Как сварить молочный суп


Как сварить молочный суп: вкусные рецепты

Приготовить молочный суп просто, главное – выбрать качественные ингредиенты, соблюдать пропорции и время приготовления. Тогда блюдо получится необычайно вкусным и ароматным. Как сварить молочный суп?

С вермишелью

Ингредиенты:

  • вермишель – 150 г;
  • молоко – 1 л;
  • сахарный песок – 50 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – 1 щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. Вермишель отварите в слегка подсоленной воде до готовности. Отбросьте на дуршлаг.
  2. В кастрюлю влейте молоко, на большом огне доведите до кипения. Следите, чтобы оно не убежало и не пригорело.
  3. В молоко добавьте вермишель и сахар, варите 3–7 минут на медленном огне.
  4. Налейте суп в тарелки, добавьте сливочное масло.
Вместо вермишели можно использовать другие макаронные изделия.

С рисом

Список продуктов:

  • рис – ½ ст.;
  • молоко – 5 ст.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахарный песок – 2 ч. л.

Технология приготовления:

  1. В кастрюлю влейте воду, посолите, доведите до кипения. В кипящую жидкость введите рис, варите 8 минут. Откиньте крупу на дуршлаг.
  2. В кастрюле вскипятите молоко, добавьте рис. Варите суп 15 минут.
  3. В готовое блюдо добавьте сахарный песок, хорошо перемешайте.
  4. Молочный суп подавайте в глубоких мисках, сдобрив небольшим кусочком сливочного масла.

Рисовый молочный суп подходит для детского питания.

С гречкой в мультиварке

Технология приготовления:

  1. Гречневую крупу переберите, промойте холодной водой.
  2. В чашу налейте 600 мл молока, выложите гречку, добавьте соль, сахар.
  3. Включите прибор на программу «молочная каша».
  4. В готовое блюдо добавьте 20 г сливочного масла и перемешайте суп.

С тыквой

Тыквенный молочный суп выглядит аппетитно, отличатся приятным ароматом и нежным вкусом. Кроме того, такое блюдо богато витаминами и минералами, поэтому полезно для здоровья.

Необходимые ингредиенты:

  • вермишель – 50 г;
  • тыква – 150 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко – 600 мл;
  • сахар – 20 г.

Поэтапный рецепт:

  1. Овощи очистите, нарежьте тонкой соломкой. Выложите в кастрюлю морковь, картофель, тыкву, посолите, залейте водой. Варите овощи до мягкости.
  2. В другой емкости вскипятите молоко, добавьте вермишель. Варите 4 минуты.
  3. Овощи пюрируйте, выложите в кастрюлю с супом, перемешайте. Если блюдо получилось слишком густым, влейте немного овощного бульона.
  4. Добавьте в молочный суп сахар, хорошо перемешайте и подавайте к столу.

Тыквенный молочный суп рекомендуется для диетического питания.

С овсяной крупой

Пошаговый рецепт:

  1. 40 г овсяной крупы хорошо промойте под проточной водой несколько раз. Залейте овсянку холодной водой и дайте настояться 2 часа.
  2. Отварите крупу в той жидкости, в которой она вымачивалась, на слабом огне 40 минут. Готовую овсянку протрите через сито.
  3. Отдельно отварите в подсоленной воде 15 г зеленого горошка.
  4. В кастрюлю влейте 100 мл молока, подогрейте его. Введите отваренный горошек, перетертую овсяную крупу. Доведите до кипения.
  5. Готовый суп налейте в миску, заправьте сливочным маслом, украсьте измельченной зеленью. Подавайте с гренками из белого хлеба.

Традиционный рецепт в мультиварке

Сварить молочный суп по классическому рецепту можно в мультиварке. Порядок приготовления:

  1. В чашу влейте 1 л молока, всыпьте макароны.
  2. Добавьте соль, сахарный песок, 20 г сливочного масла. Для придания аромата введите немного ванилина.
  3. Установите режим «молочная каша».
  4. Через 10 минут от начала готовки откройте крышку и перемешайте содержимое мультиварки.
  5. Отключите прибор после звукового сигнала. Готовый суп налейте в тарелки и подавайте горячим.
  6. Детям блюдо можно подсластить джемом, вареньем или медом.

Овощной

Последовательность приготовления молочного супа с овощами в мультиварке:

  1. Подготовьте овощи: 4 картофелины нарежьте кубиками, морковь натрите на терке, лук покрошите, брокколи разделите на соцветия. Один зубчик чеснока пропустите через пресс.
  2. В мультиварку влейте 1 ст. л. растительного масла, выложите овощи.
  3. Установите режим «жарка», готовьте 20 минут с открытой крышкой.
  4. Добавьте 1 ст. л. муки, соль и перец по вкусу. Хорошо все перемешайте.
  5. В отдельной емкости соедините 200 мл молока и 500 мл воды. Влейте жидкость в мультиварку, перемешайте.
  6. Выберите программу «каша», установите время 20 минут.
  7. Готовый молочный суп разлейте в миски, сверху украсьте натертым сыром и свежей зеленью.

С картофельными клецками

Пошаговый рецепт:

  1. Картофель отварите в подсоленной воде, протрите через сито.
  2. Соедините 2 желтка, 20 г сливочного масла, картофельное пюре, 4 ст. л. муки. Хорошо вымешайте до получения однородной массы.
  3. В кастрюлю влейте 1 л молока, доведите до кипения.
  4. Металлической ложкой выложите картофельные клецки в кипящее молоко. Варите суп 10 минут, не накрывая крышкой.
  5. В готовое блюдо добавьте по вкусу соль, подавайте с пшеничными гренками.

Тонкости приготовления

Секреты варки молочного супа:

  • Макароны и вермишель предварительно отварите или обдайте кипятком, иначе в молоке они разварятся.
  • Для варки используйте кастрюлю с толстым дном и стенками.
  • Варите суп на слабом огне, постоянно помешивая.
  • Домашнее молоко можно разбавить водой в пропорции 1:1.
  • В сладкий суп добавляйте мед, сухофрукты или джем, чтобы придать ему особый вкус.

Разобравшись в нюансах приготовления, можно сварить молочный суп, который будет вкусным, ароматным и сытным. Чтобы сделать блюдо оригинальным, экспериментируйте с ингредиентами и вариантами готовки.

ymadam.net

Молочный суп с вермишелью

Молочный суп с вермишелью — это блюдо, которое для многих остается лишь воспоминанием раннего детства и воспринимается исключительно как детская еда. Ведь сочетание макаронных изделий с молоком и сахаром кажется довольно необычной затеей, подходящей лишь для неискушенного детского вкуса. Конечно, такой молочный суп не может восприниматься в качестве традиционного первого блюда на обед, однако он вполне может послужить отличной заменой привычных нам каш. Вкус, состав и технология приготовления этого блюда практически не отличаются от вязких молочных каш, не говоря уже о том, что макароны являются таким же зерновым продуктом, как рис, овес, гречка и другие крупы.

Молочный суп настолько быстро и легко готовится, что даст фору большинству популярных каш и может стать отличным завтраком и в суматошные будни, и в неторопливый выходной день. По своим питательным свойствам он никак не уступает традиционным крупяным блюдам, поскольку пшеница содержит в себе много ценной клетчатки, витаминов, минералов и других необходимых для нашего здоровья веществ. Как и остальные молочные каши, это блюдо способно надолго утолить голод и в течение нескольких часов снабжать организм энергией для активных умственных и физических дел.

Этот сладкий вермишелевый супчик прекрасно подойдет для питания больших и маленьких детей, ведь они почти всегда едят его с большим аппетитом, совмещая и удовольствие, и пользу в одном простом блюде. Большинство взрослых также способно по достоинству оценить нежный молочный вкус и густую насыщенную консистенцию этого супа, поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы включать его в свой рацион время от времени в качестве вкусного и полезного завтрака для всей семьи. Попробуйте приготовить молочный суп с вермишелью для детей и взрослых, и вы непременно оцените по достоинству этот проверенный временем и подчас незаслуженно забытый рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 800 мл молока
  • 200 мл воды
  • 100 г вермишели (8 ст. л.)
  • 2 ст. л. сахара
  • 10 г сливочного масла
  • 2 щепотки соли
  • ванилин на кончике ножа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить молочный суп с вермишелью, в кастрюлю налить воду и поставить ее на средний огонь.

Совет! Для приготовления молочных блюд необходимо использовать металлическую, керамическую или чугунную посуду с толстым дном, что поможет предотвратить пригорание молока. Эмалированная кастрюля для этого не очень хорошо подходит.

2. Когда вода нагреется, добавить кусочек сливочного масла и дождаться, пока оно полностью растает.

Замечание! Масло можно также добавлять в уже готовое блюдо или даже в каждую отдельную порцию по вкусу. Но если положить его в начале приготовления, то оно поможет уменьшить образование пенок на поверхности молока.

3. Влить в кастрюлю холодное молоко и довести его до кипения на среднем огне.

Замечание! Молочный суп всегда варят на смеси молока и воды, которые можно брать в разных соотношениях. Разбавление молока, во-первых, помогает предотвратить подгорание блюда, во-вторых, уменьшает жирность этого супчика и, в-третьих, ускоряет приготовление вермишели, поскольку макаронные изделия довольно плохо варятся в чистом молоке.

4. После закипания добавить в молоко соль, сахар и маленькую щепотку ванилина по желанию.

5. В кипящее молоко постепенно всыпать вермишель, энергично перемешивая суп ложкой в процессе ее добавления. В первые минуты после добавления вермишели суп также необходимо часто мешать, так как сырая вермишель очень легко слипается в комки, что делает ее не слишком привлекательной и сильно замедляет проваривание внутри. 6. Варить молочный суп на маленьком огне при небольшом кипении в течение 5 — 7 минут до готовности вермишели. Готовый суп закрыть крышкой и перед подачей дать ему настояться в течение 10 — 15 минут.

Совет! Традиционно в сладкий молочный суп в качестве наполнения кладут мелкую вермишель, но если у вас не оказалось ее в доме или вы предпочитаете более солидные макаронные изделия, то можно положить любую пасту на ваш вкус — лапшу, рожки, поломанные на несколько частей спагетти и т. д. Желательно отдавать предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы, так как они делают блюдо менее калорийным и более полезным, чем изделия из хлебопекарной муки высшего сорта.

Вкусный и очень нежный молочный суп с вермишелью нужно подавать в горячем или теплом виде, добавив при желании в каждую тарелку кусочек сливочного масла. Лучше съедать его сразу весь и не оставлять на следующий день, так как вермишель склонна разбухать в молоке и терять свои вкусовые свойства. Приятного аппетита!

Как приготовить диетический молочный суп с вермишелью

Молочный суп с вермишелью имеет достаточно низкую калорийность, которая составляет 103 ккал на 100 г готового блюда. Это делает его неплохой пищей для поддержания стройности и диетического питания. Чтобы еще немного уменьшить калорийность молочного супа, рекомендуется:

1. Использовать для его приготовления обезжиренное молоко, разведенное водой в соотношении 1 : 1.

2. Уменьшить количество сахара в блюде либо заменить его на варенье или мед.

3. Полностью отказаться от добавления сливочного масла.

4. Выбирать вермишель или другие макаронные изделия только сорта А из твердых сортов пшеницы.

ne-dieta.ru

Как варить молочный суп с вермишелью? | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Суп с вермишелью на молоке готовится легко и относится к разряду простых в приготовлении блюд. Он полезен, питателен, но несколько «аскетичен», поэтому многие относятся к нему только как к диетической или детской еде.

Этот супчик действительно любят дети, он входит в состав многих диет. Но приготовить его можно в разных вариантах – таким образом, чтобы удовлетворить вкусы и сторонников здорового образа жизни, и любителей сытно поесть.

Выбираем молоко

Суп с вермишелью варят на обычном, сухом и сгущенном молоке.

Сухое молоко разводят в тёплой воде. Для полутора столовых ложек порошка понадобится полный стакан воды. Сначала сухое молоко заливают половиной порции тёплой воды и перемешивают. После вливают оставшуюся воду. Молоко кипятят и варят в нём вермишель.

Сладкоежкам понравится суп на сгущённом молоке. Чтобы правильно его развести, вскипятите пол-литра воды и размешайте в ней 4 полные столовые ложки сгущёнки. Теперь можно выкладывать в сладкое молоко вермишель. Желательно чуть её присолить.

Вермишель

Этот продукт не очень быстро варится в молоке – приблизительно в 2 раза медленнее, чем в воде. Поэтому перед тем, как варить молочный суп с вермишелью, выберите макаронное изделие потоньше.

Можно начать варить на воде. Проварив минут 5, переложите вермишель в кипящее молоко и доваривайте в нём. Этот способ хорош для приготовления супов с добавлением сыров или сухофруктов (их кладут в суп в конце варки).

Основной способ

Подготовьте:

  • 1 л молока;
  • 40 г вермишели;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 чайную ложку сахара (для сладкого супа);
  • 1 щепотку соли (для солёного супа).

Вскипятите молоко и погрузите в него вермишель. Варите около четверти часа, периодически помешивая. В завершение добавьте соль или сахар. Сливочное масло положите в готовое блюдо после того, как снимете его с плиты.

Густой сытный суп

Подготовьте:

  • 230 г вермишели;
  • 350 мл воды;
  • 600 мл молока;
  • 80 г сливочного масла;
  • 4 столовые ложки измельчённого репчатого лука;
  • 1 чайную ложку соли;
  • 1 щепотку чёрного перца;
  • 300 г нарезанного брусочками твёрдого сыра;
  • 1 неполную столовую ложку муки.

Бросьте вермишель в кипяток и проварите 3 минуты. Снимите с плиты, выложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Доведите молоко до кипения. Погрузите в него вермишель и лук, добавив соль и перец. Варите 5 минут.

Всыпьте муку, хорошо перемешайте. В завершение положите в супчик масло, сыр и продолжайте варить ещё 5-7 минут на медленном огне под полузакрытой крышкой.

Чтобы молочный суп не пригорел

Часто возникающая проблема при приготовлении молочных супов (особенно густых) – пригорание молока. Во избежание этой неприятности ополосните холодной водой ёмкость для варки перед наполнением её молоком.

Посуду для приготовления молочного супа выбирайте с толстым дном, а сам супчик варите на умеренном огне, не забывая время от времени помешивать.

kto-chto-gde.ru

Как сварить молочный суп с вермишелью по пошаговому рецепту с фото

6 порций

15-20 минут

117 ккал

5/5 (1)

Все мамы знают, как полезны молоко и молочные продукты для правильного роста малыша, и как сложно иногда уговорить ребенка употреблять его в пищу. Любимое блюдо родом из столовых детских садиков Советского Союза, молочный суп с макаронами, – вкусное воспоминание из детства. Питательное и аппетитное лакомство идеально подойдёт для завтрака всей семьи или для разнообразия детского питания. Готовить его несложно и занимает это минимум времени. Сегодня я поделюсь с вами самым простым вариантом, как приготовить молочный суп с вермишелью и удивить им на завтрак любимых людей.

Инвентарь и кухонная техника: кастрюля, нож для масла, лопатка или ложка для помешивания.

Молоко1,5 л
Тонкая вермишель150-200 г
Сливочное масло50 г
Сахарпо вкусу
Сольпо вкусу
Сахар ванильный (по желанию)1 ч. л.

Выбираем молоко

  • За основу для молочного супа для детей можно взять любое молоко, будь то цельное, сухое или даже любимое малышами сгущенное. Сухое молоко нужно сперва развести до густоты сметаны, а потом добавлять остальную воду, примерно 1 литр на 50 г. Сгущенное лучше всего разводить в пропорциях 2 ст. л. на стакан воды. Если имеется аллергия на коровье молоко, смело используйте козье, а при непереносимости лактозы – любое растительного происхождения.
  • К примеру, отличной альтернативой является соевое молоко, в одном его стакане содержится 45% суточной нормы кальция и 6 г белка. Готовят его из соевых бобов и воды, текстура получается немного плотнее, чем у коровьего молока, но в целом его можно использовать в тех же пропорциях.
  • Или еще один популярный заменитель, миндальное молоко, делается из воды и молотого миндаля. В магазинах оно встречается в разных вариантах, от оригинального, нейтрального до ванильного или шоколадного. В миндальном молоке содержится больше минералов и меньше калорий, чем в коровьем, единственным недостатком является меньшее содержание белка.

Известный стереотип гласит, что в макаронных изделиях нет ничего полезного, они излишне калорийны и здоровью они приносят только вред. Все макароны одинаково готовят из муки и воды, но качество и полезность этого продукта определяет именно мука, которая используется для их изготовления.

Самыми полезными и низкокалорийными являются макароны, сделанные из муки исключительно грубого помола. В них сохраняются минералы и полезные вещества, они снабжают организм клетчаткой, а также в них содержатся вещества, которые помогают избавиться от шлаков. Такие макароны – источник растительного белка, витаминов группы Е и В, а также железа, калия, марганца и фосфора. Выбирайте правильные макаронные изделия и питайтесь с пользой.

Процесс приготовления

  1. Для начала я ополаскиваю кастрюлю холодной водой, чтобы молоко не пригорело. Полтора литра молока выливаю в кастрюлю и добавляю 25 г сливочного масла, чтобы не убежало.
  2. Ставлю кастрюлю на плиту и довожу до кипения.
  3. Когда молоко зашумит и будет уже на грани закипания, солю его по вкусу и добавляю несколько столовых ложек сахара и чайную ложку ванильного сахара. Тщательно перемешиваю и жду, пока молоко закипит.
  4. После этого убавляю огонь на минимум и высыпаю примерно 150-200 г вермишели.
  5. Постоянно помешиваю и варю еще минут 10 до готовности макаронных изделий.
  6. Когда вермишель будет готова, выключаю огонь и добавляю оставшееся масло и еще раз все перемешиваю.
  7. Суп готов к подаче.

Очень важно на время приготовления молочного супа не уходить пить кофе, ибо молоко – продукт очень непредсказуемый.

Молочный суп можно заправить парой ложечек любимого варенья или свежими ягодами. Подавать его нужно тёплым: готовится он исключительно перед подачей и съедается сразу весь. В противном случае вермишель раскиснет и есть такой суп совершенно не захочется.

Такой молочный суп очень удобно готовить также в мультиварке на режиме «Варка на пару». Для этого все ингредиенты сразу закладываются в чашу мультиварки, сверху ставится корзина пароварки, а режим готовки устанавливается на минимальное время 5 минут, чтобы молоко закипело. Затем на режиме подогрева выдерживается еще 5-10 минут до готовности макарон. И суп можно подавать к столу.

Видеорецепт

Приглашаю вас также посмотреть видео о процессе приготовления данного молочного супа:

Если вам понравился мой рецепт и супчик вышел вкусным, хочу предложить вам попробовать приготовить несколько оригинальных вторых блюд. Из традиционной японской кухни советую вам сделать нежный Мисо-суп с тофу, который испокон веков ежедневно появляется на столах японцев, или национальное блюдо Лаоса и Таиланда суп Том-ям, что придется по вкусу любителям кисло-острых бульонов и морепродуктов. Из более привычной для славян кухни хоть раз обязательно стоит отведать гречневый суп, насыщенный витаминами щавелевый суп или не менее полезный суп из чечевицы.

А напоследок прошу вас оставлять под рецептом свои комментарии и уточнения по поводу приготовления молочного супа и желаю вам приятного аппетита!

www.alizy.club

Как варить молочный суп?

Молочный суп — отличная альтернатива кашам, ведь, обладая жидкой консистенцией, он легче усваивается желудком, а значит, в организм попадает больше полезных веществ. Кроме того, молочный суп готовят не только с крупами, есть еще несколько рецептов приготовления вкусных молочных супов.

Как варить молочный суп с овощами?

Состав:

  1. Морковь — 1 шт
  2. Капустные листья — 2 шт
  3. Картофель — 1 шт
  4. Зеленый горошек — 1 ст.л.
  5. Молоко — 150 мл
  6. Вода — 350 мл
  7. Сливочное масло — 1 кусочек
  8. Раствор соли — 1 ч.л.

Приготовление:

  • Морковь вымываем, очищаем и режем тонкой соломкой. Выкладываем ее на сковороду, добавляем немного масла и воды, закрываем крышкой и тушим.
  • Когда истечет приблизительно 10 минут, перекладываем морковь в кастрюлю, добавляем туда же нашинкованные листья капусты, туда же кладем зеленый горошек, нарезанный кубиками картофель, заливаем горячей воды с раствором соли, закрываем все крышкой и варим.
  • Когда овощи станут мягкими, вливаем в кастрюлю теплое молоко и варим еще приблизительно 3 минуты.

Как варить молочный суп с вермишелью?

Состав:

  1. Вермишель — 200 г
  2. Молоко — 200 мл
  3. Вода 100 мл
  4. Сахар — 5 г
  5. Соль — 1 г

Приготовление:

  • Воду наливаем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем туда соль и сахар, все размешиваем и добавляем вермишель. В течение 10 минут все кипятим, затем откидываем вермишель на дуршлаг.
  • В чистую кастрюлю наливаем молоко, доводим его до кипения, и добавляем промытую вермишель. Сразу же выключаем огонь, добавляем в суп кусочек сливочного масла и очень быстро все размешиваем.

Как варить молочный суп с рисом?

Состав:

  1. Рис — 200 г
  2. Молоко — 200 мл
  3. Вода — 200 мл
  4. Сливочное масло — 10 г
  5. Сахар, соль

Приготовление:

  • Воду доводим до кипения и добавляем в нее рис.
  • Варим до тех пор, пока рис полностью не сварится.
  • Когда крупа будет готова, вливаем в емкость молоко, снова доводим до кипения, солим, сахарим, сдобряем сливочным маслом.

Как варить молочный суп с гренками и картофелем?

Состав:

  1. Картофель — 2 шт
  2. Молоко — 200 мл
  3. Сливочное масло — 1 кусочек
  4. Гренки — 3 ломтика

Приготовление:

  • Картофель моем, очищаем, выкладываем в кипящую воду и варим приблизительно полчаса. Затем, добавляем к картофелю теплое молоко и продолжаем варить еще минутки 3.
  • Перед тем, как снять суп с огня, добавьте в него сливочное масло.
  • Нарезанные кубиками гренки следует добавлять в суп только при подаче на стол.

Как варить молочный суп с клецками?

Состав:

  1. Мука — ¾ ст
  2. Сливочное масло — 1 ст.л.
  3. Яйца — 2 шт
  4. Молоко — 4 ½ ст
  5. Соль

Приготовление:

  • Сливочное масло хорошенько перетрите с желтками.
  • Белки взбейте в хорошую пену, добавьте к ним муку, соль, а затем, желтковую массу. Если тесто получается слишком жидким, можете добавить небольшое количество муки.
  • Молоко вскипятите.
  • Возьмите обязательно металлическую ложку, сначала окуните ее в горячее молоко, затем возьмите ею небольшой кусочек теста, и опустите в кипящее молоко.
  • Когда вы добавите в молоко все клецки, оставьте суп покипеть еще пару минут и выключайте.

Как варить молочный суп с дыней?

Состав:

  1. Дыня — 800 г
  2. Сахар — 1 ст.л.
  3. Корица — 1 ч.л.
  4. Молоко — 5 ст
  5. Желток — 1 шт

Приготовление:

  • Дыню порежьте на небольшие кусочки, сложите их в кастрюлю, посыпьте сахаром, корицей и тушите на медленном огне.
  • Молоко смешайте с желтком, подогрейте смесь и залейте к дыне.
  • Подавать суп следует остывшим.

Молочный суп — это не только еда для детей, но еще и способ отлично разнообразить свой рацион. А молочный суп с дыней порадует любого, даже самого изысканного гурмана!

Приятного аппетита!

сайта . ru — Виталина

domrecept.ru

Молочный суп с вермишелью. Рецепт вкусного вермишелевого супа для детей и взрослых.

Молочный суп с вермишелью — это замечательный питательный завтрак для всей семьи, который успешно заменяет каши, это полезный щадящий обед или ужин для людей, соблюдающих диеты по здоровью и для снижения лишнего веса. Молочные супы рекомендованы во многих системах питания для людей страдающих болезнями пищеварительной системы. Это, наверное, одно из тех блюд, про которые можно сказать, что от них практически нет вреда, а только одна польза. За исключением случаев непереносимости лактозы.

Для многих не секрет, что молочный суп с вермишелью считается в большей степени детским блюдом. Достаточно вспомнить его стабильное присутствие в меню детских садов. И этому находится вполне логичное объяснение, оно полезное и дети его любят. Ведь в большинстве своем это сладкий суп.

Взрослые вполне могут готовить его и без сахара, если это соответствует их вкусу или блюдо должно быть максимально диетическим. Так же можно использовать молоко с низкой жирностью.

Рецепт молочного супа с вермишелью

Для приготовления вермишелевого молочного супа понадобится на одну порцию:

  • молоко — 1 стакан,
  • мелкая вермишель для супов — 1 столовая ложка,
  • вода — 20-30 грамм,
  • сливочное масло — чайная ложка,
  • соль, сахар по вкусу.

Эти составляющие умножьте на количество членов семьи, которые будут есть суп.

Приготовление:

Казалось бы, что молочный суп с вермишелью простейшее блюдо и в его приготовлении нет никаких сложностей. Так оно и есть, но я поделюсь с вами несколькими небольшими секретиками, которые обязательно пригодятся и облегчат приготовление этого супа.

Для супа больше всего подходит мелкая и тонкая суповая вермишель. Иногда она еще называется «паутинка». Эта вермишель отличается тем, что она очень быстро варится, что сокращает время приготовления супа чуть ли не до десяти минут. Кому не понравится такой быстрый завтрак, когда вся семья спешит в школу и на работу.

Если вы используете именно такую вермишель, то рецепт прост:

  1. Налейте на дно кастрюльки или ковшика немного воды. Это делается для того, чтобы не пригорало молоко.
  2. Влейте в воду молоко и разогрейте его до момента, когда оно вот-вот закипит.
  3. Как только со дна начали активно подниматься пузырьки, но еще не образовалась обширная пена от кипения, закладывайте вермишель.
  4. Убавьте огонь и помешивая варите примерно 3 минуты.
  5. В процессе добавьте сахар и щепотку соли. Соль помогает сбалансировать вкус супа, но при этом не делает его соленым. Сахара положите в зависимости от ваших предпочтений. Это легко понять по тому, насколько сладким вы например любите пить чай или кофе. Если кладете две чайные ложки на кружку чая, то и на стакан молока в супе, можете положить столько же.
  6. Через 3-5 минут после закладки вермишели, снимите кастрюльку с огня, положите в суп масло и накройте крышкой. Дайте постоять молочному супу довариться минут 5, максимум 10. За это время вермишель окончательно размягчится и пропитается молочным вкусом.
  7. Молочный суп можно подавать на стол. Кушайте его теплым.

Кстати! Не знаю, как у вас в детстве, но в моем были такие замечательные макаронные изделия, как цветочки. Моя мама часто варила нам молочные супы и куриные бульоны именно с этими маленькими цветочными вермишельками. Если сейчас вы найдете в магазине эти цветочки, то смело готовьте с ними молочный суп по рецепту с вермишелью. Они тоже очень быстро варятся и обязательно понравятся детям.

Молочный суп с макаронами

Есть небольшие отличия в том, как готовится молочный суп с другими макаронными изделиями. В отличие от тонкой вермишели, которая варится за считанные минутки, другие макароны, лапшу или даже спагетти необходимо варить намного больше времени. А молоко, увы, не тот продукт, который можно долго кипятить без последствий.

По этой причине рецепт приготовления молочного супа будет выглядеть иначе. Пропорции продуктов при этом остаются прежними.

  1. В первую очередь необходимо сварить макароны для супа. Макаронные изделия можно использовать практически любые. Длинную лапшу и спагетти можно при варке поломать на короткие части. Варите ее почти до готовности, когда до финальной мягкости остается совсем чуть чуть.
  2. В отдельную кастрюльку налейте воду, а затем молоко. Разогрейте его.
  3. Перед тем, как молоко закипит, переложите макароны в молоко и продолжайте их варить еще несколько минут, постоянно помешивая. Не забудьте слить лишнюю воду с сваренных макарон, чтобы молочный суп не стал разбавленным.
  4. Добавьте соль и сахар по вкусу. По готовности макарон, положите масло, снимите с плиты и накройте крышкой. Дайте настояться минут пять и можно подавать на стол.

Так же как и молочный суп с вермишелью, его лучше есть теплым. Так он намного вкуснее.

Если вы готовите такой супчик детям, то обратите ваше внимание на фигурные макароны, продающиеся в магазинах. Сейчас можно найти и различные фигурки и буквы, и даже разноцветные макароны, которые замечательно будут смотреться на фоне белоснежного молока. Это сделает блюдо более веселым и привлекательным для детишек.

Поделитесь замечательным рецептом!

Поделиться ссылкой:

vkusnogotovlu.ru


Смотрите также