Как сварить рисовую кашу с тыквой на молоке


Как сварить вкусную молочную рисовую кашу с тыквой

На 100 г блюда приходится: 

  • Калории: 89,9 ккал.,
  • Белки: 2 г.
  • Жиры: 1,3 г.
  • Углеводы: 19 г.

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции

Длительность приготовления — 40 мин

Тыква – популярный продукт, из которого готовятся самые разнообразные блюда. Это кладезь клетчатки, полного комплекса витаминов и минералов. По содержанию бета каротина она обогнала морковь, а по количеству антиоксидантов – брокколи.

Тыква с рисом — невероятно нежное и полезное блюдо. Приготовить кашу рисовую с тыквой на молоке можно различными способами. Предложенный рецепт самый простой, блюдо получается вкусным, сочным, ароматным.

Ингредиенты

Для тыквенной каши подойдет любой сорт крупы. Но если взять пропаренный вид, то он не будет таким нежным и мягким, как шлифованный.

Понадобится:

  • 1 стакан рисового зерна;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 1 л молока;
  • 1-2 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 2 стакана воды.

Процесс приготовления

Чтобы рисовая каша с тыквой на молоке получилась нежной, зерна обязательно надо многократной промыть прохладной водой, а потом залить на полчаса-час для набухания.

Дальше тыкву очистить от кожуры и порезать кубиками.

Залить 1 стаканом воды (она должна только покрывать овощ) и варить 15 минут.

Параллельно ставим вариться крупу в молоке, разбавленном водой, с добавлением соли. На стакан зерен берется по стакану каждой из жидкостей. До закипания рис надо 2-3 раза перемешать ложкой, чтобы зерна не приклеились ко дну и стенкам. Потом накрыть крышкой и на самом минимальном огне варить 15-20 минут.

Для того, чтобы сделать рисовую кашу с тыквой более нежной, необходимо подготовить дополнительное количество молока. Его ни в коем случае нельзя добавлять холодным, поэтому оно подогревается в отдельной кастрюльке. Это важная тонкость, помогающая правильно сварить молочную рисовую кашу с тыквой.

Далее в одной посудине надо соединить рис с тыквой и залить их кипящим молоком. Добавить сахар и ваниль (можно немножко корицы) и томить на минимальном огне минут 5.

На этом этапе можно в гарнир всыпать горсть изюма или сушеной клюквы – будет еще вкуснее.

После того, как рисовая каша с рисом на молоке будет приготовлена, ее следует оставить на 10 минут настояться под крышкой, предварительно добавив небольшой кусочек масла.

Теперь вы знаете, как правильно сварить рис с тыквой на молоке. Через 10 минут нашу вкусную кашу с тыковкой можно подавать, разложив по порционным тарелкам. Это блюдо станет прекрасным решением для завтрака.

polrecept.com

Рисовая каша на молоке с тыквой. Ингредиенты: рис, вода, молоко

 

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

тыква

300 г

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

Заметка к рецепту (видите только вы)

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Для приготовления каши нам понадобятся следующие ингредиенты.

Рис Кубанский ТМ «Националь» отварите в течение 15 минут.

Тыкву очистите и нарежьте на кубики.

Добавьте к рису тыкву и молоко. Варите кашу до готовности.

Добавьте мед по вкусу.

Легкая и в то же время полезная каша готова!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Молочная рисовая каша с тыквой

Ингредиенты

  • Рисовая крупа – 1 стакан;
  • Мякоть тыквы – около 350 гр.;
  • Холодная вода – 2 стакана;
  • Свежее молоко – 2 стакана;
  • Сахарный песок – 2–3 ст. ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Темный или светлый изюм (без косточек) – 25 гр.;
  • Масло сливочное – 25 гр.

Рис тщательно промыть в холодной воде несколько раз. В результат при сливе должна быть чистая и прозрачная вода. Промытый рис залить 2 стаканами холодной воды и поставить на небольшой огонь. Как только вода закипит, убавить огонь, а к рису добавить щепотку соли.варим рисПока рис варится, очистить тыкву от кожицы и семян. Нарезать небольшими кубиками или натереть на терке.

трем тыкву

Через 15 минут вода в кастрюле практически вся выкипит, а рисовая крупа хорошо разбухнет. Самое время убрать рис с огня.

рис готов

Добавить к рису сахар, натертую тыкву и промытый изюм. Старательно все перемешать.

делаем кашу

Содержимое кастрюли залить кипящим молоком, сверху положить маленькие кусочки сливочного масла. Накрыть кашу крышкой, поставить на слабый огонь и варить до полной готовности примерно 10 минут.

добавляем молоко

Готовую кашу перемешать, при желании в нее можно добавить еще немного сливочного масла. Укутать кастрюлю полотенцем и дать настояться еще 20 минут. Молочная рисовая каша с тыквой готова, ее можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол. Для большего аромата в горячую кашу можно добавить любимые приправы: корицу, ваниль, кардамон или мускатный орех.

каша готова

Рецепт №2. Молочная рисовая каша с тыквой и изюмом

С рисом готовят много вкусных блюд. Рисовая каша не только служит гарниром к мясу или рыбе, но и прекрасно сочетается со сладкими ягодами. Осенью, когда начинается сезон тыквы, с ней можно приготовить отличную сладкую кашу с тыквой. Получится вкусно и невероятно полезно. Королева осени - тыква прекрасно сочетается с нежным и мягким рисом. Такое осеннее блюдо особенно любят маленькие детки. Молочная рисовая каша с тыквой получается нежного вкуса, питательная и полезная, особенно, если добавить к ней изюм.

каша рис тыква

Чтобы приготовить сладкую кашу из тыквы и риса, нужно взять:

  • 500 г тыквы,
  • 200 г риса,
  • 50 г изюма,
  • 400 г молока,
  • 30 г сливочного масла,
  • сахар и соль по вкусу.продукты

Как сварить вкусную молочную рисовую кашу с изюмом и тыквой

Для начала нужно отварить рис в молоке. Высыпьте рисовую крупу в отдельную тарелку, промойте холодной водой. Вскипятите молоко в кастрюле, добавьте в него рис, посолите по вкусу. Уменьшите огонь, накройте крышкой и оставьте вариться до готовности. Как только молоко выпарится - рис будет готов. Благодаря молоку, рисовая каша получается нежная и очень вкусная. Тыкву очистите, помойте и нарежьте кубиками.

молочная рисовая каша с тыквой шаг 1

Налейте на дно кастрюли небольшое количество кипяченой воды и положите туда кусочки тыквы. Периодически помешивая, варите, пока они не станут очень мягкими. Тыква примерно сварится за 15 минут.

молочная рисовая каша с тыквой шаг 2

Промойте изюм. Замочите его в воде на 20 минут, чтобы убрать с поверхности изюма вредные вещества, которыми любят обрабатывать сухофрукты перед продажей.

молочная рисовая каша с тыквой шаг 3

Когда рис и тыква сварятся, соедините их вместе, добавьте сахар по вкусу и изюм.

молочная рисовая каша с тыквой шаг 4

Хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне еще минут десять фото. Время от времени открывайте крышку и перемешивайте кашу для того, чтоб она стала более однородной консистенции.

молочная рисовая каша с тыквой шаг 5

Разложите кашу по тарелкам, добавьте сливочное масло.

каша готова

Советы по приготовлению молочной рисовой каши с тыквой:

  • Для приготовления молочных каш лучше использовать круглый рис: он быстрее разваривается, поэтому блюдо получается намного пышнее и нежнее.
  • Тыквой и изюмом кашу не испортить, но эти добавки — на любителя. Поэтому их количество можно как уменьшить, так и увеличить, ориентируясь на свой вкус. Добавить в кашу можно любые ягоды и фрукты.
  • Молока в кашу нужно добавлять ровно столько, чтобы рис слегка проглядывал сквозь него. Иначе каша получится слишком жидкой.
  • Мешать кашу лучше деревянной лопаткой, чтобы рис не пристал ко дну кастрюли. Опасайтесь горячих брызг молока.
  • Кашу можно изначально варить на молоке, заменив им воду.
  • Молочная рисовая каша — идеальный прикорм для ребенка до года. Не стоит в нее добавлять сахар и соль. Готовое блюдо переработать в блендере или протереть через сито.

vkys.info

Тыквенная каша с рисом на молоке

  1. Тыква (мякоть) 700–800 грамм
  2. Рис 0,5 стакана
  3. Вода 0,5 стакана
  4. Молоко 1,5 стакана
  5. Соль 1/3 чайной ложки
  6. Сахар 1/3 стакана
  7. Масло сливочное по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, половник, сотейник, нож кухонный, доска разделочная.

Мякоть тыквы, очищенную от кожуры и семян, промойте и нарежьте кубиками по 1-1,5 сантиметра толщиной. Если кубики получатся неаккуратными, ничего страшного.

Рис ссыпьте в сито с мелкими дырочками и несколько раз хорошо промойте холодной проточной водой, встряхните и оставьте на весу, давая лишней влаге стечь. 

Сложите нарезанную мякоть тыквы в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь. Закройте крышкой, доведите до кипения и варите в течение 10 минут на средне-слабом огне.Спустя указанное время откройте крышку и залейте вареную тыкву молоком. Вновь доведите до кипения на среднем огне. После добавьте в кастрюлю соль и сахарный песок, хорошенько все перемешайте. К тыкве в молоке высыпьте рис. Внимание: не перемешивайте, а рассыпайте рис равномерным слоем сверху. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшой зазор. И варите все на медленном огне в течение 25-30 минут или пока рис не будет готов. Мешать во время приготовления кашу ни в коем случае нельзя! Готовую тыквенную кашу снимите с огня, добавьте в нее сливочного масла (кто как любит, кто побольше, кто поменьше) и вот теперь уже тщательно перемешайте. Можно постараться раздавить все кусочки тыквы, превратив их в пюре.

Внимание: если во время приготовления вы увидите, что каша получается слишком сухой, добавьте немного молока и продолжайте варку.

Готовая тыквенная каша с рисом на молоке получается очень вкусной и сладкой. Если вы любите тыкву также, как и я, тогда вам этот рецепт точно понравится и пригодится. Только представьте, как здорово начать свой день с такой вот солнечной и полезной вкуснятины! Разложите тыквенную кашу по тарелкам, украсьте кусочками масла или сухофруктами и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

– В тыквенную кашу можно добавить цедру лимона или апельсина, а так же корицу и кардамон.

– Часто в тыквенную кашу добавляют изюм, курагу и прочие сухофрукты, чтобы сделать ее еще слаще и вкусней.

– Вместо сахара подсластите кашу медом, только добавлять его нужно не во время приготовления, а уже в готовую тыквенную кашу, когда она немного остынет.

www.tvcook.ru

Рецепт: молочная рисовая каша с тыквой

Порций: 2   Время приготовления: 30 30. 05. 2014

Считается, что идеальный завтрак должен состоять из фруктов, злаков и продуктов молочных. Молочная рисовая каша с тыквой - один из лучших рецептов русской кухни, который легко приготовить на завтрак или ужин. Ее очень любят маленькие дети, да и сами взрослые не прочь полакомиться ею.

Оглавление:

Рисовая каша с тыквой - в чем её польза?

Можно говорить очень много об общих полезных свойствах каш, но хочется все-таки знать, чем же так полезно употреблять рис и каши, сваренные на его основе. Рисовая каша с тыквой богата на сложные углеводы и вследствие чего обеспечит энергичность в течение всего дня.

Она так же действует благоприятно для профилактики диабета, так как снижает уровень сахара и жиров, но без потери энергии. Рисовая каша с тыквой способствует укреплению нервной системы и иммунитета.

Если сам рис не особо богат на витамины, то вместе с тыквой это просто витаминный коктейль. Такая каша принесет пользу пищеварительному тракту и сердечной мышце. К тому же, она не очень калорийна.

Молочная рисовая каша с тыквой: рецепт приготовления

Как вы уже поняли рисовая каша с тыквой - это целый кладезь полезных веществ, витаминов, минералов и т.д. Поэтому сегодня и будем готовить ее.

Продукты, что потребуются:

  •  ½ стакана риса круглозернистого;
  •  1 стакан очищенной нарезанной мелкими кубиками тыквы;
  •  1 стакан молока;
  •  3 столовых ложки сахара;
  •  ½ чайной ложки соли;
  •  4 чайных ложки сливочного масла;
  •  Ванилин или сахар ванильный (по желанию).

Приготовление делится на такие этапы:

  1. Варим тыкву: стакан воды кипятим, засыпаем туда тыкву и варим до её мягкости (минут 5).
  2.  Промытый рис залить литром воды холодной и поставить на огонь. Как закипит, огонь сделать меньше и варить рис до готовности. Иногда мешать рис. Когда рис сварится, воду слить.
  3. Добавить в кастрюлю с рисом молоко и дать закипеть. Теперь выкладываем уже сваренную тыкву и добавляем воды, где она варилась, ½ стакана. Пусть каша прокипит еще минуты 2-3. Выключаем огонь, добавляем сливочное масло и можно дать постоять каше под крышкой, накрыв её полотенцем, некоторое время. Так будет вкуснее.

Кушайте полезную кашу и будьте здоровы! Приятного аппетита!

moiris.ru

Вкусная рисовая каша с тыквой на молоке

В осенне-зимний сезон нашему организму особо не хватает витаминов, которыми как нельзя кстати богата тыква. Интернет и журналы пестрят множеством рецептов с использованием этого овоща, и один из них – рисовая каша с тыквой.

Точного и строгого рецепта тыквенной каши, наверное, не существует, ведь тут у каждого свои предпочтения. Кто-то добавляет яблоко, кто-то изюм, кто-то готовит пресную кашу, кто-то всыпает сахар сразу в процессе приготовления, кто-то предпочитает плотную кашу, кто-то, напротив, добавляет больше молока.

Все эти нюансы вносят разнообразие и вариативность, что и делает блюдо очень индивидуальным. В этой статье мы рассмотрим универсальный и базовый рецепт рисовой каши с тыквой, отталкиваясь от которого Вы можете дать своей фантазии свободный полёт.

Рецепт молочной рисовой каши

Ингредиенты:

  • Рис – 200 грамм (1 стакан);
  • Тыква – 500 грамм;
  • Молоко – 800 мл.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (10 грамм);
  • Мёд, сахар, корица, мак, изюм и пр. – по вкусу.

Подготовьте продукты. Перелейте всё молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. Если Вы хотите, чтобы рисовая каша была более диетической и не имела интенсивный молочный вкус – разбавьте молоко водой в пропорциях 1:1 (таким образом, получится 400 мл. воды и 400 мл. молока). Если же Вы любите молочные каши, оставляйте всё как есть. Пока молоко закипает, срежьте с тыквы корочку и разрежьте на куски, которые легко помещаются в руку.

Ополосните куски тыквы под водой и натрите на средней тёрке. Небольшой совет – чтобы тыкву было удобнее натирать, предварительно поместите её на 15 минут в морозилку.

Внимательно следите за молоком, чтобы уловка Карлсона не стала правдой, и молоко не убежало. Как только молоко закипело, уменьшайте огонь до минимума и засыпайте тёртую тыкву.

Именно ванильный

Теперь можно добавить ванильный сахар. Он никак не отразится на вкусе каши, но придаст потрясающий аромат. А приятный запах блюда, как известно – это уже половина успеха. Обратите внимание, что ванильный сахар и ванилин – это два разных продукта.

И если Вы используете ванилин – то, при учёте указанных пропорций, его будет достаточно всыпать на кончике ножа. Если переборщить, то блюдо будет горчить, то есть, по итогу получится просто испорченный продукт.

Итак, после придания каше тонкого ванильного аромата, самое время переходить к следующему шагу. Убедитесь, что молоко волнуется, и засыпайте рис. Можно приготовить тыквенную кашу с рисом, пшеном или любой другой крупой – технология приготовления абсолютно одинаковая. Поэтому, Вы можете смело заменить рис своей любимой кашей.

Теперь кашу следует постоянно помешивать, чтобы рис не прилип и не пригорел – следить за блюдом таким образом следует в течение 3-5 минут. Когда бурление успокоилось (на поверхность всплывают редкие пузырьки), убедитесь, что под ней минимальный огонь и накройте кашу крышкой. Оставьте блюдо на 20-30 минут (время приготовления зависит от жирности молока и сорта риса). Не забывайте время от времени помешивать.

Спустя полчаса, убедитесь, что рис приготовился – крупинки должны увеличиться в 2-3 раза, а на вкус готовый рис будет мягким и однородным. Если Вы следовали рецепту и натёрли тыкву на тёрке, то за время приготовления она успела достаточно развариться. Выключите нагрев, накройте блюдо крышкой и дайте 10 минут настояться.

Итак, Вы знаете, как приготовить рисовую кашу с тыквой, и теперь можно включать фантазию и добавлять Ваши любимые ингредиенты, чтобы усовершенствовать вкус. Такое блюдо лучше всего подойдёт на завтрак – оно подготовит желудок к работе и даст организму заряд энергии, так необходимый для плодотворного рабочего дня.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

ablexur.ru


Смотрите также