Как в домашних условиях испечь профитроли


Профитроли в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов с разной начинкой

Ингредиенты:

Заварное тесто:

  • Вода — 200 мл.
  • Молоко — 125 мл.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сахарный песок — 1 ч. ложка
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Мука — 150 гр.
  • Яйцо — 4 шт.

Крем:

  • Молоко — 500 мл.
  • Сахарный песок — 1 ч. ложка
  • Ванилин — 2 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Крахмал — 50 гр.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Шоколадная глазурь:
  • Шоколад темный — 220 гр.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Мёд — 2 ст. ложки
  • Молоко — 120 мл.

Способ приготовления:

1. Готовим заварное тесто. Наливаем в кастрюлю молоко и воду, ставим на раскаленную плиту и нагреваем. Кладем сливочное масло, соль и сахарный песок, доводим до кипения.

2. Снимаем с огня и сразу же высыпаем просеянную муку, перемешиваем до однородной массы.

3. Даем остыть в течению 5 минут и вводим яйца по одному, каждый раз обязательно размешиваем.

4. Затем перекладываем всю массу в кондитерский мешочек, отсаживаем на пергаментный лист. Смоченным водой пальцем слегка придавливаем острый кончик.

5. Выпекаем в разогретой духовке до 180-200 градусов, 10-15 минут. Затем температуру убавляем и печем еще 30 минут. Достаем готовую выпечку и остужаем полностью.

6. Приступим к заварному крему. В глубокую миску разбиваем яйца, всыпаем крахмал, взбиваем. Вливаем немного молоко и добавляем ванилин.

7. Все тщательно перемешиваем. Остальное молоко выливаем в кастрюлю, высыпаем сахар и ставим на огонь, доводим до кипения. Снимаем с огня и выливаем в  яично-крахмальную массу, все время помешиваем.

8. Затем снова ставим на огонь и доводим до загустения. Можно крем пропустить через сито, чтобы избежать каких-либо комочков. После чего кладем сливочное масло, размешаем. Накрываем пищевой пленкой и оставляем остывать.

9. Шоколадная глазурь. В кастрюле кипятим воду, сверху ставим тару (водяная баня). Растопим шоколад, добавим сливочное масло и перемешиваем до однородности.

10. Начиняем профитроли. Разрезаем пирожное на две части, заполняем кремом и сверху поливаем шоколадной глазурью.

Наши сладости готовы. Наливаем чай и приглашаем близких к столу. Приятного аппетита.

Самые вкусные профитроли со сгущенкой и какао

Ингредиенты:

Заварное тесто:

  • Мука — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сахарный песок — 1 ст. ложка
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Яйцо — 5 шт.

Крем:

  • Сгущенка — 1/2 банки
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Шоколадная глазурь:
  • Какао — 2 ч. ложки
  • Сахарная пудра — 50 гр.
  • Молоко — 3 ст. ложки

Способ приготовления:

1. Воду, сахар, соль, смешиваем и ставим на огонь, как только вода закипает, добавляем масло для того, чтобы оно быстро растопилось, постоянно помешиваем.

2. После чего убавим температуру, всыпаем муку и интенсивно не отрываясь мешаем, пока тесто не начнет отходить от стенок тары.

3. Взбиваем яйца в одной миске и начинаем постепенно вводить в практически остывшую массу. Здесь главное, смотреть консистенцию, она не должна быть сильно густой или сильно жидкой.

4. С помощью двух ложек большой и маленькой выкладываем на смазанную маслом противень тесто. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 25 минут.

5. Чтобы получить крем, необходимо взбить сливочное масло со сгущенкой. Так же взбиваем какао, молоко и сахарную пудру.

6. Теперь заполняем сгущенным кремом наши готовые пирожные и сверху поливаем глазурью из какао.

Вот так, за считанные минуты можно приготовить угощение. Приятного аппетита.

Как приготовить профитроли со взбитыми сливками

Ингредиенты:

Тесто:

  • Вода — 70 гр.
  • Сливочное масло — 60 гр.
  • Соль — щепотка
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 150 гр.

Крем:

  • Сливки (33%) — 170 гр.
  • Сахарный песок — 20 гр.
  • Сахарная пудра — для посыпки

Способ приготовления:

1. В кастрюлю выливаем воду, ставим на средний огонь, добавляем соль, масло. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, сразу же всыпаем муку и начинаем вымешивать.

2. Затем остужаем его полностью и вводим яйца, взбиваем и перекладываем в кулинарный мешок, вставляем нужную насадку и выдавливаем на пергамент.

3. После чего взбрызнем водой и приминаем выступающие бугорки, ставим в разогретую духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.

4. Берем сухую охлажденную чашу, это необходимо для того, чтобы сливки хорошо взбились. Кладем  холодные сливки, сахарный песок и взбиваем до однородной массы.

5. С помощью зубочистки проделываем дырочку в пирожнике и наполняем взбитыми сливками.

Подаем к столу и наслаждаемся. Приятного аппетита.

Классические профитроли с белковым кремом

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Вода — 200 гр.
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сахарный песок — 1 ч. ложка
  • Мука — 160 гр.
  • Яйцо — 5 шт.

Для крема:

  • Яичный белок — 2 шт.
  • Сахарный песок — 120 гр.
  • Ванильный сахар — 2 ч. ложки
  • Лимонная кислота — щепотка
  • Вода — 40 мл.

Способ приготовления:

1. В ковше смешиваем подогретую воду с солью, сахаром и сливочным маслом, доводим до кипения.

2. Затем, когда масло только растопилось, убавляем плиту на средний огонь и всыпаем всю муку, активно начинаем перемешивать все с помощью лопатки, не убирая с огня. Оно считается готовым, как только начнет отставать от стенок.

3. Немного остужаем и по одному вбиваем яйца. После чего тесто перекладываем в кондитерский мешок, берем нужную насадку и выкладываем небольшие кругляши на большом расстоянии друг от друга. Ставим в духовой шкаф, который мы заранее прогрели. Температура 220 градусов, как только булочки поднялись, снижаем до 180 и допекаем 10 минут.

4. В небольшую кастрюльку высыпаем сахарный песок и вливаем воду. Ставим на огонь и варим на среднем огне, варим сиром до t= 121 градус.

Совет: Если у вас нет термометра, то измеряем правильно приготовленный сироп следующим образом. Капля правильно сваренного сиропа в холодной воде превращается в мягкий шарик.

5. В то время как сиропу осталось вариться чуть больше 1 минуты, мы в отдельной миске взбиваем белки, лимонную кислоту и ванильный сахар, на большой скорости, до устойчивой пены.

6. Затем, готовый горячий сироп вливаем тонкой струйкой, взбиваем в пышную массу.

7. Перекладываем в кондитерский мешок и начиняем уже остывшие профитроли.

Десерт можно украсить любым образом, например ганаш с разноцветным воздушным рисом. Приятного аппетита.

Домашние пирожные с шоколадом

Ингредиенты:

  • Молоко — 125 мл.
  • Вода — 200 мл.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Мука — 150 гр.
  • Яйцо — 3 шт.

Для крема:

  • Шоколад с 60% какао — 200 гр.
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки
  • Мед — 1 ч. ложка
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Сливки с жирностью 35% — 2 ст. ложки

Способ приготовления:

1. Сразу же включим духовку на 200 градусов.  Вливаем в кастрюлю молоко и воду, медленно доводим до кипения. Добавляем сливочное масло, всыпаем сахарный песок, соль, так тесто не будет приторным и приобретет особый вкус.

2. Снимаем с плиты, высыпаем муку, энергично перемешиваем, ставим обратно. Месим массу в течении нескольких минут. Доводим до нужной консистенции, остужаем.

3. Яйца кладем по одному, чтобы желток и белок хорошо промешались. Кондитерский мешок заполняем и выдавливаем тесто на противень, который застелен пергаментом. Смачиваем палец водой, слегка прижимаем кончики, чтобы не пригорели. Отправляем в духовку на 20 минут.

4. Для крема необходимо натереть шоколад на мелкой терке. Молоко смешиваем со сливками и кипятим, добавляем шоколад и сливочное масло и мед, хорошо размешиваем. Перекладываем крем в кондитерский мешок.  В остывших профитролях делаем небольшую дырочку и заполняем их начинкой.

По желанию можно залить глазурью или посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита.

Рецепт профитролей с творожным кремом

Ингредиенты:

  • Вода — 60 мл.
  • Молоко — 60 мл.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Соль — щепотка
  • Мука — 9 ст. ложек
  • Яйцо — 3 шт.
  • Творог — 250 гр.
  • Сливки — 70 мл.
  • Ванильный сахар — 1 ст. ложка

Способ приготовления:

1. В кастрюлю выливаем воду, молоко, добавляем сливочное масло разделенное на кусочки, соль.

2. Масло растопилось, теперь быстро одним движение всыпаем муку и мешаем в течении минуты до того момента пока тесто не начнет отходить от стенок посуды.

3. Отделяем яичные белки от желтков, где последние добавляем в массу, после чего тщательно вымешиваем. Далее потихоньку вливаем белки и доводим до однородности.

4. Тесто перекладываем в кондитерский мешок, высаживаем профитроли на расстоянии 4-5 см, размером с грецкий орех. Ставим в разогретую духовку и выпекаем в течении 20 минут при 150 градусах.

5. Подготавливаем творожный сыр. В творог добавляем сливки и ванильный сахар, тщательно взбиваем миксером до однородности. Перекладываем в кондитерский рукав. Минут на 10 убираем в холодильник.

6. В остывших изделиях делаем надрез, заполняем творожным кремом и по желанию посыпаем сахарной пудрой.

Просто, быстро и вкусно. Приятного аппетита.

Закусочные профитроли с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • Мука — 145 гр.
  • Твердый сыр — 120 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйцо — 4 шт.
  • Масло сливочное — 55 гр.
  • Вода — 110 мл.
  • Соль — 3 гр.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сливочное масло, соль и доводим смесь до кипения, периодически помешиваем.

2. После чего добавляем просеянную муку и непрерывно помешиваем ингредиенты лопаткой. Разогреваем тесто пока оно не начнет отходить от стенок кастрюли, этот процесс займет 5-10 минут.

3. Снимаем кастрюлю с плиты, остужаем массу интенсивно помешивая ее.  В остывшее тесто по одному вбиваем яйца, после каждого добавления доводим ее до однородной консистенции.

4. В самом конце добавляем натертый на мелкой терке сыр и продавленный через пресс чеснок. И аккуратно перемешиваем.

5. Выкладываем получившуюся массу в кондитерский мешок и на противень застеленный листом пергамента выдавливаем небольшие шарики.Выпекаем в разогретом духовом шкафу до 200 градусов 10 минут, затем при 190 еще 25-30 минут.

Сырно-чесночные изделия получились просто супер. Приятного аппетита.

Несладкие профитроли с начинкой из рыбы

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 120 гр.
  • Вода — 130 мл.
  • Молоко — 160 мл.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахарный песок — 1 ч. ложка
  • Муа — 160 гр.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Рыба красная — 200 гр.
  • Сливочный сыр — 300 гр.
  • Цедра лимона

Способ приготовления:

1. В кастрюлю выкладываем сливочное масло, сахарный песок, соль, вливаем молоко, воду, ставим на огонь и доводим до кипения, уменьшаем огонь.

2. После закипания, не убирая кастрюлю с огня, всыпаем просеянную муку, хорошо перемешиваем в течении 5-6 минут.

3. Затем выкладываем и начинаем взбивать миксером, до тех пор пока тесто не станет теплым. Небольшими порция вводим яйца. Масса должна получиться нежной и тягучей.

4. Кулинарный шприц заполняем тестом и отсаживаем на пергамент шарики диаметром 2,5 см. Кончики придавливаем, смоченным водой пальцем.

5. Ставим в разогретый духовой шкаф на 30 минут при температуре 175 градусов. После приготовления вынимаем, кладем на решетку и даем остыть.

6. Сливочный сыр необходимо смешать с лимонной цедрой. Красную рыбу нарезаем тонкими полосками.

7. Готовое изделие разрезаем пополам, кладем в него рыбу, сливочный сыр и накрываем второй половинкой.

Вот такая необычная закуска у нас получилась. Она подойдет как на праздничный стол, так и для обычного семейного вечера. Приятного аппетита

Профитроли на праздничный стол с красной икрой

Ингредиенты:

  • Заварное тесто — 350-400 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Красная икра — 50 гр.

Способ приготовления:

1. Берем заварную массу, рецепт которого вы можете посмотреть чуть выше, перекладываем ее в кулинарный мешок.

2. На пергамент  выкладываем круглые пирожные. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут. Время приготовления зависит индивидуально от вашего духового шкафа.

3. Готовые эклеры остужаем, разрезаем пополам, на одну сторону намазываем сливочное масло, на другую кладем ложечку икры. Соединяем две части и вуа-ля наша вкуснотень готова.

Совет: Если у вас нет кулинарного мешка под рукой, можно выложить обычной ложкой.

Надеюсь, что Вам понравились идеи приготовления профитролей с разными начинками. Пишите в комментариях и приятного аппетита.

Видео о том, как сделать тесто для профитролей на маргарине

Все мы любим заварные пирожные. Вариантов очень много, с глазурью , помадкой и т.д. Попробуйте приготовить дома то, что нравится именно Вам.

moy-povar.ru

Профитроли — подборка рецептов с фото и видео

Главная → Пирожные →

Подборка популярных рецептов профитролей с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить профитроли с начинкой в домашних условиях!

Профитроли - это пирожное-закуска из заварного теста с начинкой. Ежели положить внутрь профитролей сладкую начинку (крем, сгущенку) - получатся пирожные, а если несладкую - выйдет знатная закуска. Тесто для профитролей может готовиться по разным рецептам, но в целом их не очень много. А вот рецептов начинки для профитролей - неисчислимое множество! Поэтому если вы решили приготовить профитроли в домашних условиях, проблем с начинкой у вас точно не возникнет - подойдут и грибы, и мясо, и зелёный горошек с майонезом. Кстати, из них ещё и торт можно собрать или в суп бросить... Словом, экспериментируйте!

Аймкук

Аймкук

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

www.iamcook.ru

Как приготовить профитроли: рецепт универсального теста, 7 видов начинки

Хотите порадовать семью нежной французской выпечкой? Прекрасный вариант для застолья, фуршета и даже на каждый день – воздушные булочки. О том, как приготовить профитроли, какую лучше использовать начинку, и других секретах французской кухни спросим у профессионалов. Опыт лучших кулинаров мира поможет составить универсальный рецепт профитролей, который подойдет к любой начинке и основному блюду.

Что такое профитроли

Прежде чем приступить к выпечке, кратко изучим, что такое профитроли. Это кулинарное чудо в виде маленького заварного пирожного. Во Франции их используют во всех вариациях: как десерт, в качестве фуршетной закуски с салатом или вместо хлеба к горячим блюдам.

Профитроль в переводе с французского языка означает «приятная мелочь» или «выгода». Такое название произошло из-за особенностей технологии приготовления: малое количество теста в процессе выпечки приобретает значительный объем и превращается во вкусную воздушную пампушку.

Чем профитроли отличаются от эклеров

Профитроли и эклеры – это заварные пирожные французской кухни. На этом их сходство заканчивается. Между ними существует масса отличий.

Во-первых, профитроли очень компактные, округлой формы, в то время как эклер – массивное продолговатое пирожное.

К тому же эклеры – это только десерт, их комбинируют с глазурью, шоколадом, заварным кремом или другими сладкими начинками. Область применения профитролей в кулинарии значительно шире, о чем уже было сказано выше.

Профитроли даже добавляют в бульоны, чего с эклерами делать точно не стоит.

Как приготовить профитроли – рецепт теста и алгоритм выпекания

Считается, что любая выпечка из заварного теста сложная в приготовлении и под силу только профессиональному кондитеру. На самом деле это не так. Приготовить профитроли в домашних условиях вполне реально, если четко придерживаться рецептуры и технологии приготовления блюда.

Ингредиенты для универсального рецепта теста

Для приготовления двух десятков домашних профитролей понадобится следующий набор продуктов.

Вода120 мл (1/2 стакана)
Молоко120 мл (1/2 стакана)
Пшеничная мука150 граммов (1 стакан)
Сливочное масло100 граммов
Сахар песок10 граммов (1/2 ст.л.)
Поваренная соль4 грамма (1/2 ч.л.)
Куриные яйца5-6 штук

7 этапов приготовления профитролей

Представленный ниже пошаговый рецепт профитролей в домашних условиях самый простой и вкусный. Его можно изменять по желанию. Например, если на выходе должна получиться несладкая булочка, то сахар в тесто можно не добавлять.

  1. На медленном огне в кастрюле с высокими бортами смешиваем и разогреваем молоко с водой. В теплую жидкость засыпаем соль, сахар. Добавляем масло. Важный нюанс – масло нельзя растапливать отдельно, оно должно таять вместе с молоком.
  2. Получившуюся смесь доводим до кипения на медленном огне. Аккуратно помешиваем.
  3. Горячую смесь снимаем с огня и медленно всыпаем просеянную муку. В течение 5-10 минут тщательно вымешиваем тесто ложкой.
  4. Ставим кастрюлю обратно на плиту, увеличиваем огонь до среднего. Буквально 15-20 секунд тесто перемешивается и разогревается одновременно. Как только на дне кастрюли образуется корочка, выключаем огонь.
  5. Перекладываем тесто ложкой из кастрюли в емкость для вымешивания. Идеально подойдет глубокая тарелка или салатница. Начинаем добавлять по одному яйцу. После каждого яйца тесто перемешивается и оценивается его консистенция. Если оно становится жидким – значит, яиц достаточно. И наоборот – может получиться так, что 5 штук не хватит.
  6. После того как тесто приобретет консистенцию крема, помещаем его в кондитерский шприц или мешок с круглой насадкой. На противень укладывается пергамент для выпечки. С помощью шприца выдавливаем небольшие порции теста. Расстояние между порциями должно быть большим, так как тесто в процессе выпечки увеличится в несколько раз.
  7. Противень с пирожными помещаем в разогретую духовку. Первые 15 минут изделие выпекается при температуре 170 °С, после температурный режим уменьшается на 10 °С. При температуре 160 °С булочки выпекаются еще 15 минут. Открывать духовой шкаф нельзя! Степень готовности профитролей оценивается на вид – если они стали золотистыми и увеличились в объеме в 2-3 раза, значит, можно выключать духовку. После этого противень не достается – булочки отдыхают в духовке еще 5-10 минут.
Если при изготовлении и выпечке заварного теста были соблюдены все правила, изделие получается мягкое, воздушное, нежное, с полостью внутри. Для того чтоб наполнить его начинкой, можно разрезать булочку, начинить и накрыть крышечкой, или же использовать кондитерский шприц.

Варианты начинок для профитролей

Как уже было сказано выше, профитроли можно начинять чем угодно. В ход идут и классические топинги, и различные салаты. Существует даже рецепт булочек с мороженым. Ниже представлены 7 интересных вариантов начинок на все случаи жизни.

С варёной сгущёнкой

Классический наполнитель для домашнего десерта – вареная сгущенка. Хорошая хозяйка знает, что покупная вареная сгущенка не так хороша, как приготовленная собственноручно. Поэтому для того, чтоб начинить булочку, предварительно готовим нашу сладкую начинку.

Жестяную банку со сгущенным молоком укладываем на бок в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и томим на медленном огне в течение двух часов. Главное – не забыть про томящуюся сладость, иначе банка взорвется и вместо вкусного десерта хозяйке достанется генеральная уборка кухни.

Когда лакомство будет готово, его следует остудить до комнатной температуры, поместить в кондитерский шприц и начинить булочки сверху. Украсить десерт можно, присыпав его сахарной пудрой или ванилью.

С заварным кремом

Еще один классический вариант десерта – профитроли с заварным кремом.

Для его приготовления понадобятся:

  • 2 желтка;
  • стакан молока;
  • половина стакана сахара;
  • столовая ложка муки;
  • пакетик ванилина.

Молоко доводим до кипения и отставляем в сторону, остывать. Остальные ингредиенты тщательно перемешиваем в однообразную массу. Ее помещаем в молоко и легонько взбиваем миксером. Получившуюся смесь варим 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая. После убираем в холодильник на несколько часов.

Остывший и загустевший заварной крем с помощью шприца легко наполняет булочки. Их также можно посыпать шоколадной крошкой или полить растопленным шоколадом.

С сыром

Есть несколько способов приготовления профитролей с сыром. Кроме самого простого способа – просто добавить тертый сыр с чесноком и майонезом в готовую выпечку, есть и более интересный вариант. В нем в готовое тесто перед выпечкой добавляется тертый сливочный сыр и специи. В остальном рецепт приготовления и выпекания теста ничем не отличается от обычного.

Готовые сырные булочки разрезаются пополам и начиняются сыром, ветчиной, листьями салата. Такой рецепт прекрасно подойдет для фуршета или праздничного стола.

С творогом

Творог – универсальная начинка. Он может использоваться при изготовлении нежного творожного крема или же выступать в симбиозе с зеленью и чесноком. Творожная масса с изюмом или цукатами – тоже интересный наполнитель для кондитерских изделий.

Довольно популярное блюдо – заварные пирожные с творожным кремом.

Чтоб его приготовить, понадобятся такие ингредиенты:

  • творог или творожная масса – 200 граммов;
  • сахар – 150 граммов;
  • сметана 25% — 200 граммов;
  • ванилин – 1 пакетик.

Все ингредиенты смешиваем и взбиваем миксером до однородной воздушной массы. Получившийся крем набираем в шприц и начиняем пирожные. Украсить их можно глазурью. Нежный десерт готов к употреблению.

С грибами

Чтоб приготовить грибную начинку для выпечки, нужно купить грибы, сыр, сметану, лук. При желании список продуктов дополняется куриным фаршем и чесноком.

Грибы (обычно используют шампиньоны) измельчаем и обжариваем с луком. Добавляем соль, перец, другие приправы по вкусу. В готовую грибную подливу заливаем сметану или густые сливки, обильно посыпаем тертым сыром. Тушим получившийся соус 5 минут на медленном огне. Если консистенция начинки слишком жидкая, добавляем немного муки.

Готовые булочки разрезаем и начиняем грибным соусом. Особую пикантность ему придаст обжаренный и измельченный бекон. Такая закуска хороша сама по себе или может послужить дополнением к густому бульону.

С красной рыбой

Нежный соус из сливочного сыра и красной рыбы великолепно дополнит любую несладкую выпечку. Для его приготовления, кроме сыра и рыбы, понадобятся зелень, чеснок и сливки.

Без блендера или миксера приготовить этот соус будет сложно.

Алгоритм действий таков.

  1. Взбиваем 120 мл сливок до кремообразного состояния.
  2. Взбиваем творожный сыр, смешиваем со сливками.
  3. Добавляем соль, перец, измельченную зелень и чеснок, перемешиваем.
  4. Нарезаем красную рыбу длинными ломтиками и сворачиваем в розочки.
  5. У булочек срезаем крышечка, начиняем соусом и украшаем розочками из красной рыбы.

Эта закуска великолепна на вкус и выглядит не хуже ресторанной. Такое блюдо не оставит равнодушным ни одного гостя.

С мороженым и карамельным соусом

Обещанный оригинальный рецепт выпечки с мороженым довольно прост. Хороший покупной пломбир чайной ложкой помещается внутрь готового кондитерского изделия. А вот соус к такому блюду нужно приготовить предварительно.

Для карамельного соуса в 100 мл воды на медленном огне растворяем 250 граммов сахара. Когда он растворится, варим карамель на большом огне. Не перемешиваем! После того как карамель приобретет красивый шоколадный оттенок, добавляем 100 граммов сливок и сливочное масло, перемешиваем и выключаем огонь.

Остывшим соусом обильно поливаем профитроли с мороженым. Этот десерт нужно съедать сразу после приготовления. Отличный десерт для домашних сладкоежек.

Полезные советы и хитрости

Во Франции считается, что повар, освоивший приготовление заварных пирожных, достоит звания мастера своего дела. Несложный, в общем-то, рецепт может быть неудачным, если не знать маленьких хитростей его изготовления. Выше уже было сказано о том, как важно не растапливать отдельно масло, просеивать муку, добавлять яйца в тесто поочередно.

Вот еще несколько советов от профессиональных поваров.

  1. Яйца для теста должны быть комнатной температуры. Если использовать ингредиенты из холодильника, тесто не подымется.
  2. Для вымешивания теста лучше использовать венчик, а не блендер или миксер. Многие кондитеры считают, что слишком быстрое вымешивание вредит консистенции теста.
  3. Процесс приготовления заварных пирожных должен быть непрерывным. Тесто на противень выкладывается еще теплым. Единственное исключение – для яиц. В слишком горячее тесто не стоит добавлять яйца. Они от этого свернутся.

Заключение

Выпечка французских заварных пирожных в домашних условиях – интересный и увлекательный процесс. Это здорово разнообразит кухню хозяйки, а благодаря разнообразию начинок не даст блюду приесться. Профитроли уместны на любом столе и с любыми другими блюдами. Из маленьких пирожных можно сделать даже торт, изрядно удивив гостей и родных. Хорошая хозяйка всегда найдет применение еще одному рецепту в поваренной книге.

adella.ru

Профитроли с заварным кремом и с творожной начинкой

Предлагаю вам рецепт профитролей в домашних условиях, которые просто готовятся и получаются вкусными. Также они хорошо держат форму даже после выпекания, а внутри пустые, что очень удобно, чтобы наполнить их любой начинкой.

Покажу вам подробный рецепт заварного теста для профитролей, которое быстро и легко готовиться, особенно если у вас есть миксер с насадкой для теста. Часто при приготовлении этого теста, многие допускаются разных ошибок, в результате чего, оно получается не той консистенции, что необходима или же не получаются пустыми внутри, а еще бывает, что поднимаются при выпечке, а затем падают. Ниже даю вам всевозможные советы, чтобы все получилось правильно и с первого раза.

Также покажу, чем начинить профитроли, чтобы было вкусно. Я решила их сделать с двумя видами начинки, в первом случае – это заварной крем, а во втором творожная начинка. Вы также можете делать крем со взбитых сливок, белковый, масляный или со сгущенного молока.

Надеюсь, вам понравится этот классический рецепт профитролей с заварным кремом, так как на мой взгляд, здесь самые точные пропорции, ведь даже яйца взвешены в граммах, а значит ошибки не может быть. Дополнительно можете посмотреть рецепт вкусных эклеров.

Ингредиенты:

  • Молоко – 125 мл.
  • Вода – 125 мл.
  • Сахар – 0,5 ч.л
  • Соль – щепотка
  • Масло сливочное – 100 г
  • Мука – 150 г
  • Яйцо куриное – 5 шт. (1 шт. = 45 г без скорлупы)

Начинка 1:

  • Молоко – 250 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л
  • Сахар – 80 г
  • Масло – 50 г

Начинка2:

  • Творог – 100 г
  • Сметана – 1 ч.л
  • Ваниль – щепотка
  • Сахар – по вкусу

Как приготовить профитроли в домашних условиях

Теперь покажу, как сделать пирожное профитроли. В кастрюльку с толстым дном вливаю молоко, воду, сахар, соль и добавляю сливочное масло. Затем ставлю это все на средний огонь и периодически помешиваю, до момента пока масло полностью раствориться.

Затем всыпаю всю просеянную муку  и смешиваю.

Тесто будет довольно густым, но при этом мягким и однородным. Теперь нужно его мешать все время, чтобы оно стало как один комок, хорошо отставало от стенок кастрюльки и не липло к ним. Когда это уже произошло, держу его еще 2 минуты на огне, все время продолжая замес и только после этого снимаю с огня.

Далее нужно чтобы оно немного остыло, для этого распределяю его по стенкам кастрюльки, чтобы в центре получилось углубление.

Когда тесто уже теплое, а не горячее добавляю к нему 1 яйцо. Важно добавлять именно по одному, чтобы видеть полученную консистенцию. Одно яйцо без скорлупы у меня весит 45 грамм, а понадобилось для замеса ровно 5 штук.

Теперь миксером с насадками для замеса теста, начинаю перемешивать на самой маленькой скорости. Когда первое яйцо полностью смешалось с тестом, добавляю второе и тд. В итоге тесто для профитролей получается не очень густым, чтобы его легко можно было выдавить и при этом, оно не расползется по противню, а будет держать форму.

Получившееся тесто перекладываю в плотный кондитерский мешок, насадку можно использовать, а можно и без нее. Также можно тесто выкладывать на противень просто ложкой.

На противень кладу силиконовый коврик и на него выдавливаю будущие пирожные любой формы.

Поскольку теста много, то на один противень все не поместились, поэтому вторую партию отсаживаю отдельно и уже выдавливаю их на фольгу. Между ними не забывайте оставлять расстояние, чтобы они не слиплись.

Выпекаю их в заранее нагретой духовке, при температуре 200 градусов, 20 минут, а затем убавляю температуру до 160 градусов и пеку еще 12 минут.

Я специально пекла их на силиконовом коврике и на фольге, чтобы проверить, с чего они лучше снимаются. Могу сказать, что с обеих поверхности они отпадают сами, даже если просто немного подвигать противень.

На первом противне получилось 19 штук, если не считать маленьких, а на втором 24. Это довольно много, но их не обязательно сразу все заполнить какой-то начинкой, часть я отложила в пакетик и начинила уже на следующий день.

Рецепт заварного крема для профитролей очень прост. В миску вливаю молоко, добавляю яйцо, сахар и муку, затем хорошенько смешиваю венчиком до однородности, чтобы не было комочков. Можно смешать миксером на маленьких оборотах, чтобы не разбрызгать смесь. Далее ставлю все на средний огонь, и варю до загустения. Не забывайте все время помешивать, иначе крем моментально подгорит. Если вы видите, что он совершенно не густеет, добавьте еще 1 ложку муки и обратно хорошенько размешайте. Через время, вы увидите, что он стал гуще. Затем добавляю в него размягченное сливочное масло, перемешиваю и оставляю его остыть. При остывании он станет еще гуще.

В кондитерский мешок с насадкой для наполнения десертов, перекладываю крем и аккуратно выдавливаю его внутрь пустых пирожных.

Вторая сладкая начинка для профитролей из творога, поэтому к нему добавляю сметану, сахар и ваниль и все перемешиваю. Творожок рекомендую брать однородным, чтобы консистенция была более нежная. Также подойдет уже готовая сладкая творожная масса.

Наполняю ней следующие пирожные, аккуратно прорезав отверстие с одной стороны и готово. Вот такие маленькие на вкусные профитроли с заварным кремом и творожной начинкой получились, а данный пошаговый рецепт с фото очень простой и понятный, даже для новичка.

Это удачный рецепт профитролей в домашних условиях, по которому их может испечь любой желающий, главное не пренебрегать советами и учесть разные нюансы, а в результате у вас все получиться. Начинки можно взять и другие, и не обязательно сладкие, ведь профитроли также бывают и закусочными. Приятного аппетита!

Видео рецепт профитролей:

stranadesertov.ru

Профитроли

  1. Мука пшеничная 1–1,5 стакана
  2. Масло сливочное 100 грамм
  3. Яйцо куриное 3 штуки (отборные)
  4. Соль на кончике ножа
  5. Сахар на кончике ножа
  6. Вода 1 стакан
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, лопатка пластиковая или деревянная, чайные ложки - 2 штуки, противень для запекания, кухонные прихватки для горячего, мелкое сито, пиала, пергамент для выпечки.

Сперва подготовьте ингредиенты: масло чуть размягчите при комнатной температуре и нарежьте на небольшие кусочки, а пшеничную муку просейте сквозь мелкое сито.В небольшую по размеру кастрюлю или сотейник вылейте 1 стакан чистой воды. Когда она немного нагреется добавьте туда же сливочное масло, высыпьте сахарный песок, посолите и, все время помешивая, доведите содержимое вашей кастрюльки до кипения.В кипящую жидкость разом высыпьте просеянную пшеничную муку. И тут же начинайте замешивать тесто с помощью пластмассовой или деревянной лопатки, причем мешать нужно именно вручную, так заварное тесто получается более правильным и вкусным.

Снимите кастрюлю с плиты и все еще продолжайте смешивать, пока не разобьете все мучные комочки и не избавитесь от возникших сгустков. Как только вы добьетесь однородной массы, верните тесто на плиту и продолжайте его заваривать, пока масса не станет сама отходить от стенок.

Почти готовое тесто немного остудите, сняв его с плиты и дав постоять при комнатной температуре. Теперь осталось только добавить яйца. Для это добавляйте каждое яичко по очереди, разбивая их в кастрюлю и тщательно вмешивая, доводя массу до однородной консистенции. Так нужно сделать со всеми, кроме последнего. Его разбейте в небольшую пиалу, взбейте вилкой и постепенно вливайте в тесто, замешивая, пока у вас не получится густая масса, которая стекает с лопатки ровной лентой. Вполне может оказаться и так, что понадобится не все яйцо. Поставьте духовку разогреваться до 190 градусов по Цельсию и займитесь формированием самих профитролей. Но сперва подготовьте противни для запекания, застелив их пергаментной бумагой. Осталось только выложить тесто, для этого воспользуйтесь специальным кондитерским мешком, а если у вас нет такого кухонного приспособления, возьмите две чайные ложки, смочите их холодной водой и, зачерпывая тесто одной, второй снимайте массу на противень. Сформированные профитроли поместите в разогретую духовку и запекайте в течение 15-20 минут. За это время тесто поднимется и перед вами окажутся аппетитные воздушные булочки. Остудите их и подавайте на стол. Перед тем, как подать готовые профитроли на стол, поместите внутрь каждой начинку. В зависимости от того, чем будут наполнены ваши изделия, подавать их следует в качестве закуски или десерта. А для простого домашнего чаепития подойдут профитроли со сгущенным молоком, при этом достаточно только полить им булочки сверху.

Приятного аппетита!

– Профитроли можно начинять не только сладкими кремами, джемами или конфитюром, но и чем-то более сытным, например, яичным салатом, сыром с ветчиной или фаршем.

– Во время запекания профитролей не открывайте духовку, иначе ваши изделия могут не стать такими воздушными и легкими, как должны быть.

– Начинку можно добавлять и в само тесто, например тертый сыр или различные травы и специи. Причем приправы добавляйте непосредственно в муку, а все остальное после яиц.

www.tvcook.ru

Профитроли

Профитроли – это очень удобная закуска, внешне схожая с эклерами. В переводе с французского «profitrole» означает «выгода». Простые вкусные профитроли может приготовить каждый, а вот сделать их оригинальными и необычно подать – это получится не у всех, а только у тех, кто использует наш пошаговый рецепт профитролей.

Сложилось всеобщее мнение, что классические профитроли – это пирожное. Да, они выглядят как десерт, но в отличие от пирожных, они вполне могут быть несладкими. Например, когда мы выпекаем их и подаем без начинки к обеду, вместо хлеба. Или, скажем, начинку сделаем несладкой. Перед тем, как приготовить профитроли в домашних условиях, нужно определить, с какой начинкой они будут. Конечно же, лучше приготовить сразу несколько начинок – сладких и несладких, чтобы получилась и несладкая закуска, и десерт.

Зачем покупать готовые профитроли или заказывать в ресторане, если можно приготовить их дома? Мы предлагаем пошаговый рецепт вкусных профитролей с фото, который поможет вам не допустить ошибок в процессе их приготовления. Этот трудоемкий процесс превратится в приятное времяпровождение, а результат непременно порадует всех и украсит любой стол.

webspoon.ru


Смотрите также