Как убрать запах тины у карпа


7 ПРОСТЫХ СПОСОБОВ как избавиться от запаха тины при жарении пресноводной рыбы! / GoldFish

У крупной пресноводной рыбы, особенно выловленной в конце лета – начале осени, есть существенный недостаток - неприятный запах тины. Существует несколько доступных способов, как от него избавиться.

1. Потрошеную, разделанную на порционные куски тушку заливают разбавленным водой молоком (1:1), выдерживают час. Молоко сливают, рыбу солят, дают постоять еще полчаса. 2. Хорошо посолить подготовленное рыбное филе, сложить под крышку, выдержать 30 мин. на холоде. Промыть слегка подкисленной уксусом водой, обсушить. 3. Подготовленное филе заливают соком лимона, выдерживают полтора – два часа. 4. Соляным рассолом (1 стакан соли: 3 л. воды) заливают подготовленные куски рыбы на полчаса. 5. Можно сделать уксусный раствор (2 л. воды: 2 ст. л. уксуса) и им залить потрошенную тушку и выдержать четверть часа. 6. Разделать тушку на порционные куски, посыпать подготовленной смесью измельченного лаврового листа, черного перца, соли, сложить в эмалированную посуду и залить водой.Через час воду слить, кусочки промыть, обсушить бумажным полотенцем. 7. Разделанное филе пресноводной рыбы складываем в эмалированную или стеклянную миску, выдавливаем туда несколько зубочков чеснока, солим по вкусу, добавляем черный перец и лавровый лист (по желанию). Затем сбрызгиваем все небольшим количеством уксуса, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник «отдыхать» минимум на полчаса. 

Можно подготовить продукт таким образом заранее, например, с вечера, а на следующий день – жарить или запекать в духовке. Вкус и аромат – непревзойденный!

moregoldfish.com

Как исправить запах рыбы - нестандартные советы

Эти методы работают :) Как избавиться от речного запаха, от привкуса йода морской рыбы. Камбала и треска, щука и ставрида, сом и пикша - запах у них специфический. Как отбить его - секреты шеф-поваров и уловки хозяек.

Этих методов не применяю к треске - я ее запах люблю. А к камбале - использую несколько комбинированных методов :)

1. Натереть солью. Перед тем как жарить. Разделанную, но не порубленную на части рыбу натереть крупной солью - в т.ч. изнутри. Присыпать сверху и оставить на 10-15 мин. Солевая ванная пойдет на пользу - будет хрустящая золотая корочка. А запаха не будет - он уйдет.

2. Сок 2 лимонов с пропущенным через пресс чесноком. Раскрошить лавровый лист (размять сухой лист пальцами). Добавить 2 ст.л. соли. Натереть рыбу и оставить на 20 мин. Соль - см. п.1, плюс лимон с чесноком и лаврушкой - двойной удар по запаху тины и йода.

3. Смесь масел. К растительному добавить сливочного масла (можно топленого). Сливочное масло исправит вкус. Добавляют немного - 1/2 ч.л. на сковородку, иначе будет пригорать.

Совет! Часто советуют при жарке на сковороду положить картофелину. Картофель примет часть аромата на себя. Совет не особо полезные, но в совокупности можно использовать :)

4. Панировать в смеси муки и куркумы, специй.

Совет! Камбала - рыба двухсторонняя :) Ее не достаточно очистить от чешуи. Кожу с темной стороны нужно удалить - именно она виновата в специфическом вкусе и запахе. А со светлой пусть остается. Кстати, чтобы получилась сочной, панируйте не в простой муке, а в рисовой.

5. Для отварной рыбы. В воду добавить огуречный рассол 100-150 мл, 2 ст.л. растительного масла, репчатый лук, специи. Отвар прокипятить 10-15 мин, а потом запускать рыбу. Огуречный рассол умеет исправлять запах за счет кислоты и пряности - по принципу лимонного сока.

6. Вымочить в молоке. Разделанный тушки (филе) заливают молоком на 20-30 мин.

7. Раствор уксуса 2 ст.л. на 1 л воды избавит от запаха тины речную рыбу, от специфического аромата йода - морскую. После уксуса - промывают.

8. Жарить на луковой подушке с добавлением трав, лаврового листа - или запекать. Смесь лука и специй даст хороший запах.

9. Жарить в сметане. Сметанный кляр: смазать рыбу сметаной, панировать в крупных сухарях. Или тушить в сметане - блюдо станет любимым, даже нелюбимая камбала :) Думаете, почему пескарей, карасей жарят и запекают в сметане - чтобы избавиться от навязчивого речного запаха. И это удается :)

10. Запечь в вине. Или в пиве. Классическое блюдо - карп в пиве поляки готовят как традиционное рождественское. Спиртовая содержащая убивает запах, размягчает - и дает хороший вкус.

Выбирать рыбу без запаха - стоит попробовать. Та же камбала, щука может иметь другой вкус. Маленькая камбала размером с ладошку почти не имеет запаха. Молодая щука - объедение, старая - головная боль :)

Та же палтусовая камбала в худшую сторону отличается от желтобрюхой (крупной, без запаха). Треска - аналогично.

Впрочем, история о выборе рыбы - история длинная, и совсем другая. Пространная очень. Но я ее обязательно постараюсь раскрыть :) Приходите еще - на рыбные история и не только :) На полезные советы, рецепты и секреты :)

zen.yandex.ru

Как легко и просто избавить рыбу от запаха тины

Часто бывает так, что речная рыба, такая как караси, щука, сом, налим отдают запахом тины. Такое возможно из-за особенностей водоема, в котором они обитали. Из-за этого некоторые просто не могут употреблять в пищу такую рыбу.

К счастью, это не столь ужасно, как может показаться. И избавить рыбу от неприятного аромата тины не сложно.

Существует не один, а несколько способов избавить рыбу от запаха тины, можно выбрать любой понравившийся. Тем более, что все они очень простые.

Как убрать запах тины

  • Рыбу, которая уже выпотрошена и очищено от чешуи, следует разрезать на кусочки (если рыба крупная), а после залить смесью из воды и молока, смешанных в одинаковых пропорциях. Пусть рыба вымокнет в этой смеси примерно один час. После этого рыбу останется посолить, снова отложить на 30 минут, а затем готовить, как было задумано.

Молоко и вода избавляют рыбу от неприятного запаха очень хорошо

  • Подготовленную для дальнейшего приготовления рыбу необходимо посолить, убрать в пакет и в холодильник, где она должна полежать приблизительно час. После каждую рыбешку (или кусочки) следует обмыть от лишней соли в проточной воде, а после ополоснуть водой с небольшим количеством уксуса. Осталось обтереть бумажным полотенцем и готовить любые блюда дальше.
  • Следующий способ: подготовленную рыбу необходимо замочить в свежевыжатом соке лимонов (одним не обойтись). Пусть полежит не менее 1,5 – 2 часов. Ополоснуть и приступать к дальнейшему приготовлению.

Теперь карасики не пахнут тиной — можно готовить

  • Сделать рассол: 3 литра воды – 1 стакан соли. Замочить в нем рыбу на полчаса, а затем готовить привычным способом.
  • Очищенную и потрошеную рыбу следует обтереть смесью из соли, черного перца и лаврушки. Затем залить некоторым количеством воды на час. После обсушить салфетками и готовить дальше.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

snamivkusno.ru

Как избавиться от запаха тины в рыбе

Правильно приготовленная рыба оставляет много положительных эмоций во время еды и после нее. Но бывает так, что очередной кулинарный шедевр, мягко говоря отдает запахом водоема, где пойман улов. И соответственно встает вопрос – как избавиться от запаха тины в рыбе? Особенно такой специфический запах ощущается в улове со стоячих и непроточных водоемах. Справиться с такой проблемой можно несколькими простыми способами. Самый распространенный из них – при помощи уксуса. Будет достаточно развести пару столовых ложек в двух литрах воды и залить полученным раствором очищенную рыбу на один час. После этого от запаха ничего не останется и можно будет без проблем приготовить очередной кулинарный шедевр. Такой же результат получится и при использовании сока лимона, разбавленного в воде. Причем лимонные корки тоже пойдут в дело, их нужно добавить в приготовленный раствор. От этого рыба только выиграет, приобретя тонкий аромат цитруса. Еще один способ избавится от запаха тины в рыбе, поможет использование солевого раствора. Нужно стакан соли растворить в трех литрах воды и поместить в него рыбу на половину часа.

Естественно, при вымачивании рыбы такими методами, рыба должна быть предварительно очищена, выпотрошена и промыта под проточной водой, что будет дополнительным гарантом того, что неприятный запах водоема исчезнет.

pro-rybalku.ru

Убрать запах болота у рыбы

Чтобы отбить запах болота у рыбы (а этим иногда грешат крупные речные представители, выловленные в конце лета или осенью), можете воспользоваться одним из следующих способов:

1 Рыбу чистим, режем на порционные куски, сильно солим, кладём в кастрюлю с крышкой, и ставим на полчасика в холодильник. После этого промываем её в воде с уксусом (соотношение должно быть таким, чтобы вода была слегка кислая) и наслаждаемся вкусом нормального продукта.

2 Куски рыбы заливаются смесью молока с водой (в пропорции 1:1). Оставляем на час. Потом солим и снова оставляем минут на 40.

3 Выдавите сок нескольких лимонов и слегка разбавьте водой. Рыбу тщательно чистим, моем и укладывам в кастрюлю, после чего заливаем лимонным соком и оставляем часа на два.

4 Растворите в трехлитровой банке воды стакан соли. Залейте рассолом очищенную и порезанную рыбу. Держать полчаса.

5 Две ложки уксуса разводим в двух литрах воды и кидаем туда рыбу. Держим 15 минут.

6 Режем рыбу на кусочки, посыпаем измельченным лавровым листом, солью и перцем, залваем водой. Держим час, промываем.

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

blog-food.ru

2.4. Избавление от запаха

2.4. Избавление от запаха

Специфический запах трески или иной морской рыбы исчезнет, если подержать ее в растворе уксуса (2 столовые ложки на 1 л воды) или протереть разрезанным лимоном. У камбалы, кроме того, нужно снять кожу с темной стороны тушки. Если рыба предназначена для отваривания, можно вместо этого влить в кастрюлю свежего молока.

Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, потрошеную рыбу можно залить на 3 часа раствором уксуса с 3 лавровыми листьями или с нарезанным луком. Также можно натереть рыбу лимоном.

Чтобы рыба не пахла тиной, ее промывают в очень крепком холодном растворе соли (отдельные знатоки советуют добавить также соды) или натирают черным перцем и укропом, а через 20 минут моют и готовят, используя укроп.

Свежая рыба (особенно щука) не будет отдавать болотом, если положить в воду с рыбой два-три раскаленных березовых уголька.

Избавиться от запаха тины можно еще и так: рыбу очистить, помыть, нарезать кусочками, уложить в эмалированную посуду, посыпать мелко накрошенным лавровым листом, залить чуть теплой водой и оставить на 1 час под крышкой. Перед варкой или жареньем воду слить, рыбу не ополаскивать.

Есть несколько способов избавления от неприятного запаха в морской рыбе. 1. Взять морскую рыбу и очистить ее от чешуи. Тканевую салфетку или просто кусок ткани смочить уксусом и завернуть в нее рыбу. В таком состоянии рыба должна находиться в течение 2–3 часов. Причем, размораживать ее нужно не быстро, а постепенно. 2. Варить такую рыбу нужно в кастрюле с лавровым листом и горошинками душистого перца. Дополнительно к этому можно тряпочку, смоченную в уксусе, обмотать вокруг крышки кастрюли изнутри.

Старинный способ избавления от тинного запаха, описанный Еленой Молоховец: «Чтобы исправить вкус карпа, словленнаго в пруде, надо, прежде чем заколоть его, дать ему втянуть в себя крепкаго уксуса».

Для уничтожения при варке специфического запаха трески, камбалы, щуки, сома, прибавляют кроме кореньев, лука и специй на каждый литр воды 0,5 стакана огуречного рассола.

Некоторые породы рыб обладают сильным специфическим запахом. Чтобы избавиться от этого запаха при варке или тушении рыбы, добавьте в кастрюлю немного молока, как это принято у народов Севера. Запах исчезнет, а рыба станет нежнее и приятнее на вкус.

Ниже приведены способы избавления от запаха, применяемые к конкретным видам рыб.

Щуку, чтобы она не отдавала запахом болота, следует вымыть в холодной, хорошо просоленной воде. Если рыба пахнет тиной, ее также опускают в крепкий холодный раствор соли и тогда неприятный запах исчезает. Если же готовится отварная щука, то количество пряностей должно быть значительно увеличено, так как этой рыбе часто бывает присущ неприятный привкус.

Карась и линь пахнут тиной. Чтобы удалить этот запах, надо опустить их на полчаса в соляной холодный раствор. Затем промыть рыбу в проточной воде.

Мякоть у линя очень вкусная и нежная, но с легким привкусом ила. Чтобы избавиться от него, рыбу отваривают с различными пряностями. В старые времена для улучшения вкуса живых линей выдерживали в проточной воде 12–14 часов.

Нож, которым чистили селедку, надо протереть морковкой или картофелиной и запах исчезнет.

Неприятный запах тины исчезнет, если рыбу промыть в холодном растворе соли.

Другая проблема – удаление запаха рыбы с посуды. Неприятный запах рыбы с рук и с посуды можно удалить, вымыв их водой с уксусом (ложка уксуса на 2 л воды). Если посуда сохраняет запах рыбы, ее следует промыть раствором теплой воды и уксуса (1 столовая ложка уксуса на 2 л воды).

Запах рыбы с деревянной разделочной доски можно удалить, натерев её кусочком лимона до разделки рыбы! Дерево, как абсорбент, впитывает первичный запах. После разделки рыбы останется только вымыть доску.

Неприятный запах на ножах, которым вы шинковали лук или разделывали рыбу, исчезнет, если потереть лезвия нагретой солью, лимонной корочкой или заваркой чая.

Вилки и ножи также не будут пахнуть рыбой, если потереть их свежей коркой лимона или смазать растительным или сливочным маслом.

Посуду из-под рыбных блюд прежде нужно протереть бумажной салфеткой, ополоснуть холодной водой, а затем вымыть теплой водой с мылом, уксусом или сухой горчицей.

Рыбный запах в холодильнике или кастрюле можно устранить средствами бытовой химии, которые поглощают из воздуха пахучие вещества. Их ставят в закрытые объемы – холодильник или кастрюлю на несколько дней.

Следующая глава

eda.wikireading.ru


Смотрите также