Как солить вкусно помидоры


Помидоры соленые: как посолить красные и зеленые томаты на зиму вкусно, лучшие рецепты засолки

Соленые помидоры – излюбленная закуска многих. Они отлично сочетаются с мясом и птицей, жареным и вареным картофелем, овощными гарнирами и многими другими блюдами.

Большинство рецептов соленых помидоров просты в приготовлении, а стоимость всех ингредиентов для блюда значительно дешевле готовой закуски из магазина. Рассмотрим рецепты засолки вкусных помидоров на зиму и узнаем секреты их приготовления.

Как посолить помидоры вкусно

Засолка помидоров – процесс увлекательный. Каждый рецепт уникален, имеет свои плюсы и минусы. Одним хозяйкам нравятся традиционные томаты в банках, другие предпочитают ароматные закуски в бочках.

В банках

Один из самых распространенных способов приготовления полезной зимней закуски. Как правило, солят овощи в трехлитровых банках, которые предварительно стерилизуют. Помимо помидоров, используют огурцы, морковь, зелень. Получается настоящее овощное ассорти. Для приготовления рассола требуется вода, соль, сахар и уксус.

Классическая технология приготовления:

  1. 1 кг красных помидоров промыть.
  2. В стерильную банку на дно положить вымытую петрушку, укроп, по вкусу добавить лавровый лист. Уложить в банку томаты и 2-3 зубчика чеснока.
  3. Приготовить рассол: вскипятить 1 л воды, 120 г сахара, 80 г соли. Дать настояться рассолу 10 минут и залить в банку.
  4. Через 15 минут вылить обратно в кастрюлю. Повторить процедуру еще раз.
  5. Банки закатать стерильными крышками, перевернуть вверх дном, укутать в плед и оставить до полного остывания.

В кастрюле

Рецепт легкий в приготовлении, а лакомиться закуской можно уже через 3-4 дня. Помимо томатов, используют зелень по вкусу: орегано, базилик, петрушку, мяту. Время приготовления закуски в кастрюле – всего 30 минут. Что делать:

  1. В 1 л воды добавить 70 г соли, вскипятить.
  2. Помидоры и зелень промыть. Уложить в кастрюлю овощи, добавить измельченную зелень и чеснок, все перемешать.
  3. Залить теплым рассолом, сверху накрыть сухой чистой марлей.
  4. Оставить под гнетом на 3-4 дня при комнатной температуре.
  5. Хранить в холодильнике.

В пластиковых ведрах

Если под рукой нет деревянных бочек, отличной альтернативой им станут пластиковые ведра. В таких емкостях готовят закуску на большую семью. Отлично для заготовки подходят как крупные овощи, так и миниатюрные помидорки черри.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть 0,5 кг помидоров, листья хрена и черной смородины, зонтики укропа.
  2. Чеснок нарезать крупными дольками.
  3. Слоями в чистое ведро уложить томаты и зелень.
  4. В 1 л воды добавить 60 г соли и 80 г сахара. Сварить рассол, остудить.
  5. Залить жидкость в ведро, добавить чеснок. Оставить под гнетом на 1 месяц.
  6. Хранить в прохладном и темном месте.

В бочке

При засолке в бочке овощи сохраняют в себе максимум полезных свойств и витаминов. Если бочка сделана из дерева, помидоры пропитаются пикантным и свежим ароматом натуральной древесины.

Способ приготовления:

  1. На дно бочки положить чистые листья смородины, хрена, вишни.
  2. Сверху выложить слой помидоров. Затем слой чеснока и укропа.
  3. В 1 л воды развести 80 г соли, заполнить бочку.
  4. Организовать гнет и оставить засолку на 3-4 дня при комнатной температуре. Следом бочку поместить в погреб на 3 недели. Закуска готова.

Вкусные рецепты засолки помидоров

Соленые помидоры украсят любой стол, будь то семейный ужин или торжественный обед. Соленая закуска отлично сочетается с различными блюдами, дополняет и подчеркивает достоинства рыбы или птицы. Изучим самые популярные рецепты соленых помидоров.

Простой рецепт с чесноком, луком и лавровым листом

Рецепт отлично подходит тем, кто не желает ждать засолку целый месяц. Быстрая и легкая технология приготовления по плечу даже начинающему кулинару.

Список ингредиентов:

  • 0,5 кг помидоров;
  • 1 большая луковица;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 20 г сухого укропа;
  • 1 л воды;
  • 80 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 3 листа черной смородины;
  • 3 горошины черного перца.

Способ приготовления:

  1. На дно чистой банки уложить листья смородины, лавровый лист, горошины перца и сушеный укроп.
  2. Добавить зубчики чеснока и лук полукольцами, посыпать все солью.
  3. Промытые помидоры положить в банку.
  4. Для рассола смешать воду, сахар и остатки соли. Вскипятить и оставить на медленном огне на 5 минут.
  5. Вылить рассол в банки. По истечении 5 часов блюдо готово к употреблению.

Острые томаты «Пикантные»

Закуска отлично сочетается с шашлыком, черным бородинским хлебом и лавашем. Острые помидоры получаются сочными и ароматными.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1,5 л воды;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 70 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 1 щепотка красного острого перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 20 мл уксуса;
  • кориандр, розмарин и базилик по вкусу.

Как готовить:

  1. Все ингредиенты тщательно промыть и обсушить. Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  2. В чистую банку положить слоями целые томаты, морковь, перец. Сверху добавить измельченный чеснок.
  3. Приготовить рассол: воду смешать с сахаром и солью, вскипятить.
  4. Залить рассол в банки, добавить пряности и зелень. В последнюю очередь добавить уксус. Накрыть чистой салфеткой и организовать гнет.
  5. Пикантные помидоры готовы к употреблению через 2 дня.

Засолка с горчицей

Проверенный временем рецепт актуален всегда. Горчица насыщает блюдо пикантностью и жгучестью.

Список ингредиентов для приготовления:

  • 800 г помидоров;
  • 90 г горчичного порошка;
  • 150 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 1,2 л воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Все ингредиенты промыть. В чистую емкость уложить помидоры.
  2. В кастрюлю вылить воду, добавить листы лавра, соль и сахар.
  3. Рассол остудить и добавить в него горчицу.
  4. Залить рассолом томаты и оставить под гнетом на ночь.

Зеленые томаты в пряном маринаде

Зеленые помидоры хрустящие и упругие, вкус получается кисло-сладкий. Процесс приготовления занимает 40-60 минут.

Что понадобится:

  • 2 кг помидоров;
  • 1,2 л воды;
  • 3 лавровых листа;
  • 15 г тмина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 3 горошины гвоздики;
  • 15 мл уксуса 9%.

Способ приготовления:

  1. Банку промыть, на дно уложить лавровый лист, тмин, гвоздику и чеснок.
  2. Промыть томаты и уложить в емкость поверх пряностей.
  3. Вскипятить воду, залить в банку на 10 минут.
  4. Вылить жидкость в кастрюлю, после кипения добавить соль и сахар. Вылить рассол в банку.
  5. Добавить уксус и закатать, перевернуть вверх дном до остывания.
  6. Употреблять блюдо через месяц.

Соленые помидоры с уксусом

Классический рецепт по душе всем. Он прост в исполнении, служит прекрасным дополнением к основной еде или выставляется на стол в качестве самостоятельного блюда.

Что нужно для приготовления:

  • 1 кг помидоров;
  • зелень по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 г измельченного корня хрена;
  • 1 лавровый лист;
  • 0,8 л воды;
  • 60 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 10 мл уксусной эссенции 80%.

Технология приготовления:

  1. Промыть овощи, очистить от плодоножек. У основания каждого плода сделать небольшой прокол зубочисткой.
  2. Простерилизовать банки и заполнить их томатами. Сверху присыпать хреном и чесноком.
  3. Для маринада смешать воду, уксус, соль и сахар. Кипятить в течение 10 минут, после залить им овощи. Добавить лист завра и зелень.
  4. Закатать банки и перевернуть вверх дном до остывания.

Квашеные томаты с чесноком

Квашеные заготовки вкусны и полезны. В процессе закваски продукты не теряют ценные вещества, поэтому их рекомендуют употреблять зимой, в периоды гриппа и простуды.

Список ингредиентов для приготовления:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 120 г соли;
  • 130 г сахара;
  • 2,5 л воды;
  • 1 пучок петрушки.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить от шелухи и нарезать соломкой. Помидоры проткнуть зубочисткой в нескольких местах.
  2. Промыть зелень, крупно нарезать.
  3. Приготовить рассол, смешав воду, соль и сахар. Поставить на плиту и довести до кипения.
  4. На дно чистой банки уложить томаты, чеснок и зелень.
  5. Залить ингредиенты кипящим рассолом. Накрыть банку тарелкой и оставить в теплом помещении на 3 дня.
  6. После накрыть полиэтиленовой крышкой и оставить на день. Квашеные помидоры с чесноком готовы к употреблению.

Важно! Уберечь квашеные помидоры на длительный срок помогает сахар. Этот продукт всегда под рукой. Немного сахарного песка насыпают на заготовки, и их срок хранения увеличивается.

Томаты соленые в банках «А-ля бочковые»

Благодаря добавлению сладкого и жгучего перца заготовка получается очень вкусной и сочной.

Список продуктов для заготовки:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 0,5 жгучего перца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 80 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 1,5 л воды;
  • 20 мл уксуса 9%.

Технология приготовления:

  1. Помидоры промыть, разложить по банкам.
  2. Через мясорубку прокрутить очищенный чеснок, перцы и зелень. Добавить к томатам.
  3. В холодной воде растворить сахар, соль и уксус. Вылить рассол в банку.
  4. Хранить под капроновой крышкой 12-14 дней.
  5. Продукт готов к употреблению.

Соленые помидоры в собственном соку

Заготовку активно используют для приготовления супов и соусов. Нежный и пряный томатный сок служит отличной заправкой для мяса и овощей.

Список ингредиентов для приготовления:

  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 50 г соли.

Алгоритм приготовления:

  1. 1 кг томатов вымыть, в каждом сделать глубокий надрез, залить кипятком. Оставить на 20 минут под крышкой.
  2. Оставшиеся овощи прокрутить через мясорубку. Варить после закипания 15 минут, добавить соль и сахар.
  3. В чистые банки положить целые помидоры, залить томатным соусом, закатать крышками. Укутать в одеяло до полного остывания.

По-белорусски

Блюдо предполагает минимум финансовых затрат, что служит существенным плюсом.

Чтобы приготовить помидорчики по-белорусски, требуется:

  • 1 кг помидоров;
  • 50 г лимонной кислоты;
  • 30 г сахара;
  • 30 г соли.

Технология приготовления:

  1. В чистую банку сложить томаты и залить на 20 минут кипятком.
  2. Воду слить, в банку высыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Заново залить водой.
  3. Сразу закатать стерильными крышками, укутать в одеяло и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Томаты черри соленые с красной смородиной

Аппетитные черри красиво смотрятся в банке. Компактные и ровные помидорки по вкусу и составу не уступают крупным сортам.

Для заготовки требуется:

  • 1,5 кг черри;
  • 50 г ягод красной смородины;
  • 1 л воды;
  • 140 г сахара;
  • 50 г соли.

Как готовить:

  1. Простерилизовать банки и прокипятить крышки.
  2. Помидоры промыть, уложить в банки. Залить кипятком на 15 минут.
  3. Приготовить маринад, смешав воду, соль и сахар.
  4. Слить из черри воду, залить маринадом. Добавить ягоды красной смородины.
  5. Закатать банки и убрать под одеяло до остывания.

Интересно! Родиной помидоров черри считается Израиль. Впервые маленькие помидорки появились там в 1973 году.

Советы по приготовлению и хранению соленых помидоров

Для засолки отбирают небольшие плоды с плотной и глянцевой кожурой. На томатах не должно быть трещин или царапин, все помидоры должны быть целыми. Чтобы овощи лучше пропитались соком, у основания их прокалывают зубочисткой. Если плоды слишком большие, их разрезают на 4-6 долек.

Во многие рецептах используют зеленые помидоры. С ними заготовки получаются более хрустящими. Многие предпочитают использовать одновременно красные, розовые, зеленые и желтые томаты. Закуска получается яркой и привлекательной.

Важно! Для приготовления маринада используют только питьевую отфильтрованную воду. Также особое внимание уделяют банкам и другому кухонному инвентарю. Посуду тщательно моют и протирают сухим и чистым полотенцем. Если засолить помидоры в недостаточно промытых банках, вскоре они испортятся.

Хранят соленья в холодильнике, подвале, погребе или кладовой комнате. Оптимальный уровень влажности – не более 80%. В помещении должна быть хорошая вентиляция. Перед складированием солений стены в погребе или подвале протирают медным купоросом. Это предотвращает развитие плесени и грибков. Если на кухне есть ниша под подоконником, хозяйки хранят закуски там. Банки уберегают от воздействия прямых солнечных лучей и отопительных приборов.

Это интересно:

Пошаговая инструкция по выращиванию рассады перца.

Что делают из ржи и чем полезен этот злак.

Заключение

Как солить томаты правильно? Для этого используют ровные и одинаковые плоды, чистую питьевую воду, крупную соль и различные пряности. Помидоры отлично сочетаются с разной зеленью: кинзой, петрушкой, укропом, базиликом. В большинство рецептов добавляют лавровый лист, который придает блюдам аппетитный вкус и аромат. Солят овощи в банках или бочках, ведрах и кастрюлях. Для хранения закатки помещают в прохладное и темное помещение.

agronom.expert

👌 Засолка помидор, 116 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Квашеные зеленые помидоры

Квашеные зеленые помидоры

Квашеные зеленые помидорки очень выручают, когда заканчивается сезон свежих овощей. И подумать об этом стоит заранее. На рынках как раз сейчас продают зеленые  и бурые помидоры. В нашем доме они идут...

Готовим яркое овощное ассорти на зиму

Готовим яркое овощное ассорти на зим...

Друзья, продолжаем консервировать и заготавливать живые витамины в банках. Сегодня замаринуем яркое овощное ассорти из огурцов, помидоров, перцев и моркови с пряностями. Такая овощная закуска не прост...

Помидоры и лук в сладком маринаде

Помидоры и лук в сладком маринаде

Наши местные помидоры уже подходят к концу. Я решила не упускать возможность и закрыть баночку вкусной заготовки. Признаюсь, в моей семье нет особенных любителей консервированных помидоров. Но этот ре...

Малосольные помидоры

Малосольные помидоры

Зимой мне очень хочется свежих овощей: огурцов, болгарского перца и, конечно, помидоров, особенно люблю делать из них салаты. Но за лето пресыщаешься их обилием и разнообразием, поэтому хочется чего п...

Консервированные помидорки на зиму

Консервированные помидорки на зиму

Я не могу назвать себя сладкоежкой, но вот любителем кисленького и солененького – это да! Очень часто зимой мне хочется съесть какой-нибудь огурчик, помидорчик, салат или икру. Рука так и тянется к за...

Помидоры соленые

Помидоры соленые

Что может быть лучше соленых помидоров холодными зимними вечерами? Эта закуска – обязательный атрибут любого застолья, многие хозяйки используют такие помидоры в качестве основы для борща и соусов для...

Домашние специи для быстрой засолки и маринования

Домашние специи для быстрой засолки...

Иметь под рукой универсальные домашние специи для быстрой засолки и маринования очень удобно. Без труда соединить ароматные ингредиенты и получить душистую композицию для применения в различных рецепт...

Соленые зеленые помидоры на зиму

Соленые зеленые помидоры на зиму

Помидор зеленый 1 кг. Вода 1 л. Соль 2.5 ст.л. Лист хрена 2 шт. Укроп Чеснок 1 головка Гвоздика 2 шт. Горчица в зёрнах 1 ч.л. Кориандр 1 ч.л. Петрушка 1 пучок

Помидоры соленые на зиму

Помидоры соленые на зиму

Помидор 10 кг. Укроп 1 пучок Корень хрена Лист вишни 30 шт. Хрен 10 лист Перец горький 1 шт. Чеснок 1 головка Соль 2 ст. Тархун 2-3 веточка Петрушка Эстрагон Базилик

Соленые помидоры

Соленые помидоры

Соленые помидоры – рецепт заготовок помидоров на зиму. Рецепт сомнений с листьями хрена, вишни и эстрагона. Помидор 2.5 кг. Чеснок 2 зубчик Лист хрена 2 шт. Вишня 4 шт. Острый красный перчик 2 шт. Э...

Малосольные помидоры классические

Малосольные помидоры классические

Малосольные помидоры — одна из любимых наших закусок ко вторым блюдам. И, несмотря на множество вариантов быстрых малосольных помидоров, я предпочитаю солить их два дня по проверенному рецепту. Поми...

Быстрые малосольные помидоры

Быстрые малосольные помидоры

Быстрые малосольные помидоры просто и вкусно Помидор черри 1 кг. Вода 1 л. Укроп Кинза Петрушка Перец чёрный горошек 5 шт. Гвоздика 2 шт. Чеснок 5 зубчик Лавровый лист 2 шт. Соль 1,5 ст.л. Сахар 1 с...

Соленые помидоры

Соленые помидоры

Солёные помидоры в банках. Домашний рецепт. Помидор Корень петрушки Корень хрена Морковь Чеснок Перец чёрный горошек

Малосольные помидоры фаршированные

Малосольные помидоры фаршированные

Помидор Чеснок Укроп Соль Сахар

Соленые помидоры

Соленые помидоры

Вкусные соленые помидоры - рецепт как солить помидоры с листьями кукурузы Помидор 10 кг. Соль 600 гр. Зелень

Соленые помидоры на зиму

Соленые помидоры на зиму

Простой рецепт засолки помидоров холодным способом без уксуса. Соленые помидоры получаются острые и очень вкусные Помидор Вода 800 мл. Соль 2 ст.л. Заправка Чеснок 1 ст. Перец 2 шт. Перец горький Ук...

Соленые помидоры с горчицей

Соленые помидоры с горчицей

Соленые помидоры с горчицей (старинный рецепт) Помидор Вода 10 л. Сахар 2 ст. Соль 1 ст. Лавровый лист 15 шт. Перец душистый горошком 1 ч.л. Перец чёрный горошек 1 ч.л. Горчичный порошок 100 гр.

Малосольные помидоры с чесноком

Малосольные помидоры с чесноком

Помидоры 1 кг. Сахар 1 ст.л. Соль 2 ст.л. Чеснок 1 головка

Засолка помидоров в банках

Засолка помидоров в банках

Помидоры 3 кг. Чеснок 1 шт. Лист лавровый 4 шт. Перец горошком 20 шт. Гвоздика 4 шт. Соль 100 гр.

Малосольные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью

Малосольные помидоры быстрого пригот...

Помидор 8-10 шт. Соль 1 ст.л. Лимонный сок 1/2 шт. Сахар 2 ст.л. Чеснок 3-5 зубчик Укроп 1 пучок Кинза 1 пучок

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью

Малосольные помидоры с чесноком и зе...

Помидор 1 кг. Перец болгарский 1 шт. Лук репчатый 180 гр. Укроп 1 пучок Чеснок 1/2 шт. Вода 1 л. Соль 50 гр. Сахар 120 гр. Уксус 9% 100 мл.

Соленые зеленые помидоры в ведре, как бочковые

Соленые зеленые помидоры в ведре, ка...

Предлагаю замечательный своей простотой и надежностью рецепт заготовки зеленых помидоров на зиму. Соленые зеленые помидоры в ведре, как бочковые не созревшие томаты; соль; вода — обычная...

Малосольные помидоры с чесноком

Малосольные помидоры с чесноком

Рецепт быстрого приготовления малосольных помидоров с чесноком Помидор 2 кг. Соль 40 гр. Сахар 40 гр. Чеснок Укроп 50 гр.

Соленые помидоры быстрого приготовления

Соленые помидоры быстрого приготовле...

Помидор 1 кг. Вода 1 л. Сахар 2 ст.л. Соль 1 ст.л. Уксус 9% 1 ст.л. Чеснок 4-5 зубчик Перец душистый 8-10 шт. Черный перец 8-10 шт. Лист вишни 10 шт. Острый красный перчик 0.4 шт. Горчица в зёрнах 2 ч...

Малосольные помидоры - обжорки

Малосольные помидоры - обжорки

Малосольные помидоры - обжорки Помидор 1 кг. Соль 1 ст.л. Сахар 1 ст.л. Уксус 9% 70 мл. Чеснок 1 головка Перец чили 1 шт. Зелень 1 пучок

МАЛОСОЛЬНЫЕ ПОМИДОРЫ С ЧЕСНОКОМ И ЗЕЛЕНЬЮ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

МАЛОСОЛЬНЫЕ ПОМИДОРЫ С ЧЕСНОКОМ И ЗЕ...

Малосольные помидоры с зеленью и чесноком классические с уксусом Помидор 8-10 шт. Соль 1 ст.л. Лимонный сок 2 ст.л. Чеснок 3-5 зубчик Укроп 1 пучок Кинза 1 пучок

Соленые помидоры на зиму

Соленые помидоры на зиму

Соленые помидоры на зиму - кулинарный рецепт Помидор 12 кг. Лист хрена 16 шт. Укроп 8 шт. Сельдерей 3 пучок Чеснок 4 головка Соль 16 ст.л. Сахар 8 ст.л. Острый красный перчик 8 шт. Перец чёрный горо...

Соленые помидоры на зиму. Как сделать малосольные помидоры, рецепты

Соленые помидоры на зиму. Как сделат...

Плотный спелый томат Свежий небольшой огурец Перец чёрный горошком Гвоздика Соль 1 ч.л. Сахар 1 ч. л. с горкой Лимонная кислота 1/3 чайной л. Свежий твердый помидор Пара зубчиков чеснока Соль Сахар Ча...

Соленые помидоры холодным способом

Соленые помидоры холодным способом

Помидор 1 кг. Чеснок 3-4 зубчик Укроп 2 веточка Лист вишни 5 шт. Лист хрена 2 шт. Соль 2 ст.л. Сахар 1 ст.л. Уксус 1 ст.л. Вода 1 л.

Малосольные помидоры

Малосольные помидоры

Помидор 2,5 кг. Перец 1 шт. Чеснок 1 головка Вода 1,5 л. Соль 2 ст.л. Сахар 1,5 ст.л. Лавровый лист 6 шт. Укроп 6 шт. Смородина 6 шт. Перец душистый горошком 1 ст.л.

Соленые помидоры

Соленые помидоры

Помидор 2 кг. Соль 60 гр. Сахар 2 ст.л. Вода 1 л. Укроп 3 веточка

Помидоры соленые

Помидоры соленые

Помидоры соленые Помидоры 10 кг. Соль 250 гр. Укроп 150 гр. Лист лавровый 10 шт. Чёрный перец 2 ч.л. Перец душистый 2 ч.л.

Помидоры малосольные с чесноком и зеленью

Помидоры малосольные с чесноком и зе...

Помидор 1 кг. Чеснок 1 шт. Укроп Соль 3 ст.л. Сахар 2 ст.л. Вода 1,5 л. Перец чёрный горошек

Зеленые помидоры соленые, фаршированные

Зеленые помидоры соленые, фарширован...

Помидор 1 кг. Морковь 1 шт. Перец болгарский 1 шт. Перец горький 1 шт. Зелень 0.5 пучок Чеснок 4 зубчик Соль 2 ст.л. Вода 1 л. Сахар 1 ст.л.

Соленые помидоры

Соленые помидоры

Соленые помидоры дома Помидор 6 кг. Чеснок 2-3 головка Лист хрена 6 шт. Укроп сушеный 20 шт. Лист вишни 9 шт. Сельдерей 9 шт. Вода 6 л. Соль 1,25 ст. Перец душистый 10-15 шт. Лавровый лист 6-8 шт. Г...

Быстрые малосольные помидоры

Быстрые малосольные помидоры

Малосольные помидоры с уксусом - быстрого приготовления Помидор 7-8 шт. Чеснок 5-6 зубчик Зелень Соль 2 ст.л. Сахар 1 ст.л.

Помидоры малосольные с хреном

Помидоры малосольные с хреном

Помидор 1,5 кг. Укроп 1 пучок Чеснок 1 головка Корень хрена 1 шт. Перец чёрный горошек Лавровый лист Соль 3 ст.л. Сахар 1 ст.л. Вода 1,5 л.

Соленые помидоры

Соленые помидоры

Помидоры 6 кг. Чеснок 2 головки Острый зелёный перец 2 шт. Перец чили 2 шт. Укроп зонтики со стеблями 5–6 веток Укроп 2–3 ветки Петрушка 2–3 ветки Лист хрена 5 шт. Лист лавровый 4–5 шт. Лист вишни 8 ш...

Соленые помидоры

Соленые помидоры

Соленые помидоры в банках Помидор зеленый Укроп 2 шт. Лист вишни 2-3 шт. Чеснок 4 зубчик Лист хрена 1 шт. Соль 3 ст.л.

СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ ИЗ ФЛЯГИ

СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ ИЗ ФЛЯГИ

Существует множество способов засолки помидор. Из красных, зеленых, помидор молочной спелости в рассоле, сухим способом, без доступа воздуха. Помидор 15 кг. Лист хрена 10 шт. Укроп 10 стебель Лист...

Малосольные помидоры

Малосольные помидоры

Спелый плод томатов 10 шт. Зелень Перец 1 шт. Чеснок 4 долька Лист лавровый 3 шт. Чёрный перец 10 шт. Семена укропа 0,5 ч.л. Вода 1 л. Сахар 2 ст.л.

Малосольные помидоры на зиму

Малосольные помидоры на зиму

Помидоры 2,5 кг. Перец чили 1 стручок Чеснок 1 головка Вода 1,5 л. Соль 2 ст.л. Сахар 1,5 ст.л. Лист лавровый 6 шт. Укроп 6 шт. Лист смородины 6 шт. Перец душистый горошком 1 ст.л.

Малосольные помидоры По-деревенски

Малосольные помидоры По-деревенски

Вода 1.5 л. Листья вишни свежие 5 шт. Листья чёрной смородины свежие 4 шт. Морковь 2 шт. Мята 2 веточка Перец чили свежий 0.5 шт. Помидоры 1.5 кг. Сахар 4 ст.л. Соль 4 ст.л. Укроп 4 шт. Хрен листовой...

Малосольные помидоры

Малосольные помидоры

Малосольные помидоры - самый простой рецепт Помидор 5,5 кг. Соль 250 гр. Укроп 100 гр. Перец душистый горошком 3-4 шт. Лавровый лист 1-2 лист

Засолка помидоров холодным способом

Засолка помидоров холодным способом

Помидор Укроп Черная смородина Лист хрена Чеснок Соль 3 ст.л. Сахар 1 ст.л. Вода Уксус 9% 1 ст.л.

Соленые фаршированные помидоры

Соленые фаршированные помидоры

Помидор 2 гр. Соль 100 гр. Чеснок 100 гр. Укроп 1 пучок Петрушка 1 пучок Кинза 1 пучок Растительное масло 100 гр.

Малосольные помидоры по-армянски с чесноком.

Малосольные помидоры по-армянски с ч...

Малосольные помидоры с чесноком. Помидор Петрушка 1 пучок Чеснок 2 головка Соль

Малосольные помидоры черри

Малосольные помидоры черри

Помидоры черри Зелень Соус соевый 1 ст. л. на 15 помидорок Оливковое масло Специи

Солёные зелёные помидоры

Солёные зелёные помидоры

Помидор зеленый 1 кг. Черная смородина 3 лист Укроп 4 шт. Чеснок 6 долька Лист хрена 2 шт. Перец 1 шт. Перец душистый 3 шт. Вода 1 л. Соль 2 ст.л.

Помидоры соленые

Помидоры соленые

Рецепт Помидоры соленые Помидор 12-13 кг. Петрушка 2 пучок Сельдерей 1 пучок Чеснок 3 головка Лук репчатый 3 головка Перец чили 3 шт. Зелень 3 пучок Соль Сахар

Соленые помидоры в сахаре на зиму

Соленые помидоры в сахаре на зиму

Соленые помидоры в сахаре на зиму — необычный рецепт как солить помидоры с сахаром в банке или бочке. Помидор зеленый 10 кг. Томатное пюре 4 кг. Сахар 3 кг. Смородина 200 гр. Корица 5 гр. Перец черн...

Соленые помидоры в банках

Соленые помидоры в банках

Помидор 2 кг. Чеснок 2 зубчик Укроп 2 шт. Лавровый лист 2 шт. Перец душистый 10 шт. Черешок сельдерея 1 шт. Соль 2 ст.л. Вода 1 л.

Малосольные помидоры

Малосольные помидоры

Помидор 3 кг. Лук репчатый 0,5 кг. Перец болгарский 0,5 кг. Лист хрена 3 шт. Чеснок 1 головка Укроп Лист вишни Смородина Лавровый лист 6 шт. Перец душистый горошком 15-20 шт. Вода 1 л. Соль 2 ст.л. Са...

БЫСТРЫЕ МАЛОСОЛЬНЫЕ ПОМИДОРЫ

БЫСТРЫЕ МАЛОСОЛЬНЫЕ ПОМИДОРЫ

Перец чёрный горошек 2 шт. Перец душистый горошком 2 шт. Укроп 1 пучок Хрен 0,5 шт. Чеснок 2 зубчик Соль 1,5 ст.л. Помидор 1 кг.

Малосольные помидоры с чесноком

Малосольные помидоры с чесноком

От таких малосольных помидоров с чесночком никто не откажется. Готовятся очень просто и быстро, вкус - изумительный. Для малосольных помидор нужно: На 1 кг помидоров среднего размера 1.5 л воды 4...

Классический рецепт засолки помидоров в банках

Классический рецепт засолки помидоро...

Классический рецепт засолки помидоров в банках. Помидор 2-3 кг. Уксус 1 ст.л. Соль 2 ст.л. Сахар 2-4 ст.л. Лист хрена Лист вишни Смородина Укроп Чеснок Перец чёрный горошек

Быстрые малосольные помидоры с чесноком и зеленью в кастрюле

Быстрые малосольные помидоры с чесно...

Помидор 500 гр. Чеснок 1 головка Мёд 70 гр. Укроп 1 пучок Петрушка 1 пучок Соль 20 гр.

Малосольные помидоры классические

Малосольные помидоры классические

Помидор 1 кг. Сахар 1 ст.л. Соль 1 ст.л. Перец душистый 5 шт. Чеснок 3-4 зубчик Лавровый лист 1 шт. Зелень 1 шт. Вода 1 л.

Соленые помидоры

Соленые помидоры

Помидор 1,5-1,8 кг. Соль 90 гр. Чеснок 1 зубчик Перец горький 1 кусок Лист хрена 1 лист Эстрагон 1 веточка Лист вишни 3 шт. Укроп 2-3 веточка Вода 1,5 л.

Помидоры солёные как бочковые

Помидоры солёные как бочковые

Помидор 3 кг. Соль 6 ст.л. Вода 3 л. Лист хрена 5 шт. Лист вишни 15 шт. Смородина 10 лист Укроп 3 шт. Корень хрена 100 гр. Петрушка 30 гр. Мята 30 гр. Лавровый лист 5 шт. Чеснок 3 пучок Перец горький...

Малосольные помидоры с зеленью

Малосольные помидоры с зеленью

Малосольные помидоры с зеленью и чесноком рецепт с фото Помидор 1,5 кг. Кинза 1 пучок Укроп 1 пучок Петрушка 1 пучок Базилик свежий 0,5 пучок Чеснок 2 головка Перец стручковый 1 шт. Вода 2 л. Лавров...

Малосольные помидоры быстрого приготовления в пакете

Малосольные помидоры быстрого пригот...

Перец чили 0.5 шт. Помидоры 1 кг. Соль 1 ст.л. Соль морская 1 ч.л. Укроп 3 шт. Чеснок 8 зубчик

Соленые помидоры с любистком на зиму

Соленые помидоры с любистком на зиму

Помидор Чеснок Трава Лист хрена Лист вишни Смородина Укроп Лавровый лист Перец чёрный горошек Перец душистый горошком Сахар Соль

Малосольные помидоры

Малосольные помидоры

Помидор 10 шт. Укроп 2-3 веточка Черная смородина 3-4 лист Чеснок 2-3 зубчик Перец красный острый молотый Соль 2 ст.л. Вода 1 л.

Быстрые малосольные помидоры

Быстрые малосольные помидоры

Помидоры черри 1 кг. Вода 1 л. Укроп 0.333 пучок Петрушка 0.333 пучок Кинза 0.333 пучок Перец горошком 4 шт. Гвоздика 2 шт. Чеснок 4 зубчик Лист лавровый 2 шт. Соль 1 по вкусу Сахар 1 ст.л. Лимонный с...

Малосольные помидоры.

Малосольные помидоры.

Помидор черри 500 гр. Чеснок 2 зубчик Зелень 100 гр. Соль 2 ч.л.

Малосольные помидоры

Малосольные помидоры

Помидор 1.5 кг. Мёд 1 ст.л. Сахар 1 ст.л. Соль морская 2 ст.л. Чеснок 1 головка Укроп 1 пучок Чай зеленый 1 шт. Чай черный 1 шт.

Малосольные помидоры за 30 минут

Малосольные помидоры за 30 минут

Помидор 6 шт. Масло оливковое 3 ст.л. Чеснок 2 зубчик Уксус бальзамический 1 ст.л. Зелень 2 ст.л. Соль 2/3 ст.л. Сахар 2/3 ст.л. Перец

Помидоры соленые

Помидоры соленые

Помидоры 10 кг. Соль 250 гр. Укроп 150 гр. Лист лавровый 10 шт. Чёрный перец 2 ч.л. Перец душистый 2 ч.л.

Помидоры малосольные

Помидоры малосольные

Помидор черри Смородина Лист вишни Лист хрена Чеснок Укроп Лавровый лист Перец душистый Черный перец

Зелёные помидоры солёные под бочковые

Зелёные помидоры солёные под бочковы...

Вода 1250 мл. Перец чили свежий 2 шт. Петрушка 1 пучок Помидоры зелёные 2000 гр. Соль 75 гр. Укроп 1 пучок Чеснок 1 головка

Засолка помидор в литровые банки

Засолка помидор в литровые банки

Чеснок 1-2 зубчик Лавровый лист 1 лист Помидор Соль 2 ч.л. Сахар 4 ч.л. Перец чёрный горошек 4 шт. Кориандр Лимонная кислота Вода

Малосольные помидоры

Малосольные помидоры

Помидоры 4 кг. Соль 20 гр. Укроп 60 гр. Чеснок 2 зубчик

Солёные помидоры зимой

Солёные помидоры зимой

Зелень сельдерея 1 шт. Чеснок 0.5 головка Перец чили 0.5 стручок Соль 1 по вкусу Помидоры 2 кг.

Соленые помидоры

Соленые помидоры

Помидор 1,5 кг. Вода 1,5 л. Соль 70 гр. Петрушка 1 пучок Чеснок 3 зубчик

alimero.ru

Как солить помидоры: простой рецепт приготовления на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня разберем, как солить помидоры на зиму. Я с удовольствием поделюсь нашим простым семейным рецептом. Так готовила моя бабушка, мама, так солю их и я. И нам все равно, правильно это или нет, ведь получается очень вкусно, и мы с удовольствием уплетаем соленья всю зиму.

Существует 3 способа засолки помидоров на зиму:

  • холодный – самый простой и быстрый, но он хорош, если у вас есть погреб или холодная кладовка;
  • горячий – отличный способ для хранения банок прямо в квартире;
  • сухой – делаем засол без воды, храним потом в холодильнике или в погребе в бочке.

Начинается засолка с выбора подходящих плодов, кстати, об этом читайте статью “Как выбрать помидоры”. Мы возьмем плоды среднего размера, чтобы легко входили в банку, и тщательно их вымоем. Простерилизуем банки. Обязательно используем крупную не йодированную соль. Но главное, на мой взгляд, правильно подобрать зелень, чтобы добавить помидорам пряного аромата. Я беру 4 веточки петрушки, по 1 веточке эстрагона, сельдерея, вишни и 2 зонтика укропа. Еще добавим чеснок и корень хрена для остроты.

Итак, все готово, приступим. Сегодня солим томаты горячим способом по бабушкиному рецепту.

Как приготовить

Калории на 100 г – 15,39 ккал Белки – 1,28 г, жиры – 0,14 г, углеводы – 2,57 г. Шаги приготовления 55 минут Стерилизуем 3-х литровые банки паром на кастрюле при помощи специальной насадки. Закладываем в банку приготовленный пучок зелени для засола. Засыпаем в каждую банку 3 ст. л. сахара и 2,5 ст. л. соли. Вливаем 3 ст. л. уксуса. Бланшируем томаты в кипятке 20-30 секунд. Чтобы они не лопнули, их надо проткнуть зубочисткой у плодоножки несколько раз. Эта процедура не обязательна, но если ее не проводить, то тогда нужно простерилизовать засол в течение 10 минут. Томаты складываем в банку и заливаем кипятком до самого верха. Закатываем с помощью специального устройства. Наш засол готов для хранения. Переворачиваем банки и ставим на пол на 5 часов, накрыв одеялом. Потом переносим в прохладное место – например, в кладовку.

Видеорецепт

Посмотрите видео, как альтернативу соления томатов холодным способом. Если у вас есть возможность хранения в прохладном месте, то этот способ лучший.

Другие рецепты

С морковной ботвой помидоры делаются по обычному горячему рецепту и закатываются крышками на зиму. При хранении томатов в холодильнике или погребе можно закрыть их пластиковой крышкой, 1 день подержать при комнатной температуре и только потом убрать в прохладное место. Вкус плодов изменится, они станут менее острыми, травянистыми. Точно так же готовим их с сахаром и солью, но уменьшаем количество до 2 ст. л.

Для этого рецепта используем более плотные томаты. Треугольником вырезаем сердцевину. Начиняем каждую помидорку зубчиком чеснока. Укладываем в банку плотно друг к другу, всыпаем пряные специи и весь набор зелени для засолки. Дальше все по горячему рецепту, хотя можно сделать и по холодному, сквасив томаты 2 дня при комнатной температуре. При холодной засолке в банке помидоры хранятся только в холодильнике, зато их можно сразу подать к столу. Они очень вкусные!

Кстати, чеснок можно натереть на мелкой терке, тогда получатся “Помидоры в снегу”.

Вместе с помидорами закладываем болгарский перец целиком. Предварительно из него нужно достать сердцевину. Остальное все по горячему рецепту. Получатся замечательные острые помидоры и вкусные соленые перцы.

Хорошо будет добавить не только перец, но и целиком лук, чеснок, кабачки, патиссоны и морковь. Получится целое ассорти. Я готовлю его для встречи гостей каждый год.

  • Засолка зеленых томатов сухим способом

В конце сбора урожая обязательно останутся зеленые помидоры. Их можно положить в темное теплое место, чтобы они дозревали, а можно засолить по-грузински. Получится отличная закуска. Зеленые томаты моем и надрезаем пополам почти до основания, натираем обильно солью изнутри и оставляем, чтобы выделился сок. Затем наполняем зеленью с перцем и чесноком: 1 столовая ложка на 1 помидорку. Складываем в стерильную банку и оставляем на 3-5 дней. Закуска готова, мы съедим ее с удовольствием.

Бочковые помидоры – это просто объедение! Бочку хорошо моют с содой и просушивают. На дно кладут листья смородины, вишни, репчатый лук кольцами, чеснок, сельдерей, черный и душистый перец горошком, хрен, лавровый лист, зонтики укропа, петрушку. Затем очень плотно друг к другу выкладывают слой томатов. Слои чередуют до самого верха. Верхний слой должен быть из зелени.

Бочку заливают холодным рассолом: на ведро воды 2 чашки соли и чашка сахара. Накрывают чистой марлей и плотно закрывают бочку крышкой. Если вы солите томаты этим способом не в бочке, а в кастрюле и ведрах, то обязательно установите гнет, чтобы плоды не всплыли. Зимой бочковые овощи с горячей картошечкой в радость всей семье!

Полезные советы

  1. Банки для засолки мы стерилизуем на пару, но если их вымыть с содой, то можно не стерилизовать.
  2. Рассол готовится из расчета 2 ст. л. на 1 л воды. Если солите зеленые плоды, нужно делать более концентрированный рассол.
  3. Если помидоры при горячем способе засолки не бланшировать, то их нужно залить кипящей водой и настоять 10 минут, затем слить рассол из банки и, прокипятив его, снова залить и уже тогда закатать.
  4. Помидоры можно солить как капусту и огурцы, то есть холодным засолом в бочках или в ведрах даже в условиях квартиры, если у вас крытая лоджия. Они отлично простоят до Нового года, если к этому времени вы их не съедите.
  5. Если вы следите за своим здоровьем и стараетесь правильно питаться, то советуем делать засол без уксуса. Вместо него можно использовать лимонную кислоту, горчицу или любые кислые ягоды, например, клюкву или рябину. Эти ингредиенты не позволят томатам забродить и внесут свой оттенок вкуса.
  6. Для бочкового способа засолки можно использовать не только дубовые бочки, но и большие эмалированные кастрюли, ведра и керамические бочки. На вопрос, можно ли солить томаты в пластмассовом ведре, отвечу: совсем не советую!
  7. Если вы солите зеленые овощи, то жгучий перец берите красный и наоборот – так соленья будут лучше смотреться.
  8. Сколько соли нужно класть на банку, вам покажет только практика, хотя в каждом рецепте указана граммовка. Здесь нужно учитывать качество соли и размер томатов. Но всегда соблюдайте условие: соль берется крупная, не йодированная.
  9. Если вы любите томаты покислее, то наливайте на 3 литра 5 столовых ложек уксуса.
  10. Некоторые хозяйки, чтобы соленья стояли дольше, кладут в банку таблетку аспирина. Хотя лучше так не делать. Мне кажется, что если соблюдать все нормы и правила, то соль и кипяток отлично справятся и без таблеток.
  11. Чтобы соленья не плесневели, в банку сверху положите лист хрена.
  12. Если большие томаты не входят в банку, то нужно разрезать их на части и так же засолить, только соли потребуется немного меньше.
  13. Всегда при сборе урожая остаются мелкие зеленые томаты, которые еще не успели созреть. Я их тоже собираю и делаю из них классную засолку. Режу их колечками и укладываю в банки слоями с луком, огурцами и зеленью. Все остальное по пошаговому рецепту.

Заключение

Мы разобрали бабушкин рецепт, как солить томаты в банках, обсудили другие интересные заготовки, теперь зимой будем есть вкусные соленья, подавать их к различным блюдам. Другие интересные рецепты из помидоров читайте на страницах нашего журнала.

А как вы солите томаты на зиму? Какие закуски из них делаете? Напишите об этом в комментариях, мы всегда рады вашим откликам.

vsvoemdome.ru

Соленые помидоры на зиму - самые вкусные рецепты приготовления

Соленые помидоры на зиму готовит практически каждая хозяйка. В этой статье мы собрали хорошую подборку самых вкусных рецептов — как засолить помидоры на зиму в банки, бочку, без стерилизации, для хранения в погребе и консервированные.

Соленые помидоры на зиму-  рецепты вкусных заготовок

Соленые помидоры с горчицей — солим в кастрюле

Пряности и специи на 10 кг помидоров:

  • 50 г горчицы,
  • 30 г чеснока,
  • 200 г укропа,
  • 30 г хрена,
  • 25 г эстрагона,
  • по 100 г листьев вишни и смородины,
  • 20 горошин черного перца.

Заливка:

Приготовление:

  1. На дно эмалированной кастрюли насыпать ровный слой сухой горчицы.
  2.  Сверху плотно уложить промытые помидоры, переложить их пряностями.
  3.  Влить холодную заливку, закрыть полотняной салфеткой, положить деревянный круг, на него – гнет.
  4. Через 6-7 дней поместить помидоры в холодное место.

Соленые помидоры без стерилизации с корицей

Продукты:

  • 10 кг помидоров,
  • 5 г лаврового листа,
  • 3 г корицы.

Заливка:

Подготовленные помидоры уложить в банки, на дно которых положить пряности.

Залить охлажденной заливкой. Закрыть полиэтиленовыми крышками.

Держать в холодном месте.

Помидоры соленые — консервируем в банки

Продукты:

  • 10 кг помидоров,
  • 5 г лаврового листа,

Заливка:

Приготовление:

  1. Подготовленные помидоры уложить в тару, на дно которых положить пряности. Залить охлажденной заливкой.
  2. Закрыть крышкой.
  3. Через 3-5 дней после начала ферментации рассол слить.
  4. Помидоры и приправы промыть горячей водой и уложить в банки.
  5. Рассол прокипятить 1-2 минуты и вылить в банки с помидорами.
  6. Через 5 минут снова слить его, довести до кипения и вновь залить в банки.
  7. Проделать эти операции третий раз, затем банки сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Помидоры соленые холодным рассолом в кастрюле

Продукты:

  • 10 кг помидоров,
  • 150-200 г зелени укропа,
  • 50 г корня хрена,
  • 100 г листьев черной смородины, вишни и хрена, дубовых листьев,
  • 20-30 г чеснока,
  • 10-15 г красного острого перца.

Рассол:

  • на 10 л воды – 500-700 г соли

Приготовление:

  • Приправы положить на дно тары.
  • Помидоры вымыть и плотно уложить в тару для засолки.
  • Приготовить рассол  и  залить холодным рассолом помидоры.
  • Сверху на помидоры положить кружок и гнет, накрыть чистой салфеткой.  Солить 3 — 5 дней.

 Помидоры соленые с чесноком без стерилизации

Заливка на 1 кг помидоров :

  • 300 г чеснока,
  • соль по вкусу.

Приготовить заливку: зрелые помидоры пропустить через мясорубку с чесноком и посолить по вкусу.

В банку уложить целые крепкие помидоры и залить приготовленной смесью.

Закрыть полиэтиленовой крышкой.

Хранить в подвале или в холодильнике.

Помидоры, засоленные с молодой кукурузой

На 1 кг помидоров:

  • 50-60 г соли,
  • лавровый лист,
  • перец горошком,
  • зонтики укропа,
  • стебли и листья кукурузы.

Приготовление:

  • Отобрать красные твердые помидоры.
  • Помидоры, пряности, молодые стебли и листья кукурузы вымыть в холодной воде.
  • На дно подготовленной посуды положить листья черной смородины, предварительно ошпаренные кипятком, слой кукурузных листьев, затем рядами помидоры и пряности.
  • Молодые стебли кукурузы нарезать кусочками длиной 1 -2 см и переслаивать ими каждый ряд помидоров. Сверху помидоры накрыть листьями кукурузы и залить чистой водой.
  • Соль всыпать в чистый марлевый мешочек, который положить поверх кукурузных листьев так, чтобы он находился в воде.
  • Посуду накрыть деревянным кругом и положить небольшой гнет.

Помидоры соленые с красной смородиной — солим в банки

Помидоры перебирают, бланшируют полминуты, кладут в 3-литровые банки, добавляют по 30 г эстрагона, зелени мелиссы и трижды заливают рассолом (на 1 л воды – 300 мл сока красной смородины, по 50 г соли и меда).

Закатывают банки.

Соленые помидоры как из бочки — видео

Соленые помидоры в ведре

  • 7 кг помидоров,
  • 60 г листьев сельдерея,
  • 30 г зелени петрушки,
  • 30 г зелени укропа,
  • 2 стручка горького перца,
  • вода,
  • соль.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте и рассортируйте по размерам, после чего удалите плодоножки.
  • Зелень помойте и нарежьте.
  • Перец разрежьте пополам и положите вместе с зеленью в 10-литровую емкость ( ведро)
  • Помидоры уложите сверху.
  • В отдельной посуде приготовьте рассол.
  • Для этого разведите соль в воде, прокипятите, остудите и процедите полученную жидкость.
  • Залейте рассолом помидоры,  тару накройте крышкой и поставьте на 20 дней в прохладное место.

Готовьте Соленые помидоры на зиму  по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

mister-sadovnik.ru

Как быстро засолить вкусные помидоры?

Засолка помидор – отличный способ домашних заготовок на зимний период. Существует множество разнообразных вариантов посола помидор, где консервантом кроме соли выступает уксус, лимонная кислота, даже таблетка аспирина. Процедура засола может быть проведена по горячему либо холодному методу.

Наверняка у вас имеется излюбленный рецепт, как солить помидоры, однако наступает момент, когда хочется вкусового разнообразия. Ниже вашему вниманию представлены лучшие варианты соления томатов.

Правильные помидоры для засолки

Чтобы зимой консервированные помидорки радовали вкусом и упругой консистенцией, необходимо правильно выбрать их сорта для засолки. Идеально подходят плоды вытянутой продолговатой формы с жесткой плотной мякотью. Солить можно красные, но лучше выбирать бурые (слегка недозрелые) томаты. Такие помидоры соленые в банках на зиму красиво и аппетитно выглядят, обладают нужной текстурой, запоминающимся вкусом.

Для соления обычно выбирают специи:

  • семена, зонтики, зелень укропа;
  • зубки чеснока;
  • зерна горчицы;
  • листья петрушки, вишни, черной смородины;
  • листочки лавровые;
  • перец острый (горошком, колечки свежего);
  • очищенный корень/ листья хрена.

Специи кладутся в банку не все сразу, определенными сочетаниями. К примеру, хрен в банки добавляют любители острого вкуса соленых томатов, а листья смородины – приверженцы сладко-пряного аромата.

[attention type=green]Если вам предстоит засолка зеленых помидор, их сорт и форма не имеют столь важного значения, как их размер: следует выбирать плоды небольшого размера.[/attention]

Принципы засолки на зиму

Процесс соления овощей в бочках, банках по сравнению с маринованием считается более полезным способом их сохранения для употребления зимой. Кипяток и уксус, используемые в маринадах, разрушающе действуют на витаминный состав томатов. Соление холодным способом (квашение) сохраняет их пользу и приумножает ее за счет образования ферментов, необходимых для хорошего пищеварения. Поэтому соленый помидорчик послужит отличным дополнением к «тяжелой» мясной, жареной пище.

[attention type=yellow]Овощи и специи, попадающие в банки для засола, обязаны быть чистыми – это залог успеха консервации.[/attention]

Помидоры следует старательно промыть водой, осмотреть на предмет дефектов. Овощи  с поврежденной поверхностью заготовке на зиму не подлежат, но их вполне  можно применить для быстрого посола.

Банки, которые будут задействованы для засолки помидор необходимо простерилизовать паром (можно в пароварке, духовке, микроволновке). Металлические крышки также подлежат обязательной обработке (кипячению).

Если вам предстоит холодный способ соления, то тару и пластиковые крышки для этого достаточно хорошо почистить с пищевой содой.

Чеснок и хрен должны быть качественно очищены от шкурок и промыты. Листья и зелень следует перебрать от мусора, веточек, поврежденных частей, промыть чистой водой.

Быстрый посол помидор

Когда сезон заготовок только начинается, перед тем как солить помидоры на зиму в банках, во многих семьях популярен рецепт их быстрого посола. Малосольные фаршированные специями помидорки готовятся в рассоле 24 часа, вкусны в качестве сопровождения к шашлыку, закуски, обычно съедаются быстрее, чем готовятся.

Малосольные помидоры фаршированные

Вам понадобятся красные мясистые помидорки размером с яйцо. Надрезать их ножом на половинки или крест-накрест разрезая до конца (удобно пользоваться ножом для нарезки хлеба). В получившиеся щели вложить начинку из рубленных чеснока, петрушки, укропа.

На дно любой удобной емкости положить щедро зонтики укропа, насыпать зерна горчицы, добавить листочки смородины, хрен, перец, лаврушку.

Залить фаршированные помидоры рассолом (в 1 л кипяченой остуженной воды размешать по 1 ст.л. соли без йода, сахара, 1 ч.л. сухого горчичного порошка), придавить сверху гнетом. Выждать один день и можно снимать пробу. Хранятся такие помидоры соленые быстрого посола  5 дней в прохладе.

Соленые ароматные помидорки

Выбрав этот рецепт вы получите сладко-острые соленые томаты с ароматом жареного перца. Потребуется: ведро средних красных помидор (каждый нужно проколоть вилкой), 5 сладких перцев, для ценителей острого вкуса - 1 жгучий перчик, пару головок чеснока, листья смородины, корень хрена, укроп (семена или зонтики), масло (любимое растительное) для жарки перцев, соль.

На масле обжарить крупно порезанные перцы до мягкости, остудить. Специи разделить пополам, первую часть разложить по дну ведра, уложить сверху половину помидор, далее на них выложить перцы и вылить масло,  от жарения, выложить вторую часть специй, доложить помидоры до верха ведра. Закрыть крышкой.

Спустя сутки приготовить рассол (5 ст.л. соли, 3 л чистой воды), залить ведро с помидорами, подобрать гнет, поставить ведро в кухне. Через 5 суток ароматные быстро-помидорки готовы. Хранить в прохладе.

Холодный бочковой посол

По схожей технологии с малосольными томатами можно приготовить настоящие соленые помидоры на зиму. Рецепты соления, как правило, простые, а результат превосходит ожидания.

Квашеные помидоры

Вниз вымытых с содой или ошпаренных кипятком сухих банок (3 л) кладут по щепотке  семян укропа, лавровому листу, несколько горошин перца. Укладывают помидоры достаточно тесно, выбирая плоды с жесткой мякотью, толстой шкуркой. Засыпают в банки 1 ст.л. соли (без йода, обязательно крупной), 3 ст.л. сахара, 1полную ст.л. сухого порошка горчицы. Заливают, покрывая верхний слой, остывшую кипяченую воду, накрывают промытыми пластиковыми крышками, относят на 2 месяца в холод. Помидорки сквасятся, обретут резковатый, слегка газированный вкус, станут похожи на бочковые. Хранить засоленные таким способом томаты нужно в погребе/ холодильнике.

Любителям ароматных специй  в солениях придется вкусу следующий рецепт.

Соленые помидоры

Вам для заготовки потребуются плотные красные или желтые помидоры, нежные листья смородины, вишни, корень/листья хрена,  зубки молодого чеснока, перец, укроп, горчица (сухая), сахар, соль.

Закладку в банки рекомендовано начинать с листьев, укропа, специй. В 3 л банку достаточно положить по маленькому молодому листу смородины, вишни, семена/зонтик укропа, чищенный корень, половину листа хрена, примерно 4 средних зубчика молодого чеснока, 5 горошин перца. Поверх специй ровно уложить томаты. Насыпать по 2 ст. л. сахара, крупной соли, сухой горчицы. Заполнить банки чистой водой (водопроводной или бутилированной), закрыть пластиковой крышкой. Переворачивая банку добиться растворения соли, сахара. Засолку помидор на зиму априори можно считать главным событием августа, а первую пробу снимают в октябре. Засоленные по этому варианту помидоры отлично сохраняются в прохладе до самой весны.

Необычный вариант посола

Выбирающим, как засолить помидоры необычным способом придется по нраву такой способ приготовления, когда помидоры практически сохраняют первоначальный свежий вкус и могут использоваться просто в еду и при приготовлении других блюд.

«Сочные» помидоры

Потребуются помидоры и соль. Банки, металлические крышки перед закаткой следует простерилизовать.

Спелые помидоры диаметром 5-7 см опускаем в кипящую кастрюлю с водой по несколько за раз, держим пару минут, достаем в тазик с холодной чистой водой. С бланшированных помидор снимаем шкуру, складываем их в 5 л кастрюлю, добавляем целую ст.л. соли (без йода, крупной), без воды ставим на газ. С момента закипания ждем 5 мин. Будет выделяться сок.  Перемешиваем очень аккуратно, продолжаем варку 5 мин. Фасуем помидорки аккуратно в простерилизованные банки, поочередно заполняя их, заливаем выделившимся кипящим соком, закатываем, накрываем до остывания.

Внимания заслуживают солёные помидоры по рецепту горячего посола,  их можно предлагать маленьким деткам. В составе нет уксуса, есть помидоры и соль.

Простые соленые помидоры

Подойдут любые спелые красные, желтые помидоры. Крупные томаты стоит порезать на 4 части, мелкие – достаточно пополам. Уложить по банкам (1 л удобно). Добавить 1 ч.л. с горкой соли и воды до верха. Заполненные банки подлежат стерилизации (на низ кастрюли разложите полотенце (кухонное), поставьте внутрь  нее банки. Проследите: они не должны доставать стенок кастрюли и касаться друг друга. Аккуратно налейте воды по стенке кастрюли, чтобы она достигала ¾ высоты банок, поставьте кастрюлю на газ. Начать отсчет времени стерилизации нужно после закипания воды в кастрюле: 15 мин. для банок вместимостью 1 л). Закатать крышками (стерильными), перевернуть, обязательно укутать. Хранить в прохладе.

Засолка зеленых помидор

Погодные условия таковы, что все помидоры никогда не успевают поспеть, как наступают заморозки. В этом случае запасливых хозяюшек выручат рецепты, как засолить зеленые помидоры. Важно помнить, что засолке подлежат только средние, крупные зеленые плоды.

Острые зеленые помидоры

При наличии ведра среднего размера зеленых помидоров вам следует иметь: 7 головок чеснока, стручки жгучего перца (остроту регулировать по вкусу), большой пучок зелени петрушки, соль. В каждом овоще  сделать боковой надрез. Приготовить начинку: порубить и перемешать чеснок, петрушку, перец.

Нафаршировать помидоры этой смесью. На дно ведра для засолки уложить остатки начинки и сверху – плотно фаршированные зеленые помидоры. Заполнить тару рассолом (3 л питьевой воды закипятить, насыпать 6 ст.л. соли, остудить). Поставить под нетяжелый гнет. Спустя неделю переложить помидоры в вымытые банки, образовавшийся рассол использовать для заливки, закрыть простыми крышками, спрятать в погреб.

Набраться терпения и выждать месяц, необходимый для просаливания зеленых помидор. Кушать такие плоды можно будет сразу, но их вкус станет насыщенным и полным спустя месяц.

Есть более простой рецепт помидор, сорванных зелеными, на зиму в банках.

Зеленые соленые помидоры

Средние зеленые помидоры наколоть в 3 местах зубочисткой. В 3 л банки: укроп семенами, по листочку смородины, хрена, колечки острого перца. Уложить помидоры, перекладывая петрушкой, укропом, пересыпая рубленными зубками чеснока. Всыпать 3 ст.л. соли (без содержания йода, крупной), 1 ст.л. горчичного сухого порошка.

Заполнить банки холодной водой, укупорить пластиковыми крышками.  Покрутить банки в руках для растворения соли. Убрать в холод. Оценить вкус засоленных зеленых помидор по достоинству можно спустя пару месяцев.

Существующее многообразие рецептов заготовки помидор (спелых и зеленых) на зиму позволит хозяйке выбрать самые вкусные способы соления томатов, чтобы радовать домочадцев зимой  натуральными и полезными продуктами.  Рецепты приготовления соленых помидор часто достаточно простые, не требующие специальных поварских навыков. Важное условие консервации путем соления бочках/ведрах/банках без добавления уксусной, лимонной, ацетилсалициловой кислоты  – хранение готовых продуктов в холоде.

justsovet.ru

Соленые помидоры в банках на зиму: как вкусно засолить томаты - рецепт с фото

Здравствуйте, друзья! Беспокойная душа сразу разворачивается на позитив, когда открываешь кладовку и видишь перед собой солёные помидоры в банках, закрытые на зиму. Они аппетитно выделяются среди остальных зимних заготовок. Глаз сразу падает на яркие, влекущие к себе консервированные томаты. А чтобы у вас тоже помидорчики получились по высшему классу, уделите внимательному ознакомлению с моим способом засолки всего несколько минут.

Рецепт соленых помидоров, который хочу вам сегодня порекомендовать на удивление прост, а вкус — пальчики оближешь. Как и все бабушкины рецепты, этот дошёл до наших дней и нисколько не трансформировался. Ибо вкуснее сделать уже невозможно и все попытки засолить помидоры ещё лучше приведут к краху — помутнению или взрыву банок. В лучшем случае вы просто не получите такое огромное удовольствие какое получаю я, отковывая зимой баночку.

Как томаты засолить и слёзки горькие не лить

Пошагово следуя за моими указаниями, вы избежите такой участи. Непонятные моменты вы всегда можете рассмотреть на фото.

Теперь коротко, буквально в двух словах, как я буду солить помидоры на зиму. Это можно делать хоть в литровых, хоть трехлитровых банках. Важно только соблюдать пропорции сахара, соли и уксуса. Да, будем мариновать горячим способом с уксусом, без него никак не обойтись в нашем рецепте. Давайте уже приступим, все остальные нюансы засолки по ходу дела.

Горячий способ засолки помидоров на зиму

Стерилизовать банки паром или помешать их в духовку не советую. Используйте для этого уксус. Так вы сэкономите время и затраты на электроэнергию. Налейте в банку горячей воды, добавьте уксус, закройте крышкой и поболтайте. Затем вылейте воду с уксусом, постелите чистоте полотенце и поставьте на него тару горлышком вниз. Рядом положите крышку. Этот подготовительный этап соления помидоров у вас точно затруднений не вызовет.

Ингредиенты на 2 литровую банку

  • Помидоры (количество зависит от объёма банки);
  • 1-2 шт. сладкого перца;
  • пара зонтиков укропа;
  • два зубчика чеснока;
  • один листик хрена;
  • 2-3 веточки петрушки (на любителя);
  • 4-5 горошин чёрного перца;
  • две столовые ложки с горкой сахара;
  • столовая ложка соли;
  • столовая ложка уксуса 9% (плюс столько же для стерилизации банки).

А теперь внимательно следите за моими шагами по фото и также добросовестно изучайте описание рецепта.

Рецепт соленых помидорчиков

Томаты для засолки подбирайте проходящего размера (такие сорта как Рио Гранде, Дамские пальчики, Чайка и т. д.). Они должны быть без повреждений на кожице, плотные и спелые. В общем аппетитные, красивые помидорчики.

  1. Промываю помидоры тёплой водой.
  2. Начинаю закладывать в банку зелень и специи. Сначала листочек хрена, укроп, болгарский перец, чёрный перец горошком. Чеснок разрезаю вдоль на несколько частей и добавляю к остальным ингредиентам.
  3. Затем поверх всего плотно укладываю помидоры до половины банки.
  4. Всыпаю весь сахар. Не нужно беспокоиться, о том, что будто бы, как вам кажется сахара слишком много. Его столько сколько нужно, чтобы зимняя заготовка из помидоров получилась высшего качества. Ведь томаты любят сахар.
  5. Далее кладу в банку соль и заполняю её доверху оставшимися овощами.
  6. Осторожно, постепенно заливаю помидоры кипятком, иначе банка может лопнуть. Заполняю её до самого края. Прикрываю крышкой.

Стерилизация и закупорка

  1. Беру специальное приспособление и при помощи его ставлю банку с помидорами в кастрюлю с горячей водой, на дне которой уложена решетка.
  2. Накрываю заготовку второй кастрюлей и после закипания воды стерилизую 10 минут.
  3. С осторожностью достаю помидоры из кастрюли, ставлю на стол и вливаю уксус.
  4. Вновь беру в руки ухват, зацепляю тару и аккуратно трясу, выгоняя воздух.
  5. Плотно закрываю банку с солёными помидорами крышкой. Для зимнего хранения можно также использовать крышки, которые закатываются машинкой. Ну, а мне больше нравится работать с закручивающейся закупоркой.
  6. Беру в руки полотенце, обхватываю банку и слегка перемешиваю содержимое.
  7. Затем укладываю на стол и катаю по нему. Так я смотрю, не вытекает ли из-под крышки рассол.
  8. В завершении закутываю засолку из помидоров чем-нибудь удерживающим тепло. И после того как она остынет приятные хлопоты по консервации овощей на зиму можно считать законченными.

Обрадую тех, чей размер холодильника не позволяет держать в нём все зимние заготовки. Засоленные таким способом помидоры можно хранить непосредственно в квартире, поместив банку с ними в тёмное место. Только строго следуйте рецепту, не пропускайте ни одного шага и тогда конечный результат вас порадует. А в заключении, у кого ещё остались не дозревшие помидоры, предлагаю ознакомиться с рецептом маринованных зеленых томатов.

Влечёт банка помидоров, так и хочется открыть. Уберу от страстных взоров, будем до зимы хранить. Крышку откупорю в стужу, рассол чистый, как слеза. Вытащу томат наружу, отвести нельзя глаза. Хлеба разломлю горбушку и картошки отварю. Самогона булькну в кружку и его приговорю.

Разговоры, разговоры исчезает закусон. Не судите строго люди, достаю ещё флакон...

Опрос

Дорогие читатели, пристану к вам опять. Попрошу ответить всего лишь на пару вопросов. Ваше мнение очень важно для меня. Оно помогает делать блог лучше.

Для тех кто-то хочет высказаться более подробно, внизу есть форма комментариев.

И крайняя просьба. Если вы на все вопросы ответил «да» и вам понравился рецепт солёных помидоров, думаю, вам будет не слишком затруднительно поделиться им с друзьями в соц. сетях. Спасибо!

С приятным аппетитом, вас друзья!

ablexur.ru


Смотрите также