Как замариновать перцы


Маринованный сладкий перец на зиму

Болгарский перец – это вкусная и ароматная заготовка на зиму. Приготовить его можно разными способами, с использованием масла, капусты или лука, но в любом виде закуска получается прекрасной на вкус.

Вкусный маринованный болгарский перец — пошаговый фото рецепт заготовки на зиму

Маринованный болгарский перец — отличный выбор для запасов на зиму. Ведь даже после маринования сохраняются все вкусовые и полезные свойства овощей. Это яркая и сочная закуска будет радовать зимними вечерами ваших родных и близких. Время приготовления: 40 минут

  • Сладкий мясистый перец: 1 кг
  • Молодой чеснок: 2 зубка
  • Укроп: 2 веточки
  • Сахар: 0.5 ст.
  • Соль: 30 г
  • Уксус (70%): 5 г
  • Подсолнечное масло: 60 мл
  • Вода: 300 мл
  • Лист лавровый: 3 шт.
  • Душистый горошек: 0.5 ст. л.
  1. Ополаскиваем перчины, извлекаем плодоножку вместе с семенами. Разрезаем пополам. Делим половинки на несколько полосок.

  2. В большую кастрюлю наливаем воду и добавляем все специи для маринада. Ставим на сильный огонь.

  3. Когда закипит, отправляем туда нарезанные ранее дольки и кипятим 4 минуты.

  4. В это время подготовим полулитровую тару и металлические крышки.

  5. На дно сухой банки кладем веточку укропа и дольку чеснока.

  6. Проваренный перец шумовкой вынимаем из жидкости, укладываем в стеклянную тару. Затем заливаем маринадом до самой кромки и закатываем. Перекидываем банки кверху дном и укрываем тонким одеялом или пледом. После того, как остынут, убираем в холодное место.

Как быстро и просто замариновать сладкий перец целиком

Чтобы получить оригинальную закуску, перец нужно предварительно обжарить. В результате получится неповторимое на вкус холодное блюдо.

Готовится такой перчик быстро, происходит это без использования уксуса и стерилизации.

Возьмите:

  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • черный горошком – 8 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 25 г;
  • масло – 35 мл;
  • воду — 1 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус 9% — ½ ст.;
  • лист лавра – 2 шт.

Приготовление:

  1. У овощных плодов вырезаем место прикрепления плодоножки, убираем сердцевину и семена, тщательно промываем под проточной водой.
  2. В скороде разогреваем масло, выкладываем овощи, обжариваем на слабом огне с обеих сторон до золотистой корочки, сковороду накрываем крышкой.
  3. Литр воды наливаем в кастрюлю, отправляем кипятиться. После закипания добавляем соль, уксус, сахарный песок.
  4. На дно стеклянной тары кладем остальные приправы, пропущенный через пресс чеснок.
  5. Сверху довольно плотно выкладываем обжаренные половинки овощей.
  6. Приготовленный маринад разливаем по банкам, прикрываем крышками, оставляем настаиваться 15 минут.
  7. Маринад сливаем в кастрюлю, даем закипеть и снова заливаем обратно. Банки закатываем.
  8. Переворачиваем вверх дном, храним «под шубой» до полного остывания, после убираем на хранение в кладовую.

Рецепт маринования в масле

Маринование сладкого перца в масле – это один из самых простых способов заготовки. В этом случае не потребуется стерилизация, да и хранить такую консервацию можно в любом месте.

Необходимые продукты:

  • сладкий перец – 3 кг;
  • душистый – 6 горошин;
  • сахарный песок – 15 ст. л.;
  • вода – 1000 мл;
  • соль – 40 г;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • укус столовый – 125 мл.

Поэтапное приготовление:

  1. Болгарские плоды промыть, перебрать, удалить семена и перегородки, нарезать полосками.
  2. Налить в кастрюлю воду, следом добавить масло, уксус, специи и пряности. Поставить на огонь, дать закипеть.
  3. В кипящий маринад отправить основной компонент и выдержать не более пяти минут. Если с первого раза весь не поместится, можно проварить в несколько заходов.
  4. Достать перец из кастрюли, плотно разложить по банкам. Следом залить кипящий маринад.
  5. Герметично укупорить, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом, оставить в таком положении до полного остывания.

Для того чтобы заготовка выглядела красиво рекомендуется использовать плоды красного, зеленого и желтого цвета.

Болгарский перец, маринованный с капустой

Эта универсальная закуска красиво смотрится даже на праздничном столе. Следующий рецепт настоящая находка для людей, которые соблюдают пост.

Ингредиенты:

  • овощи небольшого размера – 27 шт.;
  • капуста – 1 кг;
  • острый чили – 1 шт.;
  • молотый черный – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • соль – 20 г;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.;

Для маринада:

  • вода – 5 ст.;
  • сахарный песок – 10 ст. л.;
  • уксус 6% — 1 ст.;
  • масло – полстакана;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Возьмите самые мясистые плоды, срежьте у них верхушку, плодоножку и уберите семена. Верхушку не выбрасывайте, она пригодится для начинки.
  2. Воду поставьте на огонь, дождитесь закипания, опустите целые перчины. Проварите в течение 3 минут.
  3. Морковину натрите на терке. Верхушки нарежьте соломкой. Острый чили порежьте очень мелко. Пропустите чеснок через пресс. Нашинкуйте капусту.
  4. Соедините все ингредиенты в миске. Посолите и поперчите, тщательно перемешайте.
  5. Наполните овощные заготовки полученной смесью, сложите в кастрюлю.
  6. Подходящую емкость наполните водой, всыпьте сахар, соль, влейте уксус и растительное масло.
  7. Дайте маринаду закипеть, добавьте остальные ингредиенты.
  8. Кипящим составом залейте фаршированные полуфабрикаты, чтобы покрыло полностью.
  9. Кастрюлю накройте крышкой, оставьте на 24 часа. За это время все хорошо замаринуется, и закуска будет готова к употреблению.

Вкус такого блюда с каждым днем будет только улучшаться, главное — хранить его в холодильнике.

С помидорами

Для приготовления заготовки с болгарским перцем и помидорами потребуется следующих набор продуктов:

  • перчины – 6 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 6% — 3,5 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 1000 мл;
  • соль – 20 г.

Как маринуем:

  1. Подготовленные перчины разрезаем на 4 равные части.
  2. В кастрюле кипятим воду, добавляем в нее сахар, соль, уксус, перемешиваем. Перемещаем в кипящий рассол нарезанные перцы.
  3. Следом вливаем масло, перемешиваем. Варим минут 6.
  4. В простерилизованные банки выкладываем зелень и нарезанный чеснок.
  5. Раскладываем проваренные овощи по банкам, заливаем рассолом.
  6. Закручиваем крышками, оставляем в темном месте в перевернутом виде.

После остывания консервацию можно убирать в погреб.

С луком

Яркая зимняя заготовка, прекрасно сочетается с любым мясным блюдом. Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • перец сладкий – 3 шт.;
  • душистый и горошком – по 3 шт.
  • лук – 1 шт.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль – 8 г;
  • уксус – 18 г;
  • вода – 1,5 ст.;
  • чили – 2 колечка;
  • петрушка – 2 пучка;
  • масло – 18 г;
  • чеснок – 1 зубчик;

Что делаем:

  1. Лук чистим от шелухи, моем, режем полукольцами.
  2. Чисто вымытые болгарские плоды нарезаем полосками.
  3. На дно стеклянной тары помещаем чеснок, нарезанный пластинами, кольца чили, петрушку.
  4. Плотно наполняем банку нарезанными овощами.
  5. Кастрюлю с водой ставим на огонь. Добавляем все нужные компоненты. После закипания вливаем уксус.
  6. Горячим рассолом заливаем содержимое банок, даем настояться. Через полчаса сливаем жидкость в кастрюлю, повторно кипятим.
  7. Закатываем стеклянную тару крышками, переворачиваем вверх дном и даем остыть. После убираем на хранение.

С добавлением моркови

Следующая вариация заготовки на зиму имеет определённую схожесть с классическим рецептом. Но большое количество моркови дает особенно пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • молодая морковка – 500 г;
  • вода – 1200 л;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 30 г;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 20 г;
  • гвоздика, зелень, перец горошком – по предпочтениям.

Пошаговая инструкция:

  1. У моркови снят верхний слой, нарезать брусочками.
  2. Перчины почистить от семян, порезать дольками.
  3. Стеклянную тару обдать кипятком изнутри, пока не остыла, выложить нарезанные овощи, зелень и чеснок.
  4. В кастрюлю налить масло и воду, следом специи. Включить огонь, дождаться закипания и влить уксус.
  5. В последнюю очередь добавить сахарный песок, выключить огонь через 5 минут.
  6. Залить маринадом содержимое банок, накрыть крышками.
  7. Поместить наполненную тару в таз для стерилизации, включить средний огонь и держать поле закипания четверть часа.
  8. Закатать, перевернуть дном кверху.

Обязательно укутать заготовку, она должна постепенно отдавать свое тепло, так вкус будет лучше.

С чесноком

Рецепт ароматного перчика с чесночной ноткой. Такой продукт можно использовать в качестве начинки для пиццы.

Понадобится:

  • перец – 3 кг;
  • вода – 5 ст.;
  • сахар – 15 ст. л.;
  • соль – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 200 мл.

Что делаем:

  1. Подготовленные перчины разрезаем на 4 части.
  2. Воду наливаем в кастрюлю, добавляем все нужные компоненты. Доводим до кипения.
  3. Овощные дольки опускаем в кипящую жидкость, варим 5 минут.
  4. Горячими раскладываем по банкам, заливаем маринадом, герметично упаковываем. Стеклянную ёмкость переворачиваем крышками вниз, укутываем в одеяло, оставляем в таком виде остывать.

Такая консервация не испортится всю зиму, если хранить ее на балконе, в подвале или погребе.

Самый быстрый рецепт маринования болгарского перца на зиму без стерилизации

На зимнюю заготовку уйдёт минимум времени и сил. Для быстрого рецепта потребуется:

  • перец сладкий – 3 кг;
  • черный горошком – 14 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • поваренная соль – 25 г;
  • уксус 6% — 200 мл;
  • вода – 5 ст.;
  • лист лавра благородного – 3 шт.;
  • масло – 200 мл.

Как консервируем:

  1. Очищаем болгарские перчины от семян, промываем, нарезаем дольками.
  2. Воду ставим на огонь, добавляем ингредиенты для рассола.
  3. Банки стерилизуем в микроволновой печи (10 минут).
  4. Перцовые дольки опускаем в маринад, варим его минуты 4.
  5. Плотно фасуем в простерилизованную тару.
  6. Заливаем маринадом до самых краев.
  7. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем в таком положении до полного остывания.
  8. После храним заготовку в прохладном помещении.

Для того чтобы заготовить на зиму болгарский перец, не требуется много времени и особых кулинарных навыков. С этим делом справится даже новичок, а в результате получится очень яркая, вкусная и полезная закуска, которая внесет разнообразие в зимнее меню.

(Пока оценок нет) Загрузка... Рубрика: Закуски, Консервация | Метки: перец | Комментариев нет

ladyelena.ru

Перец резаный маринованный на зиму в банках — 5 простых рецептов

Перец резаный маринованный в банках — замечательная заготовка на зиму. Готовится она легко и просто, при использовании минимума ингредиентов.

При выполнении заготовок старайтесь брать мясистые, нежные и сладкие плоды с приятным запахом. Перец ценится тем, что при консервировании и засолке сохранность витаминов в нем остается в пределах 50-80% на протяжении длительного периода хранения.

Значимость его как пищевого продукта возрастает в зимний период и ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов.

Перец резаный маринованный — простой рецепт без стерилизациии

Приготовленный таким образом перец можно использовать в качестве гарнира или для оформления бутербродов.

Ингредиенты:

  • 2 кг — болгарского перца очищенного

Для маринада на 1 литр воды:

  • 250 мл — растительного масла
  • 50 г — соли
  • 300 г — сахара
  • 200 мл — уксуса 9%
  • Специи — черный перец горошком, сельдерей, петрушка, острый перец
  • Чеснок — 1 головка

Способ приготовления

1.Перец болгарский очищаем от семян и нарезаем дольками. Зелень мелко рубим. Очищенные зубчики чеснока нарезаем пластинками.

2. Прежде всего будем готовить маринад. Для этого в кастрюлю выливаем 1 литр воды, добавляем растительное масло, соль, сахар, 10 штук перца горошком, перемешиваем и доводим до кипения. После того как закипит маринад, проварим его еще 3 минуты и добавим уксус.

3. После вторичного закипания маринада, начинаем опускать нарезанный дольками болгарский перец. Любители остренького могут добавить часть нарезанного острого перца.

4. После закипания маринада с перцем варим 2 минуты. Затем опускаем нарезанный чеснок, зелень и варим еще 2 минуты. Всего варим перец резаный маринованный 4 минуты и не больше.

5. Заполняем стерилизованные банки перцем, а оставшийся маринад в кастрюле еще раз доводим до кипения и наливаем в банки.

6. Закрываем банки прокипяченными крышками и переворачиваем.

7. Укутываем перец резаный маринованный полотенцем до полного остывания.

Сладкий маринованный перец в 1 литровую банку на зиму без масла

Если по такому рецепту замариновать плоды перца, то получается очень хороший, вкусный и полезный продукт.

На 1 литровую банку потребуется:

  • Перец болгарский красный — 600 г
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.

Для заливки:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст. ложка (без горки)
  • Сахар — 1 ст. ложка (без горки)

Приготовление

  1. Перец нужно очистить от семян и вырезать плодоножку, вымыть.
  2. Бланшировать очищенный перец в кипящей воде 3 минуты, а затем погрузить его в холодную воду на 2 минуты.
  3. Нарезайте перец дольками и укладывайте в чистую банку. Добавьте лавровый лист и уксус.
  4. Готовим заливку. Для этого вскипятите воду с сахаром, солью и сразу же залейте перец в банке.
  5. Опустите банку в кастрюлю со слабо кипящей водой, накройте крышкой и прогрейте так 9 минут.
  6. Достаньте банку, закатайте крышкой, переверните и укутайте до охлаждения.

Приятно кушать !

Видео о том, как приготовить на зиму сладкий перец в томатном соусе

Узнайте, как приготовить болгарский перец резаный маринованный дольками в томате. Вкусный рецепт проверенный временем.

Попробуйте приготовить по этому рецепту, не пожалеете.

Самый вкусный маринованный перец  с медом

Это очень вкусная домашняя консервация и особенно она хороша к Новогоднему столу.

Потребуется:

  • Перец — 3-3.5 кг
  • Вода — 1 литр
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Мед — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 150 г
  • Душистый перец горошком — 20 шт.
  • Гвоздика — 3-5 шт.
  • Лавровый перец — 2 шт.

Метод приготовления

1. Болгарский перец берем разного цвета, чтобы он хорошо смотрелся в баночках. Очищаем его от плодоножек, семян и хорошо промоем.

2. Готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду в количестве 1 литр и добавляем в нее: жидкий мед, соль, лавровый лист, душистый перец, гвоздику. Все перемешиваем, ставим на большой огонь и ждем закипания.

3. После закипания уменьшаем огонь и кипятим маринад ровно 3 минуты. После этого наливаем уксус и перемешиваем.

4. Затем опускаем в кипящий маринад со специями и уксусом половину нарезанных долек перца. Добавляем огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 3 минуты.

4. Затем выключаем огонь, берем чистую банку и начинаем выкладывать дольки нарезанного перца по банкам. Сильно утрамбовывать их не нужно.

5. Далее ставим кастрюлю с оставшимся маринадом на огонь, доводим до кипения и опускаем вторую часть подготовленных перцев.

6. Оставшимся горячим маринадом заливаем все банки и прикрываем их крышками. В этом рецепте перец резаный маринованный подлежит стерилизации.

7. Берем кастрюлю с широким дном и кладем на дно тряпочку. Аккуратно ставим баночки на тряпочку и наливаем по самые плечики горячей водой.

8. Потом кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, огонь сбавляем, чтобы кипело потихоньку и стерилизуем перцы резаные маринованные 5-7 минут.

9. Достаем по одной банки из кастрюли и сразу же закрываем закаточным ключом. Такую же процедуру делаем со всеми остальными баночками.

10. Банки переворачиваем, смотрим на герметичность и укутываем до остывания.

Перец резаный маринованный с помидорами — видео рецепт

Посмотрите видео о том, как можно вкусно законсервировать болгарский перец с помидорами. Заготовка получается ароматной, рассол вкусным, а перец съедается даже раньше, чем томаты.

Обязательно приготовьте этот рецепт и результат вам понравится !

Читайте также другие рецепты с участием перцев:

Остается пожелать всем читателям любить перцы и правильно делать консервирование на зиму.

willcomfort.ru

Маринованный перец болгарский на зиму - 11 самых вкусных рецептов

Маринованный болгарский перец

Добрый день, дорогие читатели! Маринованный сладкий болгарский перец – это очень вкусная и полезная закуска или полноценный гарнир в зимний период.

Даже ранней весной пока нет еще свежих овощей и фруктов очень хорошо открыть баночку и пополнить организм полезными витаминами, которых так не хватает в это время года.

Для домашнего консервирования выбирайте яркие плоды красного или желтого цвета, чтобы потом блюда были ярче и наряднее. А рецептов приготовления маринованного перца огромное количество.

Я лишь собрала несколько, которые, на мой взгляд, самые вкусные и простые в приготовлении. А вы выбирайте свой любимый.

Маринованный сладкий болгарский перец на зиму самый простой рецепт

Вам понадобится:

На 6 литровых банок

  • 4-5 кг. – перца сладкого (желательно красный или желтый)
  • 7 ст. ложек – сахара
  • 1,5 ст. ложечки – соли
  • 1,5 литра – чистой холодной воды
  • 50 гр. – уксуса 9%
  • 6 шт. – больших лавровых листиков
  • 6 шт. – больших зубчиков чеснока
  • По 30 шт. – бутонов пряной гвоздики и перца горошка
  • 6 шт. – маленьких перчиков Чили (если стручки большие, то разрежьте его на части)

Как приготовить:

1. Надо подготовить перчики. Овощ вымыть, срезать хвостик, удалить семена и перегородки. Разрезать на дольки.

2. Надо подготовить банки. В предварительно простерилизованные банки положить – по 5 шт. горошен черного перца, гвоздички и лавровый листик, перчик Чили, зубчик чеснока.

3. В отдельную кастрюлю залить холодную воду, добавить соли и сахара, когда заливка закипит добавить уксус. Попробуйте на вкус, если вам что-то не понравилось, то можно немного добавить соли или сахара.

4. В кипящий рассол опускают нарезанный перчик порциями. Держат 6-7 минут и раскладывают по банкам.

5. Заливают рассолом и закатывают крышками.

Калорийность болгарского перца маринованного в рассоле на 100 гр. – 25 ккал

Приятного аппетита!

Болгарский перец, маринованный с маслом

Болгарский перец, маринованный с растительным маслом на зиму

Вам понадобится:

  • 1 кг. – болгарского перца (желательно красный или желтый)
  • 1 стакан – сахара
  • 350 мл. – чистой холодной воды
  • 150 мл. – уксуса 9%
  • 150 мл. – любого растительного масла (лучше оливковое)
  • 1 ч. ложечка с горкой – соли
  • Черный перец горошек, гвоздика, лавровый листик и чеснок – все на ваш вкус

Как приготовить:

1. Надо подготовить перчики. Плоды моют, срезают плодоножку, удаляют семена и перегородки. Разрезать на дольки.

2. Готовим маринад. В большой кастрюле или миске закипятить воду, после добавить масло, соль, сахар и в самом конце – уксус. Сделать маленький огонь.

3. Кусочки перцев отправить в масленый маринад и поварить 10 минут. Перчики уварятся и обмякнут.

4. Через 10 минут готовые кусочки ложкой-шумовкой разложить по стерилизованным банкам.

5. Заливку еще раз прокипятить и разлить по банкам. Закатать банки.

6. Хранить в прохладном и темном месте.

Калорийность маринованного перца в масле на 100 гр. – 194 ккал

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Маринованный болгарский перец на зиму

Маринованный болгарский перец с чесноком

Маринованный болгарский перец с чесноком и свежей зеленью на зиму

Перец, по этому рецепту – это уже готовый вкусный салат с чесноком, зеленью и заправлен растительным маслом. Разлетается мгновенно! И попросят еще добавки!

Вам понадобится:

  • 1 кг. – сладкого перчика
  • По 1,5 ч. ложечки – соли и сахара
  • 100 мл. – любого растительного масла
  • 1 шт. – большая головка чеснока
  • Пучок петрушки и пучок укропа или любой другой свежей зелени
  • 50 мл. – уксуса 9%
  • Черный перец горошек и лавровый листик – по вашему вкусу

Как приготовить:

1. Перец вымыть и просушить на полотенце.

2. Застелить противень фольгой, разложить целые плоды и отправить в духовку для запекания при 180 градусах на 30-60 минут. Время зависит от размера плодов.

3. Когда перец сморщится и начнет припекаться, его необходимо достать из духовки и сложить в целлофановый пакет. Плотно завязать пакет. Оставить на 5 минут. После такой «бани» перец хорошо чистится!

4. С запеченного перца удаляют шкурку, хвостик и семена. Все эти действия лучше делать над миской, так как перец получается очень сочный и будет стекать сок. Разрезать на кусочки и сложить их в дуршлаг или сито, чтобы стек весь сок. Из него и будем делать маринад.

5. Готовим маринад. Весь сок, который собрали, залейте в кастрюлю и добавьте масло. Доведите до кипения и добавьте соль и сахар. Помешивая, растворите соль и сахар, теперь можно залить уксус и можно снять с огня.

6. Чеснок почистить и нарезать тонкими кусочками. Зелень вымыть и мелко порубить.

7. В простерилизованные банки укладывают слоями – перец (до середины банки), зелень и чеснок. Затем опять перец и залить маринадом.

8. Заполненные банки стерилизуют 20-25 минут и закатывают.

9. Кушать можно уже через 2 недели.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Болгарский маринованный перец с укропом и чесноком на зиму

Маринованный перец целиком

Маринованный перец целиком для дальнейшей фаршировки

Если хотите побаловать себя зимой фаршированным перцем, то есть 2 варианта. Первый – это заморозить свежий перец, а второй закатать целенькие перчики в банки!

Это если уже нет свободного места в морозильнике. И у вас всегда будет лето на столе!

Вам понадобится:

На 3-х литровую банку

  • 1,5 кг. – перцев
  • 1 -1,5 литра – чистой холодной воды
  • 1/2 ст. ложечки – сахара
  • 1 ст. ложечка – соли
  • 2 ст. ложечки – уксуса 9%
  • Лавровый листик, черный перец горошек, душистый перец, гвоздику – все на ваш вкус по пару штучек

Как приготовить:

1. Плоды вымыть и аккуратно срезать хвостик. Вынуть всю серединку (семена и перегородки).

2. Готовим рассол: в большую кастрюлю залить воду, добавить сахар, лимонную кислоту и соль. Довести до кипения.

3. В кипящий рассол окунуть очищенные перчики на 2-3 минуты и сразу под холодную воду.

4. Ошпаренные плоды аккуратно уложить в банки. Можно один в один. Только не давите и плотно не запихивайте. Залить горячим рассолом.

5. Заполненные банки простерилизовать 15 минут и закатать.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Заготовка перца для фаршировки зимой

Маринованный болгарский перец

Маринованный болгарский перец быстрого приготовления

Вам понадобится:

  • 2 кг. – болгарского перца
  • 1 шт. – острого перца Чили
  • По 100 мл. – любого растительного масла и уксуса 9%
  • 100 гр. – соли
  • 1,5 ст. ложечки – сахара
  • 1 литр – чистой воды

Как приготовить:

1. Плоды вымыть и почистить. Разрезать на крупные куски.

2. Готовим рассол. В большую кастрюлю залейте воды, добавьте масло, соль, сахар, в самом конце уксус.

3. В кипящий маринад, лучше порциями, опускать кусочки перчика на 6 минут.

4. Отваренный перец сложить в банку, залить кипящим маринадом, сверху положить острый перец.

5. Когда маринованный перчик остынет, банку поставить в холодильник. Можно кушать сразу, но гораздо вкуснее на следующий день, когда кусочки хорошо пропитаются маринадом.

На заметку! Перец можно подавать на стол уже через 2 часа.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Маринованный перец – самый простой и быстрый рецепт

Маринованный болгарский перец с луком

Маринованный болгарский перец с луком – быстро, просто и вкусно

Это быстрая и вкусная закуска, если надо в короткие сроки накрыть стол для прихода гостей. Но можно и просто побаловать своих домашних.

Готовить очень просто и времени займет совсем не много. А результат просто пальчики оближешь. Давайте начинать!

Вам понадобится:

  • 4-5 шт. – болгарского перца
  • 2 шт. – головки репчатого лука (можно взять красный)
  • По пучку разной зелени (укроп, петрушка…) – на ваш вкус
  • 2 ст. ложечки – любое растительное масло
  • 3-4 шт. – зубчиков чеснока
  • Соль, сахар – на ваш вкус
  • 1 ч. ложечка – винного или яблочного уксуса
  • По 3-4 шт. – перец душистый и черный горошек

Как приготовить:

1. Для начала надо замариновать лук. Нарезаем его тоненькими полукольцами и складываем в банку, добавляем соль, перец, сахар, винный уксус. Оставить на 2 часа для пропитывания. Можно лук заготовить с вечера.

2. Перец вымыть почистить, смазать любым растительным маслом, запечь в духовом шкафу или микроволновке. С запеченных перцев снимаем шкурку – это по желанию, но без шкурки гораздо вкуснее.

3. Мелко режем свежую зелень, чеснок и добавляем к маринованному луку. Все перемешиваем.

4. Полученной массой заполняем запеченные перчики и укладываем в сервировочную посуду.

5. Готовим заливку. Смешать масло и уксус, можно немного добавить свежей зелени.

6. Полученной массой полить перцы. Можно подавать на стол!

На заметку! Это блюдо желательно выдержать около часа, тогда перчики пропитаются заливкой и будут еще вкуснее.

Приятного аппетита! И удачных вам заготовок на зиму!

Видео рецепт: Сладкий перец по-корейски с луком

ori-pvv.com

Маринованный перец быстрого приготовления

Рецепт маринованного перца быстрого приготовления выручит, когда нужно приготовить закуску на скорую руку, например, ко дню рождения или на пикник. Короткая термическая обработка — и отличное дополнение к мясу или к молодой картошке готово! Маринуется болгарский перец за 15 минут, получается сочным, ярким и очень ароматным.

Болгарский перец быстрого приготовления, пошаговый рецепт которого я сегодня предлагаю вашему вниманию, очень вкусен за счет кисло-сладкого маринада. Из специй я добавила только черный перец горошком, а для аромата положила чесночок и петрушку (при желании ее можно заменить укропом, получится тоже очень вкусно). Если вы любите более острые овощные закуски, можете смело добавить немного перца чили, а также включить в список ингредиентов другие специи, например, гвоздику или лавровый лист.

  • болгарский перец 1 кг
  • вода 1 л
  • сахар 4 ст. л.
  • соль 2 ст. л.
  • подсолнечное масло 3 ст. л.
  • 9% уксус 5 ст. л.
  • перец черный горошек 4 шт.
  • чеснок 2-3 зуб.
  • петрушка или укроп 20 г
  1. Для начала я хорошенько промываю болгарский перец в проточной воде, чтобы смыть с его поверхности все загрязнения. Затем удаляю плодоножки, семена и белые перегородки, разрезаю мякоть на 4-6 частей.
  2. Наливаю в кастрюлю воду и довожу ее до кипения. Добавляю в кипяток соль, сахар, рафинированное подсолнечное масло и уксус, черный перец горошек. Закладываю подготовленные овощи (можно в несколько приемов, если кастрюля небольшая). Провариваю ровно 15 минут с момента кипения, чтобы перец стал мягче, но при этом сохранил свою форму.
  3. Аккуратно вынимаю перец шумовкой, даю ему немного остыть и добавляю пару зубчиков чеснока, очищенного и пропущенного через пресс.
  4. Посыпаю мелкорубленной петрушкой и перемешиваю ложкой.
  5. Закуску уже можно подавать к столу!
  6. Для более длительного хранения я просто укладываю перец в чистые банки (стерилизованные) и заливаю остывшим маринадом — в таком виде закуска отлично хранится в холодильнике под капроновой крышкой в течение 1 недели.

Маринованный перец быстрого приготовления очень вкусный, плотный, с выраженным ароматом чеснока и зелени. Идеально к запеченному мясу или к шашлыку.

webpudding.ru

Маринованные перцы на зиму - 7 лучших рецептов пошагово с фото!

Домашние заготовки из овощей, особенно из собственноручно выращенных, невероятно полезны и удобны. С их помощью можно разнообразить меню, упростить приготовление блюд, придать им пикантность. Промышленно произведенные закуски никогда не сравнятся по вкусовым характеристикам с приготовленными своими руками. Наряду с кабачками, баклажанами и томатами один из самых популярных продуктов для консервирования — перец, как сладкий болгарский, так и жгучий. В маринованном виде он прекрасно сочетается практически со всеми продуктами: картофелем в любых видах, другими овощами, крупами, мясом, рыбой. Его используют при приготовлении пиццы, салатов, первых блюд или даже бутербродов. Очень кстати перчик будет и при наличии на столе горячительных напитков.

Маринованные перцы на зиму

Чем хороши заготовки с перцами

Потратив совсем немного времени и минимум ингредиентов, можно использовать собранный урожай или сделать вкусные заготовки из овощей в то время, когда они стоят достаточно дешево. Зимой, когда на прилавках нет изобилия, а то, что представлено, не так ароматно и вкусно, сделанные припасы будут очень кстати.

Маринованный перец

После термообработки овощ сохраняет свой цвет и форму. Разложенный в салатники или используемый в тандеме с другими продуктами он очень украсит стол. Особенно презентабельно смотрятся различные вариации цветов, поэтому рекомендуется при консервировании использовать перец всех оттенков.

После термообработки овощ сохраняет свой цвет и форму

Маринованный перчик можно употреблять как отдельную закуску и в качестве составного компонента блюд. При мариновании в перцах сохраняется большая часть витаминов и полезных микроэлементов, что в осенне-зимний период будет совсем не лишним для организма. Ароматные и пикантные закуски способствуют улучшению аппетита.

Важно! Не стоит злоупотреблять маринадами людям, страдающим патологией ЖКТ.

Вред маринованных овощей

Рекомендации по маринованию

Чтобы содержимое открытой банки порадовало домочадцев, необходимо придерживаться нескольких несложных правил.

  1. Следует внимательно отбирать овощи. Только закуска, приготовленная из качественных плодов, по-настоящему украсит стол и порадует прекрасным вкусом. Перец должен быть спелым и крепким, без повреждений и пятен. Перезревшие овощи ни в свежем, ни в консервированном виде не доставляют никакого удовольствия при употреблении.

    Важно внимательно отбирать перец

  2. Нередко через некоторое время после приготовления банки с маринованными овощами «взрываются». Или маринад становится мутным. Чтобы таких проблем не возникло, банки необходимо тщательно стерилизовать, строго выдерживая временные интервалы.
  3. Крышки, используемые для закрывания, не должны иметь деформаций, следов коррозии или трещин. Если используется машинка, важно проверять качество резинового уплотнителя крышек. Перец, предназначенный для маринования, должен быть тщательно промыт, особенно в труднодоступных местах. Если есть необходимость, его бланшируют (эта процедура позволяет придать эластичность овощу и лучше сохранить яркий цвет). Нельзя применять крышки из жести, не имеющие лакированного слоя.

    Крышки для банок нужно заранее проверять

  4. Если заготовка все-таки вздулась, чаще всего содержимое можно спасти. Овощи промываются рассолом и повторно заливаются маринадом, но уже более крепким.
  5. Запах, оставшийся у крышек от предыдущей консервации, можно устранить замачиванием ее на треть часа в лимонном соке.
  6. Горловины всех банок следует проверить на предмет наличия повреждений.

    Стерилизация банок

  7. Перед началом работы все емкости необходимо промыть горячей водой с содой.

Стерилизацию банок проводят по-разному:

  • в духовом шкафу;
  • в СВЧ-печи;
  • в пароварке;
  • в мультиварке;
  • над кипящей водой (на носике чайника или специальной решетке, устанавливаемой на кастрюлю).

Банки в духовке вверх горлышком

Многие рецепты заготовок требуют стерилизации банок с уже уложенными овощами в кастрюле с водой. В данном случае важно не забыть положить на дно полотенце и не ставить банки вплотную друг к другу.

Чтобы исключить риск ботулизма, не следует полностью забивать овощами все пространство в банке. Необходимо оставить небольшую воздушную прослойку под крышкой.

Важно! Когда в рецепте указывается время приготовления, его следует отсчитывать после закипания.

Все пространство в банке заливать не стоит

Закатанные банки необходимо укутывать одеялом или полотенцем для медленного остывания. Хранится маринованный перец в прохладном месте без доступа солнечного света.

Рецепты маринования перцев

Рецептов консервирования перцев — множество. Предлагаются наиболее проверенные и беспроигрышные.

Классический рецепт маринованного перца

Перец можно замариновать по самому простому способу, с которым справится любая начинающая хозяйка. В этом рецепте можно экспериментировать с компонентами: добавлять чеснок, репчатый лук, морковь, жгучий перец, специи и травы. Сам перец можно консервировать и целиком, даже не удаляя плодоножку с семенами. В данном случае предлагается технология маринования разрезанного и очищенного овоща.

Традиционные маринованные перцы

Необходимые компоненты:

  • перчик болгарский (4 кг);
  • уксус столовый (1 ст.);
  • масло рафинированное (1 ст.);
  • вода (4 ст.);
  • сахар (1 ст.);
  • соль крупного помола (60 г);
  • специи: лавр (2 шт.), гвоздика (2 шт.), горошины душистого и черного перца (по 6 шт.).

Этапы приготовления.

  1. Перчики промываются, освобождаются от хвостика и семян. Очищенные овощи разрезаются на 4 — 6 частей (зависит от размера перца и банки).

    Вначале перец промывается

  2. Полученные ломтики бланшируются в воде (2 минуты).

    Перец бланшируется в воде

  3. Готовится маринад: все компоненты (кроме уксуса) помещаются в кастрюлю, которая ставится на плиту. Маринад доводится до кипения, туда же на 5 минут помещаются перчики. Уксус добавляется в конце варки.

    Перцы помещаются в маринад

  4. Готовый перец раскладывается по стерильным банкам, заливается маринад. Он должен закрывать перцы, а уровень его — немного не доходить до верха.
  5. Банки закатываются и накрываются для постепенного остывания.

Запеченный перчик

Запеченные перцы

Какие продукты нужны:

  • перец (2 кг);
  • зубчики чеснока (5 шт.);
  • масло подсолнечника (половина стакана);
  • соль (10 г);
  • сахарный песок (10 г);
  • уксус 9% (5 г);
  • специи: смесь молотого перца (разных видов) — примерно половина чайной ложки, смесь итальянских трав — 1 ч. л., черный перец — 10 горошин, кориандр — 10 зернышек.

Технология.

  1. Перец промыть и уложить на противень. Запекать овощи при температуре около 200 градусов нужно четверть часа.

    Запекание перцев

  2. Чеснок трется на терке или пропускается через пресс. Его следует смешать с остальными составляющими (кроме кориандра и горошков перца).

    Давится чеснок

  3. Перчики остужаются, очищаются от семечек и кожицы и раскладываются по банкам. Туда же добавляются зерна кориандра и горошины перца. В емкости заливается маринад (по горлышко).

    Перцы раскладываются по банкам

  4. Банки, накрытые крышками, устанавливаются в емкость (с застеленным тканью дном) для стерилизации. После закипания воды необходимо выждать треть часа. После этого заготовки следует извлечь и закрутить.

Перец, фаршированный овощами

Перчик можно фаршировать разными овощами. Самый доступный рецепт — с морковью и капустой. Количество продуктов дается для закручивания 7 банок по 0,5 л.

Перцы, фаршированные овощами

Для маринования необходимо подготовить продукты:

  • болгарский перец (около 35 штук);
  • белокочанная капуста (до 4 кг);
  • морковь (до 5 штук);
  • перец чили (1 шт.);
  • чеснок (две-три головки);
  • растительное масло (полстакана);
  • столовый уксус (7 столовых ложек);
  • сахарный песок (35 — 40 г);
  • поваренная соль (30 г);
  • фильтрованная вода (литр).

Сахарный песок

Пошаговая инструкция.

  1. Перец промывается. Аккуратно отрезаются основания с плодоножками. Овощи очищаются от семян.
  2. Обработанные перчики отвариваются в воде около 5 минут и остужаются.
  3. Подготавливается начинка: капуста тонко шинкуется, морковь натирается на крупной терке, жгучий перец и чеснок мелко режутся. Все компоненты для фарша перемешиваются.

    Подготовка начинки

    Измельченный жгучий перец

    Чеснок мелко нарезается

  4. Начинка утрамбовывается в перчики (делать это нужно аккуратно, чтобы не лопнули стенки), после чего они раскладываются (вертикально) по стерильным банкам.

    Начинка утрамбовывается в перцы

  5. Готовится маринад: воду в емкости следует поместить на плиту, довести до кипения, добавить все необходимые составляющие (за исключением уксуса). Когда растворятся соль и сахар, пора вливать уксус.
  6. Кипящим маринадом заполняются банки.

    Банки заполняются маринадом

  7. Заготовки стерилизуются примерно четверть часа.
  8. Банки закатываются и укрываются полотенцем или покрывалом. Остывшие припасы отправляются в кладовку на хранение.

Салаты из перца с овощами

Перец в заготовках отлично сочетается с различными ингредиентами. Ассорти с цветной капустой наверняка понравится домочадцам.

Салаты из перца с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • по килограмму цветной капусты, болгарского перца и томатов;
  • две-три морковки;
  • сахарный песок — 125 г;
  • поваренная соль — 50 г;
  • столовый уксус — 100 мл;
  • специи: чеснок (5 — 6 зубцов), лавр (5 листиков), 10 горошин черного перца, горчичное семя (2 ч. л.).

Овощи очищаются, промываются и крупно нарезаются (капуста разделяется на маленькие соцветия). В банки укладываются специи. Сверху помещаются подготовленные овощи. Варится маринад из уксуса, соли и сахара. Он выливается в банку. Емкость закатывается и закутывается для остывания.

Ассорти из маринованных овощей

Лечо

Лечо относится к наиболее популярным закускам, приготовленным из болгарского перца. Видов салатов — много, но классическим считается рецепт маринования перца с помидорами и луком.

Лечо в банке

Рецептура (на три килограмма болгарского перца):

  • по 10 шт. крупных томатов и средних луковиц;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 1 ст. песка;
  • половина стакана 9% уксуса;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • головка чеснока (можно обойтись без него).

Этапы маринования.

  1. Банки и крышки стерилизуются.
  2. Подготавливаются овощи: очищаются и промываются лук и перец. Лук нарезается полукольцами (кому больше нравится — можно порезать и мелко). Перец — полосками толщиной около сантиметра.

    Нарезка перца

  3. Помидоры (вымытые) пропускаются через мясорубку (можно воспользоваться и блендером). Если у них толстая кожура, ее снимают при помощи предварительного ошпаривания кипятком.

    Помидоры пропускаются через мясорубку

  4. Полученная томатная масса ставится на плиту, в емкость (лучше, если это будет посуда из нержавеющей или эмалированной стали) добавляются соль, сахар, измельченный чеснок и масло. Соль рекомендуется добавлять постепенно, пробуя пюре на вкус.

    Полученная томатная масса ставится на плиту

  5. Когда соль и сахар растворятся, пора добавлять луковые полукольца. После закипания следует проварить лук в течение двух минут.
  6. Настало время для перца. Он засыпается в смесь, которая опять доводится до кипения. Масса варится еще треть часа. Рекомендуется периодически пробовать перец. Он не должен развариться.

    В смесь добавляется перец

  7. В конце приготовления добавляется уксус. Масса снова должна закипеть. После этого кастрюлю нужно снять с огня.
  8. Лечо разливается по подготовленным банкам. Закатанные заготовки переворачиваются и укрываются.

    Закатанные банки переворачиваются

Если в рецептуру добавить морковь, получится более сладкая закуска, баклажаны придадут блюду пикантность.

Маринованный жгучий перец

Острый перчик активно используется в свежем или сушеном виде при приготовлении пищи. Заготовки из маринованного перца чили (или стручков зеленого цвета) придадут пикантность при добавлении к разным блюдам, но особенно они хороши в сочетании с рыбой или мясом.

Острый перец, маринованный целиком

Простой рецепт маринования жгучего перца

Предлагается классический, самый простой рецепт маринования жгучего перца. Для приготовления острой закуски требуется:

  • стручки перца — примерно 500 г;
  • крупная соль — 2 чайные ложки;
  • сахарный песок — 2 чайные ложки;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • вода — 3 стакана.

Важно! При мариновании острого перца рекомендуется подумать о мерах безопасности — перчатках для защиты рук от агрессивного сока. Категорически запрещено прикасаться к лицу при приготовлении закуски (особенно — тереть глаза).

Банки и крышки необходимо тщательно простерилизовать. Перчики промываются, накалываются зубочисткой.

Стерилизация банок в кастрюле

В кастрюлю, поставленную на огонь, наливается вода, засыпается соль с сахаром. Масса перемешивается до растворения последних. В закипевшую воду закладываются стручки. Маринад с перцами кипятится на маленьком огне около 10 минут. В конце процесса добавляется уксус.

Перец, вынутый из кастрюли, раскладывается в банки. Емкости заполняются рассолом и закручиваются. Заготовки переворачиваются и укутываются.

Банки заполняются рассолом

Из перечисленных продуктов должно получиться две заготовки объемом по пол-литра. В представленный базовый рецепт можно добавлять различные специи или заменить сахар на мед.

Жгучий перчик в масляном маринаде

Жгучий перчик в масляном маринаде

Для приготовления трех банок объемом 0.5 л нужно:

  • килограмм перца;
  • стакан рафинированного масла;
  • 8 л воды;
  • 2 л уксуса (рекомендуется яблочный);
  • 10 лавровых листочков;
  • головка чеснока;
  • морковка;
  • 1 ст. л. сахара и столько же соли;
  • 5 ч. л. молотого черного перца, 8 — 10 горошин душистого.

Перец в масле на зиму

Как готовится закуска.

  1. У стручков срезать хвостики, промыть овощи и высушить.
  2. Очищенную морковь нарезать на маленькие кусочки.
  3. Подготовить маринад: в кипящую воду засыпать соли, сахарный песок и специи (без лавра). Туда же добавить масло, морковь и чеснок (его можно порезать). Смесь должна закипеть. Влить уксус.
  4. В рассол с овощами положить перчики. Постоянно перемешивая, следует проварить их в течение 6 минут.
  5. Овощи раскладываются по подготовленным банкам, добавляется лавр, заливается рассол. Емкости завинчиваются крышками, опрокидываются и укутываются. Остывшие заготовки перемещаются в прохладное и темное место.

Видео — Маринованный перец на зиму

svoimi-rykami.ru

Маринованный болгарский и острый перец на зиму: рецепты, как мариновать сладкий и острый перец

Маринованный желтый и красный перец.

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца желтого и красного цвета

Для маринада:

  • 800 мл воды
  • 100 мл растительного масла
  • 30 г соли
  • 150 г сахара
  • 100 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Чтобы мариновать сладкий перец по этому рецепту, его нужно нарезать дольками. Для маринада смешать все составляющие, довести до кипения. Небольшими порциями опускать перец в кипящий маринад, бланшировать 5 мин. Затем переложить шумовкой в подготовленные банки и залить кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Перец в маринаде с чесноком.

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца разного цвета

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 100—120 г сахара
  • 30 г соли
  • 70 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-ного уксуса
  • 10г чеснока
  • лавровый лист
  • душистый и черный перец горошком по вкусу

Способ приготовления:

Болгарский перец очистить, нарезать кольцами. Для маринада довести до кипения воду, добавить специи, нарезанный чеснок, масло, соль и сахар. Если перец недостаточно сладкий, можно положить больше сахара. Перец бланшировать в кипящем маринаде 10 мин, затем шумовкой выложить в подготовленные банки. В маринад добавить уксус, вскипятить и залить перец. Банки со сладким перцем, маринованным по этому рецепту, тут же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Перец в томатном маринаде.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • 1 л томатного сока
  • 30 г соли
  • 25 г сахара
  • 20 г чеснок
  • 5—10 г свежего острого перца

Способ приготовления:

Для этого рецепта маринованного перца нужно удалить у плодов плодоножки и семена, нарезать произвольно, выложить в стерилизованные банки. Для маринада томатный сок довести до кипения/добавить пропущенный через пресс чеснок, измельченный острый перец, соль, сахар, кипятить 2 мин. Залить перец кипящим маринадом. Банки стерилизовать: объемом 1 л — 15 мин, объемом 2 л — 20 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

Перец в медовом маринаде.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг болгарского перца красного и желтого цвета

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 300 г меда
  • 100 мл 9%-ного уксуса
  • 150 мл растительного масл
  • 30 г соли
  • душистый перец и гвоздика по вкусу

Способ приготовления:

Болгарский перец разрезать на половинки, удалить семена. Чтобы мариновать перец на зиму по этому рецепту, для маринада нужно смешать все составляющие, довести до кипения. В приготовленном маринаде бланшировать перец небольшими порциями по 3—4 мин, после чего переложить в подготовленные банки. Залить перец кипящим маринадом. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 0,5 л — 10— 15 мин, 1 л — 15—20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6

Посмотрите, как аппетитно выглядит маринованный болгарский перец на этих фото:

Маринованный перец с яблоками.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг болгарского перца
  • 1,5 кг плотных кисло-сладких яблок

Для маринада:

  • 2 л воды
  • 400 г сахара
  • 200 мл 9%-ного уксуса
  • щепотка соли

Способ приготовления:

У перца и яблок удалить семена, нарезать крупными дольками. Для приготовления маринада в кипящую воду добавить сахар, соль и уксус. В кипящий маринад опускать перец и яблоки небольшими порциями, бланшировать 1 —2 мин. Затем переложить в стерилизованные банки и залить кипящим маринадом. Используя этот рецепт приготовления маринованного перца, банки нужно сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6 ШАГ № 7 ШАГ № 8 ШАГ № 9 ШАГ № 10 ШАГ № 11 ШАГ № 12 ШАГ № 13 ШАГ № 14

Маринованный перец с яблоками и чесноком.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг перца
  • 1 кг плотных яблок
  • 30 г чеснока

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 150 г сахара
  • 25 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

До того как мариновать перец, у плодов необходимо удалить семена, нарезать дольками. Чеснок нарезать пластинами. Подготовленные продукты уложить в стерилизованные банки. Довести до кипения воду с сахаром и солью, снять с огня, добавить уксус. Влить маринад в банки, накрыть крышками и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 5—7 мин, 1 л — 10 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ассорти из перца в томатной заливке.

Ингредиенты:

  • 800—900 г болгарского перца
  • 400 г острого перца

Для маринада:

  • 900 мл томатного сока
  • 50 г соли
  • 50 г сахара
  • 15 мл 9%-ного уксуса
  • 100 мл растительного масла

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим простым рецептом приготовления маринованного перца, у плодов нужно удалить плодоножки и семена, выложить на противень и запекать в разогретой до 180 °С духовке 10—15 мин. Горячий перец выложить в подготовленные банки. Довести до кипения томатный сок, добавить соль, сахар, растительное масло, варить при слабом кипении 10— 15 мин. Влить уксус и снять с огня. Залить перец кипящим маринадом. Банки сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Простые рецепты приготовления маринованного болгарского перца на зиму

Запеченный болгарский перец в масляном маринаде

Ингредиенты:

  • 2 кг разноцветного болгарского перца
  • 20 г чеснока

Для маринада:

  • 100 г растительного масл
  • 10 мл лимонного сока
  • 10г соли
  • 5 г сушеных итальянских трав
  • 2—3 г молотого черного перца

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать болгарский перец , его нужно вымыть, обсушить, смазать растительным маслом, выложить на противень и запекать в духовке 15—20 мин при температуре 200 °С. Запеченный перец очистить от кожицы и семян, выделившийся при запекании сок сохранить. Смешать масло, лимонный сок, соль, травы, черный перец, добавить выделившийся из перца сок. Плотно уложить перец в банки, поливая каждый слой маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Перец, фаршированный баклажанами.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 700 г баклажанов
  • 200 г моркови
  • 30 г чеснока
  • 70 мл растительного масла

Для маринада:

  • 1,5 кг помидоров
  • 30 г соли
  • 30 г сахара
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец горошком
  • сушеная зелень укропа и базилика по вкусу

Способ приготовления:

Для этого рецепта маринованного болгарского перца сначала нужно подготовить начинку: баклажаны очистить, нарезать крупными ломтиками, посыпать солью, перемешать и оставить на 20 мин. Затем промыть, отжать и мелко нарезать. Морковь натереть на мелкой терке, обжарить в масле до мягкости. Добавить баклажаны, тушить 10— 15 мин. Болгарский перец очистить от сердцевины, бланшировать в кипящей воде 5 мин, откинуть на дуршлаг. Подготовленный перец наполнить баклажанной начинкой, уложить в подготовленные банки, пересыпая мелко нарезанным чесноком. Помидоры измельчить с помощью блендера. Довести массу до кипения, добавить соль, сахар, специи и травы, варить 15 мин. Залить перец горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин, 1 л — 25 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Перец в яблочно-медовом маринаде.

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца желтого и красного цвета

Для маринада:

  • 500 мл воды
  • 500 мл яблочного сока
  • 50 г соли
  • 80—100 г меда
  • 50 мл 9%-ного уксуса
  • 50 мл растительного масла
  • 2—3 бутона гвоздики
  • щепотка корицы

Способ приготовления:

Болгарский перец нарезать произвольно. Для маринада болгарского маринованного перца на зиму по этому рецепту нужно смешать все составляющие (в зависимости от сладости яблочного сока можно увеличить или уменьшить количество меда), довести до кипения и кипятить 3—4 мин. В приготовленном маринаде бланшировать перец небольшими порциями по 4—5 мин, затем переложить в банки. Залить перец кипящим маринадом. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 0,5 л — 10— 15 мин, 1 л — 15—20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Болгарский перец для фарширования.

Ингредиенты:

  • 1,2 —1,5 кг болгарского перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 горошины душистого перца

Для маринада:

  • 1,2—1,5 л воды
  • 50 г соли
  • 50 г сахара
  • 50 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

У перца аккуратно вырезать плодоножку с семенами. Подготовленный перец плотно уложить в 3-литровую банку, добавить чеснок и душистый перец. Залить кипятком, оставить на 15 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить перец горячим маринадом. Банку закатать и укутать до остывания.

Как видно на фото, маринованный болгарский перец, приготовленный по этому рецепту, можно использовать для фарширования:

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6

Болгарский перец для фарширования в томате.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • свежий острый перец и чеснок по вкусу

Для маринада:

  • 1 л томатного сока
  • 40 г соли
  • 4—5 горошин черного перца

Способ приготовления:

У перца аккуратно вырезать плодоножку с семенами. Подготовленный перец бланшировать в кипящей воде 3—4 мин. Дать стечь жидкости. Перец плотно уложить в стерилизованную банку, добавить нарезанный острый перец и чеснок. Довести до кипения томатный сок, добавить перец горошком, соль, кипятить 2 мин. Залить перец кипящим маринадом. Банку с домашним маринованным перцем закатать и укутать до остывания.

Перец, фаршированный яблоками.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг яблок
  • 200 г репчатого лука
  • 15 мл лимонного сока

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 100 г сахара
  • 30 г соли
  • 50 мл 9%-ного уксуса
  • 50 мл растительного масла
  • 5 горошин душистого перца
  • 4 горошины черного перца
  • щепотка корицы

Способ приготовления:

Болгарский перец вымыть, аккуратно вырезать плодоножку с семенами, бланшировать в кипятке 2—3 мин. Яблоки и лук нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть лимонным соком. Наполнить перец яблочной начинкой и уложить в стерилизованные банки. Для маринада довести до кипения воду со специями, солью, сахаром, маслом. Влить уксус и снять с огня. Залить перец горячим маринадом. Банки объемом 1 л стерилизовать в течение 15—20 мин. Затем закатать и укутать до остывания. Банки с маринованным на зиму перцем по этому простому рецепту переворачивать не нужно.

Перец, фаршированный зеленью.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • 50—70 г зелени укропа
  • 50—70 г зелени петрушки
  • 40 г чеснока
  • 15 г свежего острого перца
  • 10 г сахара
  • 20 г соли
  • 50 мл растительного масла
  • 30 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом приготовления маринованного болгарского перца, его нужно промыть, обсушить, выложить на противень и запекать в духовке до мягкости (он должен слегка потемнеть). Горячий перец переложить в пакет, плотно завязать, оставить на 10 мин. Затем аккуратно очистить от кожицы, удалить сердцевину. Выделившуюся при запекании жидкость сохранить. Укроп, петрушку, чеснок и острый перец измельчить в блендере, добавить соль, сахар, уксус и масло. Вложить в каждый перец немного приготовленной начинки. Фаршированный перец уложить в банки объемом 0,5 л, влить жидкость, выделившуюся при запекании. Если ее мало — долить кипятка, заполнив банки доверху, и стерилизовать в течение 15—20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Квашеный болгарский перец.

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца
  • листья хрена
  • эстрагон

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 70 г соли
  • 20 г сахара

Способ приготовления:

Перец вымыть, бланшировать в кипящей воде 2 мин. Затем плотно уложить в емкость, перекладывая листьями хрена и эстрагоном. Для рассола довести до кипения воду с солью и сахаром. Залить перец остывшим рассолом, сверху установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 4—7 дней. Затем хранить в прохладном месте.

В следующей подборке представлены рецепты с фото, как мариновать острый перец в домашних условиях:

Как мариновать горький перец: домашние рецепты

Маринованный горький зеленый перец.

Ингредиенты:

  • 700 г горького зеленого перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г сахара
  • 30 г соли
  • 20 мл растительного масла
  • 20 мл 9%-ного уксуса
  • 1 лавровый лист

Способ приготовления:

Для этого рецепта маринованного горького перца стручки нужно вымыть, сердцевину с семенами не удалять. Для маринада смешать воду, соль, сахар, растительное масло, добавить лавровый лист, довести до кипения. Перец выложить в маринад, бланшировать 7—10 мин, затем переложить в банки. Маринад довести до кипения, добавить уксус, залить перец. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Острый перец «Пикантный».

Ингредиенты:

  • 700—900 г острого перца
  • 20 г чеснока
  • 5—6 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 60 г меда
  • 30 г соли
  • 100 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать острый перец, его надо очистить от плодоножек и семян (лучше работать в перчатках). Уложить стручки в банки, добавить нарезанный чеснок и специи, залить кипятком, оставить на 10 мин. Затем воду слить. Добавить в нее мед, соль, кипятить 2 мин, влить уксус и снять с огня. Залить перец кипящим маринадом. Банки с острым перцем, маринованным по этому рецепту, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Маринованный горький перец кольцами.

Ингредиенты:

  • 500 г горького перца
  • 20 г чеснока

Для маринада:

  • 350 мл воды
  • 150 мл 9%-ного уксуса
  • 100 г сахара
  • 50 г соли

Способ приготовления:

Чтобы мариновать горький перец по этому рецепту, его нужно вымыть и нарезать кольцами. Чеснок нарезать пластинками. Для маринада в кипящую воду добавить соль, сахар, уксус, чеснок. Выложить в маринад острый перец, довести до кипения. Затем переложить в стерилизованную банку, залить маринадом, закатать и укутать до остывания.

Маринованный острый перец с сельдереем.

Ингредиенты:

  • 1 кг острого перца
  • 100 г зелени сельдерея
  • 15—20 г чеснока
  • 4—5 лавровых листьев

Для рассола:

Способ приготовления:

Чтобы приготовить маринованный острый перец на зиму по этому рецепту, на дно емкости нужно положить вымытую и обсушенную зелень сельдерея. Сверху выложить проколотый возле плодоножки острый перец, нарезанный чеснок и лавровый лист. В кипящей воде растворить соль, остудить. Залить перец остывшим рассолом, сверху установить небольшой гнет. Оставить при комнатной температуре на 5—10 дней, периодически перемешивать. Когда перец посветлеет, он готов. Разложить перец в стерилизованные банки. Воду, оставшуюся от квашения, вскипятить, залить перец. Банки с острым перцеп, маринованным на зиму по этому рецепту, закатать, перевернуть и укутать на 2 часа.

Маринованный острый перец в томате.

Ингредиенты:

  • 1 кг красного острого перца

Для маринада:

  • 2 кг помидоров
  • 70 г сахара
  • 40 г соли
  • 50 мл растительного масла
  • 20 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

Если вы хотите мариновать горький перец на зиму по этому рецепту, стручки нужно вымыть, сердцевину с семенами оставить. Помидоры измельчить с помощью блендера или протереть через сито. Массу довести до кипения, добавить соль, сахар, растительное масло, кипятить 15 мин. Выложить в маринад перец и варить на слабом огне 15—20 мин, затем с помощью вилки разложить перец в банки. Маринад довести до кипения, влить в него уксус и снять с огня. Залить перец горячим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Квашеный острый перец.

Ингредиенты:

  • 3 кг зеленого острого перца
  • 50—70 г чеснока
  • 70—100 г зелени укропа

Для рассола:

Способ приготовления:

Острый перец проколоть, уложить в емкость для квашения, пересыпая рубленым чесноком и зеленью. Залить холодным рассолом, установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 5— 10 дней. Затем рассол слить, перец залить свежим рассолом и хранить в холодном месте.

Посмотрите подборку фото к рецептам острого маринованного перца:

babushkinadacha.ru


Смотрите также