Как сварить горошницу быстро


Горошница

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Горошница — это гороховая каша. Густая, жидкая... лишь бы из гороха. Для приготовления требуется минимум продуктов, но за кашей нужен глаз да глаз. Готовим вместе, у вас получится отличная каша!

Гороховая каша, или горошница, раньше была очень популярна. А затем блюда из картофеля отодвинули эту полезную кашу на задний план. Во многих семьях горошницу вообще перестали готовить, а зря, ведь каша очень полезная. Варить ее совсем несложно, но на это потребуется время. Рецепт, как приготовить горошницу, перед вами. Читаем и готовим. Подавать горошницу можно с жареным луком, беконом или обжаренной колбасой.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Горох Блюдо: Горячие блюда / Каши / Гарниры География кухни: Русская кухня Диета: Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Горох сушеный  — 1,5 Стакана
  • Вода  — 3 Стакана
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки (по вкусу)
  • Сливочное масло  — 50 Грамм
Количество порций: 3-4

Первым делом переберите горох, удалите мусор.

На ночь можно замочить горох в холодной воде. Если времени нет, можно варить без замачивания.

Сливаем воду, в которой горох замачивался. Тщательно промываем горох чистой водой и выкладываем в кастрюлю.

Заливаем водой. Расчет такой: 1 часть гороха, 2 части воды. Или смотрим по уровню воды, она должна покрыть горох примерно на 2 см. Доводим до кипения на сильном огне.

Когда закипит, будет много пены. Уменьшаем огонь и убираем пену. Добавим полстакана холодной воды и размешиваем.

Варим, не закрывая крышкой. Помешиваем, чтобы каша не подгорела, и следим за уровнем воды. Когда горошинки начнут развариваться, добавляем соль и варим до нужной вам степени готовности. Кто-то любит, чтобы каша была жидкой и однородной, кому-то нравятся именно горошинки.

Когда каша сварится, добавляем сливочное масло и с помощью толкушки или блендера превращаем в пюре, если есть желание :)

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 62

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Готовим горошницу правильно, просто и вкусно

Горошница - ароматная пюреобразная каша из разваристого гороха - блюдо вкусное, ароматное. Эту гороховую кашу почитали задолго до времен Ивана Грозного. У простого народа она была любима за счет содержания растительного белка, который богат питательными веществами и отлично насыщает организм энергией, а при дворе ее ценили благодаря неповторимому вкусу и аромату! Сегодня горошницу готовят немногие, однако начать это делать никогда не поздно! Блюдо отлично подходит для поста, ведь готовить его можно и без растительного или сливочного масла.

Обязательно взять во внимание:

  • Для приготовления горошницы используют посуду с толстыми стенками. Так крупа будет томится, а не развариваться и не подгорит. Однако в любом случае, кашу необходимо регулярно помешивать.
  • Варить кашу необходимо на маленьком огне, на половину закрыв крышкой около 10 минут, а затем еще около 50-65 минут. На этом этапе оставить небольшую щелочку. Совсем закрывать нельзя, иначе вода будет быстро выкипать. Это классический рецепт горошницы. Можно и готовить, используя способ, приведенный ниже.

Как разнообразить горошницу?

  • Многим, возможно вспомнится и присутствие картофеля, которым любили дополнять это блюдо наши бабушки. Кусочки разваренного ароматного картофеля в пюреобразной каше - одно из идеальных сочетаний.
  • Часто добавляют лук, грудинку или тушенку. Для особого томленного вкуса только приготовленное, горячее блюдо выкладывают на глубокую сковороду, где предварительно карамелизировали лук и поджарили сало или бекон. Слегка вытопившийся из бекона жир придает особую пикантность гороху.
  • Рациональный подход приветсвуется и на кухне! Например, когда  отвариваете куриные ножки или бедрышки для салата, оставшийся бульон может стать не только основой супа, но и обогатить вкус горошницы.

Простой рецепт горошницы

Ингредиенты:

  • Горох сухой - 1 ст
  • Вода ( из расчета 1 к 2, можно 2,5)
  • Соль - щепотка
  • Сливочное масло - 30-40 гр
  • Щепотка перца - по вкусу

Приготовление:

  1. Горох тщательно промыть, замочить в воде минимум на 8-9 часов, можно поставить утром, а к ужину приготовить или оставить разбухать на ночь. Так же Вы можете использовать как цельный, так и шлифованный колотый (крупу). После слить воду, промыть горох.
  2. Поставить воду на огонь, в емкости, где будите варить кашу. Дать закипеть.
  3. Добавить горох, убавить огонь до минимума. Прикрыть крышкой. Не забывайте снимать пенку.
  4. Готовить не менее 60 минут, ориентируйтесь на качество гороха и количество жидкости, она должна выкипеть.
  5. Под самый конец приготовления посолить и поперчить - по желанию, после добавить масло и перемешать. Масло можно положить и перед подачей.
  6. Можно пюрировать горох блендером или дополнить другими ингредиентами, а затем тщательно смешать.

www.koolinar.ru

«Как сварить гороховую кашу?» – Яндекс.Знатоки

Вот для вас рецепт, который получается всегда.

Вам понадобится

1средняя луковица;

1стакан сухого гороха;

2стакана воды;

соль 0,5ч.л;

сливочное масло;

растительное масло;

зелень петрушки или укропа для украшения.

Инструкция

1. Перед тем как приступить к варке каши, накануне переберите горох, промойте, залейте охлажденной кипяченой водой и оставьте разбухать, как минимум, на два часа. Чем дольше горох будет замочен, тем лучше. Например, если утром залить его, к вечеру можно будет приготовить кашу.

2. Разбухший горох снова промойте. Затем залейте его водой из расчета два стакана воды на один стакан гороха и поставьте вариться. После того как закипит, убавьте огонь до минимума.

3. Гороховую кашу варите на слабом огне, поскольку в противном случае она может подгореть, да и на медленном огне горох больше сохранит своих полезных свойств. Продолжительность варки каши зависит от длительности замачивания гороха и может составлять от 15 до 50 минут, пока зерна не полопаются. Если вода выкипит, добавьте кипяток, а не холодную воду - от нее горох получится невкусным.

4. Посолите кашу через 15-30 минут после начала варки, но не переборщите, так как горох легко пересолить.

5. Очистите лук, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

6. Если горох развалился, то варку можно заканчивать. Чтобы каша получилась густой, выпарьте лишнюю воду, добавьте сливочное масло и размешайте.

7. Тщательно растолките кашу, добавьте обжаренный лук и перемешайте. Перед подачей на стол выложите в тарелочки и украсьте зеленью петрушки или укропа. Гороховую кашу можно готовить вместо картофельного пюре и подать ее с жареной колбасой, кислой капустой, мясной подливкой или с салатом.

yandex.ru

Горошница - вкусный старинный русский рецепт. Как сварить горошницу

Старинное русское блюдо горошница много столетий назад было повседневной едой. Его готовили в качестве гарнира в богатых семьях, а крестьяне ели гороховую кашу с жареным луком. Сегодня блюдо незаслуженно забыто. Ведь в горохе витамины и минералы, необходимые для полноценного развития организма.

Содержание статьи

Сушеный горох богат микроэлементами. Говорят, что в его составе вся таблица Менделеева. Проверять не будем, но включить ценный источник природного белка в меню можно и нужно.

Ингредиенты для горошницы:

  1. горох сушеный — 1 ст.;
  2. вода – 2 ст.;
  3. соль – 0,5-1 ч. л;
  4. масло сливочное – 30 г.

Как приготовить горшницу

  • Горох сушеный колотый перебираем, удаляем мусор и испорченные зерна.
  • Заливаем холодной водой, моем и оставляем на полчаса. Вода для замачивания должна быть холодная и чистая. Есть рецепты, где предлагается в целях экономии времени добавить к гороху соду. Тогда он быстрее разварится и замачивание не понадобится. Как именно подготовить зерна, выбирать хозяйке.
  • Когда горох помокнет воду сливаем и промываем его до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  • Гороховые зерна выкладываем в кастрюлю подходящего объема, заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Когда появится пена, снимаем ее. Варим горох под приоткрытой крышкой 50-60 минут.
  • Важно томить горох на маленьком огне, следя за тем, чтобы он не пригорел. Если горошинки еще не стали мягкими, а вода выкипела, нужно добавить еще немного кипяченой воды.
  • Когда зерна разварятся добавляем к ним соль и сливочное масло.
  • Варим еще 5 минут и выключаем огонь. Горошинки должны развариться. Вода почти вся выкипит.
  • Вооружившись блендером, пюрируем содержимое кастрюльки.
  • Подаем вкусную горошницу в порционных тарелках или на общем блюде. Сверху можно положить кусочек сливочного масла.
Подлива для макарон без мяса — простые рецепты

Для постного питания, убираем из рецепта сливочное масло, заменяем его на растительное.

Для вкуса можно добавить жареный лук. Сытное вкусное старинное блюдо понравится приверженцам простой еды из натуральных продуктов.

Распечатать (15 оценок, среднее: 4,33 из 5)

edabez.ru

Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился

Сытная и доступная гороховая каша издавна прижилась на русской кухне. Эта еда универсальна, отлично подходит к мясу, овощам, рыбе, морепродуктам, может применяться как самодостаточное блюдо. Хорошо сваренное сырье превращается в крутое, однородное пюре. Опытная хозяйка знает, как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился и порадовал насыщенным вкусом.

Как варить кашу из гороха: 10 полезных советов

  1. Правильно подберите сырье для каши. Быстрее развариваются желтые лущеные горошины (без поверхностной пленки).
  2. Цельный горох к вечеру следует перебрать, отделив от мусора, после чего тщательно промыть в прохладной воде. Жидкость после промывания должна стать полностью прозрачной!
  3. Замачивать горшины нужно в течение пяти-десяти часов. При этом сырье не только разбухнет и при варке быстрее достигнет пюреобразной консистенции - блюдо будет приятнее пахнуть.
  4. Воду после промывки надо слить и залить горох кипятком. Уровень жидкости должен вдвое превышать гороховый слой. Оставьте все на ночь.
  5. Перед варкой следует слить старую воду и залить свежую из расчета примерно 6 стаканов на 2 стакана гороха. Добавить чайную ложку растительного масла. 
  6. Варить горох рекомендуется в толстостенной кастрюле. После закипания воды на среднем огне нужно снять пену, закрыть посуду крышкой и отваривать кашу уже на медленном огне (!) от 1 до 2 часов до полного выкипания жидкости. Время от времени стоит помешивать содержимое кастрюли, чтобы горох разваривался равномерно. Если появиться необходимость добавить воду, заливать следует только горячую!
  7. Солить гороховую кашу можно только спустя 30-40 минут после начала варки, поскольку соленая вода не даст горошинам как следует развариться. Можно сделать это только в самом конце.
  8. Чтобы сварить колотый горох до пюреобразной консистенции, замачивать на ночь его необязательно. Достаточно хорошенько промыть, оставить в холодной воде на 10 минут. Слить воду, залить кипятком и закрыть посуду крышкой. Через 10-15 минут вновь слить жидкость – и можно начать варку гороха.
  9. Если в готовой каше все-таки попадаются мягкие, но не развалившиеся горошины, блюдо можно потолкать ступкой или взбить в блендере, добавив специи, растительное масло, сливки, при желании – отварные овощи (лук, морковь, цукини). 
  10. Нужно сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился очень быстро? Готовьте свежий или консервированный зеленый горошек в течение 20 минут, а потом измельчите его в ступке или блендере. 

Обратите внимание: некоторые для ускорения разваривания горошин добавляют в воду пищевую соду. Этот ингредиент значительно облегчает кулинару задачу, позволяя гороху быстро превратиться в пюре. Однако специалисты предупреждают: сода разрушит множество полезных веществ, содержащихся в сырье.

Что содержит горох:

  • витамины А, Е, Н, а также группы В;
  •  разнообразные минералы. Особенно продукт богат калием, фосфором, хлором, кальцием, магнием.

С чем подавать горох

Гороховую кашу можно подать с мясным гуляшом, котлетами, жареной или запеченной рыбой, морепродуктами. Или просто с луковой, морковной обжаркой, оливковым маслом или топленым салом со шкварками. Недоеденное блюдо станет отличной начинкой для пирожков. Приятного аппетита!

Блюда из гороха считаются исконно русской едой, хотя на самом деле этот продукт прибыл к нам с Востока, где его приравнивали к символу благоденствия и плодородия.

Горох представляет собой кладезь полезных веществ, среди которых:

  • минеральные соли;
  • витамины А, С, Е и группы В;
  • микроэлементы – железо, йод, калий, фосфор, магний;
  • белок и углеводы.

По своей пищевой ценности и калорийности горох не уступает мясу, потому может стать неплохой альтернативой ему в дни постов или в рационе тех людей, кто придерживается вегетарианства. Наиболее деликатесными являются мозговые сорта этого растения, ведь в них присутствует больше сахара. Столовые же сорта содержат в себе больше крахмала.

Что нужно знать, чтобы правильно сварить горох?

Любой рецепт, как варить горох, подчеркивает одну особенность этого продукта – он слишком долго готовится. В ряде случаев процесс может занимать до двух часов. Однако существует достаточно простой выход. Перед варкой горох замачивают в воде на несколько часов. В итоге, он разбухает, размягчается, что ускоряет его непосредственное приготовление. Размоченный продукт заливают холодной водой и томят на относительно слабом огне, при этом кастрюлю обязательно накрывают крышкой.Кстати, соль добавляют в гороховый отвар уже ближе к завершению варки, что с одной стороны, убыстряет этот процесс, а с другой стороны, спасает продукт от неприятного разваривания.При приготовлении гороха по мере выкипания овощного бульона никогда не подливают в кастрюлю холодную воду. Для этого используют лишь кипяток. В противном случае продукт потеряет свой пикантный и насыщенный вкус. В тех ситуациях, когда требуется приготовить гороховое пюре, протирание или разминание сваренной овощной культуры осуществляют сразу же. Если упустить этот момент, то в образуемой массе появятся комочки.Варить можно также и консервированный зеленый горошек. Его добавляют в супы в последнюю очередь вместе с небольшим количеством сахара. В результате продукт сохранит свой приятный, естественный цвет, не разварится.

Чтобы вкусно и правильно сварить горох свежезамороженный, нужно учесть, что его опускают в кастрюлю, где кипит вода, прямо в замороженном виде. В итоге продукт останется привлекательным, его вкусовые качества не изменятся, а витамины в нем сохранятся в полном объеме.

Как варить горох в супе?

Гороховый суп – любимое блюдо многих людей, ведь оно отличается невероятным ароматом, сытостью, замечательным вкусом. Для его приготовления используют бульон из копченных свиных ребрышек. В него поочередно добавляют картофель, поджарку из лука и моркови, предварительно сваренный горох, после чего суп томят на слабом огне нужное количество времени. Такое блюдо подают к столу с хрустящими сухариками и пучком свежей зелени.

Горошница – старинное блюдо, изготавливаемое из гороха и различных специй. Нередко во время приготовления к ней добавляются разные крупы, картофель, сливочные и растительные масла, разнообразные копчености. Получается блюдо очень вкусным, сытным и ароматным.

Очень вкусная горошница получается, если варить ее с копченостями. Для данного рецепта используется грудинка.

Необходимые ингредиенты: 1 ст. гороха, 130 г копченой грудинки, соль, зелень, лук

В первую очередь нужно поставить кастрюлю с водой на газ. Отварить горох, обязательно посолить его. Копченую грудинку нарезать на мелкие кусочки, переложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до появления жира. Мелко нарезать лук. Его, когда из грудинки начнет вытапливаться жир, также отправить в сковороду. Все перемешать и жарить до готовности лука. После чего добавить к ним вареный горох. Перемешать и оставить минут на 5 для настаивания. Можно считать, что горошница с копченостями, рецепт которой так прост, готова. Осталось подать ее к столу как отдельное блюдо или в качестве гарнира.

Приготовленная по данному рецепту горощница может использоваться не только в обычном меню, но и в низкокалорийном меню, и даже в вегетарианской кухне. Если вместо лапши и грибов в нее положить свежие фрукты или сухофрукты, то она станет легким ужином или прекрасным завтраком. Итак, приготовление горошницы нужно начинать со сбора необходимых продуктов в одном месте, чтобы все было под «рукой». Понадобится: • Полкило сушеного гороха;• 10 шт. сушеных белых грибов;• Луковица;• 200 г домашней вермишели или лапши;• 5 ст.л. растительного масла;• Соль. Вечером или рано утром, если будете готовить горошницу поздно, нужно замочить горох в подсоленной воде. Дать постоять 10-12 часов, не забывая при этом его изредка промывать. По истечении времени горох следует залить каким-либо бульоном (мясным, грибным и т.д.) и отварить на медленном огне до кашеобразного состояния. Луковицу нарезать на мелкие кубики, обжарить в масле до золотистого цвета и переложить в гороховую кашу. Все перемешать. Также перед тем, как приготовить горошницу, за 10-12 часов, необходимо замочить грибы. Во время ее приготовления их следует отварить до готовности в небольшом количестве воды, охладить, измельчить в блендере. Смешать грибы с горошницей. По желанию можно добавить немного грибного бульона. Лапшу отварить в отдельной кастрюле и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Перед подачей на стол горошницу разложить по тарелкам с учетом количества едоков. В середину каждой тарелки положить немного лапши. Вот и все. Рецептов, как варить горошницу, существует множество. Главное – выбрать тот единственный, который больше всего вам понравится.

Приятного аппетита!

  • Чудо-повар.com - кулинарные рецепты с фото
  • ViP.ru - Вкусные и простые рецепты
  • Адрес оригинального изображения
Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился

Войти на сайт

или

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

www.kakprosto.ru

Как варить гороховую кашу: 4 правила, 6 вкусных рецептов

Гороховая каша – высококалорийное, сытное и насыщенное блюдо. Не все любят такую кашу, потому что далеко не все умеют грамотно ее готовить, но если знать некоторые хитрости в приготовлении, домочадцы будут в восторге от нежного вкуса и приятного аромата гарнира. В данной статье можно узнать, как варить гороховую кашу так, чтобы та превратилась в одно из самых востребованных лакомств.

Польза и вред блюда

В нашу страну горох попал с востока, из стран Средиземноморья. Эта бобовая культура сразу полюбилась нашим предкам и настолько плотно закрепилась в рационе, что многие решили, что она родом из наших земель. Гороховая каша славится своей питательностью, небольшая порция надолго насыщает организм и снабжает его множеством полезных микроэлементов и витаминов.

Каша наполнена витамина А, РР, Е, Н, витаминами группы В, а так же бета-кератином. Минеральный состав также не уступает своим богатством – в каше содержатся кальций, олово, цирконий, медь, йод, железо и не только. Таким образом, горох на обед станет очень полезным дополнением рациона.

Кроме того, горох содержит очень важные для организма пищевые волокна, растительный белок и крахмал, а также натуральные сахара и углеводы.

Гороховая каша очень калорийна, она содержит много белка, поэтому ее очень часто едят спортсмены, ведь белок – это строительный материал для организма. Периодическое употребление гороховой каши поможет организму настроиться на слаженную работу, потому что в ней содержится очень полезная аминокислота – лизин. Этот элемент принимает участие в нормальной работе сердечно-сосудистой системы, поднимает настроение и избавляет от усталости.

Также если регулярно есть гороховую кашу, можно забыть о герпесе, стоматите и язвах в углах рта, потому что эта пища насыщает организм суточной дозой витамина А.

Многие люди раньше не догадывались, но гороховую кашу рекомендовано кушать и в период простуд, ведь эта скромная бобовая культура невероятно богата чрезвычайно необходимым витамином В, повышающим иммунитет и помогающим организму бороться с инфекциями.

Люди, заботящиеся о здоровье, должны не забывать обогащать недельный рацион таким блюдом, потому что оно считается настоящим кладезем витаминов, полезность которых невозможно переоценить.

Но далеко не всем кашка из гороха может быть полезна. Существуют серьезные противопоказания для употребления такой пищи. Горох, как и большинство бобовых культур, вызывает сильное газообразование в желудке и вздутие живота.

Людям, страдающим хроническими болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, не стоит употреблять такую еду. Также не рекомендовано увлекаться бобовыми при подагре и диабете.

Секреты и тонкости готовки

Не все знают, как правильно варить гороховую кашу. Чтобы она удалась на славу, достаточно соблюсти несколько простых правил. Хозяйки, которые часто готовят кашу из гороха, знают несколько тонкостей в процессе ее приготовления.

Начать стоит с правильного выбора гороха. Самым полезным считается нелущеная культура, которая требует длительного отмачивания. Перед тем как замочить крупу, ее лучше тщательно перебрать и убрать все плохие крупинки.

После того как весь испорченные горошины были убраны, крупу нужно промыть холодной чистой водой. Далее отправляем горох в ёмкость и наливаем в нее воду в соотношении 1:4. Крупа должна стоять в воде не меньше 4 часов, а лучше оставить ее на ночное отмокание. Из-за этого «ритуала» горох станет более мягким, а значит, лучше разварится, что сделает кашу воздушной, с пюреобразной структурой.

После отмачивания бобов нет нужды выливать воду, в которой они стояли. Кашу желательно отваривать прямо в этой же жидкости, так она получится более ароматной.

Чтобы гороховые зёрна равномерно проварились, лучше использовать кастрюли из толстого чугуна или тефлона.

Как варить гороховую кашу – основные варианты

Как сварить гороховую кашу, чтобы она получилась аппетитной и легкой, а не густой и склизкой?

Элементарные правила помогут в этом.

  1. Варящуюся кашку необходимо постоянно помешивать во избежание пригорания горошин ко дну.
  2. Допускается подливание горячей кипячёной воды.
  3. Продолжительность варки зависит от времени, в течение которого отмокали бобы. Чем больше горох размягчился, тем меньше его придется варить. В среднем блюдо варится от получаса до часа.
  4. Для придания блюду нежной и равномерной структуры его можно дополнительно размять специальной толкушкой или немного взбить блендером.

Когда небольшие хитрости изучены и стало понятно, как готовить гороховую кашу, нужно переходить к нескольким наиболее распространенным рецептам.

Классический (на воде)

«Классика» горошницы – проста как в приготовлении, так и во вкусовом разнообразии, но, несмотря на это, любима многими.

Берём:

  • гороховые зёрна – 1 стакан;
  • воду – 0,8 л;
  • немножко соли;
  • сливочное масло (сколько нужно).

Заранее вымоченные горошины ставим на плитку на полчаса. В закипевшую воду добавляем желаемое количество соли. Выключаем огонь по мере приготовления. Для ароматизации можно добавить сливочное масло.

С тушёнкой

Тушенка – один из любимых консервированных продуктов. Ее часто добавляют в каши, делая блюдо ещё более привлекательным и сытным. Гороховая каша с тушёнкой подарит чувство сытости надолго, зарядит организм бодростью и даст ему суточную норму белка, ведь по содержанию этого микроэлемента горох не уступает говядине.

Для приготовления каши с мясной добавкой потребуется одна банка тушенки, то же количество ингредиентов, что в классическом рецепте. Каша варится таким же образом, но перед самым приготовлением в нее добавляются измельчённые кусочки тушенки.

Результат – насыщенное и питательное блюдо.

С мясом

Берём:

  • любое мясо;
  • гороховые зёрна;
  • луковку;
  • воду;
  • соль;
  • сливочное маслице.

Мясо варится отдельно до готовности. Если желаете, положите любимые приправы. Отваренное мясо нарезаем на небольшие ломтики. Остужаем бульон, в котором кипело мясо, и варим в нём заранее замоченный горох.

Каша отваривается на небольшом огне на протяжении часа. На сковороде обжаривается репчатый лук и смешивается с мясом. Смесь должна настояться в то время, пока готовится каша, так мясо станет более сочным и ароматным. Кладем добавку в гороховую кашу и размешиваем.

С овощами и сливками

Если дополнить полезную гороховую кашу овощными ингредиентами и сливками, получится эталон для тех, кто придерживается здорового и правильного питания. Ведь многие овощи гораздо полезнее в вареном виде, а если заправить их сливками, организмом гораздо лучше станут усваиваться многие витамины.

Берём:

  • гороховые зёрна – 1 стакан;
  • морковку – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковку – 1 шт.;
  • сливки – 100 г;
  • петрушку, укроп и пр.;
  • соль, специи по вкусу.

Заранее настоянный гороховый компонент отваривается до мягкости. В готовую кашу добавляются сливки, смесь разминается толкушкой или взбивается миксером.

Мелко порезанные овощи тушатся в воде без добавления масла. Каша заправляется овощной добавкой. Блюдо украшается зеленью и подается к столу горячим.

С грибами

Берём:

  • гороховые зёрна;
  • воду;
  • луковицу;
  • грибы;
  • масло.

Отдельно варим замоченный горох до пюреобразной структуры, периодически помешивая. Грибы обжариваем с луком на сливочном или растительном жире. Как только каша приобретёт требуемое состояние, смешиваем ее с грибной заправкой и подаём к столу.

С копчёностями

Берём:

  • горошины – 0.5 кг;
  • копчёные рёбрышки – 1,3 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст.л.

Копчёные рёбрышки рубятся на аккуратные куски. Готовить блюдо лучше в толстом чугунном казанке или жаровне. В первую очередь в растительном масле обжариваются рёбра в течение 15 минут. Лук нарезается полукольцами и добавляется к копченостям. Перчим и сахарим рёбрышки и тщательно перемешиваем.

Размягченный, промытый под краном горох кладется к ребрам и заливается кипятком в пропорции 1:3. Блюдо накрывается крышкой и тушится в течение одного часа. Чтобы горох не пригорел, кашу необходимо периодически мешать.

Перед тем как выключить огонь, нужно посолить блюдо по вкусу, учитывая то, что копчености уже соленые. Благодаря копченостям каша будет благоухать ароматом костра и вызывать сильный аппетит.

Полезные советы

Некоторые хозяйки решают приготовить гороховую кашу, но забывают заранее замочить горох. В данном случае не стоит отменять приготовление этой полезной пищи. Быстро размягчить горох поможет обычная пищевая сода. Если ее добавить в воду, то можно отмачивать бобы всего в течение 30 минут.

Манящий аромат кашке добавит сахар и лавровый лист. Достаточно добавить их, когда блюдо варится.

Чтобы каша была еще более приятная и вкусная, ее можно заправить растительным маслом.

Из-за стола лучше выходить с легким чувством голода, потому что каша очень сытная, а насыщение организма происходит не сразу. Переедание чревато тяжестью живота и вздутием.

Не стоит готовить гороховую кашу в пароварке, блюдо не получится вкусным и не будет достигнута нежная структура и пюреобразная консистенция.

Заключение

Далеко не все люди привыкли употреблять в пищу гороховую кашу. Многие ограничиваются более привычными продуктами, но это очень зря. Гороховая каша несет в себе массу полезностей. Если научиться ее правильно готовить, то блюдо будет не только полезным, но еще и очень вкусным. Приятного аппетита!

adella.ru


Смотрите также