Как составить праздничное меню


КАК СОСТАВИТЬ МЕНЮ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ. - 6 Октября 2018 - Полезные советы для женщин

Праздничное меню на 15 человек

Составление меню на 15 человек: рецепты и приготовление ЗАКУСКИ САЛАТЫ ГОРЯЧИЕ БЛЮДА ГАРНИРЫ НАПИТКИ

ДЕСЕРТЫ

 

И снова праздник! Домой приглашены хорошие друзья и родственники! Человек эдак 15… Опять планируется роскошное застолье, которое будет изобиловать вкусными и сытными блюдами. Но какими? Что приготовить и какое меню выбрать если предстоит банкет на 15 человек? Надоели стандартные оливье, селедка под шубой и картофельное пюре… Хочется чего-то оригинального. А при этом, нужно чтобы все яства были не только вкусными, по возможности полезными, но и красивыми.

Посему выделим основные принципы и рецепты хорошего современного меню: блюда должны быть проверены опытом; достаточно просто и не очень долго готовиться; выглядеть эстетично (подаваться красиво оформленными); быть универсальными (подходить как для взрослых, так и для деток). Итак, составим приблизительное праздничное меню на 15 человек.  Рассмотрим шесть разделов:  закуски,  салаты,  горячие блюда,  гарниры,  напитки, 

десерты. 

Начнем с закусок. ЗАКУСКИ 1). 101 канапешка Конечно, суть не в том, чтобы приготовить 101 штуку канапе (маленькие бутерброды, как правило, насаженные на шпажки). Просто этот рецепт настолько многовариантный, что на каждое новое застолье одним таким блюдом можно снова и снова удивлять своих гостей.

Основой для канапе станут: крекер, запеченные ломтики слоеного теста, твердый сыр; белый, черный, серый хлеб, нарезанный фигурными ломтиками (например, треугольниками, ромбиками, кружочками – с помощью рюмки);  гренки;

готовые корзиночки из пресного теста.

  Начинка для канапе (можно комбинировать по вкусу): подсоленный творог, сливочное масло, брынза, творожной сыр; соленая красная рыба, селедка; красная, черная икра; креветки, мидии; ветчина, буженина, отварное мясо, колбаса; твердый сыр;

вареные яйца (куриные или перепелиные)

 

Украшение для канапе: зелень (листья салата, петрушка, кинза, шпинат, укроп и прочее); дольки лимона, лайма, мандарина, киви; маслины; виноград; половинки помидора черри; дольки редиски, огурца; семена тмина, кориандра, кунжута;

прочее.

Как вариант, к столу можно подать маленькие рулетики из лаваша. Они смотрятся так же нарядно и аппетитно, как и обычные бутерброды канапе.  К примеру, на лист лаваша, смазанный сливочным сыром, выложить ломтики огурца, листья салата и ломтики семги, сбрызнутые лимоном. Рулет свернуть и отправить в холодильник на час. Перед подачей нарезать небольшими кусочками.

Сырный рулет с фисташками и курицей

Очень вкусное блюдо средней сложности. Над ним стоит потрудиться, ведь результат непременно порадует гостей превосходным вкусом. Ингредиенты: 700 г сыра «Российский»; 100 г очищенных фисташек; 400 г творога; 1 шт. желтого сладкого перца; 500 г куриного филе; 4 ст.л. консервированной кукурузы; 2 ст.л. растительного масла; 1 ч.л. порошка карри; петрушка;

соль по вкусу.

Процесс приготовления: Натереть на крупной терке сыр и выложить его на противень, на пергамент (равномерно распределить). Поместить в разогретую до 90 град. духовку на 10 минут (до полного расплавления сыра). Вынуть, дать сырной массе остыть; Куриное филе залить горячей подсоленной водой и варить до готовности (примерно 25 минут); Выложить бумагу с сырной массой на рабочую поверхность и раскатать скалкой, накрыв вторым листом пергаментной бумаги. Сформировать прямоугольник; Охлажденное отваренное куриное филе нарезать соломкой, приправить перцем и карри; Сладкий перец нарезать кубиками, фисташки порубить ножом; Смешать творог с фисташками, сладким перцем, петрушкой и кукурузой. Посолить массу по вкусу; Приготовленную начинку выложить на сырный пласт, распределить равномерно. Свернуть рулет и завернуть его в пищевую фольгу. Поместить в холодильник на 3-4 часа;

Нарезать ломтиками и выложить красиво на блюдо.

Антипасти – слойки с маслинами Привнесите немного итальянского настроения в свое праздничное застолье. Антипасти – так называется у итальянцев яства-разогрев перед основными блюдами. То есть, попросту закуски. Этот рецепт удивит вас своей простотой, а приготовленное по нему блюдо порадует гостей пикантным, насыщенным вкусом. Ингредиенты: 1 упаковка бездрожжевого слоеного теста; 2 баночки черных маслин без косточек (или оливок – на любителя, с ними закуска получается более соленой); 200 г сосисок;

зелень (для украшения).

 

Внимание: для приготовления такой закуски потребуются длинные деревянные шпажки. Их следует предварительно на ночь замочить в воде!

Процесс приготовления:

Тесто раскатать и аккуратно разрезать на полоски шириной не более 1 см. Оливки или маслины нанизать на шпажку поочередно с кусочками сосиски; Взять две полоски из теста и закрепить их у основания шпажки на крайней маслине. Аккуратно упаковывать маслинки и дольки сосиски тестом, перекрещивая полоски, как показано на рисунке.

Сложить приготовленные шашлычки на подготовленный противень, который отправить в разогретую до 200 град. духовку где-то на 15-20 минут (до запекания тестовых полосок).

САЛАТЫ Закусочный

                                                                           Салат Изумрудная россыпь

Закусочные салаты – очень просты в приготовлении, но от того не менее вкусны. Такой салат станет прекрасным дополнение к остальным праздничным блюдам. Подается как с оливковым маслом, так и с майонезом (на любителя). Ингредиенты: 600 г ветчины; 8 шт. куриных яиц; 4 шт. помидор; 600 г пекинской капусты; 400 г консервированной кукурузы; 5-6 ст.л. оливкового масла (по желанию можно заменить на майонез). соль, перец (по вкусу). Процесс приготовления: Отварить вкрутую яйца. Аккуратно измельчить; Нарезать соломкой ветчину; Порубить небольшими кусочками пекинскую капусту; Помыть и нарезать кусочками помидоры; Приготовить консервированную кукурузу, слив с нее воду;

Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить основу, заправить маслом или майонезом.

Салат-коктейль «Гламур»

Этот салат, прежде всего, удивит гостей своей подачей. А подается он порционно – в фужерах с красиво уложенными слоями. Ко всему прочему, блюдо порадует своим изысканным вкусом, несмотря на весьма простой набор ингредиентов. Ингредиенты: 500 г креветок; 4 шт. средних яблока; 2-3 шт. средних моркови; 4 ст. л. лимонного сока; 2-3 шт. огурца; небольшой пучок петрушки; 7 ст.л. легкого майонеза; соль (по вкусу). Процесс приготовления: Очищенные креветки отварить в подсоленной воде (не более 3-х минут). Откинуть на дуршлаг. Охладить; Помыть, очистить и натереть на терке яблоки, сбрызнуть их лимонным соком; Огурцы и морковь помыть, почистить и также натереть на терке (желательно на терке для корейской морковки). Как вариант – морковь можно предварительно поджарить на растительном масле; В креманки или фужеры слоями выложить огурцы, морковь, яблоки. Все слои смазать майонезом; Верхним слоем уложить креветки (маленькие не требуют измельчения, большие можно разрезать на 3-4 части);

Салат украсить зеленью и немного охладить.

  Салат «Арбузная долька»

Очень нарядный, сытный салатик эффектно украсит праздничный стол. В его основе – простые, доступные продукты. А основная «фишка» — в оформлении. Если речь идет о праздничном меню на 15 человек, лучше приготовить две отдельные порции салата – пусть на столе красуются две ярких дольки арбуза. Ингредиенты на 2 отдельных порции: Для основы: 1 кг куриного филе; 2 банки маринованных шампиньонов; 2 шт. средних морковок; 14 шт. куриных яиц; 600 г сыра; майонез;

соль (по вкусу).

Для украшения (верхнего слоя): 3 шт. огурца; 5 шт. помидор; 8-9 маслин. Процесс приготовления: Отваренную в подсоленной воде курицу остудить, мелко порезать; Яйца и морковь также отварить и порубить мелкими кубиками; Шампиньоны порезать небольшими кусочками; Сыр натереть на мелкой терке; Приготовить основу салата, смешав измельченные курицу, морковь, яйца, сыр (немного натертого сыра оставить для украшения). Всю массу заправить майонезом и посолить по вкусу; Выложить приготовленную основу на широкое блюдо, сформировав импровизированную дольку арбуза; Мелко нашинковать свежие помидоры и огурцы. Внешнюю сторону дольки украсить огурцами (в форме полумесяца), а внутреннюю – помидорами. На помидорной части выложить зерна из нарезанных оливок.

Статья по теме: праздничное меню на день рождения.

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА Грибной жульен

Готовиться блюдо не очень сложно и не очень долго, зато относится к числу излюбленных яств большинства из нас. Единственное неудобство его приготовления – необходимость наличия достаточного количества кокотниц (маленькие порционные ковшики). В нашем случае таковых потребуется  15 штук. Ингредиенты: 900 г шампиньонов; 900 г куриного филе: 5 шт.  больших луковиц; 750 г сметаны; 450 г твердого сыра; 150 г сливочного масла; 6 ст.л. муки; растительное масло (для жарки);

соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления: Хорошо промытые, подсушенные грибы нарезать тонкими пластинами и обжарить на растительном масле, сцедить; Куриное филе отбить, разрезать, обжарить на сковородке до полуготовности (без образования румяной корочки); Мелко нашинкованный лук обжарить до золотистого цвета; Приготовить соус из сметаны, муки и сливочного масла (массу тщательно перемешать); Все ингредиенты уложить в сковородку, залить соусом, посолить, поперчить и тушить на медленном огне до выпаривания жидкости; Натереть сыр на средней терке; Подготовленную массу разложить по кокотницам, устлать сырной стружкой и отправить в предварительно разогретую духовку на 15 минут. Мясной рулет «Два в одном» Отличное мясное блюдо – очень сытное и вкусное. Настоящий гастрономический праздник, особенно для гурманов-мясоедов. Ингредиенты: 1,4 кг говяжьего фарша; 700 г бекона; 1 ст. рубленого лука; 2/3 стакана соуса для барбекю (домашний или покупной); 24 шт. крекеров; 2 шт. куриных яиц; 2 ст. л. горчицы; 2 ч.л. порошка чили;

соль, перец (по вкусу).

Вы можете посмотреть варианты приготовления рулетов на праздничный стол вот в этой подборке:

Как украсить праздничный стол. Топ закусочных рулетов.

  Процесс приготовления 1.Приготовить фарш, выложить в него мелко нарубленный репчатый лук; 2.Заправить массу соусом для барбекю по вкусу; 3.Добавить горчицу и все приправы, специи;

4.Разбить в мясную массу яйца, добавить измельченный крекер (панировочные сухари или крошки подсушенного батона). Все хорошо, тщательно перемешать;

1.Выложить ломтики бекона, на них равномерно по центру распределить заправленный мясной фарш. Завернуть ломтики бекона в рулет. Поместить получившийся рулет (или несколько рулетов) на устланный фольгой или пергаментной бумагой противень (швом вниз); 2.Подготовленный к запеканию рулет еще раз смазать немного соусом барбекю; 3.Поместить блюдо в духовку, разогретую до 175 град. Запекать около часа;

4.Готовому рулету нужно дать чуток остыть, нарезать на порции.

Птица (курица) с апельсинами духовке.

Этот рецепт универсальный. По нему можно приготовить не только курицу, но и другую домашнюю птицу. Такое блюдо получается сочным, ароматным, очень вкусным. И великолепно смотрится на праздничном столе. Ингредиенты 1 большая курица (или другая птица по вкусу); 400-500 г апельсинов (сладких и тонкокожих); 5 зуб. чеснока;

соль, зелень, мед и горчица по вкусу.

Варианты приготовления птицы:  Курица в лимонно-сливочном соусе

                                                     Утка по-пекински

                                                 ЗАПЕЧЕННАЯ УТКА.

  Процесс приготовления: Подготовленную куриную тушку натереть смесью приправ, специй и соли, обмазать медом; Апельсины вымыть, обдать кипятком и затем – холодной водой; Очистить чеснок, разрезать каждый зубчик вдоль пополам; На подготовленный противень выложить тушку спинкой вниз. Сделать карман со стороны задней части (отделив шкурку от мяса с помощью руки). В него вложить дольки апельсина. Похожим образом сделать карман с нижней части тушки (со спины) и также нашинковать его апельсиновыми дольками; Заполнить внутреннюю полость измельченным чесноком и апельсинами; Кулинарным шпагатом или крепкой толстой нитью связать ножки птицы и обложить тушку снаружи оставшимися апельсиновыми дольками;

Отправить курицу в разогретую до 180 град. духовку, запекать около 2-х часов, периодически поливая выделяющимся соком. Готовая курица должна иметь золотистую корочку, а при проколе выходящая из нее жидкость должна быть прозрачной.

Примечание: Такую фаршированную птицу можно также готовить в рукаве для запекания. Только тогда для образования корочки следует приоткрыть рукав примерно за 20 минут до готовности.

ГАРНИРЫ Картофель по-нормандски

Вкусное и, что немаловажно, очень красивое блюдо. Такой гарнир принарядит праздничное застолье и обязательно придется по вкусу гостям. Ингредиенты: 15 больших картофелин; 200 г твердого сыра; 5 шт. яичных желтков; 5 ст.л. сметаны. Процесс приготовления:

Хорошо вымытый картофель запечь в духовке до готовности (готовность можно проверить зубочисткой); Каждую картофелину разрезать вдоль надвое, ложкой выбрать мякоть; Размять картофель вилкой, добавив сметану, желтки и соль. Все хорошо перемешать; Натереть на мелкой терке сыр, добавить в картофельную массу;

Приготовленной смесью наполнить картофельные половинки, сверху нанести рисунок с помощью кондитерского пресса с желаемой насадкой (или просто красиво выложить вилкой). Поместить в разогретую до 250 град. духовку, запечь до золотистого цвета.

Рис с орехами и изюмом

Такой гарнир отлично сочетается и с рыбой, и с мясом. А готовится он достаточно просто и быстро. На 15 небольших порций потребуется: 3 стакана риса; 2 небольших луковицы; 5 зубчиков чеснока; 7 ст.л. изюма; 300 миндальных или грецких орехов; 200 г масла (растительного или сливочного); зелень; соль по вкусу. Процесс приготовления Растопить несколько столовых ложек сливочного масла в большой сковородке или казанке, обжарить на нем до прозрачности мелко нарубленный лук, добавить чеснок; Всыпать рис, хорошо перемешав с поджаристой массой. Обжаривать его несколько минут; Влить 6 стаканов воды, добавив соль и доведя всё до кипения. Убавить огонь, оставив массу томиться минут на 20-30 (пока вся вода не впитается);

В отдельной сковородке растопить немного масла и обжарить на нем изюм, петрушку, рубленные орехи. Приготовленной смесью заправить рис.

Чесночная лазанья «Аджада»

Это весьма нетрадиционный вид лазаньи, для которой очень важен соус. Именно он придает блюду необходимую пикантность и насыщенность. Блюдо готовиться быстро и просто, а на праздничном столе будет более, чем уместным. Ингредиенты: 3 упаковки лазаньи; 300 мл оливкового масла; 200 г сливочного масла; 300 г сыра «Пармезан»; 500 г грецких орехов; 9 зубчиков чеснока; 300 г панировочных сухарей. Процесс приготовления: Орехи опустить  кипяток на 5 минут. Слить воду, очистить орехи и измельчить, перемешав с чесноком и панировочными сухарями (должна получиться грубая паста); Добавить оливковое масло, продолжая взбивание массы. Должен получиться однородный соус. Добавить в него соль и перец по вкусу; В воде отварить листы лазаньи  до полуготовности (воду не сливать). Приготовить формы для выпечки, смазав их сливочным маслом (для такого количества блюда потребуется как минимум две формы). Выложить лист лазаньи, налить на него немного соуса, сдобрить маслом и посыпать тертым пармезаном. Повторить процесс, уложив все листы лазаньи. Верхний слой – соус и пармезан; По периметру слоеной массы на противень налить воду от варки пасты (небольшое количество);

Отправить в духовку минут на 15.

womans-life.net

Как составить праздничное меню на Новый год (новогодний стол, обед на день рождения)

Составить меню на праздник непростая задача, даже для опытной хозяйки. Дело усложняется, когда женщина пытается похудеть. С одной стороны, очень хочется вкусненького, с другой — вероятность переесть во время праздников возрастает многократно. Как составить праздничное меню на Новый год или день рождения, так чтобы не чувствовать себя обделенной и в тоже время сохранить результаты, достигнутые во время похудения?

Принцип составления меню для приема гостей рассмотрим на примере составления списка блюд для главного праздника — встречи Нового года (НГ). Описанные правила действую не только при составлении меню для тех, кто на диете, но и при разумном планировании застолья для любого праздника.

Как составить новогоднее меню

Новый год - особенный праздник, который принято отмечать с большим размахом. Именно в череду рождественских праздников сдаются самые опытные похудельцы, а все почему? Потому что готовиться много еды, намного больше, чем нужно. И новогоднее застолье плавно перетекает в мероприятия по спасению еды от мусорной корзины.

Чтобы этого не произошло необходимо тщательно составить меню на Новый Год и приготовить столько, сколько нужно, а не сколько получится.

Пишем список блюд

Для начала определитесь с перечнем блюд для праздничного стола. Обычно в него входят:

  • мясные и рыбные горячие блюда
  • салаты и закуски
  • десерт и фрукты
  • напитки
Горячие блюда

Количество блюд определяете сами. Для больших компаний рекомендуется готовить и рыбу, и мясо - каждому на свой вкус.

Взрослый человек за новогодний банкет (4-6 часов застолья) в состоянии съесть 300-400 гр. основного блюда, учитывайте это при составлении меню.

Рецепты:

  • Форель запеченная в духовке с овощами

Салаты

В праздничное меню рекомендуется включать салаты разного вида - сытные и легкие. Делая закуски для небольших компаний главное вовремя остановиться. Следите за тем, чтобы объем блюд не измерялся тазиками.

Салаты быстро портятся, нарезки заветриваются, поэтому важно сделать требуемое количество, но никак не больше. Готовьте из расчета 300-400 граммов на человека.

Рецепты:

  • Овощной -  диетический салат с хурмой

Кстати, в качестве закуски, на стол можно подать и несладкую выпечку. Это могут быть пирожки из постного теста с начинкой из капусты, грибов или картофеля.

 Овощи и фрукты

При написании меню на Новый год стоит запланировать по 300-400 гр. фруктов и свежих/ квашенных/соленых овощей на каждую персону. Здесь, на сайте, вы найдете простой рецепт быстрого приготовления маринованных огурцов.

Десерты

Без сладенького праздник не праздник, поэтому планируем и десерт. Тут достаточно одного вида, так как у нас буду фрукты. При закладывании десерта в меню, рассчитывайте количество исходя из 100-150 гр на каждого отмечающего.

Рецепты:

  • Десерт из запеченной хурмы
  • Диетический десерт из тыквы

Напитки

Подбор напитков - очень ответственное задание. Алкоголь стоит подобрать так, чтобы он подходил к приготовленным блюдам. Худеющим рекомендуется подбирать сухие и полусухие вина. И помните - алкоголь повышает аппетит и притупляет страх потолстеть. Пейте аккуратно.

Определяем количество гостей

Следующий шаг — составление списка приглашенных. От числа гостей зависти объем блюд и количество продуктов, которые необходимо купить к столу.

Имея составленное меню для праздничного обеда и список гостей легко посчитать по указанным выше нормативам вес блюд, которые необходимо приготовить к новогоднему столу.

Составляя меню, помните, что взрослый человек во время застолья (за 4-6 часов) в состоянии съесть 1100-1400 гр. еды. Причем на горячие блюда должно приходиться 30 % от всего объема угощений, на салаты и закуски 60 %, на сладкие угощения не более 10%

 Праздник не один день

Новогоднее застолье обычно не ограничивается одним днем. Определитесь заранее, сколько дней продлится прием гостей. Запланируйте, какие блюда вы будете готовить, чтобы заранее купить только те продукты, которые вам пригодятся в будущем.

Выбираем рецепты для праздничного стола, находясь на диете

Подбирая рецепты для праздничного стола, помните о полезности блюд.

Отдавайте предпочтения легким салатам. Используйте салатные соусы для заправки, приготовленные на основе масла и йогурта. Если нестерпимо хочется майонезного салата - сделайте, но один. Старайтесь положить в него поменьше майонеза. При приготовлении оливье заправку можно сделать из смеси сметаны (йогурта) с майонезом - калорийность салата существенно снизится.

Мясо и рыбу для праздничного застолья рекомендуется готовить в духовке. Запеченные горячие блюда не только более диетические, но зачастую и более вкусные, чем жаренные в масле.

В качестве десерта выбирайте блюда, приготовленные на основе творога и фруктов, именно они идеально подходят для худеющих.

Составление списка и покупка продуктов

Проделав всю кропотливую работу с расчетами необходимо составить список продуктов, для похода в магазин. Имея на руках подробный перечень покупок, приобрести что-нибудь лишнее будет затруднительно.

Отправляйтесь в магазин, плотно отобедав - это поможет вам удержаться от соблазнов купить что-нибудь лишнее про запас.

При выборе продуктов обязательно обращайте внимание на состав и калорийность блюда. Это поможет вам выбрать действительно вкусные и полезные продукты.

Вышеописанные инструкции подходят не только для составления новогоднего меню. Все те же правила можно использовать для того, чтобы составить меню на день рождения, рабочий корпоратив и прочие праздники.

Худейте вкусно с fordiets.ru

fordiets.ru

Мои хитрости по составлению праздничного меню

Недавно в блоге мы с вами обсуждали тему планирования повседневного меню. Многим эта тема показалась интересной, но не каждая хозяйка решилась бы попробовать этот метод в семейном быту. А вот с подготовкой праздничного застолья на 10-20 человек рано или поздно сталкивается каждая женщина. Сегодня мы поговорим о том, как составить праздничное меню и сделать так, чтобы обе стороны (не только гости, но и хозяева) остались довольны проведенным вечером.

Передо мной задача накрыть стол на 15 человек впервые возникла в преддверии первого дня рождения сына. Поначалу я хваталась за голову и не знала, с какой стороны подступиться, но затем взяла себя в руки и принялась разрабатывать план. Благодаря такому подходу мне удалось все сделать вовремя, не прибегая к дополнительной помощи со стороны мам и бабушек.

Примерное меню на праздничный стол

Думаю у каждой хозяйки есть какие-то свои предпочтения относительно праздничных блюд, поэтому диктовать вам что конкретно приготовить я не могу. А могу только облегчить процесс подбора рецептов с помощью универсальной схемы, которую я разработала специально ко дню рождения сына и которой теперь пользуюсь постоянно:

  • Основное блюдо (картофель с мясом или грибами, картофельное пюре);
  • Салаты (3-4 шт., рекомендую соблюдать баланс между мясными и овощными, а также при выборе заправки — помните, майонез любят не все);
  • Мясные блюда (отбивные, котлеты, мясные рулеты, курица в духовке);
  • Рыба (хотя бы одно рыбное блюдо должно присутствовать на столе);
  • Нарезка (мясная, сырная и фруктовая);
  • Соленья и маринады (овощи, грибы);
  • Бутерброды, канапе, тарталетки;
  • Напитки (вино, соки, компот, минеральная вода);
  • Десерт (торт, мороженое, желе).
Не пропустите:   Суперпростой способ составить меню на месяц за 5 минут

Этот список служит мне напоминаем о том, какие категории следует не забыть, и уже глядя на него я подбираю рецепты для праздничного стола, затем распечатываю список продуктов и отмечаю в нем все необходимое.

Уважайте вкусовые предпочтения гостей

В еде, как и во всем другом, очень важно соблюдать равновесие. Не стоит устраивать слишком вегетарианский ужин, ведь тогда ваши гости быстро все съедят и не почувствуют себя сытыми, но и с мясными блюдами тоже старайтесь не переборщить. Всегда найдется кто-то, кому мясо может быть противопоказано — обязательно учтите этот момент при составлении меню. То же самое касается и напитков, лучше дать гостям возможность выбрать то, что им по душе.

Однажды мы с мужем были в гостях и из напитков нам были предложены только водка и кола. Я забочусь о своем здоровье, поэтому ни то, ни другое пить не стала. В итоге впечатления от вечера были подпорчены невнимательностью хозяйки.

Кто-то может сказать, что я слишком капризная и должна вежливо соглашаться на то, что дают. Но ведь найдутся люди, которые не будут есть какой-то продукт, исходя из других, возможно даже слишком личных мотивов (беременности или болезни), и они не обязаны объявлять о причинах своего отказа на весь мир. Прежде всего, они приходят в гости, чтобы получить удовольствие от общения, и никто не хочет мучиться в конце вечера с болью в желудке.

Что делать, если не хочется стоять у плиты в праздник

В таком обыкновенном желании любой хозяйки нет ничего постыдного. Тем более, если женщина работает и не всегда может отпроситься с работы, чтобы как следует подготовиться к празднику. Чтобы не пришлось готовить всё сразу, необходимо разделить все задачи на два дня, причем основную работу лучше сделать вечером в канун праздника. Например:

  • отварить и нарезать овощи для салатов;
  • пожарить котлеты и отбивные;
  • испечь рулет;
  • сварить компот.

Слоеные салаты хорошо пропитаются за ночь, а обычные можно заправить прямо перед подачей. Котлеты и отбивные быстро разогреваются в микроволновке. Однажды я подобрала меню таким образом, что в день приема гостей мне оставалось только поставить в духовку основное блюдо и сделать мясную нарезку.

Не пропустите:   Составляем меню на месяц: советы и проверенные стратегии

А как вы планируете меню для праздничного стола? Делитесь своими секретами в комментариях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сервировка праздничного стола: 7 советов + вдохновляющие фото

Плавающие свечи — невероятно красивый декор стола

Как планировать меню в программе Evernote

P.S. Если вас угнетает домашний быт, приходите на мой курс «Академия домоводства». Там вы не только пополните свою копилку хозяйственных лайфхаков, но и получите понимание того, как должна выглядеть ваша собственная система ведения домашних дел. Обучайтесь в комфортном для себя темпе, постепенно, день за днём внедряя полученные знания. Все подробности о курсе и форму для заявки вы найдете на этой странице.

uyutnyj-dom.info

Как составить праздничное меню в домашних условиях?

В век интернета не составит труда найти любой рецепт приготовления праздничных блюд. Но как не потеряться от разнообразия предложенных вариантов? Гостеприимная хозяйка, ждущая в свой дом родных, близких ей людей, хочет, чтобы праздник получился веселым, радостным, накормить гостей вкусно и сытно. У каждой хранительницы домашнего очага есть свои секреты и рецепты, которые она приготовит в любом случае. А дальше? Остается вопрос,как составить праздничное меню в домашних условиях, чтобы гости и хозяйка получили удовольствие от предложенного разнообразия.

Составляем праздничное меню в домашних условиях

Красиво накрытый праздничный стол должен выглядеть богато, аппетитно. Блюда дополняют друг друга, а не выставлены на стол в виде винегрета. Без предварительно составленного меню трудно справиться даже опытной хозяюшке. Поэтому, составив праздничное меню в домашних условиях один раз, можно пользоваться им всегда, подкорректировав некоторые нюансы в зависимости от количества приглашенных и повода для праздника.

Холодные закуски

  • нарезка может быть любая: фруктовая (если нравится кушать фрукты во время обеда или ужина, а не на десерт), овощная, мясная, сырная;
  • салаты (достаточно 3-5 видов, но необходимо выдержать баланс между овощными и мясными, помнить, что не все присутствующие за столом обожают майонез);
  • канапе, тарталетки, бутерброды;
  • соления (грибы, овощи);
  • рулеты (из лаваша, яиц, овощей, мясные);
  • мясные (заливное, холодец, паштеты);
  • фаршированные овощи (помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, грибы).

Основное блюдо

  • картофельное пюре с курицей, запеченной в духовке;
  • картофель отварной с тушеным мясом, или жаренный с мясом и грибами.

Горячие закуски

  • котлеты или отбивные;
  • жюльен (с курицей и грибами);
  • фаршированные мясным фаршем овощи (перец, капуста, баклажаны, помидоры).

Рыбные блюда

  • жареная или запеченная в духовке (горячая закуска);
  • соленая, в нарезке (холодная закуска).

Рыба должна присутствовать на столе всегда. Хоть одно из перечисленных блюд

Десерт

  • торт, пирог, рулет;
  • мороженое, желе, конфеты;
  • арбуз, дыня, фрукты (по сезону).

Напитки

  • безалкогольные (минеральная вода, соки, компот);
  • спиртные и слабоалкогольные (какие напитки употребляет каждый из гостей желательно знать заранее).

Что нужно учитывать при составлении меню, чтобы праздник получился?

Будет очень хорошо, приглашая в дом гостей, учитывать все их вкусовые предпочтения. Всегда найдется тот, кто не употребляет мяса, не пьет сладкие газированные напитки, а с удовольствием съест кусочек рыбы и овощной салатик, выпьет компот. Угодить всем сложно, но постараться необходимо. Люди не всегда из-за своей прихоти не едят то или иное угощение, у них на это могут быть личные причины (болезнь, беременность), о которых они не хотят и не должны рассказывать. Друзья или родственники приходят в гости получить удовольствие от общения, от вкусно приготовленного угощения, а не ждать окончания торжества, мучаясь от болей в районе пищеварительного тракта.

Как все успеть

Правильно подобранное праздничное меню в домашних условиях позволит женщине в кругу друзей и родных не чувствовать себя обслуживающим персоналом. А вместо этого получать удовольствие со всеми от торжественности момента, не чувствуя усталости. Приготовление пищи разделите на два дня.

За день до прихода гостей успеть надо многое:

  1. Отварить, нарезать ингредиенты для салатов (перед подачей заправить майонезом);
  2. Пожарить отбивные, котлеты (разогретые в микроволновой печи на вкус, как только что приготовленные);
  3. Приготовить тушеное мясо, овощи фаршированные мясным фаршем (перед подачей разогреть);
  4. Испечь торт, пирог или рулет (можно выбрать легкий вариант рецепта, доступность не означает, что будет не вкусно);
  5. Приготовить слоеные салаты (пропитавшись за ночь, будут только вкуснее).

Успеть к приходу гостей предстоит еще многое, но выполнив эти задачи, можно с уверенностью сказать: хозяйка существенно облегчит себе проведение праздника.

Экономия – черта характера, присущая любой хозяйке

Даже если в семье нет финансовых трудностей, женщине свойственно задуматься об экономии. Предосудительного в этом ничего нет. Действительно, зачем платить больше?

  1. сладкие напитки – не сомневайтесь, сварите компот (дешевле, полезнее, особенно если есть дети);
  2. торт, пирог, рулет (выпечка, сделанная своими руками, вкуснее, ее будет больше, не надо волноваться, что кто-нибудь постесняется взять второй кусочек);
  3. мясо говядины или свинины, в некоторых рецептах заменить курицей (вкусовые качества пищи не изменятся, экономия заметная);
  4. холодные закуски требуют особого внимания (приготовление многих из этих блюд сэкономит не только семейный бюджет, но и время для приготовлений к празднованию; выбирайте те, которые хорошо дополнят основное блюдо и украсят праздничное убранство стола).

О главном

Самое важное при приеме гостей – ощущение комфорта и домашнего уюта, атмосфера праздничного настроения

Замечательно, если в доме для такого случая найдется шикарная скатерть и красивая посуда. Живые цветы на столе подчеркнут торжественность момента. Хорошее настроение всем присутствующим будет обеспечено с первой минуты пиршества и до момента, когда все с аппетитом съедено.

Ваше гостеприимство будет оценено по заслугам!

БОЛЬШЕ ИСТОРИЙ

abzac.cc

Как составить праздничное меню. Пошаговое руководство

Подготовка любого праздничного меню – от новогоднего застолья до дружеской вечеринки – вызывает двойственные ощущения: с одной стороны – это увлекательное творческое занятие, когда ищешь новые рецепты, способные порадовать и удивить гостей, но, с другой стороны – это еще и заботы, связанные с покупками нужного количества продуктов и напитков.

Знакома ли вам ситуация — пришли из магазина с полными сумками, но дома обнаружили, что забыли купить что-то очень нужное? Или при сервировке стола выяснилось, что каких-то блюд слишком много, а каких-то катастрофически не хватает на всех приглашенных?  

А еще нередко случается, что застолье превращается в «обжираловку», после которой гости откидываются на спинки диванов и стульев, расслабляя пояса и ремни. Какой уж тут активный отдых…

Хозяйка старается проявить все свои кулинарные таланты, чтобы порадовать приглашенных и готовит как можно больше разных блюд, не оставляя на столе (и в желудках гостей) свободного места. В результате человек получает огромные порции углеводов, жиров и алкоголя. Такая смесь вызывает шок организма и он немедленно оповещает об усталости – ведь ему предстоит сложная работа по перевариванию еды.

Затрачены немалые усилия и средства, но оставшиеся после праздника расстройства пищеварения и лишние килограммы омрачают удовольствие. Попробуйте подойти к составлению праздничного меню с правильным подходом.

Предлагаем простое решение в три шага

Шаг первый

Придумайте горячее блюдо – это основа, к которой вы будете подбирать закуски. Идеальным вариантом праздничного блюда является запеченное мясо, птица или рыба – сытно, вкусно, нарядно и требует минимум усилий при готовке. Большое семейное застолье – самое подходящее время для праздничной утки или запеченного окорока.

 

Мясо, являясь ценным источником белка, обеспечит длительную сытость. Не используйте в приготовлении майонез или масло, они лишь добавят блюду ненужную жирность. Лучше замените их нежирным йогуртом, кефиром или ряженкой. Учитывая, что новогоднее застолье длится целую ночь, рассчитывайте количество мяса таким образом, чтобы на каждого гостя приходилось около 200-300 граммов сырого продукта.

Шаг второй

Подберите закуски. Двух салатов и одного вида бутербродов вполне достаточно.

Если в вашей семье существует традиция готовить на праздник салат «Оливье», то не стоит ее нарушать, в салате нет ничего плохого, когда выбраны правильные продукты. Например, в нашем «Оливье» всего 95 ккал на 100 граммов.

Здесь можно лишь добавить, что ингредиенты салата не должны дублировать составляющие основного блюда, то есть, если вы готовите на горячее птицу – в салат добавьте говядину и наоборот. Это обеспечит разнообразие вкусов.

Второй салат должен быть из свежих овощей. Рассчитывайте до 500 граммов на человека. К хорошей порции мясного блюда отлично подойдет легкий салат из помидоров, огурцов и пекинской капусты. Для торжественности добавьте в овощи креветки и простое блюдо станет праздничным. Не заправляйте салат сразу, лучше сделать это перед подачей.

Для бутербродов можно выбрать рыбную начинку, но не вымоченные в масле шпроты, а консервированного тунца или икру.

Шаг третий

Выберите десерт, напитки и фрукты.

Соки, алкогольные напитки и минеральную воду можно купить за пару недель до праздника, этот шаг разгрузит сумки с предновогодними покупками и освободит немного времени в предпраздничной суете.

Не забывайте, что соки и сладкие газированные напитки содержат немало калорий, поэтому старайтесь отдавать предпочтение чистой воде. Всего два стакана апельсинового сока содержат 300 ккал, что равноценно одному кусочку торта.

Купите побольше фруктов: яблоки, мандарины, хурма, груши, ананасы – доступны по цене, создают праздничное настроение и гораздо предпочтительнее, нежели конфеты и печенье. В качестве основного десерта можно подать торт или мороженое, здесь все зависит от ваших предпочтений.

 

В пользу мороженого говорит лишь тот аргумент, что его можно купить или приготовить заранее и не думать о десерте в канун праздника. А какое поле для творческой сервировки! Мороженое можно подать с консервированными ягодами, свежими фруктами, различными сиропами, медом, шоколадом, цукатами, орешками. Можно даже полить чуть подогретым коньяком и поджечь, внеся романтическую нотку в завершение новогоднего ужина.

Выбрать рецепты можно на любом кулинарном сайте, но только у нас вы легко получите автоматически сформированный список продуктов на праздничную трапезу. Добавьте выбранные рецепты в Меню дня. Сохранив меню, в разделе «Список продуктов» задайте нужное количество порций, и одним щелчком мыши получите полный перечень необходимых продуктов к новогоднему застолью. Останется только сверить его с тем, что уже есть в холодильнике, приобрети недостающее – и вам не придется выбрасывать или доедать прошлогодние салаты недельной давности. Берегите свое здоровье, время, нервы и деньги!

В году много праздников, которые являются поводами для организации домашнего застолья. Ближайшие из них – День Влюбленных, 23 февраля, 8 марта –  прекрасная возможность проверить на практике подходы, предлагаемые в статье. Экспериментируйте, составляйте различные варианты праздничных меню и сохраняйте их в личном кабинете на сайте Daily-menu.ru, сравнивайте и выбирайте лучшее.

Перед праздником вы просто выберете наиболее понравившееся меню, сформируете список покупок на необходимое количество гостей, распечатаете его и отправитесь в магазин!

Успехов вам, стройной фигуры и крепкого здоровья! Приглашаем подписаться на рассылку «Рецепты с подсчитанной калорийностью».

daily-menu.ru

❶ Как составить праздничное меню

Инструкция

Каждый хорошо подготовленный праздничный стол должен иметь одно главное, коронное блюдо. Обычно это второе блюдо из мяса: например, отбивные в соусе или шашлык. Но можно поэкспериментировать и подать в качестве главного украшения стола необычный и вкусный суп. Подумайте, без какого блюда ваш праздничный стол не может обойтись. Желательно, чтобы это был уже неоднократно опробованный рецепт, иначе оно может не оправдать ваши ожидания.

Продумайте закуски и салаты, подходящие в выбранному основному блюду. В качестве холодных закусок идеально подать мясные нарезки, овощи и сыр. Если традиционные правила подачи закусок вам приелись, приготовьте сырные и мясные канапе с овощами или сделайте мясные рулеты с несколькими начинками. К холодным закускам также относятся соленья: квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры. Но не все решаются поставить их на праздничный стол: во-первых, они не всегда выглядят привлекательно, во-вторых, имеют сильный запах, перебивающий аромат других блюд. Поэтому их желательно ставить во время подачи второго.

Салаты в русском застолье занимают особое место: любимые всеми Оливье, селедка под шубой или салат с крабами стали неотъемлемым атрибутом праздничного стола. Но если они вам приелись и вы готовы к экспериментам, попробуйте другие рецепты. Очень вкусны салаты с вареным языком или курицей, есть также немало овощных салатов. Помните, что их нужно готовить не более чем из пяти ингредиентов. Особенное внимание уделите заправкам и соусам: традиционный майонез уже начал отходить на второй план, его можно заменить более полезными соусами из оливкового масла или сметаны с приправами, например. Обязательно приготовьте хотя бы один легкий салат без жирной заправки, так как некоторые гости могут соблюдать диету.

Горячие закуски тоже занимают важное место на столе. Можно приготовить жареную курицу или запеченную рыбу, нарезанные порционными кусочками. Их порции должны быть небольшими, чтобы осталось место для главного блюда с гарниром.

Праздничное меню завершается десертом. Самый надежный вариант – торт, домашнюю выпечку - любят почти все. Для гостей, следящих за своим весом, можно приготовить фруктовый салат или щербет. Завершить застолье можно холодными сладкими коктейлями.

Хороший праздничный стол характеризуется не огромным количеством блюд и закусок, а правильным их подбором и украшением. Не делайте однотипных блюд (например, два блюда из птицы или холодную и горячую закуски из рыбы).

Полезный совет

Составляйте праздничное меню только тогда, когда точно известно количество гостей. После того, как вы продумаете стол праздника, составьте список продуктов и подходящих напитков.

Источники:

  • Праздничные рецепты
  • как составить меню праздничного стола

В зависимости от того, где будет происходить столь торжественное событие, следует подобрать ряд дежурных блюд и тех, которые смогут удивить гостей. Все зависит от финансовых возможностей именинника и его пожеланий.

Содержание статьи

  • Меню для дачного варианта
  • Юбилей в кафе
В летний период многие предпочитают проводить юбилеи на природе, к примеру, на собственной даче или на обустроенной территории за городом. Главное, предусмотреть все нюансы подобного времяпрепровождения. Обязательно следует захватить предметы сервировки – тарелки, бокалы, рюмки, вилки, ложки и ножи. Если запланирован шашлык, то здесь не обойтись без большого мангала и шампуров.

В меню для юбилея на природе, помимо мяса для жарки, может присутствовать рыба на гриле и птица. Пока готовится шашлык, гостей следует угостить оригинальными бутербродами. Это могут быть канапе из овощей и сыра, белый хлеб с копченой колбасой, а также закуски на основе помидор: с сыром и чесноком, зеленью и солью. Не рекомендуется включать в меню скоропортящиеся продукты, например, красную икру. Что касается сладостей, то пирожные и шоколадные конфеты стоит либо держать в переносном холодильнике, либо привезти во второй половине праздника. Алкогольная продукция не должна быть слишком концентрированной по градусам, уместно белое вино и легкая пивная продукция.

Оптимальной закуской на природе может стать обыкновенная окрошка с добавлением мяса. Нарезки из овощей отлично впишутся в основную идею мероприятия. Для гостей-вегетарианцев следует разместить на столе сезонные фрукты, некоторые из них можно порезать на части, другие – наколоть на «шпажки».

Если юбилей запланировано провести в домашней обстановке или же в кафе, то список возможных блюд заметно расширяется. Во-первых, это мясные и сырные нарезки, рыба во всевозможных вариантах, грибное ассорти. Можно приготовить рулеты из слоеного теста, корзиночки с начинкой и горячие бутерброды.

Без салатов стол будет казаться пустым. В последнее время популярны необычные сочетания – курица с ананасом, зеленое яблоко с говядиной. Все это разбавляется простыми ингредиентами и заправляется майонезом либо специальным соусом. Среди «дежурных» блюд можно отметить «Оливье», «Сельдь под шубой» и салат с помидорами и огурцами.

На горячее можно подать настоящий узбекский плов, приготовленный в казане. Многие довольствуются мясом по-французски. Торт при отсутствии свободного времени и навыков его приготовления лучше сделать на заказ. Частные мастера примут к сведению все пожелания относительно состава коржей и вида начинки, а также нанесут поздравительную надпись на поверхность кондитерского произведения.

Источники:

www.kakprosto.ru


Смотрите также