Как вкусно запечь судака в духовке целиком


Фаршированный судак в духовке: рецепт сочной рыбы, запеченной целиком

Главным украшением праздничного застолья станет фаршированный судак в духовке. Рецепт его приготовления с овощным ассорти и лимонными дольками заслуживает внимания каждой хозяюшки. Давайте подробно его изучим.

Как запечь вкусненького и сочного судака?

Какой бы рецепт приготовления судака в духовке целиком вы ни выбрали, в любом случае рыбка будет диетической.

Внимание! Мясо судака не усваивается нашим организмом всего на один процент. В нем содержатся легкоусвояемый белок и множество минеральных элементов, витаминных комплексов, а также жиров.

На первом этапе приготовления этой рыбки многие сталкиваются с определенными трудностями. Во-первых, после чистки тушек судака на кухне надо делать уборку, да и в комнате остается неприятный запах. Во-вторых, судак обладает меленькой чешуйкой, плотно прилегающей к тушке, поэтому почистить ее довольно сложно. В-третьих, плавники у судака колючие и остренькие.

Однако эти так называемые проблемы вы можете легко решить. Перед тем как чистить тушку судака, залейте рыбку очищенной, слегка соленой водичкой. Вымочите в ней тушку минут десять. Затем подержите судака под проточной водичкой.

Потом надо свежей лимонной долькой натереть судака хорошенечко со всех сторон. Также лимоном следует «пройтись» по поверхности, на которой вы будете разделывать судака. А чтобы его чешуйки не разлетались во все стороны, воспользуйтесь приспособлением для чистки рыбы. К нему прикрепите «экран защиты», который нужно сделать из бутылки пластиковой. Он должен быть полукруглой формы. Его роль – направление снятой чешуи непосредственно на рабочую поверхность.

На заметку! Колючие плавники срежьте ножницами.

Есть определенные моменты, которые обязательно надо учитывать при разделке судака. Здесь надо опираться на его строение. Судак относится к хищным рыбам, в связи с этим его брюшко «приспособлено» к проглатыванию других рыбешек. Запомните, что желчный, а также печень располагаются практически у головы судака. А значит, легко можно проткнуть ножом желчный, что испортит вкус готового блюда. Именно поэтому начинать потрошить судака надо с вычищения внутренностей, а не с отрезания головы.

Этапы чистки судака:

  1. Берем достаточно острый ножик.
  2. Судака располагаем вверх брюхом, придерживаем его голову.
  3. Ножик поворачиваем вверх острием.
  4. Разрезаем брюхо, двигаясь от начала головы, проходя между плавниками. Нож не вводим глубоко, нам надо разрезать лишь кожицу.
  5. Извлекаем желчный, а также другие внутренности. Отрежем голову. На ее основе можно сварить вкуснейшую уху, так что не спешите выбрасывать столь ценный продукт, а отправьте его в морозилку.
  6. Теперь опять промоем тушку судака и нарежем ее порционными кусочками.

Мясо судака не слишком жирное, даже можно сказать – суховатое. И чтобы оно получилось в процессе запекания сочным и нежненьким, дополните рыбку соусом, овощным ассорти, грибочками и т. д.

Еще один важный нюанс: если вы запекаете судака без дополнительных компонентов, воспользуйтесь фольгой. Она сохранит сочность рыбки и не позволит ей «пересохнуть» в духовом шкафу. Практически все рецепты судака, запеченного целиком в духовке, предполагают использование фольги либо рукава.

Судак, запеченный по-королевски – с овощным ассорти и лимоном

Такую рыбку можно готовить не только к семейному ужину, но и к праздничному застолью. Угощение поистине получается королевским! Сочная на вкус рыбка с овощными нотками никого не оставит равнодушным, даже самого капризного гурмана!

Ингредиенты:

  • тушки судака – две штуки;
  • помидор;
  • перчик болгарский – одна штука;
  • лучок;
  • соль;
  • перчик черный;
  • базилик в сушеном виде;
  • лимон;
  • масло очищенное растительное – одна стол. ложка.

Приготовление:

  1. Разморозим при необходимости судака. Делать это надо в естественной среде, то есть в комнатных условиях.
  2. Промоем тушки и просушим их.
  3. Теперь подготовим судака (почистим) уже известным способом.
  4. Сделаем по его поверхности надрезы, двигаясь поперек. Натрем тушки солью, перчиком черным, а также сухим базиликом. Оставим рыбку мариноваться.
  5. А пока подготовим нужные нам овощи. Лучок очистим и нашинкуем полуколечками (не мельчим).
  6. Перчик почистим от плодоножки, промоем и нарежем красивыми одинаковыми полукольцами.
  7. Промоем помидор и просушим. Нарежем его нетолстыми кружками.
  8. Лист фольги смажем маслом очищенным растительным. Выложим на него тушки судака.
  9. В брюхо рыбок вложим лучок, помидорные колечки и кусочки перца.
  10. Лимон промоем, нарежем тоненькими кружочками.
  11. Вложим кусочки лимона в надрезы на поверхности рыбки.
  12. Запекаем судака сорок – сорок пять минут при двухстах градусах. Готово! Подаем с рисовым (можно – картофельным) гарниром.

Советы опытных поваров:

  • Чтобы судак получился не суховатым, а сочным, запекайте его в фольге либо кулинарном рукаве. Но в таком случае есть опасность, что вкус его будет похож на вареную рыбку. Чтобы этого не случилось, за десять минут до окончания кулинарного процесса снимите фольгу. Тогда рыбка получится сочной изнутри, а снаружи она приобретет красивую золотистого оттенка корочку.
  • Беспроигрышный вариант блюда – судак, запеченный под соусом. Выбирайте соус на свой вкус. С этой рыбкой прекрасно сочетаются по вкусу сметана, «Терияки», соус соевый. В общем, смело экспериментируйте.

На заметку! В сравнении с другими видами рыб судака запекать в жарочном шкафу проще. В нем нет мелких косточек, а вкусовые свойства такой рыбки превосходят ожидания даже самого капризного гурмана.

Читайте также:

Судак, запеченный целой тушкой, станет вашим фирменным блюдом, а все домочадцы будут просить его готовить еще и еще. Главное – соблюдайте рецептурные пропорции и не бойтесь экспериментировать. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Судак в духовке в фольге - восхитительно вкусные рецепты запеченной рыбы

Запеченный судак в духовке в фольге сохраняет максимальную сочность, получается особенно вкусным и диетическим, что немаловажно для тех, кто стремится питаться правильно. Рыба хороша в любом исполнении: с минимальным лаконичным набором приправ или в сопровождении с овощами, всевозможными вкусовыми добавками.

Как готовить судака в духовке в фольге?

Приготовление судака в духовке в фольге потребует минимум усилий и совсем немного свободного времени, а нехитрые рекомендации помогут реализовать любой рецепт правильно.

  1. Рыбу можно запекать целиком, предварительно выпотрошив тушку, почистив, срезав плавники и при желании избавив от головы. Если готовить судака с головой, необходимо вырезать жабры.
  2. Особенно почитаемо среди потребителей запеченное филе рыбы без костей.
  3. Кроме стандартного набора из соли, перца и классического микса рыбных приправ зачастую применяют для улучшения вкуса рыбы лимонный сок или дольки цитруса, всевозможную зелень, овощи, сметану, соусы, другие добавки.
  4. Время запекания судака в фольге в духовке зависит от размера порции, веса целой тушки и может варьироваться от 15 минут до 1 часа.

Судак в духовке в фольге целиком

Судак, запеченный в духовке в фольге целиком, станет достойным сопровождением любого застолья, если изысканно украсить тушку, или сытным блюдом для подачи к ужину. Предпочтительно использовать рыбу среднего размера весом до 1,5 кг, чтобы она успела пропечься, сохранив при этом свою природную сочность.

Ингредиенты:

  • судак – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи, петрушка.

Приготовление

  1. Тушку надрезают по спинке поперек на расстоянии 1,5 см.
  2. Натирают рыбину солью, перцем, специями, оставляют на 20 минут.
  3. Смазывают рыбу смесью из горчицы с соком половины лимона.
  4. В разрезы вставляют дольки цитруса, лука и помидоров, а в брюшко петрушку.
  5. Запекают судак в духовке в фольге 30 минут.
  6. Отворачивают фольгу и дают рыбе подрумяниться еще 15 минут.

Фаршированный судак в фольге

Напитывается вкусом начинки и становится еще вкуснее запеченный фаршированный судак в фольге в духовке. Более изысканным блюдо будет, если предварительно снять кожицу с целой тушки, нафаршировать смесью филе с луково-грибной поджаркой, отваренными яйцами, овощами, добавив немного сметаны.

Ингредиенты:

  • судак – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • яйца – 2 шт.;
  • помидоры – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, специи, укроп.

Приготовление

  1. Целую тушку натирают солью, перцем, специями.
  2. Смешивают нарезанные помидоры, болгарский перец, лук, отваренные яйца, укроп.
  3. Приправляют массу соевым соусом, наполняют ею брюшко рыбины.
  4. Смазывают тушку маслом, оборачивают фольгой и помещают в прогретую до 200 градусов духовку.
  5. Через 30 минут судак, запеченный в фольге, будет готов.

Филе судака в духовке в фольге

Особенно востребован рецепт судака в фольге в духовке, где используется филе рыбы. Пикантной добавкой здесь станет базилик, который гармонично оттенит вкус сочной рыбной мякоти и придаст блюду особенный аромат. Зелень можно заменить петрушкой, кинзой, укропом или вовсе исключить из состава.

Ингредиенты:

  • филе судака – 600 г;
  • зелень базилика – 0,5 пучка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Филе солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком, укладывают на смазанную маслом фольгу.
  2. Сверху раскладывают листики базилика.
  3. Запекают судака в духовке в фольге 15–20 минут при 200 градусах.

Судак в духовке в фольге кусочками

Для порционной подачи подойдет судак, запеченный в духовке в фольге кусочками. Можно разрезать тушку на стейки или небольшие ломтики, при желании удалив и хребетную кость. Лучшей добавкой будет лимон, который можно заменить или дополнить веточками укропа, свежей петрушки, кольцами репчатого лука.

Ингредиенты:

  • судак – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбину разрезают на кусочки, солят, перчат.
  2. Распределяют по 2–3 ломтика рыбы на отдельных промасленных отрезах фольги, поливают лимонным соком.
  3. Запечатывают листы и отправляют судака запекаться на 20 минут в прогретую до 200 градусов духовку.

Судак в фольге в духовке с лимоном

Приятную кислинку с пикантной остринкой приобретает рыба, если ее нафаршировать или дополнить в разрезах лимоном, уложив при этом на луковую подушку. Аппетитную румяную корочку блюдо приобретет, если за 10 минут до завершения процесса запекания отвернуть фольгу и увеличить жар до максимума.

Ингредиенты:

  • судак – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготовленную тушку солят, перчат, натирают приправами, надрезав спинку поперек в нескольких местах.
  2. В разрезы и в брюшко вставляют лимонные дольки, веточки укропа.
  3. Помещают рубину на отрез фольги, снизу и сверху расположив нарезанный лук.
  4. Через 40 минут пребывания в духовке при 200 градусах запеченный судак в фольге с лимоном будет готов.

Запеченный судак в фольге со сметаной

Судак, запеченный в духовке в фольге со сметаной, сможет удивить дегустаторов особенно нежной и сочной текстурой мякоти. Морковь не является обязательным ингредиентом и добавляется по желанию после нарезки небольшими кружками или дольками. Овощи выкладывают в качестве подушки или наполняют ими брюшко рыбы.

Ингредиенты:

  • судак – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбу натирают солью, перцем и смесью из масла и лимонного сока.
  2. Дополняют тушку нарезанным луком и морковью, выкладывают на отдельный промасленный лист фольги, смазывают приправленной сметаной.
  3. Запекают судак со сметаной в фольге 30 минут при 180 градусах и 5 минут под грилем на максимальной температуре.

Судак с овощами в фольге

Потрясающе вкусным будет приготовленный судак в духовке с овощами в фольге Продукт можно дополнять луком, морковью, помидорами, картофелем, кабачком, сладким перцем по отдельности или составлять ассорти из дополнительных компонентов по вкусовым предпочтениям. В данном случае как никогда предпочтительно рыбное филе.

Ингредиенты:

  • филе судака – 500 г;
  • сметана – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • итальянские травы – 2 щепотки;
  • соль, перец, масло, петрушка.

Приготовление

  1. Из фольги делают открытые порционные лодочки, промасливают их внутри и выкладывают приправленное солью и перцем филе судака.
  2. Нарезают овощи, распределяют поверх рыбы, приправляют травами, отправляют на 8 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
  3. Смешивают сметану с измельченным чесноком, солью и перцем, распределяют соус поверх овощей.
  4. Продолжают запекать судак с овощами в духовке в фольге еще 10 минут.

Судак в фольге в духовке с картофелем

Великолепная идея для полезного и питательного ужина – запеченный судак в духовке в фольге с картошкой, которую необходимо почистить и нарезать тонкими кружками. Вместо эстрагона и петрушки можно добавить другую свежую или сушеную ароматную траву на свой вкус, а майонез заменить смесью из сметаны и горчицы.

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • майонез – 70 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • эстрагон – 3–4 веточки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, тимьян.

Приготовление

  1. Натирают рыбу смесью из соли, перца, тимьяна и половины измельченного эстрагона, оставляют на полчаса.
  2. Раскладывают на промасленной фольге слой нарезанного картофеля, сверху располагают ломтики судака.
  3. Посыпают все нарезанным луком и петрушкой, сбрызгивают маслом, запечатывают фольгу.
  4. Готовят блюдо 30 минут при 200 градусах.
Статьи по теме:

Минтай в фольге в духовке – блюдо, которое можно считать диетическим, полезным для организма, весьма бюджетным и максимально предпочтительным для частого употребления. Рыбу запекают по различной технологии, получая каждый раз новый итог.

Сочная горбуша в духовке в фольге - лучшие способы запекания вкусной рыбы

Оригинально запеченная сочная горбуша в духовке в фольге станет лучшим вариантом для основного блюда на праздничном столе. Восхитительные угощения готовятся не долго, а результат впечатляет отменным качеством и приятным нежным вкусом.

Сибас в духовке в фольге - необыкновенно вкусные рецепты аппетитных блюд!

Сибас в духовке в фольге – быстро и удивительно вкусно! С овощами, розмарином, имбирем – любой вариант по-своему оригинальный и необычный. Есть много несложных рецептов, из которых легко выбрать тот, который понравится больше и станет фирменным.

Кляр для рыбы - простой рецепт теста для вкусной хрустящей корочки

Кляр для рыбы – простой рецепт, позволяющий улучшить или разнообразить итоговый вкус готового блюда. Румяная оболочка сохранит естественную сочность базового продукта, придаст ему умеренную пикантность и аппетитный внешний вид.

womanadvice.ru

Судак, запеченный в духовке целиком

Если вы хотите удивить гостей и порадовать близких необычным и по-царски изысканным рыбным блюдом, то судак, запеченный в духовке целиком, – как раз то, что нужно. Это очень полезная и одновременно вкусная рыба, не слишком костлявая, почти целиком состоящая из легко усваиваемого белка, с нежной мякотью. При соблюдении технологии приготовления судак будет сочным и аппетитным.

Особенности приготовления

Чтобы блюдо из редкой и благородной рыбы было по-королевски вкусным, необходимо знать, как ее правильно выбрать и подготовить к запеканию.

  • Для запекания плохо подходит замороженная рыба, но если выбора нет, то размораживать ее следует постепенно, в холодильнике.
  • При выборе свежего судака следует убедиться, что он на самом деле свежий. Для этого тушку нужно поднять за середину. Если хвост и голова сильно свиснут вниз, то можете быть уверены, что судак ждет своего покупателя слишком долго. Предпочтение лучше отдать рыбе с более упругой тушкой.
  • У судака колючие плавники, поэтому для собственной безопасности их необходимо отрезать специальными ножницами в самом начале разделывания рыбы.
  • Мелкая и плотно прилегающая чешуя – источник еще одной возможной проблемы, а именно замусоривания кухни. Чтобы чешуйки не разлетались по всей комнате, чистить судака лучше в воде или прикрепив к ножу защитный экран, сделанный из пластиковой бутылки.
  • Следующая опасность подстерегает при потрошении судака. Дело в том, что желчный пузырь у него находится очень близко к голове, и неопытные хозяйки его, бывает, повреждают, из-за чего рыба приобретает горький вкус. По этой причине потрошить судака следует особенно аккуратно.
  • Если судака планируется запекать целиком, то голову у него отрубать не надо. Достаточно удалить жабры и глазные яблоки.
  • Для приготовления фаршированного судака потрошить и наполнять фаршем его лучше через спину. При этом реберные кости требуется вырезать (не вытянуть пальцами, а именно вырезать, иначе брюшко станет рыхлым, да и не все кости могут в этом случае оказаться извлеченными).
  • Запекать судака в духовке следует в фольге. Раньше для того, чтобы сохранить его сочность, использовали тесто, более простой альтернативой ему как раз и служит фольга. За 15 минут до завершения запекания ее можно развернуть, чтобы судак слегка подрумянился.

Читать ещё  Заливное из судака

Определенные тонкости приготовления в духовке запеченного целиком судака могут зависеть и от выбранного рецепта.

Судак, запеченный целиком в фольге

Состав:

  • судак – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • петрушка – 50 г;
  • помидор – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица (порошок) – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте судака к запеканию, срезав плавники, почистив, удалив внутренности и хорошо промыв, подсушив тушку.
  • Натрите тушку со всех сторон, в том числе внутри, солью и перцем. Оставьте на 20 минут.
  • Разрежьте лимон пополам, из одной части выдавите сок, добавьте в него 10 мл масла и горчицу. Тщательно перемешайте. Обработайте лимонно-горчичной смесью тушку и оставьте еще на 10–20 минут.
  • Помойте помидор, разрежьте пополам и нарежьте полукружьями.
  • Очистив от шелухи луковицу, порежьте ее тонкими полукольцами.
  • Оставшуюся половину лимона нарежьте половинками кружков.
  • Сделайте на тушке рыбы поперечные разрезы на расстоянии 1,5 см друга от друга. В каждый вставьте по дольке помидора и лимона.
  • Сложите пополам большой лист фольги, поместите на него рыбу. Положите сверху оставшиеся помидоры и кусочки лимона, засыпьте луковыми полукольцами.
  • Порубите ножом петрушку и посыпьте ей блюдо.
  • Заверните судака в фольгу.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
  • После этого разверните фольгу, а температуру в духовом шкафу увеличьте до 200–220 градусов. Запекайте судака еще 15 минут.

Подавать судака лучше всего с гарниром из картофеля или приготовленного на пару риса. Не забудьте добавить и овощи, с которыми он запекался.

Фаршированный судак, запеченный в духовке

Состав:

  • судак – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • молотый кориандр – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • молотый перец (черный или белый) – по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сливочное масло – 30 г.

Читать ещё  Треска с луком и морковью в духовке

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушку судака к фаршировке через спину. Для этого, отрезав плавники и почистив чешую, делают со стороны спины два разреза вплотную к хребту, держа нож плашмя, после чего хребет разрезают ножницами и убирают, через разрез вынимают внутренности, тушку тщательно промывают.
  • Смешайте соль, перец, кориандр и щепоть мускатного ореха, вотрите эту смесь в тушку, особенно с внутренней стороны.
  • Помойте грибы, обсушите, нарежьте тонкими пластинами.
  • Почистите лук и морковь, измельчите их, натерев морковь на крупной терке и порезав луковицы на маленькие кусочки.
  • В сковороде разогрейте растительное масло, оставив немного для смазывания фольги. Положите грибы и жарьте их, пока не испарится влага.
  • Добавьте лук, морковь и сливочное масло, слегка посолите и поперчите, пожарьте все вместе 5 минут.
  • Добавьте сметану и потушите начинку 10 минут.
  • Нафаршируйте судака.
  • Сделайте по бокам не слишком частые надрезы, вложите в них тонкие ломтики лимона.
  • Смажьте фольгу.
  • Очищенный картофель порежьте на тонкие ломтики и поместите на фольгу.
  • Положите на картофель брюшком вниз рыбу.
  • Обложите ее оставшимися кусочками картофеля и запакуйте в фольгу, как в фантик, оставив внутри немного свободного пространства для циркуляции воздуха, затем увеличьте температуру до 220 градусов, разверните фольгу и запекайте еще 20 минут.

В качестве гарнира к фаршированному судаку подают запеченный вместе с ним картофель.

Судак, запеченный в духовке целиком, – по-настоящему праздничное блюдо, которое вряд ли кого оставит равнодушным.

onwomen.ru

Судак, запеченный в духовке. Ингредиенты: судак, тимьян свежий, оливковое масло Extra Virgin

 

ОПИСАНИЕ

Диетическое мясо судака традиционно включают в рацион те люди, которые стараются следит за своим питанием. Готовится рыба очень легко и не требует особых затрат по времени. Самое главное — это свежая тушка судака, а далее дело техники 

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Тушку судака промыть, обрезать плавники, очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности. Промыть и промокнуть салфеткой. У свежего судака слизь в жабрах должна быть прозрачного цвета, по этому признаку легко можно определить свежесть рыбы.

Смешать масло с соком половинки лимона, намазать этой смесью судака со всех сторон. Затем натереть рыбу смесью из соли, перцев и прованских трав. В брюшко положить 2-3 веточки тимьяна и дольки лимона. Оставить мариноваться 10 минут.

Включаем духовку на 200 градусов. Стеклянную форму застелить фольгой и смазать оливковым маслом. Уложить судака на кружочки лимона, накрыть форму фольгой и поставить в духовку на 15 минут.

По истечении времени открыть фольгу и полить рыбу образовавшимся соком. Запекаем еще 5-7 минут.

Лимон порезать на четвертушки и подавать вместе с рыбой. Это безумно вкусно, достаточно легко и ароматно :) Приятного аппетита :)

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Судак в духовке в фольге: ТОП рецепт приготовления

Приготовление рыбы в духовом шкафу считается самым простым вариантом, ведь контролировать процесс практически не нужно. Следует только правильно разделать тушку, подготовить овощи и выставить определенную температуру. Судак в духовке в фольге – это очень вкусное блюдо, которое сможет сделать любая хозяйка. Оно получается сочным и ароматным, так как весь сок остается в фольге. Вместе с рыбкой запекают картофель и различные овощи, в качестве дополнительных продуктов используют сметану и зелень. Подходит для повседневного или праздничного меню.

Секреты приготовления рыбы

В 99% случаев судак в фольге в духовке получается вкусным и ароматным, однако все же вероятность испортить блюдо. Данный вид считается диетическим мясом, в нем практически нет жира. При неправильном приготовлении рыба будет сухой и горьковатой. Неприятный вкус объясняется особенностями расположения внутренних органов. У судака печень и желчный пузырь находятся почти у самой головы, поэтому многие повреждают желудочно-кишечный тракт тушки ножом во время разделывания. Как правильно очистить рыбу:

  1. Снятие чешуи. Судак обладает мелкой чешуей, которую трудно удалить. Для очистки следует выбирать острый нож или специальное приспособление. Перед началом процесса рекомендуется поместить тушку на несколько минут в холодную подсоленную воду, а затем натереть лимонной цедрой. Плавники и жабры хорошо срезаются кухонными ножницами.
  2. Разделка рыбы. Начинают подготовку не с отрезания рыбы, как обычно, а с потрошения. Для этого на животе делают небольшой надрез, далее переворачивают нож (чтобы тупая сторона заходила в брюхе) и продолжают разрезать от головы до хвоста. После этого извлекают желчный пузырь и другие органы, отрезают жабры и плавники. В последнюю очередь удаляют голову и хвост, хотя делать это необязательно. Остается снять пленку в брюшной полости, промыть и просушить салфетками. Голову, крупные кости и хвост можно оставить для ухи, все остальное смело отправляют в мусорное ведро.

Есть 2 варианта вкусно приготовить судака в духовке: запечь целиком в соусе или нарезать на небольшие куски без костей. Наиболее сочным является целая рыбина, но для готовки филе есть несколько секретов. К примеру, использовать соусы, различные дополнительные продукты и специи. Со сметаной или картофелем блюдо получается более мягким и питательным.

Для рыбы в фольге с овощами подходят разные приправы, но использовать большое количество не стоит. Вкус легко перебить или даже испортить, остановить выбор рекомендуется на свежей зелени, лимоне или лайме. Опытные повара рекомендуют использовать корень петрушки или сельдерея, укроп, базилик, анис, розмарин или фенхель. Отлично дополнит запеченного судака в фольге черный или красный перец.

Вкусные рецепты

Существует много книг по кулинарии, где повара делятся опытом приготовления рыбы. Есть как традиционные, так и новые быстрые рецепты. Нельзя сказать, что какой-то из них лучше или хуже. Стоит обращать внимание на дополнительные ингредиенты и полагаться на собственный вкус. В запеченном судаке целиком с солью и специями насчитывается всего 85 ккал на 100 грамм. Его можно включать в меню даже во время диеты, ведь в рыбке содержится огромное количество минеральных веществ.

Первый рецепт – классический, включающий самые простые продукты. Они всегда есть под рукой, поэтому приготовить можно даже на даче (главное, чтобы была хороший духовой шкаф). Рыбка, запеченная в духовке в фольге целиком с овощами, готовится из следующих продуктов:

  • тушка – 0,6 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • зелень (петрушка и укроп) – несколько веточек;
  • масло постное – 2 ст. л;
  • горчица, соль, перец – по вкусу.

Как запечь судака в духовке целиком?

Выпотрошить и помыть рыбу, голову и хвост отрезать не нужно. Сделать на тушке глубокие надрезы, не доходя до хребта. Натереть солью и любыми специями. Лимон и помидоры порезать тонкими кружочками, вставить в разрезы. Переложить рыбину на противень, застеленный фольгой. Оставшиеся томаты смешать с нашинкованным полукольцами луком, посолить. Отжать сок из половины лимона, смешать с несколькими ложками горчицы и хорошо перемешать. Смазать получившейся смесью тушку, сверху расположить лук с помидорами и веточки зелени. Судак в духовке с овощами в фольге готовится при 180 градусах около 45 минут. Ставить противень следует только в хорошо разогретый духовой шкаф.

Более интересное блюдо – это рыбка в соусе из сливок. Готовится она чуть труднее, зато получается невероятно нежной с насыщенным ароматом. Ингредиенты для рыбы, запеченной в фольге:

  • тушка – 1,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сливки 30% – 300 мл;
  • майонез – 2 ст. л;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л;
  • лук репчатый – 4-5 шт.;
  • соль, черный перец и специи.

Как готовить судака в фольге?

Рыбу заранее подготовить, порезать на стейки, натереть солью и щедро сбрызнуть соком одного лимона. Лук почистить, нарубить кольцами и распределить ровным слоем на фольгу (предварительно ее надо смазать маслом). Выжать сок из второго лимона, смешать со сливками и майонезом. На лук выложить кусочки, сверху полить приготовленным соусом. Закрыть фольгой и запекать судака в духовке при 200 градусах от 40 до 50 минут, в зависимости от размеров тушки.

Судак со сметаной также получается очень нежным и вкусным. Выбирать рекомендуется нежирный молочный продукт, чтобы блюдо получилось диетическим. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыба – 1,5-2 кг;
  • лук репчатый небольшой – 1 шт.;
  • сметана жидкая – 200 мл;
  • чабрец сушеный – ½ ч. л;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • соль, черный перец.

Как приготовить судака в духовке в фольге?

Для данного рецепта требуется филе, поэтому нужно полностью разделать рыбу. Выпотрошить, отрезать голову и хвост, порубить на средние куски. Удалить крупные кости, промыть под проточной водой. Лук мелко нашинковать и переложить в чашу, добавить сметану, засыпать специи. Бросить пару щепоток чабреца и соли, тщательно перемешать соус. Застелить форму для запекания фольгой, выложить рыбку и залить соусом. Перемешать кусочки, чтобы они полностью были в сметане. Закрыть и отправить в разогретую духовку, запечь судака в духовке в фольге при 180 градусов. Потребуется около 50 минут, за 15-20 минут до окончания готовки можно приоткрыть фольгу, чтобы добиться румяной корочки.

Судак с картошкой в духовке – сытное блюдо, которое смело можно считать 2 в 1. За час удастся приготовить сразу и гарнир, и рыбу. Овощи допускается выбирать любые, в рецепте указаны лишь рекомендуется. Небольшую тушку обычно запекают целиком, большие же экземпляры нарезают на кусочки, а также готовят филе судака в луке.

Итак, ингредиенты:

  • рыба – 0,5 кг;
  • картошка среднего размера – 7 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • масло сливочное и растительное – по 2 ст. л;
  • сыр – 50 г;
  • соль, чёрный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление судака в духовке в фольге. Разделать рыбу, промыть и отложить в сторону. Для начинки следует мелко порезать лук и обжарить с подсолнечным маслом. Посолить, поперчить и добавить измельченную зелень. Смесь немного остудить и нафаршировать судака, если он готовится целиком. При использовании филе нужно просто распределить пассированный лук ровным слоем на мясо. Картошку разрезать на 2-4 части и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки. На застеленный фольгой противень выложить рыбину, по бокам распределить картофель, залить все сметаной. Засыпать пару щепоток соли и специй, аккуратно перемешать картошку. Плотно закрыть еще одним листом фольги и отправить в разогретую духовку. Запекать до готовности при 200 градусах, далее открыть, посыпать натертым сыром и подержать еще 5-7 минут.

Сделать вкусно судака в духовке сможет любая хозяйка, которая знает кулинарные рецепты. Не менее важно правильно разделать рыбу, чтобы она не получилась горькой. В качестве дополнительных продуктов используют все, что есть дома: картофель, морковь, болгарский перец, помидоры. Более сочным получится блюдо, если добавить сливочный соус, сок лимона или сметану. Сколько готовится рыба? Обычно на запекание уходит около 40-50 минут. Чтобы добиться румяной корочки рекомендуется приоткрывать фольгу за 5-10 минут до окончания готовки.

(2 оценок, среднее: 4,50 из 5) Загрузка...

catfishing.ru

Вкусные рецепты судака, запеченного в духовке

Судак – пресноводная рыба семейства окуневых. Мясо судака белое, нежное, содержит минимальное количество жира и костей, но при этом богато витаминами, жирными кислотами омега-3 и омега-6, минеральными веществами. Белка в мясе судака больше, чем в курице. Диетологи рекомендуют рыбу всем, кто хочет похудеть, судак полезен для ребенка до года и людям, перенесшим сложные заболевания. Кроме того, блюда из этой рыбы невероятно вкусные, поэтому достойны не только диетического и повседневного, но и торжественного стола.

Особого внимания заслуживают блюда из судака, запеченного в духовке. Готовятся они просто, быстро, но от этого только выигрывают. Предлагаем подробнее остановиться на том, как вкусно запечь судака в духовке целиком или порционно.

Как выбрать судака?

Главное условие удачного блюда из судака – использование свежей рыбы. Если вы не заядлый рыбак, прислушайтесь к советам профессионалов, как не ошибиться в выборе:

-для приготовления в духовке выбирайте судаков среднего размера весом 1,5-2,5 кг, их мясо сочнее и нежнее

-свежий судак не имеет специфического рыбного запаха, поэтому доверяйте собственному обонянию

-при нажатии на тело рыбы, образующиеся вмятины должны быстро восстанавливаться, что свидетельствует об упругой, свежей мякоти под чешуей

-на тушке не должно быть повреждений, в заломах и язвах моментально образуется гниль и вредная микрофлора

-обратите внимание на рыбьи глаза, они должны быть прозрачными, без пятен и замутнений

-свежая рыба имеет ярко-красные жабры, со временем они темнеют, что является сигналом того, что судак не первой свежести

Как разделать и подготовить судака к запеканию?

Перед приготовлением судака в духовке его необходимо очистить и замариновать. Для этого необходимо аккуратно очистить тушку от чешуи, вспороть брюхо и извлечь внутренности.

Далее удаляются жабры.

Очищенного судака необходимо промыть в ледяной воде, после чего промокнуть воду полотенцем.

В зависимости от выбранного рецепта рыба натирается травами, погружается в маринад, солится.

Чтобы запеченная рыба была сочнее, ее перед помещением в духовку можно обжарить или припустить. Если в духовке готовится рыба, подверженная предварительной тепловой обработке, рекомендуется использовать густые соусы. Свежую рыбу лучше запекать в жидком соусе, который за время приготовления достигает идеальной консистенции.

Далее предлагаем остановиться на конкретных рецептах приготовления рыбы в духовке.

Полезная информация: Калорийность судака запеченного в духовке составляет 80 ккал на 100 грамм.

Рецепт ароматного судака в фольге целиком

Это блюдо покорит вас простотой и непревзойденным вкусом. Судак готовится из простейших ингредиентов, приготовление занимает минимум времени, но в результате получается блюдо с нежным, тонким вкусом, сочное и полезное. Такая рыбка не испортит фигуру, даже если отведать ее незадолго до сна, превратит будни в праздники, а только из духовки украсит праздничный стол.

Узнайте, как запечь судака в духовке в фольге целиком, для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • свежий судак 1-1,5 кг.
  • лимон 2 шт.
  • оливковое (можно растительное) масло 50 мл.
  • белое сухое вино 50 мл.
  • смесь итальянских трав 2 ч. ложки
  • молотый перец ½ ч. л
  • морская соль 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Судака очистите, выпотрошите, удалите жабры, вымойте и просушите салфеткой.
  2. Смешайте оливковое масло (1-2 ст. ложки оставьте для смазывания фольги) и сок одного лимона. Полейте рыбу со всех сторон и внутри смесью.
  3. Натрите тушки солью, перцем и ароматными травами. Оставьте на 10-15 минут мариноваться.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 200°С. Кусок фольги смажьте оливковым маслом. Срежьте цедру с лимона, мелко порубите и положите в брюшко судака. Лимон нарежьте тонкими дольками, уложите их на фольгу, а поверх лимона поместите судака. Полейте вином.
  5. Заверните фольгу, чтобы не выходил пар. Конверт с рыбой поставьте в духовку на 15 минут.
  6. Через 15 минут аккуратно раскройте конверт и запекайте еще несколько минут, пока судак подрумянится.
  7. Переложите рыбу на блюдо, полейте образовавшимся соком, сбрызните лимонным соком. Подавайте горячим.

Совет:Подайте рыбу целиком с лимоном, порезанным на четвертинки, и свежим молотым перцем. Каждый приправит блюдо по вкусу.

Можно подать судака прямо в конверте из фольги, в котором он запекался, украсив лимоном как на фото.

Еще один простой рецепт судака в фольге целиком с овощами и ароматными травами представлен в видео.

Рецепт приготовления судака запеченного в сметане с грибами

Нейтральный вкус судака прекрасно сочетается со вкусом грибов. Запеченного судака в духовке в сметане по рецепту как на фото может готовиться с доступными шампиньонами или содержать ароматные лесные грибы – лисички, белые грибы. При этом, использовать можно как сухие, так и свежие грибы.

Ингредиенты:

  • судак 1,5 кг.
  • сметана 500 мл.
  • шампиньоны 300 г.
  • растительное масло 100 мл.
  • мука 2 ст. ложки
  • укроп пучок
  • черный молотый перец 1 ч. ложка
  • соль 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Судака очистите, выпотрошите, вымойте и нарежьте порционными кусками. Судак содержит мало костей, поэтому их можно не удалять. Если готовите рыбу для ребенка, используйте филе.
  2. Рыбу посолите, приправьте ½ чайной ложки перца и оставьте мариноваться.
  3. Грибы протрите влажной салфеткой, нарежьте пластинами. Обжарьте на растительном масле до упаривания жидкости. Добавьте соль, оставшийся перец, сметану. Перемешайте.
  4. Обваляйте рыбу в муке и обжарьте на растительном масле до легкой румяной корочки с обеих сторон.
  5. Выложите судака кусками в форму, на каждый кусок положите грибы со сметаной. Запекайте в духовке при температуре 280°С не более 15 минут.
  6. Готовое блюдо посыпьте рубленым укропом. Подавайте порционно.

Совет: Запеченный судак в духовке кусочками будет диетический, если вместо сметаны использовать сливки, а рыбу и шампиньоны не обжаривать. В этом случае судак кусками уложите в глубокую жаропрочную форму, сверху добавьте грибы и залейте сливками. Запекайте блюдо при температуре 225°С около 25 минут.

Судак в пиве и медово-горчичном соусе

Судак в медово-горчичном соусе и пиве отличается особенным, пикантным вкусом. Простой рецепт дает необыкновенный результат – рыба никогда не остается на праздничном столе и съедается до последнего кусочка. У вас всякий раз будут просить раскрыть секрет или приготовить блюдо еще раз.

Ингредиенты:

  • большая свежая рыбина 2 кг.
  • репчатый лук 3 шт.
  • светлое пиво 300 мл.
  • классический соевый соус 50 мл.
  • мед 3 ст. ложки
  • русская горчица 2 ст. ложки
  • французская горчица в зернах 1 ст. ложка
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистите и подготовьте, как указано в рецептах выше. Нарежьте порционными кусками.
  2. Рыбу выложите в огнеупорную форму без фольги.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами и разложите поверх рыбы.
  4. Для соуса смешайте пиво, мед, горчицу, соевый соус, соль и перец по вкусу. Равномерно полейте поверх рыбы так, чтобы она вровень покрылась соусом.
  5. Запекайте при температуре 200°С в течение 40-50 минут.
  6. Подавайте теплой.

Варианты: Под таким соусом может быть приготовлен судак запеченный в духовке в фольге целиком по пошаговому, описанному выше. Луком нафаршируйте брюшко, а вместо оливково-лимонной смеси залейте судака медово-горчичным соусом на пиве.

Филе судака запеченного с картошкой

Возможно, с виду это блюдо праздничным не назовешь. Но вкус его великолепен. Филе судака запеченного в духовке с картошкой пропитывается соусом, приобретает необычный вкус, а картофель тает во рту. Блюдо сытное, ароматное, готовится просто, всегда удается. Приготовить такую рыбу с овощами может даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг.
  • филе судака 1 кг.
  • спелые томаты 3 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • растительное масло 30 мл.
  • чеснок 1 головка
  • лимонный сок ½ лимона
  • горчица 1 ст. ложка
  • мед 2 ч. ложки
  • рыбный бульон 300 мл.
  • черный перец горошком 1 ч. ложка
  • гвоздика 5-8 бутонов
  • соль 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Филе судака порежьте на порционные кусочки. Сбрызните лимонным соком и оставьте мариноваться.
  2. Картофель очистите, нарежьте тонкими пластинами, выложите в глубокую форму.
  3. Поверх картофеля выложите порезанные кружочками томаты.
  4. Далее слой рыбы.
  5. Припустите на растительном масле очищенную и натертую на крупной терке морковь и мелко порезанный репчатый лук. Равномерно распределите пассировку поверх рыбы.
  6. Доведите до кипения бульон, добавьте раздавленный чеснок, горчицу, мед, гвоздику, перец, посолите по вкусу. Залейте маринадом рыбу. Форма должна быть таких размеров, чтобы бортики возвышались над содержимым на 3 см. Если наполнить форму до верха, кипящий маринад будет выливаться.
  7. Запекайте рыбу 50-60 минут при температуре 225°С. Жидкость должна испариться.

Варианты: Если ищите, как приготовить судака в духовке целиком в фольге с картошкой, можете смело использовать этот рецепт. Рыбу уложите на картофель, пассировку поместите в брюшко, сверху тушку обложите томатами. Лучше готовить судака на овощной подушке целиком врукаве. Запекайте, как указано в рецепте.

Советы: Сколько времени необходимо запекать судака в фольге в духовке зависит от того, подвергалась ли рыба предварительной тепловой обработке. Если судак обжаривался, отваривался или припускался, долго запекать не нужно. Достаточно 10-15 минут. Если используется сырая рыба, придется держать рыбу в духовке минимум 25 минут. Остальное зависит от количества и густоты соуса и его желаемой консистенции в готовом блюде.

Фаршированный судак с овощами и яйцами, запеченный в духовке

Многие опасаются кушать речную рыбу из-за наличия в ней костей. По этой причине – фаршированная рыба всегда пользуется особой популярность. Судак фаршированный и запеченный в духовке в фольге не является исключением. С приготовлением блюда придется повозиться, но зато результат оценят все без исключения, включая детей.

Ингредиенты:

  • судак 2 кг.
  • репчатый лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • яйца 3 шт.
  • масло сливочное 2 ст. ложка
  • сливки 100 г.
  • батон (мякиш) 100-200 г.
  • лимон 1 шт.
  • специи для рыбы 1 ст. ложка
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Почистите судака, сделайте по спинке надрез и аккуратно при помощи короткого острого ножа срежьте мякоть, подрезая реберные кости. Удалите жабры.
  2. Очистите морковь и лук. Нарежьте небольшими кусочками и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
  3. Мякиш батона залейте сливкам и дайте ему размокнуть.
  4. Яйца сварите вкрутую.
  5. Мясо судака, пассированные овощи, яйца и батон пропустите через мясорубку. Добавьте специи, соль и перец. Тщательно перемешайте.
  6. Наполните кожу фаршем, стараясь набивать не плотно. Зашейте судака по спинке ниткой или скрепите зубочистками.
  7. Переложите рыбу на противень. Также, можно запечь судака в рукаве.
  8. Разогрейте духовку до 180-200°С, запекайте 25-30 минут. Дайте рыбе остыть.
  9. Холодную рыбу нарежьте кусочками, выложите на лист салата, украсьте кусочками лимон и свежих овощей.

Совет: Готовьте рыбу заранее. Лучше, если фаршированный судак ночь постоит в холодильнике.

Оригинальный рецепт фаршированного судака, запеченного в майонезе, смотрите в видео

Совет: Фаршированный судак из представленного видео будет пикантнее и еще вкуснее, если приготовить его с сыром, добавив его в начинку. Обмазать тушку можно сметаной, смешанной с сыром для поучения румяной корочки, или сливочным соусом.

fabfood.ru


Смотрите также