Как варить компот из свежих


«Как сварить компот?» – Яндекс.Знатоки

Компот из свежих яблок и вишни

Такой компот готовят летом или ранней осенью, когда есть возможность купить или собрать у себя на участке свежие сочные яблоки и вишню.

На 1 литр воды понадобится 300 грамм яблок, 300 грамм вишни и 4 ст. ложки сахара.

Для начала хорошо промоем, очистим яблоки от сердцевины и косточек. Кожуру снимают по желанию. Если компот будет пить маленький ребёнок, кожуру лучше удалить и оставить только мякоть. Нарезаем яблоки на небольшие куски или на 6-8 долек.

Затем помоем и очистим вишню от плодоножек и косточек. Вишню добавляют в компот как целиком, так и при желании режут её на части.

Ставим на плиту эмалированную кастрюлю, заливаем в неё воду. После закипания добавляем подготовленные яблоки и сахар, убавляем интенсивность нагрева плиты. Компот должен слегка бурлить на малом огне, но не выкипать.

Через 5 минут после закипания воды с яблоками и сахаром, в кастрюлю добавляем вишню и продолжаем варить на медленном огне 10 минут.

Как компот сварится, его накрывают крышкой. Вкус напитка будет насыщеннее, если дать компоту настояться 11-12 часов. По желанию и возможности, времени на настой достаточно в пару часов.

yandex.ru

Как сварить компот

Побалуйте себя натуральным и полезным напитком круглый год – сварите компот. В таком напитке не содержится вредных веществ для организма, а лишь одна польза и разнообразие вкусов и ингредиентов. Компоты варятся из всех фруктов, ягод, сухофруктов, овощей, крупы. Добавляют для аромата и пикантного, ни с чем не сравнимого вкуса пряностей, цитрусовых фруктоы и даже алкоголя. Несмотря на разнообразие содержимого компота, основа приготовления едина и проста. Заключается она в варке ингредиентов компота от 2-30 минут в подсахаренной воде, после чего дают напитку настояться порядка 12 часов для обогащения его полноценным вкусом. Приготовим несколько простых вариантов компота и узнаем несколько тонкостей, которые необходимы для качественного и отличного вкуса напитка.

1

Как сварить компот из свежих яблок и вишни

  • Такой компот готовят летом или ранней осенью, когда есть возможность купить или собрать у себя на участке свежие сочные яблоки и вишню.
  • На 1 литр воды понадобится 300 грамм яблок, 300 грамм вишни и 4 ст. ложки сахара.
  • Для начала хорошо промоем, очистим яблоки от сердцевины и косточек. Кожуру снимают по желанию. Если компот будет пить маленький ребёнок, кожуру лучше удалить и оставить только мякоть. Нарезаем яблоки на небольшие куски или на 6-8 долек.
  • Затем помоем и очистим вишню от плодоножек и косточек. Вишню добавляют в компот как целиком, так и при желании режут её на части.
  • Ставим на плиту эмалированную кастрюлю, заливаем в неё воду. После закипания добавляем подготовленные яблоки и сахар, убавляем интенсивность нагрева плиты. Компот должен слегка бурлить на малом огне, но не выкипать.
  • Через 5 минут после закипания воды с яблоками и сахаром, в кастрюлю добавляем вишню и продолжаем варить на медленном огне 10 минут.
  • Как компот сварится, его накрывают крышкой. Вкус напитка будет насыщеннее, если дать компоту настояться 11-12 часов. По желанию и возможности, времени на настой достаточно в пару часов.

2

Как сварить компот из сухофруктов

  • Правильно приготовленный компот из сухофруктов – полезное блаженство для пищеварительной системы. Поскольку все сухофрукты варятся разное время, предпочтительнее покупать их по отдельности. Сушеные яблоки и груши варятся дольше всего, меньше времени понадобится на приготовление чернослива, кураги и фиников.
  • Для приготовления 1 литра компота нам потребуется 100 гр. всех сухофруктов и небольшой стакан сахара.
  • Перед началом приготовления сухофрукты нуждаются в тщательной подготовке. Их перебирают, хорошо промывают и вымачивают в тёплой воде 20-30 минут. Старайтесь промыть каждый сухофрукт в отдельности.
  • Доводим воду до кипения, засыпаем сушеные яблоки и/или груши и варим 20 минут на слабом огне. Затем в кастрюлю засыпаем остальные сухофрукты, продолжаем варить 5 минут и засыпаем сахар. Отвариваем все в течении ещё 10 минут и ставим настаиваться напиток под крышку на 10-11 часов.

3

Как сварить компот – хитрости

  • Компот можно готовить из любых замороженных ягод, фруктов и овощей. Для сохранения всех витаминов замороженные ингредиенты не размораживают перед отваром. Достаточно выложить их на 10 минут из морозилки на стол и затем, не дожидаясь их полной разморозки, засыпать в кипящую воду. Время варки компота из замороженных ягод или фруктов увеличится на 5 минут.
  • Важно засыпать ингредиенты в кипящую воду.
  • Ягоды и фрукты в процессе варки должны не сильно кипеть, а слегка бурлить на небольшом нагреве плиты.
  • На 1 литр компота используйте 800 мл воды, 200 грамм фруктов и 1 ст. ложку сахара.
  • Вместо сахара можно использовать любой подсластитель: сахарозу, фруктозу, мёд и др.
  • Фрукты и ягоды лучше отдадут свою сладость напитку, если перед их добавлением, в кастрюлю засыпать соли на кончике чайной ложки.
  • Компот приобретёт насыщенный цвет, если косточки в ягодах и фруктах оставить. Яркий цвет напиток приобретёт при добавлении пары капель сока лимона.
  • Некоторые фрукты и все ягоды имеют нежную плоть и поэтому быстро развариваются. Такие ингредиенты варят в компоте не дольше 7 минут. Фрукты твёрдого строения, такие как яблоки и груши, варят 10-15 минут.

Компот – натуральный освежающий напиток. В зависимости от его наполнения, легкий яблочный компот полюбят маленькие дети, а взрослые разнообразят вкусы имбирем, корицей и гвоздикой.

sovetclub.ru

Компот: как правильно варить - полезные советы и лайфхаки

На сегодняшний день компот является одним из самых распространенных напитков домашнего приготовления. Он может быть приготовлен практически из любых плодов. Для того чтобы напиток получился насыщенным и полезным необходимо придерживаться определенных советов.

При приготовлении напитка стоит соблюдать следующие рекомендации:

  • ингредиенты засыпаются исключительно в кипящую воду;
  • компот часто готовят из замороженных плодов (ягоды, фрукты и овощи). Перед началом готовки их следует разморозить. В противном случае плоды потеряют свои полезные вещества. При этом время приготовления напитка должно быть увеличено на 5-10 минут;
  • лучше всего вместо сахара добавлять подсластители. К ним относятся мед, сахароза, фруктоза и другие компоненты;
  • во время готовки необходимо следить за тем, чтобы ингредиенты не закипали;
  • для придания яблочному компоту особенного вкуса необходимо добавить в него корки от мандаринов или апельсинов;
  • отличные насыщенные компоты получаются из разнообразных сухофруктов;
  • не следует готовить напиток более получаса. После закипания воды напиток готовится на медленном огне под закрытой крышкой. Затем следует дать настояться напитку определенное время. Таким образом, он получится насыщенным, очень вкусным и ароматным;
  • для дополнительной ароматизации в напиток следует положить травы и специи. Например, чабрец, корица, цедра цитрусовых, ваниль, мята, ром, мелисса, душистый перец, лимонник, коньяк;
  • твердые плоды варятся не больше пятнадцати минут. Ягоды и овощи, обладающие нежной плотью, не рекомендуется варить более пяти минут;
  • следует придерживаться определенных пропорций – на один литр напитка потребуется 800 мл воды, две ложки сахара и не более 200 грамм плодов. На две части воды должна приходиться одна часть плодов. В противном случае вместо компота получится обычный немного ароматизированный напиток;
  • не стоит класть сахар прямо в кастрюлю вместе с плодами. Сахар следует добавлять после того как компот настоится. Также напиток необходимо процедить;
  • для того чтобы компот получился сладким нужно перед добавлением плодов положить в воду немного соли;
  • для придания компоту насыщенного яркого оттенка следует добавить чайную ложку лимонного сока. Также не стоит удалять косточки из плодов при их наличии;
  • компот можно приготовить из различных ингредиентов. К самым популярным относятся – вишня, клюква, персик, яблоко, виноград, смородина, черешня, земляника, абрикос, калина, груша, рябина, крыжовник, слива, брусника.

Компот в сиропе является одним из самых распространенных домашних напитков. В качестве ингредиентов используются плоды в сиропе. Порядок приготовления компота зависит от вида выбранных ингредиентов.

  • Черешня, крыжовник и вишня тщательно перебираются, убираются лишние элементы (плодоножки). Затем плоды кладутся в сироп и варятся до кипения.
  • Айва и яблоки промываются, происходит удаление семян, нарезаются в виде долек. После этого варятся в течение шести-восьми минут.
  • Ягоды (земляника, малина и другие) промываются и перебираются. Плоды укладываются в вазочки и заливаются сиропом.
  • Слива нарезается на две части, удаляются косточки. Ягоды кладутся в сироп и варятся до кипения.
  • Сухофрукты промываются и перебираются. Сперва в сироп кладут груши и варят пару минут. Аналогично поступают при приготовлении яблок. После этого в сироп добавляются другие сушеные плоды.

Рекомендуется подавать на стол компоты и сиропы в охлажденном виде.

Обычно компот, основными элементами которого являются ягоды и фрукты заготавливают в летнее или осеннее время года. Это обуславливается тем, что в этот период гораздо проще приобрести свежие плоды.

  1. Для приготовления одного литра напитка следует взять следующие ингредиенты: стакан сахара и 300 грамм плодов.
  2. В первую очередь фрукты тщательно промываются и очищаются. Можно также убрать кожуру и оставить исключительно мякоть. Фрукты режутся на кусочки или дольки небольшого размера.
  3. Ягоды очищаются от косточек и промываются. Добавляются к фруктам в целом или разрезанном виде.
  4. Подготавливается емкость (желательно из эмали), в нее наливается вода. Когда вода начинает закипать, в нее добавляют сахар и фрукты. В течение 5 минут напиток готовится. Затем кладут ягоды, и напиток готовится еще на протяжении 10 минут.
  5. После приготовления компота ему необходимо дать настояться в течение 12 часов. В таком случае напиток получится вкусным и насыщенным.
  6. Следует подбирать разнообразные ягоды для приготовления компота, элементами которого являются замороженные плоды. Для варки одного литра напитка необходимо немного сахара и чайная ложка цедры лимона. Лучше всего использовать эмалированную емкость объемом три литра.
  7. Сначала осуществляется растворение сахара в кипящей воде. После этого кладутся неразмороженные плоды и лимонный сок. Компот варится в течение пяти минут.

После приготовления необходимо дать напитку настояться полчаса.

Ингредиенты, которые необходимы при варке напитка из сухофруктов: пара ложек сахара и 100 граммов сушеных плодов (чернослив, изюм, яблоки, курага и груши).

Первым делом сухофрукты тщательно перебираются. После этого их нужно промыть теплой водой. На протяжении двадцати минут осуществляется варка сушеных яблок и груш. Впоследствии добавляются остальные плоды, и напиток доводится до готовности.

Данная последовательность необходима для сбережения питательных веществ.

На сегодняшний день самыми популярными являются напитки, которые приготовлены из свежих ягод. Для такого компота подходят практически все виды ягод. Отличным вариантом является смесь сладких и кислых плодов.

Перед началом готовки ягоды тщательно промываются в воде и очищаются. Рекомендуется применять эмалированную емкость объемом не менее 3 литров.

После заливания воды, емкость ставится на огонь и доводится до кипения. Затем добавляются сахар и ягоды. Также для придания особого аромата рекомендуется добавить гвоздику, мяту, стебли вишни или малины, мелиссу или лимонный сок.

После добавления всех ингредиентов емкость с напитком закрывается крышкой и готовится на протяжении 10 минут. Подавать данный напиток необходимо в охлажденном виде.

nyamkin.ru

Как правильно варить компот

Главная Полезные советы

Как сварить компот что бы он был прозрачный, с насыщенным цветом и сохранил мах витаминов. Маленькие секретики)))

Золотые правила компота: •фрукты и ягоды бросать только в кипящую воду •после закипания огонь нужно уменьшить до легкого кипения компота •на 3 л кастрюлю залить 2,5 л воды и 0,5 л ягод или фруктов • на 3 л компота 100 г сахара, если ягоды очень сладкие можно и меньше •что бы компот сохранил яркий цвет, добавьте лимонной кислоты на кончике ножа • компот из ягод и быстро развариваемых фруктов ( персик, абрикос) варить после закипания 5-7 мин, а компот из фруктов ( яблоки, сливы) варить 10-15 мин. •сахар добавлять только то ок того как компот снят с огня. А теперь маленькие секретики ( может для кого-то это и не будет новостью, но начинающим хозяюшкам должно пригодиться)= ))) •для того что бы избавится от букашек-мурашек в малине, предварительно замочите ее на 15 мин в подсоленной воде. Положите малину в сито, в миске разведите раствор 2ч. л соли на 1 л воды, и положите малинку в сите ( или марле) в солевой раствор. После замачивания малину НЕ промывать. • как известно соль усиливает вкус сахара. Для того что бы фрукты отдали максимум фруктозы и сахарозы перед тем как закладывать ягоды, добавьте 0,5 ч. л соли в кипяток ( исключение только малина заранее замоченная в соленой воде) •если косточковые ягоды и фрукты варить вместе с косточкой, цвет будет ярче

Не забывайте, для баланса вкусов в вашем компоте в нем должны присутствовать сахар, соль и кислота!!! И пусть ваш Компот будет великолепен)))

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах [url=https://www.povarenok.ru/][img]https://www.povarenok.ru/images/logo_bb.gif[/img][/url] [url=https://www.povarenok.ru/advice/show/1226/]Как правильно варить компот[/url] [url=https://www.povarenok.ru/advice/show/1226/][img]https://www.povarenok.ru/data/cache/2015aug/21/23/1238764_96810-150x150x.jpg[/img][/url] Как сварить компот что бы он был прозрачный, с насыщенным цветом и сохранил мах витаминов. Маленькие секретики)))
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal Как правильно варить компот

Как сварить компот что бы он был прозрачный, с насыщенным цветом и сохранил мах витаминов. Маленькие секретики)))

Как это будет выглядеть?
Два секрета взбитых сливок
Вкусный попкорн
Тайны фритюра

ОпросВерите ли вы в народные приметы?

www.povarenok.ru

Компот из свежих ягод

Особенно летом компот из свежих ягод пользуется популярностью, поскольку ничто так не охлаждает в знойную жару, как стакан натурального прохладительного напитка из свежих ягод. В нашей семье я готовлю компот и зимой (из замороженных ягод), и по вкусу он получается таким же великолепным.

1. Ставим воду на огонь, параллельно готовим ягоды и фрукты. Для компота это могут быть любые по вкусу ягоды. В данном случае мы взяли черную смородину и клубнику, дополнили их яблоками и сливами.

2. Черную смородину нужно тщательно вымыть, удалите все хвостики и другой ненужный мусор, который может вам попасться. Отправляем ягоды в воду, доводим до кипения.

3. Разрезаем сливы на половинки, убираем из них косточку, а сами плоды также отправляем в воду.

4. Так же поступаем и с клубникой. Только косточки у неё удалять не нужно будет.

5. Яблоки тоже как следует промываем, убираем у них хвостики, вырезаем места плодоножек. Яблоки можно брать любого сорта, разрезаем их на 4 части и добавляем в общую кастрюлю.

6. Доводим воду с ягодами и фруктами до кипения, добавляем по вкусу сахар и немного лимонной кислоты, кипятим на слабом огне около 5 минут.

7. Выключаем — и даем настояться до полного остывания.

8. Наливаем компот в графин, охлаждаем его до нужной температуры и подаем к столу.

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 4

povar.ru

Как сварить компот из свежих фруктов?

Такой хорошо известный и вкусный компот (узвар, взвар) – это не только напиток на каждый день из свежих или сушеных ягод и фруктов, но и консервы либо фрукты, отваренные в сиропе. Простота приготовления, возможность пристроить сезонные фрукты и ягоды, а затем наслаждаться ими зимой – вот за что мы любим компот.

Считается, что этот напиток очень полезен, особенно детям, но с удовольствием его пьют и взрослые. Особенно хорош взвар с кислинкой жарким летним днем. Ведь все фрукты и ягоды содержат витамин C, повышающий иммунитет организма. Персик и абрикос улучшают работу сердечной мышцы, яблоки поставляют организму железо, слива оказывает слабительный эффект, а облепиха и вишня улучшают работу нервной системы, снабжая ее витамином B2.

Айва, как и груша, поможет в профилактике заболеваний ЖКТ. Кроме того, айва содержит танины и пектины, противостоящие малокровию и туберкулезу. Фруктовое ассорти в сушеном виде также является кладезем витаминов и микроэлементов, именно поэтому компот из сухофруктов так популярен в холодное время года.

Но есть и оборотная сторона медали: слишком сладкий взвар вреден всем, кто следит за своим здоровьем. Он может спровоцировать диатез у детей, аллергические реакции, способствовать ожирению и развитию сахарного диабета. Кислый сбор причинит желудочную боль, а большое количество съеденного фруктового ассорти может привести к диарее. Ягоды и фрукты, собранные вдоль дорог, могут содержать тяжелые металлы и токсины.

Как и при употреблении любой еды и напитков, главное – найти меру и выбрать подходящий вид и способ приготовления компотов.

Существует несколько разных видов компота.

  • Узвар – компот, в котором преобладает фруктово-ягодная гуща (часто из сухофруктов). Отличительная черта – напиток не кипятят, а доводят до кипения и настаивают.
  • Взвар (отвар) может быть приготовлен с добавлением трав, меда. В зависимости от рецепта его доводят до кипячения или кипятят.
  • Маседуан – свежие и ошпаренные кипятком (бланшированные) фрукты, залитые сиропом, для приготовления которого использовали другой фруктово-ягодный набор. Употребляется в виде холодного десерта.
  • Консервированные компоты – закрутки длительного хранения с преобладанием жидкости или плодов.
  • Привычный десертный освежающий напиток из свежего или замороженного фруктового ассорти с меньшим количеством сахара.

Узвар

Взвар

Маседуан

Консервированные компоты

Выбор варианта фруктово-ягодного микса для напитка зависит не только от гастрономических пристрастий, но и от наличия или отсутствия аллергии, времени года, толщины кошелька. Использовать можно практически все фрукты/ягоды. Компоты варят из одного вида культуры или из разных. Главное, чтобы плоды были здоровыми, не содержали гнили и червоточин.

При этом, кроме фруктово-ягодной нарезки, в компот при желании добавляют листочки мяты, мелиссы, смородины или вишни, мед или специи. Чем слаще плоды, тем меньше сахара будет использовано. Вот несколько вариантов сочетания компонентов:

  • груша, сок лимона, мята;
  • фейхоа и яблоки;
  • слива, яблоки, вишня, лимон, персики;
  • персики и красная смородина;
  • черноплодная рябина и яблоки;
  • груша и смородина;
  • целые плоды персиков (для консервирования);
  • абрикосы, лимонная кислота, мелисса (для консервирования);
  • крыжовник, черная и красная смородина;
  • апельсиновые дольки, мята и лимонная цедра;

  • виноград и виноградные листья;
  • клюква и брусника;
  • клубника, земляника, клюква и мята;
  • клюква и облепиха;
  • апельсины, черешня, гвоздика и ванилин;
  • земляника с лимоном;
  • любые замороженные ягоды с медом;
  • ягоды барбариса (для консервирования);
  • кабачки и облепиха;
  • цукини и алыча;
  • тыква, лимон, гвоздика и корица;
  • ревень и корица;
  • гибрид черной смородины и крыжовника (йошта).

Подобрать свой любимый вкус удастся не сразу, да и необязательно это делать. Ведь в этом и прелесть компота – каждый день новый вкус.

И все же есть несколько фруктов, хорошо знакомых жителям средней полосы, которые не принято использовать в компоте, и тем более в закрутках: бананы, хурма, киви, гранаты. Банан и хурма – слишком мягкие фрукты, быстро развариваются. Киви – небогат вкусом и ароматом. Поэтому если решили сварить компот из киви, то аромат ему придадут свежая мята, гвоздика и корица.

Гранат – южный фрукт, поэтому его редко используют в рецептах. Но это очень вкусный и полезный продукт. И компот из него получается очень вкусный, даже без добавления других свежих фруктов и ягод.

Принцип варки компота на зиму и в качестве прохладительного напитка слишком разный. При консервировании ягодно-фруктовую заготовку сразу же раскладывают в банки. Далее по рецепту засыпают сахаром и заливают кипятком. Либо заливают ягодный микс сахарным сиропом.

Добавлять ли лимонную кислоту в качестве консерванта – каждая хозяйка решает по-своему. Это зависит от концентрации сахара (если сахара много, то банки выстоят и без лимонки), желания иметь компот с кислинкой и места хранения. В квартире банка без консерванта может и взорваться, чего не произойдет в более холодном погребе.

Один из самых простых рецептов консервирования на зиму – компот из йошты. Ягода настолько неприхотлива, что даже в неурожайные годы всегда дает большой урожай. Необычайно высокий процент содержания витамина C делает ее еще более привлекательной. Йошта совершенно не разваривается в компоте, поэтому обычно ее кладут в банки примерно на треть, чтобы потом ягоды можно было просто съесть или использовать в качестве начинки для пирогов.

А делается заготовка следующим образом:

  • ягоды тщательно промыть (хвостики можно и не убирать, а листочки, попавшие случайно в банку, делают вкус еще интересней);
  • стерилизованную банку (1,5-3 л) заполнить на треть ягодой;
  • засыпать сахарным песком еще примерно на треть банки;
  • залить крутым кипятком;
  • закрутить банку металлической крышкой;
  • перевернуть банку и несколько раз встряхнуть;
  • перевернутую банку укутать на сутки для медленного остывания (в этом случае весь сахар постепенно растворится).

Второй принципиально отличный способ консервирования свежих фруктов и ягод – это заливка их сахарным сиропом. Например, компот из тыквы на зиму можно сделать по следующему рецепту:

  • 2,5 кг тыквы очистить и порезать небольшими кубиками;
  • залить водой так, чтобы тыква полностью оказалась в воде;
  • добавить 200 г яблочного уксуса;
  • отставить на 2 часа;
  • для сиропа вскипятить воду и сахар (4 л + 1,5 кг);
  • заложить в кастрюлю тыквенные кубики и варить 10-15 минут;
  • тыкву разложить по емкостям, банки долить сиропом;
  • добавить лимон, порезанный на маленькие квадратики, гвоздику и корицу в каждую банку;
  • закатать под металлические крышки и укутать примерно на сутки.

Третий способ консервирования – с использованием стерилизации банок. Многие его не любят, так как можно ошпариться, доставая банки. Но если в рецепте не предусмотрена предварительная варка, а условия хранения не очень надежные, то лучше воспользоваться этим способом.

Например, так можно заготовить облепиховый компот. Для этого:

  • плоды облепихи промыть, засыпать в банки емкостью 0,5-1 л примерно на 2/3;
  • заполнить сахарным сиропом (0,4-0,5 кг сахара на 1 л воды);
  • накрыть емкости металлическими крышками и поставить в кастрюлю с теплой водой для стерилизации (пол-литровые банки стерилизуют 15 минут, литровые – 20 минут на среднем огне, чтобы не разбрызгивался сироп);
  • достать банки из кастрюли и сразу же закрутить и укутать.

Так как облепиха – масляная ягода, то на компоте появится ярко-оранжевая жирная пленочка. Удалять ее не надо: облепиховое масло – очень ценный продукт. Облепиха – кладезь аскорбиновой кислоты. Чтобы во время термической обработки витамин C не разрушился, температура воды должна быть не выше 60 градусов.

Все гораздо проще с приготовлением компота в кастрюле. Определившись с фруктами и ягодами, разделите их на твердые (жесткие яблоки и груши, например) и мягкие (земляника, клубника, любые замороженные фрукты). Очень жесткие фрукты варят 10-20 минут, а мягкие можно, вообще, не кипятить, а опустить в кипящую воду, и сразу же выключить плиту. Если в смеси есть яркие плоды, то для получения насыщенного цвета компот должен настояться несколько часов. В это же время напиток набирает аромат и вкус.

Готовый компот не хранится долго – максимум 2-3 суток в холодильнике.

Вот несколько рецептов такого прохладительного напитка.

Компот из свежих груш:

  • плоды очистить от сердцевины и заложить в кастрюлю с кипящей водой;
  • добавить по вкусу сахарный песок и чуть-чуть лимонной кислоты;
  • проварить 15 минут;
  • для изменения цвета прозрачного грушевого компота за 5 минут до готовности в кастрюлю можно опустить кусочек свеклы, который вынимают после остывания.

Компот «Мохито» очень хорошо освежает в жаркий день, готовится 20 минут из минимального набора продуктов:

  • мелкой теркой снять цедру одного лимона;
  • снять оставшуюся кожуру и удалить белые прожилки;
  • небольшой пучок вымытой мяты, очищенный лимон, 4 столовые ложки сахара и один стакан воды взбить блендером;
  • в трехлитровую кастрюлю влить взбитую смесь и заполнить водой;
  • опустить цедру;
  • довести до кипения;
  • по желанию добавить половину чайной ложки лимонной кислоты;
  • прокипятить 2 минуты, и выключить плиту;
  • компот настаивают 30 минут под крышкой, остужают и процеживают.

Напоследок несколько советов от профессионалов.

  • Если в вашем доме есть довольно большой термос, то компот можно, вообще, не варить в кастрюле: положите свежие фрукты/ягоды, сахарный песок и пряности в термос, залейте кипятком и плотно закупорьте. Через 15 минут компот уже готов.
  • Для придания насыщенного цвета в компоты добавляют фрукты, ягоды и даже кусочки овощей ярких цветов. Это относится и к прохладительным напиткам, и к зимним заготовкам. Например, яблочный компот часто разбавляют вишней, сливой, рябиной, йоштой.
  • Дети очень любят не просто пить консервированный компот, но и есть консервированные фрукты. Для этого используют некрупные ровные твердые яблоки, груши мелких сортов, персики, абрикосы, крупную сливу. У яблок и груш вынимают сердцевину. А вот косточковые часто оставляют целыми, чтобы плод не разварился в кипятке. Да и вкус косточки придает особый аромат компоту.
  • Многие хозяйки кладут в банки большое количество фруктово-ягодной смеси, чтобы зимой ее можно было не только есть, но и класть в пирожки.
  • Если в вашей семье не любят есть ягоды из сваренного компота, заморозьте их. Это и начинка для будущих пирогов, и наполнитель для творога или йогурта.
  • Если для компота используются маленькие банки, то стерилизовать их можно в микроволновке. В этом случае накрыть банки нужно стеклянными крышками, блюдцами или не накрывать совсем.

Если местом хранения будет квартира, то при консервировании лучше использовать лимонную кислоту (хотя бы на кончике ножа на литровую банку). При хранении в погребе в компоты часто не кладут консервант, так как температура в нем гораздо ниже комнатной.

О том, как приготовить компот домашний из свежих фруктов, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru


Смотрите также