Как замариновать шею свиную


Как вкусно замариновать свиную шею

Классический маринад делают на основе растительного масла и уксуса. Приготовьте следующую смесь, великолепно подходящую для свинины. Возьмите:- ½ чашки дижонской горчицы;- ¼ чашки оливкового масла;- ¼ стакана белого винного уксуса;- 1 столовую ложку сухих листьев шалфея;- 1 столовую ложку измельченных лавровых листьев;- 1 зубчик чеснока.

Взбейте венчиком горчицу и уксус. Добавьте шалфей, измельченный чеснок и лавровый лист. Постепенно влейте масло. Этого количества маринада хватит на ½ килограмма свинины. Вы можете приготовить смесь заранее и хранить в герметичном контейнере в холодильнике до нескольких дней.

Маринад с виски придется по вкусу не только многим мужчинам, но и некоторым представительницам прекрасного пола. Элитный напиток с привкусом дымка отлично подходит для маринования свиной шеи, а остальные ингредиенты придают этому маринаду дополнительные пикантные и сладкие нотки. На 1½ килограмма свинины вам потребуется:- 1 стакан виски (бурбон);- 1 чашка коричневого сахара;- 1 стакан растительного масла;- 1 стакан дижонской горчицы;- 1 стакан вустерского соуса.Смешайте все ингредиенты. Мешайте, пока сахар не растворится. Мясо нарежьте на куски и маринуйте в течение 2-4 часов. Время маринования зависит от того, какими кусками вы нарежете свиную шею. Чем меньше кусочки, тем меньше ее нужно мариновать.Любителям восточно-азиатских мотивов придется по вкусу маринад в тайском стиле. Для него вам понадобится:- ¼ чашки + 1 чайная ложка тайского рыбного соуса;- 2 столовые ложки соевого соуса;- 4 столовые ложки коричневого сахара;- 1 столовая ложка сока лайма;- 50 грамм сушеного тамаринда;- 1 острый перчик чили.

В этом соусе встречаются экзотические ингредиенты. Так, тайский рыбный соус – почти прозрачная жидкость светло-золотистого цвета. В Таиланде ее называют нам-пла – рыбная водичка. Получают такой соус из мелкой рыбешки и отходов рыбного производства путем ферментации. Для ускорения процесса часто используют ананасный сок. Плоды тамаринда похожи на финики, их продают в виде спрессованной, липкой плитки.

В небольшой миске смешайте рыбный и соевый соус, добавьте сахар и сок лайма, слегка взбейте. Плитку тамаринда раскрошите и поместите в 1 стакан кипятка. Оставьте на 20 минут, разомните и протрите через сито, отказавшись от семян и волокон. Перчик чили нашинкуйте на мелкие кусочки. Если вы хотите не очень острое блюдо, предварительно извлеките из него семена. Смешайте тамариндовое пюре с оставшейся ложкой соуса и перцем. Объедините со смесью соусов. Маринуйте свинину в течение 2-3 часов. Полученного маринада хватит на 1½ килограмма мяса.

www.kakprosto.ru

Шашлык из свиной шейки - маринад и рецепт с фото

Предлагаю рецепт и секреты приготовления вкусного и мега сочного шашлыка из свиной шейки.

  1. Ингредиенты:
  2. Приготовление

Никогда не стану вегетарианцем лишь потому, что на свете есть шашлык! Оду шашлыку можно воспевать бесконечно! Ведь мы все так его любим! Ароматные кусочки мяса, приготовленные на углях не оставят равнодушным никого!

Расскажу, как приготовить вкусный и сочный шашлык из шеи свинины. Наверное, многие задумывались над этим вопросом. Пробовали экспериментировать со специями и маринадом, но нужной сочности так и не вышло? Значит, вы просто не знаете самый главный секрет сочного шашлыка!

Дорогие мои, всё дело в соли! А если быть точнее, дело всё в том, когда вы солите мясо для шашлыка. Соль необходимо добавлять лишь перед тем, как отправить мясо на мангал! Не в основной маринад, как это делает большинство, а именно перед самой жаркой! Соль вытягивает из мяса весь сок, который благополучно остается на дне кастрюли.

Я хочу предложить способ маринования шашлыка из шейки свинины, который позволит сохранить сочность мяса. В итоге, мы получим потрясающе вкусный и сочный шашлык!

Ингредиенты:

  • 2 кг свиной шеи
  • 4 средних луковицы
  • 2 ст. л. без горки специй для шашлыка (свежемолотый черный перец, молотый красный острый перец, паприка, кориандр и прочие по вкусу и предпочтениям)
  • соль.
И, конечно же, мангал с раскаленными углями.

Приготовление

Свинину моем.  Можно срезать большие фрагменты жира. Нарезаем кусками.

Не мельчите, но и не делайте огромные куски.

Нарезанное мясо перекладываем в миску или кастрюлю.

Моем и чистим лук.

Лука должно быть много! Помните пословицу про масло, которым кашу не испортишь? Так и здесь! Луком шашлык не испортишь!

Нарезаем половину лука мелким кубиком, вторую половину – полукольцами или кольцами.

Нарезанный лук добавляем к мясу и тщательно перемешиваем. Нужно делать это руками и с силой, чтобы лук отдал весь свой сок в маринад. Именно поэтому и считается, что приготовление шашлыка – мужская работа.

Теперь добавляем специи. Они могут быть любые, на ваш вкус. Перец черный, красный, молотый кориандр, паприка, лавровый лист и т.д. В продаже есть уже готовые смеси для приготовления шашлыка. В таких смесях специи хорошо подобраны и, как правило, на упаковке указано в каких количествах их нужно добавлять к мясу. Также можно добавить свежие мяту, душицу, шалфей.

Итак, всыпаем специи и опять тщательно перемешиваем. Специи должны полностью покрыть каждый кусочек мяса.

Всё! Замариновали. Да, да! Никакой соли! Солить мясо будем непосредственно перед тем, как жарить. Оставляем мясо промариноваться на 2-3 часа. А можно и на ночь в холодильнике.

Теперь пришло время жарить наш шашлык из шейки свинины! Если мясо мариновалось в холоде, достаньте его заранее, хотя бы за час, чтобы оно дошло до комнатной температуры. Вот теперь мясо солим, хорошо перемешиваем и нанизываем промаринованные куски свинины на шампуры. Советую по возможности стряхнуть с мяса кусочки лука.

Жарим шашлык из свинины на раскаленных углях.

Периодически не забываем переворачивать шампуры, чтобы мясо равномерно прожарилось.

Если угли будут гореть, то сбивайте пламя, сбрызгивая водой сами угли, но только не шашлык. Готовность шашлыка проверить очень просто! Надрежьте кусочек и, если увидите, что вытекает прозрачный сок, мясо готово!

Едим шашлык из свиной шейки непременно горячим! К мясу идеально подойдут овощные салаты, маринованный лук для шашлыка, томатный соус, горчица.

Приятного аппетита!

na-mangale.ru

Что приготовить из свиной шейки?

Свинина, как основной вид мяса, любима доброй половиной земного шара. Но если уж разбираться в свинине, то особо стоит выделить: окорок, карбонат, лопатку и шейку. Мясо этих кусков отличается по вкусу, цвету и способам приготовления.

Готовят из них разные блюда и по особенным рецептам. Исключение - свиная шейка. Из свиной шейки, можно приготовить все, что угодно. Блюда получаются сочными, ароматными и очень аппетитными. Это при условии, если готовить свиную шею целым куском. А различные оттенки вкуса шейки получают, используя различные виды специй и маринадов для свиного мяса.

Что приготовить из свиной шейки, как приготовить свиную шейку и секреты приготовления сочного мяса, а также видео рецепт рулета из свиной шейки читайте далее.

Свиная шейка - это нежное свиное мясо с шеи свиньи, с тонкими прожилками сала.  По форме кусок свиной шейки напоминает батон вареной колбасы, длиной около 30 см.

Мясо шейки – это отличное сочетание нежного мяса без жилок, но с жирком. Выбирая свиную шейку нужно обратить особое внимание на цвет жирка. Он должен быть светлым, лучше белым или бело-розовым (но ни в коем случае не желтым!). Правильный выбор свиной шейки обеспечит нежное и сочное блюдо из свиного мяса, легкое в приготовлении и тающее во рту.

Предлагаем вам несколько рецептов приготовления свиной шеи целым куском.

Из свиной шейки получается самый сочный шашлык и жаркое. Главное придать вкус и аромат этим блюдам при помощи маринадов. Как приготовить правильный маринад, чтобы блюдо вышло сказочным и не испортить мясо? В этом вам помогут наши полезные советы в приготовлении маринадов для свинины и свиной шейки в том числе.

Маринады для свиной шейки

Самый простой способ маринования свиной шеи  и придания мясу аромата специй и трав. Для свинины отлично подходит смесь этих трав: базилик, тимьян, розмарин, чабрец, душица. На 1-1,5 кг свиного мяса стоит взять 1-1,5 ст.л. смеси сухих душистых трав, 3-5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. соли и молотого черного перца. Все растереть пестиком в ступке. Обмазать маринадом свинину и оставить мариноваться в холодильнике на несколько часов.

Есть еще один не менее простой и известный маринад для свиного мяса.

Маринад из лука

Репчатый лук нарезать крупными полукольцами или кубиками, растереть с солью руками или в ступке, так чтобы лук дал как можно больше сока.

Добавлять перец или специи к этому маринаду нужно только согласно своему вкусу. Но считается, что они будут только лишними. Свиную шейку натереть луковым маринадом, завернуть в пищевую пленку и оставить мариноваться в прохладном месте около 12 часов.

Третий вид маринования свиной шейки – овощной

Маринование мяса со свежими помидорами, репчатым луком и лимонным соком. В маринад из лука, добавить сок половины лимона, 2-3 порезанного пластинками помидора, 1с.л. растительного масла. Натереть мясо маринадом и мариновать 5-6 часов в прохладном месте. Этот  маринад также идеально подойдет при приготовлении свиных ребрышек в маринаде.

Не менее известный способ маринования свинины в вине или в пиве.

Тут все очень просто: к любому из выше написанных маринадов влить по 0,5 л. вина или светлого пива. Это быстрый маринад и мясо в нем маринуется намного быстрее. Обычно достаточно 2-3 часов и у вас в руках готовое замаринованное мясо. Можно мариновать и дольше, но у вас будет в итоге полуфабрикат для взрослой кухни, детям такие кушанья подавать не желательно.

Довольно популярен сейчас способ маринования свиной шеи в минеральной воде с газом. Не нужно гнаться за дорогими сортами минеральной воды. Мясу совершенно все равно, какой водичкой его залили. Поэтому воспользуйтесь бутылкой обычной минеральной воды с газом. Мясо натереть солью и молотым черным перцем, можно смазать пастой из измельченного чеснока, обложить кружочками лимона или апельсина и залить минеральной водой. Воды нужно столько, чтобы мясо было покрыто полностью. Маринуется быстро, как и в винном маринаде.

Экзотический маринад для свинины – это соевый соус. Натереть свиную шейку чесноком и специями, без соли. Затем залить соевым соусом и оставить мариноваться на 1,5-2 часа.

Горчичный маринад для свинины.

Смешать  3 ст. л. сметаны или майонеза с 2 ст. л. горчицы и 3 зубчиками чеснока. Шейку обмазать горчичным маринадом и поставить в холодное место на 2 часа, а лучше на ночь.

Интересный маринад для свиной шейки готовится из кефира с киви

Для этого смешать 0,5 л кефира с пастой из лука и очищенного киви. Свиную шейку натереть солью, специями и залить маринадом.  Мариновать мясо в таком маринаде нужно при комнатной температуре, так как для маринования мяса кефиром ему нужно тепло. Если оставить  свинину мариноваться на ночь, то поставить в холодильник.

Итак, мясо замариновали, теперь осталось выбрать, каким способом и  как приготовить свиную шейку.

Есть кроме маринада еще один секрет в приготовлении свиной шейки.

  • Кусок свиной шейки перед самим маринованием можно нашпиговать или нафаршировать луком, чесноком, оливками, солениями, салом, копченым беконом или любыми отварными овощами по вкусу. Для этого в свиной шейке, необходимо сделать ножом  глубокие надрезы внутрь мякоти и вложить в них подготовленные продукты.
  • А для приготовления фаршированной свиной шеи сделать надрезы поперек куска, не дорезая до самого конца. Получится своеобразная книжка со страничками. Толщина кусочков-страничек шейки примерно 1,5-2 см. В эти странички выкладывается фарш или начинка. Начинка может быть абсолютно любой, все зависит от вашей фантазии.

Рецепты приготовления свиной шейки

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг свиной шейки
  • Лук репчатый 5-6 штук
  • Соль
  • Перец
  • Майонез, горчица

Способ приготовления:

  1. Шейку натереть специями и солью.
  2. Обмазать луковым маринадом.
  3. Выложить на противень в форму для запекания.
  4. Дать замариноваться несколько часов.
  5. Перед запеканием смазать мясо майонезом и горчицей, поставить в горячую духовку и запекать в течение 1,5-2 часов до готовности.

Также готовится шейка в рукаве или фольге. Свинину замариновать в любом маринаде, затем завернуть в фольгу или рукав и готовить до полного приготовления.

Рецепт приготовления шейки на пару

На пару шейку готовят двумя способами: целым куском прямо в пароварке, мантоварке или мультиварке или завернуть шейку в фольгу и готовить на пару прямо в ней. Время приготовления свиной шейки на пару  около 60 минут в зависимости от размера куска мяса. Мясо приготовленное таким образом считается практически диетическим.

Шейка свиная запеченная в мультиварке

Мультиварки есть практически у каждой продвинутой современной хозяйки. И вот вам рецепт приготовления шейки в мультиварке. Он больше похож на рецепт свиного рулета с грибами.

  1. В мультиварке включить  режим «выпечка» на 60 минут, заложить свиную шейку. Можно подлить 0,5 стакана воды или того маринада, в котором мариновалась шейка. Готовить при закрытой крышке. 
  2. Через 30 минут кусок перевернуть на другую сторону и готовить дальше.  В момент переворачивания куска в свободное место рекомендуется положить нарезанные грибы, лук и подлить жирные сливки. Готовое мясо из мультиварки очень похоже на буженину.

И вот обещанный видео рецепт рулета из свиной шейки.

Приятного Вам аппетита!

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Блюда в духовке / Что приготовить в духовке?

Как приготовить заливное? / Рецепт вкусного рыбного заливного

Как выбрать вкусный БЕКОН? / Бекон рецепт

Быстрые САЛАТЫ / Рецепты салатов на скорую руку

Гарниры к мясу / Рецепты приготовления вкусных гарниров

Что приготовить из свинины / Как вкусно приготовить свинину

Что приготовить из мясного фарша? / Рецепты блюд из мясного фарша

Что приготовить из куриной грудки / Что приготовить из курицы

Про САЛО / Рецепт засолки сала по-украински

chtoprigotovit.ru

Вкусный и сочный шашлык из свиной шеи, рецепт маринада

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления вкуснейшего и супер мега сочного шашлыка из свиной шеи, рецепт маринада – просто бомбовый! Открываю все секреты приготовления вкуснейшего шашлыка.

Первый секрет – ошеек. Сколько мы не пробовали свиной шашлык, маринованный в самых разных не менее вкусных маринадах из разных частей свинины, мы пришли к выводу, что самая подходящая, из которой получается очень сочный шашлык — это шейная часть.

Соль — второй секрет. Солить мясо нужно перед самой жаркой, потому что соль вытягивает с мяса весь сок.

Простая вода — это третий секрет. Помимо специй, мы заливаем мясо простой кипячёной холодной водичкой.

Не пережаривать мясо — это четвертый секрет для получения сочного тающего во рту шашлычка.

Может, кому покажется просто и ничего особенного, но для нас этот способ стал самым лучшим. Этот маринад ни капельки не портит шашлык, наоборот, размягчённое в воде мясо, когда пожарится, получается, опять повторюсь супер мега сочным, нежным и вкусным. Для нашего семейства просто уже нет вкуснее шашлыка. Ведь мы очень любим больше всего, чтоб мясо было сочное, а получается оно таким, если готовить его по данному рецепту, учитывая все секреты. Признаюсь честно, это не мой рецепт, и не из интернета, а старшего брата. Он заядлый гурман сочного шашлыка, долго искал способы, нашел, что б и доступно всегда все и под рукой было, поделился со мной, вернее я выпросила. Я делюсь с вами.

  1. Свежайшая свиная шейная часть пару килограммов (а там уж смотрите, сколько пожелает ваша душенька).
  2. Приправа для шашлыка по вкусу.
  3. Душистый, черный молотый перцы по вкусу.
  4. Соль по вкусу.
  5. Уксус 50 г на 2 кг мяса.
  6. Кипяченая холодная вода сколько потребуется, не замеряли, просто мясо должно быть чуть покрытым ее.

Способ приготовления:

Свежую свиную шейную часть промыть и нарезать средними кусками. Сложим в посуду, где будет мариноваться. Поперчим по вкусу, приправим приправой для шашлыка по вкусу, перемешаем.

Потом поливаем уксусом, затем простой кипяченой холодной водой, равномерно все руками перемнем, перемешаем и оставим в холодильнике на сутки это потолок, хватит и на несколько часиков.

Дальше нанизываем на шампура, не забудем посолить по вкусу и жарим на жарких углях, не пережариваем.

Вот собственно и все, наш сочный шашлык из свиной шеи готов.

Наслаждаемся изумительным ароматным шашлычком в кругу родных и близких солнечным летним днем. Попробуйте и не пожалеете. Я всегда спрашиваю себя: “ Ну как тут можно стать вегетарианцем или сесть на диету? Как?”

Приятного аппетита!!!  Готовила Елена Федотова

prostye-retsepty.com


Смотрите также