Как замариновать острый стручковый перец


Маринованный острый стручковый перец с чесноком и луком – пошаговый рецепт с фото, как мариновать в домашних условиях

Маринованный острый перец пользуется популярностью довольно длительное время. Дело в том, что нравится он людям не только благодаря своему жгучему вкусу, но и потому, что при его употреблении в кровь выбрасывается большое количество эндорфинов, иначе известных как «гормон счастья». Эти самые эндорфины стимулируют работу иммунной системы, а также улучшают кровообращение, помогают избавиться от болевых ощущений и победить стресс. Таким образом, горький перчик не только вкусное дополнение к множеству блюд, он ещё и хороший природный оздоровитель!

Противопоказано употребление этого блюда тем, кто страдает от язвы, гастрита, повышенной или пониженной кислотности желудка и других проблем желудочно-кишечного тракта. В остальном же острый стручковый перец (в том числе маринованный) очень даже полезен, ведь в его состав входит большое количество ценных для организма элементов: бета-каротина, железа, калия, кальция, всевозможных витаминов и др..

Некоторые считают, что из-за своей остроты такое блюдо является вредным для большинства тех, кто его употребляет. Но это вовсе не так! В народной медицине острый перец используется как хорошее средство для борьбы с бессонницей, астмой, эпилепсией и доброкачественными опухолями.

Как мариновать острый перец с чесноком и луком в домашних условиях вам расскажет наш рецепт, в котором вы найдёте пошаговые фото процесса готовки. Они помогут вам не запутаться и сделать всё правильно. Приготовьте такое блюдо однажды – и вы станете готовить его регулярно.

Ингредиенты

  • Перец халапеньо(10 шт. зеленых и 10 шт. красных)
  • Чеснок(5 зубчиков)
  • Лук репчатый(4 шт. небольших)
  • Лавровый лист(2 шт.)
  • Тимьян сушеный(1 ч. л.)
  • Натуральный уксус(2 ст. л.)
  • Пищевая соль(2 ч. л.)

Шаги приготовления

Подготовьте перец, который вы выбрали для маринования. Вымойте его хорошенько и нарежьте небольшими полукольцами. Можно замариновать и целые стручки, но в этом случае следует сделать надрез на боку овощей, чтобы позволить маринаду просочиться внутрь. Будьте осторожны при нарезке перцев, ведь если у вас очень чувствительная кожа на руках, то сок перца может сильно жечь и раздражать её. Наденьте резиновые перчатки, если не хотите рисковать.

Затем подготовьте остальные ингредиенты, которые понадобятся для маринования перцев: очистите чеснок с луком от шелухи, чеснок разделите на зубчики и тоже очистите их. Далее приготовьте сушеные специи в виде лавровых листков и мексиканского орегано.

Последний можно заменить таким же количеством тимьяна, но вкус блюда от этого немного изменится.

Теперь необходимо сделать маринад. Для этого возьмите сковороду, налейте 2 стакана уксуса (5%), добавьте по две чайных ложки соли и сахара, а затем бросьте туда одну чайную ложку орегано или тимьяна и два лавровых листа. Всё это разогревайте на среднем огне, регулярно помешивая. Греем до того момента, пока соль и сахар не растают, после чего выключаем огонь и оставляем маринад остывать.

Чеснок нарезаем максимально мелко, лук режем тонкими кольцами, затем высыпаем всё это в контейнер к нарезанным перцам.

Контейнер заливаем маринадом и тщательно размешиваем содержимое. После этого отправляем перцы в холодильник на сутки, чтобы овощи хорошенько пропитались маринадом и охладились. Спустя положенное время можете с удовольствием употреблять маринованные острые перцы.

Источник: xcook.info

Перец чили – 200 г

Сельдерей – 1-2 стебля

Черный перец горошком – 0,5 ч.л.

Уксус 9% – 1,5 ст.л.

Растительное масло – 1 ч.л.

Укропный зонтик – 1 шт.

Чеснок – 1-2 зубчика

Процесс приготовления

Перец чили в нашей семье почитают, так как мы живем возле Молдавии и Румынии, а у там ни одно мясное блюдо не обходится без маринованного перчика чили, который по-молдавски называется “ордей”. Его заливают уксусом, маринуют и даже жарят!

Особенно ценится маринованный острый перец зимой, ведь именно зимой, когда хочется согреться, один кусочек такой закуски во рту заставляет кровь молниеносно пульсировать по венам!

Причем острый не сам перец, а его семена, находящиеся внутри. Поэтому с первого кусочка вы жгучую горечь можете не почувствовать, а вот со второго – уже необходимо будет срочно бежать за холодным молоком, так как от холодной воды пожар во рту разгорится еще сильнее!

Кстати “чили” в переводе означает “красный”, но “ордей” бывает и зеленого, и оранжевого цветов.

Для приготовления маринованного острого перца на зиму подготовьте ингредиенты по списку.

Чтобы слегка приглушить горечь перца и размягчить его структуру, а то иначе он не влезает в банки, необходимо стручки пропарить. Для этого наколите их ножом и поместите в кастрюлю, но делайте это очень аккуратно, а еще лучше – в перчатках.

Влейте немного воды и поместите кастрюлю на плиту. Дайте прокипеть ровно 5 минут с момента закипания, а затем воду с перцев слейте – она возьмет в себя лишнюю горечь.

В кастрюлю всыпьте все специи и влейте уксус с растительным маслом. Нарежьте чесночные зубчики, очистив их от кожуры. Затем добавьте 200 г воды и вскипятите маринад на плите.

Размягченный перец чили выложите в банки. Делайте это очень аккуратно, так как горечь перца может обжечь кожу рук! Размещайте стручки по кругу, а в центр всуньте немного сельдерея.

Залейте перец кипящим маринадом и укупорьте.

Переместите готовый маринованный острый перец на зиму в погреб или в кладовую. Он прекрасно сохраняется до зимних холодов.

Источник: m.iamcook.ru

  • Как мариновать острый перец на зиму
  • Как хранить перец
  • Как мариновать перец

Существует много различных рецептов маринованных острых перчиков и хотя они отличаются в нюансах, принципы маринования остаются неизменными. Обязательными являются следующие продукты:– соль,– уксус,

– смесь пряностей из черного и душистого перца, гвоздики и корицы.

Следует отдать предпочтение крупной, каменной соли, так как мелках поваренная соль часто содержит йод, а он может обесцветить перцы. Ароматный уксус – яблочный, винный, солодовый – не подходит для маринада, если вы хотите хранить консервированные перцы дольше нескольких недель. Вам потребуется более концентрированный столовый уксус. Для твердых перчиков используют холодный маринад, для мягких – горячий. Специи в маринад кладут целыми, дробленые могут сделать его мутным. Еще одно условие – для маринования следует выбирать посуду из нереагентных материалов – стекла, нержавеющей стали, алюминия. Железная, латунная и медная поверхность могут вступать в реакцию с уксусом, придавая всему блюдо отчетливый неприятный привкус. Маринованные перцы «зреют» от 2 до 4 недель и хранятся до года, однако через 3-4 месяца даже крепкие перчики становятся мягковатыми. Из пряностей для маринования перцев также часто используют имбирь, семена сельдерея, «зонтики» укропа, дольки чеснока.

Рецепты для маринования острых перчиков

Чтобы замариновать около 2 килограмм разных небольших острых перчиков, вам потребуется:– 2 столовые ложки яблочного уксуса,– 3 сушеных лавровых листа,– 2 столовые ложки семян кориандра,– 1 чайная ложка семян тмина,– 3 веточки свежего майорана,– 4 зубчика чеснока,– 2 столовые ложки черного перца горошком,– 5-7 горошин душистого перца,– 2 столовые ложки сахара,– 2 столовые ложки соли,– 6 чашек столового уксуса,

– 3 стакана воды. Чтобы перчики не лопнули при мариновании, проткните их тонкой, строй иглой перед приготовлением.

Подготовленные – вымытые и обсушенные – перцы разложите по стерилизованным банкам, оставляя в них около половины свободного пространства. В большой кастрюле объедините все остальные ингредиенты для маринада и доведите до кипения. Разлейте горячим по банкам, оставляя около 1 сантиметра сверху. Закройте простерилизованными крышками, охладите и уберите на 2-3 недели в холодильник.

Острый перчик можно мариновать не только «соло», но и с другими овощами. Попробуйте, например, добавить в соленья на зиму твердые зеленые помидоры. Возьмите:– 2 чашки нарезанных средним кубиком зеленых томатов,– 3 перчика чили, нарезанного кольцами,– 2 столовые ложки растительного масла,– 1 зубчик чеснока,– 1 сушеный лавровый лист,– ¼ чайной ложки сушеного орегано,– ¼ чайной ложки сушеного тимьяна,– ¼ чайной ложки сушеного майорана,– 3 столовые ложки сахара,– 3 столовые ложки соли,– 1 литр воды,

– 500 мл 5% столового уксуса.

Разложите овощи по стерилизованным банкам. Вскипятите маринад, смешав уксус, воду, соль и сахар. В горячий маринад добавьте оставшиеся пряности и растительное масло, смешайте и залейте томаты с перцем. Закройте крышками, охладите и уберите на несколько недель в холодильник. Затем храните в холодном или прохладном месте.

Источник: www.kakprosto.ru

Здравствуйте, дорогие друзья!

Маринованный острый перец на зиму, рецепты которого мы вам предлагаем – отличная закуска для любителей остренького. Это пикантный овощ, который придаст любому блюду остроту и яркость.

Существует множество рецептов приготовления острого перца. Предлагаем вам несколько самых доступных рецептов маринования жгучего перца, которые вам наверняка пригодятся.

Цельные жгучие перцы

Пожалуй, самым популярным среди многих хозяюшек считается рецепт маринования острого перца целиком.

Чтобы сделать такую заготовку понадобится:

  • Пять зубков чеснока.
  • 1, 5 чайных ложки соли.
  • Черный перец – пять горошин.
  • Уксусная эссенция – 1,5 чайной ложки.
  • Два лавровых листа и укроп.

Банки, предназначенные для укладки перцев, нужно простерилизовать и просушить. На дно каждой емкости укладываем укроп, чеснок, черный перец горошком и лавровый лист.

Хорошо промытый горький перец кладем вплотную в банки, заливаем горячей водой, досыпаем соль.

Стерилизуем перец десять минут, добавляем уксус и плотно закрываем крышкой. Закатанные банки переворачиваем дном к верху и оставляем в таком положении, пока они не остынут. После этого отправляем перчики на хранение в прохладное место.

Без стерилизации

Используя такой рецепт маринования, перец можно и не стерилизовать. Ведь кислота и горечь считаются наилучшими консервантами. В таком случае перец заливают два раза: первый раз – горячей водой, второй раз – готовым маринадом.

Уксус добавляется по концовке перед закатыванием. Этот рецепт можно использовать и для маринования острого перца кусочками.

Еще один очень интересный рецепт маринования острого перца целиком. Его пикантность выражена в многообразии используемых ингредиентов. Для приготовления «острой» заготовки на зиму потребуются:

  • Листья смородины или вишни.
  • Душистый перец горошек – 10 штук на банку 0,5 л.
  • Листья хрена.
  • Базилик, укроп, гвоздика, корица, чеснок, тархун – что любите.

Для маринада используем один литр воды, соль и сахар по четыре столовых ложки каждого измельченного, одну чайную ложку уксуса 9% концентрации из расчета на одну однолитровую емкость.

Вариант, если нет зелени – 1 чайная ложка стандартных пряностей для шашлыка (с рынка, а не из магазина) на банку 0,5 литра.

В подготовленные баночки укладываем вышеперечисленные специи и хорошо промытые стручки горького перца. Перед укладкой перец необходимо обдать кипятком.

Воду для маринада доводим до кипения, добавляем соль, сахар и заливаем банки доверху, накрывая чистой крышкой.

Когда маринад остынет, сливаем его в кастрюлю и ставим на огонь. Как только он закипит, заливаем снова в банки, оставляем на пять минут и снова рассол сливаем в металлическую емкость.

Закипевший маринад третий раз заливаем в банки, добавляем уксус и закатываем простерилизованными крышками. Переворачиваем закатанные перчики вверх дном и даем им остынуть.

Эксклюзив – зимняя закуска под водочку «Горько-Сладко»

Очень вкусный получается острый чили перец с медом. А если у вас есть перчики сорта Колокольчик, то будет еще и невероятно красиво.

Для приготовления медового маринада на одну литровую банку понадобится:

  • Один литр воды.
  • Острый перец в стручках с хвостиками.
  • Большой зубок чеснока.
  • Одна столовая ложка меда, сахара и соли.
  • Одна чайная ложка уксуса девяти процентного.
  • Один лавровый лист.
  • Укроп, гвоздика (одно соцветие), петрушка, базилик, перец-горошек по вкусу.

Стерилизуем закаточные емкости и крышки. Затем хорошо промываем стручки горького перца и обдаем их кипятком. На дно банок укладываем все специи и зелень, а сверху – перец.

Для улучшения вкусовых качеств маринованного перчика можно добавить листья смородины и хрена.

Чтобы срок хранения консервированного перца был длительным, укладывать его нужно по плечики закаточной емкости. Тогда он не будет всплывать над маринадом и быстро портиться.

В кипящую воду для маринада, добавляем соль, сахар и мед. Постоянно помешиваем до полного растворения ингредиентов. Готовым маринадом заливаем перцы и накрываем стерильной крышкой.

Как только рассол остынет, сливаем его обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Кипящим маринадом повторно заполняем банки, даем постоять пять минут и обратно сливаем.

Кипятим рассол в третий раз, заливаем им овощи и добавляем уксус. После этого перцы закатываем и переворачиваем вверх дном, оставляем их, пока они остынут.

Хранить такую заготовку можно, как в комнате, так и в прохладном месте, например, в холодильнике. Рекомендуем удивлять гостей за Новогодним столом.

Маринованный острый перец на зиму, рецепты приготовления которого представлены выше, можно делать и без уксуса, используя лимонный сок или яблочный уксус в тех же пропорциях, что и обычный уксус. Ведь согласитесь, это очень намного полезней!

Источник: sait-pro-dachu.ru

Читайте также  Резанные огурцы на зиму рецепты Поделитесь статьей в соц. сетях:

svarim-prosto.ru

Как мариновать острый стручковый, сладкий, горький, чили, болгарский перец на зиму? Рецепты маринованного и консервированного перца на зиму в банках, без стерилизации, с растительным маслом

Перец, законсервированный и замаринованный на зиму, является не только отличной закуской, но и полноценным блюдом к столу. Готовить перец легко, а пользу и удовольствие от такого лакомства никого не оставит равнодушным. Данная статья предлагает заботливым хозяйкам несколько интересных рецептов маринования перца в томате, в соевом соусе, без стерилизации баночек и многое другое!

Как закрыть перец на зиму для фаршировки?

Фаршированный перец — вкусное блюдо, которым можно радовать семью в любой день недели и даже гостей на праздники. К сожалению, не всегда имеется возможность купить свежий перец. Именно поэтому сообразительные домохозяйки придумали рецепты консервирования спелого сезонного овоща.

Консервировать перец лучше всего в трехлитровых банках. Маринованный перец имеет приятный мягкий вкус и прекрасно выдерживает фаршировку в любое время года.

Требуется:

  • Перец (любой, который вам по вкусу: болгарский или самый простой сладкий с огородной грядки) — примерно полтора килограмма
  • Листик лавровый — для ароматного маринада (примерно три листика, ориентируйтесь на свои предпочтения)
  • Перец (специя) — для консервирования лучше всего подходит черный горошком, он придает остроту и аромат маринаду
  • Из других специй вы можете так же использовать душистый перец (несколько горошин в зависимости от ваших предпочтений), веточку сельдерея ил укропа (для аромата) и соль

Маринад:

  • Вода — основа маринада (примерно полтора литра)
  • Уксус (любой) — ровно две большие ложки
  • Соль — большая ложка, но без горки
  • Сахар — достаточно одной десертной ложки без горки
как законсервировать на зиму перец для фарширования?

Приготовление:

  • Перед тем как начать консервирование необходимо подготовить перец, для этого он очищается от семян и плодоножки так, чтобы остался красивый «стаканчик» из перца
  • После очищения каждый перец следует тщательно вымыть, чтоб не осталось семян — они способны дать горчинку
  • В кастрюле необходимо вскипятить воду. В этой воде необходимо бланшировть перец в течении одной минуты, не больше. После минутной варки каждый перец вылавливается вилкой
  • перчики перекладываются в подготовленную баночку, которая поддалась стерилизации
  • Необходимо приготовить специальный маринад. В кипящую воду бросаются все необходимые специи и варятся пять минут. Горячим маринадом заливаются перцы и банки закатываются привычным способом для хранения

Перец, маринованный с медом на зиму в банках

Некоторые стандартные рецепты немного приедаются и тогда хочется найти особенный маринад, который подарит разнообразие консервации. Таким рецептом может послужить медовый маринад, способный сделать перчики кисло-сладкими, хрустящими и очень ароматными. Такая консервация имеет весьма нарядный вид, ведь сладкие и болгарские перцы имеют разные цвета, которые можно комбинировать или разделять.

Для такой консервации так же можно использовать и паприку — красный и очень мясистый по своей структуре перец. Мед для консервации следует выбирать ароматный и натуральный, не тот, что приготовлен из сахарного сиропа.

маринование перца с медом на зиму

Такой рецепт маринования хорош тем, что не нуждается в какой-либо стерилизации банок. Маринование происходит путем двойного заливания.

Приготовление:

  • Для приготовления такого перца идеально подойдут две полулитровые баночки
  • Пол кило перцев: болгарский, сладкий, ратунда, паприка — очищаются от семян и плодоножек. Их следует тщательно вымыть от остатков семян
  • Маринуется такой перец в виде «язычков», поэтому каждый плод следует разрезать на несколько частей
  • Порезанный перчик следует плотно уложить в каждую баночку и залить кипятком плотно придавливая один слой к другому, оставив немного места для маринада
  • После этого перчики заливаются крутым кипятком, накрываются баночки крышками и стоят в таком состоянии примерно пятнадцать минут
  • В это самое время стоит подготовить особый маринад
  • В сотейнике (рекомендуется брать именно сотейник из-за его удобной ручке) следует растопить две большие ложки натурального меда
  • В мед добавляются специи: кориандр по вкусу, перец черный, соль (чайная ложка), ложка любого растительного масла, три большие ложки любого пищевого уксуса и пол литра кипятка
  • С банок ,в которых бланшировался перец, сливается вода и перцы заливаются готовым горячим маринадом
  • банки следует закрыть любым привычным способом и убрать для хранения

Постарайтесь комбинировать несколько видов перцев в одном рецепте, чтобы получить максимально вкусное блюдо.

Горький маринованный перец по-грузински

Маринованные овощи очень востребованы и популярны в Грузии. Именно поэтому большинство рецептов взяли свое начало из этой колоритной страны. Маринованный горький перец может стать отличным рецептом для привычного стола, он прекрасно сочетается со многими простыми блюдами и служит одной из самых лучших закусок к крепким алкогольным напиткам.

Приготовление:

  • Для такого рецепта вам пригодится примерно два с половиной кило свежего урожая перца
  • Его не нужно чистить, в нем достаточно сделать продольный разрез в четыре-пять сантиметров с одного бока
  • Этот разрез необходим для того, чтобы маринад проникал вглубь перца и оставлял в его внутренности приятный вкус
  • В кастрюльке необходимо приготовить специальный маринад: Для этого налейте в посуду стакан растительного мала (можете использовать абсолютно любое масло, ну лучше всего подойдет подсолнечное) и добавьте к маслу пол литра винного уксуса
  • Так же маринад требует других добавок: три полные ложки сахара (большие, но без горки), соль (ее необходимо добавлять по вкусу), лавровый листик (примерно пять листиков среднего размера)
  • Такой маринад необходимо суметь довести до кипения на медленном огне
  • В бурлящем маринаде следует сварить горький перец. Все количество перца конечно же не получится поместить сразу в одну кастрюльку, поэтому его следует разделить пополам и варить поочередно девять-десять минут. Каждый перчик нужно прижимать ко дну по мере его всплывания и доставать шумовкой после варки, складывая в отдельную посуду
  • Маринад после варки следует остудить и только в остывшую жидкость всыпать рубленные 100 грамм сельдерея (зеленая часть) и не более 50 грамм петрушки
  • Смешайте маринад с рубленной зеленью, в маринад следует добавить около 150 грамм рубленного чеснока (можно и меньше, но тогда перец не будет таким ароматным)
  • Маринад тщательно перемешивается и настаивается пять минут
  • Перцы складываются в банку или кухонную миску, их следует полностью покрыть приготовленным маринадом
  • Постарайтесь тщательно перемешать перец, чтобы маринад покрыл каждый плод и сумел пропитать его
  • Посуду с перцем и маринадом следует убрать в холодильник для настаивания и пропитывания
  • Такой маринад должен простоять одни или двое суток до полной готовности перед употреблением в пищу

По желанию вы так же можете закатать готовое блюдо в банки на зиму привычным способом, утрамбовывая тщательно каждый слой перцев.

горький маринованный перец по-грузински

Маринованный перец на зиму с растительным маслом

Такой перчик станет прекрасной закуской и салатом на зиму. Этот рецепт предлагает ва маринование благородного болгарского перца с мясистой сладкой мякотью в масле и чесноке. В итоге вы получаете пряное блюдо с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Такой перчик чудесно дополняет простые блюда из картошки, макарон и круп. Он является лучшей закуской на праздничном столе.

Такой перец вы можете мариновать как в цельном, так и в рубленном состоянии. Рубленный перчик будет выступать салатом, а цельный — основой для другого блюда, к примеру фаршированного перца.

перец, маринованный в растительном масле

Приготовление: 

  • Подготовьте к маринованию ровно один килограмм перца. Старайтесь заранее выбирать разноцветные плоды, чтобы ваша консервация выглядела нарядно и красочно
  • Перец порежьте на лепесточки или язычки и отложите их в отдельную посуду
  • В это время необходимо подготовить специальный маринад: в литре чистой воды, доведенной до кипения, следует растворить такие ингредиенты: большая ложка соли (лучше всего использовать поваренную, а не экстра) и три ложки сахара. Когда все раствориться влейте в воду пять ложек растительного масла (подсолнечное масло — лучше всего), несколько зернышек перца-горошка, несколько не крупных листиков лавровых и подождите очередного закипания
  • Когда маринад закипит влейте в него четыре полные ложки столового уксуса и выдавите головку (можно и меньше — по вкусу) чеснока
  • Маринад еще раз тщательно перемешайте и залейте им перец, уложенный в банку
  • Дайте горячему маринаду ошпарить, но не сварить перец в течении пятнадцати минут
  • после этого маринад сливается, снова кипятится, в очередной раз перец заливается горячим маринадом и закатывается привычным способом
по желанию в рецепт можно добавить 50 грам мелко рубленной петрушки

Маринованный острый перец по-армянски на зиму

Такой маринованный перец — обязательное блюдо на армянском столе. Он отличается особой простотой приготовления блюда и непревзойденным вкусом. Как правило, мужчинам очень нравится перчик по-армянски, не редко он именуется как «Цицак». «Цицак» служит отличной закуской и дополнением к блюдам из картошки, мяса, рыбы, круп.

Приготовление:

  • Вам понадобиться примерно шесть кило перца для маринования. Попробуйте соблюсти правильные пропорции сортов. Используйте для приготовления блюда не менее 70 % любого острого перца и только 30%сладкого (можно заменить болгарским)
  • Перец подготовливается к маринованию: моется но не рубится, так как рецепт предполагает его цельное состояние. Старайтесь заранее выбирать не крупные плоды
  • Чтобы блюдо было пряным и ароматны следует подготовить целую горсть свежего чеснока
  • Еще один ингредиент — пучок свежего ароматного укропа, который придаст блюду приятный вкус и запах
  • Рассол очень прост: десять литров кипятка с двумя стаканами соли
  • Первый этап приготовления блюда предполагает выкладывание перцев при комнатной температуре на стол. В таком состоянии перец должен полежать несколько дней, чтобы немного подвянуть и стать мягче
  • После этого процесса каждый перчик еще раз моется и в нескольких местах прокалывается вилкой (так маринад сможет попасть вовнутрь перца)
  • Перцы складываются в крупный таз, где их следует перемешать с мелко рубленным укропом и выдавленным чесноком
  • Вскипятите воду и растворите в ней соль для рассола
  • Готовым рассолом покройте перцы и обязательно накройте овоще гнедом
  • Такой перец следует оставить при комнатной температуре на несколько дней. Готовыми они считаются тогда, когда из зеленого цвета перейдут в желтый

В зависимости от температурных условий на кухне и даже погоды процесс засаливания может длиться от двух, до пяти дней. Чем выше температура на кухне, тем быстрее будет засол.

Готовый перец «Цицак» можно сразу же после готовности подавать к столу, а можно плотными слоями уложить в стерильную банку и закатать на зиму любым привычным способом.

перец «Цицак», острый маринованный перец по-армянски

Маринованный болгарский перец на зиму без стерилизации

Маринованный перчик всегда приходится по вкусу всем домочадцам. Оказывается, существуют некоторые рецепты, которые предлагают закрыть его без стерилизации банок, что существенно экономит силы и время.

Приготовление:

  • Такой рецепт маринования перца легко моно назвать «базовым» или «классическим»
  • Вы вольны использовать для маринования абсолютно любой перец, но лучше всего подойдет болгарский, так как только он обладает самыми лучшими вкусовыми качествами со сладкой ноткой и красивой мясистой структурой
  • Приятно то, что к дополнение к перцу можно использовать любые другие ингредиенты: хрен, зелень, литья любых ягод, зонтики укропа и специи по вкусу
  • Примерно четыре килограмма свежих перцев следует помыть и очистить от семенной внутренности, а так же удалить черенок
  • Каждый перчик необходимо разрезать на четыре язычка — наиболее удобная форма для маринования
  • Три литра чистой воды следует вскипятить и растворить в ней соль и сахар (соли требуется не более трети стакана (можно и меньше, регулируйте количество на свой вкус), а сахара — ровно два стакана)
  • После закипания рассола добавьте в него ровно стакан яблочного или самого обычного столового уксуса
  • Баночки для маринования предварительно следует тщательно вымыть водой с пищевой содой и вытереть насухо
  • В баночки красиво и плотно следует уложить перец
  • Готовым горячим маринадом покрывается каждая баночка
  • По желанию можете уложить в каждую баночку свои предпочтительные ингредиенты: чеснок, сельдерей, зелень
  • Баночка закатывается любым привычным способом и убирается на хранение
быстрое приготовление маринованного перца на зиму без стерилизации баночек

Маринованный горький перец чили на зиму без стерилизации

Каждая хозяйка должна в обязательном порядке замариновать на зиму пару баночек горького перца, чтобы радовать свою семью вкусной закуской в зимнее время. Законсервировать горький перчик без стерилизации совсем не сложно — для этого всего лишь требуется иметь хороший уксусный маринад и тщательно вымытые баночки с содой.

Приготовление на одну полулитровую баночку:

  • Подготовьте для маринования примерно 250 грамм свежего горького перца
  • Его следует тщательно вымыть проточной водой и высушить
  • Каждый перчик не нужно чистить ,в нем достаточно сделать один небольшой продольный разрез, через который маринад сможет легко попасть вовнутрь и оставить свой приятный вкус
  • Надрезанные перчики уберите в сторону и приступайте к приготовлению маринада
  • В кастрюле вскипятите ровно стакан чистой воды ,в горячей воде следует растворить пол чайной ложечки обычной соли (не экстра: используйте каменную или морскую) и маленькую ложечку сахара
  • После растворения в горячую воду бросьте специи: пол ложечки черного перца-горошка, пол ложки кориандра (в данном случае вам необходимы будут именно зерна кориандра) и ложку масла растительного (абсолютно любого по вашему вкусу)
  • Снимите маринад с огня и долейте в него пару ложек уксуса, тщательно перемешайте
  • Перчик укладывается в очищенную баночку, сверху кладется зонтик укропа и пару зубчиков чеснока. Перец заливается маринадом и закатывается любым привычным способом до зимы
горький перец, маринованный на зиму без стерилизации баночек

Перец жареный и запеченный консервированный на зиму

Разнообразить привычные рецепты консервации перца поможет его предварительная термическая обработка. Оказывается, мариновать можно не только свежий, но даже жареный и запеченный перец.

Приготовление:

  • На одну готовую литровую баночку перца требуется около семнадцати-двадцати мясистых плодов. Используйте либо сладкий перец, либо болгарский
  • Перец следует заранее подготовить. Для этого его необходимо очистить от семенной внутренности, срезать плодоножку. Чистый стаканчик перца отправьте в духовку при температуре в 150 градусов на 20 минут или поджарьте на растительном масле до помягчения
  • Обжаренные перцы следует уложить в подготовленные для консервации баночки и каждый слой перца следует немного присыпать рубленным чесноком, количество которого вы самостоятельно регулируете по вкусу
  • Приготовьте специальный маринад. Для этого не пригодиться вода. Примерно в 60 миллилитрах столового уксуса следует растворить всего пол ложечки соли и столовую ложку с горкой сахара
  • Таким маринадом следует залить перцы. Не стоит переживать о том, что вы имеете слишком малое количество маринада. Перцы, прошедшие термическую обработку пустят сок, которого будет вполне достаточно
  • Такую баночку следует хорошо закатать и обернуть в полотенце или даже одеяло для того, чтобы она медленно остывала и тем самым мариновалась. После остывания уже уберите баночку для хранения в прохладное место
жаренный или запеченный маринованный перец на зиму

Маринованный перец на зиму с луком

  • Два килограмма сладкого перца необходимо очистить от семенной внутренности и нарезать красивыми лепестками
  • Пол килограмма лука очищается и режется на аккуратные дольки по шесть штук с каждой луковицы
  • Приготовьте маринад для перца: в стакане воды растворите столовую ложку сахара и чайную соли
  • Добавьте в маринад специи по вкусу: перец горошком, лавровый лист, кориандр, укроп, лавровый листик ,корень хрена
  • Когда маринад закипит, влейте в него ровно две столовые локи любого уксуса
  • Язычки перца следует красиво уложить в банку, комбинируя из с нарезанным луком и несколькими зубчиками чеснока, а так же листиками петрушки (это по желанию)
  • Горячим маринадом залейте массу, прикройте банку крышкой и оставьте ее в спокойном состоянии минут на десять
  • После этого маринад стоит вскипятить очередной раз и уже повторно залить перец перед закатыванием
маринованный на зиму перец с луком и петрушкой

Болгарский перец маринованный с чесноком

  • Два килограмма болгарского перца следует очистить от семенной внутренности и отрезать плодоножку
  • Готовый стаканчик перца необходимо порубить на широкую соломку или лепесточки
  • Приготовьте маринад для перца: в стакане воды растворите столовую ложку сахара и чайную соли
  • Добавьте в маринад специи по вкусу: перец горошком, лавровый лист, кориандр, укроп, лавровый листик ,корень хрена
  • Когда маринад закипит, влейте в него ровно две столовые локи любого уксуса
  • В готовый маринад следует выдавить головку чеснока (можно и меньше или просто выбрать не крупную головку чеснока)
  • Нарезанный перец аккуратно выложите в подготовленную для консервации баночку и залейте перец маринадом. Можете оставить ее на некоторое время, а потом слить маринад, вскипятить его и залить по новой — такой вариант сделает ваш перчик более мягким и сочным. Так же вы можете сразу же закатать банку после первого заливания маринада — этот вариант маринования сделает перчик хрустящим
маринованный болгарский перчик с чесноком

Для разнообразия рецепта и придания перцу аромата можете добавить в банку не большой пучок рубленной петрушки.

Перец фаршированный капустой и овощами на зиму

Этот рецепт является очень необычным для привычного стола, он позволяет разнообразить обычный стол вкусной диковинкой и угостить гостей.

Приготовление:

  • Для приготовления такой консервации вам потребуется кило отборного болгарского перца, который необходимо помыть и очистить от семян
  • Так же следует натереть на крупной терке две крупные моркови и натереть половинку капусты на шинковке — это начинка для перца
  • Приготовьте специальный маринад: в литре воды растворите примерно половину стакана любого уксуса, две трети стакана сахара и половину стакана растительного масла. Соль добавьте по вкусу
  • Маринад должен быть холодным. Вы так же можете по желанию включить в рецепт свежий рубленный лук и зелень
  • Каждый перчик следует начинить натертой мелко морковкой и капустой в предпочтительных пропорциях
  • Перчики аккуратно складываются в стерильную баночку и только потом так же аккуратно заливаются приготовленным маринадом
  • Банка закатывается привычным способом и хранится в кладовой
перец, фаршированный капустой и маринованный на зиму

Перец по корейски на зиму

Данный рецепт позволяет приготовить в домашних условиях вкусное овощное блюдо с множеством ингредиентов. Перец по-корейски получается остреньким и сочным.

Приготовление:

  • Два болгарских крупных перца (красный и желтый) следует очистить от семян и нарубить красивой соломкой толщиной в один сантиметр
  • Для рецепта вам так же понадобится примерно пол килограмма крупно рубленной белокочанной капусты
  • Одну среднюю морковь необходимо натереть на крупной терке максимально длинной стружкой
  • Пять зубчиков чеснока пропустите через чеснокодавку и добавьте его к остальным ингредиентам
  • Приготовьте особый маринад: вам понадобится вскипятить полтора литра воды, в которой необходимо растворить две (но без горки) ложки соли и всего одну сахара
  • После этого дайте маринаду немного остыть до теплого состояния и влейте в него примерно две столовые ложки классического соевого соуса
  • Вам так же понадобиться добавить в маринад пол стакана растительного масла (используйте любое: оливковое, кунжутное, подсолнечное)
  • Последний ингредиент маринада — две большие ложки уксуса
  • Овощи тщательно перемешайте в миске рукой, добавьте к ним два мелко рубленных перчика чили, покройте их приготовленным маринадом и еще раз тщательно перемешайте сжимая в руках каждый раз
  • Закатайте овощи в подготовленные стерильные баночке привычным способом
маринованный пикантный перец по-корейски

Перец в томате на зиму

  • Примерно пять кило свежих и мясистых болгарских перчиков необходимо очистить от семян и разрезать на лепесточки
  • в отдельной кастрюльке следует приготовить томатную заливку: примерно в двух литрах воды развести пол литра томатной пасты, посолить 100 граммами соли и добавить не более стакана сахара
  • После растворения соли и сахара в томатную заливку добавляется стакан растительного масла и пол стакана уксуса
  • Томатная заливка доводится до кипения. После этого в кипящую заливку отправляются нарезанные перчики и тушатся в ней примерно двадцать минут
  • За это время производится тщательная стерилизация баночек
  • В кипящую заливку выдавливается несколько зубчиков чеснока. Горячая масса разливается по баночкам и закатывается на зиму

Видео: «Сладкий перец в томате на зиму»

Оцените статью

heaclub.ru

Маринованный острый перец — отличная приправа на зиму для различных блюд

Заготовить на зиму маринованный острый перец меня подтолкнула его дешевизна осенью. Тем более что я его часто использую в приготовлении различных блюд. Он придаёт пикантный вкус борщу, овощным и мясным блюдам. Небольшой заготовки хватает на весь длинный зимний сезон.

Готовится очень быстро и просто. Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото, с помощью которого вы также легко сможете сделать эту заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • жгучий перец — 350-400 г;
  • репчатый лук — 2 луковицы;
  • чеснок — по вкусу (примерно одна головка).

Маринад на 1 стакан воды:

  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • уксус — 1 стакан;
  • перец чёрный горошком — 15-20 штук;
  • лавровый лист — 2-4 штуки;
  • орегано — 1/2 чайной ложки.

Рецепт приготовления:

01. Острый перец тщательно промыть и просушить. Для красоты заготовки можно взять жёлтый и красный стручковый перец. Но пока я думала, как замариновать перец, он у меня весь покраснел.

02. Когда будете нарезать острый перец, не забудьте про перчатки. Они просто необходимы для этой процедуры для вашей безопасности. Дело в том, что придётся резать довольно много перца, который «въедается» в пальцы. Потом будет сложно отмыть руки, перец надолго остаётся на руках. Неосторожно можете дотронуться до глаза, который потом будет долго слезиться. Будьте осторожны.

03. Стручковый жгучий перец нужно порезать кольцами. Если вы не очень любите его острый вкус, то можно избавиться от семечек. Ведь именно они придают ему жгучесть.

04. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.

05. Количество чеснока зависит только от вашего вкуса. Я взяла одну головку. Порезать чеснок следует половинками или тонкими пластинками.

06. Смешать репчатый лук, перец и чеснок в одной ёмкости.

07. Настало время приготовления маринада. В одном стакане воды смешиваем все необходимые ингредиенты для него, кроме уксуса. Ставим на огонь и после закипания варим 3-4 минуты.

08. Далее вливаем в маринад стакан уксуса и даём прокипеть ещё 1-2 минуты.

09. В подготовленные простерилизованные заранее небольшие баночки складываем овощи.

10. Заливаем банки кипящим маринадом, закрываем прокипячёнными крышками и переворачиваем. Накрываем баночки с заготовкой полотенцем до полного остывания.

Маринованный острый перец уже можно будет попробовать на следующий день. Он будет вполне готов к употреблению. Его храню в холодильнике, потому что он всегда должен быть под рукой. Всего из заявленных ингредиентов у меня получилась одна баночка ёмкостью 200 г и 2 баночки по 400 г.

Кстати, острый маринованный перец может служить не только прекрасной приправой, но и самостоятельной закуской. Но эта пикантность горького перца, скорее, для гурманов. Мне кажется, что использование его в качестве приправы придаёт небольшую остроту и яркость блюдам. Пусть маринованный жгучий перчик станет любимым гостем на вашей кухне, особенно в зимнее время. Начните его мариновать осенью по моему рецепту, не пожалеете. Приятного аппетита!

www.razmnojenie.ru

Как мариновать острый стручковый перец на зиму - Энциклопедия домашних заготовок

  • Блюда по ингредиентамC этой статьей также смотрят

    Забыли пароль? Еще не зарегистрированы?

    Маринованный острый перец колечками

    Этот рецепт для любителей острого. Маринованный острый перец, нарезанный колечками. Такой способ маринования острого перца очень удобен, так как потом можно порционно доставать колечки перца в случае необходимости.

    Такой перец можно использовать в пицце, добавлять в мясные блюда или делать с ним бутерброды. Готовить же маринованный перец очень просто, думаю, что этот рецепт перца подойдет для каждого и даже начинающие кулинары смогут спокойно его замариновать.

    Из одного килограмма острого перца получается три 250 граммовых баночки маринованного перца на зиму.

    Ингредиенты

    • Жгучий перец – 1 кг.
    • Винный уксус – 2 ст.
    • Вода – 2 ст.
    • Чеснок – 3 зуб.
    • Соль – 3 ч. лож.

    Приготовление

    В кастрюлю налить воду и простерилизовать в ней банки. Воды нужно налить столько, чтобы она покрывала банки. Когда вода начала кипеть кастрюлю можно снять с огня.

    Теперь займемся маринадом. Смешать 2 стакана воды и 3 стакана винного уксуса, добавить чеснок, соль и довести до кипения.

    Чтобы чеснок лучше отдал свой аромат маринаду, его можно слегка раздавить лезвием ножа.

    У перцев отрезать хвостики и нарезать колечками шириной около 1 см.

    Острым перцем можно легко обжечь кожу. Чтобы этого не произошло, при нарезании, можно надеть резиновые перчатки.

    Разложить колечки перца по банкам, залить горячим маринадом и закрыть крышками.

    Маринованный острый перец может храниться всю зиму, может быть даже дольше, зимой я его весь съедаю.

    Я его спокойно ем прямо из банки, острый перец из-за уксуса теряет часть своей остроты и становится не очень острый.

    Маринованный острый перец

    Маринованный острый перец — заготовка не то чтобы слишком необходимая. Но если вы любите закусить первое блюдо чем-нибудь остреньким, этот рецепт для вас. Готовить острый перец, маринованный на зиму в банках, совсем несложно. Результат удивит и порадует: заготовка не только пикантная и своеобразная, а еще и красивая. Баночку перчика в маринаде можно использовать как декор для кухни — до тех пор, пока вы не откроете ее и не съедите содержимое.

    Ну что, попробуем приготовить? Из продуктов вам понадобится красный перец чили, чеснок (куда же без него), самый обычный столовый уксус, каменная соль, горчичные зерна, душистый и черный перец в горошинах, лавровый лист и вода.

    Ингредиенты на 1 пол-литровую банку

    • 300 грамм стручков красного жгучего перца;
    • 3 бутона гвоздики;
    • 7 горошин душистого перца;
    • 2 см корня хрена средней толщины;
    • 1 вишневый листик;
    • щепотка семян укропа;
    • 2 зубка чеснока среднего размера.

    Заливка-маринад на 1 л воды

    • 4 столовых ложки соли без верха;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • на каждую пол-литровую банку – 1 чайная ложка 9-% уксуса.

    Приготовление

    Для начала нужно подготовить баночки, в которые будем раскладывать заготовку. Подойдут небольшие баночки, на 500 или 300 мл, можно необычной формы, будет красивее. Банки нужно тщательно промыть, затем простерилизовать над паром или в духовке, а можно воспользоваться микроволновой печью. Затем нужно промыть острый перец. Не стоит его разрезать и чистить — будем мариновать вместе с семенами. А вот зубчики чеснока очистите от шелухи и порежьте их тонкими лепестками.

    Подготовьте специи. Помойте листья вишни. Корень хрена почистите, помойте, обязательно вырежьте все темные точечки, вмятины, места с повреждениями. Разрежьте корень на небольшие кусочки. На большой плоской тарелке или блюде разложите все специи и зелень по кучкам — так будет удобно их брать при заполнении банок. Заполните одну баночку перцами и залейте водой. Когда все банки будут заполнены, останется только произвести несложный расчет (умножить объем жидкости, поместившийся в одну банку, на количество банок).

    Теперь начните заполнять банки. На дно каждой баночки положите гвоздику, перец горошком, корень хрена, вишневый листик, укроп и семена укропа. Сверху уложите перчики. Установите их вертикально, стараясь заполнить больше пространства. Перчики уложите до плечиков банки, не выше. Маринад при остывании уменьшается в объеме, поэтому, если укладывать перцы до самого верха, они при хранении будут выступать из маринада и могут испортиться.

    Готовим маринад: вскипятите необходимое количество воды (подсчитываем его), прибавьте примерно 1 стакан, учитывая испарение жидкости при кипячении. Добавьте соль и сахар (количество тоже рассчитываем), доводим до кипения. Помешайте, чтобы растворились все кристаллики соли, снимите пену. Залейте кипящим маринадом перцы и прикройте подготовленными крышками.

    Минут через 10-15, когда банки уже можно будет взять руками, слейте маринад в кастрюлю. Банки пока прикройте крышками. Маринад доведите до кипения, снова залейте банки с перцем кипящим маринадом. Опять укутайте, только уже на 5 минут. Вновь аккуратно слейте маринад в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения.

    Прямо в баночки налейте уксус, залейте кипящим маринадом. Сразу герметично укупорьте крышками – закатайте или завинтите. Проверьте герметичность укупоривания: если при наклоне банки из-под крышки не висит капелька жидкости – значит, закрыто хорошо. Закрытые банки с маринованным острым стручковым перцем переверните вверх ногами и укутайте теплым одеялом. Оставьте часов на 10-12, почти до полного остывания. Остывшие банки можно хранить при комнатной температуре – в темном месте, подальше от источников тепла.

  • svarinazimu.ru

    Как замариновать острый перец в домашних условиях: лучшие рецепты, полезные рекомендации, видео

    Консервированный горький перец

    Маринованный острый перец — отличное дополнение к меню для любителей пикантной, жгучей кухни. Его употребляют с гарниром как самостоятельное блюдо, добавляют в качестве салата к мясу и рыбе, а также приправляют им супы. Не все знают, что острый плод обладает не только оригинальным вкусом, но и целым рядом полезных свойств: улучшает кровообращение, снижает боль, ускоряет выработку эндорфинов (гормонов удовольствия). А как лучше приготовить этот овощ — читайте ниже.

    Выбор и подготовка острого перца

    Вкус готовой закуски зависит от качества сырья. Помните об этом и, собираясь мариновать острый перец, руководствуйтесь следующими советами:

    • брать можно любые сорта этого овоща (если какой-то рецепт требует использования конкретного вида, то об этом будет сказано дополнительно);
    • острым бывает не только красный чили, есть много разновидностей перца зелёного, оранжевого цветов, обладающих жгучим вкусом;
    • в отличие от употребления в свежем виде, для маринования пригодны только созревшие экземпляры;
    • качественный плод для приготовления закуски должен быть крупного или среднего размера, упругим на ощупь, с яркой окраской и без повреждений.
    Важно! Работайте с перцем только в перчатках: овощ содержит эфирные масла, обеспечивающие ему остроту. При попадании на кожу они начинают сильно жечь, доставляя дискомфорт в течение длительного времени. Подготовка сырья к маринованию не займёт много времени. Достаточно его помыть, удалить сердцевину и семечки. Маринуют его обычно целым — так закуска в готовом виде выглядит эстетично. Но при желании можно и порезать овощ на кольца, полоски, особенно уместно это будет для консервации салата. Если вы планируете употребить острую закуску в ближайшее время, то банки можно не стерилизовать предварительно — достаточно будет качественно помыть их с мылом или содой. А вот для длительного хранения на зиму без стерилизации не обойтись, иначе есть риск, что блюдо испортится.

    Лучшие рецепты маринованного острого перца

    Острый перец любят во всех частях света. Особенно популярен он в Азии, Латинской Америке, где не просто добавляет вкуса блюдам, но и способствует их обеззараживанию от возможных вредоносных бактерий или микроорганизмов.

    Чтят овощ и на Кавказе — там к нему особое отношение, разработаны свои уникальные рецептуры его приготовления.

    В Европе уровень потребления острого перца значительно ниже, однако количество рецептов с ним всё равно довольно большое. Самые интересные из них собраны ниже.

    Простой рецепт

    Первый рецепт содержит информацию о том, как быстро и просто замариновать острый овощ.

    Видео-рецепт

    • красный мелкий перец

      0,3–0,4 кг

    • кориандр

      1 ч. л. с горкой

    • душистый перец

      2 горошины

    • чёрный перец горошком

      5 шт.

    1. Подготовьте стручки и обязательно проколите в нескольких местах зубочисткой.
    2. Поставьте воду на огонь.
    3. Как только жидкость закипит, высыпьте в неё подготовленное сырьё и, после нового закипания, дайте провариться 3–4 минуты. Следите за временем, иначе стручки разварятся и потеряют аппетитный внешний вид.
    4. Затем уберите с огня маринад с овощами, накройте крышкой и дайте им ещё постоять 10–15 минут.
    5. После этого аккуратно пересыпайте перчинки в банку.
    6. Оставшуюся жидкость возвратите на огонь и добавьте остальные ингредиенты из списка для приготовления маринада, кроме уксуса.
    7. Прокипятите его в течение 2–3 минут, а после влейте уксус.
    8. Готовым рассолом вместе со специями (кроме лаврового листа) залейте стручки и закручивайте.

    Маринованный перец

    В уксусе холодным способом

    Многих хозяек мариновка перца нетрадиционным холодным способом удивит и порадует прекрасным вкусом готовой закуски.

    Видео-рецепт

    • острый стручковый перец

      0,2 кг

    1. Для начала подготовьте стручки. Для этого рецепта оставляйте овощи целыми, но обязательно сделайте местами проколы при помощи вилки, чтобы маринад лучше напитывал сырьё.
    2. На дно стерилизованной банки насыпьте половину указанного количества сахара.
    3. Затем плотно укладывайте в ёмкость стручки.
    4. После досыпьте оставшийся сахар и влейте 200 мл уксуса.
    5. Теперь закрутите крышкой банку и вращайте её руками до тех пор, пока не растворится сахарный песок.

    Узнайте, как замариновать огурцы с острым перцем на зиму.

    Маринованный перец

    С мёдом

    Жгучий овощ часто маринуют в банках со сладким мёдом: он придаёт особые оттенки острому соседу, смягчая его действие на желудок.

    Видео-рецепт

    • зелёный и красный перец

      1 кг

    1. Вымытое и очищенное сырьё выкладывают в стерилизованную банку поплотнее.
    2. Теперь налейте нужное количество уксуса, добавьте в него мёд и размешайте до растворения.
    3. Поскольку и уксус, и мёд являются естественными консервантами, то можно обойтись без кипячения ингредиентов будущей закуски.
    4. Полученным уксусно-медовым раствором залейте банку со стручками. Если его не хватит, чтобы полностью покрыть овощи в ёмкости, то долейте нужное количество кипячёной холодной воды. Кстати, в процессе хранения в банке может уменьшиться количество жидкости. Тогда её можно открыть и восполнить нехватку при помощи той же воды или уксуса.

    Важно! Получившаяся закуска становится вкуснее всего после недели маринования, а хранить её можно как при комнатной температуре в тёмном месте, так и в холодильнике.

    Маринованный перец

    В масле

    Даже если вы не любитель острых блюд, обязательно попробуйте острый перец с маслом. Возможно, после такой закуски ваше мнение о пикантном овоще изменится.

    Видео-рецепт

    • оливковое или подсолнечное масло

      1 бутылка

    1. После мытья и чистки стручков порежьте их кольцами по 1–2 см в большую миску.
    2. Добавьте туда листья мяты.
    3. Затем крупно нарежьте чеснок кусочками в миску, а после смесь засыпьте солью и хорошо перемешайте.
    4. После выложите всё на сито, накройте тарелкой или плоской крышкой и сверху поставьте утяжелитель: необходимо отжать смесь.
    5. В таком состоянии заготовку оставьте на 24 часа.
    6. Когда лишняя жидкость стечёт, то смесь можно перекладывать в банки, плотно утрамбовывая.
    7. Теперь пора заливать овощи маслом. Необходимо, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое банок. Как и другую консервацию, перец в масле хранят в тёмном прохладном месте. Если уровень масла уменьшится во время хранения, его всегда можно долить снова.

    Маринованный перец

    По-армянски

    Видео-рецепт

    • специи по вкусу

      душистый, чёрный перец, лавровый лист

    1. В глубокой посуде (для этих целей подойдёт сковорода) соедините жидкие ингредиенты — воду, масло, уксус, а также сахар и соль.
    2. После добавьте специи (лавровый лист, горошины душистого и чёрного перца) и поставьте будущий маринад на огонь.
    3. Доведите до кипения, убавьте огонь, а после подготовленные острые стручки с небольшими продольными надрезами опустите в горячую жидкость.
    4. Проследите, чтобы овощи проварились с двух сторон.
    5. Готовыми они будут, когда слегка размякнут.
    6. Пока перец готовится, измельчите петрушку с чесноком.
    7. Когда овощ будет готов, достаньте его из маринада, а туда отправьте смесь петрушки с чесноком.
    8. Протушите маринад 5 минут, а после залейте им заготовки.

    Важно! Закуску можно хранить в холодильнике, в стеклянных контейнерах, а можно и закатать (в банках, простерилизовав в течение 15 минут).

    Маринованный перец

    По-корейски

    Редко кто не любит пикантную корейскую кухню, а её невозможно представить без различных сортов перца.

    1. Мытый и чищенный перец целиком выложите в банки.
    2. В небольшой кастрюле поставьте воду на огонь, добавьте сахар, соль и тщательно перемешайте.
    3. Когда рассол закипит, убавьте огонь и всыпьте в жидкость чёрный и красный молотые перцы, кориандр, измельчённый чеснок.
    4. Ещё раз закипятите воду и добавьте уксус.
    5. Закипятив в третий раз рассол, залейте им банки с перцами.
    6. После можете закатать (если планируете длительное хранение) или просто накрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. Готовы перчики по-корейски будут через 3 дня.

    Маринованный перец

    По-грузински

    Почитают пикантный овощ и в Грузии: здесь его часто можно встретить во время застолий, а в каждом регионе есть свои особенности приготовления этой закуски.

    • подсолнечное масло

      0,25 л

    • петрушки, зелень сельдерея

      1 пучок

    1. Подготовьте первым делом стручки. Помыв их и удалив плодоножку, сделайте небольшие надрезы для лучшего маринования раствором.
    2. Затем в кастрюле смешайте с водой масло, уксус, добавьте соль, сахар, лавровый лист, а после закипятите жидкость.
    3. Когда маринад будет готов, опускайте в него ненадолго (на 5–7 минут) по несколько стручков за раз, следя, чтобы они были покрыты водой. После выкладывайте их на тарелку.
    4. Закончив с овощами, охладите маринад и присыпьте его измельчённой зеленью петрушки и сельдерея с чесноком, после чего снова перекипятите.
    5. Теперь залейте овощи готовым маринадом и поставьте салат под гнёт на сутки в холодильник.
    6. После этого можно закручивать закуску под крышку.

    Маринованный перец

    С луком и чесноком

    Этот рецепт включает в себя простые и доступные ингредиенты, он лёгок в приготовлении, поэтому отлично подойдёт для любителей покушать вкусно.

    1. Готовый к маринованию чили нарежьте кольцами или дольками.
    2. Лук нашинкуйте кольцами или полукольцами, если у вас крупные луковицы.
    3. Чеснок по желанию можете порезать или пропустить через чеснокодавилку.
    4. Готовые компоненты перемешайте и плотно наполните банки салатом.
    5. Теперь займитесь маринадом. Для этого подогрейте уксус и добавьте к нему соль, сахар, измельчённый лавровый лист.
    6. Доведите до кипения жидкость, а после охладите — и можно заливать банки.

    Важно! При подаче на стол салата не выливайте маринад: его можно развести с растительным маслом, и получится отличная заправка.

    Маринованный перец

    Без стерилизации

    Ещё один рецепт острого перца без стерилизации понравится хозяйкам, не любящим тратить много времени на кухне. Сегодня достаточно блюд, приготовление которых не займёт много времени, а результат от этого не станет хуже, и предложенная закуска тому подтверждение.

    • специи по вкусу

      лавровый лист, гвоздика, горчица в зёрнах, перец горошком и т. д

    1. Помытые овощи обсушите, но ничего не режьте, включая плодоножку.
    2. Первым делом в банку сложите выбранные специи, а после заполните ёмкость стручками.
    3. Кипячёной горячей водой залейте овощи и оставьте на 30 минут.
    4. После слейте жидкость, добавьте соль, сахар. Ещё раз перекипятите и залейте раствором банки.
    5. Дайте полчаса настояться и снова сцедите воду.
    6. Добавьте в неё уксус, перекипятите.
    7. В последний раз заполните маринадом банки, и можно закручивать.

    Важно! Если консервируете по описываемому рецепту, то обязательно наливайте жидкость по самые края банки. Но при желании хранить такую закуску можно и под капроновой крышкой в холодильнике.

    Полезные рекомендации по приготовлению

    У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления фирменных или любимых блюд. И чтобы ваши острые закуски всегда были удачными, используйте следующие хитрости:

    • для разнообразия можете дополнить маринад лимонным соком, корнем хрена, кинзой;
    • берите для консервации более тонкие стручки — они лучше маринуются и в готовом виде выглядят аппетитнее;
    • используя крупные овощи, порежьте их на дольки для удобства;
    • если вы опасаетесь остроты, то перцы можно избавить от её излишка, оставив их на сутки в холодной воде. Для лучшего результата за это время 3–4 раза смените в них воду;
    • также избавиться от горечи позволяет замачивание в горячей воде на 10 минут;
    • иногда при консервации не хватает перца для наполнения банки. В таком случае на смену жгучему возьмите обычный болгарский — промариновавшись, по вкусу он ничем не будет отличаться от пикантного сорта.

    Острый перец можно заморозить или засушить на зиму, однако консервированный он намного вкуснее. Тем более, что сам процесс приготовления не занимает много времени и не требует особых усилий. Если среди ваших близких есть любители острых блюд, обязательно приготовьте им эту закуску — она непременно придётся им по вкусу.

    Была ли эта статья полезна?

    Да

    Нет

    fermer.blog

    Маринованный острый перец на зиму, рецепты пальчики оближешь

    Заготовив маринованный острый перец на зиму, рецепты с фото пальчики оближешь помогут продлить наслаждение любимым овощем и придать кушаньям нотку пряной изюминки.

    Требования к заготовке

    Выбирая рецепт заготовок, мы предъявляем к ней определённые требования и это не случайно. Некоторые рецепты, как бы они ни были вкусны, не предвидят долгого хранения, и иногда забывают об этом упомянуть. В результате потерян продукт, средства, время и надежды.

    Именно поэтому необходимо упомянуть, что приведённые ниже рецепты являются:

    • проверенными;
    • вкусными;
    • долго хранимыми (при соблюдении технологии приготовления)

    Читайте также: Помидоры в собственном соку на зиму, рецепты пальчики оближешь

    Перец в уксусе «Легко и просто»

    Баночка с таким перцем есть в кухонном шкафчике, наверное, у каждой хозяйки. Сделать такую заготовку не только легко, но ещё и необременительно и быстро.

    В литровую банку укладываем красный, стручковый, горький перец и заливаем 9% столовым уксусом, таким, как продаётся в обычных магазинах. Накрываем капроновой крышкой и отправляем на полку в кухонную тумбочку.

    Через 2-3 недели перец становится сочным, нежным, в меру маринованным и очень вкусным. Хранится такой продукт очень долго.

    Приготовив такой перец, острый, маринованный, на зиму, простой и надёжный, его можно использовать как в чистом виде, так и в приготовлении блюд. К использованию пригоден и пряный уксус, который можно добавлять в блюда и консервацию.

    «Легко и просто с луком»

    Используя предыдущий рецепт, когда перец маринуется в чистом уксусе без добавок, его можно разнообразить, добавив в банку репчатый лук.

    Луковички для этого лучше брать мелкие, небольшие. Очистив, их вкладывают в банку целыми, а если они крупноваты, то режут пополам.

    Такой маринованный лук с перцем получается очень сочным, вкусным и пикантным, даже истинные гурманы оценят вкус пряного овоща.

    Читайте также: Горький перец на зиму, рецепты с фото, пальчики оближешь

    Рецепт восточной кухни

    Не секрет, что на востоке пряные травы и специи более востребованы, чем в Европейской. Именно оттуда мы перенимаем опыт применения пряных благовоний в кулинарном искусстве вот и острый перец на зиму по армянски, пришёлся нам по вкусу.

    При приготовлении пикантного кушанья особо следует обратить внимание на то, что перец должен быть толстостенным, плотным и упругим. Особого приготовления овощ не требует.  Достаточно его вымыть и обсушить салфеткой.

    Для приготовления такой заготовки необходимо перец прогреть. Можно сделать это несколькими методами:

    1. Пробланшировать в кипящей воде 1-2 минуты с последующим окунанием в холодную воду;
    2. Обжарить на сковородке до момента тресканья кожицы;
    3. Прогреть в микроволновке 1-2 минуты на самом высоком импульсе;
    4. Обжарить на гриле или барбекю;
    5. Испечь в духовке до размягчения.

    Далее перчины следует очистить от кожицы и опустить в кипящий маринад, который готовится из:

    • воды — 500 мл;
    • уксуса — 100 мл;
    • подсолнечного масла — 500 мл;
    • сахара — 100 г;
    • соли — 100 г.

    Такая пропорция маринада дана из расчёта на 3,5 кг красного горького перца.

    Все ингредиенты складываются в кастрюлю и доводятся до кипения. В кипящий маринад выкладывается подготовленный горький перец, и довести до кипения.

    Одновременно готовятся банки и крышки традиционным для вас способом.

    На дно подготовленной тары накладывается по 1-2, порезанному пластинками чеснока, и поверх раскладывается перец. Сверху заливается маринадом и закатывается металлическими крышками.

    Перец квашенный

    Для квашения используют не только хорошо созревшие плоды, но и зелёные. Однако лучше заготовка смотрится в том случае, когда все плоды одинаковой степени зрелости.

    Перец накалывают вилкой насквозь, эта процедура позволит рассолу попасть внутрь пустотелого плода.

    Далее следуют рецептуре:

    • перца — 3 кг;
    • воды — 5 л;
    • соли — 1 ст.;
    • чеснока — 1 головка;
    • пряной зелени (базилик, эстрагон, душица, петрушка) по 100 г

    Засаливать можно в любой посуде, которая позволит положить гнёт поверх плодов так, чтобы сверху было рассола на палец.

    На дно ёмкости укладываем пряную зелень и очищенный чеснок. В воде разводим соль и далее перцы заливаем рассолом. Накрываем полотняной салфеткой и устанавливаем гнёт.

    Ёмкость отправляем в холодное место. Процесс квашения будет проходить на протяжении 3-4 недель.

    Читайте также: Огурцы с горчицей, рецепт на зиму под железные крышки

    Перец острый в маринаде

    Заготовка острого перца на зиму может проходить и традиционным для Европейцев способом.

    Для приготовления маринада понадобится:

    • вода — 1,5л;
    • сахар — 4 ст. ложки;
    • соль — 2 ст. ложки;
    • уксус — 60 мл.

    В кастрюлю наливаем все ингредиенты и доводим их до кипения. В кипящий маринад вводим вымытый перец, и вновь доведя до кипения, кипятим 3-5 минут. Раскладываем перец по подготовленным банкам и заливаем маринадом. Закатываем металлическими крышками и переворачиваем для охлаждения.

    Некоторые хозяйки разнообразят рецептуру, добавляя лавровый лист, чеснок или душистый перец. Возможно, истинному любителю удастся различить оттенки специй, однако простой обыватель из-за жгучести не может различить вкус пряных добавок, поэтому при приготовлении решите сами, есть ли в них необходимость.

    Заготовка «Кочи»

    Эта заготовка будет по вкусу страстным любителям остренького. Для её приготовления потребуется:

    • перец острый — 1 кг;
    • соль — 1 ст. ложка;
    • чеснок — 2-3 головки;
    • уксус — 100 мл.

    Для приготовления заготовки у перца отрезается плодоножка, а семенная камера не вычищается. Все ингредиенты складываются в чашу кухонного комбайна и перемалываются. Можно использовать также мясорубку или блендер.

    Готовую массу раскладывают по стерильным банкам и закрывают пластмассовыми крышками. Хранят такую заготовку только в холодном месте.

    Какую бы заготовку острого перца вы ни выбрали необходимо помнить об умеренности потребления жгучего красавца и суметь вовремя удержать себя от соблазна продегустировать пикантное кушанье.

    zelenj.ru


    Смотрите также