Как замариновать острый стручковый перец на зиму


Маринованный острый перец на зиму – 7 рецептов «пальчики оближешь»

Горький перец – пикантный овощ, который используют в качестве приправы к блюдам. Добавка острого перца не только создает яркие вкусовые ощущения, но и укрепляет здоровье. Острый перец стимулирует иммунную систему, улучшает кровообращение и даже увеличивает выработку эндорфинов – гормонов счастья. Можно заготовить маринованный острый перец на зиму, такая закуска порадует любителей пикантных приправ.

Для маринования можно использовать свежий или свежезамороженный перец. Поэтому, если осенью у вас нет времени делать маринады, можно просто заморозить перчик, а приготовить закуску позже, когда появится досуг. Но размораживать нужно только ту часть перца, которую вы планируется сразу же использовать. Повторно замораживать овощи нельзя.

Для маринования можно использовать любые виды острого перца. Если купить стручки разного цвета, то закуска получится не только вкусной, но и красивой.

Перец, подготовленный для консервирования, нужно перебрать, отбраковывая стручки с признаками порчи. Затем перец нужно хорошо промыть. Не просто ополоснуть под струей воды, а именно тщательно вымыть. Рекомендуется поступить так:

  • сложить перец в объемную посуду и залить холодной водой;
  • через 5-10 минут вымачивания, можно приступать к мытью, мыть стручки можно со всех сторон, для мытья можно использовать губку;
  • промытые стручки складываем в дуршлаг и дополнительно промываем под струей воды.

Если вы не любите очень острые закуски, то перец нужно очистить от семян, именно, в семенах содержится наибольшее количество жгучих веществ. Но чаще маринуют стручки целиком. Поэтому очищать их и отрезать плодоножки не нужно Необходимо срезать только сухие кончики стебельков перца.

Подготовленные овощи бланшируем, то есть, погружаем в кипяток на 3-5 минут. Но если вы хотите, чтобы закуска получилась максимально острой, а перец остался хрустящим, то бланшировать его не нужно.

Готовить маринованный острый перец удобнее всего в небольших банках, максимальный объём 0,5 литра. Ведь много этой острой закуски не съешь, а после вскрытия хранить консервы долго не стоит.

Банки для консервации нужно тщательно промыть горячей водой с использованием пищевой соды. Затем их нужно простерилизовать любым удобным способом – над паром, в духовке или микроволновой печи.

Сами консервы могут готовиться без стерилизации, так как в рецепты маринадов включен уксус. А уксус, как известно – отличный консервант.

Интересные факты: если после употребления острого перца во рту начался «пожар», то пить воду для снятия дискомфорта бесполезно. Выпейте лучше молока или съешьте немного йогурта, вы сразу почувствуете себя лучше. Устранить ощущение жжения поможет и кусочек лимона.

Существует очень простой рецепт маринования острого перца в уксусе. Сделать такую заготовку сможет любой, даже самый неопытный кулинар. Причем, времени уйдет совсем немногою

Читайте также:  Тещин язык из кабачков на зиму – 8 рецептов

Для приготовления заготовки нужно всего два продукта:

  • острый перец;
  • столовый уксус (9%).

Перебираем перец, хорошо его промываем. Для красоты можно использовать острый перец разных цветов. Очищать его не нужно, мариновать его будет целиком.

Банки хорошо промываем горячей водой с добавлением пищевой воды. Затем прогреваем банки в духовке или микроволновке, посуда должна стать полностью сухой. В банки плотно укладываем чистый и обсушенный перец.

Вливаем в банку уксус так, чтобы он полностью покрыл овощи. Накрываем банки с перцем крышкой и сразу убираем на хранение. Хранить перец можно в комнате, но в темном месте, например, в кухонном шкафу.

Готов перец будет через 20-21 день. Он становится очень сочным и нежным. Использовать маринованный перец можно для приготовления самых разных блюд. Можно использовать и заливку, ароматным перечным уксусом можно заправлять салаты. Хранится эта заготовка очень хорошо, она сохраняет свежесть в течение нескольких месяцев.

Перец в масле – рецепт «пальчики оближешь»

Можно замариновать острый перец с маслом, она получается очень нежным и вкусным, просто пальчики оближешь.

  • 7-10 стручков перца чили;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2 лавровых листика;
  • 250 мл рафинированного мала.

Чеснок очищаем, рубим ножом на пластинки. Складываем чеснок в кастрюлю, добавляем к нему розмарин и лавровый лист. Заливаем чеснок растительным маслом.

Ставим кастрюлю на огонь, разогреваем масло, затем убавляем огонь до очень маленького и томим чеснок на протяжении 20 минут. Затем снимаем кастрюлю с плиты, шумовкой вынимаем чеснок и веточки розмарина и перекладываем их в банку. Банку нужно предварительно вымыть и простерилизовать. После того, как в банки будет положен чеснок и розмарин, нужно сразу же прикрыть банку прокипяченной крышкой.

Затем в масло выкладываем острый перец. Стручки нужно хорошо промыть и очень тщательно обсушить, чтобы на нем не оставалось капелек воды. Томим перец в масле на протяжении 10 минут, нагрев должен быть минимальным.

Аккуратно перекладываем обжаренный перец в банки и заливаем горячим маслом со сковороды. Закрываем банку винтовой крышкой. После того, как банка с перцем остынет, её нужно поставить в холодильник. Через несколько дней перец можно будет начинать использовать в качестве приправы к блюдам. Можно использовать и ароматное масло, в котором хранился перец, им очень хорошо заправлять овощные салаты.

Можно приготовить острый перец по-армянски. Готовится он с чесноком и растительным маслом.

  • 3,5 кг острого перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 0,5 литра растительного масла (рафинированного);
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 100 гр. сахара;
  • 4 столовые ложки соли (соль набираем без горки).

Острый перец хорошо промываем, даем ему обсохнуть. Очищать плоды от хвостиков и семян не нужно. Теперь нужно перец бланшировать. Кипятим большое количество воды, опускаем в неё перец (лучше отваривать перец партиями, чтобы вода быстрее закипала). Кипятим 2-3 минуты, затем вынимаем шумовкой и сразу же опускаем стручки в холодную воду. После такой обработки нужно снять со стручков кожицу.

Совет! Для приготовления этой заготовки можно не отваривать перец, а запечь его в духовке. Для этого разогреваем духовку до самой высокой температуры. На противне в один ряд раскладываем перец и помещаем его в духовой шкаф на 5-7 минут. Затем вынуть, сложить в кастрюлю или другую емкость с крышкой. После остывания нужно будет снять с перца шкурку.

Готовим заливку, смешав воду с уксусом, сахаром и солью. Доводим маринад до кипения. Опускаем в него подготовленный перец (без шкурки), варим 1-2 минуты. Отваривать перцы лучше всего небольшими партиями.

Читайте также:  Морковь на зиму – 11 лучших заготовок

В стерильные банки на дно укладываем нарезанный пластинками чеснок, затем начинаем плотно укладывать подготовленный перец. Когда банки заполнятся по «плечики», заливаем кипящим маринадом. Накрываем прокипяченными крышками и накрываем крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде, литровые нужно держать в кипятке 45 минут, пол-литровые – 30 минут.

Маринованный перец по-грузински

Еще один вариант – маринованный острый перец по-грузински.

  • 2,5 кг острого перца;
  • по 1 большому пучку зелени сельдерея и петрушки;
  • 4-5 лавровых листочка;
  • 150 гр. чеснока;
  • 0,25 литра растительного масла;
  • 3,5 столовой ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 0,5 литра столового уксуса (9%).

Острый перец хорошо промываем. Надрезаем стручки у основания, это необходимо, чтобы овощи лучше промариновались.

Готовим маринад. Для этого кипятим 1,5 литра воды, добавляем соль, уксус, сахар, растительное масло. Партиями опускаем в маринад перец, отвариваем в течение 6-8 минут. Затем извлекаем перец из рассола при помощи шумовки и выкладываем в миску.

После того, как весь перец будет отварен, необходимо опустить в кипящий маринад мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок. Заливаем горячим маринадом перец, прикрываем плоской тарелкой и ставим сверху гнет. Ставим миску с перцем на сутки в холодильник. Затем извлекаем, раскладываем по простерилизованным банкам, заливаем прокипяченным маринадом и накрываем банки пластиковыми крышками. После остывания банок нужно поставить их в холодильник.

Перец в томатном соке

Вкусным получается острый перец, приготовленный в томатном соке.

  • 2,5 литра томатного сока, приготовленного из свежих помидоров (или 3,2-3,5 кг спелых помидоров);
  • 1 кг острого перца;
  • 1 столовая ложка соли с небольшой горкой (30 гр.);
  • 90 гр. сахара;
  • 0,25 чайной ложки черного перца;
  • 1 столовая ложка чеснока, который пропущен через пресс;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 5 лавровых листика.

Читайте также:  Маринованные, хрустящие огурцы на зиму – 9 рецептов

Свежие помидоры пропускаем через соковыжималку. Если соковыжималки нет, то измельчаем помидоры в мясорубке или блендере. Если используется мясорубка (блендер), то томатную массу нужно перетереть через редкое сито или дуршлаг. Очищаем острый перец от семян и плодоножек.

В томатный сок кладем соль, сахарный песок, лавровый лист. Вливаем рафинированное масло, размешиваем. Ставим массу на огонь, доводим до кипения и снимаем пену шумовкой, варим при слабом кипении 20 минут.

Подготавливаем банки – промываем и стерилизуем. Кипятим крышки. В подготовленные банки раскладываем очищенный перец. В томат добавляем измельченный чеснок и уксус, размешиваем и снимаем с огня. Выливаем томатную заправку в банки с перцем. Сразу же закатываем. Охлаждаем банки «под шубой», то есть, устанавливаем укупоренную тару на крышки и закутываем одеялом или другими теплыми вещами. Через сутки банку вынимаем и выносим на хранение.

Готовим в маринаде с медом

Можно приготовить маринад для острого перца с медом. Вкус этой закуски будет свежим и пикантным, а рецепт приготовления максимально прост.

  • 1 кг острого перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 литра столового уксуса (9%);
  • 4 столовые ложки меда.

Перец промываем, хвостики срезаем (семена не вынимаем). Накалываем каждый стручок вилкой несколько раз.

Промываем и стерилизуем банки. Начинаем укладывать в них перец, пересыпая сахаром. Когда банки дополнятся до уровня «плечиков», вливаем жидкий мел. Затем заполняем банки уксусом. Закрываем крышками. Несколько раз энергично встряхнем банки, чтобы сахар разошелся. Готов сахар будет через 8 недель. Заготовка отлично хранится при комнатной температуре, но держать банки нужно в тёмном месте.

Маринованный острый перец с луком

Этот вариант домашней заготовки из острого перца готовится с луком. Лук рекомендуется выбирать красный (салатный), он более сочный и менее острый.

  • 2 крупные красные луковицы;
  • 5-6 перцев чили;
  • 200 мл винного светлого уксуса (6%);
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 120 мл воды;
  • 3 столовые ложки сахара.

Очищаем лук, нарезаем его половинками кружков. Перец промываем и нарезаем тонкими колечками.

Банки предварительно моем и стерилизуем любым удобным способом. В банки укладываем слоями колечки перца и полукружья лука.

Смешиваем воду с сахаром, солью и уксусом. Добавляем семена кориандра. Доводим смесь до кипения. Кипящим маринадом заливаем овощи. Овощи должны быть покрыты маринадом. Если окажется, что жидкости недостаточно, нужно добавить кипятка.

Накрываем банки капроновыми крышками, даем ей остыть до комнатной температуры, затем ставим банку в холодильник. Через 2 дня овощи можно будет пробовать. Хранится эта заготовка в холодильнике несколько месяцев.

4allwomen.ru

Маринованный острый перец – 6 лучших рецептов

Маринованный острый перец – идеальная зимняя заготовка. Он подходит к первым блюдам, гарнирам, шашлыку, в качестве самостоятельной закуски к застольям. Пикантный вкус сохраняется даже в маринованном виде.

Каждую заготовку из чили делают по особому рецепту. Горький перец хорошо подходит для консервации. Он не требует тщательной стерилизации, потому что сам обладает антисептическими свойствами.

Маринованный острый перец на зиму в классическом маринаде

Самый простой рецепт, который наши бабушки передавали из уст в уста. К основным компонентам можно добавить по вкусу: зелень, специи, зерна горчицы.

Вам понадобится:
  • 500 г стручков;
  • 1 литр воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • уксус 9% – 50 мл.
Пошаговая инструкция:
  1. Помоем стручки, подсушим.
  2. Очищаем чеснок.
  3. Доводим воду до кипения. Добавим соль, специи, сахар. Уксус вольем в последнюю очередь.
  4. Перец с чесноком проварим в кипятке 10 минут.
  5. Перец разложить по банкам. Покрыть до края кипящим маринадом.
  6. Закатать крышками. Перевернуть верх дном. Поставить в темное место.

Рецепт без стерилизации

Простой рецепт, не требующий кипячения маринада, стерилизации банок. Важно лишь соблюдать правильные пропорции продуктов.

Ингредиенты:
  • перец стручковый – 1 кг;
  • пол-литра чистой воды;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • 1-2 шт. лавровых листьев на одну банку;
  • уксус – 100 г.
Порядок действий:
  1. Перец следует тщательно промыть и высушить на полотенце.
  2. Стерилизуем кипятком или в духовке банки, крышки.
  3. На дно тары укладываем лавровые листья, петрушку и другие специи по желанию.
  4. Наполняем банки стручками вплотную.
  5. Кипяток заливаем в банки доверху.
  6. Дать настояться под крышками 15 минут.
  7. Рассол слить в кастрюлю. Довести до кипения. Добавить соль и сахар.
  8. В каждую банку добавить по 1 ст. л. уксуса.
  9. Кипящим маринадом залить перец. Плотно закрутить крышки.

Пикантная закуска будет готова к употреблению уже через месяц.

Готовим по-армянски с ароматными травами

Армянский рецепт приготовления перца на зиму порадует даже изысканных гурманов. Благодаря особому способу закуска получается нежной и не слишком жгучей. Это идеальное дополнение для любого блюда!

Нужно подготовить:
  • слегка недозревший перец – 3 кг;
  • 100 г соли;
  • 2 пучка петрушки;
  • 500 мл яблочного уксуса;
  • растительное масло – 350 мл;
  • 3 головки чеснока.
Порядок действий:
  1. Промытые и высушенные стручки надрежьте у основания в месте косточек. Сложите в большую миску.
  2. Измельченную петрушку и чеснок смешайте с солью. В этой смеси перец должен полежать сутки.
  3. Соедините масло и уксус на сковороде. Обжарьте перец.
  4. Готовый компонент поместите в банки. Простерилизуйте их на водяной бане около 20 минут.

Закуска будет готова в употребление уже через сутки.

Маринованный острый зеленый перец

Кроме красного перца чили для маринования подойдет и зеленый овощ. Этот вид ценится гурманами. Рецепт так же прост, но вкус немного отличается.

Для заготовки берем:
  • 1 кг перца;
  • 2 ст. ложки соли и столько же сахара;
  • 1,5 литра фильтрованной воды;
  • столовый 9% уксус – 3 столовых ложки.
Этапы приготовления:
  1. Промойте перчинки на дуршлаге. Высушите. Плотно разложите по банкам.
  2. Залейте кипятком. Дайте настояться не менее 15 минут.
  3. Слейте воду в сотейник. Добавьте специи, уксус. Хорошенько прокипятите смесь.
  4. Залейте маринад в банки, закатайте ключом.

Хранить банки первые 2 недели нужно дном верх. Выбирайте темное прохладное место.

Как приготовить в масле

Эта закуска не только остра, но и калорийна. Идеально подходит под крепкие спиртные напитки.

Подготовьте:
  • 1,5 кг красного острого перца;
  • 1 литр воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • сахара – 200 г;
  • 50 г меда;
  • уксус столовый – 200 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.
Выполняйте следующие шаги:
  1. Стручки чили нужно предварительно проварить. Разложить по баночкам.
  2. Готовим маринад: соль, сахар, мед развести в чистой фильтрованной воде. Вскипятить. Перед готовностью влить порции уксуса, масла.
  3. Заливаем приготовленным рассолом стручки. Закатываем крышки ключом.

Заготовка в томатном соке

Этот рецепт понравится любителям помидоров. Сок из томатов смягчит остроту перца и добавит вкусовую изюминку.

Возьмите:
  • перец – 1 кг;
  • готовый сок из томатов или перетертую мякоть свежих помидор – 2-3 литра;
  • чеснок – 3 зубка;
  • уксус – 2 столовых ложки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • растительное масло (подойдет: подсолнечное, кукурузное) — 1,5 стакана;
  • соль – 1 ст. л.;
  • 5 столовых ложек сахара.
Порядок приготовления:
  1. Срезаем хвостики перчинок.
  2. Складываем в предварительно стерилизованные банки.
  3. Томатный сок прокипятим 10-15 минут. Добавляем в него соль, лаврушку, чеснок, сахар, уксус (перед готовностью).
  4. Кипящую смесь заливаем поверх стручков в банки. Плотно закроем крышками или закатаем ключом.

В перце чили содержится большое количество витамина С и других микроэлементов. Благодаря этому его употребление помогает в борьбе с вирусами. Доказана эффективность перца и в борьбе с раком.

attuale.ru

Как замариновывать на зиму острый стручковый перец: консервирование и рецепты

Практически каждая хорошая хозяйка делает заготовки на зиму. В сезон созревания овощей так хочется сохранить краски лета на своем столе и в холодную зимнюю пору. Сейчас в магазине можно купить любые соленья, но в них не будет главных ингредиентов — любви и заботы, без которых не обходится ни одно домашнее блюдо.

Один из видов маринованных заготовок — острый стручковый перец. О нем и пойдет речь в этой статье.

К преимуществам этого острого овоща можно отнести богатое содержание углеводов, белков и жиров. Это одни из главных составляющих человеческого организма и потребность в них существует всегда. Кроме того, благодаря этому овощу улучшается зрение, кровообращение и уменьшается вероятность появления нервных срывов. Из-за остроты вкуса этот незаменимый продукт притупляет болевые ощущения.

Кроме пользы для здоровья, этот овощ одним своим вкусом доставляет удовольствие любителям острой пищи.

Все эти полезные составляющие пикантного продукта недоступны людям с проблемами желудка. Острое при таких заболеваниях, как гастрит, панкреатит, — противопоказано. Это его единственный минус.

Разобравшись с причинами заготовки овоща на зиму, перейдем к главной теме - маринованный острый перец, рецепты его приготовления.

Безопасность

Перед началом работы не нужно забывать о защите. Острый перец может сильно раздражать кожу при долгом контакте. А если на руках присутствуют даже маленькие и незаметные ссадины или порезы, боль будет очень сильной, и даже если тщательно смыть следы жгучего продукта, ощущения останутся еще надолго. Компоненты данного овоща останутся внутри ран, а микротрещины промыть мыльным раствором не получится.

Плюс ко всему этот овощ своим ароматом может раздражать дыхательные пути, вызывая чихание или даже ожёг полости носа и горла. Чтобы избежать неприятных последствий лучше запастись медицинской маской для лица и парой перчаток.

Для создания этого блюда потребуются следующие продукты:

  • острый стручковый перец - 1 кг;
  • соль - 1,5 ст. л.;
  • сахар - 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% - 3 ст. л.;
  • горячая вода - 1,5 литра.

Овощ следует плотно уложить в подготовленную банку и залить кипятком. Когда заготовка остынет достаточно, чтобы ее можно было взять в руки, слить жидкость в кастрюлю. Туда же добавить соль и сахар. Вскипятить и убрать с огня. Не дожидаясь пока остынет жидкая заготовка, влить уксус. Маринад разлить по банкам с перцем. Закрываем готовое блюдо крышкой, это всегда делается при консервировании. Завернуть банку с консервированными острыми перцами в полотенце либо иную подобную ткань и оставить в таком виде на сутки, перевернув крышкой вниз. После этого можно отправлять маринованное блюдо дожидаться холодной зимы.

Рецепт маринованного жгучего перца без уксуса

Если в первом варианте заготовка к зиме готова через сутки, то процесс маринования без уксуса займет 8 дней. Долго, но для противников уксусного консерванта этот рецепт окажется по душе.

Потребуются следующие продукты:

  • жгучий овощ - 1 кг;
  • соль - 8 ст. л. (по 3 раза);
  • вода - 1 литр (по 3 раза).

Овощи вымыть, обрезать зеленые хвостики и уложить в удобную большую посуду. Воду с солью вскипятить и в горячем виде отправить к перцу. Заготовку придавить любым подходящим грузом и укутав полотенцем оставить на 3 дня. После выдержки раствор необходима слить и всю процедуру повторить. Только в этот раз настаиваться он будет 5 дней. Снова слить рассол и распределить овощи по банкам. Залить точно таким же раствором, но в этот раз банки закатать. Закрытые банки убрать, чтобы не соблазняться и открыть, когда придет зима.

Такие простые рецепты, которые представлены выше, можно разнообразить любыми приправами по своему вкусу и желанию. Чеснок, свежая и сушеная зелень, лавровый лист, можно добавить перец горошком. Разнообразие дополнительных ингридиентов только придаст пикантности острой закуске.

Рецепт маринованной острой закуски на зиму

Для особых ценителей острой закуской это просто идеальный рецепт. Перец, приготовленный по такому рецепту, отлично подойдёт как добавка к гарнирам, так и станет полноценным блюдом на столе.

Требуется подготовить такие продукты:

  • горький перец - 1 кг;
  • приправы (лавровый лист, душистый перец, сушеный укроп и чеснок) — по вкусу;
  • мед - 1 ст. л.;
  • масло оливковое - 1 стакан (200 мл);
  • яблочный уксус - 1 стакан (200 мл).

Стручковый перец промыть, сухие овощи сложить в банку рядами, плотно прижимая. Каждый ряд прокладывается подготовленными приправами, а именно кружечками чеснока, сушеной зеленью и душистыми горошинами. После плотного наполнения, заготовку залить смесью уксуса, масла и меда. Закрыть готовый продукт крышкой, тщательно обмотать теплым полотенцем и оставить в таком виде в тепле на 3 недели. По истечении времени убрать готовую закуску в холодильник или другое холодное место. Осталось самое сложное, не трогать пикантный овощ до зимы!

Рецепт жгучего перца. Томатная закуска на зиму

Закуска из овоща будет прекрасным украшением любого стола и подойдёт к любому блюду. Хорошая альтернатива известной аджики. Отличное сочетание острого перца с томатом отличается не только изумительным вкусом, но и привлекательным внешним видом.

Нужно подготовить такие ингридиенты:

  • перец острый стручковый - 1,5 кг;
  • помидоры свежие - 3 кг;
  • растительное масло - 1 стакан (200 мл);
  • сахар - 1 стакан (200 мл);
  • чеснок - 15–20 зубчиков;
  • уксус 75% (эссенция) — 1 ч. л.;
  • петрушка - 100 гр;
  • соль - 1 ст. л.

Помидоры промыть и пропустить через мясорубку или блендер.

Перец вымыть и разрезать на несколько крупных частей, не удаляя при этом семена. Разложить его по стерилизованным банкам и отставить в сторону.

Томат вылить в кастрюлю и поставить на огонь до закипания. Как только появятся первые пузырьки, засыпать сахар, масло и посолить. Оставить ещё на 15 минут на среднем огне.

В это время измельчить зелень и чеснок. Как только жидкость изменила свой цвет, добавить подготовленные продукты и уксусную эссенцию. Снять готовый маринад с плиты и залить в подготовленный жгучий овощ. Банки закрыть и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

Готовую закуску хранить в прохладном месте до зимы.

Английский рецепт острого перца

Вот еще один способ мариновать овощ на зиму. Английский рецепт отличается добавлением в маринад солодового уксуса. Он готовится на основе зерен ячменя. Англичане делают такой уксус трех видов: светлый, темный и прозрачный. Последний вид и нужен в данном рецепте из-за своей способности сохранить естественный цвет маринованного продукта.

Подготовьте такие продукты:

  • горький перец - 40 шт.;
  • сахар коричневый - 100 гр;
  • горошек черного перца - 15 шт.;
  • горошек душистого перца - 15 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • тимьян - 4 веточки;
  • солодовый уксус - 300 мл;
  • лук красный - 2 шт.;
  • перец сладкий (красный, желтый, зеленый) — по 2 шт.

Овощи предварительно вымыть и высушить. Горький овощ порезать колечками (семена не удалять). Очищенный лук измельчить тонкими полукольцами, а сладкий перец соломкой. Все ингридиенты смешать и разложить по баночкам.

Уксус вылить в кастрюлю, к нему добавить все остальные ингредиенты и прокипятить. Горячий маринад разлить по подготовленным емкостям и закупорить банки. После остывания английский жгучий перец готов дожидаться зимы.

Если продукт нужен для постоянного домашнего пользования, то маринад после закипания нужно остудить и залить в овощную смесь. Блюдо готово к употреблению будет уже на следующий день.

Рецепт жареного горького перца

Еще один вид закуски родом из Грузии. Пикантный овощ будет радовать любителей острых ощущений в холодную зиму, согревая и поднимая иммунитет.

Нужны такие продукты:

  • горький перец (красный) — 60 шт.;
  • сахар - 10 ст. л.;
  • жидкий мед - 8 ст. л.;
  • чеснок - 4 головки;
  • петрушка - 100 гр;
  • масло — для жарки;
  • уксус 9% - 2 стакана (200 мл);

Овощи очистить и помыть. Перец проколоть ножом по всей длине в нескольких местах.

На раскалённую сковороду обильно полить масло и выложить жгучий овощ. Если сковорода небольшая разделить приготовление на несколько раз. Обжаривать овощ нужно с обеих сторон до легкой румяной корочки, после чего накрыть крышкой и потушить в течение нескольких минут. Готовый продукт переложить в удобную посуду и отставить в сторону.

В оставшееся масло добавить мед и сахар. Чеснок и зелень измельчить и отправить туда же. Тщательно перемешать смесь и оставить до полного остывания. Добавить уксус.

Перец распределить по банкам, хорошо при этом утрамбовывая. Залить холодным маринадом. Если его получилось меньше необходимого количества, то следует распределить его поровну и добавить немного холодной кипяченой воды.

Готовое блюдо оставить в холодильнике на сутки, после чего закатать и убрать на хранение.

Рецепт приправы из горького перца по-корейски

Корейцы славятся своей любовью к острым блюдам. Этот жгучий вкус в их кухни присутствует во всем, от овощей до рыбы. Самый главный секрет пикантности азиатских блюд кроется в приправе, рецепт которой представлен ниже.

Нам потребуются такие продукты:

  • острый стручковый перец (красный) — 600 гр;
  • чеснок - 1 кг;
  • болгарский красный перец - 400 гр;
  • соль - 350 гр;

Чеснок для лучшей очистки лучше замочить предварительно в холодной воде и оставить на ночь отмокать.

Овощи вымыть. Болгарский перец разрезать и вычистить от семян и белых прожилок. Острый перец избавить от плодоножки и разрезать на несколько частей для удобства. При желании можно очистить от семян. Почистить чеснок.

Пропустить все через мясорубку, чередуя ингридиенты. Так они однородно перемешаются. Заготовку обильно посолить и перемешать. Оставить на час в таком виде.

Готовую приправу разложить по банкам, закатать и отправить на хранение.

Такая приправа хранится несколько лет и не теряет своих качеств, даже если простоит несколько зим подряд.

Отлично подходит к любому блюду не только корейской кухни, но и любой другой.

Выше представлены рецепты, главным ингридиентом которых является самый острый овощ. Но еще более распространен этот вид перца как пикантная добавка к различным видам маринада. Так, к примеру, его добавляют в аджику, при консервации сладкого собрата, зеленых помидор.

Помимо консервации, острый перец сушат, что тоже способствует сохранению на зиму и удобству использования в домашних условиях.

Разнообразие применений острого перца в кулинарии обширно, но ничто не сравнится с домашним маринованным овощем, открытым из собственных запасов в холодную зимнюю пору. Он вкусный, полезный и навевает воспоминание о жарких деньках сбора урожая.

Можно отметить, что если вам вдруг захотелось испробовать маринованный горький перец на зиму, рецепты, указанные выше, прекрасно вам подойдут.

tomat.guru

Как мариновать острый перец: простые рецепты без стерилизации, способы засолки

Приготовление закуски в маринадном растворе – один из вариантов сохранения горького перца на зиму. Другой действенный метод – засолка. Горечь пряного маринованного острого перца проявляется меньше свежего. Характерную жгучесть снижает добавление растительного масла в маринад. Пряности, специи, другие овощи позволяют получить продукцию с разнообразными вкусовыми качествами.

Существует много рецептур, позволяющих сделать разный по органолептическим свойствам продукт. Заготовить на зиму легче всего при помощи маринования горячим или холодным способом. Стручки используются свежие или свежезамороженные, целые или нарезанные кусочками, кружочками, соломкой. В красном перце содержится больше капсаицина, чем в зеленом, что следует учитывать при выборе основного сырья. Предварительная подготовка главного компонента заключается в осмотре, удалении поврежденных и подгнивших экземпляров, замачивании на 5-10 мин., промывании под проточной холодной водой и подсушивании.

Важно правильно подобрать и подготовить остальные компоненты для изготовления маринованного горького перца на зиму. Соль должна быть крупной, каменной, при желании можно добавить морскую. Нельзя использовать йодированную. Уксус подойдет столовый, винный, яблочный с концентрацией 9 %. Мед – натуральный, зелень свежая или сушеная. Укроп рекомендуется добавлять в виде зонтиков. Хрен – листья или корешки. Некоторые рецептуры предполагают наличие неочищенного чеснока, чтобы не делать вкус более острым.

Банки и крышки требуется предварительно простерилизовать. Перед тем как в стеклянную емкость залить маринад, рекомендуется ее немного подогреть, чтобы не лопнула. Овощи укладывать по плечики, чтобы после остывания раствора и уменьшения объема, стручки не остались без жидкости. После закатки обрабатывать горячим паром не обязательно. Для острого перчика нельзя использовать пластиковые крышки.

Остужать баночки под теплым одеялом, уберегая от сквозняков. Ставить всегда вверх дном. Перед переносом в погреб перевернуть в нормальное положение, выдержать 12-24 часов без утепления.

Приготовленный острый продукт хранить в холодильнике, подвале, балконе. Допустимо расположить баночки в комнатных условиях, защитив от света и отопительных приборов.

Для изготовления маринованного острого перца холодным способом, уксуса требуется больше. Соответственно, увеличивается дозировка соли и сахара. Овощи, пряности, специи закладываются по традиционным рецептурам горячего метода. Срок годности полученного продукта меньше.

Самый простой рецепт

Ингредиенты:

  • стручки – для заполнения баллона на 3 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • специи, пряности – по вкусу;
  • вода – 3 л.

Овощи помыть, дать стечь лишней жидкости, подсушить хлопчатобумажной салфеткой. Воду закипятить с сахаром, солью. На донышки баночек уложить вкусо-ароматические компоненты, заполнить стручками, залить горячим маринадом на 5 мин. Раствор вернуть в сотейник, довести до кипения, снова добавить к острому перчику. Операцию повторить 3-4 раза. Перед последним заполнением баночек влить уксус. Закатать, укутать до полного остывания.

Стерилизация баллонов маринованного горького перца не обязательна, поскольку раствор содержит консервирующие компоненты, обработка кипятком проведена несколько раз, а в самих стручках большое количество капсаицина. Также данная операция способствует уменьшению горечи.

Горькие стручки в масляном маринаде

Ингредиенты:

  • острый компонент – 1,5 кг;
  • растительное (подсолнечное или оливковое) масло – 2 ст.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • уксусная эссенция – 0,5 ч. л.;
  • петрушка – пучок;
  • хмели-сунели – 3 ч. л.

Овощи помыть, убрать лишнюю влагу, вырезать плодоножки с семечками и перегородками. Потушить на сковороде с маслом, солью и сахаром, периодически помешивая смесь. Когда стручки станут мягкими, добавить нарезанную зелень, специю, уксус. Тушить около 15 мин., заполнить маринованным горьким перцем баночки, закрутить.

Огненная закуска «Горгона»

Компоненты:

  • стручки – 1 кг;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус – 0,5 ст.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 1 ст. (необязательно);
  • чеснок, укроп – по собственным предпочтениям;
  • кипяток – 1,5 л.

Овощ промыть и обсушить. Плоды использовать целиком или нарезать. Переложить в сотейник, залить кипятком, оставить под закрытой крышечкой на 5 мин., слить жидкую часть. В воду добавить масло, уксус, сахар и соль, проварить 4-6 мин. На донышко простерилизованных баллонов положить укроп, несколько зубочков чеснока, остальной объем заполнить перцем, залить маринадом. Подготовленные баночки закатать крышечками, остудить, перенести в погреб. Таким методом можно замариновать острый овощ к мясным, рыбным блюдам или для закуски, добавления в салаты.

Маринованный перец целиком

Продукты:

  • горькие плоды – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • кипяток – 1,5 л.

Стручки промыть под холодной водой, оставить для просушивания. Под плодоножкой сделать сквозной надрез, не удаляя ее. Операция проводится с целью убрать воздух из внутренней полости. Подрезать хвостик, если перчик слишком длинный. Подготовленный продукт поместить в стерилизованную баночку, складывать, плотно прижимая друг к другу.

Закипятить воду, залить овощи, выдержать 10-15 мин. Перелить жидкость в сотейник, добавить соль, сахар, закипятить. Ввести уксус, залить полученным маринадом перец. Баллоны простерилизовать, закатать крышечками, укутать теплым пледом до полного остывания, убрать в подвал для хранения на зиму.

При желании продукт разрешается делать пряным. Для этого на начальном этапе в банки с перцем следует добавить свежую зелень, лавровый лист, неочищенные дольки чеснока, гвоздику. Допустимо часть острых стручков заменить сладкими, в результате получится менее жгучее блюдо.

Без стерилизации

Ингредиенты:

  • острый перчик – чтобы хватило на баночку;
  • вода – 5 стаканов;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • специи и пряности по вкусу – лавровый лист, укроп, петрушка, горчичные зернышки.

Рецептура и технология аналогичны предыдущей, заготовка получается быстрее, но хранится меньше. Овощ рекомендуется заливать кипятком на 20 мин. Пустые баллоны стерилизовать обязательно, чтобы исключить попадание патогенных микроорганизмов в готовое блюдо.

Дозировка уксуса, соли и сахара больше, что защищает продукт от прокисания и образования плесени. Маринованный перец на зиму без стерилизации желательно хранить в холодильнике.

По-грузински

Компоненты:

  • острый перец – 2,5 кг;
  • чеснок – 0,15-0,17 кг;
  • зелень петрушки, кинзы и укропа – как можно больше;
  • лаврушка – 4-5 шт.;
  • растительное масло – 250 мл;
  • соль – 3,5 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • уксус – 500 мл.

Перед маринованием острый перец помыть, проткнуть или надрезать у плодоножки. В воду добавить соль, сахар, лаврушку, уксус и растительное масло, полученный раствор довести до кипения. Положить стручки, варить 6-8 мин., постоянно помешивая. Овощи откинуть для стекания на дуршлаг.

В маринад засыпать нарубленную зелень укропа, кинзы и петрушки, измельченный чеснок, снова закипятить. Перец переложить в большую миску, залить пряным раствором, сверху установить гнет. Заготовку убрать на сутки в холодильник. После разложить по баночкам, закрыть крышечками, перенести на хранение в темное прохладное помещение.

По-армянски

Продукты:

  • красный перчик – 3,5 кг;
  • соль – 4 ст. л. без горки;
  • сахар – 100 г;
  • чеснок – 5 зубочков;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • уксус – 80-100 мл;
  • вода – 1,5 л.

Стручки помыть, просушить. Хвостики и плодоножки на этом этапе оставить, чтобы правильно мариновать горький перец по-армянски. Овощ проварить 2-3 минутки в кипятке, сразу залить холодной водой. От разности температур кожица легко снимется. Сварить маринадный раствор из воды, уксуса, масла, сахара и соли. Небольшими порциями (в 1 слой) опускать подготовленные стручки, варить 1-2 мин. и вынимать. Готовый продукт складывать в стерилизованные баночки с порезанным чесноком на дне. Ингредиенты залить раствором, закатать крышками, хранить до остывания под одеялом, затем перенести в подвал.

Читайте также

С медом

Ингредиенты:

  • жгучий перчик – 1 кг;
  • натуральный мед – 0,15 кг;
  • уксус – 0,3 л.

Подготовить плоды, на донышко простерилизованных баночек налить приблизительно по 2,5 ст. л. меда, заполнить стручками. Распределить по емкостям уксус. Закатать, перевернуть на 30 мин. вверх дном. Убрать для хранения на зиму. По некоторым рецептурам приготовления маринованного острого перца требуется предварительно сварить маринад. Из специй использовать лавровый лист и перец горошком.

По-корейски

Компоненты:

  • жгучие плоды – 1 кг;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • уксус 6%-ный – 70 мл;
  • вода – 400 мл;
  • перцы черный и молотый красный – по 1 ч. л.;
  • измельченные семена кинзы – 1 ч. л.

Подготовленные перчики положить в баллон, остальной объем заполнить горячим маринадом, сваренным из очищенной воды, специй, порубленного ножом чеснока. Процесс маринования острого перца длится всего 3 дня, после чего закуску можно употреблять в пищу.

С патиссонами и чили

Продукты:

  • болгарский перчик – 30 шт.;
  • патиссоны – 20 шт.;
  • чили – 5 шт.;
  • лавровые листики, перец черный горошком – по желанию;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль – 1 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • уксус – 400 г;
  • вода – 3 л.

Основные компоненты помыть, разрезать пополам, уложить в баллоны слоями. Чили тоненько нарезать, перемешать с приправами и зеленью, залить водой, варить 30 минут. Готовым раствором заполнить стеклянные емкости, закатать, простерилизовать, остудить, убрать для хранения на зиму. По рецепту получаются заготовки жгучего перца, подходящего для блюд из риса.

Горький перец без уксуса

Данный компонент допускается заменить кислыми овощами или листьями. Часто применяется маринад с соком красных помидоров. Жгучий острый стручковый перец подготовить обычным способом, поджарить. Томат уварить до уменьшения в 2-3 раза, процедить через сито, ввести соль и сахарный песок. Овощи разложить по баночкам, доливая сок. Закатать, простерилизовать не менее 20 мин. При желании разрешается добавить оливковое масло.

Как засолить горький перец

Приготовление острой закуски, хранящейся длительное время, также осуществляется при помощи соления. Выбор и подготовка компонентов производится аналогично маринованию. Емкости должны быть чистыми, чтобы не добавилась сторонняя микрофлора. Материал посуды – стекло или эмалированное покрытие.

Существует 2 способа изготовления соленого острого перца – холодный и горячий. Разница заключается только в температуре рассола.

Рекомендуется добавление свежей или замороженной зелени, лаврового листа, долек чеснока, сушеных зонтиков укропа, соли. Допустимо не готовить раствор, но блюдо хранится менее продолжительно.

Холодным способом

Сделать на зиму соленый горький перец можно с помощью заквашивания. Основной компонент тщательно промыть, проткнуть у плодоножки или надрезать. Выложить чередующимися слоями с пряной смесью из любимых добавок – укроп, петрушка, кинза, сельдерей, хрен, чеснок, перец черный горошком, тмин, лаврушка, гвоздика. Посыпать крупной каменной солью, залить водой комнатной температуры, утрамбовать крышечкой меньшего размера, чем емкость, установить гнет. Важно, чтобы жидкость покрывала продукт полностью. Для этого рекомендуется по мере испарения доливать раствор соли и лимонной кислоты (20 г и 9 г на 1 л воды). Таким способом можно посолить острые стручки для использования через неделю или пару месяцев.

Горячим способом

Перед солением подготовить горький овощ, сделать проколы или надрезы длиной около 2 см, сложить в эмалированную кастрюлю. Рассол прокипятить, залить перец, сверху придавить гнетом. Емкость перенести в темное теплое место на 3 дня. Слить жидкость, добавить свежеприготовленный раствор. Оставить на 5 суток, удалить рассол, разложить по баночкам, залить горячей порцией нового раствора, закатать крышками. Засоленные данным способом перчики получаются менее острыми, подходят для различных блюд.

Приготовление острой закуски позволяет сохранить стручки на долгое время, уменьшит работу по кухне зимой. Стручочки можно использовать целиком или после нарезки, заливать маринадом или рассолом. Стерилизация требуется не для всех рецептов.

doma-v-sadu.ru

Как мариновать острый перец на зиму

23 сентября 2016 9170

Приготовление маринованного острого перца на зиму – достаточно нехитрый процесс, результат которого обеспечит вкусной закуской на долгое время.

Обычно перчики маринуют целиком, не нарушая целостности стручка.

Простой рецепт

Самый простой рецепт данной заготовки не займет много времени и не потребует каких-либо сложных манипуляций.

А готовится маринованный острый перец из:

  • Стручкового острого перца;
  • Уксуса;
  • Воды;
  • Специй.

Итак, в самом начале требуется подготовить стручки перца – промыть их и обрезать сухие кончики, если они есть. Важно, опять же, не повредить их целостность.

После этого в банки выкладывают перцы, ошпаренные кипятком, и добавки (перец-горошек, лист хрена или смородины, листья вишни, корица, гвоздика, мёд и др.).

Маринад готовят из расчета: 1 литр воды — 2 ст. л. сахара и 4 ч. л. соли, а так же по одной чайной ложке уксуса (9%). Воду доводят до кипения, добавляют сахар и соль, после чего заливают банки с овощами и добавками по плечики, накрывают чистыми крышками.

Далее необходимо дать банкам остыть до температуры, когда не обжигает руку, слить рассол и прокипятить второй раз.

Залив им овощи по второму кругу, оставить банки на 5 минут, после чего повторить операцию еще раз.

При последнем заливании острых перцев рассолом вливают уксус, после чего закупоривают крышки, ставят остывать вверх дном.

Рецепты маринования острого перца на зиму

Существует масса рецептов данной заготовки. Каждый год можно готовить новые варианты, но так и не уделить вниманием все. Острые блюда домашней консервации разнообразят домашнюю кухню, позволяя на домашних праздниках блеснуть кулинарным изыском среди обыкновенных и привычных блюд.

А так же банки с разноцветными перцами очень декоративно смотрятся на полках с припасами. Мы представим вам несколько особенно интересных рецептов.

Методы заготовки острого маринованного перца на зиму имеют две основные направленности: маринование горячим рассолом и холодным. Оба метода хороши для сохранения продукта, но по вкусу на выходе получаются совершенно разные блюда.

Они, несомненно, похожи, но по достоинству оценить все нюансы можно, попробовав приготовить острый перец маринованный на зиму и отведать самим.

Также можно разделить виды рецептов маринования на те, в которых используется уксус, и те, где его нет. Так, этот консервант заменяют лимонной кислотой или продуктами, которые имеют сильную природную кислотность.

К таким можно отнести томаты, сок лимона, красную смородину, листья винограда. Помимо них, можно добавить листья хрена или вишни – они позволяют сохранить цвет овощей.

Острый перец в сладком маринаде

Для приготовления понадобится:

  • Перец стручковый — 3 кг;
  • Засахаренный мед;
  • Уксус 9%.

Овощи промывают в воде, после чего укладывают в банки целиком. Далее приготавливают маринад из расчета: на 1 ст. уксуса приходится 2 ст. л. меда. Количество уксусно-медовой заливки зависит от вкусовых предпочтений и степени наполненности банок. Такая остро-сладкая закуска хорошо подойдет ко многим основным блюдам.

Такого рода заготовка может храниться без герметичной крышки, поскольку уксус и мед в сочетании отлично справляются с защитой от микробов и плесени.

Хранить перец острый маринованный на зиму лучше всего в холодильнике или в погребе. Аромат и вкус готовой консервации оправдает все ожидания.

Важно учесть тот факт, что всю консервацию без кипячения необходимо готовить в стерильных резиновых перчатках на всех этапах приготовления.

Вариант приготовления с медом и сахаром

Продолжая тему сладко-острой заготовки, вот еще один рецепт.

Ингредиенты следующие:

  • Мед;
  • Острый перец разного цвета;
  • Сахар;
  • Уксус 9%.

Овощи хорошо промыть, выложить в простерилизованные банки. Заливка готовится по пропорции: на 1 стакан уксуса – одна столовая ложка сахара и одна столовая ложка меда. Количество маринада рассчитывается ровно на количество банок.

Как и предыдущий вариант – этот не требует кипячения маринада и может храниться без закупоривания. Банки лучше держать в погребе.

Маринованный цветной перчик на зиму

Данный рецепт уже основывается на кипячении. Классический и знакомый многим вариант выглядит именно так, однако, в данном конкретном случае так же присутствует мед, что придаст острому блюду новые краски вкуса.

Здесь список побогаче:

  • Острый перец — 5 кг;
  • 250 г меда;
  • 20 г соли;
  • Специи (молотая корица, гвоздика, лавровый лист и душистый горошек) – по вкусу;
  • Растительное масло – 360 мл;
  • 1 л уксуса 9%;
  • Специи (молотая корица, гвоздика, лавровый лист и душистый горошек) – по вкусу;
  • 2 головки чеснока.

Перед началом приготовления простерилизовать банки. Стручки промыть, порезать на 2-4 части, ошпарить. Маринад варят, доведя до кипения воду и добавляя уксус, масло, мед и специи. Во время кипячения нарезанный перец опускают в маринад на 5 минут и достают его.

На дно каждой банки нужно положить 2-3 зубчика чеснока, не разрезая их. Овощи как можно плотнее засовывают в банки, заливают кипящим рассолом и закатывают. Последняя манипуляция может не выполняться, поскольку рецептура допускает возможность хранения продукта не в герметичной упаковке.

Мед, по отзывам многих хозяек, отлично дополняет острый перец маринованный в консервации, придавая ему сладость, за счет чего он становится вкуснее и насыщеннее на вкус.

«Огненная закуска»

Для всех любителей острой пищи горький перец всегда будет актуален, а рецепты его заготовки на зиму появляются каждый год. Вот одна из интересных вариаций на тему «маринованный острый перец на зиму».

Для приготовления нужно:

  • 1 кг перца;
  • Соль – 1.5 ст. л.;
  • Сахар – 1.5 ст. л.;
  • Уксус 9% — 3 ст. л.

Перцы, как обычно, помыть. Обрезать хвостики и для высвобождения острых эфирных масел нужно обязательно надрезать тупую сторону на небольшую глубину. Маринад так же кипятят с солью, сахаром и уксусом.

В стерильные банки складывают подготовленные перчики, после чего заливают кипятком. Через 10 минут кипяток сливают и заливают уже рассол. Банки закатывают герметичными крышками.

В результате получится довольно острое блюдо, которое не оставит равнодушным любителей еды «с огоньком».

Способ маринования без уксуса

Как было упомянуто, маринование без уксуса основано на замене сего продукта кислыми овощами, листьями и т.д. Давайте приготовим горький перец в масляном маринаде.

Как пример такого способа заготовки стручкового острого перца может послужит такой вот рецепт.

В качестве ингредиентов выступают:

  • Перец;
  • Томатный сок;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Сахар.

Итак, как мариновать острый стручковый перец без уксуса на зиму? Начнем процесс по порядку. Овощи промыть, срезать плодоножки. Стручки необходимо поджарить. Сок можно отжать из томатов, а можно взять готовый, но он должен быть натуральным и с большим количеством мякоти.

Его уварить в несколько раз, процедить и насыпать сахара с солью по вкусу. Перец, уже поджаренный, укладывать по банкам и доливать все время сок. Закупорить и стерилизовать банки 20 минут.

Этот необычный способ позволяет обойтись без уксуса, что может понравиться многим. Тем не менее, сохранность такого продукта ничуть не уступает классически приготовленным маринадам.

Полезные рекомендации

Помимо следования рецептурам можно также прибегать к некоторым дополнительным хитростям, чтобы изменить что-либо в конечном продукте или исправить некоторые просчеты.

Для маринования подойдут перцы любого цвета, а если их смешивать, то получится разнообразно и красиво.

Иногда может не хватить острого перца на одну-две банки. Казалось бы, проблема. Но есть простой способ: добавьте нарезанный болгарский перец в банку, где в маринаде он пропитается остротой и ничем не испортит блюдо.

Кроме него можно добавить помидоры-черри, которые так же станут жгучими и дополнят как внешний вид, так и гастрономическую ценность.

Если же сильно острого нельзя, то можно у сырых стручков вырезать семена и внутренние перегородки стручков, поскольку в них находятся основные концентрации эфирных масел.

Есть много способов готовки маринованного острого перца, среди которых можно выделить основные группы: маринование с кипячением и без, а так же с добавлением уксуса и без него.

Рецепты различаются наличием различных ингредиентов – от самых простых, из соли и уксуса, до более сложных с обжариванием и добавлением меда и множества специй.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Маринованный жгучий перец на зиму: простой рецепт

Сейчас очень популярны всевозможные острые приправы. Конечно, купленные в магазине не радуют содержанием большого количества вредных порошков и консервантов. Поэтому многие хозяйки предпочитают мариновать острый перец в домашних условиях. Простых рецептов маринования жгучего перца на зиму имеется много, все они отличаются между собой по технологии приготовления (со стерилизацией и без) и добавляемыми ингредиентами.

Для консервации в банках можно выбирать совершенно любые сорта острого перца, начиная с зеленых, красных, больших и маленьких размеров и заканчивая любыми декоративными, типа «Огонек». Ниже приведу несколько лучших рецептов закатки жгучего перца на пол литровые банки.

Острый перец, маринованный в уксусе холодным способом

Одним из простых, легких рецептов маринованного острого перца является консервация в уксусе холодным способом. Здесь перец заливают остывшим маринадом. Его преимуществом считается то, что он отлично хранится в холодильнике под пластиковой крышкой.

  • горький стручковый перец – 700 г;
  • очищенная через фильтр вода – 850 мл;
  • уксусная кислота 9-ти процентная – 260 мл;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 55 г.

Как готовить

Стручки перца освобождаю от плодоножки, семян, промываю холодной водой, накалываю зубочисткой.

Стерилизую банки, обсушиваю, утрамбовываю перец.

Заранее кипячу в чайники воду, даю остыть, заливаю банки.

Сливаю с банок воду в кастрюльку, растворяю сахар, соль, кипячу после закипания на среднем огне 60 секунд.

Выключаю огонь, вливаю уксус, отставляю в стороне до полного остывания.

Заливаю остывшим маринадом баночки с перцем, оставляю небольшое расстояние до горлышка.

Закрываю пластиковой крышкой, помещаю в холодильник.

Совет! При обработке жгучего перца обязательно надевайте перчатки, так как на руках могут остаться неприятные ощущения, даже сильное чувство жжения.

Маринованный перец Цицак – простой рецепт

Грузинские закуски в последнее время стали сильно распространяться в русской кухне. Сейчас я расскажу, как правильно приготовить перец «Цицак» по-простому грузинскому рецепту. Отличается он от нашего традиционного тем, что в состав входит много свежей зелени, а также разнообразных пряностей, придающие дополнительный, изысканный аромат. Новый ингредиент – подсолнечное масло – делает заготовку питательной и более нежной.

  • перец Цицак — 3 кг;
  • свежая зелень сельдерея, петрушки, укропа – по 5 веточек;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • подсолнечное масло – 320 мл;
  • 180 г соли;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9-ти процентный – 550 мл.

Обрабатываю острый перец.

В глубокую кастрюльку вливаю воду, чуть больше половины, всыпаю сахар, соль, добавляю подсолнечное масло, размешиваю, бросаю лаврушку, ставлю на среднюю конфорку, довожу до кипения.

Забрасываю в кастрюльку с маринадом стручки перца, жду пока закипит, провариваю 8 минут, часто перемешиваю ложкой.

Вооружившись шумовкой, выкладываю овощ в дуршлаг из маринада, оставляю для стекания жидкости на 15 минут.

Зелень сельдерея, петрушки, укропа промываю, мелко измельчаю, всыпаю в маринад после повторного закипания на умеренном огне.

Провариваю маринад с зеленью 3 минутки.

Вареный перец складываю в глубокую емкость, заливаю маринадом, сверху размещаю тяжелый груз, даю остыть на столе, оставляю в холодильнике для маринования на сутки.

Перекладываю перец в банки, закатываю крышками, спускаю в погреб.

Совет! Маринованный перец Цицак можно заготовить на зиму не только по-простому грузинскому рецепту, но и по армянскому, взяв такие ингредиенты как зелень укропа, соль, чеснок. Их отличием является то, что в армянском варианте перец не варится в маринаде, а квасится несколько дней.

Халапеньо, маринованный в домашних условиях

Перец Халапеньо – отличный сорт, не нуждающийся в долгой обработке, что значительно уменьшает общий процесс маринования. В банки его можно закладывать вместе с семенами, которые придают закрутке дополнительную резкость и аромат. Готовое блюдо с ним приобретает пикантность. Существует несколько вариантов маринада для такого острого перца, я же вас познакомлю с самым вкусным, на основе винного уксуса, сахара и чеснока.

  • перец Халапеньо – 30 стручков;
  • 2 большие ложки;
  • 70 г соли;
  • 260 мл винного уксуса;
  • вода, фильтрованная – 250 мл;
  • чеснок – 5 долек.

Начинаю консервировать

Перец промываю, обрезаю плодоножку, нарезаю кольцами.

Очищаю чесночные дольки, закладываю в кастрюлю, вместе с перцем.

Добавляю сахар, соль, заливаю водой чуть больше половины.

Устанавливаю кастрюльку на среднюю конфорку, довожу до кипения.

После закипания вливаю винный уксус, провариваю пол минутки.

Раскладываю заготовку по стерильным банкам вместе с рассолом, закручиваю крышками.

Совет! Маринованный жгучий перец по вышеописанному рецепту можно не закатывать в банки под металлическую крышку, просто выложить в какой-нибудь контейнер, плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Острый перец по-грузински на зиму

Выше я уже описывала рецепт острого перца «Цицак», пользующийся огромной популярностью в Грузии. Сейчас хочу предложить еще одну интерпретацию грузинского варианта маринования жгучего перца.

Для аромата все так же беру свежую зелень, чеснок. Отличается он от предыдущего тем, что перед консервированием стручки обжариваются в масле, а потом настаиваются в медовом маринаде несколько часов.

  • перец «Цицак» — 25 стручков;
  • мед – 1 стакан;
  • уксус 9-ти процентный – 40 мл;
  • чеснок – 12 долек;
  • свежая петрушка – 8 веточек;
  • рафинированное масло – 130 мл.

Перчинки ополаскиваю, вырезаю плодоножки, семена оставляю, нарезаю полосками длиной 2 см, раскладываю по бумажному полотенцу, выдерживаю несколько минут для подсыхания.

В сковороду вливаю масло, раскаляю, кладу полоски перца, жарю до легкой зажаристости.

Выкладываю перец в чашку, в слегка остывшее масло кладу мед, выдавливаю сквозь пресс чеснок, добавляю измельченную петрушку, уксус, хорошо перемешиваю, заливаю получившимся маринадом, накрываю крышкой, ставлю в холодильник на 24 часа.

Спустя сутки укладываю перец в банки, закатываю крышками, храню в прохладном месте.

Совет! После заливки перца маринадом, следим, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. В случае нехватки маринада, допустимо влить немного кипяченой остывшей воды. Также хочу сказать, что данный рецепт можно немного разнообразить, закатав в банки жгучий перец вперемешку с болгарским. Выйдет необычно и вкусно.

Зеленый жгучий перец в пикантном маринаде

Зеленый жгучий перец обладает большей нежностью, с выраженным ароматом и остротой. Заготовленный в банках в пикантном маринаде на основе чеснока, свежей зелени, разных пряностей, рафинированного масла и винного уксуса, он позволяет придать блюдам дополнительную уникальную «изюминку» вкуса. Здесь стручки я сначала обжариваю в масле целиком, потом закладываю в банки и заливаю маринадом.

  • острый зеленый перец – 500 г;
  • свежий укропа, кинза – по 5 веточек;
  • чеснок – 15 долек;
  • рафинированное масло – 470 мл;
  • 3 ст. ложки винного уксуса;
  • 40 г соли;
  • молотый кориандр – 45 г.

Стручки мою, обсушиваю на чистой ткани.

Выдавливаю сквозь чесночницу, очищенный чеснок, добавляю молотый кориандр, измельченный укроп, кинзу, подсаливаю.

Вливаю в смесь уксус, маслице, перемешиваю, прогреваю смесь на сковороде 6 минут.

Вырезаю у перца плодоножки, кладу на сковороду с раскаленным маслом, обжариваю до румяности.

Обжаренный перец утрамбовываю в банки, заливаю чесночно-масленым маринадом, закупориваю крышками, храню в проветриваемом помещении.

Совет! Зеленый перец острый получится очень вкусным, в не маринованном виде, а как закуска к мясному блюду, если чесночной массой начинить опустошенные стручки и подать к столу.

Маринованный горький перец с сахаром и уксусом

Еще один рецепт маринованного горького перца с сахаром и уксусом. Отличается он всех предыдущих большей остротой, без посторонних ароматов пряностей. Готовится тоже с уксусом.

  • чили – 3 кг;
  • 15 чесночных долек;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 8 лавровых листочков;
  • вода – 4 л;
  • соль – 180 г;
  • 1 стакан без горки сахара;
  • 20 г кориандра зернами;
  • 90 мл уксуса 9-ти процентного.

Чили освобождаю от плодоножек, семян, промываю в холодной воде.

Разрезаю стручки на половинки по длине.

В кастрюльку вливаю воду, всыпаю соль, сахар, бросаю пряности, провариваю после закипания 12 минут, при тихом огне.

Перец укладываю в стерильные банки, заливаю маринадом, оставляю под крышками на некоторое время.

Маринад сливаю снова в кастрюльку, довожу до кипения, вливаю уксус, масло.

Заливаю масляным маринадом, закатываю.

Остудив под шубой, помещаю в погреб.

Совет! Если хотите получить закатку с меньшей остротой, то масло и уксус можете добавить после заливки перца маринадом, непосредственно в банки.

Лучше понять, как правильно приготовить перец чили на зиму с уксусом и сахаром, вам поможет представленное ниже видео.

Горький перец по-кавказски

Поклонникам острых приправ понравится кавказский рецепт маринованного перца чили. В состав входят аналогичные ингредиенты, что и в грузинский и армянский вариант, отличие лишь в технологии приготовлении.

  • любой острый перец – 2 кг;
  • 480 мл рафинированного масла;
  • 8 веточек петрушки;
  • соль – 85 г;
  • сахар – 90 г;
  • 4 десертных ложки приправы хмели-сунели;
  • 1 ч. ложка уксуса 70-ти процентного.

Стручки промываю, вырезаю плодоножки.

В чугунную сковороду вливаю масло, даю прогреться на среднем огне, опускаю стручки, слегка присаливаю, посыпаю сахаром, хорошо перемешиваю.

Регулирую маленькое пламя огня, томлю 12 минут, часто перемешивая.

Через 6 минут томления, вливаю уксус, добавляю зелень, приправу, готовлю оставшееся время.

Горячую жгучую закуску раскладываю по стерильным тарам, закупориваю жестяными крышками.

Совет! В рецепте по-кавказски приправу хмели-сунели можете заменить любой другой по своему вкусу и желанию.

Все представленные простые рецепты маринованного жгучего перца на зиму можно добавлять по вкусу во вторые, первые блюда и даже в различные салаты.

lechovbanke.ru


Смотрите также