

  • Томатов потребуется не более 1,3 кг. 2 зубчика чеснока нарезать тонкими пластинами. В теплой соленой воде замочить укроп и листья вишни.
  • В банку выложить подготовленную зелень, чеснок и помидорчики.
  • Приготовить рассол. Для этого нужно в 1,5 л воды 3 ст. л. соли, добавить 1 измельченную головку чеснока и душистый перец. Все это вскипятить, затем остудить до комнатной температуры.
  • Залить рассолом банки с томатами.
  • Уже через сутки, залитые рассолом помидоры, можно употреблять.

Соленые помидоры: рецепт соления с добавлением лука

Вкус помидоров можно усилить обычным репчатым луком.

Рецепт:

  • На дно банки нужно выложить любимую для маринования зелень и пряности. Лук нарезать тонкими кольцами и добавить в банку.
  • Чеснок — 6 долек порезать и положить в банку.
  • Выложить томаты.
  • Залить 3 литровую банку с помидорами холодной водой доверху (чтобы замерить количество воды на банку).
  • Воду из банки слить в кастрюлю.
  • Для рассола нужно добавить в кастрюлю 3 ст.ложки сахара и 1,5 столовых ложки соли на одну 3 литровую банку помидоров и вскипятить его.
  • Залить томаты сваренным рассолом.
  • Оставить просаливаться на 5 часов.
  • Затем закрыть крышками и отправить в прохладное место.

Если вы хотите более соленые и размягченные помидорчики, то стоит выдержать томаты более 6 часов. Для любителей упругих и в меру соленых помидор достаточно 3-4 часов.

Такие томаты готовятся очень быстро, но хранятся не долго. Если добавить немного уксуса, вкус станет более промаринованным и срок хранения продлится. Дополнить вкус помидорчиков можно соломкой болгарского перца, горчицей, ореховым листом, мускатным орехом и т.д.

Соленые помидоры: рецепт соления с добавлением лука

Простой способ засолки зеленых помидоров: рецепт

Конечно же есть способ засолить зеленые помидоры, давайте его рассмотрим.

Рецепт:

  1. Подготовить: 1,5 кг зеленых помидоров, пару чесночных долек, зелень и листья.
  2. Чередуем укладку томатов и зелени.
  3. Сверху кладем чесночные дольки.
  4. В 1,5 л холодной воды развести 3 ст.л. соли и залить таким рассолом томаты.
  5. Пластмассовую крышку нагреть в теплой воде и закрыть банку.
  6. Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте, а закуска пригодна к употреблению уже через месяц.
Простой способ засолки зеленых помидоров

Зеленые томаты со смесью перцев: рецепт

Рецепт:

  • Измельчаем 1,5 кг сладкого перца и 0,5 кг горького. Можно порезать дольками или кольцами.
  • Помещаем в баночки помидоры и остальные компоненты. Залить содержимое кипящей водой на 10 мин. Слить и повторить процедуру.
  • Еще раз слить воду из банок в кастрюлю для кипячения при этом добавив в нее 1,5 ложки соли.
  • Заливать заготовки этим рассолом.
  • Закрутить и оставить под теплым одеялом.

Такой вариант можно приготовить и холодным способом. Для этого потребуется бочка и приготовление по указанному ранее «холодному рецепту».

Как засолить фаршированные помидоры?

Пользуются популярностью и фаршированные помидоры. Их также засаливают, но при этом рассол не понадобится.

Помидоры стоит выбирать желательно одного размера. Промыть и просушить.

  • Для приготовления «фарша» нужно порубить 200 г зелени, 100 г чеснока и четверть острого перца. Все хорошо перемешать и посолить 1,5 столовыми ложками соли.
  • Помидоры (не более 1 кг) надрезать до средины и выложить начинку.
  • Выкладываем в 3 литровую банку, украшаем зеленью, закручиваем.
Вкуснейшие фаршированные помидорчики

Смешивать различные сорта томатов, особенно разных цветов – не стоит. Если в банке они и будут смотреться очень красиво, то на самом деле закуска будет испорчена.

Красные, бурые и зеленые плоды имеют различное время приготовления. Поэтому разница во вкусе отличается очень сильно.

Видео: Идеальный рецепт для засола помидор

heaclub.ru

Засолка помидоров на зиму холодным способом

31 авг. 2016 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Многие хозяйки сталкиваются с необходимостью сохранять помидорины до зимы. В этом помогут рецепты холодной засолки. Такой метод не требует особых кулинарных навыков. Вкус томатов получается насыщенным и пряным, как при солении внутри деревянной бочки.

Как засолить помидоры на зиму в банках

Когда на огороде появляется большой запас плодов, возникает потребность сохранить их до зимы. Прекрасным вариантом заготовки помидорин является засолка. Холодный способ консервирования способен удержать внутри максимум полезных веществ. При этом консервация, находящаяся в банке, напоминает по вкусу бочковую. При соблюдении правил этого процесса, вы получите засолку, как в давние времена.

Подготовка банок для консервирования

Засолка помидоров на зиму холодным способом предполагает тщательную подготовку сосудов, куда овощи будут помещены. В этом процессе используется стеклянная тара. В большинстве случаев выбирают банки больших объемов. Для подготовки их необходимо тщательно вымыть, используя раствор соды, смыть его. Затем, следует обдать емкости кипятком и подержать некоторое время над паром, чтобы уничтожить бактерии. Другой способ стерилизации – прогревание в духовке. В подготовленные сосуды сразу помещайте плоды, закатывайте под металлические крышки или закрывайте капроновыми.

Как посолить помидоры

Заготовка соленых томатов – рецепт закуски, который использовали наши предки. В давние времена их помещали в большие деревянные кадки или бочки, которые по высоте могли доходить до груди ребенка. Заливали овощи холодным рассолом с большим содержанием соли и специй. Ингредиенты помогали сохранить полезные свойства растения на зиму. Бочковые томаты получались очень вкусными, пряными.

Однако сегодня засаливать их внутри бочки холодным способом трудно. Поэтому многие хозяйки пытаются достичь желаемого вкуса, используя стеклянные банки. Чтобы получить качественные соленые овощи, нужно строго следовать рецептуре и технологии. Важно правильно сделать рассол и выбрать подходящий сорт плодов. Технология засолки требует соблюдения этапов:

  • обработка овощей и тары;
  • приготовление рассола;
  • закладка помидорин и пряностей;
  • заливка холодным рассолом;
  • закрывание крышкой.

Какие помидоры лучше для засолки

Соление помидоров в банках на зиму требует правильного подбора сорта плодов. Среди них можно выбрать следующие:

  • Дубок – сорт характеризуется округлой формой и небольшими размерами, удобно помещается внутрь сосудов для засолки. Дает дружный и ранний урожай.
  • Ляна – дает крупные плоды, которые примерно равны по величине. Помидорины этого сорта плотные и очень вкусные, созревают рано.
  • Боец – имеет вытянутую форму с заостренным кончиком, хорошо размещается внутри банки.
  • Трюфель красный – по форме напоминает грушу, с ребристой поверхностью. Прекрасно переносит засолку, не разваливается. Плоды имеют сладкий вкус.

Холодный рассол для помидоров

Соление помидоров холодным способом требует изготовления рассола. Делается он из сахара и соли. Добавлять можно пряности: лавровые листья, смородиновую и вишневую растительность, перец или горчицу. Составляющие зависят от выбранного вами рецепта. Самый простой способ получения заливки предполагает растворение в 1 л воды столовой ложки соли. Раствор нужно вскипятить, а затем, остудить. Томаты, уложенные по емкостям, заливаются холодным рассолом.

Рецепт засолки помидоров на зиму в банках

На вопрос, как правильно солить помидоры, могут ответить популярные рецепты консервирования холодным способом. Любой гурман подберет для себя подходящую по вкусовым качествам и аромату закуску. Важно строго следовать рецептуре и выдерживать заготовку определенное количество времени. Соленья, сделанные самостоятельно, помогут разнообразить зимнее меню и сохранить полезные свойства плодов.

Как засолить помидоры быстро холодным способом

Засолка помидоров на зиму быстро холодным способом по старинному рецепту предполагает использование следующих компонентов:

  • перец красный перемолотый – 1/2 ч. л.;
  • укроп (семена);
  • эссенция уксусная – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 1 ст.;
  • томаты – 2000 г;
  • вода – 5 литров;
  • песок сахарный – 2 ст.;
  • листья смородины черной – 1 горсть;
  • листья хрена.

Инструкция, как солить помидоры холодным способом:

  1. Начните с приготовления рассола. Добавьте к воде сахар, соль, смородиновую зелень, насыпьте красный перец. Поместите на пламя, дождитесь появления признаков закипания, оставьте кипеть на несколько минут. Затем, снимите и дайте остыть. В остывшую жидкость влейте уксус.
  2. На дно чистых банок уложите пряности, затем, заполните сосуды помидоринами. Залейте рассолом овощи в банках, закатайте металлическими крышками и оставьте храниться в холоде.

Консервированные помидоры на зиму с горчицей

Засолка помидоров холодным способом с горчицей потребует применение составляющих:

  • томаты – 2000 г;
  • лист лавра – 6 шт.;
  • листья вишни – 4 шт.;
  • укроп в семенах – 60 г;
  • листья смородины черной – 4 шт.;
  • сухая горчица – 30 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • песок сахарный – 5 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • перец черный горошком – 10 шт.

Засолка помидоров на зиму холодным способом с горчицей – как делать:

  1. Отберите помидорины, которые имеют небольшие бурые полоски (чуть недозрелые), одинакового размера. Плоды не должны быть помятыми и треснутыми, подгнившими. Помойте их, оботрите бумажными полотенцами и разложите по чистым банкам.
  2. Во время погружения помидорин в сосуды, перекладывайте их пряными растениями.
  3. Приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, добавив в нее соль, перец и сахар. Когда жидкость станет горячей, растворите там горчичный порошок. Рассол оставьте, чтобы он остыл.
  4. Холодной жидкостью залейте содержимое банок, закройте капроновыми крышками. Отправьте соленые овощи внутрь холодильника или погреба на несколько суток.

Быстрая засолка помидоров сухим холодным способом

Помидорины, засоленные таким способом, могут потрескаться, но получатся вкусными и полезными. Для изготовления понадобятся компоненты:

  • томаты – 4 кг;
  • листья хрена;
  • укропные зонтики;
  • зелень вишни;
  • смородиновые листья;
  • соль – 2 пачки.

Способ приготовления томатов сухим холодным способом:

  1. Вам потребуется большая чистая емкость. Подойдет, например, ведро. На дно поместите растения.
  2. На пряности укладывайте овощи, которые следует наколоть около плодоножки.
  3. При укладывании пересыпайте плоды солью. Накройте помидорины хреном и прижмите кругом из дерева с гнетом. Поместите соленья в тепло, оставьте на сутки. Затем, переместите в холодное место.

Консервация помидоров на зиму с уксусом

Чтобы сделать засолку помидоров на зиму холодным способом, возьмите ингредиенты на банку трехлитрового объема:

  • головка чеснока – 2 шт.;
  • крупная соль – 6 ст. л.;
  • томаты – 3000 г;
  • лист черной смородины – 4 шт.;
  • лист хрена;
  • песок сахарный – 2 ст. л.;
  • зонтик укропа – 2 шт.;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • вишневый лист – 5 шт.

Как правильно быстро солить помидоры:

  1. Овощи отберите, вымойте и наколите в области плодоножки. Стеклянные емкости хорошо очистите водой и моющим средством, вытрите.
  2. На дно тары поместите вымытые пряности. Сверху начинайте заталкивать плоды, помещая между ними смородиновую и вишневую зелень, чесночные зубки.
  3. Засыпьте соль и сахар в банку, влейте воду и уксус. Накройте консервацию крышкой из полиэтилена, поместите в холодильник.

Как посолить зеленые помидоры на зиму холодным способом

Зеленые помидоры можно консервировать на зиму. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • черносмородиновые листья – 2 шт.;
  • семена укропа – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком – 14 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • листья вишни – 4 шт.

Инструкция, как готовить:

  1. Поставьте на огонь воду в кастрюле, насыпьте туда соль и сахар, добавьте горошки перца, листья и укроп. Прокипятите его несколько минут, оставьте, чтобы остыл.
  2. Во время охлаждения жидкости, вымочите зеленые плоды в остывшей кипяченой воде.
  3. Подготовленные помидорины надрежьте в области плодоножки, поместите их в чистые, обработанные кипятком банки.
  4. Овощи залейте холодным рассолом.
  5. Готовую консервацию накройте пластиковыми крышками, оставьте на 5 дней в комнатных условиях. Затем, поместите на хранение в холодильник или подвал.

Видео: холодное соление томатов на зиму

Засолка помидоров холодным способом

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Рецепт соленых помидоров, о котором говорит вся Россия!

Прекрасным дополнением к любому ужину всегда служат овощи. Они делают рацион сбалансированным, насыщают организм витаминами и, вообще, являются лёгкой для переваривания пищей. Но не все овощи могут сохраняться в свежем виде до зимы. Выход – консервация.

Засолка томатов в наших краях – явление не новое. У каждой хозяйки есть свои рецепты (горячие или холодные, в кастрюлях, банках или ведрах), а также свои секреты быстрого приготовления. Сегодня речь пойдёт о соленых помидорах с горчицей. Знакомьтесь с пошаговым домашним рецептом.

Совет: помидоры для засолки выбирайте спелые, но не перезревшие. Они должны быть плотными, упругими, без повреждений, как на лучших фото Интернета. Предпочтение следует отдавать мясистым и несочным сортам, чтобы соленья не получились водянистыми. Допустимо использовать и зеленые сорта, и маленькие черри.

https://www.youtube.com/watch?v=IrYtRkdnw6M
  • Перед заквашиванием переберите помидоры. Отсортируйте их по размеру, степени зрелости – по обоим критериям томаты должны быть одинаковыми, иначе после засолки они будут разными по плотности и вкусу. Вымойте их и обсушите полотенцем.
  • Простерилизуйте трехлитровую бутыль, подождите высыхания, затем выложите на дно смородиновые и вишневые листья, чеснок и чёрный перец-горошек. Предварительно листья нужно вымыть и обсушить. Для того чтобы чеснок отдал все свои вкусовые качества по максимуму, разрежьте каждый зубок пополам.
  • Заполните банку или пластмассовую емкость помидорами до половины. На них выложите листья хрена, лавровые листья и зонтики укропа. После заполните бутыль томатами доверху.
  • Насыпьте сахар, посолите, добавьте сухой горчичный порошок и залейте кипяченой водой комнатной температуры – так, чтобы рассол полностью покрывал содержимое ёмкости.
  • Накройте бутыль капроновой крышкой и встряхните несколько раз или покатайте, чтобы сыпучие ингредиенты распределились по ней равномерно. Поместите закатку с помидорами в место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Там при комнатной температуре они должны простоять трое суток. 
  • По прошествии этого времени закатайте бутыль и отправьте в прохладное место. Спустя три недели можно есть вкусные соленья.

Консервированные помидорки без уксуса и аспирина, засоленные с добавлением горчичного порошка и зерен, имеют пикантный вкус и лёгкую горчинку. Кстати, количество этой добавки можно регулировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Любите поострее – добавляйте в заготовки больше горчицы. Но, чтобы это определить, нужно хотя бы раз засолить помидоры, придерживаясь указанного способа и нормы.

Вкусной вам зимовки с солёными помидорчиками!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

povar24.info

Соленые помидоры с горчицей

Этот рецепт приготовления соленых помидор с горчицей очень подойдет для любителей бочковых овощей, засоленных холодным способом. С той лишь разницей, что эти помидоры будут готовы уже практически через неделю (все зависит от вашего вкуса), что согласитесь очень большой плюс. Есть еще один плюс — способ приготовления соленых помидор с горчицей невероятно простой, нам не надо стерилизовать банки, кипятить отдельно рассол, закатывать крышки. Все на самом деле гораздо быстрее и проще, так просто, что солить их можно хоть все лето, по мере надобности. Про результат этого быстрого соления помидор я могу говорить долго, так как очень люблю холодный посол. Сами помидоры получаются очень вкусными, в меру кислыми, причем естественное брожение дает некую им газированность. Сухая горчица делает вкус рассола таким, как будто он действительно солился многие месяцы. Легкая приятная горчинка никак не мешает вкусу готовых соленых помидор. Горчица придает такой вкус, как будто эти помидорчики бочковые и засоленные с хреном. Она же не дает сильно разрастаться плесени, которая обычно появляется при процессе заквашивания.

Ингредиенты:

  • свежие зрелые плотные помидоры
  • 1 ст ложка с горкой сухой горчицы на одну 3-х литровую банку

на 1 литр воды для рассола:

  • 1 ст ложка сахара (под нож)
  • 2 ст ложки соли (под нож)
  • 5 зубчиков чеснока
  • укроп, перец душистый
  • хрен, вишневые листья по желанию

Способ приготовления

В холодной воде растворить соль и сахар, это будет наш рассол. На дно банки, насыпать 1/2 столовой ложки сухой горчицы, плотно уложить помидоры, перекладывая их порезанным на половинки чесноком и пересыпая перцем горошком. Если вы используете листья хрена или вишни, то также добавляйте их между томатами. Заполненные таким образом банки заливаем рассолом и сверху осторожно высыпаем оставшуюся горчицу — 1/2 столовой ложки. Просто прикрываем банки крышками, чтобы был доступ воздуха, и оставляем при комнатной температуре на 5-7 дней. Пробуем степень солености и если вас все устраивает, то помидоры готовы к употреблению. Банки закрываем крышками плотно и храним в холодильнике. Приятного аппетита.

vkusnyeretsepty.ru


Смотрите также