Как сварить гороховую кашу без замачивания на воде в кастрюле


Гороховая каша без замачивания в кастрюле

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салат из помидоров, Салат из огурцов, Салаты из моркови, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салаты на день рождения, Салаты из свеклы, Селедка под шубой, Салат с ананасамиТорты на день рождения, Медовый торт, Торт для девочкиБорщ, Суп-пюре, Бульоны, Щи, Рассольник, Солянка, Харчо, Гороховый супПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пирог с яблоками, Лепешки, Пончики, Ватрушки, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, Капкейки, ЧизкейкВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, На сковороде, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Фаршированный перец, Свинина в духовке, Тыква в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Кабачки в духовке, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Капуста тушеная, Лазанья, Рагу, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Отбивные, Пшённая каша, Каша из тыквы, Куриные котлеты, Творожная запеканка в духовкеКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремПомидоры на зиму, Капуста на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Джем на зиму, Варенье домашнее, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Маринованная капуста, Зеленые помидоры на зиму, Кабачки на зиму, Сок на зиму, Свекла на зиму, Квашеная капуста домашняя, Пальчики оближешь на зиму, Морковь на зимуДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, ГлинтвейнРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Вкусно, сытно, полезно, быстро и доступно. Если вы любите гороховую кашу, но каждый раз забываете замочить горох на ночь, то попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту. Вкусная, разваристая каша вполне самодостаточное блюдо. Но она так же отлично сочетается с мясом, овощами. Гороховая каша, как она хороша! Она еще издавна прижилась на русской кухне. Мы ценим ее за доступность, полезность, универсальность.

  1. Для приготовления гороховой каши без замачивания предлагаю взять колотый горох. В полезных свойствах он ничем не уступает цельному, а вот размягчается он быстрей. Так же на время приготовления влияет и жесткость воды. Считается, что горох дольше варится в жесткой водопроводной воде. И еще одна рекомендация, как быстрей сварить горох. Солите горох в конце варки, минут за пять до окончания.

  2. Горох промойте под прохладной проточной водой. Промывать следует тщательно, до тех пор, пока вода перестанет быть мутной, пока не станет прозрачной. Удалите ненужные примеси из гороха.

  3. Пересыпаем горох в кастрюлю и заливаем холодной водой. Считается, что горох быстрей варится в кастрюле с толстыми стенками или в чугунке. Ставим кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения. После этого убавляем огонь. Варить горох будем 40 минут.

  4. После того как вода с горохом закипела, следует следить за образованием пенки. Как правило, если горох был предварительно замочен на несколько часов, то пены образуется совсем немного. Но поскольку мы готовим горох без замачивания, то пенка образуется. Я убираю такую пену.

  5. Через 20-25 минут после закипания я подсыпаю соду. Весь объем сразу не засыпаю, поскольку начинается сильное пенообразование. И есть риск, что жидкость выльется из кастрюльки. Поэтому засыпаю в два подхода. После добавления соды варим еще 15-20 минут. Чтобы каша не пригорела, нужно часто ее помешивать. Особенно это важно в конце варки. Минут за пять до окончания посолите блюдо.

При желании можно придать каше более однородную текстуру при помощи блендера. Чтобы разнообразить вкус гороховой каши можно в нее добавить поджаренные овощи, например морковь, лук. Хорошо сочетается с горохом копчености. Подать кашу можно с сухариками, ложкой сметаны, рубленой зеленью.

Приятного вам аппетита и готовьте с удовольствием.

Приготовлении рассыпчатой гречневой каши

Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: - беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 - довожу до кипения - кипит буквально пару минут - снимаю с огня не открывая крышки укуты…

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу

Одна из самых полезных каш на завтрак - овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

Как сохранить полезные свойства гречки

Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и…

Как правильно солить каши

Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.

Что нужно знать о рисовой каше

О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (гор…

Шпаргалка по кашам

Как сварить кашу не жидко, не густо, а в самый раз ? Да легко ! Надо только соблюдать пропорции количества и время приготовления... ГРЕЧНЕВАЯ - крупа - 1ст - жидкость - 2ст - варить - 15-20 мин МА…

  • Горох - 298 ккал/100г
  • Дробленый горох вареный - 115 ккал/100г
  • Дробленый горох сырой без семенного покрытия - 348 ккал/100г
  • Коровий горох сушеный вареный - 76 ккал/100г
  • Коровий горох сушеный невареный - 343 ккал/100г
  • Сушеный горошек - 322 ккал/100г
  • Сушеный зеленый горошек невареный цельный - 340 ккал/100г
  • Турецкий горошек сушеный невареный - 360 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Сода пищевая - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Горох, Вода, Сода пищевая, Соль

1000.menu

Гороховая каша без замачивания

Пошаговые рецепты приготовления гороховой каши без замачивания с мясом, овощами и грибами

2019-03-17 Рида Хасанова и Алена Каменева

В 100 граммах готового блюда

Белков

3

(гр)

3 гр.

низкое

Жиров

2

(гр)

2 гр.

низкое

Углеводов

9

(гр)

9 гр.

низкое

Калорий

63

(Ккал)

63 ккал.

низкое

Сегодня приготовим вкусную гороховую кашу без замачивания. Гороховая каша получается нежной, горох полностью разваривается, его легко можно пробить блендером и приготовить пюре, а можно оставить именно разваренные горошины. Такая каша придется по вкусу многим, она довольно сытная и питательная, тарелка каши насытит вас в обеденное время до самого ужина.

Чтобы горох предварительно не замачивать, важно выбрать его правильный, нам понадобится колотый горох, который варится быстро – горох скоровар, зачастую именно так он называется. Такой горох просто выкладывается в воду и варится после закипания полчаса. Горох можно будет после приготовления заправить сливочным маслом, можно добавить немного зелени, специи по вкусу. Подавать гороховую кашу можно к разным мясным блюдам, птице или овощам.

Ингредиенты:

  • Горох сухой колотый – 1 стакан
  • Вода – 4 стакана
  • Соль, перец – по вкусу
  • Укроп свежий – 4 веточки

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Выбрать нужный горох, который быстро готовится. Всыпать горох в миску и просмотреть, чтобы не было черных горошин. Горох промыть.

Засыпать горох в кастрюлю и влить сразу чистую теплую воду. Довести горох до кипения и варить в течение получаса. Горох за это время хорошо разварится, но важно в процессе помешивать горох, чтобы он не пригорел.

Спустя указанное время горох будет готов, снять пробу обязательно и отрегулировать вкус добавлением соли и перца.

Готовую гороховую кашу выложить в тарелку и посыпать рубленой зеленью. По желанию горох можно пюрировать.

Приятного аппетита!

Лучше и быстрее бобовые зерна развариваются при наличии жира в отваре. Это может быть сливочное масло или растительное. К примеру, оливковое, льняное, кунжутное или ореховое. Выбирать следует по своему вкусу и желанию. У каждого маслица свой привкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг сухого гороха;
  • средняя морковь;
  • пучок зеленого лука;
  • по вкусу соли;
  • 3-4 ст. л. маслица.

Как быстро приготовить гороховую кашу без замачивания

Шаг 1:

Хорошенько промойте горох. Выложите в кастрюлю. Залейте чистой водой – около одного литра. Поставьте вариться. Лучше на умеренном огне. Затем убавьте, чтобы отвар минимально кипел.

Шаг 2:

Морковь очистите и сполосните. Натрите на терке. Выложите в сковороду с маслом. Пассируйте до румяного цвета на медленном огне.

Шаг 3:

Когда бобовые сварятся, добавьте к ним морковь с маслом. Измельчите погружным блендером до однородной массы.

Шаг 4:

Меленько нарежьте зеленый лучок, посыпьте им блюдо при подаче. Можно для рецепта воспользоваться и обычным репчатым луком. Тогда нарежьте его тонкими кольцами и обжарьте. Выложите на готовую кашу горкой.

Сразу же подавайте. Чтобы приготовить гороховую кашку супер быстро, воспользуйтесь скороваркой. В ней зерна бобовых распариваются, как в деревенской печи.

Добавление отварной куриной мякоти в гороховую кашу делает ее более питательным блюдом. Получается вкусно и сытно. При желании куриное мясо допустимо заменить индюшатиной, говядиной или телятиной. Так как гороховое пюре довольно калорийное блюдо, свинину в него лучше не добавлять.

Ингредиенты:

  • 0,15 г куриной мякоти;
  • стакан сухого гороха;
  • головка репчатого лука;
  • 2-3 ст. л. растительного маслица;
  • по вкусу соли;
  • зубок чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

Тщательно промойте горох. Выложите в чашу мультиварки.

Шаг 2:

Куриную мякоть сполосните в холодной воде. Меленько нарежьте кубиком. Также мелко нарежьте очищенную и промытую луковицу и зубок чеснока. Отправьте нарезку к гороху. Залейте туда полтора литра воды. Закройте крышку мультиварки. Установите режим тушения на 60 минут. Это стандартное время для такого режима.

Шаг 3:

Когда услышите условный сигнал окончания режима готовки, откройте крышку мультиварки. Добавьте по вкусу соли и немного растительного маслица. Пюрируйте смесь блендером до крема или оставьте в таком состоянии.

Шаг 4:

Подать гороховое блюдо лучше горячим к обеду или непозднему ужину. Кушанье восполнит силы и надолго зарядит энергией.

В приготовлении не зря использован чеснок. Это лучшая специя в блюда, где присутствует курица. Чеснок по желанию берется свежий, сухой или в виде молодых зеленых перьев.

Копчености в блюдах с горохом – это очень популярный продукт. С ним блюдо становится более аппетитным и ароматным. Букет ароматов сразу возбуждает желание сейчас же попробовать кушанье и оценить вкус.

Ингредиенты:

  • два стакана гороха колотого;
  • 0,1 кг копченой грудинки;
  • пучок свежей пряной зелени;
  • по вкусу соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тщательно промойте колотый горох. Если при первом взгляде на него видны примеси, для начала следует его перебрать. Чистые зерна выложите в кастрюлю. Залейте холодной водой – около полутора литров. Доведите до кипения. Уберите пену. Убавьте огонь.

Шаг 2:

С грудинки срежьте кожу. А мяско с салом нарежьте помельче кубиком. Бросьте к гороху. Перемешайте. Дальше варите кашу при закрытой крышке. Чтобы варево не убежало, правильно выбирайте кастрюлю – она должна быть заполнена на две трети своего объема.

Шаг 3:

Когда вода выпарится, а горох станет мягким, снимите кастрюлю с огня. Добавьте соли по вкусу. Массу пюрируйте или оставьте в таком виде. Измельчать удобно погружным блендером или с помощью железного мелкого сита. Если берется последнее, то просто протрите сваренную массу через него ложкой или лопаткой.

Шаг 4:

Пряную зелень промойте и обсушите. Затем помельче нашинкуйте.

При подаче кушанья, посыпьте кашу в тарелке этой нарезкой. Зелень для каши берите по своим предпочтениям. К примеру, подойдет как свежая, так и сушеная. Отличным вариантом можно назвать смесь прованских или кавказских трав.

Грибы в рецепте используются самые простые, с которыми меньше всего работы. Это свежие магазинные шампиньоны. Их легко мыть и нарезать. Грибочки быстро доходят до готовности и становятся необходимой изюминкой даже для простого блюда из гороха.

Ингредиенты:

  • 0,25 кг грибов;
  • пару стаканов сухого гороха;
  • головка лука репки;
  • 1-2 ложки растительного масла;
  • маленький кусочек сливочного масла;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Россыпь гороха после тщательного промывания выложите в кастрюлю. Налейте туда же два литра воды. Поставьте на сильный огонек. После скорого закипания нагрев убавьте до умеренного. Варите кашу при закрытой крышке или почти закрытой.

Шаг 2:

Шампиньоны при необходимости немного зачистите. Затем промойте под струей воды. Чуток обсушите и нарежьте. Можно ломтиков или кубиком – форму нарезки выберите по желанию.

Шаг 3:

На сковороде прогрейте смесь растительного и сливочного маслица. Переложите в него грибы. Жарьте до выпаривания влаги, затем до румяного цвета грибной нарезки. Подсыпьте соли и перемешайте. Сюда же допустимо добавить молотые специи – щепотку мускатного ореха, молотого перца или что-то другое по желанию.

Шаг 4:

Сваренный горох заправьте солью, перемешайте.

Шаг 5:

В тарелку на одну порцию выложите немного гороховой каши. В центре сделайте небольшое углубление. В него поместите немного обжаренных грибов. Сразу подайте к столу.

Нежная и сытная гороховая каша готовится в кастрюле на плите, в мультиварке. При желании можно использовать и глубокую керамическую форму или горшочек и готовить в духовке. В любом случае, колотый горох отлично разварится и распарится без какого бы то ни было замачивания. Приятного аппетита!

Вариант 6: Оригинальный рецепт гороховой каши без замачивания

Быстро и вкусненько приготовить гороховую кашу легко. Воспользуйтесь одним из ниже представленных рецептов и следуйте пошаговому приготовлению. Не нужно долго вымачивать зерна бобовых перед варкой. В деревенских печах варили горох в глиняных горшках, где зерна распаривались продолжительное время. В обычной квартире печи не встречаются, но вкусную кашу из гороха сварить не проблема. Готовится гороховая кашка без замачивания, но при медленном кипении. Обязательным ингредиентом такого блюда является масло. В качестве дополнения и для разнообразия кушанья добавляется мясо, овощи или грибы.

Ингредиенты:

  • 230 г сухого колотого гороха;
  • 1 л воды;
  • головка лука репки;
  • пару ложек растительного маслица;
  • по вкусу соли;
  • молотые специи.

Пошаговый рецепт гороховой каши без замачивания

Шаг 1:

Берите для варки колотый горох, он разваривается быстрее целых зерен. Промойте подготовленный горох в холодной воде, пару раз меняя воду. Нужно смыть лишний крахмал. Залейте зерна в кастрюле литром воды. Поставьте вариться на сильный огонь. Уже через несколько минут нужно будет снять белковую пену. Затем убавьте огонь до минимального. Накройте крышкой и варите дальше.

Шаг 2:

Очистите головку лука репки среднего размера. Сполосните и меленько нарежьте. В среднем луковой нарезки должно быть около 50-60 г. Этого вполне хватит, но если вы любите побольше лука в блюдах, по желанию добавьте еще.

Шаг 3:

Пассируйте лук с растительным маслом на сковороде на маленьком огне. Следите, чтобы лук не начал подгорать. Как только кусочки станут мягкими, снимите с огня сковороду.

Шаг 4:

Когда зерна гороха разварятся, а воды станет совсем мало (с тем условием, что она уварится при минимальном кипении и закрытой крышке), снимите кастрюлю с огня. Добавьте пассированный лук вместе с маслом от жарки. Пюрируйте массу погружным блендером. Результат должен быть – однородная смесь густая по консистенции. Посолите и добавьте по вкусу молотые специи. Перемешайте.

Подавайте блюдо сразу же в горяченьком виде. Гороховое пюре обязательно готовится с растительным жиром. Так каша лучше переваривается и усваивается организмом. Да и по вкусу становится более нежной и ароматной.

kopilka-kulinara.ru

Как варить гороховую кашу на воде — рецепты быстрого и вкусного приготовления

Гороховая каша – любимый многими гарнир. Но горох непросто приготовить так, чтобы кашка получилась мягкой и нежной. Некоторые, не получив желаемый результат, просто не готовят ее в следующий раз. Но я все-таки призываю вас включить в свой рацион гороховую кашу. Ведь она очень полезна.

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов приготовления этой каши. Также отдельно обсудим все тонкости готовки, чтобы она получилась мягкой и вкусной.

Секреты приготовления вкусной гороховой каши

Каша из гороха богата витаминами групп А, В и С, легко усваиваемыми белками и прочими полезными элементами. Поэтому, кушать это блюдо очень полезно для организма. К тому же оно очень вкусное и нежное, если правильно его приготовить. А как сделать так, чтобы каша достигла желаемой консистенции пюре? Обсудим прямо сейчас.

Первым делом, нужно выбрать горох. С точки зрения полезности, лучше выбирать неочищенный и необработанный горох. Его обязательно нужно перебрать и замочить. Но перед этим, крупу обязательно нужно промыть, чтобы вода с нее стекала чистая. Пересыпать в кастрюлю или другую посуду и залить водой из расчета стакан гороха на 4 стакана воды. Оставить на 6-8 часов, а лучше на всю ночь.

Также сейчас существует множество фирм, которые предлагают горох в очищенном виде, прилагаю инструкцию по приготовлению прямо на упаковке.

Варить горох нужно в этой же самой воде. Поэтому, замачивают ее сразу в кастрюле или чугунке. Отдавать предпочтение лучше толстостенной посуде. Только в этом случае, горох будет провариться равномерно.

После вскипания варить ее нужно на медленном огне, подсолив на вкус. Варить, прикрыв крышкой, не менее получаса, до желаемой консистенции.

Сейчас мы рассмотрим несколько лайфхаков по приготовлению каши из гороха:
  • Если вы хотите кашу-пюре, то после снятия с плиты разомните ее толкушкой или измельчите горошины блендером, до нужной консистенции;
  • Горох очень быстро пригорает ко дну и стенкам посуды, поэтому перемешивать блюдо при варке нужно достаточно часто;
  • Считать кашу готовой можно тогда, когда каждая горошина стала мягкой или разварилась. Каша при этом приобретает консистенцию пюре;
  • Если вода быстро вобралась в кашу, то можно подлить еще горячей, по мере необходимости;
  • Блюдо варится достаточно долго. Она также зависит и от времени вымачивания. Крупа, которая настоялась в воде всю ночь, будет готова через час-полчаса, в зависимости от степени очистки самого гороха;
  • Если времени на вымачивание нет и вам нужно приготовить такой гарнир побыстрее, то можете добавить в середине варки примерно половину чайной ложки соды. Солить в этом случае нужно только в конце приготовления. Когда горох разварится, можно дополнительно измельчить его блендером или толкушкой;
  • Дополнительного вкуса каше придаст лавровый лист, горошковый перец и совсем немного сахарного песка;
  • Для более насыщенного вкуса, в конце варки можно влить немного мясного бульона;
  • Заправлять горошницу можно маслом. Мне больше нравится заправлять ее именно нерафинированным.

Классический рецепт гороховой каши на воде без замачивания, в кастрюле

Этот рецепт мы рассмотрим на примере варки в кастрюле. Получается очень нежная каша, напоминающая именно ту, которую нам давали в детском саду. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 2 стакана гороха;
  • 2 литра воды для варки;
  • Половина чайной ложки соды;
  • Соль на вкус.

Приготовление:

1.Первым делом, приготовление всегда нужно начинать с подготовки крупы. Сначала ее нужно старательно перебрать, избавляясь от всего лишнего. Затем не менее старательно промыть водой. Я делаю это, поместив ее в дуршлаг и промываю прямо под краном. Когда вода начнет стекать прозрачная, значит, горох уже чистый.

2.Переместить в кастрюлю, залить водой. Поставить на плиту и дождаться вскипания. Перед этим начнет образовываться пенка. Ее нужно убирать шумовкой или обычной ложкой. Главное, чтобы она не оставалась на поверхности.

3.Как только жидкость закипит, прикрыть крышкой и на невысокой мощности варить примерно четверть часа. При этом нужно частенько помешивать.

За все время варки нужно очень часто перемешивать содержимое кастрюли. Только так горошины проварятся равномерно и станут мягкими

4.Теперь можно добавлять в кашу соду. Но не сразу все количество, а в 3-4 подхода. Если всыпать сразу её всю, то большая вероятность того, что поднимется активная пена и содержимое просто «убежит» из кастрюли. После каждого добавления нужно старательно вымешивать и ждать стихания реакции. Только потом добавлять новую порцию.

5.Первое время, после добавления соды, масса будет активно расти. Поэтому, не отходите далеко от кастрюли, ведь она может вылиться за борта и затушить пламя плиты. На этом же этапе можно посолить по вашему вкусу.

6.Так же, под крышкой, проварить блюдо до желаемой консистенции. Еще раз повторюсь, что перемешивать ее нужно достаточно часто. Ведь у гороха есть одна «вредность» — прикипать ко дну и стенкам.

Как варить вкусную гороховую кашу с копченостями в мультиварке

Не секрет, что в мультиврке гороховую кашку сварить проще. Также, всем известно удачное сочетание этого блюда с копченым мясом. Я предлагаю вам приготовить к обеду или ужину эту вкусную горошницу с копченостями в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 200 грамм любых копченостей (мясо, колбаса, карбонат и т.д);
  • Чайная ложка соли;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • Одна луковица среднего размера;
  • 120 грамм гороха;
  • Половинка средней лаврушки;
  • 400 миллилитров воды;
  • Долька чеснока;
  • Приправы на вкус (например, хмели-сунели – половина чайной ложки);
  • Пару веточек петрушки.

Приготовление:

1.Горох разобрать от мусора. Залить водой с хорошим запасом и оставить на ночь на столе. Только на следующий день его нужно промыть.

2.В мультиварку переложить подготовленную крупу. Сюда же поместить нарезанный мелко лук и чеснок. Положить лаврушку, посолить и приправить на вкус. Залить водой (лучше горячей) и выставить режим «Тушение» на 40 минут. За это время кашу можно не перемешивать.

3.Все заготовленные копчености нарезать небольшими кусочками.

4.После того, как техника уведомит вас о завершении программы, добавьте в мультиварку мясо и масло сливочное. Установить тот же режим, но уже на 10 минут. По необходимости, можно подлить еще горячей воды.

5.После готовности, дайте блюду настояться на «Подогреве» еще минут 10. При подаче можно посыпать зеленью.

Рецепт вкусной гороховой каши на воде без замачивания с овощами по-венгерски

В этом рецепте не нужно предварительно замачивать крупу или добавлять соду для быстрого разваривания. Поэтому, такое блюдо подойдет для обеда на скорую руку. Несмотря на это, получается такой гарнир очень вкусным и ароматным. Если вы еще не пробовали гороховое пюре с овощами, то рекомендую попробовать прямо сейчас!

Читайте также:  Как варить овсяную кашу — рецепты вкусной и полезной каши

Ингредиенты:

  • Кусочек сливочного масла (грамм 15);
  • Стакан очищенного гороха;
  • Чайная ложка хмели-сунели (эта специя отлично сочетается с горохом);
  • 3 стакана воды;
  • Примерно одна чайная ложка соли;
  • Один небольшой сладкий перчик;
  • 3 дольки чеснока среднего размера, по вкусу;
  • Постное масло;
  • Небольшая морковка;
  • Средняя луковица.

Стакан для измерения крупы и воды должен быть одним и тем же или одинаковой вместимостью.

Приготовление:

1.Чтобы предварительно не замачивать горох, нужно выбирать очищенные сорта. Они быстрее развариваются и не требуют долгой варки. Его обязательно нужно отобрать от мусора и старательно промыть. Горох – достаточно мусорный продукт. Поэтому, он требует очень тщательной мойки.

2.Переложить в кастрюльку и залить водой. Установить на плите. Перед вскипанием обязательно убирать всю пенку.

3.Посолить. Прикрыть неплотно крышкой. Обязательно оставляйте небольшое отверстие, чтобы жидкость не убежала за пределы кастрюли. Очень часто помешивая, проварить пюре до готовности. На этой уходит обычно 30-40 минут, если вы готовите очищенный и колотый горох.

4.Пока варится кашка, обжарить в небольшом количестве постного масла мелко нарезанные овощи. Морковку вы можете, как измельчить ножом, так и протереть в терке. Чеснок пропустить в прессе или нарезать мелко. Лук и перчик, соответственно, нарезать ножом. Потушить их до готовности.

5.Если вы хотите однородное пюре, то можете воспользоваться для этого блендером или обычной толкушкой. Кто любит, чтобы горошинки немного чувствовались, можно оставить все, как есть.

6.В готовое пюре вмешать овощную массу и добавить сливочное масло. По желанию, вы можете заменить его оливковым или растительным. Дайте настояться под крышкой блюду хотя бы 10 минут. Так овощи и горох в полной мере насытятся друг другом и поделятся своими ароматами. Если переживаете, что каша остынет, просто накройте кастрюлю теплым полотенцем. Но ни в коем случае не делайте это вблизи открытого огня, ведь ткань может воспламениться!

Блюдо получается очень вкусным, сытным и необычным. Готовится, как вы уже поняли, из простых и доступных продуктов и совсем несложно.

Видео рецепт приготовления гороховой каши с мясом

В этом коротком, но познавательном ролике вы познакомитесь с еще одним сытным и вкусным вариантов приготовления гороха. Рецепт рассмотрен на примере говядины, но вы можете использовать и другое мясо, которое есть в вашем холодильнике. Здесь вы узнаете все тонкости приготовления, чтобы каша получилась по-настоящему вкусной. Еще один существенный плюс этого блюда – мясо и гарнир в одном исполнении. Вам не нужно дополнительно жарить котлеты или готовить подливку к гороху. Рекомендую!

Приятного просмотра!

Горох любят практически все. Но приготовить его так, чтобы получилось вкусно, может не каждый. Впервые я решила приготовить горох, когда еще не владела интернетом. Под рукой не оказалось и кулинарной книги. Действовала методом «на глаз». В результате, каша моя варилась очень долго и ни к чему хорошему это не привело. Потом мама объяснила мне все тонкости ее приготовления.

С тех пор, в моей семье гороховое пюре часто появляется на столе, радуя дегустаторов. Отлично сочетается такой гарнир с мясом или копченостями. Я также люблю есть его, как самостоятельное блюдо, заправив ароматным маслом и зеленым луком. Пальчики оближешь!

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

kopilpremudrosti.ru

Каша гороховая без замачивания — рецепт с фото

Быстрая гороховая каша без замачивания - мой любимый гарнир уже на протяжении многих лет! Это блюдо подойдет вегетарианцам, постящимся, да и вообще всем!

Горох - хороший источник многих полезных веществ и растительного белка. Пюре и каши из него всегда получаются сытными, ароматными, ну, и полезными, разумеется.

Раньше моя бабушка в деревне часто готовила гороховую кашу в чугуне в печи, каша томилась долго и получалась удивительно вкусной. Сама я гороховую кашу готовила не часто, всегда мне казалось, что это очень долгий процесс - с замачиванием гороха на ночь и потом долгой варкой на плите.

Как сварить быструю гороховую кашу без предварительного замачивания гороха, мне рассказала моя подруга вегетарианка.

Оказывается, есть способ сократить время приготовления гороховой каши! Позволю себе поделиться своими секретами, они очень просты и доступны.

Подготовим продукты по списку. Готовить будем базовый вариант гороховой каши, без добавок. Можно приготовить кашу с обжаренными луком и морковью, или сварить кашу на мясном бульоне, или с ребрышками, все это вы сможете сделать после того, как научитесь готовить базовый вариант каши.

Прежде всего промываем горох холодной водой несколько раз. Старайтесь использовать дробленый горох хорошего качества.

ВАЖНО: А теперь ПЕРВЫЙ СЕКРЕТ- заливаем промытый горох кипятком и оставляем горох в нем на 15 минут.

Сливаем воду с гороха по прошествии времени и выкладываем горох в кастрюлю с толстым дном или казанок.

ВАЖНО: Секрет ВТОРОЙ - добавляем к гороху пищевую соду.

Заливаем горох снова кипятком так, чтобы вода была выше гороха на палец. Ставим горох на медленный огонь и готовим минут 30, проверяя, есть ли вода в кастрюле.

Как только вы увидите, что вода выкипела, а это будет выглядеть вот так, как на фото, добавляем еще кипятка - столько же, сколько и в первый раз, чтобы вода была выше гороха на палец.

И теперь уже добавляем в кастрюлю с полуприготовленным горохом соль по вкусу. Готовим горох еще 20-30 минут - до полной готовности.

ВАЖНО: если вода выкипела, а горох еще не приготовился, добавляйте понемногу кипятка в кашу, пока она не будет готова и не станет нужной вам консистенции.

О консистенции: некоторые предпочитают кашу с целыми ядрами гороха, некоторые разваривают ее до состояния пюре.

Сваренная без замачивания гороховая каша готова к употреблению, снимаем ее с огня и раскладываем по порционным тарелкам. Если вы заправите гороховую кашу обжаренными луком и морковью, то можете подать кашу как основное блюдо, именно так подавали гороховую кашу на Руси в давние времена.

А можно кашу заправить сливочным маслом и подать в качестве гарнира к основному блюду.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Как правильно варить гороховую кашу в мультиварке и кастрюле?

Доброго дня, дорогие мои! В прошлых статьях мы с вами научились правильно варить рис и гречку. Сегодня будем готовить вкуснейшую гороховую кашу.

Я, например, с детства очень люблю это блюдо, несмотря на все его «музыкальные» недостатки. Тем более, он прекрасно насыщает организм растительным белком, утоляет голод и очищает кишечник.

Обычно гороховую кашу рекомендуют готовить на обед. Поскольку вечером перед сном возможно повышенное газообразование из-за этого блюда. В любом случае не пренебрегайте им и старайтесь регулярно баловать своих домочадцев. Приятного кулинарного творчества вам!

Как варить гороховую кашу: пропорции воды и гороха

Чтобы сварить гороховую кашу нужной вам консистенции, необходимо соблюдать правильные пропорции. Так, если хотите пожиже, то на одну часть гороха берите 2 части воды. А если хотите погуще, то пропорция должна быть 1:1.

Еще есть один важный момент. Помните, что колотый горох разваривается быстрее целого. Поэтому для приготовления каши и пюре берите лучше его.

Если варите горох с замачиванием, то на основную варку можно брать воды чуть меньше. Тем более, если не хотите получить совсем жидкое пюре.

Как сготовить гороховую кашу на воде с замачиванием – пошаговый рецепт

Чтобы горох сварился быстрее, желательно его замачивать хотя бы на пару часов. Тем более, так он получится более нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • Горох – 2 стакана
  • Вода – 2,5 стакана
  • Сливки – 100 гр.
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль, сода пищевая

Способ приготовления по этапам:

Перед варкой заливаем горох водой и оставляем замачиваться на 2 часа.

Затем воду сливаем, добавляем соль по вкусу, пищевую соду 1/5 чайной ложки, заливаем водой и ставим на огонь. Как закипит, убавляем пламя на минимум, накрываем крышкой, варим минут 20 до размягчения гороха.

Добавляем сливочное масло, сахар и хорошо разминаем горох или блендерим его.

Вливаем подогретые сливки, перемешиваем, при необходимости досаливаем готовое блюдо. Приятного аппетита!

Варим гороховую кашу в мультиварке без замачивания

Если замачивать горох не планируете, то берите воды в два раза больше. Причем вариться он будет немного дольше, чем при предварительном замачивании.

Возьмите:

  • 3 мультистакана гороха (примерно 400 гр.)
  • 850 мл воды
  • 1/2 столовой ложки соли
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки лука
  • 30 гр. сливочного масла
  • соль по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Нарезаем лук, обжариваем его на растительном масле на режиме ЖАРКА.

Тщательно промываем горох и добавляем его к луку в мультиварку.

Кладем соль и заливаем горячей водой. Закрываем мультиварку, ставим режим ТУШЕНИЕ на 2 часа.

В конце варки добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем. Приятного аппетита!

Как приготовить гороховое пюре из колотого гороха по-армейски?

Такому блюду особенно обрадуется любой мужчина. Ведь получается гороховое пюре с беконом сытным, вкусным и очень ароматным.

Подготовьте:

  • 500 гр. гороха колотого половинками
  • 750 мл воды
  • 4 полоски бекона слабокопченого
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1 шт. моркови
  • 1/4 чайной ложки пищевой соды
  • 1 чайная ложка соли

Способ приготовления по этапам:

Сначала горох замачиваем в воде на два часа, воду сливаем, заливаем чистой, добавляем соду и ставим вариться на медленном огне.

Затем бекон нарезаем тонкими полосками и хорошенько обжариваем.

Прожариваем нарезанный лук и натертую морковь.

После того, как горох сварится, растолчём его, добавим жаренные овощи и бекон, хорошо перемешаем. Добавим соль по вкусу. Приятного аппетита!

Как варить гороховую кашу на воде без замачивания в кастрюле?

Если хотите, чтобы пюре получилось совсем жидким, используйте этот рецепт. Деткам особенно понравится, ведь блюдо получается, как в детском саду.

Возьмите:

  • Горох – 2 стакана
  • Вода – 2 литра
  • Сода – ½ чайной ложки
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Хорошо промываем горох проточной водой из-под крана.

Затем заливаем чистой водой и ставим на огонь. Как только закипит, убавляем огонь на минимум, варим помешивая.

Через 15 минут после варки кладем соду, но не всю, а половину от указанного количества, чтобы каша не убежала. Хорошо перемешиваем. Через 5 минут добавим оставшуюся соду.

Еще минут через 10 кладем соль по вкусу и варим до готовности, не забывая помешивать кашу. Перед подачей на стол можно добавить сливочное масло. Приятного аппетита!

Видео о том, как сварить гороховую кашу с тушенкой, луком без грибов

Это очень сытное и вкусное блюдо, которое без труда можно приготовить в мультиварке на обед или ужин. Можно брать как свиную, так и говяжью тушенку.

Ингредиенты:

  • 400 гр. гороха
  • 1 банка говяжьей тушенки
  • 1 луковица
  • 80 гр. сливочного масла
  • растительное масло для жарки лука

А вы любите гороховую кашку, часто готовите ее? Пишите свои комментарии и делитесь этой статьей в соцсетях. До новых встреч на блоге!

vdekrete.info

Гороховая каша без замачивания - пошаговый рецепт с фото

Вкусная гороховая каша на воде с поджаренным на сливочном масле луком, приготовить которую совсем несложно.

Ингредиенты

  • На 1 стакан гороха:
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Как приготовить

Шаг 1

Горох перебрать, промыть.

Шаг 2

Залить водой в соотношении 1:5, довести до кипения.

Шаг 3

Снять с поверхности пену.

Шаг 4

Убавить огонь и варить при слабом кипении и открытой крышке до мягкости.

Шаг 5

Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить в масле до мягкости.

Шаг 6

С готового гороха слить воду (отвар сохранить).

Шаг 7

Положить соль, размешать.

Шаг 8

Для более гладкой массы, взбить пюре блендером и по желанию разбавить отваром до нужной консистенции.

Шаг 9

Затем добавить поджаренный лук и хорошо перемешать.

Шаг 10

Подавать кашу горячей. Приятного аппетита.

Категория: Вторые блюда из овощей, Гарниры к мясным и рыбным блюдам

boilbroil.ru


Смотрите также