Как сварить кабачковую икру с майонезом на зиму


Кабачковая икра с майонезом на зиму

Период сбора урожая кабачков – отличный повод заготовить на зиму любимую многими кабачковую икру. В холодное время года эта аппетитная закуска расходится просто на ура, а приготовленная своими руками – и подавно, ведь в ней только самые свежие овощи и любимые специи. Всем поклонникам кабачковой икры следует обязательно приготовить эту закуску с майонезом – вас порадует ее нежная кремовая консистенция и питательность, а отличить от магазинной такую икру в некоторых случаях и вовсе невозможно. Кабачковая икра с майонезом на зиму готовится практически так же, как классическая, с той лишь разницей, что в конце в нее добавляется дополнительный ингредиент. Итак, любителей экспериментировать приглашаем на кухню!

Идеальная основа для икры – молоденькие кабачки длиной не более 20 см с тонкой кожицей и мелкими семенами. Чистить такие овощи не требуется, так как их нежная кожица быстро размягчается, а мягкие семечки совершенно не ощущаются. Другое дело – кабачки зрелые и крупные. Их, конечно же, тоже можно использовать для приготовления икры, но придется дополнительно позаботиться о снятии твердой кожицы и удалении семян. В любом случае, какие бы плоды вы ни выбрали, следите, чтобы на них не было пятен и признаков повреждений – все дефектные места следует обязательно срезать ножом. Считается, что наиболее подходящими для домашних заготовок на зиму являются кабачки, поспевающие в августе и сентябре.

В классическом варианте икры кабачки обычно дополняют лук, морковь, помидоры или томатная паста, а также специи, при этом другие овощи могут добавляться вместе или же использоваться по отдельности. Если вы используете помидоры, у них нужно обязательно удалять кожицу и семена, при этом такую икру придется долго уваривать, так как томаты сделают блюдо водянистым. Гораздо удобнее воспользоваться томатной пастой, которая не только придаст блюду аппетитный оранжевый цвет, но и выступит в роли загустителя. Конечно, заготовки на зиму могут иметь любую устраивающую вас консистенцию, но все же кабачковая икра с майонезом на зиму не должна быть слишком жидкой, чтобы ее можно было намазать на хлеб, поэтому кабачковую икру лучше уваривать до полного испарения лишней жидкости. Помните, что время приготовления в рецептах является приблизительным, поэтому следует ориентироваться именно на консистенцию икры.

Овощи, требующиеся для приготовления икры, можно измельчать разными способами – прокручивать через мясорубку, шинковать с помощью блендера, мелко нарезать или натирать на терке. Разницу во вкусе икры можно почувствовать и при различной термической обработке овощей – он будет зависеть от того, обжарите ли вы овощи, потушите их или запечете в духовке. Помимо этого, разная комбинация овощей позволит придать икре неповторимый вкус. Что касается майонеза, то да, продукт это не самый полезный и весьма калорийный, но если грамотно подойти к его выбору и приобрести качественный майонез, а потом не уплетать готовую икру ложками, то беспокоиться не о чем. Кабачковая икра с майонезом на зиму может готовиться на плите или готовим в мультиварке. Последний способ значительно упрощает процесс, так как хозяйке не нужно часто помешивать заготовку, а о пригорании овощной массы можно не беспокоиться. А вот при варке икры на плите помешивать ее придется постоянно, особенно ближе к концу, когда масса загустеет. Варить икру лучше всего в большой кастрюле с запасом объема, так как во время готовки она может сильно «стрелять». В остальном никаких сложностей, разве что придется запастись терпением при подготовке овощей и продолжительной варке. И еще один совет напоследок: заготавливайте икру сразу в больших количествах, так как кабачки сильно увариваются – так, из 3 кг овощей у вас получится пять банок объемом 0,5 л.

Кабачковая икра с майонезом на зиму – чудесный способ переработки большого количества кабачков, и мы предлагаем вам начать знакомство с этой восхитительной закуской прямо сейчас!

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 900 г лука
  • 600 г моркови
  • 200 г майонеза
  • 200 г томатной пасты
  • 100 мл растительного масла
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки 9%-ного уксуса
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1,5 столовой ложки соли
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца

Приготовление: Нарезать кабачок кубиками среднего размера. Морковь натереть на крупной терке, нарезать маленькими кубиками или тонкой соломкой. Лук нарезать кубиками среднего размера. Выложить овощи в сотейник, влить растительное масло и перемешать. Тушить около 40 минут без крышки, постоянно помешивая, чтобы овощи дали сок. На этом этапе можно дополнительно добавить около 100-150 мл воды. За 10 минут до окончания тушения добавить измельченный чеснок. Когда овощи будут готовы, массу необходимо пюрировать с помощью погружного блендера для придания ей однородной кремовой консистенции. Добавить томатную пасту, майонез, соль, сахар и молотый перец. Хорошо перемешать и готовить икру еще от 5 до 10 минут. За пару минут до готовности влить уксус и перемешать. Горячую икру разложить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 400 г моркови
  • 1 стакан растительного масла
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 3 столовые ложки майонеза
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка 9%-ного уксуса
  • 1/2 столовой ложки соли

Приготовление: Кабачок и морковь натереть на мелкой терке, выложить овощи в сотейник, размешать с растительным маслом и тушить на медленном огне, помешивая, около 45-50 минут. Затем добавить томатную пасту, майонез, сахар и соль, перемешать и тушить около 20-25 минут, помешивая. За 5 минут до готовности добавить пропущенный через пресс чеснок, а за 2 минуты до готовности – уксус. Готовую икру разложить по стерилизованным банкам, герметично укупорить, перевернуть вверх дном, укутать пледом и дать полностью остыть.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков
  • 250 г лука
  • 250 г моркови
  • 200 мл растительного масла
  • 100 г майонеза
  • 100 г томатной пасты
  • 1 столовая ложка соли
  • 1/2 столовой ложки сахара
  • 1/2 столовой ложки 9%-ного уксуса

Приготовление: Овощи очистить, нарезать кубиками и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна. Также можно воспользоваться мясорубкой или теркой с мелкими отверстиями. Выложить овощную массу в большую кастрюлю, добавить растительное масло и хорошо перемешать. На среднем огне довести до кипения, после чего уменьшить огонь до минимума и готовить около 2 часов, время от времени помешивая содержимое кастрюле. Спустя 2 часа добавить майонез, томатную пасту, соль, сахар и уксус. Перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне еще полчаса. Готовую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть, после чего убрать на хранение в прохладное темное место.

Кабачковая икра с майонезом и морковью

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков
  • 700-800 г моркови
  • 500 г лука
  • 250 г томатной пасты
  • 200 г майонеза
  • 200 мл растительного масла
  • 100 г сахара
  • 70 мл столового 9%-ного уксуса
  • 1 столовая ложка соли
  • 1/2 чайной ложки молотой сладкой паприки
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца

Приготовление: Все овощи пропустить через мясорубку и выложить в большой сотейник. Добавить растительное масло, сахар, соль, паприку и перец. Тщательно перемешать, довести массу до кипения и готовить на медленном огне 1 час, периодически помешивая. Далее массу следует пюрировать с помощью погружного блендера до получения однородной консистенции. Выложить массу обратно в сотейник (можно взять чистую посуду, если икра на дне слегка пригорела), добавить томатную пасту и майонез, хорошо перемешать, довести до кипения и варить около часа, не забывая помешивать. За пару минут до готовности перемешать икру с уксусом. Разложить горячую икру по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и остудить.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 500 г лука
  • 200 г майонеза
  • 150 г томатной пасты
  • 150 мл растительного масла
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки 9%-ного уксуса
  • 1 столовая ложка соли
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца

Приготовление: Кабачки натереть на мелкой терке. Лук пропустить через мясорубку. Выложить овощи в большую кастрюлю, довести до кипения и готовить на медленном огне в течение часа, пока большая часть жидкости не испарится. Важно постоянно помешивать массу, чтобы она не пригорела. Далее добавить растительное масло, майонез, томатную пасту, соль, сахар и черный перец. Перемещать и готовить на медленном огне еще 30 минут, не забывая помешивать. За 2 минуты до готовности влить уксус и перемешать. Горячую икру разлить по стерилизованным банкам и герметично укупорить. Перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.

Кабачковая икра с майонезом в мультиварке

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 400 г лука
  • 250 г майонеза
  • 150 г томатной пасты
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 3 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки 9%-ного уксуса
  • 1 столовая ложка соли

Приготовление: Кабачки пропустить через мясорубку, лук нарезать кубиком или полукольцами. Обжарить лук в растительном масле в мультиварке с открытой крышкой, установив режим «Жарка» на 8 минут. Лук необходимо помешивать время от времени. Затем добавить к луку кабачковую массу, перемешать и установить режим «Тушение» на 1 час. На данном этапе следует готовить с закрытой крышкой. Далее добавить майонез, томатную пасту, сахар и соль. Перемешать и готовить еще пару часов на том же режиме. За несколько минут до готовности добавить в икру уксус и перемешать. Разложить кабачковую икру по стерилизованным банкам и герметично укупорить. Дать банкам полностью остыть под одеялом в перевернутом положении.

Кабачковая икра с майонезом на зиму получается настолько вкусной, ароматной и полезной, что вряд ли вам захочется снова покупать ее в магазине. Удачных заготовок!

Светлана Попова 

kedem.ru

Кабачковая икра с майонезом на зиму - пошаговый рецепт с фото

Кабачковая икра с майонезом готовится просто, а получается она очень вкусной. О том, как  ее приготовить, расскажем и покажем далее в этой статье.

Как только начинается сезон кабачков, многие хозяйки спешат сделать из них заготовки на зиму.

Как правило, это различные острые салаты, соте, и, конечно же, кабачковая икра.

Сегодня предлагаю вкусный и простой рецепт овощной икры из кабачков с майонезом, морковью и репчатым луком. Консервация получается в меру острой благодаря специям и обладает насыщенным вкусом.

Майонез придает кабачковой икре особую пикантную нотку.

Поэтому, если вы еще не пробовали этот рецепт, обязательно заготовьте впрок несколько баночек такой икры.

Она отлично хранится всю зиму и не теряет своих вкусовых качеств.

Кабачковая икра с майонезом на зиму — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • молодые кабачки — 2 кг;
  • морковь — 750 г;
  • лук репчатый — 500 г;
  • подсолнечное рафинированное масло — 175 мл;
  • майонез средней жирности — 200 г;
  • томатный соус или паста — 250 г;
  • 9% уксус — 75 мл;
  • сахар — 100 г;
  • крупная соль — 1 ст. л.;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • паприка молотая — 5 г.

Приготовление процесс

Помоем основной ингредиент — кабачки, обрежем хвостики. Молодые овощи с нежной кожурой очищать не нужно. Порежем кабачки кубиком.

Головки лука очистим, порежем мелким кубиком.

Морковь помоем, очистим, измельчим на терке.

В глубокой кастрюле подходящего размера соединим измельченные овощи. Перемешаем.

Затем добавим крупную соль, паприку, сахар и черный перец. Вольем в кастрюлю 175 мл очищенного подсолнечного масла.

Еще раз перемешаем все ингредиенты. Накрыв крышкой кастрюлю с овощами, поставим ее на средний огонь. Когда овощи пустят сок и дойдут до кипения, уменьшим огонь до минимального. Будем тушить овощи 1 час, периодически перемешивая их лопаткой. В процессе приготовления овощи уменьшатся в размере.

Спустя 1 час уберем кастрюлю с огня и измельчим овощную смесь с помощью погружного блендера до однородности.

Добавим в икру из кабачков густую томатную пасту.

Следом добавим в икру майонез хорошего качества. Он придаст консервации особую пикантную нотку.

Тщательно перемешаем кабачковую икру и вернем ее на медленный огонь. Продолжим тушить овощи еще 1 час.

Простерилизуем банки для консервации и крышки для них. В конце приготовления добавим в кабачковую икру уксус, чтобы консервация из кабачков хорошо хранилась.

Перемешаем икру, проварим ее еще 2-3 минуты, после чего выключим плиту. Аккуратно переложим готовую икру из кабачков с майонезом в подготовленные банки. Накроем консервацию крышками и закатаем машинкой.

Перевернем заготовки с икрой вверх дном.

Банки укутаем пледом и оставим на 2 дня.

Затем перенесем готовую кабачковую икру в прохладное темное место.

В итоге получается 2,5 л консервации.

Наша кабачковая икра с майонезом готова!

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов приготовления вкусных заготовок из кабачков смотрите тут

vseprynosti.ru

Икра кабачковая с майонезом на зиму

Я .Здравствуйте девочки, первый раз на вашем сайте .Просмотрела  мельком ваши рецепты, все хорошие , буду пробовать. Икра из кабачков с майонезом  тоже нравится делаю уже несколько лет по этому рецепту , только майонез и томатную пасту кладу за10 минут до окончания варки, очень вкусная . А теперь девочки о том , что очень задело и обидно , о ваших рассуждения- провинция и Европа . Типа в провинции - в магазинах и майонез не в холодильниках хранят и  едим мы тут черте что , как бомжи . Может провинция- провинции рознь , я не знаю где вы это видели . Я живу в Белгородской области в селе(численность жителей 1536 человек) , в колхозе, у нас процветающее хозяйство , в селе имеются 7 продуктовых магазинов ( не ларьков) с прекрасным холодильным оборудованием . В магазинах никогда не будет просроченных продуктов, все только свежее, продавцы никогда не продадут с истекшим сроком , в селе также парикмахерская(стрижка 200 рублей мелирование 500 ( стригут хорошо)), станция техобслуживания, 3 хозяйственных магазина(один из них строительная база) , почта , сбербанк, школа (2006 года постройки) ,детский сад,гостинница. Безработных нет.Дома держут хозяйство, но и на море ездят многие регулярно.Я дома держу 50 уток, 20 индоуток, 50 бройлеров , 30 кур, 6 поросят(3 себе режем, 3 на продажу), козу. У многих коровы, бычки ,Машин жигулей у нас почти нет , только хорошие машины . Свой огород 30 соток , овощей не покупаем никаких. Все сами консервируем, своя тушенка, свое мясо , все натуральное не просроченное. Дом у меня 5- тикомнатный с отоплением газовым,с горячей водой и туалетом.Интернет скоростной . Едим все хорошее.А вы ? считающие нас провинцией можете это сказать о себе? Работой мы не измучены, одеваемся пусть не бутиках , но хорошо , у меня двое детей и муж , работаю главным бухгалтером в сельском совете . Так кто из нас лучше живет вы в своей Москве или Европе с затхлыми продуктами в магазинах (чего только  не насмотришся по телевизору), или мы на свежем воздухе  с  чистыми продуктами . И почему бы не поесть икры с майонезом  с свежей свининкой ?  

www.koolinar.ru

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму | Заготовки на зиму

Многим домохозяйкам нравится готовить, а также наслаждаться в зимнее время приготовленными салатами или другими вкусными заготовками. Одна из них икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму. Вкус ее напоминает магазинную, как готовили раньше. Съедается она очень быстро. Этот рецепт не традиционный, но готовить его можно как для консервации, так и как обычную овощную закуску.Это калорийное, но в то же самое время диетическое блюдо. Но в этом случае присутствие майонеза не делает его таковым. Но этот недостаток восполняется тем, что кабачковая икра выходит очень нежная, вкусная, а главное приготовлена в домашних условиях.

Икра с майонезом и томатами

Многие хоть раз, попробовав такую кабачковую икру, отказываются от других заготовок в ее пользу. Очень хорошо сочетается с кабачками майонез. Добавление моркови делает ее немного слаще, что также очень приятно на вкус. Вместо томатной пасты лучше, конечно же, использовать домашние, хорошо созревшие или даже перезревшие помидоры. Их нужно сварить и протереть на сите.

Ингредиенты:

• молоденькие кабачки – 3 кг; • пачка майонеза (250 мл); • кетчуп или томатный соус также пачка (250 мл); • соль, сахар; • по желанию несколько зубчиков чеснока; • уксус 9% - 2 столовые ложки; • масло – 100 мл; • приправы: перец черный (не лишним будет и красный).

Приготовление:

Кабачки помыть и снять тоненько кожуру, семена, если есть вынуть и порезать небольшими кусочками. Приготовленный продукт пропустить через электрическую мясорубку вместе с чесноком. Выложить полученную смесь в емкость. Затем следует добавить майонез, также томатную пасту, сахар, немножко перца, соли, перемешать.

Довести содержимое емкости до кипения и тушить на небольшом огне около 3 часов. Перед самым концом влить уксус. Можно сказать, кабачковая икра с помидорами на зиму, осталось разложить по банкам и закрутить. Если готовить просто для закуски нужно охладить и подавать на стол.

Икра кабачковая приготовленная в мультиварке

Сегодня у многих на кухне, есть помощники: комбайн, блендер, мультиварка. С их помощью можно облегчить себе труд и приготовить вкусно различные блюда. Заготовка икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму в мультиварке многим пришлась по вкусу.

Для приготовления холодной закуски по такому рецепту необходимо приготовить:

• кабачки молодые – 4 кг; • растительное масло 130 мл; • сладкий мясистый перец (красный) – 300 грамм; • лук обычный пол килограмма; • томатная паста 150 г; • очищенные зубчики чеснока 5 штук; • специи на вкус.

Приготовление:

Все ингредиенты в сыром виде измельчить на терке или при помощи блендера. В емкость мультиварки выложить эту приготовленную смесь, приправить солью и добавить растительное масло. Установить режим «тушить» и оставляем до окончания действия этой программы. За полчаса до того, как выключить прибор, заложить в емкость еще чеснок, пасту из томатов, перемешать и снова включить. Готовую кабачковую икру разложить по банкам. Их нужно предварительно помыть и простерилизовать. Рецепт очень прост, но очень приятный на вкус. Он может стать вашим любимым блюдом. Тем более это приготовленная икра в домашних условиях из свежих и проверенных продуктов, а значит она не только вкусная, но еще и полезная.

Икра кабачковая на зиму

Это заготовка относится к овощным закускам. Продукты, входящие в рецепт нужно тушить или запекать, а также добавлять некоторые овощи и приправы. Это сочетание очень удачное с замечательными вкусовыми качествами и к тому же полезное. Совсем недавно появился рецепт: икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму видео сюжет можно просмотреть. Майонез можно приобрести в магазине, а по желанию приготовить самостоятельно. Кстати очень вкусной получается икра из баклажанов на зиму.

Для приготовления нужно:

• молодых кабачков среднего размера – 6 штук; • репчатого лука – 10 штук; • пачка майонеза (250 мл); • томатной пасты (350 г); • сахара песка – 200 г; • соли; • смесь перцев – по 1 чайной ложке; • уксуса 9% - 200 мл.

Приготовление:

Помыть основной ингредиент, очистить шкурку и перекрутить на мясорубку. Такую же процедуру провести с луком, смешать и выложить в емкость. Добавить остальные ингредиенты, снова помешать и поставить на средний огонь. Тушить икру необходимо приблизительно 3 часа периодически мешать деревянной лопаткой. Положить перед концом варки майонез, чеснок, поперчить и еще протомить полчаса, а затем разложить по предварительно стерилизованным банкам. Некоторые советы приготовления: варить икру лучше в большой кастрюле, которая изготовлена из нержавейки или чугуна. В такой таре продукты прогреваются равномерно, что положительно может влиять на вкус приготовленного блюда. Пригорать будет закуска в эмалированной посуде, так что ее лучше не использовать.

Выбирать кабачки надо очень молоденькие для того, чтобы икра получилась нежной. В этом случае нет необходимости их чистить. У зрелых овощей в обязательном порядке нужно выбирать семена. Закатывать лучше в небольших хорошо простерилизованных банках, чтобы закуску не испортить.

Икра с томатным соусом

Очень ароматной получается икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму отзывы о ней только положительные.

Для приготовления следует иметь:

• молодые кабачки – 6 кг (чистить их или нет решать вам); • майонез 67% жирности – 0,5 литра; • свежий томат или паста не менее 25% от всей массы (главное, чтобы цвет был насыщенным, а не бледным); • лук – 200 г; • уксус 6% - 150 мл; • сахар песок, соль положить по вкусу.

Приготовление:

Кабачки промыть под проточной водой, если есть необходимость очистить. Перемолоть на мясорубке, положить в большую кастрюлю (желательно с толстым или антипригарным дном) и варить более 2 часов с момента кипения. Огонь сделать небольшой и массу постоянно нужно мешать. В этом рецепте лук покрошить очень мелко и припустить на сковородке с растительным маслом до красивого золотистого цвета. После двух часов кипения добавить в емкость с кабачками жирный майонез, томаты, прожаренный лук, сахар, соль, тушить еще несколько часов. Не нужно паниковать, если после того как добавляется майонез смесь становится очень светлой, она со временем потемнеет.

Готовую домашнюю кабачковую икру разложить по емкостям и качественно закатать и стерилизовать еще 15-20 минут. После этого следует банки поставить вверх дном на стол и укутать.

Кабачковая вкусная икра с чесноком

Приятно осознавать, что икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму с чесноком не только приятная на вкус закуска, но и полезная. Сам овощной продукт богат витаминами и минералами. Он содержит магний, калий, а также фосфор, витамины группы С и В, медь, клетчатку. Овощи, которые необходимо добавлять только увеличивают витаминный состав. Такую икру можно делать как заготовку на зиму, а также подавать как холодную закуску. Томатный соус можно заменить свежими хорошо созревшими помидорами, только очистить их от кожи (предварительно обдать кипятком). Только в этом случае икру следует варить немного дольше, чтобы выпарить лишнюю жидкость.

Ингредиенты:

• молодые кабачки – 3 кг; • паста из томатов – 3 столовые ложки; • моркови и лука по килограмму; • чеснок – 7 зубков; • пучок любимой зелени; • уксус 9% - 2 столовые ложки; • соль и другие специи по вкусу.

Приготовление:

Приготовить овощи таким образом: морковь протереть на крупной терке, лук порезать средними полукольцами, а кабачки кубиками. На сковороду налить оливкового или подсолнечного масла бросить туда кабачки, пожарить, а затем переложить в другую емкость. Когда вынимать кабачки важно следить чтобы масла как больше оставалось в сковороде, по этой причине вынимать их лучше шумовкой. В этом жиру прожарить лук и добавить к кабачкам. Таким же образом поступить и с морковкой. Остудить обработанные овощи и перемолоть в комбайне. Поместить их в емкость и тушить на совсем маленьком огне около часа. За несколько минут до готовности эту массу заправить томатной пастой и добавить сахар песок, соль, чеснок, зелень, а также уксус и еще проварить 15 минут. Еще не остывшую закуску разложить в банки, стерилизовать 40 минут и закатать железными крышками. Накрыть пледом, оставить до остывания.

Икра с морковью и майонезом

Многие домохозяйки знают, что такое икра из кабачков на зиму с майонезом и томатной пастой с морковью. Эта закуска напомнит об золотой осени даже глубокой зимой. Готовить по такому рецепту икру легко, а кушать еще приятнее.

Основные ингредиенты:

• кабачок молодой – 1,5 кг; • помидоры – 500 г; • морковка – 300 г; • лук – одна большая головка; • чеснок несколько зубчиков; • майонез – 3 столовые ложки.

Приготовление:

Овощи нужно промыть под холодной проточной водой, очистить от шелухи и кожицы, а если нужно, то кабачки освободить еще и от семян. Порезать все продукты средними кубиками и прожарить на сковороде поочередно. Сначала кабачки, затем лук и морковь. Потом все соединить, тушить еще 10 минут с добавлением томатов. В конце посыпать мелко порезанным чесноком.

В конце нужно добавить майонез и еще готовить 10 минут на маленьком огне. Приготовленной массе нужно дать время остыть и потом поместить в блендер и измельчить. Готовую кабачковую икру с добавлением майонеза можно заготавливать на зиму или принимать в пищу сразу.

Кабачковая икра с пастой

Вкус кабачковой закуски зависит во многом от положенных в нее специй, а также метода обработки овощей. Чтобы икра с кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму получилась вкусной необходимо положить необходимые продукты, как и на предыдущие рецепты, но с добавлением корня сельдерея, петрушки и пастернака. Томаты должны быть не кислыми, чтобы не испортить вкус. Чтобы придать икре пикантный вкус помидоры можно запечь в духовке. Для варки лучше использовать скороварку или гусятницу с толстым дном. Кабачки нужно запечь в электрической духовке (при температуре 220 °С пол часа) прямо с кожурой, почистить и измельчить на мясорубке, а затем тушить 30 минут. Лук, а также морковь обжарить, положить в блендер, добавить к кабачкам. Томаты, соль и немного подсолнечного масла добавить в приготовленную массу. Варить более 2 часов. в конце положить перец и прожаренной на сковороде до золотистости пшеничной муки несколько столовых ложек. Протушить еще 5 минут и можно раскладывать в банки, стерилизовать 30 минут.

konservashka.ru

Икра из кабачков с майонезом в домашних условиях — простые и вкусные рецепты

Эту зимнюю заготовку почти невозможно назвать низкокалорийной, в ней имеется секретный, и невероятно вредный ингредиент, только уж больно она вкусна! Да, вы верно поняли: речь идет о кабачковой икре, приготовленной с майонезом в домашних условиях на зиму. Интересно то, что это наше, чисто русское изобретение. Точнее — советское, поскольку впервые придумали, и начали заготавливать её в промышленном объеме в тридцатых годах прошлого столетия.

Отказаться от икры невозможно, и что интересно: казалось бы, ингредиенты практически одни и те же, а результат каждый раз получается разный. Кто бы подсказал, от чего зависит, может, от настроения хозяйки? Особенно ценится рецепт икры, о которой говорят, что она как магазинная. По предложенным рецептам она именно такой и получается.

Почему мы должны консервировать кабачки в большом количестве? Да потому, что сырыми мы их почти не едим, разве в овощные салаты иногда кладем. Но кабачок имеет замечательную особенность сохранять полезные свойства в обработанном термически виде. Вдобавок, продукт превосходно подходящий при соблюдении диеты, несмотря на сегодняшний майонезный вариант. В результате, круглый год у нас имеется возможность правильно питаться, вовремя заготовив полезный овощ.

Я рассказывала, как я готовлю зимнюю заготовку, у меняподобрано несколько предельно неплохих рецептов, но без майонеза. Но, рецептов много не бывает, и каждая хозяйка стремится иметь как можно больше, сделав питание семьи разнообразным. Я знаю четыре рецепта домашней консервации икры на майонезе, все опробовала, и выделить какой-либо не могу. Каждый хорош по-своему.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой

Можно считать данный рецепт наиболее классическим, так готовят кабачковую заготовку мои подруги, и раньше её так готовили, без вариаций.

Понадобится:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Майонез – 5 больших ложек.
  • Томатная паста – 6 столовых ложек (возьмите пасту с хорошим процентом плотности. Если вместо пасты решите брать томатный соус, то берите 10–11 ложек).
  • Уксус 9 % — 1.5 ст. ложки.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Перец чёрный – 1 ч. ложка.
  • Растительное масло, рафинированное  – для обжаривания овощей.
  • Соль – 1 ст. ложка.

Как сварить:

  1. Подготовьте к работе овощи (почистите и нарежьте). Затем кабачки, морковку и лук обжарьте, но сделайте не сразу вместе, а по отдельности, это важно для вкусовых качеств. Долго жарить не нужно, слегка подрумяньте и достаточно.
  2. Пропустите обжаренные овощи через мясорубку, и отправьте в кастрюлю.
  3. Поварите икру в течение двух часов, после добавьте специи, пасту или соус, майонез, влейте уксус и поставьте увариваться добавочно на 30 минут. Икра готова, закатайте её прямо горячей в простерилизованные баночки. Но хоть немного, да оставьте на пробу, лично я ждать до зимы не согласна.

Кабачковая икра — рецепт с майонезом как в магазине

Классика исполнения, так готовят заготовку многие мои знакомые, и икра получается, как магазинная.

Возьмите:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Морковка – 1.5 кг.
  • Соус томатный – 250 гр.
  • Соус — майонез большой жирности – 200 гр.
  • Репчатый лук – 500 гр.
  • Соль – одна большая ложка.
  • Уксус столовый  9% — 2 большие ложки.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Чеснок, перец и другие специи — по желанию.

Как приготовить:

  1. Почистите морковь, лук с кабачками, удалив семенную часть. Измельчите в мясорубке (можно блендером).
  2. Сложите массу в кастрюлю, затем добавьте сахар с солью, и, когда масса закипит, потушите часа два, не меньше. Не забывайте почаще помешивать смесь.
  3. Положите порезанный мелко чеснок, майонез, томатный соус, специи, влейте уксус и поварите с пол часика, регулярно помешивая.
  4. Готовую икру разлейте по стерилизованным баночкам. Сразу же закатайте, поставьте в перевернутом виде до остывания.

Вкусная икра из кабачков на зиму с зелеными яблоками и майонезом

Вы будете приятно удивлены, если сделаете данную домашнюю заготовку кабачков. Уверена, вкус настолько понравится, что возьмете на заметку рецепт.

Подготовьте:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Репчатый лук – 500 гр.
  • Яблоки зеленого сорта – 300 гр.
  • Майонез – 250 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль – 1.5 ложек.
  • Соус томатный – 250 гр.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Уксус  9% – 2 ложки.
  • Чеснок, пара палочек гвоздики, черный перец и кориандр.

Как приготовить:

  1. Очистите кабачки, с яблок удалите кожуру с семечками, измельчите в мясорубке, блендером.
  2. Нарежьте мелко лук и чуток обжарьте на сковородке, чтобы стал мягким, и тоже измельчите в мясорубке.
  3. Сложите овощи в кастрюлю попросторнее, и потушите часа два, регулярно помешивая икру. Огонь сделайте самый маленький.
  4. Добавьте майонез с томатом, размешайте и потушите 20 минут. Положите в икру остальные добавки, потушите дополнительно минут 10 и плотно закупорьте.

Кабачковая икра без уксуса – простой домашний рецепт

Рецепт, известный настолько давно, что я и не могу вспомнить, когда он появился. Специально, чтобы сделать, я в советское время приберегала баночку майонеза – он тогда в большом дефиците был. Пусть вас не пугает, что уксуса нет, если помните, в состав майонеза он входит, правда, в минимальном количестве.

Подготовьте:

  • Кабачки, очищенные – 3 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Жирный, 50–60 % майонез – 250 гр.
  • Соль – две ложки.
  • Паста, томатная – 250 гр.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Лавровый листик -1 шт.
  • Сахар – один стакан.
  • Перец черный – половинка чайной ложки.

Приготовление:

  1. Пропустите кабачки и очищенный лук через мясорубку, сложите в кастрюлю. Влейте масло, и пасту с майонезом.
  2. Размешайте и тушите ровно час.
  3. Добавьте остальные компоненты, хорошенько размешайте и потушите еще один час, периодически размешивая.
  4. Закатывать кабачковую икру нужно в горячем состоянии. Пока она готовится, простерилизуйте крышки и банки.
[information] О зимних заготовках:

Кабачки на зиму — рецепты.

Икра из грибов — лучшие рецепты. [/information]

Видео с рецептом домашней икры из кабачков

Большой друг – интернет, как всегда пришел на помощь, поискала и подобрала видео с одним любопытным рецептом кабачковой икры с майонезом, попробуйте, друзья, а вдруг понравится, и вы воспользуетесь им. С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

Кабачковая икра с майонезом на зиму: подробные рецепты с фото

Кабачковая икра с майонезом на зиму – заготовка, обладающая нежным, приятным вкусом. Заготовьте в этом году хотя бы пару баночек, и вы будете готовить ее каждый год.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - рецепт

Вам понадобится: - цуккини – 3 кг - кислота уксусная – 10 г - большая ложка без горки крупной соли - томаты – 1 кг - лучок – ½ кг - морковные корнеплоды – 1,6 кг - сахарок – 70 г Тонкости приготовления: Срежьте кожуру с кабачочков, вычистите семена, порубите. Лучок с морковью почистите, нашинкуйте крупными ломтиками. Овощи проверните через мясорубку. Сложите нарезку в кастрюлю, поставьте на плитку тушиться. Томаты нарежьте крупными дольками, потрите мякоть. Томатную массу отправьте к другим овощам. Овощную массу отправьте к другим овощам, доведите до закипания, убавьте огонь, потушите, размешайте на тихом огне. На тушение уйдет около 2,5 часов. Введите майонезный соус, присолите, добавьте сахарок. Размешайте, полчасика протушите. Влейте уксусную кислоту, помешайте. Разлейте в стерильную тару.

Рассмотрите и простой рецепт, описанный тут. Необходимые компоненты: - лист лаврушки – 4 штуки - кабачковые плоды – 3 килограмма - майонезный соус – 0,25 литра - соль крупная – пара столовых ложек - лучок – ½ кг - паста томатная – 0,25 кг - растительное маслице очищенное – 0,15 кг - молотый черный перчик Как приготовить: Кабачочки вымойте, избавьте от кожуры и семечек. Очистите лучок. Проверните овощи через мясорубку. Помешайте, переставьте на плитку. Сделайте огонь тихим, варите примерно часик. Присолите, приправьте перчиком, бросьте лаврушку, посыпьте сахарком. Проварите содержимое примерно час. В самом конце варки выньте лаврушку, разлейте заготовку по емкостям, завинтите. Разверните закатки кверху донышком.

А как вам рецепт кабачков с майонезом и томатной пастой? Подготовьте компоненты: - морковка, репчатый лучок – по 0,3 кг - перчик болгарский – 0,55 кг - соль крупная - майонез – 0,25 кг - паста томатная – 0,2 кг Тонкости приготовления: Перчины, морковку, кабачочки отварите до приятной мягкости. Отваренные овощи охладите. Покрошите лучок полукольцами, поджарьте. Пропустите овощи с лучком сквозь мясорубку. Переложите в казан перекрученные овощи, тушите примерно полчасика. Введите майонезный соус с томатной пастой. Просолите, потушите еще полчасика. Готовьте полчасика. Если закуска получилась слишком жидковатой, оставьте на 20 минут, чтобы выпарились излишки влаги. На стол подавайте в остуженном виде.

Рассмотрите и икру из кабачков – лучшие рецепты. Вам понадобится: - соль, сахарный песок – по 10 г - молотый черный перчик - кислота уксусная – 10 мл - чесночок – 5 зубчиков - лучок – 0,15 кг - жирный майонезный соус – 0,15 кг - зелень укропа с петрушкой – 50 г Этапы готовки: Кабачочки нашинкуйте кружочками, поджарьте на маслице подсолнечном. Помельчите лучок, поджарьте, чтобы получился золотистый цвет. Смешайте с рубленой зеленью. Проверните через пресс, разотрите с добавлением соли. Проверните через мясорубку либо протрите в блендере. В полученную массу введите майонезный соус, притрусите сахаром, влейте уксусную кислоту, посыпьте перчиком, помешайте. Разложите заготовку по емкостям, заверните крышечками, отправьте на хранение.

Оцените и икру из кабачков в мультиварке.

Вкусная кабачковая икра с майонезом на зиму

Ингредиенты: - репчатый лучок - кабачочки - паста томатная - растительное маслице - сахарок - соль кухонная Тонкости приготовления: Отберите 3 кг кабачочков небольшого размера, вымойте, срежьте края, нашинкуйте кусочками. 0,4 кг очистите, проверните с добавлением лучка через блендер. В объемной кастрюле потушите один час. Долейте растительного маслице (около 0,15 литра). Тушите еще часик. Насыпьте 100 г сахарного песка, большую ложечку крупной соли, майонезный соус, несколько столовых ложек томатной пасты, протушите один часик. Всего на приготовление заготовки уйдет примерно 3 часа.

Насладитесь и вкусным салатом из кабачков на зиму.

Кабачковая икра с майонезом луком на зиму

Необходимые компоненты: - молодые кабачочки – пара штук - маленькие баклажаны - томаты – 3 шт. - соль - болгарская перчина - чесночок - растительное маслице Как приготовить: Перец вымойте, нашинкуйте меленьким кубиком. Разложите в форму или на противень. Поставьте в духовку, прокаленную до 180 градусов. Выпекайте примерно часик, долейте немножко растительного маслица, подсолите. В конце приготовления выложите измельченный чесночок. Доведите массу до пюреобразного состояния. Переложите в горячие пропаренные баночки.

Приготовление кабачковой икры с майонезом на зиму Промойте пару килограммов кабачочков. Если плоды попались крупные, разрежьте вдоль. Вырежьте сердцевину с семенами, срежьте кожуру. Если плоды молодые, срезайте только края. 4 луковицы очистите, нашинкуйте кубиком. Морковку среднего размера очистите, потрите. Смешайте лучок с морковкой, пересыпьте на сковородку, долейте немножко воды, протушите 7 минуток. Кабачочки, нарезанные кубиком, соедините с морковью и лучком. Тушите все вместе 60 минут. Несколько раз размешайте. Овощи должны дать сок, по необходимости долейте немного водички. В конце процесса введите 3 столовых ложечки томатной пасты, выдавите чесночок через пресс. Присолите, поперчите по вкусу. После охлаждения измельчите массу блендером. Храните заготовку на полке холодильника.

А как вам кабачковая икра в мультиварке?

Рецепт без стерилизации

Ингредиенты: - молоденькие кабачочки - репчатый лучок - чесночок - маслице растительное - кислота уксусная, соль - лучок - майонезный соус Как приготовить: Три одинаковых кабачковых плодов вымойте, нашинкуйте кружочками, с обеих сторон обжарьте на нагретом маслице. Слегка присолите. Отдельно обжарьте полукольца лучка. Измельчите в блендере кабачочки, чеснок, луковицы. Сложите в чистенькую пропаренную баночку, залейте дальше горячее маслице. На каждую емкость долейте по чайной ложечке уксусной кислоты. Укупорьте емкости.

Рецепт с болгарским перцем Необходимые компоненты: - красная болгарская перчина – 8 шт. - морковка – 1,1 кг - лучок – ½ плода Тонкости приготовления: Овощи перекрутите через мясорубку, смешайте с 0,25 кг майонезного соуса. Влейте 150 г маслица на растительной основе. Часик варите содержимое при размешивании. Овощную массу соедините с двумя столовыми ложечками сахара, приправьте перчиком. Продолжайте варку часик. Распределите в баночки, закупорьте емкости.

Оцените и икру из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь».

Вариант с яблоками и томатами

Вам понадобится: - яблочки - луковицы - кабачочки - растительное маселко - кислота уксусная - майонезный соус Этапы готовки: Промойте 3 кабачочка, срежьте плодоножки, вместе с тремя помидорами сложите в сухую чашу мультиварки, выпекайте сорок минут в режиме «Выпечка». В середине процесса переверните на другую сторону. Как только завершится процесс выпекания, снимите кожуру, измельчите острым ножом вместе с кожурой. 100 г яблочек и пару головок лука нашинкуйте кубиком. Добавьте в чашу мультиварки немножко подсолнечного маселка, обжарьте до размягчения. Введите майонезный соус. Сложите томатно-кабачковую массу, обжаривайте 20 минуток при размешивании. На 10 минут оставьте в режиме «Подогрев». Посолите в завершение, поперчите, введите по вкусу сахарный песок. Дайте постоять 10 минуток. Закрывайте заготовку горяченькой.

Сделайте и кабачково-баклажанную икру-ассорти.

Салат-икра с чили

Ингредиенты: - сладкий перчик болгарский - чесночок - чили - растительное маслице - сахарок - крупная соль - майонезный соус - паста томатная Как заготовить: Очистите молодые кабачочки, взвесьте ровно 3 кг. Нарубите соломкой мякоть. Отберите 4 сладкие перчины и одну жгучую перчинку, измельчите в блендере. Сделайте маринад: соедините в кастрюле стаканчик воды, обработанные перцы, половину литра томатной пасты, 110 г сахарного песка, пару столовых ложечек кухонной соли. Массу прокипятите. Смешайте с кабачковой «стружкой», помешайте. Маринадная заливка должна на несколько покрывать содержимое. Варите 40 минуток на тихом огне. Как только до конца останется 5 минуток, введите рубленый чесночок. После завершения варки 110 г кислоту уксусной, разложите по баночкам.

Вам понравится и икры из кабачков рецепт.

Рецепт с зелеными яблоками

Ингредиенты: - 90 мл растительного масла - кабачковые плоды – 3,1 кг - зеленые яблочки – ½ кг - лучок репчатый белый – 500 г - майонезный соус – 0,25 кг - чесночок, несколько палочек гвоздики - кориандр - перчик черный - кислота уксусная – пара столовых ложечек - полторы столовой ложки соли - песок сахарный – 2.1 ст. ложки Тонкости приготовления:

Очистите плоды, срежьте шкурки с зеленых яблок, удалите семечки. Измельчите мякоть блендером. Порубите лучок, слегка поджарьте на горячей поверхности сковородки. Следите за тем, чтобы лучок стал мягким. Измельчите в мясорубке. Овощи переложите в кастрюльку, потушите пару часов. Огонь сделайте тихим. Введите майонезный соус, добавьте дополнительные добавки. Можно ввести и томатную пасту.

Вариант с томатным соусом Ингредиенты: - морковка – 1,5 кг - томатный соус – 0,25 кг - кабачечки – 3 кг - репчатый лучок – ½ кг - пара больших луковок - жирный майонезный соус - большая ложка крупной соли - другие специи, чесночок - сахарок Как заготовить: Очистите от шкурки морковку, кабачочки, репчатый лук, удалите семенную часть. Обработайте в мясорубке. Массу сложите в кастрюлю, введите сахарный песок, соль. После закипания массы тушите пару часов. Смесь нужно как можно чаще размешивать. Выложите майонезный соус, давленый чесночок. Введите специи, томатный соус, кислоту уксусную, варите примерно полчасика.  

Вариантов приготовления вкусной икры из кабачков есть очень много. Каждый по-своему вкусный и оригинальный. Для усиления вкусовых качеств можно добавить томатный соус, сладкие и острые специи, чили, болгарский перчик и даже зеленые яблоки. Пробуйте и наслаждайтесь изумительными вкусными заготовками.

  • Источник: https://supy-salaty.ru
  • 10.10.2016
  •   Просмотров: 5 231

supy-salaty.ru


Смотрите также